Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Волговерховье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение отчета о поездке на Валдай 22-25 мая 2007 года. Начало здесь и здесь


   Волговерховье
  
  
  
   Если ехать из Свапуще в Волговерховье, то впервые с Волгой вы встретитесь вот так:
  
Моста здесь нет [Николай Чуксин]
  
   Если бы не крохотная табличка, то вы и не заметите, что проехали над Волгой: здесь даже нет моста, и весь поток проходит в трубе под полотном дороги. От истока досюда по прямой километров восемь, по руслу не более 12-15 километров.
  
   Волга здесь выглядит как цепочка мелких плёсов. Вот они, справа и слева от дороги:
  
Волжский плес справа от дороги [Николай Чуксин]
  
Волжский плес слева от дороги [Николай Чуксин]
  
   Сразу за Волгой - уже знакомый нам перекресток. Только теперь нам ехать прямо.
  
Теперь нам прямо [Николай Чуксин]
  
   Места здесь низкие, заросшие ольхой, тальником, смородиной, борщевиком и другой мелочью, но на возвышениях попадаются валуны, иногда громадные, сглаженные временем и покрытые красивым мхом.
  
Валдайский валун [Николай Чуксин]
  
Еще более валун [Николай Чуксин]
  
   В самом Волговерховье вас встречает шлагбаум. Правда, сегодня он поднят, и немногочисленные неорганизованные посетители ставят машины прямо у истока. Там же стоят автобусы посетителей организованных. Когда я был здесь последний раз двадцать лет назад, машины нужно было оставлять в паре километров от истока. В итоге свою машину я все-таки оставил перед шлагбаумом.
  
Шлагбаум на въезде [Николай Чуксин]
  
   Слева отсюда виден Спасо-Преображенский храм, справа - небольшая обитель сестер Ольгинского Верхневолжского монастыря. За ней - трогающий душу среднерусский пейзаж.
  
Спасо-Преображенский храм [Николай Чуксин]
  
Деревенская тоска [Николай Чуксин]
  
   Само село Волговерховье сегодня это не более десятка домов, в которых живут уже не крестьяне, а, в основном, дачники.
  
Остатки села Волговерховье [Николай Чуксин]
  
   Исток Волги теперь оформлен несколько по-иному, но осталось главное: интимность, отсутствие помпезности, органичная встроенность в окружающую природу.
  
Исток Волги [Николай Чуксин]
  
   Слева появилась мемориальная доска. Теперь и я знаю, что длина Волги 3 690 километров!
  
Памятная доска [Николай Чуксин]
  
   Попытаюсь подсчитать, какие отрезки Волги я знаю. Волговерховье, волжские озера Стерж и Волго - раз. Волга у Ржева - два. Волга у Старицы - три. Волга в Твери - четыре. Волга в Конаково - пять. Волга в Дубне, в Кимрах и в Белом Городке - шесть. Волга в Угличе - семь. Волга в Ярославле - восемь. Волга в Костроме - девять. Волга в Нижнем Новгороде - десять. Волга в Макарьево и в Лысково - одиннадцать. Волга в Тольятти - двенадцать. Волга в Саратове - тринадцать. Волга в Каспийском море (а оно больше, чем наполовину состоит из волжской воды) - четырнадцать. Во всех этих местах я купался в Волге, а в Тольятти однажды зимой чуть не утонул в проруби. Давно это было!
  
   Часовня над самим истоком выглядит по-прежнему, а вот этой арки с иконой и православным крестом над ней двадцать лет назад не было.
  
Мостки к истоку [Николай Чуксин]
  
Часовня над истоком [Николай Чуксин]
  
   Волга у ее истока выглядит трогательным ручейком. Здесь это ребенок, и трудно догадаться, какое великое будущее ему предстоит, какой длинный путь пройдет этот ручеек, пока достигнет далекого моря.
  
Река Волга [Николай Чуксин]
  
   А в этом прудике, образованном источником, можно искупаться. Говорят, его вода целебная. На дальнем плане - деревянный храм Николая Чудотворца.
  
Вид от истока [Николай Чуксин]
  
   Вот он же крупным планом. Перед ним - памятник Николаю Мирликийскому в образе спасителя на водах. Я несколько раз бывал в Мирах в Ликии. Там неплохо сохранилась церковь, построенная в VIII или IX веке на месте той, в которой служил реальный Николай Угодник, любимый русский святой. Перед ней тоже установлен памятник чудотворцу, но в образе Санта-Клауса, с мешком за плечами.
  
Храм Николая Чудотворца и памятник ему же [Николай Чуксин]
  
   Был обычный будний день, сезон отпусков еще не начался, но народ у истока был: сюда возят автобусами экскурсии из разных городов Тверской области.
  
Вид на Спасо-Преображенский храм [Николай Чуксин]
  
   По высокому правому берегу Волги вьется тропка, по ней можно далеко идти берегом. Это снято от пасеки, которая находится рядом с истоком.
  
Вид с правого берега Волги [Николай Чуксин]
  
   А эти цветущие яблони провожают вас, когда вы уходите из Волговерховья.
  
Прощание с Волговерховьем [Николай Чуксин]
  
   Мне они потом почему-то долго снились.
  
   22-29 мая 2007 года
   Москва - Осташков - Свапуще - Волговерховье - Москва
  

Оценка: 7.52*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"