Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 8. Предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8. Предательства.
  
  Предыстория этого разговора должна быть изложена здесь. Лиса не перевязывала Лео вовсе не из собственной гордости - Лео не пускал её. Внутри своей кельи Храст мог запереться практически от кого угодно. У Лео было достаточно сил, чтобы запереться от Лисы. Она могла лишь созерцать его состояние, но поделать ничего с ним не могла. От бессилия Лиса понемногу приходила в бешенство. Она сердилась на себя, и ещё больше она сердилась на него. И лишь почувствовав себя достаточно здоровым, Лео "впустил" её. В этом было что-то больше гордо-сти: Лео словно ставил её на место, показывал, что в её магических способностях он не нужда-ется. Лиса была бы и не против узнать, что он использовал её, но выходило, что он просто ис-пугался.
  - Зачем ты пришёл? Ах да, это я пришла.- Она полулежала на его лежанке и вертела горлышко от разбитой им два года назад бутылки. В комнате пахло этим самым вином. Лео был уверен, что всё убрал. Всё да не всё. Энергетику тоже надо было подчистить. Оставил для себя. А ей чтобы восстановить по энергетике...
  - Хорошее вино. Зря не допил. - Он встала и выкинула горлышко в окно. Звука разбито-го стекла, он так и не услышал. Она знала, что он пил два года назад и знала почему. Лео мол-чал.
  − Так почему ты меня пустил?
  − Сейчас или тогда?
  − Тогда.
  − Маг?
  − А сейчас?
  Лео молчал.
  − Уже маг не нужен, так что ли? Или тогда не видел Нэлис?
  − Не видел.
  − Неужто, ты решил проверить теорию Авенира? Заткнуть уши мне, чтобы помешать ус-лышать Нэлис.
   − Ты не могла нас слышать.
   − Не могла, но ты не перестаёшь об этом думать. И что думаешь, потянешь? −Лео мол-чал. Он помнил детей, которых никогда не увидит. Он помнил ту ночь. Магия и Нэлис держали его за горло.
  − Интересно, а вы с Авениром на моё согласие не рассчитываете, видимо надеетесь на твою неотразимость. - Лео хмыкнул, а Лиса вспомнила разговор с Октавией. Авенир знал.- А если пустить всё на самотёк? - пробормотала она.
  − Что?
  − Ничего. − Она взглянула на него. − Зачем понадобилось меня оживлять?
  − Это вышло случайно
  − Так уж и случайно. Не хотел?
  −Хотел. - Эхом повторил Лео.
  − Давно живых не видел?
  − Да, не видел. − Лео опустил глаза.
  − Мало же ты видел.
  − Зачем ты пришла?
  − Тогда?
  − Тогда.
  − Не знаю, может, хотела бросить всё. - Вслух Лео не мог спросить: хотела меня снова видеть, но про себя не удержался. Лиса смолчала, но про себя тоже прикинула, что имена адеп-тов сравнила, лишь, когда увидела его на лестнице.
  − Хотела бросить? Так всё надоело?
  − Кое-что надоедает даже мёртвым. И потом я действительно хотела спасти Эдди. Я бы-ла плохой матерью, но всё же была...
  − Да. - Вырвалось у Лео, как и мысль о том, что она была матерью и его сыновьям. Была ли она им хорошей матерью? Лео не мог спросить об этом, он не мог смотреть это, не мог ду-мать.
  − И про силы наверняка знала. - Поспешил он сменить тему.
  − Да уж. После кораблекрушения определенно догадывалась. - Усмехнулась Лиса.
  − И Сирилу ты не сказала. - Усмехнулся Лео.
  − Сирил знал лишь часть, как и я. Это как у вас с Майей, сестринская любовь дело та-кое... − Она неопределенно повела рукой. - Другое дело, что ты знал и пустил меня.
  − Я думал это твои силы.
  − А потом? Использовать силы Нэлис как мои? - Лео не ответил, но короткий взгляд ис-подлобья сказали Лисе о многом.
  − И теперь надежда умерла?
  − Умерла. - Кивнул Лео бесстрастно.
  − То есть магом я тебе не нужна?
  − Нет.
  − А кем... − Лиса осеклась. − Лео, посмотри на меня! И по тому, как быстро и легко он вскинул на неё глаза - Лиса поняла - он оставляет её. Он предает её, а может где-то и себя. Но делает это честно. Он маг. Вонзая нож в сердце, может смотреть ей прямо в глаза. Его глаза снова сделались холодными и безжалостными, как небо. Лиса улыбнулась, так было неплохо: он мог заняться с ней любовью, мог взять силой... на прощание.
  − Иди... ах да это я пришла. - Она вышла. Проходя мимо Лео, она задела его руку.
  Никто не знал всего. Лео был отличным магом. Но из-за Лисы его жизнь раздвоилась. Часть Лео (он очень хотел надеяться что большая) оставалась хладнокровным магом, а вторая так и осталась мальчишкой на балконе Великого Оплота. Никто не знал, как хотелось Лео уме-реть. Он не боялся Нэлис. Простой мужчина мечтает умереть в объятиях женщины. Если не любимой, то хотя бы красивой. Лео Пилигрим хотел умереть, Лео-лягушонок хотел умереть в объятиях Лисы. Сделка резала без ножа сердце. Лео очень рассчитывал на жалость Лисы, на её ненависть. Он не хотел не изнасилования, ни работы, а в том, что Лиса любит его, сильно со-мневался. Тело ещё болело раненое драконом и Гильдией, огнем, железом и заклинаниями смерти.
  Маг Лео страдал по своему − не успевал. Вот уже третий год Лео предотвращал оползни, землетрясения, смерчи удерживал два вулкана на севере и в Южном Хребте, но всё равно гибли люди. А теперь, пока он лечился, погибло ещё больше.
   По северу прокатилась гражданская война, кровь лилась рекой в Жниве, Мраке, Озер-ном Краю. И Лео видел это. Он мог справиться со стихиями, но с человеческой глупостью и гневом - не мог. Зато мог видеть всё чётко и ясно, как будто был там. Как будто это его отец сносил ему голову, как будто это он проливал кровь братьев и сестер. Ему хотелось кричать от бессилия. Сколько мальчиков-магов погибло там, на Севере, сколько ещё погибнет, раньше, чем они до них доберутся, даже если выйдут сию секунду. Но они должны ждать, должны со-браться. Он должен выздороветь. Никому нет дело до этого даже Лисе. Да и рассчитывать на Лису он теперь не мог. У Лисы была Нэлис. Благодаря этой битве она не знала настоящей тос-ки. Сколько он владеет магией, не знанием, как теперь Рей, а умением. Ему было четырнадцать, когда он сотворил своё первое заклинание, теперь ему тридцать пять. Двадцать лет. Вот теперь он осознал, что бессилен перед настоящей катастрофой. Небо сейчас как никогда казалось не-посильной ношей. Огнегривый лев. Лео.
  Когда страдал маг, Лягушонок брал верх, как и теперь...
  С тоской по её глазам в сердце, с ужасом пролитой крови в голове, с рукой дёргающей болью.
  Он не должен был спасать дракона, ведь знал что лезет в пекло, но чёрт побери, он был рад что ему хоть это удалось.
  Он один знал, зачем пустил Лису. Вовсе не попробовать овладеть ею, а запастись её ог-нём, драконьим огнём пусть и в качестве ненависти и призрения. Чтобы как следует запомнить её перед уходом. Чтобы попрощаться...
  В ту ночь его каменная лежанка, которая и раньше не имела никакой подстилки, потому как Первый должен иметь непосредственную связь с Храмом, показалась Лео особенно холод-ной и жёсткой.
   В ту ночь его мучили кошмары о войне и крови. А может, и не сны это были.
  
  ***
  Когда Храм ещё не опустел до конца, Рей решил заняться зельем. У него уже было зелье, но чужое. Когда он выковал меч, Лиса вручила ему мешочек с двумя щепотками, ровно столько, сколько нужно для первых " погружений".
  - Это ваше? - спросил Рей с надеждой. Лиса рассмеялась.
  - Нет, Рей, моё тебе...- она задумалась. - ...не подойдет.
  - А чьё?
  - Обычно мы выдаем зелье Черси. Эльфийское зелье нейтрально, академично, и чаще всего подходит всем, но... я решила отступить от правил. Я хочу, чтобы ты почувствовал вкус чужого зелья, чтобы понял всю его индивидуальность. - Она выдержала торжественную паузу. - Это зелье Первого.
  У Рея отвисла челюсть.
  - Но как? - только и мог вымолвить он.
  - Ты же выбрал воду, как он. Это зелье сильное, но несколько ... - Лиса запнулась. -... неудобное. Словом чтобы не впасть в зависимость самое то.
  - Но, леди Лиса, как? Как он вам его... выходит он может.
  - Не волнуйся у него много, словом ему хватает. Тут всего две щепотки. Пользуйся экономно.
  - Спасибо, леди Лиса, А где мне лучше...
  - В келье.
   Остальные инструкции он получил раньше.
   Первое впечатление от затяжки было никаким, ну немного повело, словно выпил лишнего, Рей тряхнул головой, зажмурился, открыл глаза и опа - стены начали понемногу растворятся, он уже видел других адептов, спящих медитирующих или читающих. Рею стало не по себе, захотелось спрятаться, но скоро он понял, что его никто не видит. "Вот оно": по-думал Рей. Однако вспомнил, что говорила Лиса: "Увидишь магию - сразу бросай, рано, ма-гию можно увидеть лишь на четвертый раз, иначе не выберешься". А Рей увидел магию, тонкие искры шли от кончиков его пальцев, оставляя след в воздухе, тут же тающий. Рей опустил трубку больше он не затягивался. Выждал сутки, снова попробовал. Скоро он понял, что значит - зелье сильное, но неудобное, и почему Лиса редко пользовалась зельем. Зелье да-вало ощущение вездесущности, но раздробленности. Рей был везде, словно с выдохом разле-тался на мелкие частички, а со вдохом собирался обратно. Сначала он не мог к этому при-выкнуть, хуже, чем с перемещениями, но потом вошёл во вкус. Во что бы то ни стало Рей ре-шил обзавестись собственным зельем. Лиса же по его прикидкам находилась в состоянии "разлета" постоянно. Для неё это было естественное состояние.
  ***
  
  Огромный храм опустел. Лиса умирала. Она не нужна живой Запредельному Краю. Лео она тоже не нужна, нужна только магия, которая к тому же не её. Зачем она разворошила этот пепел и подожгла сердце. Теперь будет очень больно умирать.
  Разворошила огонь, пожить захотелось. Где она собралась жить?! В Ордене Храста, где при магии по определению не может быть живых. Хотелось пожить: надо было становиться пчёлкой. Уж она-то − шлюха могла бы соблазнить Лео, а теперь уже поздно. Здесь хуже, чем в борделе. Мадам была добрее к ней, чем теперь Лео. Теперь она маг, пусть и не совсем. Именно её горячее сердце чуть не погубило Запредельный Край. Захоти она, как маг убить всех людей, стала бы сама драконом и сожгла весь Край, но ей было жаль людей. Человеческое мешало ей быть до конца жестокой. Мешало быть до конца честной.
  Теперь, когда в Храме, кроме неё и Рея никого не осталось, было особенно пусто и хо-лодно. Теперь, когда у каждого из них был целый этаж в распоряжении.
   С высоты полета дракона Храм представлял собой рогатый месяц, с кругляшками сто-рожевых башен надетых на рожки. Внутренний полукруг (фасад) две стены − северного и юж-ного крыльев и центральным вход, обращенный на восток. Вход вел на первый из четырех эта-жей в Зал медитаций зелья. Центр храма был многослойным пирогом. Круглые залы, распола-гались друг над другом и не имели лестниц между собой. В крыльях-рожках располагались ке-льи-жилища магов. Первый этаж занимали ученики-новички. Он в последнее время был самый заселенный. Второй этаж населяли младшие адепты, те, кто успели выковать свой меч, потому центральный круг занимала кузница и фехтовальный зал. Третий этаж предназначался для адептов большой магии, тех, кто мог пройти все три Испытания. До Времени Поиска здесь жи-ли только Лео, Лиса и Черси, (Лиса только после второго "изгнания"). Центр третьего этажа − Святилище Храста, со статуей бога, почти не отличающейся от тех, что стояли когда-то во всех судах Запредельного Края. Бог справедливого возмездия изображался крылатым юношей, опи-рающимся на огромный меч левой рукой, а правой держащей весы со сферами добра и зла че-ловеческой души. Четвертый (последний) этаж был гостевым. В центре его располагался тот самый Зал Совета. Совет собирался здесь не только магами Храста, могущими проникнуть че-рез все четыре этажа, но и Троица: Солос и Сигруд на тот момент не имели собственных Хра-мов. Над ним, на крыше располагалась площадка для приземления драконов. На четвёртом эта-же собирался свет магических сил. Эти стены видели самых могущественных магов Запредель-ного Края, в основном конечно − Первых Адептов и их приемников. Но Зал Совета и весь чет-вёртый этаж пустовал и уже давно. Маги предпочитали собираться в Великом Оплоте.
   Между этажами, как и было сказано, не было лестниц, и попасть с одного этажа на дру-гой можно было только переместившись и только из центральной башни, то есть через любой из центральных залов. А Залы уже имели два коридора до келий. Лестницы были только в сто-рожевых башнях, но они не имели выходов к кельям, только на крышу, через верхние площад-ки. Таким образом, маги могли перемещаться между этажами только сообразуясь со своим мас-терством владения магией. В каждом из залов было место "подсказывающее" как переместить-ся на следующий, но найти его мог только маг, достигший соответствующего уровня мастерст-ва. Был и нежилой подвал, где теоретически могли устроить темницу для провинившихся магов и находилась библиотека к которой был доступ у каждого мага.
  Форма месяца тоже не была случайной − дань легенде о Храсте и Нэлис.
  Когда Лоток узнал о предательстве Алисат, он послал беспристрастного Храста, чтобы тот убил мятежную богиню. Но, увидев красавицу Нэлис, он пожалел её мать и упросил Лотока заменить убийство пожизненной каторгой в Подземном Мире. Нэлис, догадавшись о чувствах молодого бога и видя его влияние на Лотока, хотела воспользоваться этой его слабостью, чтобы тот упросил верховного бога вообще отменить наказания. Храст в свою очередь, в последний момент, узнав о притворстве Нэлис, отказался выполнять её просьбу. И вообще перестал наве-дываться в поземный мир. Тогда обиженная дочь смерти нашла круглую шкатулку матери с са-мым сильным ядом, который мог убить бога, (Алисат уже воспользовалась им, чтобы убить своего мужа) и вознамерилась отравить Храста. Каждый раз она открывала свою круглую шка-тулку с твердым намереньем убить своего возлюбленного, но каждый раз, видя его глаза, в не-решительности закрывала её. Шкатулка-Луна. Она и по сей день светилась ядом-обманом.
  Когда-то адептов Храста насчитывалось тысячи тысяч. Это был самый многочисленный Орден. Стены Храма раздвигались, так что он мог принять всех своих жильцов, и месяц стано-вился полной луной, а центральная башня становилась стрежнем этого цилиндра. Правда и это устройство Храма содержало некий подвох. Легенда гласила, что стоило Храму переполниться настолько, чтобы стать идеальным цилиндром, (окружностью) магия переполнит сама себя и произойдет кризис во время которого погибнут многие адепты, чтобы оставить самых сильных, а храм снова станет узким полумесяцем. Количество ухудшало качество.
   Все более или менее сильные маги понимали, что смутное время и было последствием того самого переполнения.
  ***
  После того как они остались вдвоем с Лисой, Рей осмелел в своих экспериментах с зель-ем. Проблема в зелье Лео была в том, что Рей "разлетался" слишком широко. Он всегда бо-ялся, что не соберётся обратно. Это была смесь восторга и страха. Слишком быстро и да - неудобно. Теперь Рей трудился над собственным зельем. Трудился на совесть: скрупулёзно, основательно, не торопясь. Он понимал, что его первое зелье не будет до конца его, потому что травы эти собирали другие, а значит, они не пропитались его энергией. Для этого пред-стояло сделать всё самому, от сбора семян и выбора места посева, до вычисления дня сбора согласно своему гороскопу.
   По мере того как он погружался в магию молодой теперь уже адепт, считал стран-ной всю эту возню вокруг любви и женщин. "Зачем нужны пчёлки, бабочки, зачем нужны женщины, когда можно коснутся звёзд?!": думал он. Лиса, невольно подслушав его, взды-хала. Для неё магия была чуждой, если не враждебной силой. Она пользовалась магией по деловому, из необходимости , но без удовольствия.
  Скорее из зависти, чем от предосторожности Лиса однажды сказала.
  - Не увлекайся, Рей, помни, к чему это ведёт.
  - Леди Лиса, я всё же не понимаю как зелье, которое помогает овладеть магией, мо-жет способствовать её исчезновению.
  - Очень легко, если курить зелье, ради зелья в скором времени заменить владение иллюзией. Захочется вернуть это состояние и круг замкнётся. Зелье - яд, как и любое другое зелье мага. Только тренировка ведёт к могуществу.
  - Ага. - Легкомысленно кивнул Рей.
   Понял он, о чём говорила Лиса, только когда оступился, когда не смог. Ощущение было такое, будто ему показали комнату полную сокровищ и хлопнули у него перед носом дверью, не давая войти. Досада была такой горькой, что Рей плакал, кусая губы. И что самое обидное он никому не мог рассказать о своём провале. После нескольких безуспешных попы-ток, он, наконец, решился поговорить с Лисой.
  - Почему? - Задел он всего один вопрос. Лиса вздохнула и смерила его взглядом.
  -Спроси себя, зачем тебе это. - Это было не то, что Рей готов, был услышать.
  - То есть как зачем?! Как зачем?! Леди Лиса, я же...- но она уже переместилась. "За-чем... - бормотал он, - это надо же зачем. Как можно увидеть сокровище и пройти мимо! Она совсем помешалась на глупостях!
   После двух дней медитаций Рей снова не выдержал.
  - Что значит "зачем", леди Лиса? Я не понимаю.
  - Чем ты сейчас занимаешься? - после паузы спросила Лиса.
  - Я пытаюсь...
  - А-а-а, перевоплощением. Это трудно.
  - У меня почти получилось.
  - Ты видишь образ, но собраться в него не можешь.
  - Откуда вы... - Рей вовремя заткнулся. - Леди Лиса, что я делаю не так?
  - Видишь ли, Рей, тебе придётся поверить в то, что не только твоё тело, но и твои мысли тебе не принадлежат.
  - То есть как?
  - Вот когда поймёшь, тогда и сможешь завершить перевоплощение.
  - Леди Лиса, я так никогда не пойму! - сокрушенно выкрикнул молодой маг.
  - Значит не время ещё. - Кисло улыбнулась Лиса. Рей не стал спорить. Он почти сми-рился и вдруг... в этот вынужденный перерыв обнаружил, что Лиса пропала. Она не появлялась уже целую неделю и судя по остатку следа перемещения чародейка была очень далеко.
  ***
  Победить могущественного мага сложно, почти невозможно, но поймать... Много было на земле мест: святилищ и обителей древней магии. Настолько древней, настолько могущест-венной, что эти места могли стать ловушками для таких сильных чародеев как Авенир, или Лео...
  Авенир в своё время, зная об этой опасности, соблюдал одно верное правило − посещать землю, только в присутствии дракона. Драконы своим естественным качеством сводить на нет магию любой природы и свойств, не могли они бороться только против зачарованных вещей. Потому-то гарпуны, мечи, копья и другие предметы причиняли им страшный вред.
  Лео попал в ловушку. Не сказать по глупости − любой просчёт в магии мог стать для ма-га последним. Так что в данном случае это была непростительная неосмотрительность.
  Святилище Сигруда. Маленького капризного полубожка, которому посвятили Орден, пакостей и козней.
  Ему показали сквозь зеркальную воду ребенка. Лео так сосредоточился на прочтении "таланта" мальчика, обнаружив могучую силу, забыл об осторожности. И потом позвала его Лиса...Лисе он доверял. Отсутствие Лисы в Храме Храста тоже не вызвало подозрений у Лео. Он забыл о её страсти, о её обиде, об её разбитом сердце...
  Ему не выбраться. Её предательство сковало его изнутри, волшебные кандалы приковали к скале − снаружи. И те, и другие оковы были тяжелы и крепки словно свинец.
  − Мастер Пилигрим, не угодно ли взглянуть.
  Он записал на кристалл кварца донесения микробов-шпионов.
  -Берите его тёпленьким. Сейчас. - Слушал Первый Адепт с записи хриплый голос Лисы. Сирил на записи не ответил, только повел бровью. Разговаривали не здесь, а в таверне за сто-лом.
  -Я сказала, берите его. Сейчас он как никогда готов напиться зелья.
  -Почему, если не секрет?
  - Я сдержала слово. Он сломлен. - Так же в полголоса прохрипела она. Лео, наблюдаю-щий эту сцену на картинке записи в кандалах, верил ей. Действительно, ненависть как никогда переполняла его. Гнев на её правоту, на её предательство. И хотя ему казалось, что не выпусти он эту злобу, то просто взорвется, внешне и бровью не повел на её слова.
  -Сейчас. Но зачем, ведь ни тебе, ни детям ничего не угрожает?
  -Для меня это было делом чести, если хотите вопрос репутации. - Лиса повертела рукой в воздухе. - Я обещала и вот он на блюдечке с серебряной каемочкой.
  -И всё-таки это не понятно... - пробормотал Сирил на картинке. Реальный Сирил стоял рядом с Лео, и во время трансляции ни сказал, ни слова.
  -Тебе придётся принять это предательство. Я знаю, как это выглядит, теперь ты будешь опасаться, что так же легко я предам тебя. И правильно опасаешься. - Она чуть заметно усмех-нулась. - Но тебе ведь был важен результат.- Она вздохнула и встала.
  -А ты?
  -Что я.
  -Неужели ты, думаешь, что после твоего предательства остальные храсты тебя не порвут на кусочки, или ты чувствуешь себя настолько сильной.
  -Ну, во-первых, я НАСТОЛЬКО сильная, а во-вторых, я скроюсь, не волнуйся. Я уже давно подумываю уйти из Ордена. Очень устала.
  -Но они найдут тебя. Магия найдет тебя. Если не для того чтобы убить, то для того что-бы возглавить Орден.
  - Ого, не волнуйся, мне никогда этого не предложат, или ты забыл, что стоят женщи-ны в глазах мага. И потом, зачем второй, если у Вас уже есть Первый Адепт, а за ним пойдет и весь орден. Я думала Лео вам полезнее живым, нежели мёртвым.
  - Это как сказать. Вряд ли он так сломлен, как ты говоришь, не переоценивай себя.
  -На что же ты рассчитывал, когда посылал меня?
  - На бесчестие, но ты и этого не смогла.
  - Зато ты теперь сможешь сделать с ним всё, что захочешь.
  -И всё-таки ты не сказала, что будет, если они тебя найдут?
  -Найдут, найдут не волнуйся. Ты так ничего и не понял, Сирил. Мне всё равно.
  -Хороша игра. Ты разбила его сердце, чтобы разбить своё.
  -Так уж повелось. И потом, я это заслужила...
  -Что? Разбитое сердце?
  -Нет, смерть от руки... мага.
  Сирил выключил запись. Лео почти физически испытывал боль. Словно нож всадил в сердце, и он не может воздохнуть.
  -Итак, мастер Пилигрим. Не попробуете ли предугадать мой следующий шаг.
  -Вы сведете нас, и будете ждать, кто из нас первый убьёт другого. - Холодно выговорил Лео.
  -Ошибаешься. Из вас двоих, она наиболее опасна и потому я не поставлю на тебя.
  -Очень лестно. И что тогда?
  -Я тебе помогу.
  -Интересно.
  -Она не сказала, где будет прятаться. И я не стал следить за ней: мои люди дороги мне.
  -Я сам найду её.
  -Не сомневаюсь, но полагаться на это я не могу. Во-первых, я верю обольстительнице - от любви до ненависти один шаг, как впрочем, и в другую сторону, а во-вторых, она, повто-рюсь, действительно сильнее, и, в-третьих, я не допущу прошлых ошибок и не оставлю вас на самотек. Я выманю её, и выманю при помощи тебя.
  -Он не придёт спасать меня. Ведь сама предала. Где смысл? - Нахмурился Лео.
  -Ничего, старая любовь не ржавеет.
  -Тогда пытай Эдварда, а не меня.
  -Во-первых, обоих Эдди уже и след простыл. Она их хорошо спрятала, как и ваших от-прысков. А во-вторых, та любовь уже поржавела. Так что остаешься ты.
  -Она не придёт.
  -Посмотрим.
  -А если она просто не услышит.
  -А ты сделай так, чтобы услышала. - Недобро улыбнулся Сирил.
  Сирил − отступник лишившийся магии, здесь мог многое, черпая силу из святилища. Одна хорошая новость всё же была − мальчик оказался настоящим и талант его тоже.
  Лео гасил раскаленные гвозди, но помешать прокалывать себя не мог. Руки мага это многое. Конечно, руками маг делал не всё. И всё же рука нужны чтобы складывать знаки, дер-жать меч. Меч у него изъяли первым и спрятали так далеко, что он его даже не ЧУВСТВОВАЛ.
   Всё было сделано грамотно, чётко, чувствовалась рука мастера высокого класса. Лео чувствовал, что это второй раз, когда ему не хватает опыта.
  Пытки были примитивны, но действенны. Лео не знал, кого звать на помощь. Авенира? Скорее всего, маг тоже попадётся. Лису? Ей нет доверия, да и смысл ей приходить − сама уча-ствовала. Докричаться было мало шансов. Ловушка на то и ловушка, чтобы было трудно (не-возможно) выбраться. Ни показаться в воде, ни послать импульс. Искать Первого Адепта пока он в Поиске никто не будет. Всё рассчитано очень неплохо.
  ***
   Вот уже месяц Лисе снилась метель. Метель не Ледяной Бездны, а Трожстепья. Она стоит посреди метели совершенно голая и босая. Метель, в которой не видно не зги. Метель без конца и края. Ей не холодно, ей всё равно. С облегчением она падала в снег и засыпала. И лишь последние дни сквозь этот ветер ей послышался стон...
  ***
  Спас Лео Артур − мальчик из-за которого он оказался здесь. Его таланта вполне хватило, чтобы снять заколдованные оковы. Оказалось, что это всё, что удерживало Лео в вертикальном положении, и он упал.
  − Они плохие. − Констатировал мальчик.
  − Да. − Тяжело выдохнул Лео. − Ты не знаешь, где они спрятали мой меч. − Лео потирал затёкшие запястья. Кровь прилила к изодранным пальца. Лео зашипел и зажмурился.
  − Да, знаю, я Вас отведу.
  − Погоди немного, Артур. − Лео встал на четвереньки. "Всё хорошо. Эта боль поверхно-стна. Она скоро пройдёт. Главное встать."
  Лео зря переживал: эльф, узнав, что кандалы вскрыты, тут же ретировался.
  ***
  Переместится они не могли, на то оно и Святилище Сигруда. Надо было пешком. Тунне-ли и пещеры Лео видел не очень чётко. Они двигались в полуслепую. Лео зажег синий шар и вытащил меч, тот имел свойство подсвечивать в темноте, но в присутствии чужой магии он был едва виден. Лео поморщился и убрал меч. Они прошли три тупиковых туннеля, которые Лео пометил знаками, пока не нашли реку. Бурный поток пенящийся и ледяной. Лео даже при всей своей любви к воде, (вода была основой его магии) не решился ступить в эту реку. Его изо-дранное тело под голубой косовороткой и черной рясой Первого Адепта пока плохо повинова-лось ему, вся его магия уходила на лечение и всё же...
  − Я превращу тебя в рыбу. − Предложил он Артуру.
  − А это не больно? - Испугался мальчик.
  − Немного. − Лео не помнил, какие ощущения несет принудительная трансформация. − Где-то поток выходит на поверхность, откуда мы можем переместиться.
  − А Вы?
  − Я поплыву за тобой.
  − Тоже рыбой?
  −Да. − Легко соврал Лео.
  Через минуту прыгнул в воду лососем, а Лео истратил последние магические силы. Ко-гда первый шок от ледяной воды прошел, Лео разрешил себе вдохнуть. Поток был бешенным; Лео позволил ему тащить себя, пока тот не бросил его на камни. Сначала треснуло ребро, потом он заработал сотрясение мозга, а потом Лео сбился со счета. И всё же он был ещё в сознании, когда его ослепил утренний свет солнца. Обессиленный он сначала отдышался, и лишь потом провёл рукой по воде озерка, на бегу которого он лежал. Артур выплыл на берег.
   Прежде чем переместится, Лео очень захотелось вернуться в ледяную воду. Вода была его домом, в ней он черпал силы. Да он был магом, использующим все силы, но вода была его движущей силой.
  Лиса владела огнем, драконьим огнем, которые не могла залить не одна вода. Она разо-грела его и магу вдруг стало мало своей воды, захотелось огня, но она всё же враг.
   Ненависть подогретая огнем крепла в нем.
  ***
  
  Лео нашёл Лису в таверне.
  "... И колокольчики, и лес
  И звезды синие с небес
   К ногам своей любимой..."
  Успела допеть Лиса припев эльфийского романса. Глаза её встретились со стальными глазами Лео. Лео секунду колебался: Лиса пела чудесно; голос её чистый и звонкий, лился пря-мо из сердца. Стоило ей остановиться, как Лео выхватил меч. Посетители таверны шарахнулись от мага, конечно, не все признали в нём Первого Адепта, а вот меч говорил о многом. Он успел свалить пару столов в ярости, Лиса не двинулась с места.
  − Не здесь. − Сказала она одними губами и переместилась. Лео знал куда.
  ***
   Теперь всё было серьёзнее. Почти бесшумно, холодно и уединенно. Они не разговари-вали, не взметали смерчи, не сгущали тучи. Магия превратила воздух в зале в столп ледяной воды. Движения магов − обманчиво медлительные, плавные, исполненные точности до йоты деленной на многие сотни. Даже удары мечей звучали глухо, словно сквозь толстый слой ваты. Оба пружинящие, но не отрывающие ног от пола. Лиса даже не стала левитировала, чтобы дос-тигнуть с ним одного роста.
  Лео более слабый, тем не менее, более точный, вынужден был скользить на грани яро-сти, Лиса имея в себе лишь пустоту разбитого сердца, понимала - проигрывает. Запертые из-нутри и снаружи оба стали холодными столпами огня магии. Уже не мечи были их продолже-ниями, а они были продолжением мечей. Люди-драконы снаружи из стали, внутри − из огня, и без себя − в вечности.
  Когда Лиса налетела на меч Лео, стало ясно, что путь её завершен. Это не было ошибкой или просчётом, это был конец. Магия, наполнившая её до краёв, и не нашедшая ни одного ре-зона − отхлынула, оставив её голой. Почувствовав долгожданное освобождение, словно бабоч-ка, скинувшая стальной панцирь − она раскрылась, и меч, булавкой коллекционера пронзил её насквозь. Глаза её успели расшириться и закатиться, раньше, чем Лео выдохнул.
  − Лиса! − отпустив магию, он подхватил девушку, не спеша вытаскивать меч. "Что я на-делал! Неужели так надо было?! Чего ей не хватало своего: воли, души?! Великий создатель": Лео готов был призвать Авенира, но вовремя спохватился. У красноволосого эльфа итак много претензий к ледяной ведьме, теперь он не применит воспользоваться, да и тень ляжет на Орден. Лео вытащил меч и аккуратно положил Лису. Рана. Всего одна, но смертельная. Кровь била фонтаном из артерии с обеих сторон. Пронзенный желудок плескал кислотой, обжигая органы, разрезанный, как нить позвоночник, вместе со спинным мозгом отключили нижнюю часть тела.
  Лео зажал рану с обеих сторон, впустил в себя магию, подчинил и стал лечить Лису на-прямую. Так, как когда-то она его, не имея времени на зелье, не имея желания отпускать её до-мой − к смерти.
  Он вливал потерянную ею кровь, из собственных вен. Наращивал ткани из своих жил. Он брал из себя, так как ни на что другое у него не было времени. И на определенном этапе он должен был остановиться... И остановился, когда понял, что если отдаст ещё немного − пере-станет дышать.
  Где-то до этого Лиса очнулась.
  − Лео, ты погибнешь. − Прошептала она.
  − Нет, молчи. − Он еще крепче сжал её, и она покорилась. Спустя минуту Лео ослабил свою железную хватку.
  − Она плохая. − Раздался голос Артура, про которого они забыли.
  − Нет, не плохая. − Прохрипел Лео.
  − Нет, плохая и поэтому ты её убил.
  − Не плохая. − Лео повалился рядом. Артур подошёл и потрогал Лису пальцем.
  − А ты не такая уж и плохая. − Передумал мальчик.
  −Это верно. − Улыбнулась Лиса. Лео притянул её к себе.
  − Я перенесу тебя к Авениру.
  − Нет. − У Лео не было сил даже покачать головой. Они касались лбами, руками.
  − Ты самый великий маг, Лео.
  − Нет, просто магия покинула тебя.
  − Это и означает быть могущественным магом − следовать магии и себе, настолько что-бы она никогда не покинула тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"