Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 5. Складывалось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он успел ощутить нечто похожеё на счастье, как его снова настиг зов...


   Складывалось.
   Кристалина очнулась спустя три дня. Все произошедшеё казалось страшным сном. Конечно, первые её слова были о молодом драконе.
   -Где Ян? - Спросила она, открывая глаза и подскакивая на кровати.
   -Не надо так резко подниматься. - Посетовала Милена, которая ухаживала за ней и Лазарем. Чародей перенес девушку в Великий Оплот, опасаясь, что Криста проговорится в бреду, да и свои ожоги он бы не смог объяснить молодому королю.
   -Лазарь говорит, - Продолжала Милена, подавая Кристе травяной чай - общеукрепляющеё средство, физически Криста не пострадала от огня Эксагая Лилового, - Он больше не вернется.
   Криста приняла у неё питье, но, услышав последнеё, пить не стала, только тяжело откинулась на подушки и заплакала. Невольно проведя по волосам рукой и ощутив стоящий жесткий ворох, она поняла, что все произошедшеё вовсе не сон, а страшная реальность. Ян улетел, больше не вернется. Криста зарыдала ещё горше и невольно выронила чашу с питьем, которую предусмотрительно подхватила Милена.
   -Уходи! - Прохрипела Кристалина сквозь рыдания. - Я хочу побыть одна. - Милена с радостью выполнила эту просьбу, конечно расстроенная царевна не то же самое, что разъяренный дракон, но тоже приятного мало.
   Лазарь эти три дня лечил ожоги от драконового пламени: когда он подхватил Кристу, та ещё горела. После того, как испуганная Милена рассказала ему о проснувшейся Кристе он решил сам напоить девушку лекарством, а заодно и успокоить.
   -Поверь мне, очень скоро ты поймешь, что так лучше. - Говорил он, подавая перевязанной ладонью ту же пресловутую чашку. Криста уже не плакала, от питья она немного успокоилась, глаза её раскраснелись, она шмыгала носом и тяжело вздыхала.
   -Может, даже выйдешь, наконец, замуж за Дориана. - Продолжал Лазарь. - Откроешься ему и он, возможно, отнесется к тебе по-другому. Я видел у него очки, стоит лишь заставить его сравнить оригинал с портретом и он сразу всё поймет.
   -Дориан болван и скотина, да ещё и пьяница! - Возразила она, тяжело вздохнула и протянула ему пустую кружку, он снова наполнил её. - Правильно я сделала, что не вышла за него.
   -Мне кажется, ты немного недооцениваешь, молодого короля. Да он немного горяч и неумерен в питье и веселье, но я уверен, ты смогла бы его приручить. К тому же вы друг друга стоите. Пойми, наконец, твой роман с драконом с самого начала не имел будущего. Взять хотя бы моего брата. Он полюбил эту женщину, как мать, и что получилось. Теперь он молит о смерти. Радуйся, что так легко отделалась, только разбитым сердцем, а не сумасшествием или чем похуже. - Слова Лазаря возымели какое-то действие - девушка подняла на него глаза и кивнула.
   -Я убью его. - Вдруг сказала она. - Найду и убью.
   -Зачем же? - Удивился Лазарь.
   -Но он хотел убить меня! Он хотел меня сжечь! - Сверкнув глазами, выпалила она.
   -И ты хочешь сказать, что не заслужила его гнева? - раздраженно ответил Лазарь. - Да он виноват лишь в том, что не мог, как человек просто хорошенько выдрать тебя! Ты что думала он поблагодарит тебя за то, что ты его бросила умирать?! - Лазарь сорвался на крик, но, увидев её слезы, поостыл.
   -Да, но, мы его все-таки вытащили! - Сказала она всхлипнув. Лазарь ничего не ответил, лишь наполнил ей ещё одну чашку.
   -А теперь спи, как только сможешь, спускайся в трапезную и поешь. - Сказал он после паузы, и только дождавшись, как она утвердительно кивнула, вышел.
   Тем же вечером, Криста была на ногах. Отчаяние её сменилось тихой яростью.
   -Ненавижу драконов! - Говорила она, спускаясь под руку с Лазарем, магу трудно было её вести, так как одна ладонь была перевязана до запястья, другая рука вообще висела на перевязи, но Криста все-таки опиралась на него. Ступеньки мраморной лестницы были скользкими, а подол того самого золотисто-коричневого платья был слишком длинен.
   -И раз я больше не имею с ним и ничего общего, я согласна сама убить Бирюзового! - Продолжала она, не отрывая взгляда от ступенек лестницы. - Во-первых, я давно за ним охочусь, а, во-вторых, пора, наконец, покончить с этой сделкой!
   -Ну что ж, - Пожал плечами Лазарь, поморщился от боли и снял её руку со своего локтя - они почти спустились. - Как знаешь.
   -Вот и порешили. - Она, наконец, подняла глаза от ступенек, и взгляд её наткнулся на умоляюще-вопрошающий взгляд туманно-серых глаз, молодого эльфа. - А ты чего уставился! - Вылила она раздражение на молодого незнакомца. Юноша смутился и опустил газа. Милена, разливавшая по кружкам молоко, вместо Дана, услышав последние слова Кристы так и застыла, проливая молоко на стол. Криста, смущенная их замешательством и собственной яростью, опустила глаза и села на лавку.
   -Ну, вот вы и познакомились. - Усмехнулся Лазарь, садясь рядом с Миленой, которая опустила глиняный кувшин и села не замечая, как молоко капает со стола на её фисташковое атласное платье, - Это мой брат Стефан. Кажется, именно его ты хочешь убить. - Закончил он, с удовольствием наблюдая за её реакцией - девушка потеряла дар речи, глаза её округлились от страха, можно было бы сказать, что и волосы стали дыбом, если бы они и так не стояли черной взъерошенной копной.
   -Прости. - Только и смогла выдавить она. - Я не знала, я не хотела. - Она снова взглянула на Стефана и только тут заметила сходство между братьями. Стефану нельзя было дать больше шестнадцати, в его чертах было больше светлого эльфийского, волосы имели коньячно золотистый оттенок, да и глаза светлеё.
   -Не волнуйся, Криста, Стефан не сердится на тебя. Так, брат? - Усмехнулся Лазарь, более здоровой рукой обнимая Милену. Стефан сидел напротив Кристы. Милена как раз сидела между братьями и по-своему утешала юношу - приглаживая рукой его золотистые завитки. Стефан сидел поминутно краснея и опуская свои рассеяно-печальные глаза. На вопрос брата он кивнул, и вдруг подскочил, видимо, желая уйти.
   -Ну, что ты Стефан. Криста ничего плохого не хотела. Просто она очень расстроена из-за Яна вот и все. - Поспешила удержать его Милена. Стефан, услышав последнее, озадаченно взглянул на брата.
   -Эксагая Лилового. - Пояснил Лазарь, отпуская Милену и принимаясь за еду.
   -Я больше не хочу, слышать ничего об этом драконе. - Сквозь зубы процедила Криста, но Стефан как будто не слышал её.
   -Я видел его вчера. - Задумчиво сказал он.
   -Правда? - С надеждой подалась вперед Криста, опровергая все свои предыдущие слова.
   -Да. - Кивнул Стефан. - Он летел на юго-запад.
   -Чего ему там понадобилось? - Криста вдруг вспомнила Бирюзового дракона.
   -А где ж ему лечиться, как не в своей сокровищнице. - Повел бровью Лазарь. - А она как раз в горах Южного Хребта, если не ошибаюсь. - Криста ничего не ответил, опустив глаза. Милена, наконец, заметила, как молоко капает со стола, и было, подскочила, чтобы вытереть. Криста недовольно поморщилась: сколь ни учи эту девушку, рабство и прислуживание не выбить из её головы. Лазарь вовремя поймал Милену и позвал Дана - в один миг стол был сух и чист.
   -Значит, он в горах Южного Хребта. - Задумчиво проговорила Криста, ковыряя ложкой овощное рагу.
   -Даже не думай Криста! - Сказал Лазарь, кидая на неё быстрый взгляд исподлобья.
   -Посмотрим. - Криста упрямо поджала губу. - Но для начал я вернусь в Гильдию. Может, я не могу убивать драконов. - Она украдкой кинула взгляда Стефана, очень надеясь, что её слова не задели его. Второй раз пробовать на себе гнев дракона у неё не было никакого желания.
   -А, по-моему, тебе лучше навестить Дориана и сестер. - Сказал Лазарь, когда они уже сидели потягивая вино из серебреных кубков, пили только Криста и Лазарь. Милена пила вино с неохотой только потому, что это должна была уметь царевна Вирсавия. А Стефан вообще старался не притрагиваться к спиртным напиткам, как и Ян.
   -Это ещё зачем? - Криста чуть не захлебнулась вином.
   -У него скоро день рожденье и ты могла бы хотя бы проявить вежливость. Он звал вас с Яном. - Дождавшись, когда она прокашляется, ответил Лазарь. - И потом молодому королю от тебя узнать, как умер Ян.
   -То есть, как умер? - Криста снова чуть не поперхнулась, и недовольно отставила кубок.
   -А как ты собираешься ему объяснять его исчезновение? Неужели ты так мстительна, что собираешься разоблачить Лилового?
   -Нет, но... - Криста и сам не представляла, как и кому, она будет объяснять исчезновение Яна, в глубине души она надеялась, что он все-таки вернется.
   -Можно я здесь ещё немного поживу. - Вдруг попросила она Лазаря.
   -Только не очень долго. Твоя миссия почти завершена, я доведу лоск в её манеры уже во дворце Богудара. - Лазарь так взглянул на Кристу, той ничего не оставалось, как кивнуть.
   Через два дня Милена вместе с Лазарем покинула Великий Оплот. Сцена была не из приятных, Криста и не знала, что стала тогда единственным свидетелем, ну кроме Милены, разумеется, того, как Лазарь рассказывает часть своей жизни.
   Пыхтя, маг тащил большой сундук, (больше некому было - Дана, он уже переправил к себе), за ним семенила Милена разодетая в голубую парчу и темно синий бархат, как и подобает царевне.
   -Не смей жаловаться. - Говорил Лазарь. - Ты станешь женой Дориана! Ты рабыня, которую продал собственный отец, удостоишься чести быть женой одного из монархов Запредельного Края! Заметь, не самого старого глупого и скупого!
   -Я не хочу замуж за короля! - Тихо отвечала Милена, по лицу её катились слезы. - Я хочу остаться здесь с тобой! Да и Стефан ко мне привык!
   -Нет, глупая. - Лазарь поставил сундук и протянул ей свой платок. - Ты теперь царевна Вирсавия, и я тебе не пара. Конечно, моя мать была из очень почтенного эльфийского рода, Мэг Сумеречная звали её, но после того, как она связалась с моим отцом, мой дед выгнал её из дома и теперь я изгой. Так что не реви и будь благодарна судьбе, за то, что в любом случае выйдешь за человека благородных кровей.
   -Я не хочу благородных. - Продолжала в полголоса возражать Милена. - Я хочу за тебя... - Последнее слово было произнесено совсем тихо, но Лазарь отлично расслышал его.
   -А вот об этом тебе тем болеё следует забыть! - Усмехнулся он и легко подхватил сундук, который до этого едва мог поднять. - Я маг. И вся жизнь для меня - магия, мне нет дела до ваших нежных чувств, девушка. - Но лицо у чародея при этом такое, что было понятно, что он уговаривает скорее себя, чем её.
   -Опять подслушиваем! - без удивления сказал он, проходя мимо раскрытой двери Кристалины. - Вот Милена! Надеюсь, ты научилась этому у нашей Кристалины! Первое правило во дворце, это подслушивать всех и вся, иначе тебе свернут голову! ... - Дальнейшую тираду, Криста не слышала - Лазарь прошел по коридору и завернул за угол. Да и её и не интересовали его упреки. Криста вдруг узнала Лазаря, совсем с другой стороны и ей захотелось знать: как умерла их со Стефаном мать, да и умерла ли, и почему та дракониха стала их мачехой, но эти мысли быстро улетучились из её головы. Она поняла, что ей будет жутко в этом большом замке, и поспешила уехать вслед за Миленой и Лазарем. Королевна рассудила, что лучше сначала навестить сестер: им, по крайней мере, не придется врать, а уж потом Дориана. Тем болеё, что Анастасия со Станиславом жили неподалеку, их королевство, то есть королевство её отца Мракоземье со столицей Мраком, граничило с королевством Дориана Синегорьем и она вполне успевала и навестит сестру и вернутся ко дню рожденья Дориана.
   Спустя десять дней она уже ехала по Западной Дороге к Снежграду. Когда её лошадь Росинка вдруг всхрапнула и встала на дыбы, как будто почуяла хищника. Криста с трудом успокоила кобылицу и пристально всмотрелась в густой осинник, но ничего кроме оседланной лошади странной пепельно-черной масти не разглядела. И вот на узенькой тропинке появилась девушка в серо-синем длинном одеянии. Иссиня-черные волосы спускались правильно волной ниже бедер, глаза цвета дымчатого хрусталя, то мутнели до черноты, то светлели до прозрачно серого. Весь облик и движения девушки были исполнены простоты и достоинства, взгляд серых глаз глубок и долог. Криста решила было, что пред ней эльфийка, но чертами лица девушка не походила ни на Северных, ни на Южных эльфов, да и ушки её не были заостренными. В руках у незнакомки было лукошко полное до верху грибов. Обе какое-то время внимательно разглядывали друг друга, после чего незнакомка высыпала грибы в сумку, притороченную к седлу и легко взлетела в дамское седло пепельной кобылы.
   -Вы принцесса Кристалина, правильно? - Сказала она полувопросительно полутвердительно. Криста кивнула. - Значит, Ян мне правильно Вас описал.
   -Ян. - Встрепенулась Криста. - Откуда вы его знаете? И вообще кто Вы?
   -Меня зовут Иоланта. Мы с Яном вроде как коллеги. - Ответила она.
   -Значит, Вы видели его. - Криста опустила глаза, чтобы скрыть волнение.
   -Да, я видела его недели две назад. Он просил передать мне кое-какие сведенья об алмазных копях королю Дориану.
   -Значит передать... - Криста задумалась. - А почему он сам не...
   -Мне кажется, вы знаете ответ на этот вопрос. - Немного суровее, чем следовало, ответила Иоланта.
   -Да, но... - Криста запнулась, она ещё раз пристально взглянула на девушку, но опять ничего не поняла.
   -Это дорога на Снежград? - Попыталась отвлечь её Иоланта. Криста кивнула.
   -А вы прямо к королю? - Спросила Криста после паузы.
   -Да. Ян был дружен с Его Величеством, поэтому я надеялась...
   -Да верно, они вроде как дружили, только... - Криста не решилась продолжать. Остальную дорогу они проехали молча, что очень тяготило Кристу и ни капли не смущало Иоланту. Криста была так сосредоточена на том, что ей придется врать Дориану, что не заметила, как королевская псарня и конюшня пришли в возбуждение, когда они проезжали по двору, да и её Росинка не приближалась пепельной кобыле ближе, чем на расстояние трех локтей всё время нервно стригла ушами и недовольно похрапывала. Стражники пропустили обоих, Кристу они знали, а Иоланту приняли за эльфийскую княжну. Иван проводил их в личный кабинет Дориана, там молодой король занимался делами. Когда они вошли, он о чем-то оживленно спорил с Лазарем, который всего три дня назад довел дело с Миленой, и теперь приступил к прямым обязанностям советника короля, заодно склоняя Дориан к забытой охоте на Бирюзового. Заметив девушек оба, словно по команде замолчали.
   -Криста. - Расплылся в улыбке Дориан, но, вспомнив события двухнедельной давности, помрачнел. - Я все знаю, очень сожалею. - Криста кивнула, сообразив, что Лазарь уже успел сказать ему о том, что Ян умер. Взгляд короля перешёл на Иоланту, и глаза его загорелись.
   -Может, Вы представитесь, милая леди? - Повинуясь порыву, он подошел и легко коснулся губами её руки. Казалось, Иоланта была тронута, взгляд её посветлел.
   -Я не стою такой чести, Ваше Величество. - Улыбнулась она. - Я не княжна и не принцесса, я всего лишь Иоланта Подгорная, пещерница и прорицательница.
   -Ну, прорицателей у меня и своих хватает. - Дориан бросил недовольный взгляд на Лазаря, Криста и Иоланта тоже невольно оглянулись на мага. Выражение лица чародея было странным, оно соответствовало чему-то среднему между холодным презрением и бессильной яростью.
   -А вот пещерник, как раз приказал долго жить. - Продолжал тем временем Дориан. - Жаль, хороший был человек.
   -Вот как раз о Яне я и хотела поговорить с Вашим Величеством. Перед смертью он не успел вам сообщить об алмазной жиле простирающейся от копий...
   -Я, кажется, не называл его имени. Ну да ладно. Знаете что, давайте, обсудим эти дела за обедом. Я проголодался, да и время подходит. - Прервал её Дориан.
   -Да, конечно, Ваше Величество.
   -Лазарь, ты идешь? - обернулся король к магу.
   -Ты уверен, что я необходим, честно говоря, я собирался...
   -В чем дело Лазарь? Такое впечатление, что вы знакомы с леди Иолантой. - Он озадаченно переводил глаза с Иоланты на мага и обратно. Иоланта вздохнула и опустила глаза. Оба молчали.
   -Ладно, - Миролюбиво сказал Дориан, видя, что из них ничего сейчас не вытянуть. - Обсудим это за обедом. Лазарь и Иоланта облегченно кивнули.
   -Иван, отнеси вещи леди Иоланты в её покои. - Приказал Дориан. - Да и приготовь покои ей и Кристалине.
   -Уже сделано. - Откликнулся дворецкий.
   -Да, но... - Запротестовала Иоланта.
   -Неужели, столь милая леди, не захочет вести мои дела вместо Яна? - Как можно убедительнеё расстроился король, но когда Иоланта покачала головой, продолжал. - Ну, задержитесь хотя бы до моего дня рождения, это уже на этой неделе.
   -Хорошо, Ваше Величество. - Улыбнулась Иоланта. Все вышли и разошлись восвояси.
  
   -Итак, за Яна, - Предложил король, поднимая золотой кубок с большим ромбовидным сапфиром, - Да будет Лоток милостив к нему и Ранама проводит его дух в рай. - Все подняли кубки и не чокаясь выпили залпом, (все, кроме Иоланты, Криста это отметила).
   -Теперь можно поговорить о его незавершенных делах. - Дориан расслабился и откинулся.
   -Есть ещё одна алмазная жила, Ваше Величество. Я обещала, что покажу её Вашему Величеству.
   - И Ториту тоже покажи. - Хмыкнул Лазарь.
   -Ториту? - Иоланта застыла, трудно было понять, испугалась она или просто удивилась.
   -Именно, Иоланта. Старый скряга теперь главный старатель у Его Величества. - Никто кроме Иоланты, не понимал злорадства Лазаря. Дориан воспользовался этим новым столкновением.
   -Вы так и не ответили, леди Иоланта. Вы похоже знакомы с моими советником. - Сказал он осторожно.
   -Да Ваше Величество, мы виделись однажды, очень давно. - Спокойно ответила Иоланта.
   -Виделись! - Вдруг взорвался Лазарь. - Несколько лет назад ты возомнила, что можешь заменить мать мне и Стефану! - Дориан и Криста в изумлении уставились на Лазаря. Криста, молчавшая весь обед и уплетавшая за обе щеки по двум причинам: чтобы не отвечать на вопросы Дориана о Яне, и, наконец, наесться вдоволь, (последнюю неделю она провела впроголодь - готовить она никогда не умела, а придорожных таверн ей не попадалось), так вот она поперхнулась недожеваным куском жаркого индейки. Только сейчас до неё дошел весь смысл слов Лазаря, как осколки мозаики сложились воедино: отставленный бокал вина, вой собак, шарахнувшаяся Росинка, странный взгляд сумрачных серых глаз, коллега Яна, мачеха Лазаря... Она дракон, дракониха! Иоланта - дракониха! Кристалина, откашлялась, зажал рот, и выбежала из трапезной.
   -Чего это с ней? - Нахмурился Дориан.
   -Может, съела не то. - Пожал плечами Лазарь.
   -Стефан это кто? - Спросил Дориан после паузы.
   -Мой брат. - Мрачно ответил Лазарь.
   -У тебя есть брат? - Оживился Дориан. - Он тоже маг?
   -Он умер. - Лазарь смерил короля холодным взглядом.
   -Очень сожалею. - Искренне посетовал Дориан. - Давно?
   -Да. - Сухо ответил Лазарь, кинув исподлобья мрачный взгляд на Иоланту. Глаза девушки были темны, почти черны.
   -Что-то мы все о покойниках. - Задумчиво проговорил король, отхлебнув из кубка. - Лучше скажите леди Иоланта...
   -Да, Ваше Величество. - Глаза Иоланты посветлели.
   -Вы наверняка поскромничали. Назвавшись просто прорицательницей. Вы, наверное благородных кровей, просто не хотите разглашать свой титул. Мне тоже иногда хочется бросить всё, но... - он запнулся, оглянувшись на Лазаря, который при словах благородных кровей недовольно фыркнул.
   -Почему Вы так решили, Ваше Величество? - В её словах не было тени жеманства. Она пристально взглянули на короля, и по лицу её пробежал тень.
   -Вы держите себя как герцогиня не меньше. "Причем эльфийская" Добавил он про себя. - Взять хотя бы ваше имя. Оно такое красивое. Что оно значит?
   -Фиалка.
   -Мило. Что ж вы так плохо воспитали своего пасынка леди Иоланта, если он смеет фыркать при словах короля. - Сказал почти обижено Дориан. Иоланта и Лазарь озадаченно переглянулись.
   -Я не так долго его воспитывала его, только до вступления в Орден. - Сказала она мягко.
   -Зато отлично воспитала брата. - Вставил Лазарь
   -Может, оставите семейные ссоры. - Устало поморщился Дориан. - А вот и ты Криста! Может, ты объяснишь, что с ними такое? - Криста только что вошла и надеялась тихонько проскользнуть на свое место - не вышло.
   -Между прочим, было очень невежливо, покидать нас так неожиданно, ничего не объяснив. - Недовольно продолжал король. Криста смотрела на него круглыми от удивления глазами. "Что здесь произошло, пока меня не было, - спрашивала она сама себя, - раньше он даже не заметил бы моего отсутствия". Она взглянула на Лазаря - тот пожал плечами.
   -Простите, Ваше Величество. - Только и смогла выдавить она. Криста вообще с большим трудом заставила себя вернуться. "Да что ж это такое?! - размышляла она, оставшись одна, - Стоит мне только поклясться, не связываться с драконами, как они один за другим появляются в моей жизни!" Трудно было описать словами, как она испугалась, сообразив, что Иоланта дракон, но ей удалось таки взять себя в руки, и заставить вернутся.
   -Я Вас ничем не обидела? - тихо шепнула она на всякий случай Иоланте, усаживаясь.
   -Ну что Вы, Кристалина. - так же тихо ответила Иоланта, не глядя ей в глаза. "Ну, хоть на этом спасибо": Поблагодарила она мысленно.
   -Вы зря так переживаете, леди Кристалина. - Продолжала Иоланта едва слышно. - Ян очень сожалеет о своем поступке и прислал меня справится о Вас. - Иоланта печально взглянула на стоящие дыбом волосы Кристы. Криста даже рот приоткрыла от удивления. Она обернулась к Иоланте и осмелилась заглянуть ей в глаза... и нашла, что этот взгляд вполне можно терпеть.
   -Он прислал... - В полголоса ошеломленно сказала она. - А он сам... сам не вернется?
   -Нет. - Покачала головой Иоланта. - Это с самого начала была плохая идея, но Ян молод, его можно понять.
   -А Вы? - Не удержалась Криста.
   -Я старше. - Улыбнулась Иоланта. - В два раза старше Яна. Криста снова изумленно взглянула на неё, осознавая, что сидит рядом с существом, которому минуло, пять сотен лет. Иоланта, как ни в чем не бывало, отправила в рот кусок индейки.
   -О чем шепчитесь девочки? - Наклонился к ним Дориан. - Кстати, Криста если ты решила сбежать, чтобы привести в порядок прическу, то тебе не удалось. - Кивнул он на её волосы. Криста рассеянно провела по волосам и обнаружила жесткие, словно проволока пряди, вспомнила, как они стали таким. На глазах её навернулись слезы.
   -Да что с тобой, Криста? - Не выдержал Дориан, заметив слезы девушки, - Ты сегодня сама не своя.
   -Ничего... ничего, Ваше Величество. - Криста закрыла лицо руками. С немалым трудом она проглотила комок, застрявший в горле, и отняла руки от лица. Глаза её были сухи, но смотреть в них никто не решался. Оставшеёся время обеда они не говорили.
   После приезда Иоланты Дориан и весь его дворец претерпели ряд изменений. Уже тем же вечером Дориан прислал Кристе предупреждение, чтобы к ужину она переоделась в женское платье. Криста удивилась, но возражать не стала. Правда, все её платья были куплены вместе с Яном и естественно напоминали ей о молодом драконе.
   Явившись, на ужин Криста поняла, зачем Дориан просил её переодеться - дубовые столы трапезной покрылись белоснежными скатертями. Дориан не погнушался достать из дворцовых подвалов столовое серебро. Криста в какие-то веки почувствовала, что и впрямь принадлежит к благородному роду, так обходителен и галантен был с ней молодой король, но ещё предупредительнее и вежливее он был с Иолантой. Молодой король расцвел после её приезда. Как Криста узнала позже, Дориан не прикасался к Иоланте, даже после того как объявил её своей невестой, а это было на него не похоже. На дне рождения Дориан объявил Иоланту своей невестой. Криста и Лазарь какое-то время были в шоке. Лазарь опомнился первым, хмыкнул и первым предложил тост за невесту короля. Криста же сверлила глазами Иоланту, но для той, эта новость, похоже, тоже была неожиданностью, однако она ничего не стала менять. На следующий день Криста поймала Иоланту в кабинете Дориан и вежливо попросила поговорить наедине. Дориан пожал плечами и вышел.
   -Как ты могла?! - Возмущенно начала Криста стоило шагам короля затихнуть за дверью. Криста удивлялась своей смелости - так кричать на дракона.
   -Я властна над многими вещами, но не над человеческим сердцем. - Спокойно отвечала Иоланта. И все-таки она немного нервничала. Потому что машинально взяла в руки модель Мира вырезанную из малахита стоящую у Дориана на столе - огромный левиафан держит на спине трех слонов сверху черепаха держит полусферу - их Мир. Модель, конечно, была уменьшенной в миллиарды и миллиарды раз, так как левиафан был всего в локоть длинной пол-локтя шириной. Полусфера не была малахитовой, она была высечена из большого кристалла очень редкого голубого кварца. Кристе вдруг захотелось узнать видела ли Иоланта край света и действительно ли небесная твердь, тверже алмазов, но заставила себя сосредоточиться на более земных проблемах, хоть взор её продолжал блуждать по комнате. Над высоким резным креслом черного дерева висела карта Запредельного Края - почти правильный равнобедренный треугольник основанием на север, окруженный с двух сторон водой; на севере ограниченный Пограничными горами, за которыми начиналась Ледяная Бездна, на западе переходящий в Великие Пустыни.
   -Но ты дала ему надежду! - Возразила Криста. Она расхаживала по кабинету взад вперед, пока также машинально отобрала у Иоланты модель и поставила её с таким грохотом, что у одного из слонов пошла трещина по хвосту.
   -Ты Яну тоже. - Иоланта вскинула на Кристу туманные серые глаза. Криста на секунду задумалась, смутившись.
   -Это другое. - Неуверенно сказала Криста. - Мы с Яном знали друг про друга если не всё, то, по крайней мере, самое главное.
   -Ты не сказала ему, что принцесса. - Также не очень уверенно возразила Иоланта.
   -Это и тогда не было и сейчас не важно! Может быть, я не сказала про свой титул, но я знала, кто Ян на самом деле! - Криста не решалась назвать Яна громко драконом.
   -И все-таки предпочла иметь с ним дело в человеческом обличии. Что с того, что Дориан не знает, кто я! Он, как и все люди предпочитает видеть, только то, что хочет! - В её голосе не было раздражения, скореё жалость и презрение.
   -Но вы не сможете пожениться! - Горячо настаивала Криста.
   -Почему? - Иоланта взглянула на Кристу и девушка осеклась. "И в самом деле, почему? - вдруг спросила она сама себя, - Никто из священников, не знает об истинном обличии Иоланты, а то, что это навлечет проклятие, возможно вообще выдумка Лазаря". Криста ничего не смогла ей ответить, лишь растерянно покачала головой.
   -Значит, вы поженитесь? - Печально и растеряно вздохнула Криста. Ей вдруг пришло в голову, что она ни разу не осмелилась обсудить возможность узакониванья их отношений с Яном и теперь очень жалела об этом. Тогда ей было достаточно того, что он был рядом, но теперь...
   -Не знаю. - Пожала плечами Иоланта. - Не думаю. Жить в королевском дворце слишком хлопотно для нас. Взять хотя бы королевскую охоту - вся королевская дворня косится на меня, потому что ни одна лошадь и ни одна собака не рискует приблизиться ко мне ближе, чем на десять локтей. - Печально сказала она. - Ещё приходится опасаться встреч с детьми, и это лишь начало.
   -Тогда почему ты согласилась? - Криста с трудом подавила вздох облегчения и зря от Иоланты не укрылась ни её зависть, ни её радость. - Теперь это разобьет ему сердце.
   -Я не могла, не согласится - он все решил за меня. И потом Дориан такой горячий, такой чистый... - Она задумалась.
   -Это только благодаря тебе. - Тихо пробурчала Криста, вспоминая, каким был молодой король до встречи с Иолантой.
   -...ещё два перевоплощения и он смог бы стать одним из нас... - Продолжала размышлять вслух Иоланта. Для Кристы эти слова приобрели совсем другой смысл.
   -Иоланта... - Прервала Криста мысли невесты короля. - Пообещай мне... - Девушка спохватилась, так как решил, а не давать никаких обещаний и уж тем болеё не брать их у других. - Я хочу сказать... - Она с трудом подбирала слова. - Я надеюсь, ты не станешь превращать его в дракона. Ты не станешь поступать с ним как со Стефаном. - Договорила она, наконец, и кинула на Иоланту осторожный взгляд.
   -Нет, конечно, - поспешила заверить её Иоланта. - Я очень сожалею о Стефане и больше никогда не повторю такого. Не волнуйся, Криста. Я могу бросить Дориана, но превращать его я не стану. Драконы одиноки, но не тяготятся своим одиночеством. Дориан же... Словом Его Величеству не легко будет вдали от людей.
   -Это точно. - Кивнула Криста. - И что же ты намерена делать?
   -Я уже могу бросить его. Ты просто скажешь, кто ты на самом деле - он быстро утешится, и ты сможешь исполнить свою угрозу - выйдешь за него замуж.
   -Да но.- Криста колебалась.
   -Ладно, Криста - время всё расставит по своим местам. Единственное, что я могу сделать - это отложить срок свадьбы. А там будь что будет. - Иоланта вышла оставив Кристу с её сомнениями.
   Невеста покинула короля через два месяца, как раз за неделю до свадьбы. Это был страшный удар и по репутации молодого короля и по его чувствам. Девушка пропала из его спальни и ни одна живая душа не видела, как она уезжала. Кристы не было. Она благоразумно уехала из дворца сразу после разговора с Иолантой - вернулась в Гильдию, не хотела смотреть, как будет страдать Дориан. Однако после ухода Иоланты разбушевался Бирюзовый, и Дориан призвал её. Не Гильдию, а именно Кристу и Лазарь перенес девушку во дворец, где у неё состоялся неприятный разговор.
   -Я собираюсь лично убить этого Бирюзового. - Мрачно сказал Дориан, когда она вошла в его кабинет. Криста впервые видела молодого короля в боевом облачении - кольчужная рубашка, серебреный нагрудник, кожаные поножны и нарукавники облицованные металлическими пластинами на коленях и локтях, алый плащ на рубиновой застежке у горла, тяжелый остроконечный шлем с большим рубином во лбу. Металлические ножны скрывали двуручный меч с массивной рукоятью в виде головы дракона с рубиновым глазом.
   -Я уже собрал дружину. - Продолжал Дориан. - Но ты должна мне помочь.
   -Чем это? - Ей не нравилась его решительность. Это больше походило не на охоту, а на самоубийство.
   -Шутишь. Ты единственная, кто убивала драконов!
   -Дракона. - Поправила его Криста.
   -Ну пусть одного, но разве не ты настаивала на том, чтобы я повторил подвиг своего деда?! И бралась мне помочь!
   -Да, но мне казалось, ты тогда был против. - Осторожно заметила Криста. - Что же переменилось?
   -Что изменилось?! - Дориан сверкнул глазами. - Дракон разорил половину моего королевства! Этого недостаточно?! - Он стоял у стола рассматривал подробную карту Снежных гор. Криста скользнула взглядом по карте и заметила ряд стрелочек и точек - видимо план нападения.
   -Хорошо, Ваше Величество. - Криста намеренно обратилась к нему так, пытаясь вернуть ему утраченное королевское достоинство. - Только не будем пороть горячку.
   -Но я и не порю горячку, Криста! - Уже спокойнеё проговорил он. - я уже разработал план, хочу чтобы ты его одобрила. Я не прошу тебя сражаться с драконом. Я прошу лишь помочь, подсказать - как лучше. Кстати, мне сказали, что ты больше не убиваешь драконов. Это правда? - Он нахмурился.
   -Правда. - Вздохнула Криста, опуская глаза. Она вспомнила печальный взгляд Стефана и его слова: "Вы пришли меня убить?"
   -Я не могу убить ЭТОГО дракона. - Договорила она едва слышно.
   -Не понимаю. - Снова нахмурился Дориан.  Чем этот дракон отличается от остальных? Ты же ненавидела драконов.
   -Теперь не ненавижу. - Глухо выговорила она.
   -И с каких пор? - Дориан снова начал раздражатся. Он выпрямился и сложил руки на груди.
   -Как это, с каких?! - Взорвалась Криста забывшись, - С тех, как ... - Она запнулась, вспомнив, что хоть Дориан и влюблен без памяти в дракониху, как и она, но в отличие от неё не подозревает, что влюблен именно в дракона.
   - С тех пор. Как познакомилась с Яном. Он считал, что драконы разумные твари и что их не стоит убивать. Ну, разве, в крайнем случае. - Еле вывернулась она.
   - Драконы разумны? - Дориан явно сомневался. - И ты веришь этому? Ты подходила к ним ближе, чем я, то есть я вообще видел их только на картинах. Ты веришь, что драконы разумны?
   -Да. - Кивнула Криста. - Верю.
   - Ну, хорошо, допустим. - Дориан отвернулся к окну. - И что из-за того, что он разумен этот Бирюзовый. Я должен позволять ему убивать моих подданных, разорять мои земли?
   -Я не знаю. - Покачала головой Криста.
   -Даже если Ян считал драконов разумными, уже прошло достаточно времени после его смерти, чтобы беречь его память, вы даже не были женаты. - Эти слова больно укололи самолюбие Кристы. он обернулся и заметил, как Криста тяжело вздохнула и поджала губу. - И к тому же, - продолжал он, - Ян вроде бы был не против убийства именно ЭТОГО дракона. - Он исподлобья взглянул на Кристу.
   -Может, он и не был, но здесь его нет, а я не могу. - Упрямо выговорила она. - Прости, Дориан. Не заставляй меня. Я все расскажу, покажу, но не поеду. - Она покачала головой. И вообще я думаю, - чуть смелеё продолжала она, - ты не из-за подданных рвешься в бой. Ты просто ищешь смерти, Дориан, потому что Иоланта бросила тебя. - Она взглянула на короля. Дориан побагровел, лицо его исказилось яростью. Криста выбежала из его кабинета, раньше, чем он изрыгнул первое ругательство, и бросилась прочь по коридору, настигаемая несусветной бранью.
  
   -Очень умно, Криста - Говорил Лазарь у неё в комнате, прохаживаясь, надменно сложив руки на груди. - Говорить в лицо правду монарху с таким необузданным и горячим нравом, как у Дориана.
   -Но сработало же - он отложил поездку, но ты прав, я сглупила. Я поторопилась - рана ещё не затянулась. - Она замолчала, задумавшись. "Твоя тоже": мысленно добавил Лазарь.
   -Я попробую его успокоить, но сегодня тебе лучше не показываться ему на глаза. - Сказал он вздохнув. Криста кивнула. Маг вышел.
   -Хорошо, Дориан. - говорила Криста на следующий день утром. - Помогу тебе убить этого дракона.
   -Уж поверь, я в долгу не останусь. - Сказал молодой король. Он уже не был, так решительно настроен и Криста продолжала осторожную игру.
   -Мне пока хватает средств. Лучше скажи, где засел дракон? - Деловым тоном спросила она. - Ты же не собираешься гоняться за ним по всем Северным горам. - Она значительно повела бровью, но тон был выбран правильно, так чтобы не задеть самолюбие молодого короля.
   -Нет, конечно. - Король гордо вздернул подбородок. - В последнеё время его стали замечать, что он часто навещает Великий Оплот. Это эльфийская крепость к северо-западу отсюда.
   -Я смотрю, ты подготовился основательно. - Улыбнулась Криста и сложила руки на груди. - Разведчиков засылал?
   -Да, нет. Крестьяне, да некоторые горняки рассказывали. - Потупился Дориан.
   -Прости, но это не очень верные сведенья. - Покачала головой Криста.
   -Других нет. - Огрызнулся Дориан.
   -Хорошо. - Продолжала скептически Криста. - Пусть будет Великий Оплот. Надо бы заслать туда разведчиков понадежнее. Даже если Великий Оплот. Сколько ты намерен так сидеть, ожидая дракона?
   -Недели, думаю, будет достаточно. Ну самое большеё две. - Деловым тоном сообщил Дориан.
   -Ну, может быть. - Криста пожала плечами, и отвернулась, сделав вид, что рассматривает полки с книгами. - Только не забывай, что крепость построили эльфы и там наверняка остались их чары. Не говоря уже о василисках обычно охраняющих эльфийские замки. - Криста резко повернулась и не без удовольствия отметила, что её слова произвели на Дориан впечатление. Молодой король явно не задумывался об этом раньше. Криста знала, что после Лазаря там нет тварей, но раньше времени нельзя было допускать Дориана до крепости. Дориан глубоко задумался - сражаться с василисками и другими тварями, не считая самого дракона, не очень-то хотелось.
   -Что ты предлагаешь? - сказал он после тяжелого вздоха.
   - Единственное место, где очень возможно повстречать дракона - это рядом с его сокровищницей. Если она в Великом Оплоте - хорошо, но я сомневаюсь, что она там. Этот дракон очень неспокоен и непредсказуем.
   -А ты в этом разбираешься? - Дориан повел бровью.
   - А разве не за этим ты меня сюда вызвал? - Ответила вопросом на вопрос Криста.
   -А-а-а, ну да. - Протянул Дориан. - ну и что дальше?
   -В любом случае, надо заслать отряд разведчиков в Великий Оплот, чтобы подтвердить там у него сокровищница или нет.
   -Ну это может быть их последней поездкой. И к тому же надо, чтобы человек очень хорошо знал горы. Пещерники бы здесь не помешали. - Сказал он задумчиво.
   - Да поездка будет опасной. Я пожалуй сама туда поеду, но ты прав, помощь Яна была бы не лишней, жаль, что он у... - Криста вовремя спохватилась. Понимая, что чуть не сказала "улетел".
   -Да, Ян умер, Иоланта... - Молодой король тяжело вздохнул. - Сбежала.
   -Вряд ли она согласилась бы помогать, даже если бы была здесь. - С сомнением сказала Криста.
   -Почему это?
   -Потому... - она снова осеклась. - Да это я так. На самом деле я не знаю. - Криста покачала головой. Тяжело было сдерживаться. Она вспомнила, как Лазарь сказал: "Она не сможет держать язык за зубами!", а Ян ответил: " Она будет молчать". Ян верил в неё, значит надо постараться.
   -Итак. Я еду в Великий Оплот, а после мы поговорим. - Криста решила поставить точку в разговоре.
   -А ты не боишься?
   -Нет, Дориан, мне уже нечего боятся. - Тихо сказала она уходя.
   Собираясь в Великий Оплот Криста вспоминала, как увидела своего суженного в первый раз. Она очень не хотела являться ко двору Дориан, потому, что боялась быть узнанной женихом.
   -Не волнуйся - Сказал тогда Лука - Во-первых, Его Величество, только стал королем, раскрыл заговор убив своего кузена на дуэли, но хлопот у него полон рот, иначе зачем бы он посылал за мной. Во-вторых Дориан никогда не утруждает себя запоминанием лиц. Он и меня не узнает, если я не представлюсь. В-третьих, молодой король почти слеп! За глаза принца Дориана называли не иначе, как Незрячий. Очки у него, конечно есть, но он их не носит - не к лицу это венценосным особам.
   Лука оказался прав лишь наполовину - Дориан действительно не узнал невесту. Зато он догадался, что она девушка. Отправив луку подальше от дворца. Куда-то подавлять восстание. Её же оставил при своей особе. Вечером он устроил ужин в честь одной из своих побед, (вернеё побед своей армии) и сделал так, что они остались наедине в его покоях.
   -Вы не мужчина. - Тихо сказал он, беря её за руку. Они сидели в двух высоких креслах у камина. Криста не успела заметить, как остальные ушли, к тому же она была уже изрядно пьяна. Молодой король уже успел произвести на Кристу впечатление. От него исходило такое обаяние и грация молодого хищника. Он был на восемь лет младше Луки, что тоже было в пользу короля. Криста не замечала его близорукости, зато заметила, что его черные очи полны дьявольского огня желания. Перед которым трудно устоять. Поэтому, когда молодой король задал ей вопрос, она потупилась, но руки не отняла.
   -Как Вы догадались. Ваше Величество? - Кристе тогда едва минуло восемнадцать, но её формы не были девичьими, то ли природа наделила её щедро, то ли она рано познала любовь мужчины. Грудь ей приходилось приматывать и носить длинные камзолы, чтобы скрыть соблазнительные бедра, но этого все-таки оказалось недостаточно.
   -Это было не трудно, ты слишком красива для юноши. Как тебя зовут дитя? - Этот вопрос был справедлив, так как Лука представил её как Тристана.
   -Криста, Ваше Величество.
   -Очень красивое имя. - Сказал Дориан. Криста уже догадывалась, что он говорит это каждой своей фаворитке, но ей было все равно, глядя в эти черные, как южная ночь очи она забывала обо всем.
   -Что оно значит? - Дориан убрал с её лица прядь непослушных волос.
   -Не знаю. - Честно ответила девушка.
   -Что ж, как бы там ни было, ты очень красивая девушка, Криста. - Он наклонился и поцеловал её. От этого поцелуя у Кристы перехватило дыхание. Молодой король любил её горячо страстно, она едва поспевала за его темпом. Он оказался не таким выносливым, как Лука, зато любил пить и разговаривать в постели. Шикарное королевское ложе было великолепным по сравнению с несвежими простынями, жесткими лежанками в комнатах придорожных таверн, полных клопов и тараканов. Криста ела клубнику со сливками, запивала чудесным розовым вином и думала о том, как много она потеряла, не выйдя за него замуж. Молодой король называл её самой нежно и самой горячей, но по его тону умная, не по годам Криста. поняла, что на утро, молодой король даже не вспомнит её имени. Возможно уже не помнит.
   Утром она незаметно улизнула из королевских покоев. Слуги, если и видели её, то сделали вид, что не заметили. Дориан не застав её утром удивился, но не расстроился. Он даже был заинтригован. Он решил сделать её своей фавориткой, но не вовремя вернулся Лука - то ли знал о характере короля, то ли был слишком ревнив.
   Лука обо всем догадался - Криста не умела лгать, (считала это своим главным недостатком). Короля её "муж" на дуэль вызвать не мог - титулом не вышел, зато Кристе досталось по первое число. Так больно ей ещё не было. Она усвоила этот урок, но и Лука перестал выдавать её за юношу. Со службы он конечно тогда ушел.
   Криста тяжело вздохнула, вспоминая все это. Дориан снова показался ей достаточно привлекательным. И идея назваться своим настоящим именем была очень соблазнительной. Она решила отложить это признание до своего возвращения, но, вернувшись, она застала Дориана в плачевном состоянии - он пил. А после того, как она сказала, что Бирюзового нет в крепости, совсем приуныл. Конечно, не имело смысла гоняться за драконом по всем Снежным Горам. Глядя на молодого короля, и Криста затосковала. Пить она не стала, но настроение было ужасное. Начиналась зима - здесь на севере она обещала быть длиной и суровой.
  
   Первое время после ссоры с Кристалиной Эксагай Лиловый провел в своей сокровищнице, поправляя здоровье и возвращая былое спокойствие. Он не знал, сколько провел, забывшись почти сном, дыша музыкой своего золота. После он улетел на острова в Южном Море. По дороге он встретил Линдая Стального и попросил уладить его незавершенные людские дела, тот согласился.
   Лежа на песке среди скал Эксагай слушал песни звезд. Киты и дельфины проплывающие мимо, делились своими снами, песнями и новостями с другого края света. Спроси Криста у Иоланты тогда о крае света она с удивлением узнала, что мир их представляет собой шар и что края у него нет, а небо вовсе не твердая гладь, а прозрачный воздух. Из всех существ только драконы могли покидать притяжение планеты и летать меж звезд. Для Эксагая небо было не голубым, и не антрацитовым, и покрыто сетью электромагнитных полей и полей гравитации. Он ощущал мир полнее, чем любое другое существо все детали от малой былинки до раскаленного шара плазмы гелия ближайшей звезды. Он слышал разговоры птиц и волн прибоя. Он успел ощутить нечто похожеё на счастье, как его снова настиг зов...
  
   Отчаяние и страх проникали в сердца людей стремительно и незаметно, словно змея, вползшая в постель к спящему, они буквально висела в воздухе. Две дороги: западную и восточную, завалило снегом, на третьей засел дракон, королевство Дориана оказалось отрезанным от всего остального Запредельного Края. Даже погода как будто прониклась всеобщим настроением, - все небо было затянуто тяжелыми тучами, ветра не было, просто валил снег, то мелкий, то хлопьями - лениво и вяло.
   На Крепостной стене сложенной из черного камня стояла молодая девушка. На плечи накинута шуба из черно-бурой лисицы, застегнутая у горла янтарной черепашкой, на голове такая же круговая шапка, зимой здесь не до шуток без головного убора никак нельзя, руки упрятаны в муфту. Шуба прикрывала её практически до пола, а вот шапка открывала хорошенькие мочки ушей, в каждой из которых золотая сережка - яблочко из золотистого топаза. Криста в последнеё время часто приходила сюда. Часами она стояла здесь, с надеждой глядя на дорогу. Под шубой на ней было строгое черное бархатное платье, оно могло бы сойти за траурное, если бы не было расшито золотом. Теперь, когда Иоланты не было, вся десятая часть доставалась ей, хотя работы в горах приостановили, все из-за того же дракона. Криста не так давно приехала погостить к Дориану. Какое-то время была одержима мыслью, найти сокровищницу Яна, но от этой мысли её отговорил Лазарь. Она снова навестила родных и вот теперь гостила у Дориана. Уже неделю городская стража наблюдала, как она приходит сюда. Криста и сама не могла объяснить, чего ждёт. Её тоска странным образом вылилась в странное предчувствие - ей казалось, что время от времени она видит в серо-сизом небе, лиловую точку и ещё она теперь часто видела Яна во сне.
   Молодой король собирался на охоту, он уже подъезжал к воротам, когда заметил одинокую фигуру, стоячую на крепостной стене. Из любопытства, а может из нежелания показать, что передумал ехать на эту охоту, Дориан властным жестом велел свите ехать без него, сказав "Я вас ещё догоню" тогда, как сам он спешился и направился к крепостной стене. Свита не особенно расстроилась по поводу отсутствия короля - характер Дориана в последнеё время резко испортился. Дориан взлетел по лестнице, которая вела по внешней стороне стены, прыгая через две ступеньки, и его мантия, опушенная соболем, взметнулась как крылья ворона. Молодой король впервые появился перед подданными в очках. Да и вообще на крепостной стене он появился впервые. Его даже не сразу узнали если бы не корона на собольей шапке, то, возможно, никому и в голову не пришло бы поклонится.
   После вчерашнего пира, будет вернеё сказать попойки, которая, длилась уже неделю, у короля раскалывалась голова и уж, конечно, ему не было никакого дела до того, как он выглядит. Он вышел подышать воздухом, даже собирался развлечься охотой, но потом сообразил, что чтобы выстрелить ему надо будет сосредоточиться, а это было не в его силах, и промахиваться на радость его подданным ему не хотелось. Некоторое время он смотрел на дорогу, ни говоря, ни слова.
   -Доброе утро, Ваше Величество. - Сказала Криста, не поворачивая головы. Дориан болезненно поморщился, её холодное "Ваше Величество" отдалось резкой болью в голове.
   -Если бы, Криста. Если бы оно было добрым. - Ответил он, потирая виски. Криста повернула голову и заметила очки. Её черные брови взлетели вверх от удивления. После бурной ночи Дориан выглядел не лучшим образом, а уж очки и вовсе смотрелись нелепо, теперь Криста понимала, почему король предпочитал ориентироваться в полуслепую. Вещь была сделана на совесть из чистого золота и горного хрусталя, но была такой громоздкой и несуразной, что могла бы испортить и болеё привлекательную физиономию.
   Дориан же в свою очередь теперь смог, как следует рассмотреть девушку, которую в последний раз видел, если можно так сказать, больше пяти лет назад. Тогда это была острая, злая, яркая девчонка, теперь же это была умудренная опытом, молодая холеная стерва, но такая же блестящая, словно точеная из золота. Её прозрачные цвета меда глаза безжалостно скользили по его отекшему лицу, пока не встретились с его агатово-черными. Из-за толстых линз очков глаза его казались беззащитными, но на самом деле Дориан был отнюдь не беззащитен, более того, благодаря очкам, он сумел прочесть призрение и жалость в глазах Кристы, и это его взбесило.
   -Только не надо жалости, Криста. Мы с тобой в одинаковом положении. - Он был так зол, что не поленился напомнить Кристе об отъезде Яна, но он тут же пожалел о своих словах - Дориан быстро отходил, а теперь на свежем воздухе ему ещё и полегчало.
   -Я и не думала жалеть Вас, Ваше ... - Видя, как он поморщился от её обращения, Криста исправилась, - Дориан.
   -Я уже не так слеп, как раньше, Криста.
   -Это я заметила. - Печально кивнула девушка. - Учти, охотиться я не поеду. Нет настроения, да и не одета. - Она распахнула шубу, чтобы он увидел платье.
   -Ну, переодеться тебе пару минут, но ты права охотиться мы не поедем, я раздумал.
   -И чем думаешь заняться? Опять вино? Фрейлины?
   -Очень умно, Криста. - Он опять поморщился её шпильке, но сердиться не стал, вместо этого серьезно ответил. - Нет, пить я больше не буду. От вина только хуже.
   -Вот и хорошо, и чем же займешься? - Криста спрашивала серьезно.
   -Не знаю, но на охоту уже не хочется. Может, в шахматы сыграем? - он сделал два шага к лестнице, Криста последовала за ним.
   - Нет. Не хочу. - Ответила она уже на лестнице. Дориан подал ей руку, она с благодарностью приняла помощь - перил на лестнице не было, ступеньки же обледенели и были очень скользкими. Одной рукой она подобрала полы платья, другой оперлась на Дориана.
   -Знаешь, я всегда хотела тебя спросить, - Продолжала она осторожно, - Ты таким родился, я имею в виду близоруким? Или со временем потерял зрение? Что-то я не заметила, чтобы ты любил читать. - Дориан ответил не сразу.
   -Нет, до двадцати лет я видел лучше, чем ты Криста. - Усмехнулся он, садясь в седло. Слуги подвели ему и Кристе лошадей, вот преимущество королевских особ, слуги всегда должны быть наготове, исполнить любую прихоть их и их протеже.
   -И что же произошло? - Криста проявляла искренне участие.
   -Сильный удар копье на турнире по голове у меня на шлеме даже вмятина осталась. - Дориан тяжело вздохнул. Улицы, по которым они проезжали, были тихи и пустынны и это, не смотря на то, что Снежград на прошлой неделе захлестнула очередная волна беженцев из отдаленных княжеств королевства, то ли было слишком рано, толи общее настроение предалось всему городу. Как бы то ни было, безлюдье угнетало.
   -Меня выбило из седла. - Продолжал король. - Когда я очнулся, то видел пред собой лишь размытые пятна. Зрение так и не восстановилось.
   -А ты выиграл тот турнир?
   -Да, если это так важно. - Усмехнулся Дориан. - Я и потом участвовал в турнирах.
   -Как это?!
   -Мой отец требовал, чтобы его наследник был в форме, и я не решился сказать ему, что ничего не вижу. Сначала я надеялся, что зрение восстановиться, потом просто побоялся.
   -Он так и не узнал?
   -Узнал, когда меня едва живого стащили с коня. Я так промахивался, что моя слепота стала очевидна. Он заказал мне очки, которые ты сейчас видишь, и в турнирах я больше не участвовал. - Он снов вздохнул и спешился - они подъехали к дворцу, - Какое-то время я носил очки, пока однажды случайно не услышал, как надо мной потешаются придворные. - Он обернулся к Кристе, но та не знала, что ответить и лишь покачала головой. Они вошли во дворец.
   -Эти очки просто немного грубоваты. - Сказала Криста, наконец. - Если бы найти лучшего ювелира, то можно было бы...
   -Да я знаю.
   -Дориан, но ты неплохо дерешься на мечах.
   -Этому меня научил Лука, естественно до того, как вы ушли. - Усмехнулся Дориан. - Кстати Яна я ранил на удивление быстро. Ты не говорила, что он так плохо дерется. Я был пьян и очков на мне не было.
   -Вообще-то Ян не умеет драться, он и меч-то не хотел покупать.
   -Ты хотела сказать, не умел. - Поправил её Дориан, нахмурившись. - Странно, что ты почти никогда не говоришь про него в прошедшем времени, будто он все ещё жив. - Криста на это ничего не ответила, лишь пожала плечами, а Дориан продолжал, - Он вообще был очень странный этот пещерник. Я впервые встречаю мужчину, который не умеёт драться. Да и вообще он очень странный, только не обижайся. О мертвых или хорошо или нечего... Дориан вдруг задумался. Потом вдруг сделал знак Ивану, ожидающему приказаний, подойти, и что-то шепнул ему на ухо.
   -На счет, того, что я никогда не читаю, ты не права. - Сказал король и взял её под локоть и повел куда-то направо. - Между прочим, у меня отличная библиотека. - Криста не успела ничего спросить, как они оказались пред закрытыми дверями. Сутулый библиотекарь подал королю ключи и тихо ретировался. Дориан распахнул двери и пропустил Кристу вперед. Криста вошла и изумилась - большая круглая комната высотой не меньше двадцати локтей, два этажа заполнены доверху полками с книгами и свитками; две передвижные лестницы приставлены к полкам и одна деревянная на второй этаж полок. Там на втором ещё две передвижные лестницы, напротив дверей мозаичное окно чуть ли до самого потолка. У окна изящный столик и высокое кресло. Осмотревшись Криста обернулась к Дориан
   -Я очень люблю читать. - Он даже подошел к одной из полок и потянулся к книге. - просто последнеё время нет возможности, да и очки... Тут есть одна романтическая история, как одна эльфийская царевна вышла замуж за простого смертного, хочешь, я тебе её прочитаю? - он уже взял было книгу, но Криста покачала головой, подошла к нему, сняла очки, отобрала книгу и поцеловала. Поцелуй был долгим и нежным, Дориан с большой неохотой оторвался от её губ, чтобы запереть библиотеку на ключ, больше они не прерывались. И скоро на полу оказались очки, мантия молодого короля, шуба и шапка из черно-бурой лисицы и черное бархатное платье...
   Кристалина проснулась первой. Глубоко с удовольствием вздохнула и открыла глаза. Кристалина вдруг поняла, как приятно быть с человеком, простым смертным. Ян был нежен, но он был не человек. Про себя она окрестила его серебряным. Тело его было гладким на ощупь и почти не имело запаха. Он почти не пользовался нужником, его пот не оставлял пятен, только кровь была вполне человеческой. Мышцы Яна были стальными, и вещи в его руках становились тверже камня, стоило ему захотеть, так он и сломал меч Дориана. Все эти мелочи напоминали Кристе, что рядом с ней не просто мужчина. И вот Дориан. Дориан потел как мужчина, пах как мужчина, занимался любовью как мужчина. Дыхание его не отличалось свежестью, так как зубной щетки он не признавал, зубочисткой пользовался редко и не очень требователен к еде, но Кристе был привычен этот запах. Она вспомнила Луку, тот тоже не злоупотреблял гигиеной. Вспоминая всё это, Криста улыбнулась. Может теперь она сможет оценить Дориана по достоинству. Может Лазарь прав, и она умеёт ценить того, что имеёт. И почему она так яростно сопротивлялась этому замужеству? Мало ли как он выглядит на портрете. Вот Вирсавия, например, тоже на себя не похожа. Конечно, это не значит, что теперь, когда она все поняла, у них всё получиться, но можно попытаться. Все равно ни Ян, ни Иоланта больше не вернутся. Криста сладко потянулась, и плащ сполз с неё. Камин, конечно, и не думали разводить, и девушка в одно мгновение покрылась гусиной кожей. Однако из теплых объятий Дориана надо было выбираться. Вся одежда была разбросана по полу. Криста встала с коленей Дориана, осторожно, чтобы его не разбудить, и принялась подбирать одежду с пола. Узнавать свои вещи надо было на ощупь, так как совсем стемнело, а портьеры света не пропускали, и в библиотеке скоро стало темно, хоть глаз выколи. Наткнувшись в темноте лбом на книжную полку, Криста все-таки решилась раздвинуть бархатные портьеры. Ночь стояла лунная, и голубой свет полосой падал на паркет, кресло и спящего в нем мужчину. Дориан спал крепко, свет из окна не помешал ему. Криста уже зашнуровывала лиф платья, когда в двери громко постучали.
   -Ваше Величество! Ваше Величество! Серьезные новости! Прибыл гонец из Жнивы! - Донесся из-за двери голос Ивана. Дориан вздрогнул, зевнул и поежился.
   -Великий Ириндит, как я голоден. - Сказал он, открывая глаза. - Ого, уже ночь! Долго же мы ... - Он осекся, видя, как Криста знаками велит ему молчать и кивнула на дверь.
   -Ваше Величество...
   -Иван, вели подавать ужин! - Не думая выслушивать дворецкого, приказал Дориан.
   -Но, Ваше Величество...
   -Ты не слышал! Твой король голоден, как зверь!
   -Да, Ваше Величество. - Вздохнул за дверью Иван, и Криста услышала его удаляющиеся шаги.
   -Что это значит?! Чего ты шикаешь? - Обратился король к Кристе, поднимая с пола свою рубашку.
   -Пусть думают, что ты просто зачитался в библиотеке и уснул. Никому не обязательно знать...
   -Как мы славно порезвились. - Подсказал ей Дориан. - Почему? - Он недоуменно вскинул брови. - Поздновато ты спохватилась о своей чести, Криста. - Усмехнулся он, завязывая штаны.
   -Хватит трепаться, лучше помоги мне восстановить прическу. - Вместо ответа сказала Криста. Она уже собрала с пола все свои заколки. Дориан одел очки, задумчиво нахмурился, но спрашивать ничего не стал. И только когда последняя заколка была водружена на место, он спросил.
   -Криста ты не надеёшься, что за этой ночью последует что-то болеё серьезное?
   -А я, между прочим, тоже королевских кровей, Дориан. - Криста так и прожгла его взглядом. Тот полминуты стоял, удивленно уставившись на неё, после чего расхохотался.
   -Ну, конечно, Ваше Высочество. Как же я сразу не догадался. Через силу давясь смехом выдавил он. - Передо мной великая королева охотников. - Минуты две он продолжал смеяться, пока звонкая пощечина не отрезвила его. После второй, Дориан поймал руку Кристы. Смех сменился гневом.
   -Да что на тебя нашло?! - Взревел он. - Какого черта?! Что ты здесь устраиваешь?! Мало того, что все это время ломалась!! Берегла память неизвестно по кому! Теперь ведешь себя так, будто не хотела этого! Я тебя не насиловал! Ты сама полезла ко мне в штаны! А теперь спохватилась! Очнись красавица! Я на тебе не женюсь! Мы с тобой не первый раз веселимся! Что ж ты в первый раз не пеклась о своей репутации?! Думаешь, теперь, когда Иоланты нет - любая сойдет! Не выйдет! - Накричавшись, Дориан принялся разыскивать ключ от двери. Криста кусала губы от досады, по её горящим щекам катились слезы.
   -Я твоя невеста, Дориан. Я и есть Кристалина, младшая дочь короля Казимира, твоего соседа.
   -Очень умно Криста, сначала подслушивать, потом сочинять. - Дориан недовольно переворачивал кресло в поисках ключа.
   -Я могу это доказать.
   -Что ж, отлично, - сказал он, поднимая с пола ключ, - только я, пожалуй, поем сначала. - Дверь была открыта, и Дориан демонстративно пропустил Кристу вперед.
   -Нет, сейчас же. - Криста схватила Дориана за локоть и потащила куда-то мимо трапезной. Дориан с тоской оглянулся на блюда и яства, выставленные придворным поваром на стол, но отказывать сейчас девушке было бесполезно и даже опасно, (судя по выражению её лица) - та могла вызвать его на дуэль, а дралась она гораздо лучше Яна и даже лучше самого Дориана.
   -Куда ты меня тащишь?
   -В Соколиную Башню. У тебя ещё сохранился мой портрет?
   -Какой твой портрет? - Начал было Дориан, но, поймав её гневный взгляд, спохватился - Ах портрет Кристалины. Конечно там, где ж ему быть.
   Они не вошли, а скореё ворвались в Соколиную Башню. Криста принялась ходить, (вернеё будет сказать носится словно ураган), по зале разыскивая портрет, (по дороге сюда она сорвала со стены два факела - один для себя, один для Дориана), но как ни старалась первым портрет нашел молодой король.
   -Ты не это ищешь? - Сказал он, задумчиво глядя на портрет желтоглазой девочки в серебреном платье.
   -Ну, теперь ты видишь?! Ты узнаешь?!
   Дориан спокойно взглянул сначала на Кристу, потом на портрет. Сходство было очевидным. Дориан снял очки, протер переносицу, он вспомнил, как о портрете говорил Ян. "Стало быть, он узнал её. И Лазарь тоже узнал. Но почему молчали, почему она сама до сих пор молчала?": размышляя так, он водрузил очки обратно.
   -Сходство есть, но этого мало, Криста.
   -Тебе мало, Дориан! Что ж ладно. Тогда смотри. Тебе должны были описывать невесту. Портрету нельзя доверять! - С этими словами она отдала свой факел Дориану, а сама принялась расшнуровывать лиф платья. - Если ты, конечно, раньше не рассмотрел. - Кристалина предъявила родимое пятно в виде трилистника, величиной с ноготь большого пальца, расположенное аккурат между грудей. Дориан уставился на "трилистник", держа в каждой руке по факелу. Действительно это было родовая черта Быстроятов, к которому принадлежал и Казимир Спокойный отец Кристалины.
   -А чтобы у тебя вообще не осталось никаких сомнений. Я назову тебе дату своего рождения. - Криста зашнуровала лиф и отобрала у короля факел. - Я родилась в седьмой лунный день, шестого лунного месяца, в три тысяча девятый год от сотворения мира Лотоком.
   -Это, стало быть, тебе сейчас... - начал прикидывать Дориан.
   -Двадцать пять.
   -И почему же ты раньше молчала? - После долгой паузы спросил Дориан. Криста, внимательно следившая за королем, растерялась, и в первое мгновение не нашла что ответить. Молодой король резко развернулся на каблуках и направился к выходу.
   -Сначала был Лука, потом Ян. Я не думала, что... - Быстро заговорила она, подбирая юбки и семеня за Дорианом.
   -А теперь, значит, Яна нет и после истории с очками... Скажи честно, ты пожалела меня Криста? - Дориан даже не обернулся к ней, он стоял на развилке, размышляя какой коридор выбрать, чтобы побыстреё добраться до трапезной.
   -Может и пожалела. - Не стала возражать Криста. - Да только мне тоже сочувствие не помешало бы. У тебя хотя бы дело есть. Твое королевство. А у меня не мужа, ни любимого дела. Охота опостылела. Ян не вернется.
   -Но ты не надеёшься, что после то, что было в библиотеке, я поведу тебя в храм Ристы и мы обвенчаемся?
   -Нет. Я просто хочу чтобы ты взглянул на меня с другой стороны, Дориан. Для начала хотя бы не распускал зык. - Криста оперлась на предложенную им руку.
   -Мне называть тебя Ваше Высочество.
   -Нет, я вовсе не хочу всем рассказывать эту историю.
   -Но мне-то ты расскажешь.
   -Что именно?
   -Кто тебя похитил и почему ты не вернулась.
   -Меня не похищали, я сбежала с Лукой. - Они шли медленно и Дориан начинал понимать, что свернул не туда, потому как трапезная никак не желала приближаться.
   -Он служил в дворцовой страже.
   -Да, но когда мы познакомились он сидел в нашем подземелье.
   -Значит, он был преступником. Я почему-то не удивлен.
   -Вообще-то не совсем. Его заточили за убийство на дуэли.
   -А свидетели были?
   -Конечно.
   -Но тогда это нельзя назвать преступлением. Если бы я заковывал в кандалы всех тех, кто убивает на дуэли, мои темницы были бы переполнены. Разве у вас по-другому?
   -Так же. Но дело в том, что мой отец запретил драться именно Луке. Ему запрещалось, и вызывать на дуэль и принимать вызовы. Дело в том, что Лука не только хорошо дрался, но он не умел вовремя остановится, из всех с кем он дрался на дуэли выжили единицы. Да и те остались калеками. Он и сам не понимал. Как это происходит, словно кто-то во время драки застит его глаза черным туманом. Сам он говорил, что его проклял цыган, который научил его драться, за то, что он пожадничал с оплатой.
   -Ладно, о покойниках или хорошо или ничего, но как же он все-таки решился драться, если вышел такой указ?
   -Этот вызов он не мог не принять. Его лучший друг обесчестил его сестру. Девушка покончила жизнь самоубийством, правда это случилось уже, когда он сидел в темнице.
   -Печальная история. Лука сам тебе её рассказал?
   -Я понимаю, куда ты клонишь. Это правда, я потом слышала эту историю из других уст: слово в слово. - Девушка снова начал горячится.
   -Сколько тебе было лет, когда вы познакомились.
   -Двенадцать. Как раз тогда рисовали мой портрет для тебя.
   -А ты знала обо мне?
   -Да. Кажется, мне было шестнадцать или около того, когда привезли твой портрет и тогда я твердо решила бежать с Лукой. Ты уж прости, но на нем ты немного похож на черта. - Криста исподлобья взглянула на короля.
   -Его рисовали как раз после того случая на поединке. - С досадой проговорил Дориан. Наконец они вошли в трапезную. От придворных остались только Иван да гонец, прибывший из Жнивы. Видя короля в очках и под руку с Кристой, оба озадаченно переглянулись, но, естественно, никаких вопросов задавать не стали. Конечно, баранина остыла, Дориан недовольно поморщился чувствуя, как жир липнет к небу, но он был слишком голоден, чтобы разогревать все по новой. Ещё больше дворецкий с гонцом удивились. Когда Дориан едва притронулся к вину. Ивана эта перемена в короле очень обрадовала. Ничего хлопотнеё, чем убирать после пиров Его Величества, он не знал. Время от времени Криста и Дориан обменивались парой тройкой фраз почти шепотом. Насытившись, Дориан откинулся в резном кресле черного дерева и поигрывая кубком велел гонцу говорить. Новости были не из приятных: Гильдии в Жниве не было, Жнива и Радница готовились к войне и искали союзников. Дориан, был дружен с королем Богударом, поскольку их королевства граничили, вовсе не собирался ввязываться в войну. С него хватало и дракона, о чем он не преминул заметить гонцу. Гонец прекрасно понял его и удалился. Очень скоро Криста тоже ушла спать. Дориан уходил последним: отдавал последние распоряжения дворецкому. Иван слушал короля, а про себя думал, что Криста этой ночью ещё увидится с королем и просил богов, чтобы эта девушка, наконец, подарила мир сердцу его короля, но у богов были свои планы на сей счет. Всю следующую неделю эти двое провели вместе. Почти так же как с Иолантой - охота, книги, разговоры. Спонтанный горячий секс и даже шахматы. Криста, после долгих уговоров согласилась сыграть пару партий, обе на радость Дориана проиграла. На утро седьмого дня она уже поставила ногу в стремя. Но в седло ей в тот день так и не пришлось сесть. Подняв голову от стремени, она взглянула поверх седла и увидела его, ещё раньше она услышала собачий лай и беспокойное ржание лошадей, но не придала этому никакого значения, пока не увидела ЕГО. В ворота внутреннего двора въехал всадник - прямая осанка, ну может, чуть ссутулившись, одет в простую овчинную дубленую куртку, темно-русые волосы до плеч, в льдисто-голубых глазах беспокойство и смерть...
   "Мать твою так, - выругался про себя Дориан, - Воскрес-таки..." И не успел он мысленно назвать его, как услышал, как Криста выдохнула: "Ян". Она сняла ногу со стремени и кинулась к Яну.
   -Будь ты проклят, так все хорошо складывалось. - Пробормотал Дориан, глядя ей в след, впрочем, без особой злобы. На бегу с Кристы слетела соболья шапка и так и осталась лежать на земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"