Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О поэзии Лилии Тухватуллиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.34*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал по просьбе Лилии Тухватуллиной. Лилия не поэтесса, Лилия - явление. Еще о поэзии Лили смотрите работу Романа Винокура: http://samlib.ru/comment/r/roman/liliya


  

О поэзии Лилии Тухватуллиной

  
   Лилия Тухватуллина не просто поэтесса.
   Лилия Тухватуллина это явление.
  
   Диву даешься, откуда в наше жестокое время, время гламура и чистогана, берутся люди с чистой душой ребёнка, люди, удивлённо смотрящие на окружающий нас мир и не просто находящие в нём красоту и гармонию, но и умеющие их выразить языком ясным и возвышенным. Наверное, у Природы (или у Бога, он же Аллах, Милостивый и Милосердный) есть свои законы равновесия, законы нейтрализации зла красотой и добром, а у общества как живого организма есть механизмы самосохранения всего возвышенного и прекрасного. Один из таких механизмов - поэзия. Как полторы тысячи лет назад пророк Мухаммед записывал строки Корана, диктуемые ему с небес, так и сегодня Избранные записывают стихотворные строки, пришедшие к ним свыше.
  
   Лилия Тухватуллина из таких Избранных.
  
   Поэзия Лилии это незамутненный источник сердечности, доброты, сочетание детской наивности и мудрости взрослого человека, человека, знающего жизнь отнюдь не по книгам. Её стихи легки, как ласковый ветерок погожим летним утром, но не легковесны. Наоборот, в коротких строках большинства ее стихов скрыт глубинный смысл, понимание которого приходит не сразу, и не через логику, а через сердце.
  
   Смысл поэзии - поднять читателя в те высоты, в те информационные и эмоциональные слои, в которые автора поднимало вдохновение при написании стихотворения. Лилии Тухватуллиной удается это сделать почти всегда, и без особых усилий.
  
   Задушевность стихов Лилии трудно объяснить с точки зрения логического анализа их формы или содержания. Стихи написаны простым языком, без ненужных украшательств, но языком не примитивным, а богатым в своей простоте - это простота и богатство храма Покрова на Нерли. Точность определений, свежесть метафор, правильно выбранный ритм - всё это характерно для стихов Лилии. А главное, за простыми словами и строками чувствуется нечто большее, чем выражено речью: высокие чувства, искренние эмоции, глубокие переживания автора, а за ритмом стихов - биение трепетного и чуткого сердца Лилии, ритм ее израненной, но щедрой души.
  
   "А я тебя увидела во сне...
   Все расцвело: березы, липы, ели, -
   Но грусть мою развеять не сумели:
   Ведь белым цветом лег на ветки снег..."
  
   Впрочем, зачем это я?
   Вот, перед вами целая подборка стихов Лилии. И она пополняется.
   Читайте, не пожалеете!
  
   Москва
   Написано 27 ноября 2011 года
  

Оценка: 6.34*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"