Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Космическая Амазонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Случайно удалила книгу, перезагрузила. Жаль, что комментарии и оценку восстановить не могу. Ну, ничего! Это зависит от времени). Екатерина в свои сорок лет пережила столько, что казалось бы - жизнь прожита. Вот и она так думала. Муж погиб при выполнении своего служебного долга. Сын вырос и живёт своей жизнью. И у неё заканчивается контракт с космической службой МЧС. Позывной "Амазонка" канул в прошлое. А она, по уговору лучших друзей, переезжает на далёкую Гордую планету. Не хотела если честно, но просто думала осмотреться, сменить обстановку. Но в порту узнаёт она преступников, которые были причастны не только к смерти её мужа, ко многим смертям. И друг оказывается не прост. Ухватившись за ниточку, начинает она, под руководством внедрённых в преступную ячейку агентов, распутывать преступный клубок. А любовь, она, как обычно, нечаянно нагрянет... (Добавила в литрес, а к другим площадкам никакого отношения не имею). Вторая доработка закончена, но ошибок ещё хватает. 30. 03. 2022

  

Глава 1

  Война, как всегда, принесла много бед. Но после, жизнь стремилась наверстать всё семимерными шагами. Жить!
   Последний день, скорее уж ночь, в галактическом крейсере и всё. Прощай, военное прошлое. Здравствуй, неизвестное будущее.
   Катерина даже не пыталась уснуть - не привыкла спать ночью. Вообще не привыкла спать. Два-три часа в сутки вполне хватало ей для восстановления сил. Правда, иногда она давала себе волю и могла проспать целых полдня, но это было так редко, что временами даже не могла вспомнить, когда последний раз позволяла себе такое блаженство.
   Десять последних лет она работала командующим на военном корабле МЧС. Странно! А сколько раз говорили, что она не женским делом занята? Уже и со счёта сбилась.
   Крейсер загнали в жёсткую сцепку с главным космическим челноком на военной базе. Где вот уже полмесяца корабль и весь экипаж проверяли по всем фронтам проф пригодности. Грядут перемены!
   Основной экипаж Катерина Сергеевна отправила на Землю, а ей, как командиру, требовалось на рабочем месте дождаться окончания проверки. Чуть-чуть осталось. Утром пройдёт церемония передачи 'власти' - и домой.
  
   Расслабив ремни, которыми она привязывала своё тело к спальному месту, пустила слезу, вспомнив любимого. Казалось, что она знала его всю жизнь. Познакомились ведь в детском саду. Потом была школа. А вместо выпускного вечера они пошли в загс.
   С самого садика они ходили за ручку. Всегда вместе. Похожие как близнецы, светло-русые и с голубыми глазами - красивая молодая пара. Они так и светились счастьем и совсем не обращали внимания на завистливые взгляды людей.
   Прямо с загса молодые пошли к его родителям. Слава настоял. Коленки у Кати тряслись от переживания, она никогда не была у него в доме, но пару раз видела его родителей, которые, как ей показалось, не очень по-доброму относились к ней. Ну, не очень модно она была одета. А это о многом говорило. И не только это!
   Открыв дверь, Слава прямо с порога показал родителям документ 'о заключении брака'. Вот! И понеслось. Прямо с порога.
   Родители мужа не приняли молодую сноху, посчитали девушку недостойной их единственного сына, единственного ребёнка. Ему учиться надо, а не жениться. А Катя кто? В том-то и дело, что никто. Круглая сирота, кое-как подымаемая старенькими родственниками, и то - дальними.
   Женитьба единственного ребёнка, да так рано, все выстроенные планы рушила, по крайне мере они решили, что именно Катя испортит ему жизнь. Сколько грязи на неё вылили. А 'наглая' девушка на все оскорбления, прозвучавшие прямо в лицо, стояла, потупив глазки, и невинно улыбалась, что раздражало.
   Понять Катя могла родителей Славы, действительно, могла. Своих родителей, погибших в автокатастрофе, она хорошо помнила, хотя и была пятилетним ребёнком. Понимала она, что они любят сына и переживают за его будущее. Но и она любит его и не видит своего будущего без него.
  
   В то далёкое утро, Катя тоже находилась в машине вместе с родителями. В колонках звучала весёлая песня, и они все подпевали. Любовь, тепло, забота, радость на лицах, красавица дочь, долгожданная и уже нечаянная. Это было то единственное, что врезалось в её память о родителях. И как изменилось всё в одно мгновение, она хорошо помнила. Помнила, как от невыносимой боли, она погрузилась в беспамятство, а очнулась уже в больнице.
   Сломанная ключица и металлическая пластина во лбу - главное жива. Люди в белых халатах разговаривали у окна, они не обращая внимания на тихо лежащую в постели маленькую пациентку - жалели сиротку. А яркое летнее солнце заливало всю палату.
   Взгрустнулось Кати, до сих пор припоминая каждое их слово. Они думали, что она попадёт в детский дом. Но нет! Как не странно опекуны нашлись быстро, так что забрали её из больницы сразу в семью, пускай не родные дедушка и бабушка, их у неё и не было, а дальние родственники. Они увезли малышку в другой город, и началась у неё новая жизнь.
   Катя не могла упрекнуть в чём-либо пожилую чету, тем более во взгляде на жизнь. Воспитывали они девочку в спартанских условиях - ничего лишнего. Заботились о ней, по-своему любили. И она отвечала: хорошо училась, не требовала модных вещей, дорогих сотовых телефонов, новомодных штучек. По дому, в котором они жили, делала всё, что требовалось: убиралась, мыла посуду.
  
   Свадьба - громко сказано. Забеременела она незадолго до окончания школы. Им обоим по шестнадцать. Естественно, об интересном положении никому они ничего не сказали - не хватало ещё, чтобы опека узнала. И саму бы в детский дом определили и ребёнка отобрали, как у несовершеннолетней и безответственной матери. Слава сам узнал, что да как, насчёт брака. Подозревала Катя, что заработанные им за лето деньги, как раз ушли на то, чтобы их без вопросов расписали. Тем более, что в их возрасте и со справкой от гинеколога разрешение от родителей не требовались. Повезло!
   Ещё, они вместе поступили в один военный университет. Это его мечта - стать командиром космического крейсера. А она так - за компанию, лишь бы быть рядом с любимым. Всё как-то так совпала, им как раз пришло подтверждение на зачисление и то, что им выделили комнату в общежитии. Опять повезло! Свадьба, зачисление, общежитие - тянуть было некуда. Про беременность решили пока утаить, как говориться оставить на сладенькое. Потом поняли, что правильно всё сделали. Казалось, что вела их сама судьба.
   К дому опекунов они шли уже не такие счастливые. Согнали родители с их лиц радость. Но весть о браке пожилая пара приняла благосклонно. Дедушка благословил молодых, бабушка перекрестила уходивших. Они так больше никогда и не увиделись - через полгода стариков не стало - обоих. Сначала бабушки, а дедушка, видимо, тоскуя по супруге, не прожил и месяца. О случившемся Катя узнала намного позже. Обеспокоившись, что опекуны долго не сообщают о себе, и она сама не может дозвониться до них. Слава, обзвонив своих друзей, попросил проведать стариков. Те же, сходив, сообщили, что по указанному адресу уже проживают другие люди, а бывшие хозяева скончались.
   Пока Катя ходила беременная, Слава не решался сообщить такую скорбную новость, и уже после - рассказал.
   У Кати все вещи вместились в старенький школьный рюкзак. А Слава, вообще, ушёл, в чём был. Так как закатившаяся в истерике и крике его мать отказалась впускать сноху дальше порога. Да ещё с кулаками набросилась, вцепившись в волосы и выдрав приличный клок. Катя в долгу не осталась, еле растащили мужики своих жён. В спину уходивших молодых сыпались угрозы и шантаж. Так и уехали.
   В университете всё складывалось просто отлично - у обоих. Яркие, жадные до знаний молодые супруги вызывали уважение. Слава подрабатывал вечерами, а то и ночами, когда кем, но в основном грузчиком. В космический порт, который располагался не так далеко от их места учёбы, всегда требовалась лишняя пара рук на тяжёлые работы.
   Высокий спортивный парень с наивными детскими глазами, добрыми и отзывчивыми, был всегда кстати. Успевал он выступать и в тяжёлой атлетике, замещая тренировки в зале силовыми упражнениями в порту. В борьбе, в тяжах - от ста килограмм и выше, он успел в свои шестнадцать стать и призёром, и кандидатом в мастера спорта, вот-вот и мастера должен был выполнить. Штанга ему неплохо давалась. Говорили про него: 'силы не меряно!' Хорошую карьеру пророчили.
   Малыш родился - Кузнецов Андрей Святославович. Катя даже академический отпуск не взяла. Слава включал смартфон, и всю информацию жена получала через связь, спрашивала и отвечала, если что. Полгода промаялись кое-как, потом устроила малыша в ясли. В положение молодой мамы вошли. Хотя, к единственной девушке в их группе преподаватели относились снисходительно, прекрасно понимая, что это образование ей ничего не даст - никто не возьмёт женщину пилотом на космический крейсер. Туда даже врачей брали только мужчин. Не женское дело управлять огромной махиной.
   После семи лет учёбы они вместе получили диплом. Как и ожидалось, Славе за ранее предложили место в новом, хорошо оборудованном крейсере, помощником капитана. Кате место не нашлось, даже, несмотря на то, что закончила диплом с отличием. В учёбе, именно в теории, она превзошла мужа - училась, как ни как за двоих, все курсовые работы легли на её хрупкие плечи. Пока любимый работал, чтобы обеспечить всем необходимым жену и ребёнка, она пролистывала книги.
   Катя с самого начала хотела облегчить их финансовое положение, знала, что деньги по потери родителей на неё приходят. Опекуны сказали, что они не взяли из её кровных ни рубля, что они были оформлены на неё, и переводятся ежемесячно прямо на накопительный счёт, так что воспользоваться ими она сможет не раньше, чем исполнится ей двадцать один год. Таковы их условия. Хорошо! Согласились молодые.
   Родители Славы нет-нет смягчились в своём отношении к 'непослушным детям'. Начали они время от времени звонить, спрашивать, как у него дела? И это после пяти лет равнодушия! Даже попытались несколько раз выслать денег, но... поздно. Вставший на ноги и окрепший молодой мужчина предпочитал сам решать финансовые проблемы. Хотя нет! Именно финансовых проблем у молодой пары Кузнецовых и не случалось. В меру скромные и не привередливые молодые люди адекватно оценивали своё положение и жили по средствам. Ничего лишнего! Да и сиротские деньги, копившиеся долгие шестнадцать лет, они не увидели, когда пришло время их снять, счёт оказался пуст. И как выяснилось, зачищался он регулярно целых пять лет. В банке пожали плечами, в департаменте по начислениям, сообщили, что ей всё перечислялось, ежемесячно, и никаких претензий нет.
   Хотела Катя пойти дальше, чтобы выяснить судьбу своего уплывшего в неизвестном направлении состояния, да из одного телефонного разговора, в котором Слава на эмоциях рассказал отцу о случившемся, всё и прояснилось. Без подробностей, правда. Деньги сняли его родители. Оказывается, после того, как Катя расписалась с их сыном, они переоформили доверенность, которую им перед смертью передал пожилой опекун на управление финансами. Хотели заботливые родители вложить деньги в бизнес, чтобы обеспечить любимым деточкам благосостояние, да прогорели. Так и сказали, что если Катя хочет, пусть подаёт на них в суд, так и быть, будут они со своей маленькой несчастной пенсии отрывать крохи. На том разговор и кончился. Пережили - забыли.
   Катя не переживала, что не получилось с работой в космической сфере. Слава вполне обеспечивал маленькую семью. Им выделили в военном городке квартиру. Андрюшка пошёл в первый класс, и вся её забота перешла на сына. Одна знакомая подсказала, что лучше бы она в медицинский поступила и простой медсестрой стала. А медсёстры везде нужны.
   Недолго думая, Катя поступила в медицинский колледж, тем более первое образование включало в себя медицинские знания. Она ещё и подготовилась соответственно. Учиться не три года потребовалось, а два. Красота!
   Командировки у Славы становились всё длительнее и опаснее. Заматерел он. Рассказывать родным и любимым о страшных вещах, творившихся за пределами их мира, опасался. Счастливые глаза жены и сына стали его отдушиной. Только когда Катя брала его за руку, прогуливаясь по парку, вновь возвращалось мужчине, чувство крыльев за спиной. Нет, не крыльев, а крыла - одного крыла. Второе крыло - сама Катя. Лишь вместе они способны взлететь.
   Колледж Катя закончила, но осталось у неё чувство неудовлетворённости, ей хотелось чего-то большего, чем корочка о среднем образовании, пускай даже отличницы. Поэтому Катя поступила дальше - на хирурга. Опять же выбрала не женскую профессию, где не просто знания нужны, а внимание, психическая устойчивость, физическая сила и выносливость.
   Учителя, смотревшие на хрупкую и миниатюрную 'куклу', сомневались, что девушка справится. Всё ждали, когда она сорвётся, хотя бы в обморок упадёт. И было где, медицинская практика включала в себя походы по моргам. А ей хоть бы что! Времени у неё оставалось много, а учиться просто привыкла. Да тут ещё кое-что случилось. Сынок заявил родителям, что его приняли в кадетский учебный центр. Когда только успел подрасти до того, чтобы самостоятельно решать такие вопросы?! Как не хотела Катя отпускать ребёнка, но смирилась. Всё же это правильное решение - мужской поступок.
   Хорошо зарекомендовав себя в медицине, наконец, и ей самой предложили место в хорошем госпитале. Но, проработав чуть больше года, вновь пришлось переезжать: базу разворачивали где-то за пределами далёких звёздных границ. На одной из россыпи жемчужных планет, небольших, обитаемых с хорошей климатической характеристикой. Красота! Счастье до небес.
   Да, солнечная система с пятью десятками голубых планет - сокровище. Заселять их начали давно, и не пойми кто. То, что на некоторых обосновались самые настоящие воздушные бандиты - пираты, стало ударом. Все просто старались, как можно больше урвать жизненного пространства, некоторые даже нанимали тех же самых бандитов, чтобы припугнуть соперников. И чем это кончилось? Хорошо вооружённая бандитская группировка начала террористические атаки на мирное население. Началась самая, что ни на есть, гражданская война, и освоение территорий отошло на второй план.
  
   - Устроилась? - обнял высокий и широкоплечий мужчина свою миниатюрную жену.
   От подростковой их схожести остались только яркие глаза, небесного цвета.
   - Конечно, милый, - чмокнула Катя мужа.
   - Тогда летим!
   - Я уже лечу...
  

Глава 2

  Полёт проходил в штатном режиме. Никаких неприятных происшествий на борту не происходило, даже не смотря на то, что летели в основном молодые специалисты - военные. Дисциплина в малом жизненном пространстве, как на подводной лодке, только больше сплачивала. Возрастное начальство, обращалось к подчиненным не иначе как сынки да дочки. И между сослуживцами обращение, брат и сестрёнка, стало вполне приемлемым, даже служебным. Может поэтому, не имевшие близкой родни супруги Кузнецовы, никогда и не чувствовали себя "маленькой семьёй". Огромное количество знакомых, с кем-то учились, с кем-то работали, с кем-то жили в военных городках. И самое удивительное, что большинство связей не канули в лета и со временем только крепли. Дружить стали не просто семьями, а целыми гарнизонами. Так что, если что...
  
  - Что там?
  - Не знаю! Не отзываются, товарищ капитан.
  Командир космического крейсера Сан Саныч взглянул на приборы. Перед ними плыл огромный космический корабль гражданского назначения - "парус", неповоротливая глыба. Ощущение сложилось, будто корабль "прихрамывает", он как раненая птица, поджав одно могучее "крыло", накренившись в бок, ходил кругами.
  - Данные получены, он должен был пройти этот район месяц назад. Номер совпадает. А... вот?! Ответили! Включаю громкую связь.
  Говоривший человек представился помощником командира, вот только не назвав ни ранг, ни специальный опознавательный номер. Да и вообще вся его речь, манера общения показалась странной. Сказал он, что у них на корабле произошла несущественная поломка и уже почти всё в порядке. Так что они скоро улетают и посторонним лучше бы не приближаться близко и лететь куда летели. И отключились.
  - Товарищ капитан, похоже, у них пробоина под самым брюхом, можно видеть, что её заделали на скорую руку, шепнул подошедший специалист, показав запись наблюдений.
  С самого начала было ясно, что с кораблём и ответившим "помощником" что-то не так. И если бы не гражданские люди на борту...
  - Попробуйте просканировать! - скомандовал Сан Саныч.
  - Есть!
  Команда за командой посыпались в разные стороны. Расстояние, угол обзора, градус и так далее.
  - Попробуй ещё раз связаться, скажи, что мы готовы предоставить специализированную помощь. Постарайся удержать их на связи как можно дольше. Военных спецов сюда.
  Как и предполагалось, ответили с "паруса" не сразу, только когда поняли, что посторонний корабль облетает их для того, чтобы подойти к стыковочному отсеку.
  А закон нарушения неприкосновенности частной собственности, назвавшийся помощником капитана "паруса" знал хорошо. Оскорблял, грозил и запугивал.
  
  - Готовность номер один.
  Суета на крейсере стихла, как только военное командование подтянулось к капитанскому мостику. Напряжение повисло в воздухе. Военные приготовились, ожидая решение - приказа.
  - Первой и второй группе "А" явиться к командованию.
  В такой ситуации следовало бы не мешаться и последовать примеру остальных гражданских. Но спрятавшись за спины мужчин, Катя прошла на командный мостик и затаилась в тёмном уголке.
  Сканирование показало, что несколько сотен людей, а точнее около двух тысяч, находятся в машинном отсеке, совершенно не предназначенном для перевозки такого вида груза. По крайне мере живого. Где-то сканирование оказалось невозможным, а где-то затруднительным. Так что данные поступили не полные. Ясно было одно: отсеки, предназначенные для перевозки людей, пустовали. А в рубке управления и в непосредственной близости, как не странно, находились две сотни человек, и как показали приборы, до зубов вооружённых и в бронежилетах - бандиты. Ошибки быть не могло. Военные, как оказалось, не в первый раз сталкивались с подобным. Единственное, что не могли точно знать, находившиеся в машинном отделении являются заложниками, или они успели укрыться от бандитов, блокировав доступ к автоматике. По всей видимости - второе. Иначе, их бы здесь уже не было.
  
  - Тем не менее, будем исходить из худшего предположения. Операцию начнём с отвлекающего манёвра. Первая группа пробирается к машинному отделению и связывается с заблокированными людьми. Вторая группа проникает внутрь и действует по обстоятельствам.
  Жаркое обсуждение. Сан Саныч, как командир корабля, отвечающий за перевозку пассажиров, не мог дать разрешение на действия, угрожающие и людям и кораблю. Он за них отвечает, и спрос будет с него.
  - Лучше бы, конечно, заблокировать бандитов и не дать им рассредоточиться по кораблю. Если бы кто-нибудь знал, как это можно сделать вне командного моста?
  - А знаю, - тихий нежный женский голос послышался в мужской компании, тела расступились под суровым взглядом командира, явив женский силуэт.
  Тяжёлый взгляд вдавил хрупкую и маленькую женщину в стену, да ещё и блондинку. Так и хотелось ей раствориться в железной обшивке. Катя взглядом начала искать мужа, ища помощи, как будто её вот-вот разорвут страшные звери.
  - Она может! - прозвучал приглушённый бас, совсем незнакомого мужчины.
  Нет, не незнакомого - однокурсника. Сразу и не узнала. Сан Саныч перевёл взгляд на говорившего и обратно.
  - Иди-ка, доченька, сюда, - подозвал седой вояка напуганную девушку, да сказал это так, будто выпороть её собирается.
  Тут и муж отозвался. Обратился к капитану, представил свою жену. Её - способности. Заверил, что она, действительно, может проникнуть через воздушный шурф к автоматике. И опыт у неё имеется, - было дело. Правда, давно, ещё в университете. Подшутили они как-то..., а над кем не сказал. Да и ни важно это!
  Решалось всё на ногах - молниеносно. И вот уже, закованная в огромный и неповоротливый скафандр Катя летела по чёрному космосу, хватаясь за железные выступы огромной машины. Сама бы не справилась. Точно!
  

Глава 3


   Двое молодцев, прихваченным инструментом открутили железные болты, отогнули лист, скрывающий воздушный шурф. Вытащили из скафандра совершенно беспомощную и напуганную девушку. Что было видно по её огромным глазам. И затолкали во тьму.
   Как чувствовала Катя, прихватив в дорогу свой космический комбинезон, выданный по окончанию военного училища. А думала формы остались прежние. Кое-как влезла в него. И воздушная труба, раньше казавшаяся довольно просторной, теперь же вдвойне давила своей теснотой. Чувствовала блондинка себя отъевшимся удавом. Ещё и тяжёлый кислородный баллон, привязанный к ноге, затруднял движения. Но, тем не менее, не смотря на все трудности, добралась она до намеченной цели с завидной скоростью, хотя и с неимоверным трудом.
   Страх. Страх подгонял её. Несколько раз она чуть не разрыдалась. Чуть-чуть не взмолилась, чтобы родной муж явился и вытащил её из этого чёрного и страшного тоннеля, из которого тянуло запахом смерти.
   Первым делом, добравшись до места, стянула она свои 'элегантные' перчатки, приподняла маску и вытерла слёзы. Шмыгнув носом, включила звук.
   - Я на месте!
   Плотный комбинезон на ней напоминал водолазный костюм для глубоководного погружения. Что-что, а похож. Кислородная маска крепилась к костюму отдельно. Лёгкая и удобная конструкция годилась для короткого время пребывания, даже в самом космосе. Так что ни замёрзнуть в обледеневшей трубе, ни поджариться в допустимых температурных границах ей не грозило.
   С горем пополам девушка отодвинула железную задвижку и дотянулась до толстых кабелей. Всё!
   - Подключаюсь к системе.
   Как и ожидалось, система не имела чрезмерных систем безопасности. Всё стандартно!
   Командовал всеми её действиями сам Сан Саныч. Говорил, где блокировать, где открывать. Пару раз тряхнуло железную конструкцию так, что Катю оглушило. Некоторое время, как не пыталась она открывать и закрывать рот, массажируя область ушей, ничего не происходило. И даже испугалась, что эти несколько минут её бездействия могут быть критичными. Ведь где-то там, в корабле, под ней, как она понимала, шёл бой.
   Катя тихо лежала и пыталась вслушиваться в скрежет металла, понять, где свои и как идут у них дела. Молилась! Спрашивать не имело смысла.
   Прошло больше двадцати часов, пока всё стихло. У Кати затекло всё тело. Долгое время в наушниках вообще царила могильная тишина. Не до неё, понимала она. Иначе бы подумала, что про неё все забыли.
   Катя улыбнулась, из глубины железного 'монстра' послышалась знакомая азбука - морзянка. 'Я люблю тебя', - отстучал Слава. 'Тебя люблю я', - ответила счастливая женщина.
   Это означало, что практически весь корабль находится под контролем военных специалистов. Бандитов удалось выбить и заблокировать на мостике управления.
   Заблокировали, а дальше предстояло серьёзно подумать, как их выкурить. Да и куда?
   Как выяснилось, пиратский корабль мирно лежал в грузовом отсеке. Такой себе 'троянский конь'. Пошли переговоры...
   - Потерпи ещё немножко, - попросил командующий блондинку.
   Потерпеть?! Тело у неё закаменело, кислород вот-вот кончится. Ещё немножко и...
   - Всё, дорогая, отключайся и выходи: твоё дело сделано!
   'Уффф...' - зашипело в наушниках.
   Вылезти ей удалось без происшествий. Словно золотую рыбку, поймавшуюся на крючок, потянул её из тьмы рыбак-спаситель за заранее привязанный к ноге трос.
   Нехватка кислорода затуманила ей взгляд, и 'вынырнув' она не соображала, куда 'плыть'. Подхватил мужчина девушку, как тряпичную куклу, и молниеносно влетел с ней в 'парус'. Проглотивший их обоих, словно кит креветок.
   Быстрые и чёткие манипуляции над хрупким телом девушки встретившего их военного и на голове вместо маски оказался у Кати шлем-каска. Дышать стало легче. 'Как хорошо жить!'
   Объяснил он, что часть корабля разгерметизирована, а в некоторых отсеках вообще воздух отравлен. А где-то вообще - ужас.
   Как выяснилось, бандиты властвовали на корабле почти две недели, злобу сгоняли на не успевших укрыться людях. Зверствовали! Военные 'с порога' наткнулись на истерзанные тела не только мужчин и женщин, а так же пожилых людей, и самое страшное - детей. Убийства преступники даже не пытались скрыть. Наоборот, казалось, трупы самым зверским способом распластывали по кораблю. Тут выворачивало и видавших виды каменные сердца служивых, привыкших к ужасам войны.
  
   - И мы их отпустим? - держась на непослушных ногах, прошептала ошеломлённая девушка, уже не сдерживая слёзы. - Как так?
   Не понимала она, как после увиденного, с бандитами можно договариваться. Как вообще можно отпустить их?
   Как ни пытались мужчины прикрывать Кате глаза. Стараясь не пускать её в 'одиночное плавание' по безвоздушному пространству 'паруса', не получилось. Она прекрасно ориентировалась и знала особенности железной глыбы, словно его конструктор. Чем и решено было воспользоваться. Не всё же можно на расстоянии объяснить. И ещё, по какой-то причине, которую выясняли, подозревая использование маломощных глушилок, в некоторых корпусах ни рация, ни другая передающая сигнал техника не работала.
   - Ничего, - сквозь зубы пробурчал военный. - Мы их найдём! Это я тебе точно обещаю!
   Дверь, за которой укрылись мирные люди, была заблокирована с двух сторон. Бандиты попросили, чтобы людей открыли только тогда, когда они будут за пределами 'паруса', в космосе. И ещё, для надёжности с ними полетит один из военных. Которого они 'высадят', чуть-чуть отлетев.
   Да, пришлось пойти на некие уступки и сговор. Требовалось как можно быстрее убрать бандитов с корабля, и освободить людей, пускай голодных и истощенных как физически, так и морально, но до жути обозлённых. Военные сами понимали, что освободившихся людей, они не смогут остановить. А поддержать - самоубийство. Не сейчас!
  
  - Амазонка?! - обратился Сан Саныч.
   Ещё во время училища присвоенный Кате позывной, как-то подавленно прозвучал в наушнике. Девушка даже не сразу отреагировала. На сердце заскребли беспокойные кошки. 'Что-то случилось с мужем?' Последнее время она плохо спала, сердце болело от засевшей в глубине души непонятной тревоги: снилось ей, что пытается догнать она идущего впереди мужа - бежит. Но всё тщетно - он уходит от неё всё дальше. Ей же, стремительный ручей преграждает путь, и мечется она по берегу в поисках переправы, но - нет! Просыпается.
   Нет! Слава встретил жену на капитанском мостике, большом и вместительном. Они, как выяснилось, договорились с Сан Санычем, что именно Катя проследит всё насчёт управления кораблём, пока не выяснится, что с основным экипажем. Остались ли в живых специалисты? Временно, пока военные занимаются отслеживанием действий воздушных пиратов.
   Да и всё равно, даже если никого из пилотов и техников не осталось в живых. Единственное, чем военные смогут помочь, это вызвать помощь. Так как своих ресурсов у них недостаточно для такого вида управления. По другим делам шли. А тут...
   Вольно, вразвалочку, прошёл мимо тонкого силуэта увешенный взрывчаткой бандит. Почувствовала Катя на себе самодовольный взгляд, хотя и жутко взбешённого мужчины. Катя могла дать руку на отсечение, что взрываться это подобие человека ни при каких обстоятельствах не собирается - боится смерти. И хоть лица его она не видела, но отвращение он в ней вызвал такое, что передёрнуло. Внутри сознания всплыло страшное понимание, что она хочет убить его, растерзать собственными руками. А уходя, он ещё и ручкой ей помахал. 'Гад!'
   Муж ушёл вместе с бандитом. И на командном мостике Катя осталась с двумя среднего звена техниками со своего крейсера. Работать надо!
   - Сан Санычь?! Мамочки!!! - растерявшись, шмыгнула носом блондинка, не представляя с чего начинать.
   - Ну, тогда уж лучше папа! - вновь, твёрдым и уверенным голосом отозвался в наушниках командир космического крейсера МЧС, чья главная функция экстренной помощи при любых трагических обстоятельствах, оказалась кстати.
  

Глава 4


   Ступор быстро прошёл. Катя справилась со своим смятением. Точно и отточено, как будто она всю жизнь только и делала, что управляла кораблями, - отдавала распоряжения, держа в поле зрении всё происходящее внутри и снаружи своего 'царства'.
   Упаковывать в специальные мешки трупы, было решено после того, как улетят бандиты. И до того, как будут освобождены пленники. Требовалось зафиксировать преступления, все смерти. То, что многое придётся ещё фиксировать среди забаррикадированных в технической зоне людей - не сомневался никто.
   Прошло совсем немного времени. Когда все разошлись, в мгновение поглощающей вокруг тишины, Катя услышала шорох и стон - где-то под железным полом находился живой человек. Шлем мешал слышать и чувствовать происходящее, недолго думая, совсем не думая, девушка сняла его. И буквально мгновенно, запах крови и трупный газ застряли в глотке. Её с трудом удалось сдержать рвотный приступ. А ещё врач!
   Внимательнее осмотревшись, она заметила в нескольких местах оторванные листы внутренней обшивки, а где-то просто загнутые углы. Сразу и не обратила на такое варварство пристального внимания. Явно кого-то бандиты пытались достать. Стрелять не решились, чтобы не повредить оборудование.
   - Антон, тут кто-то есть, под полом, - окликнула Катя одного из приставленных к ней техников.
   Осмотревшись, тот позвал несчастного. Ждать ответа долго не пришлось. Отозвался выживший человек на удивление сразу практически сразу. Таких выживших оказалось не один десяток, успевших заползти в узкие щели громадной железной глыбы и притаиться. Среди них оказались и дети, и женщины. А вот дождались помощи не все, многие умерли от истощения, голода и холода.
   Израненный и истощённый, но не сломленный, ни морально, ни физически, выполз один из тех, кто когда-то отвечал за управление кораблём. 'Один есть!' - подумала Амазонка, глядя в стеклянные глаза специалиста. Остатки одежды - отличительные символы космического флота. И на груди фамилия: Иванов... 'Свои!'
  
   Бандиты отчалили, Катя видела, как тот 'гад' вновь помахал ручкой провожающим его военным. Ух! Как всё бурлило у неё внутри! И не только у неё. Она знала.
   Специалисты-криминалисты, дождавшись специального сигнала о начале работы, разбежались по кораблю, собирая биологические материалы, какие найдутся. С поверхности корабля, с сидений, с ручек, с посуды и даже с унитазов. Чтобы вышедший народ не затоптал важные улики.
   Трупы аккуратно укладывали в специальные мешки, на замках которых ставили специальные штампы, после чего складировали в отдельное помещение. С ними будут работать другие специалисты, которые сами биологические следы преступников снимут. Главное - это объяснить всем людям, что к трупам прикасаться не надо. Если без них найдут кого на корабле, не трогать руками. Разъяснения, разъяснениями, но... там как получиться: все мы люди!
   Воду и продукты ни уничтожить, ни отравить преступники не смогли. Первое - не осилили съесть, второе - нечем у них было травить.
   Наружные камеры показали, что инородный корабль задействовал главный двигатель, ещё несколько минут и ищи-свищи бандитов. Посетовала Катя, что это не военный корабль у неё, дать бы со всех орудий. Эх, некогда смотреть! Работать надо!
   И как только чуть вникла в расклад, до слуха долетел страшный человеческий вой - открыли двери, за которыми находились люди.
   Слёзы сами накатились на глаза, от витающего ли в воздухе 'аромата', от всего увиденного. Жутко стало!
   Где-то за двое суток военным удалось более-менее навести порядок на гражданском судне. Психологическую помощь, Катя жалела, что выжившим никто не может оказать - некому. Как призраки слонялись туда-сюда убитые горем люди, которых так и не удалось задействовать в работе. Большинство, конечно, даже встать не могло, приходилось кормить и поить их с ложечки.
  
   - Точно справитесь? - протянул руку Антон выжившим пилотам.
   - А у нас есть выбор? - крепко пожав, ответил один мужчина. - Дойдём до пункта назначения, нас там встретят.
   Военные сделали всё, что смогли. Им ещё пришлось уговаривать рвущихся к трупам людей, которые хотели найти своих родных. Пришлось наглухо закрыть помещение и выставить охрану. Страшно это! Все понимали, что опознание будет ещё не скоро, и возможно затянется не на один год. И всё это время они будут переживать и страдать.
   Катя передала бразды правления, уцелевшим членам экипажа, почти двое суток управляя громадной машиной. И если бы не горе, витавшее в воздухе. Она бы чувствовала себя счастливой. И может из-за этого, закравшегося в душу крошечного осколка счастья, она и не заметила, не поняла, почему сослуживцы при встрече с ней отводят взгляд. Ничего не подозревая, она вернулась на свой корабль.
   - Сан Санычь? - удивилась Катя, что сам глава корабля встречает её.
   Кто-то помог снять комбинезон, и почему-то он тоже не смотрел ей в глаза, отводил взгляд.
   - Катенька, дочка, надо поговорить, - произнёс седой вояка и, взяв девушку под руку, повёл в медицинский отсек.
   Подошва мягко магнитилась к основной дорожке. Средней длины светлые волосы небрежно плавали над головой.
   - Зачем нам в медицинский отсек? Я себя хорошо чувствую, посплю немного и в порядке, - поправила блондинка непослушные пряди.
   - Тут другое, доченька, - сдавленным голосом проговорил, ссутулившись, дед. Как камнем его придавило.
   Катя вся напряглась, чувство неминуемого надвигалось со скоростью мчащегося во всю поезда, а ты на рельсах. Как они дошли до медицинского отсека даже не помнила. Перед глазами появился стол с накрытой белой тканью человеком и пристёгнутым к столу, чтобы не взлетел, но непослушная тряпка всё стремилась соскользнуть вверх.
   Дрожащее сердце, предательски отбивало монотонный стук: 'тук-тук-тук, тук-тук-тук'. Где-то далеко, прозвучал приглушённый голос: 'Врачи сделали всё возможное'. 'Как же так, Слава?' - задала Катя самой себе вопрос.
  

Глава 5

  Туман. Долго ждать не пришлось. Катерина стояла на посадочной полосе и ждала, пока рабочие выгрузят багаж. Её груз, с которым она прибыла, как предупредили, будет выгружен в последнюю очередь, чтобы не пугать пассажиров. Груз под номером двести.
  Всё равно! Перегорело что-то в женской душе, - потухло.
  Новость о подлом убийстве Кузнецова Славы бежала впереди. Куда бы Катя ни приехала, её уже встречали. Подходили высказать соболезнования, предлагали помощь. Ну, это, скорее всего, формальность.
  После смерти мужа, Катя пожелала вернуться с ним на Землю. И похоронить его в родном городе, где он родился. Все расходы с перевозкой и похоронами взяло на себя военное командование. За что Катя была искренне благодарна. Сама она сейчас ничего не могла делать.
  - Кузнецова?! - подошёл мужчина в форме, снял фуражку.
  Представился, высказал соболезнования, и перешёл к делу. К похоронам, оказывается, уже всё готово. Прощальная комната, на такое-то число, время... Вынос гроба с почестями. Даже с выстрелами в небо.
  Завтра уже, положила руку на сердце. Так быстро?! Нет! Она не хотела, чтобы мужа хоронили завтра. Ей казалось, что пока он здесь, рядом с ней, он не умер.
  - Хорошо! - согласилась со всем Катя.
  - Его родителям ещё никто ничего не сообщал. Мы ждали, пока вы прилетите. Если хотите...
  - Нет, спасибо. Я сама сообщу.
  
  Одна просьба. У Кати была одна единственная просьба, которую выполнили с пониманием. Груз двести попросила не отвозить в морг, а сразу в прощальную комнату, где она сможет провести с мужем весь последний день - последнюю ночь побыть рядом с любимым.

  Прощальный зал. Запах свежей древесины, горящих свечей, и смерти. Тишина. Сотрудники похоронной службы подошли один раз к одинокой женщине, сидящей возле железного гроба, в котором не оказалось даже стеклянного окошка. Невозможно было взглянуть на усопшего. Лишь небольшая фотография молодого, улыбающегося мужчины, как всегда, бросающего вызов всему миру. Официальная, та, где он в форме и серьёзен, это для чужих, для высшего командования, которые приедут в назначенный час...
  
  - Слава?
  - Нет, это Катя.
  Позвонить родителям мужа Катя решилась вечером, утром будет поздно. И так многие близкие узнали о случившемся слишком поздно и наперебой пытались хотя бы дозвониться, посочувствовать, сообщить, что они не успевают на похороны. Катя, пускай они не обижаются, отключила телефон. Кто сможет, тот приедет. Нет, соболезнование и сочувствие, на данный момент, больно резало сердце. Катя попросила отца мужа, если у него есть возможность подъехать, только ему одному именно сейчас. Благо, ехать недалеко. Всё она объяснит на месте. Такси она уже отправила, и привезут куда надо. Сразу и не сказала, куда. Всё на месте. Не телефонный разговор.
  - Куда едем, шеф? - сел в такси Святослав Владимирович.
  - На кладбище!
  
  - Похороны завтра, командование приедет, если захотите, можете поговорить с ними.
  Для светских людей операция на "парусе" была под грифом секретно. Больше, присевшему рядом мужчине, Катя ничего не сказала. Незачем! Как не считал он её человеком, так и не считает, это она поняла, как только он переступил порог прощального зала. Первым делом подошёл вошедший человек к персоналу зала, тихо, на цыпочках, скользивших в полумраке. Расспросил, их о плане похоронного мероприятия.
  Вытерпев с полчаса, отец покойного удалился. Жену надо подготовить. Светлана Алексеевна, мама Славы, узнала всё этим же вечером. Подготовиться надо, платье, украшение, чтобы подходили, туфли, обязательно чёрные. Всё раннее утро у неё было занято походами по магазинам, чтобы соответствовать.
  Народ начал подтягиваться уже ранним утром, знакомые, друзья. Ревностно восприняла Катя пришедших людей, нарушивших её уединение с мужем. И приближавших время похорон.
  Сын приехал с аэропорта, из багажа лишь маленький рюкзак за спиной. Пятнадцать лет, точь-в-точь отец. Высокий, широкоплечий подросток, уже мастер в нескольких видах боевых искусств. Умножились в нём лучшие качества отца, а вместе с тем и несдержанность, которую он загнал в суровые военные рамки.
  Ни мать, он обнял - слабую женщину...
  - Ничего, ничего, мама, мы справимся!
  Закружился круговорот, потянувший за собой ряд других событий. Один концерт чего стоил, который устроила "горем убитая" мать покойного. При всех оскорбила Катерину безродной гадиной, змеёй подколодной, втёршуюся в их замечательную семью.
  Андрей, было, встал, но мать остановила: "Пусть выговорится, может легче станет". Катя ещё наивно думала, что хоть смерть их сына, её мужа, немного сблизит их, но, как видно, ошиблась.
  

Глава 6


   Работа - единственное, что не давало Катерине отчаиваться. И сын, который звонил каждый день, а то и несколько раз в течение дня, спрашивая, как дела?
   Так уж получилось, что она вернулась на прежнее место работы - в военный госпиталь. Благо на её место ещё никого не успели взять. Недолго она отсутствовала, даже месяца не прошло.
   Квартиру покупать не стала, сняла пока. Они с мужем накопили приличную сумму и всё откладывали - думали, где осесть. Кто его знает, как жизнь сложиться. Планы у них, конечно, имелись - мечты. Но... постоянные переезды, командировки мужа.
   Из военной администрации ей уже пришло подтверждение, что в связи с гибелью мужа, она с ребёнком получит материальную компенсацию и сертификат на покупку жилья. Почему-то это не обрадовало. И хоть по своей профессии частенько она сталкивалась с таким видом помощи семье за погибшего родственника, то теперь такая компенсация показался ей своего рода не помощью, а ценой за человеческую жизнь.
   Было в жизни Катерины ещё кое-что: разбирающаяся в медицине, соответствующих бумагах, и так, имеющая огромное количество знакомых в разных сферах деятельности, имеющая довольно неплохие связи, - Катерина волей-неволей занималась помощью тем людям, которые к ней обращались. В сборе и оформление документов. В оплате счетов за услуги, тех же медицинских. Да и вообще, многие к ней обращались, зная, что она не откажет, сделает всё возможное. Стала Кузнецова Катерина Сергеевна своего рода посредником. Ей бы свой благотворительный фонд открыть, было бы сподручней и прибыльнее.
   Нет, брать деньги за такую работу она не хотела и не собиралась. Наоборот, если требовалось, она по своим связям доставала недостающую часть суммы, 'бросала клич' по своим личным каналам. И сама нет-нет добавляла. А обращались в основном сослуживцы. Не понимала она, как можно брать деньги с родных, пускай не кровных, но своих.
   Звонок. На телефоне высветился незнакомый номер. Это никогда не удивляло Катю. Ей мог позвонить кто угодно. 'Слушаю!' Человек не представился, сообщил, что он из суда и ей - Кузнецовой Катерине Сергеевне, надлежит явиться в суд. Надменность и всевластность говорившего молодого мужчины, из трубки выпирало. Такие напыщенные людишки у неё вызывали невольный смешок. Сдержалась она, чтобы не рассмеяться.
   - Подождите, подождите, - попыталась удивлённая нахальству блондинка расспросить подробнее, что от неё требуется, да куда там. На другом конце, как только выдал 'повелитель связи' информацию, то сразу же положил трубку.
   Явиться требовалось Катерине уже утром, да в суд родного города, где муж похоронен. На самолёте часа два лёту. А на работе потребуется отгул взять.
  
   - Здравствуй, любимый.
   - Давно же ты мне не звонила, солнышко, я даже соскучился.
   На телефоне под ником 'любимый' у Катерины находился адвокат. Да не простой, а свой, что ни на есть родной. Друг и бывший сослуживец мужа, получивший тяжёлые ранения обоих рук и грудной клетки. Так уж получилось, что Слава его там спас, а в госпитале, его Катя штопала. Потом занималась его протезированием. От рук у него мало что осталось, но этого хватило, чтобы приличные протезы подогнать.
   - Тебе привет от моего 'цветочка', малым занимается, подойти не может, а трубку я ей не дам. Давай выкладывай, просто по дружбе, соскучившись, ты бы не позвонила?! - догадался друг, что у неё дела к нему.
   Люди! Сколько добра не делай, а всё равно, временами так 'накрывает'...
   Юрий хороший адвокат. Он, когда Катя начала свою благотворительную деятельность, да ещё предоставила свой личный счёт для сбора средств, то тому, то другому. Настойчиво попросил оформлять всё юридически. Каждая помощь отдельному человеку оформлялась через него, и счёт прописывался в договоре. И та сумма, что оставалась на счету невостребованной, которая в последствие передавалась как помощь следующему. Фиксировалась юридически. И оказалось, не зря Юра переживал, - предвидел, что не многие поверят, что Катерина занимается благотворительностью бескорыстно. Случались прецеденты.
   - Понятно, что ничего непонятно, - выслушал друг, по какому поводу звонит, милое солнышко. - Давай так, я сейчас обзвоню свою агентуру, попытаюсь, что-то толковое разузнать, а там будет видно. Ложись спать! Утро вечера мудренее!
   С таким другом как Юра, Катерина могла спать спокойно. Заказала билет на утренний рейс и уснула.
   Утром, друг позвонил рано, знал, что Катя уже не спит. Поделился информацией, так что в суд она летела 'вооружённой' и 'заведённой'. Юра встретил её на месте, в суде.
   Суд. Всё оказалось банально просто. В суд на Катю подали родители покойного мужа. Решили, что это несправедливо, что она одна (ребёнка они в счёт не брали), является пострадавшей стороной и получает компенсацию за их сына. Они родители, они тоже имеют право на половину всего, и не только компенсации, а всего имущества своего сына.
   - Короче, они не хотят даже половины, - объяснил Юра ситуацию. - Они хотят оспорить твой брак со Славой. Якобы ты просто сожительница и сын у тебя не от их мальчика. Они хотят лишить тебя всего: брака, компенсации, ваших совместных накоплений. Они уже подали на заморозку всех твоих счетов, даже благотворительный отрыли.
   Что-то из документов успел собрать сам Юра, какие-то документы довезла Катя, пробежавшись спозаранку по нужным инстанциям. Необходимые справки и подтверждения - всё на руках. Повоюем!
   - Тут такое дело, Катя, на половину компенсации они действительно имеют право. А всё остальное это ваше нажитое состояние. Это я им, точно, не отдам! Тебя им на растерзание не дам! - Если бы ты знал, как я тебе за всё благодарна, - выдохнула подруга, коснувшись головой его плеча. Судья, тушная женщина, видимо, уже настроенная на негативное отношение к вдове. И явно 'прикормленная' четой Кузнецовых. Даже не смотрела в сторону миниатюрной блондинки. 'Безутешная' мать, потерявшая сына, наигранно рыдала, подтирая платочком сухие глаза.
   Спектакль! Другого слова для всего происходящего в судебном зале подобрать оказалось сложно. Катя сидела и смотрела в глаза родителей своего покойного мужа. Поражаясь, до какого безумия, абсурда, может опуститься человек.
   Распинались родители, как они заботились о молодых, пока те учились: поили, кормили, последнее от себя отрывали. Даже квитанции предоставили, что они деньги посылали. Это те деньги, которые потом Слава назад отправлял. Только это уже никого не волновало. Посылали же родители?! Да!
   Юра предвидел, что все доводы, будут не в его пользу. Не в пользу его подопечной. А заметив, как Катя ухаживает за адвокатом. То пиджак поможет снять, то воротничок поправит, то документы сама с его дипломата достанет. Родственники открыто осмелились заявить, что труп сына не успел остыть, а она - прости Господи - уже в постель мужика притащила. Да ещё и в суд с ним заявилась.
   Юра прекрасно знал, что на таких вот судах ничего не решается. Всё уже решено! 'Пригласили' Катю, чтобы сообщить о решении, и что там у неё за документы. Никого не интересовало. Она никто и звать её никак.
   Кате выдали документы, что всё решено. Она никто!
   Один звонок, всего лишь один, который сделал Юра, попросив минутку. И судья переменилась в лице. Побледнела, схуднула с лица, захлопала глазками. У неё решение уже готово - расписано. Да?! Накладочка вышла. Позвонили величественной судье откуда-то с выше и 'отсчитали' за состряпанное наспех дело.
   Пришлось извиняться ей перед супружеской четой Кузнецовых и незадачливо кланяться Катерине Сергеевне. Что это очень трудное дело, и такое должно решаться в вышестоящем суде. Где их всех будут ждать со своими адвокатами в назначенное время. До назначенного времени, адвокаты уже всё успеют перетереть. Да и прийти к обоюдовыгодному соглашению. Так и быть, половину денежной компенсации за гибель мужа Катя согласилась передать добровольно. И на этом всё.
  

Глава 7


   Встряхнули родственники сноху. Катерина жизнь почувствовала. Жить захотелось! Сражаться!
   Работа, дом, работа. Приезды сына по выходным. По сути, в жизни Кати ничего не изменилось. Блеск в небесной чистоте глазах, который чуть не потух, после смерти мужа, восстановили своим отношением его родители. На примере показав, что её жизнь не кончилась. Она продолжается!
   Продолжается, конечно. На работе Катерина такого насмотрелась и наслушалась. Военный госпиталь всё же. Переплетение жизней, шквал эмоций, страсть и борьба.
   У неё и раньше муж часто уезжал в командировки. И теперь, Катерина заставила свою душу верить, что смерь мужа это тоже своего рода командировка. Когда придёт время, они обязательно встретятся. Да!
  
   - Мама, родители папы на днях приезжали ко мне в училище.
   - Интересно, что они там забыли. Опять какую-нибудь пакость готовят, - не верилось Кате, что в Кузнецовых проснулись добрые стариковские чувства к внуку.
   Андрей рассказал матери подробности его встречи с родными. Из чего они оба сделали вывод: 'почву зондируют'. Чета Кузнецовых пытается понять, насколько их внук податлив к лести, ласке и деньгам. На шею вешались, уверяя, что это Катя не давала им видеться с ним. А они так его любят, что всё готовы для него сделать, чтобы он не пожелал. Телефон ему в подарок привезли, навороченный, как говориться, последней модели. Так как они не знают номер его телефона, а сам мальчишка не пожелал дать им номер своего телефона. Отшутился, сказал, что это военная тайна.
   Подарки парень принимать не стал. А деньги тем более. Государство оплачивало его обучение, даже стипендию платили, учился он хорошо. Да ещё выступал в спортивных соревнованиях не только за честь учебного заведения. На сборы ездил. И ведь успевал везде.
   Ежемесячная выплата по потере кормильца в связи с хорошими доходами мужа составляла приличную сумму. И выплачиваться она будет пока он учиться, а это до двадцати одного, а мажет быть и до двадцати двух лет. Если ещё после военного космического училища он решит усовершенствовать свои навыки. Катя не вдавалась в подробности его желаний. Решила, что судьба сама направит ребёнка. А она, мама, будет рада любому его выбору.
   Катя ничего не знала. Юра взял под особый контроль все юридические действия родителей погибшего друга. И не зря. Больше, однажды, позвонил он и предложил Кате вложить перечисления на сына и не только. Предложил купить часть земли на какой-нибудь хорошо развивающейся планете, даже посоветовал, где именно. Подготовившись словно к делу в суде, приехал лично, с картами, публикациями, статьями.
   - Зачем мне это? Землю можно и здесь на Земле приобрести. Вложить во что-нибудь прибыльное!? - удивилась Катя.
   Тут мужчина долго объяснял 'глупой', недальновидной женщине перспективы такой покупки. Во-первых, покупая часть необитаемой планеты через космическое агентство. Приобретатель становится полноценным владельцем всего имеющегося. Своего рода царь своей империи. Подземная часть земли с его недрами, полностью принадлежат ему. И небо, он может запретить летать над его частью кому угодно.
   - Я одна такое не потяну.
   - Как и я, - признался друг, понимая, что 'лёд тронулся'. - Предлагаю быть совладельцами.
   - Зачем тебе это? Тем более моё участие. Я же прекрасно знаю, что ты можешь найти более перспективных дельцов.
   - Богатых дельцов куча с запашком, а вот людей, которым я могу, действительно, доверять. Раз, два... - фыркнул Юра.
   - Я тебе безоговорочно доверяю, - сдалась блондинка. - Готовь документы.
   Вот так она с сыном стала ещё и землевладельцем целого континента. А то, что там такая заоблачная сумма высветилась. Юра заверил, что она уложится. Десять лет у неё, чтобы всё выплатить. Сумма по потери и её зарплата уйдут полностью, ей придётся работать больше. А когда Андрей отучится, он пойдёт работать, зарплата у космического пилота хорошая.
   Буквально через день, когда Юра всё оформил, Катю опять в суд вызвали. Снова 'загрустившие' родители покойного мужа. На этот раз они подали документы на лишение её родительских прав, заверяя, что она не заботиться о ребёнке. Спихнула его на государственное обеспечение, а сама сидит, получает детские деньги, политые кровью их единственного сына, и радуется всем прелестям жизни: ни в чём себе не отказывает.
   Опять облом со счетами вышел. Хотели родственники её счета заблокировать, да тут и узнали. А счетов то нет, деньги прямиком уходят в оплату погашения огромнейшего кредита. К тому же, предупредили 'бедненьких родственников', что если они действительно хотят забрать у Катерины Сергеевны сына, то и половина оплаты кредита ляжет на их плечи. А какая там сумма...
   С тех пор ни Катя, ни Андрей чету Кузнецовых больше не видели. Видимо, интерес они к ним потеряли. Как-то так.
  
   Прошла годовщина смерти Славы. Андрей поступил в космическое училище на лётное дело. Жизнь брала своё. Катя работала по две смены. Тяжело было, но это приятная тяжесть.
   Звонок в дверь, Катя проснулась. Все её близкие знали, что она работает в две смены и дома только отсыпается. Так что старались не тревожить её, только в крайних случаях. Катерина открыла дверь, на пороге стоял гость.
   - Сан Санычь? - вот это, действительно, удивительно, обрадовалась Катя неожиданному визиту.
   Пригласила дорогого гостя, накормила, напоила чаем, только потом начала расспрашивать, зачем он пожаловал. Да и старый вояка сразу не стал выкладывать, зачем пришёл. Расспросил сначала её о жизни, работе, о дальнейших планах.
   - Сан Саныч, не томите.
   - Тут такое дело, доченька, списали меня. Сердце, знаешь ли. Будь оно неладное. Корабль мой без присмотра остался, ребята переживают, кого дадут взамен. Небось, салагу какого-нибудь из училища. Молодежь сейчас дерзкая. Мне сказали, что пришлют нескольких претендентов, чтобы я их протестировал, выбрал. По сути, ставят перед фактом. Правда, разрешили на тестирование пригласить ещё кого-нибудь. Вдруг у меня кто-то на примете есть. Так вот, посоветовались мы с ребятами, решили тебя пригласить. Ты корабль знаешь, команду знаешь... и зарплата в десять раз больше, чем ты сейчас получаешь.
   Катя задумалась. Да, деньги не помешали бы. Но...
   - Планета номер восемь в жемчужной россыпи, вы что-нибудь о ней слышали? - решила блондинка получить информацию из 'первых' рук. Прекрасно зная, что он разбирается в таких вопросах.
   - Одна из драгоценных жемчужин, тот 'парус' как раз туда направлялся. Среди них геологи, учёные земельного дела, шахтёры. Видимо, их как раз и не хотели допустить до тщательного изучения недр. Сама же понимаешь, что человеческий ресурс довольно дорого стоит. Для пиратов, образованный человек - доходное приобретение. А те... По неофициальным источникам ходят слухи, что планета невероятно богата. Города там уже есть, три точно. Но туда мало кого допускают. Тебя-то как угораздило?
   Катя достала копию документа покупки земельного участка. С кадастровым номером, фото границ со спутника от космической федеральной службы.
   - Кажется, мне сам Бог вас послал. Я прямо сейчас посоветуюсь с Юрой и сыном насчёт вашего предложения.
   И не откладывая, она включила прямую видеосвязь.
   - Сан Саныч? - округлил глаза Юра, увидев, кто у подруги в гостях. - Папа? Ты, что у Кати делаешь?
   Вот это точно оказался большой сюрприз. Знала Катя, что у Юры есть мама. А папа где-то летает в космосе. Как говорил сам любимый друг: 'Женат отец на корабле'.
   Посвятили они Юру, что за дело привело его отца, командира борта МЧС, к Катерине Сергеевне. Почувствовала 'наивная' девушка, что про планету Юра как раз узнал от отца.
   - Катя, это очень трудно. Ты должна понимать, что если согласишься, то тебя вырвет из жизни на десять лет как минимум, - осторожно объяснял Юра, что предложил ей отец.
   - Я согласна!
  

Глава 8


   Ни с кем особо состязаться Кате не потребовалось. Сан Саныч написал целую петицию куда надо. Попытались её отклонить, но нашлись 'добрые люди' вступились, предложили подписать договор с такими условиями, чтобы девушка, которой и тридцати нет, сама отказалась. Ни на ту нарвались! Условия её вполне устроили. Если раньше чем через десять лет она решит разорвать контракт, её будет ждать крупная неустойка. И не важно, что это будет, по болезни, по семейным обстоятельствам, по беременности. Одно!
  
   - А вы чем будите теперь заниматься? - наивно спросила Катя своего благодетеля.
   - С внуками гулять буду! - с гордостью ответил Сан Саныч. - Четверо их у меня. Цветы у дома посажу, лавочку поставлю и трубу подзорную обязательно, чтобы по ночам в небо глядеть, что ты там делаешь?
   Мужчина так мягко улыбнулся, что, казалось, и не служил он командиром. Абсолютно простой человек, спокойный, добрый. Дед, одним словом!
   Сын Андрей, взрослый человек шестнадцати лет, спокойно воспринял решение мамы работать командиром крейсера МЧС. Юра заверил, что позаботится о мальчишке. Теперь у него не четыре, а пять сыновей. Подготовил он доверенность о вверении в его заботы подростка. И улетела Катерина.
   Сердце тревожилось - всё же совсем другой уровень ответственности. Но... так надо.
  
   Новая работа захватила своей мощью. Первое время, настырная блондинка чуть было не сдалась, думала, что не выдержит ни физически, ни морально, ни эмоционально. Боялась, что не хватит навыка управления. Команда, действительно, оказалась фантастической, они делали всё возможное, чтобы девушка освоилась. Подсказывали, указывали, предупреждали. Тем более они видели, как она старается. Вот где сплочённость и знания своего дела каждого члена экипажа сыграло важную роль в её жизни. Каждый занимался своим делом. И она своим!
   Через полгода службы, Кате казалось, что никакой другой жизни вне корабля у неё и не было. Поняла она фразу Юры: 'отец женат на корабле'. Так вот, она почувствовала себя замужем за кораблём. Она и корабль - единое целое. Она так чувствовала. Она корабль чувствовала.
   Летали они по галактике вслед вспыхивающим стычкам междоусобиц и самых настоящих масштабных войн. Пару раз их даже подбили. Даже, несмотря на то, что практически всегда, в горячих точках, находились под присмотром оберегающих их военных групп.
   Зачастую, Кате приходилось работать и по второй профессии. Так она ещё стала дипломированным военным хирургом космического масштаба. Главное - одно другому не мешало.
   Пока Катя летала в космосе, Юра решал приземлённые вопросы человеческой жизни. Первое, собрал досье на чету Кузнецовых. Вот чувствовал он, что ещё встретится с ними в суде, но не думал, что так скоро.
   Как только Катя улетела, через своих знакомых он узнал, что умер сам глава семейства Кузнецовых. А он был не бедненьким, Юра никак не мог понять, зачем они ещё Катю щипали. Хотя понял, внимательнее изучив историю благосостояния семьи погибшего друга. Архив был в его доступе. Когда Катя вышла замуж за Славу, её опекуны, предчувствуя свою смерть, передали всё своё имущество, приличные накопления и реквизиты именно Катиных сбережений в мужские руки главы семейства. У Кати оказалось ещё приличное наследство, доставшееся ей после смерти родителей. И Юра знал, что из всего, что принадлежало ей, она не получила ни рубля.
   А чета Кузнецовых открыла своё дело, где-то они удачно вложили деньги, где-то стали совладельцами и получали денежный процент, а где-то и собственниками небольших доходных предприятий стали. И деньги Кати, во всём их семейном благосостоянии, сыграли немаловажную роль - решающую.
   Ещё, оказалось, что старший Кузнецов написал завещание на своего сына и на Катю. Это было сделано им сразу, когда он получал доступ к сбережениям снохи, такие условия потребовали старенькие опекуны, надеясь на их порядочность. Да вот переписать его он так и не успел. И свекровь, вспомнив о такой нелепости, побежала оббивать пороги юристов, чтобы оформить всё на себя, как на единственного наследника своего мужа, да так, чтобы сноха с внуком не узнали. 'Выкуси!' Нет у нас никого, писала моложавая женщина в суды. Одна я осталась, бедная, несчастная.
   Юрий собрал документы, на какие деньги чета Кузнецовых раскручивалась, и подал в юридическую контору на проверку. Катя и Андрей - единственные наследники, а не эта женщина. Даже квартира, в которой живёт Светлана Алексеева, принадлежит Кате и Андрею. Так вот, опытный адвокат - 'акула' своего дела, так и быть, от доброты душевной разрешил ей жить в их квартире и пользоваться всеми удобствами, пожизненно. Коммунальные расходы будут оплачены Андреем, как налоги и так далее. Благородный поступок!
   Просто, знал Юра, что Катя не одобрит, если он её свекровь выгонит из единственного жилья и заставит жить на одну пенсию. Всё же шестьдесят пять лет женщине. Знал, что такого и сам Слава бы не одобрил, но очень хотелось проучить стерву.
  
   Восемь лет Катерина Сергеевна летала в открытом космосе да всё мимо родной Земли. Отсчёт о своих финансовых делах она получала каждые полгода от Юры, всё через военную систему связи. И 'гад', никаких вознаграждений за беспокойство никогда не брал с подруги. 'Не переживай - сочтёмся!' - дарил Юра улыбку. 'Конечно, сочтёмся!' - соглашалась блондинка.
   Восемь лет. Стояла уверенная в себе блондинка на твёрдой Земле и любовалась просторами. Красота! И даже не верила, что время так стремительно летит.
   - Катюша, вы в гостиницу или сразу домой? Может, проводить вас? - спросил подошедший мужчина, стоявшую у окна фигуристую красавицу.
   Среднего роста, худощавая блондинка, довольно ладная, но чересчур бледная кожа придавала образу молодой женщины некий призрачный вид. Обмундирование командира, она оставляла на корабле, иначе, ей просто прохода не давали. Любопытничали прохожие, старались сфотографироваться с ней, как с манекеном, ну уж точно, не как со 'звездой'. Хотя, женщина командир корабля вызывала, действительно, неподдельный интерес. К ней подходили репортёры, чтобы взять интервью, и даже неоднократно просили разрешение на необычный репортаж через военную администрацию. Но нет! Военная тайна!
   Катя улыбнулась, смерив суетившихся людей в аэропорту. Бежали все по своим делам. А ей куда? Она не знала, куда ей идти, своего дома на Земле у неё нет. Нигде не было у неё дома. 'Мама', - раздался над головами глухой мужской бас.
   - Спасибо, Вадим, меня сын встречает, - моргнув длинными ресницами, поблагодарила она сослуживца за заботу.
   Сын!? Смерил мужчина подошедшего парнишку. Куда там парнишка - мужик двадцати трёх лет, уже закончивший лётный техникум и два года отслуживший на межгалактических перевозках гуманитарного груза. Не сказал Вадим, и не скажет начальнице, что стоит ей заняться устройством сына, в более благоприятные условия и перспективное место службы. Ведь есть у неё связи.
   - Привет, солнышко, - обняла мать подошедшего 'медвежонка'.
   Да, Андрей весь в отца: высокий, статный, загорелый и с огрубевшими от тяжёлой работы руками. Бросалась в глаза русая прядь волос, слегка спадавшая на лоб. Голубые глаза так похожие на яркое летнее небо, но... Провела Катя параллель, блеск мужа был тёплым, добрым. А блеск, в глазах сына, с самого начала насторожил. Так хищники смотрят из засады на добычу. Что-то Юра не договаривает, сказав, что Андрей устроился работать в одну частную фирму по доставке разного груза, в том числе и гуманитарного. Да ещё простым сопровождающим рабочим, он и грузчик и механик низшего разряда, своего рода мальчик на побегушках, которым каждый может понукать. Ладно бы ещё наладчиком компьютерного обеспечения, всё повыше.
   Посторонние люди, обращавшие внимание на красивую светлую пару, думали, что парень встретил свою девушку с командировки.
  
   Жена Юры, Вера ждала дорогих гостей дома, наготовила как на праздник. Глава семейства будет вечером. Оставив мать на попечение заботливой хозяйки, и он умчался по делам. Предупредил, что тоже вечером заскочит, но ненадолго. Так и быть! У женщины занялись всякими глупостями. Прогулялись по магазинам - устроить себе шопинг. Накупили всякой ненужной мелочи.
   Вера прекрасно знала, что Катя всего лишь на один день заехала. И старалась заполнить каждую минуту, заранее составив план действий. Все летающие на кораблях по космосу, обязаны проходить курс реабилитации после долгого нахождения в безвоздушном пространстве. Утром Катя получит путёвку и на курорт. Реабилитационный лечебный госпиталь - красота. Сам Юра там периодически подлечивался.
   - Может, с кем-нибудь познакомишься там?! И герой-мужчина растопит твоё заледеневшее в холодном космосе сердце - снежная королева, - не шутила Вера.
   Ей так хотелось, чтобы личная жизнь у подруги, наконец-то, наладилась. Сколько можно себя в 'чёрном теле' держать? Ведь после смерти мужа Катя так и не захотела иметь ничего общего с другими мужчинами. Она не хотела делить свою жизнь ни с кем. Привыкла уже быть одна!
   - Катя, а как же здоровье? - возмущалась Вера на небрежные отмашки от интимного разговора о личной жизни.
   - Да я сама себя уважать не буду, если буду об этом... 'здоровье' думать, - возмущённо поднимала к небу такие же небесные глаза блондинка.
   Уф, опустившись на скамейку, Катя сняла туфли, удивившись, как раньше она ходила в такой неудобной обуви целыми днями. Кошмар! День прошёл бурно...
   А вечер... Неприятно, когда тебя ставят перед фактом. Тем более кто? Лучший друг и собственный сын. Сговорились!
   А ведь так хорошо всё начиналось. Дружеская вечерняя посиделка. Травля анекдотов и смешных моментов из жизни. Давно всё же не виделись. Накопилось.
   Через два года у Кати подходит к концу договор найма. Контракт официально потеряет силу. Работать дольше она и не думала, всё же долгое нахождение в космосе хорошо подрывает здоровье.
   Если честно, то Катя себе заработала на безбедное будущее. Постоянно в движение, в полёте, в войне и в крови. В таком напряжённом режиме год работы у неё за три шёл. Так что на приличную пенсию она себе уже отложила. Даже не считая тех денег, которые 'добыл' из наследства Юра. Добыл и приумножил в несколько раз. И если собрать все финансы, то она была супер богатой блондинкой.
   У Катерины имелись планы, вернуться она хотела на Землю, туда, где жила с мужем долгое время, где работала врачом, где всё было хорошо. Там и знакомые, и друзья - свои люди. Нет! Её планам опять не суждено было сбыться. Оказалось, что Юра с семьёй переезжает на ту планету, где они совместно прикупили участок земли - планета под номером восемь из 'жемчужной россыпи' названная Гордая за свою неприступность.
   Андрей, как оказалось, уже живёт там, а сюда приезжает по работе. Да! А раньше сказать...
   - Андрей уже фундамент дома заложил, через два года точно будет готов, может, даже раньше. Узнал, что там идёт хорошее финансирование развивающихся горных предприятий, а вот хороших больниц, клиник, как и врачей, как понимаешь, не хватает. Ну, это если ты захочешь работать. А я тебя знаю! Могу поспорить, что как только пройдёшь акклиматизацию - дома сидеть не захочешь, - так вот сообщил друг свою срочную новость.
   - У меня есть время подумать. Прилечу, так и быть посмотрю, что там. Но ничего не обещаю, - насупилась блондинка, обиженно прикусив губки.
   Может, вид Кати и говорил, что она огорчена сообщением, что в следующий свой прилёт из командировки она никого не встретит на Земле. Ни сына, ни друзей. Печально! Но нет. Юра знал, что этот жест, с прикусыванием губ, является мозговым штормом. Катя думала! Улыбнулся друг. 'Умница!' На Земле все и всё будет напоминать ей о прошлой жизни, о муже. А жизнь на другой планете подобна жизни с чистого листка. Кто его знает, как оно сложится. На это он и надавил.
  

Глава 9


   Катерина улыбнулась, потянувшись в пустой постели, узкой и холодной. Скоро уже утро и она снимет с себя полномочия капитана, а заодно и погоны. Страшно! На пенсию её через год, как раз в юбилей. Сорок лет не за горами - жизнь прошла!
   Церемония прошла красочно. Проводили, как говорят, на заслуженный отдых с почестями.
   Корабль сдала, сложила с себя командование. Вслед ей с корабля, по выслуги лет ушло и больше половины экипажа. Новый состав, молодые, дерзкие, неотёсанные, вступили на потёртый борт. Кате показалось, что как от командира, командование избавилось от неё с удовольствием, только вот пытались уговорить её на другой контракт, как опытного врача.
   Нет! Как оказалось, устала. Требовалась смена обстановки. Всё! Баста!
   Собираясь начать жизнь с чистого листа, Катя начала с себя. Она вернула себе девичью фамилию. Кузнецова Катерина Сергеевна - с позывным Амазонка. Оказалась довольно заметной личностью. Женщина-командир космического крейсера, жена погибшего героя. И богатенькая вдова. Да ещё и блондинка с прехорошенькой мордочкой и аккуратненькой фигуркой. На вид ей и тридцать лет не давали. А вот познакомиться так и липли. Но, вне узкого круга особых лиц, она говорила, что просто медсестра на космическом борту и всё. Верили!
   Документы справила, даже трудовую книжку ей новую выдали. Тут инициатива шла не от неё. Вызвали в военное управление, сообщили, что так будет лучше. И вопросов меньше. А она женщина: нежная, хрупкая, уязвимая.
   Так и быть, написали ей в трудовой, что трудилась ответственным медиком в МЧС. И выслуга лет, и портфолио о проведённых операциях. И всякие заслуги. И награды.
   Собрала Лисковских Катерина Сергеевна - врач-хирург высшей категории общего профиля всё, что связано с её нелёгким трудом и улетела. То-то ещё будет! Жизнь!
   Летела она в своего рода эконом классе, народ том был попроще. В тесноте, да не в обиде. Перезнакомились все. Катя старалась больше времени проводить в своей тесной каморке на шесть человек. Лежать, читать, наблюдать за жизнью людей было её интересно. Естественно, подходили к ней незадачливые 'герои' намекавшие о вспыхнувшей симпатии, но на такие признания у неё был один ответ - обручальное кольцо на пальце.
  
   Тьма. Приземлялись на Гордую планету, будто проваливаясь в чёрную пропасть. Предупреждали же её, что горы там такие... гордые. Несмотря на все уверения Юры, что планета и инфраструктура прекрасно развиты, Катя не ждала ничего фантастического. Ну, что там можно ожидать от двадцати миллионов поселившихся на планете человек?
   Скептически оценила она порт, откуда всех пассажиров загрузили в автобусы и отвезли на автостанцию. Ничего заурядного. Ощущение у неё сложилось, будто она попала в древнее прошлое ещё до космической эпохи. Всё было механизировано, грубо, гадко.
   Осмотрелась. Не встречают! Ещё бы. Предупредить о прилёте ей не представилось возможности. Андрей в командировке. Номер телефона Юры на Гордой планете она не знала. Старый номер сгинул на Земле. Хорошо, что хоть адрес строящегося дома оставили. Название города, района.
   - Девушка, вам куда? Может подвезти? - прозвучала заученная фраза, басистым голосом.
   Таксовали у автостанции все местные у кого имелась машина. Такой услугой пользовались многие, оценила Катя поток подъезжающих и быстро отъезжающих машин. Тут чуть замешкаешься, по всей видимости, и можно в лоб схлопотать за образование затора - дорога одна, мало того, односторонняя. Правильно, тут не успеешь и сторговаться, запрыгнешь, и тебя перед фактом поставят, сколько должна. Приезжие всё равно не знают цены. Три шкуры сдерут. Знала!
   Катя никогда бы не села в частную машину, уехала бы как некоторые пассажиры, на автобусе. Если бы знала, куда ехать и сколько времени займёт поездка. А на 'дворе' - ночь. Позади - тяжёлая дорога - полёт. А в душе - дикая усталость.
   - Ну, если только по-божески возьмёте, - чуть не вырвалось у Кати, 'сдерёте', - сколько на Прибрежную?
   - Три-четыре тысячи, смотря...
   - Три с половиной и без, смотря, - протянула блондинка денежку.
   Мужчина свистнул и к ним подскочил бравый водитель. Переговорщик переговорил, заплатил, естественно, часть себе взял. И посадил щедрую пассажирку, пожелав доброго пути.
   Да, да, переплатила. Катерину, именно сейчас это и не волновало. Уж что-что, она знала, что всё имеет 'гадость' возвращаться. 'Сочтёмся!' - уверенна.
   Спасибо, что водитель молчаливый попался. Не стал спрашивать, кто и откуда? Спросил только, первый раз на Гордой? Сказал, что самый красивый вид города можно рассмотреть с южного парка, это не так далеко от прибрежного района города и там есть специальные бинокли. Ладно! Может быть...
   Весь её багаж вместился в ручную кладь: рюкзак, спортивная сумка среднего размера и маленькая сумочка для документов. Всё что нажила. Даже в багажник не потребовалось убирать. 'Всё своё ношу с собой'! Смешно?! Не очень!
   - Дом сто пять? - неуверенно переспросила пассажирка, заглядывая на двухэтажный особняк за каменным забором, больше похожий на сказочный замок.
   Над входной калиткой висела табличка с названием улицы и номером. Ошибки быть не могло. Дом?! Настоящий...
   Визжать ей от радости хотелось. Замок! Маленький, компактный, с большими окнами. Красота! Но...
   - Спасибо! - вылезла девушка из машины и остановилась.
   Таксист намеренно медленно разворачивался и отъезжал. Чувствовала Катя, как мужчина наблюдает за ней, что она собирается делать? Ведь видно, что хозяев нет дома. Даже если бы люди спали, где-нибудь всё равно горел бы свет. Ни в доме, так во дворе. А так, со стороны дом казался мёртвым камнем.
   Настойчиво ждала Катя, когда таксист уедет. Заодно думала, а действительно, как она собирается попасть в дом. Нет, надо было съездить в управление. Есть же здесь что-то, у кого можно узнать, пусть ни адрес, а хотя бы телефон Юры. А ещё лучше, уехать в гостиницу и там переночевать ночку. Не сообразила от радости!
   Таксист вернулся, подъехал к девушке.
   - Тут недалеко гостиница есть, бесплатно подвезу. А попробуете в дом проникнуть, даже если он ваш собственный. Приедет через пять минут группа быстрого реагирования и, не разбираясь, увезут вас в полицию. А там всю ночь просидите в обезьяннике, пока не придёт участковый уполномоченный и не выяснит, кто вы.
   Загрузилась девушка опять в такси, так и быть. 'И на старуху бывает проруха'. Так оно.
   - Ещё раз спасибо, - выгрузилась блондинка у средненькой гостиницы в три звёздочки. Самой ближайшей от её дома.
   Сама выгрузилась, а мужчина так ни разу и не вышел из машины. Ни двери открыть, ни багаж вытащить. Эх, не баловали и не привыкай! Мало, что симпатичный - хам!
   Одетая девушка во всё чёрное, обтягивающее. Лёгкая молодёжная курточка изнутри подбита мехом. Платок на голове и маска на лице. 'Сзади пионерка, а на лицо...'. Нет не пенсионерка. Одни глаза чего стоили. Такую природную красоту скрыть было невозможно. Не видел женского лица мужчина полностью. В какой-то момент пожалел её, видя, что приезжая девушка в растерянности. Мало ли!?
   А приятно...
   Ну вот! Укоряла себя Катя. Размечталась, что прилетит и... Здрасте, вам!
   Ведь предупреждали её друзья, чтобы сообщила заранее, когда собирается прибыть. Весточку отправила вперёд. Нет! Сюрприз решила сделать. Приключений ей не хватило.
   Устала! Устала! Устала! А спать не хотелось. Лежала она в кровати и ворочалась с боку на бок. И как только начало светать, соскочила, взяв сумочку под мышку, и пошла осматриваться. Куда занесло?!
   Сутки на планете длились около тридцати пяти часов. Ночи были холодные, а в полдень от жаркого зноя не знали куда деться. Горная местность, температурные перепады были жуткие. Но терпимые.
   Воздушным снежком припорошило тротуары. Шла Катя, куда глаза глядят. Город просыпался - двадцатимиллионный город. Десять лет назад неподалёку друг от друга находилось три небольших города. Но со временем, они росли, росли, пока не стали одним целым, отвоёванным у могучих гор пространством. Дороги в некоторых местах петляли как серпантин. Красота! Зелёная трава, цветы, припорошённые снегом. А воздух... Приятно!
   Мимо проходили незнакомые люди, ехали по своим делам машины. И с каждым шагом, казалось, что вот она - новая жизнь, чистая, как выпавший снег.
   Наслаждаясь белыми хлопьями чистого снега, Катерина резко повернула за угол и не сразу остановилась, изумившись представшей картине. На тротуаре лежал человек, лицо которого было окровавленным куском мяса. Труп! Вокруг бездыханного тела, весь снег был усеян крупными алыми шариками, такими аккуратными, словно кто-то случайно рассыпал бусы или ягоды.
   Катя посмотрела под ноги, на обувь. Она нечаянно наступила на кровавую россыпь...
  
   - Его хоть опознают? - написав объяснение в полиции, по поводу обнаружения трупа и почему она лично не позвонила, подала Катя участковому лист.
   - Да что его опознавать. Алкаш это местный! - поморщился молодой мужчина, всем видом выказав свою брезгливость.
   - Всё равно жалко, человек всё же. И смерть такая - жуткая. Его же не просто били, а намеренно по лицу прыгали.
   'Накаркал' таксист, что девушка полночи в полиции проведёт. Ночь - нет, а вот пол-утра - да. Объяснительную с неё взяли и сказали, что попозже вызовут. Вляпалась!
   В коридоре послышалась быстрая поступь, такая знакомая и родная. Катя улыбнулась, обрадовавшись, что всё уже закончено. Зря друг беспокоился. Вот что-что, а с полиции ему её ещё не приходилось забирать.
   Дверь открылась и в кабинет влетела фурия - Юра с перепуганными глазами. Увидев подругу, он как-то облегчённо выдохнул. Позвонили ему час назад и спросили, знает ли он Лесковских Катерину, а то недалеко от Прибрежного посёлка труп нашли и ему надо бы приехать в Прибрежный участок кое-что выяснить. А вот что это - кое-что не сказали. У Юры в голове от страшной новости всё вскипело.
   - Катя, солнце моё, ну как ты так? - выдохнул друг. Наверное, если бы было более удобное управление протезами, он бы ещё и за сердце взялся.
   - Здравствуй, милый, я тебя тоже рада видеть, ты, как всегда, вовремя, - Катя встала, обняла, поцеловала своего любимого мужчину, обтёрла влажной салфеткой его вспотевшее от быстрого бега лицо. - Я тут уже всё! - невинно улыбнулась блондинка, - поехали, вещи из гостиницы заберу. А дом я уже видела. Красотищу такую!
   - Да когда успела?
   На этот раз, ехать отдыхать в гости к другу Катя не захотела. Страсть как хотелось ей свой родной дом 'обнять'. Порадовали её мужчины, выстроив его, словно маленький замок. С крыльцом спереди, с башенками по бокам. Ух! Моё...
   Съездил Юра с Катей в управление, подал её документы, чтобы зарегистрировали хозяйку. И уже потом вручил владелице ключи. Приехала охрана, снял с дома сигнализацию. И только потом удалось её попасть в свой дом. Вошла она такая вся счастливая. А внутри - девственная пустота.
   - Я с Андреем хотел мебель купить, а Вера запротестовала. Не сметь сказала, в святая святых лезть, - хихикнул друг, уловив на лице подруги некое замешательство.
   Правильно, она всю жизнь практически на государственном обеспечении. Не подумала, что новый дом - это её частная территория.
   - Это точно! А Андрей, что? здесь не живёт? - прошлась девушка по комнате, отдававшейся по углам эхом.
   - Ну, солнышко. Он большой мальчик. Двадцать пять лет мужику - и с мамой. Ты хочешь, чтобы над ним сослуживцы смеялись.
   Оказалось, что у его космической компании недалеко от порта целый квартал личных многоэтажных домов, которые были выстроены специально для таких как он - работников космической сферы. Андрей гражданин Гордой планеты, был зачислен в штат местной компании и от его зарплаты шёл вычет за жильё. И налоги от его зарплаты шли в казну. Обдирали работяг, но по-божески. Жить можно!
   - А на личном фронте у него что? Живёт с кем? Встречается?
   - Молодёжь нынче не такая как мы с тобой, встретили своего человека и на всю жизнь... - запнулся Юра, совсем не хотел он напоминать подруге о муже.
   Катя вышла с большой комнаты прямо на лоджию, пол которой оказался прозрачным стеклом, а под ним - небольшой обрыв. Дальше, если смотреть вдаль, открывался прекрасный вид. Между огромных, расположенных вдали гор, расположилось голубое озеро.
   - Славе здесь бы понравилось, - прошептала завороженная открытием блондинка, понимая, что не зря она преодолела такое огромное пространство. Вид - чудо!
   - И всё это твоё! - также шепнул друг.
   - Я в шоке! - и желудок её тоже подтвердил своё шоковое состояние. Вспомнила девушка, что давно не ела. Не считая ночного перекуса стаканчиком кофе в вестибюле ночной гостиницы. - Так! Вези меня уже куда-нибудь. Или к себе, или в ресторан. А-то я с голоду сейчас адекватность потеряю.
   Про ресторан речи быть не могло. Юра ткнул в телефон, и на экране появилась его жена.
   - Вера, смотри, кого я нашёл! - повернул друг экран, показав Катю. И на том конце связи, радостный визг заполнил всё пространство. - Мы будем меньше чем через час. - И не дожидаясь расспросов, отключился. - Пошли!
   Они вышли из дома, и Катя осмотрелась более тщательно. Вид с лоджии и вид со двора - два разных мира. Если бы она не видела своими глазами - не поверила бы.
   Обширный, в основном, вымощенный каменными дорожками двор, довольно просторный. Участок, на котором расположился чудный дом - почти один гектар, если не больше. Плодородная земля, явно была привезена заранее и уложена в некие скальные углубления. Предусмотрительно позаботились родные мужчины, предполагая, что придёт время и появятся во дворе и деревья, и кусты, и цветы. А ещё часть посёлка уходила вниз, и можно было прямо со двора смотреть на город, на часть города. Любоваться.
   - Юра! Ты лучший мужчина!
   Друг загадочно улыбнулся, но на комплимент промолчал. У ворот ждал свой человек, огромный коренастый солидный мужчина, который выполнял как функцию водителя, так и личного охранника. Да и вообще - помощника. Видя, что работодатель возвращается, он заранее открыл обе боковые двери. Блондинка, естественно, сядет на заднее сиденье, а начальника - как обычно - рядом.
   - А там что? - заметила Катя в стороне постройку. - Гараж что ли?
   - Да. Только это святая святых Андрея, и сразу предупреждаю, он не любит, когда его игрушки трогают.
   - Понятно! А больше ты мне ничего не хочешь сказать, чем он занимается? Только правду! Или, действительно, меня 'блондинкой' считаешь?
   После ранения военное прошлое не оставило Юру. Выполнял он тайные поручения, решал ряд важных задач, был своего рода связным. Это Катя точно знала. И то, что Андрея он также использовал в своих целях, чтобы внедриться в некую структуру. Догадывалась.
   - Поехали уже, а то так к ужину приедем, а Вера не любит, когда обед остывает, - сменил тему разговора любимый друг.
   - Конечно, поехали, - хмыкнула подруга.
  

Глава 10


   Катя смотрела на давнюю подругу и понимала, что такой она никогда не будет, хлопочущей хозяйкой по дому. Супер мама, авторитет которой не оспорит даже такой суровый хозяин, как Юра. Это не в судах ему договариваться. В какой-то степени, Катя даже завидовала такой тёплой и домашней женщине, как Вера. Всё у неё было под руками, всё на своём месте, всё, как она желала.
   - Несчастная я женщина, - выговаривалась подруга, - одни мужики в доме, ни помощи, ни поддержки от них нет. Даже слова тёплого от них не дождёшься.
   - Любимая, я достану для тебя с неба звезду... - ласково сообщил могущественный повелитель пульта от телевизора, за которым Юра с детьми смотрел спортивный канал, при этом вслух комментируя каждое движение бьющихся на ринге бойцов.
   'Ширк-ширк-ширк'. Потёрла женщина железной щёткой кастрюлю вслед стихотворной речи.
   - Эх, жизнь моя жестянка...
   Зашла Катя на обед. Ну, естественно, и ночевать осталась. Пожаловалась подруга, как обычно, на своих мужчин. Четыре сына всё-таки и муж. А она хотела бы ещё и дочку, чтобы косы ей заплетать, в платья наряжать.
   - Дочка - это же сама нежность. И всю жизнь возле мамы. А мальчишки... - махнула Вера подбородком в сторону своего семейства. - Вырастила на свою голову. Катя, а давай-ка мы с тобой за девочками сходим? На пару, а?! Нос утрём этим мужланам. (Блондинка улыбнулась). Нет! Я серьёзно говорю!
   Вот так всю ночь и проговорили две женщины. Одна домашняя, а другая... от рук отбившаяся.
  
   Дом находился на небольшой возвышенности - это с какой стороны смотреть, в хорошем районе - не слишком богатый, но и не бедненький. Такой, чуть выше среднего. И люди в Прибрежном посёлке жили выше среднего достатка. Ниже расположился парк, который серпантином подымался на ближайшую гору.
   Парк стал излюбленным местом прогулки. Чего там только не было - тишины никогда там не было. Расположенный на пересечение нескольких дорог он стал своего рода проходной зоной. Кто-то с работы, кто-то на работу спешил, кто-то в город, кто-то с города отдыхать зашёл. Развлекательные аттракционы располагались чуть ни на каждом шагу. Хочешь, с тарзанки прыгай, хочешь, на роликах, велосипеде или самокате катайся. Нет, рядом водная зона. Лодочная станция и все дела.
   Отдыхала Катя, катаясь на роликах, как дорвавшийся подросток. Особенно привлекая внимание мужчин в обеденный зной, своим соблазнительно-подвижным телом в обтягивающем топике и маленьких шортиках. И ей это нравилось. Старая работа требовала физической подготовки, так что тренировалась она каждый день. А с учётом, что контингент корабля был мужской. Требовали с неё как с равного. Вот и привыкла, утром бегать, в обед разминаться - растяжка, вечером - силовые упражнения. И два раза в неделю, она была обязана посещать спортивный зал для тренировки в спарринге. Упражнения помогали держать мышцы в тонусе. Может ещё из-за этого, она и выглядела немного моложе своего биологического возраста. Скоро сорок! Жесть!
   А вид со склона просто прекрасный. Как и сказал подвозивший мужчина. Целый склон был отведён для созерцания местных красот через большие бинокли. Так бы и любовалась. Подумала Катя, что надо к себе на лоджию такое чудо техники приобрести. А у самого обрыва располагался спасительный бортик, можно было без проблем заглянуть за него и, вообще, в прямом смысле, дотянуться до облаков, скользивших у самых ног.
   Река и небольшие водопады. Везде и всюду - дорожки и скамейки. Хочешь, просто сидишь в тишине и спокойствие. Красота!
   Как Юра и говорил, посидев месяц дома, Катя чуть не взвыла от тоски: на работу захотелось ей, в люди, к людям.
   Посидела, посидела. И пошла она, решив, поискать работу как можно ближе к дому. Как раз на противоположной стороне парка и находилась одна из местных больниц, пускай, не самая главная в городе, но вполне приличная. Можно было, конечно, и в частную клинику устроиться, чтобы и денег больше платили. Но... не в деньгах счастье!
   В деньгах Катя не нуждалась, но понимала, ничего нет вечного и бесконечного. Оценивая свои расходы за один месяц. Обустраивать сразу весь дом она не стала. Понимая, в какую сумму это выльется. Решила немного привыкнуть к обстановке. К тому, что это всё её. Начала как истинная хозяйка - с кухни. Вера принимала непосредственное участие в выборе важнейшего для любой хозяйки гарнитура. Её фишка!
   Большой угловой диван с мягким ковром, телевизором и музыкальным центром - это главная мебель, в большую гостиную, совмещённую с кухней. Стенок между комнат пока тоже не было. Хотели друзья, чтобы Катя сама ломала себе голову, думая, что да как должно быть в её мечтах. Но пока её устраивала пустота и большое количество свободного пространства.
   На втором этаже она выбрала уголок для своей комнаты. Купила кровать, шкаф и трюмо с зеркалом. И жильё приобрело более-менее обжитый вид. Но чувствовала она себя в доме неуютно, как заточённая в неволе принцесса.
   Сам Юра с семьёй жили непосредственно в центре города. Работа у него набирала обороты. Открыл он свою юридическую фирму, что-то связанное с консультацией финансовых дел.
  
   - Катерина Сергеевна, да вы наше спасение, нам как раз нужен специалист вашего профиля.
   Директор больницы, пожилой лысый мужчина, округлой формы, сначала недоверчиво смотрел на вошедшую блондинку. На его округлом, как мяч, лице не было ни одной складки. Но его цепкие глаза, изучая, казалось, буравили женщину. Но пока она не предъявила диплом, трудовую книжку и резюме. Повертел в высокой должности начальник документы, которые просто невозможно подделать с учётом сложности работы.
   - Прилетела не так давно, вот посидела немного и заскучала. А я живу в Прибрежном поселке, мне тут недалеко, - улыбнулась красавица, объясняя, по какой причине выбрала именно их больницу.
   Понимая, что женщина ещё толком не освоилась в городе. Директор решил даже не думать. Наоборот, пока Катерина не передумала, он вызвал секретаря и отдал документы на оформление прямо ей в руки. 'Немедленно!'
   Сорок лет - солидный возраст для врача, не обременённость ни замужеством, ни детьми - это оказалось решающим. Потёр директор вспотевшие ладони, радуясь удачному приобретению.
   Секретаря Катерина Сергеевна попросила дописать в договоре найма один пункт, который позволял врачу качественно трудиться. Это условия рабочей зоны со всеми прилагающимися. Если вошла она в операционную, значит, там должно быть всё, что надо, и вспомогательный персонал, и оборудование, и лекарство. Директор должен позаботиться, чтобы её всё устраивало.
   Как только Катя подписала последний документ найма и передала в руки директору своё будущее, взгляд начальника изменился, стал более надменным, требовательным. Думал всевластный повелитель своего царства, что он рентгеном просканировал блондинку. Любовницу какого-то богатенького здешнего 'аборигена'.
   - Завтра вас не затруднит уже выйти на работу, дорогуша, а то у нас медосмотр идёт. Сами понимаете, договор заключили, а врачей не хватает. Аврал!
   Ну, куда деваться. Аврал, значит аврал. Отказаться Катя не могла.
   - Условия к завтрашнему утру обеспечите, можете владеть, - ответила девушка.
  
   Ординаторская. Весёлый рой молоденьких медсестёр-хохотушек. И на всю больницу всего двадцать врачей разной направленности и такой же категории. Половина из них молодые и неопытные салаги, только вчера закончившие медицинский университет. Явно, ни опыта у них не имелось, ни категории с допуском до сложных операций. Один из них выделялся среднего возраста хирург-травматолог, чуть за сорок. Не густо! Катя как-то привыкла больше с солидными мужчинами иметь дело, а тут: детский сад.
   Сама больница была обеспеченна прилично, и штат заполнен был практически полностью. Самыми необходимыми специалистами. Но квалифицированных: раз, два и обчёлся. И почти новое оборудование, а где и совсем новое, пылилось в своих кабинетах.
   Директор передал новую служащую в руки завглав, женщины за шестьдесят, которая с огромным рвением пошла проводить экскурсию. Начали с самого проходного приёмного отделения, в которое со всей округи направлялись пострадавшие, но только для оказания первой необходимой помощи. Рентген там сделать, осмотр провести, шину наложить, гипс, если надо, укол обезболивающего. Горная местность всё же сказывалась на здоровье людей. Вывихи, ушибы, переломы - обыденность. Если что серьёзное, людей направляли в другие клиники со своими стационарами. Тут так! Но, несмотря на все сложности, в больнице круглосуточно работал даже реанимационный кабинет. Похвально!
   Прекрасно понимала Катя, что все имеющиеся врачи будут получать в разы больше её. Так как взял её директор, намекая, что штат заполнен полностью, простым участковым врачом-терапевтом. Он уверял блондинку, что они нацелены на развитие. И в будущем...
   'Посмотрим!'
   На работу Катя явилась в шесть утра, за два часа, чтобы подготовить рабочее место. 'Аврал значит?!' И не соврал директор. Очередь на медосмотр собралась, приличная. Человек триста стояло на улице.
   Обошла хорошенькая блондинка толпившихся у больницы людей, в основном среднего возраста мужчин, кто-то даже присвистнул ей вслед. Бывает! Подумать только успела, как эти все мужчины собираются именно сегодня пройти медосмотр. Нереально кому-то повезёт!
   Центральный вход больницы оказался ещё закрытым, рано. Катя постучала, и открыл ей сторож, молодой парнишка с медицинской книгой в руках. Одного взгляда ей было достаточно, чтобы определить, что он учится на втором курсе медицинского колледжа. Значит, по ночам подрабатывает. Похвально!
   - Лесковских, вчера устроилась, - представилась Катя.
   - Ой, здравствуйте, - сменилось серьёзное выражение на лице парнишки, - мне вчера сообщили, что у нас новый врач.
   - Пройти-то можно? - искренне улыбнулась зрелая женщина парнишке, как сыну, загораживающему собой дверь.
   - Ой, конечно, - отступил молодой человек, при этом по-детски махнув подбородком в сторону собравшихся людей, - а то у вас сегодня вон какая очередь.
   'Ко мне очередь?' Вслух Катя произносить такое не стала, обернулась, и удивлённо осмотрелась. Так! И пошла в свой кабинет. Проверять условия.
   Очередь точно была к ней. Самолично распорядилась она вчера принести в её кабинет все анализы проходивших медосмотр. И личные карточки для проверки. Она своего рода последняя инстанция, терапевт. Ну, ещё читает ленту за кардиолога, за хирурга смотрит на наличие грыжи. Так - по мелочи.
   'Эх, где наша не пропадала?! Разберёмся!'
   Полседьмого утра. Разобравшись немного в неожиданно навалившихся делах, Катя распорядилась открыть двери и впустить к ней посетителей. Как не старайся, а меньше десяти минут на каждого всё равно не получиться, тем более, что медсестра явно придёт на работу вовремя - к восьми. И пошла работа!
   Девушка, и правда, пришла ровно в восемь. Но на приготовления к работе потратила неприлично дорогое время. И с неохотой включилась в работу. Нет-нет пытаясь отвлечь занятого врача посторонними разговорами о личном - так сказать познакомиться поближе.
   Чуть позже заглянул в кабинет сам глава больницы, чем удивил всех. Он обычно не проверял работников, а тем более не спрашивал об их интересах. Не царское это дело!
   - Катерина Сергеевна, как вы устроились?
   - Добрый день! Спасибо! Пока справляемся! - намекнула, блондинка директору, что, во-первых, он не поздоровался, во-вторых, поблагодарила, что взял её на работу, а в-третьих, ответила на его вопрос.
  

Глава 11


   Первый рабочий день новой жизни - отвратительно. В одиннадцать вечера шла Катя с работы пешком через парк. Устала! И Красочные фонари не радовали взгляд. Вокруг ходил народ, прогуливался.
   - Девушка, а закурить не будет?
   Прозвучала обыденная фраза, после которой не стоит ждать ничего хорошего. Катя оглянулась, хотя приготовилась уже бежать - убегать. Двое мужчин шли за ней. Средние статистические. Не страшно. Уже видела их. Один, эта тот, что сторговался, чтобы её отвезли от порта домой. А второй - таксист. Оба вровень, такие высокие и плечистые. Тёмный улыбчивый. А сероглазый таксист, как всегда, хмур и серьёзен, да ещё и прихрамывает. В руках у них спортивные сумки, явно на работу бегут. Такие как эти, днём работают в каменоломнях, а вечером подрабатывают, как придётся, кто в такси, это если в порт пассажирский рейс прилетит, а кто в охране ночных заведений, каких в городе огромное количество.
   - Фразу для знакомства можно бы было поэкстравагантнее подобрать. Чуть не напугали, Даниил и Савва. А что не на машине, подручней было бы, наверное?
   Мужчины пристальнее всмотрелись в девушку, пытаясь вспомнить, где пересекались. Напрямую спросить постеснялись - оба. Решили чуть позже друг у друга уточнить, чья 'краля'. На это Катя и рассчитывала, зато оставшийся путь совместной дороги прошёл в непринуждённой обстановке.
   Даниил рассказал, что машина в ремонте. Савва 'поцеловал' на днях впереди вставшую на светофоре машину. Вырвало у него тормозной шланг, это хорошо скорость маленькая была, он открыл дверь и ногой притормозил.
   - Ему чуть-чуть досталась, машина крепкая, - указал Даниил на друга, - а вот тому, весь пластмассовый зад разорвало.
  
   Просмотрел Савва, обычно раз в год загонял на технический осмотр машину и, надо, не надо, менял тормозной шланг и тормозные колодки. Горная местность беспощадна к железной технике. Так получилось, что машина последнее время использовалась чаще. И на работу ездил, и в такси подрабатывал. Припоздал с техосмотром. Виноват.
   Что на деньги влетел, тут совсем, именно тех денег, что отдал пострадавшему и не жалко. Сумма - два месяца в проходке на каменоломне отработать, не мало, но, на то были свои причины.
   Предыстория. Почти месяц назад, Савва шёл через этот Восточный парк на подработку в ресторан. Задумавшись, не сразу заметил появившихся перед ним молодых людей. Двое перегородили дорогу, третий подходил сзади. Не обворовать они подошли, просто покуражиться - попинать. Молодые 'волчата' решившие, что они вошли в звериную силу, и всё им по плечу, ну может, чуть ниже. А с учётом превосходящего количества, чувствовали они себя всемогущей стаей. 'Вожак', не произнеся не слова, как только поравнялся с жертвой, бросил кулак вперёд, когда одинокий мужчина обернулся, чтобы посмотреть, как его загоняют в угол. Для остальных это был условный знак, пора действовать. Савва среагировал молниеносно - заметив краем глаза непонятную тень, увернулся, ударил кинувшегося на него молодого человека и зашвырнул в ближайшие кусты. Второму, оказалось, достаточно махнуть сумкой, чтобы он отступил. И как мог, побежал Савва вперёд.
   То, что сил хватит у него, чтобы троих, молодых людей положить на лопатки. Не сомневался. А то, что велика вероятность, ещё и нож в спину получить. Тоже да. Такие 'волчата' трусливы, и у каждого за пазухой может иметься холодное оружие, а может что-нибудь посущественнее. У самого в сумке лежал ножичек для хозяйственных нужд, и как настырно тянулась к нему рука - кто бы знал. Нет! После случившегося, Савва выложил его дома, чтобы мысли даже не было воспользоваться, чтобы ни случилось.
   В беге на большие дистанции у Саввы имелась проблема. Знал, что далеко не убежит от молодой своры. Поэтому, решил, что если и встречать неприятелей, то только прикрыв тыл. По пути имелся магазинчик, освещённый ярким фонарём. Да успел по рации сообщить своим, где находится - ресторан не далеко, друг и двое соплеменников там.
   Добежав до освещённой территории, он резко сбросил сумку с плеча и встал в стойку. Приготовился к нападению. Но за спиной никого не наблюдалось.
   Через пять минут тишина прервалась шорохом и вознёй за магазинчиком. Соблюдая осторожность, Савва выглянул. Двое полицейских в штатском скручивали третьего, который не растерявшись побежал за жертвой, чтобы наказать посмевшего сопротивляться им троим мужчину.
   То, что над 'волчонком' полицейские, догадался по специализированным наручникам, защёлкнувшимся за спиной наглеца, буйно осыпавшего всех присутствующих отборным матом.
   - Привет! - улыбнулся молодой мужчина при исполнении, довольный собой и ситуацией, которую удалось предотвратить.
   Оказалось, что они патрулировали местность и видели всё со стороны. Как убегал Савва, а за ним гнались трое. Хулиганы хотели окружить свою жертву, обойдя магазин. Да вот за зданием их уже ждали. Одного удалось скрутить, другие - увидев, что случилось с их другом, и то, что никакого перевеса не ожидается, просто скрылись. Такие вот друзья!
   Не успел Савва поблагодарить полицейских за чёткую работу. Как из темноты послышались быстро приближавшиеся шаги. Тяжело дыша, запыхавшиеся коллеги и соплеменники выскочили и, не разобравшись - налетели на стоявших возле друга людей - уложили всех лицом в пол, рядом с хулиганом. Хорошо, аккуратно сработали - без синяков. Те и не обиделись. Бывает!
   Савва всё объяснил. Ещё раз поблагодарил. Пожали мужчины друг другу руки и разошлись - работа такая. Пострадавшему сразу предложили последовать с собой в полицию. Где будет по факту написан протокол. А будет пострадавший писать заявление или нет, это уже другое. Нападение зафиксировано.
   - Да не буду я писать заявление, они меня и ударить не успели. Всё благодаря вам! - хмыкнул Савва.
   - А ты лицо своё видел? Посмотри! - предложил полицейский, указав на стеклянную витрину.
   Что на своё лицо смотреть?! Подошёл Савва к витрине. Точно по скуле проходил ровный порез. Щека окровавлена. Явно кастетом работали, подлецы. Удивился он, что не заметил такое. Понял, что если бы не случайная тень от руки нападавшего, то так легко он бы не отделался. Повезло! Договорились, что Савва сам утром подойдёт в полицию. На том и разошлись.
   Утром Савва явился спозаранку, как договаривались, а то впереди тяжёлый рабочий день. Время ограничено. Постучался, за дверью отозвались. Ждали его. Зашёл он в кабинет.
   - Эти? - показал участковый на сидевших на полу напуганных молодых людей лет двадцати пяти, и ведь не мальчишки-подростки, у одного из которых на руке был свежий гипс.
   - Да ну, те были орлы, а это так... цыплята ощипанные, - засомневался Савва, что перед ним те самые 'волчата'.
   Ему самому было чуть за тридцать - тридцать один. Если не более мощные габариты плечевого пояса, с прекрасным рельефом мышц, которые скрывала объёмная куртка, то он бы в их компании не сильно по возрасту отличался.
   Действительно, он не сразу узнал хулиганов, а за что досталось им троим. Так не надо было борзеть. Оказалось, что попался полиции в руки сам 'вожак' стаи. Хамил, грубил, посылал всех по матушке. Отец у него оказался богатенький предприниматель, но без высоких связей. Думал 'щенок', что ему всё с рук сойдёт. Досуг 'золотой мальчик' решил с друзьями разнообразить, что тут такого? Поймать какого-нибудь бедолагу и отпинать. Видимо, не раз так развлекались.
   - Будешь или нет, ты писать заявление, дело на них по факту нападения всё равно заведено, - сообщил ещё один вошедший, пожав руку.
   - Не буду! - набычился Савва.
   Но объяснение, что претензий у него к хулиганам нет, как не крути, Савве всё равно пришлось написать. Быстро управившись с бумажной волокитой. Он под какие-то двусмысленные намёки вышел. Действительно, у входа в полицию его уже поджидал мужчина лет шестидесяти.
   - Можно поговорить с вами? - предложил незнакомец, и показал на стоявшую у здания дорогую машину.
   - Почему нет?! - начал Савва догадываться, что к чему.
   Как только они сели в машину, человек объяснил, что один из хулиганов его сын. Он приносит за него свои извинения и просит не писать заявление. Забрать его, если оно уже написано. И протянул папаша неподконтрольного 'волчонка' конверт - моральную компенсацию.
   Убитый горем отец, которому приходится извиняться за непутёвого сына, задели оскорблённые чувства. Разговорился седой мужчина, рассказав о своей жизни: что работает много, что сын один единственный, что часто он попадает в нехорошие истории. Вообще, жизнь как-то не ладится у него. Да, деньги идут, а жизнь - нет.
   Ну ладно, так и быть, и Савва рассказал, что не писал он никакое заявление и писать не будет. А то, что происходит с его сыном и дружками - это он сам виноват. Обильно стращал сынок крутым папой всех в полиции, посылая кого куда.
   - Вот придурок! - взялся несчастный отец за голову.
   Не знал Савва, зачем, но плотный конверт всё-таки взял. Уж так просил солидный мужчина. В конверте оказалась сумма в две зарплаты разнорабочего в каменоломни. Приличная сумма. Бросил он этот конверт в багажник своей машины и забыл про него почти на целый месяц.
   Не то, что Савва в деньгах не нуждался, деньги эти он посчитал несчастными. Вот именно эти деньги, копейка в копейку и пригодились, чтобы расплатиться при другом несчастном случаи, когда недоглядел за тормозным шлангом.
   Савва даже вздохнул с облегчением, когда отдал пострадавшему таксисту те завалявшиеся в бардачке деньги.
  
   Катя проснулась, осмотрелась. Тишина. А во сне было теплее, и цветы у дома такие красивые приснились - розовые кусты. И рыбки в её домашнем в пруду плавали. Даже больше - стоило зачерпнуть горсть с водой, вот она - рыбка золотая.
   Подумав, помечтав, решила она на выходных прогуляться по цветочным магазинам, так и быть присмотреть цветы для сада.
   Пора облагораживать свою территорию!
  

Глава 12


   Каменоломня - единственный способ освобождения мирового пространства от гор. Большинство жителей работали на таких предприятиях в две смены. Одни подрывали грунт, другие вывозили на переработку. Зачастую те, кто подрывал, они же и вывозили.
   Огромное количество перерабатывающих предприятий было расположено практически у самого города. Это город подобрался к их границам и с ожесточённой силой вытеснял шумных соседей. Зачастую, не на шутку разгорались жаркие споры за каждый клочок. И не простой горный клочок, а богатый всевозможными минералами, кристаллами, бриллиантами.
   И то, что время от времени, на каком-нибудь участке, взрывалось всё к чертям собачьим, не воспринималось катастрофическим бедствием. Конкуренция!
   Естественно, списывали всё на какого-нибудь бедолагу, недосмотревшего за взрывоопасным материалом. Человеческий фактор! Что можно спросить с мертвеца?! Ничего!
   С человеческим ресурсом дела обстояли трудней, особенно с квалифицированными работниками.
   'Здесь, здесь и здесь', - специальными флажками обозначил начальник взрывной смены, где бурить места под закладку, написав на каждом флажке требующуюся глубину скважины. Сам же пошёл проверить взрывчатку. Догадывался он, что его непосредственное начальство нашло левого поставщика динамита, который поставлял неликвид, а разница, видимо, уходила в чей-то тёмный карман. И это совсем не нравилось Савве. Открыв ящик, ему одного беглого взгляда хватило, чтобы понять, что и эта партия не соответствует норме. И не пожалуешься никому и никуда. Дали - работай, нет - найдётся другой взрывник. Рядом присел закадычный друг:
   - Савва, ты что взрываешься?! План уже выполнен, поехали домой! - скорчил недовольную рожу взрослый мужик, словно обиженный уличный пацан.
   - Подождёшь! - буркнул недовольный начальник, протерев мокрое от жары лицо, об свою футболку, такую же мокрую от жаркого зноя, хоть отжимай. - Давай, вон тот склон ещё проверю. Кажется, придётся ещё пару стволов там загнать.
   Первая смена проходчиков работала с четырёх утра и до двух часов обеда, они вывозили каменистый грунт, который был обрушен с вечера. Потом за работу брались взрывотехники - жаркий зной - это их время. Начальник взрывной бригады и геолог-разработчик в одном лице, правда, получающий всего одну зарплату, проверял грунт, делал замеры, намечал план действий, он же его сам утверждал, сам подготавливал взрывчатки, позволяя подчинённым только сделать специальные углубления и потом опустить готовые брикеты на место. И в заключение сам же подрывал. Не доверял он работу со взрывчаткой никому. Люди с ним с одного поселения работали, все молодые мужчины, от двадцати до тридцати лет. И хотя ему самому тридцать один, и выглядел неплохо, но обращались к нему словно к родному бате - на Вы. Суровое, не улыбчивое лицо и холодный взгляд серых глаз придавало ему солидность.
   Успеть им нужно было, взорвать свою часть, чтобы до второй смены образовавшаяся пыль, улеглась. А там опять по кругу, с пяти до двух ночи будут работать бульдозеры, погрузчики, тяжёлые машины.
   Население смирилось с неудобствами от взрывов и грохота камнепада, привыкло жить по графику тяжёлых работ, вставать ночью, работать с раннего утра и поздним вечером, чтобы избегать самый зной и ночные морозы.
   - Проверишь ты? Это тебе домой торопиться не надо. А у других срочные дела, - возмутился Даниил. - Мне, между прочим, тоже требуется ствол загнать! А ты нас тут как горных козлов загоняешь.
   - Прямо тебя дома жена с кучкой детей ждёт? - расценил друг шутку.
   - Если ты прямо сейчас не закончишь, то у меня планы на перспективный брак и семейное гнёздышко может вообще обломаться. Ленку с банка помнишь? Уломал её на свидание сегодня вечером. А ты меня...
   Тьфу, сплюнул начальник взрывной смены, проверив длину специальной верёвки. Каменный век! С сердцах негодовал специалист. Требовало от него начальство более достойных результатов, движений, а сами своего рода кирку вместо отбивного молотка дали. И это во время, когда человек летает по космосу и осваивает новые планеты. Когда техника во всем мире используется самая передовая, ему же...
   - А у тебя, что с Мариной, слышал, дело к свадьбе? - решил полюбопытничать Даниил о том, что слышал от одной из подруг.
   Нервно усмехнулся начальник, услышав знакомое имя. Трижды сплюнул через левое плечо. Марину Савва знал давно, лет пять как лично знаком, в одном посёлке всё-таки живут. А в их Русском посёлке все друг друга знают. Так вот, девушке чуть за двадцать, она недавно университет по психологии закончила и устроилась в школу. (Мама устроила). Как-то Савва сам и не присматривался к ней. Ну, девушка и девушка! А тут родители (обе матери) сговорились. Свели их вместе, познакомили, отправили прогуляться.
   'Почему бы и нет!' - решил Савва и пошёл. И лицо, и фигурка - всё при девушке. Ну, прогулялся он с ней один раз, мосты, как говорят, они навели. На второй раз Марина домой его зазвала и в постель затащила. Не маленькие. Переспал с ней один раз. Потом началось!
   Начала девушка давать мужчине советы, что одежду подороже надо ему покупать. Фирменную! И вообще бы, как начальник, мог бы временами костюмчик надевать. Да, подумал про себя Савва, а вслух не сказал, что работа его не терпит фирм, ещё бы в галстуке на работу явился. Смех. Промолчал.
   Как-то зашли они вместе, после очередной прогулки, к ней, посидеть, 'чай попить', а там её мама с отчимом. Облом вышел! Марина к отчиму, 'чурочка, чурочка' обращается. Савва спросил, зачем она так с человеком - неприлично, де ещё при чужих, при нём, такими обидными словами бросаться. Она и ответила: 'мы с мамой его так ласково называем, это не оскорбление'. Савва посидел, подумал, ага, отчима чурочкой ласково называют, а его, наверное, обрубком будут звать. Нет! Что-то вся эта ситуация с Мариной и её семейством начала настораживать его.
   - А тут, представляешь, иду я со второй смены. Вернее, две смены отпахал. На дворе ночь! Я уставший, голодный и злой. И она навстречу. Идём, говорит ко мне, я сегодня пирожки напекла, покормлю, - нервно хихикнул сероглазый, сверкнул холодным взглядом. - Вот я дурак! Чтобы ещё раз так вляпаться. Нет!
   - И что? - словно чеширский кот улыбнулся Даниил. - Просечка вышла?! Не получилось?!
   - Кто о чём! Не об этом я! Завела она меня на кухню, посадила за стол и зубы взялась заговаривать, рассказывая о своей интересной работе. А я сижу, пить хочу, есть... и молчу. Через два часа она выговорилась и вспомнила, что мне чай с пирожками обещала. Так вот, налила она мне чай и достала из холодильника вот такой пирожок - не выдержал Савва, зачастую соблюдая приличия, но сейчас, выставив средний палец, показал размеры пирожка. - Представляешь, поставила она передо мной тарелку с одним таким пирожком. Уж лучше бы этого не делала!
   Даниил со смеха завалился на землю. Схватился за живот. Но Савва продолжил.
   - Ладно, согласился я ещё встретиться с ней. В обед подойти, пока родителей дома не будет, нет - просто прогуляемся, думал. Уж больно настырно она меня зазывала, а у меня уже к ней интерес пропал. Помнишь, Саша позвонил, надо было вещи ему перевести. Так вот, Саше я в тот день помог, к Марине, естественно, опоздал. Оказалось, она мне раз сто на телефон звонила, а он у меня в бардачке лежал. Пытался перезвонить, она трубку не берёт. Ну и поехал запыхавшийся прямо от него, даже домой забегать не стал, чтобы помыться, переодеться. Весь такой в рабочем постучался в двери, чтобы сообщить, что не получилось. Извиниться хотел.
   - Открылась со скрипом дверь, а там... - пошутил страшилкой друг.
   - Точно говоришь, открылась со скрипом дверь, а там недовольная Марина. Только и успел сказать я ей, что не получилось, другу помогал. Дверь у меня перед носом так хлопнула, чуть ни по лицу заехала. И ведь, действительно, я такого не ожидал. Стою под закрытой дверью, репу чешу, думаю, а зачем оно мне надо. Развернулся и ушёл. Тьфу-тьфу-тьфу.
   Дальнейшие события Савва не стал рассказывать. Как прибегала мама девушки и требовала возобновить отношения с её дочерью. И что вообще, будто Марина уже беременна от него. И свадьба у них уже намечена, они уже всё спланировали, запланировали, и ему ни о чём беспокоиться не надо. Ни ему, ни его маме. Даже кого позвать. Так как гостей Марина со своей мамой сама выберет, приличных, а то ещё пригласит своих работяг. Вот о своих грандиозных планах они забыли жениха предупредить с будущей сватьей. Нет!
   Светлана Алексеевна всё выслушала и выставила навязчивых особ из своего дома.
   - А с Жанной что? - не сдавался друг, желая узнать интимные отношения своего начальника.
   Взрослая женщина, чуть за тридцать. Познакомились Савва с ней в ресторане, где он с Даниилом подрабатывал. Пообщались с ней немного, а она ему сразу сообщила, что у неё есть всё: квартира, работа, сын маленький - вот хочет ещё и мужчину завести. И не хочет ли Савва быть её мужчиной. Приходи, говорит, и живи на всём готовом, что может быть лучше.
   - А я что, мебель или собачонка какая-то подзаборная. Нет! - отмахнулся мужчина. - Я тоже хочу, чтобы у меня всё своё было, а не так...
   - Ну ладно! С Мариной и Жанной не получилось, а с Инной что? С официанткой. Видел, трётся она об тебя. Случайно так, то бедром, проходя, заденет, то грудью. Молодая двадцатилетняя девушка, - наигранно ревниво подколол Даниил друга, намекая, кто из них ещё тот ловелас.
   - Да, предлагала себя. Замуж хочет. Я уже было решил, вот оно.
   - И...
   - Двое детей у неё, мальчиков. Бывший муж живёт в соседнем подъезде. Его родители внуков водят в садик и с садика забирают. Естественно, что старики думают, погуляют нашкодившие детки и со временем сойдутся. А тут я влезу в чужие дебри. Нет! - отмахнулся от дальнейшего разговора начальник, дав команду, чтобы все заканчивали.
   - Не угодишь тебе! - поднялся довольный молодой мужчина, что на свидание он всё-таки успеет.
   - Моё, от меня, не уйдёт!
  

Глава 13


   Месяц. Первая зарплата новой жизни - посмотрела Катя на зачисления, рассмеялась вслух: давно так мало не получала. Когда Юра узнал, куда она устроилась, закатил скандал как недовольный муж. Мужчина чувствовал себя ответственным не только за свою семью, но ещё и за жену погибшего друга.
   - Любимый ты мой, дай мне хоть бы взглянуть на мир без пелены розовых очков. Знаешь, оказывается, мне по вкусу трудности. Нравиться ломать 'орешки'. Эта больница золотое дно, проблема в коррумпированности начальства. Не удивлюсь, что в ней отмывается хорошая сумма простых работяг, через банальные медосмотры. Естественно, что ни одни, а с 'крышей'. И многое другое заметила. Девяносто процентов медперсонала там некомпетентны в своей профессии. А это плачевно! - рассказала Катя о своих наблюдениях и подозрениях.
   - Ну, насчёт отмывки денег, думаю, ты всё правильно поняла. А вот насчёт персонала... Солнышко, вот живут богатенькие родители, а ребёнок - тупица. А хочется устроить его на чистое и тёплое место. В городе не много вариантов устроиться так, чтобы с любимого чадо него не очень спрашивали.
   Договорились два закадычных друга, что оставят всё как есть. Юра не уговаривает её уволиться, а она не суёт свой нос, куда не надо, работает и знакомится с людьми, с жизнью.
  
   Раскрутили Катю в ординаторской на стол. Вернее на небольшое заведение, претендующее на название ресторана, чтобы отметить её первую зарплату на новом рабочем месте, а заодно и с коллегами поближе познакомиться, так сказать, в неформальной обстановке.
   Ресторанчик находился от больницы всего в пяти минутах езды на машине. На автобусе минут десять. И как поняла она, заведение пользуется неплохим спросом среди таких вот, среднего уровня специалистов. Только если погулять захочет большая компания, столик требуется заказать заранее.
   Съездила любопытная женщина во время обеденного перерыва и осмотрела будущее место гулянки. Чисто, аккуратно, компактно. Понравилось! У заведения имелось даже свое вечернее живое музыкальное сопровождение, что искренне обрадовало. Вспомнила Катя, что давненько не ходила ни на какое развлечение. Вера всё в театры звала, в картинные галереи местных художников, на выставки искусных мастеров, где можно было полюбоваться на достопримечательности, дарованные Гордой планетой, обработанные ювелирами. Выставки драгоценных металлов имели музейные ценности. Катя, честно, всё собиралась обойти, но всё времени не было.
   Как поняла, кафе-ресторан пользовался популярностью у гуляющих по вечерам молодых парочек, чтобы уютно провести время и полакомиться какой-нибудь вкусняшкой. А так, как заведение находилось на перепутье заводских дорог, то и работяги заглядывали, чтобы перекусить, познакомиться с какой-нибудь одинокой красавицей.
   Поговорив с администратором, понимая, что точное число гостей она не знает, дело случая. Выбрала Катя вариант, при котором это будет не важно. Отдельная вип-комната, имеющая прекрасный вид на сцену. Со своим маленьким танцполом, личными обслуживающими официантами.
   Договорившись о цене, договорилась щедрая посетительница и о блюдах: первое, второе, салатики и закуска, шампанское с вином для девушек, покрепче - для мужчин. Десерт. Выбрала число, выходной день для большинства, произвела взнос, рассчитывая на двадцать человек. И обещая заранее позвонить, если людей будет больше тридцати. Мало ли что?!
   Мало ли что?! Предупредила Катерина Сергеевна администратора, что она заказывает индивидуальное меню, и оплачивает только его. Остальное, если загулявшейся компании захочется без неё большего, - это не её проблема. Не позволит она сесть себе на шею и ноги свесить. 'Купила - поставила. Не хватит, взрослые люди знают, где касса. Лохов нет!'
   И соответственно, выбрала тот день, когда она работает в ночную смену в приёмном покое. Чтобы была возможность уйти раньше, имея весомую причину. Как чувствовала, что десяти бутылок шампанского, пять вина и пять покрепче, может оказаться мало. На всякий случай, если народу будет больше, думала доплатить и добрать. А если ещё кто-нибудь захочет индивидуально заказать что-нибудь эдакое, из общего меню кофе-ресторана. Сразу официанты должны предупредить, что оплачивать заказ придётся со своего кармана, а не записывать долг на хозяйку застолья.
   Обрадовало, что вечером в заведении и охрана имелась, целых два человек. Они следили за порядком, не пуская непонятные 'тёмные' личности, не допуская драки и пьяные разборки.
  
   Сидела Катя в центре стола и с улыбкой смотрела на всех улыбающихся незнакомых людей. Ну и что, что работает она с ними целый месяц. А как людей, она их не знает.
   Мужчин было в два раза меньше, а пришло, чего не ожидала Катя, тридцать пять человек. Показалось 'королеве застолья', что некоторые воспользовались возможностью на халяву погулять и пришли вместе с дружками и подружками за компанию. Не будет же Катерина Сергеевна проверять у гостей трудовую книжку. Один средних лет врач, с которым Кате пришлось лично познакомиться, чувствовал себя в многочисленной женской компании, как рыба в воде. Руку на отсечение она могла положить, что тридцатипятилетний травматолог, не просто каждую молоденькую медсестричку пощупал. Ну и что бы ни воспользоваться холостяку. Молодые, симпатичные девушки, от двадцати, до тридцати, как говориться, в поиске, сами вешались ему на шею. И не только ему. Успели они недовольно возмутиться, что сидят взаперти от общего зала, где наверняка полно симпатичных молодых людей.
   Компания девушек, видимо, частые гости заведения. Знали каждого официанта по имени. Ресторатор, средних лет мужчина, 'поворковав' с девушками, не спрашивая разрешения, присел рядом с Катей. Да вот незадача, у травматолога, как оказалось, интерес к новой 'игрушке'. И началось между взрослыми мужчинами соперничество. Игру Катя приняла и с интересом развивала надежду каждого поклонника.
   Досидела еле-еле до девяти вечера и тихонько так отошла припудрить носик. Поймала официанта, дала на чай, заплатили ещё за десять бутылок разной крепости алкоголя, и попросила через десять минут подойти к столу гулящих посетителей и извиниться за неё. Уехала на работу. Так вам! Зарплата её и так ушла полностью на одну вечернюю посиделку незнакомых людей. И всё равно она себя почувствовала лохушкой, которую обвели вокруг пальца, ободрали.
   Ой! Вот значит, какая подработка у Саввы и Даниила. Стояли они в холле и следили за порядком. А она все эти три часа сидела к ним спиной и ничего не видела. Ведь чувствовала, что спину обжигают мужские взгляды и не только.
   Аккуратное, облегающее бирюзовое платье делало Катю ещё воздушней. В тон её глазам - небесным. Ух! Сколько за один вечер, к ней пытались 'подкатить'. Слышали мужчины, последний договор с официантом, как с администратором она расплачивалась. И вообще.
   - Привет и пока! - поздоровалось и попрощалось 'небесное сокровище' с стоявшими на страже охранниками и хотела было выйти.
   - Может, такси вызвать, темно уже, - предложил красавец с сильно загорелым лицом, на фоне которого выделялись холодные серые глаза.
   Оба мужчины были красавцами, с правильными, даже благородными, чертами лица, хорошо сложенными, статными, под два метра. Видно было, что в спортивный зал они не поговорить ходят. Тёмные костюмы охранные костюмы на них сидели идеально.
   Только было между одинаково привлекательных мужчин одно отличие. Слава практически никогда не улыбался. По крайне мере Катя не видела его улыбающимся, а вот на лице Даниила улыбка не сходила с лица. И, как успела заметить, сероглазый был ещё и не многословен.
   - Да мне недалеко, автобус, вроде, должен скоро приехать на ближайшую остановку, а у меня ночная смена в больнице. Надо ехать! - сама себя не узнала Катя, зачем-то разоткровенничавшись с малознакомыми людьми.
   - В выходной последний автобус в девять вечера проезжает, так что вы опоздали, - огорчил женщину Даниил.
   - Ну, ничего страшного, тут недалеко. Дойду! - даже не огорчилась неприятной новости блондинка.
   - Я вас отвезу! - сухо проговорил сероглазый так, будто её перед фактом ставит.
   - Да ну, неудобно. Дойду я. Тут недалеко! Полезно, иногда, прогуляться! - попыталась блондинка уйти от разговора. Да и, действительно, пора ей уже было бежать.
   - Неудобно будет, если я вас вот так отпущу, - вышел Савва вместе с женщиной, показав рукой на стоявшую на парковке машину. - Пять минут и вы в больнице. А пешком, на каблуках...
   Подумала, подумала Катя и согласилась. Гулять всё же в вечернем платье по городу не очень удобно. Пускай и макияж совсем незаметный. Мало ли за кого её могут принять. Правильно подметил мужчина, недалеко она на каблуках уйдёт. Согласилась.
   Села вперёд, пристегнулась, и непонимающе посмотрела на севшего водителя, вроде, как ждал он от неё что-то.
   - Так куда вас везти? - не дождавшись точного адреса, спросил мужчина.
   - Ближайшая больница, - удивилась Катя, что он переспрашивает.
   - Мне показалось, что вы просто так сказали, чтобы сбежать, - честно ответил Савва.
   - Я из тех трудоголиков, которые на работу сбегают! - улыбнулась блондинка, но ответной дружеской реакции в виде улыбки не дождалась.
   Так они и поехали, в полной тишине до самой больницы. Но не в давящей и гнетущей тишине, а в некой дружеской.
   По дороге, Катя напомнила мужчине, когда он ещё раз обратился к ней на вы, что они на ты общались. И ей было бы приятней продолжить такое же неофициальное общение. Спросил он, почему раньше не видел её в городе, в больнице. Зная ответ, просто разговор хотелось продолжить - развить.
   Женщин на развивающейся планете было меньше мужчин. Тут даже самая страшненькая могла носом покрутить, выбирая себе мужа. А такие красавицы как воздушная блондинка, да ещё с голубыми глазами, такие за пределом мечтаний. У Саввы не имелось устойчивых предпочтений. Блондинка, брюнетка, шатенка - женщины каждый день могут менять цвет волос. Невысокие и стройные, это да, тут он не отрицал, что такие ему нравятся, такие нравятся не большинству, - всем мужчинам.
   - Спасибо, Савва, что выручил, - улыбкой поблагодарила блондинка мужчину. На прозвучавшую благодарность, мужчина, наконец-то, слегка улыбнулся. Катя сама не ожидала, но, по какой-то неведомой причине, на несколько секунд задержала свой взгляд на его лице. Красивая и добрая у него оказалась улыбка. И что-то щёлкнуло в её душе.
   Он не решился предложить девушке встретиться позже. Она проявлять инициативу с малознакомым мужчиной побоялась. Так и расстались они, впитывая глазами незримый блеск, в глазах друг друга.
  

Глава 14


   Унылым взглядом проводил Савва воздушный силуэт, дождался пока блондинка войдёт в здание больницы. И было тронулся, да заметил въезжающую на территорию машину - такси. По всем признаком было видно, что водитель торопиться. Савва остановился и дал возможность въехавшему водителю завершить своё быстрое движение без помех. Таксист припарковался рядом с ним. Тут же резко открылась задняя дверь машины, и оттуда вышел обеспокоенный мужчина, неся на руках плачущего ребёнка лет трёх. С другой двери вышла молодая женщина, лет двадцати двух, с тёмными прядями волос, стройная и привлекательная, но с броским макияжем, даже вульгарным, который, как подметил одинокий мужчина, шёл ей. Савва подумал, что вот этому мужчине повезло: у него красивая жена, ребёнок - сын.
   Никогда Савва не наблюдал за собой чрезмерную любопытность к чужой жизни. Но вот обеспокоенность выскочившего из такси мужчины передалась и ему, не в силах уехать на месте, желая знать, что случилось с малышом, он пошёл следом.
   Молодая мать не торопилась следовать за своим мужем, придерживая в руках маленькую собачонку, когда дверь перед её носим хлопнула, она начала возмущаясь, зачем муж приехал в такую дыру, в больницу, где даже дверь не автоматическая. Савва открыл даме дверь и запустил.
   Понимая, что её возмущение остались без внимания, дама потискала собаку, поцеловала её, и пошла дальше за супругом. Будто собака волновала её больше, чем собственный ребёнок. При этом оценивающе посмотрев на галантного кавалера в простой охранной робе. Человек, владеющей собственной машиной, считался в городе успешным. Но вот простая одежда на мужчине, видимо, даму не впечатлила, поморщила она от брезгливости вздёрнутый носик.
   Высокомерный взгляд дамы с собачкой не остался незамеченным. 'Больно надо!' Что-то засомневался Савва после такого откровенного взгляда замужней женщины о везение её мужа. Задумался, вспомнив последние несколько минут проведённые с блондинкой в машине, понял, что она даже не ждала, чтобы он открыл ей дверь, хотя у ресторана он придержал дверь, выходя из ресторана. Открыл дверь машины и сам закрыл, когда женщина села. А стоило ему остановиться у больницы, она тут же открыла себе дверь сама, а уж потом поблагодарила и попрощалась с ним, чуть-чуть пригнувшись и во всей красе показав своё декольте, заканчивающееся в ложбинке между двух аккуратных выпуклостей. Специально она его провоцировала, - нет. Он не почувствовал, чтобы попутчица с ним заигрывала, флиртовала, может, ждала она действий с его стороны. А может, блондинка заметила, что, когда он садился в машину, руками поправил ноги. Может, сочла это результатом недавнего происшествия, а может, заметила его недостаток.
  
   Ночная смена в больнице никого не радовала. Кто-то пальчик ушиб, кто-то ногу подвернул, у кого-то с желудком плохо сделалось. Казалось, будто всё незначительное с двадцатимиллионного города свозили именно в эту 'дыру', чтобы других врачей не отвлекать от более важной работы. Ночная проходимость, обратившихся за помощью людей, у этой невзрачной по серьёзным делам (операциям) заведения была высока. За счёт таких пациентов и поддерживалась рентабельность.
   В процессе работы, Катя узнала, что за последние два года из больницы уволились или перевелись больше десяти квалифицированных врача. Бежали люди от сюда. Маленькая зарплата и большая загруженность, не способствовали улучшению качества труда. Ещё была бы возможность профессионального роста. Но нет! Если нет у тебя подхода к начальству, то и с профессиональным ростом продвижения не будет.
  
   Катя не успела даже переодеться, когда в приёмный покой вошёл мужчина с ребёнком. Прошёл мимо неё, даже чуточку задев плечом. Решив, что стоявшая в приёмном кабинете женщина такой же посетитель. Но у него дело безотлагательное, а она подождёт. Даже не извинился он, подвинув блондинку и присев у стола рядом с приёмной медсестрой. Простительно, мужчина реагировал неадекватно из-за плачущего малыша.
   Отошла Катя к дверям, слушая рассказ обеспокоенного отца, что уезжал он на вахту, а приехал - вот. Ребёнок плачет, нога у него опухла и болит.
   Вошедшая мамаша, фыркнула на блондинку, чтобы вон пошла 'Варвара любопытная', пока нос не оторвали. Хамка! Села рядом с мужем, только, присев, принялась не малыша успокаивать, а заскулившую собачонку, трясущуюся от испуга или ещё от чего-то.
   - Где врач? Никогда у вас на месте врача нет. Знал же, что надо было в другую больницу ехать, - начал мужчина нервничать, осматриваясь по сторонам.
   То же самое сделала и дама с собачкой, покрутив головой, высматривая, на ком бы злость выместить, наткнулась на блондинку, так и стоявшую в дверях кабинета. Не могла терпеть хамка, что кто-то может быть красивей её. А исходившая от взрослой женщины уверенность, и между тем, спокойствие, привела её в бешенство.
   - Ты ещё здесь?! Пошла вон, тварь крашенная - провизжала дамочка на блондинку.
   - Катерина Сергеевна, может охрану позвать? - принимавшая и записывающая данные медсестра обратилась к блондинке.
   - Не надо, Любонька. Рентген и анализы сделайте, потом я приму.
   На всё про всё ушло с полчаса. Родители с ребёнком сидела в коридоре, и ждали анализов. Нервничал один отец. Думал, что после такого обращения его жены к блондинке, оказавшейся врачом. Ребёнка примут худшим образом, уехал бы, да в других больницах, если что надо платить за приём, а за оказание врачебной помощи подавно.
   - Входите! - пригласили пару с ребёнком в кабинет.
   Вошедший мужчина внимательно всматривался в лицо врача, в её голубые глаза. Пытался высмотреть в её манере, жестах, раздражение, пренебрежение. Злился, что за всё это время, она так и не подошла к ним и не осмотрела ребёнка. Но блондинка была также спокойна.
   - Значит, говорите, на вахту уезжали? - прервала молчанку Катерина Сергеевна, осмотрев мужчину в тяжёлой рабочей одежде обычного покроя, в которой многие ходили. Геолог, работающий небольшим начальником на одном из рудодобывающих предприятиях. На нагрудном кармане имелась соответствующая бирка.
   Словно щенок на его руках поскуливал ребёнок, подтянув больную ножку, он начал дуть на неё. Чисто и хорошо одетые родители и грязный, немытый ребёнок, чей запущенный вид придавал жалкий вид красивой паре.
   Ох, как отругать ей обоих хотелось именно сейчас, но...
   - Тогда несколько вопросов к вашей жене. Когда последний раз ребёнка мыли? (Молчание). Во сколько он сегодня ужинал? (Молчание). Что ел? (Молчание). Пил воду, сок, чай? (Молчание). Когда поранился? (Молчание). Когда начал хромать? (Молчание). Когда перестал ходить? (Молчание).
   Что тут такого, обычные житейские вопросы. Мать, занимающаяся ребёнком, должна была ответить на них - с ходу. Но ответов не последовало, и мужчина вопросительно уставился на жену. Красавица сделала недовольную, возмущённую рожицу, как будто врач спросила её о чём-то чересчур личном. Поняв, что ответа не дождаться, мужчина перевёл взгляд на блондинку. Что тут сделать в этой ситуации.
   - Предполагаю, поранился ребёнок неделю назад. Осколок, может, металлический, может, камушек, попал ему в стопу. Ранка затянулась, но внутри началось... вот, сами посмотрите, - протянула врач отцу снимок, на котором отчётливо было видно гнойное образование. - Вот это всё гной. Если бы сразу обратились, всё можно было бы пинцетом достать и зелёнкой помазать. А теперь надо резать и вычищать. Такая операция проводится под общим наркозом, а для этого, мне надо знать, во сколько и что ел и пил ваш ребёнок. Если последние два часа ничего, это хорошо. - Час точно ничего? - ответил отец. - Вся операция займёт около получаса. И как проснётся он, вы сможете сразу забрать его домой. Пишите согласие на операцию, а я забираю малыша. Тёма, - улыбнулась добрая тётя в белом халате мальчишке, протянув ему руки, - идём ко мне на ручки, я тебе покажу, где у нас игрушки.
   Малыш спокойно пошёл на руки к незнакомой женщине.
   Как и говорила Катерина Сергеевна, операция длилась полчаса. А закончив с делами, она опять пригласила родителей в свой кабинет.
   - Ребёнок спит, проснётся - заберёте. Но, для начала, мне надо с вами обоими поговорить.
   Поговорить?! Поругать!
   - Если бы вы ещё несколько дней задержались на вахте, то у ребёнка началась бы гангрена и заражение крови. Гангрена - отрезали бы ногу, сто процентов. Заражение крови... тут дело такое: процент выживших я точно не помню, но не думаю, что высокий.
   Пробурчал мужчина что-то не членораздельное.
   - Я свою работу сделала. Но то, что увидела... перспектива у ребёнка выжить, маловероятна, так как ухода за ним нет. Он Маугли. Не мыли его, как минимум, месяца два. А собачка у вас, как посмотрю, только сегодня из салона. Вечером дождик был, выгуливали её на улице и лапки помыли. А почему ребёнка спать с грязными ногами положили? - взялась блондинка отсчитывать по таким мелочам.
   Мужчина молчал, внимательно смотря на жену, пытаясь увидеть в ней, как она возразит, но девушка недовольно поджала губки, и делала вид, что всё здесь происходящее не имеет к ней отношение. 'Сами с усами. Дома разберёмся. Первый раз что ли?!'
   - У ребёнка анемия, - продолжала врач, - не просто витаминов не хватает, у него истощение организма. Он рахит. Чувствую, что если спрошу, какой суточный режим у ребёнка и питание, всё равно не ответите. Так как кормите его в основном печеньем и водой. А вот если про собачку расспросить, то тут сбалансированное питание из специализированного магазина. Почему-то здесь вы справляетесь?
   О! Прорвало, твою ж!
   - Да ты животных не любишь! Собачек маленьких, да как так можно? Злая ты, женщина. А ещё врач!
   - Я людей люблю! А детей тем более. И если встанет выбор, ребёнок или собака. Я выберу ребёнка. И без 'ты', пожалуйста! Я напишу вам рекомендацию по уходу за ребёнком. Попрошу вас обоих внимательно ознакомиться с ней. Вашему сыну сейчас нужно правильное питание, внимание и ваша забота. Постарайтесь обеспечить его всем необходимым. На перевязку ходить можете к нам, хоть в приёмный покой обратитесь, вас примут. Ещё, я созвонюсь с участковым детским врачом - педиатром, передам ему результаты операции и анализы. Вы обязаны, будите наблюдаться.
   Пугать дальше, что если что-то пойдёт не так, она поспособствует, чтобы их семью поставили на учёт в социальную службу. Но не стала. Не совсем ведь они пропащие, просто, молодые.
   Савва стоял в коридоре и подслушивал. Ничего не смог он с собой сделать, чтобы уехать. Катя, узнал он, наконец-то, её имя. А то неудобно, она его по имени. А он...
  

Глава 15


   - Катя! Тебя подвести? - не выходя из машины, отозвался знакомый мужчина, открывая боковую дверь, чтобы женщина села рядом.
   - Доброе утро, Савва, - зевнула блондинка.
   Ну, всё понятно, поняла она, что теперь у неё ещё один поклонник, который решил добиться её расположения, катая на машине. Как будто поняв, о чём думает уставшая женщина, мужчина решил ответить.
   - Не думай, просто на работу еду, а мне как раз через Прибрежный посёлок. И здесь не случайно, знакомых ребят подвёз.
   Савва говорил правду, Катя как раз столкнулась с двумя молодыми парнями, у одного из которых, по всей видимости, была ушиблена кисть. Или ударил неудачно, или, падая, приземлился неправильно. Если бы она заметила, что у пострадавшего перелом, то, скорее всего, она бы вернулась, а так... устала она, и травматолог уже принимает у себя в кабинете. Отправят парня на снимок и туда. - Тогда поеду! - согласилась блондинка, но с условием, что сидеть будет на заднем сиденье.
   Почему поехала с малознакомым мужчиной? Никогда она себе такого не позволяла. Предпочитала сразу ставить на место ухажёров. 'Чужого поля ягодка!' А тут - устала или ещё что-то. Сил не было даже отказаться: практически всю ночь провела на ногах. Один вывих, пять побитых парней на пару с правоохранительными органами. У кого-то бровь разбита, пришлось сшивать, у кого-то кулаки. Пока всех зашила, зелёнкой намазала, перебинтовала. И всё на ногах.
   Села Катя на заднее сидение и буквально моментально уснула. Сознание провалилось в чёрную пропасть небытия - космос. И снова оказалась она на том несчастном космическом корабле, пострадавшем от пиратов. Наблюдала, как уходит муж с бандитом. 'Не уходи!' - кричала она во сне, пытаясь предупредить, изменить прошлое.
   - Катя?!
   Прибрежная - сто пять. Савва хотел было спросить, не ошибся ли адресом? Да куда там, пассажирка крепко спала. А будить её совсем не хотелось. Так бы и любовался, если бы не на работу. Время поджимало.
   Открыл Савва свою дверь и помог руками своей непослушной ноге. Когда он садился, колено никак не хотело потом разгибаться. Что-то заклинивало в протезе, после того, как тормозил ногой. Сам виноват!
   С другой стороны, он был рад, что понравившаяся пассажирка не видит его проблему. И может, никогда и не узнает о ней. Что к лучшему.
   Думал он пригласить её в ресторан. Видел, как она вела себя на корпоративе. Не пила ничего из горячительного, даже шампанского. Насчёт еды, также не мог ничего сказать, что она предпочитает. И вряд ли, что предстоящая ночная смена была причиной её воздержания от всего съестного. Катя не прикоснулась ни к салатикам, ни к другим блюдам. Может, брезговала? Кто её знает! И тут он: 'откушаем-с в ближайшей забегаловки?'
   Дорогая одежда, дорогой парфюм. Мало разбирался мужчина в женских мелочах, но те перешёптывания, переполненные зависти, между женским персоналом ресторана, подтверждал догадку. А 'девочка' то богатенькая. И скорее всего и муж имеется или богатый любовник. Обручальное кольцо на среднем пальце имелось. Ладно, со своим средним достатком и физическими недостатками, он только мысленно владел ею. 'Катя?' - обойдя машину и открыв дверь, не решившись прикоснуться к спящей женщине, мужчина просто позвал её по имени.
   Звук имени вернул Катю в реальность. Открыла она глаза и удивилась стоявшему рядом с открытой двери мужчине. 'Уснула?!'
   - Сто пять? - сказал Савва, указывая на вывеску.
   Сонная женщина не торопилась выходить, нашла лежавшие на полу туфли, взяла их в руки и шагнула босиком на холодную брусчатку. Зевнула, потянулась, огляделась затуманенным взглядом. Вид у неё был такой, как будто не из машины она вышла, а из постели только что поднялась.
   Мимо проходили среднего возраста женщины, такого же возраста, как и она, переговариваясь на арабском языке: ' О, с утра уже набралась, проститутка'.
   - И вам, милые женщины, доброго утра! - мило улыбнувшись, ответила блондинка, на арабском.
   Женщины быстрее засеменили. Кто его знает, что ждать ещё от этой 'курвы' и мужчины. От греха подальше!
   - Поздоровались соседки, - пояснила Катя, свою иностранную речь.
   - Могу предположить, что ты не один язык знаешь? - решил поддержать Савва разговор. Хотел ещё комплимент сделать, про умную блондинку, да решил, что это будет лишним. Кто его знает, как она относится к комплиментам и шуткам.
   - Я с адресом не ошибся?
   - Нет!
   Коротко поблагодарив, блондинка пошла домой. И, как будто вспомнив, добавила, остановившись в калитке:
   - Савва, ты бы зашёл ко мне как-нибудь (обрадовался было мужчина, что его в гости приглашают, да облом), на приём в больницу, я посмотрю? - кивнула Катя на его ноги.
   - Может, быть! - ответил мужчина и, прихрамывая, пошёл на водительское место.
   На этом они разошлись. Если судьбе угодно, их пути непременно пересекутся. Так подумали оба.
   Предлагать уставшей и голодной девушке свидание, глупо. Савва решил даже не пытаться. Он не лучшая партия для такой красивой и умной женщины.
  
   Время. Времени на планете было чуть больше, чем на Земле. И казалось, что его с лихвой хватит на всё, чего ни пожелаешь. Подумала Катя, что пора бы подыскать себе какое-нибудь хобби, чтобы 'убивать' неожиданный подарок Гордой планеты.
   Отдохнув, помаявшись от безделья, Катя вызвала такси и уехала на одну из достопримечательностей - русское кладбище. Далеко это было, но душа просилась...
   Православная церковь, мемориальное захоронение жертв террора и русское кладбище - всё находилось так рядом, что многие путались в границах.
   Катя решила, что сначала она пойдёт в церковь, поставит свечи в память о погибших и за здравия родным.
   Войдя в храм, поняла, что как раз попала на обеденную службу. Народу было около двадцати человек, так чтобы не мешать никому, не отвлекать, привлекая к себе внимание, прекрасной внешностью, встала она в уголочек и тихонько постояла белой тенью. Дождалась окончания службы. По окончанию поставила свечки за упокой и за здравие и вышла.
   Незнакомые люди сразу обратили внимания на нового человека. Миловидная, симпатичная и с тонкой фигурой женщина в простеньком кремовом платье, прикрывавшее колени и руки, произвела впечатление. Незнакомые женщины, слегка склонив голову, улыбались и здоровались с ней, как со своей знакомой. Приход свой они знали. И знали теперь, что и она одна из них. А значит - своя.
   Свои - это стало решающим в решение переехать на Гордую планету. Как объяснил подруге Юра, но это было много лет назад, больше пятидесяти процентов населения Гордой планеты составляло русскоязычное население. Так что русский язык стал за два десятилетия с момента основания первого поселения основным языком межнационального общения. И вообще, сама планета частично являлась частью их Русского государства, на которую распространяется конституция, права граждан и закон. Это радовало!
   И хотя Катя сама отлично знала несколько языков: арабский, английский, итальянский, французский. Язык для неё являлся одним из важных факторов, при котором она могла принять новое место жизни и менталитет людей, с которыми ей предстояло жить.
   А поспособствовало изучению языков, многонациональная команда, в которой так же, как и в многонациональном государстве сплачивала всех одна основная идея всеобщего равноправия. И лучше всего, даже без запинки, ей удавалось ругаться на любом языке мировых держав.
   Всё-таки комфортнее чувствует себя человек, если вокруг тебя люди разговаривают на том же языке, на котором ты думаешь.
   Добралась Катя до второй достопримечательности русского склона. Огромной территории, отведённой под мемориал памяти жертв террора. Цветочные аллеи, таблички, лавочки. Всё аккуратно, всё, чисто, всё чинно.
   Медленно прошлась, изучая фамилии, даты рождения и смерти. С фотографий смотрели на процветающий мир люди разного возраста, разной национальной принадлежности, счастливые лица молодых людей, старики, дети - всех их не пощадили бандиты, всех их сплотило несчастье.
   Остановилась Катя у особой таблички с жертвами павшими в борьбе с террористами. Достала матрёшку и открыла её. Чёрная земля высыпалась в цветочную клумбу у подножья каменной стелы. Матрёшку сложила и поставила в одну из ячеек, приготовленных для свечей. Села на лавочку, разговаривая сама с собой. Рассказывая как бы мужу, обо всём, что с ней произошло за все эти десять лет мытарства по космосу.
   - Дочка?! - подошёл к одиноко сидевшей женщине священник, которого Катя видела в церкви.
   Поздоровалась и она, встала, встретив человека на подходе. Священник - средних лет мужчина с седой бородой, показав на лавочку, откуда мирянка только что поднялась, предложил присесть.
   - Я вас сегодня первый раз на службе увидел. Вы, наверное, недавно приехали. Уж извините за любопытство, - начал священнослужитель.
   - Да, почти три месяца как прилетела. Ещё не определилась, что буду делать дальше. Может, насовсем останусь, - не стала Катя ждать, пока он начнёт задавать наводящие вопросы, что, к чему, да почему. Решила сама кое-что рассказать. Что муж был военным, погиб при выполнении задания. А она... вот. Приехала. Друзья позвали осмотреться.
   - Пути господни неисповедимы, - проговорил священник обыденную фразу, но, по какой-то непонятной для Кати причине, приобрела она в его речи невероятную духовную силу. - Но ты уже решила! Заметил, уже работаешь где-то в медицинской сфере?
   Заметил?! Понятно! Как бы Катя не старалась работа откладывала свои особенности, особенно запах лекарств, который не мог скрыть ни один парфюм. Он въедался в кожу, волосы, одежду.
   - Врач я, - ровным и совершенно спокойным голосом проговорила собеседница, прекрасно зная, что скажет на это сидевший рядом. Похвалит, как пить дать. Но совершенно не ожидала того, что он сказал.
   - Значит, коллега вы мне, - проговорил священник, и пояснил блондинке. - Вы, медики, лечите тело, а мы, священнослужители, следим за душевным состоянием наших прихожан.
   Душевное состояние?! Да, она сама часто разговаривала со своими коллегами и пациентами на эту тему. Что лечение идёт гладко, если человек позитивно настроен на жизнь.
   Вспомнила, как, чтобы после неприятностей с человеком, которого ей приходилось оперировать, она всеми усилиями пыталась доказать, что жизнь хороша, что можно жить без руки, ноги, главное, чтобы сердце осталось восприимчиво к радостям. Солнышко встало - красота! Птички поют - красота! Незнакомый человек тебе улыбнулся - красота!
   Красота?! А из памяти всплыл дикий, душераздирающий вой, когда военные освободили замуровавшихся в машинном отделении людей.
   Недолго священник разговаривал с новой знакомой, узнал общее - кто она, рассказал о здешних людях, что сплачивает их здесь. Постарался он быть корректным и ненавязчивым, и ушёл.
   Ну вот! Немного поговорила Катя и почувствовала, что полегчало у неё на душе. Домой вернулась она совершенно другим человеком, с какой-то трепетной надеждой смотревшая на МИР.
  

Глава 16


   Другим не другим человеком, но умиротворённым. Как и собиралась Катя, съездила в цветочный магазин и накупила цветов. Заказала целую оранжерею для сада и дома. Надо было заполнить огромное пустующее пространство, чтобы не давило. Триста квадратных метров, двухэтажный дом. Ну, это ещё не колоссальное сооружение. Но приличное. А после крохотной каморки на космическом корабле. Ух...
  
   - Катерина Сергеевна, - открыв дверь, заглянул в маленький и тесный кабинет терапевта сам директор больницы, но проходить не стал: пациент сидел на единственном стуле. - Катерина Сергеевна (повторился начальник), тут такое дело, голубушка...
   Да-да, после такого начала жди, какую ещё обязанность на тебя возложат. А Катя и так больше двух месяцев с такими жуткими переработками отработала, что самое время звереть. И, как оказалось, пришёл сообщить начальник подчинённой, что уролога по мужской части в больнице целых два месяца нет, и за это время не удалось найти соответствующего специалиста. А тут плановые медосмотры начались, и подписать справки по заказанным стандартам без него никак нельзя.
   - Выручайте, голубушка, что вам стоит?! - удовлетворённо потёр начальник взмокшие от переживания и раздражения ладони. И если бы не секретарь, которая и напомнила ему, что у новой работницы есть допуск работы урологом, он бы сейчас ногти грыз, лихорадочно бегая по другим больницам и клиникам, предлагая любые деньги, любому урологу, главное, чтобы не сорвалась сделка.
   Всему есть предел! Есть определённые требования, без которых опытный врач никак не могла на такое согласиться.
   - Да я с удовольствием, - оскалилась хрупкая блондинка, подымаясь с места, острым, заносчивым взглядом впившись в бледные глаза директора, - вас первого приму.
   Терпение, только терпение. Встала хрупкая женщина и подошла к начальнику. Ругаться, так ругаться. Понимала Катя, что условий он ей не собирается предоставлять. Ну ладно, на обычный приём маленькая каморка подходила, а вот, чтобы отвечать за другое... Время подошло, надоело её быть безотказной девочкой. Напротив, находился пустой кабинет. В него она и попросила пройти... 'закатиться колобку'.
   Повышенный тон разговора, наверное, слышал весь этаж. Тем более стоявшие в узком и душном коридоре люди - человек двести.
   - Вы подписали договор... - решив окончить тяжбу, покрасневший мужчина открыл дверь, чтобы удалиться.
   Надо было найти крайнего, если что, блондинка как раз подходила на такую жертвенную овцу. Если Катя откажется, директор пригрозил, что подаст на неё в суд. И вся неустойка будет за её счёт. Деньги вовремя списываются за медосмотры, а если больница не предоставит оказание подписанных в договоре услуг, то извиняйте.
   Юра стоял за дверью - 'акула' судебная. Улыбался он так, что видны были все тридцать два зуба. Предвкушал он новое дело, уже смаковал. Глаза его сверкали хищным блеском. А директор больнички, видимо, уже знаком с ним, поняла Катя, увидев, как столкнувшись с её другом начальник, чуть ни присел в реверансе.
   - Солнышко моё, он что, тебя обижает?! - слащавым голоском заговорил любимый друг.
   - Да ну, брось. Развлекаюсь я, - подошла и поцеловала она друга в подставленную щёку.
   - А... - хотел что-то сказать великий повелитель чужих судеб, да вот каждое сказанное слово при этом безруком адвокате, может больно ударить и не только по карману. Знал, что у этого типа 'руки длинные'.
   Начал, как ребёнок оправдываться руководитель. Что это не он, а если что, это она отказывается работать.
   - А не надо! Я вам с самого начала сказала. Работать буду хоть в две смены, если обеспечите надлежащими условиями. Даже в документах соблюдение надлежащих условий прописала. А вы сейчас что хотите? Чтобы я как есть, в этом кабинете, предназначенном для терапевта, без надлежащих вспомогательных средств. В общем, по старинке, руками работала.
   - Да я готов... - протянул, сложив руки на груди благодетель.
   - Первый этаж третьего крыла отдаёте мне на время медосмотра, со специализированным кабинетом, - затребовала женщина то, о чем имела представление. - Плюс, ещё одна медсестра мне нужна, на время медосмотра.
   Ещё бы, коридоры в новом крыле были раз в десять шире и комфортнее, с кондиционерами, не сравнить с этой старой частью здания. Явно его готовили для богатых посетителей, а не простых работяг. И кабинет там имелся благоустроенный и куда больше, оснащённый всем необходимым, как раз для работы по требующейся специализации и не только. Один прибор ультразвукового исследования стоял там такой, что цена его была просто космическая. Катя знала, на её совершенном корабле МЧС был подобный. Итак, по мелочам было в том крыле всё необходимое, для более тщательного и быстрого обследования пациентов. Космический век всё же, всё имелось, роботизированные операционные, роботизированные лаборатории, центры моментальной диагностики. Но всё же, без реального специалиста всё роботизированное железо оставалось просто дорогим железом. Специалиста, который исключит ошибку, который, если ошибётся, понесёт наказание.
   - Третье крыло?! - кожа пожилого начальника стала ещё бледнее, глаза его забегали. - Никак не получится, медосмотр требуется начать завтра, а я никак не смогу заказать наладчиков оборудования к утру. Это же в сам центр обращаться надо с заявлением, а там...
   - Не надо никаких наладчиков, приборы стандартные, с нуля. Приёмка была, значит, код доступа у вас. Дайте мне его и всё! Я на всё согласна! - не сдавалась Катя, требуя соблюдения условия труда.
   Глубоко посаженные глазки седого, осунувшегося от неприятного разговора мужчины, забегали ещё быстрее, было видно, что никак не хочет он отдавать в пользование Кати новое крыло здания и дорогущий кабинет, кто она такая? А вдруг, она что-нибудь сломает, повредит. Судорожно искал он в своей голове выход...
   - Ну, всё! Давайте распоряжение, и чтобы уже с завтрашнего утра условия были соблюдены. А я так и быть ещё раз заеду, и заодно почитаю договор, подписанный так не предусмотрительно моим солнышком, - на словах: 'моим солнышком', Юра сделал особую паузу, в которой слышалась угроза любому, кот обидит его женщину.
   Убежал директор, подгоняемый жутким чувством - живот прихватило.
   - Мужчины, ещё пять минут, и продолжу приём, - обратилась врач к уставшим ждать своей очереди пациентам.
   Да, не вытерпел Юра, приехал посмотреть, как Катя устроилась. Сама! И как раз вовремя так подъехал.
   - Не хило развлекаешься! - хмыкнул друг, закрыв дверь и уединившись с подругой в том же пустующем кабинете. - Я тебе вечером машину подгоню, мой водитель тебя отвезёт домой. А на выходных мы все на море поедем. Вера тебе купальники подобрала в эксклюзивном магазине женского белья. Ждёт не дождётся затащить тебя в косметологический салон. Это сюрприз! Не говори, что я проболтался. А ещё подумай, может, тебе свою частную клинику открыть? Я помогу.
   - Подумаю! - пообещала Катя, что всё успеет, и поработать, и отдохнуть, и подумать.
   На том и расстались. И настроение у неё поднялось. И уверенность в завтрашнем дне. И вообще! Как хорошо жить!
  
   Утром, на пятиминутке, дорогой директор больнички сообщил, что и третье крыло готово и кабинет со всеми условиями. С самого начала бы так, сколько нервов бы сэкономили. Да!
   Сунул ей дорогие ключи из потных рук, предупредил, пригрозил, что если она ненароком что-нибудь сломает, он заставит её выплатить ущерб. Ну, куда деваться. Начальник! Единственное, ещё одну медсестру он не нашёл за такой короткий срок. Сказал, чтобы потерпела. Что означало - нет!
   Осмотрев своё новое рабочее место, Катя от радости крутанулась вокруг своей оси на маленьком каблучке. Красота! А жизнь налаживается!
   Одна проблема возникла, молоденькую медсестру приходилось раз за разом выставлять за дверь, пока брала мазок на анализы и проводила узи. Неудобно! А куда деваться? Не только ей, красивой женщине, но и зрелым мужчинам, вынужденным выставлять напоказ свое достоинство было неудобно.
   Личная жизнь Катерины Сергеевны начала беспокоить посторонних людей. И про отношение с Юрой у неё пытались выспросить молоденькие девушки с ординаторской. Да вообще, пытались узнать, с кем она живёт, встречается. Всё о её личной жизни. На что Катерина Сергеевна отвечала, что любопытным Варварам на базаре нос оторвали.
   Да. Личная жизнь на то и называется личной, что посторонним людям не стоит доверяться. Откроешься - наплюют - проверенно. В чужое благочестие большинство людей просто не поверят, об доброту - не сомневалась - ноги вытрут. Людям только дай повод - растопчут.
   Вся такая - белая и пушистая, сидела хрупкая женщина и выполняла свой долг - принимала людей, выслушивала их жалобы: где, что болит. Всё обычно, обыденно...
   'Врача', - донеслись из коридора мужские голоса. Поняв, что случилось что-то не ординарное, Катя выглянула из своего кабинета, и точно. Рано или поздно это должно было случиться. Плохо стало одному мужчине, стоявшему в очереди на приём к ней.
   Крупный мужчина за пятьдесят потерял сознание и, что хуже всего, начал дёргаться в судорогах. Эпилепсия?! Того и гляди болезный язык заглотит. Что делать Катя знала, вот ещё и помощь была бы кстати. Быстро взяла она обычный одноразовый шпатель, быстрым шагом подошла к пациенту, отжала челюсть, прижала рукой язык, придержала голову, чтобы не бился ещё об пол. А видимо, когда человек упал, всё же ударился, на затылке, под пальцами, неприятно набухал ушиб.
   Катя сделала всё одна, но от профессиональной помощи не отказалась бы. Но её медсестра, недовольно высунувшись из кабинета, вернулась на своё непосредственное рабочее место. Проблемы в коридоре её не касались. Катя всё поняла. Где-то в глубине души у неё будто спичку чиркнули. Бесчеловечность она на дух не переносила, но внешне не показала. Подбежал Антон, ночной сторож, второкурсник медицинского университета, он ещё не успел уйти, решил полюбопытничать, проверить новое крыло, всё ли в порядке. Подбежал и спросил блондинку, чем может быть полезен. Вот это другой разговор!
   Пока Антон придерживал лежавшего на полу мужчину, она вызвала с приёмного покоя медсестёр с каталкой. Те пришли быстро. Спасибо мужчинам, которые помогли уложить больного. Катя сама оказала первую помощь пострадавшему и ушла вместе с ними. Проследить, а в итоги, самой сделать и томографию, и кардиограмму, итак, обследовала мужчину, изучила медицинскую карточку. Мало ли, может, это проблемы с сердцем так сказались, может, простое давление повлияло, а может, сахар подскочил. Нервы сдали, и она показала зубки, обложив отборным матом медсестру, что неправильно систему поставила - мимо вены воткнула иглу. Ну, сорвалась! Бывает!
   Через полчаса мужчина более-менее очухался. Сахар, оказывается, у него не подскочил, а упал. А судороги - последствие удара об пол. Теперь с сотрясением головного мозга придётся ему полежать в больничке недельку, но, слава богу, не в этой.
   Через час Катя вернулась в свой кабинет. Ждущей толпе сообщила, что ничего страшного не случилось, - сахар упал. Бывает. Извинилась за задержку. Толпа понимающе кивнула симпатичной женщине.
   Приём надо было продолжать, но...
   - Оксана, ты свободна, - ничего не стала объяснять Катя своё решение. Просто работать с этой, мягко выражаясь, не хорошей девушкой, стало для неё невыносимо тяжело.
   Утром, Катя пришла, как всегда, пораньше, но с предложением к Антону. Медбрат ей нужен, и он подходит как никто. А с директором больницы она договорится.
  

Глава 17


   Сюрприз выдался на славу: солнце, море и белоснежный песок радовали глаз и сердце. Невероятной красоты пляж в тихой бухте с голубой лагуной - рай. По одному краю красовались небольшие яхты богатеньких мира сего. Улыбалась Катя, подставляя ласковому солнцу прекрасное тело, уже зная, что это действительно её излюбленное место отдыха: от ныне и до скончания века. А что острые скалы рядом и береговая линия всего лишь узкая полоса, прелесть мира.
   Вера взяла над Катей шефство. Кажется, счастливая женщина задалась мыслью осчастливить подругу. Познакомить её с каким-нибудь хорошим человеком - достойным мужчиной.
   - Прихватила бы что-нибудь с работы. Это же, как... даже не знаю. Там же мужиков столько... Я больше чем уверенна, что за тобой ухаживают. А ты делаешь вид, что не замечаешь?! - отсчитывала подруга блондинку.
   - Катя, она мне уже за тебя весь мозг выела. Говорит, ты хоть подыщи, приличного человека, - пожаловался Юра на жену.
   - Я бы тоже хотела посмотреть на приличного человека, - улыбнулась Катя, - короля, щедрого, умного, с благосостоянием, не жадного и не зануду. Это только в сказках добрые принцы на золушках женятся, а не на сорокалетней мачехе.
   Посмеялась весёлая компания, обсудила местных олигархов, элиту общества. Так и быть, спросила Катя у Юры, много ли в городе достойных королей. Юра вздохнул. Приличных он знал, да те с приличным багажом проблем. Если бы кто-нибудь из них узнал, о красивой богатенькой вдове. Её порог уже оббивали бы золотыми подошвами. Не знала Катя, что Юра приставил к ней невидимую охрану из своих непосредственных людей. Мало ли что?!
   Красота!
   Жизнь продолжалась, её волнительные замыслы оставались загадкой. Дороги и судьбы переплелись в общей суете.
  
   Отложив очередную карточку пациента, Катя посмотрела в окно. Начинало темнеть! Прошёл ещё один день в её жизни, в жизни мира. Рабочий день давно закончился, но уйти с работы она могла, приняв последнего пациента - условие, навязанное директором. Потянулась к последней карточке.
   - Всё, последний человек и можно закругляться, - выдохнул Антон.
   Парень обрадовался, когда ему предложили стать медбратом. И зарплата в два раза больше и престиж профессии выше, график гибкий. Да и для будущего плюс. Перевёлся он на очное вечернее обучение. А то, ночь работал сторожем, день учился, а вечером подрабатывал грузчиком. Вообще, где и как придётся. Сирота он, и тащил на своих плечах не работавшую мать и младших братьев - двух. Куда ей работать, она следила за домом, отправляла и встречала мальчишек в школу, готовила еду, чтобы старший сын всегда был сыт и обстиран. Эта тоже тяжёлая работа - следить, чтобы твои дети от рук не отбились.
   - Ты давай беги на учёбу, а тут я сама закончу, - по-матерински наставляла Катя своего помощника.
   - Мужчина! Заходите! - позвал помощник следующего, выглянув в коридор. В кабинет вошёл знакомый - Савва.
   - Здравствуйте! - холодно проговорил мужчина, так, как будто он первый раз видит Катю.
   - И тебе не хворать, Савва. Присаживайся! - пригласила блондинка мужчину, указав на стул.
   Но увидев переминавшегося в дверях парня, сказала ему, чтобы он уходил, автобус его ждать не будет. Дверь закрылась. И Катя осталась с Саввой наедине. Повисла неловкая пауза.
   - О! Иванов, какая распространённая фамилия, - взялась блондинка изучать чужые секреты. - Я, правда, за всю свою жизнь, только с одним человеком была знакома с подобной фамилией. Наверное, летает он где-нибудь между звёзд на своём неповоротливом 'парусе'.
   Савва напрягся, желваки его с силой сжались. Его холодный взгляд впился в изучавшую многочисленные бумажки женщину. Катя не обратила внимания, сверив анализы, сообщила, что у него всё хорошо. Анализы в норме, подчеркнув, для его молодого возраста.
   - Савелий Григорьевич?! - удивлённо произнесла Катя отчество знакомого, и вспомнив важное. - О, Иванов Григорий его звали, жаль отчество я не узнала, может быть это твой отец был?
   Савва не вытерпел, достал свой телефон, порылся и показал Кате фотографию отца.
   - Он! Точно он - Григорий! - узнала Катя появившегося на экране телефона человека.
   Ошибиться она не могла: память у неё фотографическая. Смотрел на неё маленький худощавый мужчина и совсем не красавиц. Про таких ещё говорят: с лица воду не пить. С человеком на фото у Саввы не было ничего общего, если бы ни глаза, такие же серые, стальные.
   - Отец? - обрадовалась Катя, что ей, наконец-то, встретились на жизненном пути знакомые.
   - Отец! - подтвердил Савва.
   - И как он? где сейчас? Летает? - заинтересованно забросала блондинка мужчину вопросами.
   - Никак и нигде! - хмуро ответил тот, шокировав дальнейшим ответом. - Умер два года назад.
   Неловко вышло, Катя взялась за голову, потёрла виски, пожалев, что вспомнила Иванова. Не зная, как теперь выйти из неловкого положения. Высказать своё соболезнование?! Извиниться?!
   Открыла карточку. На первом листе заострила внимание на сноске - инвалид первой группы. Оказалось, что у сидевшего рядом мужчины не было обеих ног. Одной выше колена, другой ниже. А ходил он на протезах. Добротных таких, дорогих.
   - Не сочтёшь за любопытство, если я спрошу, об отце. Что сучилось? Ему, вроде лет пятьдесят должно быть?! - не смогла Катя упустить возможность узнать, что с ним случилось.
   - Сердце отказало, пытались несколько раз запустить... никак, - проговорил он, опустив голову.
   - А с ногами... как так получилось? - перескочила блондинка на личное.
   - Со взрывчаткой работаю, вот и получилось, однажды, - ответил мужчина.
   Понятно! Слишком много личных и больных вопросов задала Катя. Может, когда-нибудь он ей и расскажет подробности, но не сейчас. Предложила она мужчине перейти к медосмотру. Отвлечься, так сказать.
   - Ну, познакомились! Теперь штаны снимай, - улыбнулась голубоглазая красавица.
   И протезы она с него сняла. Обследовала всего. Ощупала. Констатировала, что только проблему с 'больным' искусственным коленом решить не может. Не в её компетенции.
   С больницы, они вышли вместе. Савва предложил проводить девушку до дома. На автобус садиться не стали, пошли пешком. Приятная прохлада вечера. Горячий ветерок. Неторопливая прогулка. Приятная беседа. Давно Катя не чувствовала себя так хорошо, свободно.
   И не заметили, как они дошли до калитки, увлечённые разговором. Неприятно оба осознали - мало, что ещё бы пообщались.
   - Давай, заходи! Покажу своё гнёздышко, - взяла Катя Савву за руку, потянув его за узорчатые ворота.
   Замечательный облагороженный двор. Каменные тропинки, маленькие искусственные ручьи. Лавочка на цепи.
   Прихожая, напротив невзрачная дверь, за которой скрывалась ванная комната со всем необходимым. И одна огромная комната, совмещающая в себе и холл, и зал, и кухню. Не определилась ещё Катя с внутренними стенами, перегородками.
   Если не считать кухни, то из всей мебели, у окна - четыре на четыре метра - стоял мягкий уголок. Угловой диван, маленький столик, мягкий коврик на полу и большой телевизор с музыкальным центром. Чувствовалось, что в этом уютном уголке Катя и проводит время отдыха.
   - Располагайся! Включи телевизор. Я сейчас переоденусь и поужинаем. Ты как к пельменям относишься? Домашние, сама делала, - хихикнула хозяйка прекрасного замка и скрылась, вспорхнув, словно птичка по лестнице на верхний этаж.
   Да, спустилась она в коротких шортиках, в блузочке на тонких бретельках, без стягивающих прелести нижнего белья. Не видно же, если не щупать. Родной дом, вечер, почти ночь, а она так устала от халатиков.
   Хлопотала хозяйка на кухне, мужчина, пройдясь по помещению, полюбовавшись пейзажем со стеклянного балкона, сел рядом с Катей за длинный каменный столом, и стал ловить каждый её жест, взгляд. Говорили они о многом. О космосе, о Гордой планете и людях. О смерти и жизни. Столько общего оказалось в их жизни, столько потрясений. Сказала Катя, что слышала об 'парусе' захваченном пиратами (террористами). Не стала говорить, что была там, что муж именно там погиб. Больно! Не хотела она приравнивать свою боль к их горю.
   Пока они ужинали, телефон у Саввы звонил несколько раз. Мама беспокоилась, где взрослый сын, у кого, и придёт ли ночевать домой. Напоминая, что ему утром на работу. Катя искренне позавидовала, что есть матери, которые могут себе позволить такое, звонить и напоминать взрослому сыну об его обязанностях. Сама она не могла звонить сыну, давно она не слышала его голос, даже номер телефон его не знала.
   Кажется, угодила, радовалась Катя, что Савва с удовольствием ест её стряпню. Давно она не кормила мужчин. А пельмени готовила как стратегический запас, мало ли кто из друзей в гости явится, а у неё шаром покати. В прямом смысле. Ещё и творог в холодильнике нашёлся, так она ещё и творожники сделала. К чаю.
   Больше радовалась Катя, что этот вечер у неё прошёл не в одиночестве, а с человеком, с которым, как оказалось, на душе было спокойно.
   Городские автобусы в городе ходили до десяти вечера и с шести утра. От предприятий, которые развозили рабочих, по сменам, в определённое время, так что можно было всегда добраться с одного края города, до другого.
   Подумала Катя оставить мужчину ночевать у себя, тут поняла, что может возникнуть проблема. С каждой минутой, проведённой в его общение, расстояние между ними уменьшалось. Стиралась невидимая грань приличия. Гость, друг или некто больше. Катя понимала, что она совсем не против их более близкого общения, понимала, что и он присматривается к ней с интересом.
   Мама его опять позвонила, спросила, приедет сын ночевать домой или... Савва вопрошающе посмотрел на Катю, он тоже понимал, куда ведёт их дружеская беседа. Куда их понесло.
   - Оставайся, - улыбнулась блондинка, сдалась, рухнула неприступная крепость.
   После такого предложения остаться, мужчина перешёл к активным действиям. Катя разрешила ему всё, даже диван разложить. Остальное потом.
  
   - Можно тебе несколько личных вопросов задать? - придерживая и поглаживая женщину в своих объятиях, решился мужчина расспросить её о личной жизни.
   До того самого как-то не получилось. Не до того было. И вот именно сейчас Савва понял, что надо срочно узнать.
   - Ты с кем встречаешься? А то предложу тебе или в ресторан сходить, или просто прогуляться. Чтобы казус не вышел с твоим... - предположил Савва, что такая женщина, в таком большом доме, чья то подруга.
   - Наглец! - щёлкнула довольная женщина мужчину по носу, подумавшего, что она ветреная особа способная гулять с кем попало. - Нет у меня никого. Давно не было. А ты?! Так получилось. Нашло что-то.
   - Не верю! - высказался мужчина, не поверив, что такая красивая женщина может быть одна.
   Катя встала, накинув халатик, достала из сумочки паспорт. 'Лучше один раз увидеть, чем додумывать'.
   - Я в душ, одна. Пока можешь посмотреть данные, чтобы казус не вышел. Узнает мама, что с женщиной старше себя спишь. Проблемы будут. Вот это точно, как пить дать, и подумай, надо оно тебе. Конечно, если захочешь со мной встречаться.
   Паспорт Кати выдали да чистый. Без печати, что была замужем. Без записи на странице - дети. В военной администрации даже возразить не дали. Сказали ей, что так будет лучше. Тем самым сделав так, что Лесковских Катерина Сергеевна и Кузнецов Андрей Святославович чужие люди.
   А почему она не стала ничего говорить, объяснять Савве, тем более о взрослом сыне. Так получилось. Не думала, что у неё с ним что-то получится, что всё дойдёт до серьёзных отношений.
   Как истинная хозяйка Катя позаботилась о госте, привела в порядок его одежду, постирала, погладила, повесила на стульчик. Утром оденет всё чистое, наглаженное. И мама будет довольна, что ребёнок накормлен и наглажен. Чист и свеж. И Кате приятно было позаботиться о нём. Кто его знает, придёт ли он ещё.
   Савву Катя заставила сходить в душ, хотела предложить чуть раньше, условие поставить: сначала душ, потом всё остальное. В следующий раз, может так и сделает, если он будет - следующий раз. Заставила снять протезы, объяснила, что её не смущает отсутствие конечностей. И если он будет комплексовать по этому поводу - она обидится.
   Катя была старше Саввы на целые восемь лет, за плечами прожитая жизнь, огромное количество знакомых и друзей. Работа, которая занимает часть жизни. Всё это Кате нравилось, и ничего она не хотела менять. Привыкла она быть одна. Не привыкла отсчитываться, тем более оправдываться.
   - Давай так, ты ничего не будешь сейчас решать, обещать, - предложила Катя Савве ничего не обещать ей, подумать, но позже. - Давай спать?! Одиннадцать часов - детское время. Тебе полчетвёртого вставать, а мне - полпятого. Спим!
   Утром, Савва должен явиться на работу. На рабочий автобус, он как раз успевал. Остановка в десяти минутах от дома, успеет. Позвонил он другу (Даниилу), попросил зайти к нему утром и взять рабочую сумку. Мама её поставит в пороге.
  

Глава 18


   - Глаза блестят, румянец, колись Катя, кто он? - допытывала Вера подругу, чтобы, наконец, рассказала ей о своём мужчине.
   Заметила она изменения в лучшую сторону в своей закадычной подруге. Поняла, что в её жизни появился мужчина. Но никак не могла понять, почему Катя не привела его к ней, к ним с Юрой на своего рода смотрины. Юра бы узнал, что там за человек, надёжный ли...
   Глаза у Кати блестели от бессонных ночей. График у обоих такой, что если и встречаться, то только ночью. А там не до общения. Савва действовал с порога. Подхватывал блондинку под попу и... где получиться. До дивана не всегда успевали. А потом, просто лежали, ни о чем разговаривали, смотрели передачи, слушали музыку - одним словом - отдыхали.
   Чтобы не бегать открывать двери. Скорее нет, чтобы дать возможность Савве приходить тогда, когда ему будет удобно. Катя вручила своему мужчине ключ от своего дома, словно ключи от раненого сердца. Решила, что пусть сам решает приходить ему или нет, когда и во сколько. Вот он и решил, что ходить будет и днём и ночью. И даже не звонил, Катя ему свой номер телефона не дала, и его записывать не стала, хотя в медицинской карточки все данные имелись. Подумала, если что-то срочное случится, сверх неординарное, она найдёт как с ним связаться. Ну не могла она себе представить как сама скучным вечером названивает ему: снимаю мягкие тапочки, носки. Чмоки, чмоки, в экран телефона. Фу!
   Взрослые люди, не обременённые, работа-дом-работа. График Катя в кухне вывесила, чтобы ориентировался нежный ласковый, вписываясь в свободное время.
   Что понравилось, освоился Савва сразу. Не стеснялся он приходить без приглашения, без предупреждения, сам готовил ужин, когда Катя с работы опаздывала. Не сидеть же голодным. Подкладывал в холодильник вкусненькое, домашние заготовки, которыми славился их посёлок, добрая половина из которых работали в рыбной отрасли.
   Через месяц, таких интенсивных встреч, никакого желания не осталось, кроме как поспать. А ещё разговоры Савва начал заводить, о будущем, о совместной жизни, браке.
   О совместной жизни, тут проблема. У него есть дом. Строили они его совместно с отцом. Живёт он с мамой, и никуда переезжать не собирается. Не хочет Савва, чтобы мать думала, что он её бросит когда-нибудь. Хочет, чтобы девушка переехала к нему. Вроде положено так. А две взрослые женщины в одном доме, в одной кухне. Он думает, что это нормально. Время покажет!
   Катя слушала, но ничего не обещала. О том, чтобы переехать из только что приобретённого дома - это вообще у неё в голове не укладывалось. Она решила, что время само всё расставит на своё место. А то, что такое время придёт скоро, не сомневалась. Знала, что надоест ему скоро бегать туда-сюда. Не мальчик уже, семью ему хочется да на своих условиях. А Катя не привыкла подчиняться чужим жизненным требованиям. У неё свой взгляд на жизнь. Максимальная свобода от чужого личного пространства.
   Однажды, насторожил Катю один случай. Вернее это был только первый звоночек вспыхнувшей в его глазах ревности. Некоторые особо благодарные пациенты одаривали Катерину Сергеевну коробками конфет, шоколадом, ну и цветами. Сладости она всегда оставляла в ординаторской. Цветы или в вазу в своём кабинете ставила, или в больничном холле. Мест в больнице было много, чтобы украсить.
   Сами же букеты она никогда не забирала домой. Даже живые цветы оставляла или в своём кабинете, чтобы радовали глаз, или где-нибудь на видном месте. А тут не удержалась цветущей красоте и забрала подарок. Да не убрала привязанную к стеблю записочку, где было написано с любовью: ножниц под рукой не оказалось. А Савва оказался любопытным и, встретив в пороге ласковым котёнком, рассвирепел как взбешённый тигр.
   Очень грубо попросил, чтобы она больше не приносила с работы цветы. Чтобы вообще не смела принимать от знакомых и не знакомых мужчин подарки: шоколадки, конфеты, цветы. Взял цветок, разломал руками и выбросил в мусор. Разговор закончен! Катя расстроилась. Собственник!
   Второй 'звоночек' случился через два месяца их общения. Пришёл Савва, когда Катя была уже в доме, вошёл и, как обычно, с порога полез целоваться. На ласку напрашиваться, как сытый и довольный своей жизнью кот. Нет-нет! Остановила ласки Катя, сообщив, что у неё гость. 'Убью', - показалось ей, что не хороший огонёк блеснул в серых глазах. Ревнивец сжал кулаки и вошёл в дом, грубо отодвинув с порога блондинку, а на диване сидел в таком солидном возрасте мужчина, скорей старик.
   - Это Павел Константинович, мой бывший коллега, - Катя, смущённо улыбнувшись, представила мужчин друг другу, - это Савва, мы о нём говорили.
   - Ну, молодой человек, очень приятно вас видеть. Присаживайтесь! - похлопал старичок по дивану рядом с собой.
   Павел Константинович тоже врач, да ещё и специалист по протезам. Узнав, что такой замечательный человек, хороший знакомый и самый, что ни на есть друг, а не просто коллега, на несколько дней прилетит на Гордую планету. Катя нашла его и предложила пожить у неё, а заодно и проконсультировать одного мужчину.
   Оставила Катя мужчин одних, им есть о чём поговорить. А сама ушла на работу. Попросили её подмениться. И не слышала она, как умудрённый жизнью и опытом друг, отсчитал Савву. Заметил старик, назревающий где-то ещё в глубине конфликт между парой.
   - После смерти мужа, Катя фактически похоронила себя для личной жизни. Работа стала её спасением, а с другой стороны, она стала её клеткой. И если ты хочешь что-то изменить в её жизни. Дать ещё кроме близости, новую жизнь. Тебе придётся стать терпеливее, и попытаться не ревновать её к каждому старому хрычу.
   Подремонтировал Павел Константинович протез, но предупредил, что пора уже новый заказывать. Износ большой.
   Приятно было Кате провести несколько дней со старым другом. Она его сопровождала как экскорт-леди по всем медицинским учреждениям особой направленности биопротезирования. И приятно, и полезно сама провела время. Узнала новое, познакомилась с людьми одной с ней профессии. Красота! Даже взгрустнулось ей, когда так быстро подошло время улетать дорогому гостю.
   Савва вызвался отвезти проконсультировавшего его врача в порт. Где блондинка слёзно попрощалась со стариком, как с родным отцом. А потом ещё долго она стояла и смотрела вдаль на исчезающий в чёрном небе корабль, провожая раздувающуюся, как арбуз, точку.
   Савва стоял с подругой рядом, прижимая к себе вздрагивающее тело то ли от сдерживающегося в глубине души горестного рыдания, то ли от пробравшегося под одежду холодного ветра. Но одно он видел точно - это её тоскующий по небесам взгляд. Понимал он, о чём думает любимая женщина. Понимал, что если она решит улететь, удержать её он не сможет.
  
   - Катя, три месяца уже встречаемся, может, подумаем о совместной жизни. Я хочу, чтобы ты стала моей женой, переехала ко мне, - не отставал от блондинки ласковый 'котёнок'.
   - А ты, милый, рассказал уже маме обо мне? Кто я, что из себя представляю. Сколько мне лет. И что ты хочешь привести взрослую женщину на её личную территорию?! - совершенно серьёзно отвечала Катя.
   Знала мама, что сыночек встречается с красивой девушкой, с врачом. Что не просто блондинка нравится ему, что он думает о большем. Сама же мама его настраивала на серьёзные отношения. Взрослый уже, а ей внуков хочется понянчить, пока в силе. Уже не раз просила пригласить свою девушку, чтобы поближе познакомиться, чтобы узнать о дальнейших планах. Нечего просто так простыни протирать.
   В очередной раз Катя не выдержала натиска и поддалась на уговоры. Собравшись, поехали в гости.
   Как только Катя и Савва вошли в довольно большой и уютный дом, улыбка с красивого женского лица хозяйки, вышедшей навстречу гостям, исчезла. Холодные серые глаза впились в пожаловавшую с сыном женщину. А Савва копия мамы, те же черты, не осталась в долгу блондинка. Сразу поняла мать, сколько лет полюбившейся девушке сына. Прочувствовала уверенным взглядом взрослой женщины, её суть. Упрямая, настырная, надменная и высокомерная сноха не устраивала её. Не такое счастье она сыну хотела. Она уже решила, что девочка рядом с ним должна быть скромная и податливая. Ни то, что эта...
   Вот так бывает, что желания и реальность дарованная судьбой не всегда совпадают.
   - Мама, - начал Савва знакомить своих любимых женщин, - это Катя.
   - Очень приятно! - натянуто поздоровалась хозяйка, смотря на блондинку сверху вниз.
   - Катя, это моя мама Светлана Алексеевна...
   'Да чтоб тебя...' чуть не выругалась ругань из блондинки.
   - Очень приятно! - натянуто ответила и Катя.
   Сидели женщины за столом, натянуто улыбались друг другу. В какой-то момент мать нашла повод, чтобы остаться с Катей наедине. У! прорвало. Наговорила она блондинке гадостей. Что костями ляжет, но не позволит, чтобы Савва женился на ней.
   Катя сама мать взрослого сына. И прекрасно понимала чувства и состояние Светланы Алексеевны. Да, ещё одной свекрови Светланы, и к тому же Алексеевны, она не вынесет. Что может дать Катя Савве? Если только помочь потратить его драгоценное время. Пока у него ещё есть шанс встретить молодую девушку, которая сможет подарить ему детей, создать уют - семью.
   Как не странно, но обе женщины прекрасно поняли друг друга. И только ради любимого человека терпели.
   Натянуто улыбаясь, попрощались женщины, пожелав друг другу всего наилучшего, и надеясь, что скоро встретятся вновь. На том и расстались. И пошла обработка. Не было дня, чтобы Светлана не настраивала сына против Кати. И старая, и вообще гулящая. Да куда там - прости Господи, Катя самая, что ни на есть продажная женщина. И на работе она с мужиками, и домой приводит, и... И начал чернее тучи ходить Савва, конечно, если тебе по сто раз в день говорят, что пока ты работаешь, твоя женщина... и не твоя.
   Через некоторое время он признался Кате, об отношении его мамы к ней. Блондинка даже не удивилась. Ухмыльнулась. Прильнула к мужскому плечу.
   - Вот про это, милый, я тебе и пыталась сказать. Поэтому и согласилась познакомиться с твоей мамой. И не спорь с ней! Она тебя огородить пытается от ошибки.
   Катя понимала, что так долго продолжаться не может. Или он сорвётся. Или ей надоесть поднимать ему настроение. Что-то должно случиться. А на днях прилетит Андрей. Катя считала дни до его возвращения. Переживала, конечно, как отреагирует сын на Савву. И, вообще, как Савва посмотрит на то, что у неё взрослый сын. Решила сначала познакомить их, а там будь что будет. Она тоже мать взрослого сына.
  

Глава 19


   Катя заранее заказала такси, в порт и обратно. На всё про все, даже с временем за ожидание, заплатила чуть больше пятьсот рублей. Хотела Савву попросить свозить её в порт и встретить там единственного родного человека, но знакомить двух любимых мужчин вот так... нет.
   С другой стороны, знала, что Савва будет в порту работать, естественно, вместе с Даниилом. Отрывать мужчин от 'рыбалки' не хотела. Позже решила. Сначала сын! Хотелось ей обнять его, прижать к себе, сколько лет не виделись.
   Сначала решила Катя, что надо настроение Андрея узнать. Как он смотрит на то, что она будет встречаться с каким-нибудь мужчиной. Не решит ли, что она таким поведением предаст память его отца.
   Ну вот, не было печали, завела баба... мужика!
   А то, что могут они все встретиться прямо в порту. И что? Катя не видела тут ничего такого криминального. Мало ли кого она встречает и с кем под ручку ходит. Не считала, что должна отсчитываться.
  
   Порт. Суетящийся народ, не протолкнуться. Осмотрелась Катя по сторонам, не видно в чёрном сумраке ночи знакомых лиц. (Саввы и Даниила). Вот чувствовала, что они здесь. Точно знала. Из темноты виднелись только фары машин, ждущих свою очередь в надежде на хороший 'улов'. Порт - 'рыбное место'.
   Глубже спрятавшись в капюшон, поправив медицинскую маску, которую требовалось носить всем прибывшим и встречающим в порту людям, Катя стала ждать пока рассосётся основная масса прибывших. Волнение охватило всё её тело, била мелкая дрожж. Ещё немного, ещё чуть-чуть.
   Из служебного входа вышла толпа мужчин в простой рабочей форме. Их она и ждала. Увидела сына и помахала рукой. Сняла капюшон, чтобы привлечь внимание родного человека, который сто процентов не ожидал, что его будут встречать.
   На махавшую обеими руками блондинку с хорошей фигуркой обратили внимание заинтересованные взгляды мужской компании: 'Кому-то везёт на баб!'
   Андрей не сразу сообразил, что его встречает мама. Давно не виделись. Даже растерялся, когда она повисла не его шее, расцеловала.
   - Ну что, солнышко, совсем не ожидал? Поехали ко мне!
   Зашкалила мужская зависть. Андрей, махнув рукой коллегам, сказал, чтобы его не ждали. Вот так вот, в обнимку, мама с сыном и ушли.
   Пока шли к ждущей на стоянке машине, Катя зацепилась взглядом за незнакомого мужчину, показалось ей что-то знакомое в его вальяжной походке, в его манере отдавать приказы, тыча указательным пальцем, в его небрежном жесте говорившим: прощай. От неприятного чувства свело желудок. Застыла она, пытаясь вспомнить, где его видела. То, что видела, не сомневалась. Силуэт, походка и жест, брошенный им какому-то знакомому в толпе.
   Показав на мужчину, Катя спросила, знает ли Андрей того человека, и получив подтверждение, углубившись в свои мысли, пошла дальше.
  
   Не успела Катя с Андреем доехать до дома, Савва и ещё хуже, его мама получили компромат - видео её встречи с сыном.
   - Что? Видел уже свою проститутку? - ухмыльнулась Светлана Алексеевна, только сын переступил порог.
   Видел! На нём лица не было. Закончила мать обработку, сказав, что не стоит эта женщина его и его любви. И чтобы он не ходил к ней больше. Всё! Погулял и забыл!
   Не ходить?! А он всё же, получив от Даниила видео, отвезя пассажира, отправился к дому Кати. Машину оставил подальше и подошёл пешком. Как вор, тихонько открыл ворота и вошёл. Постоял буквально минуту во дворе, наблюдая за счастливой хлопочущей хозяйкой на кухне и полуголым мужчиной, с полотенцем на торсе. Явно только с душа вышедшего.
   Что тут можно сказать?! Своё Савва ни с кем не делит, тем более женщин. Зайти бы да разгон дать - обоим. А какое право он имеет вмешиваться в их жизнь? Врываться в их жизнь?! Попользовалась им блондинка, как и он ей.
   Как не странно ненависти у него ни к Кате, ни к незнакомому мужчине, расположившемуся на стуле не было. Прекрасно было видно со стороны, что он ведёт себя в доме как хозяин. А может, блондинчик и впрямь настоящий хозяин дома. Ну, всё при мужчине имелось, и стать атлетическая, и рост завидный. А он - калека. Закралась тошнотворная мысль, что пожалела его Катя, пока любовник в командировке был.
   Бросив на крыльцо ключ, Савва ушёл. Не судьба!
  
   Вера, как всегда, устроила вечер посиделок. Она с Юрой и Катя с Андреем.
   - Я надеялась, что ты своего пригласишь? - шепнула подруга обиженно, на что Катя только пожала плечами.
   Посидели семейной компанией, пообщались на разные темы. И дождавшись, когда подруга уйдёт укладывать взрослых детей спать, проверять, все ли уроки готовы к утру, Катя подняла давно глодавшую её тему.
   - Катя?! - понял друг, что блондинка только и ждала, чтобы остаться втроём. - В чём дело?
   - Начну издалека. Андрей! - обратилась мама к сыну, ты сказал там в порту, что знаешь того человека, на которого я тебе указала. Ты бы сейчас не мог рассказать о нём?!
   Как будто спрашивая разрешения у Юры, великовозрастный детина дождался позволения говорить. Юра кивнул, но услышав, о ком хочет узнать подруга, нахмурился.
   - Рудковский Роман, - проговорил Андрей о заинтересовавшем мать объекте два слова и сказал, что ему надо выйти покурить на балкон. Ушёл.
   Не курил он. И мать об этом прекрасно знала. Ушёл, чтобы Юра ей мозги вправил, чтобы не совала свой нос, куда не надо. Остались сидеть за столом двое, с вопрошающим взглядом взирая друг на друга.
   - Десять лет назад, на том несчастном корабле, 'парусе', - начала объясняться блондинка, почему спросила о том человеке, - он был там.
   Наконец-то она рассказала то, что все эти десять лет мучило её. То, как она рассталась с мужем. Слёзы скатились по её щекам, и она разрыдалась. Дала волю чувствам.
   Юра знал, что Катя обладает невероятно удивительной памятью. Если она сказала, что видела, значит, видела. Подошёл он и приобнял подвывающую женщину. Вера прибежала, услышав рёв, налетела коршуном на мужа. Мол, оставила на минутку, а он довёл женщину до слёз.
  

Глава 20


   Гости остались с ночевкой - это даже не обговаривалось. Вера, посидев немного, отправилась спать, понимая, что лишняя, а Катя и Юра продолжили разговор, который всё никак не шёл.
   - За 'блондинку' меня держишь?! - решила блондинка перейти в наступление и рассказать всё, что думает о друге и сыне. - Значит, ниточки сюда привели?
   Как не пытался Юра держать Катю подальше от расследования по делу о преступлениях на 'парусе', но круг, в котором она вращалась, приносил ей на 'хвосте' кое-какие слухи.
   Итак, изначально на планете образовалось три города: Альфа, Бета и Омега, три зоны влияния, своего рода три анклава. Все зоны позиционировали себя как демократически свободные республики. Все люди братья. Все люди ровны в своих правах, независимо от принадлежности к нации и социальной ступени. Как обычно, простому народу говорили одно, а на деле, их использовали как стадо шерстяных овец, чьей задачей было работать не покладая рук и приносить доход правящей верхушке имеющей особые взгляды на развитие их мира.
   Изначально возникло подозрение, что люди на 'парусе' пострадали как раз в разгар междоусобных войн между верхушкой. Пираты в зверстве замечены не были, для них захваченный корабль и его команда - это приличный доход. Если бы террористы, то где требования, условия к кому-то влиятельному? Нет! Корабль с мирными людьми стал всего рода 'чёрной меткой' в борьбе за власть на Гордой планете, которой пытались не просто запугать, но и предотвратить численный перевес в избирательных голосах соперника. Как раз намечалось объединение всех трёх городов в один мегаполис с одной управляющей верхушкой.
   - Наша империя не просто огромна и многонациональная, она соткана из разных миров, - этим всегда пользуются преступники. Открытие космического пространства дало волю всем мерзким проявлениям. Не все улетели искать новые миры и развивать их. Некоторые предпочли отбирать чужое. Пиратство и бандитизм, в какой-то момент, приобрело угрожающий характер всему мировому сообществу. Почувствовав 'жареное', некоторые бандитские группировки изменили тактику и внедрились в социальную жизнь, образовав своего рода поселения или захватив образовавшиеся, но сделав так, что всё население стало и их живым щитом, и их заложниками.
   Катя знала что твориться, можно было Юре это и не рассказывать. Русская империя не могла стоять в стороне, когда безвести пропадали её люди. Особая группа космического мониторинга - разведка - занималась исследованием происходящего в космосе, внедряя своих людей в разные сферы, их задача отслеживать преступные группировки, другая военная организация особого реагирования занималась и прямыми боевыми действиями, и зачисткой преступников. Везде были свои сложности, но одно Катя знала точно, вот с такого неудачного внедрения Юра и пострадал. Что-то пошло не так и ему потребовалась помощь, чтобы выбраться из какой-то жуткой заварушки. На помощь была послана ОГБР - особая группа быстрого реагирования, в которую входил и Слава. Пускай не целого, но живого спецподразделение вытащило особого разведчика.
   И теперь Юра пытается подобраться к преступной группировке, основательно засевшей в правительственной верхушке Гордой планеты, поняла Катя. Но на этот раз всё гораздо сложнее, так как рядом любимые люди, семья. Поняла Катя, что его задача только собрать компромат.
   Так вот, когда произошло воссоединение. Был избран единый орган управления во главе с президентом, который избирался каждые пять лет. Десять лет назад им стал как раз старший Рутковский. За десять лет он подмял под себя всё и всех. А его сын - Роман Рутковский стал управляющим охранной системы всей планеты. Следил и карал всех, кто, по его мнению, угрожает их власти. Образовался своего рода семейный бизнес - мафия.
   - Я так понимаю, под разработку Рутковские попали, и ты уже с них не слезешь, но что-то тебя гложет? - поняла подруга лучшего друга.
   - Выборы через полгода. Ты, наверное, слышала?! Организации и партии начали собирать подписи на выдвижение своих кандидатов. Независимые кандидаты - самовыдвиженцы, приветствуются! - проскандировал мужчина предвыборный лозунг.
   - Так в чём подвох? - не поняла Катя, к чему клонит Юра.
   - Это самое интересное. Даже с учётом того, что кандидатов на место, должно быть, казалось, не мало. Их вообще нет. Нет, они выдвигаются..., и быстро снимаются. Те, что останутся в живых после разговора с охраной города. Что делали Рутковские до того, как встали во главе Надёжного мегаполиса, очень мало сведений, всё показывает на то, что они были пиратами, видимо, когда-то они захватили мирное судно и поглотили его с потрохами. Ещё и документы себе подправив. А ведь биометрические данные подделать практически невозможно. Да вот Якову Рутковскому в том году за семьдесят восемь перевалило. И все подозревают, что сыночка, он хочет посадить в горячее кресло.
   - И... - нетерпеливо простонала Катя.
   - И возбудились недруги. Романа боятся, но у него нет авторитета народа. Тут, если люди за него не проголосуют, всё. Пала империя.
   - Так это же хорошо?! - очаровательно захлопала девушка густыми ресницами.
   Блондинка, она и есть 'блондинка'!
   Роман прилетел, и все кандидаты попрятались в кусты. Все понимали, что между главарями начнётся, самая что ни на есть война. Это да. Но...
   Есть такая поговорка: паны дерутся, у холопов чубы трещат. Ну, что-то на подобие этого. Если верхушка начнёт воевать, то в первую очередь пострадают беззащитные люди. Не исключено, что может начаться террор.
   - Мне не удалось за три года подобраться к Рутковским достаточно близко, чтобы внедриться в его близкий круг. Я сразу понял, что для такого три года малый срок, я рассчитывал на тридцать лет, чтобы незаметно, без лишней крови перехватить управление. Мои люди уже взяли под контроль несколько крупных предприятий планеты. И вовремя, уже достоверно подтвердились слухи о готовящихся провокациях. Пару взрывов с пострадавшими, и... Короче, мне надо взять под контроль самих Рутковских, сделать так, чтобы не было жертв, по крайне мере, среди мирного населения, пока я не добуду достаточно доказательств к причастности их к тяжким преступлениям.
   А ещё разведчик, рассказал блондинке все свои тайны. Но, может, и не все. Может, таким способом он подготавливал подругу к более серьёзному разговору. К тому, чтобы она сама поняла, что он от неё ждёт.
   - Тогда у меня предложение, - очаровательно прикусив губу, сообщила блондинка о своём замысле.
   Катя предложила ввести в игру нового игрока - её. Как не хотел Юра подставлять под удар её, но выбора у него большого не было. Время истекало. И всё не в его пользу.
  
   Сценарий внедрения её разрабатывали они уже втроём. И не с Андреем. Незнакомый невзрачный мужчина небольшого роста, совсем неприметный, появился как по волшебству, среди ночи. Катя сама бы никогда не обратила на такого человека внимания. А ведь неоднократно видела его, как подсказала память. Мелочи прописывали особенно тщательно, указывали взрослой девушке, женщине, на что более тщательно её надо обратить внимания. Планы, где, как, и с кем будет удобней всего работать. Полный список людей, и подноготная даже проституток.
   Опасные, компрометирующие его документы Юра в доме не держал, поэтому договорились они на другую встречу и почему-то в её маленьком замке. Как сказал друг друга, в проверенное место. Где блондинке предстояло изучить собранные сведения на всех, и естественно, компроматы. В гараже её дома оказался тайный ход, в который её, хозяйку дома не пустили. Секрет! Почему-то она не удивилась, заметив в общей куче папку со своим позывным - 'Амазонка'. Открывать не стала. Не секрет, что там.
   - А почему бы просто не прилететь на планету специализированной группе, и не арестовать всю верхушку. У нас же образцы преступников с 'паруса' сохранились. Мы могли бы сверить... - наивно высказывала свои мысли вслух блондинка, подтвердив, что она 'блондинка'.
   - Глупо! - отчеканил Юра. - Верхушка точно лично не участвовала. Ты войну хочешь? Так тебе и дали арестовать матёрых провокаторов. А ещё вся система связи и оповещения населения у них под контролем. Ты представишь, если мы со своим рылом сунемся их брать, так они нас обществу сами как бандитов представят. Сама подумай, кому поверит народ: их благодетелю, или нам. Империя далеко, так сразу, добраться, достучаться даже до неё нелегко. Здесь, два года назад, на одной из разработок обнаружился дорогой минерал, который, по словам и уверениям специалистов Гордой планеты и их геологов, нет на планете. Так вот, моментально туда была направлена профессиональная группа быстрого реагирования президента (РП) и всех рабочих и их прорабов расстреляли, а СМИ сообщило, что это преступная группа проникла на планету под видом простых ищущих хорошей жизни людей и готовила террористическую атаку, но была вовремя выявлена и ликвидирована. Даже ролики их преступной деятельности были показаны. Оперативно так! На них, как оказалось, такие специалисты фейков работают. Что даже я с десятого раза, разобрав по кадрам доказательства, насилу увидел ляпы.
   - Всё равно не пойму, неужели всё коррумпировано? - желание Кати думать, что все люди хорошие, а войны с бандитами остались где-то далеко, было сильно.
   - Нет, конечно! Уверен, что нормальные люди есть! Знаю! Есть костяк. Если бы Рутковский лез со своим бандитским ухватом, он бы получил противодействие других структур. Он прекрасный стратег, с лёгкостью втирается в доверие любой социальной структуры. Имеет подход. Опытен в финансовой системе. Торговля и рынок - это его конёк. Тут без приличных связей в политическом обществе никуда, если бы вездесущий бомонд узнал, что он преступник, - конец его карьере! - почувствовала Катя, что друг с каким-то удовольствием описывает достоинства врага.
   - С такими данными, думаю, он бы с лёгкостью стал достойным президентом всей планеты и без запугивания своих соперников. Что-то тут не вяжется?! Не думал?! - задумалась Катя.
   - А тут как раз то, что не вяжется. Его сын! - скорчил Юра кислую рожу, произнеся древнюю фразу. - Чем бы дитя не тешилось. Видимо, переусердствовал, когда не по папочкиному плану действие пошло.
   - Ну, если они с папочкой такие нервные, не любят, чтобы не по их плану шли дела, тогда надо их самих спровоцировать, прямо перед камерами, прямо прилюдно, - не сдавалась Катя, требуя справедливости и как можно скорее.
   Видя, как милая улыбка подруги превратилась в хищный оскал, заподозрил Юра, что план у неё уже созрел. И если даже он откажется - всё, она готова.
  

Глава 21


   Первый ход на шахматной доске сделал Юра: он играл белыми. Отправил юрист официальное письмо старшему Рутковскому с пометкой лично в руки. А в нём всего одно предложение: 'Гарантирую стопроцентный результат вашего кандидата'.
   Теперь, надо было немного потерпеть: ход за Рутковским. За Юрой следили, на работе, дома, даже не смутило, проникновение в его рабочий кабинет. И сейф вскрыли, но имеющиеся там деньги, а это довольно приличная сумма - не тронули.
   У Юры кристальная репутация, в себе он был уверен. Знал, что ничего они не накопают. Кто он, что из себя представляет. Ничего! Прилетел он как многие на Гордую планету, приобретя огромный участок земли, что говорило, что деньги у него водились. Но всё указывала на то, что адвокат, просто чьё-то доверенное лицо и действует от его всемогущего желания.
   Прошло недели две, Юра работал в прежнем режиме, не обращая внимания на изучающие его действия. А потом, пришёл, наконец-то, курьер, принёс такое же официальное письмо с одним предложением. То, что это своеобразная шутка не было сомнения. Серьёзно воспринимать Рутковские адвокатишку не желали. Решили указать ему его месть в их системе. 'Сегодня вечером в восемь, бар-баня 'На поле-он'. И визитка вип-персона прилагалась. Ещё бы, в такие места, как бар-баня без вип-карты никак. И Рутковский знал точно, что её у написавшего письма нет.
  
   - Один ты туда не пойдёшь! - пробурчала Вера.
   - Не беспокойся, Катя со мной будет, - ответил муж.
   Да уж?! Успокоил! Теперь она за них обоих запереживала. А когда узнала, что подруга быстренько уехала по магазинам, чтобы собраться на назначенную встречу, даже обиделась. Но совсем немного. Прекрасно понимая, что вдвоём они бы не успели, отвлекаясь на всякую мелочь. А ещё, чтобы успеть Юре придётся самому для Кати подобрать некоторые аксессуары для вечера. Иначе никак.
   Да?! Так тщательно блондинка ещё никуда не собиралась. Посетила салон красоты, один из дорогих, приобрела по написанному Юрой списку себе вещей с пометной о цене: не меньше, и расплачивалась везде своей личной картой. Так надо было! Если Рутковские начнут пробивать её финансовое положение, которое после дорогих покупок отображалось в городских данных. Будет всё реалистично. 'Кукла' богатенькая! Один купальник на ней стоил как средний автомобиль.
   Пришла Катя с покупками и продемонстрировала в чём идёт, чуть со стыда не сгорела. Ну, красивый купальник, ну, красивая прозрачная накидка. Но ещё чего-то не хватало. Украсил всю полуголую красоту мужчина невероятной красоты украшениями. Катя дар речи потеряла. На первый взгляд, украшения вроде бы выглядели не броскими, тут главное не переборщить. Удивилась подруга прекрасному вкусу своего друга, такое она о нём не знала. Ведь на его жене - Вере, дорогих украшений никогда не наблюдалось. Жили они чуть выше среднего уровня дохода. И сама Катя носила одни золотые серьги уже лет двадцать - подарок мужа. А тут Юра ещё и туфли подогнал - брендовые. И где только нашёл? Как объяснил друг подруге, что не в тапочках ведь она ходить собирается, учитывая, что это не совсем баня, и не совсем бар.
   И вообще, объяснил Юра, что судить о его возможностях будут по сопровождающей его спутнице. И всю эту красоту-срамоту: макияж, причёска, украшения, и две полосочки белоснежного купальника, прикрытую прозрачной накидкой, прикрывало средней длины пальто. Обошёл Юра преобразившуюся подругу - готова. Сам бы влюбился.
   - Ну, нет! Одно дело так на пляж, а другое на встречу, - возмутилась Катя. - Я себя чувствую какой-то мазохисткой. Ой, а как называются люди, одевающие на себя плащ на голое тело и распахивающиеся где-нибудь в самом неподходящем месте, пугая своим видом.
   - Меня бы так хоть раз напугали?! - наигранно вздохнул мужчина.
   Личный водитель отвёз молчаливую парочку в бар-баню, для особых персон высокопоставленных мира. Вход оказался по спецпропускам. А вот спецпропуска им не дали, так что пришлось ждать, пока охрана сообщит об их прибытии хозяину города. Им пришлось немного подождать, пока всемогущий повелитель не разрешил войти. Да?! Пытались они на нервы надавить, заставить нервничать. Нервные люди язык за зубами не держат.
   На дверях стояло два амбала, выполняющих роль портье. Как только им по рации поступило подтверждение, что гостей можно впустить, они приглашающее открыли входные двери, которые разблокировались определённым щелчком изнутри. За дверями Катя также ожидала увидеть серьёзную охрану, но нет. За дверью, которая закрылась с таким же характерным щелчком за её спиной, её ждал сюрприз.
   Даже приличного администратора, который всё подскажет, за дверью не оказалось. Посетителей встретил, можно сказать, голый мужчина. Плавки на нём были бесстыже приспущены. Администратор, как оказалось, имелась на своём рабочем месте, только её рот был немного занят делом. Пришлось чуть-чуть подождать, пока он (рот) не освободится.
   - А! Сука, я тебе ещё когда сказал, прилечу, чтобы верхних зубов не было, - сопроводил голый мужчина напоминание, лёгким ударом кулака, в голову сидевшей на коленях девушки, погладив своё прикушенное достоинство.
   Потом уже, мужчина переключил своё внимание на гостей. Хотя нет, всё это время он внимательно наблюдал за вошедшей парочкой, но делал это презрительно.
   А то, что гости его также осматривали. Прекрасно знали, кто перед ними - Роман Рутковский, сынок президента Гордой планеты. Мужчина слегка за сорок, высокий и статный, и не одного физического изъяна - красавчик. Брутальный мачо. Загорелый шатен с яркими карими глазами. А татуировок... Чувствовалось, что не сомневается он в своём великолепии.
   - Этих к нам проводишь, - указал шатен девушке на гостей и ушёл.
   Ну, вот! Дошла очередь и до них. Девушка, выполняющая роль администратора, была уже знакома Кате - дама с собачкой. И она узнала врача, что лечила не так давно ногу её сынишке.
   Смущения особого девушка никакого не испытала. Наоборот, брюнетка презрительно смотрела на блондинку. Просто, не сомневалась она, что они обе занимаются одним постыдным делом. Но себя, как чувствовалось Катей, молодая особа считала выше: она обслуживает более высокопоставленных господ.
   Проводила она пару в отдельную комнату, где предложила им переодеться, по сути - раздеться. Вместо одежды предложила простынь. Ну, это особо стеснительным. А так, и так сойдёт.
  
   Так вот как отдыхает после утомительного трудового дня богатая ячейка общества. Бассейн, джакузи и парилки, да массажные комнаты. Такое всё в изысканном убранстве, под римлян косят. И почему - 'На поле-он'. Назвали бы 'Цезарем'. Хотя... 'поляна'. А не от этого ли отталкивались бандиты, когда выбирали название своему заведению.
   Про 'девочек' и 'мальчиков' говорить не стоило. Проституция на Гордой планете процветала. Мужчин много, а молодым и не далёкого ума девушкам всегда хотелось всего и сразу. В каком бы они веке не жили. И то, что это позорное клеймо пристанет на всю жизнь, на всю семью... не смущало.
  
   Прошлась Катя, цокая по каменному полу, звонкими каблуками, подмечая всякую всячину. Искусственный пар местами доставал до колена, пенился, извивался. Извивались в экстазе гибкие тела танцующих на шестах стриптизёрш.
   Прошли гости в более просторное светлое помещение с отдельным бассейном, посреди зала расположились великие мира, человек тридцать, за огромным низким столом, с которого так и норовили уползти излишества - морские деликатесы. В центре сидел царь жизни с холодным ледяным взглядом, отягощённый лишним весом, как прожитыми в благополучие годами. Температура в помещении была соответствующая - жаркая, так что от лысой макушки господина стекали крупные капли, придавая сидевшему человеку, вид огромной склизкой пиявки.
   Хозяин сидел, скорее, полулежал на мягком царском троне из белой кожи, поскрипывающей от каждого его движения. У ног грозного старика сидели две молоденьких девушки, массажируя дряблые ноги. Катя могла поклясться, что мужская сила давно покинула восседающего во главе стола мужчину, но не его хваткий мозг.
   Все присутствующие лебезили перед величием хозяина, пытались обратить его всемогущий взор на свою жалкую персону. Рассказывали они анекдоты, истории, случаи, и так - по мелочам. А ещё, как успел рассказать ей Юра, многих из присутствующих объединяла тяга к рыбалке или охоте. Да не простой, с удочкой, а экстремальной, на крупных рыб и хищных животных, которых было очень мало, и находились под особой охраной государства.
   - Здравствуйте, Яков Васильевич! - поздоровался Юра с пригласившим его господином.
   Хозяин 'поляны' вежливо ответил. Даже представил весёлой компании адвокатишку. Одни, пьяно улыбнулись, засмеяв, что со своим 'самоваром' к ним не желательно. Кто-то просто кивнул в знак приветствия. А некоторые, даже голову не повернули. Не интересна мелкая сошка! И не таких видали, ищущих встречи с великом повелителем мира. А они тут все - боги.
   Хозяин предложил гостью присесть, да вот места вообще не было. Один Роман развалился по левую руку от отца на свободном диванчике. Остальные жались в более-менее комфортных условиях.
   Тут так, чем ближе человек сидел к Рутковским, тем более значимо было его положение в их империи. Естественно, и возможностей у таких приближённых выше.
   Катя и Юра переглянулись, улыбнулись друг другу. Требовалось занять место по правую руку от хозяина. А как это сделать, они обговорили. И пошла подруга вперёд, перехватив новую порцию охлаждённого поила, как раз у подошедшей официантки.
   Может, никто не заметил, как она прыснула из своего маленького освежительного флакончика, не больше мизинца, в один из бокалов. А может, заметил. Не важно!
   Поставила Катя поднос, налила, подала, соблазнительно улыбнувшись под медицинской маской, которую она предпочла надеть для конспирации. И этот, по правую руку от господина, приспешник, выпил не задумываясь.
   Ровно на десять секунд хватило приближённого вельможу. Катя за его спиной загибала пальчики: три, два, один. Заёрзал мужчина, подскочил и быстро ушёл, даже не попрощавшись. Катя улыбнулась. Нескоро он вернётся. 'Царский трон' в ближайшее время не отпустит принявшего сильное слабительное.
   Юра занял освободившееся место. Подсуетившаяся подруга разместилась на спинке диванчика, с облегчением сняв новые туфли. Уф! Поправив маленький ридикюль на золотой цепочке.
   Грамм уважения гости заслужили. Старший Рутковский одобрительно посмотрел в их сторону. Старый вельможа, скорее всего, уже порядком поднадоел ему. Младший Рутковский же гневно сверкал глазами, наглость никчёмных гостей его раздражала. Не заметил он, чтобы незнакомцы стушевали перед величием его отца, перед ним. Распоясались! Пороть всех!
   Не прошло полчаса как вся компания великих господ переключилась на Юру. На то он и адвокат, чтобы втираться в доверие. Лучший из лучших. Добрая беседа его конёк. И осведомлён гость, оказалось, обо всём, чего ни коснись. А через час с ним уже как с лучшим закадычным другом стали общались. И даже советы начали просить.
   Рутковский наблюдал, что за птица этот адвокат - какого полёта. Зачем высунулся из своего болота? И, что ему надо? А то, что что-то надо - не сомневался. Все хотят! Все приходят просить.
   - Ах! Какая красота?! - дотянулась сидевшая у царских ног, девушка, обратив внимание на стоявшие на полу туфли.
   Даже не спросив разрешения, взяла она и надела чужое, потопала за троном господина каблучками, переговариваясь с напарницей о том, что это за бренд, и о стоимости такой пары. А ещё они купальник на Кате приметили, и руки у них чесались подойти ещё и ярлычок проверить - не фальшивка? Но Катя на них не очень хорошо посмотрела, так что лесть с расспросами и тем белее трогать женщину они не стали.
   А на камешки у хозяина самого глаз оказался намётан. Об этом Юра знал точно. Не девочка пришла - царица.
   Женщины! Пошла между мужчин беседа о прекрасном. Мужчина, страшный как сама жизнь, с явными признаками когда-то азиатского происхождения, хотя, может, и жителя северных районов Русской империи, начал спорить, что он любую девушку в городе купить может.
   - Правильно! Ни одна бесплатно с тобой не согласится. А мне каждая просто так даст, - младший Рутковский подал голос, - поспорим?!
   Этому не дай, себе дороже.
   - Юра, а сколько стоит твоя девушка? - поинтересовался один из всемогущих вельмож повелителя.
   И все как один переключили своё внимание на блондинку, прикидывая, сколько такая будет стоить.
   - Она как солнце в небе - бесценно! - сделал громкое заявление адвокат.
   И бесценное сокровище наклонилась и шепнула на ушко своему другу, что один из сидевших за столом мужчин может умереть в течение пяти минут. Жара и алкоголь пагубно отразились на его здоровье, которое и так было не очень. Сердце.
   Говорила Катя шёпотом, но так, чтобы хозяин застолья мог расслышать их речь, иначе, такое поведение будет не правильно расценено.
   - Нет, - прошептала блондинка, - я ошиблась, он прямо сейчас умрёт.
   Указав взглядом на откинувшегося на спинку мягкого кресла мужчину, заставила и президента проследить в том направлении. Явно, никто из шумной компании не заметил, что поплохело их товарищу. И сам Рутковский бы не заметил притихнувшего вельможу. Человек умер, даже не захрипев.
   Вельможа был ценным кадром, и его смерть именно сейчас была бы некстати. Хлопнув одну из своих девочек, как раз попалась та, которой туфельки дорогие понравились, отправил как можно быстрее скорую помощь привести. Цокая каблучками, скрылась девчонка из вида.
   Заметив неладное, сидевшие рядом с умершим человеком люди, издали весёлое пьяное улюлюканье. Некоторые оценили случившееся ценичным равнодушием. На лицах кого-то читалось веселье. Не зря прошёл вечер!
   - Не советую радоваться чужому горю. У вас то, самих, время мало осталось, - заявил новоиспечённый друг всемогущего общества. - Сколько?
   Это Юра с совершенно серьёзным лицом обратился к подруге, спрашивая её, сколько осталось им жить.
   - Здоровье у них разное, так что кому десять, кому пятнадцать минут, - сообщила блондинка прогноз.
   Донёс адвокат до компании, что в аптеке имеется лекарство. Даже сложное название произнёс. Сказав, если они его не приобретут как можно скорее, их ждёт та же участь, что и умершего, у которого здоровье оказалось самым слабым.
   Засопели господа, кто-то хотел броситься с кулаками на калеку. Но вмешался господин. Кашлянуть ему только стоило, чтобы все вельможи бегом удалились. Жить хотелось всем!
   - Так что это было? - поинтересовался Рутковский старший, - отравить ты их не мог, точно знаю.
   - Да ничего, просто отправил погулять. А лекарство, это глистогонное, не навредит, даже наоборот, кому-то из них может, пользу принесёт! - ответил адвокат.
   Рутковский давно так не смеялся. Вот это порадовал, так порадовал.
   - Так что? - задал калека жизненно важный вопрос. - Нужен вам этот человек.
   Что это за человек, Юра прекрасно знал. Но всё же без спроса решил не лесть.
   - А что? Твоё солнце может его воскресить? - хладнокровно спросил хозяин.
   Вопрос послужил разрешением к действию. А Катя, как профессиональный медик имела в ридикюле много чего. Ридикюль у неё - самая настоящая аптечка скорой помощи, в которой имелись серьёзные препараты, в том числе и адреналин. И шприц требующийся нашёлся.
   Уложив 'тёпленького' на пол, сделала Катя ему прямой укол в сердце, после чего, буквально сразу, мужчина сделал глубокий вздох. Жив!
   Прибежавшая охрана, забрала пострадавшего, пояснив, что скорая уже едет. Катя на листочке написала то, что требуется предпринять медикам скорой помощи, чтобы высокопоставленный вельможа скорее пришёл в себя без каких-либо потрясений.
   Закончив оказывать помощь, Катя вернулась и села на спинку мягкого дивана, рядом с другом. Рутковские, оба, не отрывали от неё жадных глаз.
  

Глава 22


   Сидели мужчины общались на разные жизненные темы - почву зондировали. Катя и Роман оказались при 'папочках' маленьким молчаливым дополнением. Если женщина молчала и улыбалась из вежливости, строя из себя дорогой аксессуар, то разукрашенный татуировками мужчина наблюдал с нескрываемым призрением за обнаглевшей парой.
   - Познакомь нас со своей красавицей, - наконец-то, потребовал господин.
   - Катерина Сергеевна, врач высокой категории, мой клиент, мой друг, мой партнёр, - представил Юра подругу, и невзначай добавил, что это она инициатор встречи.
   Хозяин сделал вид, что удивился. Даже лысую бровь приподнял. Но на деле, хваткий ум производил сложную работу, которая у того на лбу была написана.
   - Время потеряете, - мило улыбнулась Катя. - Репутация кристальная. Хотя... злопыхателей не трудно найти. Так вот, прилетела, наскучило отдыхать, устроилась на работу простым врачом в третью городскую. Осмотрелась... Хочу стать директором.
   - Девочка у тебя сказку про золотую рыбку читала? - свысока посмотрев на парочку, усмехнулся старший Рутковский.
   Катя донесла своё желание до властелина мира, а так как намечался серьёзный разговор, поправив на друге лёгкую римскую накидку, отправилась к бассейну, ножки помочить.
   Через пять минут в прохладную воду нырнул освежиться Роман, пыхтя от негодования. Как пацана отправил его папа погулять, пока взрослые разговаривают.
   Свесив ножки, блондинка стала наблюдать за пловцом.
   - Я предлагал ей салон красоты открыть или свою клинику, оборудовала бы по своему усмотрению. Нет, уцепилась за это... - оправдался Юра, что он пытался её отговорить. - Думаю, что не случится ничего такого, если она попробует себя в должности директора больницы, который и так собирается на покой. И только неимение достойного кандидата его задерживают. Как я понимаю, никого из медицинского управления вы туда допускать не хотите. А рыбка моя золотая руководящий опыт имеет. И в финансовой документации разбирается, уже знает, что там и почём. К тому же она ни у кого не вызовет подозрения в связи с какой-нибудь из сторон. А со своей стороны, я могу кое-что предложить. Для них, - указал наглый адвокат на пару у бассейна, - это возможность получить высокую должность, за которую они оба должны будут побороться, преследуя свои интересы. А для нас... думаю, будет обоюдная выгода.
   Поплавав в одиночестве, охладившись, красавчик решил подкатить к блондинке, рога адвокатишке наставить. То одним боком повернётся, то другим, подставляя под лучший вид свои татуировки.
   - Может, поплаваем? - подплыв к сидевшей на краю женщине, предложил шатен, проведя грубой мужской ладонью по нежной коже блондинки, поплавать с ним в бассейне.
   И уже, переместившись в воде, нагло прижался к чужому. Автоматический шприц, маленький и компактный, заранее припрятанный в руке, быстро нашёл пациента. Катя предвидела действия мужчины, не сомневалась, что начнёт он к ней проявлять здоровый интерес.
   - Что это? - возмутился кареглазый шатен и, взявшись за шею, отпрянул от блондинки.
   - Не бойся, я же врач, дававший клятву Гепократа, а это витамины, для общего тонуса организма, - наигранно, принимая игру, ответила блондинка и, потянувшись, взяла мужчину за руку, вылавливая из воды. - Пойдём, сходим к столу, а то у меня в горле пересохло.
   Затуманенными глазами Роман взглянул на женские губы, представив, как он их увлажнит. Пропала вся его раздраженность, негодование, нахлынуло желание, и непонятное спокойствие.
   Вот теперь можно переходить ко второй части разговора.
  
   - А что мне помешает воспользоваться твоим сценарием, но без тебя и твоей блондинки, - Рутковский всё думал, где подвох и вообще, действительно ли, можно доверять такое дело незнакомому человеку со стороны.
   Ознакомил Юрий президента с наипростейшей схемой привлечения голосов избирателей. А это реальный театр, основанный на любовной интриге.
   - Ничто вам не помешает, я даже забуду об этом разговоре, если вы откажитесь. С меня не убудет, но и прибыль придётся искать в другой стороне. Да вы посмотрите на них, они просто созданы друг для друга. Как чёрное и белое. И уверяю, эта женщина реально способна на многое. Она не бедная девочка. Да с такой репутацией, что ни одна мразь не подкопается. Сирота, умница, красавица, прилетевшая строить новую жизнь. Способности у неё имеются, как и возможности. Народу через неё проходит столько, что не сосчитать.
   И да, имеется у Юры и свой интерес. Он поможет Рутковским, а они помогут ему - таможня не будет очень тщательно проверять груз на его кораблях, которые собираются работать на доверенной ему территории. Клочку земли на Гордой планете, который принадлежит Кати.
   Понял хозяин обстановки, что прокручивает свои дела этот адвокат за спиной своей подруги, которая безоговорочно доверяет ему. Ха!
  
   Вернулись счастливые 'детки'. Катя гитару раздобыла. Села на своё место, не забыв поправить на любимом друге, съехавшую с плеч простынь. Рому попросила подать водичку, и тот послушно встав, протянул стеклянный бокал. Предварительно налив.
   - Протестировала? - спросил друг.
   - Выполнять простейшие задачи способен, - констатировала свои наблюдения подруга.
   Сообщил адвокат ещё одно условие, что для начала их основного плана действий. Катя должна стать директором больницы. Иначе будут подозрения в её связи с их семейством. Потом, Яков Рутковский должен публично умереть.
   - Все признаки будут проблем с сердцем, - сообщила врач, - но бояться не надо, на самом деле вы не умрёте. А я буду рядом, чтобы реанимировать вас. Я вам на Романе продемонстрирую эффективность моей сыворотки.
   Президент напрягся, за сына он порвёт. Но откинувшийся на спинку дивана единственный родной человек уже не подавал признаки жизни, точно так же, как и тот приближённый к его столу.
   Извинилась Катерина заранее, наблюдая, как синеют губы у Романа. Просто, подумала, что Якову Васильевичу будет интересно, как оно пройдёт.
   - Предупреждаю, человек не умирает, это направленное действие. Длиться такое состояние может хоть сутки. Если не ввести антидот.
   Подошла Катя и сделала второй укол в шею шатена. И тело младшего Рутковского, без каких-либо признаков жизни, восстановилось в своей жизнеспособности.
   - А можно ещё один укольчик? - выговорил Роман, отдышавшись, прикрывая от наслаждения глаза. - Ещё хочу. Где такое взять?
   - Это моя личная разработка, - гордо произнесла блондинка, - в аптеке такого не приобретёшь. Даже не надейся. И запрещающих компонентов в ней нет, а торкает отменно.
   Ждать решения в этот же вечер было просто глупо. Рутковскому старшему нужно было подумать, отойти от их наглости, после недопустимой выходки с его ребёночком.
   Попрощавшись, гости удалились. Катя ушла босиком, туфли её где-то бегали по заведению, решив, не возвращаться к владелице. Да и возвращать БУ (бывшие в употребление вещи) она не хотела. На здоровье!
  
   Молчаливый шофёр отвёз парочку домой к Юрию. За ними всю дорогу следили. Отпускать от себя Катю Юра не решился. Надёжнее было, чтобы она осталась под его присмотром хотя бы на несколько дней. Так как насолили они за один вечер многим всевластным господам. Одна шутка с глистогонным средством, стоила серьёзного опасения.
   - Поживёшь недельку у нас. Личный водитель будет отвозить и привозить тебя на работу. Заметишь за собой слежку, не обращай внимания, веди себя, как обычно, может, это мои будут, может, - чужие, - давал наставления друг.
   Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Смотрела Катя в окно, туда, где его дом. Много времени прошло, а Савва не дал о себе знать.
  
   Вернувшись с ночной смены, присели друзья на лавочке у дома. Даниил рассказывал другу, что с девушкой-кассиршой, которая работает в банке у него, вроде бы, всё идёт к браку: согласилась она переехать к нему, да не одна. Со своей меленькой годовалой дочкой. Хорошенькой малышкой! А самое важное, родители его рады, что он, наконец-то, остепенится.
   - Что мальчики, мечтаете? - выглянула из дверей Светлана Алексеевна. - Пора уже девочками обзавестись.
   - Обзаведёмся, тётя Света, обязательно обзаведёмся, в самое ближайшее время. Клянусь! - улыбнулся Даниил.
   Собравшись ночью, пока мать спала, Савва поехал кататься по городу. Ездил, упорно стараясь отворачивать от Прибрежного посёлка. Но нет-нет, замечал, что едет к Кате.
  

Глава 23


   Раннее утро, пятиминутка в ординаторской, на которую пришёл сам директор больницы, пришёл он сообщить о том, что подал в медицинское управление города заявление на увольнение. Тяжело ему. Устал! Уходит на заслуженный отдых. Всё - пенсия. Кого назначат вместо него, не знает. Но, он со своей стороны, написал резюме на двух претендентов на высокий пост из их больницы. Не сказал, правда, на кого. Сюрприз! Высокое начальство само решит такой важный вопрос. Может, даже кого-то со стороны они решат назначить. И вообще, может, это будет человек без медицинского образования. А рассматривать назначение будет сам глава города - Рутковский.
   Загудела больница, словно пчелиный рой в улье. Всем было интересно, как оно дальше. Завглав - Запорожский, хороший травматолог, ходил павлином. Естественно, проработал он здесь лет пять, да и числился на хорошем счету. Других претендентов на высокий пост просто не видел. Казалось, что он только и ждал когда освободиться место. Или же когда-то давно, с кем-то было обговорено, что именно он встанет во главе лечебного заведения. И ведь с директором не просто за ручку здоровался, отмечался. В управление ездил, знал там каждого, оббивал порог. И тут, наконец.
   - Катюша?! - по-хозяйски присел за стол Запорожский, где обедала в ординаторской блондинка, да ещё и руку осмелился на её плечо положить. - Устала, солнышко?! Ничего, потерпи. Вот стану директором, всё здесь изменю.
   - Да уж с нетерпением жду перемен. Особенно, хотелось бы изменить несправедливую зарплату. Например, за какие это такие заслуги секретарь получает больше меня в десять раз.
   За что, Катя знала. Непосредственные услуги она оказывала директору. Фишка у неё имелась - длинный язык. Но цену девушка себе знала, с таким как Запорожским ни-ни. Мелковата сошка.
   - Если ты, лапочка, умеешь... - сделал нахал блондинке непристойное предложение, оскалившись во весь рот.
   Ну что делать, надо было срочно такого любвеобильного хама поставить на место раз и навсегда, иначе будет хуже. В кармане халата игла у неё от шприца завалялась, благо не использованная. Колпачок пальчиком Катя откинула (откупорила), да и воткнула её травматологу в руку, которой уже пальцами начал водить по её нежному плечу. Ох, и заорал Запорожский, завизжал, обозвал блондинку, используя нецензурные слова. А блондинка так спокойно, сообщила наглецу, что в следующий раз у неё в кармане может оказаться кое-что посущественнее или заразное. И воткнуть она может то, что окажется у неё в следующий раз в кармане, куда-нибудь пониже.
   Совсем не хотелось обзаводиться Кате врагами. Чувствовала, что теперь этот мужчина только и будет ждать, как бы отомстить. Да вот и она и зубы, и когти острые имеет. И не позволит неподобающее к себе отношение.
  
   Юра сказал, ждать его дальнейших указаний, а пока жить как жила. Катя вернулась в свой дом. Утро только стало начинаться ещё раньше. Попросил Антон - её личный медбрат, чтобы Катерина Сергеевна помогла ему подготовиться к зачёту... и понеслось. Сначала он один приходил пораньше, потом друг с ним пришёл, а к концу недели - человек тридцать пожаловало, молодых и амбициозных. Правильно, нанимать репетитора на Гордой планете накладно, а тут, врач, который не просто работает, а ещё знает, как правильно и доступно объяснить другим азы профессии.
   Катя, естественно, переговорила о таком виде привлечения в их больницу молодых специалистов с директором. Он оказался не против. Тем более с него дополнительных затрат на финансирование не требовали.
   Занимались они сначала в её кабинете, потом перебрались в коридор, где имелась большая полукруглая площадка с лавочками. В тесноте да не в обиде.
   - Так! - осмотрела Катя прибывших молодых людей, и поняла, что и в коридоре им теперь будет тесновато, решила оккупировать столовую, благо она была всегда открыта.
   Зашли, расположились. Студенты достали планшеты, кто-то делал пометки, кто-то просто включал диктофон или видео и начинали урок. Действительно, самый что ни на есть урок, так как готовилась она специально дома по определённой теме, подкрепляя материал своими наблюдениями, статьями из вышедших научных изданий и так далее.
   - Здравствуйте, - по окончанию урока подошёл к Катерине солидный мужчина, представился, - Никита Сергеевич, заведующий медицинским университетом, я пришёл познакомиться с вами, просто ребята мне все уши прожужжали.
   Солидного мужчину, затесавшегося в группе молодёжи, Катя заметила сразу, но не стала заострять на нём своё внимание. Понимала, что надо подождать, чтобы понять, кто он и зачем пожаловал. Долго беседовать с представившимся человеком, у Кати не было времени. Работа не ждала. Понимая это, Никита Сергеевич пригласили Катюшу на деловой ужин. И блондинка согласилась встретиться после работы в ресторане.
   День прошёл быстро, подготовка к ужину у неё не заняло много времени, так что к обговоренному времени она подъехала на белом такси, как золушка на карете.
   Ресторан оказался на порядок выше, того, где она проставлялась после первой зарплаты на новом месте работы. Да! Давно она по ресторанам не ходила. Осмотрела Катя здание, хотя, что врать, приходилось посещать, и не сказать, что без удовольствия.
   Швейцар принял её чёрную куртку с белой пуховой оборкой. Постарался незаметно оценить точёную фигурку посетительницы в элегантном строгом платье средней длины, тёмно синего цвета. Поправив ридикюль, Катя прошла в зал, где её уже ждал администратор, который и проводил к дожидавшемуся её кавалеру. Пригласивший её мужчина сидел за большим столом и не один. Ждало её солидное, возрастное, начитанное общество.
   Никита Сергеевич встретил гостью на подходе, представил коллегам, пододвинул стул, помог присесть. Беседа касалась исключительно медицины, гостьи задавали вопросы, приглядывались они к ней. Как оказалось, вписалась блондинка с первых секунд в новую компанию. Манера поведения, выдержка, речь - всё в ней выдавало квалифицированного и выдержанного человека, знающего и толк, и суть, как в профессии, так и в жизни.
   Рутковский младший сидел за одним столом не так далеко от неё и пожирал блондинку взглядом. Руки чесались у него угостить её чем-нибудь дорогим. Да папочка сказал, никакой самодеятельности.
   В общем, вечер прошёл просто чудесно, невзирая на то, что угощения всё равно присылали с разных уголков ресторана. Незнакомые мужчины пытались проявить интерес, познакомиться. Но всё галантно, и без навязчивости.
   - Катерина Сергеевна, а что, если мы вас пригласим преподавать в наш университет? - спросил один из светил медицины.
   - Честно?! Я никогда не занималась преподавательством. Лечить, вот это моё. А утренняя разминка для ума, это так. Просто, мой медбрат попросил ему помочь, я и согласилась. Должна же знать с кем работаю.
   - Так вам самое место среди нас. И мы не торопим, подумайте.
   Согласившись подумать, рассталась компания лучшим друзьями.
  
   - Остановитесь здесь, пожалуйста!
   Расплатилась Катя с таксистом и пошла по своей обычной дорожке, через парк. Савва с Даниилом должны скоро идти на работу в ресторан. Она решила дождаться и поговорить. А то столько времени прошло, а его всё нет и нет. И оставлять вот так их отношения в невесомости, как-то не хотелось. Хотелось выяснить, что случилось, почему он охладел к ней? Может, случилось у него что? Может...
   Присела Катя на лавочку и стала ждать. Вера повисла на телефон, расспрашивала, как прошёл вечер. О том, что её пригласили в ресторан, она узнала первая. И с нетерпением ждала окончания встречи. Заметив приближение знакомой парочки, Катя попросила подругу перезвонить минут через десять. Отключилась.
   - Савва, можно тебя? - обратилась блондинка к проходившим мужчинам.
   И ведь пройти хотели, даже не поздоровавшись. Даниил только ухмылялся, неприятно смотря ей в глаза. А Савва вообще не смотрел в сторону своей женщины. Отвернулся.
   Просят, так и быть. Свернул сероглазый в сторону бывшей любовницы. И с размаху дал ей пощёчину, да такую, что хрупкая женщина чуть не улетела. Чуть не упала, но сноровка помогла ей. От летящей в её сторону открытой ладони частично блондинке удалось увернуться. Не ожидала она такого. Больно коснувшись лица, мужская рука пролетела дальше. Вот и поговорили. Видимо, ещё бы Катя получила. На отмаш, хотел Савва наградить подругу и по другой подставленной щеке. Да Даниил видя, что друг перешёл рамки дозволенного вмешался. Схватил того за руки и толкнул в сторону дороги, перегородив путь к онемевшей от случившегося женщины. Увёл его.
   Катя осталась стоять на месте. Смотрела им в след. Так больше ничего и не сказав. Нет, значит! А может, оно и к лучшему?
  
   Может оно и к лучшему, подумала Катя, что никто не знает о её положении. Потому что если Юра узнает о её беременности, он выведет её из игры. А допустить такого она не могла. Подвести его не могла.
   В эту ночь, Катя первый раз ощутила, как внутри её шевельнулся ребёнок. Всё будет хорошо, надеялась она на высшие силы. Иначе незачем жить.
  

Глава 24


   Тревожный сигнал разносился в вечерней тиши города. Машина скорой помощи ехала на всей скорости. Приёмное отделение третье городской больницы заранее оповестили, что именно к ним везут тяжёлого пациента. Придавило каменной глыбой бедолагу.
   - Почему везут к нам? - удивилась Катерина, услышав, что ей придётся принять пациента. Насколько она знала, тяжёлых всегда отправляли в городскую травматологическую клинику, где круглосуточно дежурила квалифицированная бригада реаниматологов и хирургов разной направленности. А тут - она одна.
   Почему? Да потому, что никому не хотелось портить статистику. А пострадавший явно не жилец. Поэтому и дали распоряжение, чтобы помощь оказали, сначала в третьей больнице, а уж потом, если что...
   Катя вышла к подъехавшей машине скорой помощи, чтобы оценить состояние пациента, пока того не выгрузили. Одного взгляда хватило, чтобы понять тяжесть полученных мужчиной травм. Перелом обоих рук - пытался, выставив вперёд руки, удержать каменную плиту. Перелом грудной клетки - это ему ещё повезёт, если ни одна кость не повредила внутренние органы, и не началось кровоизлияние. Ноги, скорее всего, повреждены в суставах, особенно ступни - раздавлены. Если пойти по простому пути, то легче такое, конечно, ампутировать. Надёжнее. По крайне мере, хотя сто процентной гарантии никто не даст, он выживет. Голова в ссадинах, но кости на месте. Ощупала блондинка череп. И привлекло её внимание кое-что другое, не связанное с падением на него каменной плиты - жуткий запах алкоголя.
   Чтобы сложить с себя вину, по приказу начальства, пока не видели другие рабочие, пострадавшему влили в рот алкоголь. Фактически они его чуть не утопили, ни кровь булькала пеной у рта, а дорогой коньяк. И не пожалели же!
   - Почему дыхательная трубка не вставлена, система где? Почему ноги тугим жгутом не стянули? Да вы хоть пытались что-то сделать? - накинулась Катерина Сергеевна на фельдшеров скорой помощи, даже не попытавшихся оказать первую помощь.
   Чёткие указания. Помнит мозг, как управлять людьми. Ну и без грубого нагоняя и мата не обошлось. Эти - работники в реанимационном отделении её третьей больницы, оказались не способны даже трубку вставить. И в лекарствах путались, а про особые стимуляторы вообще ничего не знали. Кошмар!
   Откажись Катя оказать помощь пострадавшему, отправив его куда подальше, грозила тому неминуемой смертью. Понимала Катя, что если сейчас не сделать всё необходимое, пациента не потребуется никуда вести. Он умрёт прямо здесь и сейчас. Попросила она срочно вызвать на работу всех врачей травматологов и Запорожского в том числе. Понимала, что сама не справится. Хотя нет! Есть же роботизированная операционная, где возможно в самом минимальном количестве врачей сделать невозможное.
   - Девочки, четвёртую операционную подготовьте, срочно.
   Возмущённые таким грубым отношением медсестрички, надув губки, нарочито медленно готовили приборы. Смысл торопиться они не видели.
   Снимки, рентген, анализы - всё подготовили в край. Дорогой аппарат в два клика удалось ей запустить и задать требующееся. Проблема возникла - анестезиолога на смене не оказалось, тот, кто расписался за такового, оказался не компетентен. Чего стоило ожидать. Уже когда Катя начала оперировать, прилетели вызванные из дома врачи. Катерина доверила коллегам руки и ноги пострадавшего. Спасибо, личная неприязнь отошла на второй план, и каждый занялся своим делом.
   Семь часов на ногах. Сели уставшие, но довольные собой врачи. Всё, кажется, получилось. Пациент жив. Кризис миновал. Ещё часа два и следует разбудить молодого человека. Сына он Кате напомнил, только тёмный: правильные черты европейского лица, чёрный в смоль волос, чёрное дно глаз, и сам смуглый, да больше от загара.
   - Я бы пока оставила его здесь. Отделение есть, зря, что ли простаивает. Если, конечно, родственники согласятся, - предложила Катя.
   - Согласятся, не согласятся, он пока не транспортабельный. Если ещё сам начнёт дышать, - отозвался один из коллег.
   О том, чем дышал пациент, и как это получилось. Даже не обговаривалось. Понятно всё. Платить начальство за несчастный случай на предприятии не хотело. Вот и влили, что под рукой оказалось. Переборщили, правда, нахлебался молодой мужчина лёгкими. Если бы не эта проблема, то вытаскивать его врачам было бы гораздо проще.
   Запорожский предложил Кате не упоминать в отчёте насчёт своих домыслах. И полиции, которая уже ждала в приёмном отделении, такое не говорить. Если хочет жить. А там не только полиция стояла, но и доверенные лица от предприятия, в котором работал пострадавший. А если попытается она сослаться на кого-нибудь из них. Указал Запорожский на всех врачей, которые опустили взгляды, подтверждая, что они никому ничего рассказывать не будут. Увольте! Показывают анализы алкогольное опьянение, а это документ.
   Поняв, что от коллег толку нет, решила она побеспокоить друга. До того, как будет разговаривать с ожидавшими её правоохранителями. Которые будут с неё брать показания, так как она дежурила на смене и принимала пациента. Юра внимательно выслушал и сказал, что её коллеги правы, она должна молчать. Попытается добиться правды. А кому это надо? Ей?! Этому несчастному парню?! Если пойти напролом, можно сделать хуже. Гибкость эффективней.
   Гибкость?! Да! Попросила Катя Юру об одолжении: достать кровь её пациента с места несчастного случая.
   Родственники. Как тесен мир. Стояла Катя в сторонке, пока Запорожский старался на пальцах объяснить родственникам пострадавшего, что всё обошлось. Толпа женщин, человек двадцать воем выла. Да вот, изъяснялись они исключительно на арабском языке. Турки! Нескольких солидных дамочек Катя знала, они жили чуть дальше от неё в Прибрежном посёлке. Можно сказать, были почти соседями. А вон те две тётки, да таких же лет, что и она сама, только крупные, шире, что когда-то между собой её непристойно оскорбили. Бывает! Убитый горем чуть в сторонке стоял, скорее всего, глава семейства. Лет пятидесяти угрюмый мужчина. К нему Катя и подошла. Заговорила с ним на его родном языке, чем удивила человека. Предложила она пройти его в её кабинет. Поговорить.
   Поговорила, объяснила ситуацию. Про алкоголь в крови не сказала, пока. Показала снимки, и объём сделанной работы. Да вот над ногами надо ещё работать и работать. Следить, чтобы не началась гангрена. А для этого нужны дорогостоящие лекарства. Больница не обладает нужным финансированием. Особенно на сильнодействующие восстановительные лекарства, которые могут помочь мозгу вернуться без отклонений. А там одна ампула, как средняя зарплата рабочего стоит. И надо их примерно на два месяца регулярного лечения.
   - Сегодня я запросила под свою ответственность одну ампулу, - показала Катерина Сергеевна мужчине используемую ампулу, попросила его сфотографировать предмет, чтобы знать его настоящий вид, чтобы на фальшивку не наткнулся. - Через двадцать четыре часа нужна будет вторая. Вы можете найти его самостоятельно, нет, я закажу, но оплатить придётся вам, чек за лекарства я подпишу, и вы сможете с ним попробовать съездить на предприятии, чтобы они возместили стоимость лекарства.
   Мужчина попросил, чтобы Катерина Сергеевна дала выписку и написала, что нужно. А он, немедленно отвезёт на предприятие, пусть расплачиваются. О том, что начальство предприятия может отказаться платить, он и слышать не захотел. У него хороший, достойный сын, образованный, соблюдающий все меры безопасности и без вредных привычек.
   Больше чем была уверенна Катя, что начальство предприятия запросит от него документ об алкоголе в крови пострадавшего. Чтобы ткнуть отца в бумажку. Знала, пока отец не докажет, что никаких правонарушений его сын не сделал, никто ему не заплатит. А время не будет ждать, пострадавший ждать не будет. Лекарство надо будет скоро.
   Катя предупредила отца, что это может занять время, которое на исходе. И предложила развесить в рабочих автобусах объявления на сбор благотворительной помощи. А она со свое стороны пробьёт каналы и узнает, где можно взять требующееся лекарство в полном объёме.
   И ещё, попросила Катя отца организовать круглосуточное нахождение при пострадавшем кого-нибудь из родственников или хороших знакомых, но только не женщин. Якобы для ухода. Но на самом деле, беспокоилась она, что те, кто заливал в его горло алкоголь, захотят закончить начатое.
  
   - Зачем тебе это? - Юра прекрасно понимал, зачем Катя попросила его достать кровь пострадавшего с места происшествия.
   - Хочу поиграть по их правилам, - ответила подруга.
   Кровь. На месте происшествие должна быть кровь, да без примесей алкоголя. Это и надо было Кате. Подменять результаты она не собиралась, да там после операции столько накачено лекарств было, что никакой специалист не разберётся. Средней руки специалист. Она решила, что предоставит им все анализы, а там сами пускай бегают по судам доказывают, что не с усами.
   Юре идея понравилась. Он решил взять дело на контроль.
  

Глава 25


   Рутковский старший собрал совещание по поводу заявления на увольнения директора третьей городской больницы. По подсказке нового друга пригласил для беседы светил медицинского университета. По наводящим вопросам они сами дошли до кандидатуры Катерины Сергеевны.
   - А что? Давайте попробуем, через полгода, если не будет справляться, снять не долго. А так, новый человек, новый взгляд. И просто красавица, - подметил кто-то из светил.
   На том и решили. Сначала, естественно, вызвали блондинку для личной беседы. А потом, публично, под камерами назначили на высокий пост. Торжественное мероприятие проходило с размахом. Местные репортёры брали интервью, телеканалы транслировали по всем каналам назначение, как новую поп-звезду.
   - Ой, так неожиданно, - растянулась в улыбке Катя, принимая от президента специальное удостоверение, подтверждающее её назначение. - Даже не знаю, справлюсь ли?! Постараюсь не подвести ваше доверие.
   Пожала Катя огромную рыхлую ладонь властелина Гордой планеты, в руке которого чувствовалась сила, держать всё под жёстким контролем.
  
   Потом у Кати был разговор с подчинёнными. На пятиминутке после объявления о вступление её в должность, взгрустнули многие, предчувствуя, что закончились их тихие рабочие будни. Но новый начальник сообщила, что пока увольнять никого не будет, если поголовно все пройдут курсы повышения квалификации, которые оплатит больница.
   Уволить - это самый лёгкий способ избавиться от проблем, но если решить неграмотность. Может, что-то и получиться. Люди из них получатся.
   - Антон, почему ты дальше не идёшь учиться? - спросила начальница подчинённого в своём рабочем кабинете, где она принимала пациентов. - Собираешься всю жизнь медбратом проработать?
   - Я боюсь, что не вытяну. Работа, учёба, дома мама с младшими, а у меня девушка появилась, - похвастался парень.
   Понятно, теперь ему надо будет распределять свой небольшой заработок между мамой и двумя младшим братьями, которые остались без мужской поддержки, и будущей женой. А это чревато большими проблемами между двумя женщинами. Предвидела Катя, что случиться. Он вообще бросит работу в больнице и пойдёт или в шахту, или в каменоломню. И как сообщил парень, девушка его уже намекала, что ему следует подыскать что-нибудь с более высокими доходами. Им же надо будет квартиру снимать, как-то жить, обживаться.
   - Тогда, у меня будет к тебе предложение, - предложила Катя вариант.
   Да, потянуло на благотворительность, и так с пострадавшим турецким парнем у неё каждую неделю хорошая сумма таяла. Приходилось докупать лекарство самостоятельно, не ждать всех бюрократических ходов. Ноги ему удалось сохранить и, скорее всего, выйдет он с больницы самостоятельно. Молодой организм быстро шёл на поправку.
   Предложение состояло в кредите. Катя оплачивает его высшее образование. А он в свою очередь оплачивает обучение своему родному брату через десять лет. Выгода на лицо. И это будет прописано в договоре, если же нет. Если Антон не выполнит условие контракта, ему придётся вернуть деньги Катерине Сергеевне. Всё честно!
   Хороший потенциал у парня к медицине. Старался он. Стремился. И был бы кто рядом, отец, который поможет, сердобольные родители, а так - затравят родственники будущей жены. Вот чувствовала. Заставят они бросить его свои стремления к знаниям и родных.
   - И ещё, Антон, работникам больницы, съёмную квартиру оплачивает предприятие. У нашей третьей больницы также имеется общежитие. И я могу посодействовать.
   На том и решили. Как придёт время. Решить можно всё - люди, которых сводит судьба, могут повлиять не на одну жизнь.
  
   - Любовь, Любовь, - стояли напротив друг друга две красивые женщины.
   - Что, уволите? - не сомневалась секретарша, что грядёт её увольнение, даже документы подготовила. Стояла теперь с ними, подперев руки в бок, напротив нового директора.
   - Ну, это будет зависеть от тебя, - констатировала блондинка, - работу ты знаешь, что к чему. Не вижу смысла искать нового специалиста. И я даже зарплату тебе сохраню.
   Кате нужны глаза и уши в больнице и за её пределами. А через эту симпатичную секретаршу столько всего проходит. И знала красавица много. Друзьями они, конечно, не станут. Но...
  
   В городе чувствовались предвыборные хлопоты. Занятость Рутковского поражала - политик с большой буквы. Дебаты, дискуссии, совещания, встречи с журналистами. Так что не составило ему большого труда выбрать наилучший день своей смерти. А Катерина Сергеевна, как новое лицо, представитель от своей больницы, оказалась не так далеко.
   - Врача,... скорую,... - раздался встревоженный крик.
   Прямо на очередном, публичном выступлении президенту стало плохо. Его занесли в кабинет и расположили на диване. Зашептались журналисты, предприимчивые и дерзкие схватили камеры и побежали за 'горяченьким'.
   Вопили молоденьких помощниц сообщили всем о случившемся:
   - Он не дышит...
   - Он умер...
   В глазах окружения читался не страх, а азарт. 'Шакалы' прятали улыбки. Вот оно, свершилось! Наконец!
   - Здесь есть врач? - вышел встревоженный великовозрастный принц, обращаясь к любопытной аудитории.
   - Я... - потянув руку, как ученица в школе, выпалила Катя.
   До этой секунды, Роман даже не смотревший на блондинку, быстро подошёл к ней и, грубо взяв за голову, причёску-ракушку, утащил за собой.
   - Выйти всем, - скомандовал 'несчастный' сын, у бездыханного тела отца.
   Кто-то ещё из личной свиты президента попытался объяснить, что поздно. Пора катафалк вызывать. Как только все удалились, естественно запечатлев, как Роман делает прямой массаж сердца. А Катя, достав из сумочки аптечку, сделала укол. И Рутковский старший вернулся к жизни. Скорая примчалась скоростным лайнером. Погрузили президента с почестями в карету и увезли в частную клинику.
   Дальнейшее развитие произошедших событий Катя слышала из новостей. Переживали многие, кто из замов займёт высокое место, пока не пройдут намеченные выборы. Кого после себя оставит президент, кого он выдвинет. И вообще... всем стало ясно, что сам политик сошёл с дистанции ещё до выборов. Всё!
  

Глава 26


   Рутковского младшего затаскали по всем возможным местным каналам. Все пытались расспросить его, как состояние отца, что думает Роман, какие планы на будущее. И видит ли он такую возможность, как заменить отца в его политической карьере.
   Позёр. Переключила Катя канал, да попала на другую передачу с тем же главным действующим лицом. Занимал Рутковский всё информационное поле. Так что претендентам оставалось уныло ждать, пока публика насытится.
   Нарцыс, самолюбование так и выпирало из каждого его движения на публику, но показал он прекрасный результат в самообладании, сдержанности и в ведении беседы. Правильно, все темы и вопросы были заранее известны и прописаны ответы.
   Люди ненасытные существа, им всегда мало. Зрелища подавай! И Катя почувствовала, что втянулась в игру. С нетерпением ждёт, когда придёт время для дальнейших действий.
   Иногда, Катя приезжала с Юрой в назначенное место, где 'взрослые' обговаривали некие нюансы, а 'детишки' тешились музыкой и совместными танцами. Роман брал у одного своего человека уроки игры на гитаре, ещё он нанял для себя учителя хореографии - это требовалось для дела.
  
   В один прекрасный день Роман Рутковский уверенно постучал в дверь кабинета, где на данный момент шёл приём пациента. Медбрат выглянул, чтобы узнать, кто так настойчиво желает войти. Секретарь, если требовалось, звонила по телефону или приносила документы для подписи прямо к ним. А так, Катя работала в обычном режиме в своём кабинете, даже взвалив на свои хрупкие плечи больше обязанностей. Ничего в лучшую сторону не изменилось. Пока.
   - Здравствуйте, Роман Яковлевич, - удивился парень, зачем пожаловал в их кабинет высокого положения гость.
   Хотя нет, догадывался. Давно речь велась, что Рутковские, оба, так и не поблагодарили Катерину Сергеевну за экстренную помощь и спасение. Роман лично не поблагодарил, а букеты прекрасных цветов ей каждый день присылался, от его имени.
   - Одну минуту подождите, я сейчас вернусь, - шепнула врач пациенту и вышла в коридор.
   С букетом розовых роз стоял идеальный мужчина. Ну, красавец - мачо. Всё при нём. А улыбка... сама влюбилась бы.
   - Извините, - оскалился ещё шире мужчина, - я давно собирался заехать, да вот всё никак со временем.
   - Со временем это вы точно подметили. Совсем не вовремя... - скривив недовольную рожицу, ответила блондинка.
   Как всегда, огромная толпа посетителей в коридоре и тут такое... Нашёлся свой человек, который всю эту 'неожиданную' встречу заснял с выгодного ракурса, а потом выложил в интернет. А там до публичных обсуждений дошло. Цветы блондинка приняла, а вот от 'поужинаем вечером', отказалась. Якобы, после шести не ужинает. Отшили Романа Рутковского, и это смаковали с особой язвительностью. Пока, наконец-то, другой мобильный репортёр не снял вечернюю встречу в одном из дорогих ресторанов, сладкой парочки. И как улыбались они друг другу, и как общались, и как глаза их светились...
   Роман Романа Рутковского и Катерины Сергеевны Лесковских был на слуху. Журналисты и репортёры открыто следили за ними. Хотелось сенсаций - откровенных интимных снимков. Да всё дружеские встречи, прогулки по парку, посиделки в общественных местах: театрах, концертных залах.
   И вдруг 'случайно' выяснилось, что Катерина Сергеевна обратилась к Роману с просьбой помочь ей внести изменения для более благоприятного развития больницы. Засиживаться они стали допоздна в директорском кабинете, и всё работали, совещались, спорили. Время от времени в открытые источники просачивалась информация о происходящем, кто-то даже посмел слить видео их совместной работы, где Роман доказывал свою компетентность в жизни города. И благоприятные изменения почувствовали на себе все: и больничный персонал, и посетители. Произошло обустройство сада у прилегающей к больнице территории, и само обеспечение в третьей больнице улучшилось. И новые люди пришли, подтянулись требующиеся врачи. Жизнь налаживалась. Так и хотелось закричать: как хорошо жить! Если бы...
   'Какие у вашего сына отношения с Катериной Сергеевной? Скоро ли свадьба?' - стали задавать более откровенные вопросы самому президенту, находящемуся на больничном. На что разоткровенничался и сам обеспокоенный отец.
   Кто не хочет счастья своему ребёнку? Тяжело, когда приходит осознание прожитых лет, а ты ещё внуков не видел. Не видел, как счастлив твой ребёнок. А счастье может быть только тогда, когда ты знаешь, ради кого надо создавать, строить и оберегать мир. О многом говорил Рутковский старший, о своей семье, жене, ребёнке, которого он до сих пор воспринимает как мальчишку. И может, поэтому и не давал ему возможности самостоятельно реализовать себя. И теперь, если бы сын решился, согласился, то он бы помог, пока ещё жив, принять правильное решение. А именно, встать во главе их маленького государства. Да не тут-то было. Роман публично отказался от участия в выборах. Объявив, что у него другие планы на жизнь. И не менее глобальные. А это завоевать сердце 'ледяной королевы'.
  
   - О чём вы? - невинно смотрела Катя в глаза журналистов, которые пытали её об личных отношениях с Романом.
   Нет-нет, уверяла блондинка, что никаких личных отношений у неё с Романом нет, просто, то, что происходит между ними, это его желание отблагодарить её. И почему бы свободной и одинокой женщине не воспользоваться помощью такого солидного и внимательного человека, обходительного, галантного, образованного.
   Нет-нет, как бы невзначай, Катя хвалили Романа, приписывая ему рыцарские качества.
  
   - Привет, Хаял! - поздоровалась Катя со своим не единственным пациентом.
   Пришлось ей взяться за проведение не сложных плановых операций, делая их по предварительной записи, подтвердив допуск. Дежуривший в палате родственник, воспользовавшись присутствием врача, вышел. Как оказалось, правильно она сделала, попросив, чтобы кто-нибудь постоянно находился при нём. Представители компании, в которой парень работал, несколько раз порывались пройти и серьёзно поговорить с ним. Нет! На дверях в отделение стояла специальная антивандальная дверь, для таких случаев. Не всё же охране 'стенкой' стоять. И ещё она распорядилась поставить на входе в палату фиксирующую камеру. О наличие камер слежения Катя распорядилась навесить табличек. Мало ли что?!
   Её уже несколько раз вызывали в суд по делу о пострадавшем молодом мужчине, куда она являлась 'вооружённая' вескими документами, подтверждая, что травмы, полученные её пациентом, являются результатом несчастного случая на производстве. И что никакие они не лёгкие, и дорогое лечение назначенное ею правильное и оправданное.
   Целый месяц вызывали Катю в суд, пока наличие властного покровителя не стало достоянием общественности. Отвязались.
   Осмотрев пациента, младше своего сына на два года, она обрадовалась положительной динамике.
   - Итак, мечта, - улыбнулась она юноше, прекрасно зная, что означает его имя. - Всё идёт удачно. Я бы тебя уже домой отпустила, прописав режим, массаж, упражнения. Но пока ты здесь тебе всё будут делать здесь и бесплатно. А дома придётся нанимать специалистов.
   - Я согласен остаться, - улыбнулся парень, хорошо разговаривающий на общеразговорном русском языке даже без акцента, как оказалось, его мама была родом из Российского государства. Женщиной свободной и упрямой, но не пожелавшей покидать родную Землю.
   Остаться он согласен?! Куда там. Катя видела, как переглядывается он с юной медсестрой, которая приходила, то систему поставить, то уколы. Явно, намечались между ними любовные отношения. Подумав, что разговаривать ей с чужой девушкой об отношениях с посторонним парнем, у которого огромная семья, со своими традициями, она не имеет никакого права. То просто купила в книжном магазине хорошую книгу об традициях, правилах и нормах поведения различных культур и подсунула её молодым. Чтобы почитали и, возможно, серьёзно подумали. Хотя, сомневалась она.
   Отец Хаяла несколько раз подходил к Кате, чтобы поблагодарить. Спасибо, хоть деньги не пытался вручить. Иначе, она бы очень обиделась. Но он как-то всё мялся, как будто хотел сказать нечто важное, но всё не решался. Показалось Кате, что он приглядывается к ней. Однажды, застав отца у сына в палате, Хаял сказал, что она очень похожа на его маму. Стало всё понятно.
  
   Поводив общественность по ресторанам, устроили Катя с Романом своего рода танцевальный конкурс, где были главной парой, потом - музыкальный. Оба, как оказалось, неплохо играли на фортепьяно, а серенада под гитару - вызвала шквал положительных эмоций женской части города. Народ надо развлекать.
  
   Катя понимала, что такой резвый темп долго не выдержит, хотя по срокам, как подсчитала, должна продержаться. Да живот всё тянуло и тянуло. Отдыхать больше ей надо, а не на каблуках по городу бегать. Маленький животик был практически незаметен под правильно подобранной одеждой. Но...
   Ой, наткнулась утром блондинка на картонную коробку у калитки. А внутри белоснежный котёнок. И откуда такое чудо?
   Занесла подкидыша в теплицу, где обильно разросся урожай, поставила баночку с водой и кусочком замороженного фарша. Ну, нет у неё больше ничего. В обед срочно придётся пробежаться по зоомагазинам и прикупить лоток и корм.
   - Надеюсь, к лотку ты приучена, Маркиза, - почесала хозяйка голубоглазую пушистую кошечку за ушком, дав ей кличку.
   Кто такое чудо подкинул, она даже не стала задумываться. Всё может быть!
  

Глава 27


   Поздним вечером засиделась Катя у Юры с Верой. Обсуждали они участие Рутковского младшего в выборах. Вот-вот заканчивался приём документов претендентов на высокий пост и Рутковский старший начал нервничать. На этот раз участников оказалось невероятно много. Обрадовались 'дремавшие' политические ячейки, подключившись к 'честным' выборам.
   - Может, мне его публично попросить, ради стабильного будущего нашей планеты? - думали друзья как именно сделать так, чтобы Роман вошёл уже в список претендентов.
   - Ну да. Тогда будет казаться, что он согласился ради тебя, - улыбнулся Юра, поглядев на подперевшую руки в бока жену, не одобряла она участие Кати в 'театре', прекрасно догадываясь, что это опасно, и муж виноват, что втянул её. - И злопыхатели сочтут, что он подкаблучник. Нет!
  
   На обследование к Катерине Сергеевне стали записываться совершенно чужие люди с высоким статусом и не только. Догадывалась блондинка, что большинство из них жаждало поближе познакомиться с ней, даже через такую неприятную процедуру как полное обследование. Они заискивающе вглядывались в её голубые глаза, задавали личные вопросы, приглашали поужинать в дорогой ресторан. Некоторые даже откровенно пытались ухаживать. То ли отбить её у Романа пытались, то ли рога наставить. Или просто хотели понять они, за сколько купили её Рутковские.
  
   Красочным дополнением сидела Катя рядом с Рутковскими на очередном городском собрании. Тихая и скромная женщина, с любовью вглядывающаяся в сильного мужчину своего сердца.
   - Катерина Сергеевна, ну хотя бы вы уговорите Романа выставить свою кандидатуру, - обратился к блондинке один из гостей.
   - Честно, мы как раз обсуждали накануне такую возможность, - выдала страшную тайну 'влюблённая' женщина, указав сначала пальчиком на старшего Рутковского, потом на младшего, - и, кажется, нам удалось его убедить.
   Со всех сторон посыпались одобрительные пожелания.
   - А вы будите первой леди? - задали журналисты волнующий вопрос. - Вторая половинка играет весомую роль в политической деятельности. Что думаете?
   - Для такого ответственного шага в отношениях как брак нужно созреть, - ответила блондинка. - С другой стороны, я бы не хотела сейчас мешать Роману своим - хочу: планами на жизнь, подготовкой к свадьбе.
   - Я выбираю свадьбу! - высказался мачо, наигранно высказывая шутки. - Представляете, если я проиграю, она же меня зажелеет. А вдруг, бросит и уйдёт к новому президенту. Так, есть у нас холостые претенденты? Есть! Ставлю на голосование - свадьба или выборы. Как народ скажет, так и будет.
   Тему задали и всю ближайшую неделю обсуждали участие Романа в выборах. Его перспективу. Какая-то организация провела опрос и, оказалось, что Рутковские лидируют.
   Ещё два месяца и он будет полноправным правителем планеты. И с каждым шагом достижения желаемого, ощущала Катя, что сдерживать себя шатену становиться всё тяжелей. Жестокость и злость в мужчине притупилась на время, пока он удовлетворялся игрой на публику. Но он хищный зверь, которому нравиться охота и игра с добычей. У Кати волосы на затылке шевелились от мысли, что это подобие человека станет президентом, главой города, - планеты. Чувствовала, что первым делом устроит он террор. Неугодных из своих нор повылазило, - толпы. И про охоту на людей - наслышана. Юра рассказал, что твориться за пределом города.
   Роман пригласил Катю в бойцовский клуб, посмотреть бои. Отказаться она не могла, хотя смотреть, как мужчины избивают друг друга, не горела желанием. Крови на работе итак хватало, а тут...
   Солидное общество, в солидном бойцовском клубе. Зрелище грандиозное, денежное.
   'Юра мог бы, и предупредить!' - смотрела Катя на своего сына за сеткой. Удар, ещё удар... за мужа она так не переживала, когда он в соревнованиях участвовал, а тут... чуть-чуть посмотрела и ей плохо стало, затошнило.
   - Что-то не так? - заметил внимательный 'зверь', состояние спутницы.
   - Можешь радоваться, - съязвила Катя, - нашёл ты мою слабую точку: не выношу драку.
   Как и ожидалось, сочувствия она от мужчины не дождалась. Наоборот, вспыхнул в тёмных глазах садистский огонёк. Роман вызвался поучаствовать в одном из боёв. Да соперника себе выбрал вровень. А то, что знал боец что будет, если выиграть у Рутковского. Лёгкой смерть уж точно не будет. Так что подставлялся как спортивная груша. Катя просто не сомневалась в победе своего кавалера.
   Довольным вернулся Роман с ринга к блондинке, но побыть наедине им не далее. Подошли несколько знакомых людей, высказать своё восхищение.
   - Роман Рутковский, - подошёл поздороваться глава карьера, - какая неожиданность, а мы думали, что вы уже совсем нас забросили?
   Сверкнул пузатый, лысый коротышка на спутницу всемогущего властелина, злобным взглядом. Блондинка не осталась в долгу, брезгливо одарила того в ответ. Особенно осмотрев подошедшего с ним парнишку, в ярком макияже и неоднозначной блузочке. 'На вкус и цвет, товарища нет!'
   А неприязненное отношение обоих было обусловлено неприятным разговором в недалёком прошлом. И всё из-за того придавленного парня, которому Катя не дала умереть. И именно этому начальнику пришлось выплатить пострадавшему на производстве приличную сумму. А инвалидность будет город оплачивать, пожизненно. Как сказал Рутковский старший, что Катя поступила опрометчиво, балласт он и есть балласт. Но ничего, вот пройдут выборы...
   Катя понимала, что только страх перед Рутковским сдержал коротышку доделать начатое: добить парня, а в придачу и её, чтобы не лезла в чужие дела.
   Лицемеры улыбались, делали паре комплименты, оказывали знаки внимания. На трон только не усадили, хмыкнула Катя, подумав, если бы он был, они бы сидели, а придворные бы хороводы вокруг водили. Голова у неё кружилась, ноги подкашивались.
   - Ну, всё, не могу больше! - захныкала блондинка, - устала я!
   Капризничать, не привыкать. Свою женскую норму, Катя и с таким бесчувственным садистом выполняла. Отрывать от кровавых зрелищ, не стала, а просто вызвала такси, извинившись, что дольше находиться с ним не может: утром на работу. Роман, как галантный кавалер проводил и посадил свою любимую девушку в машину. Не забыв прижать в тёмном углу и предложив уехать вместе...
   Его настырность начинала ей надоедать, да пока действовал он аккуратно. Ждал своего выхода! После выборов ему всё будет не почём, и она будет в его власти. Нет - не воспринимались Романом, не принималось.
   - Остановите, пожалуйста, возле парка, - попросила блондинка таксиста остановиться.
   - Уже темно, - обеспокоенно проговорил водитель.
   Темно, но куда там остановить женщину, если она на что-то решилась. Мужчина не торопился отъезжать, провожая хрупкий силуэт взглядом.
   Парк прекрасно освещался, и прогуливающиеся ночные парочки попадались повсеместно. Дойдя до условного места, Катя позвонила другу.
   - Юра я на месте, - предупредила подруга, что готова.
   Таксист, которого она отпустила, уже должен был вернуться к тому зданию, где проводилось бойцовское мероприятие. Рутковский должен был обратиться к таксисту, отвёз ли он его девушку домой? И услышав, что высадил у парка, забеспокоиться, позвонить, а, не дозвонившись, полететь искать её. И всё это должно было быть сделано на любопытных глазах.
   Всё просчитано до автоматизма. Хотели кровавого зрелища, получите!
  

Глава 28


   Стук в железную дверь привлёк внимание заспанного охранника.
   - Кто там?
   - Свои! Открывай, друг.
   Услышав знакомый голос, мужчина открыл дверь. На пороге банка стоял его бывший коллега, уволенный месяца два назад. Мужчине было чуть за тридцать, но выглядел он за пятьдесят, и всё от чрезмерного употребления спиртного.
   - А я иду, думаю, ты, не ты, на смене? Решил, тебе компанию составить. Впустишь? - неуверенно улыбнулся подвыпивший человек из-под натянутой на лицо кепки, при этом показав на бутылку крепкого алкоголя в кармане.
   - Заходи!
   Маленький, неприметный банк работал круглосуточно, расположившись обособленно между жилыми многоэтажками и ночным игровым заведением. В ночное время на работе дежурили один кассир и один охранник, днём кассиров было двадцать пять, не считая начальника. Проходимость у банка считалась средней, минимальные кредиты и займы оформлялись с минимумом документов в любое время суток. Казалось бы ничего такого. Но прибыль организация отрабатывал с лихвой. А что? Никто никого не тянул за руку в их банк, мало того, чтобы брать под большой процент маленькую сумму, так ещё и расписываться, что отдадут всё в срок, оставляя под залог как движимость, так и недвижимость. Движимостью считалось рабское отрабатывание долга на какой-нибудь каменоломне. И попробуй, задолжай и не отдай. Отделение банка принадлежало Рутковским, и находился под частной охранной Романа Рутковского. Вернее, под одной из его 'левых' дочерних фирм по охране мелких предприятий. А на 'левых' работах работали у Романа некомпетентные специалисты - люди с улицы - на таких неприглядных местах, да ещё и с маленькой зарплатой. За каждую оплошность начальство спрашивало с подчинённых финансово. Тякучка была жуткая.
   - А он мне ещё и зарплату не заплатил, - жаловался гость на своего бывшего начальника.
   - За людей нас точно не считают, - подлил себе бесплатной выпивки пожилой охранник.
   Он своё отработал. Пенсия застала его на Гордой планете. Ему чуть больше шестидесяти лет всего, жить бы в своё удовольствие, да вот сошёлся с женщиной, а она давай, да давай. Мало ей всё! Вот и подрабатывал он, насколько здоровье позволяло, где сторожем, где охранником.
   Мимо выпивающих мужчин со стаканом и электронным ключом в руке прошла в столовую молоденькая девушка-кассир, выйдя из своей бронированной стеклянной кабинки, не забыв прикрыть тяжёлую дверь. Незваный ночной гость проводил знакомую девушку злобным взглядом, вспомнив, что именно она в своё время отказала ему во внимании. Из отрытой с маленькую комнату столовой послышалась, как недовольно хлопнула дверь туалетной комнаты. И тут, гостя как подменили, улыбающееся лицо исказилось в гримасе ненависти. Расслабившийся от выпитого охранник, поздно заметил появившийся в руке собутыльника нож...
  
   - Роман Яковлевич, у нас ЧП, - обеспокоенным голосом сообщил доверенный человек, позвонив поздней ночью.
   - Полицию не пускай, я сейчас буду.
  
   - Красота неописуемая, - констатировала случившийся факт Катя, рассматривая своё лицо в зеркало. - Готовься, сейчас закричу.
   Юра предупредил подругу, когда Роман подъедет ближе. А с ним и следовавшие по пятам репортёры.
   Имея пронзительно-звонкий голос, кричать в ночной темноте, что звонить в колокол в безлюдной пустыне. Далеко слышно. Так что на истошный женский крик сбежалась вся округа. И Роман оказался не первым, кто пришёл слабой женщине на помощь.
   'Что случилось?' Присел 'жених' на колени перед рыдающей на скамейке женщиной, закрывающей лицо. По рукам Кати капала на дорогое светлое платье алая кровь.
   Случайные люди начали объяснять ситуацию: кто, что видел. Видел кто-то, что какой-то 'гад' напал на хрупкую беззащитную женщину, шедшую по залитую светом аллее парка. Случилось всё быстро. Выскочил негодяй и начал бить. Женщина закричала, так что нелюдь, скорее всего, испугался и убежал.
   Тут и репортёры не стушевались. Начали они опрашивать свидетелей, записывать фамилии присутствующих. Почувствовали 'акулы', что из случившегося получится сенсация.
   - Как такое могло произойти? - говорил Роман своей 'дорогой' девушке, да в глазах его читалось: 'эх, жаль, ни я это сделал'.
   Разбитая бровь никому не давала оценить всю картину полученной Катей травм, лицо просто было залито кровью. Больше - размазанной. Подбитая губа, распухшая, и оттого ещё более очаровательная, выпячивалась вперёд, напрашиваясь на поцелуй.
   - Как, как? - всплеснула руками обиженная женщина. - Это для тебя старались. Ты же заявил всем, что на предвыборный плакат пойдёшь только со мной фотографироваться. Получи, распишись. Я уж точно никому ничего плохого не сделала.
   Выпалила 'несчастная' и горестно зарыдала в белую рубашку своего элегантного кавалера, подготовившегося для фотосессии. Как и Катя. Профессиональные фотографы, которые, тоже, как бы случайно оказались на месте происшествия, сделали несколько удачных снимков, из которых, впоследствии, выберут и подпишут самые-самые: 'Не дать любимых в обиду - наша цель!'
   Всё, тема для дальнейшего обсуждения брошена, и развивать её не им. Взял сильный мужчина свою красавицу на руки и унёс подальше от чужих глаз. Съездили они в больничку, где Кате наложили на разбитую бровь пластырь. И отпустили домой под расписку. Так как от более тщательного обследования она отказалась. Сама врач! Хотя предлагали ей остаться под присмотром. Хотя бы на один день. Нетушки! Настрадалась она. Домой!
   Роман хотел сам Катю домой отвезти, да позвонили ему. ЧП.
  
   Рутковский младший лично приехал с начальником своей охраны, чтобы первыми осмотреть место преступления. Охранник банка, как видно, был убит с одного удара. Он так и остался сидеть на стуле за столом. Убийца даже не попытался скрыть, следы, что он выпивал вместе с первой жертвой. Девушку, как показывали кровавые следы, не удалось преступнику убить сразу. Она ожесточённо сопротивлялась. Металась по помещению, но злодей не давал ей возможности, ни спрятаться в бронированной кабинке, где у неё остались лежать тревожная кнопка и телефон, ни подойти близко к двери, чтобы выскользнуть и позвать на помощь. А ударов на теле жертвы, - и режущих, и колющих - сразу и не сосчитать. Осмотрели мужчины трупы.
   - Чужой! - высказал свои наблюдения начальник охраны. - Скорее всего, из местного сброда.
   - Сам вижу! - фыркнул Рутковский. - Прошурши список уволенных за последние полгода. Надо этого гада, вперёд полиции разыскать, расспросить и наказать.
  
   Полиция нашла преступника через неделю. Отсиживался он на съёмной квартире, не просыхая пил. Не повезло ему с ограблением банка. Не смог он добраться до банковской кассы. Не подумал, что надо было бы сначала код узнать, прежде чем добивать девушку. Обыскав убитых, понял, что и у них поживиться нечем. Всё же на карточках храниться. Улететь бы ему срочно с планеты, да у самого пусто. Вот и пропивал последние гроши. Чувствовал, что недолго ему жить осталось.
   Его самого выгнали с космического корабля за чрезмерное употребление алкоголя на рабочем месте. А где и на какой планете жить, было всё равно. Ни семьи, ни друзей, ни врагов у него не было. Так и жил - существовал. В шахте или каменоломне работать ему было трудно, жалко себя, своё здоровье. Хотел он, чтобы деньги просто так к нему в руки приходили. Роптал на доставшуюся судьбу-злодейку. А тут ещё и с такого тёплого места уволили. Обидно стало, что только его одного с банка убрали после проверки начальства. А отомстить задумал спонтанно. Просто шёл мимо, увидел свет! Злоба взяла вверх над разумом. И бывшего коллегу, и молодую девушку, у которой имелся маленький ребёнок, не пожалел.
   Пока полиция вышла на него, труп преступника уже раздулся в петле. Суицид!
  
   Каким-то чудом связали нападение на Катерину Сергеевну и банк. Во всю судачили, что отомстить преступник хотел именно Роману Рутковскому. Кате, можно сказать, повезло. Спугнули неравнодушные люди бандита, когда она закричала, и он пошёл дальше.
   Комментировать происшествие ни Катя не желала, ни Роман. Репортёры, как всегда, случайно, сняли, как отвёл будущий президент своей империи, будущую первую леди в оружейный магазин, где купил любимой бронежилет. А потом они зашли в женский магазин одежды. Где прикупил он ей подходящие платья, чтобы на бронежилет надевались. Такая забота о любимой девушке вызывала у женской части населения большую симпатию. То, что Рутковский Роман станет следующим президентом, уже никто не сомневался. Регулярно проводимая различными ведомостями статистика это доказывала.
   - Я же в этом буду, как толстая курица смотреться, - всю дорогу капризничала блондинка.
   Куда там, грозил пальчиком повелитель, чтобы не возражала.
   - Надо будет, я на тебя ещё и шлем надену, - улыбался довольный собой мужчина.
   Ласково улыбнулась в ответ и блондинка, подумав, что в такого кавалера она могла бы по-настоящему влюбиться, если бы не...
  

Глава 29


   'Обеспечим безопасность сейчас, обеспечим безопасность будущему' - главный лозунг на выборах Рутковского. Обсуждалась и трудовая деятельность простых людей - рабочих, что составляли значительную массу населения.
   Программа развития народа, города, планеты - всё было проработано так грамотно, что впору восхищаться.
   Плакат на главной улице, где свысока на город смотрел галантный кавалер и просто красавец. И надпись, как на праздничной открытке - 'Твой выбор!' - вызывала восторг, как у женской, так и мужской части населения.
   Всё шло по плану!
   Как удачно и вовремя бронежилет и широкая одежда скрыли интересное положение Катерины Сергеевны. Но ей всё равно некогда было отдыхать. Работа директора больницы, приём пациентов, консультирование студентов, запланированные операции, да ещё она подписалась (уговорили) её поучаствовать консультантом на операциях в других больницах. Уставала она невероятно. Сама удивлялась, как под вечер на ногах держится. А ещё надо было делать вид, что встречается с Романом Рутковским, ужинать или обедать с ним, улыбаться...
   Время играло против неё, чувствовала, что ещё чуть-чуть и... родит. По срокам месяц ещё ходить, а по ощущению - неделю уже невыносимо хватало низ живота. И успокоительные не помогали. А выборы через месяц. Как раз вся операция-провокация планировалась Юрой на крайний срок. Думала, что выдержит. А нет!
   'Нет, нет, нет', - ходила Катя по дому, считая интенсивность схваток. Домой еле успела, до того момента, пока не стало скручивать от боли. В глазах темнело так, что чуть не теряла сознание. Да держалась. А куда деваться, помощи ждать не от кого.
   Приготовила всё в ванной комнате. Врач, а страшно... Вдох-выдох...
   Всё прошло быстро, сама удивилась. Совсем забыла, как оно. Завернула новоиспечённая мамаша маленькую белокурую малышку в пелёнку. Прижала к себе, шепнув новорожденной дочери, какое она счастье.
   А потом пришли мысли, что же теперь делать со своим счастьем. Во-первых, довольно удачно она всё купила для ребёнка. Как начальница многочисленного молодого женского коллектива, имеющего такую особенность, как выходить замуж, уходить в декрет. Катерина Сергеевна организовала подарочную часть: на свадьбу, своим подчинённым она дарила сертификат на покупку мебели или техники. А вот на рождение ребёнка, она сама закупала пелёнки, распашонки, прогулочную коляску, и так по мелочам. Так что купить всё такое необходимое, и без особого внимания посторонних людей, ей не составило труда.
   Коляску выбрала складную, лёгкую и удобную, такую, чтобы в машине вместо автолюльки можно было использовать. Красота!
   - Какая же ты маленькая, - с горечью посмотрела Катя на дочь. - Ну, ничего! Кости есть - мясо нарастёт!
   Взвесила и померила мать малышку. Два с половиной килограмма и пятьдесят сантиметров. Можно сказать, всё у девочки в норме. А то, что чуть-чуть раньше времени появилась, так бывает. Не страшно! А то, что с горечью разговаривала она, так торопиться ей надо было. Решиться, пока не рассвело. А там - работа, игра на публику.
   Положила Катя малышку в коляску, заполнив всё свободное пространство самым необходимым. Смесь для новорожденных, бутылочка, соска, пелёнки, разные костюмчики, погремушки. И самое главное пачка денег в конверте - пятьдесят тысяч. На расходы, и за беспокойство. Письмо и на всякий пожарный случай сим-карта от телефона с одним единственным номером.
   Нарушила Катя личное пространство сына, посягнув на его гараж - машину. Не такси же вызывать?! Села за руль, покрутила баранку. Страшно! Честно, чуть меньше двадцати лет назад она на права сдала. Вот с тех пор и ни разу не садилась за руль. Сердце выскакивало из груди. Завела и тронулась с места. Проехала как вор по улицам города, закоулками добравшись до дома бывшего любовника. Знала, что он на работе. Убедилась, не увидев у дома машину. Хорошо! Не Савва ей нужен - Светлана Алексеевна.
   Женщина чутко спала и сквозь сон услышала, как подъехала машина. Подумала, что сын зачем-то вернулся, забыл он, что ли что-то? Потом услышала быстрые шаги по каменной дорожке у дома, ведущей прямо к крыльцу, что насторожило. Это была не поступь сына. Поднялась женщина с постели и осторожно пошла к входной двери, откуда неожиданно раздался мягкий стук, а потом - тишина.
   Страх, начал вырисовывать чудовищные картины в сознание испуганной женщины. Ворота у них невысокие, кованные, переплетённые многолетним вьюном, молодому человеку ничего не стоит их перепрыгнуть. Весь двор был на виду и освещён единственной тусклой лампой у крыльца. А лампа, которая освещала калитку и ворота включалась прямо на воротах. Савве так было удобно, приезжать и уезжать, чтобы мать каждый раз не беспокоить. А ещё на воротах на видном месте находился звонок, подсвеченный маленьким диодиком. Чужой, если он пришёл с миром, наверняка бы позвонил сначала, а не лез во двор.
   Осторожно отодвинув шторку на стеклянной двери, Светлана заметила женский силуэт, стоявший у калитки, чего-то ждущий.
   - О, Господи! - вырвалось у женщины, когда она, опустив глаза, заметила коляску, поставленную так, чтобы хозяйки дома был прекрасно виден ребёнок.
   Стоило Светлане Алексеевне открыть дверь, стоявшая у калитки ночная гостья, скрылась. Последовал характерный звук отъезжающей машины и тишина. Почти. Запищал ребёнок.
   Закатив коляску в дом, женщина осторожно развернула ребёнка. Отметив тщательность уложенных вещей. Мать, которая хотела бы бросить своего ребёнка не стала бы утруждать себя в таком.
   Первым делом она развернула малыша, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Ручки, ножки на месте. Сразу же поняла, что он только-только родился. Не только по пуповине, а по характерному белому налёту, который с первого раза плохо отмывается.
   - Ну, надо же! А пальчики то у нас папины, и не только пальчики, глазки наши серые, носик наш - курносик. Ух, ты мая маленькая! Лапа-лапочка.
   Какое тут ДНК, когда на глаз молодой бабушке было видно, чей это ребёнок. Светлана была уверенна, что девочка её внучка, её кровиночка.
   Перебрала она всё уложенное. Несколько рез прочитала письмо, покрутила в руке сим-карту, пересчитала деньги. И радостная стала дожидаться сына. Он-то должен прояснить ситуацию.
  
   Савва явился утром, не сразу обратил внимание на коляску и малыша, решил, что к маме зашла какая-то подружка. Или попросил её кто-то присмотреть за ребёнком. А когда понял, что-то не так, как-то странно смотрит на него мать. Радостно, загадочно, с нетерпением ждёт, когда сын уже расскажет о своих 'подвигах'. Уж что-что, а не знать о том, что у него родиться ребёнок он не мог. Ни подтвердить, ни опровергнуть, то, что это его дочь, Савва не смог. Как не смог он точно сказать, кто мать малышки. И вложенное письмо было без подписи. Упущение или...
   'Светлана Алексеевна, сложилась ситуация в которой мне больше не к кому обратиться. Мне необходимо, чтобы кто-нибудь позаботился о моей дочери около месяца, в крайнем случаи двух. Деньги - компенсация за беспокойство. Сим-карту ложу на крайний случай, если я не появлюсь через месяц, там единственный номер моего адвоката. И да, девочка вам не чужая. Она ваша внучка'. И это всё! Кто написал письмо, хотя бы имя. Уже была бы какая-то зацепка. А так?!
   Савва перебрал в уме всех своих женщин за последний год. Перебирать-то нечего было. Без Кати, целых две девушки. И среди них ни одна не была от него беременна. Уж знал точно!
   Пересекался время от времени с ними. Саму Катю, он и его мама сразу отбросили в сторону. Оба решили, что по срокам она не подходила. Как-то так!
  
   - Как-то так! - развалившись во дворе на лавочке, ответил Савва другу.
   Приёмная дочка Даниила, двухлетняя Мина, качала засыпающую в коляске малышку. Проявляя невероятную заботу. На днях прошли похороны её погибшей мамы, и Даниил стал единственным опекуном ребёнка.
   - И...
   - Да понятия не имею, - отрицательно махнул сероглазый друг. - Я всех своих бывших обошёл. Расспрашивать не стал. Так, за грудь потрогал. Ничего!
   Пока Савва проводил своё расследование. Мама, не теряя время, сделала ДНК-тест. Результат ожидающий - внучка.
   Грешным делом, Светлана Алексеевна подумала, чтобы беспутная мамаша никогда не появилась больше на их пороге. А малышку они сами воспитают. И к адвокату своему она уже сбегала, подала документы на признание отцовства. Ещё несколько дней и метрики оформят на отца. И пускай появится...
   С появлением малышки в доме стало светлее, радостнее. Савва заметил, что и мать не просто повеселела, помолодела. Улыбка не сходила с её лица. Если бы он только знал, как осчастливят родного человека внуки, давно бы предпринял меры. А сам он до сих пор не осознал, что стал отцом. Осознание проникало медленно, через заботу, через любовь.
   Светлана Алексеевна выглянула на улицу, чтобы позвать папаш обедать:
   - Ну, что, мальчики, приуныли?! Обзавелись девчонками, всё, кончилась ваша развесёлая жизнь! Давайте домой, обедать!
   Да, обзавелись они девчонками! И совсем не так, как мечталось. Но мечталось же? И сбылось!
  

Глава 30


   - Катя, как ты себя чувствуешь? - обратил Юра внимание на осунувшуюся подругу.
   - Не выспалась, - сделала Катя попытку отвлечь друга от своего хмурого состояния.
   Наверное, были бы у него руки, он непременно обнял бы её в этот момент. А так, оставалось подбодрить морально, когда и слова не всегда могут отобразить состояние души. Про её ночную поездку к дому бывшего любовника, ему доложили, а почему он стал бывшим, выяснять не стал. Знал он, что не так давно она сняла со своего счёта приличную сумму. Решил, что Катя просто помочь решила ему. Сердобольная. Её право!
   - Подпиши! - протянул друг пачку документов.
   Катя пролистала, удивилась, но поставила свою подпись. Задним числом, даже не числом, а годом раньше, на неё был оформлен космический корабль, о котором она не имела никакого понятия. Никогда Катя не задавала Юре вопросов, безоговорочно выполняла все его требования. Что касалось её подписи в документах. Знала, что так надо для дела.
   Корабль - троянский конь. Крючок, на который должны клюнуть бандиты.
   Катя 'держала пальцы скрещёнными', затянулся весь этот театр. Как бы ей ни хотелось узнать результаты образцов биологического материала, которые она отправила для сравнения с теми образцами, что были собраны на 'парусе', но...
   Как ей объяснил Юра, не в её это компетенции. Туда, обратно, и там надо время для сравнения. Не то, что дни, недели, месяцы пройдут, - годы. А тут...
   Ладно, один анализ они успели прогнать за это время. Ответ пришёл Юре шифром. И он подтвердил слова подруги, что Роман Рутковский был на том корабле среди бандитов. Пришло разрешение на проведение операции и использование корабля.
  
   - Привет! - поздоровавшись со своей девушкой, подхватил Роман блондинку под ручку и отвёл в сторонку. - Мне сообщили, что космический корабль двойного назначения запросил разрешение на посадку. Сказали, что корабль личная собственность госпожи Лесковских?! Это правда?
   Да-да, забеспокоился будущий президент, что просочится такая новость в прессу. И упадёт его рейтинг. Одно дело хорошенькая девушка врач, другое, - богатая бизнес леди, в распоряжение которой личные космические корабли. Что тут сказать? Прав он. Хотя его такое устраивало куда больше. Чем больше, тем лучше. Деньги к деньгам. А ведь он уже по-настоящему начал задумываться, что такая подруга как Катя ему по жизни пригодится. И может быть, он даже женится на ней.
   - Неужели ты боишься, что о тебе, вернее обо мне, люди скажут? - нежно коснулась блондинка острым когтем грубой мужской скулы. - Корабль мой! Это грузовая лошадка для чёрной неблагодарной работы. Как знаешь, у меня, вернее у нас с Юрой, есть участок земли на Гордой планете. Так вот Юра сказал, это там для дела кое-какое оборудование привезли.
   - Я же не таможенник, хочу посмотреть на корабль и что там привезли, - насупился красавчик.
   По договорённости с Рутковским старшим таможенные специалисты не будут досматривать их частную собственность. Не будут лезть на их участок земли. Частная собственность неприкосновенна. Если это не оружие или компоненты к опасному оружию. А обыкновенная взрывчатка - это один из материалов для работы в сложных районах. Так что оружие можно было завозить и нельзя в зависимости от того, для чего оно требовалось.
   Корабль приземлился. И, как и обещал, приехал Роман Рутковский и не один, а со своей свитой, чтобы осмотреть 'коробчонку'.
  
   Красавица! Объехали господа на машине приземлившийся корабль. Как сказала Катя: 'рабочую лошадку' - спускаемую грузовую часть основного корабля. Два корабля в одном. Один корабль наподобие 'паруса', только гораздо меньших размеров, находился на орбите. А эта часть, отдельный грузовой корабль, используемый зачастую для доставки тяжёлых грузов. Был он ещё и вспомогательной частью тяги для основного корабля. Короче, один корабль, без другого бесполезен. И в этом основная задумка изобретателей. А чтобы чужие не смогли пристыковаться, загрузиться и разгрузиться. Такой слоёный пирог с сюрпризом. Не 'лошадка рабочая', а 'золотой дракон' перед свитой разлёгся. Ух, как хотелось незваной компании пройти дальше специально отведённых для гостей приёмного помещения с накрытым яствами столом, выпивкой с других планет, шикарной закуской, которой не встретишь на Гордой планете.
   Прошли гости, посидели, пообщались, поразвлеклись, и всё!
   - Ты мне инвентаризацию обещала?! - недовольно шепнул на ушко своей блондинке нетерпеливый ухажёр, понимавший, что разводят его.
   - Ты видел, я к капитану подходила, так вот, у них при приземлении произошёл непредвиденный случай и сейчас войти в грузовую часть корабля невозможно, - также шёпотом, заинтриговала мужчин блондинка, вытащив из кармана, завёрнутую в плотный целлофан разбитую ампулу.
   То, что некоторые из присутствующих неплохо разбираются в отравляющих газах, стало ясно по исказившимся лицам. Испуганные глазки начали шарить по помещению в поисках спасительного угла. А вдруг...
   - Думаю, если бы это было опасно, если бы грузовая часть сообщалась с рабочей зоной людей, мы бы умерли в первую минуту нашего застолья, - хихикнула блондинка. - А раз мы живы... будем жить! Можно выпить за инженера этой 'коробчонки'.
   Приехавшим на инвентаризацию мужчинам сообщили, что неприятный инцидент произошёл в грузовом отсеке при резкой посадке. Пилот новенький, не рассчитал. Вот и разбилось несколько таких ампул с токсичным веществом. Так что открыть грузовые отсеки пока не представляется возможным. Вдруг кто-нибудь пострадает. Когда будет более благоприятное время, когда подвезут специальные реагенты, чтобы закачать в помещение и нейтрализовать вещество. Лишь тогда можно будет допустить людей. А пока лучше не рисковать. Да и торопиться некуда. Так ведь?
   - Так! - сквозь зажатые в негодование зубы, выдавил из себя 'господин мира'. Не любил Роман, чтобы его за нос водили.
  
   - Не горячись! - успокаивал отец, зверевшего от нетерпения сына.
   Роман хотел отправить на грузовой кораблик своих людей и штурмом взять его. Основная часть экипажа, человек в сто пятьдесят уехали, расположившись, в прилегающем посёлке. На корабле, для охраны, осталось человек двадцать.
   Оказалось, что на планету спустились все из прилетевшего корабля. А основной корабль они оставили на автопилоте. Как будто прекрасно знали, что задержаться.
   - Надо к ним присмотреться. Вызови Сива. Пусть приставит к каждому прибывшему наблюдателя. Они же не будут сидеть в общаге, пойдут искать женщин по кафе, барам. Вот там мы их и встретим, расспросим.
   На сильного найдётся более сильный, а на умного...
   Юра прокручивал в уме все комбинации. Держать под контролем огромное количество людей, дело не из лёгких. Прибывшая команда оттягивала на себя внимание, ходила по барам, напивалась, снимала женщин, - жила на широкую ногу. Денег тратили они безмерно. Что свидетельствовало о том, что они у них есть. И в не малом количестве.
   И вскоре к ним начали подсаживаться подосланные люди Рутковского и рюмка за рюмкой вытягивать информацию. Гуляки хотя и жили на широкую ногу, но как только дело доходило до серьёзного. Расспросам, чем они занимаются, что за груз возят. Гуляки тему меняли. И всё, что удалось выяснить Рутковским, - дела у Юры и Кати тёмные. А груз на спустившемся борту, всего лишь малая часть от того, что находится на основном корабле. Но что это за груз, так и не узнали. Пока. Пока из кармана одного из прилетевших не высыпался дорогой металл. Нет, не золото и платина. Нечто особенное, что было обнаружено не так давно на одной из планет их системы. То, что они тщательно скрывали на своей планете.
   Вот и та версия, к которой бандиты сами себя подвели. Частные компании геологов летают по космосу и изучают планеты - ищут дорогие металлы, материалы, и тому подобное. Всё, чем можно было бы разжиться, да в крайние сроки. Но вот беда! На такие частные геолого-разведывательные компании, всё правительство Земли наложило огромные налоги. Всё, что они найдут, по сути, принадлежит тому правительству, государству, за которым числится данный транспорт. Даже частный. А компания геологов получит лишь крохи. И то, что кое-кто начинал хитрить, перепродавать найденное и добытое в другие руки - на чёрный рынок. Имело место! На Гордой планете, подпольный рынок процветал. И не знал об этом только ленивый.
  

Глава 31


   - Солнышко моё, я твою машинку как-то брала, покаталась ночью, - сообщила блондинка новость зашедшему на ужин сыну.
   То, что мама каталась на его машине, Андрей заметил сразу. А ещё нашёл в ней пустышку, упавшую на пол. И это его смутило. А спросить он не решился.
   В доме оказался потайной вход, так что нужным людям не требовалось проходить через калитку, которая была под пристальным наблюдением противной стороны. Могли бы и предупредить?! Было обиделась Катя на своих любимых мужчин, предполагая, какие ещё сюрпризы стоит ждать от собственного дома.
   Так показали. Мало того, что ванная комната оказалась бронированной. Там можно пересидеть ядерный взрыв. Правда, признались, что прямого попадания она не выдержит. Но пересидеть там несколько месяцев удастся, - точно! Под ванной комнатой находилось тайное помещение с отдельным генератором, складом оружия и драгметаллом, запасом продовольствия и скважиной.
   Замок, он и есть настоящий замок! День ото дня, Катя себя чувствовала всё хуже, тоска сердце подтачивало. Белой бледной тенью ходила она из угла в угол, словно привидение. Невыносимо хотелось видеть ей свою малышку, обнять, прижать к себе...
   Юрий сообщил, что удалось выявить около трёхсот человек непосредственно работающих на Рутковских. Да вот, выяснить, кто как завязан с ними, не было ни времени, ни возможности. Не факт, что те, кто следит за 'наживкой', отпетые преступники, скорее всего лишь мелкая сошка. Катя сделала попытку подсказать другу ещё один вариант. Где она сыграет непосредственную роль в разоблачении преступников. Именно тех, кто участвовал в зверствах на 'парусе'. Но Юра отклонил такое. Опасно!
  
   - Мне нужны умные и перспективные люди! - заявил Яков Рутковский адвокату.
   Пригласили Рутковские Юрия и сделали предложение - работать не с ними, а на них. И это единственный вариант их совместного взаимодействия.
   Юрий обещал подумать. Рутковские прекрасно знали, что деваться ни Юре, ни Катерине некуда. Как говориться, куда бежать с подводной лодки? Тут ни уедешь, ни скроешься у друзей, в другом городе, - государстве. Спрятать бы Веру и детей, но... кто его знал, что именно так всё повернётся. Знал он на что подписывался.
  
   Рутковские позвали Катерину принять участие в одном известном мероприятии. Своего рода подведения итогов правления бывшего президента. Где Яков Рутковский и его замы отсчитывались о проделанной работе. Знакомили с проектами на будущее, отвечали на вопросы не только журналистов, но и простого народа.
   Она бы и так пришла, по своей прямой обязанности директора больницы. Сидела Катерина Сергеевна тихо, улыбалась. Играла роль красивой картинки прямо по правую руку от самого президента. И... 'Ведь предупреждала!' Увидела она знакомого журналиста, видимо, недавно прилетевшего с Земли. Молиться о том, чтобы он не узнал её, было поздно - поняла это по его игривым глазам, жаждущим назадавать ей вопросов. И только ждущий, пока очередь до него дойдёт. Да нет, он жаждал во всеуслышание рассказать кто она, чем известна. И похвастаться, что здесь он один это знает истинную её личность. И как ему повезло, теперь-то Катерине Сергеевне придётся ему ответить. Напросится он на индивидуальный журналистский репортаж. Снимет о ней целый фильм. Уже грезилась ему слава. Фильм уже назвал: 'Сенсация'.
   Катя подала сигнал опасности раскрытия. Свои люди были повсюду. Она их не знала, но была уверенна, что сигнал прошёл. Проблема в том, что показать она на нёсшего такую опасность для неё человека не могла.
   Ёрзал 'гад' на стуле, нетерпение его подтачивало. Как не старалась Катя, держать себя в руках, даже думала, что надо тихонько встать и незаметно сбежать. Куда там. Напротив блондинки развернулся плакат, простой офисный лист, с кодом. Невзрачный мужчина, единственный кого знала Катя из людей Юры, сидел рядом, и как только не заметила...
   Не запаниковать... действовать строго по инструкции. Ведь отрабатывали раскрытие.
   Знакомый журналист прямо-таки встал, как только очередь дошла до него. Уж так он яростно привлекал к себе внимания, что так и быть. Принесли ему микрофон, дали слово. И поздороваться даже не забыл. Начав издалека, как отправили его горемыку в командировку, и он уже нечаял добыть интересненькое. А тут - огонь!
   - Кузнецова Катерина Сергеевна, мы уже с ног сбились вас искать. Амазонка космического крейсера. Командир борта МЧС. Да как же вас занесло в такую даль от родных берегов? Знаю я, что здесь те бедняги пострадавшие от террористов. Значит, правы слухи, что разыскали вы подонков, что вашего мужа на 'парусе' зарезали. Иначе, что вам здесь делать? Вы же были там, на корабле, и видели их. Так - это правда? Нашли?
   Воцарилась мёртвая тишина. Показалось Кате, что само время замерло. Переваривали услышанное обе стороны - все. Ох, язык без костей! И подойти, чтобы заехать журналисту по мягкому месту не успеть. Жаль! Подставил этим он не Катю, себя и всех.
   'Раскрывайся', дошёл до блондинки приказ. Просто, если сейчас она уйдёт. Всей операции конец. Можно сразу домой лететь. Если ещё до корабля доедут. В чём очень сомневалась.
   - Здравствуй, Влад Зацепин! Сразу объясню тебе... - вспомнив о своей интеллигентности, оправдалась Катя перед публикой. - Кто не знает, мы с Владом давно на 'ты', так как давно знакомы, давно он меня достаёт в прямом и переносном смысле. Почему я отказала тебе в интервью? Скажу, слишком много лишнего говоришь. По мне ты некомпетентен.
   Со всех сторон начали сыпаться вопросы. Уже никто не хотел соблюдать вежливость. О Рутковских забыли. Вспомнили 'акулы пера' позывной Амазонки, и ходящие за женщиной легенды, каждый посчитал себя, что упускать такой шанс не следует.
   - Так нашли бандитов? - спросил один журналист.
   - Да, - коротко ответила Амазонка.
   - И где они всё это время скрывались? Где они? - требовали журналисты ответить.
   Мило пожала плечами хрупкая женщина. Так и быть! Ответив:
   - Они всегда были рядом со своей жертвой. Они здесь! Некоторые из них прямо в этом зале, прямо перед вами!
   Пришла очередь возмущаться чиновникам. 'Бред!' Кто-то потребовал имена.
   - Да нате, - бросила блондинка перед своим столом, прямо на пол записную книжку. Заверив, что там написаны имена большей части преступников, особенно их главарей.
   Удивительно! Обвела Катерина взглядом всех присутствующих, жаждущих узнать правду. И ни один не подошёл, чтобы взять блокнот и прочитать. Догадывались, чем такие знания обернуться! По периметру рассредоточивались вооружённые люди. Мило улыбнулась Амазонка, догадываясь, что сейчас будет. Понимая, что в новостях скажут, что под видом журналистов, явились террористы. А вот паника сейчас совсем некстати.
   Из толпы зевак кто-то выкрикнул кодовое число. Четыре цифры, в которых было зашифрован единственное действие, приказ, знакомый только журналистам - лежать, что бы ни случилось, и не мешать работать профессионалам.
   Глаза Романа Рутковского светились звериной злобой, и в то же время жаждой наслаждения. Долго же он сдерживался. Рука потянулась к висевшему под мышкой оружию. С огорчением сжав металл. Нож, его слабостью был нож, а не огнестрельное оружие. Наслаждался он когда лезвие является продолжением конечности...
   - Ты ушёл с капитанского мостика 'паруса' с моим мужем, Роман, - прошипела женщина.
   - Я знаю, что это ты его убил.
   - Ткнул то один раз, он и подох, - сквозь зубы пробурчал 'зверь', прилюдно признавшись в содеянном. - Слабак!
   На этих словах Рутковский старший встал и достал маленький пистолет, направив его на несостоявшуюся невесту. В тело стрелять не стал, бронежилет всё ещё находился на ней. А вот голова...
   Катя встала, улыбнулась в лицо убийцы. Почему-то не было у неё к этим людям - убийцам, никаких чувств. Ни злости, ни разочарования, ни ненависти - ничего. Щелчок, выстрел, вспышка и темнота...
  

Глава 32


   Тишина. Катя огляделась. Показалось ей, что она только моргнула, но нет. Она находилась в другом месте. И ведь прекрасно понимала, что не реально всё происходящее. Как во сне. Перед ней бежал быстрый ручей, а она улыбалась, босыми ногами чувствую круглые камешки. Узнала она место. То, или, скорее всего, там, где последний раз видела во сне своего любимого мужа. В голове проскользнули мысли сожаления, что вот оно, как всё легко, осталось ей переступить порог, а ведь тогда, когда она так стремилась на противоположный берег, у неё не было возможности даже переплыть поток.
   Где-то там Слава. С надеждой на скорое воссоединение Катя ступила ближе к воде, встав на холодные камни, омываемые прозрачной водой. Ещё чуть-чуть... и она будет с ним. Прозрачная вода издавала приятный хрустальный звон. Завораживающий и манящий. Прислушалась Катя, и правда, она услышала звуки... плачь.
   'Дочка плачет!' - осознала она. И сжалось всё в женщине. И этот крик, зовущий маму, невероятной силой потянул назад.
   'Родная моя, солнышко, я иду!' Бросилась встревоженная мать назад. Вернулась на ровный берег, оглянулась, и увидела мужа, стоявшего на противоположном берегу. Он лёгким кивком головы одобрил её действия. 'Ещё не время!'
  
   Катя открыла глаза, сразу догадалась, что находится в больничной палате. Характерный запах, такой родной, что впору не замечать. Дежурившая медсестра, сидела на мягкой кушетке, видимо, специально поставленной для круглосуточного нахождения рядом с пострадавшей. Она могла поспорить, что девушка увлечённо читает в планшете роман о любви. Что ещё может настолько увлекать саму юность?
   Пошевелилась, проверяя подвижность рук, ног - всё в норме. А вот голова - перемотана. Правильно, откуда Рутковским было знать, что у блондинки во лбу пластина, сыгравшая такую значимую роль в её жизни. Пуля застряла в ней. Но сотрясение Катя получила. Ну и обильное кровопускание. Напугала она многих. Хотя не она.
   Поняла Катя, если она всё ещё жива, значит, операция по задержанию преступной группировки прошла как надо. И можно ей не беспокоиться за свою конспирацию. Хорошо! Можно вести себя как обычно. Как женщина!
   Дотянулась блондинка до кнопки на постели и приподняла часть кровати - села, прислушиваясь к своим ощущениям. Безрассудные её желания не соответствовали врачебной этике. Всё её существо хотело соскочить с кровати и побежать навстречу новому дню. Но, как врач, она остановила себя. Надо было для начала узнать, сколько она лежит, а то падение в обморок, при резком переходе в вертикальное положение, после долгого нахождения в горизонтальном виде, совсем не радовало. Погладив себя по горемычной голове, пожалела себя.
   - Расскажешь, что читаешь? - проговорила хворая, попытавшаяся улыбнутся, но прекрасно понимая, что жалкая вышла рожица.
   Девушка встрепенулась, взвизгнула, увидев очнувшуюся пациентку. Подорвалась и выскочила в дверь.
   'Вроде не привидение?!' - улыбнулась блондинка, удобнее поправив подушку, ожидая явление лечащего врача. Вот у кого она всё узнает!
   Запыхавшийся, в палату влетел сам Никита Сергеевич, ректор медицинского университета, врач высшей категории. Ну и посыпалось: 'Как вы себя чувствуете? Где болит? А посмотрите сюда. А подымите руку, - вторую'.
   Потом был долгий разговор на тему проведённой операции. Пластину Кате заменили. А из комы, в которую её искусственно ввели, вывести, никак не получалось. Сердце у неё два раза останавливалось. Вот так как-то! И решено было ждать...
   Короче, провела она в коме больше месяца. Ужас!
   - Я сейчас сообщу Юрию Александровичу, что вы очнулись. Дальше, думаю, у вас вопросы будут к нему?! Как и у него к вам?!
   Катя не возражала. Умный мужчина понимал, что если ей и надо знать о том, как обстоят дела с арестом крупной преступной группировки, то уж точно не от ректора.
  
   Юра примчался с Верой, а там и Андрей подоспел. Заполнили родные люди грустную палату самой радостью.
   - Смотрела кино 'Триста спартанцев'? - спросил друг блондинку. - Так вот, триста подготовленных бойцов особого назначения, прилетевшие тайно на твоём корабле разоружили трёхтысячную вооружённую группировка бандитов. Особо опасные, те, что зверствовали на 'парусе' попытались захватить наших пилотов и улететь.
   Рассказали друзья, как грузили всех желающих незаметно и быстро улететь, после того, как Рутковские и его близкое бандитское окружение было нейтрализовано. А в прессу скинули дезу. Что, мол, всё, главари сдали подельников, и вот-вот на Гордую планету прилетят по их души. На корабле пустили снотворный газ и... на данный момент бандиты летят домой, где их всех ждёт правосудие.
   - А Рутковские? - хотела Катя знать, где они.
   - Рутковские находятся здесь. Мы, правда, скрываем от людей, где именно, иначе сама понимаешь...
   - Они не дадут вам их вывести! - твёрдо ответила подруга.
   - Знаю! - вздохнул друг.
   Тему надо было срочно перевести. Надоели эти бандиты. Надоела эта ложь.
   - А малышку с кем оставили? - спросила Катя про свою дочь, думая, что Ивановы уже давно должны были созвониться с ними и отдать ребёнка. _ Почему с собой не привезли? Друзья непонимающе переглянулись.
   - Какая малышка? - переспросила Вера, как-то недоверчиво посмотрев на блондинку.
   Катя почувствовала сожаление, жалость. Явно, они думали, что после всего, что с ней произошло, у неё могло с головой плохо стать.
   - Дочка моя где? - спросила блондинка, чувствуя, как накатываются слёзы.
   А в ответ - тишина!
   Вера решила выскользнуть из палаты и позвать врача.
   - Вера, - обратилась Катя к подруге, - внизу аптека, дойди ещё и туда, купи медицинские чулки.
   Вставать с кровати без утягивающих ноги чулок было опасно. Опять же по медицинским показаниям. Из-за долгого нахождения в горизонтальном положении.
   Объяснила Катя друзьям и родным, что некоторое время назад у неё родилась дочь. А то, что не сообщила им о своём положении, просто, боялась подвести.
   - Я оставила им твой телефон, - обиженно натягивая чулки, пробурчала блондинка, - а вдруг что-нибудь случилось?!
   Дружная компания сговорилась не перечить больной. И сделать так, как попросила блондинка - отвести её в русский посёлок.
   Всю дорогу друзья ехали молча. Юру и двух молчаливых женщин вёз его личный водитель. А Андрей держался следом на своей машине. Почему-то Катя даже не удивилась тому, что Юра знал адрес, куда она стремилась попасть. Остановились они все у знакомых кованых ворот. Мужчины, ехавшие на переднем сиденье, оглянулись на сидевших женщин, словно взглядом спрашивая - угадали?
  
   Светлана Алексеевна услышала звук подъехавшей машины к их воротам. Вгляделась в вошедших во двор людей, из которых, еле-еле узнала Катю. Блондинка с перемотанной головой, в белом больничном халате присела на скамейку рядом с дремавшим на улице сыном, малышка аукала в коляске. Ребёнок последнее время сильно капризничал, и высыпаться у него не получалось.
   Да вообще, последнее время мало кто высыпался на всей планете, такое вокруг происходило...
  
   Катя побоялась брать ребёнка на руки. Голова кружилась, ноги подкашивались, да и сил в руках не было. Подкатив к себе коляску, она погладила дочку. С вышедшей из дома хозяйкой, гости поздоровались кивком головы, чтобы не разбудить Савву.
   Объяснять женщине, что происходит, не потребовалось, догадалась она, что за ребёнком приехали. И что Катя и есть нерадивая мамаша... ещё бы, только сейчас Светлана поняла, кого внучка напоминает своими белокурыми локонами.
   Тоска острыми зубами вцепилась в сердце - заберут...
   - Характер у него ещё тот, так что не удивляйтесь, я ему тоже ничего не сказала, - погладила Катя своего мужчину по голове, проникнув длинными пальцами в его мягкие волосы.
   В глазах у блондинки засиял азартный огонёк страсти и нежности. Чувства, которые она так тщательно гасила, окрасили бледные щёки румянцем.
   - Привет! - шепнула Катя.
   - Привет! - ответил заспанным взглядом мужчина, опомнившись, спросил, что она здесь делает? Было обеспокоенно, он потянулся к ласковому лицу, повязке на голове. Да опомнился. Увидев незнакомцев, хотя нет. Блондинчика он узнал. Злобно спросил, что происходит?
   - Здравствуйте, гости дорогие, как вы вовремя, у нас как раз чай готов, так что прошу всех к столу, - предложила Светлана не столько зайти и выпить чаю, как зайти и поговорить по душам.
   Савва хотел быстро подняться, но искусственное колено подвело. Стукнул он кулаком по непослушному железу и поднялся. Взяв на руки малышку, сильно прихрамывая, пошёл в дом, не забыв пробурчать что-то про бандитских подстилок.
   - Андрей, не надо, он совсем ничего не знает, - остановила Катя сына, было бросившегося вслед оскорбившего его мать.
   - Ну, тогда мы пока поговорим, - пошёл за Саввой Юра, - а вы чай попейте.
   Светлана пригласила женщин на кухню. Андрей остался сидеть на лавочке. Ждать особого приглашения. Поёрзав, улёгся полностью на широкой лавке, сложил руки за голову и задремал. Давно не получалось у него расслабиться: то эта работа под прикрытием, операция, подготовленная на скорую руку, мать, получившая пулю в лоб - всё выжимало силы и нервы.
   Мужчины общались около часа. Женщины, оккупировавшие кухню, беседовали о своём, о женском. Вера всё удивлялась, и наигранно обижалась на подругу, как она так поступила с ней, ничего не сказала о беременности, - ребёнке. Не доверила присмотреть за малышкой. Ещё подруга!
   - Светлана Алексеевна, уж простите за такое письмо, я, конечно, Вере доверяю больше всех, но она была под пристальным наблюдением Рутковской шайки. Одно дело рисковать собой...
   - Мы слышали, что вы пострадали и находитесь в больнице. Но на этом всё: что случилось? Как пострадали? Насколько всё серьёзно? Никто ничего не говорил.
   - Да ничего серьёзного, - улыбнулась Катя.
   - Ничего себе? Пуля в лоб не серьёзно? - возмутилась подруга.
   - Вера... - шикнула Катя.
   Малышка захныкала в соседней комнате. Женщины насторожились. Все понимали, что пора кормить маленькую...
   Савва пришёл на кухню с ребёнком, и сел рядом с Катей. Посмотрел на возлюбленную совсем другими глазами. Как бы ни хотелось ей знать, что именно рассказал Юра, понимала, что это некорректно. Мужской разговор! Но...
   - Пообещай, что не будешь препятствовать видеться с дочерью, брать её на прогулку... - сдавленным голосом выдавил из себя мужчина просьбу.
   И только после клятвенного обещания, не препятствовать ему, Савва протянул ребёнка матери.
   - Эй... не давай ей ребёнка, она только с комы вышла, на ногах не стоит, руки трясутся, ещё не хватало, чтобы она с малышкой в обморок упала... - завелась опытная сиделка.
   Катя перевела недовольный взгляд на подругу.
   - А ты мне ещё посмотри, - не унималась Вера, - вот встань, а они пусть посмотрят, что будет?
   И тут она была права. Они все видели, в каком состояние блондинка, и то, что она держится из последних сил.
   - Юра, хоть ты ей скажи?! - обратилась опытная женщина за поддержкой к появившемуся в дверях мужу. - Ей в больницу надо, отлежаться. Она не в состоянии сейчас заботиться о себе, а о ребёнке тем более. Уговори её вернуться в больницу, а мы за это время подыщем и няню для ребёнка, и сиделку для неё.
   Кусочек последнего разговора слышал и Андрей, вошедший узнать, как обстоят дела, как состоялись переговоры. Поддакнув, что тётя Вера, как всегда, говорит дело. Полез нахал в холодильник, достал специи и сел за стол.
   - Тёть Света, что вы там про поесть говорили? - начал напрашиваться наглец.
   Чудесный аромат мясного бульона чувствовался и во дворе. Поесть были не прочь все. Да на приход стольких гостей хозяйка не рассчитывала. Но, пока Савва с Юрой общался, стол, не без помощи Веры, был накрыт. И салатики, и оладушки со сметанкой, и нарезка с наливкой - всё стояло на столе.
   - Ты ему не сказал кто он? - загадочно спросила друга Катя.
   - А что? Надо было? - удивился Юра, что и о сыне она утаила. - Ты бы хоть предупреждала?
   - Андрей, - начала блондинка с сына, - это Савва Иванов, мой любовник. Савва, это Андрей Кузнецов, мой сын. Я вас ещё полгода назад собиралась познакомить, когда он с командировки прилетел, да как-то не получилось.
   - А сестрёнку как звать? - задал такой важный вопрос Андрей, обидевшись, что как раз их и не познакомили, чем привёл в замешательство мать.
   - Ой! Не знаю, не успела подумать над именем.
   - Тут такое дело, метрики мы уже оформили, - сходила Светлана Алексеевна за документами.
   - Софья, - прочитал брат имя сестрёнки, озвучив его всем присутствующим. И дал документ матери. Девочка была записана на отцовскую фамилию, с прочерком в графе - мать. Думал, что маме это не понравится. А нет.
   Катя передала документ дальше, Юре. Попросив не менять ничего, кроме как вписать её. И всё. Всё её устраивало. И имя. И то, что у ребёнка будет фамилия отца. Так вроде должно быть. И не только по закону.
   Счастливая Вера, наконец-то, нянчилась с ребёнком. Светлана кормила рослого детину. Катя и Савва сидели и смотрели друг на друга. Недолго. Под предлогом, что Катерине надо прилечь, он увёл её в свою комнату. А прилечь ей, действительно, надо было.
   - Как жить дальше будем? - шепнул на ушко сероглазый мужчина, лежавшей в его постели женщине.
   - Не знаю! Утрясётся сейчас всё, а потом по течению поплывём.
   Савва вернулся на кухню, и гости засобирались. Стемнело за окном, по домам пора.
   - Стоп! - запротестовал Андрей. - Я что-то не понял, а что решили? Куда сейчас маму, в больницу или домой? Софью кто забирает? Уж точно не я!
   - Никто никуда никого не заберёт, - выдала хозяйка, уже принявшая решение за всех. - Софья останется здесь, мы о ней заботились и дальше будем заботиться. И о Кате мы позаботимся. Так же, сынок? Надо будет, утром в больницу отвезём. А сейчас пускай спит.
   - Я согласен! - согласился Савва.
   - Да, - кивнула головой Вера своему мужчине, - это лучший вариант.
  
   Пять лет пролетели как один день. Катя так и не смогла уйти из дома Саввы. Осталась. Хотя, замуж за него выходить отказалась. Привыкла она к своей свободе.
   Помощь Светланы Алексеевны оказалась кстати. И не просто в уходе за малышкой, а вообще, в дружеских доверительных отношениях.
   Прилетали новые люди, строились города. Работы - море...
   - Сергей, что там делаешь? Ай-ай-ай! Мама садила-садила цветочки, а ты все лепестки оборвал. Ох! Я тебя! - отсчитывала бабушка трёхгодовалого внука. - Софья, а ты куда смотрела? Вот приедут родители с работы, всё им расскажу, безобразники.
  
   А про бандитов, не сомневайтесь, своё они получили!
   Живым живое!
   И пока это всё!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"