Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 3. Угроза репутиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Давайте я вас провожу, дедушка. - Окликнула она его, поднимаясь. -Дедушка? - незнакомец резко выпрямился и Анжелика не могла не отметить, что голос яв-но моложе своего владельца. - Мне ещё не минуло триста, а ко мне уже обращаются "дедушка"

  Угроза репутации.
  Белокожая, словно статуя точеная из слоновой кости или алебастра, девушка идеально сло-женная, обнаженной лежала на черной атласной простыне, растянувшись во сне. Из-под копны платиново-белоснежных коротких волос выглядывали острые эльфийские ушки. Черты лица такие же точеные нежные: длинные густые снежно-белые ресницы и лилейные веки прикрывали серо-голубые глаза, которые изменяли цвет в зависимости от настроения девушки. Они могли стано-виться темнее стали, если она сердилась, но стоило ей сменить гнев на милость и они становились нежно-фиалковыми.
  Рядом в одних портках сидел уже немолодой мужчина лет шестидесяти. Темно-русые воло-сы когда-то, теперь были серебристыми, ярко-голубые глаза выцвели до прозрачно-бирюзовых, но взгляд был по прежнему остер. Крепкий, широкоплечий он находился в отличной форме. Сейчас он любовался белокурой бестией сладко растянувшейся на кровати, похлебывая чудесный квас из глиняной кружки.
  Девушка глубоко вздохнула, ресницы дрогнули, но глаз она не открыла.
  -Доброе утро, Лука. - Сказала она, переворачиваясь с боку на спину, позволяя лицезреть ему то, что другим даже и не снилось. Он в свою очередь разрешал ей обращается к нему просто "Лука", а не "Лукас" или "Ваше Величество".
  -Доброе утро, Эльга. - он широко улыбнулся. - Я рад, что ты проснулась, потому что тебе пора отправляться в путь.
  -Опять! - Девушка поморщилась. - Мы ведь только позавчера вернулись! - Она неохотно встала, обернувшись темно-зеленым шелковым покрывалом.
  -И тем не менее. - Лука подал ей рубашку и чёрный камзол.
  -И что на этот раз? - Она сменила тон и вместо того чтобы взять у него одежду, уселась к нему на колени.
  -Знаешь, что мне в тебе больше всего нравится Эльга, так это твоя любовь к свободе. - Ска-зал Лука не обращая внимания на то, что девушка приспускала покрывало и нежно щекотала его ухо и целовала в шею. После этих слов она остановилась, раздраженно поднялась и выхватила у него одежду. Через минуту она уже зашнуровывала чёрный бархатный камзол.
  -Опять какой-то василиск или грифон разоряют тебя? - Она подняла на него темные от раз-дражения глаза.
  -Нет, на этот раз я хочу, чтобы ты сделала исключение и убила дракона. - Он испытующе взглянул на неё.
  -Дракона. - Медленно повторила она, завязывая ленту цвета стали вокруг головы.
  -Именно. Эксагая Лилового.
  -Ах, этого дракона. - Протянула она задумчиво. - Ну что ж, как скажете, Ваше Величество. - Церемонно поклонилась она. - Но разве его не должен был убить царевич Андрей?
  -Это не твоё дело, красавица. - Он поднялся, взял её за подбородок. Он не любил стано-виться с ней рядом - тогда сразу становилось ясно, что девушка выше его на целую голову.
  -Ну что ж. - Она отвернулась и отстранилась. - Учитывая, что ты отваливаешь за него бас-нословную сумму, я могу поступиться принципами. Где он?
  -В Северных Горах. Мне кажется, он навестит Лазаря Изгнанника. У него сейчас собирается много нечисти и наш Белогривый тоже последует туда.
  -Белогривый. Да я слышала, его теперь так называют. Итак, Северные Горы. Кого я возьму с собой?
  -Афоньку, Густава, Марка, Олега и Анжелику.
  -Может Афанасию и цыганке остаться? - Осторожно спросила она.
  -Нет, Афанасий должен проявить себя, а цыганочка... - Лука задумался. - Она сама будет рваться в бой, после того как узнает, что Эксагай убил её брата.
  -Мне сказать ей об этом?
  -Нет, погоди, чую, что там будет и сам Андрей. Вот пусть он и... - Лука значительно повел бровью. - Этот дракон очень хитер, Эльга. Не подведи меня.
  -Буду стараться, Ваше Величество. - Она вышла. Когда она закрыла за собой дверь Лука сжал трехпалую железную кисть и на пол посыпались черепки кружки.
  
  Маг в белых одеждах вышел на крыльцо. Эксагай спустил Андрея и сам стал человеком. Оба пошатывались и не то держались, не то поддерживали друг друга. Лазарь какое-то время наблюдал за ними, думая, стоит ли нарушать Правила, но тут на ступени в темно-вишневом одеянии высту-пила длинноволосая нежная эльфийка, прозрачные глаза её были светло желтые почти белые и во-лосы пшенично-золотые. Ян замети её, выпрямился и отпустил Андрея.
  -Здравствуй, Лазарь. Здравствуй, Доминика. - Кивнул встречающим Ян.
  -И тебе не хворать, Ян. - Ответил на приветствие Лазарь. - Но, кажется, я опоздал со своим напутствием, ты плохо выглядишь.
  -И чувствую себя не лучшим образом, но об этом позже. Я хочу вас познакомить с цареви-чем Андреем.
  -Я знаю, кто он - Перебил его Лазарь. - Вы очень похожи на своего отца, Ваше Высочество. - Пояснил он удивленному князю. - Добро пожаловать в мои владения Андрей Брониславович Ловчий. - С этими словами, Лазарь распахнул высокие двери из черного дерева. Андрей впервые слышал свое полное имя да ещё в таком варианте, обычно всё заканчивали "Остроклинок", мало кто помнил имя его настоящего отца, а даже если и помнил, никто не посмел бы на территории ко-ролевства Лукаса вслух назвать его. Андрей растроганно и рассеянно кивнул и вошел в крепость вслед за Лазарем и Доминикой. Доминика не спускала своих прозрачных глаз с Яна, тот старался держаться бодро, но выглядел нехорошо. Андрей оглядывался в незнакомом замке, но как следует рассмотреть теряющийся высоко потолок, успел только отметить, что камни и позолота на рисун-ках мозаики из старого предания выглядят как настоящие. Он оторвал глаза от потолка, потому что по залу к ним навстречу уже шла живая легенда. Высокий изящный эльф с волосами цвета крови спускающимися длинным шлейфом едва ли не до пола и такими же рубиновыми глазами. Как и для любого эльфа, возраст его определить было невозможно - на первый взгляд он был не старше Анд-рея. Только Эксагай знал, что Авенир разменял уже пятнадцать столетий, а то и больше. Кожа его золотисто платиновая нежная и блестящая словно атлас, сложен изящно, легконогий и тонкорукий. Одет он был блестяще-лиловый камзол расшитый жемчугом поверх черной атласной гофрирован-ной рубашки схваченной золотыми ажурными браслетами у запястий и такие же лиловые длинные штаны, и башмачки с серебренными пряжками. На голове золотой обруч с яркой двенадцатилуче-вой звездой по центру - символом солнца, в ушах аккуратные длинные кинжалы сережек, тонкие пальцы сплошь в тонких золотых кольцах. Словом Авенир блистал. Последний представитель пер-вых эльфов, тех, что потом раскололись на северных и южных. Южные по большей части уплыли за море, северные - канули в Ледяную Бездну. Кроме всего прочего Авенир был Хранителем Экса-гая Лилового. Знай, Андрей хотя бы половину этого, он не посмел бы даже поднять глаза на эльфа, но теперь, он взирал на него вполне спокойно, даже с некоторым любопытством.
  -Приветствую тебя, Эксагай. - Сказал Авенир, единственный кто чаще всего называл дра-кона его "настоящим" именем, а не человеческим. - Долгих лет жизни, Ваше Высочество. - Про-должал он, улыбнувшись Андрею.
  -И Вам того же... - Андрей смутился, потому что не мог ответить так же учтиво - он не знал имени эльфа.
  -Не смущайся. - Эльф улыбнулся ещё шире. - Меня зовут Авенир Огненный.
  -Похоже, здесь всё знают меня. Я право не знал, что так знаменит. - Не поднимая глаз, отве-тил Андрей.
  -Ну-у-у. - Протянул эльф. - Стыдно не знать Главу Гильдии.
  -Я больше не Глава... - осмелился поправить Андрей и поднял глаза. Улыбка исчезла с губ Авенира, но взгляд оставался теплым.
  -Тем лучше. - Серьезно кивнул он. - Но я вижу вы устали с дороги. - Эльф перевел взгляд на Эксагая. Молодой дракон, не высказал ни звука жалобы, но у висков дрожали капли испарины, дыхание было тяжелым и прерывистым. Лазарь сделал знак Андрею отойти. Доминика исчезла ещё до того, как Авенир приблизился.
  -Не стоит нарушать Правила, ради меня, - тихо сказал Ян, когда Авенир протянул руку что-бы облегчить ему дыхание. Эльф мог полностью излечить дракона, но тот отстранился - это было запрещено Правилами Ордена Солоса. Тяжело раненый дракон подлежал истреблению, потому как больше остальных подвергался опасности Черного Безумия.
  -Мне не впервой. - Так же тихо отвечал Авенир.
  -Тогда не было Ордена. - Ян пошатнулся, Авенир тихонько поддержал его. - Ты теперь Первый Адепт.
  -И твой Хранитель.
  -Они все здесь, я их чувствую. Ты потеряешь авторитет, начиная так.
  -Ты мне как брат, Эксагай. Позволь хоть провожу до комнаты. Ян не ответил, вымученно улыбнулся и кивнул.
  -Ты всегда был великодушен, Авенир, мне повезло с Хранителем. - Сказал Ян, уже опуска-ясь на лежанку. - У этого мальчика Оцерат в ножнах, если вы даже не примете его, то меч лучше оставить у себя.
  -Ты мудр не по годам, Эксагай. - Учтиво ответил Авенир. Эльф уже догадался, что за меч скрывают ножны царевича, но признания друга делало честь дракону. - Теперь спи. Я позову Лаза-ря.
  -Вот только как тебя теперь величать, среди людей? - Обернулся Авенир уже у двери.
  -Ян.
  -Однако. - Рассмеялся Авенир. Только теперь Ян вспомнил, откуда взялось это имя, и понял причину смеха Авенира: "ЯН" звучало как название последнего члена последней гармоники слож-ной формулы - истинного имени дракона и к тому же это было его именем из прошлой жизни. Мо-лодой дракон тоже невольно улыбнулся.
  Андрей навестил Яна на следующее утро. Весь предыдущий день молодой царевич провел отдыхая и разговаривая с Авениром и другими адептами ордена Солоса. Он уже почти принял ре-шение и Ян был последним советчиком.
  Лазарь действительно справился с тем, с чем не справились в Храме (к слову сказать и в Храме справились бы - Ян торопился к Лазарю по другой причине), вытащил первую из трех не-доступных занозу - из плеча. Ян отдыхал: процедура извлечения была очень болезненной. Летать он больше не решался - плохой тон пугать гостей хозяина. В Великом Оплоте, как триста лет назад собрались представители почти всех рас, магических и не очень. Большинство из них боялось дра-конов.
  Ян полулежал на высоких подушках, правая рука на перевязи, поддерживаемая, вернее за-жимаемая левой, сандевеющая от боли. Казалось он спал, но стоило Андрею заглянуть, как моло-дой дракон открыл глаза. Андрей смутился, понимая, что именно он был причиной страданий Яна, он даже припомнил, что сам попал в правое плечо передней лапы. Ян заметил смущение царевича и отпустил руку, но это ещё больше смутило Андрея.
  -Ты что-то хотел? - Начал Ян.
  -Ты ведь принес меня сюда, чтобы я вступил в Орден? - Не поднимая глаз, ответил вопро-сом на вопрос Андрей.
  -Я хотел, чтобы ты понял свое предназначение. - Туманно ответил Ян.
  -Так ты поэтому не убил меня?
  -Да. - Просто ответил Ян. - Я бы и не смог тебя убить, то есть сжечь, да и убийство Храни-теля карается по Правилам. Правда, думаю Авенир их скоро пересмотрит.
  -Да, наверное. - Андрей, наконец, поднял глаза на Яна. Уже не такие теплые, светло-карие глаз уперлись в две голубые ледяные бездны. - Как это возможно, чтобы у тебя была человеческая дочь? Ведь Фелиция человек?
  -Да, человек. И не спрашивай, как это случилось, даже Авенир этого не скажет.
  -Но ведь ты не только из-за неё здесь. - Андрей бросил на него любопытный взгляд. Ян не отвечал, задумавшись. - Я всё знаю. Это ведь она?
  -Да, только не говори никому. Я воспитаю её и улечу, а может, и выращивать буду в другом месте.
  -Знаешь, я ещё не вполне уверен... - начал Андрей после паузы.
  -А я ещё слишком молод для советов. - Усмехнулся Ян. - По нашим меркам я несмышле-ный мальчишка. Найди Иоланту... Она...Словом сам поймешь, когда увидишь. Она наверняка сю-да пожалует.
  -Она одна из вас? - Уже смелее и увереннее спросил Андрей.
  -Да. - Ян вздохнул, не зная, как поделикатнее выпроводить Андрея - разговор сильно уто-мил его. - Андрей, скоро большой праздник - осенние равноденствие. Я хотел бы быть хоть в ка-кой-то форме, когда он начнется. - Андрей всё понял и встал.
  -Хорошо, хорошо я ухожу. Держись. И ещё раз прости. - Это он говорил уже у двери.
  Обед и бал были назначены через день. Ян не хотел являться на праздник, Лазарю накануне удалось вытащить ещё одну занозу из легкого и Ян чувствовал себя совсем больным, однако Аве-ниру частично удалось облегчить дыхание молодого дракона и уговорить присутствовать на празд-нике.
  Через Северные горы Гильдия шла с такой же осторожностью, как и Рюрик с Пересветом через Лабиринтовые горы с Фелицией, только здесь проводником была Эльга. Путешествие их длилось всего три недели, причем больше времени у них ушло именно на переход через горы, по равнине от Жнивы они летели сломя голову, останавливаясь редко, только чтобы дать отдохнуть лошадям. За Эльгой они шли след в след, временами она уезжала на пару часов вперед - на развед-ку и потом они могли двигаться дальше. И вот после очередного поворота дороги-серпантина пока-зался замок. Башни и стены его вставали лесом башен, причудливым и сверкающим в лучах восхо-дящего солнца.
  Их встретил юноша лет шестнадцати сероглазый и светловолосый. В его внешности было много от эльфа, не было только их мудрости прожитых лет.
  -Меня зовут Стефан. Приветствую вас во владениях Лазаря Изгнанника.
  -Здравствуй Стефан. - Улыбнулась Эльга и они вошли в тронный зал. Свод его уходил вы-соко вверх, пол гладкий белокаменный, впереди на возвышении из шести ступенек два трона из бе-лого и голубого серебра, пустые. За троном арка которую скрывали белоснежные занавеси. Занаве-си раздвинулись и их повели по лестнице. После первого же пролета с широким витражным окном лестница раздвоилась и завернула. Анжелика не успела заметить, когда к ним присоединились мальчики пажи в белых с голубой окантовкой плащах. Каждого провели в комнату специально приготовленную, словно здесь знали, что они придут, сколько и кто будет. Потому что в комнате Анжелику ждала ванная теплой воды. В длинной светлой спальне под шелковым пологом её ждала белая батистовая блуза расшитая яркими цветами и птицами с глубоким декольте и рукавами-фонариками, а также пестрая клешеная юбка с высоким поясом корсажем, а так же два ряда круп-ных монисто в виде золотых монеток. Это была цыганская одежда, но не совсем настоящая, так бы она оделась на праздник карнавал, посвященный урожаю. У Анжелики уже давно не было платьев и одевшись в это она чувствовала себя немного неуверенно и странно, монисто она не решилась одеть, может потому что слишком маленькой попала на королевский двор и о цыганской жизни помнила мало. Однако, взглянув на себя в высокое зеркало, она всё же решилась обвить шею бле-стящими монетками - без него наряд выглядел незавершенным. Конечно, цыгане никогда не носи-ли мягких замшевых туфелек, но босой ходить по каменному полу не годилось. Она снова взгляну-ла в зеркало и вдруг её охватила тоска. Она подошла к окну и распахнула его. Было уже за полдень, но до вечера далеко. Перед ней лежала широкая долина вся покрытая лесом. И лишь заброшенная дорога, которая там за грядой белоснежных вершин вливалась в Западную Дорогу. Там ещё дальше на юго-востоке за дорогой лежали плодородные поля, а за ними привольные степи. Ей вдруг стало неуютно здесь, в горах, захотелось выйти на широкую равнину чтобы ничто не загораживало солн-це и облака от взгляда. Её взор устремился туда на юго-восток пытаясь разглядеть хотя бы краешек равнины, но безуспешно, тогда её взгляд вернулся к дороге. Весь лес стоял торжественно и тихо старые падубы и вязы, уже золоченые ясени и багровые осины. Дорога петляла по долине звала и манила. Анжелике уже казалось не так привлекательной идея таверны. Другие города, другие стра-ны манили её. Задумчиво она теребила монетку монисто висевших на шее. Она опустила голову и увидела драконью голову вычеканенную на одной из сторон монеты. Странные слова припомни-лись ей. "Цыгане благословенный народ, потому как только над ним золото не имеет власти. Кто ещё из людей вместо того чтобы покупать на него что-то подвесили монеты на шею в качестве ук-рашения. Только мы вольны жить, где хотим и не строим городов, и путешествуем вслед за южным ветром. Мы не эльфы, но всё-таки мудрее других народов и только драконье золото сводит нас с ума как и других людей... От драконов надо держаться подальше и дело не в том, что они жгут нас почем зря, эти коварные твари, придумали способ сводить нас с ума. Даже если он не убил тебя ни в коем случае нельзя смотреть ему в глаза. Посмотришь ему в глаза, и ты на полпути к смерти.Так говорил старый Чартых.
  -Ты-то откуда знаешь. - Усмехалась тогда бабушка Ада. - Ты же не смотрел дракону в гла-за.
  -Я может и не смотрел, но мой отец рассказывал, что мой дед...
  -Враки всё драконы не убивают людей просто так и в глаза не смотрят. Они всегда пощадят невинную душу.
  -Невинную душу! - Передразнил Чартых. - Насколько невинную? Чтобы дракон не сжег тебя надо не просто иметь чистое сердце, надо ни иметь ни черточки на душе, а для этого во всех прошлых жизнях жить без греха. - горячо вещал Чартых. Бабушка тогда пожала плечами и ничего не ответила.
  -Слушайте, слушайте меня дети! Бойтесь драконов. Рассказывают, что эти коварные твари могут становиться людьми и только мудрый или совсем юный может признать в нём дракона. Но и тогда не стоит показывать страх, если увидишь дракона, делай что хочешь, но не беги и не кричи. Не зли его, может и пожалеет. Сможешь достойно вести себя перед лицом смерти - выживешь.
  -А моя бабка говорила - кто взглянет в глаза дракону и выжил, тому откроются тайны, не ведомые простым людям. - Задумчиво сказала Ада.
  -Это годиться только для эльфов, да магов, нам такие тайны нам не к чему. - Горячился Чардых. - никто из людей даже владеющих тайнами драконов не прожил долго. Повторяю, бойтесь драконов, дети! Бойтесь драконов!.."
  И Анжелика боялась драконов. Разговор этот она слышала в детстве, когда ей и пяти лет не исполнилось. Она помнила, как долго не смогла уснуть после этого разговора - ей всё мерещилась везде ужасная зубастая морда дракона. Страх, родившийся в детстве жил в ней до сих пор. "И за-чем я всё это вспомнила это всё именно сейчас! - Злилась она на себя. - Ведь именно дракона мы приехали сюда убивать.Как не вовремя. Но ведь Рюрик убил в свое время двух драконов, но не это-го," - тут же возразила она сама себе. "Ладно, я буду не одна, в конце концов со мною будет Эльга, а ей сам чёрт не брат" Успокоившись так она вышла из комнаты.
  Выйдя, она растерялась, потому что поняла, что не знает, куда ей идти. И вверх и вниз вела одинаковая белая лестница устланная ярко-голубым ковром, высокие перилла лестницы колонны которых представляли резные витушки спиральки. Надо было дождаться пажа, но Анжелика не хо-тела ждать. Странное возбуждение и нетерпение овладело ею. Она чувствовала, что если сейчас не решит, куда ей идти, то пропустит нечто важное. В нерешительности она взглянула вниз в надежде, что кто-то спускается сверху или поднимается вверх - никого. Наконец она решила, что зал тор-жеств наверху и стала подниматься. И вдруг заметила руку на поручне перилл - кто-то медленно поднимался. С такого расстояния трудно было определить мужская рука или женская, да и какого возраста её обладатель, с уверенностью можно было сказать, лишь что это человеческая рука. Ан-желика высоко подобрала юбки побежала, вверх перепрыгивая через две ступеньки. Наконец она, запыхавшись стояла на лестничном пролете и видела перед собой незнакомца. Судя по-всему, это был весьма пожилой господин: одет он был в белые чулки, замшевые светло-лиловые башмаки, уз-кие штаны на три четверти, приталенный камзол лилового бархата расшитые жемчугом и амети-стом и опушенные горностаем, белоснежную атласную рубашку. Такие одежды носили задолго до рождения Анжелики. Волосы незнакомца, белоснежно-серебристые, убраны красивой косичкой и перевязаны лиловым атласным бантом. Да и походка его была неровной, он то и дело останавли-вался и тяжело приваливался к периллам. И вот во время такой остановки Анжелика решилась.
  -Давайте я вас провожу, дедушка. - Окликнула она его, поднимаясь.
  -Дедушка? - незнакомец резко выпрямился и Анжелика не могла не отметить, что голос яв-но моложе своего владельца. - Мне ещё не минуло триста, а ко мне уже обращаются "дедушка". Не знаю, что и сказать. - Незнакомец обернулся и Анжелика ахнула - лицом он был юн. При первой вскидке чуть больше двадцати, ну может тридцать; черты лица тонкие и нежные, лицо светлое поч-ти по-эльфийски и только глаза... Незнакомец не сразу поднял их, охватывая Анжелику с ног до головы и вот, когда их взгляды встретились, Анжелика замерла - ярким голубым холодом толкнуло в сердце. И лишь на дне этого голубого льда ей почудилось...
  -Простите. - Анжелика поспешно опустила глаза, этот взгляд она долго не могла выдер-жать. - Меня ввели в заблуждение Ваши...
  -Волосы. - Улыбнулся незнакомец. - Это бывает.
  -Не только, ещё походка...
  -Ах, так. - Он задумался. - Но это видите ли. Я немного не здоров. - Пояснил, смутившись, молодой человек, (молодой и человек ли?). Анжелика и сама заметила, что он бледен.
  -Если так, зачем вы предприняли... - Анжелика осторожно вскинула на него глаза.
  -Это путешествие? Я обещал своему другу появиться на балу. Он сулил, что веселье пойдет мне на пользу. - Незнакомец вздохнул. - Хотя я начинаю думать, что он был прав. - Анжелика поймала его оценивающий взгляд, не раздевающий, а скорее уважительно-восхищенный. - Вы цы-ганка.
  -Да такие платья носили женщины в моем народе, но я уже давно...
  -Благословенного народа. - Пробормотал молодой человек. Анжелика вздрогнула и устави-лась на него. - Что с Вами? Я Вас напугал? - Удивился он, видя её смятение.
  -Ничего. Просто, я как раз вспоминала.
  -Я сказал так, потому что Вы хорошо сделали, одевшись так.
  -Почему?
  -Потому что на балу, почти не будет людей, а другие существа... - он замолчал, подбирая слова.
  -Но если на балу будет мало людей, нам стоит держаться вместе. - Сказала Анжелика, заме-тив, что ушки его вполне обыкновенные, да и глаза ей вдруг показались вполне человеческими. Ну, может быть у человека тяжелый взгляд?
  -Почему это? - нахмурился он. И Анжелика снова ни на шутку испугалась, но всё-таки за-ставила себя продолжить, почти весело.
  -Но Вы тоже человек.
  -Да. - Рассеяно кивнул он. - Я не подумал. - Анжелика облегченно выдохнула, и он поднял на неё глаза.
  -Дайте догадаюсь. Вы не дождались своего пажа и теперь хотите, чтобы я Вас проводил, так?
  -Да. - Закивала девушка.
  -Ну, видите ли, тут могут возникнуть некоторые проблемы... Я скорее буду обузой, а не ка-валером.
  -Ну что Вы. - Попыталась заверить его Анжелика.
  -А я не люблю делать долгов и предпочитаю трудный, но одинокий подъём. - Льдисто-голубые глаза так и жгли её.
  -Это будет не долг. Это будет услуга за услугу, хоть я уверена, что Вы окажете мне боль-шую любезность, чем я Вам. Вы ведь здесь не в первый раз.
  -Ну вообщем...
  -Вы ведь здесь всех знаете!
  -Ну не всех. - Он снова улыбнулся. - Хорошо я провожу Вас, но компанию на балу не смогу составить. Я не лучший кавалер для такой цветущей и юной девушки.
  -Зачем Вы так? Я уверена мне ещё будут завидовать!
  -Это вряд ли. Танцевал я очень давно, так что уже не вспомню. - Он подал ей руку. Анже-лика с благодарностью оперлась, почувствовав себя настоящей благородной госпожой и встрево-жилась, лишь почувствовав, как он вздрогнул от её прикосновения. - Да и возраст, похоже, не со-всем подходит для ...
  -Не надо я уже извинилась. - Она попыталась разубедить его и правда, сомневаясь, что он не умеет танцевать. Незнакомец улыбнулся одним уголком губ, лицо оставалось непроницаемым.
  - Вы сказали, что там не будет людей. - Решила сменить тему Анжелика после паузы. - Кто же там будет?
  -Вы и верно тут впервые. - Улыбнулся он. - праздник осеннего равноденствия, один из главных праздников календаря Семи Звезд. Его празднуют только второй год, я имею ввиду после отмены введенного запрета, так что можно предположить, что здесь сегодня соберутся всё магиче-ские разумные существа Запредельного Края.
  -Эльфы. - Подхватила Анжелика.
  -Да, эльфы, гномы, лесные обитатели, нимфы, русалочки, водяные, дриады, маги разрешен-ный Орденов, даже тролли, те, кто более дружественен людям, драконы...
  -Драконы?!! - Лицо девушки исказилось ужасом.
  -А Вы не считаете их магическими? Или разумными? - он испытующе взглянул на неё.
  -Нет, я... - Анжелика ответила на его взгляд и остановилась.
  -Я пошутил. - Поспешил исправиться незнакомец, но лицо его приобрело странное выраже-ние, словно он был разочарован или раздосадован. - Зал Торжеств конечно весьма просторен, но сомневаюсь, чтобы там поместились драконы Запредельного Края. Ну, может парочка или тройка. К тому же гости могут отреагировать так же, как Вы.
  -Если Вы шутите, то крайне неудачно.
  -Согласен. Вы видимо боитесь драконов?
  -Да, очень. Пожалуйста, скажите, что Вы пошутили. - Она умоляюще взглянула на него. - А если нет, то обещайте что защитите меня от них.
  -Ну, ото всех драконов не обещаю. - Усмехнулся он. - Но одного дракона я, пожалуй, могу взять на себя. Ну, вот мы и пришли.
  И верно пока они разговаривали, они незаметно поднялись и вошли в огромный зал. Стены и свод его не мог охватить глаз. Свод уходил высоко вверх, стены раздвигались далеко по кругу. Однако свод был, так как наверх уходили белоснежные колонны - большие копии столбиков для перилл, которые поддерживали его. Пол в зале был зеркальным, так что Анжелика не сразу реши-лась поставить на него ногу, пусть и в изящной туфельке. И хоть свет падал легкий словно днев-ной, а не от свечей, но Анжелика на какое-то время была ослеплена убранством и конечно гостями. Скоро она смутилась, понимая, что своим появлением она привлекла всеобщее внимание, но потом услышала ропот "...мастер Ян...", "...Ян...", "... так это мастер Ян..." и поняла, что привлекала внимание не она, а её спутник. Большинство людей только кивали, но вот от группы существ в яр-ко-желтых рясах отделилась фигура, к ним приблизился высокий красноволосый эльф.
  -Ты не представишь мне свою спутницу, Ян. - Улыбнулся он.
  -Я, честно говоря, и сам не знаю. - Растерялся Ян. Эльф пристально взглянул на Анжелику, той захотелось спрятаться.
  -Вы должно быть Анжелика, одна из доблестных членов Гильдии. - Предположил эльф.
  -Да, мастер... - Поклонилась Анжелика.
  -Авенир. - Продолжил за Авенира Ян, он почти брезгливо снял её руку со своего локтя и лицо выражало разочарование граничившие с гневом. - Так значит, Вы служите в Гильдии, леди Анжелика.
  -Да, но Вы ведь не спрашивали, мастер Ян. - Попыталась оправдаться Анжелика.
  -Верно, просто это странно. Я думал, что члены Гильдии не должны бояться драконов. - Взгляд его был более, чем мрачен.
  -А Вы боитесь драконов, леди Анжелика? - Почему-то рассмеялся эльф.
  -Не смейся Авенир! - Отдернул его Ян. - Девушка действительно боится драконов, стоило мне упомянуть, что они могут быть здесь, как она задрожала, как осиновый лист.
  -Простите леди Анжелика. - С трудом подавив очередной смешок и вытерев слёзы смеха сказал эльф. "Что я такого сказала?": недоумевала про себя Анжелика.
  -Я думаю, Вам лучше присоединиться к своим друзьям. - Сурово сказала Ян, кивнув куда-то за спину Анжелики. Девушка обернулась и увидела ребят из Гильдии таких же разодетых, что она не сразу отличила их от остальных. Авенир, тем временем, поддержал Яна по руку и повел в сторону золотых ряс.
  -Пойдем, расскажешь нашим. - Говорил он. - Как Вы вообще повстречались?
  -Она попросила проводить её, а потом чтобы я её защитил от драконов. - Отвечал Ян.
  -И ты конечно пообещал! - Прыснул Авенир.
  -Только от одного. - Глухо выдавил Ян.
  -А ну ясно. - Эльф не прекращал смеяться. Потом она уже ничего не слышала - золотые ря-сы расступились, а её окликнули.
  -Эй, Анжелика. - Этот оклик словно вырвал её из этого радужного мира. Теперь он казался призрачным, пусть и ярким, сном. Тоска сдавила сердце Анжелики, так недолго она была частью его и вот опять только сторонний наблюдатель. Она подошла к царевичу Афанасию, который её и окликнул. Он единственный кто остался в форме Гильдии, не приняв подарок Лазаря.
  -Ты что решила предать нас, как она. - Гневно заговорил он, ткнув куда-то в золотые рясы.
  -Ну что Вы, Ваше Высочество. - Рассеянно отвечала Анжелика и оглянулась туда, куда он указывал. Чудеса продолжались - среди золотых ряс в ярко-желтом, но более светлом платье стоя-ла Эльга, веселящаяся, словно среди своих. "Вообще-то этого следовало ожидать, ведь она же эль-фийка": подумала Анжелика, но всё равно какое-то время она не могла это принять. Эльга была своей и среди золотых ряс и среди Гильдии, это казалось невозможным, так разились эти два мира.
  -Откуда я мог знать, что Лазарь решит пригласить сюда Гильдию. - Услышала она голос Яна, оказывается, они стояли достаточно близко.
  -Он их и не приглашал, они сами свалились, словно снег на голову. - Отвечал Авенир.
  -Это я-то снег! - С вызовом, смеясь, сказала Эльга. - Слышишь, Марсель, ты бы назвал ме-ня холодной?!
  -Ну, что ты Эльга, это тебя-то... - Их заглушили более близкие голоса. Мальчик-паж пред-ложил ей кубок какой-то золотистой жидкости. Анжелика в нерешительности взглянула на осталь-ных - оказалось у каждого уже было по такому кубку - девушка пожала плечами и взяла кубок с подноса.
  -Это отличный эль. - Тихо сказал Густав, подходя к ней. Анжелика отхлебнула, вкус у на-питка был медовым, запах сладковатый зато приятное тепло разлилось по телу и она вдруг опять ощутила свое единение с этими светлыми существами.
  -Он злиться не только из-за Эльги. - так же тихо продолжил Густав и кивнул в сторону зо-лотых ряс. Анжелика оглянулась на него, потом проследила его взгляд и увидела знакомое лицо. Золотистые волосы, карие глаза, чувственные губы, высокий рост, широкие плечи. Где она могла видеть этого парня? Где она могла его видеть? Ну где? Великие боги, да ведь это Андрей! Андрей. Анжелика рассеянно оглянулась в поисках брата и Пересвета. Когда её взгляд к золотым рясам к ним уже приближались две желтые фигуры. Первой шла Эльга, время от времени, даря лучезарные улыбки, глаза её озорно посверкивали, Андрей шёл следом серьезный и даже печальный.
  -Здравствуйте мальчики. Я слышала твою историю Анжелика. Член Гильдии, который бо-ится драконов, на которых охотятся. В следующий раз тебе лучше не распространятся так о своих страхах, это угрожает нашей репутации.
  -Так вот почему они так смеялись! - Вскрикнул Афанасий. - Как ты могла так сказать!
  -Я нечаянно! - чуть не плакала Анжелика.
  -Не напускайся на неё. - Прервала его Эльга.
   -А кстати, кто этот хмырь? - продолжал бушевать Афанасий. - Кто он такой?
  -Кажется, его зовут Ян. - Пролепетала Анжелика.
  -Не волнуйтесь, Ваше Высочество, эта шутка не покинет стен этой крепости. А если и поки-нет, никто ему не поверит. Он всего лишь пещерник. - Успокаивала его Эльга.
  -Пещерник? - В один голос спросили Анжелика и Афанасий.
  -Никогда не слышал ни о такой артели ни об Ордене. - Нахмурился Афанасий.
  -Они слишком малочисленны. - Мрачно сказала Эльга. - Собственно это ученые, что изу-чают всевозможные горы и пещеры.
  -Зачем? - Удивился Афанасий.
  -Не знаю. Ученые что с них взять. Сам у него спросишь, если снизойдешь.
  -Ну не знаю, эльфы вон снисходят.
  -Смейся, смейся, Марсель. - Донесся оттуда звонкий голос. - Вот объявит король Лукас и эльфов нечестью, и Гильдия начнет на Вас охоту.
  -Не на вас, а на нас, Авенир. - Отвечал ругой ещё более мелодичный голос. - Или ты уже к нам себя не причисляешь.
  -О я думаю, мастер Авенир вполне может причислить себя к драконам. - Усмехнулся Ян. Анжелика вздрогнула и уставилась на красноволосого эльфа. - А на драконов они уже охотятся. - Продолжал Ян.
  -Тогда нам всем не жить. - Сказала тонкорукая эльфийка с фиалковыми глазами и всё снова расхохотались.
  -О чем это они? - нахмурился Афанасий, тоже напуганный не меньше Анжелики.
  -Погоди. - Шикнула на него Эльга. И действительно отсмеявшись, эльфы продолжали.
  -Ничего вы не понимаете. - Напустил на себя таинственный вид Авенир. - Гильдия вовсе не сваливалась сюда, словно снег на голову. Это был план короля Лукаса − явиться на праздник рав-ноденствия. - Эльф говорил в полголоса, но в зале было достаточно тихо, видимо разговор эльфов в золотых рясах привлек внимание многих. Скоро вокруг них стал образовываться плотный круг из других существ. Конечно, прежде всего, это были эльфы одетые в легкие светлые одежды, светло-волосые и ясноглазые, но среди них были и длинноногие нимфы, и простоволосые русалочки и во-лосатые мрачные оборотни. Анжелике даже показалось, что она видела вампиров.
  -И покончить с нами всеми одним махом. - Завершил свою речь Авенир и эльфы снова прыснули.
  -Вам бы всё развлекаться, Авенир. Эльфы. - Брезгливо поморщился старый седоволосый гном. - А что если так оно и есть. Никогда ещё здесь не собиралось столько "нечисти". - При этих словах гном снова скривился. - Как они сами выражаются. - Многие закивали.
  -О, не волнуйся, старина Тагрин. - Усмехнулся Авенир, но взгляд его был серьезен. - Мы уже послали одного из наших чтобы разведать их планы. - Завершил он значительно и задержал взгляд на Андрее. Многие взгляды обратились теперь на молодого царевича, но тот похоже не был смущен. Он печально оглядывал лица и многие отводили глаза. Кружок понемногу стал редеть.
  -Так вот зачем ты пришел! - Взорвался Афанасий. - Шпионить! - Последнее слово было произнесено яростным шепотом, к тому же Афанасий смешался под суровым взглядом сводного брата, что ещё больше разозлило его. Андрей не отвечал, взгляд его остановился на Анжелике, та решилась задать вопрос мучавший её.
  -Пересвет и Рюрик, где они? - Она умоляюще взглянул на царевича, и он опустил глаза.
  -Они у Ириндита в Небесном Царстве.
  -Что?!
  -Дракон убил их. - Тихо ответил Андрей, не поднимая глаз. Анжелика отшатнулась, зажав рот рукой, слёзы душили её. "Брат, братишка, Рю, куда же ты вляпался. Дракон не пощадил тебя. Как же я могу рассчитывать, что убью его!" ошеломленно думала она. И в то же время пришло со-мнение: "Странно, что я не почувствовала ничего". Раньше когда брату грозила опасность, она все-гда предчувствовала, а теперь ничего, словно он не умирал.
  -А ты это, наверное, знаешь? - Взглянула она на Андрея с остатками надежды, Андрей мрачно кивнул. Анжелика снова задохнулась от боли, но сердце так и не смогло принять эту мысль и она решила твердо побывать там, в Лабиринтовых горах, чтобы найти тело брата, но сначала отомстить Лиловому дракону. Эти мысли помогли ей взять себя в руки.
  -А ты-то здесь как оказался? - нахмурился Афанасий.
  -Он пожалел меня и ... - он не успел договорить по всему залу разнесся громкий ропот. Все стали равномерно расходиться освобождая середину зала. Свет в середине стал особенно ярким и вот в центре этого яркого света появился седовласый эльф (человек поправила себя Анжелика, эльфы даже самые старые не бывают седыми), в белых одеждах, черты лица тонкие, из-под седых бровей острый взгляд темно-зеленых глаз.
  -Лазарь.
  -Неужели сам Лазарь!
  -Лазарь!
  -Он самый - Лазарь! - Раздавалось со всех сторон.
  -Итак, дорогие друзья. - Начал седовласый маг. - Мысль о смерти брата выветрилась из го-ловы Анжелики.
  -Мой царедворец сообщил мне, что последние лентяи и немощные смогли найти дорогу сю-да. Искренне от всего сердца приветствую вас. В первую очередь тех, кого я сам звал на этот праздник, благодарю за оказанную честь.
  -Да неужели, Лазарь! - раздалось со стороны эльфов.
  -Ну и конечно прошу прощения и приветствую, тех, кого обошло мое приглашение. - Про-должал, как ни в чем, ни бывало Лазарь. - Надеюсь, наш праздник не покажется вам слишком скромным. - Договорив последние, Лазарь испытующе взглянул на Афанасия, тот сначала смешал-ся, потом хмыкнул и кивнул.
  -Хватит тянуть, показывай Милену. - Снова раздались молодые голоса.
   -Верно, много мы наслышаны про твою жену, Лазарь! Не стоит её дальше прятать. - Улыб-нулся Авенир. Лазарь улыбнулся в ответ.
  -Вы мои гости, так что...
  -Не защищай меня, Лазарь. - Послышался из толпы юный голос и в центр выступило созда-ние лет восемнадцати. Простоволосая, нежная и легкая словно речная нимфа девушка с большими влажными глазами, одетая как простая бедная горожанка. По залу распространился свежий запах сирени. Это и была Милена - жена Лазаря. Гордо подбочинясь стояла она рядом с мужем.
  -Старый ловелас, да ведь она совсем девочка. - Раздалось откуда-то.
  -Скорее старый мошенник, это морок. - Ответил другой.
  -Я вышла так, потому что именно такой меня впервые увидел мой муж. Но вы правы, не стоит стесняться своего возраста. - И вот перед ними уже стояла женщина лет сорока, но такая же красивая и нежная. Некое тепло и спокойствие исходило от неё. Любой гнев и обида растворялись в этих голубых глазах, словно в глазах матери. Как будто чувствуя состояние Анжелики она оста-новила взгляд на цыганочке и тепло кивнула. Девушка помимо воли кивнула в ответ.
  -Теперь, вы довольны. - Взгляд Милены стал надменным.
  -О да, леди Милена. Лазарь не прогадал выбирая себе жену.
  -Тогда я хочу представить вам моих детей. К сожалению, мой старший сын не смог посе-тить наш праздник. - Она с сожалением развела руками, теперь на ней, как и подобает, было неж-но-голубое атласное платье и золотая тиара с аквамаринами и жемчугом.
  -Орден Сигруда не одобряет всякого рода торжества. - Пояснил Лазарь и по залу прокати-лись смешки.
  -Посему представляю вам моего младшего сына - Стефана. - Вперед выступил тот самый юноша лет шестнадцати нежный и сероглазый.
  -Мое почтение. - Поклонился всем Стефан.
  -А теперь... - начала было Милена, но тут в первых рядах началось какое-то шевеление и в центр круга выскочил пострел лет пяти, ярко-рыжие волосы его торчали нечесаной копной, а яркие зеленые глаза оглядывали всех с любопытством и озорством. На ребенке были холщевые штаниш-ки и рубашка.
  -Великий Создатель! Лазарь! - Всплеснула руками Милена не в таком уж и притворном ужасе. - Наша дочь опять вышла к гостям не одетая и посмотри, что она сделала со своими чудес-ными волосами.
  -Наша девочка решила присоединиться к воинственным амазонкам. - Усмехнулся Лазарь.
  -Главное чтобы не к Гильдии. - Отпустил кто-то неудачную шутку.
  -Так Вы и есть - леди Мэг. - С серьезным видом осведомился у девочки красноволосый эльф.
  -А ты и есть тот самый Авенир! - передразнила его девочка и скорчив гримасу выставила розовый язычок.
  -Позволь мне заняться твоей дочерью. - Выступила из полукруга женщина в сизых одеждах, лет одних с Миленой, а прекрасная как снежная королева.
  -Ну если не побрезгуешь, Иоланта. - Отозвался Лазарь.
  -Мне уже приходилось воспитывать членов этой семьи. - Пояснила Иоланта и с легкостью поймала девочку, пытавшуюся ускользнуть, и подняла её на руки. Девочка престала изворачивать-ся и застыла.
  -Какова нянька! - Раздалось из круга. - Я бы у неё воспитывался.
  -Идиот, она же... - ответил другой, но осекся.
  -К тому же у меня уже был опыт воспитания строптивых девиц. - Продолжала тем време-нем Иоланта передавая Мэг матери.
  -Поосторожнее, Иоланта. - Раздался голос Авенира. - отец строптивой девицы вернулся.
  -Что-то сомневаюсь, что он сможет её воспитать. - Ответила Иоланта и снова смешки про-катились по залу. Анжелика с тоской подумала, что эти шутки понятны им, потому что они всё здесь свои, а вот она своей здесь не станет, даже Эльга и та едва сдерживала смех. Андрей едва улыбнулся.
  -Скорее уж она его. - Раздался печальный голос Яна. Анжелика повернулась в его сторону и невольно заметила, что много глаз обращены сейчас к нему.
  -Вспомнил! - Вдруг сказал Олег. - Я вспомнил, где я его видел. То есть не его, а такой же взгляд. У Вашей невесты, Ваше Высочество.
  -Ты уверен? - нахмурился Афонька. "И верно, - подумала Анжелика. - такой же взгляд у Фелиции! И кто она ему? Сестра? Дочь?"
  -Неудивительно. - Печально улыбнулся Андрей. - Ведь она его дочь.
  -Так это про неё они так шутят! - вмешалась Анжелика. "Нрав у неё действительно строп-тивый": добавила она про себя.
  -Не мели ерунды, всем известно, что Фелиция дочь Дориана и Иоланты. Они конечно похо-жи, но чтобы Дориан подсунул мне дочь какого-то пещерника.
  -Тс! - Эльга приложила палец к губам. Шутки кончились, Мэг увели и слово взял Лазарь.
  -Итак, уважаемые мастера и леди. Думаю теперь вы знаете обо мне больше, чем мне хоте-лось бы. Так что пора начинать. Всем известно, что праздник Осеннего Равноденствия, как бы под-водит итог, ведь с сегодняшнего дня ночь будет длиннее дня и для многих это будет значить вре-менную победу зла над добром, вплоть до весеннего равноденствия. - Странный шум донесся слева и Анжелике опять показалось, что она видит мужчин и женщин с красными глазами и длинными клыками. - я знаю, что эта перемена огорчит не всех. И всё-таки для большинства существ, день имеет более положительное значение. Однако я отвлекся. Итак, подводя своеобразный итог, я могу сказать, что для Запредельного Края тоже наступает осень. Я говорю не о времени года, а скорее об общем течении жизни. Мир сильно изменился с тех пор, как праздник Равноденствия праздновали в этом зале. - По залу прошел одобрительный ропот. - И я нахожу весьма символичным, присутст-вие сегодня Гильдии на нашем празднике. Я не говорю что они зло, но они люди Нового Мира, ко-торые не помнят Старые Законы, чтобы сотворить свои - Новые. Но многим из нас уже не будет места в этом Мире.
  -Ты стал сентиментальным, Лазарь. - Тихо сказал Авенир, но в зале стояла такая тишина, что четко было слышно каждое слово. - Нашему Миру ещё далеко до Конца. Иначе, зачем я снова возродил Орден.
  -А кстати, что за Орден? - шепотом спросил Афанасий.
  -Орден Солоса. Тс! - Снова шикнула на него Эльга.
  -Тот самый?! - Изумился царевич.
  -Да, тот самый! Помолчите, Ваше Высочество.
  -И ты, и я знаем, Авенир, что Орден тоже претерпел некоторые изменения и не в лучшую сторону. - Продолжал тем временем маг.
  -Да много времени прошло. - После паузы сказал Авенир. - Многое изменилось. Мои пред-ки когда-то владели Запредельным Краем. Да и называли его тогда Благословенный Край. Но это не значит, что мы, Лазарь, не должны напоминать нынешним людям о Старых Законах. - Пока он это говорил, он незаметно приближался к Гильдии и вот теперь стоял прямо перед ними сверля взглядом каждого по очереди, даже Афанасий сколько не крепился не смог выдержать этого взгля-да. - Это очень хорошо, что Вы пришли на наш праздник, молодые люди. Смотрите во всё глаза и слушайте во всё уши. И какие бы новые законы, они не написали. - Обернулся он к остальным и вся Гильдия с облегчением выдохнула. - Старые никто не отменял да и писали их не мы. Они про-сто БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ, как бы сильно не изменился Мир.
  Наступила торжественная тишина.
  -Как бы то ни было, пора начинать, иначе нас обвинят в занудстве. - Сказал Лазарь.
  -Это точно. - Улыбнулся Авенир.
  Незаметно круг раздвинулся и превратился в разомкнутое кольцо. Всё с удивлением обна-ружили вместо зеркального пола под ногами ковер из травы густой и зеленой доходящей почти до щиколотки. Колонны стали каштанами, и хоть всё знали, что сейчас осень, деревья стояли зеленые и цветущие, словно весной. Вместо потолка - сияющий голубой небосвод, солнца, правда видно не было, но светло было как днем, порхали бабочки, жужжали пчелы, на ветвях сидели желтогрудые иволги и синекрылые сойки, белки сновали в вышине. На середину, теперь уже поляны вышли бе-локурые эльфы с блестящими голубыми глазами. Всего их было девять: двое с жестяными сви-стульками, двое с флейтами, двое со скрипками, двое с лютнями и один без всего. "Наверное будет петь": догадалась Анжелика. Всё в зелено-голубых одеждах с белой оторочкой. Пока музыканты настраивались Анжелика следила за зрителями. Среди гостей сновали пажи, с голубыми подушеч-ками предлагая сесть, гномы соглашались, эльфы не дожидаясь пажей усаживались и ложились прямо на траву. Анжелика не решилась сесть прямо на траву и от подушечки тоже отказалась. Гла-зами она нашла Яна, тот стоял привалившись спиной к каштану, сложив руки на груди. Авенир стоял рядом поддерживая левой рукой правую руку в локте, которой держал кубок с той же медо-вой жидкостью медленно и лениво потягивая из него. "Ну если он не присел, - подумала Анжели-ка, - то я тоже потерплю" Она снова нашла глазами музыкантов. Свистульки уже начали нежную легкую мелодию, похожую на журчание ручейка вот к ним присоединились, печальные флейты и скрипки.
  -Я спою старую эльфийскую песню о рождении Зари. На эльфийском она звучит краше, но имея в виду наших гостей я спою её на всеобщем языке. - Начал эльф и запел.
  Однажды мрачный Месяц-Царь
  Шёл меж хрустальных незабудок звезд,
  Когда узрел прелестное дитя,
  Сидящее средь белых лотосов из грез
  
  Взглянув в лучистые и ясные глаза...
  
  Песня рассказывала старую легенду о встречи Месяца и дочери бога Солнца и Увидеи Не-бесной - Златовласки. Правда звучала она совсем по иному, Анжелика почти как все ясно видела высокого молодого человека с иссиня-черными волосами до плеч, белоснежной кожей и глазами звездами, одетого в темно-синий бархат, и нежную девушку с золотыми волосами яркими голубы-ми глазами и белоснежной тунике. История заканчивалась печально - они больше не встретились, но сейчас Анжелика этого не помнила, и ей очень хотелось чтобы всё кончилось хорошо. Ян же видя, то же что и она, точно знал: ничем хорошим это не кончится и оттого старая боль обожгла его сердце. Здесь было очень хорошо, как в былые времена, о которых он едва не забыл. Но чем лучше была атмосфера, тем жестче сжимала горечь его сердце. В былые времена он присутствовал на та-ких торжествах в своем естественном виде, не боясь и не стесняясь. Ян тяжело вздохнул, вздох отозвался сильной болью в легком, он криво усмехнулся сам себе. Боль понемногу утихла, уступая место приятному теплу, он расправил плечи и немного расслабился.
  -Ей бы здесь понравилось. - Сказал он тихо, не к кому особо не обращаясь.
  -Ему ещё может здесь понравиться. - Кивнул Авенир так же тихо. Ян вздрогнул и открыл глаза, он так расслабился, что забыл о Хранителе сторожащем его.
  - Это не последний праздник Равноденствия, он вырастит, и ты сможешь появиться здесь вместе с ним, в том виде в котором пожелаешь. - Продолжал тем временем Хранитель.
  -Сомневаюсь, что я ещё раз смогу здесь появиться. - Вздохнул Ян, потирая грудь.
  -Ты о Лукасе. И ты и я знаем, как быстро ты мог бы избавиться от него, но тебе нравиться эта игра. Однако я хотел поговорить о другом. - Он замолчал, давая время Яну время поразмыс-лить. Ян снова съежился, скрестил руки на груди, уже догадываясь, о чем хотел поговорить Аве-нир.
  -Я понимаю, откуда это недоверие, Ян. Я понимаю, что совсем недавно тебя пытался убить Хранитель. Хотя это началось не тогда, а когда? Когда, Ян? - Авенир и сам знал ответ, но услы-шать сейчас от Яна было важнее. Но Ян молчал, в голове вертелось: "Когда Криста умерла", но сказать это вслух означало признать это, а Ян не мог на это решиться, особенно сейчас, когда чув-ствовал себя таким уязвимым.
  -Она должна была умереть. - Осторожно, после паузы сказал Авенир.
  -Так уж и должна. - С сомнением скривился Ян. - Она никому не причинила зла.
  -Так уж и некому. - В таком же тоне ответил Авенир, но тут же спохватился - ссориться со старым другом не входило в его планы. Эксагай слишком много жил среди людей, и поэтому кое-что забыл, потом, он всё вспомнит, но сейчас нельзя торопиться - главное вернуть его доверие.
  -Я видел людей и чернее, спокойно разгуливавших по этой земле. - Вздохнул Ян.
  -Но не Хранителей, каждая капля зла, для них смертельна. Что было бы, если бы Орден Со-лоса уподобился Ордену Сигруда и натаскивал драконов для войн или чего похуже, как это плани-ровал Карс? И потом, её теперешняя жизнь лучше предыдущей.
  -Если ты так уверен в НАШЕМ совершенстве, то почему... - Ян остановился, встретившись с его прямым взглядом. Ян знал, что про Авенира ходит много невероятных слухов. Один из них утверждал что эльф единственный представитель из рас подобных людям, могущий становиться драконом, и вполне доверял этому слуху. Он вдруг ясно представил себе алого как пожар дракона от кончика хвоста до усов, два крыла, словно языки пламени. Это был бы очень яростный и очень мудрый дракон. Дракон из драконов.
  -Вы ведь теперь стали ближе. - Вкрадчиво сказал Авенир, всё ещё пытаясь унять боль сво-его друга. Ян кивнул. Ему самому не нравился этот спор. Тем более, изменить ничего уже ничего нельзя. Вздохнув, он решил снова вернуться к песне. Авенир понял, что на этот раз разговор закон-чен, но не расстроился, зная, что у него, ещё будет время. Ян же очень хотел по прежнему доверять Хранителю, но пока был не готов - слишком свежи ещё раны и душевные и физические. Он решил просто наслаждаться музыкой, не задавая вопросов и не отвечая на них. Ему ещё предстояло мно-гое сделать. Столько неприятных разговоров у него было впереди. Может ещё и потому, ему не хо-телось говорить, что каждый раз открывая рот, он вспоминал, что он человек, а об этом ему тоже очень хотелось забыть. Вот так, стоя меж цветущих каштанов, под яркими звездами в тихой ночи, под пение сверчков, можно было забыть, что ты человек и думать, что ты дракон.
  Анжелика тоже не заметила, как стемнело, может быть и снаружи уже стояла ночь? Каза-лось прошло уже столетие, одна эльфийская песня сменяла другую, ещё печальнее и ещё красивее. Эльфы забылись и перешли на родной язык, но песня не стала от этого менее понятной и менее красивой. Звезды на небе казались такими яркими и близкими, что ещё немного и можно коснуться их рукой. В этой ночи от лиц эльфов шёл серебристый мягкий свет, таким же подсвечивали глаза Яна. Он по-прежнему стоял к девушке в пол-оборота, в какой-то полудреме. Лицо его расчисти-лось, взгляд устремился в себя.
  Анжелика не заметила, как музыка стихла и вокруг раздавалось только тресканье сверчков.
  -Пожалуй, это была слишком печальная песня. - Вышел в светлый круг Лазарь. - Но теперь я думаю мы сможем исправить дело и повеселить наших гостей. - Он опять исчез. Часть музыкан-тов ушли, остались только флейты и скрипки, зато к ним присоединились девушки (нимфы, с зеле-новатыми волосами и светлыми водянистыми глазами в легких зеленых и голубых одеждах). Каж-дая вторая держала в руках бубен. И начались танцы.
  Сначала девушки кружились в хороводе время, от времени останавливаясь и притоптывая в такт музыке. Потом они разбились на пары и стали выделывать па, на вроде джиги, простой дере-венской джиги.
   Как оказалось, что Анжелика стояла так близко к танцующим нимфам и русалкам, осталось загадкой - видимо просто из любопытства она подходила всё ближе и ближе. И вот у одной из нимф не оказалось пары и она поманила Анжелику сначала глазами, потом рукой, прежде Анжели-ка осознала, что делает, она уже подала нимфе руку. Следовать ритму бубна и флейты оказалось легко, через какое-то время Анжелика поняла, что музыка льется сквозь неё, ноги и руки сами на-ходят движения. Ритм сердца постепенно сливался с ритмом музыки, а темп музыки всё убыстрял-ся и убыстрялся, пока не стал сумасшедшим. Анжелике стало казаться, что она сейчас свалиться, но ноги сами несли её всё быстрее и быстрее. Она раскраснелась в глазах её плясали огоньки пла-мени, кожа блестела от пота, а она всё кружилась и притоптывала и не видела, как за ней следят льдисто-голубые глаза...
  Сначала Ян не заметил Анжелику. Она так незаметно вписалась в компанию русалок и нимф, что её трудно было признать, но потом среди звона бубнов послышалось нежное позвякива-ние монисто. Он поднял глаза от глубокого выреза её белоснежной блузы и девичьей высокой гру-ди и натолкнулся на взгляд огромных горящих глаз. Яркие блики костра ложились на разгорячен-ное бронзовое лицо. Ян поймал себя на том, что думает о её роскошных черных волосах, ему вдруг захотелось зарыться в них лицом и надышаться этим солнечным запахом. Он думал о её крутых бедрах, стройных крепких ножках, бархатной бронзовой коже, щедрых горячих губах. Горячая волна разлилась в его крови, новые химические реакции заставили выделиться несметное количе-ство эндофедринов. Для существа, которое контролировало сознательно даже заряды митохондрий в ядрах любой из миллиардов клеток, это было неконтролируемо, неожиданно, но пока тревожило не сильно. Он не мог отвести глаз от неё, а взгляд черных глаз прожигал. Тепло всё нарастало и вот горячие желание накрыло его с головой, он почувствовал эрекцию и почти одновременно возникла адская боль, которую не могли покрыть никакие внутренние наркотики радости. Боль оборвала его блаженство, поставив перед суровой правдой: желание зародившееся в его крови НЕПОДВЛАСТ-НО ЕМУ! Всё реакции и сигналы мозга произошли помимо ЕГО ВОЛИ. Страхи и тревога оконча-тельно отрезвили его. И он понял, что боль стала его спасением, восстанавливая неконтролируемое состояние в привычную чистоту ясности ВОЛИ. Ради эксперимента он время от времени находил глазами Анжелику и его мысли возвращались к её нежному телу и огненным глазам и тогда всё по-вторялось по новой, сначала он взмывал к небесам, потом падал в ад. Анжелика была единствен-ным существом, которое стало причиной непонятного и неподвластного его разуму, желания. Это было опасно, очень опасно и главное непонятно к чему могло привести. "Неужели это начало чер-ного безумия?": в ужасе размышлял Ян. Пока, во всяком случае, на это желание было очень жест-кое ограничение, которым его снабдила Гильдия - заноза, глубоко засевшая в суставе крыла. Его желания тревожили занозу и становились причиной той самой боли, сводившей эти желания на нет. Чувствуя, как понемногу сходит с ума, Ян улыбнулся сквозь слёзы. Почему именно теперь. Теперь, когда ему и без того так тоскливо и тяжело? почему именно эта девушка? (он уже успел заметить что мысли Анжелики всё время склонились к его персоне). Неужели это действительно невозмож-но: сдержать свою эмпатию и не попасться на ловушку чужих эмоций и чувств? Тяжело вздохнув он откинулся к дереву, слёзы высохли и вдруг он очнулся, почувствовав кого-то совсем рядом.
  -Мы, конечно, незнакомы, но думаю, Вы не против познакомится поближе. - Произнес не-знакомый женский голос совсем рядом. Ян открыл глаза, но и до этого он уже знал кто это. Эль-фийка-альбиноска лучезарно улыбнулась и многозначительно спустилась взглядом до его живота и ниже. Ян нахмурился, но ему и не хотелось проследить её взгляд он итак знал, что желание снова завладело им. Он продолжал сверлить её взглядом, пока его желание не сошло на нет, лишь чуть-чуть скользнув взглядом ей за спину. Но и это не укрылось от её взгляда.
  -Леди Эльга, я полагаю. - Наконец сказал он.
  -Она самая, мастер Ян. - Шутливо поклонилась она.
  -Я слышал о тебе. - Ян недовольно поморщился. - Ты хоть представляешь, что будет тебе за такие мысли?
  -Но тебе же спускают. - Широко улыбнулась она.
  -Даже твоё имя. - Продолжала Ян. - Слишком очевидное.
  -Как и твоё. - Повела она нитевидной бровью.
  -Неправда, моё никто не знает, в твоем слишком много совпадений.
  -Оставим моё имя в покое, и поговорим о более приятных вещах. - Она встала так, что заго-родила ему собой костёр и танцы. Ян медленно смерил её сверху вниз и взгляд его был исполнен такого высокомерия, что любой решил бы, что Ян выше. Потом невольно заглянул ей за спину. Эльга оглянулась в одно мгновение проследив его взгляд.
  -А-а-а. - Протянула она и снова улыбнулась. - Ничего не меняется. Ты по-прежнему пред-почитаешь брюнеток. - Она кивнула и отошла.
  Танец закончился, тяжело дыша, Анжелика едва передвигала ноги встала на свое место на тёмной загорелой коже блестели капельки пота. Ян почувствовала знакомый укол боли.
  -Ну что ж большинство моих гостей может обходиться без еды, но остальным необходимо немного перекусить. - Улыбнулся Лазарь. - Я уверен, что эльфам мое угощение тоже понравиться. - Он поманил рукой и всё направились за ним к трем высоким двустворчатым дверям. Это снова был колонный зал с зеркальным потолком. Перешагнув порог Анжелика оказалась в просторном зале. Не таком огромном, как прошлый, но всё-таки. Освещение здесь было обычным, хотя и не со-всем, свечи горели ярче, и было их в тысячи раз больше, чем на пирах у Лукаса. В зале стояло три огромных стола.
  Они всё успели сесть за стол, а Эльга всё кивала и кивала встречным знакомым и даже пере-кинутся парой слов перед тем, как и всё остальные расселись на свои места за огромными столами. Надо ли говорить, что гости предпочитала садиться в кругу своей расы: гномы сидели с гномами, эльфы с эльфами, нимфы с русалками. На верховные места в торцах стола уселись Лазарь, (по пра-вую руку он посадил жену, по левую - Яна) и Авенир, усадивший вокруг Орден Солоса. Авенир умудрялся поддерживать разговор со всем столом, много и долго смеялся, но о чем он говорил ни-кто из Гильдии уже не слышал. Было ли это задумано с самого начала или нет, но Гильдия получи-ла один стол в полное свое распоряжение, никто не сел рядом с ними, но Лазарь кивнул подали еду. Анжелика рассеянно оглядела многочисленные блюда, а когда взгляд её остановился на серебрен-ных приборах лежащих по обе стороны от её серебренной тарелки, она едва не пришла в отчаяние. Ни одно из этих блюда ей не приходилось помогать готовить, названия она их не знала, а уж есть... Её даже не подбодрил тот факт, что Афанасий принц королевской крови, тоже был в растерянно-сти, у себя дома ничего сложнее вилки и ножа он не держал. Видя, что от Афанасия помощи ждать не приходится, она взглянула на Эльгу, но эльфийка встретив здесь своих знакомых, похоже пре-бывала в прекрасном расположении духа, решила не пользоваться столь трудными приспособле-ниями, хотя и умела, Анжелике потом не раз приходилось это наблюдать, и приступила к еде с по-мощью рук. , и тут проявляя изящество и аккуратность, не уронив ни единой капли или крошки на бело-голубую вышитую скатерть. "Жаль у меня нет столько смелости": вздохнула про себя Анже-лика. Но тут всех выручил Стефан. Он наложил себе каждого из блюд и конечно показал как и чем что следует есть. Анжелика мысленно поблагодарила этого застенчивого, на первый взгляд, учти-вого и милого юношу. Разобравшись с приборами и немного насытившись, они, наконец, осмелели, (Авенир и Лазарь были далеко), и заговорили.
  -Так откуда ты знаешь Орден Солоса? - Обратился Афанасий к Эльге.
  -Я не всю жизнь провела в Гильдии, Ваше Высочество. - Резонно заметила Эльга. "А ка-жется что всегда была с нами, - мысленно отметила Анжелика, - Так быстро вписалась, что уже никто и не помнит когда это было."
  -Ну и кто он этот красноволосый эльф, что здесь заправляет? - Небрежно поинтересовался Афанасий.
  -Его полное имя Авенир Огненный, он Первый Адепт Ордена Солоса. - Ответил за Эльгу Стефан и не думая прибавлять "ваше высочество". "Вот это умыл, - похвалила про себя Анжелика, - Ай да Стефан!".
  -Он редкий гость даже здесь не мешало бы и вам завести с ним дружбу. - Продолжал тем временем Стефан, словно не замечая, как Афанасий подпрыгнул на стуле не услышав знакомого обращения. Мало того, что не возглавлял Гильдию, даже после ухода главного соперника - Андрея, теперь ему и в титуле отказано, он от такой наглости даже поперхнулся, но потом видимо сообра-зив что здесь не все знают о его высоком происхождении, представился.
  -Я Афанасий сын короля и повелителя Лукаса. - и смерил Стефана как можно более презри-тельным взглядом. Стефан несмотря на свои юные годы ответил учтивым и мягким кивком.
  -Простите, Ваше Высочество. - Искренне извинился он, но его "Ваше Высочество" теперь звучало как издевка, - Но у нас сегодня так много гостей княжеского и королевского рода, что за всеми не уследишь, и к тому же в этих одеждах...
  -По-моему, Вы Стефан, ещё очень юны и потому не можете отличить наследного принца, в каких бы то ни было одеждах.
  -О конечно, Ваше Высочество. - Сказал Стефан старательно пряча улыбку, Анжелика и Эльга тоже прыснули, но стоило Афанасию взглянуть на них, как они приняли прежний невозму-тимый вид.
  -А этот Ян, как он оказался на этом празднике? - Осторожно спросила Анжелика, хоть ни от кого не укрылось её внимание к Яну.
  -Ну поскольку он пещерник, скорее всего, просто оказался вовремя поблизости к тому же он, похоже, друг Лазаря. - Эльга оглянулась на Стефана, тот кивнул.
  -Ян старый друг моего отца. - Сказал он. - Потому его и удалось уговорить присутствовать здесь.
  -Его пришлось уговаривать? Мне не послышалось! - Удивился Афанасий.
  -Ян не любит бывать среди людей. Он их сторониться, особенно женщин.
  -А почему? - Снова вмешалась Анжелика, хоть уже и догадывалась, что ей ответят.
  -Говорят, он очень любил свою жену и до сих пор в трауре по ней. - Тихо сказал Стефан.
  -Выходит, мать Фелиции умерла, а я думал её мать Иоланта. - пробормотал Густав.
  -Дориан и Иоланта приемные родители. - Пояснил Стефан
  - Хорошо же он выбирал приемных родителей. - Фыркнул Афанасий.
  -Говорят, в жилах Фелиции действительно течет благородная кровь. Её мать была царевна. - Сказала Эльга.
  -И как это царевна могла выбрать в мужья пещерника! Или они не венчаны? - продолжал любопытствовать Афанасий. Эльга лишь пожала плечами, она не знала этого.
  -Поскольку она умерла сразу после рождения Фелиции, мы этого не узнаем, если конечно у Вас, Ваше Высочество, не хватит такта спросить об этом у самого Яна. - Сказала она усмехаясь. Афанасий тяжело вздохнул, у него не было желания общаться с этим загадочным пещерником.
  -И вообще может, оставим эту тему в покое. В конце концов, мы пришли веселиться, а зна-чит не время говорить о смерти. - Сказала Эльга и они звонко чокнулись. Анжелика при упомина-нии о смерти вдруг вспомнила о брате и потому выпила быстро залпом и тут же попросила снова наполнить кубок.
  Поздно ночью Анжелика лежала на постели и тихонько плакала в подушку, сама не помня, как добралась до своей комнаты, но успев раздеться до одной рубашки, когда услышала громкий стук в дверь.
  -Анжелика! Открывай! Слышишь! - В первую секунду Анжелика действительно было ки-нулась к двери решив, что случилось нечто страшно, но у двери замерла, сообразив, что это пьяный Афанасий, который ещё в дороге сюда, не давал ей проходу, осмелев без Рюрика, но Эльга нашла, как всё это аккуратно уладить, не нанеся урон девичьей чести Анжелики, ни ранив самолюбие мо-лодого принца.
  -Открывай, Анжелика!!! - Продолжал надрываться Афанасий, сотрясая дверью. Анжелика уже стала бояться, что дверь не выдержит, как за дверью раздался ещё один бархатный глубокий голос.
  -Не стоит ломать двери в замке могущественного мага. Это может обойтись очень дорого. -Сказал Ян. Анжелика обмерла. Она, конечно, не могла видеть сквозь стены, но уже слышала этот голос и знала, кому он принадлежит.
  -А тебе что здесь надо? Как смеешь ты указывать королевичу Афанасию! - Громко проры-чал Афанасий в гневе.
  -Простите, Ваше Высочество, просто я решил, если девушка так неумна, что не открыла Вам, по первому требованию, то не стоит и тратить на неё свое время.
  Афанасий молчал, видимо до него туго доходил смысл сказанных слов.
  -И хоть Ваш отец повелитель почти всего Запредельного Края. Он не обрадуется ссоре с Ла-зарем. Не стоит упорствовать, Ваше Высочество, девушка того не стоит. "Это почему это не сто-ит!": хотела выкрикнуть Анжелика, но вовремя опомнилась - ей вовсе не хотелось задерживать здесь Афанасия.
  -Ты-то откуда знаешь. Может это моя невеста. - Недовольно пробурчал Афанасий.
  -Тогда, конечно. - В его голосе Анжелике послышалась усмешка. - Только что-то я сомне-ваюсь. ("Ещё бы это ведь дочь Яна его невеста": мысленно вставила Анжелика) Но если так, мо-жет, я попытаюсь.
  -Пробуй. - В голосе царевича послышалось смущение, видимо до него тоже дошло, что пе-ред ним отец его невесты.
  -Милая леди... - Бархатный голос остановился, видимо, не зная как к ней обратиться. ("К сожалению, я не леди, даже не благородных кровей": подумала Анжелика).
  -Анжелика. - Тихо подсказал Афанасий.
  -Милая леди Анжелика, Его Высочество, королевич Афанасий ждет Вашего внимания. - Как ни в чем не бывало, продолжал Ян, будто и не было этой встречи на лестнице.
  -Убирайтесь... - Анжелике очень хотелось, чтобы остался только Ян, но это пока было не-возможно. - ... оба! Ваше Высочество, Вы пьяны. Я не хочу Вас видеть.
  -Ну, что ж, надо признать, в её словах есть резон. - Легко сдался Ян. - Надо уметь проигры-вать, Ваше Высочество.
  -Да, наплевать, всё равно будет моей. - Услышала она тихое бурчание Афанасия и его уда-ляющиеся шаги. - Сука. - Вставил он смачно под конец.
  - Спокойной ночи, леди Анжелика. - Так же тихо сказал Ян и тоже ушел. "Великий Май, помоги, - молилась про себя Анжелика. - Вот если бы он пришел один!" Анжелика поспешно на-кинула тяжелый бархатный халат и выбежала за Яном. И хоть молодой дракон двигался бесшумно сердце вело её, и она выбежала на лестницу, где и нашла Яна. Молодой дракон остановился пере-вести дух, вечер растревожил рану в легком, которая особо и не успокаивалась.
  -Не знаю, стоит ли, но раз он ушёл, то спасибо. - Осторожно сказала она.
  -Не ... - Ян тяжело кашлял. - ...за ... что. Я действительно... кха... кха... думаю, что его... стоило ... кха... впустить.
  -Почему? - Анжелика видела, что ему тяжело дышать, но не знала, как ему помочь, и по-следние его слова немного охладили её.
  -Быть фавориткой наследника такой империи... - Тяжело дыша, Ян присел на ступеньки. - ... уже неплохо.
  -Даже если Ваша дочь его невеста. - Анжелика рискнула присесть рядом с ним.
  -Фелиция ... Великие боги, помогите. - Он старался унять кашель.
  -Вам так плохо? - Анжелика итак видела, как он страдает, но всё-таки спросила.
  -Ничего... - Он, наконец, сумел справиться с кашлем. - Это сейчас пройдет. Фелиция не пример для подражания, думаю, она будет не против.
  -Так значит, я должна была отдаться ему даже без любви?! - Подскочила цыганочка. Ян не-вольно улыбнулся, взглянув на неё снизу. Подниматься он не торопился - боль в груди не утихала.
  -Вот почему Вы неумны, леди Анжелика.
  -Я не леди.
  -Тем более. - Он всё-таки решил подняться. - Когда дело касается венценосных особ, не стоит рассуждать о любви.
  -Не значит ли это, мастер Ян, что Вы согласились бы быть фаворитом у какой-нибудь прин-цессы? - Девушка старалась побольнее задеть его, но смутить оказалось не так легко. Ян невольно усмехнулся и поморщился от боли в груди.
  -Какое-то время назад так и было, ведь мать Фелиции принцесса. Но сейчас я на такое не пойду, да и не найдется такой королевны. - Он стоял не очень прямо, одной рукой придерживаясь за каменные перила, другую руку прижав к груди, там, где горело больше всего. - И ещё - я не люблю людей и не хочу иметь с ними никаких дел, даже в постели.
  -Вот видите. - Она поддержала его, когда он решил отпустить перила.
  -Я мужчина, вы родились не в то время и не в том месте, чтобы мерить нас одной меркой. Подумали бы хотя бы о своем брате, разве он не подает надежды в Гильдии? Разве король Лукас не протежирует Гильдию?
  -Мой брат никогда бы не допустил, чтобы ради его карьеры я задирала юбки! - Горячо воз-разила Анжелика, забыв, что брата уже не в живых. "Откуда он знает меня и Гильдию, и моего бра-та": только и пронеслось у неё в голове. - Его Высочество позволил себе это, потому что был уве-рен в своей безнаказанности!
  -Ну, значит, ум не ваша семейная черта. - Ян спустился ниже по лестнице. Анжелика хоте-ла, было последовать за ним, но последние слова остановили её, на что он и рассчитывал. - Спо-койной ночи, Анжелика.
  -Вам тоже, мастер Ян. "Вот тварь, но какой он всё-таки красивый. Его бы я впустила, - раз-мышляла она, вздыхая, - Впустила и не выпускала до самого утра"
  Ян же опускась, думал совсем о другом. "И зачем я ей нагрубил? Великие боги как же боль-но! В груди так и горит! Повязка совсем мокрая, проклятье! И зачем я только позволил себя угово-рить, хоть я давно не видел таких праздников, эльфов, да и девушек таких тоже."
  ***
  -Ну что ж вчера вы меня слушали, теперь моя очередь вас слушать. - Сказал Лазарь. Они сидели в маленькой столовой переделанной Лазарем в что-то вроде аудиенц-зала. Посреди комнаты стоял стол из горной сосны простой, полированный, без резьбы и прикрас. По длинной стороне стола умещалось пять стульев, такого же светлого дерева и только с торца спиной к двум деревян-ным лестницам стояло кресло эбонитового дерева с высокой спинкой, вот он как раз был изрезан ажурной резьбой, изображавшей дерево в цвету, подлокотники и ножки тоже были в виде цвету-щих веточек. Лазарь сидел, спокойно откинувшись, одетый в домашний халат из блестящего чер-ного бархата опушенного соболем, под ним была белая атласная рубашка, седые волосы убраны в хвост и перевязаны черной бархатной лентой. Надо сказать, что он еле поборол в себе желание вдруг снова прикинуться молодым, как когда-то.
  -Зачем ещё может пожаловать Гильдия, Лазарь? - Озорно сверкну глазами спросила Эльга, сидевшая по правую руку от Лазаря. Гильдия, (все до единого), были в униформе. Сейчас стало видно, что бархат Лазаря гораздо лучшего качества, чем бархат куртки Эльги, но это её, похоже, ни капли не смущало.
  -Я вас сюда не звал. - Кивнул Лазарь. - Значит вы на охоте. Кого преследуете?
  -Эксагая Лилового. - Попытался взять в свои руки инициативу Афанасий. Эльга при этом пристально взглянула на Лазаря, тот и бровью не повел, даже не удивился.
  -Я так понимаю, это из-за вчерашнего. - Кивнул Лазарь. - Но насколько я знаю, Лиловый давно покинул Запредельный Край.
  -Эта старые новости, Лазарь. Удивляюсь, как такому магу не известно, что Лиловый вер-нулся, и к тому же Андрей гостит у тебя.
  -Андрей действительно гостит у меня и он не так давно вел вас, но с тех пор для него мно-гое изменилось. - Лазарь обвел всех пристальным взглядом. - И о его битве с Лиловым мне ничего не известно.
  - Значит, ты всё-таки знаешь что была битва. Только не говори, что ты не спрашивал. - Ус-мехнулась Эльга, принимая у пажей хрустальный бокал и внимательно следя, чтобы бокал был на-полнен до краев золотисто-медовой жидкостью.
  -Мне это не интересно. - Покачал головой Лазарь.
  -Странно, а нам вчера он сообщил, что Рюрик и Пересвет погибли от лап Лилового. - Она поиграла бокалом, рассматривая, как вино играет в свете свечей многоярусной резной серебреной люстры - в кабинете Лазаря не было окон, но многие подозревали, что эти свечи никогда не сгорят - так оно и было.
  -Вы Гильдия - это ваши дела. - Отмахнулся Лазарь. На этом разговор бы и закончился, но в эту минуту на одной из лестниц из полумрака за спиной Лазаря показался сам Андрей. Долгим взглядом Андрей обвел всех. Одет он был как и вчера в золотую рясу Ордена Солоса. Его глаза по-теряли былую теплоту, стали глубже и светлее. В них читалась мудрость. Мудрость, приобретенная не с годами, а в тяжелых испытаниях, от которых он ещё не успел оправиться. Он оглядывал их от-страненно, пребывая мыслями где-то далеко. Да и ему самому они казались не людьми, а призра-ками, тенями воспоминаний о прошлой жизни. Только на Эльге его взгляд задержался, и брови резко взлетели вверх, он не мог отвести взгляда от её черного камзола, и лишь разглядев её нашив-ки, видимо успокоился и собрался сесть. Лазарь кивнул Эльге, чтобы та уступила место царевичу по правую руку от мага, но Андрей отрицательно покачал головой и обойдя стол справа уселся на-против Лазаря с другого торца. Из полумрака возникли пажи уже с серебряным подносом, на кото-ром стоял хрустальный бокал, заполненный янтарным вином.
  -Ты как раз вовремя Андрей. Гильдия интересуется, как закончился твоя охота на Лилового. - Говоря это, Лазарь сделал знак прислуге, и на столе оказалось огромное блюдо с виноградом и фруктами. Андрей при упоминании дракона вздрогнул, и это заметили всё.
  -Мне не удалось его убить. - Ответил он, сделав большой глоток из бокала. - И вам на него охотиться не советую.
  -Это почему? - Удивленно вскинула брови Эльга, Андрей ответил ей мрачным взглядом. - Неужели он такой неуязвимый? - Андрей пожал плечами и откинулся в кресле - разговор явно ему не нравился.
  -Ты бы хоть отцу показался. Если уж ты раздобыл крылья и оказался здесь так скоро. Учи-тывая, что ещё три недели назад, ты был в Храме Увидеи. - Афанасий так разгорячился, что выдал себя.
  -Откуда ты знаешь про Храм? - удивился, было, Андрей, но потом вспомнил про Фелицию.
  -Фелиция. - Сказал Лазарь. - У неё и зеркальная вода повсюду и ко всему она точит зуб на Лилового, так, Ваше Высочество.
  -Ты так и не сказал, как оказался здесь? - Нажимал Афанасий, видя, что Андрей смешался.
  -Я не знаю. - Соврал Андрей. - Я потерял сознание, а очнулся здесь. - Андрея не мучила совесть, теперь у него были другие цели и это была ложь во спасение.
  -Ты очнулся и сразу решил вступить в Орден Солоса? - Вставила Эльга.
  -Я понял это когда дрался с драконом. Они не чудовища, как мы считали. - Андрей отки-нулся в кресле, подставляя кубок, уже пустой, пажу.
  -И кто это тебе это объяснил? Дракон? - Продолжала задевать Эльга.
  -А хоть бы и так! - Андрей отставил кубок и прямо ответил на её озорной взгляд. Повисла напряженная пауза. - Честно говоря, я думал Афанасий станет Главой Гильдии вместо меня. - Ска-зал он, успокоившись.
  -Ну, как видишь это не так.
  -Зачем вы сюда приехали? - Андрей мрачно сложил руки на груди.
  -За Эксагаем Лиловым. - Ответил вместо Гильдии Лазарь.
  -Откуда?! - Встрепенулся Андрей и с тревогой взглянул на Лазаря. - То есть я хотел ска-зать, с чего вы взяли, что он здесь... А-а-а понимаю, опять Фелиция. И что же она вам наплела?
  -Она рассказала им, что Эксагай мой друг. - Снова вставил Лазарь. - Кстати, что же вы те-перь от меня хотите. Вы думаете, что я выдам вам Лилового. Даже если бы я знал, где он находить-ся с какой стати? - его голос вдруг стал подобен удару бича. Все невольно вздрогнули.
  -Лазарь, успокойся. Пусть драконов защищает Орден Солоса, ты не так давно принадлежал другому. За этого дракона назначена очень высокая награда. - Широко улыбнулась Эльга.
  -Деньги меня не интересуют. - Мрачно отрезал Лазарь. - Мне нечем вам помочь. И Фели-ция и Лукас посчитались - я не знаю, где Лиловый. Кое-что я всё-таки знаю о драконах и если он ранен. - Лазарь взглянул на Андрея, тот кивнул. - То, скорее всего, полетел в свою сокровищницу, а не сюда.
  -Значит, ты кое-что знаешь о драконах. - Попытался съязвить Афанасий, но Лазарь, как и недавно Андрей лишь пожал плечами.
  -Как и любой другой маг. - Ответил он.
  -Да, он бы должен направиться в сокровищницу... - пробормотала тем временем Эльга. - Но с другой стороны... - она пристально взглянула на Лазаря, тот выдержал её взгляд и кисло улыбнулся. - Нет, дракон здесь. - Сказала она громко. - Но Лазарь его не выдаст. Мы можем обы-скать всё башни, но если дракон и маг захотят, мы тут ничего не найдем. Остается надеяться, что Лиловый рано или поздно покинет эту крепость, уж больно здесь многолюдно. Драконы, как из-вестно, недолюбливают людей, особенно гномов, а теперь в честь праздника...
  -Его и не было здесь... - Настаивал Лазарь. - Разве вы видели вчера драконов среди гостей.
  -Да, уж. - Афанасий разочарованно откинулся в кресле. Всё ненадолго замолчали.
  -Значит, он скрывается в горах, только время, от времени навещая тебя. Так было бы разум-нее. - Рассуждала вслух Эльга, так и не сделав ни одного глотка из своего бокала. - Я, конечно, знаю эти горы, но нам не помешал бы проводник, Лазарь. Я, кажется, видела у тебя вчера Яна. С ним можно как-нибудь договориться?
  -Смотря о чем. - Раздался голос из темноты, и на свет выступил Ян собственной персоной. Всё невольно оглянулись на него. Теперь он был одет проще, но не менее аккуратно, чем вчера. Анжелике показалось, что эта его одежда небогатого горожанина - замшевый серый камзол такие же штаны, черная рубашка простого полотна и легкие башмаки, шли ему гораздо больше Серебри-стые волосы убраны в тугой хвостик. И хоть голос звучал бодро ни от кого, ни укрылась, ни его бледность, ни губы сжатые в линию. Он медленно оглядел всех, и льдисто-голубые глаза на секун-ду задержались на Эльге. Он, как и Андрей оглядел её чёрный камзол, но лишь усмехнулся.
  -Поможешь нам отыскать дракона. - Широко улыбнулась Эльга.
  -Ах, дракона. - Протянул Ян, с явным облегчением усаживаясь в кресло, освобожденное для него Лазарем. - А мне-то что с этого будет?
  -В этот раз награда очень высока, мастер Ян. - Сказала Эльга. И всем вдруг показалось, что эти двое говорят о чем-то другом, понятном, только им двоим. - Три тысячи золотых лукасов.
  -Три тысячи золотых. - Присвистнул Ян, принимая у пажа бокал с вином (вино ли это было) и делая небольшой глоток. - Раньше и пятисот золотых было достаточно для дракона. Или этот дракон сильно насолил Его Величеству, либо он вдруг стал очень щедр.
  -Этот дракон отгрыз ему руку и убил его любимую. - Вдруг вставил Афанасий. Никто из сидящих за столом не знали этой истории, за исключением Яна и Лазаря стоящего за спинкой его кресла, и теперь были очень удивленны новому повороту.
  -Ну, это я могу понять. - Вдруг помрачнел Ян. - Мою жену тоже убил дракон.
  -А я слышал, что она умерла при родах. - Осторожно в полголоса сказал Лазарь, но никто кроме Яна его не слышал.
  -И какой же? - не удержался Густав. Хотя уже всё догадывались, что ответит Ян.
  -Эксагай Лиловый. - Сказал Ян и на какое-то время всё замолчали. - Так вы намеренны по-делиться вашей наградой? - Вернулся к более понятной теме Ян.
  -О, я уверен, что если вы поможете убить нам этого Лилового, мой отец захочет лично вас отблагодарить, и не только денежно. - Быстро торговался молодой царевич, думая, что Ян уже со-глашается. Ян же сложив руки в замок и упершись в них подбородком, вдруг рассмеялся, так что даже закашлялся.
  -Очень заманчивое предложение. - Наконец восстановив дыхание, сказал Ян, всё ещё улы-баясь. - Только боюсь, вынужден отклонить его. Титул боюсь, вручат посмертно. - Последнюю фразу он сказал совсем тихо, но Эльга ясно его расслышала.
  -Почему?! - Искренне удивился царевич. - Разве Вы не хотите отомстить!
  -Нет, не хочу. Я не держу зла. - Он взглянул на Афанасия в упор. - Да и вас не очень пони-маю, Ваше Высочество. Насколько я понимаю, Ваша мать до сих пор жива, значит, эта девушка яв-но была соперницей Вашей матери.
  -Для меня воля отца − закон. - Отрезал Афанасий.- Даже если вы не хотите помочь нам убивать дракона, могли бы просто показать, где он скрывается. - Не терял надежды Афанасий. - Ведь пять сотен золотых это больше чем Вы когда-либо видели, мастер Ян.
  -Это уж точно. - Усмехнулся Ян. - Так вы собираетесь взять меня в долю, Ваше Высочест-во, что ж я согласен. - Вдруг сдался он. Эльга и Андрей удивленно переглянулись и потом взгляну-ли на него. - Свадьба дочери, надо бы приодеться. - Кисло улыбнулся он.
  -Да, кстати, мастер Ян, вы не против моей женитьбы на вашей дочери?
  -Ну, вообще-то, Фелиция меня за отца не признает, так что вряд ли станет прислушиваться к моему мнению. Хотя будь моя воля, Вы бы и близко не подошли к ней. - Снова повисла напряжен-ная пауза.
  -Я пошутил. - Откинулся Ян, не улыбнувшись, но все облегченно выдохнули.
  -Так, когда мы отправляемся? Сегодня? - поспешила сменить тему Эльга.
  -Нет. - Покачал головой Лазарь, Ян уж не слушал их. - Ян ещё не готов сесть в седло.
  -А что такое с Вами, мастер Ян? - Вполне искренне проявил участие Густав.
  -Простудился. - Всё с таким же с отсутствующим видом ответил Ян. - Попал под снег, тут это не редкость.
  -Тогда, когда же?
  -Завтра или послезавтра. - Снова ответил вместо него Лазарь. На том и порешили и разо-шлись.
  ***
  Они сидели втроем. В том же адиенц-зале, что и Лазарь с Гильдией накануне. Ян во главе стола. Иоланта и Эльга по правую и левую руку соответственно. Всё трое поигрывали полными се-ребреными кубками.
  -Зачем ты здесь, Ян? - Начала разговор Эльга исподлобья взглянув на него.
  -Я прилетел навестить Лазаря, он мой старый друг, да и подлечиться не мешало бы. - Отве-тил Ян таким же лукавым взглядом.
  -Изрядно они тебя потрепали, а Ян?
  -Давид далеко пойдет. Особенно, если не свяжется с моей дочерью. Об этом я и хотел пого-ворить с Лазарем.
  -А причем здесь Фелиция?
  -Она влюблена в него как кошка.
  -Вы виделись?
  -Ещё бы! Она лично проследила за выполнением своего плана.
  -И ты его провалил. Непонятно зачем ты оставил Андрея.
  -Парень тут не причем, его, как и меня просто подставили. К тому же он Хранитель.
  -Так вот почему ты его сюда притащил, не получилось с Кристой, теперь за нового Храни-теля принялся. - Ядовито вставила Иоланта.
  -Нет, его воспитает Авенир. - Быстро возразил Ян.
  -А почему дочь не притащил, чтобы Авенир и её вразумил?
  -Не хватало, чтобы они разбирали её на составные части. - Фыркнул Ян.
  -Значит, ты её защищаешь, а она тебя нет. - Раздосадованная, Эльга откинулась в кресле.
  -Ян чувствует вину, за то, что не взял её с собой. - Пояснила Иоланта.
  -Но ведь ты улетел не по своей воле! - настаивала Эльга. - Так решил Орден. Не будет вслух помянут. - Добавила она тихо и всё трое озорно улыбнулись.
  -Я мог взять её с собой, но посчитал, что человеку лучше среди людей. - Вздохнул Ян.
  -Что ж и то верно. Но всё-таки тебе лучше ей всё объяснить. Я уверена она, всё поймет и простит. Иначе тебя ждет много неприятностей. Нет хуже врага, чем обиженная женщина, будь то дочь или любовница. Но со второй ты легко разделался, так что осталась только первая.
  -Не так уж и легко. - Усмехнулся Ян.
  -Кстати, зачем ты вообще вернулся? Неужели только чтобы устроить её свадьбу? Она ведь человек и будет поступать неразумно. И уж точно никогда не примет твоих мудрых решений. Даже если вы помиритесь.
  -Она моя дочь и я не могу её просто так оставить. Тем более что несу ответственность не только перед ней.
  -А перед кем? Перед Орденом?
  -Нет, Фелиция обладает большой силой, ведь наполовину она дракон. Если её сила обра-титься во зло многие пострадают.
  -И потому ты решил выдать её замуж. Боюсь только Афанасию с ней не справиться.
  -Она не выйдет замуж за Афанасия.
  -А за кого? За Андрея?
  -Андрей уже принадлежит Ордену. - Возразила Иоланта. - и хоть наш Орден не запрещает жениться, он ещё долго будет учиться и не скоро сможет получить на это разрешение.
  -Я уже нашел ей мужа.
  -Ну-ну. Представляю, как она обрадуется, узнав, что ты за неё всё решил! Кстати, если уж ты вернулся за этим, мог бы и раньше, глядишь, к свадьбе и померились бы.
  -Он вернулся не из-за Фелиции. - Вдруг сказала Иоланта, поймала его неодобрительный взгляд, но всё же продолжала. - Не лукавь, Ян. Это была не главная причина. Игорист Жемчужный определился месяц назад.
  -Это не тот, о ком я думаю. - Вскинула глаза Эльга. - Что ж можно тебя поздравить тебя папаша. Ну и как поживает наш сынок?
  -Неплохо. - Недовольно ответил Ян. - Мне едва удается его сдерживать.
  -Ты сам молод, слишком молод чтобы творить драконов. - Вставила Иоланта.
  -У тебя был шанс, почему ты им не воспользовалась? - огрызнулся Ян. Иоланта просто по-жала плечами.
  -И тяжело это разрываться? - после паузы спросила Эльга.
  -Между дочерью и сыном? - переспросил Ян
  -Нет, между человеком и драконом? Кстати как это у тебя вообще получилось, зачать ре-бенка?
  -Я и сам не знаю. - Как всегда ответил Ян.
  -Наверное, это потому, что ты дольше всех нас находишься в этом виде. - Предположила Эльга.
  -Неправда, Иоланта тоже около полугода провела с Дорианом, а потом ещё несколько лет! - Яну не нравилось, куда они клонят.
  -Я исчезала каждые три дня ночью. Слава богам, мужчина после секса, спят как младенцы. - Самодовольно улыбнулась Иоланта и серые глаза её блеснули.
   -Ты права нет ничего лучше, чем полетать после ночи с мужчиной. - Подтвердила Эльга и озорно подмигнула ей. - Кстати, Ян, а ты-то, почему пребываешь в теле мужчины? Это так неудоб-но и так заметно, столько ответственности. - Протянула Эльга. - К тому же прости за правду, но как мужчина ты никуда не годишься, разве что в министрели. - Она звонко рассмеялась собствен-ной шутке и только после этого взглянула на Яна, который был явно не в настроении веселиться, перестала
  -Я был женщиной. - Мрачно сказал он, когда её смех стих. И обе девушки увидели чудесное преображение: на месте Яна сидела девушка в нежно лиловом шелковом платье, расшитом жемчу-гом; белоснежные волосы убраны просто и изящно; тонкие пальцы, длинные ресницы, невозмож-ные голубые глаза. Женское воплощение было гораздо привлекательнее и показалось обеим де-вушкам естественнее. Появилась какая-то сверхъестественная легкость, хрупкость, нежность и чув-ственность и только меч в ножнах портил всю картину.
  -Шикарные крылья. - Кивнула Эльга на её грудь, оглядывая с ног до головы. - Если у тебя и в штанах всё так хорошо, понятно, почему ты нравишься девушкам.
  -Так это и есть крылья. - Усмехнулась она. - А я-то всё хотел узнать, что они у вас.
  -И что же произошло? Честное слово ты так просто невероятна! Ну вообщем нас обоих за пояс заткнешь! - Эльга продолжала восхищенно разглядывать её.
  -Что нравлюсь? - Мрачно улыбнулась она. - Слышишь, Иоланта, она не постеснялась пред-ставить нас при Доминике.
  -Пусть провалиться твоя Доминика. - Мрачно нахохлилась Эльга. - Может, всё-таки ска-жешь, что произошло?
  -Меня изнасиловали. - Девушка повернулась к ней и так заглянула в глаза, что даже Эльга поежилась. - Отимели так, что мало не покажется. - Ян подался вперед, став снова мужчиной, и медленно переводил взгляд с одной на другую. Повисла напряженная тишина.
  -И как же они посмели? - пораженно выдавила Эльга.
  -Было темно. На мне был плащ с глубоким капюшоном. Они были изрядно пьяны. Просто приняли за уличную девку. Часть моей вины тоже есть, не надо было гулять поздно ночью у тавер-ны. - Ян тяжело вздохнул.
  -Значит, что ты девушка они рассмотрели, а в глаза заглянуть не удосужились! - негодовала Эльга.
  -А это ещё зачем? - Удивленно усмехнулся Ян.
  -Ну, что ж надеюсь, ты отомстил! Твари подобные этим, как правило, черны!
  -Только один. Он был зачинщиком. Но он до сих пор жив и здоров, хотя у меня был шанс убить его. - Мрачно улыбнулся Ян.
  -Поверить не могу! Это был Лука! - Иоланта вскинула брови.
  -Что это ещё за история? Почему я не знаю. - Встрепенулась Эльга.
  -Так звали короля Лукаса, до того как он стал королем, тогда он просто Глава Гильдии.
  -Кажется, я начинаю прозревать. А не он случайно был твоим соперником за сердце Кри-сталины? - расслабилась и откинулась Эльга.
  -Так вот почему он не мог тебя тогда вспомнить! - поразилась Иоланта каким-то своим вос-поминаниям. - Слава богам, ты тогда выкрутился.
  -А что мне оставалось делать. - Усмехнулся Ян. - Вряд ли Кристалина обрадовалась бы, уз-нав что её бывший любовник спал с нами обоими.
  -Да это уж точно. Но всё-таки не понимаю, как ты тогда не убил его? Как сдержался?
  -С трудом! Конечно, насиловал он меня не один, но он был чернее всех... Тогда она его спасла. Криста.
  -Не повезло. - Кивнула Эльга. Снова всё замолчали.
  -Больно было? - Эльга всегда любила такие подробности.
  -Да, очень. - Кивнул Ян. - Я тогда был девственницей.
  -А это-то зачем? - Удивилась Эльга. - Вот уж в чем нет необходимости!
  -Случайно вышло. - Пожал плечами Ян.
  -Как с мужским семенем для Кристы. - Хмыкнула Иоланта. - Наверное, ты уже не просто дракон на время становящийся человеком, а полный оборотень.
  -Это верно. - Поддержала её Эльга. - Ты больше чем мы похож на человека. Шрамы седые волосы, и, тем не менее, ты хуже, чем остальные драконы умеешь скрывать свое истинное лицо. Любой более или менее сведущий чародей, сразу начнет подозревать что-то, просто заглянув тебе в глаза. Ты хоть знаешь, чем рискуешь? - Ян вместо ответа пожал плечами.
  -Значит, ты потерял девственность, а Лука...
  -Руку. - Самодовольно ухмыльнулся Ян.
  -Так это твоя работа? Неплохо. - Похвалила Эльга.
  -Ничего хорошего. Ян ту битву не выиграл, более того едва не умер из-за этой... - не сдер-жалась Иоланта.
  -Ничего, у нас ещё будет время поквитаться. - Пробормотал Ян.
  -Ты сначала поправься, а потом грози. - Усмехнулась Иоланта. - К тому же всем известно, что ты носишь меч только как украшение.
  -Я умею драться. - Вспыхнул Ян. - Меня научил один цыган.
  -Не поздновато ли, Ян? - Спросила Иоланта.
  -Нет, пока он жив. - Мрачно ответил Ян. Иоланта глубоко задумалась.
  -Знаешь, что я сейчас подумала... - начала она так же задумчиво. - А ты помнишь своего отца?
  -Конечно, как я могу такое забыть. И что?
  -Да, так. В древних эльфийских легендах говориться, что первый дракон был человеком.
  -Я такой не слышал. - Нахмурился Ян.
  -Ты слишком молод. Так вот там говориться, что первый из нас был великим королем и ма-гом, тогда люди ещё помнили заветы богов, знали Старые Законы, но уже начинали превращаться в варваров как сейчас. Тот король слышал зов и очень переживал, за то, как зло проникает в сердца людей, после чего у него было ведение. К нему явился Солос и приказал сбросить всё свое золото в жерло вулкана Рас, того, что в великой пустыне рядом с жилищем ужасной Шергол...
  -Во имя всех богов, Иоланта. Мы не хуже тебя знаем географию. - Возмутилась нетерпели-вая Эльга.
  -Прости, я просто рассказываю близко к тексту. Так вот скинул туда всё свое золото, а у не-го была несметная сокровищница, а потом прыгнул сам и сгорел в одно мгновение. Солнце нашло его дух в пустыне и обратило в дракона со словами - "ТЕПЕРЬ ТЫ ОТ НАШЕГО ИМЕНИ БУ-ДЕШЬ КАРАТЬ ЛЮДЕЙ, ЗА ИХ ПРИГРЕШЕНИЯ".
  -Я только одного не пойму, мне-то, зачем всё это знать? - Удивился Ян.
  -Дракон, которого мы знаем как Первого - темно лиловый, Ян. - Невозмутимо продолжала Иоланта.
  -Ну да, лиловый как я и как ... - Он замолчал - понял, куда клонит Иоланта. - мой отец.
  -Вот именно. - Удовлетворенно кивнула Иоланта.
  -Да, ну. Слишком много чести для него. - Недоверчиво махнула рукой Эльга.
  -Она права. - Задумчиво кивнул Ян. - Цвет дракона ничего не значит.
  -Ты после нескольких линек тоже станешь темно фиолетовым, Эксагай, и сменишь имя в летописях Запредельного Края.
  -Если доживу. - В полголоса пробормотал Ян - драконы меняли кожу раз в двести лет. - Даже если он жив... - начал он громче.
  -Жив, я как раз видела его незадолго до твоего определения. - Упрямо твердила Иоланта.
  -Я бы мог тебе возразить, но не могу ничего вспомнить, я сирота.
  -Да, я догадываюсь. Он единственный из нас, кто может спать, причем без золота. Он уже давно не карает и вообще не появляется перед глазами людей или других существ. Но время от времени он творит драконов.
  -Зачем? - Удивилась Эльга.
  -Чтобы освежить кровь. - Пожала плечами Иоланта.
  -Надеюсь, Иоланта о твоих догадках больше никто не знает. - Вздохнул Ян.
  -Почему это? - как всегда не поняла Эльга.
  -Ну, видишь ли, найдется очень много желающих познакомиться с Яном поближе, если вы-ясниться, что он прямой потомок первого из нас, а, сколько найдется охотников до его золота. - Иоланта значительно развела руками.
  -Орден уже не тот. - Печально сказал Ян. - Теперь ни они не могут нам помочь, ни найти нас.
  -Ты так хорошо осведомлен? - Вскинула брови Эльга.
  -Я застал его роспуск.
  -Да, - припомнила Иоланта. - Как раз двести лет назад они распустились. Кто бы мог поду-мать, что они снова соберутся. Многие знание безвозвратно утеряны, так же как и...
  -Но они всё же Хранители. - Перебила её Эльга.
  -Правила ещё существуют. Просто нам теперь самим приходится искать их.
  -А им нас. - Кивнула Эльга. - Только почему они не помогли тебе. Я видела, как тебе было плохо.
  -Почему! Авенир помог ему немного, даже вопреки Правилам. - Возразила более осведом-ленная Иоланта.
  -Вопреки Правилам!
  -Они не будут меня лечить. - Поспешил успокоить её Ян. - Хотя бы, потому что сам во всем виноват.
  -А не всё ли равно. - Нахохлилась Эльга.
  -Орден вмешивается в наши дела только когда, это угрожает людям. По поводу людей уг-рожающих нам ничего в Правилах не сказано. Сказано лишь, что раненых драконов надо убивать. - Опять почти дословно процитировала Иоланта.
  -Как верно сказал Лазарь, Мир сильно изменился, может и Правила пора немного подкор-ректировать. - Пробормотала Эльга.
  -Может, - так же тихо согласилась Иоланта. - Но будет это не за один день. И потом дело осложняется отсутствием мечей и жезла. - Иоланта невольно оглянулась на Яна, который при по-следних её словах самодовольно хмыкнул.
  -Жезл у меня. - Пояснил он, когда они уставились на него.
  -И Орден не знает? - Эльга даже рот приоткрыла от удивления.
  -Нет, конечно. Я не хочу, чтобы Авенир им проверял свою силу, мне и настоящих плачей хватает. - Резко ответил Ян.
  -Как тебе не стыдно, он намного старше тебя и намного мудрее. Ты не имеешь права хра-нить жезл. Его никогда не доверяли нам.
  -Он попал ко мне случайно, и я пока не собираюсь его предъявлять. - Покачал головой Ян.
  -Как бы тебе не пришлось пожалеть об этом, Ян. Очень пожалеть. - Так же грустно покача-ла головой Иоланта.
  -Может быть. - Задумчиво кивнул Ян. Он и сам не мог понять, как его доверие к Авениру, который в свое время был ему ближе, чем брат, было подорвано.
  -Давно он был у тебя в сокровищнице? - Повела бровью Иоланта. Хранители были единст-венные люди, которые могли проникнуть без особых последствий, и то не всегда.
  -Давно. - Мрачно сказал Ян.
  -А Фелиция?
  -Фелиция?! - переспросила Эльга. - Ты в своем уме, Ян!
  -Она была там совсем маленькой, так что вряд ли что вспомнит. Но я понял, куда ты кло-нишь. Я слишком глубоко влез в дела людей и теперь мне и моей сокровищнице грозит опасность. - Он замолчал задумавшись. - Я и сам не заметил, как это случилось. Сначала Криста, потом Злата, вот теперь Фелиция...
  -И Анжелика. - подсказала Иоланта.
  -Какая Злата? Какая Анжелика?
  -Злата это его падчерица, а Анжелика служит у тебя в Гильдии.
  -Маленькая цыганочка! Да ей же лет, как Фелиции, если не меньше! Хотя ты права она пря-мо глаз с него не сводила.
  -Да и возраст мало что значит. - Усмехнулась Иоланта.
  -Лучше вспомни Дориана. - мрачно бросил Ян. От него тоже не укрылось, внимание Анже-лики и это его далеко не радовало.
  -Но Ян её тоже без внимания не оставил. - Хохотнула Эльга. Ян прожег её взглядом, но ни-чего не сказал.
  -Так вот зачем ты оставил занозу? Испугался, маленькой цыганочки. - Усмехнулась Иолан-та.
  -Какую занозу? - удивилась Эльга.
  -Я ещё не решил! - мрачно ответил Ян.
  -Учти это опасно - рисковать крыльями. - Продолжала Иоланта.
  -Какими крыльями, ничего не понимаю. - Нахмурилась Эльга.
  -Теми самыми крыльями. - Устало ответила Иоланта. - Заноза это обломок ядовитого гар-пуна. Ты же служишь в Гильдии, должна быть в курсе всех ваших новых методов охоты. - Усмех-нулась Иоланта.
  -Ну я, конечно, слышала о таком, но ведь... Нет, я не понимаю, как можно оставить в своем теле, такую дрянь. Это ведь наверняка больно, да и потом в крыльях. Разве в теле мужчины "кры-лья" не самое чувствительное и уязвимое место?
  -То-то и оно. - Кивнула Иоланта. - Но видимо любовь сейчас для него страшнее боли.
  -Страшнее Черного Безумия для меня ничего нет. - Мрачно ответил Ян. - Вы не ходили по краю, вам не понять.
  -Ладно, - наконец смилостивилась Иоланта. - Главное, что всё мы живы. За нас! - Она под-няла кубок, оба кивнули и чокнулись. Может быть, слишком поспешно и на стол упали две капли чистой родниковой воды.
  Они ехали спокойно без всяких приключений, однако Анжелика не раз замечала, как Ян тайком придерживает правую руку, когда ему казалось, что никто не следит за ним. Вообще Афа-насий всё это время придирался к Яну, как казалось Анжелике незаслуженно. Ян итак ел меньше всех, брал двойное дежурство, но Афанасий всегда был недоволен: отсутствием хорошей ровной тропы, быстро заканчивающейся провизией. Короче во всем был виноват проводник. Эльга не вмешивалась и не пыталась защитить Яна, он этого и не ждал. Он почти жалел, что согласился: из-за плеча. Хотя занозу из плеча, вытащили раньше, чем из легкого, он не мог подвесить её на пере-вязь - это вызвало бы лишние подозрения. Потому правая рука болела и никак не желала заживать, этому и способствовало настроение молодого дракона - он ещё не забыл горечи от своего вынуж-денного пребывания в теле человека, даже среди практически своих.
  Напряжение между Яном и Афанасием стремительно нарастало и, наконец достигло крити-ческой точки - на седьмой день царевич взорвался.
  -Мы торчим здесь уже неделю, а драконов и в помине не видать! - Царевич горячился и по-тому нес околесицу.
  -Я сказал, что видел здесь дракона, а не обещал, что он здесь и я приведу вас к нему. - Не-возмутимо отвечал Ян.
  -О-о-о-о! Замечательно! - Всплеснул руками Афанасий. - И зачем нам ты?!
  -Вам виднее, Ваше Величество. - Тихо ответил Ян.
  -Ну что ж. - Уже не так громко, но более угрожающе процедил царевич сквозь зубы. - Для начала ты останешься здесь и соберешь лагерь, а мы попробуем разыскать этого дракона без тебя! - Сказав это он направился к коням пасшимся неподалеку. Проходя мимо Яна он резко и грубо толкнул его плечом. Каждый знал, что он сделал это намеренно, и многие понимали, что Ян не от-ветит на это. Анжелика разочарованно вздохнула и собралась за остальными искать свою Чернавку, как, обернувшись, заметила, что Ян побледнел как полотно и пошатнулся. Анжелика тут же броси-лась к нему и не успев понять, из-за чего именно он так страдает так резко подхватила его за плечи, что Ян не выдержав, охнул и схватился за раненое плечо. Анжелика смутилась, но не извинилась, осторожно помогая Яну сесть.
  -Простите. - Вдруг повинился Ян. "За что это?": удивилась про себя Анжелика, после того вечера она не разу не решилась заговорить с Яном, и даже сейчас просто кивнула вместо того, что-бы ответить. Она уже догадалась, что болело у Яна именно плечо и уже собиралась порвать камзол, чтобы осмотреть её. Ян остановил её, взяв за руку, и отрицательно покачал головой.
  -Но её надо перевязать или хотя бы осмотреть! - наконец запротестовала она.
  -Почему бы Вам просто не последовать за своими друзьями. - Вздохнул Ян.
  -И оставить тебя... Вас, здесь одного! - испугалась Анжелика. - красноречиво глядя на его правую руку.
  -Ну, остальным это не помешало...Чёрт! - Это выражение вырвалось у него, когда он попы-тался подвигать правой рукой. - Простите, - тут же повинился он. - Я немного не сдержан.
  -Не извиняйтесь, я знаю это потому, что Вам больно. - Она осторожно вытерла пот собст-венным платком. Ян с удивлением оглянулся на неё.
  -Да наверное... - Вздохнул он. - И ещё, по-моему, Вы правы, её действительно стоит ос-мотреть. - И не дожидаясь пока она порвет его рукав, начал стаскивать камзол сначала со здорово-го плеча. Видя, что его не переспорить, Анжелика просто помогла ему. Когда стаскивали с больно-го плеча, Анжелика решила что он потеряет сознание - рука практически не двигалась, а от боли его бросало в жар, но он вынес это молча - обливаясь потом и скрепя зубами. Правый рукав ру-башки оказался весь красным от крови.
  -Афанасий был очень груб. - Осторожно сказала она, осматривая его и решая, стоит ли стаскивать и рубашку. - Зачем Вы ему это спустили?
  -Наверное, как и все испугался его отца. - Просто ответил Ян.
  -А я-то надеялась, что Вы не из таких. - Тихо пробормотала Анжелика. - То есть я думала Вы его не испугаетесь. - Она опустила глаза, ей было жаль рвать дорогой батист, но она всё-таки решила, что так будет лучше, и легко разорвала рукав, обнажив окровавленное плечо.
  -Но как видите, я не такой. Однако я должен извиниться перед Вами, леди Анжелика. - Ска-зал Ян, помогая ей порвать рукав рубашки. - Я считаю Вас очень достойной девушкой и я зря тогда так нагрубил Вам.
  -Ничего страшного. - Она относила это высказывание и к его словам и к впечатлению от раны. Она уже знала, как её перевязывать. Раствор календулы был жгучим, но по сравнению с рас-каленным ножом, которого ожидал Ян, было вполне терпимо. К тому же она не прижигала рану напрямую, а осторожно смазывала вокруг, осторожно дула, охлаждая рану и, постоянно с ним раз-говаривала, отвлекая от неприятных ощущений. Ян был поражен - никто ещё не обращался с ним так бережно, даже эльфы были аккуратны, но холодны и суровы. Анжелика была изумлена его му-жеством, большинство мужчин при этой перевязке громко стонали, Ян же не произнес не звука, только раз со свистом втянул воздух, когда она слишком резко перетянула рану.
  -Спасибо. - Искренне поблагодарил он, когда перевязка была завершена. - Я бы никогда не смог так аккуратно перевязать её. По чести сказать, я вообще никак не смог бы себя перевязать.
  -Тогда почему ты ... Вы не сказали о плече раньше. - Расхрабрилась Анжелика. - Ты его прикрываешь!
  -Кого? - Ян поднялся на ноги и недоуменно взглянул на неё.
  -Твоя рука. - Она снова смешалась и решила сменить тему. - Разве её не надо подвесить?
  -Нет. - Покачал головой Ян. - Я не хочу, чтобы кто-то ещё узнал о моей ране.
  -Почему? То есть об этом я и говорю. Ты не хочешь, чтобы знали о твоей ране! - Она сама испугалась своей смелости и замолчала. Ян тоже молчал.
  -Тебя ранил дракон? - Сказала она едва слышно. - Это его ты прикрываешь?
  -Не совсем. Но в определенном смысле тут есть вина дракона. - Наконец сказал он. - Не поможешь мне здесь всё собрать? - Попытался он отвлечь девушку. Анжелика вздохнула и помог-ла ему собрать вещи.
  -Знаешь, ты очень неблагоразумный больной. Сначала, ты идешь на праздник, вместо того чтобы отдыхать, теперь...
  -Я не жалею, праздник удался на славу. Эльфы умеют веселиться.
  -Теперь тебе тоже лучше находится в постели. Ну, как скажи на милость, ты собираешься править лошадью.
  -Это не имеет особого значения, я левша. - Анжелика с минуту размышляла, то ли вспоми-нала кто такие левши, то ли придумывала очередной аргумент.
  -Но если ты всё-таки решил скрыть свою рану, то ничего не выйдет, трудно будет объяснить этот алый рукав. - Она кивнула на его рубашку. Ян застыл с кладью в руке, словно только что об этом подумал.
  -А ведь ты права, но тогда у меня, кажется, нет другого выхода. - Вздохнул он и взял кам-зол в руки. И вместо того чтобы повесить перевязь через плечо, Ян принялся неуклюже натягивать камзол, морщась и кривясь от боли. Наконец, когда правый рукав был натянут, не было видно и следа крови и только Ян был очень бледен. Несколько секунд он смотрел прямо перед собой, потом продолжил собирать вещи. Анжелика очнувшись, помогла ему. Но когда пришло время садиться в седло, она была удивлена, как он так легко посадил её и ещё легче сам взлетел в седло, едва тронув стремя.
  -И всё-таки, зачем Вы его прикрываете? - Продолжала настаивать Анжелика. - Неужели Вы его друг?
  -У драконов не бывает друзей среди людей.
  -Откуда Вы знаете? И потом как же Лазарь?
  -А что Лазарь?
  -Разве он не друг дракона?
  -Но он маг, а я всего лишь пещерник.
  -Но ведь Вас пригласили на этот праздник. Я видела, как Вы разговаривали с эльфами, слов-но ровня.
  -Ну что ж, если я его друг. - Они ехали спокойно, но при этих словах Анжелика поперхну-лась, и ей показалось, что её кобыла споткнулась. - Вам не говорили, что друзей не предают.
  -Но не таких! - горячо возразила Анжелика.
  -И чем же дракон отличается от простого друга?
  -Но ведь они ужасны и потом, он тебя ранил!
  -Я сказал...
  -Ну, хорошо из-за него тебя ранили.
  -А если бы это был не дракон, а другое сказочное существо или человек под злыми чарами, который не сознавал что делал! И вообще разве для дружбы не всё равно?
  -Но драконы не подвержены злым чарам.
  "Это как сказать": вздохнул про себя Ян.
  -Они сами злые. - Продолжала Анжелика. - Нет, я Вас не понимаю.
  -Хорошо пусть так. - Кивнул Ян, и Анжелика заметила, что он всё-таки придерживает пра-вую руку. - Вы всё-таки решили убить этого дракона?
  -Я должна это сделать.
  -Интересный подход. - Усмехнулся Ян. - Значит должны. А я-то думал ты хочешь убить дракона из-за денег.
  -Нет именно из-за денег. Я, честно говоря, не хочу всю свою жизнь провести, убивая не-чисть.
  -Я так и подумал. - Пробормотал Ян.
  -О я поняла Вашу мысль на счет удела девушки. - Вспомнила Анжелика посещение её Афа-насием и им, тем вечером под её дверью.
  -Дело даже не в этом, Вы очень хрупкая девушка, Анжелика и не приспособлены...
  -И всё-таки я убивала чудовищ. - С вызовом сказала она, Ян пожал плечами. - Так вот я хо-чу арендовать землю и открыть свою таверну, а потом...
  -Да это потребует много денег.
  -Вот именно, и если я его убью, то этого достаточно чтобы купить небольшой клочок земли.
  -Да, пожалуй. - Уверенно кивнул Ян.
  -Но это ещё не всё. Главное то, что этот дракон убил моего брата. - Глаза её угрожающе сверкнули.
  -А вот это уже серьезно. - Сказал Ян. - Вот это поможет бороться тебе со страхом перед ним - месть. Помни о мести, и это поможет тебе его убить.
  -Вы так думаете?
  -Уверен.
  Больше они не разговаривали. Стоило им догнать остальных, как Ян опять оказался во всем виноват и потому ему опять досталась двойная смена ночного дежурства. Анжелика не могла за-снуть глядя, как Ян сидит, потирая разболевшееся к ночи, плечо и время от времени тяжело взды-хает. Она уже хотела встать и сменить его, как её опередили.
  -Не спиться? - Едва слышно спросила Эльга.
  -А то, как же. - Мрачно усмехнулся Ян.
  -Почему ты ему спускаешь?
  -А было бы лучше, если бы я связался с этим сопляком? - Ответил вопросом на вопрос Ян. - Ничего сопляк, хочет драконов, он получит драконов. - Сказал он совсем тихо. Анжелика при этих словах похолодела, но если Ян и собирался вызвать драконов (Анжелика не вовремя при пом-нила, что линии на руке Яна были очень странными, в том числе была линия, отвечающая за маги-ческий талант и линия эта говорили, о том, что Ян могущественный маг уровня Лазаря, а то и вы-ше), то решил всё-таки повременить и пошёл спать. Засыпая, она слышала как Ян ворочается, пы-таясь пристроить больное плечо. Ян же засыпая, думал совсем о другом. Как никогда он был под-вержен человеческим желаниям, даже человеческие пороки находили в нём трещинки и пускали свои корни. В частности сейчас ему очень хотелось врезать, как следует принцу Афанасию. И хоть часть его понимала, что Афанасий не столько злиться на него, да и вообще просто несдержанный мальчишка, но часть обиды всё-таки подползала к его сердцу. Да ещё желание к этой девушке, не-контролируемое. Тут мысли его раздваивались, часть его впадала в раздражение от её девичье-подростковой наивной страсти, другая часть понимала и готова была согласиться. Как никогда Ян чувствовал человеческую личину чуждой и отвратительной, можно было сказать, что он ненавидит человеческую часть себя. Конечно, ему было лестно и приятно, что эта девочка-цыганочка так нежно заботиться о нём, но это означало возврат к привязанностям и неестественному состоянию. Эта девушка сама того, не зная, и любила и ненавидела его одновременно. И потому Яна выводила из себя мысль, что никто из людей не в силах принять его таким, как есть. Может Фелиция была права и не стоило рядиться в чужую личину? Может он и правда жалок? Ведь все до единого жа-леют его. Время от времени Ян смотрел на свои пятипалые кисти и его передёргивало от отвраще-ния. Почему она не так совершенна, как его трехпалая кисть?! Как у Луки сейчас! Ян усмехнулся сам себе. Боль, конечно, отвлекала его, но теперь плечо горело так, что хотелось выть и это тоже выводило его из себя - несовершенная система регенерации. Ян сцепил зубы, но уснуть ему уда-лось только под утро.
  Следующий день прошёл без приключений, даже Афанасий был мрачно молчалив, словно чувствовал скрытую угрозу, исходящую от Яна. Ян тоже был, тих и спокоен. Зато ночью всех жда-ло приключение.
  Ночными сменами на этот раз распоряжалась Эльга, поэтому у Анжелики появилась воз-можность сменить повязку. Всё глубоко спали, но Анжелика не боялась никого разбудить, во-первых, Ян как всегда был терпелив, а во-вторых, рана подживала и очень хорошо подживала.
  -Очень странная линия жизни. - Сказала Анжелика, чтобы отвлечь Яна от процедуры наде-вания камзола, которая всё ещё была очень болезненной.
  -Странная? - Нахмурился Ян.
  -Такая длинная, но прерывается трижды.
  -Да, правда. - Ян задумчиво смотрел на свою руку, словно на чужую. - Ты умеешь читать по рукам? - Ян спрятал руку и вскинул на неё глаза.
  -Да. - Смущенно кивнула Анжелика.
  -Это редкий дар. И что же Вы видите, леди Анжелика? - И хоть Анжелике послышалась на-смешка она сказала.
  -Вы великий маг, мастер Ян.
  -Маг?! - Он снова нахмурился и протянул руку, чтобы она объяснила.
  -Вот линия, мастер Ян. - Показала Анжелика. - Она говорит о том, что у Вас большие маги-ческие возможности. - Оправдывалась она.
  -Надо же. - Улыбнулся Ян. Анжелика вдруг подумал, что его внешность обман, лет ему на-много больше только вот почему-то с волосами не вышло.
  -Знаете, леди Анжелика. - Сказал Ян. - Вам лучше пойти спать, ведь возможно ночь выда-стся весёлая. - Анжелика рассеянно оглянулась на него, но уже уставился перед собой.
  И правда не успела Анжелика зарыть глаза, как Эльга принялась трясти её за плечо.
  -Вставай, Анжелика, если хочешь убить дракона сейчас самое время! - быстро говорила она.
  -А другие! - Спросила Анжелика и обвела пещеру глазами остальные едва просыпались, Яна она не заметила, но будить его было бы нечестно, наверняка только уснул. Когда глаза Анже-лики встретились с глазами Эльги, то поняла, что Глава Гильдии будет сильно разочарован, если Анжелика сейчас не выйдет.
  -Афанасий уже там. - Бросила эльфийка выходя. Анжелика вздохнула, напомнила себе сло-ва Яна: месть поможет тебе побороть страх... "Я ненавижу тебя, ненавижу лиловый дракон, не-навижу. Нена...": она даже в мыслях поперхнулась выйдя наружу. Дракон был совсем близко. Си-дел в каких-то нескольких шагах у озера - рыбу ловил. Луна сияла особенно ярко, ночь была тихая. Анжелика старалась не смотреть на дракона, поэтому взгляд её цеплялся за чернильное небо, не-подвижную поверхность озера, за серебренную листву, звезды, огромную луну и всё-таки при-шлось вернутся к дракону. Тот тоже был словно облит голубым серебром. "Да как же его можно убить, он больше любой твари, которую мы преследовали разве можно пробить эту броню гарпу-ном, да я только натяну тетиву баллисты, как он раздавит меня!" лихорадочно дрожала Анжелика, словно издалека до не донеслись слова Чардыха и Анжелику охватил благоговейный страх. "И в какое же место он ранен? - размышляла она про себя, немного прядя в себя. - Не похоже чтобы ему трудно был трудно летать или ходить". Рядом она услышала вздох страха, обернувшись она, увидела Афанасия совсем белого с лица, дрожащего. Присутствие духа покидало и Анжелику. она задержала взгляд на принце потому, что волосы шевелились у неё на затылке и тонкая струйка пота сползала по спине. Анжелика не видела, но знала - дракон оторвался от плескания по озеру и обер-нулся к ним. Рогатый чешуйчатый бог смотрел на Анжелику, две снежные бездны глаз выпивали душу. Два шага в их сторону хватило чтобы Анжелика задрожала от страха, язык пристал к небу и во рту пересохло так, что она даже не могла кричать, словно в ночном кошмаре, когда темнота уже застилала зрение она почувствовала запах мужской мочи. "Это не сон": с отвращением отметила она и отключилась.
  Очнулась она от того, что кто-то настойчиво трепал её по щекам.
  -Великий Лоток, Анжелика, если бы я знала. - Сказала Эльга печально качая головой.
  -Он...он...он... - Анжелика приподнялась и огляделась, хотя и до этого знала, что уже в пещере и дракона нет поблизости.
  -Дракон улетел, но если ты не хочешь чтобы всё знали о позоре Афанасия, то не станешь рассказывать.
  -Так он правда? А я думала мне показалось.
  -Думаю теперь, вы оба поумерите пыл в поимках этого дракона.
  -Да, наверное. - Рассеянно кивнула Анжелика.
  -Мне надоело лазить по горам. - Словно отвечая на её мысли, вдруг выкрикнул Афанасий. Он как всегда расхаживал из стороны в сторону, стараясь принять угрожающий вид. - Ты обманул нас! - Ткнул он в разводящего огонь Яна. - И теперь я надеюсь, у тебя хватит совести ВЫВЕСТИ нас отсюда! - Он угрожающе насупился, скрестив руки на груди и остановившись прямо за спиной Яна.
  -Как скажите, Ваше Высочество. - Не оборачиваясь, ответил Ян.
  Ян действительно сдержал слово и через три дня они вышли на Главную Западную Дорогу.
  -Здесь я вынужден распрощаться с вами. - Ян обращался ко всем. - Я хотел бы ещё раз на-вестить Лазаря. А у вас найдутся другие дела. - Он учтиво кивнул каждому. Даже Афанасий не мог не кивнуть в ответ. Сердце Анжелики обливалось кровью - ведь они прощались с Яном навсегда. Правда уже через три дня её утешила Эльга, которая почему-то была уверена, что они ещё не раз повстречают Яна. Ещё через три дня на пол пути в Жниву, их настиг гонец Дориана и голубь Его Величества Лукаса. Тогда-то и решено было отправить королевича в Жниву, а самим ехать в Снеж-град.
  -Здравствуй, Дориан.
  -Добро пожаловать, Ян. Какими судьбами?
  -Она здесь? - Вместо ответа спросил Ян тяжело усаживаясь в кресло напротив.
  -Я всё знаю. - Тихо посочувствовал король, видя его бледность. - Сильно досталось? Ладно не отвечай я и сам вижу.
  -Фелиция здесь?
  -Да, прости, не уследил. Раньше её Иоланта в руках держала, а потом...
  -Сколько ему? - Ян испытующе взглянул на старого друга.
  -Пять. Я всё время скрывал его, но потом Юлия...
  -Юлия?
  -Это длинная история.
  -Ладно, потом расскажешь. Мне бы поспать. Можешь не звать лейб-лекаря, я уже поправ-ляюсь... медленно. Ты запер её?
  -Да, а толку. - Дориан сокрушенно вздохнул. - Кстати вот. - Дориан придвинул к нему бу-маги с гербовыми печатями.
  -Что это? - насторожился Ян. - Если новый контракт, то это очень не вовремя. Я не возь-мусь.
  -Это не контракт, взгляни. - Настойчиво предлагал он. Ян вздохнул и решился взять. Это была гербовая грамота. "Сим указом, Мы Дориан Лучезарный, жалуем Яну Пещернику..."
  -Ты жалуешь мне титул. - Нахмурился Ян, не дочитав до конца. - Зачем?
  -Это не для тебя, а скорее для меня. Когда я принимаю у себя безродного пещерника, созда-ется почва для слухов. Это угроза моей репутации.
  -Ну ясно. Я как-то об этом не думал. Спасибо, наверное...
  -Не за что.
  -Нет, погоди услуга за услугу. За твою грамоту... - Он ещё раз прошелся глазами по строч-кам. - Князь! Ты пожаловал мне княжеский титул! - Не то удивился, не то возмутился он.
  -Ну, ты мой старый друг. А что?
  -Ничего, просто... - На секунду он поднял глаза и с минуту вглядывался куда-то сквозь До-риана, что-то припоминая. - Нет, ничего. - Вздохнул он, свернул бумаги и отложил в сторону. - Раз уж я всё равно должен тебя отблагодарить, позволь дать тебе совет.
  -Конечно. Если бы ты знал, как мне не хватает Иоланты.
  -Странно, что она сама тебе этого не сказала, видимо действительно была обижена. - Ян как бы смерил короля глазами, словно примериваясь, а стоит ли вообще говорить. - Словом, тебе луч-ше расстаться с большей частью своего золота, Дориан.
  -Но... - Начал было Дориан.
  -Я не знаю, займись благотворительностью, словом ты и сам знаешь, как лучше это сделать иначе тебе помогут мои собратья и это будет не лучший твой день.
  -Хорошо. Я что-нибудь придумаю. - После паузы сказал Дориан. - А за какой срок мне на-до это всё растратить.
  -Не позже этой зимы, Дориан. Ты всё больше чернеешь. Это золото задушить тебя, разда-вит.
  -И что ты бы смог? Ты! - Дориан замолчал, он, наконец, смог притронуться к вину и быстро осушил кубок одним залпом и налил новый.
  -Нет. Я только предупреждаю. Считай это проявлением моей... гм... человеческой благо-дарности. К тому же надеюсь убраться отсюда задолго до наступления зимы, сразу после свадьбы.
  -Так скоро? - Дориан даже не пытался скрыть разочарование.
  -А ты что надеялся, что я буду прикрывать тебя от Лукаса, как Иоланта Лазаря?
  -Ну вообще-то, после того как ты расстроил помолвку, я надеялся... - Замялся Дориан.
  -Не волнуйся, скоро у тебя появиться могучий союзник. Арсений тебе понравиться вот уви-дишь.
  -Значит Арсений, и кто он такой? - пробормотал Дориан.
  -Узнаешь. - Улыбнулся молодой дракон. - А ты изменился. - Он нехотя поднялся из кресла.
  -Знаешь, что меня всегда успокаивало, то, что твои волосы посветлели раньше. - Ответил улыбкой на улыбку король. Ян не ответил лишь покачал головой и вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"