Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ушмор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.67*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Новая газета" от 14.05-20.05.2007 г No.17Р перепечатала эту статью с некоторыми сокращениями и изменениями. Правда, мои фото не исказили. Фото газеты с текстом смотрите в иллюстрациях.


   Ушмор
  
Восход солнца в Мещере в трех километрах от Ушмора [Николай Чуксин]
  
   Мещерская деревня Ушмор находится в районе Великих озер километрах в десяти от Спас-Клепиков. Если вы едете от Спас-Клепиков в сторону Тюрвищ, то не доезжая пару километров до моста через Пру, перед поворотом на Барское, налево будет незаметный поворот на Фролово. Ушмор находится от Фролово тоже в паре километров и на таком же расстоянии от озера Ивановское.
  
  
   Будете смеяться, но здесь же, через дорогу, с правой стороны, если ехать из Спас-Клепиков, есть еще один Ушмор. Это про него писал знаменитый Василий Михайлович Песков 9 ноября 2002 года в еженедельной статье о природе в "Комсомольской Правде". Статья посвящена профессору Березину Вячеславу Викторовичу и так и называется "Осень профессора"
  
   "Он несколько раз звонил из мещерской деревни Ушмор, деревни выморочной - "зимой дым всего из двух труб". Но именно тут профессор бросил жизненный якорь, когда ему минуло шестьдесят, и он поневоле стал пенсионером, поскольку институт его по известным ныне причинам закрылся.
  Мы приехали в Ушмор в дождливый осенний день и притормозили спросить, где живет тут профессор. Но со спины угадали в прохожем, укрытом плащом от дождя, самого профессора. Так познакомились. В доме на берегу озера Вячеслав Викторович живет в одиночестве".
  
   Наш Ушмор чуть побольше: когда-то здесь стояло аж 260 домов. Сейчас на зиму тоже остаются несколько старушек, да москвичи-дачники, которых никто не ждет в Москве.
  
Деревня Ушмор [Николай Чуксин]
  
   На старых картах и в старинных документах название деревни пишется как "Ушмар". Знатоки считают, что слово это имеет марийское происхождение и состоит из двух марийских слов: уш - умный и мар - мариец. Как марийцы попали в Мещёру, знатоки не сообщают: традиционное место расселения марийцев (черемисов) - это Волго-Вятское междуречье, которое находится на 500-1000 километров северо-восточнее Великих мещёрских озёр. Скорее, этноним образовался от "мар" (вост.-сиб.) отлогое угорье, покрытое лесом. "мар" - холм, бугор, курган. Возможно и мордовское (эрзя) "мар" - "куча", "могильный холм", "бугор".
   (Я был неправ в отношении марийцев. Когда летом 2008 года я наконец-то побывал в Республике Марий Эл, то узнал там, что таки да, марийцы изначально жили в районе Москвы. Более того, само название Москва - марийское, от "Моска Ава", что по-марийски означает "Большая Медведица".
   Подробнее об этом здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/mari_el_1.shtml, примечание от 25 октября 2008 года)
  
   Современный энциклопедический словарь дает такое значение слова "марь" - болотистые пространства, покрытые редкостойными угнетенными лиственничными лесами, перемежающимися с участками безлесных болот (http://tolks.ru/?to=2&what=view_word&file_id=36463&from=base ). Это уже ближе! Вся Мещёра - это болотистые пространства. Правда, леса здесь, в основном, сосновые, хотя по низинам есть и березняки, и осинники, и ольшаники. Словарь Даля дает схожее по звучанию слово "мара" - мана, блазнь, морок, морока, наваждение, обаяние; греза, мечта; призрак, привидение, обман чувств и самый призрак; Есть и такое в лесах Мещёры!
  
   В целом я бы не торопился с определением значения этого слова, тем более, что возможны варианты замены этого названия на близкое по звучанию, но не обязательно одинаковое по значению при переходе из языка в язык.
   Кстати, раз уж мы заговорили про марийцев. Вот данные о динамике численности их населения:
   По переписи населения России 1897 г. численность марийцев составляла 375 тыс.. По переписям, проведенным в СССР:

1926 г. - 428 тыс.,
1937 г. - 401 тыс.,
1939 г. - 482 тыс.,
1959 г. - 504 тыс.,
1970 г. - 504 тыс.,
1979 г. - 622 тыс. чел.
   http://www.ethnology.ru/lib/data/36.html
  
   Вот вам и угнетение малых народов! Наоборот, получается: плодитесь и размножайтесь! В отличие от сверхсмертности, от нового Холокоста, пришедшего к нам вместе с демократией, который не обошел стороной и марийцев. По данным переписи населения 2002 года в 1989 году в России жило 644 тысячи марийцев, в 2002 году их численность сократилась до 604 тысяч человек.(http://www.perepis2002.ru/?id=7 )
  
   Но вернемся назад в Ушмор.
   В последний приезд в Мещеру в конце марта 2007 года я ехал из Тюрвищ и обратил внимание на новенький указатель, появившийся на дороге между Тюрвищами и Спас-Клепиками:
  
Поворот на Ушмор [Николай Чуксин]
   Появилась и хорошая асфальтированная дорога, которой не было здесь еще два года назад. Вот что я писал в короткой заметке "По Мещёре в начале мая"
  
   "Я искал дорогу на Ушмор, затерявшийся в лесах и очень уж по-мещерски звучащий. Во Фролово мне объяснили, что в Ушмор я сейчас не проеду, но подсказали, как выехать к чистой воде. Огромное озеро Ивановское, образованное водами Пры, которая через него протекает, чистый сосновый лес на высоком берегу, многочисленные съезды к воде и дно у самого берега песчаное, а в пятнадцати метрах от кромки - уже глубина. Я, конечно, сам не измерял, это мне сказали рязанские ребята в майках с надписью "ЛДПР", случайно оказавшиеся здесь же, на пляже. Выполняю обещание и привожу их фотографию: вдруг Владимир Вольфович случайно натолкнется. Вот рад-то будет! Здесь многие голосуют за ЛДПР - жизнь тут бедная: выживают с огородов, да скотину кое-какую держат".
  
   Конечно, я свернул направо: здесь не так много событий, а тут новый храм, да еще Благовещения. Что-то связано у меня с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который я перед отъездом в Косово встречал здесь, в Мещёре, в Солотче!
  
   Приехал - и ахнул: за два года здесь, в мещёрской глуши была выстроена настоящая барская усадьба, перед которой меркнет знаменитое Кусково и не менее знаменитое Архангельское: огромная территория, два больших корпуса классической архитектуры, изящная беседка, римская колоннада, еще один корпус, самый дальний, красного цвета, выполненный в стиле местной рязанской готики. Была тут и церковь, красивая, высокая, строгой архитектуры, голубая, как отражение неба в мещёрских озёрах. Она стояла за пределами высокой ограды из кованных металлических решеток, и ее охранял строгий милиционер, который, правда, позволил подойти поближе и сделать несколько снимков этой роскоши. Привожу то, что получилось:
  
Храм Благовещения. За ним - готический корпус  [Николай Чуксин]
  
Храм Благовещения вблизи [Николай Чуксин]
  
Барская усадьба. Левый корпус [Николай Чуксин]
  
Скромненько, но со вкусом [Николай Чуксин]
  
Скромненько, но с размахом [Николай Чуксин]
  
Царские врата. На дальнем плане беседка [Николай Чуксин]
  
Царские врата и правый корпус [Николай Чуксин]
  
   Есть разница с деревней Ушмор!
  
А это мы [Николай Чуксин]
   Так и просится на полотно: "Мы и они" из времен классовой борьбы и пролетарской ненависти к помещикам и капиталистам.
  
   Милиционер у церкви на мой естественный вопрос: "Что это?", - ответил уклончиво: "Частное владение" и ушел от дальнейшего разговора.
  
   Уже в Москве я нашел кое-что в Интернете об этой стройке века.
   Сайт Рязанской епархии не мог пройти мимо этого исторического события для края:
   "17 июня 2006 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил освящение Благовещенского храма и Божественную Литургию в селе Ушмор, Клепиковского района, Рязанской области. Ему сослужили: протоиерей Николай Бабачук, благочинный Клепиковского округа иерей Александр Мельник, иерей Андрей Элин, иерей Геннадий Арсеков, иерей Владимир Барахов, протодиакон Владимир Лялька, диакон Анатолий Ковшиков.
   По окончании службы Владыка Павел обратился с приветственным словом к верующему народу, а затем вручил Архиерейские грамоты благотворителям: Свиридовой Ольге Борисовне и Скворцову Игорю Васильевичу, трудами и заботами, которых был, воздвигнут Благовещенский храм села Ушмор".
  
   По рассказам егерей верующий народ был приглашен за накрытые столы, и многие из народа впервые в жизни вкушали яства, выставленные новыми хозяевами этой земли: икра красная и черная, рыба белая и красная, мясные и колбасные деликатесы и прочие радости, о которых народ может только мечтать. Вот эти исторические столы:
  
Окормляют народ [Николай Чуксин]
   Значительная часть здешнего народа уже продала свои земельные паи за смехотворную сумму: деньги для выживания нужны сейчас, а в частную собственность на землю наш народ как не верил, так и не верит до сих пор. Выходит, зря!
  
   Имена благотворителей дали зацепку, ниточку, потянув за которую удалось вытянуть вот это:
   Ольга Борисовна Свиридова - генеральный директор одного из крупнейших агентств недвижимости в Москве "Собор-СМ". Сайт агентства ни словом не упоминает о мещёрской стройке века в Ушморе: возможно, заказчик не очень заинтересован в рекламе. Но об этом агентстве почему-то много пишет на своем сайте Департамент строительства города Москвы. Одним из соучредителей компании является Государственное унитарное предприятие "Управление экспериментальной застройки микрорайонов". С 1997 года ООО "СОБОР-СМ" является аккредитованной риэлтерской организацией при Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по вопросам реализации жилой площади на коммерческой основе, построенной по городскому заказу и выполняет функции поверенного Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы. Выходит, зря местные жители намекали на Юрия Михайловича Лужкова или на его жену, только что сошедшую со страниц журнала "Форбс"?
  
   А вот что рассказал рязанскому агентству архитектор храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Ушморе Владимир Сочков: "Cтроительство началось в мае 2005 года на средства, пожертвованные храму руководителями московской группы компаний "Собор СМ": Ольгой Свиридовой и Игорем Скворцовым". Поскольку Игорь Скворцов всего лишь заместитель Ольги Свиридовой, вряд ли такие деньги принадлежат ему. Да и Ольга Борисовна вроде бы пока не засветилась в журнале "Форбс".
   Но вот что интересно: строительство началось в мае 2005 года, как раз тогда, когда я искал дорогу в Ушмор. Земля под строительство официально выделена Постановлением Правительства Рязанской области от 15 июня 2006г. N148 "Об изменении черты населенного пункта д.Ушмор Клепиковского района и переводе земельных участков из земель запаса в земли поселений", то есть, за два дня до освящения Благовещенского храма архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. Если, конечно, в Ушморе ещё кто из слуг народа не собирается строить себе усадьбу с тем же размахом. Но это мелочи. Как мелочи то, что асфальтовая дорога в деревню Ушмор так и не пришла: народу посчитали достаточным улучшенную грунтовку. Вот, снято из деревни: асфальт уходит налево, к усадьбе.
  
Асфальта не хватило [Николай Чуксин]
  
   Конечно, лучше, что они строят это здесь, в Мещёре, а не на Канарах и не в Куршавеле: здешние строители получили зарплату, здешние поставщики материалов получили прибыль, Рязанская область и Клепиковский район будут получать в бюджет какие-то налоги за землю и недвижимость, обслуга этого комплекса частично будет местной - значит, уменьшится безработица. Пчёл здесь вряд ли будут разводить - неаристократично. А вот лошадей - вполне. Значит, будет работа местному населению: и конюхи потребуются, и овес сеять начнут опять, а то заросли поля - кустарник уже кое-где в рост человека.
  
   А придут наши - будет готовый комплекс для музея Мещёры.
   Она стоит того!
  
Закат в Мещере в трех километрах от Ушмора [Николай Чуксин]
  
   28 марта - 8 апреля 2007 года
   Ушмор-Тюрвищи-Москва
  
   Разворот "Новой газеты" от 14.05-20.05.2007 г с текстом статьи и фото:
  

  
  
  
  
Оценка: 6.67*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"