Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Бд-20: Единственная душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С крушением космического крейсера рухнула и надежда на жизнь на чужой колонизированной планете Злата. Духи родного дома оберегают свою маленькую хозяйку, направляют Дашу к подарку судьбы. (Краткий набросок 1-2 главы "Тени" звёзд).

  По палубе космического крейсера бежал подросток, юная девушка. В её игривых, тёмно-карих глазах блестели солнечные зайчики. Трудности сурового мира - это не про неё.
  Закрыто?! Толкнула она дверь с красным крестом. Первый раз в жизни Даша огорчилась, что родители до сих пор не приехали на рабочее место. Улыбнулась. У неё имелся свой ключ. Не стоять же под дверью. Будет родителям сюрприз.
  Сюрприз? Вошла девушка и обомлела. Картина, представшая её взору, смутила: родная тётя находилась в помещении, и не одна. И медсестра не помощь оказывала мужчине.
  Растерянность сменилась гневом: родственница замужем. Племянницу тётя не заметила, а вот "серый" улыбнулся и подморгнул незнакомке: он к ней как раз лицом стоял.
   Не, не, развернулась девушка и чуть не снесла дверь. Но, выбегая, столкнулась в дверях с мужем неверной.
  - Дядь Вить, подождите минутку, - сказала Даша первое, что на ум пришло, и закрыла дверь, сама не понимая, зачем так поступила. Побоялась скандала?!
  - Спасибо, золотая моя, - прошипел человекоподобный житель планеты Злата девушке в ухо.
  Девичье сердце ёкнуло от испуга. "Спасибо" разозлило, а последнее слово абориген произнёс с чувством собственности. Девушка медленно повернула к нахалу лицо. Ну куда ей с ним тягаться, открыла она дверь и выскочила прочь. А ящер задержался, высокого военного, который был вровень с ним, ему было не обойти.

  "Какой позор", неслась девушка домой. Нет, до драки дело не дошло. Мужчины разошлись миром. Но... грустила Даша, что родителей перед отлётом не увидела. Они работали врачами на галактическом крейсере и часто улетали. Приглядывал за ребёнком дедушка, который заботился о ней почти с самого её рождения. Или тётя. А рассказывать родным по телефону, что с ней случилось ей не хотелось. А с ней много чего случилось за её маленькую жизнь. Один перелёт с родной Земли на планету Злата много чего стоил.
  Колонизирована планета была около двухсот лет назад. Назвали её Злата из-за золотых перспектив. Над головой синее небо, трава, правда, немного бледнее, а вот простора было безгранично много. В двадцати небольших городах и примыкающих к ним мелких поселений, разместилось всё малочисленное население, богатое только видовым разнообразием.
  Даша ворвалась в дом, где проживала с родителями и тётей, и быстро собрала свой походный рюкзак. Оставаться под одной крышей с такой родственницей она не могла, даже в своём доме. Уж лучше в общежитие.
  Чтобы не петлять по городу, решила ехать через скалистые горы на своём скоростном мотоцикле. Должна была управится часов за шесть, а пропала на два дня. Всё из-за того, что натолкнулась на караван ящеров, "человек" триста, которых по скалистой местности да ещё в ущелье было не объехать.
  Потёртый маленький мотоцикл и плотная, мешковатая спецовка плюс тёмный шлем. Так ездила молодежь. Так ездила и Даша. Естественно, чужаки приняли её за мальчишку.
  - Проедешь после нашего каравана, - сказал, как отрезал один из ящеров. (Скорее прошипел).
  А от шипения затылок сковало холодом, испугом. Гордость взыграла. Пугать её...
  К вечеру караван встал на отдых, и девушка не решилась трогаться дальше: ехать по узкой, скалистой дороге в ночи, себе дороже. Расположилась она в сторонке, выбрав самоё тёмное место, отпугивая страх звуками своей видавшие виды гитары.
  Посидела, поиграла, поприслушивалась. Хотела уже спать лечь, но в темноте появился очаровательный бледный образ девушки с длинными белыми волосами - аборигенка. И почему их называют ящерами? ни хвоста и ничего такого у них не было, что напоминало бы знакомых с Земли ей гадов. Кроме холодного цвета кожи и время от времени проскальзывающего в речи шипения.
   - Привет?!
   - Привет?!
   Познакомились девушки и нашли много общего. Любопытство и интерес познания мира объединил их.
  Четыре ноги под пологом. Неслышно подкрался опасный хищник, когда обе девушки увлечённо обсуждали, рассматривая, фото и видео в планшете.
  Воин вытащил обеих. Подружки только взвизгнули от неожиданности. Но увидав удивлённое лицо сурового ящера, рассмеялись.
  "Змейка" потянула подругу за собой, под защиту серых ящеров. И уснули они рядом, обнявшись под тёплым пологом. Даша, по какой-то причине, слушалась во всём новую подругу. Рядом с ней она себя чувствовала маленьким котёнком, которого поглаживает хозяин. Удивилась сама себе. Обычно, она с трудом сходится с другими людьми, ну, пусть и не людьми.
  И утром странное чувство не пропало. Наоборот: Даша вообще ни о чём не думала. И то, что давно сошли они со скалистой дороги и город скрылся вдали, и молчит странным образом её телефон. Ей было безразлично всё, что творилось за пределами её нового мира.
  И на следующую ночь, легла Даша в тёплые объятия подруги. Уснула, но проспала недолго: разбудил её лошадиный топот, раздавшийся где-то в подсознании. Проснулась она в темноте и поняла, что должна как можно быстрее бежать от них. Туда, где на склоне остался её мотоцикл и все вещи. И не понимала, как она без них ушла. Или понимала - гипноз.

  Вернулась Даша в общежитие, но... тут её нагнала страшная новость. По всем каналам пронеслось сообщение, что за городом потерпел крушение космический корабль. Итак, между делом сказали, что на земле погибло несколько аборигенов.

  Даша попыталась связаться с родственниками. Удалось ей дозвониться только до тёти. Но та сказала, чтобы девушка тихо сидела в своей общаге, а дедушка поехал узнавать что случилось. И когда будут новости, ей она перезвонит. Но через неделю тётя перестала брать трубку, вернее, номер телефона на который Даша звонила оказался несуществующим. Пропал и дедушка.

  Несколько раз Даша пыталась вернуться в свой дом, но не смогла: кто-то поменял все замки. Понятно кто. Один раз она даже ночевала на улице в надежде дождаться родственницу, но тщетно. Так Даша прожили в общежитии больше полгода. И было смирилась со своим плачевным состоянием. Со своими страшными снами.
   Во сне было темно; тяжёлые мысли тянули в пропасть. Яма. Она находилась в могильной яме; холодный воздух пробирал до озноба. Нащупав край Даша пыталась вылезти, но земля обваливалась, и девушка падала. Силы покинули её и она села в грязь. А в хлюпающей воде что-то мелькнуло. Даша опустила руки и выловила маленькую рыбку. Такую беспомощную, уместившуюся в её ладонь.
  Сон как рукой сняло. Открыла Даша глаза и осмотрела пустую комнату, точно могилу, но поняла что не проснулась. Возле кровати стоял обычный домовой и гладил её по голове.
  - К худу или добру? - спросила она хранителя. "Дом!"

  Сорвалась Даша и поехала домой. И, на этот раз, он оказался открыт настеж. Шумная вечеринка из него слышалась за несколько кварталов. Праздник в доме был в самом разгаре, а тётя сидела окружённая поклонниками. Королева!
  - Здравствуй Лиза, - упустила Даша ту ниточку, которая связывала их родством, - по-какому поводу праздник, я так думаю это поминки.
  - Ты... какими судьбами? - не ожидавшая такой встречи, тётя не успела натянуть маску доброжелательности, она даже поморщилась, как будто лимон в рот взяла.
   Вытащив девушку на кухню, тётка отсчитала её, чтобы она убиралась. Дом, как заверила тётя, принадлежит исключительно ей, а не племяннице. Выставила она девушку за дверь с заднего хода. И осталась девушка, шокированная поведением родственницы, стоять на заднем крыльце, где обычно выносят мусор.
  А звёздное небо над ней упивалось своей безмятежностью, в душе у Даши было опустошение и холод, как в могиле. Как в могиле с тех пор, когда ей удалось раздобыть список погибших в той злосчастной катастрофе. Родители были в списке.
  Лиза знала, что племянница не в силах выгнать её из своего дома. Один звонок в социальную службу, и Дашу поместят в приют для сирот, тут так, если некому за тебя заступиться то ты товар.
  Жизнь кончилась! Обессиленно облокотилась девушка о мусорный контейнер. "Врёшь, не возьмёшь!". Зло толкнула она железяку в бок, а в ответ донеслось еле уловимое сопение. Сердце сжалось у неё, это был не мышиный писк. Включив фонарик, осветила она тёмное дно контейнера. Увидела тряпочный свёрток. Осторожно залезла внутрь всё ещё надеясь, что ей показалось. Развернула - ребёнок. Девочка! Хорошенькая. То, что это её сестра она не сомневалась. Полгода на Злате, как раз ровнялись девяти земным месяцам. Понятно стало, как тётушка избавляется от ненужного груза в своей жизни. Даше ещё повезло: её просто выставили вон.
  Появление ребёнка в общежитии объяснила просто. Это её ребёнок, а документы оформятся, когда вернутся родственники. И больше к ней не приставали с расспросами. Никому она не интересна.
  Ещё и другого рода проблемы подошли. Деньги на счету телефона кончились, мелочь, которые ей удалось растянуть. А карта давно была заблокирована и кем - догадывалась. А ребёнок требовал всё необходимое. Пришлось Даше искать деньги. Зашла в ломбард, - грабёж. Это полбеды, с неё потребовали личные документы, предупредив, что сделки совершаются только с совершеннолетними клиентами. Пришлось уйти ни с чем.
  Долго ехала она по городу решая, что предпринять. И не заметила, что едет к поселению ящеров, расположившийся за городом, в котором можно было много чего интересного приобрести. Вошла в первый попавшийся магазин, в углу, на единственном стуле сидел мужчина с пронзительно старческими глазами. Даше показалось, что только взглянув, он вырвал всю её душу. Опустив взгляд старик продолжил своё занятие, переплетая куски тонкой кожи. То, что посетительница ничего покупать не будет он знал.
  - Здравствуйте! - поздоровалась Даша, чувствуя, что с этим стариком не следует хитрить. - Могу за любую сумму отдать золотые серьги с бриллиантами, кому я могу это предложить.
  - Предложить ты можешь их любой своей подружке, - ответил старик.
  - Это мои, - почувствовала девушка, его мысли. Одной рукой расстегнув застёжки и одев их. - В ломбарде триста злат сказали, но я документы дома забыла, а деньги срочно нужны. А дом далеко.
  - Сто, - сказал старик.
  - А вот так, - потянулась девушка к шее, сняв золотую цепочку.
  - Сто пятьдесят, - и это было последнее слово, торговаться с серыми ящерами бесполезно.
  - Согласна!
  В дверях Даша чуть задержалась. Малышка, спрятанная под широкую куртку, проснулась, заёрзала, захныкала.
  - Потерпи, сейчас купим поесть.
  Обернулась девушка, чтобы попрощаться, а старик пронзительными глазами смотрел на неё.
   -Спасибо!
  Вечером, вспомнив взгляд старика, Даша вновь набрала номер дедушкино телефона, но на том конце никто не отвечал. Тишина! Вместе с потухшим экраном потемнело в её глазах. Жить не хотелось. "Ау", звонким эхом пронёсся по комнате детский лепет, моментально разогнав Тьму. "Ау" - повторила Даша.
  - Ты ж моё счастье! - обняла девушка ребёнка, который излучал радость, а вместе с тем наполнял единственную родную душу спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Всё будет хорошо!
Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"