Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Финансовый кризис глазами Джорджа Фридмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольное изложение статьи Джорджа Фридмана (теневое ЦРУ) "States, economies and markets: redefining the rules", опубликованной 13 октября 2008 года. Еще о кризисе у меня здесь


  

Финансовый кризис глазами Джорджа Фридмана

   (Вольное изложение статьи Джорджа Фридмана (теневое ЦРУ) "States, economies and markets: redefining the rules", опубликованной 13 октября 2008 года. Оригинал статьи можно найти здесь: http://www.navyseals.com/states-economies-and-markets-redefining-rules)
  
   Устанавливая Новый Мировой Порядок, начертанный на банкноте в один доллар, Вашингтонский Обком надорвал животик. Рухнула когда-то казавшаяся незыблемой финансовая система Запада, раздутая ничем не обеспеченными зелеными фантиками до размеров мыльного пузыря, который рано или поздно должен был лопнуть, как неизбежно лопаются все и любые мыльные пузыри. Пришла пора расплачиваться за жизнь не по средствам. Пришла пора расплачиваться за жизнь в кредит, которая вначале всегда кажется такой сладкой и заманчивой. Но сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?", - рано или поздно должен прозвучать, и этой осенью он прозвучал со всей своей угрожающей силой.
  
   Всю прошлую неделю оживленно суетились специалисты и руководители стран, подконтрольных Вашингтонскому Обкому: прошло заседание министров финансов стран членов G-7, куда Россия в виду своей финансовой незначительности не входит. За ней последовала встреча министров финансов G-20 с участием России, проходили встречи Международного валютного фонда (того самого - МВФ, с иглы наркозависимости от которого России удалось соскочить) и Всемирного банка, саммит руководителей стран еврозоны, а также многочисленные двусторонние встречи. Что же там происходило?
  
   По образному выражению Фридмана "глобальная политическая система пыталась использовать фонды глобальной экономики (путем сбора налогов или печатания денег), чтобы взять под контроль глобальную финансовую систему". В смысле, была сделана попытка починить на ходу серьезно засбоившую систему Нового Мирового Порядка. Опять же по выражению Фридмана, чтобы отсрочить катастрофу, правительства отдельных стран "выразили намерение национализировать куски глобальной финансовой системы". Это касалось, в первую очередь, США и Европы, где разразился кризис ликвидности. Япония и Китай поражены другим недугом - они захлебываются от избытка ликвидности, хотя кризис в США и Европе рано или поздно ударит и по этим странам в виде сокращения экспорта. Ни Россию, ни Индию, ни Бразилию, ни страны Ближнего Востока в этом контексте Фридман даже не упомянул, хотя в других контекстах о России он говорит много и откровенно.
  
   Что же было выработано в итоге этой суеты накануне ожидаемой катастрофы?
   Фридман считает, что Европа и США согласились, что должно быть сделано что-то кардинальное, но что именно - так и не решили. И проблема не в техническом отсутствии денег - проблема в том, что финансовые институты, занятые оборотом этих денег, потеряли доверие друг к другу и к самой системе. Как давать кредиты, когда в одночасье рухнули такие гиганты, как "Lehman Brothers", а все их солидные на вид обязательства в одночасье же превратились в пыль? То есть, во весь свой возбужденный рост встал вопрос: как возвратить утраченное доверие.
  
   Решение здесь очевидно: найти кого-то, кому пока еще верят, и кто может гарантировать сделки между финансовыми институтами. Европейцы пошли прямым путем: они объявили 12 октября, что их правительства непосредственно будут гарантировать такие кредитные сделки. Фридман считает это решение хорошим, однако, как у всякого хорошего решения, у него есть и свои недостатки. Главный недостаток здесь тот, что правительственные гарантии снимают ответственность с кредитных организаций за невозврат кредитов, и их будут раздавать, кому попало, не задумываясь о возврате: государство все равно заплатит. Рынок пойдет вразнос, а уровень коррупции будет близок к российскому.
  
   Значит, государство должно взять на себя весь процесс оценки рисков и техническую сторону предоставления кредитов: кому, сколько и в какой очередности. Но в силу особенностей демократии (крайний пример - Украина), тут сразу набегутся политики, каждый со своим предложением, и процесс увязнет, не начавшись. Кроме того, вызывает сомнение, что при фактической национализации части свободного рынка, остальная его часть будет вообще функционировать, если, конечно, не предположить, что государство будет участвовать в гарантиях не только межбанковского уровня, но и гарантировать кредиты реальному сектору. Это может помочь развязать цепочку неплатежей, и тогда к концу 2009 года государство может постепенно выйти из такой системы. Если, конечно, система позволит это сделать, что не факт. Но это будет гораздо более потом, а сегодня-завтра всё начнет работать, и видимость ажура сохранится на какое-то время.
  
   США выбрали другой путь, руководствуясь, скорее, не здравым смыслом, а идеологией: воображая себя бастионом демократии и светочем свободы, они не могут отказаться от главной идеологической догмы - от свободы рынка, как Михаил Андреевич Суслов не мог отказаться от пролетарского интернационализма или руководящей роли Коммунистической партии. Поэтому они выбрали действия по трем направлениям:
  
   1. Скупка активов, относящихся к ипотеке, и, как говорят у нас, "попавших".
   2. Покупка доли в тех финансовых институтах, которые имеют здоровую в принципе основу, подорванную лишь недооценкой их активов в текущих условиях рынка.
   3. Само государство будет непосредственно играть на межбанковском рынке, предлагая любые деньги любому банку, если он имеет обеспечение под этот кредит. Фридман считает, что на сегодня в качестве такого обеспечения федералы готовы принимать что угодно, лишь бы колеса начали крутиться.
  
   Есть опасения, что такое непрямое вмешательство будет срабатывать слишком медленно и что оно влечет за собой серьезные риски. Кроме того, соблюдая для публики идеологическую невинность, Вашингтон все-таки по полной участвует в сексуальной оргии финансового процесса. Джордж Фридман шутит, что и в Европе, и в Штатах принято решение заставить свинью летать. Дело за малым: научиться выращивать летающих свиней. Скупка ценных бумаг или доли в капитале возможна. Но у администрации США не существует ни организационных структур, ни процедур, ни кадров, которые могли бы выполнять эту объемную работу. А пока этого нет вряд ли будет дремать кучка тамошних абрамовичей, которые уже навострили уши в ожидании крупной добычи.
   Тем не менее, в результате принятых мер биржи, скорее всего, остановят падение на достаточно продолжительное время. Однако, Фридман ставит еще один важный вопрос, возможно, самый существенный в свете перспектив Нового Мирового Порядка, начертанного на банкноте в один доллар: насколько готовы национальные государства пожертвовать национальными интересами в пользу глобального решения, подчиниться институту глобального масштаба, без которого перспективы выхода из кризиса довольно призрачные?
   Ответ, скорее, негативный, несмотря на то, что достигнуты договоренности об определенной координации усилий и соблюдении определенных принципов. Но пока каждая страна будет проводить собственную политику посредством собственных институтов на свои деньги и через собственную бюрократию. Даже Европа не смогла найти общеевропейского решения. То есть, без особого сожаления констатирует товарищ Фридман, пока карта государства побивает карту экономики, а карта национального государства побивает карту наднациональных структур. В смысле, приятно мечтать о Новом Мировом Порядке, но только до тех пор, пока не припёрло.
   О том, что припёрло вследствие безответственного поведения самих Соединенных Штатов, построивших гигантскую пирамиду Мавроди и выпустивших гору ничем не обеспеченных зелёных фантиков размером с Эверест, даже товарищ Фридман умалчивает, бормоча что-то невнятное, типа "одной рукой в ладоши не хлопнешь". В смысле, хищничество и стремление к надувательству является незыблемой основой рынка, как бы и кто бы не маскировал это в целях политкошерности.
  
   Для нас же возникает главный вопрос: кто понесет ответственность за то, что нашу страну с практически уничтоженной экономикой, со слабыми финансами, к тому же пораженную раковой опухолью всеобщей коррупции, подключили к гигантскому насосу мировой финансовой системы? Подключили в надежде, что давление насоса наддует пузырь и нашей системы, но не озаботились разобраться, когда и в какую сторону этот мощный насос качает, не предусмотрели блокировок на случай аварийных ситуаций, не установили местного управления на случай выхода из строя центрального пульта.
  
   А центральный пульт там, в Вашингтонском Обкоме, и этот самый Обком отнюдь не заинтересован в том, чтобы у нас всё было в ажуре. Места в спасательной шлюпке для нас просто не предусмотрено. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Да и вопросы эти, главные и не главные, полковник Квачков уже задавал Чубайсу на суде. Вот они, все шестьдесят шесть вопросов, здесь: http://www.kvachkov.org/info/post_1176559415.html
  
   Вот такие они, общечеловеческие ценности, трансформированные из розовых бумажек сладких теорий в грубую и горькую реальность нашего бытия.
  
  
Притихли... [Найдено в сети Интернет]
  
   14 октября 2008 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"