Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 4. Очищение огнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одежду он спалил на ней с первого ћплевкаЋ. И вот теперь она стояла обнаженная, волосы ее стояли дыбом, (они потом еще целый месяц так стояли и она не могла ничем их заставить лечь), растерянно глядя на горящие, но не сгорающие руки.


   Очищение огнем.
   -Так что происходит с душами, которые попадают под твой огонь? - Спросил Лазарь, когда они уже проехали ворота Снежграда - столицы Синегорья.
   -Они очищаются. - Устало повторил Ян. Обещание, которое он дал так недавно, потом едва не стоило ему жизни, и он начинал об этом догадываться.
   -Очищение огнем... это интересно очень интересно, Ян. - Задумчиво повторил Лазарь. Ян печально покосился на него, но говорить ничего не стал. От идеи навестить Дориана он был явно не в восторге, как впрочем, и от посещения любого другого густонаселенного города и уж конечно правящего монарха. Всегда оставался шанс, что кто-нибудь разоблачит его. Вот и теперь, когда они въезжали во внутренний двор замка Дориана, лошади и собаки заволновались, приветствовали их въезд дружным тревожным воем и похрапыванием и ржанием. Но личная стража короля решила, что это присутствие Лазаря так подействовало, много слухов ходило об огромных силах чародея. Стражники опасливо покосились на Лазаря, но ничего не посмели сказать. Криста и Ян за это время и, словом не перекинулись.
   И вот они вошли в тронный зал. Большой полукруглый освещенный лишь факелами он не имел окон, и потому всё кроме королевского трона терялось в полутьме. При желании в зал вносили дубовые столы и он превращался в трапезную. Король сидел на ажурном кованом троне с позолоченными подлокотниками. Его песочная расшитая золотом была опушена соболем и застегнута на плече рубиновой розой. Золотой обруч шестизубой короны украшал алмаз величиной с ноготь большого пальца, и на каждом зубце по такому же крупному изумруду. Бархатный шафрановый камзол и штаны были расшит брильянтами и янтарем. На ногах туфли с рубиновыми пряжками. Рядом с королем по правую руку от короля стоял Кир - советник из Ордена Сигруда. Лазарь узнал его и тихо кивнул. Придворные же стояли широким полукругом предусмотрительно молчали. Даже первая фаворитка короля рыжеволосая и белолицая Даяна, стояла поодаль невидимая в полумраке зала и внимательно рассматривала вошедших. И вот Его Величество поднялся им навстречу. Дориан Лучезарный. Молодому королю этим летом должно было, исполнится тридцать. Много сердец разбилось при одном взгляде в эти угольно черные очи. Орлиный нос, чувственные губы, упрямый подбородок с ямочкой. Его лицо было примером мужественной красоты. Ростом он почти на голову обогнал Яна, да и в плечах был пошире. Смугл и темноволос он был воплощением грубого мужского обаяния. Многие из новоприбывших не догадывался о том, что молодой Дориан был сильно близорук, и потому его пристальный взгляд, (Дориан при встрече с незнакомцами пытался разглядеть и запомнить - кто пред ним), принимали ошибочно за повышенно е внимание и это, несомненно, льстило. Как это ни странно, но и Ян словно преобразился, засиял в присутствии короля. Криста невольно сравнила их. Каждый был по-своему красив, но если Дориана можно было сравнить с солнцем, то Ян был скорее похож на далекую яркую звезду. Так можно было бы сравнить корону и боевой шлем, королевский жезл и серебреный меч, дорогие королевские одежды и простые эльфийские, легкие и нежные. И та, и другая красота благородная, только одна показная и яркая другая более древняя скрытая и элегантная. Кристу Дориан узнал сразу, (ему представили гостей), потом по темно-зеленым одеждам угадал Лазаря и уже после этого внимательно вгляделся в Яна. Все трое отвесили глубокий поклон королю.
   -Добро пожаловать в Снежград. Я, правда, не вызывал Гильдию, но до тебя, наверное, смелая охотница, дошли слухи о драконе, что не так давно поселился в Снежных горах. - Сказал он, целуя Кристалине руку.
   -Боюсь, Ваше Величество, я больше не состою в Гильдии. - Осторожно возразила Криста. - Но я здесь именно из-за дракона. Лазаря Вы знаете. А это Ян... - Криста запнулась не зная, как представить молодого человека.
   -Мы собираемся обвенчаться, Ваше Величество. - Нашелся вместо нее Ян. И тут же отметил, а у него и в темноте зрение не потеряло остроты, как облегченно выдохнула при этих словах Даяна, - Ян Пещерник.
   -Ты покинула Гильдию, Криста? Это невосполнимая потеря. Наверное, надо благодарить Вас, мастер Пещерник. - Широко улыбнулся Дориан, пристально рассматривая молодого человека. - Надеюсь, он понимает, как ему повезло. - Тихо шепнул он Кристе, не зная, что Ян отлично слышит его.
   -Что ж Иван, проводи их в западное крыло. Возвращайтесь к обеду. Что они и сделали. Криста ради этого обеда переоделась в единственное платье, то из золотисто коричневого бархата, как и тогда платье на ней смотрелось великолепно. Ян же остался, как есть, просто потому что переодеваться ему было не во что.
   -Значит, вы не собираетесь избавлять меня от дракона. - Со вздохом сказал Дориан, когда они уселись за стол по левую руку от короля. Криста - ближе, Ян следующим. Лазарь же шепнул пару слов на ухо Киру, тот откланялся и удалился.
   -А разве, ты сам ничего не предпринял, чтобы его убить? - Лазарь исподлобья взглянул на короля, только он мог позволить обращаться к королю на "ты" и не добавлять "ваше величество". - Граф Грусцкий мог бы возглавить вотчину и убить Голубую Смерть Снежных гор.
   -Слышал, Игорь? Согласен стать героем? - Подмигнул Дориан сидящему поодаль молодому человеку лет двадцати.
   -Не имею такого желания, Ваше Величество. - Ответил он без улыбки. - Предпочитаю доверять дело профессионалам.
   -Я тоже. Если понадобится помощь, я призову Гильдию, но сам в пасть дракона не полезу и людей своих не отправлю. - Серьезно ответил король.
   -А разве не Ваши подданные, гибнут сейчас в огне Люгивея Бирюзового, Ваше Величество? - Нажимал Лазарь. Дориан в упор взглянул на Лазаря, но ответом не удостоил.
   -Что ж вы все равно можете погостить, до моего дня рождения. - Сказал он примирительно. - Может тогда Криста и надумает, помочь мне с Бирюзовым. Кстати, Ян, Вы похоже не входите в доблестную Гильдию.
   -Вы, верно заметили, Ваше Величество. Я пещерник. - Мягко ответил Ян и впервые взглянул на короля в упор. Дориан, не мог видеть глаз молодого дракона, (полумрак трапезной и слабое зрение были тому причиной), но от его взгляда ему стало не по себе.
   -Пещерник? - Нахмурившись, переспросил он.
   -Ян - спелеолог. - Пояснил Лазарь, но король опять остался недоволен ответом.
   -Он изучает горы и пещеры. - Продолжал Лазарь под внимательным взглядом Яна. - Время от времени он может найти жилу золота или алмазов, или сонной ртути, тогда он может заключить договор.
   -Вот как! - Оживился Дориан. - И в данный момент у вас заключен договор, мастер Ян?
   -Да, кстати, Ян, как твой договор, который ты заключил с тем купцом из Вологи? - Вдруг встряла в разговор Криста.
   -Я порвал его, пока ты собирала наши вещи. - Не глядя ни на Кристу ни на короля, сказал Ян. - Договор расторгнут.
   -Значит, Вы сейчас без работы, мастер Ян.
   -Именно, Ваше Величество. - Ян повернулся к королю и Дориан пожалел о том, что спросил.
   -И на какие же средства, Вы собираетесь содержать будущую жену? - опуская глаза, спросил он.
   -Ну, Криста насколько я знаю, сама состоятельная девушка. - Невозмутимо улыбнулся Ян.
   -Куда катится мир? Раньше девушки выходили замуж, чтобы обеспечить надежное будущее. Теперь так поступают молодые люди. - Покачал головой Дориан.
   -Ян немного недоговаривает. - Вступилась за Яна Криста, тот удивлено повел бровью. - Он много получил по своему последнему договору, так что нам не на что жаловаться.
   -Но наверняка не больше, чем ты за своего дракона, Криста. Впрочем, это меня не касается. - Пожал плечами Дориан. - Раз вы так обеспечены, можно назначать день свадьбы. - При этих словах, Криста и Ян печально переглянулись и вздохнули.
   -Мы пока не торопимся, Ваше Величество. - Осторожно начал Ян.
   -Что ж воля ваша. Вы, мастер Ян, вроде производите впечатление честного человека, так что я не сомневаюсь в Ваших честных намереньях в отношении Кристы. И если вы решили повременить, значит так действительно нужно. - Произнесено это было таким тоном, что ни у кого не осталось сомнений, в том, что молодой король вовсе не считает Яна честным человеком и очень сомневается в его намереньях.
   -А Вы, Ваше Величество, не сочтите за дерзость, почему до сих пор не женаты? - Перевел разговор Ян, не чуть не смутившись
   -Нам королям тяжелее, чем вам простым смертным. - Не обидевшись ответил Дориан. - В личные дела вмешиваются дела государственные. В отличие от Вас, Ян, я не могу себе позволить роскоши женится по любви, только исключительно из государственных соображений. Хотя мою невесту не назовешь уродиной. Тем не менее я не имел удовольствия даже познакомиться с нею.
   -Почему? - Ян выглядел очень заинтересованным.
   -Я должен был жениться на младшей дочери моего соседа Казимира Быстроята. У него, как раз было три дочери. Старшая - Анастасия вышла замуж за Станислава Смирного, средняя - за другого соседа Ярослава Разумного, мне же должна была достаться Кристалина. И вот десять лет назад она пропала. Кто-то выкрал. Так что теперь мне предстоит нелегкий выбор между девушками, благородного, но более низшего сословья. Свободных принцесс и королевен не осталось.
   -Это очень печально, Ваше Величество. Так значит, вашу невесту выкрали. А вы бы не могли мне ее описать?
   -Зачем? - В один голос спросили Дориан и Криста и недоуменно переглянулись.
   -Видите ли, Ваше Величество, благодаря своей работе мне приходится много путешествовать. Я могу с уверенностью сказать, что исходил весь Запредельный Край вдоль и поперек. А ну как я видел где-нибудь Вашу невесту. - С этими словами он озорно подмигнул Кристе, та так и побледнела.
   -Ну, вообще-то мог бы, только... Из пещерников в свахи, мастер Ян. Что ж неплохо. Я, правда, собирался Вам предложить совсем другую работу. У меня как раз разработки в алмазных копях застряли, но раз уж Вы настаиваете.
   -Я помогу Вам не ради денег, а исключительно из симпатии к Вашему Величеству. Грустно видеть такого щедрого монарха, без спутницы жизни. А потом мы вернемся к Вашим копям.- Серьёзно ответил Ян, словно не замечая, что с каждым его словом Криста становится все бледнее и бледнее.
   -А ты мне начинаешь нравиться, Ян. - Искренне одобрил Дориан, - Пожалуйста: моя невеста была хороша собой - черноволоса, черноброва, белолица... А впрочем, зачем я тебе ее описываю, когда у меня есть ее портрет в Соколиной башне. Можешь посмотреть, если хочешь.
   -Благодарю, Ваше Величество. А мог бы я сделать это прямо сейчас?
   -Как знаешь. В конце концов, и я мог бы тебе помочь. Заодно посмотрю на этих красавиц еще раз. Может и решусь. - Он даже встал из-за стола подавая пример своим придворным. Впрочем в Соколиную башню отправились не все: часть остались доедать, часть разбрелись по своим покоям, воспользовавшись моментом. До башни добрались только Лазарь, Криста, сам король, его фаворитка Даяна, которая не отпускала короля ни на шаг, если о сам не гнал ее, и, конечно, Ян. Все четверо, кроме близорукого короля, в большом недоумении, а Криста еще и в страхе уставились на портрет девочки лет тринадцати-четырнадцати, кареглазая и темноволосая, в платье серебреной парчи расшитого голубыми топазами и бирюзой с большим черным котом на коленях, высокую прическу держал серебреная тиара в виде листиков кувшинки с большим цветком из слоновой кости с жемчужными тычинками в центре. Благодаря стараниям художников или благодаря одеянию молодой царевны, но глаза ее казались светлее чем в жизни они приобрели холодный лимонный оттенок и тем не менее, то была Криста. Не узнать девушку на портрете мог только слепой, ну или очень близорукий Дориан, который различал портреты только по одеяниям принцесс и королевен, благо не встречалось двух одинаково одетых девушек.
   -Ну, вот это она и есть - моя нареченная Кристалина Быстроят. - Объявил Дориан не замечая двусмысленных взглядов, которыми обменивались Лазарь и Криста. "Интересно как он догадался, - думал про себя Лазарь, - Неужели запомнил. Как я говорил, что она благородного происхождения?" Даяна, тоже узнавшая Кристу, вцепилась мертвой хваткой в плечо короля. И она и Криста замерли с одной и той же надеждой, но по разным причинам.
   -Очень красивая, Ваше Величество. - Искренне восхитился Ян
   -Ну так как? Видел ли ты где ее раньше? - Без особой надежды спросил Дориан. "Неужели скажет": холодела про себя Криста.
   -Нет, Ваше Величество. - Фаворитка и охотница облегченно выдохнули. - Наверное, я был слишком самонадеян. Я не видел этой девушки. Можно еще посмотреть?
   -Кто бы сомневался. - Едва слышно фыркнул Дориан. - Да пожалуйста, Ян, - уже громче предложил он, - смотри сколько хочешь?
   -Благодарю. - Ян слышал обе фразы короля, но сделал вид, что все идет нормально. Через какое-то время он опять подал голос и все перешли туда, понимая, что опять случилось нечто.
   -Простите за дерзость, а это кто? - Спросил Ян, кивая на портрет златоволосой девушки лет семнадцати в атласном платье цвета фиалки расшитого золотом и черным агатами, волосы просто распущены по плечам и лишь чело украшает золотой венец с большим сапфиром. С минуту Дориан вглядывался в портрет, после чего вздохнул и горько усмехнулся. Криста и Лазарь снова застыли с портрета на них смотрела Милена. Конечно, Криста видевшая девушку не больше часа засомневалась, но Лазарь был уверен в собственном зрении и памяти. И тем больше поразил их ответ Дориана.
   -Ну и везет же тебе на пропажи, Ян. Это Вирсавия Лантокрик, дочь Богудара другого моего соседа. Её уже не видели несколько лет. Кстати, я слышал, что именно тебе Лазарь поручено было ее искать.
   -Вы как всегда правы, Ваше Величество. - Рассеянно кивнул Лазарь. "Я же видел Вирсавию, она ни капли не похожа на этот портрет. Вырвать бы руки этому портретисту. Хотя может пять лет назад у нее было больше сходство с Миленой": размышлял про себя маг.
   - Вы правы, Ваше Величество, не выйдет из меня свахи. Не стоило и пытаться. Так что там с алмазами?
   -Вот это другое дело. Теперь я вижу делового человека. - Улыбнулся Дориан и уже дружески похлопал Яна по плечу. Позже в отведенных им покоях Криста вернулась к разговору о невестах Дориана.
   -Я все могу объяснить. Прости, что обманывала, но как ты догадался - Начала она едва за ними захлопнулась дверь, хоть Ян и не успел ничего сказать.
   -Я немного подслушивал твои мысли. - Лукаво улыбнулся Ян. - Так что мы квиты.
   -И давно ты знаешь? - Криста с опаской взглянула на него.
   -Это так важно? - Ян ответил на ее взгляд все таким же хитрым взглядом. - Сегодня я убедился окончательно. Может, сама мне все расскажешь?
   -Что именно?
   -Ну, как ты из царевны превратилась в охотницу за нечестью.
   -Это долгая история, ты уверен, что хочешь знать?
   -Уверен. - Он уже распустил шнурки на своей куртке и успел растопить камин. - Мне некуда торопиться. - Он присел на кровать.
   -Мне было двенадцать, ему двадцать пять. - Начала нехотя Криста. - Это было как вспышка, словно наваждение. - Она присела рядом. - Он сидел в королевской темнице. У меня укатился мячик, прямо к его решетчатому окну. Конечно, я боялась, что он не отдаст мне мяч, но он откатил его от себя так, чтобы я могла его взять и не слова ни сказал. А я посмотрела на него, потом мы заговорили. Он был из дальних стран и тогда рассказывал всякие истории. У одного цыгана он научился драться, но цыган проклял его и с тех пор, почти все, кто вступали с ним в дуэль на мечах, даже в шуточную, умирали от его руки. Мой отец издал указ, запрещающий ему драться. - Криста замолчала и тяжело вздохнула.
   -Лука. - Кивнул Ян. - А за что его прокляли цыгане?
   -Его полное имя Лукас. Честно говоря, я не знаю, почему его прокляли цыгане, они странный народ. - Криста снова задумалась. - Я... Он был моим первым мужчиной и единственной любовью. - Договорив это она смутилась и опустила глаза, но Ян, как ни в чем не бывало, вытаскивал шпильки прикреплявшей ее накладную косу к короткому ежику, - Я хотела сказать, до тебя, Ян. - Наконец решилась продолжать она.
   -Не волнуйся, я не ревную. Я вижу твое сердце и не сомневаюсь в тебе.
   -Серьезно. А вот Лука всегда ревновал меня и даже иногда... но это... вообще для мужчины вполне нормально.
   -Он что бил тебя? - нахмурился Ян. Если бы Криста взглянула на него сейчас, то заметила, что он не просто хмурится, нечто подобное судороги боли и отвращения прошло по его лицу.
   -Тогда было за что. Ты не думай он не хотел владеть мной. Он отговаривал меня, от того чтобы бежать с ним, но я просто не могла без него жить. Не представляешь, что со мной было, когда он погиб в огне одного из твоих собратий, как раз Бирюзового.
   -Сожалею. - Справившись с собой, сказал Ян, но прозвучало это все равно слишком холодно. Он не мог заставить себя сожалеть о смерти этого человека, в чьей смерти он ко всему еще и сомневался.
   -Знаешь, у меня есть урна. Я собрала в нее то, что от него осталось. - Криста и вытащила из дорожной сумки небольшую бронзовую урну и открыла ее на пепле лежал простой медальон из голубого камня, видимо из бирюзы. Голубой дельфин. Как величайшую драгоценность она протянул его Яну, не замечая, что Ян узнал медальон и едва брезгливо не отдернул руку.
   -Это дельфин. - Сказал он поспешно возвращая ей амулет.
   -Да. - Воспоминания разбередили старые раны и Криста заплакала, уткнувшись в его плечо. Он поднял ее голову и поцеловал.
   -Прости, я не хотел тебе напоминать. - Сказал он после того, как она немного успокоилась.
   -Ты мне его немного напоминаешь. - Она взъерошила его короткие волосы. - Он был где-то твоего роста, такой же голубоглазый, только улыбался чаще, да и взгляд у него добрее.
   -Ну, с этим я ничего поделать не смогу. - Улыбнулся он, закрыл глаза и снова поцеловал ее.
   -Знаешь, Криста, а ведь Главу Гильдии тоже зовут Лука. - Сказал он после долгой паузы, уже помогая ей раздеться.
   -Откуда ты знаешь, и потом к чему ты клонишь? - Резко обернулась она к нему. - Это простое совпадение. Да Лука всегда мечтал основать что-то вроде Гильдии, но он погиб раньше. Погиб, понимаешь!
   -Да, да. - Поспешил согласиться Ян, видя, как она разгорячилась. - Ты видела, как он сгорел?
   -Я видела, как горел наш дом! И хватит об этом! - Криста обиженно отвернулась от него. Ян сложил руки под голову и некоторое время изучал потолок несмотря, на все заверенья Кристы, его не покидала одна мысль - он знал всего одного человека с таким именем, он очень подходил под описание Кристы и более того, насколько Ян знал, он был жив и здоров и умирать не собирался.
   -А ты видела когда-нибудь Главу Гильдии? - Решился спросить он через какое-то время.
   -До чего же ты несносный, Ян! - Она снова развернулась к нему. - Нет, я не видела Главу Гильдии! То есть я видела его, - она на минуту задумалась, - он всегда присутствовал при сборах, но всегда в плаще с глубоким капюшоном, но это совсем другое. Поговаривают, он не то принц, не то князь из очень благородного рода, и его профессия не понравилась его родителям. Что, в общем, не удивительно. - Она фыркнула и Ян понял, что именно так отнеслись к ее способу зарабатывать и ее родные. - Ну, теперь-то ты угомонишься.
   -Да. - Улыбнулся Ян и поцеловал ее. - Кстати у меня родились кое-какие идеи по поводу Милены. Ее сходство с Вирсавией можно использовать. Завтра попробую обсудить это с Лазарем.
   -И как это поможет нашему делу.
   -Не знаю пока, но думаю, что должно помочь.
   -Тогда хватит болтать. - Улыбнулась она, наконец, и притянула его к себе.
   На следующий день он повстречал Лазаря.
   -Итак, Криста сказала, ты что-то придумал? - Начал маг.
   -Ну, немного. То есть это только наметки. Я думаю если дракон захватит какую-нибудь царевну или королевну, то это привлечет к ее судьбе не только Дориана, но других представителей королевской крови, только вот наш молодой король будет иметь ряд преимуществ: во-первых, дракон может держать царевну в его владениях, во-вторых, Кристалина может обучить его ряду приемов Гильдии, чтобы Его Величество не рисковал зря своей жизнью, и, наконец, ты можешь одолжить ему свой меч, на какое-то время. - Ян исподлобья взглянул на чародея, по лицу Лазаря было видно, что идея ему нравиться.
   -И где же ты предлагаешь держать королевну?
   -А вот это я наделся услышать от тебя Лазарь.
   -Значит, кроме того, что я должен пустить пыль в глаза целому королевству, а то и всему Запредельному Краю выдавая мою рабыню, за королевну, я должен еще и придумывать, куда бы ее поселить? - С притворной обидой выговорил Лазарь, по тому, как горели его глаза, Ян понял, что затея нравиться магу все больше и больше и он наверняка знает, где держать Милену. - А что будешь делать ты Ян?
   -Я буду отвлекать Стефана, что бы он не очень усердствовал, до того, как понадобиться. - Серьезно ответил Ян. - Я мог бы предложить в качестве укрытия королевны сокровищницу Стефана, но это слишком жестоко по отношению к Стефану и потом так он может не сдержаться...
   -Нет. - Резко оборвал его Лазарь. - Там есть крепость давняя обитель северных эльфов.
   -Ты о Великом Оплоте. Да я слышал о ней. Что ж место будет идеально. Ну так решено. Пойду, поговорю с королем об алмазах и драконах.
   -Да, кстати, будь поосторожнее с Дорианом и этими копями. Торит - его главный старатель - гном, а у них давние счеты с вами, думаю, что он признает тебя в любом обличии.
   -Спасибо за совет Лазарь, но я как-нибудь справлюсь.
   Уже в этот день план начал приводиться в действие. Дориан не желающий ничего и слышать о подвигах сражения драконов, сменил гнев на милость, когда узнал, что учить его будет Криста. Ян отправился в горы, оставив свою молодую невесту одну, и чудесным образом Даяна решила покинуть Его Величество. Конечно, волшебство тут было не при чем, Дориан отослал фаворитку от двора и это сильно обеспокоило Кристу, которая впрочем, не сдавалась и на все двусмысленные предложения молодого короля отвечала вежливым, но твердым отказом. Король впрочем, тоже не отчаивался.
   Тем временем Лазарь доставил, Дана и Милену в Великий Оплот. Крепость оказалась вполне пригодной для жизни, хоть и стояла необитаемой на протяжении двухсот лет. На ней оставались чары эльфов. Они сохранили многие вещи и места в том виде, в котором покинули их бессмертные владельцы.
   Ян держал слово и на какое-то время Бирюзовый утихомирился, хотя тут была не только заслуга Яна. За две недели до дня рожденья Дориана план решили привести во вторую фазу. Кристалина прибыла в Великий Оплот, чтобы навести лоск в манеры Милены, и Дориан. Так и не получив желаемого от девушки был вынужден довольствоваться обществом Яна, который навел порядок на копях и более того обещал королю найти новую жилу. А это общество, молодого короля более чем не устраивало. И вот в один из вечеров мрачный король опрокидывал один кубок вина за другим, и думал, как бы задеть Яна. Лазарь сидевший по правую руку от короля молодого короля, заметил его настроение и усмехнулся про себя: "На этот раз тебе Ян не выкрутиться, Его Величество зол, как кабель, которому отказала сучка".
   -И что нашла в тебе эта стерва. - Размышлял Дориан вслух косо поглядывая на Яна. Ян не пил ни капли, как и всегда, и потому хорошо видел расположение духа молодого короля, и пропустил мимо ушей слово "стерва".
   -Ни кожи, ни рожи, ростом не вышел, ни денег, ни имени. - Продолжал Дориан. - Или ты благородного роду Ян?
   -Боюсь, что нет Ваше Величество. - Мягко и спокойно ответил Ян.
   -Да уж лицом похож, но законы чести тебе, похоже, не знакомы. Иначе как бы ты допустил, чтобы она тебя содержала? - Он обернулся к Яну, то позволил себе не ответить, видя, что молодой король не в себе. - Может ты в постели хорош. - Спросил Дориан и не дождавшись ответа от Яна сам себе ответил. - Да нет вряд ли. Ну на мечах ты должен уметь драться. - Сказал Дориан, вставая из-за стола и вытаскивая меч. - Или и этого не умеешь?! Да ты вообще, зачем штаны носишь? - Повисла напряженная тишина - Ян не двигался с места, он не видел необходимости дариться с молодым королем. А вокруг уже начали раздаваться смешки и одобрительные возгласы пьяных придворных, обстановка накалялась и Ян не мог этого не заметить.
   -Если ты не примешь мой вызов, то просто погибнешь с позором. - Дориан играючи перекидывал меч из руки в руку. Ян ловил на себе неодобрительные взгляды. В первый раз в жизни он был вынужден принять вызов. "По крайней мере, она купила ему меч": подумал Лазарь, глядя, как Ян подымается из-за стола и становится в стойку напротив Дориана. И хоть Ян не умел драться и все его удары были неуклюжими, тем более что он только защищался, он вполне достойно выдержал первые выпады молодого короля. Дело в том, что после первого же удара меч Дориана разломился надвое, словно был не из металла, а из стекла, после второго в руках у Дориана остался лишь рукоять.
   -Мать твою так, да что с тобой?! Ты что колдун! Это же мой лучший меч! - Выругался Дориан. - Дайте другой. - И в мгновение ока у Дориана в руках был другой меч, но и он разлетелся на куски. "Вот что значит дракон!": подумал Лазарь, наблюдая их бой. Дориан снова выругался. Он был готов отступить, когда Лазарь решил проявить участие.
   -Возьми мой. - Предложил он улыбаясь.
   -Если тебе не жалко. - Сказал Дориан, принимая меч. Несколько секунд молодой король рассматривал меч: серебреный вокруг рукояти обвивается виноградная лоза, кончаясь на самом лезвии гроздью изумрудного винограда, само лезвие исписано древними эльфийскими рунами. Ян стоял к Лазарю спиной, но маг был почти уверен, что он изменился в лице. Меч не сломался и Дориан, наконец, смог продемонстрировать своё искусство ведения боя на мечах: два точных удара, финт и меч Яна отлетел в сторону, но сильно разозленный к этому моменту, Дориан, этим не ограничился. Он схватил Яна за шиворот и буквально насадил его на меч. Тело Яна не так легко было проткнуть, все-таки дракон, но приличную дыру в животе Дориан всё же сделал. Ян едва слышно вскрикнул и сложился пополам.
   -Готов. - Дориан вытер меч о полы собственной мантии подошел к столу и залпом выпел кубок вина. Лазарь застыл, глядя на Яна, лежащего в агонии на каменном полу. И тут впервые за долгие годы все увидели истинное лицо чародея. На месте молодого человека лет тридцати-тридцати пяти стоял столетний старец, и только глаза выдавали в нем Лазаря. Дориан застыл, не веря своим глазам. "Нет, все же стоит бросить так много пить - думал король про себя, - Уже начинает мерещиться черте что" Лазарь редко терял свой дар молодости, только когда самообладание покидало его, а сейчас он себя ненавидел. Дориан зажмурился и тряхнул головой, чтобы избавиться от наваждения, и надо же помогло: Лазарь снова стал таким, каким его все привыкли видеть. Маг присел к дрожащему Яну, под молодым человеком уже расползалась лужа крови.
   -Бесполезно, он умрет. Отойди я добью его, чтобы не мучался. - Беззлобно сказал Дориан.
   -Нет. - Что-то, быстро решив, сказал Лазарь. Он выхватил у Дориана меч вложил в ножны и подхватил Яна. Дориан нахмурился, но потом кивнул слугам - мол, помогите.
   С того момента, как Дориан ранил Яна, мир перевернулся. Будь Ян человеком, он умер бы через несколько часов, но то, что он был драконом, продлило его страдания, и дало шанс на спасение. Этого просто не могло быть, не должно быть. Жар и боль заполнили все вокруг. Выплывая из небытия, он погружался в ад. Нельзя было ни думать, ни уж тем более, хоть как-то контролировать ситуацию. Только спустя пару дней, жар отпустил, и Ян смог поразмыслить. А положение было не из легких. Спасись можно было, только став собой, да и тогда понадобилось какое-то время на выздоровление, но он мог бы добраться до сокровищницы и тогда... Стало быть, надо выбраться отсюда, но стоило пошевелиться, как его пронзила такая боль, что он закричал и едва не потерял сознание, немного отдышавшись, он решил больше не двигаться, и даже дышать пореже - при каждом вдохе и выдохе давали себя знать треснутые ребра. Сам он не мог отсюда выбраться и превратиться тоже не мог - был большой риск либо разломать весь дворец, либо поломать крылья, к тому же его сдерживало обещание, данное Кристе. Криста. Вот она могла бы его спасти. Вот только ее здесь нет, а Лазарь вряд ли станет ее звать, да и сам не станет его вытаскивать. Словно ответом, на многочисленные вопросы, роившиеся в голове, пришедшего в себя Яна, в комнату вошел Лазарь.
   -Ну, слава Лотоку, ты очнулся. - Без особой радости сказал маг. - Давай-ка, взглянем на твою рану. - С этими словами, не особенно церемонясь, он отдернул повязку. Ян скрипнул зубами и судорожно вздохнул, но не доставил удовольствие Лазарю своим стоном. Надо отдать Лазарю должное, он искренне хотел спасти Яна, но обойтись без превращения в дракона, потому, что тогда магу наверняка не жить. Как лечить дракона он не представлял, единственное, что он успел понять, это что ему нельзя давать обезболивающего, оно действовало на него как яд, убивая лучше чем рана. Ян сам сказал ему об этом, а у Лазаря не было особых причин сомневаться в его словах. Рана не заживала, но поврежденные органы функционировали, пусть и плохо, но все-таки. Лазарь честно перепробовал на Яне все известные ему заживляющие средства, но рассчитаны они были на человека, ничего не помогало. Время от времени он все-таки давал ему анаболик, сильно разбавленный, иначе Ян не мог заснуть. И потом даже у жестокосердного Лазаря не хватало сил смотреть на его мучения. Ян не жаловался, справедливо полагая, что это бесполезно, не просил Лазаря вынести его, потому как думал, что маг только хочет помучить его перед смертью. Это лишь отчасти было правдой: Лазарь совмещал приятное с полезным: тешился своей местью и изучал человека-дракона. , очень скоро оказалось, что смотреть на мучения Яна не очень интересно и приятно, как представлялось в начале. Ян не стонал, но вздрагивал так и одаривал Лазаря таким красноречивым взглядом, что было ясно без слов как ему больно. В первые дни, после того как очнулся, Ян все-таки предпринял две попытки выбраться хотя бы из комнаты Лазаря, но терял сознание, лишь добравшись до порога. В таком виде, лежащим на полу, его и находил Лазарь и возвращал на лежанку.
   Дориан протрезвев на следующее утро, очень жалел о своем поступке и даже думал, было прислать своего придворного лекаря, но потом решил не вмешиваться в дела Лазаря.
   Прошло три дня в мучениях и попытках спасти свою жизнь, прежде чем Ян решился спросить о Кристе. Он решился на это, потому, что Лазарь в своем лечении довел его до крика. Он сварил очередное зелье, густое и зеленое, прежде чем сунуть в него руку, маг прочитал несколько заклинаний от ожогов, Яна он такой защитой не удостоил, полагая что шкура дракона не подвержена горячему. Ян глядя на дымящуюся зеленую дрянь, невольно закрыл рану рукой, но Лазарь легко отодвинул его руку и сдернул повязку, беспощадно смазав и без того горевшую рану грязно-зелено жижей. По ощущениям Яну показалось, что в живот втыкают раскаленный колун, может он не был подвержен ожогам, но лишь снаружи, а не внутри. От боли не просто перехватило дыхание и мир заполнила кровавая пелена, Ян изогнулся и взвыл, это больше был похоже на хрип раненого зверя, чем на человеческий крик. Опускаясь на подушки, Ян глубоко всхлипнул, но сознания не потерял. Открыв налитые кровью глаза, тяжело дыша, сказал:
   - Криста... Криста знает?
   -Нет.
   -Позови... ее. - Ян прикрыл глаза и замер. Лазарь мрачно кивнул, он ненавидел себя.
   -Ян, выпей. - Протянул он Яну чашу с обезболивающим, и молодой дракон, как и несколько раз до этого, отрицательно покачал головой. И тогда Лазарь решился применить заговор снятия боли, которое применял очень давно для самого себя, тогда он не сработал, а Яну вроде стало лучше.
   -Не говори... ей всего. - Уже засыпая, говорил он. - Просто... пусть придет...
   Лазарь кивнул и вышел. "Надо было сразу ей сказать, - думал он, спускаясь по лестнице, - Сама бы с ним и возилась". Чародей мог переместиться прямо из своей комнаты, даже несмотря на присутствие в ней дракона. Издавна было известно, что драконы, как и василиски и некоторые другие твари искривляют пространство вокруг себя, простым смертным этого не заметить, но маги это ощущали очень хорошо - редко можно было вызвать образ дракона в магическом шаре зеркале или в зеркальной воде. Переместиться из искривленного пространства было вполне возможно, хоть и не для всех, а вот перемесится к дракону достаточно близко не удавалось еще никому, но Лазарь не переместился, потому что не торопился в Великий Оплот с плохими новостями. Надо было подумать, как сказать об этом Кристе. Девушка, конечно, не могла ничего ему сделать, но разговор предстоял не из приятных.
   Лазарь появился в трапезной и в эту секунду понял куда идти. В оранжереи раздавались звуки арфы. Не без помощи Лазаря оранжерея благоухала цветами: розы, бегонии, фуксии нарциссы, анемоны настурции и фиалки. Девушки сидели в окружении белых роз, безупречных атласных платьях. Криста - шафрановом с белым кружевом, Милена - фиалковом, обделанном золотой парчой. Обе девушки не уступали в красоте цветам, а то и превосходили королеву цветов. Тонкие пальцы Кристы, за долгие годы, отвыкшие от струн и еще так недавно сжимавшие меч, перебирали лады арфы, словно вспоминая и это воспоминание далось им легко. Милена не спускала своих больших влажных глаз с Кристы, но стоило Лазарю войти, как обе подняли головы.
   -Привет. Чего это ты? - Криста уже собиралась подняться со скамеечки: давать уроки игры ей порядком надоело, и она была очень рада неожиданной передышке. "Ну почему женщины не умеют молчать" с досадой подумал Лазарь, но тут он взглянул на Милену и взгляд его потеплел. Его рабыня научилась с первого взгляда определять. Когда хозяин приносит плохие новости.
   -Ян ранен. - Сказал Лазарь, глядя на Милену, посмотреть в глаза Кристе он не мог себя заставить.
   -Ранен? Как это? - Криста задумалась и снова взглянула на Лазаря. "Значит, тебе все-таки удалось, старый злобный колдун": догадалась Криста, а вслух продолжала. - Это серьезно?
   -Пьяный Дориан ранил его в живот. Рана смертельная. - Вопреки обещанию данному Яну, сказал маг, по-прежнему не глядя на Кристу. - Ты должна пойти со мной. Ему уже не долго осталось. Он хочет попрощаться.
   -И сделать ничего нельзя? - Криста была бледна, но в глазах ни слезинки.
   -Нет. - Лазарь, наконец, взглянул на Кристу, та отвела глаза.
   -Я не поеду. - Глухо выговорила она.
   -Что?! - Лазарь не верил своим ушам.
   -Я не хочу смотреть, как он умирает. - Тихо сказала она. - Ты сам сказал, что ничего сделать нельзя.
   -Это его последнее желание. Как ты можешь, бессердечная стерва! - Лазарь сверкая глазами приблизился к Кристе, было видно, что он едва сдерживается, чтобы не дать ей пощечину.
   -Кто бы говорил о сердечности! Маг, который ненавидит собственного брата, только за то, что он... - Криста все-таки схлопотала оплеуху и не одну, но в третий раз она поймала руку Лазаря. - Ты ведь сам хотел его смерти, с тех пор как он узнал твою тайну! Чего это ты расчувствовался?! - Щёки ее пылали, глаза сверкали яростью.
   -Убирайся. - Лазарь устало опустил руку. - Пока я здесь, не попадайся мне на глаза, или я за себя не отвечаю. - Глухо выговорил чародей. Милена и Криста вдруг увидели перед собой дряхлого столетнего старика. Это преображение Лазаря напугало Кристу больше, чем его слова, и девушка выбежала из оранжереи. Только оставшись одна, она смогла дать волю слезам. Как он мог умереть? Как он мог так предать ее? Совсем как Лука! Она не могла второй раз все это вынести. Почему люди которых она любит - умирают, так быстро. Это несправедливо. Она едва оплакала Луку. Она думала, что драконы неуязвимы, что Яну ничего не грозит. Великий Ириндит, какая мерзкая смерть! Как ему должно быть больно! Нет, она не сможет на это смотреть! Какие же все-таки гады, эти мужчины! Повинуясь своим дурацким правилам чести, они совершают неразумные поступки. Почему он не научился драться?! "Когда убиваешь сотню одним выдохом, меч не к чему...": вспомнила она слова Яна. Что за бред! Великий Лоток, да ведь она еще и запретила ему становиться собой, а ведь он в два счета справиться с Дорианом. Он вообще мог разнести весь Снежград ко всем чертям, но не стал. Впрочем, он еще может это сделать, если только выживет, но Лазарь сказал, что ничего сделать нельзя. Он не стал бы врать, или стал бы? Нет он сказал, что это последняя просьба Яна, значит он знает, что ему не выжить, но она не может, выполнит эту просьбу! Просто не может! "Я не могу смотреть, как он умирает! - думала она, вытирая слезы, но они продолжали катиться по ее щекам, - Я не хочу видеть, как он мучается! Ему скоро будет все равно. А я не смогу простить себе, что вовремя не спасла его! Что не оказалась вовремя в нужном месте! Они наверняка, подрались из-за меня, ведь Дориан уверен, что все женщины мира должны принадлежать только ему! Это невыносимо! Нет, я этого не выдержу! Я просто умру вместе с ним!" Она с трудом поднялась и отправилась к себе, действительно боясь встретиться с разгневанным чародеем.
   Когда Криста ушла Лазарь некоторое время стоял сверля зелеными глазами пол. Милена, хоть и изрядно напуганная, все же решилась приблизиться к нему. Она ничего не сказала. Он поднял на нее темно зеленые глаза обнял и поцеловал. И хоть это противоречило обету Ордена Сигруда, да и собственным планам Лазаря - девушка должна была оставаться девственницей, чародей не стал сопротивляться, когда его нежная рабыня захотела его утешить в постели.
   Лазарь, вернувшись не мог заставить себя войти - он стоял пред дверью глубоко дыша. Дориан просто проходил мимо.
   -Ему лучше? - С искренней надеждой спросил король.
   -Нет. - После большой паузы ответил Лазарь.
   -Жаль. Позвал бы Кристу. - Без задней мысли предложил Дориан. Лазарь прожег его таким взглядом, что король невольно отвел глаза.
   -Я и позвал. - Усмехнулся он. - Она не придет.
   -Как это? - Изумился Дориан. - Впрочем, я так и думал. Женщины они неблагодарные стервы. А уж Криста... - Он значительно повел бровью. Лазарь проводил его взглядом тяжело вздохнул и вошел. Ян метался в жару, прикрыв глаза, плотно сжав пепельные губы, когда Лазарь вошел, глаз он не открыл. Лазарь обрадовался и мучимый чувством вины, приложил холодное мокрое полотенце к его горящему лицу, чтобы облегчить муки.
   -Криста... - Одними губами спросил Ян, глаз не открывая.
   -Ян, она... - начал осторожно Лазарь, и по тону его голоса молодой дракон понял многое. Лазарю не пришлось ничего рассказывать, Ян сам просчитал все, что нужно в его мыслях, по лицу раненого прошла тень, он открыл глаза. И хоть смотрел он не на мага, а просто изучал потолок, Лазаря глубоко поразил это взгляд.
   -Я силой притащу ее! - В сердцах предложил он.
   -Не надо. - Судорожно сглотнув покачал головой Ян. - Оставь... оставь меня... Дай мне хоть умереть одному...
   -Но... - попытался возразить маг.
   -Ты достаточно насмотрелся... разве нет? - Ян устало прикрыл глаза, очередной спазм боли заставил его замолчать. "Да я достаточно насмотрелся": усмехнулся он про себя. Чародей колебался, глядя на его тяжкие страдания. Тяжело вздохнул и решился - протянул Яну чашу с обезболивающим - Ян не отвернулся, выпил все до капли и уснул. "Еще пару таких чаш и он больше не проснется": горько подумал про себя Лазарь и, выйдя за дверь, переместился в спальню Милены.
   -Нет, ты не понимаешь! - Лазарь ходил из угла в угол, - Я должен убить его, иначе он убьет меня! Но даже не это самое страшное! Самое страшное это видеть, как это совершенное во всех отношениях существо гибнет в агонии! А все из-за того, что эта несносная дура и трусиха не может видеть, как он умирает! А я должен смотреть как он умирает! Я его не притаскивал из этих гор! Я его во все это не впутывал! - Он даже запыхался от гнева. Милена слушала его молча, не сводя с него печальных голубых глаз. Криста невольно услышав его крики еще в галереи решила подойти и подслушать. И теперь горько плакала, понимая, что он прав. Она подставила Яна. Если бы она не потащила его тогда к Лазарю, этой бы сделки не было. А если бы не взяла с него обещание не становиться драконом, то он, возможно, не умирал бы сейчас.
   -Знаешь, я придумал! - Продолжал Лазарь. - Я вытащу его! И если он убьет меня, обратившись, то поделом! Лучше умереть в его огне, чем смотреть, как он страдает!
   -Значит, если он станет собой, то сможет выздороветь? - Неуверенно спросила Милена.
   -Естественно. Он поправиться, не сразу, конечно, но поправиться. Пока он человек его плоть имеет лишь частично драконьи свойства, потому он до сих пор не умер. Станет драконом и сам себя излечит. Они это умеют, если раны не ядовитые. Оцерат, конечно, не простой меч, но частично я ему все-таки помог. Потом его, надо еще уговорить перевоплотится, он, похоже отчаялся. Любит эту дуреху, иначе зачем вообще держит данное ей слово. Надо бы найти ее, да поговорить еще раз, пока не стало совсем поздно. Уж она-то его уговорит. - Лазарь вышел за дверь, Кристы там не было, боле того ее уже не было и в самой крепости. Три дня он искал девушку и время от времени наведывался к раненому, оттягивая время рокового решения. Девушка услышав, что есть путь к спасению, не стала дослушивать до конца, кинулась вниз к своей Росинке. она гнала ее без продыху, но догнала Лазаря только у ворот Снежграда с Яном в седле Огонька.
   Лазарь вошел в свою спальню: Ян горел, он едва дышал. По-хорошему раненого дракона надо было всего лишь вынести на одну из башен или хотя бы в тронный или трапезный зал, где он мог без проблем перевоплотиться, но Лазарь решил вывезти Яна из Снежграда, не смотря на то, что этого путешествия Ян мог не перенести - просто испустить дух по дороге, но страх быть застигнутым с драконом, и обвиненным в дружбе с ним, а, следовательно, и потеря репутации, был сильнее, чем страх за жизнь молодого дракона. К тому же неизвестно, как поведет себя дракон перевоплотившись, а ну как он решит разрушить Снежград, и не оставит камня на камне от города. Поразмыслив над всем этим, Лазарь, едва появившись в трапезной, велел седлать Огонька, какой конь, (хоть Лазарь подозревал, что это вовсе не конь) мог бы вынести Яна мягче и бережнее, чем его собственный. Дориан, услышав от главного конюха о данной просьбе Лазаря, нахмурился, но препятствовать не стал.
   Стоило Лазарю пошевелить Яна, как тот жалобно застонал.
   -Тише, Ян, тише. - Успокаивал Лазарь скорее свою совесть, чем молодого дракона, заворачивая его в одеяло.
   -Лазарь, пожалуйста... - Жалобно простонал Ян, догадавшись о его намереньях.
   -Нет. - Упрямо покачал головой Лазарь. - Я вытащу тебя, и ты сможешь стать драконом.
   Слуги помогли Лазарю усадить раненого в седло. Каждый шаг, пусть и очень ровный, коня отдавался в боку сильной болью, Ян держался до последнего. Он был в сознании, крепко сцепив зубы, но не доехав до ворот Снежграда, Лазарь вынужден был остановиться.
   -ОСТАНОВИ, ЛАЗАРЬ! - Взмолился Ян едва слышно одними губами, но по просьбе нельзя было не последовать. Лазарь остановил коня, но было поздно, в последнем усилии Ян вздрогнул и откинулся бездыханный.
   -Мать твою! - Выругался Лазарь, слезая с коня. - Он опустил завернутого в одеяло Яна прямо на каменную мостовую. - Ну, давай, чертова тварь! - Лазарь ругался вслух делая Яну искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, мысленно маг призывал душу дракона вернутся в человеческое тело. То, что Ян был в человеческом теле было на руку, драконы обратно не возвращаются. А тут можно сказать Ранама запутался, обманулся, вроде, и забирать душу не торопился. И вот раздался долгожданны стук, пусть едва слышный. Ян вздохнул и открыл глаза. Он понял, что просить Лазаря бесполезно, и потому тяжело вздохнул, приготовившись терпеть, из глаз его выкатилась слеза. Лазарь невольно тоже не сдержал слезу.
   -Держись, слышишь, - Прошептал он ласково, смахнув слезу рукавом. -Немножко осталось.
   Ян держался, то есть, через какое-то время он потерял сознание и тихо постанывал, Лазарь решил, что лучше слушать его стоны. Чем откачивать его заново. повстречав Кристу у ворот, он презрительно фыркнул. Криста на взмыленной Росинке, повернула, и сама едва не валилась из седла.
   -Куда ты... его везешь? - Едва переводя дыхание спросила она.
   -Спохватилась! - Цыкнул на нее Лазарь. - Он направил Огонька в объезд ее Росинки.
   -Ты говорил, что ничего сделать нельзя! - Оправдывалась Криста. - Что он все равно умрет! - Потревоженный ее криком Ян жалобно застонал.
   -А ты и рада была послушать! - В полголоса зашипел Лазарь. - Ничего делать не надо!
   -Да, но... - Так же тихо запротестовала Криста. Он была вынуждена пристроится в хвост Лазарю, тропинка была очень узкой - Лазарь справедливо рассудил, что по Главной Восточной Дороге еще долго придется искать безлюдные места и съехал с нее в лес.
   -Если ты уж хочешь помочь, - Бросил он чуть слышно через плечо, - То будешь тихо и уговоришь его стать собой. Тут поблизости есть небольшая опушка. - Криста вместо ответа кивала. Не успел он договорить, как они выехали на солнечную прогалину всю поросшую ромашками и колокольчиками. Маг спрыгнул, бережно опустил Яна прямо на землю. Криста послушно спрыгнула вслед за ним.
   -Ян. - Лазарь похлопал молодого человека по щеке. - Ян, здесь Криста. -Молодой дракон с трудом разлепил веки. Лазарь уступил место Кристе.
   -Ян, прости меня! - быстро заговорила Криста. - Я знаю миленький я виновата! Я знаю, тебе сейчас очень больно, но ты уже можешь стать собой и вылечиться.
   Ян не отвечал, напротив он снова закрыл глаза и перестал подавать признаки жизни, только приложив руку к его губам можно было понять, что он дышит, едва дышит.
   -Будь ты проклят! - Рыдала Криста над недвижимым телом Яна. - Я ни секунды не буду плакать по тебе! Слышишь! Как только ты сдохнешь, я выйду замуж за Дориана! - Она перестала рыдать и отстранилась, понимая, что он пошевелился.
   -Отойди. - Едва слышно прохрипел он, поворачиваясь на бок. Криста шмыгнула носом утерла рукавом слезы и поспешила отодвинуться от него подальше. И вот на месте, где только что лежал человек, возникла груда аметистовых лезвий.
   -А души драконы попадают после смерти в мир духов? - Спросила Криста Лазаря, глядя, как дракон поднимается на ноги.
   -Нет, они слезы солнца и умирая, возвращаются на него. - Сам, удивляясь, откуда ему это известно, ответил маг. Дракон недовольно тряхнул головой и открыл глаза. Лазарь сообразив, что сейчас их постигнет неминуемое возмездие, кинулся в лес. Криста же так и осталась стоять, глядя, как он приближается.
   -Ты предала меня, Криста! Предала меня! - Услышала она в своей голове и только сейчас догадалась о намереньях дракона, невольно отступила. Зрачки его были подобны двум серебряным иглам, но раньше, чем она успела последовать примеру Лазаря дракон дыхнул огнем. Он успел сделать это еще раз, прежде чем Криста поняла, что происходит. Одежду он спалил на ней с первого "плевка". И вот теперь она стояла обнаженная, волосы ее стояли дыбом, (они потом еще целый месяц так стояли и она не могла ничем их заставить лечь), растерянно глядя на горящие, но не сгорающие руки. От ужасной догадки она даже рот приоткрыла. Третий раз Лазарь решил не испытывать судьбу, пока дракон набирал воздуху, или чего-то еще, короче приготавливался, чтобы полыхнуть огнем, маг подхватил еще горевшую девушку и переместился. Пламя ударило в то место, где мгновение назад стояла девушка, спалив траву в пепел. Еще три года на этой поляне ничего не росло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"