Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Покров: первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка фотографий о первом снеге зимы 2007-2008 года


   Покров: первый снег
   Первый снег зимы 2007-2008 года выпал 14 октября, ровно на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
  
Начало снегопада [Николай Чуксин]
  
   "Каков Покров - такова и зима". Судя по всему, эта зима нам предстоит снежная и холодная. Не в пример прошлой, которая было пугающе теплой.
  
   Сам праздник Покрова относится к "чудному явлению Матери Божией, которое произошло в середине Х века в Константинополе (Стамбуле), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
  
   Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь".
   http://days.pravoslavie.ru/Life/life1638.htm
  
Икона Покрова Пресвятой Богородицы [WWW]
  
   Это всё видно на иконе "Покров Богородицы" из Покровского Глушицкого монастыря в Вологодской области, названного в честь праздника Покрова и в честь Дионисия Глушицкого, того самого, автора иконы "Кирилл Белозерский". В центре представлена Богоматерь с покровом в руках, концы которого поддерживают ангелы. Внизу на амвоне -- фигура святого Романа Сладкопевца, автора "Акафиста Богородице". По сторонам от него расположены группы молящихся и святых, явившихся вместе с Богоматерью. Архитектурный фон состоит из показанной в ракурсе Влахернской базилики, перед которой представлен навес-киворий, обозначающий место хранения главной чудотворной реликвии храма -- мафория Богоматери.
   http://www.booksite.ru/fulltext/exp/ozi/tsi/ya/8.htm
  
   Как бы то ни было, нынешней осенью именно в этот день пошел первый снег. Вернее, сначала пошел, потом повалил, потом превратился в буран.
  
Буран [Николай Чуксин]
  
Запорошило-замело [Николай Чуксин]
  
   Утром пятнадцатого октября мокрый и тяжелый снег уже ломал ветки, не успевшие отряхнуть листья и потому собиравшие двойной-тройной груз снега.
  
Утром 15 октября_1 [Николай Чуксин]
  
Утром 15 октября_2 [Николай Чуксин]
  
Утром 15 октября_3 [Николай Чуксин]
  
   Снег лежал несколько дней. В городе на третий день, к утру семнадцатого октября, его почти не осталось
  
Через три дня в городе [Николай Чуксин]
  
   Но за городом снега было еще не просто много, но очень много: он лежал плотным покровом, и лишь бывшие дороги были обозначены шрамами на его белом теле:
  
Последний клён [Николай Чуксин]
  
Мокрые дороги [Николай Чуксин]
  
   Было время осин: они светились всеми цветами: от золотисто зеленого до карминно-красного.
  
Горят осины [Николай Чуксин]
   Но их беспощадно ломал снег. На предыдущем фото это тоже видно. А вот сломанная вершина молодой осинки:
  
Сломанная вершина [Николай Чуксин]
  
   Тающий снег служил прекрасной оправой для осенних драгоценностей:
  
Сбитые листья [Николай Чуксин]
  
   Ветер срывал трепещущие листочки с осин и разносил их далеко по лесу.
  
Дымка. Листок [Николай Чуксин]
  
Тоска осени [Николай Чуксин]
  
   Но их основная масса оставалась лежать на сырой земле, рядом с березовыми листьями и травой, уже примятой первым снегом.
  
Снег тает [Николай Чуксин]
  
   Снег на третий день испарялся на глазах, и в воздухе стояла голубоватая дымка, какая бывает только ранней весной, в начале апреля. Вообще, если бы ни яркие наряды деревьев, атмосфера была бы совсем апрельской.
  
Дымка [Николай Чуксин]
  
Клёны [Николай Чуксин]
  
   В лесу дымка испаряющегося снега образовала настоящий туман.
  
Туман в лесу [Николай Чуксин]
  
   А на открытом пространстве дороги и даже дорожки становятся все более и более отчетливыми.
  
Колея [Николай Чуксин]
  
   Но - тепло все-таки взяло свое. К двадцатому октября снег исчез повсеместно. Вот два снимка сделанные с одной точки 17 и 20 октября:
  
Тропинка 17 октября [Николай Чуксин]
  
Она же 20 октября [Николай Чуксин]
  
   Но - снег еще вернется.
   Я так думаю.
  
   14-22 октября 2007 года
   Москва - Лосиный остров
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"