Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Диктаторы - хорошие и разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир умнеет на глазах.
    По поводу статьи Роберта Д. Каплана "What is a Dictator?"


  

Диктаторы - хорошие и разные

  
   Медленно, с натугой и скрежетом зубовным, но до самых умных евреев в интеллектуальной элите США начинает доходить простая истина: демократия не есть универсальный, не есть самый лучший и не есть вечный способ организации отношений между индивидуем, обществом и государством, а либеральная демократия с её рыночной экономкой и финансовыми пирамидами вообще несёт в себе больше разрушительных элементов, чем созидательных, хотя в определённых условиях и в короткое историческое время может быть очень и очень эффективной.
  
   Вот недавно появилась статья Роберта Д. Каплана "What is a Dictator?", типа, "Что такое диктатор?". Привожу мой перевод некоторых моментов из этой статьи.
  
   "Дэн Сяо Пин был диктатором, кто сомневается? В конце концов, он возглавлял Коммунистическую партию Китая с 1978 по 1992 год. Он не был избран. Он правил, опираясь на страх. Он одобрил расправу над протестовавшими на площади Тяньаньмынь в Пекине в 1989 году. Но он также вёл Китай в направлении рыночной экономики, которая повысила уровень жизни и степень личных свобод для самого большого числа людей и в самый короткий период, который, возможно, когда-либо был зафиксирован в истории экономических преобразований. За такое достижение вполне обосновано считать Дэна одним из величайших деятелей 20-го века, наряду с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом.
  
   Или вот, например, Ли Куан Ю и Зин эль-Абидин Бен Али. В начальной стадии своего правления в Сингапуре Ли однозначно проводил авторитарную политику, как и Бен Али во время всего периода правления в Тунисе. Не заслуживают ли они оба звания авторитарных правителей? Однако, Ли повысил уровень и качество жизни в Сингапуре от равного уровню некоторых беднейших стран Африки в 1960-х годах до уровня самых богатых стран Запада к началу 1990-х годов. Он также установил систему, при которой высшие должности занимают наиболее талантливые люди, обеспечил ответственное государственное управление и городское планирование мирового класса. (...) Бен Али, наоборот, был по своей сути головорезом из системы государственной безопасности, который сочетал жестокость с исключительно высоким уровнем коррупции, и чьё правление было по большей части отказом от реформ. Как и Мубарак, он предлагал стабильность, но мало чего сверх этого. (...)
  
   Помимо Ближнего Востока и Азии есть ещё пример России. В 1990-е годы Россией правил Борис Ельцин, человек, которого Запад восхвалял как демократа. Но его расхлябанное правление привело страну к полному экономическому и социальному хаосу. С другой стороны, Владимир Путин более близок к авторитаризму - и чем дальше, тем больше, - и соответственно, его ненавидит Запад. Но, опираясь на цены на энергоносители, он восстановил в России определённую стабильность и таким образом резко улучшил жизнь среднего россиянина. И он сделал это, не прибегая к тому уровню авторитаризма - с массовыми репрессиями и созвездием концлагерей в Сибири - который практиковали цари и комиссары. (...)
  
   Но вернёмся к сути. Рассматривая мир в двух цветах, чёрном и белом, деля его на демократов и диктаторов, мы полностью теряем политическую и моральную сложность реальной ситуации во многих десятках стран. Категории-близнецы демократов и диктаторов просто слишком расплывчаты для адекватного понимания многих стран и их правителей - а отсюда и для адекватного понимания геополитики. (...)"
  
   Ишь, как запели! Ещё чудок и услышишь знакомое: "Учение Маркса всесильно, ибо оно верно". Не говоря уж про то, насколько хорошим диктатором и правителем, адекватным реальным условиям страны и мира своего времени, был товарищ Сталин.
  
   Кто такой сам Роберт Д. Каплан? Некоторые считают его одним из четырёх наиболее читаемых авторов, пишущих о посткоммунистической эре (три других - Френсис Фукуяма, Самюэль Хантингтон и Пол Кеннеди). Родился Роберт Каплан в 1952 году, окончил Коннектикутский университет, служил в армии Израиля ЦАХАЛ. Сделал стремительную журналистскую карьеру и публиковался в ведущих органах Вашингтонского обкома: "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост", "Файнэншиэл Таймс", "Уолл-Стрит Джорнэл" и "Лос Анжелес Таймс". Был консультантом спецназа армии, ВВС и морской пехоты США, преподавал в военных колледжах и военно-морской академии, читал лекции для сотрудников ФБР, ЦРУ и АНБ. Был членом Совета по политическим вопросам при министре обороны Роберте Гейтсе. В настоящее время - главный аналитик по геополитическим вопросам теневого ЦРУ (Стратфор).
  
   Мир умнеет на глазах.
   И это радует.
  
Обложка журнала
  
   19 октября 2013 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"