Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 11. Сердце огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава последняя, но хроники не закончены...

  Глава 11. Сердце огня.
  
  Лео прожил без Лисы недолго, уже на осеннее равноденствие Лео вернул чародейку в храм, в это же время вернулся Рей, который и заменил Лису в качестве телохранителя. Первый наконец воспользовался предложением Лисы и переложил на неё часть своего неба, в частности доверил ей управление Орденом, а сам стал часто наведывался на Север. Ему даже удалось предотвратить два серьёзных восстания.
   Переезд Лисы дался Первому не легко. По возвращении второй его часто видели ку-пающимся в море, а потом микробы шпионы навещали его в холодном озере высоко в горах.
  Спустя месяц после возвращения Лисы в Храм, произошли события, которые нельзя подтвердить полностью, но всё же должны быть приведены здесь.
   Лео возник в зале тренировок закутанный до шеи.
  − Леди Лиса, поговорить надо. - Лиса уже догадывалась чего касался этот разговор, по-тому перестала выправлять стойку Ивана, (нового ученика) и переместилась вслед за Лео в Зал Совета.
  − Что ты творишь?!! - Лео тряхнул её и отшвырнул с такой силой, что Лиса отлетела к противоположной стене. Он всё же физически сильно превосходил Лису, а магически та не со-противлялась. - Клянусь Храстом, я убью тебя! Сам!
  − Убей. - Лиса не спешила подниматься. Лео, который подошел к ней в плотную, раз-очарованно отвернулся и отошёл к лавке. Лавок в Зале Совета не было, но для себя Лео сотво-рил.
  − Я спасал дракона от Гильдии, и что оказывается! Я спасал дракона от ТЕБЯ! - то ли от возбуждения, то ли отчего-то ещё Лео тяжело дышал. И не смотря на то, что он был закутан и стоял теперь к ней спиной, Лиса видела, как он прижимает локоть к правому боку. "Бок или ру-ка?": спросила себя Лиса.
  − Я не думала, что ты наступишь на те же грабли. - Прохрипела Лиса, проведя рукой по затылку и увидев кровь на ладони.
  − ЧТО?!! − Он обернулся. - То есть если бы я тебя не застукал тебя, ты бы продолжила своё чёрное дело?
  − Нет, Лео, клянусь, это был первый и последний раз. - Лиса быстро поднялась, но не-много пошатывалась, перед глазами всё плыло. Но когда зрение восстановилось, она смогла увидеть что правая сторона косоворотки Лео розовая от крови.
  − Так уж и первый, а Эксагай? - Лео пошатывался, но гнев ещё держал его на ногах.
  − Нет, Лео, нет. Я не хотела! Я клянусь, чем хочешь! Если хочешь, читай. - Она сделала к нему шаг. Лео, наконец, упал на лавку, гнев постепенно сменялся разочарованием.
  − Как ты могла! Великий Лоток, ты помогла Гильдии. Выбрал второго... − горько вы-дохнул он и принялся искать на поясе трубку и зелье. Лиса сделала ещё пару шагов к магу.
  − Нет. - После затяжки сказал Лео. - Не смей подходить. На этом гарпуне были и твои заклинанья, Лиса. - Он уже растворял обеззараживающие.
  − Но, Лео, о Боги... Этот дракон должен был умереть.
  − Должен значит. О-о-ох, − Вырвалось у Первого адепта. - А тебе не кажется, что это не тебе решать!
  − Он был безумен, Лео, он бы всё равно погиб.
   − Знаешь, Лиса, твоё "всё равно" звучит вполне убедительно, но ты, кажется, не вхо-дишь в Орден Солоса! И ты не ПЕРВЫЙ АДЕПТ этого ордена! Ты кем себя возомнила?! Вели-кие боги. - Он снова с жадностью затянулся. Лиса уже не сдерживала слёз. - Как же больно опять. Ты должна мне за это ночь, а может и не одну...
  − Тысячу... − кивнула Лиса, роняя слезы с носа.
  − Ты понимаешь, что, даже убив меня, ты не так предала бы меня, убей ты даже Авени-ра, ты бы не совершила такого предательства! Ты ходячие бесчестие, Лиса! - Лиса молча, кива-ла головой, видя, что возражать бесполезно. - Зачем я всё это делаю? Я могу удержать вулканы, землетрясения, но не тебя. А учить тебя уже поздно.
  − Но, Лео... − Всё-таки сделала попытку Лиса.
  − Не возражай мне хотя бы сейчас, Лиса. Убить тебя я тоже не могу. - Он устало при-крыл глаза. Лиса не могла спокойно смотреть на его рану - лоскут плоти вырванной зубчатым краем гарпуна. Рана сильно кровила и Лео с кровотечением не справлялся, то ли в силу на-строения, то ли в силу "неба" как совсем недавно.
  − Сдать тебя Авениру что ли? Конечно, я сам дурак: доверился ясным глазам эльфа. Ок-тавия, Авенир в один голос убеждали меня, что ты древнего рода, а ты просто человек, Лиса. Прав был мой отец, Неуексай выродились.
  − Лео... − Он не мог так больно ударить её рукой, как сейчас ранил словами.
  − Мне остается только одно снова прикрывать тебя. Боги! Надеюсь, я умру раньше, чем вскроется это бесчестие.
  − Ты даже не дашь мне сказать, Лео? - робко успела вставить Лиса. Она была рядом с ним, но коснуться его, чтобы вылечить, не смела.
  − Ну давай, оправдывайся, можешь ещё слёз добавить, может я поверю, правда у нас в древне говорили, бабьи слёзы не дорого стоят. - Глаза Лисы мгновенно высохли.
  − Я хотела, чтобы они услышали. Когда ранили Эксагая, они не поняла, и я подумала...
  −Убиться с тобой, Лиса. Убить дракона, чтобы кто-то понял, в каком мы бедствии. А Майя мне как-то проговорилась, что ты считаешь нас с ней не очень умными. Ну и как? Они услышали? Фу-ух. - Говоря это, Лео смазывал рану обеззараживающим.
  − Нет. - Лиса опустила глаза.
  − Та-а-а-к. - Протянул Лео.
  − Зато мы знаем предателя. - Лиса попыталась положить руку на рану.
  − Мы не знаем предателя, Лиса. Не смей приближаться ко мне, не смей лечить. - Он поднял руку готовую сложиться в защитный знак. Лиса остановилась и отступила.
  − Да, но мы знаем, кто передавал Сирилу...
  − Одного из сотни. - Вздохнул Лео. - Такой ценой.
  − Этот дракон всё равно бы умер.
  − Меня это не волнует, меня волнует, что ТЫ приложила к этому руку. Тем более ты го-воришь с такой уверенностью. Даже Авенир не знает всего. Боги.
  − Лео... − Ей, наконец, удалось приблизиться и дотронуться до него. − Я не могу лечить тебя, ты сопротивляешься! - Поражено сказала она отступив.
  − А ты думала это шутки, Лиса. Ты ведь творила половину этих заклинаний. Будь после-довательной.
  − Но рана...
  − Я же как-то справлялся без тебя и Юса. Уходи. Не искушай меня. Я уже в третий раз жалею, что оставил тебя жить тогда. Уходи.
  Лиса последний раз взглянула в его глаза полные теперь стальной безжалостной тоски. Вышла.
  ***
   Под утро в келье Лисы в постели из сотворённых матраца, простынь и мягкого пледа, молодые маги блаженно отдыхали, вдыхая бриз с моря из открытого окна.
  − Как ты могла потакать моему заблуждению, Лиса?! - Лео лег на бок и приподнялся на локте.
  − Я и сама считала себя виноватой. Ты был очень убедителен в своем гневе. - Он потя-нулась и открыла глаза.
   − И всё же... ты могла остановить меня. Я ведь сгоряча чуть не убил тебя.
  − Ну во-первых, ты был невменяем, а во-вторых, не убил же. - Она так же повернулась на бок, к нему лицом. Лео не мог долго пролежать на ПРАВОМ боку, боль через какое-то время перевесила удовольствие от созерцания Лисы.
   Когда прошлой ночью Лео пришёл к ней, разгоряченный и сильный Лиса решила, что ей померещился окровавленный бок, но, уловив некоторую мутность взгляда, поняла, что он пьян, (хвала богам не от зелья, а просто от вина).
  − Надо это прекращать, иначе я с ума сойду. И не говори: я предупреждала. - Лео резко встал с кровати и поневоле застонал. Лиса поднялась вслед за ним.
  − Кого ты обманываешь?
  − А ты? Ты должна была остановить меня. − Лео повернулся к ней лицом.
  − Я не могла.
  − Могла магически. Ты должна была заставить себя выслушать. Могла сразу сказать, что обманывала их, а не меня.
  − А ты бы поверил?
  − Нет, наверное. Но Сирил то, как поверил?
  − Тот, кто предал однажды, может предать и дважды. - Усмехнулась Лиса.
  − Но и первый раз... − Лео испытующе взглянул на Лису. Лиса потупила взгляд.
  − Я не рассчитывала, что ты догадаешься...
  − Ты рассчитывала на то, что я убью тебя. Лиса, это уже слишком. Надеюсь на этот раз...
  − Нет, я и не думала, что ты снова появишься там.
  − Однако клич отправила.
  − Я надеялась, что остальные услышат.
  − Но услышали только я и Авенир. Ты не боишься, что он вычислит тебя? - Лео снова взглянул на свою подчиненную.
  − Чтобы вычислить меня, он должен был бы спуститься, а если он не сделал это ради своего дракона, то рисковать ради чужого он не станет. - Лиса ответила дерзким взглядом.
  − Но я мог сдать тебя.
  − Я же повторяю, я не думала, что ты после первого печального исхода снова полезешь в пекло!
  − Почему печального, я ведь спас Лилового.
  − Но сам чуть не погиб.
  − И это должно было меня научить?
  −Вроде того.
  − Ну а потом, я должен был сдать тебя Авениру.
  − Я рисковала, тут уж ничего не поделаешь.
  − Или ты рассчитывала, что я влюблен в тебя и стану прикрывать тебя.
  − Я рассчитывала, что твоя любовь не даст тебе сразу этого сделать, а потом...
  − А потом ночью ты переубедишь меня.
  − Как тебе не стыдно, Лео, ведь это ты пришёл ко мне! ТЫ всегда приходишь ко мне. - Теперь Лиса отвесил Лео затрещину. Лео потёр щеку и вздохнул.
   - Нет, положительно не стоит нам больше этого делать.
  − Как скажешь, я всегда была против.
  − И, тем не менее, всегда уступала.
  − Приходилось. Но не всегда.
  − Верно. Но не сегодня.
  − Я не могла пройти против Первого.
   − То есть идти за спиной Первого это лучше?!
  − Прости, но я боялась, что ты не одобришь.
  − Я не одобрил и не одобряю. И всё же я должен был ЗНАТЬ об этом, ты мой второй. - Лео нахмурился. - Твои способности скрывать всё и вся должны скрыть от других магов твоё участие.
  − Лео, позволь мне. - Лиса протянула руку к его ране.
  − Нет. Оставь мне хоть это, Лиса. Хватит того, что я уже дважды почувствовал себя идиотом. Ты так хорошо меня обрабатываешь, что я скоро совсем расслаблюсь.
  − Это вряд ли. − Вздохнула Лиса. - Однако, ты прав, надо прекратить это. Мне придется опять вернуться в Листовицу.
  − Нет, это не выход. Каждый раз я не могу выгонять тебя в Листовицу. Во-первых, ты нужна мне здесь, во-вторых, так Рей не почувствует самостоятельности. Нет, если тебе нужно в Листовицу, ты всегда можешь навестить... − Лео запнулся от воспоминаний о сыновьях у него всегда перехватывало дыхание.
  − Сыновей. - Эта была провокация, но Лео уже был готов к ней.
  − Да, сыновей. Скоро Авенир заберет их.
  − Не думаю. По-моему он ждет, когда вы познакомитесь.
  − Вы смерти моей хотите?!! - Лео резко повернулся к ней. Уже с идеальной косичкой и холодом в глазах. От выдыхающего, нежные слова, любовника не осталось и следа. Их любов-ное ложе исчезло с мягким хлопком. Они переместились чтобы не оставлять лишних следов.
  − Простите, мастер Пилигрим, я больше не упомяну их. - Уже с почтением поклонилась Лиса. Лео хмыкнул.
  ***
   На Новый Год состоялся ещё один Большой Совет на котором Лиса не присутствовала. Авенир особо предупредил Лео о второй. Однако Лео нарушил слово данное Авениру. Лео на-шёл Лису в центральной башне - медитирующую.
  − Я должен предупредить тебя. Лиса встала с колен и обернулась.
  − Очень мило, о чём?
  − Авенир нашел пророчество.
  − То есть смерть Нэлис ничего не дала ему. - Лиса задумчиво, почесала бровь.
  − Смерти мало. Твоя магия при тебе.
  − О чем пророчество?
  − О гибели Запредельного Края.
  − Как вовремя. И?
  − Если опустить подробности - Запредельный Край погубит девушка красивая и нежная как роза. Говорит пророчество древнее, было ещё до Создания Троицы, поэтому о нём забыли.
  − А какого именно цвета этот цветок?
  − Ничего не сказано, но тогда истинными розами считали только белые.
  − А ну тогда стоит заточить меня уже сейчас.
  − Ты − Вторая, Большой Совет не позволит.
  − Плохо, что Авенир имеет такое малое влияние на Большой Совет, особенно если там так ясно сказано, что я убью всех людей и эльфов. Большой Совет так цепляется за традиции.
  − В отличие от меня.
  − Ну, так заточи меня. Или я настолько хорошая любовница, что ты мне простишь ги-бель всего живого в родном для тебя краю.
  − Я в это не верю.
  − Почему? Не я ли пыталась не так давно осуществить это с помощью Эксагая Лилового.
  − Если ты не пожалела об этом, то я плохо учил тебя, а я не хочу в это верить.
  − А верно учитель одна из ролей Первого Адепта, плохой учитель − плохой маг. Лео, я только одного не понимаю, из того, что я знаю о жезле, его может включить и младший адепт Сигруда.
  - Ты знаешь, как включить жезл? - Лео похолодел.
  - Приблизительно. Насколько я поняла, из рассказов Августа в самом жезле есть под-сказка и человек видящий, то есть владеющий минимальными знаниями вполне может дога-даться.
  − Твоё знакомство с Августом тоже не в твою пользу, Лиса. Но даже если это ты, мне те-бя не остановить.
  − Даже сейчас − без Нэлис.
  − Но её магия ещё при тебе, не так ли?
  − Поздно ты стал опасаться. Итак, Авенир объявил охоту на меня.
  − Он настроил все кристаллы следить за тобой.
  − Кристаллов мало, микробы-шпионы?
  − Это само собой.
  − Зачем ты предупреждаешь меня? Чтобы я при случае смогла закрыться и осущест-вить...
  − Я не настолько устал. − Лео тяжело вздохнул, словно опровергая свои слова. Орден в последнее время еще вырос, принимая адептов из других орденов, которые потеряли своих пер-вых адептов. Почти половина магов Запредельного Края сейчас могли носить гордое имя Хра-ста.
  −Я хочу, чтобы ты помогла понять, кто эта нежная роза. Ты самый могущественный маг и самый сильный медиум Запредельного Края, и было бы очень хорошо, если бы ты об этом вспомнила.
  - Хорошо, я поищу нашу розу. - Лиса вздохнула.
  ***
   Прошла всего неделя с Большого Совета, как на борту "Фата Морагана-3" состоялся та-кой же срочный Малый Совет. Инициировал его Авенир, используя старый приём - показав-шись обоим магам в зеркальной воде.
  - Плохие новости. - Начал красноволосый эльф. - Жезл выкрали.
  - Не знаю, чем это нам поможет, но у нас есть предатель. Я знаю кто. - Начал Лео.
  - Ты нашёл человека Сирила? - С некоторой завистью спросил Давид.
  − Всё гораздо проще − Майя владеет магией. У неё есть магический дар. − Вздохнул Лео.
  − Так... А ведь она была у меня как раз в день пропажи - советовалась. Она же помогла найти мне пророчество. − Протянул Авенир. − Значит, она сама "подслушивала" нас на том первом совете по поводу Лисы. Но она всегда была против Сопротивления.
  − До того как её советник из Ордена Сигруда не помог ей обзавестись сначала первым ребенком, а потом и наследником.
  − А мне казалось ты, Давид, взял её под строгий контроль.
  − Я не знал, что она может обладать магией. − Потупился чародей.
  − А ведь у нас есть уже женщина маг. И кстати она-то всегда на виду. − Вставил Лео.
  − Майя дочь Августа, а это что-то да значит. − Вздохнул Авенир. − Мы попались на соб-ственные предрассудки. Воистину Орден Храста, самый свободный от них − восстановился во-время.
  - Но поможет ли это нам теперь. - Скептически повёл бровью Давид.
  − Майя владеет магией и могла взять жезл.
  − И всё же она не может привести жезл в действие, её магии на это не хватит. − Покачал головой Авенир. Лео промолчал о подозрениях Лисы, тогда ему пришлось бы рассказать и о том, как она узнала о жезле.
  − А тебе не кажется, что мы опять идем на поводу предрассудков?!
  − Её некому было учить. − Так же сомневался Давид.
  − Это после твоего прихода, а до этого она уже могла читать.
  − Даже со средней магией, которой как ты пытаешься убедить, обладает Майя, нужно не меньше года...
  − Это если у неё нет помощников.
  −Каких, Лео?
  − А Гильдия?
  − Разве всех волшебников Гильдии не убили вы с Эксагаем? − Повел бровью Давид.
  - Но Майя пропал не так ли?
  - Мы найдём её. - Пообещал Давид.
  − Нет, Лео, только Лиса с самого начала хотела сжечь Запредельный Край. − Значитель-но сказал Авенир после молчания.
  - Но Лиса всё еще под наблюдением, не так ли?
  - Ну если не считать того, что она глушит микробы-шпионы. - Эльф испытующе взгля-нул на Лео, маг опустил глаза.
  − Она не могла, она уже осознала всю бессмысленность этой идеи. − Не мог поверить Лео.
  - Сомневаюсь, к тому же у неё есть другой стимул приблизить конец света. - Авенир снова сверлили Лео взглядом. Лео вздохнул. "Скорее уж у меня должен быть этот повод": ус-мехнулся он про себя.
  - Тогда мне лучше присматривать за ней лично. - Ответил Лео на взгляд эльфа и пере-местился.
  - Опасна эта их дружба. - Покачал головой Давид, впервые избавившись от морока и ставший старцем с длинной бородой и острым взглядом.
  - Теперь нам только остается ждать, кто победит в Лео, маг, брат или любовник. - Вздохнул Авенир.
  ***
  Лео после совета тут же нашёл Лису, хотя бы для того, чтобы убедиться, что это не фан-том. Эльфийка наблюдала за новым учеником, тот проходил "ристалище". Была такая полоса препятствий в конце "тернового пути" - постамент из бревен, на который были водружены всяческие выдвигающиеся вилы, летающие булавы и сдвигающиеся шипастые цилиндры, пы-шущие огнем жерла и самострелы с ядовитыми и обычными стрелами. Уклониться от всех пре-пятствий можно было, только используя магию, обычный рыцарь даже с очень хорошей реак-цией был бы неминуемо ранен, а то и убит.
  - Кажется, это Майя выкрала жезл. - Сказал Лео.
  − И кто это первый придумал, что женщины не обладают магическим даром? − Усмех-нулась Лиса, но глаз с ученика не сводила. Тот не мог их слышать.
  − Женщины владеют магией, только магия эта другого рода. − Парировал Лео.
  − Очень интересно, и что эта магия не годится для магических Орденов?
  − Никто этого не говорил, но леди чаще применяют свою магию несколько иначе, ведь ты слышала о женских чарах.
  − По-вашему, леди могут применять магию только для удержания любовника. − Покача-ла головой Лиса.
  − Ну это ближайшая цель, вы можете врачевать, предсказывать будущее, все это доступ-но, но слишком ...
  − Мелко?
  −Да. Не многие дамы стремятся в магические ордена. - Лео тоже с тревогой оглянулся на юношу едва увернувшегося от огня и даже подпалившего рясу.
  − Может потому, что знают заведомо − их не примут. - Лиса погасила рясу ученика.
  − Скажи честно, Лиса, если бы ты не был связана той сделкой, ты бы пришла к нам в Храм?
  − Нет, и ты знаешь почему.
  − Пусть так, но для леди всегда личное важнее глобального, а это и есть магия... по мужски.
  − Да, магия. − Лиса помолчала. Ученик прошёл "ристалище" и она поманили его − И все же я осталась, ты оставил меня. − Лео не ответил. − Впрочем, где-то ты прав, не будь Августа и его черной магии... - Они замолчали.
  - Но я тоже хороша, как я не поняла раньше, что она владеет магией. Ведь она увидела что я беременна, когда ещё и живота не было. Она узнавала все новости Храста слишком быст-ро. Как мало видишь, когда нет надежды. - Вздохнула Лиса. Ученик приблизился так, что мог их слышать. Лео стал соколом.
  ***
  Это услышали все. Даже люди, не обладающие магическим даром, заподозрили что-то неладное, за секунду до смерти...
  Вой драконов, вой включенного жезла, вой смерти.
  - Слишком быстро. - Только и выдохнул Лео. Потом громко и бесцеремонно собрал всех адептов в бывшей столовой.
  - Всем разделиться поровну, в сторожевые башни. - Сказал он, оглядывая свою вотчину. - Все помнят молитву Храста? - Он не стал дожидаться, когда они кивнут, итак зная ответ. - Вперед. Пусть Храст хранит вас.
  Лисы среди адептов не было, найти её след он тоже не смог. Всё что он мог понять, что она переместилась несколько часов назад...
  ***
  Переместившись на Фата-Моргана почти одновременно, Лео и Давид застали печальную картину. Авенир зеленый с лица, стеклянными глазами обводил землю.
  - Мастер Авенир. - Подвив смятение, начал Давид. - Вы можете помочь нам...
  Огненноволосый эльф лишь скользнул по ним взглядом.
  - Жезл в действии. - Эльф не сказал ничего нового. - Она его включила.
  - Кто она? - в один голос спросили маги. Но эльф их уже не слышал.
  - Убейте, убейте их всех... всех... умрите... - бормотала эльф оседая на пол по камен-ному ограждению.
  - Кажется, он нам уже не поможет. - Вздохнул Лео. - Трудно его судить он слышит их гораздо лучше нас.
  - Да. - Задумчиво кивнул Давид. - Может Мэг?
  Огненно-рыжая эльфийка красивая как Увидея вышла на платформу.
  - Жезл творил Карс, помогал ему Август, мой отец не знает, как его выключить. В про-шлый раз его выключил Август. - Озвучила эльфийка самые страшные страхи магов. Даже Да-вид более старший и опытный из них двоих при этих словах пошатнулся и схватился за ограж-дения палубы.
  - Что будем делать? - С трудом придя в себя, выдохнул Лео.
  - Не знаю. - Покачал головой Давид.
  -Авенир говорил, когда нет выхода надо искать вход. Раз жезл включили, значит могут и выключить. Я в библиотеку.
  - Куда?! - Давид не мог поверить своим ушам.
  - Так же как Авенир искал записки Аранты, я поищу записки Карса.
  - Ты думаешь, Карс оставил пояснения? Это вряд ли... - Давид покачал головой.
  - Тогда применим второй план.
  - Какой ещё второй план.
  - Который в прошлый раз применил сам Авенир, перенесём жезл в место, где драконы его не достанут, и там уж будем разбираться.
  - Интересно и где ж такое место? Да и кто сможет переместить жезл, да ещё под огнём драконов?
  - Хранитель.
  - Лео, даже младшие адепты моего ордена знают, что в присутствии драконов трудно перемещаться. Даже не всем Хранителям это под силу. - Покачал головой Первый адепт Сиг-руда. - А тут речь идёт о двойном прыжке, который на памяти Авенира никому не удавался.
  - Но ведь так наблюдать я тоже не смогу. - Лео прямо взглянул на Давида.
  - Хорошо, тогда ты в библиотеку, а я попробую найти Хранителя, такого же рискового как и ты.
  Лео переместился, а Давид вошёл вместе с Мэг в купол дворца.
  Через час они встретились снова.
  - Ну, как? - на всякий случай спросил Лео, видя мрачное лицо Давида.
  -Они такие же невменяемые, как и Авенир. - Мрачно ответил маг. - А у тебя как?
  - Записки я нашёл, но о том, как его выключить, там нету. - Лео протянул свиток Дави-ду. Давид, вздохнув, всё же заглянул в свиток, недовольно пожевал губами.
  - Значит, другой план.
  - Да. Я уже знаю, где это. - Лео опустил глаза.
  - Ты самоубийца.
  - Я должен попробовать.
  ***
  Лео не мог говорить. Если раньше он прикладывал усилия чтобы не выдать себя, теперь что-то в голове его переклинило, и звуки перестали существовать для него. Нет, он отлично слышал, но произнести кроме стона ничего не мог. "Может, это и к лучшему": думал молодой маг. От внутренних ощущений Лео перешёл к внешнему миру. Придя в себя, он осмотрелся, и глазами, и магически. Они были в хижине, в Ледяной Бездне. Вот куда привёл его двойной прыжок. А имел в памяти Лео совсем другое место. Встав на дрожащие ноги, Лео не веря ма-гии, подошёл к двери. Ветер выл за дверью. Стоило чуть приоткрыть дверь, как снег огромным снопом ворвался в хижину. Чья это хижина? Никто, кроме ледяных ведьм не жил в Бездне, да и тех видели в предгорьях Пограничных гор, а не так глубоко в Бездне. Закрыв дверь, Лео прива-лился к косяку двери. Сил ни на перемещение, ни на перевоплощение не было. И в ближайшее часы не предвиделось. Может, у Лисы и то вряд ли. Лиса лежала на полу хижины, её прекрас-ные волосы мотком шерсти - рядом. Она пошевелилась. Лео обрёл надежду. Она тряхнула го-ловой, скидывая последние клочки волос.
  - Что за беда? - выругалась она. - Где я?
  С минуту она собирала волосы в руках, внимательно рассматривая.
  − Ладно, может парик выйдет. − Она собрала их в пук и теперь задумчиво расглядовала рясу Храста, что была на ней, пытаясь их куда-нибудь пристроить. Вынула рукоять и затолкала в петлю. Лео в растерянности смотрел на пустую рукоять. Ему захотелось вложить эфес в руку Лисы, но её состояние определилось раньше...
  − Ты кто? − Девушка смерила его оценивающим взглядом с головы до ног. Мгновенно сбросив скованность такта мага, он "осмотрел" её и понял - не шутит.
  -Ты чего язык проглотил? Или ваши маги дали обет? - Лиса сложила руки на груди. По её речи и "прочтению" стало ясно: Лиса "вернулась" в бордель и не мадам, а проституткой. Лео внутренне содрогнулся. Чего угодно он ожидал, но не этого. Даже если дать ей оплеуху - не поймёт. А сказать? Что он мог сказать?
  - Вы маги всегда такие странные. Тебе чего лысую нужно? - Она приблизилась и пома-хала у него перед носом волосами. - Сам-то, я смотрю - волосат.
  Лео поневоле отстранился. Но она была слишком напориста, слишком бесцеремонна, а он слишком растерян и слаб. Сплёл знак замирания, кинул: не прошло, на каком-то рефлексе - блокировала. Магия входит глубоко. Одной памяти тут мало. Она уже откинула волосы и до-тронулась до его груди. Пальцы её обожгли холодом даже сквозь косоворотку и рясу. Это был плохой знак. Лео чувствовал, как Лиса пьет его. Королева льда − мелькнуло у мага.
  − Чего так дрожишь, маг? Не бойся, я буду нежной. − Её пальцы ледяными ручейками заструились по груди вниз к животу. Адская боль пронзила Лео. Переведя первое дыхание, он скосил глаза, чтобы убедиться: она не вонзила в него когти, просто держала руку над шрамом, который был раной от гарпуна пронзившего едва ли не насквозь. И теперь стала... Темное пят-но расползалось под её ладонью. Лео попытался оторвать её руку, но та прилипла намертво. Лиса впала в транс. Стоило Лео погрузиться в боль, как стало ясно: Лиса "вспоминает". "Инте-ресно, она успеет вспомнить всю свою жизнь до этого момента?": устало думал Лео, чувствуя, что скоро от боли остановиться сердце. Он впервые кричал, но кричал мысленно, вслух лишь бессвязно мыча. Потом он погрузился в темноту.
  ***
  Очнулся Лео раньше Лисы и обнаружил себя и эльфийку лежащим на полу. Он на спине, она − рядом лицом вниз, рука всё ещё на его животе − окровавленная. Лео не в первый раз пе-ревязывал себя без особых сподручных средств. Хорошо хоть Лиса "восстановила" рану всего на треть, а не полностью. Пару порошков: одни заставил кровь свернуться, но обжог рану такой болью, что Лео увидел звезды, (потому его обычно и разводили водой), второй − заживляющий. В этот раз косоворотка был не разорвана, но повязку всё же надо было сотворить. Но Лео обо-шелся просто отодрав край косоворотки. Теперь главное чтобы хоть как-то восстановить лицо и скрыть свою рану от Лисы, надо доползти до единственной лежанки. Лео не забыл стереть с ру-ки чародейки свою кровь, полой своей рясы.
  Оставшееся время Лео успел подумать над тем, как им выбираться отсюда. В Ледяной Бездне люди не живут, даже продвинутые маги могут протянуть здесь всего пару месяцев. Но дело даже не в этом. Орден Храста остался без руководства, в такой опасный момент, да жезл был выключен, но драконы так быстро Запредельный Край не покинут. Лиса возможно была бы полезнее, к тому же им обоим нужна помощь - обоим надо выздороветь. Силы обоих истощены и всё же.
  Рассуждая так, Лео поднялся и, привалившись к стенкам очага посредине хижине, вос-пользовавшись самым простым заклинанием поджег ветошь в очаге. Становилось холодно. До-бравшись до лежанки Лео сел. На пока его работа была выполнена. Магия его возвращалась медленно, физические силы скорее расходовались вместе с кровью. Для Лисы возмещение ма-гических силы было связано с членовредительством Лео. И как с этим бороться? Когда она бы-ла его врагом в поединке, всё было ясно и понятно. Даже когда Лисой владела Нэлис. А теперь Лиса сама не владеет собой. Она владеет магией, но пользуется ей как неразумное дитя и весь-ма голодное... Тут надо объяснять, правда объяснение может не понравиться, и того хуже спровоцировать у Лису на опрометчивые поступки. Которые в свою очередь могут стоить ей не только репутации, но и жизни. В идеале надо чтобы Лиса никому не навредила (и себе тоже), и всё вспомнила, поняла и приняла без последствий для душевного здоровья.
  Оба обессилены магически и физически; и искать их здесь не будут, а найдут до того, как Лиса всё вспомнит, её скорее всего убьют. Но чародей не отчаивался. Они и раньше справ-лялись с тем, с чем обычно другие маги не справлялись. Кто ж знал что аватары существуют, но Лиса тем не менее сдерживала Нэлис и злобная богиня причинила не столько вреда, сколько могла. Кто ж знал, что женщины тоже могут быть магами, однако Лео взялся обучать её и не-плохо вроде бы обучил. Кто помогал Лео справиться со своими чувствами. Хоть тут он, пожа-луй, проиграл. Но теперь Лео понял, что они будут справляться как всегда, пусть без должного опыта, пусть недостаточного мастерства (Орис даже умирая, не был доволен Лео), но выбора у них нет. На то они и маги Храста чтобы справляться с бедами, которые не обычному человеку, ни даже магу других орденов ни под силу.
  Успокоенный такими мыслями Лео почти уснул, когда очнулась Лиса.
  − Боги, где я? − она тряхнула головой. Снова огляделась. − Ты?! Ты! А Август? Август где?
  Лео молчал. Надо было писать. Он сразу решил пользоваться эльфийским рунами, а не всеобщим языком. Во-первых, этот язык был ближе Лисе, а во-вторых, руны ярче, быстрее и точнее объясняли. Предложения на эльфийском строились сложнее, но Лео собирался пользо-ваться односложными ответами. Девушка снова заметалась, выглянув наружу, она впустила в хижину метель.
  − Где я?! Где мы?!
  "Ледяна бездна" эта руна включала в себя даже предлог, нечто вроде "в".
  − Где?!! − Чародейка побелела. − Бездна... − выдохнула она по эльфийски и села на стул. − С Южного Моря в Бездну...
  − Как мы попали сюда?
  "Переместились"
  − Ты переместил? − Она кинулась к нему, но, заметив испарину у висков, приостановила свой гнев.
  − Кто Вы?
  "Лео Пилигрим" тоже одна руна − пересечение огня и неба.
  − Небесный Странник! Луч и молния!
  "Лео" − ещё раз вывел молодой мастер, дрожащей от слабости рукой. Но мог и не делать − она узнала его.
  − Тот молодой мастер. Храст. Тоже Храст...− Лиса прикрыла глаз, рукой провела по го-лове, лишенной волос. "Я в ловушке. Да в таких условиях мне ещё не приходилось заниматься любовью" вздохнула она про себя. "Снова здорово, теперь она пчёлка Августа": подумал Лео, похож, слишком громко.
  − Жалеешь что не твоя, храст? − Оскалилась Лиса. "Мне не нужна пчёлка" или "мне не нужна ты" писалось слишком длинно, не укладывалось в одну руну, к тому же отдавало явной фальшью, потому Лео "молчал". В то, что он не отступник Лиса сейчас не поверит.
  "Август мертв": написал Лео после раздумья.
  − ТЫ убил его?
  "Нет" − это была правда и она это поняла. Она, наконец, заметила, что он болен.
  - Что с Вами? − Она говорила на эльфийском, думая, что он знает только его. − Вам пло-хо? Лео попытался приподняться, скривился и осел обратно.
   −Вы ранены?
  "Пустяк": написал Лео. Дословно (побуквенно) эта руна с эльфийского переводилась: "проходящее". Мысленно Лео тяжело усмехнулся: "Если бы это действительно было быстро проходящее".
  - Я могу взглянуть? - Она подсела. - Я кое-что понимаю в перевязках.
  Лео уже почти выписал эльфийское "не" чтобы сказать "нет", но заколебался. Лиса ос-тановилась, пристально заглянула в глаза. "Если я сейчас напишу "нет" − она что-то заподоз-рит, а если - "да" - она чего доброго восстановит рану полностью, но тогда она вспомнит больше, а мне придётся убедиться. "Да писать нельзя, по крайней мере, пока": решил маг, до-писал "нет", но было поздно Лиса была голодна, и магия вела её, а Лео был слишком слаб что-бы сопротивляться.
  - Я всё же гляну. - Она упрямо закусила губу.
  Сначала она коснулась его самодельной повязки, но потом, её тонкие ледяные пальцы добрались и до раны. Лео дёрнулся, полустоном он не мог вывести Лису из того транса, чему где-то был рад. Крови больше, но он не мог ничего сделать, только потерять сознание, или до-тронуться до её транса, войти в него, но не близко.
  Лиса очнулась. Она вспомнила достаточно, чтобы понять и ужаснуться. Они вдвоём с Лео, с Первым Адептом. Произошло что-то из ряда вон, если он ранен, а она осталась без волос и с трудом может вспомнить, что именно произошло. Сначала она хотела привести его в чувст-во и расспросить, но заметила кровь на своей руке. Чтобы сопоставить эту кровь на руке и ок-ровавленную косоворотку ушил секунды, чтобы понять, как это случилось ещё пару минут ма-гического прочтения. Лиса вскочила и отпрыгнула от Лео. Великий Создатель, Она ранила Лео! Пошатываясь и спотыкаясь, Лиса отошла к дальней стене. Ситуация была не новой, в том смысле, что Лиса уже не раз пыталась убить Лео, только вот тогда это было намеренно, а те-перь...Лиса не могла вспомнить какой символ написал Лео. "Да" и "нет" на эльфийском очень похожи. Она встала, и снова сделал пару шагов к Лео. Проклятье, она даже перевязать его не может, и переместить туда, где его могут перевязать, тоже. А рана серьёзная - несколько часов и Лео просто истечёт кровью. Лиса задумалась. Но позвать-то она может! Лиса уже сложила знак вызова, как услышала драконов. "Черси": всё же вызвала она, но ответа не последовало. Боги, они же в Ледяной Бездне, отсюда вызовы не пошлёшь. То есть пошлёшь, но тебя не ус-лышат. Лиса закрыла лицо руками. Они в ловушке. Была ещё одна возможность - перемес-тится одной и попросить помощи, только ей придётся рассказать откуда у Лео эта дырка в животе. Лиса шумно выдохнула и снова сползла на пол. Пусть сначала Лео прейдёт в себя...
   Третий раз он очнулся позже неё. Как ни странно она вспомнила не всё, а самое страш-ное. Лиса сидела на полу, уткнувшись в колени, тихонько подрагивая и покачиваясь. А Лео впервые было жалко себя, жалко свое тело уже дважды, а если считать и тот первый - трижды пронзенное одним и тем же гарпуном. Рана восстановилась полностью. Ему было жалко поте-рянной крови. Боль, которой не было конца и края. Впервые Лео хотелось выть от боли, но вме-сто всего этого он просто кусал губы и скрипел зубами.
  − Почему я не умерла? Почему ты не убил меня? − Шептала Лиса, из глаз катились слё-зы. − Как больно! Как мы оказались здесь? − Прохрипела она, не отрывая головы от колен.
   "Переместились": повторил знак Лео.
  −Это я поняла. Но... − Она взглянула на знак. − Ледяная Бездна, опять Ледяная Бездна. Кто переносил?
  "Я": Лео не чертил, а подумал, и она считала.
  −Зачем?
  − Я смотрю, вы тут развлекаетесь. − Ян вошел бесшумно. Лиса даже головы не поверну-ла.
  − Чтобы никто не увидел мои новые способности? − продолжала допытываться Лиса.
  Лео трудно было посылать мысли, а тут ещё дракон.
  − Ты?! − Лиса, наконец, оторвалась от колен.
  − Я, Лиса. Хочешь, я вмиг верну ей память. − Обернулся Ян к Лео. Но при этом сделал знак глазами, что блефовал. Лео молчал, он уже не мог думать. Он был на грани потери созна-ния. Ян встал, оглядел обоих. Лео, как он решил было тяжелее. Дракон подсел к магу. Лиса проследила за ним больным взглядом, вздрогнула, вскочила и вышла.
  "Умеешь?!": успел подумать Лео.
  − Постараюсь. − Честно пообещал дракон.
  Эксагай научился уважать мага. Через преданность и веру Лисы ему пришлось смирить-ся с некоторой ущербностью Лео... Эта ущербность бросалась в глаза любому магу видящему достаточно глубоко и хорошо - Лео стоял на перепутье. Душа его была наполовину черна. В этой жизни Лео надо было решить стать ему на путь просветления или очернять себя и дальше. Потому-то, несмотря на силу мага, неотвратимые неприятности так и сыпались на его голову. То был путь очищения...
   Однажды у них с Лео был странный разговор на эту тему, как раз после того как оба вы-здоровели.
  − Ты ведь хочешь знать, почему они так поступают. Почему так ненавидят тебя. Почему стремятся побольнее ударить. - Начал Лео. - Это ведь тебя тревожит. Ян молчал.
  − Даже при перемене облика ты остаешься для них злом. Не для всех, но для большинст-ва не желающих проходить очищение. Они видят в тебе причину своих бед, своё проклятие.
  − Но ведь они не могут знать, не все они знали, кто я на самом деле! - вырвалось у Яна.
  − Не важно, люди, которые хоть раз теряли в жизни всё, чувствуют это в тебе безоши-бочно. Глядя в твои глаза, они смотрят в глаза беде. Поневоле в этот миг Ян встретился глазами с Лео. Голубое в голубом. Синяя бездна против стальной тоски.
  − Может ты и прав. - Ян опустил глаза первым, давая понять, что уважает молодого ма-га. − Не всем легко дается очищение. Ты - маг и то с трудом принял его.
  − Я принял его только потому, что я маг. - Кивнул Лео. - Но и теперь мы с тобой не дру-зья, не так ли?
  − Так. - Вздохнул Ян.
  - Услуга за услугу. - Помолчав, сказал Ян. - Знаешь, почему эти маги не любят тебя.
  - Я догадываюсь. - Лео нахмурился.
  - Вовсе не поэтому. Большая часть не видит твоей души. Не льсти ни им, ни себе. Они не любят тебя за твоё горячее сердце. Сердце огня. Они так привыкли считать людей - вторым сортом, что любое заступничество кажется им неуместным.
  Вслед за уважением Лисы и в Яне стало гаснуть отвращение, не смотря на его моло-дость, его наивность, Лео был довольно приличным магом. Даже определенная ревность к Лисе отошла на второй план. Неблагодарность не была свойством драконов, и определенное велико-душие взяло верх.
  ***
  − Что с тобой, Лиса? − Ян вышел через какие-то минуты после чародейки.
  −Здесь нет смерти для меня, Эксагай.
  − А зачем тебе смерть?
  − Я очень устала от жизни. Давно устала и никто не может меня убить, не то, что пожа-леть. Только и думают, чтобы использовать меня в постели или без нее, а то и так и так.
  − Ну, хоть в постель ты можешь не пускать того, кого пожелаешь.
  − Я никого не желаю.
  − Значит, убьешь любого.
  − Лео я не могу убить.
  − Может его и не надо.
  − Только его и надо.
  − Но Лео, кажется, не настаивает. − Он стал напротив неё, нежно коснулся пальцами её щеки. Лиса отстранилась. − Я не верю, что такая молодая и красивая женщина променяет лю-бовь на какую-то магию.
  − Какая любовь может быть у мага. − Фыркнула Лиса. − Вот ты маг, Эксагай, разве ты влюблен?
  − Конечно, влюблен, Лиса. Я обожаю жизнь. Я влюблен в звезды, в небо, в море, в снег, в каждую снежинку, в северное сияние, в ночь, в горы...
  − Да я поняла. − Лиса вздохнула. − А мне тяжело принимать мир. Мир, где он позволяет мне делать дырки в себе.
  − Так. Его раны. − Ян мгновенно вышел из романтического настроя.
  −Угу. − Лиса бухнулась на скалу в снег.
  −Так. − Ян сел рядом. − И зачем ему такой широкий жест?
  − Чтобы я вспомнила. Только дотрагиваясь до мест, где я его лечила, после того подвига, я могу впасть в сон, в котором ясно вижу прошлое.
  − И как оно тебе?
  − Как видишь, кошмар.
  − Шаг с его стороны слишком смелый, даже неразумный. Лучше такие опыты проводить под присмотром других магов. Но может он просто, не мог остановить тебя.
  − Может. - Она помолчала. - А ведь ты прав. − Я могу переместиться и переместить его.
  − Если найдешь место, которое не лечила.
  − Левая рука осталась нетронутой. − Она кинулась к двери.
  − Лиса, не надо... − Крикнул он вдогонку. − ... я его только что... усыпил.
  − Лео! − Молодой Храст не мог не очнуться от этого возгласа. − Нам надо переместить-ся.
  "Не можем": Лео уже не писал знаки, а просто думал, посылал мысли.
  − Я могу.
  "Куда?" : Лео с трудом сел. Боль затмила мир.
  − В Госпиталь Фата Моргана.
  "Тебе нельзя"
  − С чего это?
  "Тебя разыскивают"
  − Дай догадаюсь, я опять пыталась тебя убить?
  "Сожгла Запредельный Край" Лиса пошатнулась.
  − Я слышал. − Вставил Ян, хмурясь. − Но подтвердить не могу, меня там не было.
  − Как? − Лиса бледная как смерть смотрела прямо перед собой.
  "Я в это не верю"
  − Но ты сказал... а впрочем, жезл?
  "Жезл выкрала Майя"
  − Даже если она украла. − Лиса немного порозовела, задумалась. − Украла жезл... а это возможно, если...
  "У Майи были магические способности"
  − Майя-маг?!
  "Да"
  − И насколько велики её способности? − Лео молчал. Лиса пристально взглянула на ма-га. − Она не могла его привести в действие.
  "Могла" − Быстро выдал свои сомнения Лео.
  − Но ты этого не знаешь.
  Лео быстро показал ей картину перекрестного огня драконов, её в центре с жезлом, их прыжок...
  − И ты сомневаешься? − Усмехнулась Лиса.
  "А ты уверена?"
  − Ты поэтому хотел, чтобы я вспомнила? − Вздохнула Лиса. − Но они всё равно найдут меня? Скоро.
  "Не здесь"
  − Да, в Бездне найти труднее.
  − И в присутствии дракона. − Вставил Ян.
  − Ты позвал? − Кивнула Лиса Лео.
  "Я думал ты"
  −Меня никто не звал.
  − Может лучше самой явиться с повинной, особенно теперь...
  "Ты должна вспомнить"
  − Только не так, и я не хочу. Не хочу ничего вспоминать. Даже если это не я, мне никто не поверит. И... мне всё равно. − Она вышла.
  − Ну дела. − Ян снова подсел к Лео.
  "Я больше не могу. Её нужно спасти. Прикрой её, пожалуйста, и спаси"
  − А тебя?
  "Потом": Лео потерял сознание. Ян снова облегчил его муки.
  ***
  Лиса плакала навзрыд, громко всхлипывая и вздрагивая плечами. С трудом успокоив-шись, чародейка сотворила себе бутылку вина и бокал.
  −Вытащил из грязи. Поднял с колен. Возвёл трон и посадил на него. − Глотая слёзы, Ли-са хлебала вино. − Хорошо! Вернул мне лицо... честь. А отблагодарить ли мне его смертью, а?
  − Не знаю, я слышал, что спорить с пьяными дамами...
  − Это с брюнетками, а у меня теперь вообще никаких волос нет. Будешь? − Она протя-нула ему бокал. Ян покачал головой. − А-а-а вам нельзя.
  − Сама? − Ян оглядел искрящуюся спокойную равнину.
  − Да.
  − Зачем?
  − Думать мешала. − Лиса поежилась и запахнулась в балахон. − Ты думаешь, я не знаю, что такое честь? Ты думаешь, я не знала, когда вошла в тот переулок?!
  − Я не знаю чести, Лиса. Только не в человеческом её понимании.
  − А в каком ещё она бывает? − Всплеснула руками Лиса, расплескивая вино. − И потом, ты можешь не знать чести, но ты понимаешь, Эксагай. Это не любовь. Это доступнее, проще. Это самое простое, что можно сделать, и самое тяжелое, теперь. Честь это страшное обязываю-щее последние, и всё же следовать ей легче, чем, например, сердцу. Следуя чести, я бы сейчас ушла в монастырь и прожила бы тысячу лет.
  − Нэлис не позволил бы этого. Сейчас, когда ты свободна, легко рассуждать так.
  − Ты веришь в это?! В пути магии?
  − Я своего рода и есть воплощение магии. Я не могу не следовать ей.
  − Но я-то в этом случае несколько свободнее тебя. − Она почти успокоилась.
  − Разве? Разве ты не становилась драконом и не можешь стать им сейчас?
  −Тогда магией меня снабжала Нэлис.
  − А сейчас? − Лиса внимательно взглянула на дракона, тот стал собой, каким-то чудом удерживаясь на узенькой площадке. Может когтями вцепился?
  − Я понимаю тебе тяжело принять ВЕСЬ этот мир, с его горестями и радостями, но скоро ты научишься видеть только хорошее.
  −Нет, Эксагай, я − человек и эта ноша не посильна для меня, особенно в смеси с челове-ческой любовью.
  − О какой любви ты говоришь. Он спасал Запредельный Край от тебя, а не тебя.
  − Нет, Эксагай, он спасал меня. Если бы он спасал Запредельный Край, то доставил меня прямо к Авениру. Он спасал меня и спасал как любовницу-пчёлку. Я это увидела ясно, как тебя сейчас. Мы спали... − Она всхлипнула, готовая вот-вот сорваться. − Он и сам не верит, что это не я.
  − Двойной прыжок ещё никому не удавался. Он не знал куда вас забросит. И при твоем желании убить всех, неудивительно, что он сомневается. − Эксагай чувствовал, что не справ-ляется и разбудил Лео.
  − Но он мой Первый Адепт!
  −Он хочет, чтобы ты вспомнила.
  − Но я не хочу. Мне всё равно не поверят.
  − Если ты дашь себя прочитать...
  −А постель тоже дать прочитать?!
  −Для начала тебе надо вспомнить.
  − Для начала его надо доставить до лекарей.
  "Пусть так": Лео пошатываясь, тяжело дыша, вышел в бодрящий холод и привалился к двери. Некоторое время Лиса с жалостью и отвращением смотрела на Первого Адепта. "И по-чему я не убил его тогда, в первый раз. Ничего бы тогда не было. Вернулась бы в бордель, а то и к Эдди": с горечью размышляла она. Как никогда Лисе был омерзителен Лео. Но ни тогда, ни сейчас что-то не давало убить его.
  −Куда? К Авениру?
  "В эту белую тюрьму я не вернусь"
  − Тогда? − Лиса смотрел вслед взлетевшему дракону.
  "Храм Храста"
  − И ты думаешь, нас там не ждут?
  "Я бы знал"
  −Хорошо, пусть будет Храм.
  "Обещаешь, не сдаваться, пока я не выздоровею"
  − Обещаю. Подойди. − Поманила она его. Он приблизился, и в следующую секунду она его коснулась, обеим хотелось верить что случайно. Лиса перепутала руки.
  ***
  Очнувшись Лео, застонал громко и жалобно и только тут понял, что сделал это вслух.
  − Заговорил? − Ян вошёл.
  − Заговоришь тут с вами. − Лео приподнялся, зажмурился и тут же осел на подушки.
  − Что на этот раз?
  − Рука.
  − Карьеру делает. − Лео не мог не улыбнуться этой шпильке, даже, несмотря на дикую боль. − А ведь это я...
  − Славно, что ты это сейчас вспомнил. − После попытки перевязать и шипения сказал Лео.
  − Прости.
  − Как думаешь, час есть, прежде чем Авенир испепелит её?
  − Может быть, даже два.
  − Отвези меня.
  − Я давно не возил никого и притом ты...
  − Я догадывался.
  − Я могу случайно порезать тебя.
  − В первый раз что ли.
  ***
  Лиса переместилась на максимально близкое безопасное расстояние. Отсюда ей было хорошо видно четырёх драконов, сидящих по сторонам света, бьющих сплошным потоком огня в одну точку. От Майи уже и пепла не осталось, только черное пятно. Жезл выл, оглушая Лису. Одевая магию, как броню дракона, Лиса одновременно пыталась вспомнить всё, что успела уз-нать о жезле. И всё же время не ждало, она видела и других шестнадцать драконов, которые ле-тали в ярости по Запредельному Краю, оставляя за собой пустыни смерти. Лиса прыгнула, схватила жезл. Вой стал ещё оглушительнее, теперь её ещё слепил огонь драконов. Понимая, что уже не сможет переместиться, Лиса пыталась заглушить вой, адская боль пронзила её, ма-гическая защита была пробита. Она так и не успела понять, обезвредила ли она жезл. Сквозь горящий ад она почувствовала Лео, последней мыслью она успела понять, что жезла у неё ру-ках уже не было...
  ***
  Лео стоял насмерть, в накинутом, поверх разрезанного чешуей, балахоне, сотворенном Эксагаем. Лео выпрямился, словно проглотил кол, стиснув зубы, прижав к себе дергающую руку. Прадед и правнук не замедлили показаться.
  −Так у вас семейственность... − Вздохнул Лео. − Где она? Она жива?
  Авенир замер, взглянул на Эксагая, если бы дракон мог, он бы пожал плечами.
  −Лео... − очнувшись, Авенир шагнул к нему, но, как когда-то Ян, Лео отстранился. − Она жива.
  −Это хорошо. − Только теперь оба мага почувствовали, как Лео убрал левую руку с ру-кояти меча. Давид судорожно сглотнул.
  −Отдайте её мне. Это наше дело.
  −Личное? − Придя в себя, съязвил Давид.
  −Тихо. − Тяжелый взгляд бархатно-красных глаз говорил о том, что Авенир готов сдать-ся. − Я отпущу Лису. Вы даже сможете обвенчаться, но... − поймав недовольный взгляд Дави-да, продолжал. − Давид, я самый старший здесь.
  −Да. − Давид опустил глаза.
  −Итак, Лео, ты сможешь обвенчаться, если сможешь обосновать этот союз и все после-дующие, которые могут за ним последовать в рамках Правил Ордена. Думаю, Лиса тебе в этом поможет. А сейчас... − Он помедлил. − Верни мне жезл и позволь проводить тебя в лазарет. − Лео всё это время напряженно читая Авенира, наконец, расслабился и... пошатнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"