Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Широкая Масленица и 5-А класс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как встречают Масленицу в обычной школе


  

Широкая Масленица и 5-А класс

  
24 [Николай Чуксин]
  
   Вчера 5-А класс, в котором учится моя внучка, отмечал широкую Масленицу. Обычная пролетарская школа, в ней же учился мой сын, в ней же он познакомился со своей будущей женой - мамой моей внучки. Необычен класс тем, что у него очаровательная классная руководительница Маргарита Евгеньевна, которая пришла преподавать в эту школу еще на втором курсе педагогического института, да так и осталась в школе. Она на первом снимке слева, с частью своего класса, попавшей в кадр.
   Необычен и тем, что родители детей - простые, но необычайно талантливые и организованные люди. Новый год класс отмечал четырьмя (!) инсценировками встречи Нового года в разных странах: в Италии, Франции, Китае и в Африке - с гримом, костюмами, декорациями, героями народных легенд, характерными для каждой страны, с импровизированными скетчами, причем, актеры ни в одной группе не повторялись, и каждый участвовал в том или ином представлении. Репетировали на дому, чтобы соперничающая группа не догадалась и не сделала что-нибудь еще более не такое, как у всех. Я писал сценарий про встречу Нового года в Италии, но дети, увлекшись творческой задачей, переделали почти всё написанное - и здорово переделали! Класс! Пятый класс!
   На этот раз местом сбора был дом No.4 по улице Алтайской в Гольяново:
  
11 [Николай Чуксин]
  
   К месту действия шли колонной, которая уже в лесу все-таки разорвалась на несколько автономных:
  
12 [Николай Чуксин]
  
   По пути встретились Бабаевские пруды, и дети не замедлили скатиться со склонов их берегов на всем, что захватили с собой для такого случая:
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Пока дети катались с горок, взрослые готовили площадку. Распоряжалась пассионарная Елена Николаевна:
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   И выступали на этот раз взрослые. Когда возбужденные дети вернулись с катаний, чучело Масленицы уже было готово, и вскоре Елена Николаевна стала рассказывать детям о том, как отмечается каждый день Масленой недели. Затем начался мастер-класс по изготовлению мини-чучел Масленицы - участвовали все, от мала до велика.
  
16 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Дальше, чтобы согреть детей, были устроены хороводы вокруг Масленицы и соревнования на метания веника в цель. Жаль, я отвлекся - встречал жену, которая не смогла приехать к началу - и не заснял эти эпизоды. Но к раздаче блинов мы таки успели. А блины были пяти сортов, даже на минералке. Вкуснота!
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Дальше - бег в мешках, пример показали взрослые, но после участвовали все, даже малыши:
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Наконец, кульминация - сжигание чучела Масленицы.
   Дети завороженно смотрели на огонь и восторженно кричали: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!".
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
   До следующего праздника!
   Восьмое марта близко-близко!
  
30 [Николай Чуксин]
  
   26 февраля 2012 года
   Москва, Гольяново, Бабаевские пруды

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"