Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 7. Где зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И потом ты готовил яд, ты рассказал Луке о сокровищнице Бирюзового, и сейчас предупреждаешь меня о том, что в Ледяном ущелье меня ждет ловушка. Надеюсь, ты сам-то можешь ещё понять, где добро, где зло, Лазарь.


   Где зло.
   Лазарь тяжело вздохнул, смахнул не то снежинку, не то слезу и вошел в замок. Он остановился на пороге в трапезную, но уже не таился.
   -Великий Лоток, неужели сам Лазарь. - Лука даже встал навстречу чародею. Лазарь кисло улыбнулся в ответ.
   -Договор дороже денег, Лазарь. - Продолжал Лука, опрокидывая кубок и наливая по новой себе и Лазарю.
   -Будет тебе грамота, Лука. - Без тени улыбки ответил Лазарь, вставая, - Ян придет, скажешь я у себя. - Шепнул Лазарь Милене и вышел. Лука все расслышал, ничего не понял, но запомнил.
   -Ты куда так быстро уходишь? - Спросил он, но ответа у мага не дождался.
   Гонец Гильдии не застал Лазаря, но зато застал Дориана, Иоланту, Яна и Кристу. Ехать было решено верхом. Ян и Криста отпустили лошадей едва отъехали от ворот Снежграда, после того, как Ян уговорил Кристу слетать в Великий Оплот. От Снежграда до Великого Оплота было не меньше трех дней пути верхом, а терять время они не хотели. Приземлялся и взлетал Эксагай легко и мягко, летел ровно и невесомо. Криста не заметила никаких особых неудобств. Быстро справившись с головокружением от высоты. Да и летели они около получаса если не меньше. Плавно приземлились у ворот внутреннего двора крепости. В горах по-прежнему бушевала метель и Яну пришлось прикрывать Кристу от ледяного ветра, и быстро одеваться на ходу, (ни одна его вещь не улетела, несмотря на сильный ветер). Они шли, прикрывая лицо воротниками от ветра, так же как и Лазарь сквозь снег они смогли рассмотреть труп Бирюзового. Оба на мгновение застыли, но перенесли это лучше мага. Войдя в тронный зал они долго отряхивались от снега. Отряхнувшись, Ян и Криста решили пока в трапезную не соваться. Шум пьяной Гильдии настораживал. Они колебались между тем, чтобы пойти поискать Лазаря наверху, (Ян сказал, что маг здесь), или подождать здесь в тронном зале. Ждать пришлось недолго. Едва они огляделись, как увидели, что по одной из боковых лестниц спускался Лазарь. Не нужно быть гением, чтобы понять - маг был в гневе.
   -Добро пожаловать, Ян! - Начал он спускаясь. - Отличный план ты придумал! - На кончиках пальцев его плясали голубые огоньки. Ян вовремя сориентировался и прикрыл сбою Кристу - с пальцев Лазаря сорвались голубые молнии и ударили в грудь Яна, естественно - безрезультатно. Лазарь не остановился, подходя, ближе он бил и бил и бил в грудь на разноцветным огнем заклинаний, но на Яне даже одежда не задымилась. Только когда чародей подошел вплотную, Ян смог поймать его руки и молнии погасли. Поддавшись минутной слабости Лазарь постарел и теперь стоял уткнувшись в плечо Яна, бессильно уронив руки.
   -Я думал, что смогу это принять, но когда увидел... они мясники! Варвары! Варвары, Ян! - Бормотал Лазарь. Ян осторожно обнял Лазаря. Криста стояла поодаль и тоже плакал, закрывая руками рот, чтобы всхлипы не были слишком громкими. И все-таки их услышали. Возможно потому, что хотели услышать. Лука собирался поискать Лазаря, уж очень его заинтересовало высказывание мага "у себя". Выходит где-то в эльфийском крепости заброшенной и заколдованной у Лазаря было свое место, своя комната - что-то здесь не так. И вот поручив присматривать за принцессой Остромиру, Лука подошел к двери и услышал крики, слов он не разобрал, но был крайне заинтригован. Он хотел подслушать дальше, но все стихло, тогда он решил подсмотреть, дверь предательски скрипнула и Лазарь поднял голову. Ян и Криста стояли к двери в трапезную спиной и обернулись только после того, как Лазарь нахмурился и отошел от Яна. Ян знал, кто вышел из трапезной и оборачиваться не торопился. Впервые в нем закипало раздражение. Криста же оглянувшись, не сразу узнала Луку, так невероятно было для неё его присутствие здесь, а, узнав, ахнула и пошатнулась. Ян едва успел её подхватить. Заносить в трапезную, он не стал, а положил или вернеё посадил на трон - потому зал и назывался тронным, и расстегнул верхние пуговицы её черной дубленой куртки. Лука уже успел принести из трапезной воды, когда Кристалина открыла глаза. Ян принял у - его воду, но подойти к девушке не дал. Он вообще постарался загородить ей на некоторое время обзор. Криста открыла глаза, зажмурилась и тряхнула головой, с благодарностью приняла у Яна кубок и сделала большой глоток.
   -Знаешь, мне показалось... - Начала она сбивчиво
   -Не показалось. - Мрачно оборвал её Ян. Криста вскинула на него удивленные глаза и резко села. Она ничего не успела сказать - Ян стал так, чтобы она увидела Луку. Мгновенно она побледнела, не веря своим глазам и отвернулась. Ян наклонился к её уху и прошептал.
   -Держись, милая, помни ты можешь навредить ребенку. Дыши глубже.
   Криста кивнула и последовала его совету, глубоко вдохнув и судорожно сжав его руку.
   -Но как?! - Только и вымолвила она и встала с трона. Взгляд её остановился на кубке с водой; она выпила его до дна.
   -Я бы предпочла что-нибудь покрепче. - Сказала она, отдавая кубок Яну. Она уже справилась с первым шоком и спустилась с возвышения, на котором находился трон. Все её внимание сосредоточилось на Луке. Она не замечала того, что Ян так и остался стоять у трона, бледнеё и напряженнеё, чем обычно, сжимая подлокотник трона и буравя взглядом стену перед собой. Лазарь ретировался в трапезную - у него не было никакого желания участвовать в таких раздорах - и своих дел полно. Криста, глубоко дыша, чтобы не потерять последние остатки разума, медленно приблизилась к Луке. Тот благоразумно молчал, наблюдая за ней и лишь время от времени переводя взгляд на Яна, но тот так и стоял спиной к ним.
   -Ты тоже, ты тоже, как Ян... ты не мертв. - Бормотала Криста вслух обходя его, она даже дотронулась до него, чтобы проверить - перед ней не призрак.
   -Что значит, как Ян? - Нахмурился Лука, но Ян вовремя отдернул Кристу.
   -Нет. - Глухо выговорил он. - Он Глава Гильдии.
   -Так ты знал?! - Обернулась Криста к Яну, стараясь спастись гневом от потрясения.
   - Да знал. Я пытался сказать. Тогда, помнишь? Но ты мне не поверила. - Сказал он по-прежнему не оборачиваясь к ним - Кристу это взбесило ещё больше. Она даже открыла рот, чтобы возмутиться, но Лука опередил её.
   -То есть как? Ты знаешь меня! Но я вижу тебя впервые. Я даже имени твоего не знаю! - Возмутился он.
   -Ну, ещё бы. - В полголоса усмехнулся Ян и обернулся. Он был странно бледен, словно раскален до бела и в глазах его плясал огонь гнева. - Меня зовут Ян. Ян Одинокий или иногда люди зовут меня Ян Пещерник. - Голос его лязгнул таким металлом, что Лука и Криста невольно сделали шаг назад. - Я приходил к тебе, хотел записаться в охотники. - Продолжал Ян. - Помнишь, - обратился он к Кристе, - ты как-то сказала, что мне надо поближе познакомится с теми, кто охотиться на драконов. - Девушка лишь испуганно кивнула. Видя её страх, Ян попытался взять себя в руки, но даже волосы его стояли дыбом. Лука нахмурился стараясь припомнить.
   -И тебя не приняли. - Неуверенно сказал он, осторожно взглянул на Яна.
   -Нет, я сам не вернулся. Я только хотел познакомиться с тобой.
   -Ну и как?! Познакомился. - Усмехнулся Лука и сложил руки на груди.
   -Да. - Кивнул Ян уже спокойнеё.
   -Тогда исправь несправедливость. Ты меня знаешь, а я тебя нет. Кто ты Ян?
   -В свое время узнаешь. - Ян почти остыл. Некоторое время они сверлили друг друга глазами, пока не услышали странный смех Кристы. Девушка прижимала руку к губам и всхлипывала, глаза её были полны слез, так трудно было определить плачет она или смеётся.
   -Криста. - Ян спустился и тронул её за плечо. Он попытался обнять её за плечи, но она отстранилась.
   -Я... я... я до сих пор. - Сбивчиво говорила она. - ...ношу урну с его прахом. - Она ткнула пальцем в Луку. - Пе... пепел и его кулон. - Она закрыла лицо руками и продолжала всхлипывать. Криста снова пошатнулась, и Ян поддержал её - девушка едва не упала на колени. Он с трудом оторвал её руки от лица - на неё страшно было смотреть. Ян тряхнул её. Криста оперлась на него и наконец позволила себя обнять. Он вытер её слезы и поцеловал.
   -Успокойся, пожалуйста, слышишь! - Его просьбе нельзя было не последовать. Криста всхлипнула последний раз и затихла.
   -Вы оба играли моим сердцем. - Устало сказала она, опять отстраняясь от Яна. - Я считал тебя погибшим. - Она снова обернулась к Луке. - Ты знаешь, что было в тот день, когда я нашла в нашем сгоревшем доме, твой кулон и то, что я считала тобой?! Часть меня умерла в тот день! Я не нашла в себе сил жить, пока не вспомнила о мести! Я хотела убить дракона, который сжег тебя!
   -И тебе это почти удалось. Послушай, я и понятия не имел, что ты горевала обо мне. Мы поссорились, помнишь? - Быстро заговорил Лука. - Ты говорила, что нам лучше расстаться. Я не думал, что, думаешь, будто я умер. - При этом он избегал смотреть Кристе в глаза, но та уже не смотрела в его сторону.
   -Он лжет. - Глухо сказал Ян.
   -Ты так в этом уверен?! - Лука сжал рукоять меча - Ян и не потянулся к своему.
   -Я спрошу об этом у Стефана. Лучше скажи. - Продолжала она после паузы. - Как ты оказался здесь? - Договорив, она уперлась в Луку взглядом в бирюзовый круг на куртке, так недавно нашитый. И только теперь вспомнила о трупе дракона во дворе крепости. - Ты из Гильдии. - Ответила она сама себе. - Это они так шумят в трапезной. - Она закатила глаза и устало провела рукой по глазам.
   -Да, мы отмечаем победу над очередной тварью. Это было жуткое чудовище, но нам все-таки удалось его убить. Присоединяйся. Мы будем рады тебе. Я и мальчики. Ты же их знаешь. - Обрадовано подхватил Лука. Он остановился - взгляд Кристы не потеплел. Она медленно перевела взгляд с него на Яна и обратно Криста вдруг вспомнила слова Лазаря, о том, что Яну очень повезло, что он похож на её бывшего жениха. И только сейчас поняла, как был не прав маг - только с пьяна можно было перепутать этих двоих. Да они одного роста, но Лука - крепче и потому казался чуть ниже. Оба голубоглазы, но глаза Луки человеческие, в них сейчас плясали огоньки ярости, но это была человеческая ярость, вполне объяснимая и предсказуемая; в глаз Яна смотреть было невозможно, даже когда он был спокоен, льдисто холодные они, и сейчас были полны такой боли, что сердце замирало в тоске, стоило только взглянуть в них. Черты лица тоже не схожи - Лука, рот его щедрый готовый к улыбке, на подбородке ямочка. Лицо Яна узкое с точеными острыми скулами, надменными тонкими бровями и ртом. Как она могла полюбить таких разных людей. Совершенно, совершенно разных существ. Лука твердо стоящий обеими ногами на земле, и Ян - летающий в облаках и телом и душой. Ей что придется разделить сердце пополам или на трое, если окажется что ребенок Дориана. Сможет ли она разделить сердце это вопрос. Но и они будут делить её. Ян, конечно, отойдет в сторону и останется, только если она его попросит. Впрочем, Дориан, тоже, скореё всего, уступит, есть Иоланта и нет полной уверенности, что ребенок его. Лука же не перед чем не остановиться, чтобы вернуть её. Эта мысль-ощущение ясно промелькнула в её голове и напугала её. Все это пронеслось в голове за полминуты. Она взглянула на Луку. Он, кажется, предложил ей войти в трапезную. Что ж разговор с ребятами на какое-то время оттянет развязку, а она уже близко. Криста вдруг почувствовала неясную тревогу, словно эта смерть дракона стала не только концом сделки, но и началом каких-то роковых событий, которые могут привести к гибели. Она невольно сжала руку Яна, тот снова оказался рядом, почувствовав её мысли. Они вошли в трапезную. Сразу раздались одобрительные возгласы. Криста искала глазами Лазаря, вошедшего сюда ранее, она даже обратилась к охотникам, но те не знали, куда исчез маг. Вообще они заметили его отсутствие, только когда она обратилась к ним. Все, кроме Милены, но к девушке Криста не посмела обратиться напрямую и при всех. А Лазарь, тем временем прибыл в замок Дориана, если точнее, к воротам Снежграда, ближе не мог из-за Иоланты. Дориан и Иоланта так и не успели выехать. Когда Лазарь явился, они только обедали.
   -А куда торопиться? - Развалившись на троне, резонно заметил Дориан, - Пусть все уляжется. Гильдия сама явиться ко мне за вознаграждением.
   -Боюсь, ты рискуешь пропустить много интересного. - Возразил Лазарь. Он невольно сравнил это застолье, с виденным около часа назад, подошёл и бесцеремонно отломил ножку лоснящейся утки.
   -Серьезно? - Не особенно оживился Дориан.
   -У нас ещё один воскресший. - Лазарь присел. - Лука Остроклинок - Глава Гильдии. Он самолично прибыл чтобы убить Бирюзового и теперь празднует победу в Великом Оплоте. - Чем больше говорил Лазарь, тем круглеё становились глаза Дориан. Он тут же подскочил.
   -Седлайте коней! - Приказал он.
   -Зачем, Ваше Величество, - Выговорил Лазарь с набитым ртом, обмакнув салфеткой губы, он продолжал. - Путь в крепость долог и утомителен. Я перенесу вас.
   -Хорошо. Перенеси меня и Иоланту. - Сказал Дориан, одновременно делая знак личной страже остаться.
   -Идемте, Ваше Величество. - Лазарь не любил перемещаться на людях. Иоланта догнал их. Она уже успела перекинуться парой значительных взглядов с пасынком и придумать решение - с самого начала было ясно, что Лазарь не сможет перенести её.
   -Я немного задержусь. - Доверительным шепотом сказала она Дориану. - Я хочу переодеться.
   -Женщины. - Усмехнулся Дориан.
   Ещё больше получаса король мерил шагами тронный зал крепости в горах в ожидании Иоланты. А в трапезной веселье было в самом разгаре. Кристалина отрешенно оглядывала своих бывших сотоварищей и не узнавала их. Стоило ей сесть, как они на перебой стали хвастаться, кто как подстрелил дракона, показывали трофеи: рог, часть гривы шишечку с хвоста, когти. Лука рассказывал, как все происходило, но, коснувшись рога Бирюзового, Криста и сама все ясно увидела. Вот Стефан человеком вышел во двор. Ясным драконьим зрением он видел своих врагов. "Пора": решил он. Вернулся в замок вбежал на самую высокую башню и кинулся оттуда камнем, распустив крылья лишь у самой земли. Криста очнулась, отложила рог - она не хотела смотреть дальше. Слезы подступили к горлу, не замечая, она сжимала руку Яна все сильнеё, пока тот не тронул её за плечо. Как ни странно Ян реагировал на обсуждение зверских подробностей смерти своего сородича довольно спокойно, единственное, за чем он следил неустанно - Криста не должна была пить вина. Все бокалы, наполняемые ей Лукой, он или выливал потихоньку или выпивал сам, что очень удивило Кристу. Она видела, что Ян сам не свой, но понять пока ничего не могла. Когда шум немного поутих, двери трапезной распахнулись, и вошли Дориан и Иоланта, сзади призраком ступал Лазарь, кидая многозначительные взгляды на Милену, о которой, к счастью все забыли. Дориан был единственным, кому Лука, уступил кресло во главе стола.
   -Какой сюрприз, Ваше Величество. - Расплылся в улыбке Лука.
   -А уж, какой сюрприз видеть тебя Лука, живым и здоровым. - Сказал Дориан усаживаясь, рядом, по правую руку, села Иоланта действительно переодевшаяся в бархатное платье цвета спелой брусники, расшитое розовым аметистом и сердоликом. Сумрачные глаза её тоже были печальнеё и темнеё обычного. Лука, усевшийся на место Кристы - теперь её место было между Лукой и Яном, какое-то время пожирал глазами невесту молодого короля. Лазарь сел между Миленой и Иолантой, и молодая рабыня, тут же схватила своего хозяина за руку, что не ускользнуло от взгляда Луки. Он отметил это, нахмурился, но ничего не сказал. Вместо этого встал и предложил очередной тост.
   -Ну что ж давайте, выпьем, за приход высоких гостей! - Они снова наполнили бокалы.
   -Ну что, Ян, не пришло ещё тебе время открыться? - Спросил Лука в полголоса. - Может быть, ты просто боишься? - Ян не ответил, даже взглядом его не удостоил. - И вот из-за него ты покинула Гильдию? - Едко продолжал Лука, уже обращавшись к Кристе. - Не титула, ни звания! Неизвестно кто. - Лука был настолько пьян, что осмелился накрыть своей рукой руку Кисты.
   -Не трогай её. - Сказал Ян, голос его был едва слышен, но, тем не менеё, все голоса в трапезной разом смолкли и воцарилась напряженная тишина. Лука и не думал убирать руку. Ян не повторил просьбы, просто повернулся к Луке и заглянул ему в глаза. Лука поперхнулся и убрал руку, поспешнее, чем следовало.
   -Она твоя жена? - глухо спросил охотник, опуская глаза.
   -Нет. - Вместо Яна ответила, удивленная Криста.
   -Тогда какие у тебя права на неё? - Он снова взглянул на Яна, понимая, что теряет лицо. С большим трудом он все-таки выдержал долгий взгляд Яна, надо отдать ему должное - даже Криста и Лазарь не рискнули сейчас взглянуть в лицо Яну. Молодой дракон, а существо сидящеё за столом рядом с Кристой никак нельзя было назвать человеком, был бледен и напряжен, словно раскален, волосы снова стояли дыбом, в глазах языки пламени. Глядя ему в глаза Лука, почти физически ощущал, как жар пламени прожигает его. Его смелостью руководило, только то, что он не знал - кто перед ним.
   -Хочешь поговорить о моих правах? - Уже болеё спокойно, дело было не в громкости, а в тоне, проговорил Ян и разговоры снова возобновились.
   -Именно. - Лука вышел из-за стола. - Здесь и сейчас. - Рука его крепко сжала рукоять меча. Ян вздохнул и тоже встал из-за стола.
   -Нет! Ян не смей! - Успела уцепиться за его руку Криста.
   -Лазарь. - Обратился Ян к магу, стараясь оторвать о руки Кристы от рукава куртки. - Одолжи Луке свой меч.
   -НЕТ!!! Лазарь не давай ему меч! - Криста тоже вскочила из-за стола, хотя Лазарь ещё ничего не обещал.
   -Все будет хорошо. - Поспешил успокоить её Ян, взял за подбородок и поцеловал её.
   -Не нужны мне чужие мечи. Главное, чтобы ты свой не забыл. - Гордо отказался Лука.
   -Поверь мне, он тебе понадобится. - Подал голос Дориан. Лазарь тем временем нехотя встал из-за стола.
   -Ну что ж может так и лучше. - Кивнул Ян. - Ты пойдешь с нами. Будешь нашим свидетелем.
   -Тогда и я возьму. - Сказал Лука.
   -Нет. - Резко оборвал Ян. - Не возьмешь, если хочешь, чтобы он остался жить.
   Все трое вышли, двери за ними громко захлопнулись. Криста упала на скамейку, уронила голову на руки и зарыдала. "Когда я пропустила момент? Что такое с ним? Он раньше никогда себя так не вел?" - мысленно недоумевала она. Даже Дориан был удивлен.
   -Он что пьян? - Спросил он у Кристы, наполняя свой бокал.
   -Да. - Сказала она, подняв голову и вытерев слезы. - Вот только...
   -Он никогда не пьет. - Завершил за неё Дориан. - Я, честно говоря, никогда его таким не видел, даже тогда, до нашей дуэли он был спокоен. Он всегда был спокоен. - Дориан выпил залпом. Криста задумчиво кивала. - Похоже, Лазарь был прав, если я бы не пришел, пропустил бы массу интересного. Жаль нельзя посмотреть, что они там делают. - Дориан вздохнул.
   -Правильно. - Заголосил молодой охотник Стас. - Они убьют Луку! Двое на одного! Разве это честно! - Многие поддержали его идею, словно очнувшись ото сна, они заголосили и даже бросились к дверям трапезной, но Ян предусмотрительно задвинул засов.
   -Нас заперли! - Вскричал кто-то. - Зачем?!
   -Не сходите с ума, Стас, Виктор, Ник! Никто не сможет превзойти Луку в схватке на мечах, а если Лазарь применит магию, его изгонят из Ордена. - Попытался восстановить спокойствие Остромир. Многие послушали, но трое: именно кого он назвал, остались стоять у двери.
   -Если они убьют его, нам останется только месть. Лазарь из Ордена Сигруда, к тому же прохвост, а этот Ян и вовсе сумасшедший! - Уже не так громко роптал Стас.
   -Прекратите! - Взорвалась вдруг Криста. - Ничего не случится! Ян человек чести! Он не убийца! - Сделав последнеё заявление, Криста осеклась, встретившись взглядом с Иолантой и вдруг поняла, что сказала заведомую ложь. Ян не человек. Он убивал, убивает и будет убивать - это в его природе. И за кого из них ей надо больше беспокоится. Видимо эта смесь чувств отразилась у неё на лице, так что все озадаченно уставились на неё, но её слова подействовали, все вернулись за стол, хоть и продолжали недовольно ворчать.
   Ян же выйдя за дверь, как и было сказано, задвинул засов.
   -Боишься, что кто-нибудь поспешит мне на помощь? Слабак, вас и так двое на одного! - Лука уже вытащил меч из ножен.
   -Лазарь только свидетель. Мне жаль, что ты судишь людей по себе. - Ответил Ян, гладя на его меч. Свой он доставать, по-прежнему не спешил. - На твоем месте я бы принял меч у Лазаря. Впрочем, как хочешь. - Продолжал он, оглядывая тронный зал. Лазарь уже догадывался, что Ян собирается делать.
   -Чего ты тянешь?! Ещё скажи, что ты драться не умеёшь? - Нетерпение Луки росло.
   -Не умею. - Просто согласился Ян. - Но разве это тебя остановит? - Лука нахмурился задумавшись.
   -Зачем же ты тогда согласился? Зачем мы вышли? - Лука колебался. - Если ты решил изобразить меня убийцей, напрасно. Если ты действительно знаешь, кто я, то знаешь - как бы ты хорошо не дрался, со мной тебе не сравниться. А значит это верная смерть. Ты знал, на что шел.
   -Посмотрим. - Усмехнулся Ян, после того как смерил его долгим взглядом.
   -Хотя против магии, и меч не потянет. - Лука снова кивнул на Лазаря. Лазарь ничего не ответил, лишь бросил на него острый взгляд исподлобья.
   -Смотря какой... - Оскалился Ян - улыбкой это было сложно назвать, и кивнул на Оцерат настойчиво протягиваемый Лазарем. Лука с неохотой покосился на Яна и принял у чародея меч. Взвесив в руке и рассмотрев, как следует, Лука решил, что меч хорош и никаких изъянов или подвохов в нем нет.
   -Вот и хорошо. - Продолжал Ян. - Этот замок не мой и не твой. Его строили эльфы и им не понравился бы этот поединок. Лучше выйти во двор. - С этими словами он открыл дверь и вышел.
   -Если это, наконец, заставит обнажить тебя меч, тогда ладно. - Пробурчал Лука, выходя вслед за ним. Следом вышел Лазарь. Метель улеглась, воздух был таинственно прозрачен в спускающихся сумерках. Ян уже снял куртку и вдохнул полной грудью. Лука сгораемый от нетерпения сделал выпад, сзади, но Ян увернулся, словно у него были глаза на затылке, перехватил руку Луки с мечом и вывернул за спину. Хватка показалась Луке железной, но меч он не выронил.
   -Не торописссь, так Лука. - Прошипел Ян ему на ухо держа врага одной рукой, другой скидывая штаны. - Ты ещё успеёшь меня убить.
   -Пусти, сволочь, ты мне руку сломаешь! - Так же тихо ответил Лука. Ян снова улыбнулся и отпустил его, когда Лука обернулся, Ян был уже обнажен.
   -Ты что собираешься поразить меня размером своего... - Кивнул Лука Яну ниже пояса.
   -Нет, просто одежду от крови не хочу отстирывать.
   -Меч опускать не советую. - Сказал все это время безмолвный Лазарь, но договорить он не успел - и Лука и Лазарь увидели одно и тоже - воздух вокруг Яна помутнел, а потом, то ли вспышка, то ли боль в глазу заставила моргнуть. И вот у лестницы стояла огромная лилово-белая тварь. Теперь уже у Луки волосы стояли дыбом, но не от ярости, а от страха. Он попятился, споткнулся о ступеньку каменного крыльца и сел выронив Оцерат.
   -Теперь ты тоже не перед чем не остановишься, Лука? - услышал он в своей голове знакомый голос. - Ты снова готов ударить меня в спину? Даже несмотря на то, что я не умею драться! - дракон приблизил морду к Луке, глаза его сузились до веретен. Даже Лазарь невольно сделал шаг назад.
   -Это ты!!! - Обернулся Лука к Лазарю. Он ещё надеялся, что это превращение дело рук мага.
   -Ну что, Лазарь, мне подпалить тебя, чтобы он поверил? - Спросил Эксагай. Лазарь не ответил, лишь кисло улыбнулся и скрестил руки на груди. Эксагай чувствовал ужас их обоих, но у Лазаря хотя бы хватило сил не показывать этого. Лука же был жалок, единственное, что он не успел сделать это обмочиться. Губы его дрожали из глаз катились слезы.
   -Одни боги знают, как мне хочется убить тебя, ничтожная мерзкая тварь! - Эксагай ходил взад вперед беспокойно водя хвостом, словно раздраженный кот. - Но я обещал Кристе, что все кончится хорошо для нас обоих, но учти, если ты её обидишь, если даже просто прикоснешься к ней, я не знаю, что меня удержит. Дважды предупреждать не буду. - Он подошел совсем близко и скребнул лапой на расстоянии ладони от Луки. Снова слабое замутнение и пред ними стоял обнаженный Ян, подрагивая от холода.
   -Ну что ж, Лука, можешь сказать всем, что я сдался без боя. - Он натянул штаны и сапоги. Лука уже немного пришел в себя и попытался подняться. Ян, было, подал ему руку, но Лука с испугом оглянулся на него и отпрянул. Лазарь помог ему встать
   -Надеюсь, ты сохранишь наш маленький секрет. - Ян с ядовитой усмешкой похлопал Луку по плечу, Лазарь идущий следом и недовольно покачал головой. Он успел подобрать Оцерат и вложить в свои ножны. Ян, заметив недовольство Лазаря, больше не трогал Луку.
   Они вернулись, когда снова начал нарастать ропот.
   -Что-то они долго. - Сказал Стас, поднимаясь из-за стола, двери распахнулись и на пороге появился Ян с самодовольной, даже надменной улыбкой на губах. Это произошло так резко - никто не слышал, как отодвигался засов, к тому же двери открывались наружу. Снова все смолкли. Улыбка исчезла с лица Яна, когда он заметил, как бледна Криста. Следом за Яном вошел дрожащий и спотыкающийся Лука. Он выглядел так, словно увидел приведение или вернеё целую стаю приведений. Остромир и Стас было, кинулись к нему, но он отстранился.
   -Я не ранен. - Глухо сказал Лука и оглянулся на Яна, тот сидел, обняв Кристу.
   -Ты открылся. - Тихо шептала она Яну на ухо. - Зачем?! Зачем ты это сделал?! Он ни за что не простит тебе унижения! Мало тебе Лазаря?! Зачем ты наживаешь себе врагов? Будто у тебя, их итак мало!
   -Прости. - Так же тихо отвечал Ян. - Я был зол и пьян. Прости.
   -А зачем ты пил?
   -Этот человек выводит меня из себя. - Совсем тихо ответил Ян после долгой паузы. - Все они. Давай поговорим позже.
   -Хорошо. Только не пугай меня больше.
   -Я постараюсь
   Лука какое-то время не сводил взгляда с Кристы и Яна, потом попросил принести все вино - решил напиться, до беспамятства. Ян тоже повеселел только на время. Все оставшиеся были конечно заинтригованны - что же произошло между этими двумя, но ни Яну ни Луке, ни Лазарю вопросов никто задать не решился. Иоланта догадывалась, что там произошло, но ни словом не обмолвилась по понятым причинам, и обменялась с Яном значительным взглядом, но осторожно, так чтобы Дориан этого не заметил. Вскоре мрачным настроением выходившей троицы прониклись и остальные. Мало помалу все стали расходиться. Некоторые засыпали за столом, как, например сам Лука, Иоланту и Дориана проводил Лазарь, потом он вернулся за Миленой и только дождавшись, когда Гильдия уснула забрал девушку. Ян и Криста покинули трапезную вслед за Иолантой Дорианом, причем Ян подхватил Кристу на руки - для неё было в этот день слишком много потрясений, она чувствовала себя такой опустошенной, что не могла заставить себя сдвинутся с места.
   -Что у тебя с Лукой? Почему ты так на него реагируешь? - Решилась спросить Криста, уже раздевшись и закутавшись в одеяло. Ян растопил камин и теперь сидел, любуясь огнем. На вопрос Кристы он ответил не сразу.
   -Он черен Криста. - Сказал он, не поворачивая головы. - Чернеё, чем кто-либо из присутствующих здесь людей.
   -Ты уверен? - Криста недоверчиво взглянула на него. Ян повернулся к ней в его глазах мелькнули отблески каминного огня, и снова Кристе показалось, что пред ней дракон. Она не смогла выдержать его взгляда и опустила глаза - Ян горько улыбнулся и снова повернулся к огню.
   -Все было, как ты рассказал? Ты действительно приходил к нему, чтобы познакомиться? - Продолжала допытываться она. Ян молчал.
   -Да. - С неохотой после очень долгого молчания ответил он, и Криста испугалась по настоящему, сообразив, что он впервые лжет ей. "Что же такого могло между ними произойти, что Ян решился лгать?": в ужасе думала она, но дальше расспрашивать не решилась, понимая, что правды ей не добиться.
   -Ян. - Начала она, решив, что он успокоился. - Я любила его.
   -Я знаю. Ты сама об этом говорила. Ты ещё можешь вернуться к нему.
   -Но ты же был против. - Удивилась девушка.
   -Я поторопился теперь я вижу, что твоя любовь ещё может его спасти. - Серьезно сказал Ян.
   -Нет. - Покачала головой Криста. - Я не могу к нему вернуться, но пообещай, что не убьешь его. - Сказав это она осеклась, вспомнив к чему привело прошлое его обещание, которое он тоже дал по её принуждению. - Ну, может только в самом крайнем случае, когда это будет действительно необходимо. - Поспешила поправиться она.
   -Хорошо. Я убью его только в самом крайнем случае, если это будет угрожать чьей-либо жизни.
   -Благодарю. Я знаю, как тебе тяжело давать, такое обещание, то есть не знаю, но догадываюсь. Я бы не просила, если бы это было тебе не по силам. Вот только он теперь будет охотиться за тобой. Он Глава Гильдии. Да он растерялся, когда был один, но теперь он подговорит Гильдию и убьет тебя, когда ты будешь человеком.
   -Не думаю, что он оправится так быстро. - Покачал головой Ян. - И потом если он убьет меня... - Голос его дрогнул, он оглянулся на Кристу, будто что-то вспомнив, продолжал совсем тихо, - будет лучше всем.
   -Что? Что ты сказал? - Криста все отлично расслышала. "Силы небесные, главное чтобы он тоже не сошел с ума, как Стефан!": С ужасом подумала она про себя.
   -Да это я так, вино играет... - Ян стащил сапоги и лег рядом заложи в руки за голову.
   -Ян, почему ты желаешь себе смерти? - Она внимательно заглянула ему в лицо. - Ты пугаешь меня, Ян.
   -Прости. - Он ответил ей коротким ласковым, насколько возможно, взглядом и улыбнулся. - Я люблю тебя, Криста. - Криста кивнула, но на самом деле эти слова обеспокоили её ещё больше, она не слышала их раньше, да и произнесены они были так, будто он прощался. Поддавшись странному порыву Криста поцеловала его. Она решила изменить собственным принципам и заняться любовью с Яном. Он, было, засомневался, но, вглядевшись в её лицо, решил, что она и вправду соскучилась и больше не колебался. Он был нежен как никогда, опять-таки словно прощался. И хоть любовь была бесподобной, Криста спала беспокойно. Ей снилось, как Лука убивает Яна всаживая в него серебреный меч, просыпалась - видела рядом с собой Яна невредимого и снова засыпала и снова снился кошмар - на этот раз Гильдия убивала лилового дракона, а Лука всаживал гарпун в серебристый глаз. Ян не спал вовсе. Он, было, хотел полетать в одиночестве, но, видя, как Криста беспокойно ворочается во сне, решил не оставлять девушку. Её беспокойство предалось ему, но он скореё переживал за неё, чем за себя. Он ругал себя за выходку с Лукой, которая скореё льстила его самолюбию, нежели действительно отваживала Луку от Кристы. Да и зачем ему было отваживать Луку? Криста любила Луку и эта любовь возможно ещё не погибла. Зачем ему нужно было это дешевое превосходство? Только напугал Кристу
   После этого разоблачения Яна, Лука был так угнетен, что весь вечер опустошал один кубок за другим, пока не уснул прямо за столом. Сквозь дрему он все-таки заметил, как Милену увел Лазарь. С досадой отметив это он решил во всем разобраться утром. Вся эта история с драконом очень дурно пахла.
   Однако утром события продолжали развиваться по совершенно непредсказуемому пути. Лука утром с головной болью хватился спасенной им царевны Вирсавии и нашел её в компании короля и Иоланты. Глядя, как они мило беседуют, он забеспокоился, но, сравнив Милену и Иоланту, понял, что зря. Царевна, конечно, была хороша, но явно уступала Иоланте в умении себя держать - постоянно робко опускала глаза и редко улыбалась. Лука нашел это странным - все-таки царская дочь, привыкла и должна была общаться с Дорианом на равных, но списал это на долгое пребывание под страхом дракона. Постепенно головная боль стала спадать, а вчерашние события казались такими невероятными, что их вполне можно было принять за сон. Спустившись вместе с королем и Иолантой в трапезную, ведя под руку спасенную девушку, он было, так и решил. Его братия уже просыпалась и начинала "лечиться" с помощью все того же вина. Они выпили за здоровье короля и уже почти распрощались с Его Величеством, (Дориан послал за Лазарем, так как собирался вернуться в замок тем же путем, Иоланта ещё не успела придумать предлог, как бы опять переместиться отдельно), как спустились Ян и Криста. Они явно торопились и были очень раздосадованы, выйдя на улицу и наткнувшись на Луку и Милену Иоланту и Дориан поджидающих Лазаря. Все шестеро молча уставились, друг на друга повисла напряженная пауза. Лука тут же осознал, что вчерашнеё не было сном, его рука помимо воли сжала эфес меча, но, вспомнив кто пред ним Лука меч отпустил. Ян был спокоен, он помнил данное Кристе обещание и держал себя в руках. Неизвестно чем бы это закончилось, если бы к ним не присоединились ещё двое. Во внутренний двор въехала пара на вороных конях: парень в простом камзоле из волка и девушка тоже одетая как простая горожанка. Молодой человек кареглазый и темноволосый не старше тридцати, черты лица ястребиные, девушка голубоглазая и златоволосая. Когда она спешилась и бесцеремонно стала их разглядывать Криста и Яна узнали её и удивленно переглянулись. Только в отличие от Кристы Ян знал, что перед ними та самая царевна Вирсавия. Заметив на Дориане корону Вирсавия нахмурилась, а, увидев Милену в дорогих королевских одеждах усмехнулась.
   -Где он? - Не здороваясь и не представляясь, начала она.
   -Простите, а вы кто? - В таком же тоне спросил Дориан.
   -А как вы думаете, Ваше Величество? - Сказала она, наконец, узнав в нем короля Дориан Лучезарного. - Неужели они и вас провели?!
   -Кто провел? - Нахмурился Дориан. - В чем дело сударыня?
   -Вот эта самозванка. - Она ткнула пальцем в Милену. - и прохвост Лазарь. Вот урод! Да кем он себя возомнил?! Сын эльфийской шлюхи и какого-то проходимца! Неужели он и правда решил, что сможет это провернуть! Посадить на мой трон эту вертихвостку! - Вирсавия решила выместить свой гнев на Милене и не заметила, как на крыльцо бесшумно вышел Лазарь.
   -Ничтожество! - Продолжала она свою гневную тираду. - Такой же выскочка, как и его мамаша! - Милена вдруг вспыхнула до корней волос и отвесила Вирсавии звонкую пощечину. Но это лишь подлило масла в огонь. От негодования Вирсавия хватала воздух ртом не в силах найти достойных слов на столь неслыханную дерзость.
   -Благодарю, сам бы я не сделал лучше. - Наконец заговорил Лазарь, и все обернулись к нему. - Здравствуй Бронислав. - Кивнул маг молодому человеку, потом снова взглянул на Вирсавию. - Чего тебе здесь надо?! Разве ты не была счастлива? Разве не говорила, что двор скучен и нет ничего лучше простой жизни деревенской девушки?! Не ты говорила, что все принцы и королевичи зануды и самодовольные болваны!
   -Да, но... - Опешила было Вирсавия. - Я не думала, что ты найдешь мне замену. - Она кивнула на Милену. Тыкать пальцем в девушку она больше не посмела.
   -Эта девушка во многих отношениях достойнеё тебя носить корону. - Вздохнул Лазарь. Лука ещё при первом возгласе "самозванка" отпустил руку девушки и теперь она подошла к Лазарю, сначала просто взяла чародея за руку, потом и вовсе спряталась у него за спиной.
   -Значит, нас всех провели. - Криво усмехнулся Лука.
   -Погодите, я не совсем понимаю, - Дориан озадаченно переводил взгляд с Милены на Вирсавию и обратно. - Так значит это вы леди Вирсавия. - Обратился он к Вирсавии, та поморщилась от его неторопливости, но кивнула.
   -Вы оба все равно её не стоите. - Тихо сказал Лазарь. Дориан не обиделся только пожал плечами и взглянул на Иоланту, та улыбнулась, зато Лука нахмурился.
   -Вы тут все заодно. - Пробормотал он. - Сейчас ещё окажется, что дракон просто игрушка в твоих руках, Лазарь, а между тем двое моих людей погибли. - Продолжать рассуждать вполголоса Лука. - Ну и как теперь Лазарь? ты обещал, что я женюсь на царевне? - Лазарь лишь пожал плечами. Лука шагнул к Милене.
   -Не отдавай меня ему, он злой - Пискнула Милена, прячась от Луки за спиной Лазаря.
   -И это вместо благодарности. - Усмехнулся Лука. - А я спас тебя от дракона, девочка.
   -Дракон был хороший, он меня не обижал. - Ответила Милена. - И все кроме Яна и Лазаря уставились на неё.
   -Куда катиться мир! Ещё одна предпочла меня дракону. - Лука сверлил Кристу взглядом, та лишь хмыкнула, Дориан и Вирсавия удивленно переглянулись. Остальные тяжело нахмурились и взглянули на Яна.
   -Я уверен, что с твоими талантами и титулом, ты найдешь себе невесту, не принцессу, конечно, но маркизу или герцогиню не меньше. - Миролюбиво предложил Лазарь.
   -За шутки, которые ты здесь вытворяешь, тебя выгонят из Ордена. - Чтобы хоть как-то отомстить сказала Вирсавия.
   -Мне все равно. - Просто ответил Лазарь.
   -Ну что ж, тогда нам больше здесь делать нечего. - Сказал Дориан. - ты не перенесешь нас Лазарь?
   -Я хотел бы остаться здесь, хотя бы до отъезда некоторых - Покачал головой Лазарь и смерил Луку взглядом. - Но Лука тут говорил, что теперь у него в отряде недостает двоих. Я думаю, он любезно предложит вам освободившихся лошадей. - Маг сверлил Луку взглядом и тот кивнул.
   -Что ж, ты не против Иоланта? - Спросил король невесте, та улыбнулась и кивнула. - Тогда поедим верхом. Думаю. Пока у меня не будет особых дел во дворце. Ян, вы ещё погостите у нас?
   -Нет, Ваше Величество. - Покачал головой Ян. Криста озадачено уставилась на него. Ей совсем не хотелось оставаться здесь: видеть Луку и труп Стефана.
   -Жаль, но если ты решил, то ладно. - Искренне опечалился Дориан. Криста умоляюще взглянула на Яна. Ян прочитал мысли девушки, и решил уступить.
   -Если Вы предлагаете посетить, хорошо, мы приедем, но мне надо задержаться здесь не часок другой. - Сказал он, делая знак Кристе, та, вспомнив, как они сюда попали, кивнула.
   -Буду ждать. - Улыбнулся Дориан, подвели коней. Он и Иоланта запрыгнули в седла, и брусничное бархатное платье не помешало ей, впрочем седло было дамским, видимо лошадь была приготовлена для спасенной царевны. Лука не спускал глаз с Яна и Кристы. Его вдруг осенила мысль - Криста не знает, кто Ян на самом деле, иначе, почему она так испугалась за него, когда они вчера выходили, для дуэли. Вирсавия тоже решила не задерживаться, кинув последний гневный взгляд на Лазаря, она тоже вскочила в седло, Бронислав болеё спокойно кивнул всем и последовал за ней.
   Стоило Иоланте и Дориану Вирсавии и Брониславу скрыться за воротами внутреннего двора, как Криста и Ян вернулись в крепость, без слов они поняли друг друга. Ян собирался подняться на самую высокую башню и оттуда полетят на поляну, откуда до Снежграда они пройдут пешком или найдут своих лошадей и вернуться во дворец верхом. Не успели они пройти и половину лестницы, как их настиг окрик Луки.
   -Я с тобой ещё не закончил, Ян! - Он подлетел к ним сзади, воспользовавшись тем, что они невольно остановись и оглянулись на его крик.
   -Что тебя надо, Лука? - Ян раздраженно сложил руки на груди.
   -Может, откроешь глаза девушке? - Кивнул Лука на Кристу. Криста и Ян озадаченно переглянулись, после чего Ян скривился, сообразив, что Лука имеёт в виду.
   -Лука, она не глупеё тебя, кажется. - Сказал он. - Разве ты не посылал Кристалину убить Лилового в пещерах Южного Хребта?
   -Да, но... - Лука запнулся, вспомнив о чём, говорил Ян и цвет дракона, которого он видел так недавно и начинал кое-что понимать. Переведя взгляд с Кристы на Яна, он задумчиво кивнул и начал спускаться. "Значит она знала. Знала с самого начала, - размышлял он спускаясь. - Тогда я ничего не понимаю. Как она может его любить, зная, кто он такой? Хотя... может ей только кажется, что она его любит. Верно, он наложил на неё какие-то чары. Больше нечем это объяснить, но тут надо быть очень осторожным. Если ей сейчас сказать, что она зачарована - она не поверит. Сначала его нужно устранит. Но как? Вот вопрос. В любом случае, в этом ещё придется разобраться"
   Криста и Ян не торопились в Снежград. Иоланта и Дориан должны были прибыть туда только спустя три дня, невежливо было жаловать во дворец раньше хозяина. Сложная обстановка заставила забыть Дориан и о том, почему Криста и Ян так быстро прибыли в Великий Оплот и где их кони. Если же их перенес Лазарь, то где они возьмут лошадей для обратно пути. Все мысли молодого короля занимала эта любопытная афера с подмененной принцессой и воскрешением Луки. Время от времени он делился своими догадками с Иолантой, та как всегда отвечала мягко и уклончиво, но его это вполне устраивало.
   Криста же все ещё была напугана. Во-первых, у них появился новый враг - Лука. Бывшего любовника она теперь воспринимала как врага. Она и сама удивлялась, как быстро она остыла к нему, впрочем, не так уж и быстро - прошло больше пяти лет с тех пор как она похоронила его и все-таки, до Яна образ Луки никто не мог заменить в её сердце. Неужели правду говорят клин клином вышибают? Была и вторая проблема: теперь бирюзовый убит, сделка с Лазарем и контракт с Дорианом Яна были завершены. Теперь ему вовсе не обязательно жить во дворце, тем болеё он не хотел там жить с самого начала. Глядя, как он разводит огонь и разделывает барана, она вдруг поняла, что все его неприятности именно из-за неё. Лазарь был прав, она не захотела жить с ним в пещерах. Потом потащила к Лазарю, когда он не хотел идти и не зря - не считая того, что там его впервые ранили, она ещё и втравила его в эту сделку. Потом она подставила его пред Дорианом, надо было поселить его в Великом Оплоте. Криста тяжело вздохнула, глядя на огонь.
   -Ян, - наконец решилась она облечь свои сомнения в слова. Ян поднял голову от раздираемого барана, (он рвал его руками легко и быстро, но капли ещё теплой крови не забрызгали только его лицо). - Я знаю, - продолжала она. - Ты не хотел жить в королевском дворце. - Она исподлобья взглянула на него, молодой дракон наклонил голову, казалось размышляя. - Поэтому теперь, когда твоя сделка с Лазарем и контракт с Дорианом закончены, да и Злата не боится тебя больше, мы вполне можем покинуть дворец...
   -Нет. - Ян покачал головой. Ему одному была известна ещё одна проблема, которую, он и собирался решить с Лазарем, только вот что-то ему подсказывало, что Лазарь теперь пойдет на попятную. Ян тяжело вздохнул и снял забрызганную рубашку. - Ты беременна и сейчас мы не можем позволить себе жить на свежем воздухе и спать на сырой земле, а дома я пока не присмотрел. - Решился солгать он. На самом деле молодой дракон и не думал искать им жилье, потому что, возможно, он должен был покинуть Кристалину. Криста не услышала его лжи, она была так рада, что он упомянул о её беременности. Девушка была уверена, что беременна именно от Яна. Эта мысль наполняла её гордостью и грела её самолюбие. "Интересно, будет ли существо, которого она носит, иметь кожистые крылья или другие внешние признаки дракона или это вообще был маленький дракончик?: вдруг подумала она и застенчиво улыбнулась. Криста находила свою беременность очень необычной, хоть была беременной лишь однажды и очень недолго. Как и любой человек, она верила, только во что хотела, совсем упуская из виду, то, что с Дорианом до встречи с Яном она провела в постели не меньше двух недель и всего вероятнеё она забеременела именно от короля. Какое это могло иметь значение - и Ян похоже был уверен, что это его ребенок, иначе почему сейчас сказал это и почему до сих пор не бросил её. Ян, подслушав мысли девушки, невольно улыбнулся, подошел и обнял её за плечи. Криста почувствовав его так близко обнаженного, невольно захотела его нежных ласок подняла голову и поцеловала его. Это было так здорово, что они были одного роста, словно равны во всем и не надо было тянутся или наклонятся для поцелуя.
   -Если нам нельзя спать на холодной земле. - Шепнула она ему на ухо. - Тогда может быть ты согреёшь её для меня. Да и меня бы не мешало отогреть. - Ян, было, нахмурился, решив, что она просит согреть её буквально, но потом, прочитав её мысли, улыбнулся и снова поцеловал её.
   К Дориану они прибыли спустя три дня. Как и намеревались. Ещё через три дня Ян покинул Кристу якобы для поисков дома на самом деле он вернулся в Великий Оплот.
   -По-моему, пришла пора исполнить обещание, Лазарь. - Сказал он Лазарю. Лазарь вздохнул и кинул на него быстрый взгляд исподлобья.
   -Прости, я не могу. - Тихо ответил он.
   -Черт, почему-то я был уверен что ты так скажешь. - Ян опустился в высокое кресло - они разговаривали в рабочем кабинете Лазаря из высокого витражного окна открывался чудесный вид на долину, но Ян сидел к окну спиной сверля глазами стену пред собой. - Я понимаю, на самом деле ты не хотел смерти брата, но он должен был умереть... - Продолжал он
   -Это не тебе судить. - Оборвал его Лазарь. - Но даже если так дело не в этом. - Он на минуту задумался глядя а белоснежные пики Длань-горы. - Во-первых, Вирсавия уже донесла обо мне Ордену, и меня скореё всего исключат.
   -Сочувствую. - Сказал Ян искренне.
   -Во-вторых, Милена ждет от меня ребенка. - Он испытующе взглянул на Яна, тот наклонил голову и тяжело вздохнул.
   -Почему-то я так и думал, что ничего не получиться. - Печально сказал Ян, поднимаясь из кресла.
   -Пойми, Ян, я не хочу, чтобы мой ребенок остался сиротой. - Задержал маг дракона уже на выходе из комнаты. Ян смерил его холодным взглядом, кивнул и вышел.
   Вернувшись во дворец Дориана, он решил сначала поговорить с Иолантой. Найдя короля с невестой в библиотеке, не забыл отвесить почтительный поклон им обоим.
   -Ваше Величество, не мог бы я поговорить с леди Иолантой наедине. - Попросил он. Дориан нахмурился. - Я хочу передать ей все свои дела, Дориан. - Поспешил успокоить его Ян. - Боюсь, что скоро мне придется вас покинуть. - Дориан озадаченно взглянул на него, отметив, что Ян сказал "мне", а не "нам". "Он что бросает Кристу? - удивился он про себя, - Но мне какое дело, если только ..." решив, что успеёт над этим ещё подумать Дориан наконец кивнул и вышел.
   -Я все знаю. - Начала Иоланта, стоило закрыться двери за молодым королем. - Ты должен уйти, Ян.
   -Думаешь, это легко? - Вздохнул он и подошел к окну.
   -Ты сам должен решить. - Иоланта подошла к нему, но не коснулась - и этого было вполне достаточно, чтобы поддержать его. - Если бы Орден был здесь, вас бы уже наказали, может быть даже казнили, хотя Авенир, я уверена нашел... - продолжала она помолчав, но договорить не успела.
   -Не говори мне об Ордене! - Оборвал её Ян. - Если бы Орден существовал я бы просто отвёз Кристу к Авениру - пусть обучает. - Он резко повернулся к ней и заглянул ей в глаза. Сейчас они были очень похожи точеные лица бесстрастные светлые глаза полные неизгладимой печали: у Яна льдисто голубые, у Иоланты прозрачно серые. Ян был одет в длиннополый камзол на волчьем меху, который делал его стройнеё и выше; темно-русые волосы стрижены очень коротко, торчат ежиком, он был гладко выбрит и от этого черты его лица казались ещё белеё хищными. Иссиня черные волосы Иоланты заплетены в косы и уложены короной серебреными шпильками с темно синими сапфирами. Платье её дорогого черного бархата было усыпано брильянтами, словно небо звездами и расшито сапфирами. "Подарок Дориан": подумал невольно Ян, рассматривая её. Черты её лица отличались холодной красотой. Лилейная прозрачная кожа, большие глаза, казались немного стеклянными из-за скупости эмоций, тонкий точеный носик и чувственный рот. К взгляду её прозрачных глаз тоже надо было привыкать, но все-таки они были не такими прожигающими как у Яна. В них скореё было светлая печаль близкая к мудрости нежели к боли.
   -Но ордена нет, а Авенир давно покинул Запредельный Край. Возможно, его уже нет в этом Мире.
   -Нет. Не думаю, что Авенир покинул планету. - Задумчиво возразила Иоланта. - Но есть Орден или нет, твои отношения с Кристой противоречат природе. Ты не думаешь, что ребенок, которого она ждет, твой?
   -Нет. - Усмехнулся Ян. - Ты говоришь совсем как Лазарь. Значит, ты все-таки кое-чему научила своего пасынка.
   -Лазарь маг и мудреё тебя, хоть и младше.
   -Ты поэтому выбрала Стефана?
   -Стефан мог бы быть Хранителем. - Сказала она, отворачиваясь от него. - И не надо больше об этом.
   -Почему ты вернулась? - Спросил Ян помолчав.
   -А ты почему? - Парировала она.
   -Я не возвращался. Я просто хотел оставить девочку. Я думал, что они с Дорианом женаты.
   - И, тем не менее, потом остался. - Повела Иоланта тонкой соболиной бровью. Ян задумался.
   -Выходит, я люблю её. - Тихо сказал он. - Я люблю Кристалину.
   -В этом-то все и дело.
   -То есть?
   -Ты её любишь по-людски, сильнеё, чем полагается дракону. Это делает тебя уязвимым.
   -Ты хочешь сказать, что не любишь Дориана? - удивился Ян.
   -Я люблю его, но не на миг не забываю, кто он и кто я. Я без особых сожалений брошу его. Если понадобиться, а вот ты пришел просить у меня совета, потому что не можешь оставить Кристалину.
   Ян прикрыл глаза, и устало протер виски.
   -Я должен оставить её, да и Запредельный Край на какое-то время. Но что-то внутри меня мешает этому. Это невыносимо. - Простонал он. - Я разрываюсь. Кончиться тем, что я сойду с ума и уже не смогу разобрать, где добро, где зло.
   -Это будет очень печально, Эксагай. - Она намеренно назвала его драконьим именем, чтобы усилить его драконью часть. - Я уже видела к чему приводит черное безумие и ты видел, Эксагай.
   -Да, видел. - Устало кивнул он. - Значит, я должен уйти. Сначала я уйду от Кристалины, хотя бы от неё. Великий Лоток, дай мне сил. - Ян вышел ему предстоял самый тяжелый разговор в жизни. Иоланта грустно покачала головой, глядя ему вслед.
   -Я должен уйти. - Не поднимая глаз на Кристу, сказал он.
   -Ты хочешь сказать, нам надо уйти. - Забеспокоилась Криста.
   -Нет, я уйду один. И на этот раз мы больше не встретимся. Прости.
   -То есть как? Почему?! Ян, ты должен объяснить! Если ты решил уйти, то хотя бы объясни почему!
   -Не могу. - Ян, наконец, поднял на неё глаза, в них было столько невыразимой печали, что Криста невольно отвела взгляд.
   -Это из-за ребенка? Ты понял, что он не твой? Так, Ян?
   -Он не мой. - Просто ответил Ян.
   -Ну, если все дело в этом. Если это единственный способ остановить тебя, я избавлюсь от ребенка.
   -Ты не посмеёшь. - Испуганно вскинул на неё глаза Ян. - Я ухожу не из-за ребенка.
   -Но ты уверен, что он не твой.
   -Драконы бесполы Криста. Я обманул тебя в пещерах Южного Хребта. На том постоялом дворе я пытался сказать вам правду о драконах, но вы не хотели слушать.
   -Но... но... а как же Иоланта.
   -Мы вынуждены становиться мужчинами или женщинами, когда становимся людьми, но это мы решаем сами. Я мог быть и женщиной, просто мне так захотелось, Криста.
   -Но если дело не в ребенке, тогда в чем, Ян?! Ты опять оставляешь меня, но теперь ты мне так нужен. Ты бросаешь меня в самый неподходящий момент, Ян. - Криста плакала и ломала руки.
   -Я хотел оставить тебя раньше, но не получилось. - Безжалостно возразил Ян.
   -Ты хотел оставить меня раньше? - На какое-то время Криста оглушено замолчала. Ян уже стоял у двери, когда она остановила его.
   -А почему?
   -Что почему? - Обернулся Ян.
   -Почему не получилось?
   -Я пленился ложной надеждой, Криста, но теперь мираж рассеялся. И поверь, чем меньше ты знаешь, тем лучше для тебя Криста.
   -Ты тварь, бессердечная скотина, ты хуже всех мужчин, что я знала! Я ненавижу тебя! И как только смогу сесть в седло, я снова вернусь в Гильдию! Ты слышишь! Я выйду замуж за Луку! И вместе мы тебя прикончим! Если я не могу иметь тебя живым, я буду любоваться на тебя мертвого! - В сердцах выкрикивала она. - Я разворую твою сокровищницу! Я пущу на ветер все твое золото!
   -Что ж может так оно будет лучше. - Кивнул Ян и открыл дверь, но и тут ему не удалось уйти. Криста подскочила к нему и заглянула в лицо.
   -Почему ты ищешь смерти, Ян? - От её ярости не осталось и следа. - Ты уже не первый раз говоришь, что тебе было бы лучше умереть. В чем дело? Что происходит?
   -Ничего. Если я уйду, ничего и не произойдет. Мы не должны были с тобой встречаться, Криста! Ну а уж если это все-таки произошло. Я не должен был... я так хотел быть человеком, так хотел избавиться от зова, хоть на какое-то время, что забыл о последствиях. Нельзя соединить два мира. Я дракон, а не человек. У меня свой путь, у тебя свой, и они не могут совпадать. - Ян, было, сделал шаг к ней, чтобы поцеловать на прощание, но при первых же его словах она отодвинулась и продолжала отстраняться, по щекам её катились крупные слезы. Она не понимала, того, что он говорил. Она поняла только одно: он уйдет и ничего ей не объяснит. Ян тяжело вздохнул. Прикрыл глаза, словно от боли и вышел. Криста рыдала беззвучно, зажимая рот рукой, чтобы всхлипы не вырывались наружу. Это она могла оставить себе - боль от разлуки с ним. Немного успокоившись, она смогла поразмыслить. "У него была очень веская причина, чтобы уйти. Ян не такой. Он не мог бросить её, только потому, что ребенок, которого она ждет, от Дориана. Может она плохо знает людей, особенно наполовину драконов, но Ян она успела узнать достаточно. Если он ушел, то не поэтому. Надо расспросить Иоланту и Лазаря. Они наверняка знают. Вот только ничего не скажут. Тут надо действовать тонко. Единственный способ, это притворится, что она уже обо всем знает. Только вот узнает она причину и что? Если бы Ян знал другой выход, он бы сделал по-другому. Он сам сказал, что пленился ложными надеждами. Значит, до этого существовал ещё какой-то способ избежать разлуки, но теперь его не стало. Что-то изменилось и не в лучшую сторону, но о смерти он говорил и раньше, как это может быть связано? Может он в чем-то винит себя. Да именно так и не иначе. Что-то происходит, а он бережет её от этого. Вот только от чего. Видимо, все-таки не в её силах вернуть его, но на этот раз она не станет ждать его, как только появится на свет малыш, она отправится в Южный Хребет и найдет его сокровищницу. Она обязательно увидит его, пусть и перед смертью. Размышляла про себя Криста. Она вообще-то никогда не верила в то, что Ян убьет её. "Надо только дождаться когда малыш появиться на свет": твердо решила она и успокоилась. Теперь она готова была поделиться своим горем с остальными. Она спустилась в библиотеку, где Дориан и Злата слушали сказку, которую рассказывала им Иоланта, вообще-то это была не сказка, а история, которая произошла с самой Иолантой очень давно в дальних краях. Криста хотела присоединиться незаметно, чтобы оттянуть неприятный момент, но не получилось - чуткая Злата тут же повернула голову.
   -Что случилось, мамочка? - Спросила она, видя расстроенную Кристу. Криста удивленно, точнеё испуганно, вскинула глаза при слове "мамочка".
   -Ян ушел. - Мрачно ответила она.
   -На три-четыре дня, как всегда. Не волнуйся, вернется. - Попытался ободрить её Дориан, хоть понял, что это не поможет.
   -Он ушел навсегда, Дориан.
   -Что случилось? Вы опять поссорились?
   -Я не знаю. Иоланта, я хочу с тобой поговорить.
   -Хорошо. - После паузы кивнула Иоланта. Дориан и Злата по их тону и взглядам сразу сообразили, что лишние и поспешили выйти.
   -Ты знала. - Скореё утвердительно сказала Криста и смерила Иоланту тяжелым взглядом.
   -Да. Так будет лучше и для него и для тебя. - Иоланта не спешила выдавать тайну Яна.
   -Тогда, почему ты до сих пор здесь? - Нажимала Криста, вспомнив, как Ян говорил, что у драконов и людей разные пути. Иоланта на минуту задумалась, но опять не попала в ловушку Кристалины, может все дело было в том, что Криста забыла, что перед ней дракон и тоже отлично читает её мысли.
   -Дориан не Хранитель, это другой случай. - Иоланта все-таки частично выдала секрет, но по сравнению с остальным, это было не так страшно.
   -Хранитель? - Криста с большим трудом пыталась понять, что именно Иоланта имеёт в виду. Мысли путались.
   -Значит, Ян тебе ничего не сказал, что ж надо отдать ему должное, он хорошо держится.
   -Хорошо держится? О чем ты? Это как-то связано с тем, что он желает себе смерти? - Понимая, что открыла свою игру, Криста решила узнать что-нибудь, но последняя фраза поставила Иоланту в тупик.
   -Желает смерти... - Повторила она задумчиво. - Поверь мне, Криста, - Что-то, быстро решив, сказала она, - чем меньше ты знаешь о делах драконов, тем дольше проживешь.
   -А тебе не кажется, что твой совет несколько запоздал? - Криста сложила руки на груди.
   -Нет, не, кажется. - Покачала головой Иоланта. - Я могу рассказать тебе лишь часть. Ты Хранитель. Время от времени на земле поваляются люди, не горящие в драконовом огне. Да от нашего огня могут спасти доспехи, но не в этом дело. - Она помолчала, стараясь подобрать слова. Криста вся обратилась в слух. - Словом ты одна из них и потому у тебя есть предназначение, ты должна истреблять, таких как я и Ян. Не всех конечно, только безумных, как, например, Бирюзовый. Ты что-нибудь слышала об Ордене Солоса? - Вместо ответа Криста отрицательно покачала головой. - Если бы он не распался много лет назад. Ты могла бы вступить в него. - Продолжала Иоланта. - Так вот за время своего существования Орден выработал правила для Драконов и Хранителей. И одно из них гласит - никаких личных отношений и привязанностей между Хранителем и драконом. - Она смерила Кристу пристальным взглядом. Девушка молчала, эти новости очень сильно озадачили её.
   -Эти правила, Криста, выдумывались не по прихоти Первого Адепта. Они являются обязательными, потому что их не соблюдение может приводить к непредсказуемым последствиям.
   -Каким? - Наконец решилась спросить Кристалина.
   -Не знаю. - Иоланта отвела глаза и Криста поняла, что она лжет. - Но Ян понял, что дальше так продолжаться не может, и решил предотвратить катастрофу, пока ещё можно.
   -Какую катастрофу, Иоланта?! Зачем эти тайны? Ему грозит опасность? - Из глаз Кристы снова хлынули слезы.
   -Не спрашивай меня больше. Я все равно не имею право говорить. Может быть, Ордена нет, но я все ещё чту Правила. - Иоланта вырвала из рук Кристы рукав своего платья из золотой парчи и вишневого панбархата и вышла из библиотеки. "Значит, остается Лазарь": вздохнула Криста, вытерла слезы и вышла вслед за ней.
   -Почему ты назвала меня мамой, Злата? - Спросила Криста уже у себя в комнате, расчесывая её длинные волосы перед сном.
   -Ты обиделась?
   -Нет, но я тебе не мать, Злата. - Может чуть суровеё, чем следовало, сказала Криста.
   -А разве ты не говорила, что я тебе как дочь?
   -Говорила. - Вздохнула Криста.
   -Ты сердишься потому, что когда у тебя появиться свой малыш, я уже не буду тебе дочерью.
   -Я не сержусь, Злата, но откуда ты знаешь, что у меня будет ребенок?
   -Ян сказал.
   -А ещё говорят, что женщины не умеют держать язык за зубами. - Проворчала в полголоса Криста.
   -Что? - Не поняла Злата.
   -Ничего. А больше он ничего не говорил? Не сказал, что должен уйти? И почему?
   -Нет. - Сказала Злата и, помолчав, добавила. - Ты так любишь его?
   -Да. И честно говоря, пока не представляю, как жить дальше.
   -Но у тебя будет ребенок. Твой и Яна. так?
   -Да, наверное, но он дракон.
   -А разве это имеёт значение? дети появляются от любви. Мне мама всегда так говорила.
   -Да. Верно. - Криста вдруг вспомнила, как однажды совсем так же выразился Ян.
   -И когда он появится на свет ваш малыш, я уже буду вам не нужна? Я тебе не родная.
   -Не смей даже думать так. Мы с тобой теперь никогда не расстанемся, если ты сама не захочешь, но ты не бросишь меня?
   -Нет! Ну что ты, мама! Никогда! - Девочка кинулась её обнимать. Девушка растроганно заплакала.
   -Ты уже простила его? - Криста подняла её за подбородок и заглянула ей в лицо, но девочка отвернулась и сделала вид, что интересуется куклой. Криста подсела к ней.
   -Почти. - Тихо ответила Злата, после долгой паузы. - Я не могу на него злится, видя, как ты его любишь.
   -Я понимаю Я даже пойму, если ты никогда не простишь его. Я просто хочу, чтобы ты не обманывала меня. Обещай, что не будешь мне врать, ладно.
   -Ладно. - Быстро кивнула девочка.
   Всю следующую неделю Криста размышляла, как ей быть. В первый день она хотела признаться Дориану, что это его ребенок, но каждый раз видела, как он счастлив с Иолантой и не решалась. Она чувствовала себя виноватой, что сразу не сказала ему об этом, когда Иоланты ещё не было, и потому было ещё не поздно. Иоланта, несомненно, знала, что Криста беременна, но ни словом, ни взглядом не показала своего отношения к этому. Криста была почти уверена, что спроси она у Иоланты совета, та ответила - поступай, как знаешь. И Дориан, скореё всего, признал бы ребенка и даже женился, но продолжал бы сомневаться и уж конечно не был бы счастлив с Кристой. Она научилась быть щедрой и не завидовать чужому счастью. Она полюбила Дориана, как брата и хотела ему счастья. После того разговора с Иолантой, Кристалина задумалась над тем, стоит ли ей вообще искать встреч с Яном, если это грозит ему неприятностями. Она попыталась выспросить это у Лазаря, и тот лишь подтвердил зародившиеся опасения - случилось что-то очень серьезное, но если это так, какое у неё теперь положение? Она останется у Дориана? Если да, то в качестве кого? Если нет, то куда ей направится? Домой? Вряд ли там её ждут с распростертыми объятиями. И все-таки. Она почти решила навестить свою сестру Анастасию, которая вышла замуж за молодого Станислава, и всегда была к ней больше расположена, чем Агата, как объявился Лука. Он явился, чтобы похвастаться своим новым титулом. Теперь его следовало именовать не иначе, как князь Остроклинок.
   Они сидели вчетвером: Криста, Злата, Дориан, Иоланта. Обедали. Вошел Иван и объявил, что прибыл князь Остроклинок. Криста при упоминании этого имени поперхнулась, Дориан улыбнулся.
   - Пусть присоединяется. - Кивнул молодой король Ивану. - Вели поставить ещё один прибор. Иван поклонился и вышел.
   -Что с тобой, Криста? Кто этот человек? - Почуяла беду Злата.
   -Это... это... - Но договорить Криста не успела, вошел Лука.
   -Добрый день, Ваше Величество. - Уже с порога начал он.
   -Тебе тоже день добрый, Лука. - Кивнул Дориан, с любопытством рассматривая его новое княжеское одеяние. Лука же в свою очередь быстро оглядел всех присутствующих и не найдя Яна, невольно самодовольно ухмыльнулся, правда ухмылку пришлось стереть, когда он поймал недовольный взгляд холодных желтых глаз.
   -Здравствуй, Криста.
   -И тебе не хворать, Лука. - Кисло улыбнулась Криста. - Каким ветром занесло.
   -Да я собственно... Я просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке.
   -А с тобой, что могло что-то случиться, Криста? - Удивленно нахмурился Дориан. - Ну вот, я опять все узнаю последним.
   -Ничего со мной не произошло. Луке мерещится, Ваше Величество. - Криста так посмотрела на Луку, что тот невольно прикусил язык.
   -Да, Ваше Величество, я поторопился. И где, кстати, Ян? Я хот ел и с ним познакомится поближе. - В голосе Луки ясно слышался яд, но никто за столом этого не заметил. Все четверо озадаченно переглядывались, думая, стоит ли говорить ему правду.
   -Ян ушел. - После паузы длиною в вечность, сказала Кристалина, уткнувшись в свою тарелку. - Навсегда.
   -Как это? Почему? - Из вежливости спросил Лука, но никто не собирался ему отвечать. - Ну, как бы то ни было это к лучшему. - Продолжал он.
   -Я тоже так думаю. - Кивнул Дориан. Криста и Иоланта с большим удивлением взглянули на него. Криста снова опустила глаза и кивнула.
   -Может, поговорим наедине, Криста? - После паузы осторожно спросил Лука. Криста снова кивнула, она уже хотела предложить это сама. До конца обеда они больше не произнесли ни слова.
   -Кто он такой? - Повторила свой вопрос Злата, проводив их взглядом.
   -Это её старый друг. Они давно не виделись. - Объяснял Дориан, глядя на Иоланту.
   -А, по-моему, никакой он ей не друг. - Возразила Злата задумчиво. Иоланта и Дориан удивленно переглянулись.
   Лука и Криста вышли на балкон Северной Башни по дороге Криста захватила теплую сизую накидку, опушенную соболем, все-таки стоял начало апреля, здесь в Северных горах весна обещала быть очень поздней. Здесь на балконе они могли спокойно поговорить не опасаясь, что кто-то из слуг зайдет сюда, к тому же Кристе захотелось подышать воздухом. Лука оценивающе оглядел её с ног до головы. Серебристо-сизый бархат платья расшит серебром и жемчугом, черные волосы убраны просто и изящно черепаховым гребнем, отделанным черным жемчугом и дымчатым кварцем, в ушах серьги: два цветка из сумрачного серебра с брильянтовыми глазками. Все её одеяние было очень дорогим и очень мрачным. Тяжелую тучу, наполненную снегом, напоминала ему Криста, такая же мрачная и такая же далекая и даже глаза блекло желтые, холодные, словно зимнеё солнце.
   -Значит, он тебя бросил? - начал злорадно Лука.
   -Как и ты. - Пожала плечами Криста, она была готова к такому вопросу, Лука же был разочарован. Он надеялся побольнеё уязвить её.
   -Не смей нас сравнивать! - Не на шутку рассердился он.
   -Действительно, вас не стоит сравнивать. - Спокойно продолжала Криста. - У него хотя бы хватило духу в лицо сказать мне, что разлюбил, тогда, как ты просто сбежал, изобразив свою смерть. - Она обернулась к нему и не без удовольствия наблюдала, как в нем закипает бессильный гнев.
   -Это не я разлюбил тебя, это ты разлюбила меня, просто тебе не хватало смелости в этом признаться. - Глухо выговорил он, с трудом справившись с собой. - Я лишь отпустил тебя. Сделал за тебя, то на что ты бы никогда не решилась.
   -Да как ты смеёшь! - Криста отвесила ему звонкую пощечину. - Я возила с собой урну с твоим прахом до того дня, как увидела твое воскрешение. Я не предавала тебя!
   -Очень интересно, Криста! А как назвать то, что ты связалась с драконом! Тварью из Ледяной Бездны! Будь это хотя бы человек! Например, Дориан. Я бы ещё мог понять. Нет, тебе надо было нарушить не только нормы морали, но и вообще общечеловеческие законы!
   -Нормы морали! - Снова пощечина. - Да с твоей смерти прошло пять лет. Прежде чем я встретила Яна! Неужели ты думал, что я буду носить траур по тебе вечно! Траур по живому человеку! И потом все эти пять лет, я посвятила тому, что бы исполнить твою мечту - истребляла драконов!
   -Только вот одного пропустила. - Лука поймал её руку, как следует, встряхнул её, и поцеловал. Поначалу она сопротивлялась, но он держал её крепко. И вот туча разродилась долгожданным градом слез. Она обмякла и оперлась на него.
   -Ты не понимаешь, мне так плохо без него. - Всхлипывая, сказала она.
   -Значит, я пришел вовремя. - Сказал Лука, легко подхватил её на руки и отнес в отведенные ей покои.
   Поздно ночью, Криста плакала, уткнувшись в подушку, чтобы не разбудить храпящего Луку. Она никак не могла понять, как оказалась в постели с этим человеком. Как она могла позволить ему то, что не позволила Яну. Яну - единственному, любимому, бесподобному. По сравнению с тем, что было у них в постели с Яном, то, что этой ночь походило на грубую животную страсть. А она когда-то любила Луку, любила, как любит теперь Яна. Нет не так же. Луку она обожала, она смотрела ему в рот, она его боготворила. Ян же подарил ей крылья, подарил ей свободу. Он заставил её уважать себя вне зависимости от того, была ли она царевной, охотницей за нечистью или просто любимой женщиной... Он навсегда изменил её, возможно как Иоланта изменила Дориана, заставила молодого короля потерять голову от женщины. А до этого он девушек ни во что ни ставил. Ян показал ей, что для того чтобы быть любимой не надо ни уметь готовить, не уметь драться, даже постель тут не при чем, постель лишь следствие любви, а не наоборот. Показав все это, он навсегда сделал её свободной, подарив истинную внутреннюю свободу, но теперь с кем бы она ни была, она будет чувствовать себя одинокой, без него.
   "Ну что ж как бы то ни было. - Решила она, немного успокоившись и потихоньку выбираясь из постели.- Я больше не предам ни его, ни себя. Я больше не люблю Луку, а значит, не могу ни спать с ним, ни вообще жить с ним" Одеваясь, она невольно скользила взглядом по спящему мужчине. Спящим, Лука казался не таким уж противным. Он улыбался во сне, совсем как ребенок. Криста вдруг вспомнила, что за эту светлую ребячливую улыбку и полюбила Луку. Ян был слишком холоден, чтобы так улыбаться. "Твоя любовь ещё может его спасти" - вспомнила Криста слова Яна. А может как раз, если она даст Луке второй шанс, это и будет дань уважения Яну. Может именно это то, чему он пытался её научить. Размышляя, она не заметила, как почти оделась и тут же решила, что не стоит уходить. Лука не виноват, что она изменилась. Он по-прежнему любит её, пусть по-своему, но любит. Она тяжело вздохнула и в рассеянности села на кровать.
   -Ты куда-то собралась? - Вдруг сказал Лука, не открывая глаз. Похоже, он проснулся, но решил застать девушку врасплох.
   -Я не... я ... Лука я... - Заикалась от неожиданности Криста. - Я подумала, ты захочешь побыть один. - Соврала она невпопад.
   -Мне казалось, ты знаешь, что я не люблю просыпаться один. - Он открыл глаза и повернулся на бок, подперев рукой голову.
   -Да, но... - Криста колебалась.
   -Иди ко мне, малышка. - Он приглашающеё похлопал по простыне рядом, с собой - Не убегай от меня. Что я сделал, чтобы ты вот так решила ускользнуть? Оставить меня одного в холодной пастели. - Она рассеяно стала расстегивать пуговицы из серого агата и тут он заметил, что глаза её мокрые от слез. - Жаль твоего Яна нет здесь, а то бы я потолковал с ним. Уж поверь мне, я бы не испугался и, наконец, поставил его на место.
   -Поставил на место! - Вспыхнула Криста и спохватилась. - Я хочу сказать, ты знаешь, что он не совсем человек, Лука.
   -Он совсем не человек, Криста! - Раздражение четко обозначилось в его голосе. - Ну, ничего. - Он откинулся на подушки, заложив руки за голову. - Я ещё доберусь до него. Как я могу ему простить ему твои слезы. - Повернувшись к ней, он заметил, что она снова плачет, притянул к себе и вытер их большим пальцем. - Ну не плачь, малышка. Я теперь здесь и он мне за все заплатит. - Криста отвела его руки от своего лица и отвернулась.
   -Ты все не так понял. Я плачу не из-за него, не из-за этого, то есть - Она запнулась и вдруг резко повернулась к нему. - Я больше не твоя малышка, Лука!
   -Это я вижу. Этот Ян здесь славно поработал, надо отдать ему должное. Даже Дориан и тот потерял лицо, но мне кажется, я ещё не опоздал. И эти чары ещё можно снять. Я ещё смогу открыть тебе глаза, на твоего Яна.
   -Чары! - Криста обратно застегнулась и встала с кровати.
   -Ну, а что это ещё может быть, Криста? - Он тоже приподнялся и сел на кровати. Она не ответила - мысли метались, словно стая вспуганных птиц.
   -Почему ты вообще уходил? - Спросила она вдруг. - Зачем бросил меня?
   -Я просто понял, что ты хочешь свободы. Я не хотел портить тебе жизнь. Это не могло дальше продолжатся. Я чувствовал, что делаю тебя несчастной. Я надеялся, что ты вернешься к родителям или выйдешь замуж за Дориана. Вместо этого ты...
   -Я думал, вы поженились... - Пробормотала он, вслух вспоминая слова Яна.
   -Что? - Не понял Лука.
   -Ничего. Это я так. - Отмахнулась Криста.
   -Так вот я никак не мог предположить, что ты вздумаешь мстить за меня и из-за этого попадешь в такой переплет. Ты знала, что нельзя смотреть в глаз дракону, Криста! Как же ты могла забыть, то чему тебя учили с детства!
   -Может, меня не тому учили. - Пробормотала она тихо и уже громче продолжала. - А если бы я сейчас могла выйти замуж за Дориана, ты был не против? - Этот вопрос застал Луку врасплох и потому он ответил не сразу.
   -Мне казалось у Дориана Лучезарного уже есть достойная невеста. Эта красивая девушка с печальными глазами. Кстати, кто она? - Он старался не выдавать своего интереса, к Иоланте, но безуспешно. "Значит чары. - Усмехнулась про себя Криста. - Лука, Лука, похоже, эти чары и над тобой имеют власть"
   -Ты же слышал, её зовут Иоланта, но их свадьбу ещё можно расстроить. - Сказала она, украдкой наблюдая за глазами Луки, которые стали сальными. - Я знаю одну её тайну, которая возможно разобьет сердце Дориана, но зато навсегда разлучит их.
   -Наверное, какое-то проклятье. - В полголоса предположил Лука, явно заинтригованный.
   -Можно и так сказать. - Уклончиво ответила Криста.
   -То есть? Кто она, Криста? Откуда она здесь? Что ты знаешь про неё? Она эльфийка? - Сыпал вопросами Лука, выдавая себя с головой. Криста не отвечала, с интересом наблюдая за его предположениями. - Не удивительно, что такая красавица смогла облагородить такого скотину, как Дориан. - Продолжал он и понял, что проговорился, и тут же поспешил поправиться. - Ты тоже красавица Криста, просто... - Он смутился, а Криста расхохоталась. Видя её смех, Лука смутился ещё больше.
   -Чего ты смеёшься? Ты не думаешь, что я променяю тебя на эльфийскую царевну. Она конечно очень красива, но так холодна. - Он на мгновенье задумался.
   -Эльфийскую царевну... - Криста вытерла слезы смеха. - Ну что ж пусть будет эльфийка. Я ей передам.
   -Нет, я серьезно, Криста. Я никогда не променяю синицу на журавля. Ну, то есть, ты поняла. - Горячо оправдывался он.
   -Сомневаюсь - Криста пристально прищурилась. - Но ты прав. Не стоит разрушать их счастье, Дориан его заслужил.
   -Думаешь?
   -Да. - Серьезно ответила Криста.
   -Значит, и я заслужил.
   -Посмотрим.
   -Посмотрим?! Посмотрим! Какого черта, Криста! Его уже нет здесь и все равно он стоит между нами! - он снова вспыхнул, но тут же взял себя в руки. - Я найду способ справиться с этим... с этой тварью. Видно пока мы дышим одним воздухом, мне не будет покоя. - Тихо закончил он.
   -За что ты его так ненавидишь? Он ничего тебе лично ничего не сделал. - Удивлялась Криста.
   -Разве? Он посмеялся надо мной, да и над всеми вами. Виданное ли дело король призывает Гильдию, чтобы избавиться от одного дракона, в то время как принимает у себя во дворце другого!
   -Ты считаешь, что Дориан идиот? Что он слепой?
   -Именно, как и ты. Только Лазарь, может быть, знает цену этой твари, но и он выигрывает от вашей слепоты, но ничего я вернулся и теперь я излечу вас от этого наваждения, но для начала, мне надо знать, как все началось.
   -То есть?
   -Как ты с ним познакомилась? С этим Яном? - Каждый раз, произнося имя молодого дракона, Лука недовольно морщился, словно жевал щавель. Кристе не хотелось снова рассказывать всю эту историю, но она все-таки решилась, в надежде и самой, наконец, во всем этом разобраться. Лука не прерывал её, только молчал и хмурился.
   -Так я и думал. - Сказал Лука, стоило ей замолчать. - Какая же ты все-таки глупенькая, моя малышка. - Скореё с жалостью и нежностью проговорил он, чем с ревностью и досадой.
   -Почему это? - Нахмурилась Криста - ей не понравился его тон.
   -Неужели ты так и не поняла, что он всего лишь спасал свою шкуру, а тебя просто использовал. Конечно, его можно понять, в минуту смертельной опасности все средства хороши. Если правда и ты могла убить его в одиночку, ему не оставалось ничего другого, как попробовать задурить тебе голову.
   -Это не правда! Он мог просто улететь!
   -Ну, во-первых, ты, наверное, ему приглянулась, только не из-за твоих глаз уж поверь мне, во-вторых, поблизости была его сокровищница. А ну как ты бы её обнаружила. Нет, надо было сбить тебя с толку. Раз и навсегда отвадить тебя от своего ЗОЛОТА. И откупился легко одним мешком, тогда как у него их там сотни.
   -Тогда почему он последовал со мной дальше?!
   -Из любопытства и, потом, ему надо было убедиться.
   -Нет. Он тогда не стал бы исполнять обещание. - Помотала головой Криста - она упорно не хотела верить словам Луки.
   -Какое обещание? - Лука внимательно взглянул на неё.
   -Я взяла с него обещание не становиться собой, пока мы не завершим одну сделку с Лазарем. - Криста проговорилась: до этого она ни словом не обмолвилась, ни о сделке с Лазарем, не о Стефане, не о связи братьев с Иолантой.
   -Сделки с Лазарем? - Переспросил Лука, Криста не ответила, - так я и знал, что у них с Лазарем свои дела. - Пробормотал он. - Ладно - продолжал он уже громче. - И ты говоришь - он исполнил обещание.
   -Нет. Ну, не совсем. Он просто не мог его исполнить.
   -Как это? - Лука, конечно, понял, что такое обещание вообще неисполнимо, но он надеялся, что Криста ещё где-нибудь проговориться. Криста коротко рассказала Луке о дуэли Яна с Дорианом. Спасло её от оговорок, то, что её там не было, и она знала о дуэли, только из уст Лазаря.
   -Ну и какого черта Лазарь вынес его?! - Не сумел сдержать своей досады Лука, когда она рассказывала о воскрешении Яна.
   -Я не верю, что ты стал таким жестоким, Лука! - Он умирал!
   -Криста. - Лука устало потер виски. - Да он не ЧЕ-ЛО-ВЕК. Он чудовище. Он мог вернуться и сжечь весь город!
   -Но не сжег!
   -Этот может, и нет. Ты хочешь сказать, что он проглотил это! То, что ты оставила его Лазарю!
   -Нет, но...
   -Значит, не проглотил. - Удовлетворенно кивнул Лука, - И что же он сделал, когда пришел в себя? Побил тебя?
   -Нет. Он... он... - Криста не могла произнести это вслух. Все оборачивалось против Яна.
   -Ну, говори! Что он?! Что он сделал?!
   -Он сжег меня. - Глухо выговорила она, закрыв лицо руками. - То есть он хотел сжечь, просто я не горю в драконовом огне. - Она отняла руки от лица и подняла на Луку глаза полные слез.
   -Иди ко мне. Ну, малышка. Я же говорил. Я знаю, одной тебе с этим не справиться, но я помогу, слышишь. - Он притянул её к себе и стал гладить её по голове. - Я сниму чары, вычеркну его из твоей жизни.
   -А если я не хочу. Если я не хочу его вычеркивать. - Всхлипнула она на его плече.
   -Я знаю это больно, но необходимо. Он кормил тебя сладкой сказкой, но какой бы ни была сладкой, ложь остается ложью. Придется мне спустить тебя на землю.
   -А может, это была не ложь, а надежда? - Робко спросила она, обращаясь скореё к себе, чем к Луке.
   -Ложная надежда. Он в небе, Криста, а ты на земле. Вы РАЗ-НЫ-Е ВИ-ДЫ - Выговорил он по слогам. - Ты не смогла бы жить в его пещерах, он не может жить среди людей, он убивает таких как мы. Неужели не понимаешь? - Лука очень стал объяснять девушке то, что ему казалось очевидным.
   -Но у нас почти получилось! - Предприняла последнюю попытку Криста. вытерев слезы, отстранившись и взглянув Луке в глаза.
   -Ничего бы не получилось. НИ-ЧЕ-ГО. Он это, наконец, понял это и улетел
   -Он улетел вовсе не из-за этого! Он просто... - Криста запнулась, потому что и сама не знала, почему он улетел. - Но Дориан... Это несправедливо! - Бессвязно всхлипывала она.
   -Жизнь несправедлива. Ты жила иллюзиями, но пришло время признать правду. Он чудовище, был, есть и останется им. Он убивает и будет убивать людей, потому что это в его природе.
   -Но он же объяснил! Это неотвратимо, вроде, как кара божья!
   -А он что бог, Криста? - резонно заметил лука. - Нет, Криста он лишь творенье Лотока, как и мы все. Просто прожил дольше, чем ты или я. Сколько ему?
   -Двести пятьдесят, то есть двести пятьдесят один.
   -Вот видишь. Если бы я прожил столько, я бы тоже был очень умным, но это не ровняет его с богами, Он просто, как и эльфы прикрывается Старыми Законами, которых никто в глаза не видел. Может, их и нет вовсе.
   -Ты не веришь в Старые Законы? - Ужаснулась Криста.
   -Не знаю, Криста, не знаю. Я просто сомневаюсь, что они верны и сейчас. Мир меняется, и Старые Законы устарели, как бы странно это не звучало.
   - Однако ты веришь, что дракону нельзя смотреть в глаза? - Усмехнулась Криста. Все что он говорил, было и правдой и неправдой. Кристе не хотелось верить его словам. Из его слов выходило, что она пи Дориан полные идиоты. И вся её любовь к Яну - ложь и чушь.
   -Ну, в этом у меня нет никаких сомнений. Стоит только взглянуть на тебя. Послушай, Криста. Мы поженимся. Я теперь богаче Дориан. Все наладиться, малышка. А этого гада я изведу и со свету из твоего сердца. - Он притянул её к себе и снова расстегнул пуговицы дымчатого кварца на е платье. "Твоя любовь может спасти ... может спасти моя любовь": повторяла Криста про себя отрешенно глядя, как он целует её.
   -Хорошо. - Сказала она холодно. - Только надо ещё со Златой поговорить, она мне как дочь.
   -Угу. - Лука припал к е груди. За окном занимался рассвет.
   В этот же день Криста поговорила со Златой. Девочке не хотелось уезжать от Дориан, тем болеё с Лукой, но расставаться с Кристой ей хотелось ещё меньше. На следующеё утро Криста принялась собираться, Лука отправился покупать лошадей и карету - от щедрого подарка Дориана он отказался. Она как раз рассматривала платье из золотой парчи, размышляя взять ли его с собой, или это уязвит Луку, когда в дверь постучали.
   -Входи Злата? - Сказала Криста думая, что девочка вернулась с прогулки, час назад она отправила её поиграть во двор с детьми придворных.
   -Я так понимаю, прощаться ты не придешь. - Сказал Дориан входя. Криста удивленно обернулась на его голос.
   -Доброе утро, Ваше Величество. - Улыбнулась она.
   -Мы же вроде договорились обходиться без титулов.
   -Хорошо, Дориан. Разве ты не устраиваешь в нашу честь прощальный побед? Я как раз думала, что к нему одеть. - Наклонила она голову. Дориан кивнул и сел на кровать. Он сделал вид, что рассматривает узор на платье.
   -Лука отказался от обеда. - Сказал он помолчав. Криста удивленно вскинула брови, но потом лишь пожала плечами. - Слишком он торопится. - Задумчиво продолжал молодой король. - К чему бы это?
   -Не знаю. - Искренне ответил Криста.
   -Он знает, что ты ждешь ребенка? - Спросил он резко.
   -А ты-то, откуда знаешь? - Удивилась Криста.
   -Сорока на хвосте принесла. - Дориан отвел взгляд.
   -Нет. Не знает. - Вздохнула Криста.
   -Умно. Так ты ещё можешь сделать вид, что это его ребенок. Только вот надо ли это тебе Криста?
   -Ты издеваешься?! - Криста так и прожгла его взглядом. - Яна нет! Ты женишься на Иоланте!
   -Я бы мог признать этого ребенка. Ведь есть вероятность, что он мой. - Он испытующе взглянул на неё. Криста фыркнула и отвела глаза.
   -И что дальше? Я не хочу быть твоей фавориткой, да и Иоланта не согласится.
   -Да я не могу предложить тебе стать моей женой, но думаю, всё-таки Иоланта согласится. Малышу лучше расти во дворце, как и полагается царевичу. Вообще в идеале, лучше было бы вернуть Яна. Он, кстати, знает о ребенке?
   -Да. - Криста устало села рядом с Дорианом.
   -Ты хочешь сказать, он ушел из-за того, что не верит, будто это его ребенок? Что-то на него не похоже. Или я плохо его знаю? - Он снова испытующе взглянул на Кристу.
   -Нет, он ушел не из-за этого. Я хочу в это верить. Он давно знает о ребенке, даже раньше меня.
   -Как это? Впрочем, должен быть способ как его вернуть. Ты знаешь, как его найти? Может, я поговорю с ним. Я знаю, ты не станешь говорить, почему вы расстались, но я уверен все поправимо и если...
   -Дориан. - Прервала его тираду Криста. - Тебе не помирить нас.
   -Почему? - Искренне удивился молодой король. - Ян вроде человек чести. Если он узнает, как дешево ты себя отдаешь...
   -Дешево?! - Вспыхнула Криста. - Да почем ты знаешь?!
   -Я, конечно, не очень хорошо вижу, Криста, но и мне понятно, что ты не любишь Луку, уже не любишь. Что-то между вами не так. Или ты изменилась или он. Никогда не думал, что скажу такое, но безродный пещерник лучше, чем купленный князь.
   -Он не пещерник. Он дракон. - Устало выдохнула Криста и поднялась
   -Кто?! - опешил Дориан.
   -Ян дракон. - Повторила Криста и по тону, её голоса с твердой уверенностью можно было сказать, что она не шутит. На молодого короля жалко было смотреть - он так растерялся, даже рот приоткрыл от удивления.
   -Очень давно, в детстве я слышал сказки о том, что драконы могут превращаться в людей, помнится, это меня сильно напугало. - Сказал он, немного придя в себя. - Но, честно говоря, когда я вырос, то и предположить не мог что в этих сказках есть смысл. И давно ты знаешь?
   -С самого начала. Ты помнишь, кем я была. Охотницей за нечистью. Вот на него я и охотилась. В последний раз... - Она снова тяжело вздохнула.
   -Нет. Это уму непостижимо! - Он встал и принялся расхаживать по комнате. - Ты и Лазарь привели ко мне дракона! Ко мне во дворец! Тварь из Ледяной Бездны! - Простонал он, схватившись руками за голову. - Великий Ириндит! Я сейчас с ума сойду! Ну, от Лазаря можно ожидать чего угодно, но ты, Криста! Неужели я так тебя обидел, когда вы были у меня с Лукой?! Воистину женская месть не имеёт границ! - Он обернулся к ней.
   -Я не мстила. Я люблю его, Дориан! - Оправдывалась Криста. - И потом я запретила ему становиться собой, пока мы не убьем Бирюзового.
   -Не убьете Бирюзового, так вот зачем я вам понадобился. Ещё скажи, что это ты или Лазарь натравили на меня Бирюзового! Великие боги, что за... - Тут Дориан отпустил такое слово, что ни одна девушка не должна была слышать, но Криста промолчала.
   -Мы не натравливали на тебя дракона. Просто у Стефана сокровищница в Северных горах, как раз в твоих владениях.
   -Ну, спасибо, что сказала, а то я не понял! Постой, как ты его назвала?! Стефан?! Сейчас ты скажешь, что благодаря Яну, ты знакома со всеми драконами Запредельно Края!
   -Нет. Не знакома. Я знаю ещё одного, кроме Яна, потому, что он тоже становится человеком, а Бирюзовый уже мертв.
   -Уже хорошо! А теперь объясни, как ты могла полюбить дракона? Как ты могла полюбить его, зная, кто он такой?!
   -Кто бы говорил... - Тихо пробурчала Криста.
   -Что ты сказала? - Дориан сложил руки на груди.
   -Ничего. - Раздраженно фыркнула она. - Сердцу не прикажешь, Дориан.
   -Это точно. - Вздохнул Дориан и присел рядом. Он вдруг задумался над тем, что совсем ничего не знает, про Иоланту, кроме того, что она мачеха Лазаря, но он быстро отогнал от себя эти сомнения. - Ну что ж, тогда действительно лучше Лука. Он-то надеюсь человек.
   -Да, но это не лучше. - Криста резко встала. Дориан с сомнение и страхом взглянул на неё.
   -Ну, теперь мне многое понятно, почему он переломал мои мечи, почему я даже без очков не могу смотреть ему в глаза. Постой, но я ранил его. И как это он не разнес Снежград по камешку. - Дориан пораженно покачал головой.
   -Ян не мстительный. И потом меч действительно был не твой. Лазарь точит зуб на Яна.
   -Значит, Лазарь тоже знает. Хоть это понятно, он маг.
   -И Лазарь, и Злата.
   -И что интересно оба его недолюбливают. Знаешь, дракон все-таки не то существо, которое может вызывать любовь. Будь он хотя б эльфом, можно было бы понять, но такое...
   -Ты просто не видел ни одного дракона вблизи.
   -Честно говоря, и не имею такого желания. - Фыркнул Дориан. - Хорошо, что он ... - Дориан задумался. - Улетел. Кстати мне не надо ждать его внезапного возвращения? Он и в этот раз не тронет Снежград.
   -Не волнуйся. - Усмехнулась Криста. - Ты ему нравишься, в отличие от Луки. Он даже советовал мне выйти за тебя замуж.
   -Серьезно - Самодовольно улыбнулся Дориан. - И почему это интересно?
   -Драконы видят человеческие души, твоя: ему показалась, достаточно чистой.
   -Что ж это хорошо, наверное. - С сомнением сказал Дориан, - А что там с Лукой? Кажется они с первого взгляда не взлюбили друг друга. Он тоже знает, кто Ян на самом деле?
   -Ян открылся Луке, когда они выходили, якобы для дуэли. Тогда ещё Лазаря взяли в свидетели. Помнишь, в горной крепости?
   -В Великом Оплоте. Да я припоминаю. Ну и вид тогда был у Луки, словно он приведение увидел, хотя, я бы, наверное, тоже испугался. Я не трус, но, увидев такую махину, я бы, наверное, выглядел ещё хуже. Кстати, а какой он? Ну, какой он дракон?
   -Эксагай Лиловый или его ещё называют Аметистовый Ужас Южного Хребта. Он лиловый с белым жемчужным рисунком. Очень красивый.
   -Да, если забыть, что он убивает людей.
   -Что ж Дориан. Я ухожу, и ты больше не увидишь ни меня, ни Лилового. Поверь мне. На этот раз он улетел навсегда. Я и сам толком не знаю, что именно произошло, но что-то очень серьезное. Тебе это ничем не грозит. Прощай. И счастья тебе с Иолантой.
   -Тебе тоже с Лукой.
   -Это мало вероятно, но я постараюсь. - Кивнула она и Дориан вышел.
   Криста без аппетита ковыряла вилкой гречневую кашу, которая служила гарниром к нежной отварной телятине. Они обедали на шикарной светлой веранде. Уже три недели они жили в поместье у Луки. За эти три недели ей уже поперек горла стали его шафрановые с зеленым флаги и гербы с огромной медвежьей мордой и скрещенными мечам под ней. День свадьбы был назначен, даже тут Лука дал волю своему самолюбию и назначил день свадьбы одновременно с Дорианом и Иолантой. Криста никак не могла заставить полюбить его. Она уже говорила себе, что, как всегда жалеёт о том, чего у неё нет и не может по достоинству оценить, то, что у неё уж есть, но ничего не могла с собой поделать. Она чувствовала себя связанной по рукам и ногам, рядом с Лукой. Теперь его властность и ревность не казались ей столь привлекательными, как раньше и она страшно скучала по холодной нежности и свободе, которые ей дарил Ян. Она вспомнила, что только с ним она могла лежать в одной постели, даже тесно прижавшись и не опасаться, что он захочет её ласки. Лука же был властен и ненасытен. Он словно пытался и возместить время их разлуки и заодно удержать её возле себя с помощью постели, не понимая, что Ян уже успел её освободить её и доказать что постель не самое главное. Его ласки дарила ей физическое удовлетворение, но не покой её запутавшейся душе. Тошнота давала знать о себе все чаще и чаще, и Лука все чаще стал интересоваться её здоровьем. Вот как теперь, например.
   -Что с тобой? - Озабоченно спросил Лука. Криста подняла голову, но взгляд её по-прежнему был отсутствующим. - Ты почти ничего не ешь. Тебя все время тошнит. Ведешь себя странно.
   -Злата, иди, поиграй куда-нибудь. - Отослала она девочку, понимала, что теперь не отвертеться и придется сказать Луке о беременности. Девочка беспрекословно послушалась её, она вообще с их приезда стала тихой и замкнутой, и вышла из-за стола.
   -Я жду ребенка. - Ответила она, когда девочка скрылась из виду.
   -И когда ты собиралась мне сказать? - Взглянул на неё Лука, отправляя в рот большой кусок. Криста знала, что он научился пользоваться всеми столовыми приборами, но вот локти со стола, он так и не убрал. По его вопросу, Криста поняла, что он думает, что ребенок его. "Умно, - сказал когда-то Дориан. - Ты ещё можешь выдать этого ребенка за его собственного..." При воспоминании об этом Криста поморщилась, но разубеждать Луку не торопилась.
   -Я думала ты не хочешь детей. - Соврала Криста и тяжело вздохнула. Ей всегда было тяжело врать, а теперь вовсе невыносимо, но если она сейчас скажет, чей на самом деле ребенок, это может иметь непредсказуемые последствия.
   -Так ты собиралась избавиться от него! - Лука посмотрел на неё с искренним удивлением и страхом. - Не смей, слышишь! Да тогда просил тебя избавиться от малыша, но нам просто не на что было его содержать. Теперь мы поженимся, и будем жить все вместе. Я так рад! - Он что-то ещё говорил, но Криста его не слышала. "Он просит меня не избавляться от ребенка, хоть это и не его ребенок, совсем, как Ян, только вот тот точно знал, что ребенок не его. - Размышляла она. - Вот только Дориану нет никакого дела до этого ребенка, хоть он и есть настоящий отец". Она вдруг поймала себя на том, что считает этого ребенка от Яна, супротив всем законам и правилам природы. Просто потому, что ей так очень хочется. Она снова перевела взгляд на Луку.
   -Я теперь богат! У меня титул! Да если захотим мы можем наделать, хоть шестерых! Сколько ты хочешь милая? - Он доверительно взял её за руку. Криста не ответила, ей было противно и тошно от себя самой, и собственного вранья. "Да будь у тебя хоть горы золотые, разве в этом дело. - Горько вздыхала она про себя. - Злата вон не полюбила тебя, несмотря на все твои подарки, а Яна полюбила, а он не человек".
   -Да, конечно. - Рассеяно ответила она. Он весь просиял и принялся докладывать ей в тарелку телятину.
   -Тебе надо хорошо питаться, чтобы наш малыш вырос крепким и здоровым. - Говорил он, отставляя от неё вино - Криста не притронулась не к еде не к питью.
   -Лука, - Попыталась остановить она его, - Я не съем столько! Я даже первоначальную порцию не могу проглотить.
   -Ладно, сколько съешь, столько съешь. - Миролюбиво согласился он и, словно стараясь показать ей, пример своим поведением, набросился на еду, забыв обо всех правилах этикета. Криста глядя на него поморщилась. Она вдруг вспомнила совсем другой обед. Много лет назад в грязной темной таверне. Они сидели, пили эль из глиняных кружек, рассказывали анекдоты про троллей, потом танцевали джигу, снова пили эль, снова смеялись, Они были счастливы, гораздо счастливеё, чем сейчас среди белоснежных скатертей, кружевных салфеток, столового серебра и фарфора.
   -Я тогда не хотел ребенка, потому что мы не могли себе этого позволить. - Повторил он, словно читая её мысли. - Но теперь мы будем очень счастливы все вместе: ты я и малыш. Очень счастливы, слышишь!
   Девушка рассеянно кивала. Этой же ночью ей снился сон. Они снова сидели в той самой таверне. Она и Лука. Снова пили эль и смеялись. И вот в дальнем углу таверны из-под глубокого капюшона блеснули две тайны глаз голубого неба. Ян, как всегда печально улыбнулся, кивнул и встал из-за столика и направился к выходу.
   -Ян! - Крикнула она ему, подскакивая. - Не уходи, пожалуйста! - Больше всего на свете ей хотелось, чтобы он сидел с ними рядом, чтобы он разделил с ней счастье, но он ушел. Снова ушел, не попрощавшись и не оглянувшись. Она кричала и кричала, пока не охрипла. Ей вдруг стало нечем дышать и у неё потемнело в глазах, но перед самым пробуждением ей послышались слова: "Я всегда буду с тобой". Потом Лука приписывал эти слова себе, но на самом деле он пытался растолкать её.
   -Тебе приснился кошмар, малыш. - Услышала она уже наяву. - Даже во сне он продолжает тебя мучить.
   -Да хоть всю жизнь. - Пробормотала она, отворачиваясь от него.
   Следующую две недели она и Злата вздохнули свободно - Лука уехал по делам. Криста не спрашивала куда он уехал, ей не было никакого дела до этого, болеё того. сейчас ей это было на руку. Злата решилась наконец поговорить с Кристой.
   -Красивое кольцо. - Начала девочка, без особой радости любуясь кольцом белого трагонского серебра, которое ей подарил Кристе Лука в честь помолвки. Аметисты и перламутр в виде цветка чертополоха. Даря его Лука, был видимо, искренне уверен, что чертополох убережет её от нечисти и снимет чары лилового дракона. - Он тебе подарил?
   -Да. - Криста внимательно взглянула на девочку.
   -Дорогое. - Продолжала Злата, Криста кивнула. - Вы поженитесь?
   -Очень возможно, но только если вы подружитесь. - Серьезно ответила Криста.
   -А тебе обязательно выходить замуж? - Осторожно спросила Злата.
   - А ты не хочешь, чтобы я вышла замуж? Ты разве не хочешь иметь папу и маму? - Криста взяла её за подбородок, но девочка спрятала от неё глаза.
   -Знаешь, - Сказала девочка после долгой паузы. - Может, я лучше вернусь к Дориану и Иоланте. Я вам тут только мешаю.
   -Кто тебе это сказал? - Криста не на шутку встревожилась - Злата уже знала, что Иоланта дракон, что же заставляет её бежать отсюда к существу, которых она ещё так недавно ненавидела, да и до сих пор боится? Выходит Луку она боится больше, чем драконов. Криста глубоко задумалась.
   -Я подумаю. - Сказала она вслух. - Если ты действительно хочешь вернуться к Дориану, я постараюсь это устроить. "А может, и сама вернусь": добавила она про себя. Размышляя всю эту неделю Криста все больше и больше приходила к выводу, что с Лукой у них уже ничего не получится и надо возвращаться к Дориану. Надо открыть королю глаза. Лучше горькая, но все-таки, правда. Иоланта никогда не сможет выйти за него замуж, она никогда не родит ему наследника. И Иоланта и Ян не раз говорили, что драконы не могут жить среди людей, в конце концов, у неё все кончится так же плачевно, как у них с Яном. Так зачем пленятся ложной надеждой? Ещё одна мысль не давала Кристе покоя. Ян не только снился ей - у неё возникло странное чувство, как тогда, когда он вернулся к Дориану, будто он наблюдает за ней. То и дело ей мерещилась лиловая точка в синем небе. Она даже стала вглядываться в каждый птичий силуэт, но безуспешно - это были всего лишь птицы. И вот пока Луки не было, она решила все-таки проверить свои сомнения и съездить к Лазарю. Она и не знала, что сильно рискует оставляя Злату на попечение Луки. Подъезжая в к Великому Оплоту, Криста снова заметила лиловую тень среди белоснежных облаков.
   -Так я и думал, что ты скоро пожалуешь сюда. Сначала Эксагай Лиловый посещает меня, потом его бывшая невеста. - Проворчал Лазарь вместо приветствия, стоило ей войти в его кабинет.
   -Он был здесь! Чего он хотел?! - Сверкнула глазами Криста.
   -О тебе спрашивал. - Пожал плечами Лазарь. - Он о тебе беспокоиться.
   -Беспокоиться? А есть о чем? - Глаза её подозрительно сузились.
   -Ты же беременная, Криста. - Отвел глаза маг. - Разве этого не достаточно?
   -Но это не его ребенок.
   -Злата тоже не его.
   -Но Злату он тоже бросил.
   -О ней он тоже спрашивал.
   -А почему он улетел? Почему не спросит меня сам?
   -Ну, во-первых, - От Кристы не укрылось, как расслабился Лазарь, когда они отвлеклись от беспокойства Яна, - ты бы не дала ему уйти, а, во-вторых, вам нельзя видеться.
   -Почему нельзя? - нажимала Криста. - Он что меня съест?
   -Вроде того. - Уклончиво ответил Лазарь.
   -Значит, он безумен, как Стефан. - Тихо пробормотала Криста.
   -Нет. - Нехотя возразил Лазарь.
   -Он знает, что я с Лукой? - Спросила Криста после паузы.
   -Да.
   -И что? - Криста шагнула к магу и заглянула ему в лицо.
   -Ничего. - Вздохнув, ответил чародей. Он заныл, что такой ответ вряд ли удовлетворит девушку, но не знал, что ещё сказать.
   -Как это ничего?!
   -А так. Я маг, а не проводник влюбленных. - Лазарь начал раздражаться. - Я сказал ему, что ты с Лукой. Он ответил, что знает. Все! не улыбки, ни жеста. НИ-ЧЕ-ГО. Он похоже наблюдает за тобой. - Немного успокоившись продолжал Лазарь. Криста рассеяно кивнула. "Значит. Мне все-таки не померещилось эта фиолетовая точка. Я не сумасшедшая. Уж хорошо" : размышляла она.
   -Передай ему. - Сказала она вслух. - Что я ненавижу его и скоро убью. Моя беременность не помешает мне сидеть в седле. - Криста отвернулась, чтобы скрыть слезу.
   -Как скажешь, Криста. - Усмехнулся Лазарь, глядя ей в след.
   От усадьбы Луки до Великого Оплота было три дня пути. На всю дорогу у Кристы ушла неделя. Вернувшись она застала разъяренного жениха.
   -Где ты была?! - Взревел он, едва она спешилась и видя, что невеста не обращает на него внимание - глубоко задумалась, сгреб её в охапку и хорошенько тряхнул.
   -У Лазаря. - Недовольно поморщилась Криста. - А в чем дело? Чего ты так взвился?
   -Ты ездила к этому колдуну?! - И не думал сбавлять тон Лука. - Его даже из Ордена выставили! Какого черта тебе у него понадобилось?
   -Я справлялась о своей беременности. - Не моргнув глазом солгала Криста. - твоим деревенским бабкам я не доверяю.
   -Я найду тебе нормального врача. - Немного успокоившись сказал Лука, - Только больше не связывайся с этим ублюдком. - Он повернул её к себе и заглянул в лицо. Глаза Кристы на секунду полыхнули огнем гнева и подозрения. Где-то совсем недавно она слышала о том, что Лазарь ублюдок, но где и когда не могла пока припомнить.
   -Он не ублюдок. - Упрямо вздернула подбородок Криста и вырвалась из его объятий.
   -Но все равно. - Мягко увещевал её Лука, понимая, что проговорился. - Он живет слишком далеко. Я волнуюсь за тебя малышка. - Он притянул её к себе и обнял. Но последнеё слово сало для Кристы последней каплей. Она отстранилась, ещё до этого вспомнив, кто называл Лазаря ублюдком - Вирсавия. Тень ревности прокатилась в ней. Он, похоже, тоже ревновал её, а с чего, если у самого рыльце не в пушку? Нет этой свадьбе нельзя состояться, он изменяет ей, она любит другого. Зачем они вообще женятся?
   -Знаешь, мы теперь могли бы навесить твоего отца. - Не замечая перемен в ней, беспечно начал он. - Я бы официально мог попросить твоей руки. теперь я князь. "Так вот что тебе надо - жениться на принцессе! - поразилась своему открытию Криста. - ты уже не любишь меня, но ты хочешь потешить свою тщеславие Лука!" "Может ты никогда и не любил меня": печально усмехнулась она про себя.
   -Не надо никого навещать. - Мрачно сказала Криста.
   -Почему? - Лука стал серьезен.
   -Потому что никакой свадьбы не будет.
   -Ты передумала! Почему?! - Лука пристально смерил её взглядом. - Это Лазарь? Что тебе наговорил тебе этот старый мошенник?!
   -Лазарь тут не причем. - Криста встретила, открыто его взгляд. - Я не люблю тебя. Я люблю другого...
   -А то я не знаю! - всплеснул руками Лука. - Ты и сейчас со мной разговариваешь, а сама в небо смотришь! Даже в постели его имя поминаешь. Если бы ты нала как мне это ...
   -И ребенок, которого я жду не твой. - Перебила его Криста. Ох как она впоследствии жалела об этих своих словах.
   -Что?! Что ты сказала?! - Лука аж побагровел. - Выходит, мало того, что мы спив втроем, едим втроем. Ты ещё и носишь его гаденыша! - на какой-то миг он застыл, прикидывая в голове и пришел к выводу, что Криста не лжет - её живот был слишком большим для второго месяца беременности. Он вспомнил, как Ян бережно заботился о ней, тогда в Великом Оплоте. - Ну, теперь понятно. Почему он сбежал! - продолжал он и расхохотался. - Ты сказала ему, что беременна и он смотался!
   -Ты не понимаешь! - В гневе Криста было, замахнулась на него, но он поймал её руку и сам отвесил ей внушительную оплеуху, так что разбил ей нижнюю губу.
   -Да где уж мне понять непогрешимого незабвенного Яна. - Усмехнулся он, отпустив её и тряся рукой. - что ж права мне никогда не понять дракона! Но так больше продолжаться не может! Или он или я, Криста! Двоим нам не место в Запредельном Краю!
   -Что ты задумал, Лука? - Спросила она, дрожащим голосом, вытирая слезы и кровь, сочившуюся из губы, рукавом платья.
   -Увидишь! - Он подал ей свой кружевной платок. - Собирайся. Немедленно. А впрочем я сам тебя соберу. Поверь мне этот подарок к нашей свадьбе тебе понравиться.
   Вот уже третий день они ехали верхом. Кристе и маленькой Злате предварительно завязали глаза. Криста слезно умоляла Луку отвезти Злату к Дориану, но после её заявления о том, что она носит ребенка Яна, а Лука не на минуту не сомневался в том, что она забеременела именно от его врага, охотник за нечистью был неумолим. "Ну, во-первых, наш дракон, похоже, не равнодушен к ней, а во-вторых, разве я позволю моей невесте остаться без компании": зло усмехнулся он тогда. Они ехали сутками, останавливаясь только на ночь, Криста к концу дня просто вываливалась из седла, маленькая Злата пыталась ей как-то помочь, но Лука ни на минуту не отпускал её от себя, только когда ложился спать. С ними естественно ехали ещё десять представителей Гильдии якобы для охраны, но кого они охраняли и от чего, осталось загадкой. Поскольку разговаривать с Лукой было бесполезно, Кристе приходилось строить догадки самостоятельно. Она не видела местность и потому не знала, куда они направляются. Но по тому, как Лука был доволен, Криста поняла, что это нечто неописуемое. Он ненавидел Яна, теперь ещё сильнеё чем прежде, значит он нашел способ с ним расправиться. Как можно расправиться с драконом? Только заманив в ловушку, так же как они пытались поступить с Бирюзовым. Надо быть точно уверенным, что дракон посетит данную ловушку и устроить там засаду. Где можно подстеречь Эксагая Лилового, кроме как в его сокровищницы. Да и у Луки хватит ненависти, воспользоваться этой слабостью дракона. Выходит они едут в пещеры Южного Хребта. Криста затая дыхание, считала дни и сквозь плотную повязку определить, где садится солнце, но безуспешно. На седьмой день они приехали. Криста прикинула и поняла, что ни вполне могли достигнуть Южного Хребта. Вполне возможно, что от княжеского замка Луки до Южного Хребта неделя пути. Она тяжело вздохнула спешившись. Зато Лука подхватил её за руку и повел куда-то, (он не снял повязки, пока вокруг не воцарился мрак. Но даже при свете его факела Криста разглядела горы золота и драгоценностей. "Так и есть это его сокровищница! - устало подумала Криста и пошатнулась, - Мы все умрем! Вряд ли кого-нибудь он пожалеёт. Это уже не тот человек, которого я когда-то знала"
   -Ну разве я не молодец, Криста. Даже Дориан не мог тебе сделать такого свадебного подарка. Я конечно не дракон, но сокровищница эта драконья, уж поверь мне. - Он широким жестом обвел пещеру. - На, держи теперь это все и твое тоже! - Он сунул ей в ладонь горсть золотых монет. Криста все это время машинально теребила рукой медальон с золотым топазом, подаренный когда-то Яном, во время их первой встречи. Криста вдруг не кстати вспомнила, что у неё сегодня день рожденье и больше того именно на свой прошлый день рожденья она встретила Яна. Она именно потому сбежала тогда из города, не желая праздновать его с кем-либо из друзей. И вот сегодня ей исполнилось двадцать шесть. "Двадцать седьмого тебе не справить, Кристалина": мысленно усмехнулась она. И вдруг лицо её просветлело. Это не ЕГО ЗОЛОТО. Это ЗОЛОТО не Яна. Отпустив медальон, но по-прежнему сжимая золотые монеты в другой руке, она ясно увидела пред собой лицо Стефана с огромными умоляющими глазами. Это сокровищница Бирюзового. Однако это вовсе не означает, что они не умрут, просто теперь Ян в безопасности, если конечно у Луки нет какого-то другого плана. И судя по выражению его лица - отступать охотник был вовсе не намерен, а значит у него был другой план.
   -Зачем ты нас сюда привез? - Спросила Криста устало и привалилась к стене, чтобы не упасть.
   -У меня есть план Криста. Не такая афера, как вы провернули с Бирюзовым, но тоже сгодиться. - довольно ухмыльнулся он.
  
   "Эксагай Лиловый похитил царевну Кристалину и держит её в Ледяном Ущелье Пограничных Гор. Награда за него триста золотых дорианов"
  
   Прочитав, этот глашатай ещё раз, Дориан нахмурился.
   -Что-то я не понимаю. Я знаю, что он ушел и что они поссорились, но чтоб вот так... - Упрямо помотал головой он и предал листок Иоланте. Та уже знала его содержание, но чтобы не шокировать короля прочла и удивленно вскинула брови.
   -Или у драконов такая манера ухаживать, или Эксагай Лиловый и Ян не одно и то же. - Продолжал он печально. Иоланта, поймав вопросительный взгляд короля, кивнула.
   -Тогда объясни, почему он так поступил. И кто написал этот глашатай? Теперь, за такие деньги на него будет охотиться не только Гильдия, но и любой болеё или менеё владеющий мечом. Кстати, кто интересно будет выплачивать эту сумму, если я не давал такого глашатая и потому не заплачу за его смерть ни гроша. Лиловый конечно дракон, но в моих землях он не безобразничал. Снежград он не тронул. Я не привык оплачивать добро злом.
   -Это провокация. - Иоланта подошла к королю и положила руку ему на плечо. - Эксагай не трогал Кристы, он бы и не смог. Этот глашатай рассчитан на то, что его прочитает сам Ян и поймет, где искать Кристу.
   -Ты хочешь сказать, это ловушка и его уже ждут в этом ущелье? - Глаза Дориана округлились. "Хитро придумано, только вот Ян не дурак, и вряд ли попадаться": подумал он.
   -Именно. - Кивнула Иоланта.
   -Но как он узнает, дракон наверняка уже покинул Запредельный Край. - С сомнением покачал головой Дориан.
   -Тот кто это писал, видимо уверен в обратном. Эксагай все ещё здесь и где-то поблизости. - Печально сказала она. - Потому-то один из глашатаев у тебя. Видимо он рассчитывает на то, что Ян навестит тебя и увидит это.
   -Ну тогда стоило бы оставить такой же лист и в Великом Оплоте у Лазаря. Туда-то он точно заглянет. - Грустно усмехнулся Дориан.
  
   -Он на это не купится. - Покачала головой Криста, читая глашатай. Вот уже наделю, Лука держал их в одной из пещер не выпуская на свободу и лишь каждую ночь, Криста не знала ночь или день, здесь с одним факелом, без солнечного света это было понять не возможно, забирал девушку к себе.
   -Ну что ж, тогда мы поженимся и если у меня не получиться выбить из тебя этого змеёныша, и ты и твой уродец пожалеёте, что родились на свет. - Усмехнулся он. - Но я все же думаю, что он придет. Если он и правда не глупый парень, то поймет, что вас ждет и поспешит выручить. Может даже человеком придет из благородства. - Он мечтательно прикрыл глаза и откинулся на подушки. Ему здесь устроили ложе и еду со всеми удобствами. Впрочем с такими деньгами Лука где угодно мог жить припеваючи.
   -Ты не посмеёшь! - Криста в ужасе взглянула на него.
   -Это ещё почему?! Я не буду ждать, пока он станет собой и сожжет меня в пепел. Ещё чего!
   -Ты сильно изменился, Лука! Ты не тот человек, которого я знала. - Печально покачала головой Криста.
   -Нет я остался прежним, это ты изменилась, хотя если подумать, то осталась прежней. Я начинаю думать, что ты полюбила Яна, только потому, что он был запретным плодом. - Он заглянул ей в лицо, Криста ответила недоуменным взглядом. - Не делай вид, что не понимаешь. - Продолжал он. - Ты полюбила его по той же причине, что и меня, потому что было нельзя. Разве все вокруг не были против наших с тобой отношений. Я до сих пор не могу забыть то унижение от побоев твоего отца. Но потом мы сбежали, и я престал быть запретным. Я стал обыкновенным. Таким как все.
   -Полный бред. - Пробормотала Криста.
   -Потом появился Ян. Драконам и людям не суждено быть вместе, так?
   -Как видишь. - Буркнула Криста.
   -Он привлек тебя своей недоступностью. - Он тяжело вздохнул уверенный в своей правоте. - Как бы то ни было, я убью его и все кончиться.
   -Надеюсь у тебе хватит сил сохранить честь.
   -Какая может быть четь в битве между людьми огромным чудовищем пышущем огнем. Только если он придет человеком, тогда я убью его быстро и безболезненно. Это я могу тебе обещать. - Он самодовольно ухмыльнулся и привлек её к себе.
  
   Ян стоял в кабинете Лазаря и держал в руках точно такой же глашатай.
   -Надеюсь ты не полетишь туда. - Сказал Лазарь после паузы, глядя как Ян тяжело вздохнул и казалось задумался.
   -Он убьет их. - Ян медленно перевел взгляд на Лазаря. - Я видел его, он вполне на это способен.
   -Не думаю. - Возразил Лазарь неуверенно. - Но ты их все равно не спасешь, а сам погибнешь.
   -Посмотрим. - Вздохнул Ян и стянул куртку.
   -Ян не делай этого. Не влезай в человеческие дела.
   -Не могу, уже влез. И потом ты готовил яд, ты рассказал Луке о сокровищнице Бирюзового, и сейчас предупреждаешь меня о том, что в Ледяном ущелье меня ждет ловушка. Надеюсь, ты сам-то можешь ещё понять, где добро, где зло, Лазарь. - Усмехнулся Ян, на ходу сбрасывая рубашку. Лазарь только пожал плечами, провожая его взглядом.
   Июль только начинался, а ночи стояли невыносимо душные. Со дня на день должна была разразиться гроза. Было уже за полдень, когда Лазарь появился перед Лукой, жмурившимся на солнышке словно довольный кот.
   -Итак? - Протянул Лука смерив мага холодным взглядом.
   -Собирай людей, он летит. Если я правильно изучил скорость драконов. Он будет здесь через пару часов.
   -Ну наконец-то. Люблю иметь дело с честными людьми. - Лука похлопал мага по плечу, Лазарь недовольно поморщился и сбросил его руку, но Лука уже не заметил этого он сбирал людей.
   -Идем. - Сказал Глава Гильдии Остромиру сторожившему Кристу и Злату. - Уже нет необходимости их сторожить сюда летит Лиловый. - Лука усмехнулся глядя на искаженные страхом и печалью лица пленниц. Остромир и Лука вышли Криста же не могла заставить себя сдвинуться с места. "Теперь мы все умрем. Глупый, глупый Ян. Драконы просто неразумные твари!": с горечью подумала она и сделал пару шагов в сторону света.
   Когда охотники расположились в заранеё предусмотренных местах, грянул гром. В узком просвете ущелья клубились темно-фиолетовые тучи, но даже на их фоне ясно была видна яркая лиловая точка.
   Эксагай полыхнул огнем, не приземляясь, но достать охотников не смог - укрытия были надежными, зато охотникам удалось удачно запустить гарпуны. Они не стали полагаться на силу рук и использовали баллисты, как и с Бирюзовым, но раненый дракон поднялся в небо и сделал повторный заход. И снова пару гарпунов вонзились в его тело. Чувствуя невыносимую боль Эксагай успел подумать: " Если выживу, надо будет все-таки узнать из чего они делают свои гарпуны, что он пробивает нашу броню или тут все дело в скорости броска". Со второго захода ему удалось уничтожить баллисты и стреляющих из них. На третий круг он был вынужден приземлиться. Они набросились как муравьи на гигантского майского жука и в какие-то минуты все было кончено. Хлынул дождь сверкали молнии, гром оглушал над самой головой. Сквозь всю эту пытки ледяного огня Эксагай успел различить, как ему на спину прыгнул охотник с Оцератом в руке. Дракон искреннеё надеялся, что это Лука, но это был Остромир, Глава Гильдии поостерегся нападать на дракона ждал когда другие сделают за него всю грязную работу. Остромир прыгнув тут же налетел на острый шип драконьего хребта, но до того как ослабеть от потери крови, успел сильно поранить его крылья у самого основания. Вообще у Эксагая оставались минимальные шансы взлететь - его крылья по-прежнему напоминали паруса, но очень рваные: два копья пролетели насквозь оставив значительные дыры, одно застряло в суставе на сгибе да и Остромир изрядно поработал. Из людей к тому времени тоже оставались немногие, но те уже не смогли подняться. Лука видя из своего прикрытия беспомощность дракона решил наконец ею воспользоваться и вступить в битву. И вот, когда Эксагай замер, прислушиваясь к своей боли и пытаясь оценить действительных повреждений, он вышел из своего укрытия и занес гарпун для удара. И тут произошло то, что никто не ожидал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"