Чумаков Вадим : другие произведения.

Контакты с элементарным планом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 1

  
   Обстоятельства сложились таким образом, что начало данной работы мне приходиться писать по завершении серии опытов по контакту с элементарным планом, когда подведен некий итог и сделаны соответствующие выводы. Это накладывает некоторый отпечаток на всю работу в целом. Третья глава была на семьдесят процентов завершена к середине осени, а за эту я взялся в конце декабря. В принципе так и задумывалось, но к подведению итогов я оказался не готов. Для того чтобы систематизировать результаты требуются дополнительные исследования, возможно на новом уровне. Тем не менее, в задачи этой работы не входит формирование целостной системы. Она предназначена для того, чтобы заинтересовать человека и сообщить ему некий импульс, возможно задать направление в исследовании внутреннего и внешнего пространства, предостеречь от ошибок, дать возможность сделать собственные небольшие открытия.
   В начале имеет смысл коснуться темы осознанных сновидений и вне телесного опыта. Данная область вызывает немалый интерес и достаточно хорошо разработана. При желании можно найти много информации как теоретической, так и практической - описание личных переживаний самого разного рода связанных с исследованием астрала. По мере развития данного направления оно обретает новые черты. Здесь имеется ввиду, что астральные путешествия, которые люди совершали прежде качественно отличаются от того, что происходит теперь. Связано это с интенсивным развитием общечеловеческого ментального пространства, которое зачастую не оставляет места для чувственного восприятия, столь необходимого в наше непростое время, да и процессы связанные с эмоциональными проявлениями имеют тенденцию формализоваться.
   Иногда возникает ощущение, что интенсивность духовных процессов, проявляющихся у части человечества достаточно поверхностна. Она постепенно может обрести новую силу, проникнув внутрь нашего существа. Подобные процессы носят исключительно коллективный характер и индивидуальные усилия здесь не играют такой роли, которая им порой придается. С другой стороны может показаться, что древние знания, которые прежде служили большинству людей опорой и стимулировали интерес к духовной жизни, на данном этапе модифицировавшись, большинству ищущих, оказывают плохую службу. Действительно человечество сталкивается со множеством искушений в своих духовных поисках. Это тема для отдельного разговора и имеет смыл коснуться ее позже.
   Желание больше сил и энергии уделять осознанным сновидениям и ВТО созрело у меня достаточно давно, правда, были мешающие факторы. Один из них продолжительная болезнь, затянувшаяся на несколько лет. Из-за проблем с дыханием не получалось расслабится. Ситуация стала улучшаться ближе к осени, примерно в то же время возникло некоторое продвижение в осознанных сновидениях. К середине лета я активно работал с элементарным планом, а позже посоветовавшись с супругой, решил написать эту работу.
   Кроме болезни, мешающим фактором, который преследовал меня по жизни и только теперь стал терять свою актуальность было трепетное отношение ко сну. Страх не высыпаться начал преследовать с детства и имел глубокие корни. Понятно, что не я один на протяжении многих лет страдаю от подобной зависимости. Печальней всего то, что ее полное удовлетворение невозможно. Организму для сна необходимо определенное время и попытки его увеличить могут привести к бессоннице по ночам и неудержимой сонливости, которая проявляется в самое неподходящее время.
   В школе я боролся с дремой на гуманитарных предметах и в общем не безуспешно. В армии патологическая сонливость в дневное время стала набирать силу, особенно хорошо было погружаться в забытье на политзанятиях. В институте она только укрепила свои позиции и достигла своего апофеоза на работе. Именно страх заснуть во время трудового дня заставлял меня ложиться в одиннадцать часов. В те же моменты когда удавалось выйти в осознанные сновидения, страх не выспаться только усиливался.
   Причины подобных искажений были понятны. С детства я испытывал, казалось без особых причин страх перед этим миром. Есть большое количество людей, которые по утрам не хотят просыпаться в этот мир. Понятно, что большие возможности, которые нам предоставляет социальная среда, инициируют значительные психические нагрузки. Даже если человек живет, как он считает, исключительно для себя боязнь совершить ошибку приводит к постоянному чувству тревоги, чувству ответственности. Очень часто человек не осознает их, меж тем постепенно накапливающееся напряжение приводит к стрессам. Работа с чувством тревоги занимает важное место с нашей жизни и каждый избавляется от него своим способом. Среди распространенных можно отметить различные хобби, развлечения, общение, употребление спиртных напитков, а так же сон.
   Следует отметить, что страха, как и других негативных переживаний не следует бояться. Они необходимы для поддержания жизни в теле, сохранения баланса сил и, конечно же, получения позитивных впечатлений. Если мы относимся к ним непредвзято, со значительной долей осознанности они не будут отравлять нашу жизнь. Повышенное состояние тревожности в свою очередь связано с какими-то жизненными событиями, которые человек не готов принять в должной степени.
   Пожалуй, серьезно начинают заниматься исследованием внутреннего пространства с помощью ВТО и ОС те, у кого изначально существует к этому склонность, и то не всегда. Мне пришлось столкнуться с осознанностью во сне в детстве. Самым значимым фактором явилось то, что на меня подобные переживания произвели большое впечатление. Страх не выспаться вынуждал долго спать в выходные дни. Тогда периодически и стало возникать чувство, что надо бы уже проснуться, а сделать этого никак не получается. Когда возникало понимание того, что находишься в реальности сна, единственным стремлением было как можно быстрей из нее выбраться. Оно и понятно, там могло произойти все, что угодно, а от мира, с которым имел дело в бодрствующем состоянии, хотя бы известно было что ждать. Именно желание обрести твердую почву под ногами инициировало усилия к пробуждению. В такие моменты было достаточно сложно справиться с чувством страха. Часто пробудиться получалось только в какой-нибудь другой сон. Я обнаруживал, что вещи в комнате стоят как-то не так и освещение странное - солнечного света как такового не было. Потом появлялись какие-то непонятные существа, тогда все окончательно становилось ясно.
   Так же в такого рода сновидениях возникал страх опоздать в школу. Я пытался открывать глаза руками, прикладывал усилия к тому, чтобы выбраться из сновидческой реальности и попасть в привычный мир. В конце концов это удавалось, но сил уходило много, в основном из-за сильного нервного напряжения.
   Позже мне удалось найти подходящее средство позволяющее разрешить подобную ситуацию. Для того, чтобы сновидение прекратилось нужно было очень сильно испугаться, получить потрясение. В то время мы переехали в четырнадцатиэтажку. Возможность для переживания нашлась сама собой. Я стал во сне выпрыгивать из окна или с балкона. Импульс для пробуждения оказывался достаточным, поскольку жили мы на тринадцатом этаже. Зато возникла новая проблема. Каждый раз перед захватывающим прыжком я стоял на окне и думал, а сон это или не сон? В принципе такого рода сомнения часто возникают у тех, кто практикует осознанные сновидения. Возможно причина в том, что реальность в которой они оказываются, не является иллюзорной как хотелось бы нам иногда думать. Есть немало людей, которые убеждаются в этом на собственном опыте.
   В дальнейшем обстоятельства сложились таким образом, что после прыжка из окна я стал взлетать. Притяжение земли было преодолеть достаточно сложно. Обычно пролетев несколько метров, я опускался вниз и благополучно просыпался. В принципе с того момента в подобных сновидениях появилось хоть что-то позитивное. Летать мне понравилось, хотя такое планирование отнимало немало сил. В дальнейшем я стал перелетать с нашей четырадцатиэтажки на соседнюю.
   В детстве много сил уходило на борьбу с подобными состояниями. То, что их можно отнести к разряду ОС я узнал годам к тридцати, когда стал читать книги К. Кастанеды. К тому времени и переживания подобного рода утратили силу. Проблема заключалась и в том, что попав в ОС я хотя уже и не пугался как прежде (школа осталась позади) не знал чем же заняться. В результате все заканчивалось очередным полетом и пробуждением.
   В то время в обществе возникла мощная волна интереса к эзотерике и то что было в детстве стало актуально, но качественно иного состояния в ОС добиться не удалось. Понятно, что такого рода занятия, при отсутствии должного опыта и соответствующей подготовки, требуют не только значительных энергозатрат, но связаны с определенным напряжением. В начале, ты должен готовить себя к осознанному сновидению, сохранять бдительность, для человека который не практикует что-либо, подобное состояние связанно с большими волевыми усилиями и соответственно дополнительными нагрузками. Да и в самом сновидении предстоит серьезная борьба за осознанность. К тому же надо постоянно быть начеку, чтобы внезапно не проснуться.
   В дальнейшем опыты с ОС отошли на второй план. Мало того что происходили они не так часто, после них возникало состояние разочарования. Как ни странно некая бессмысленность существования в осознанных сновидения ощущалась все острее. Возникало ощущение свободы, но адекватного выражения оно не находило. В принципе мы с супругой были ориентированы на другие цели, и нам хватало контакта с информационным полем.
   За некоторое время до начала болезни у меня возникло ощущение, что сил становиться больше. К тому времени возник интерес к выходам из тела. В данной области продвигаться было еще сложней. Иногда перед пробуждением возникали сильные вибрации и я чувствовал, что вылетаю из тела. Обычно болтался где-то под потолком или у самого пола, однако увидеть картинку, можно сказать, собрать реальность, не говоря уже о каких-либо действиях, не удавалось.
   К этому времени в сети уже было предостаточно всяких вспомогательных программ для освоения ВТО. Так же существовало много описаний различных опытов в этой области. При всем уважении к тем, кто обучает подобным практикам, я никак не мог серьезно заняться соответствующей подготовкой, видимо она казалась достаточно сложной. В конце концов, при выборе наставника мы реагируем на энергию от него исходящую. Если у человека есть заинтересованность и он способен заразить остальных, то люди охотно последуют за ним.
   Посетить семинары Михаила Радуги у меня не было возможности, но с той информацией, которая им давалась я ознакомился. Понятно, что больше всего порадовало, что в астрал можно научиться выходить за три дня. Понравился и сам подход и техники и позиция по отношению к астральным выходам. Никакой мистики - одна практика. Понятно, что существовали мировоззренческие разногласия, но в данной области можно было обратиться к трудам авторитетных духовных учителей.
   Нас с супругой привлекло, после достаточно продолжительных поисков то, что исходило от основателя Антропософии Р. Штайнера. Именно опираясь на его книги и лекции, мы проводили занятия в небольшой группе. Подобная работа проходила бы в другом ключе без контакта с информационным полем.
   Интересно, что когда я переключился на материалы М. Радуги возникло и некоторое разочарование. Связано оно было с тем, что отпала необходимость в специальной музыке для осознанных сновидений и выхода в астрал, программах предоставленных институтом Монро и аутотренинге к которому я еще до болезни успел привыкнуть. Это конечно не означало, что данные материалы предстояло отбросить, они сами по себе обладали немалой ценностью. В сложившейся ситуации мне было жаль отказываться от иллюзий с ними связанных. Подход М.Радуги понравился именно тем, что разрушал определенные мифы, не отвергая накопленного столетиями опыта. Возможно, он создавал иные иллюзии, но поверить в них у меня, к тому времени, не было возможности.
   В общем, посмотрев в пятницу вечером как и требовалось первую часть обучающего семинара я в конце концов смог выползти из тела. Видимо технологии были другие, и я не ощутил никаких вибраций, не взлетел над телом как прежде. Просто когда возникло некое промежуточное состояние, попробовал астральный выход. Все получилось, хотя и было немного страшновато. В принципе можно было сразу отметить, что состояние отличается от ОС. В первую очередь разница заключалась в четком ощущении энергетического тела, которое в некоторой степени воспринимается как рабочее ( выполняет роль физического). Я встал с пола и двинулся на улицу. В общем, проблемы с собиранием реальности были, но на этот раз их удалось решить. По крайней мере, кинестетическое восприятие работало нормально, что в свою очередь не мешало проходить через стены.
   Когда попытался из коридора выйти на улицу астральное путешествие благополучно закончилось. На меня словно обрушилась волна света. Понятно, что процесс собирания реальности дело индивидуальное. Многое зависит от типа человека у меня, например, доминирует кинестетическое восприятие и с процессом визуализации возникают проблемы.
   Немалую роль играет способность к созданию образов, стремление преобразовать реальность, в которой оказался, творческий подход, умение фантазировать и хорошая память. Когда вы выходите из тела в своей комнате окружающая обстановка только приблизительно может повторять ту к которой мы привыкли в физическом мире. Это связно с тем, что в астральных вылазках мы пользуемся иными инструментами для восприятия реальности и можем легко создавать различные иллюзии, сами того не замечая. О том, что при подобных проекциях не следует надеяться встретить копию физического мира, говорил Р.Штайнер. В принципе представление о любой реальности относительно. Иногда у нас самих возникает мысль о том, что люди живут в различных мирах и взаимопонимание возможно только благодаря тому, что происходит взаимодействие и на энергетическом уровне, где, не смотря на внешнюю изменчивость форм, присутствует внутреннее единство.
   ВТО для меня оказалось более сложным и интересным делом, чем ОС. Правда, на подобные опыты уходило немало сил. По выходным я старался просыпаться пораньше часов в шесть, и начинал практику. Из предложенных методов у меня лучше всего получалось кружение и раскачивание. В какой-то момент дело дошло до того, что стоило мне лечь в постель и кружение начиналось само. При этом следует учитывать, что я не выбивался из сил и практиковал с ленцой, чтобы не цепляться за духовные усилия, практику, опыт и переживания, достижение цели и т.д.
   Понятно, что прогресс был, но мне он виделся не таким уж и значительным. Тем более требовалось немалое напряжение. Само вращение надо было выполнять не как попало - механически, а прилагая старание. В то время у меня были иллюзии связанные с тем, что надо преодолеть некий барьер, а дальше дело пойдет легче, и на астральные выходы не надо будет тратить столько внутренних сил. На каком-то этапе стали возникать мысли: "А стоят ли все эти старания полученных результатов?"
   Проблема заключалась в отсутствии четкой мотивации. Зачастую мы сами не задумываемся, для чего выполняем те или иные практики. Возникает ситуация когда сама по себе мотивация основана на неких иллюзорных представлениях о процессе, которых можно было бы избежать, при беспристрастном анализе происходящего. Например, я думал, что в конечном итоге благодаря астральным путешествиям смогу восполнить пробелы земного существования. Допустим, летать на разные планеты, общаться с товарищами по разуму, получать мудрые советы от духовных учителей. Мягко говоря это было заблуждение. Конечно, многие люди в своих астральных путешествиях ведут борьбу с силами зла и получают советы от духовных наставников, но во всех этих эпических событиях присутствует определенная доля фантазии. Для того чтобы хоть как-то отсеять ее необходимо обратиться к некому стороннему источнику, использовать для проверки другие методы в большей степени заслуживающие доверия.
   На практике результаты моих астральных опытов оказались достаточно скромными. Я не отходил далеко от дома и главное там, в астрале никакого желания летать на другие планеты и с кем-то общаться не возникало. Вопросы на которые хотелось бы получить ответы здесь, там теряли всякий смысл. В результате оказалось, что меня интересовали не события, а само возникавшее при этом специфическое состояние.
   Следует заметить, что в астрале менялось не только восприятие реальности, но и характер. Появлялась некая целенаправленность, при почти не выраженном эмоциональном начале. Я четко представлял, что надо делать и делал. В бодрствующем состояние удалось найти некий аналог. Примерно так же действовало бы тело, при отсутствии головы. Никаких сомнений, инстинктивных импульсов ты просто знаешь, что нужно делать и делаешь. В каком-то смысле этот процесс можно сравнить с действием хорошо отлаженного механизма.
   В данном контексте имеет смысл еще раз коснуться проблемы мотивации. Мы принимаем решение исходя из своих представлений о происходящем и опираясь на сложившееся мировоззрение, некую картину мира. Тем не менее, в ходе исследования и непосредственного участия в процессе, она начинает меняться. Подобная ситуация часто встречается в сказках. Сначала герой добивался одного, а под конец пути возникли новые ценности и цели и задачи. Мы не отказываемся от желаемого, но смотрим на него уже по новому. Сами по себе опыты с астралом важны в том отношении, что они меняют наше представление о мире, а так же дают дополнительные возможности для само исследования. Мы начинаем понимать, что наши мысли о желаемом зачастую поверхностны и за ними на самом деле могут стоять диаметрально противоположные установки. Понятно, что для астральных путешествий на другие планеты необходимо иметь определенную свободу мышления и если хотите безрассудство. Так же важно и доверять всем своим глюкам, которые в любом случае содержат долю истины в виде полезной информации, которую следует выявить, грамотно расшифровав послание. Всего этого видимо мне не хватало. В тоже время, присутствовал некий глубинный импульс, заставляющий совершать подобные эксперименты. Причины его возникновения трудно объяснить на уровне рассудочного понимания.
   По мере продвижения в практике возникает ситуация, когда мы начинаем понимать, что за нашим интересом к астральным путешествиям лежат достаточно глубокие мотивы, которые еще предстоит увидеть во всей красе. Но главным здесь является именно наличие импульса, который в конечном итоге преобразиться в целенаправленное созидательное начало, позволяющее соприкоснуться со своей истинной природой. Другое дело, что поставленных целей можно достичь иным, более гармоничным, путем, так же требующим самоотверженности и сосредоточенности.
   Может возникнуть иллюзия, что астральные путешествия и осознанные сновидения дают нам некоторую свободу, которая отсутствует в реальной жизни. На самом деле это не так. В конечном итоге оказывается, что наша реальность в значительной степени открыта для творчества и самовыражения и предоставляет гораздо большее пространство для деятельности, чем реальность ОС. Проблема только в том, что мы не в состоянии увидеть скрытые возможности, и ощутить внутреннюю свободу, поскольку постоянно убегаем от нее, следуя необдуманным импульсам, не отражающим нашей истинной природы.
   Так же существует заблуждение, что мы можем благодаря ОС и ВТО решить различные проблемы физической реальности. Отчасти это так, но проблема заключается в том, что такой подход влечет за собой гораздо большие энергозатраты и по сути является не эффективным (экономически невыгодным). Можно сказать, что вместо достижения цели прямым путем мы начинаем сложные обходные маневры, к тому же связанные с не малым риском. В принципе, в этом нет ничего страшного, если отсутствует глубинное стремление уйти от проблемы, избежать конфликта, не принимать важных, ответственных решений. Если же поиск обходных путей обусловлен проявлением слабости, то в любом случае ни ОС ни ВТО нам не помогут.
   Так же иллюзорно стремление найти в осознанных сновидениях источник неких необычных переживаний. По сути, реальная жизнь может дать нам гораздо больше, если мы ей открываемся в достаточной степени. Более того, в состоянии бодрствования мы находимся под защитой общечеловеческих структур и имеем больше возможностей сохранить наш главный рабочий инструмент - физическое тело.
   В конечном итоге можно расценивать практику ОС и ВТО как еще одну возможность для работы над собственными проблемами, эффективный путь для самоисследования. В данном контексте она имеет значение. Однако, следует учитывать, что эксперименты с выходом в астрал при отсутствии изначальной склонности к отделению тонкого, тела могут являться источником сильного напряжения, которое нуждается в какой-либо разрядке. Так же расходуется больше количество сил, энергии, которую следует накапливать для подобных экспериментов.
   Конечно, существует множество людей, которые и без подобных практик постоянно пребывают в состоянии стресса и расценивают его как нормальное. Тем не менее, следует практиковать сохранение бдительности в расслабленном состоянии.
   Следует сказать о том, мы с супругой уже несколько лет в составе небольшой группы занимались изучением наследия Р. Штайнера. Тема познания высших миров, соответственно, для нас была актуальна. После работы с одним из циклов лекций, посвященных данной теме, я решил попробовать использовать возможности ВТО и ОС для продвижения в данной области. Понятно, что путь к взаимодействию с высшими мирами, в данном случае речь идет о астральном плане, сложен сопряжен с немалыми усилиями, трудностями и опасностями.
   Р. Штайнер указывал на наиболее значимые феномены, с которыми предстояло иметь дело. Во первых следует оговориться, что для каждого человека путь к переживанию высших миров различен. Это связано с особенностями физического и энергетического тела, а так же с тем, что каждому из нас присущи свои специфические заблуждения являющиеся результатом искаженного отношения к реальности. Тем не менее, можно выделить определенные этапы на "пути" к высшим мирам.
   В первую очередь это контакт в элементарным планом и духами четырех стихий. Так же становиться актуальной тема "отдания долгов духу элементов". На пути к высшим мирам неизбежна встреча со стражем порога сначала малого, потом большого. Для преодоления данного препятствия ищющему предстоит увидеть себя в истинном свете. Как пишет Р.Штайнер подобное переживание связано с сильнейшим чувством стыда. Так же предстоит пережить созерцание полуночного солнца, встречу с Ариманом и люцифером, что само по себе является травмирующим событием. Необходимо пройти через ряд искушений и продемонстрировать чистоту намерений и твердость духа. Когда человек непосредственно выходит на астральный план ему предстоит встреча с низшими и высшими богами.
   Понятно, что самому, без поддержки и подготовки пускаться в подобное путешествие опасно и можно сказать бессмысленно. Для тех, кто подготовил себя к подобным испытаниям, появлялась возможность пройти посвящения, которые открывали путь в высшие миры.
   Я решил начать свои опыты с контакта с элементарным планом. Здесь следует сказать, что данная область достаточно обширна, она населена различными существами и активно исследуется ищущими. В наше время значительный интерес к ней возник благодаря работам К. Кастанеды. Вообще, по всей видимости, активная работа с элементарным телом может привести к тому, что оно не распадается как обычно после физической смерти и позволяет практикующему продолжать существование на эфирном плане. Понятно, что для этого надо чтобы при жизни человек мог осознанно действовать в рамках данной реальности. Р. Штайнер говорит, что наши элементарные структуры обладают большими размерами, но при жизни достаточно компактны, поскольку связаны с физическим телом. После смерти они высвобождаются и в течение нескольких дней растворяются в эфирной реальности. Тем не менее, возможен и другой вариант. Если эфирное тело кристаллизовано оно не распадется после смерти и существует продолжительное время. Конечно, такое существование на элементарном плане обладает своей спецификой. Процессы восприятия, мышления и взаимодействия с окружающим миром отличны от тех к которым мы привыкли здесь. При этом приходиться сталкиваться с проблемой восполнения затраченной энергии, которая необходима для поддержания существования.
   По большому счету нельзя сказать, что подобная практика достижения относительного бессмертия созидательна по своей природе. Она не способствует развитию. Хотя и эфирный план предстает перед нами как более гармоничный, следует учитывать, что духовные структуры должны освобождаться от груза материи не только физической, но и эфирной. Сама по себе идея бессмертия как ее понимают воплощенные существа, не столько иллюзорна, сколько бессмысленна.
   Если мы обратимся к произведениям Кастанеды, то можем видеть, что часть материала ему удалось вспомнить после ухода наставника Дона Хуана. То есть события, которые с ним происходили на элементарном плане, оказались вне области привычного, земного восприятия. Соответственно было введено понятие второго внимания. У Гурджиева мы встречаемся с концепцией высшего эмоционального и мыслительного центра, Р. Штайнер говорит о имагитивном мышлении. Важно отметить, что мы должны воспринимать данные концепции не на уровне привычного мышления, а задействовать силы, которые на данном этапе активизируются у современного человека. Именно благодаря им появляется возможность осознанно взаимодействовать с элементарным планом. Имагитивное мышление в том виде которое оно должно быть у человечества сформируется в далеком будущем, но уже сейчас у нас не только может сложиться о нем некоторое представление, но появляется возможность задействовать некоторые его возможности. Благодаря этому и открывается возможность к осознанному взаимодействию с эфирным планом.
   Следует заметить, что по своей сути исследования Карлоса Кастанеды хотя и могут выглядеть привлекательно обладают определенной спецификой. Они затрагивают тему магической реальности и зачастую отражают сути происходящих с человеком процессов. Сама по себе картина мира там дается так же в контексте древних верований, но главное, что область исследований затрагивает в основном элементарный план. Если мы хотим иметь представление о развитии человечества в целом, так эволюции нашей планетарной системы следует обратиться к работам Р. Штайнера.
   Конечно, изучение его лекций и книг требует большой самоотдачи и представление о реальности приходится серьезно пересмотреть. Дело в том, что концепция данная в книгах Кастанеды, хотя и в некоторых своих аспектах выглядит парадоксальной не затрагивает на прямую темы основных человеческих ценностей и по сути не дает интенсивного толчка к развитию духовному, скорее подготавливает для него определенную базу. Работы Штайнера по большому счету не просто бросают вызов нашему ложному эго, они вынуждают признать полную его несостоятельность. В какие-то моменты нам приходиться полностью отказываться от привычных представлений о мире и сознавать в конечном итоге собственное бессилие. Причем данные процессы происходят на глубоком уровне и возникают только при наличии самоотдачи, гибкости, самоуглубленности и конечно же внутренней честности. По большей части восприятие подобной информации должно происходить на энергетическом уровне. Важно так же и то что Р.Штайнер обладал глубоким прозрением в высшие миры в отличии от многих наставников и видящих принимающих информацию от незримых помощников.
   Важно учитывать, что реальность ОС и ВТО отличается от привычного материального мира тем, что нам приходиться задействовать иные силы и энергии для контакта с пространством сновидения или элементарным миром. Для подобных опытов нужно чтобы было хорошо развито и проработано эфирное тело. Для его укрепления полезны практики по набору энергии и важно конечно соблюдать умеренность во всех областях жизни. Большую помощь в этом может оказать практика отрешенности и трезвости мышления. Важную роль играет и укрепление волевого начала.
   Внутренняя дисциплина должна поддерживаться и в реальности ОС. Должна существовать четкая граница между практикой и реальной жизнью, которая ни в коем случае не должна ущемляться в угоду нашим духовном поискам. Практикующим следует соблюдать осторожность и чувство меры. Восприятие земной реальности при интенсивных и необдуманных усилиях можно легко нарушить. При этом возникают серьезные проблемы и человеку становиться необходимой помощь лечебных учреждений. В случае когда разрушения не достаточно масштабны поддержку может оказать психолог или хрестьянская церковь, которая помогает человеку вернуть утраченное чувство реальности. Так же следует учитывать, что на каком-то этапе придется отказаться от ОС и ВТО и соприкоснуться с чистой реальностью лишенной каких-либо образов, в которой существуют только некие абстрактные понятия. Практикующий при этом внутренне должен быть готов отказаться от мира форм и энергий.
   Конечно, при контактах с элементарным миром можно встретиться с большим количеством сущностей, восприятие и деятельность которых в значительной степени будет зависеть от нашей системы верований, или убеждений. Говорить о том как обстоит ситуация на самом деле достаточно сложно. В полной мере оценить происходящее на элементарном плане мы становимся в состоянии, когда избавимся от большей части заблуждений, навеянных жизнью в материальном мире, и сможем судить о происходящем с позиции астрального плана. Примерно такая же ситуация возникает и с физической реальностью. Мы сможем дать исчерпывающие ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами жизнь только с позиции высших планов реальности, контакт с которым у большинства людей является бессознательным. Мало того, мы стремимся защитить свое пространство от воздействия высших вибраций, которое действительно является разрушительным как для физического так и для элементарного тела. Тем не менее, данный процесс так же необходим. Наше существование поддерживается именно благодаря взаимодействия эфирных сил роста и астральных сил тормозящих данные процессы. Человек является много уровневой сбалансированной системой, которая с одной стороны интегрирует в себя силы земли, а с другой стороны космоса.
   Целенаправленно контакт с элементарным планом я начал практиковать после серии оптов с частичной астральной проекцией. Она используется как подготовительный этап к выходу в астрал в ряде техник. В принципе я и раньше пытался выполнять ее, но вся беда была в том, что присутствовало ожидание конкретного результата. Возможно его бы и удалось достичь при наличии силы воле и опытного руководителя, но как обычно ни первого ни тем более второго не было. Сами по себе опыты с астральной проекцией такого рода могут расширить наше представление о мире на уровне достаточно глубоком, куда обычно не проникают ментальные концепции, но где они берут начало. Можно проделать простой опыт. Не вставая с места почувствовать, что поднялся на ноги и допустим подошел к двери, или к окну. Важно чтобы ум в этот момент находился в пассивном состоянии. Для этого необходимо переключить внимание на ощущения. Полезно отследить как при этом изменилось окружающее пространство, какие качества оно обрела. Главное не следует пытаться создать переживание с помощью ума, не надо пытаться увидеть, почувствовать предметы, мысленно касаться их. В начале может возникнуть чувство беспокойства, тревоги, беззащитности, может нам захочется вернуться в свое тело. При этом наше внутреннее эмоциональное состояние, которое было не заметно проявиться более отчетливо. Когда состояние стабилизируется и возникнет спокойствие можно попытаться опять почувствовать структуру пространство. В данном случае нашим органом восприятия является эмоциональное тело. При этом жесткие границы между миром и нашим существом исчезают и возникает чувство свободы и радости.
   При подобных экспериментах постоянно приходиться иметь дело с попытками ума взять инициативу на себя. Допускать этого не следует, но и жестко блокировать подобные поползновения тоже бессмысленно, это ведет к напряжению, которого следует избегать. Важно действовать мягко и не упускать полностью возникшего состояния, а при необходимости возвращаться к нему снова. Такая практика развивает эмоционально тело, делает его более мощным. В то же время для нее как и для выхода в астрал или ОС полезно делать упражнения по набору энергии. Чем более мощное и очищенное у нас будет эфирное тело тем большего результата мы сможем достичь, хотя это и не является конечной целью.
   Так же полезно почувствовать как измениться пространство если мы станем перемещать свое восприятие из одного центра в другой. Сначала можно задействовать головной центр и постепенно смещаться вниз, к горлу, сердечной чакре, солнечному сплетению и далее. При этом мы можем почувствовать знакомые нам эмоциональные состояния, а так же отследить возможные проблемы эфирного тела, которые находят свое отражение и на физическом плане.
   Прободная практика удобна тем, что ее можно совершать непосредственно перед засыпанием. Подготовительной частью является расслабление в шавасане. Потом мы представляем что наше тело садиться радом с нами на кровати, еще раз следует оговориться, что акцент делается не на представлении, а реальном ощущении своего тела сидящим на кровати. Потом можно позволить ему встать на ноги и пройти на середину комнаты. Прежде я ограничивался просто хождением эмоционального тела по квартире уделяя больше внимания глубине погружения в состояние. Как показала практика важно не вызвать то или иное ощущение, а подготовиться к его приходу. Соответственно углубление состояния происходит само, если мы не мешаем ему своей инициативой. Пожалуй наиболее важно, что у нас в процессе подобных опытов возникает ощущение эмоционального подъема, радости и свободы. В какой-то степени, мы открываем для себя новую реальность. Именно благодаря позитивным состояниям, возникающим в процессе подобных опытов, у нас и возникает желание продолжать их. Следует уделить внимание и мотивации. Мы должны себе представлять, что мы хотим от подобных опытов и для чего их делаем. Движущей силой при этом должно быть не любопытство или стремление что-то доказать себе или кому-то другому, а стремление к исследованию окружающего пространства.
   В принципе именно ощущение радости и свободы, которое возникало, когда я выбирался из комнаты на улицу, и подталкивало меня к тому, чтобы продолжать опыты. С одной стороны было гораздо легче поддерживать ясность сознания, чем при ОС или ВТО, с другой не было необходимости в специальной подготовке, напряжения, которое неизбежно возникает при попытке удержать состояния. Так же благодаря активизации эмоционального восприятия и переживания деятельность ума отодвигалась на задний план.
   Когда я после таких опытов ради интереса выходил на улицу, чтобы посмотреть действительно ли там так хорошо, ничего не обычного не наблюдалось. Радость и чувство свободы возникали в результате непосредственного контакта с пространством. Такое возможно и при ОС или ВТО, но не всегда, поскольку нам в подобных состояниях сложней справиться с фокусами своего ума.
   Постепенно я отходил от дома все дальше. Иногда не удавалось сохранять искомое состояние, наплывали образы никак не связанные с поставленными задачами и приходилось начинать все сначала. В то время мы жили скромно, денег как обычно не хватало и сложно было даже лишний раз выехать на озеро, которое располагалось неподалеку от города, не говоря уже о путешествии к морю. Для меня это был больной вопрос. В детстве я ездил к черному морю каждое лето, а теперь, то из за кризиса, то из за непредвиденных обстоятельств мы с супругой никак не могли съездить на юг. Дети к этому времени выросли и жили самостоятельно со своими семьями.
   Во время очередного своего опыта я решил усложнить задачу. Не торопясь добрался до остановки автобуса, конечно при этом необходимо было задействовать ум, который создавал соответствующую окружающую обстановку. Дорога была мне хорошо знакома и я ходил по ней несколько раз в день. Тем не менее именно эмоциональные ощущения оставались на переднем плане.
   Пожалуй при подобных опытах возникает естественно желание состыковать переживаемые ощущения с привычной реальностью. Допустим если я добрался до остановки и возникает ощущение, что подъезжает автобус невольно хочется узнать насколько соответствует это действительности. Следует учитывать, что элементарная реальность вовсе не должна соответствовать более плотной материальной. По большому счету она не является столь плотной и жесткой как мир в котором мы живем. Из за этого может показаться, что она менее реальна. На самом деле она просто другая и обладает гораздо большей степенью свободы. Это значит, что мы силой мысли можем там создавать временные образы событий, материальных объектов и переживаний. В принципе эта деятельность происходит как сознательно, так и не осознанно. Именно поэтому зачастую за облаком созданных нами образов отражающих те или иные переживания мы можем не замечать самой эфирной реальности, не чувствовать свободы и радости которой наполнено пространство.
   На каком - то этапе своих опытов, когда я уже вовсю ездил на автобусе, в состоянии частичной проекции я и решил, а не слетать ли мне на юг?
   В принципе всегда можно сразу почувствовать, что ты на берегу моря и ощущаешь порывы ветра, слышишь шум прибоя, крики чаек и т.д. У тех кто хоть раз был на море могут сразу активизироваться соответствующие ощущения и по сути это и есть некое подобие частичной проекции. В то же время, глубина погружения в состояние зависти от того насколько тщательно проделана подготовительная работа. В астральную проекцию надо входить постепенно. Именно поэтому я и совершил путешествие сначала на автобусе до вокзала. Потом на поезде до столица, после на аэродром и на самолете полетел на Черное море, и только потом добрался на электричке до берега. Все это время я опирался на соответствующие ощущения, часть которых переживал прежде, часть воссоздавал заново. На самом деле когда я стоял на берегу моря чувство реальности происходящего было очень сильным. С помощью воспоминаний или управляемой фантазии достичь такого состояния достаточно сложно. По крайней мере они не будет таким ясными, поскольку ум выходя на передний план всегда стремиться внести свои коррективы, а память тела обладает гораздо большей мощью. В принципе именно она, а не наши мысли влияет на то каким будет наше следующее воплощение.
   Р.Штайнер подробно рассматривает данные процессы в своих лекциях и работах основываясь на личных наблюдениях. Честно говоря многое из того о чем он говорит для меня является загадкой. Сказываться и отсутствие должной подготовки и то, что видение находиться в зачаточном состоянии. Однако информация которая дается в лекциях даже не понятая должным образом воздействует на глубинные духовные структуры способствуя их пробуждению. Конечно для того чтобы данные процессы обретали силу необходимо подходить к работам Р.Штайнера с должным вниманием и главное уважением. Отсутствие понимания не может являться поводом для критики. В данной ситуации правильней просто признать свою несостоятельность.
   Подобный опыт связанный с путешествием на море, позволивший не только оживить глубинные воспоминания тела, но и совместить их с ощущением свободы и радости возникающей при взаимодействии с элементарным планом произвел сильное впечатление и дал точек для дальнейших исследований. В принципе к тому времени у меня созрело желание контактировать с духами стихий.
   Р. Штайнер подробно рассматривает особенности связанные с исследованием элементарного плана. Честно говоря на данный момент я не в состоянии говорить детально о даваемой им информации. Тем не менее следует отметить, что сознание человека там легко перемещается в различные объекты. Соответственно меняется и восприятие реальности и представление о ней. Исследуя элементарный план человек должен так же не забывать и о том, кто он есть на самом деле и на время останавливаться в переходе из одного объекта в другой. Понятно, что если не делать таких перерывов можно не только полностью исчерпать ресурсы, но и потерять себя. При этом сущность человека впадает в забытье выйдя из которого может оказаться полностью опустошенной в реальном смысле этого слова. Можно сказать, что накопленный прежде опыт будет утрачен, придется его восстанавливать. Конечно все это следует понимать не на уровне привычного мышления используемого в физической реальности. Когда речь идет о элементарном плане в какой-то степени наши переживания становятся мышлением. Сознание работает по другому.
   Конечно у меня не было возможности полностью погружаться в элементарную реальность сохраняя чистоту и ясность осознания, но использование частичной проекции помогало приближаться к данному состоянию. В конечном счете многое определяется чистотой сознания, выдержкой, наличием достаточного количества энергии, опытом и отсутствием стремления к получению каких либо результатов и конечно внутренней зрелостью духовных структур.
   По крайней мере используя частичную проекцию я достаточно легко переходил в различные объекты. Удерживать состояние было конечно сложнее. Особой фантазии не проявлял. В основном настраивался на животных и деревья. Можно сказать несколько слов о возникавших ощущениях. Животными движут силы, которые они не воспринимают как некие устремления, требующие удовлетворения. Они просто действуют не вполне осознавая происходящее с ними. Допустим если взять кошку, которая ночью идет по дороге, то у нее автоматически включается поведение охотника. При этом нет желания поймать добычу, просто есть некий импульс заставляющий ее это делать. То же самое происходит и собакой, которая принюхивается к ночному воздуху. Она то же действует исходя из указания импульса, который не воспринимает как желание. Все это связано в первую очередь с тем, что животные по большей части воспринимают реальность и действуют исходя из реалий элементарного плана, хотя и имеют физический тела. В принципе если мы обратимся к истории человечества, то оказывается, что сознание людей прежде тоже по большей части пребывало в элементарном теле и постепенно перешло в физическое. До этого момента познание мира осуществлялось не посредством мышления, а с помощью эфирных структур. Об этом подробно говорить Р.Штайнер в своих работах и лекциях.
   Таким образом в жизни животных элементарное тело играет не меньшую роль чем физическое. С этим и связано то, что они обладают неким подобием видения - могут получать информацию напрямую, видеть элементарных существ и т.д. Древнее человеческое ясновидение так же основано на деятельности элементарного тела.
   Кроме котов и собак я так же пробовал трансформироваться в птиц. В принципе в дальнейшем это пригодилось при контакте с сильфами. Так как я в основном экспериментировал в ночное время перед сном, то настраивался и на птиц спящих на ветках. Интересно, что несмотря на то что их физическое тело находилось в состоянии сна они постоянно контролировали ситуацию, сохраняя равновесие, благодаря деятельности эфирного тела.
   У Р.Штайнера есть цикл лекций в котором он подробно рассматривает деятельность элементарных существ их связь с животными и вообще с землей. Там обрисована общая картина отражающая принципы мироустройства, в тоже время уделяется много место важным деталям. Мы пытались в группе настраиваться на элементарных сущностей гномов, ундин, сильфид и саламандр, когда изучали эти лекции несколько лет назад.
   В очередной раз побродив по окрестностям во время проекции. Я решил непосредственно поработать с элементарными духами. Начать естественно решил с гномов, чтобы постепенно переходить от стихи земли к воде, воздуху и огню. Как я предполагал далее появиться возможность контакта с астральными структурами. По большому счету переход от изучения элементарного плана к астральному, гораздо серьезней чем может показаться. Он требует не только навыков видения и астральной проекции, но и по всей видимости специальной духовной подготовки. Трансформация сознания при этом происходит на более серьезном уровне. Человек не просто проходит через врата смерти, а слагает с себя пространственные структуры. На этом уровне появляется возможность непосредственного контакта с временем и выход за пределы земного. Для того чтобы сложилось некоторое представление о серьезности происходящего полезно прочитать лекцию Р. Штайнера "Праздник пятидесятницы. Его место в изучении кармы". Гораздо лучше познакомиться с циклами лекций в пяти томах "Эзотерические рассмотрения кармических связей"
   Место для контакта со стихией земли выбрал рядом с домом во дворе. Большая зеленая поляна между домами , на которой умещалась и детская площадка привлекла не только своей энергетикой, в и тем, что как ни странно люди ходили почти по ней не ходили. Во время частичной проекции дойдя до выбранного места я лег на землю и попытался проникнуть внутрь. В общем то все получилось с первого раза. Правда никаких доброжелательных гномов я не обнаружил. Осмотревшись увидел только огоньки на корнях деревьев. Каждый опыт работы с элементарным миром обычно приходиться после адаптировать к нашему восприятию реальности. Я достаточно долго пытался понять, что это за огоньки и вообще что делать дальше. Как обычно в подобных случаях обратился к информационному полю. Мы с супругой работали с ним более десяти лет и у нас выработалось некоторое чувство критицизма по от ношению к получаемой информации. В большинстве случаев ошибки возникали при небрежности при измерениях и настройках, а так же ожидании какого либо результата или попытке прогнозировать его. Даже когда информация приходила сама как некое озарение необходимо было дополнительно проверять и уточнять ее.
   Огоньки которые я увидел у корней деревьев на самом деле и оказались гномами. На эфирном плане их удалось увидеть как энергетические сгустки небольших размеров. В течении дня они взаимодействовали с деревьями, а в ночное время проявлялись в привычных для человека образах. Для того чтобы создать некую форму в которой они могли проявиться на элементарном плане как существа им требовалась энергия, которую они и брали от деревьев, пока те бодрствовали. Именно поэтому когда я в следующий раз переместился под землю уже не утром, а вечером все оказалось по другому. Никаких привычных светящихся шариков у корней деревьев не было. Зато появилась возможность непосредственно контактировать с гномами. Для этого я создал себе некое подобие подземного домика и сам принял образ маленького человечка, наподобие гнома. В принципе после экспериментов по превращению в эфирных собак и кошек это было не сложно. Гости не заставили себя ждать. Ко мне пришел гном и я угостил его чем-то типа чая, как это было принято у них. Конечно беседовать со мной и рассказывать о своем мире и о жизни он не собирался, напротив отнесся настороженно.
   Ситуация изменилась после нескольких подобных контактов. Нельзя сказать, что гномы приняли меня за своего, но видимо решили, что чужак не опасен и доверять ему можно. Достаточно быстро выяснилось, что гномы хотя существа самодостаточные и деловые они готовы воспользоваться помощью. Меня это сильно порадовало. Я охотно стал делиться с подземными жителями своими знаниями и решать их проблемы. По моему одним из первых привели ко мне одного пожилого гнома который был серьезно болен. Он постепенно превращался в лягушку. В лекциях Р. Штайнера где он подробно описывает жизнь и деятельность гномов, ундин, сильфов и саламандр говориться о трудностях с которыми сталкиваются гномы. Больше всего на свете они бояться превратиться в амфибий. Я охотно взялся помочь пожилому гному. Оценив ситуацию понял, что у него была слишком сильна тяга к земным переживаниям. В привычных нам понятиях можно назвать это чрезмерным стремлением к удовольствиям. Если говорить о лягушках, то они возможно не воспринимают силы под влиянием которых находятся как приносящие удовлетворение, однако полная погруженность в их движение является для них жизненно необходимой.
   Я стал объяснять гному о необходимости не вовлеченности в земные процессы, помог снять зацепку за материальные переживания. Показалось он меня понял и ушел довольным. В принципе чувствовалось, что ситуация с болезнью изменилась. Конечно это меня порадовало, возникла даже мысль о том, что гномам помогать гораздо проще чем людям, поскольку они прислушиваются к тому что им говорят и гораздо более восприимчивы.
   После этого удачного опыта я стал у гномов востребован. Они стали обращаться за помощью и внимательно слушали, что им говорят. Мне в свою очередь было приятно иметь таких благодарных учеников.
  
  
  
  
  
   Контакт с духами воды отправная точка пляж на Волхове. Гнезда ундин, жалобы на загрязненность воды. Образы в которых они предстают. Встречи с подводным князем.
  
  

ГЛАВА 2

  
   В конце июля начале августа было предпринято несколько попыток контакта с элементарным миром. До этого в течение десяти-четырнадцати дней возникали сложности. Как обычно, мешали различные образы, возникающие в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном. Сами по себе они тоже являются интересными как отголоски иных аспектов реальности. Но в данной ситуации копаться в них не было никакого желания. Пристальное внимание к неконтролируемым процессам, происходящим при отсутствии достаточной осознанности, может увести далеко от реальности, попросту запутать человека. Пожалуй, тот, кто только считает себя мистиком, должен с изрядной долей критицизма относиться к возникающим в сознании хаотичным образам и не пытаться объяснить их с точки зрения привычной реальности. Когда мы естественным путем пытаемся гармонизировать свою жизнь, то спустя некоторое время могут начаться процессы, связанные с очищением полевых структур, а так же сознания. В данной ситуации важно отличать ментальный мусор, от того, на что действительно следует обратить внимание. Это необходимо для сохранения собственной безопасности не только в физическом, но и психическом смысле.
   Понятно, что возникают периоды ментальной активности, мешающие сосредоточению, связанные с влияниями окружающей реальности. Сюда можно отнести и солнечную активность, и положение планет и непосредственно влияние места, а так же процессы, происходящие в социуме. Так же мешать могут внутренние процессы, которые неизбежны у любого ищущего.
   Два месяца этого лета можно с полной уверенностью назвать аномальными. Жара начиная с июня, была какая-то ядовитая. Прошлым летом температура тоже зашкаливала, в результате Волхов и озеро зацвели. После купания надо было смывать зелень под душем. Тем не менее, плохо от жары не становилось. Возникла некоторая слабость, апатия, но воздействия на тонкие процессы, происходящие в организме, не было. Этим летом излучение усилилось, возросла нагрузка на энергетические структуры.
   Несколько раз я пробовал разотождеститься с телом перед сном в течении недели и утром в выходные. Настроиться на рабочий режим было трудно. Не хватало терпения, мешала небрежность, отсутствие сосредоточенности. В начале подобных опытов осенью прошлого года, был подъем, и естественный интерес. На данном этапе он поубавился. Меж тем без ощущения радости, эмоциональной активности контакт с элементарным миром проблематичен.
   После вынужденного перерыва, как обычно, я начал действовать по отработанной схеме. Создание начальной последовательности действий, своеобразного ритуала, имеет важное значение. Само по себе это позволяет войти в нужное состояние.
   В начале двенадцатого улегся спать, но почувствовал, что силы для работы остались. Представил, что поднимаюсь с кровати выхожу в большую комнату, дальше в коридор, на лестничную площадку, затем на улицу. Там темно и свежо. Нет ужасающей жары, воздух чистый, свежий, тихо и спокойно. Главное в этот момент ощущение свободы в хорошем смысле слова, при отсутствии ощущения вседозволенности, потакания низшей природе.
   Представил себя, вернее почувствовал на "рабочем месте" в середине двора на травке и лег на землю. Далее, как обычно, погрузился в плотную материю. На этот раз пространство было дружелюбным, земля не выталкивала на поверхность, можно было легко перемещаться в любую сторону. Теперь надо было вступить в контакт с подземными существами. В прошлый раз они хотели общаться, видимо были какие-то дела, возможно ожидали помощи, но у меня дела шли не важно. Не удавалось сохранить состояние даже в минимально допустимых пределах.
   Отношения с гномами складывались неплохо. Я охотно принимал участие в решении их проблем, правда, последние несколько раз сам приставал. Просил помочь в раскрытии видения. Пожалуй, в нормальном состоянии, а не измененке, пусть и частичной, не стал бы подобного делать. Процессы подобные раскрытию видения должны происходить естественным путем по мере внутренней готовности человека, пытаться каким-либо образом ускорять их не следует. Понятно, что даже неполная проекция сильно влияет на сознание, привычное мышление частично отступает на задний план, выступает на поверхность, то что было скрыто.
   На этот раз гномы были настроены по-деловому. После того как я создал подобие материального образа себя, появился один из них.. Точнее удалось ощутить его присутствие. Это был не один из тех гномов, с которыми я общался до этого. Чувствовалось, что энергии у него больше. Главным было явное наличие волевого начала. Сущность эта занимала лидирующее положение. Мне было показано два места подземного мира. Они для гномов имели важное значение, и были не просто источниками определенного вида энергии, а обладали некой символической силой. Одно из них было исполнено светом, который воздействовал на существа и словно выталкивал на земли. Символически можно было воспринять пережитое как рождение и проявление творящего, солнечного света. Другое место, было наполнено темнотой, которая затягивала вглубь земли. Можно было сопоставить переживание этих энергий как процессы возрождения активного действия и угасания, стабилизации которые были ближе лунному началу. Каждое из двух мест обладало своей особой притягательностью и силой. Чувствовалось, что они способны оказывать целительное действие и на существо человеческое. Можно было бы сказать, что здесь действуют силы уплотнения и утончения природы. В то же время контакт с ними необходим для получения внутреннего опыта. Видимо для этого их и показали. Вообще, для элементарного мира на каком-то уровне значима не ментальная работа, а получение непосредственного энергетического опыта через переживания. Именно таким образом здесь и возможно существование. Это другая плоскость мышления, для нас несколько непривычная.
   Потом мне было показано еще несколько мест. Видимо гномы хотели донести важную информацию, смысл которой остался не понятен до конца. В какой-то момент я ощутил себя как бы плавающим над неким озером, наполненным светом. Понять где под землей находятся данные места, и что они из себя представляют было достаточно сложно. Так же мне показали, как гномы заселяются в камни. Возникшее состояние пришлось, как обычно интерпретировать самому. Пребывание в камне гармонизировало существо, возникло ощущение безвременья - вечности. Чувство покоя, защищенности, и в то же время отрытого пространства, которое можно назвать космическим рождало тихую бесстрастную радость. В то же время отсутствовало какое-либо движение. Ткань переживаний словно застывала, изменения если и происходили, то едва уловимо. Такова была цена бессмертия, знания и покоя.
   Как я понял некоторая часть гномов, практиковала жизнь в подобном состоянии и получала от нее удовлетворение. Мир камня затягивал, в нем таилось нечто большее, чем могло показаться при поверхностном соприкосновении с подобными состояниями. Такое существование отличалось от привычного жизненного уклада гномов не только внешне, но и внутренне. В пространстве некоторых камней хранилась память о прошлом земли, и могли открыться картины насыщенные информацией и очень глубокие.
   Контакт закончился процедурами, как я понял, призванными пробудить видение. Мы посетили еще несколько мест, сказать что-то конкретное о них сложно. Но наблюдался эффект возникновения устойчивых образов. Сказать, что по ясности восприятия они соперничали с земной реальностью нельзя, к тому же нечто похожее уже бывало. Причем возникавшие в сознании места и лица трудно было соотнести в реальностью данной жизни. Тем не менее я отметил факт появление образов, хотя особо обольщаться не стоило.
   Следующая попытка была предпринята в выходные, когда можно было отложить время пробуждения на час. Начиная с семи, я пытался войти в рабочее состояние. Представлял как обычно, что выхожу из дома и на полянке, во дворе, проникаю под землю. Усилия были тщетны. Отсутствовала ясность сознания, да и на устойчивый контакт с гномами выйти не удавалось. В конце концов, решил переключиться на стихию воды.
  
   Отправная точка в данном случае была не в районе городского пляжа, как раньше, а возле Юрьева монастыря. Там метрах в пятидесяти от Волхова кроны деревьев соприкасаясь, образуют купол, формирующий позитивную энергетику места.
   Дело сразу пошло на лад. Хотя с обитателями водной среды у меня не было прозрачных отношений, основанных на доверии. Видимо они не успели сформироваться из за непонимания с моей стороны. К тому же сущности шли на контакт неохотно, и, казалось, в отличии от гномов ни в чем не нуждались. Возможно, хотя стихия воды для меня родственна, я не фокусировался на некоторых аспектах ундин и не завоевал их доверия. При первых контактах я столкнулся с тем, что маленькие обитатели местных рек и озер жаловались на людей, которые не только вносили хаос в их жизнедеятельность, но и загрязняли среду обитания. Понятно, что повлиять на ситуацию не представлялось возможным. Оставалось только утешать ундин, да, мол люди существа странноватые, но ничего не поделаешь, самому приходиться с этим мириться. Скорее всего утешения не имели успеха и я был причислен к чужакам.
   Сначала, оказавшись в водной стихии, я никого не увидел, однако, спустя некоторое время удалось встретиться с ундиной и отправиться к одному из представителей, если можно так выразиться, местной знати. Скорее всего, он заведовал прибрежной частью озера в районе Волхова и пользовался среди рядовых обитателей водной стихии уважением. До этого мы встречались несколько раз. У подводного князя было подобие дворца, описать который достаточно сложно, но он был несравнимо больше "гнезд", которые себе могли позволить ундины. Наше взаимодействие было скорее энергетическим. Послания князя можно было понять и без слов. Он предложил мне вспомнить несколько озер, не местных, а в том районе, где я жил с супругой несколько лет назад. В принципе там были и реки кроме Волги и Дубна и Сестра и канал, и водохранилище, которые оказывали влияние на территорию и контролировали остальные водные объекты. Здесь следует заметить, что и наше озеро Ильмень оказывает большое влияние на прилегающую территорию и характер людей, в частности жителей города.
   Я вспомнил три небольших озера, в какой-то степени они и сами заявили о себе. Довольно быстро получилось вступить с ними в контакт. Одно было почти в нынешнем центре города. Другое близ Волги, третье у канала. Подводный князь предложил отправить на озера своих представителей. Мне предоставлялась роль руководителя проекта. Понятно, что сразу возникли сомнения, как отнесутся к новоприбывшим местные водяные духи. Намерения подводного князя были довольно прозрачны. Стремление водных духов к расширению сферы влияния заметно сразу. Теперь они и меня собрались подключить к реализации одного из своих проектов. Хотя с другой стороны все было логично. За годы, проведенные в подмосковном городе, который можно считать родным черты характера стереотипы поведения и внутренние переживания частично подстроились под его энергетику. Переезд на новое место дался нелегко не во внешним, а во внутреннем смысле. Первое время и ходил по городу и пытался найти людей с другой, родной энергетикой, конечно безуспешно. В результате мне удалось сохранить нечто от прошлого и сформировать настоящее. Именно поэтому на энергетическом уровне я мог поддерживать новичков в чуждой им среде.
   Честно говоря, настойчивые предложения князя меня порадовали. Продвинуться в управленческих структурах на уровне стихийных духов, пусть и неосознанно я хотел. К тому же приятно было иметь под своим началом ундин, которыми управлять было проще, чем людьми. Правда, меня тревожил вопрос как отнесутся местные ундины к появлению переселенцев. Так же смущала и техническая сторона вопроса. Как-никак водяные духи должны были переместиться за шестьсот с лишком километров без ощутимых последствий.
   Все прошло успешно, и князь остался доволен. Он дал мне понять, что я теперь тоже самостоятельный, независимый руководитель. Мне и самому удалось почувствовать присутствие новых обитателей в трех озерах. По крайней мере, это дало новый импульс энергетической структуре водных объектов.
   Понятно, что никаких торжественных речей или особых действий не было, просто я почувствовал, что отношение ко мне изменилась. Князь поделился малой долей власти ради общего дела и в частности своего блага. В общем, это было приятно, даже пришлось приструнить возникшее чувство самодовольства. По идее, расценивать событие можно было как признание со стороны стихийных духов воды, хотя с гномами у меня были более доверительные отношения. Следует отметить еще один момент. Когда я сам уже предложил взять под опеку какие-нибудь небольшие местные озера князь дал понять, что следовать делать этого не стоит. Обстановка была напряженная и вмешательство с моей стороны могло только ухудшить дело. Связано это конечно было со стремлением стихийных духов к переделу сфер влияния. Следует отметить, что в основе его лежало все-таки не волевое начало, а силы подобные тем, что заложены в стремлении у росту у растений. В общем и в самом озере главном ситуация была нестабильна. К тому же, на дне его дремали скрытые от людей силы.
   После окончания аудиенции я еще раз переместился в город, в котором провел детство отрочество и часть взрослой жизни. Посмотрел как там дела на озере. Вроде ундины плавали, не конфликтовали друг с другом. Уже в момент выхода из состояния я увидел образ небольшой белой птицы, похожей на голубя. Это был знак. Следовало переходить к работе с воздушной стихией и ее обитателями. В принципе признание со стороны духов воды неоднозначно говорило об этом.
   Позже я решил обсудить ситуацию с супругой. Меня интересовало в первую очередь как местные ундины, отнеслись к появлению пришельцев из другой области. Понятно, что я и сам мог это посмотреть с помощью информационного поля, но хотелось услышать мнение независимого наблюдателя. Как и ожидалось, ундины были не в восторге, но с ситуацией смирились.
   Следующий раз с вхождением в нужное состояние были еще большие проблемы. Я пытался расслабиться и сконцентрироваться, но внимание ускользало. Контакт с гномами никак не удавалось наладить. Мне хотелось еще раз удостовериться насколько, реальны контакты с существами элементарного мира. Не является ли все это плодом фантазии, результатом исключительно деятельности ума. Конечно, следует учитывать, что если бы я полагался на обычную умственную деятельность в исследованиях материального мира, то в результате получилась бы более стройная картина, адаптированная к человеческому мировоззрению и представлениям о мире. Это не открыло бы возможности для формирования нового понимания.
   Для проверки истинности неплохо было бы оценить существ подземного мира, как независимые энергетические объекты. Тем не менее, внимание ускользало. Как и в прошлый раз, дело пошло лучше, когда я переключился на стихию воды. Для меня было важным, чтобы работа воображения была минимальной, и образы формировались в результате принятия новой информации. Когда я уже собирался заканчивать свои опыты, процесс наконец то пошел. Мощная вихревая сила подняла меня из воды в воздух. Это было похоже на взмах крыльев птицы, той самой, которую я видел в прошлый раз.
   Стало понятно, что мне предложили поработать со стихией воздуха. Прежде один из представителей царства гномов показал мне "гнездо" ундины. Тем самым представители одной стихии ввели меня в другой мир. То же самое, только в более явной форме, произошло и этот раз.
   В первую очередь следует отметить, что воздушная стихия более комфортна по сравнению с другими благодаря ощущению легкости, которое возникает при контакте с ней. Подняться в воздух удалось без проблем, страха не было, притяжения земли не ощущалось. В принципе были некоторые тонкости, суть которых я уловить не успел. На большой высоте ощутил присутствие мощных сущностей вызывающих трепет. Они были связаны с воздушными потоками. В какой-то момент возникло ощущение, что поднялся слишком высоко, меж тем силы гравитации не действовали. Активизировать их пришлось волевым усилием. По ощущениям восприятие реальности на больших высотах качественно меняется. В конечном итоге я вышел из состояния в некотором замешательстве. Хотя назвать полетом то, что произошло, было можно только на уровне ощущений, переход и контакт со стихией воздуха был реален.
   Уже позже сформировалась некая модель происходящего. Несмотря на то, что контактировал с элементарным миром я по своей инициативе, существовала некая сила, регулирующая процесс знакомства со стихиями. Хотя я и не собирался на данном этапе контактировать со стихией воздуха, поскольку не имел представления о возможных ее обитателях, сила дала понять, что надо работать и в данной области. Возник вопрос: "Что дальше". Понятно, что рано или поздно надо будет взаимодействовать со стихией огня. После этого видимо должны последовать серьезные изменения. С другой стороны и с ундинами было еще не все понятно.
   В течение следующей недели я пытался контактировать с элементарным миром вечером перед засыпанием, тем более состояние этому способствовало.
   Понято, что в первую очередь меня интересовало состояние озер. Именно поэтому я и решил переместиться в Подмосковье. Начал сразу в озера в центре города, украшенного импровизированным островом на котором был фонтан. Вечерами он освещался цветными прожекторами. Выглядело очень красиво. Правда, мне было не до этого. Сразу возникло беспокойство. Никаких ундин увидеть не удалось. Ни местных, ни своих. Понятно, что стал смотреть состояние озера, даже попробовал пообщаться с его духом. Картина действительно получилась не утешительная. Озеро было зажато в тиски энергетикой города, его самостоятельная стихийная сила не могла проявиться. Проще говоря, хотя и ландшафтная составляющая была хорошо проработана, она не учитывала особенности объекта. Люди руководствовались своими представлениями об удобстве и красоте, но к самому месту не прислушивались. Хотя и частично учитывались интересы озера, энергетика разраставшегося города давила на него. Здесь дело было не только в том, чтобы уделить внимание объекту, а в необходимости постоянно поддерживать энергоструктуры места. Они в свою очередь постоянно засорялись на ментальном, астральном уровне.
   Для оценки ситуации в целом решил посмотреть состояние других водных объектов. Обратился в первую очередь к Москве реке. Ситуация оказалась сложной. Получалось, что настоящих ундин там очень мало и все они матировали - заразились энергетикой большого города. Главное, что были там и иные существа имитировавшие духов водной стихии. Они сформировались из энергетических отбросов, которыми была заражена река. Эти псевдо духи стихий имели грязно коричневый цвет, и даже приближаться к ним не было никакого желания. Сами сформировавшиеся из негативной энергии, они отравляли окружающее пространство.
   Конечно, масштабы загрязнения в нашем случае были иными, и по большому счету причина была в другом. С одной стороны город угнетал озеро, с другой не давал ему взамен достаточной энергии. Раньше район был не застроен, помню, в детстве мы ловили здесь рыбу. Уже тогда обстановка была не благополучной, были признаки нарушения целостности энергоструктуры.
   Когда я переключился на другое озеро, расположенное возле Волги, то обнаружил, что ему так же не хватает внимания. По ощущениям дух озера даже завидовал своему собрату, зажатому в тиски города. Состояние ундин тоже оставляло желать лучшего. В народе озеро называли керосинкой. Уже это говорило о многом. Возникало странное ощущение, что с одной стороны деятельность людей приводит к нарушению целостности, с другой привносит новую, прогрессивную энергетику, которая оказывается востребованной у духов стихий.
   Для исправления ситуации требовалось время и комплексный подход. Здесь нельзя было воздействовать только на уровне энергетики. Требовалось, чтобы люди изменили свое отношение к озерам. В конечном итоге дело было даже не в отсутствии времени, а дефиците любви. Меж тем желание почувствовать жизнь озер соприкоснуться непосредственно с их энергиями могло бы существенно улучшить ситуацию. По крайней мере, и людям это несомненно пошло бы на пользу. В свою очередь, для этого надо было преодолеть стереотип потребительского отношения к окружающему пространству. Все это навевало грустные мысли. Одно дело было помогать гномам, другое столкнуться с серьезными проблемами.
   Заодно я посмотрел состояние третьего озера, расположенного рядом с каналом. Согласно карте она называлось Лебяжьим, и было украшено высоким и давно уже не действующим маяком. Здесь ситуация была намного лучше, не смотря на большое количество отдыхающих, выезжающих на природу и проходящую рядом автомобильную трассу.
   Несколько лет назад мы пытались работать с озерами. С точки зрения энергетики объекты эти очень интересные. В какой-то степени их можно назвать органами восприятия планеты. Можно их так же рассматривать как огромные линзы, преобразующие космическую энергию. В зависимости от местоположения и ряда иных причин, озера действуют различным образом. Тогда у нас даже сложилась своя классификация. Озера могли проявляться как трансформаторы, аккумуляторы, проводники энергии и т.д. Так же действовать как зеркала и линзы. Знание того, как озеро преобразует энергию, позволяет вступить в контакт с его силой, которую отчасти можно назвать магической.
   Лебяжье озеро действовало непосредственно как проводник космической энергии и поэтому пребывало в гармоничном состоянии. Когда я на него настроился, то почувствовал, что оно воспринимает и распространяет вокруг силы, идущие из космоса. Это было мягкое свечение, погружаясь в которое соприкасаешься с глубоким состоянием действенного, творящего покоя. В принципе оно присуще всему, в том числе и человеку, но последний ориентирован на физическую реальность, и редко бывает в состоянии взаимодействовать с ним осознанно.
   Ситуация с озерами в целом, мне показалась неважной. Поэтому я решил сообщить о своих наблюдениях князю. Выйти на контакт удалось легко. Правда, он не проявил никакой заинтересованности. Ответ был однозначен. Хочешь сам разбирайся с проблемами, не хочешь, твое дело. Я попытался объяснить, что состояние водных объектов наше общее дело, тем более князя интересовали новые территории. Оказалось, что расширение сферы влияния это одно, а проблемы сопутствующие ему другое, несмотря их непосредственную взаимосвязь. Позиция князя была понятна. Он предпочитал не разбрасываться и рассчитывал на мою инициативу. В конце концов, до состояния озер находящихся на чужой территории ему не было дела.
   У меня же появилась возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. До этого я в основном занимал позицию стороннего наблюдателя, который в то же время охотно помогает в решении проблем существам элементарного мира. Теперь незаметно появилась возможность непосредственным участником событий. В принципе рано или поздно приходиться выбирать, кто ты на самом деле, просто свидетель или человек, занимающий конкретную позицию по ключевым вопросам.
   Сразу активизировалось чувство ответственности, связанное с уверенностью в том, что я должен теперь постоянно помогать гномам и ундинам, принимая активное участие в жизни элементарного мира. В обычном состоянии бодрствования подобное состояние показалось бы не просто необоснованным, но и достаточно странным, но в тот момент я реально ощутил тяжесть ноши, которою взвалил на плечи.
   Если объективно относиться ко всему произошедшему, то причин для расстройства не было. Непосредственно контакт со структурами элементарного мира был не только непрочный и поверхностный, но и не продолжительный. Да и реальные возможности мои были весьма ограничены. В то же время в возникшей ситуации отражались глубинные устремления, которые в обычном состоянии либо искусно маскировались, либо вообще не напоминали о себе.
   После взаимодействия с князем, я решил заодно просканировать пространство в поисках иных существ. Их нельзя было отнести непосредственно к духам стихий, хотя непрямая связь была очевидна. Мир элементарных существ многообразен и обладает многоуровневой структурой. В зависимости от того с какой областью мы контактируем может меняться не только население, но и непосредственно структура пространства отражающаяся на его восприятии.
   Из равнинных духов сначала посмотрел духов полей. Возникало чувство, что их энергия равномерно распределена по большой площади и им сложно, без посторонней помощи, собрать ее в единую структуру. Именно поэтому возникла проблема с манифестацией, проявлением в каком либо образе. Равнинные области, не обладающие избыточной активностью, были нейтральны. Соответственно и элементарные существа здесь не проявлялись во всем своем многообразии. Были стихийные духи сущности связанные с лесами болотистыми местами, геопатогенными зонами различного уровня.
   В гористых и диких районах сущностей было гораздо больше. Там можно было встретить не только гигантских троллей, но и существ которые обладали псевдо человеческим сознанием. Они демонстрировали не только свою мощь, но и коварство в сочетании со способностями, которые человек может назвать магическими. Понятно, что меня интересовали в первую очередь непосредственно элементарные духи и интереса к иным многочисленным существам элементарного мира я проявлять не стал. Здесь следует отметить, что существуют места, которые даже используя частичную проекцию без необходимости посещать не следует, не говоря уже о ОС и ВТО. К ним можно отнести городские кладбища.
   Понятно, что во время следующего контакта я попытался опять в первую очередь связаться с гномами. Последнее время это не удавалось - ускользало внимание. На этот раз все прошло успешно. Мало того, гномы сразу дали понять, что готовы воспользоваться помощью. Кода я переместился под землю, сразу почувствовал возле себя шарики энергии. Оставалось только перестроить соответствующим образом энергоструктуры и создать некое подобие тела и подземного жилища.
   Сначала ко мне обратился гном в возрасте. У него возникли проблемы с родственником связанные с переделом территории. Борьба шла за участок земли, представляющий интерес. Дело было в том, что на нем располагались какие-то аномалии, от которых можно получать энергию. Я почувствовал, что она темно синего цвета. В больших количествах энергия пользы не представляла, но в разумных пределах была пригодна.
   Как обычно, я подошел к решению вопроса, опираясь прежде всего на осознанность спорящих. Ведущую роль играло не убеждение, а трезвая оценка ситуации. Вообще гномам нравились мои рассуждения, причем привлекательно выглядели они с энергетической точки зрения. Большую роль играла моя вовлеченность в ситуацию, желание помочь и конечно уверенность. Важно было и то, что в такие моменты происходило подключение к мощным преобразующим силам, на доступном в данный момент уровне.
   Правда, на этот раз пришлось попотеть. Несмотря на энергетическое воздействие на ситуацию конфликт оставался в силе. Проблема была в том, что гном обратившийся за помощью не ждал взвешенного решения. Он считал, что поскольку обратился первым, я должен принять его сторону. В принципе в первый момент и возникло такое желание. Оно основывалось на привычной схеме поведения, в основе которой лежало стремление избежать конфликта, угодить окружающим. Понятно, что я дорожил хорошим отношением гномов, и совсем не хотел расстраивать тех, кто обращается за помощью. Тем не менее, оценив обстановку, на этот раз я не принял сторону потерпевшего. Напротив, попытался убедить его, что ценность надо поделить поровну. Трезвая оценка ситуации ни к чему не привела. Пришлось взаимодействовать на более глубоком уровне. Каким-то образом нам удалось понять, что отношения в данной ситуации обладают большей ценностью, чем место, из-за которого возникли проблемы. Гномы без обычного энтузиазма согласились. К сожалению, я не был уверен, что удалось до них донести послание в полной мере.
   После этого с проблемой подошел второй гном. Ситуация казалось смехотворной, но на самом деле была достаточно показательна. Как обычно гном сделал из накопленной энергии небольшой домик. Случилось непредвиденное замок сломался, и теперь он не мог зайти внутрь. В принципе и у людей происходит нечто подобное. Энергетические структуры, мыслеобразы, которые мы создаем, неожиданно перестают нам повиноваться. Допустим, мы пытаемся представить зеленое яблоко. Свежее, большое яблоко. И неожиданно оно становиться маленьким и к тому же гнилым, а потом чего доброго вообще превращается в камень. Значит, где-то в глубине сознания зреет протест, против того, что мы делаем. Однозначно, что созидательной силе мысли противостоит разрушительная, которая влияет на все, что с нами происходит, можно сказать отравляет жизнь.
   С подобной проблемой я часто сталкивался во время творческих визуализаций и выполнения техник. Обычно, при достаточном упорстве внутренний стихийный протест удается дисциплинировать. К тому же в наше время существуют методики формирования позитивного подхода. Возникли они не случайно. По видимости, люди нуждаются в коррекции внутреннего ментального пространства.
   В то же время. внутренний протест, несмотря на кажущуюся хаотичность, обоснован и при желании можно соприкоснуться с причиной его возникновения. Другое дело, что зачастую подобные издержки стали частью не только характера, но и нашего образа себя, удачно интегрировавшись в структуру личности. Деструктивные программы подобного рода могут сформироваться еще в детстве. Ребенок на своем уровне стремиться отстоять свою позицию, требует понимания. Когда родители, которых тоже можно понять, оказывают на него чрезмерное давление, возникает чувство протеста желание делать на зло. Формируется разрушительная модель поведения.
   По большому счету у чувства внутреннего протеста можно найти и более глубокие корни. В конечном итоге так может проявляться инстинктивное стремление откорректировать ситуацию не на материальном, а на душевном уровне в случае сильной привязанности к проявлениям материального плана.
   Я попытался объяснить гному, что дело не в замке, а в неких силах действующих через него. Предложил почувствовать их и позволить им проявиться. Это был случай когда проблеме не следовало противостоять, она подобно пламени должна была сама изжить себя. Высвобождение энергии решило проблему.
   После этого подошел еще один гном. Он потерял "кристалл" - место, которое излучает "съедобную" энергию. Гномы очень ценят области подземного мира, где самопроизвольно происходит излучение силы. Уже упоминалось, что для них важно накопить энергию, благодаря которой они поддерживают здоровье, облагораживают свой мир, и сохраняют осознанность, и развиваются. Только одно дело, когда ее источником являются деревья, которые воспринимают силы солнца, планет и всего космоса, а другое когда зачастую аномальные места под землей. Энергия последних, в любом случае, усваиваться не так легко. Возможны негативные последствия. Среди гномов, которые часто подзаряжаются от подземных "кристаллов" могут возникать случаи отравления. Мало того, может даже сформироваться стойкая зависимость. Большая часть гномов относиться к кристаллам разумно, но, как и у людей, есть те, кто не избежал пагубных привязанностей. К тому же следует заметить, что ряд подземных аномальных мест действуют на гномов одурманивающе.
   Помочь гному не получилось, поскольку я вышел из состояния. После нескольких неудачных попыток собраться опять оказался на месте. Первым делом решил посмотреть как гном. Оказалось, что он благополучно справился без меня. Меж тем за помощью подошел еще один "обитатель подземного мира". Здесь ситуация заключалась в следующем. Гном решил себе завести некое подобие домашнего животного - существо более низкого уровня, жизнь которого поддерживалась за счет энергии хозяина. Если переводить на понятия нашего мира домашний питомец был ближе к собаке, с тем отличием, что он не мог поддерживать существование без хозяина. Сущность была предана гному и любила его в меру своих возможностей. Повсюду они ходили вместе.
   Проблема заключалось в том, что, по мнению, гнома его вложения энергии не окупались. Действительно, с точки зрения беспристрастной оценки ситуации сущность была бесполезна. Тем не менее, гном был привязан к ней. Я попытался донести до просящего идею о том, что не все в мире строиться на отношениях взаимной выгоды. Иногда полезно помогать другим безвозмездно. Стал говорить о служении, о двойственности нашего положения. С одной стороны, мы остро ощущаем свою индивидуальность и живем как корпускулы, руководствуясь законами материального мира, с другой являемся волновыми существами происходящими из одного источника. Домашние животные могут и не способствовать укреплению нашего благосостояния, но они дают больше, приносят в жизнь радость, любовь, сострадание, мудрость. Позволяют нам воспринимать себя, частью целого.
   Гном не оценил моего красноречия. Он хотел получить конкретный совет, как извлечь хоть какую-нибудь пользу из сложившейся ситуации. Я стал объяснять. Что с точки зрения материальной выгоды положение проигрышное. Для того, для того, чтобы его можно было исправить, надо расширить привычные представления о взаимодействиях существ. Домашнее животное, которое завел гном, не дает энергии, но оно пробуждает высшие чувства, помогает проявиться гармонизирующим окружающее пространство энергиям. В данном случае их проводником является хозяин. Сами эти силы являются проявлением божественного начала.
   Понятно, что расширение представлений о реальности у гномов, как и у человеческих существ, происходит постепенно, и с множеством осложнений. По крайней мере, гном остался доволен уже тем, что через него проходят божественные силы. Правда, в сознании своем он не мог пока связать этого с наличием "домашнего животного".
   На этом я решил закончить общение. Оно отнимало немало сил, причем постоянно приходилось оценивать процесс, не является ли все это плодами нездоровой фантазии. В принципе, во время подобных исследований я стремился контролировать работу ума и в первую очередь ориентировался на ощущения. Да и общение с гномами и другими существами происходило в большей степени на языке энергии.
  

ГЛАВА 2.1

  
   Постепенно интенсивность взаимодействия с элементарным миром угасала. Наступал период сомнений и попыток подвергнуть происходящее трезвому анализу. Само по себе это занятие бесперспективное и разрушительное. Подобные периоды, пожалуй, неизбежны в любой практике. К середине августа интерес перерос в привычку. Новую информацию удавалось добывать с трудом. К тому же время активных исследований незаметно с утренних часов в выходные сместилось на ночные часы в рабочие дни.
   После очередной трудовой недели в субботу ранним утром я тщетно пытался войти в рабочее состояние. В конце концов решил действовать проверенным способом. Разотождествившись с телом стал концентрироваться на ощущениях. После того как "вышел на улицу" через подъездную дверь, отправился к автобусной остановке.
   Таким образом растягивалось время подготовки к непосредственному контакту со стихийными духами. До остановки на вокзале было примерно минут двадцать ходьбы реального времени. Понятно, что я не собирался детально представлять всю дорогу. Достаточно было наметить в процесс ее прохождения в сознании и главное, получить от этого удовольствие. Именно заинтересованность и свежесть восприятия важны для достижения успеха. Если от подобного "путешествия" возникает напряжение вместо чувства радости, то ничего хорошего не получиться.
   Добраться до вокзала, сохраняя внимание на ощущениях, получилось. Я "сел" в автобус, идущий в Юрьево, и попытался посмотреть в окно. В этот момент внимание стало ослабевать, полезли неясные сторонние образы.
   Сконцентрироваться происходящем удалось, только когда вышел на остановке возле Юрьева монастыря. К тому времени я оказался в осознанном сновидении. Пейзаж не соответствовал реальному. Остановка оказалась в другом месте. Автобус ушел куда-то в гору, причем люди с которыми ехал, настойчиво предлагали продолжить поездку. Тем не менее от них удалось отвязаться. Я направился к озеру, которое было метрах в ста от остановки. В реале возле монастыря течет Волхов и до Ильменя километра два-три.
   От воды веяло холодом. Озеро выглядело очень суровым и желание контактировать с духами обитающими в нем сразу пропало. Пространство было наполнено дикой и величественной красотой. Возникало такое же ощущение как от зимнего пейзажа. Постояв некоторое время на берегу я все же зашел в воду, нырнул и стал реально задыхаться, хотя это и было сновидение.
   Справиться с ситуацией не удалось и я проснулся. Тем не менее начало было положено. Чрез некоторое время мне удалось опять войти в осознанное сновидение. На этот раз я оказался на берегу Волхова в районе пляжа. Не долго думая нырнул в воду. Дышать было трудно, но можно. Поплавав какое-то время под водой я переключился на стихию воздуха. Поднялся в небо с помощью вихря, так же как и в прошлый раз, только без сторонней помощи. Сразу стало легче.
   На этот раз я летал не как обычно в осознанном сновидении, а двигался вместе с потоками ледяного ветра и ощущения были другие в большей степени соответствующие восприятию духа воздуха. Земля была укрыта с снегом, все словно застыло от мороза и в то же время холодный свет солнца был ослепительно ярок. Все существо переполняло чувство стихийной силы, не знающей преград и мощное волевое начало. Жизненная сила распространялось в холодном зимнем воздухе и сосредотачивалось в порывах ветра. В то же время я непосредственно не ощущал холода.
   Попытался осмотреться вокруг не летают ли рядом собратья и конечно же никого не увидел. Правда можно было ощутить присутствие духов ветра. Они представляли в этот момент целостное образование объединенное ощущением силы и свободы. Никогда холод и ледяной ветер не доставляли столько радости. Казалось все, что угнетает сковывает земное, дает свободу стихийным духам. Когда проснулся с удивлением и некоторым разочарованием обнаружил, что до зимы еще далековато.
   Понятно, что сознание в сновидении не было таким гибким, зато переживания были более яркими и не обладали жестким каркасом. Я больше не анализировал, а переживал происходящее.
   На следующей неделе решил, как обычно навестить гномов. Работа с этими стихийными духами вошла в привычку. Мне нравилась их общительность и открытость. В отличии от духов воды, они всегда приходили с конкретными вопросами и главное, прислушивались к тому, что им говорят.
   На этот раз стоило погрузиться под землю, как меня окружили светящиеся шарики энергии. Они нуждались в моей поддержке и участии. С одной стороны это было неплохо, с другой стало ясно, что ситуацию надо как-то менять. Ощущалось необходимость в центре информационной поддержки. Складывалось впечатление, что жизнью маленьких подземных существ никто не занимается. Однако на мой запрос сразу нашелся ответ. Оказалось, что у гонов тоже есть иерархическая структура. Меня привели к местному управителю. Понятно, что он не был самовыдвиженцем, скорее всего, получил должность благодаря связям с более высокими иерархическими инстанциями. Такие подозрения возникли, как только мы стали общаться. Местный "чиновник" был существом слабохарактерным, мелочным, мстительным и очень дорожил своим местом, как внушительным источником дополнительной энергии. В то же время решать проблемы подопечных и осуществлять некое подобие координационной деятельности он не хотел. Все было пущено на самотек. Моя обличительная речь была непродолжительной. Суть ее сводилась к тому, что руководитель не соответствует занимаемой должности. Беседа наша отнюдь не была приватной. Гном стоял на пороге своего разукрашенного жилища, так называемая, площадь была заполнена желающими поучаствовать в дискуссии. Понятно, что "народные массы" меня поддерживали.
   По большому, счету все эта ситуация мне не очень нравилась поскольку слишком напоминала наши земные проблемы. Очень часто большие группы людей недовольны действиями управленцев и открыто выступают с протестом. Времена идут, а суть проблемы не меняется. Тем не менее, чиновник принял вызов. Он вяло попытался возражать, но когда окончательно осознал силу народного гнева, подкрепленного моими абстрактными рассуждениями пошел на попятную.
   Чистосердечное раскаяние и обещания исправить ситуацию смягчили сердца гномов. Однако я оставался непреклонен. Суть заключалось в следующем. Для того, чтобы исправить ситуацию необходим был гном с другим характером. От него требовалось не только инициативность, и преданность делу, граничащая с разумным самоотречением, но и мудрость. Понятно, что чиновник с готовностью обещал стать другим, изменить характер. Возникни похожая ситуация в обычной жизни я бы проявил мягкость и потихонечку свернул конфликт, но там все было иначе. Проявлялись качества, которые были скрыты и казались незначимыми. Ответное выступление было основано на собственном опыте.
   В течение всей жизни мне ни разу не удалось наблюдать случаи разительной перемены характера человека. Поведенческие программы и стратегии направленные на достижение желаемого у людей постоянно менялись, можно сказать, вместе с ситуацией. Понятно иногда возникало торможение, за которое приходилось расплачиваться тем, что результат становился непредсказуем.
   У каждого из нас есть излюбленные поведенческие стратегии, которым мы склонны следовать чаще, не задумываясь насколько это целесообразно. Складывается впечатление, что человека устраивает проигрышный вариант развития событий, главным при этом является чувство внутренней защищенности, соответствие определенному образу. Понятно, что когда ситуация становиться катастрофической, приходиться меняться всем, жертвуя личными интересами ради общего дела.
   Короче, я сказал гному, что даже люди не склонны меняться по своей инициативе, а когда уж речь идет о гноме, которого все устраивает, то и говорить нечего. Если бы у него существовала мотивация, можно было бы отстрочить жесткие меры, а так ситуация была безвыходная. Чиновник все понял и поторговавшись для приличия исчез из поля зрения.
   Именно в этот момент у меня возникли смутные подозрения. Ситуация была слишком напряженной и могла выти из под контроля. Так и получилось. Некая сила потащила меня на место чиновника. Это было скорее энергетическое, чем физическое действо. Поскольку я предвидел такой ход событий, то оказал сознательное сопротивление. Достаточно было ситуации с озерами. У гномов мне тем более не хотелось занимать какую-нибудь должность.
   Следует сделать акцент на том, что хотя описание происходящего адаптировано к земным понятиям, не следует уподоблять то, что возможно в мире гномов тому, что происходит у людей. У гномов нет четко выраженной социальной структуры и проработанных личностных качеств. В своих действиях они руководствуются не волеизъявлением, а движением сил, которые отражают общие процессы происходящие в подземном царстве.
   Не так давно мы с супругой ознакомились с книгой Марко Погачника "Элементарные существа. Чувственная жизнь земли". Автор писал, о том, что у него были проблемы с сердцем. Знакомя ясновидящая помогла разобраться в ситуации. Оказывается, сердцем завладели гномы и хранили его как святыню. Понятно, что речь идет о энергетических, а не материальных структурах.
   Небольшой опыт общения с этими существами только подтверждал, возможность возникновения подобной ситуации. Поэтому я опасался проявлений преданности, со стороны гномов. В принципе и ундины были не против того, чтобы человек остался в их царстве. По крайней мере приходилось сталкиваться с подобными предложениями. После посещения подводного князя невольно возникали параллели с различными сказками и сказаниями на данную тему. Хотя сюжетные линии могли различаться, суть оставалась одна.
   Попытка гномов назначить меня на пост своего управителя могла в конечном итоге привести к тому, что какая-нибудь часть эфирного тела, в конце концов, осела бы в поземном царстве в виде очередной реликвии. Понятно, что после смерти, мы оставляем свои материальные и энергетические структуры данной реальности, но прецедент мог бы вызвать проблемы и при следующем воплощении как это и случилось у Марко Погачника.
   Несмотря на мое сопротивление выдвижение на пост управителя все же произошло. Причем сложившаяся ситуация поставила меня в тупик. С одной стороны я наблюдал за происходящим и оставался на месте, с другой. Некая сила тащила часть меня на новое место - подобие постамента, на котором должен находиться правитель. Ничего понять так и не удалось. С одной стороны я остался просто сторонним наблюдателем, всего лишь гостем в этом подземном мире. С другой нечто заняло в нем определенную позицию. Поняв, что своими силами ответа не найти отправился поглубже. Там в камнях мне удалось найти продвинутого обитателя подземного мира.
   Общение происходило на языке энергий, так что можно донести только его общий смысл. Как выяснилось, все обошлось без пожертвования энергетических структур. Я уже говорил, что гномам нравилось просто воспринимать мои рассуждения, как некий вид энергии, не сообразуясь с их понятийной ценностью, хотя последняя тоже имела место. Они просто создали из доступных им источников сил некий образ, приближенный к своим представлениям обо мне и поставили его в качестве руководителя - постамента.
   Вообще-то получилось интересно. С одной стороны налицо был факт виртуального руководства, с другой некое подобие самоуправления, по существующему шаблону. В беседе с живущим в камнях я заметил, что моего образа может надолго и не хватить, поскольку подкреплять его личным присутствием не собираюсь. Продвинутый ответил, что этом нет необходимости. Гномы будут подпитывать его своей энергией. По сути, образ должен действовать как трансформатор, повышающий вибрации. Понятно, что вечно существовать он не сможет, и постепенно распадется, но не скоро.
   Язык у живущего в камнях был своеобразный. По энергетической составляющей он ближе всего к нашим притчам. Не удивительно, что я поинтересовался почему он сам не хочет взять управление гномами в свои руки. Продвинутый ответил, что дело это бесперспективное. Нельзя ребенка искусственными методами сделать взрослей. Надо дать ему возможность самому получать опыт, совершать ошибки и формировать качества характера, ведь становление отличается от обучения. Мы можем только указать пути, оказать поддержку и выйти на более глубокий контакт при готовности ищущего.
   Как оказалось, живущий в камнях имел подобный опыт управления. Мало того, его образ являлся одно время для гномов ориентиром. Интересно, что теперь он вел жизнь затворника и к нему даже никто не приходил за советом. Зато он много знал о таинственном мире земли.
   Общение с продвинутым меня несколько успокоило, хотя я все равно обсудил ситуацию с супругой, и мы посмотрели динамику событий с помощью информационного поля.
   Не удивительно, что после этого я решил больше внимания уделять работе с ундинами и сильфами, а гномов оставить в покое. Тем не менее, ситуация стала развиваться не зависимо от моего решения.
   При очередном контакте со стихийным миром, я сразу почувствовал, что произошли серьезные изменения. У ундины, которую удалось найти, настрой был торжественный. Поступило предложение посетить подводного князя. Хотя я и последовал за ней, ничего путного не получилось. Внимание ускользало, тем более стало очевидно, что у гномов не все благополучно. Действительно, контакт со стихией земли возник сам собой. Оказалось меня ждали в некоем подобии зала заседаний. Там собрался совет гномов. Не удивительно, что они были обеспокоены несанкционированным устранением одного из управителей небольшого, но как видно значимого района. Понятно, что во всем виноват был я. Естественно никто не стал предъявлять претензий сразу. Начало заседания было достаточно нейтральным. Совет просто хотел разобраться в сложившейся ситуации.
   Как обычно я не стал оставаться в стороне и проявил всю доступную силу убеждения. Это было проявление позиции основанной на значимых для человека моральных принципах, подкрепленных осознанностью. В принципе я не задумывался о последствиях своего выступления, важно было просто ощутить состояние, когда ты являешься проводником сознательного начала.
   Пожалуй, гномы могли выступить с серьезными обвинениями. Как-никак я вторгся на их территорию и привнес долю хаоса, разомкнув устоявшиеся энергетические связи. Однако причина была в другом. Никто не собирался выражать обоснованные претензии и тем более прислушиваться к моим словам. Дискуссия превратилась, как часто бывает в препирательство, следствием которого стало открытое противостояние. В конце концов, со стороны совета прозвучало обвинение суть которого сводилась к следующему: "Ты не гном и следовательно не имеешь среди нас никаких прав". Причем в самом понятии "человек" для совета заключалась чуждое, чего следует избегать как заразной болезни. Отвращения отношению ко мне не было, скорее плохо скрываемое неприятие.
   Тем не менее, чувство неполноценности возникло. Причем происходило оно не изнутри, а снаружи, и было продиктовано непосредственно ситуацией. На самом деле больше поразило пренебрежение к той силе, проводником которой я в тот момент являлся. Члены совета, пожалуй, и сами сознавали, что действуют непоследовательно и нарушают некие принципы, значимые в их среде, но согласно иным правилам довершили начатое до конца.
   Короче меня сняли с поста управителя, который на тот момент вообще никто не занимал. В очередной раз исследование элементарного мира преподносило сюрпризы, разобраться в которых было сложно. С точки зрения человеческой логики все было прозрачно и даже предсказуемо, но не следует забывать, что мир изменчивых форм ставит свои вопросы, которые решать приходиться на ином, глубоком уровне. Там привычные представления земного мира не обладают такой силой.
   Складывалось ощущение, что я не просто контактирую с представителями элементарного мира, обретая их формы, а в то же время сталкиваюсь очередной раз со своими внутренними проблемами, о которых и так хорошо знаю. Возможно, у меня оставалось желание каким-то образом наладить отношение с гномами, поскольку они изначально складывались неплохо. То, что при этом я вторгаюсь в чужую реальность, как-то не приходило в голову. Главное, подземные существа нуждались в помощи и готовы были заплатить за нее не просто уважением. К тому же и отношения с сильфами и ундинами сформировать никак не удавалось. Казалось, эти существа вообще меня не замечали, а работе с гномами был посвящен не один месяц.
   Спустя некоторое время я решил навестить подземных существ. В очередной раз возникло достаточно странное ощущение. Несмотря на длительный перерыв в контакте с подземным миром, моя личная история в нем продолжала развиваться каким-то не понятным образом. Возникло ощущение, что контакт с гномами не прерывался все это время. Выводы были неутешительными. Я надеялся, что если откажусь от взаимодействия со стихией земли, то смогу свернуть процессы, которые меня не устраивают. Вполне нормальная логика по понятиям нашей реальности. Мы не хотим общаться с человеком и не встречаемся с ним, постепенно сводя отношения на нет. По отношению к элементарному миру подобный подход не действовал. Так или иначе, независимо от моего сознания там происходили какие-то события, в которых приходилось принимать участие.
   С другой стороны, непонятно почему ничего подобного не происходило до того, как я начал работать с элементарным миром. Так же интересовало и как последствия с контактов со стихийными духами отразятся на событиях физического плана. Слава богу, пока никаких сторонних влияний связанных с вторжением элементарной реальности не наблюдалось. Мы с супругой как обычно проводили занятия в группе, работали и вяло пытались приводить в порядок квартиру - денег продолжение ремонта не хватало. Ни гномы, ни ундины никак не проявляли себя в обычной земной жизни.
   После советов с супругой и обращений к информационному полю у меня сложилось некоторое представление о происходящих процессах. Так или иначе, каждый человек взаимодействует и с элементарным и астральным миром - от этого никуда не деться. Только все это происходит в бессознательном состоянии. Изменения возникают, когда мы начинаем уделять этим процессам достаточно внимания.
   Здесь следует учитывать, что за подобными действиями стоит не просто наше волевое решение, а достаточно сложные процессы. Дело в том, что человек легко может имитировать контакт с элементарным и астральным миром. Для этого не требуется даже большого количества фантазии. Разбалансированность энергетических структур, вызванная множеством хаотичных желаний, которые часто противоречат друг другу приводят к их перенапряжению. При этом контакт с элементарными сущностями протекает искаженно. Это значит, полученная информация будет не совсем правильной.
   Есть и другой аспект проблемы связанный с мотивацией. Если мы заинтересованы в контакте с элементарными сущностями, то рано или поздно возможно в той или иной степени смешение реальностей. Эффекты элементарного мира вторгнуться в нашу жизнь. Понятно, что следует этого избегать.
   С другой стороны существуют люди, которые напротив, стремятся использовать сотрудничество с элементарными существами для исправления жизненных ситуаций, коррекции судьбы и так далее. Однозначно сказать плохо это или хорошо трудно многое зависит от ситуации, целей и естественно моральных качеств человека. Одно понятно, что люди, которые привносят реальность элементарного мира в физический мир, должны обладать немалой выдержкой, волей, безупречностью, короче качествами белого мага. Мало того, жизнь их значительно отличается от существования обычного человека - иные проблемы, цели и идеалы.
   Гномы после развенчания моего образа встретили как своего. Невольно возникло ощущение, что для них я всегда был всего на всего таким же подземным духом. Как оценить подобные изменения в позитивном или негативном смысле так и осталось непонятным. Хотя стало очевидным, что процессы связанные со стихией земли не удаться как-то свернуть или откорректировать по своему усмотрению я стал больше внимания уделять сильфам, а так же стихии огня.
   Как и должно было случиться контакт с элементарным миром все больше обретал механистический оттенок. Я торопился из одного состояния перейти в другое надеясь получить новую информацию. В результате возникало чувство неудовлетворенности, неуверенности в полученных результатах. Прежние ориентиры начинали утрачивать ценность, отсутствовала свежесть восприятия. Контакт с элементарным миром все больше напоминал методичное выполнение одного и того же упражнения. Вход, состояние неудовлетворенности, выход и повторение процесса.
   В очередной раз я попробовал контактировать с гномами днем. При достаточном расслаблении удалось войти в нужное состояние. Я встретился с одним из подземных существ. Гном предложил заняться исследованием одного из найденных им подземных камней. В принципе он представлял некоторую ценность как источник специфический энергии по ощущениям грязно-розового цвета. Как выяснилось мало найти подходящий для подпитки объект надо еще его и обработать соответствующим образом. Мы вместе провели ряд манипуляций над камнем, чтобы интегрировать его излучение, направить в нужном направлении и по возможности очистить. После проделанных процедур энергия была готова к употреблению.
   Этот пробный выход я проделал, чтобы в очередной раз оценить насколько реальны исследования элементарного мира и посмотреть как изменились отношения с гномами. Нельзя сказать, что возникло разочарование как раньше после осознанных сновидений, когда ожидаешь чего то значимого и в результате сталкиваешься с ощущением бессмысленностью произошедшего.
   Постепенно в своих исследованиях я стал переключаться на стихию огня. Саламандры по ощущениям были существами радостными и безжалостными. Они были склонны полностью погружаться в процесс не заботясь о последствиях. Стихия огня сама по себе была сложна для восприятия. Для контакта с ней я представлял, что тело мое постепенно становиться огненным. По мере того как процесс продвигался, возникал образ туннеля в котором я стремительно летел куда-то вперед. Возможно это было предвестником астральной реальности, но для соприкосновения с ней энергии явно не хватало. К тому же для работы с огнем надо было спускаться с небес на землю и искать источник пламени. Возникавшие при этом состояния были нестабильными, и сказать о них особо нечего. Сформировалось ясное понимание того, что необходимо новое отношение к происходящему - качественная переоценка целей данной работы.
   У меня окончательно выработалась общая схема исследований. Согласно ей надо было пройти по всем четырем стихиям как по ступенькам лестницы, выводящим за переделы элементарного мира далее, к астральной реальности и новым более глубоким переживаниям. Примерно так все и складывалось. Духи земли помогли мне в контакте со стихией воды, те в свою очередь открыли путь к воздушному океану. Но на практике оказалось, что все не так просто. За пределы стихии огня выйти было можно, но качественного скачка в изменении восприятия реальности не происходило. Я видел только, что путь дальше возможен, но по большому счету не представлял себе механизмов действующих в элементарном мире, сути деятельности стихийных духов и вообще возможностей, которые открывало исследование данной реальности.
   На фоне полной неопределенности отношения с гномами опять ухудшились. При очередном погружении возникли тяжелые ощущения, духи земли явно не хотели меня отпускать. Спастись от тянущихся темных хвостов энергии удалось только благодаря контакту со стихией воды. После этого я окончательно потерял интерес к гномам. Их привязанность так легко трансформирующаяся в ненависть заставляла задуматься. Отношения с сильфами и ундинами, которые никак не могли сформироваться, с данной точки зрения выглядели куда более привлекательно.
   Важно отметить, что практическое изучение деятельности стихийных духов имеет немалую пользу для человека. Дело в том, что в элементарном мире грань между внутренним и внешним постепенно стирается. Человеческое тело как грубое так и тонкое подчинено принципам взаимодействия стихий и является их вместилищем, как все в этой реальности. Становиться ясно, что осознанное отношения к процессам элементарного мира позволяет не только увидеть причины мировоззренческих, ситуационных, недоработок, а также проблем со здоровьем, но и найти пути к их постепенному решению Принципы гармонизации элементарных начал использовались в китайской и индийской медицине, так же в астрологии, и западном оккультизме. Мало того, учитывая, что на плане энергетических процессов, грань между внешним и внутренним стирается можно сделать вывод о том, что внешний фон, благодаря которому формируются различные события зависит от взаимодействия стихий в нашем теле.
   При контакте с элементарным миром отношения которые складываются с гномами, сильфами, ундинами и саламандрами связаны с тем насколько гармонично принципы стихий проявляются в нашем теле и бытии. Следует отметить, что мы имеем дело не со статичной картинкой, а постоянно меняющимися процессами. Соответственно и элементарные духи проявляют разные порой диаметрально противоположные качества.
   На собственном опыте я убедился, что гномы, изначально открытые и восприимчивые духи способные на проявление высоких чувств, могут в то же время быть мстительными, подозрительными и мрачными субъектами, мало того имеющими склонность к депрессивным состояниям. У сильфов великодушие, выдержка и мужество могут легко трансформироваться в жестокость.
   У представителей каждой стихии есть свои сильные и соответственно слабые места. Для гномов важно обладание материальными ценностями, точнее объектами которые являются источниками энергии. Это могут быть камни, предметы оставшиеся под землей от людей, а так же локальные зоны повышенной земной активности. Для ундин большую роль играет территория, особенно явно это проявилось при контактах с подводным князем. Для сильфов актуальна тема влияния на земные объекты, а так же на живых существ. Все эти качества склонен проявлять и человек на инстинктивном уровне поскольку является носителем стихийных сущностей. Если их деятельность не сбалансирована, качества проявляются либо больше нормы, либо недостаточно.
   Можно в соответствии с четырьмя стихиями выделить четыре области человеческих ценностей, которые люди склонны отстаивать как на сознательном, так и на инстинктивном уровне. Первая связанная со стихией земли затрагивает проблемы выживания как отдельного человека так и вида в целом. К этой области можно отнести безопасность, жилье, питание, заботу о физическом теле и так далее. Вторая область связана со стихией воды, к ней относятся ценности связанные с продолжением рода, принципом удовольствия, комфортом, работой и отдыхом позитивными эмоциональными проявлениями. Стихия воздуха затрагивает вопросы, касающиеся влияния на материальный мир, а так же людей, возникновение самоорганизующихся иерархических структур. Стихия огня связана с самоопределением, исследованием изучением окружающего мира, балансом между нераздельностью и ощущением себя, самопожертвованием, чувством долга.
   Работа с элементарным миром позволяет гармонизировать данные ценностные структуры.
  

ГЛАВА 3

  
   Начало сентября не было отмечено серьезными изменениями. Утром в выходные свободного времени не было. В субботу и в воскресенье пришлось рано вставать. Зато теперь практика превратилась в хорошее средство от бессонницы. Стоило только представить, что ты выходишь на улицу и сконцентрироваться на ощущениях как тут же начинали возникать путанные образы мешавшие сосредоточению и плавно погружающие сознание в необходимое состояние.
   С другой стороны контакт с элементальными сущностями перешел в иную плоскость. Последнее время я был ориентирован на взаимодействие с духами огня, поскольку считал, что после работы с ними откроется возможность к качественному переходу в исследованиях. После здравых размышлений пришлось отказаться от подобной схемы. Не то чтобы она была не правильной, важным было другое. На протяжении всего времени работы с духами стихий мне удалось и то на время наладить привычный для человека контакт только с гномами. Удин не интересовали мои рассуждения и они не приставали с просьбами, казалось просто радовались бытию. Для сильфов я был существом не свободным, привязанным к поверхности земли, а для сущностей огня не выделяли меня как самостоятельную сущность, действуя в потоке нераздельного.
   В то же время духи элементарного мира были заняты преобразованием окружающего мира. О том насколько сознательна подобная деятельность говорить сложно, важнее, что в ней они проявлялись как единое целое. То, что человек привык называть работой, для этих существ являлось непосредственно формой существования. Соответственно об усталости, вознаграждении и отдыхе вопроса не возникало. В контексте подобного существования данные понятия были бессмысленны. В принципе и жизнь человека изначально основана на подобных принципах. Просто возникает разделение типов деятельности на обязательные и неприятные и те которые приносят удовольствие. Стремление к приятным переживаниям у стихийных духов присутствовало, но оно не было облачено такие проработанные формы как у людей.
   Мое непонимание ундин и сильфов скорее происходило из того, что я пытался подходить к эти существам с человеческими мерками, и ориентировался в первую очередь на получение новой информации. Если добавить к этому нетерпение и попытку сразу обработать с помощью умственной деятельности любые ощущения, то говорить о каком-либо контакте было сложно.
   После того как я посетил подводного князя меня поставило в тупик его нежелание объяснять, какие действия можно предпринять для очистки озер. Но никаких инструкций и не могло быть. Деятельность ундин непосредственно была направлена на гармонизацию подобных объектов, и если бы я достаточно качественно настроился на их состояние, то смог принять посильное участие в подобном процессе. Другое дело объяснить, как происходит подобная очистка навряд ли бы получилось.
   Следует отметить так же, что ундины не намерены были вступать подобно гномам в задушевные беседы, не просили о помощи и даже формы, которые они принимали были весьма неопределенными. О их жизни и интересах я мог сказать мало. Даже Сильфов понять легче. Понятно, что для обитателей подводного мира важны были в большей степени непосредственные переживания, чем причины их возникновения. Так же значимо для них и было понятие ощущение пространства которое они по праву могли считать своим.
   Первую неделю сентября я пытался взаимодействовать с духами воздуха. В принципе переход из водной стихии в воздушную с помощью вихревой формы оказался достаточно сложным. Сразу подниматься с поверхности земли тоже было не так просто. Оптимальный вариант нашелся достаточно быстро. Я перестраивая структуры элементарного тела настраивался на ворону и потом отрываясь от земли и паря с воздушным потоком обращался в Сильфа. Воздушные духи обладали мощью, применительно к человеку мы должны бы охарактеризовать данную особенность как наличие сильного волевого начала. К людям сильфы относились снисходительно, но ценили мужественных людей, готовых смотреть в лицо опасности и открыто принимать удары судьбы, в данном случае испытания которые приносит необузданная стихия. Действительно, страхи и тревога порождают напряжение в теле, делают нас закрытыми и мы сами того не желая противостоим силам с которыми не можем бороться. При этом человек ориентируется на свою индивидуальность, не думая об окружающих. А этого сильфы очень не любят.
   В то же время хотя сильфы и ценят мужественных людей они склонны их постоянно испытывать, давая возможность проявлять данное качество. Иногда приводит это к плачевным результатам. В то же время люди слабые духом, к которым сильфы снисходительны имеют больше шансов спастись во время ударов стихии. Но положение их незавидно, поскольку они не в состоянии ощутить истинно глубоких переживаний. В конечном итоге каждому из нас приходиться рано или поздно отбросить свой страх, чтобы соприкоснуться с силой.
   Взаимодействуя с потоками воздуха и перемещаясь с другими духами над землей, я скорей мог прочувствовать специфику данного бытия, чем внятно рассказать о нем. Как оказалось у сильфов тоже есть некое подобие жилища, места где они пребывают в относительном покое. Конечно оно ни в какое сравнение не может идти с домиками гномов и подводными гнездами ундин. Речь идет о воздушных замках, скорей напоминающих огромные воздушные столбы устремленные вверх. Там духи принимают формы подобные человеческим, и соответствующие специфике их деятельности. В этих жилищах они стремительно проносятся, словно в развевающихся плащах, причем размеры некоторых сильфов огромны и внушают трепет и уважение. Размах и величие строений зависит от того на какой высоте они находятся. Где-то не обозримой вышине в огромных и величественных сооружениях покоятся ветра. Когда они пробуждаются и нисходят на землю, то приносят немало бед.
   Понятно, что Сильфы проявляются как и все другие существа многоуровнево. С одной стороны в их деятельности может выражаться гармоническая составляющая с другой разрушительная и каждой из них присуща своя специфическая энергия, но в то же время есть нечто делающее их разностороннее проявление целостным.
   Интересно, что при контакте с духами воздуха я неожиданно обнаружил, что уже сталкивался с их хаотическим проявлениям, именно в его энергетическом выражении. Возникли знакомые необычные состояния, которые были в детстве. Тогда их никак не удавалось объяснить, поскольку они не вписывались в привычную реальность. Действительно нечто было привнесено из другой реальности связанной с элементарным миром.
   Конечно, вспомнить как тогда происходило общение с духами не удалось, но понятно, что оно было не слишком приятным. Когда ребенок приходит в наш мир, он постепенно формирует картину привычной для человека реальности. Пока не создана достаточно прочная защита, возможен контакт с образами элементарного мира. Когда такие взаимодействия нейтральны, они не значимы для ребенка, все внимание сосредоточено на материальном мире. Но часто в моменты стресса, болезни, контакт с элементарными духами носит негативный характер. На уровне ощущений ребенок воспринимает воздействия, природы которых понять не может, причем они могут сопровождаться смутными образами. Часто такое происходит в состоянии между сном и бодрствованием, а так же в моменты, когда нагрузка на физическое и эфирное тело велика и как следствие значительно эмоциональное напряжение.
   С другой стороны, то что удалось не только вспомнить забытые ощущения детства, но и связать их с проявлением сил было важно. Вообще взаимодействие со стихийными духами позволяет не только проникать в более глубокие области сознания, но и разрешать внутренние противоречия. Можно отметить, что позитивное мышление, аффирмации и перепрограммирование подсознательных установок позволяют осуществлять временную коррекцию. Они подобны лекарству, которое в разумных дозах необходимо употреблять постоянно и если и способствуют внутреннему исцелению, то по большей части косвенно.
   Для серьезного изменения необходимы соответствующие реальные действия и решения. Причем не поверхностные, а глубинные. Для того чтобы подобное было возможно следует для начала понять насколько это сложно. Понятно, что глубинные проблемы выходят на поверхность в сложных ситуациях. Причем важно не только как человек их проходит, а то насколько серьезный опыт он способен из них вынести. Часто внутренняя сила, способствующая сопротивлению происходящему, является слабостью, а слабость, которую правильней назвать в данном случае гибкостью способствует накоплению мудрости.
   Взаимодействие со стихийными духами на первый взгляд никак не связано с подобными процессами, но оно тоже способно способствовать формированию спокойствия, приятия и понимания. При подобных исследованиях граница нашего восприятия расширяются. Человек понимает. Что далеко не все способен объяснить, и в большей степени склонен отказываться от критических суждений. Пребывать в состоянии незнания, неопределенности, достаточно сложно, тем более если она постепенно проникает внутрь твоего существа. Мало того, начинаешь с удивлением обнаруживать, что количество вопросов растет по мере поступления ответов. Так же важно, что помимо логического мышления начинает действовать понимание. Многие вещи становиться не только сложно обосновать, но и объяснить. Опыт общения с элементарным миром не укладывается с рамки привычного понимания и процессов мышления, анализа ситуации характерных для материального мира. Там в основе всего лежит непосредственное взаимодействие основанное на переживании, восприятии. Логическое мышление оказывающее нам неоценимую поддержку здесь, там является серьезным препятствием. В то же время многие вещи приходиться постигать интуитивно. В результате меняются устоявшиеся представления о реальности, она начинает заново открываться для человека.
   Для работы корректной работы с элементарным миром требуется определенная дисциплинированность мышления, которая отсутствует у большинства людей. Конечно ее можно выработать ежедневно практикуя концентрацию и медитацию. Благодаря этому ум может стать более послушным и со временем появляется способность грамотно с ним взаимодействовать, но это не является самоцелью. Практика предполагает всестороннее развитие, которое возможно при постепенном изменении отношения к миру благодаря расширению представлений о нем. Понятно, что для этого необходимо задействовать дополнительные органы восприятия. Первым шагом в этом направлении является развитие чувствительности к миру энергий. При этом акцент смещается от привычных схем взаимодействия с реальностью к переживанию более тонких энергетических ощущений. Практика работы с элементарным миром естественно способствует этому, но нам не следует спешить с выводами. Зачастую, то что с нами происходит мы в состоянии объяснить спустя какое-то время и то если возникает подобная необходимость.
   Вторая неделя сентября выдалась теплой, хотя чувствовалось дыхание осени. Сознание и тело потихоньку перестраивались с активной деятельности направленной на взаимодействие с миром на иной лад. Все чаще возникало легкое чувство печали способствующее самоуглублению, сосредоточенности, погружению во внутреннюю реальность.
   Я переключился на работу с водной стихией, поскольку в отношении ундин оставалось большое количество неясностей. Тем более появилась возможность еще раз возвратиться к циклу лекций Р. Штайнера прочитанных в Дорнахе С 19.10 по 11.11 1923г - "Человек как единое звучание творящих Мировых Слов".
   По большому счету с ними необходимо ознакомиться каждому, у кого возникнет стремление взаимодействовать со стихийными духами. Лекции задают правильное направление для исследования, благодаря их изучению можно избежать серьезных заблуждений и ошибок. По крайней мере после очередного их прочтения я с долей оправданной критики отнесся к своим опытам. Естественно, что по мере углубления в данную тему представления о стихийных духах постепенно трансформируются. По крайней мере в этом я успел убедиться.
   На этот раз при контакте с ундинами я в большей степени учитывал их особенности. Во первых они не ориентированы на работу с информацией подобно гномам. Поэтому изначально рассчитывать на подобие задушевной беседы с этими существами не приходиться. Зато вполне реальны эмоциональные взаимодействия. Ундины чутко реагируют на состояние той области в которой находятся в данный момент. Они не просто пропускают его через себя, а тотально переживают его. Как уже упоминалось для них большое значение имеют пространственные структуры. Уже отталкиваясь от них они принимают различные формы, которые в большей степени выражены через игру света и цвета, чем через очертания. Структура водной стихии такова, что она непосредственно воспринимает силы космоса, которые в элементарном мире воспринимаются как искрящийся свет. Воздушная стихия в состоянии удерживать его, поскольку является слишком подвижной, силы земли слишком инертны для того чтобы принимать эту энергию напрямую. Вода наиболее подходящая субстанция для восприятия и растворения света. Пожалуй, поэтому она используется в многочисленных ритуалах, да и сами озера являются мощными магическими объектами. Впрочем, то же можно сказать и о реках.
   На протяжении длительного времени я пытался понять как все-таки выглядят ундины. То они чем-то напоминали длинных серебристых рыб играющих в лучах солнца на мелководье, то по ощущениям были ближе к плавно двигающимся в потоках воды светло зеленым - почти прозрачным водорослям, иногда представлялись виде прозрачных существ духов, обретая формы напоминающие человеческие. На данном этапе я стал относиться к формам как ко вторичному фактору. По сути они являлись вспомогательным инструментом для выражения главного - некоего ощущения, пространственного состояния отражающего проявление сил космического света в водной стихии.
   Как обычно войдя в воду я осмотрелся. За время исследований появилась вредная привычка, торопить события, ориентироваться на результат. В идеале надо было как раньше просто получать удовольствие от процесса. При работе с элементарными мирами, большую роль играет выдержка, спокойствие. Даже если нет опыта и как в большинстве случаев, видения правильный подход дает позитивные результаты.
   Вскоре появилась ундина. Состояние ее было несколько подавленным. По привычке я стал выстраивать логическую цепочку, чтобы объяснить чем она так взволнованна. Возможно на озере не все спокойно, наверно случилось нечто непредвиденное. Только успокоившись и отключив необходимую для существ материального мира потребность в анализе ситуации понял, что особых причин для состояния нет. Просто та область озера в которой только что была ундина исполнена печали.
   До это я не понимал в чем заключается работа ундин. В частности не представлял как они очищают озера. Понятно, что процесс этот носит энергетический характер, но в дальнейшем он обретает и материальную форму. В идеале силы идущие из космоса влияют на процессы происходящие на земле благодаря ряду факторов, в частности работе стихийных существ. Таким образом, события происходящие на тонком плане становятся реальными в нашем мире. В то же время человек, работающий с материей непосредственно вносит свои коррективы и созидательные и разрушительные. Именно благодаря этому вмешательству природные процесс становятся непредсказуемы. Для того чтобы прогнозировать будущее надо в первую очередь учитывать деятельность, и энергетическую в том числе, человека. Поскольку она носит активный и доминирующий характер.
   Понятно, что работа стихийных духов не связана напрямую с преобразованием космических сил. Они участвуют в формировании окружающего нас мира.
   Вместе с ундиной мы переместились в ту область озера, из которой она пришла. Там действительно в воде была растворена грусть. По ощущениям она была застывшей и только благодаря стороннему вмешательству ее можно было расплавить и распределить по участку озера, где она смешается с другими энергиями и оживет.
   Перемещаясь по озеру я все больше погружался в состояние характерное для ундин. Его можно было сравнить с игрой света. Переходя от одного переживания к другому, ундины словно создают пространственную картину в ткани озера. Подобный процесс заставляет их полностью забыть о себе. Существует только смена настроений, тот кто ее переживает и наблюдает не имеет никакого значения. В такие моменты водные духи могут распространяться на достаточно большие области. В результате их самосознание растворяется в пространстве озера. По сути они исчезают, применительно к человеку растворяются в божественном. Это означает для водного духа гибель с позиции человеческих представлений, с другой стороны частичка силы стихийного духа переходит в сознание озера или другого водного объекта.
   В принципе я сам ощутил насколько велико стремление охватить все окружающее пространство, растаять в нем. И причина его в том, что вода буквально пронизана силами нежности и любви. С одной стороны эта стихия вне которой существование водяных духов становиться бессмысленным, лишенным самого главного принципа. С другой сила любви буквально поглощает их.
   После небольшого путешествия по озеру я заглянул к водному князю, как советовала ундина. Его дворец напоминал как и прежде большую подводную пещеру. В очередной раз у меня возникали четкие ассоциации с различными сказаниями на данную тему.
   На этот раз князь решил мне показать нечто важное. Под его пещерой оказалось нечто вроде подвала. Я не сразу разобрался, в чем дело. Оказалось, что одной из главных задач князя было не освоение новых территорий, а работа с ундинами. В своеобразном хранилище он тщательно сформировал большое количество маленьких пространственных капсул в каждую из которых вложил каплю света - своего сознания. По сути это были своеобразные энергетические икринки из которых со временем должны появиться ундины. Маленькая пространственная капсула защищала капельку света от сторонних влияний и обеспечивала ее постепенный рост..
   Переместившись во времени я ощутил как сотни маленьких ундин покидают свои пространственные капсулы. В такие моменты они сметают все на своем пути и возникает временный эмоциональный вакуум. Только что вылупившиеся ундины стремятся утолить свой голод, инстинктивную тоску по переживаниям. Они действительно очень прожорливы и первое время стремятся только набрать необходимый энергетический вес, а потом начинают гармонизировать пространство озера.
   Судя по всему ундин можно разделить на два типа летние и зимние. Весенний и осенний период ознаменован появлением новых особей. Они приходят на смену опытным ундинам, которые к тому времени по большей части растворяются в пространстве озера и вливаются в сознание духа озера.
   В принципе существуют ундины, которые благополучно прожили несколько лет, но у них возникают иные проблемы. Формируется инстинктивный контроль своего состояния и они постепенно начинают костенеть. Их энергетика не настолько подвижна, сознание не склонно к расширению, переживание любви не столь ярко. Чем-то по своему энергетическому каркасу они начинают напоминать рыб.
   Р. Штайнер писал, что гномы бояться превратиться в лягушек, а ундин так же отпугивает, правда в меньшей степени перспектива стать рыбой. Сильфов напротив привлекают птицы. Что касается гномов, я сталкивался с теми из них, которые болели лягушачьей болезнью и даже пытался лечить их по просьбам товарищей.
   Мне было интересно оценить отношение водных духов к рыбам. По ощущениям водные духи воспринимают водную стихию как единое пространство, наполненное светом. Рыбы для них некие застывшие образования, нарушающие целостность структуры и искажающие пространство любви. От контакта с ними возникает чувство дискомфорта. Можно в качестве сравнения упомянуть о кристаллах соли образующихся в насыщенных растворах. Если говорить о рыбах им не присуще осознание себя как отдельных существ, но для этого есть все предпосылки. Дело даже не в том, что в отличие от ундин они обладают материальными телами, а в том, что они являются отдельными, самостоятельными существами. Рыбы заботятся по большей части о себе, а ундины о окружающем пространстве. По сути ундины, которые прожили несколько лет начинают уделять больше внимания формированию индивидуальных структур. Со временем они обретают интерес к формам и материи.
   Стоит упомянуть о различии ундин пришедших в мир поздней осенью и весной. Понятно, что у них разные задачи, соответственно они отличаются по своему мироощущению и особенностями работы с энергией. Летние ундины активно взаимодействуют с силами космоса, которые ежедневно насыщают воду энергией. Они гармонизируют пространство озера и формируют связи благодаря которым озеро выступает как целостная структура оказывающая серьезное влияние на окружающее пространство.
   Действительно люди живущие даже на приличном расстоянии от воды подвержены влиянию данной стихии. Здесь стоит упомянуть что у каждого большого озера и реки есть свой характер, различные аспекты которого проявляются в зависимости от земных и небесных процессов. В частности на характер жителей города озеро оказывает немалое влияние. По своей интенсивности оно сравнимо с теми силами которые связаны с прошлым, древней историей данного места.
   Деятельность зимних ундин качественно отлична. В принципе здесь можно обратиться к аналогии. У человека в летнее время внимание обращено на окружающий мир, в котором он может видеть проявление божественного. В зимнее время мы по большей части углублены в себя. Происходит контакт с внутренним миром. Человек больше прислушивается к тому, что происходит с ним. Р. Штайнер говорил о том, что время от рождества до крещения дух подходит к земле особенно близко и люди восприимчивые и духовно развитые могут соприкоснуться с божественным началом.
   На практике мне не приходилось контактировать с ундинами в зимний период. поскольку начал я свои опыты уже весной и то работал с гномами. Тем не менее определенные выводы можно сделать. Зимой основное внимание уделяется алхимическим процессам связанным с трансформированием переработкой пространственных структур. В результате эмоциональные энергии уплотняются и становятся более напоминающими образы. По ощущениям зимние ундины не так подвижны и имеют желтовато металлический оттенок, в отличии от своих собратьев которые преимущественно ориентированы на серебристый и глубокие серо-зеленые цвета. Зато пространство которое формируют зимние ундины наполнено смутными образами.
   Насчет их летних собратьев можно сказать, что они даже при создании своих гнезд не очень беспокоятся о их обустройстве. Если гномы по мере возможности (наличия энергии) пытаются создать некое подобие дизайна, который фигурирует в различных сказаниях, то гнезда летних ундин больше напоминают некие внедрения в ткань материи. Это своеобразные пространственные норы по сути не ведущие никуда. При контакте с ними можно почувствовать, что попал в некое подобие другого измерения в котором на проверку ничего нет. В то же время благодаря таким пространственным норам ундины поддерживают контакт друг с другом и имеют представление о том какая обстановка сейчас на других участках озера.
   По идее смутные образы которые формируются во время зимнего периода благодаря участию ундин, являются своеобразным отображением информации принятой из космоса. Конечно это не значит, что летом отсутствуют процессы связанные с преобразованием энергий, просто, они отходят на второй план. В данном случае уместно распространенное сравнение с дыханием. Зима это время между выдохом и следующим вдохом, когда формируется необходимое напряжение. В принципе пространство создаваемое ундинами уже в начале осени оживает. В нем начинает ощущаться некие движения. Следует заметить, что летом они тоже присутствуют, но не уловимы поскольку большая часть энергии уходит на восприятие и распределение сил которыми ежедневно насыщается вода.
   Я уже говорил, что с помощью пространственных каналов ундины могут воспринимать состояние различных участков озера и при определенных условиях даже перемещаться значительные расстояния. Благодаря аналогичным структурам подводный князь контролирует свою территорию.
   По сути самих ундин можно воспринимать не как самостоятельные существа, как пространственные щупальца князя. Это он выращивает в капсулах светящиеся капельки своей энергии- сознания, которые в дальнейшем обретают самостоятельность. Все, что воспринимают ундины стекается к нему. Благодаря им подводный князь может контролировать ситуацию на своей территории. Отчасти он и стимулирует необходимое распределение эмоциональной энергии и а так же пространственных структур озера.
   С учетом того, что время жизни обычных ундин ограничивается максимум годом, часть из них вообще исчезает после шести-семи месяцев, я решил оценить насколько долго может существовать подводный князь. Понятно, что все зависит от того, насколько он способен растворяться в окружающем пространстве, испытывать подобную потребность. В свою очередь для князя характерно состояние отделенности. Он не без оснований считает себя хозяином части территории озера, и кроме того большого количества ундин, которых сам формировал и вырастил. Мало того он оперирует значительным количеством эмоциональной энергии, которую поставляют его подопечные. Стекаясь к князю от ундин она обретает качество сгущенности - уплотняется. В принципе, при определенных условиях из нее можно формировать устойчивые образы, которые способны воспринимать отдельные человеческие существа. Тем не менее свет заключенный в водной стихии приводит к тому, что и сознание князя может раствориться. Такое случается не часто. В результате остается большое количество плотной энергии, которой после его исчезновения некому заниматься. Ввиду своей сгущенности она очень медленно поглощается водой и отравляет окружающее пространство. Можно сравнить подобную ситуацию со смертью животного тело которого лишенное животворящего начала остается лежать на земле.
   Подводный князь как и остальные его собратья подчиняется непосредственно духу озера. Специфики данных взаимодействий я пока не касался. В принципе дух озера это достаточно мощное образование, проявляющееся на разных уровнях реальности и являющееся сознательной сущностью. Сравнивать его возможности с человеческими не имеет смысла, как впрочем и судить о деятельности стихийных духов, которые представляют самостоятельную ветвь эволюции.
   На протяжении следующей недели я решил отказаться от экспериментов направленных на взаимодействие со стихийными духами. Причиной послужили другие процессы требующие внимания. В такой работе периодически необходимо делать перерывы. Подобные остановки позволяют критически оценить результаты опытов, проследить динамику процесса и не привязываться к результатам и главное подходить к дальнейшим опытом со свежим взглядом. До того как я решил вести записи уже был накоплен некоторый опыт работы со стихийными духами, преимущественно с гномами. Само по себе это напоминало не исследование, а экспериментирование. Когда в августе я начал вести записи появилась нацеленность на результат. Попытка постоянно анализировать происходящее периодически вырывала из процесса, мешала сосредоточиться и погрузиться в состояние достаточно глубоко. Такая тактика возникла помимо желания. Хотелось каждый раз получать новую информацию. С другой стороны подобные эксперименты чем-то напоминают ловлю рыбы. Необходимо терпение и спокойствие. Иногда подолгу ничего не получается. Часто находишься в состоянии ундины и болтаешься в водной стихии, а ничего не происходит, а если что и случается, то выразить это сложно.
   Во второй половине сентября произошел небольшой сдвиг в контакте и элементарными духами. По сути своей он показал мне собственную ограниченность, которая возникает при любых исследованиях, когда вместе с определенным подходом формируются и стереотипы. К этому времени я параллельно работал то с сильфами, то с ундинами. Механизм был хорошо отработан. Обычно для захода в воду использовалось место расположенное недалеко от озера Ильмень возле монастыря, или на городском пляже. Эти места были мне неплохо знакомы, и ощущение присутствия там сформировать было достаточно легко. На этот раз я решил вспомнить как начинались опыты разделения и попробовал оказаться в одном из своих излюбленных мест, где не был более двадцати лет. Речь идет о побережье черного моря - район Туапсе.
   Раньше я пробовал работать в этом месте, но никаких впечатляющих результатов не получилось. На этот раз все пошло по-другому. Когда перестроил энергоструктуры соответствующим образом - частично стал водным духом, то понял, что морские ундины могут обладать гораздо большими возможностями чем озерные или речные. Очень многое зависит от того места, где они обитают. Действительно, море предоставляет гораздо большие возможности, чем озеро, даже такое как наше. Ундины прибрежной области Черного моря оказались достаточно продвинутыми существами по крайней мере в области самосознания. Если водные духи с которыми я работал до этого не обладали четкими формами, и испытывали затруднения при создании образов, то морские ундины не знали подобных трудностей. Они являлись носителями собственного пространства и без труда взаимодействовали с эфирными структурами. Им даже было присуще некоторое подобие мыслительных процессов. В чем-то по уровню возможностей они приближались к человеческим существам. Я уже упоминал, что местах земной активности, где есть горы, элементарные сущности могут обладать большей силой и значительными возможностями. Некоторые не только могут воздействовать на человека, но и при определенных условиях причинять ему вред.
   До этого я считал, что контакт с водными духами ограничен их возможностями - трудность в создании образов и проблемы информационных коммуникаций. Оказалось, что это не так. Все дело в наличии энергии, благодаря которой проявляется изначально заложенный потенциал данных сущностей. В своей практической деятельности мы опираемся на личный опыт, но часто при этом накладываем ограничения, благодаря которым не выходим за пределы сложившихся представлений, стереотипов. С другой стороны в этом нельзя никого винить. Человек должен быть готов принять новую информацию и как следствие пересмотреть свои взгляды.
   Если гномов можно рассматривать как существ участвующих в работе с информационными структурами, то ундины работают с пространством. Соответственно сильфы со временем. Конечно существует ряд существ которые непосредственно занимаются формированием информационных, пространственных и временных структур, вернее сказать создают условия для их проявления. Стихийные духи участвую в этих процессах скорее косвенно, хотя их вклад в создание материальной реальности значителен.
   Я уже упоминал о том, что морские ундины являются носителями пространства, благодаря чему и способны на качественно ином уровне сознавать факт своего существования. Чтобы отдаленно почувствовать специфику данного состояния можно проделать небольшой эксперимент, знакомый каждому из нас с детства. Надо набрав воздуха закрыть глаза и погрузиться под воду. При этом возникает множество ощущений, но следует обратить внимание на одно - чувство внутреннего пространства. Если прислушаться к нему, можно соприкоснуться с всепоглощающей пустотой. В этом внутреннем пространстве нет информационных и временных составляющих. Следует соблюдать осторожность. Если возникает желание задержать дыхание, то лучше сразу выныривать. Здесь можно упомянуть практики йоги. В ряде пранаям требуются продолжительные задержки дыхания для остановки потока сознания. В нашем случае просто неплохо создать представление о внутреннем пространстве.
   Можно сказать, что для морских ундин оно является своеобразным органом восприятия. Кроме того с его помощью подобного инструмента они могут формировать некоторое подобие статичной реальности в виде набора образов, которые обретают жизнь благодаря движению - действию временных структур. Следует в очередной раз упомянуть, что речь идет о тонкоматериальных процессах, сопутствующих проявленным феноменам физического плана. С нашими привычными представлениями о материальном их объединяет только название.
   Конечно время жизни морских ундин более протяженно и место фигуры подводного князя здесь занимает царь, тот самый, праздник которого (День Нептуна) периодически отмечают во время летнего сезона. Здесь следует отметить, что эта сущность хотя и обладает большим влиянием и мощью заведует тоже хотя и большой, но ограниченной водной территорией в данном случае прилегающей к берегу. Масштабы естественно иные. Об этом можно судить хотя бы потому, что даже обычная ундина, может себе позволить не только свободу в создании жилища, но и формирование помощников. Действительно подобно озерному князю морские ундины могут формировать из своего пространства некое подобие псевдо существ, своеобразных щупалец - органов восприятия. Это позволят расширить область, которую они способны охватить. Ундина с которой я встретился, посоветовала мне сформировать подобные щупальца. Так же в беседе она рекомендовала погрузиться на дно и проследить, как изменяться ощущения. Последовав ее совету, я не сразу понял, что происходит. В принципе ничего удивительного в этом не было. При погружении привычное для человека ощущения материальности усилилось, уплотнившиеся пространственные структуры стали больше напоминать информационные, так же возросло давление, даже стало чувствоваться присутствие гномов.
   Ближе к концу сеанса я решил оценить отношения ундин к рыбам. Здесь оно было более негативно. Дело в том, что морским рыбам присуще большее чувство агрессии. Конечно речь идет об инстинктах, которые у обитателей морской стихии проявляются неискаженно, в отличие от человеческих существ. Интенсивность действия этих сил опять же можно это связать с большими пространствами, аккумулирующими энергию. Соответственно, проявляется активное начало. У рыб, обитающих в водоемах, зачастую недостаточно энергии. В каком-то смысле они находятся в состоянии транса. Следует учитывать, что речь идет не о питании, а именно о пространственных силах. Так же морская вода является более плотной и само по себе это способствует более грубым (активным) материальным проявлениям данной стихии. Негативное отношении ундин к рыбам связано не столько с агрессией, которую склонных проявлять рыбы, а с ее последствиями. Одно из них нарушение пространственных структур, привнесение хаоса в общий порядок.
   После ундин я опять обратился к стихии воздуха. Отношения с сильфами складывались не просто. На данном этапе они дошли до очередной критической точки и замерли. В принципе я уже неоднократно посещал в их воздушные замки, но дальше дело не продвигалось. С одной стороны возникало чувство, что они открыты для общения, с другой контакта не получалось. Не удавалось понять, чего от меня хотят и вообще специфика их деятельности, была не ясна. Общее представление о происходящем конечно сформировалось.
   Благодаря работе этих стихийных духов, постоянно находящихся в движении, упорядочивались временные структуры. Эти процессы как уже говорилось связаны с движением. На материальном плане оно проявляется как постоянно формирующееся воздушные потки. На энергетическом - как потоки событий, которые обладают собственным пространством.
   Возможно проблема была в том, что я не фиксировал четко границы между материальной и элементарной реальностью. Это был результат поверхностного использования методов исследования.
   С другой стороны благодаря таким расплывчатым границам процесс проходил более легко и не вызывал серьезных побочных эффектов. Постепенно приходило понимание вещей, которые прежде казались парадоксальными.
   После контакта с сильфами я согласно сформировавшемуся подходу стал ориентироваться на контакт с духами огня - саламандрами. Здесь возникла неувязка. После полетов в небе надо было снова возвращаться на землю и мало того искать огонь. Обнадеживала мысль, что это последний этап исследований и после откроются врата дальше за пределы элементарного мира.
   Действительно когда я пытался слиться со стихией огня, почувствовать себя пламенем нечто менялось. Тогда у меня сформировалось ощущение, что огонь это не просто проявление одной и стихий, это некая алхимическая переходная субстанция между элементарным и астральным миром. Тем не менее в начале сентября пришлось пересмотреть данный подход. Я решил больше внимания уделить процессам происходящим в элементарном мире, а не стремиться к астральному. Дело в том, что единство различных структур проявляющихся в их согласной деятельности, являлось той основой благодаря которой могло сформироваться новое понимание.
   По мере работе с сильфами я обнаружил, что стихия огня, в истинном своем проявлении находиться над царством духов воздуха. В области, где атмосфера постепенно сходит на нет присутствует незримое пламя. Воздушная оболочка действительно защищает нас от мощного и опасного излучения, которое в то же время необходимо для планеты. Непосредственно мы имеем дело с плотными проявлением стихии огня на земле, дающими только частичное представление о его природе, в которой проявляется животворящее начало. В принципе получается, что огонь является главной и единственной питающей силой, несущей вибрации космоса. Таким образом, в очередной раз появилась возможность убедиться, что наши представления о проявлении стихийных начал достаточно ограничены и продиктованы непосредственно интересами связанными с материей. На каком-то этапе это естественно, но наши интересы не должны ограничиваться исключительно сферой земного бытия и существования в тех формах, которые мы склонны абсолютизировать.
   Контакт с духами воздуха тем не менее привел к новым интересным наблюдениям. По сути, преобразуя свои элементарные структуры соответствующим образом, я должен был постоянно пребывать в движении. По ощущениям оно было связано с потоками ветра, но на энергетическом уровне соответствовало действию временных структур. Когда некоторые сильфы останавливали свое движение их природа претерпевала изменение. В результате торможения начинали проявляться пространственные образования, связанные со стихией воды. Таким образом формировались облака. В какой-то степени они аккумулировали ткань предстоящих событий, которые рано или поздно должны будут проявиться. Понятно, что такие наблюдения могли привести к далеко идущим выводам, плохо согласующимся со сложившимися представлениями. Отношение к облакам, медленно перемещающимся по небу, при таком взгляде на суть происходящего, изменяется. Особое значение приобретает изменение их формы, и главное, энергетическая составляющая данных объектов. По идее, часть подобных прогнозов должна относиться к природным процессам и затрагивать соответственно большие группы людей влияя на глубинные уровни их эмоционального состояния.
   Ближе к концу сентября, незадолго перед поездкой в Московскую область к родным произошел еще один сдвиг в работе с элементарным миром. Как обычно вечером я пытался наладить связь с духами воды. Пришла информация о том, что необходимо встретиться с управителями духов стихий. В данном случае речь шла о духе озера которое оказывает большое энергетическое влияние на жителей нашего города, и других расположенных возле него селений. Площадь его в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км«; длина 45 км, ширина до 35 км. Максимальная глубина, составляет около 13 м. Когда пошел процесс контакта стало ясно, что кроме всего прочего необходимо встретиться и с духом земли, который объединял гномов той области, в которой проводилась работа.
   Я представлял себе, что предстану пред элементарной сущностью достаточно высокого уровня, можно назвать ее малым божеством данного района, но получилось все иначе. Ни дух озера, ни дух повелевающий гномами не явились передо мной, напротив я был поглощен ими. В результате возникли переживания суть которых отобразить сложно. Я наблюдал изнутри какие-то непонятные процессы связанные с распределением энергетических потоков. Наиболее ярким было ощущение всеобъемлющего пространства наполненного незримой жизнью.
   До этого на протяжении нескольких недель я не взаимодействовал с духами земли поскольку отношения сложились напряженные. Исходящая от представителей данной стихии сила была агрессивна. Такое ощущение, что земля хотела захватить структуры эфирного тела. После контакта с местным божеством ситуация стабилизировалась. Видимо удалось найти точки соприкосновения. После погружения под землю я почувствовал исходящий отовсюду густой белый свет.
   Контакт с существами подобного уровня должен был знаменовать качественный переход в освоении элементарного мира. Я воспринял его как необходимый шаг к взаимодействию с реальностью астрального плана о которой говорит Р. Штайнер. В то же время открывались и большие возможности для более серьезного знакомства с элементарным миром. Теперь предстояла встреча с местными духами управляющими сильфами и саламандрами.
   Таким образом необходимой частью освоения элементарного мира, для дальнейшего перехода к астральному плану явилась встреча с местными божествами стихийных духов. Исходя из этого следовало, что я находился только в самом начале исследований.
   Что касаться взаимодействия с духом озера то оно, по ощущениям, требовало дальнейшего развития. Последние несколько дней перед отпуском, я не уделял внимания исследованиям элементарного мира - надо было готовиться к отъезду. С одной стороны было интересно посмотреть как пойдет взаимодействие со стихийными духами на новом месте, с другой были свои подводные камни.
   Время отпуска только кажется продуктивным для исследований. На самом деле часто не удается в достаточной мере мобилизоваться для серьезной работы. Во первых возникает множество непредвиденных обстоятельств мешающих сосредоточится, во вторых много сил отнимает энергетическая акклиматизация начиная от привыкания к месту и заканчивая установлением связей. Важно так же и то, что сознание того, что ты находишься на отдыхе, расхолаживает. Возникает инстинктивное желание расслабится, а любые исследования требуют определенной сосредоточенности. Мало того, если она превышает допустимый уровень контакт становиться непродуктивным и велика вероятность ошибок. Когда речь идет о работе с тонкими энергиями чувство меры необходимо в первую очередь. Именно поэтому в экспериментах с элементарным миром, особенно на начальном уровне, необходимо делать перерывы.
  

ГЛАВА 4

   В начале октября мы приехали в Московскую область на девять дней. Привыкание к новому месту прошло достаточно гладко. Основная проблема была в том, что город достаточно сильно "погрузился в материю". Восходящий поток практически отсутствовал. Люди в основном интересовались обустройством личного пространства и даже интерес к эзотерике носил преимущественно практический характер. Понятно, что подобная ситуация формировалась достаточно долго. В прошлый приезд мы заметили подобные тенденции, а теперь они усилились. Возникало ощущение энергетической замкнутости, никак не удавалось выйти на контакт с духовным началом. Впрочем, на занятиях в составе группы сделать это удалось достаточно легко.
   С другой стороны в России немало небольших городов находящихся в сложной ситуации, когда налицо серьезные нарушения временных или пространственных структур. Московская область с этой точки зрения находиться в хорошем состоянии.
   После привыкания к новому месту я предпринял попытку контакта со стихийными духами. Начал конечно с гномов. Поскольку квартира была на втором этаже стал представлять как выхожу на площадку и спускаюсь по лестнице и выхожу на улицу. Поскольку город знаком был хорошо все прошло благополучно. Удалось даже подобрать неплохое место для погружения. Местные гномы оказались духами очень деловыми с какими-то полубандитскими наклонностями. У них постоянно шел передел территории. Раньше я и не думал, что места недавнего поселения людей (официально городу в этом году исполнилось пятьдесят пять) обладают такой ценностью. Лес был рядом - метрах в ста от нашего дома, но гномов он особо не интересовал. Они по сути и пришли оттуда для затянувшегося на годы раздела обжитой территории. Процесс как я понял становился все более динамичным в связи с активным строительством. За последние семь лет город очень сильно изменился много новых домов и торговых центров. По ощущениям пространство активно ариманизировалось.
   С местными гномами отношения как-то не сложились. Они преимущественно рассуждали о проблемах связанных с переделом и решать их собирались сами не рассчитывая на чужую дипломатическую поддержку. Ундины в небольшом озере недалеко от дома напротив встретили меня дружелюбно. Я даже поучаствовал в полировке энергоструктуры данного объекта. Хотя сами водные духи как и их озеро были не велики, я испытывал к ним теплые отношения. Оно и понятно мне ведь было поручено приглядывать за ними. Тем более во время отдыха была возможность погулять у озера. В общем, состояние его было хорошим. К сожалению на два других озера попасть мне так и не удалось. Одно, только видел издали перед самым отъездом.
   Контакт с местными сильфами не принес ничего интересного. По большому счету на новом месте я планировал переместиться в элементарном теле в лесную зону, благо она здесь была рядом. До этого я пробовал контактировать с отдельными духами деревьев растущих не так далеко от нашей пятиэтажки. Они интересовались жизнью людей и когда набирали достаточное количество энергии благодаря подвижности могли принимать формы напоминающие эфирное тело человека.
   Когда, после знакомства с местными гномами и удинами, я пошел в лес возникли странные ощущения. Структуры элементарного тела вышли из под контроля и ясность восприятия была утрачена. Я пытался сконцентрироваться и дождаться завершения процесса. Рано или поздно энергетические структуры должны были интегрироваться, но ничего подобного не происходило. Попробовал несколько раз повторить опыт контакта с лесопарковой зоной, но получилось то же самое. В принципе при вмешательстве в процесс можно было восстановить структуры элементарного тела. К конце концов я так и сделал. Оказалось, что лесная зона достаточно оживленное место. Там были и существа гиганты и духи малых размеров. По своей природе растительное царство наиболее близко элементарному миру.
  
  
  
  
  
  
   Лесная зона обладала особой природой понять которую было достаточно сложно. Именно она являлась территорией на которой происходили сложные алхимические процессы преображающие элементарную реальность в целом. Здесь так же как и в водоемах, морях и океанах происходили процессы связанные с восприятием сил космоса, только на другом уровне. Если стихия воды впитывала и распределяла идущие к планете энергии, то на территории лесных массивов она трансформировалась особым образом и в дальнейшем питала землю. Можно по сути всю территорию планеты разделись на два типа - один на котором преобладают процессы связанные с растительным царством, второй области где подобного не происходит.
   Населявшие лесной массив духи были конечно связанны с деревьями, но обладали самостоятельностью, не являясь частями их эфирных структур. В данном случае особенно ярко видна относительность обособленности существ элементарного мира. Одни, воспринимая силы космоса и планет, порождают других, которые в свою очередь ищут источники энергии для поддержания существования и в конечном итоге растворяются в окружающей реальности. Внешне нечто подобное происходит с ундинами, только суть происходящего пожалуй отлична. Если духи воды возвращаются к источнику, своему творцу, растворяясь в чувстве радости и восторга, то лесные духи постепенно теряют силы, пытаясь отстоять свободу и независимость.
   Действительно, между стихией воды и растительным царством есть нечто общее с позиции элементарного мира, только они находятся на разных ступенях развития. По сути это различные миры, одной реальности. Если при желании стихию воды можно сравнить с первичным праокеаном, то растительное царство является отражением изначального акта творения.
   Пространство лесных массивов обладает своей магической силой. Для того, чтобы сохранить в нем свое начало надо обладать определенной личной силой. При контакте с растительным мирам может возникнуть чувство тревоги и неопределенности все зависит от нашего изначального состояния. Надо учитывать, что элементарная реальность очень подвижна. Она меняется вместе с нами и мы соответственно вместе с ней. Если у человека изначально присутствует чувство страха связанного с утратой энергии и он боится чужой агрессии, то вполне вероятно столкнется с негативными проявлениями. На его эфирное тело буквально наброситься жадные лесные духи, рыщущие в поисках энергии - придется спасаться бегством. На каком-то уровне элементарную реальность можно воспринимать как зеркало, отражающее наши состояния. Только при относительном спокойствии появляется возможность увидеть, а что же находиться за ним. При этом искусственные стены и препятствия исчезают.
   На протяжении всего времени пока мы находились в Московской области, я продолжал опыты с лесопарковой зоной, и всякий раз возникало тупиковое состояние. Меня словно приподнимало над землей, будто оказывался в другом пространстве, но далее ничего не происходило. Можно было застыть в данном состоянии на продолжительное время и так ни к чему и не прийти. Постепенно возникали все новые и новые объяснения, происходящего, но они не меняли ситуацию в корне. Все равно оставалось нечто непонятное. Правда в результате удалось выйти на новый уровень в контакте с деревьями.
   В очередной раз проснувшись утром после неудачных опытов с лесопарковой зоной я выглянул из она. Мы жили на втором этаже. Взгляд невольно упал на кусты, что росли возле дома. Я почувствовал, что от них идет та же самая энергия с которой сталкивался во время своих ночных выходов и путешествий по лесопарковой зоне. Она была настолько тотальной, что растворяла в себе структуры элементарного тела. В результате они не могли обрести какую либо фору становились частью общего пространства зеленого массива. Подобная идея была созвучна с тем, что происходило реально. При входе в лесопарковую зону возникало ощущение, что энергетические структуры словно распыляются над поверхностью земли. Причем силы присущие всему лесному массиву тотально присутствовали не только в каждом отдельном дереве, но и каждом его листочке.
   Я уже говорил о стойком ощущении того, что город частично находился под властью Аримана и в то же время несмотря на это окружающая природа излучала очень тонкие и светлые вибрации. Словно через нее пытались пробиться к человеку те силы, которые он в следствии своей погруженности в материальные заботы не мог воспринять непосредственно. Возможно благодаря этому и удалось воспринять тонкие целительные энергии стоящие за красотой осеннего леса. Время являющееся пограничным между переходом от лета, когда человек обращен к окружающему миру и для него значимы жизненные силы и зимой, когда каждый из нас обращен внутрь себя, позволяет узнать много нового. Именно в этот момент все замирает, и мы можем соприкоснуться с реальностью, как она есть, если отрешимся от привычных забот и мыслей.
   После утреннего контакта с энергией листьев я решил попробовать поработать таким же образом с деревьями во время прогулки. Суть была понятна. Надо было смотреть на растения не из физического, а из элементарного тела. Привычное мышление при этом должно быть приостановлено, можно сказать, отчасти видоизменено. Мы гуляли и до обеда часа три, и во второй половине дня с трех до пяти, так что времени для опытов было достаточно. Вечером проводили занятия. В принципе, мне теперь предстояло делать днем то, чем я обычно занимался перед сном - ходить по городу, фокусируясь на своем элементарном теле. Отличие было в том, что на этот раз я делал это, как принято, в своем физическом теле, от которого следовало частично абстрагироваться. Соответственно и процесс мышления должен был измениться. Для контакта с деревьями надо было "думать" эмоциями. Это исключало наличие жестких логических связок. Обычное оценивающее мышление при этом отходило на второй план, становилось сигнальным. Главным становилось непосредственное без оценочное переживание.
   День выдался солнечным и по особому тихим, как часто бывает осенью ближе к середине октября. В этот момент через окружающую природу действуют особые исцеляющие силы. Речь естественно идет не о физическом, а душевном здоровье. Которое в свою очередь оказывает влияние и на отношения с окружающими и на ткань текущих событий. Тишина сама по себе бывает разной. В зимнее время она скорей оглушающая, выбрасывающая человека из реального мира, летом напротив деятельна и наполнена внутренним ожиданием. И только осенью она проникает в самое сердце не иссушая его жарой и не вымораживая холодом пустоты. В ней скрыты не проявленные тончайшие мелодии творца. Человек в такие дни интуитивно чувствует целительные силы и сонастраивается с ними. Возникает внутреннее умиротворение, покой.
   До этого мы с супругой имели опыт контакта с деревьями, пытались с ними общаться на уровне тонких энергий. Еще до того, как начал контактировать с гномами я перестраивал свои структуры соответствующим образом чтобы воспринимать мир как дерево. Конечно нельзя сказать, что был получен исчерпывающий опыт, но предварительные представления о данном типе существования сложились. Однако теперь предстояло их пересмотреть. В после экспериментов с лесопарковой зоной сложилось представление, что растения являются источником сил питающих и поддерживающих элементарный план. По большому счету его нельзя было назвать правильным, но на данном этапе оно отражало некоторую часть моего опыта.
   Во время прогулки я стал ориентироваться непосредственно на энергию излучаемую листьями. Сосредоточиться на ощущениях удалось когда мы вошли в лес. Причем я постоянно пытался анализировать происходящее - это периодически выталкивало из рабочего состояния. Возникло ощущение, что каждый отдельный лист является самостоятельным существом открытым для взаимодействия. В то же время вся масса листьев принадлежащих одному дереву образовывала самостоятельную гармоничную структуру имеющую достаточно подвижную природу. В чем-то она была схожа с эфирными структурами человека. В какой-то момент возникло четкое ощущение, что деревья способны на элементарном плане проявляться подобно человеческим существам. Если на физическом плане их осознанность не проявлялась, то на уровне энергий они являлись проводниками тонких сил.
   По мере того, как мы шли по осеннему лесу, я настраивался на отдельные деревья. За их внешней формой возникали энергетические структуры подобные человеческим, контакт с которыми можно было легко установить. Правда взаимодействие происходило на уровне близком к эмоциональному, только на ином более тонком уровне. Самое интересное смотря на дерево я мог почувствовать его природу (женская или мужская) образ и возраст, который не особо стыковался с физическими проявлениями. Например какой-нибудь небольшой куст мог оказаться умудренным старцем, а достаточно большое дерево молодой девицей. Главное было пожалуй то, что деревья охотно шли на контакт, правда понять их было сложно. С диалогом на языке элементарных энергий я справлялся плохо. Зато возникло четкое ощущение бедности нашего мышления не в информационном, а пространственном смысле. Недаром произнося то или иное слово человек, его снабжает определенным интонационным оттенком. Таким образом мы передаем не только информационную, но и ситуационную составляющую, отражающую определенное состояние.
   При контакте с деревьями активизировалось мышление близкое к эмоциональному, основанное на переживаниях, оно было достаточно масштабное и тонкое. Человек проходит чрез множество состояний, как достаточно тяжелых, так и светлых и мощных, которые тоже сложно выдерживать. Сильная радость равнозначна по силе воздействия мощным депрессивным состояниям. Тем не менее они ограничены некими рамками связанными со спецификой человеческой деятельности. То, что исходило от деревьев выходило за эти пределы. Во первых сами по себе состояния имели мало отношения к земной жизни, а во вторых они были центрированы. Не возникало излишнего радостного возбуждения и соответственно давящего разочарования. Именно благодаря этому изначальный информационно пространственный посыл не искажался.
   В принципе было понятно, что деревья в данном случае являлись проводниками космических сил. Можно сказать, что благодаря им аспекты элементарного плана проявлялись в материальном мире. В то же время они были не просто деревьями, а проявлением высшего начала. В принципе мы говорим о божественной природе человека, о том, что создан он по образу и подобию божьему, но реально в нашей жизни проявляется это очень редко. Причем даже когда человек и отчасти являет свое божественное начало заметить это не так просто. В данном случае божественная природа проявлялась через деревья. Их подвижные структуры благодаря особенностям нашего восприятия становились подобными человеческим, а сознание отображало силы элементарной реальности.
   В результате подобного эксперимента восприятие мира изменилось. За внешними его проявлениями проступила гораздо более тонкая и мощная составляющая. Сами деревья обрели природу универсальных принципов, направляющих людей.
   Например смотря на березу, желтой листвой ее играли порывы ветра, я воспринимал духовные силы России от нее исходящие. Это было и материнское начало и нежная грусть которая дарит ощущение глубокого непередаваемого счастья. Здесь и беспокойство о своих заблудших детях и радость когда они наконец-то встают на крыло - обретают силы, начинают заявлять о себе. Так же ощущалась любовь, исполненная строгости и силы, перед чистотой которой невольно становилось не по себе. Сразу чувствовались собственные слабости, становилось как-то неуютно. Ведь это дерево видело каждого из нас насквозь со всеми пороками, страхами, обидами и благородными порывами. Я был склонен сравнить такое подобное проявление с выражением общечеловеческого, архетипического начала.
   По мере того, как мы ходили по лесу, состояние возникшее благодаря контакту с силами исходящими от деревьев становилось все более мощным. При прохождении некой критической точки, оно могло бы качественно измениться. Тогда бы голоса деревьев реально зазвучали бы в моей голове. Может оно и к лучшему, что подобного не произошло. Все ограничилось беседой на языке состояний, тонких эмоциональных переживаний.
   Понятно, что я стал по ходу дела, рассказывать обо всем супруге. Пытался переводить послания деревьев. Например, сосны предлагали мне подняться в небо и открыться силам космоса, как это делали это они. В принципе для обычного человеческого тела те силы которые пропускают через себя деревья были бы губительны. Другие деревья просто рассказывали мне о тонких мирах, пытаясь передать воспринятые тонкие состояния. В тот момент деревья мне виделись огромными живыми антеннами.
   Интересно, что несколько лет назад у мне благодаря работе с информационными структурами возникло странное ощущение, что деревья стоящие на своих местах гораздо более подвижны, чем человек постоянно перемещающийся по земле. Теперь оно обрело новый смысл. В какой-то степени деревья являются космическими странниками, а людям подобное состояние недоступно. За редкими исключениями.
   В какой-то момент у меня возникло чувство страха. Я не знал как смогу в дальнейшем смотреть на деревья и постоянно видеть за ними проявление космических сил. Понятно, что состояние это было впечатляющим, глубоким и масштабным, но постоянно переживать его было тяжело. Оно само по себе не очень хорошо стыковалось с привычной человеческой жизнью. Действие подобных сил подразумевало изменение уклада жизни, трансформацию мировоззренческих структур и системы ценностей в целом. На подобные изменения уходит в лучшем случае жизнь, если они достаточно серьезны и глубоки. Переживать крушение идеалов как-то не хотелось.
   В то же время присутствовало понимание того, что возникшее состояние пройдет, конечно, не бесследно. Так оно и получилось. Страх того, что я не смогу больше просто смотреть на деревья оказался не обоснованным. Мир в течении нескольких последующих дней стал таким же как и раньше. В то же время я могу чувствовать и видеть деревья иначе. Мало того, если приложить определенные усилия в данном направлении можно добиться определенных результатов. Как и водиться я делать этого не стал.
   Несмотря на интересный опыт, полученный в результате контакта с деревьями, проблема осталась. Тем же вечером, когда я попытался как обычно используя частичную элементарную проекцию войти в лесопарковую зону, то столкнулся с те ми же трудностями. Возникло очередное зависание, ожидание что состояние трансформируется в качественно иное восприятие реальности, ни чего не дало. На тот момент у меня было объяснение проблемы. Возможно, что при контакте с лесным массивом элементарное тело распадалось, можно сказать и разрывалось на множество самостоятельных частичек, подобно листьям на дереве. При этом для того. чтобы их объединить требовалось усилие, которое влияло на весь процесс в целом. В то же время было подозрение, что в результате негативного опыта, я теперь просто впадаю в некоторое дисфункциональное состояние и отказываюсь решать проблему в целом.
   Понятно, что в борьбе за чистоту полученных результатов, пытаясь избежать вмешательства стереотипов рационального мышления, мы становимся заложниками созданных нами же сценариев, которым склонны механистически следовать. Именно поэтому, к каждой методике, независимо от того сколько времени она используется следует относиться творчески. Если не происходит внутреннего движения, то следует пересмотреть сам подход к решению проблемы, или метод исследования. В процессе своих экспериментов я уже неоднократно сталкивался с подобными проблемами. Приходилось пересматривать свою позицию по отношению к происходящему, отказываться от стереотипов. Действительно большинство серьезных проблем имеют множественные решения которые не исключают, а дополняют друг друга.
   Тем не менее надо было что то делать со сложившейся ситуацией. По крайней мере благодаря работе с деревьями я соприкоснулся с важным аспектом элементарной реальности. В оставшееся время использовал различные подходы, которые дали определенный эффект и вообще оказались достаточно интересными.
   Например, можно было проводить проекцию делая акцент на более высоких и низких вибрациях. Работа на уровне низких вибрация позволяла избежать зависания. При этом можно было встретиться с лесными духами. Так же я попробовал одновременно делать несколько проекций одновременно. Происходило это следующим образом. Как обычно выходя на улицу разделял ощущения на два объекта. При этом формировались два самостоятельных существа. Настраивался на элементарные структуры собаки и человека. Правда сосредоточиться на ощущениях при этом было сложней. Мало того животное и человек стали действовать самостоятельно. Собака вместо того чтобы направится к лесопарковой зоне ломанулась в противоположную сторону, видимо решила искать сородичей, человек же застрял возле палатки. При этом мне ничего не оставалось как наблюдать за объектами, настроиться на их переживания оказалось сложно. Тем не менее полученный результат показался перспективным. По крайней мере такие опты могли раскрыть новый аспект в работе с элементарным планом.
   Важно отметить, что мы проводили занятия на которых работали с темой, дающий еще один ключ к решению проблемы. Вполне понятно это стало мне, когда мы уже вернулись домой в Великий Новгород.
   В принципе каждый человек интересующийся эзотерикой в курсе, что во время сновидения астральное тело человека покидает физическое и отправляется в путешествие по иным мирам. К сожалению память об этом не сохраняется. Понятно, что подобная информация вызывает дополнительные вопросы ответы на которые найти не так просто. И не удивительно, пока мы пользуемся для понимания духовных процессов возможностями доступными нам на физическом плане, однозначного объяснения происходящего получить не удается. Соответственно для постижения духовных процессов желательно отречение от земного. Оно не подразумевает отказа от привычных действий и каких либо ограничений, скорей напротив предполагает готовность впустить в свою жизнь иной не материальный опыт. При этом рамки реальности раздвигаются, человек готов к встрече с необъяснимым.
   Нам приходиться сталкиваться с тем, что для понимания духовной реальности необходимо пространственное мышление, а доступно линейное, или при благоприятных условиях плоскостное. Связано это в первую очередь с качеством и возможностями ума, представлениями о причинно следственных связях. Можно сказать, что целесообразно говорить о группах событий образующих некое пространство и соответственно множественности последствий происходящего. При этом, хотя мы выбираем что-то одно, принимаем все в совокупности.
   Если отвлечься от подобных рассуждений и непосредственно обратиться к первоисточнику, в данном случае работам Р.Штайнера, можно выявить, что астральное тело, непосредственно связанное с духовной реальностью, разрушительно действует на физическое и эфирное тела. Факт этот можно трактовать с различных точек зрения, и понимание его многоступенчатый процесс. Решающее значение в данном случае имеет именно опыт, благодаря которому постепенно формируется новое понимание, а не логические рассуждения. В принципе физическое и астральное тело можно рассматривать как два полюса, при взаимодействии которых и возникает движение сил, благодаря которым поддерживается данная реальность. Р.Штайнер говорит о том, что во время сна происходит восстановление физического и эфирного и астрального тел. Они черпают энергию из элементарного и духовного мира. При контакте с первым возникают образы лета и бурной растительности, контакт со вторым вызывает видения зимнего леса, ассоциируется с чувством холода и глубокого внешнего покоя. Не даром наиболее сильно на планету действуют духовные силы именно в зимнее время от рождества до крещения.
   На занятиях мы смотрели не нарушен ли баланс между силами физического, эфирного тела и в свою очередь астрального, а так же насколько восстанавливаются они в ночное время. Когда речь идет об общих принципах взаимодействия духовного и эфирного тел, следует учитывать и возможность возникновения искажений. Они появляются в следствии индивидуальных особенностей, наследия прошлого, обстоятельств, среды в которой находиться человек, а так же, в результате ложных представлений о своем месте в сообществе и мире в целом.
   Уже когда мы приехали в Новгород возникла мысль о том, что когда я входил в состоянии частичной эфирной проекции в лесопарковую зону, как раз и происходило это самое разделение о котором говорил Р.Штайнер. Мощные элементарные силы идущие от растительности выталкивали астральное тело в результате возникло чувство раздвоенности, состояние подвешенности. Понятно, что подобная оценка происходящего лишь отчасти характеризовала происходящее, но на тот момент она меня вполне устраивала.
   Естественно я решил проверить все на практике. Возникло два варианта действия в данной ситуации. Либо я продолжал жестко фиксироваться на элементарном теле, либо в свою очередь смещал внимание на астральные структуры.
   Подобный подход дал положительный эффект. Состояния разорванности больше не возникало. Когда я настроился на астральное тело, удалось перейти в иное состояние, которое до этого не возникало. Было чувство, что нахожусь в космическом пространстве, среди вечного холода и пустоты. В то же время оно было заполнено внутренним светом. Честно говоря как действовать дальше я мало себе представлял. Если при взаимодействии с эфирным планом я мог как-то контактировать с окружающим поддерживая формирующиеся образы и эмоциональные состояния, то в данном случае любая активность сразу же искажала картину. Мало того, гораздо больше чем при контакте с элементарным планом требовалась осторожность и внимание чтобы сохранять состояние, мягко ограничивая ментальную и астральную деятельность. В сложившейся ситуации требовалась поддержка наставника. С другой стороны при достаточном углублении в данное состояние оно могло бы и раскрыться. Понятно, что требовалось значительно больше терпения и спокойствия чем при взаимодействии и элементарным миром. Подразумевалось полное погружение в состояние.
   В свою очередь с элементарным миром все пошло немного попроще. Появились сущности настроенные доброжелательно, которых, как я понял, в лесу было достаточно много. Они сразу предложили посетить своего руководителя, который обитал в некотором отдалении от лесопарковой зоны, но в массиве так же прилегающем к городу.
   Речь пошла о том, что соседство с людьми с одной стороны благотворно влияет на лесных духов. В какой то степени они получают возможность очеловечиваться, и так же имеют доступ к информационному пространству города. При этом духи могут и сами передавать людям умиротворяющую энергию. В результате становиться возможным поддерживать стабильный эмоциональный фон на общем пространстве. С другой стороны отношение к деревьям и лесу, в целом, у людей потребительское. Даже когда они заботятся об окружающем пространстве, то думают исключительно о своем благополучии и будущем. Все это потому, что человек не осознает своей общности с деревьями.
   Лесной управитель добавил, что добрососедские отношения нуждаются не только в дальнейшем укреплении и развитии - их надо перевести на качественно новый уровень. Если человек будет относиться к деревьям как к проводникам сил элементарного плана, то многому сможет у них научиться. В первую очередь, это заставит людей больше уделять внимания своему эмоциональному состоянию и черпать из него не разрушительные, а целительные силы. Человечество дошло до такой точки, когда проявление эмоций за которыми стоят глубинные чувства считается слабостью. Меж тем искаженное проявление инстинктивных сил целенаправленная грубость и агрессия, отчасти считаются допустимыми. В результате подобного блокирования своей деятельности люди приходят к тому, что гармоничные состояния связанные с тихой печалью и глубокой радостью не выраженные во время превращаются в депрессивные состояния. Деревья, изначально взаимодействующие с миром элементарных проявлений, могли бы не только помочь человеку восстановить утраченное, но и развить в себе новые творящие силы так необходимые для перехода в шестой культурный период постаталантической расы.
   Лесной управитель сказал, что ему нужна помощь энтузиастов и предложил совместно работать в данном направлении. Соответственно предполагалась, что со мной будет проведена некоторая работа. Пожалуй, самое интересное, что данная беседа произошла уже после того как мы уехали из подмосковного города. Следует отметить, что происходящее в состоянии частичной проекции не только требует некоторой адаптации - перевода с языка переживаний на язык слов и логических умозаключений, но и легко стирается из памяти. Впрочем, для того чтобы его восстановить достаточно войти в соответствующее состояние.
   Вообще-то я мало представлял как могу сотрудничать с лесными духами обитающими на границе Московской области находясь в то же время в Великом Новгороде. Тем не менее поскольку образная память хранила информацию о лесопарковой зоне и подходе к ней я продолжал посещать это место. Путь начинался по дорожке ведущей мимо садика , который непосредственно примыкал к лесопарковой зоне, с другой стороны дороги была школа. Место я хорошо помнил, еще и потому, что до переезда в В.Новгород мы жили в доме расположенном как раз возле школы. Проходя по дорожке я настраивался на энергию места, которая выражалась и через определенное эмоциональное состояние - довольно гармоничное. Одной из главных составляющих его было ощущение свободы. Действительно работая с частичной эфирной проекцией человек отстраняется от будничных забот и проблем и входит в иной открытый мир.
   При следующем контакте с лесопарковой зоной духи провели некий ритуал цель которого мне осталась не совсем ясна. Они выбрали место недалеко от холмов и расчистили круг в центр которого я должен был встать, сами стали двигаться по сторонам. Все это очень сильно напоминало народные игры. На практике как мне объяснили подобные ритуалы, проводились для чистки местности, и в них желательно было присутствие человека.
   В другой раз контакт с лесопарковой зоной проходил в ином ключе. Дело в том, что до этого я действовал как человеческое существо, и решил посмотреть как воспринимают реальность и оценивают ситуацию в целом лесные духи. Для этого надо было перестроить элементарное тело соответствующим образом.
   До этого я многократно "превращался в существ подобных гномам и ундинам" . Восприятие и мироощущение менялись существенным образом. В какой-то степени пребывать в таком состоянии проще, поскольку оно не перегружено различными энергетическими проблемами подобно человеческому. В то же время бытие подобного уровня непривычно. В нем отсутствуют многие движущие импульсы характерные для человека. По большому счету жизнь гномов, хоть и более проста по своей природе, близка к человеческой. Она так же достаточно упорядочена и целенаправленна. Часть времени гномы пребывают в не проявленном состоянии, добывая энергию из деревьев и перерабатывая ее - можно провести аналогию с человеческим сном, хотя функциональная нагрузка процессов прямо противоположная. Другая часть их жизнедеятельности связана с созданием форм и структуризацией пространства. Эти моменты посвящены деятельности связанной с удовлетворением потребностей. Сюда входит и общение и исследование окружающего мира и формирование своего пространства, поиски камней, дающих специфическую энергию. Гномы подобно людям сочетают погруженность в заботы с активной духовной деятельностью, благодаря контакту с деревьями. Человек зачастую неохотно взаимодействует с силами высших планов, которые вторгаются в его жизнь. Тем не менее после окончания воплощения он вновь воссоединяться с ними.
   В принципе, я уже сталкивался с тем, что жизнь ундин, да и гномов наполнена глубокой радостью, которую человек ощущает только в моменты единения с природой. Восприятие мира у лесных духов гораздо более насыщено подобным состоянием. Можно сказать, что с их точки зрения жизнь это праздник в котором нет ни намека на страдание. Основой состояния является сопричастность со всем происходящим. Духи во всем видят движение сил энергий и до самой глубины существа своего потрясены этими процессами. Они не отождествляются со своими энергетическими структурами, как человек со физическим телом. Дух ощущает себя как пространство его окружающее, растворяясь в нем без остатка. Наряду с этим, у него есть некое осознание себя, которое воспринимается как факт существования - присутствия. Несмотря на подобное состояние растворенности и приятия формируется и иерархическая структура. Когда дух приходит к лесному правителю и соединяется с ним, его ощущение я расширяется. Он в состоянии охватить гораздо большее пространство и сила переживаний становиться более глубокой.
   С нашей человеческой точки зрения может возникнуть вопрос: "Почему тогда лесные духи не сидят возле лесного управителя присоединившись к его сознанию - став частью его". Ответ достаточно очевиден. Хотя духам и приносит радость переживание целостности, они не привязаны к нему. Истинная радость возможна только когда отсутствует зависимость, от какого то ни было источника, и в конечном итоге и сам источник. То состояние которое приносит духам глубокую радость и удовлетворение по сути не является переживанием. Оно просто есть.
   Несколько дней спустя лесные духи провели очередной ритуал в результате которого в теле раскрылась природа присущая дереву. Речь, в данном случае, идет о энергетических структурах. Они обрели подвижность и самостоятельность подобно листьям дерева, в то же время объединенные единой формой. Я ощутил в себе множество маленьких эфирных образований, живущих своей жизнью и наполняющих существо радостью бытия. Возникло чувство, что тело спавшее многие годы наконец-то пробудилось. После ритуала ощущение пропало. Я расценил произошедшее как начальное очищение стихии дерева.
   Самое интересное, что нечто подобное произошло и при контакте с сильфами. Правда на этот раз я ощущал как тело оживляли потоки воздуха.
   Так же в октябре я неоднократно посещал воздушные дворцы, это были очень мощные и величественные образования. Самое интересное в один из таких визитов обнаружилось, что в замках даже проводятся лекции для людей. Вообще на тот момент я решил, что духи воздуха, как существа сознательные активно сотрудничают с человечеством, но на деле оказалось иначе.
   После одного совместного исследования проведенного с помощью информационного поля понял, что в очередной раз серьезно заблуждался. Конечно, огромные дворцы выдержанные в строгом готическом стиле не были созданы сильфами. Духи воздуха обходились сделанными или в небесах гнездами, которые на достаточно большом удалении от земли могли иметь внушительные размеры. Там пребывали мощные разрушительные ветра.
   Небесные дворцы принадлежали другим существам, которые непосредственно представляли липиков или властителей кармы. В данном случае под ними подразумевается ряд духовных существ которые занимаются не только причинно следственными связями, но и поддержанием энергетического баланса в человеческой среде, тем самым обеспечивая относительную стабильность нашей жизнедеятельности.
   В том, что эти духовные сущности устраивали занятия для людей, не было ничего удивительного. Понятно, что на лекции попадали не все желающие, и не все, кто активно интересуется духовным развитием. Приглашены были на такие занятия люди зарекомендовавшие себя с положительной точки зрения и главное готовые по мере сил и возможностей работать на благо человечества. Скорее всего, те кто присутствовали на лекциях получали информацию на глубоком бессознательном уровне и потом, воплощали полученные знания в своей обычной земной жизни. Наверняка были и те, кто сохранял осознанность.
   В принципе я присутствовал на одной из подобных лекций. С одной стороны никакого специального приглашения не поступало, с другой доступ к информации был открыт. Возможно, на тот момент меня можно было отнести к разряду вольных слушателей.
   Конечно, состояние частичного погружения требует критического отношения к полученным результатам. Мало того, то что мы воспринимаем зачастую вступает в противоречие с земным опытом и поэтому информация искажается, адаптируется к ситуации, нашим реальным проблемам, перерабатывается согласно убеждениям и устремлениям.
   Когда мы стремимся в большей степени сохранить ее на уровне образов, зачатков имагитвного сознания адаптация происходит в меньшей степени, но возникает некое недоумение, непонимание того, что нам хотели сказать. Если после такого обучения осталось некоторая недосказанность, возникли вопросы, на которые никто не собирается давать однозначного ответа это хорошо. Результатом подобного состояния, ели мы не будем следуя привычке поспешно объяснять произошедшее может стать изменение отношения к миру, некоторая коррекция концепций связанных с картиной реальности. Сознание становиться более открытым, ум более гибким. Чувство самости так же подвергается изменению, многое происходящее с нами мы в конечном итоге воспринимаем менее болезненно.
  
  
   Информация на лекции была интересная. Воспринималась на уровне мыслей, и через эмоциональные переживания. Полученные знаки и образы надо было расшифровывать. Речь шла о формировании событий о том, как они спускаются с неба на землю и воздействуют на окружающих. К сожалению, а может счастью, детали не запомнились, сохранилась только суть. В основе правильной работы лежит умение прислушиваться к тому, что нисходит на нас, и грамотно распределять силы, не впадая в крайности. Интересно, что энергии, передающиеся с элементарного плана были представлены с человеческой точки зрения в цветовой гамме. По структуре подобные воздействия были многоуровневыми, от более поверхностных, до достаточно глубоких. Они были призваны корректировать не отдельные события, а ситуацию в целом, создавая некий фон, мягко воздействующий на поведение людей преимущественно через инстинктивную составляющую. Таким образом, приводились в соответствие меняющиеся эфирные вибрации связанные с задачами места и мироощущение людей. Определенное искусство состояло в том, чтобы правильно распределить эти воздействия и облечь их в соответствующую форму. В некоторой степени это напоминало работу садовника, который чувствует не только каждое дерево, растение, но и сад в целом как единую структуру и знает, где и что надо изменить, чтобы получить ожидаемый результат.
   Непосредственно в лекции уделялось внимание и созданию для вибраций должной формы. В красивые обертки зачастую необходимо было завернуть не очень приятное на вкус лекарство. Причем в правильной подаче информации так же заключалось определенное искусство. Внешний привлекательный уровень вибраций являющийся побудительным толчком к изменению состояния и внешней коррекции открывал доступ и более глубинным и зачастую не таким приятным изменениям для человека. Конечно действие подобного лекарства встречало активное и неосознанное сопротивление у населения, хотя воздействие было очень мягким. Но в даже в малых дозах для нынешнего человека оно было значительно. Внешняя оболочка и внутренняя суть зачастую противостояли друг другу. Если первая способствовала раскрытию человека, то вторая напротив заставляла его погружаться внутрь, анализировать и беспристрастно оценивать свои поступки, конечно, по мере возможности.
   Подобные воздействия осуществлялись не для трансформации сознания, а чтобы стать побудительным мотивом к действию, которое уже зависело от уровня сознательности человека и ситуации в которой он находился. Реальные события, в жизни отдельного индивидуума, при этом гармонично развивались в том или ином направлении. По сути у каждого из нас существует определенный набор поведенческих схем, позволяющий интегрировать подобные воздействия в ткань повседневной жизни. С другой стороны если человек будет более чутким к возникающим фоновому эмоциональному состоянию, то сможет увидеть, как они мягко воздействуют на большие группы людей и в конечном итоге сможет принимать осознанные решения.
   Иногда подобные воздействия мешают нашим планам и мы пытаемся противостоять им. Обычно возникает чувство, что день не задался, мешает легкое раздражение, едва ощутимое, а порой интенсивное сопротивление окружающего мира. Причем и другие люди настроены отнюдь не доброжелательно. В таких случаях лучше не бороться с неизбежным, становясь заложником ситуации, а пересмотреть свои планы, уделить внимание внутренним состояниям. Зачастую излишняя спешка и целенаправленность лишает нас главного - ощущения радости и значимости жизни. Достижение цели не является необходимым результатом для чувства гармонии мира и глубокого удовлетворения.
   В принципе я сам не раз оказывался в ситуации, когда окружающее эмоциональное пространство не способствовало реализации планов. Стандартное в данном случае стремление продавить ситуацию не приносило радости, а вело к разочарованию. С другой стороны, человек жестко ориентированный на достижение цели может и не заметить подобных нюансов, действуя согласно привычной схеме.
   Липики не зря уделяли в лекции особое внимание правильному формированию воздействия. Человек обладающий достаточным самосознанием мог быть не только проводником его, но и активным творцом, при понимании сути происходящего. Подобным подход предполагал непосредственное участие в жизни планеты, наряду с решением своих житейских проблем.
   Позже я посещал воздушные дворцы, но эффективность подобных визитов напрямую была связана с наличием сосредоточенности и внимания к происходящему, чего как обычно не хватало. В голову лезли посторонние мысли, мешали всплывающие образы, которые не относились к происходящему. Приходилось начинать все заново.
   Некоторое представление о работе липиков сложилось и из дополнительных исследований проведенных с помощью поля. Работая над статьей я естественно смотрел, какая есть вообще информация о ВТО и ОС. Естественно, что благодаря актуальности темы, и интересу к ней можно было найти очень много разных сведений, переварить которые не было ни сил, ни времени. Тогда я натолкнулся на информацию о "Закатном городе". Хотя сам не взаимодействовал с ним, да и знакомые, практиковавшие осознанные сновидения, тоже ничего не могли сказать на данную тему, она меня заинтересовала.
   В начале возникла мысль, что у продвинутых сновидцев есть свое место, реальный город, где они собираются для общения, но это оказалось не так. Хотя у тех кто серьезно занимается астральной магией скорей всего и существуют пространства для совместных, не обязательно дружественных взаимодействий. Закатный город характеризовался тем, что был неизменен. Так же сновидцы видели его на фоне красного заката. В центре города располагалось здание в которое можно было войти только по специальному приглашению существ- проводников. У тех кто получал такую возможность в жизни происходили изменения духовного плана. Формировалось более глубокое постижение происходящего, начинали пробуждаться способности.
   После работы с полем в течении нескольких часов пришло новое понимание. Я специально не стремился взять информацию сразу, запросив что из себя представляет закатный город и кем он создан, чтобы избежать возможной ошибки. Так же важно отметить, что исследование проводилось не в одиночку. По всей видимости город был сформирован благодаря липикам и существам подобного уровня, которые непосредственно занимались энергетической корректировкой человеческой деятельности. Для того чтобы взаимодействовать непосредственно с крупными объектами и были созданы образования подобные "Закатному городу". Их можно рассматривать как модели, прототипы по которым созданы земные города. Расположены они в тонких областях элементарного мира. С каждым из таких прототипов связано множество крупных городов, которые объединяет похожая энергоструктура, некая общая матрица. Можно сказать, что в оригинале ее представляет "Закатный город". Благодаря воздействию на прототип становиться возможным корректировать в целом жизнь больших районов, - поддерживая баланс их энергоструктур. Здесь следует заметить, что при серьезных нарушениях в системе возможны различные непредвиденные ситуации вплоть до техногенных катастроф. Конечно поддержание порядка в городе на физическом плане имеет важное значение, но отсутствие баланса энергетических структур исправить привычными нам методами сложно. Для этого необходимо изменение отношения к миру значительного количества его жителей.
   В каждом закатном городе существует центр из которого осуществляется воздействие на всю систему в целом. Туда могут приглашать людей, на которых можно рассчитывать в случае энергетического сбоя. Там с ними проводиться определенная работа. Понятно, что затронутая тем требовала дополнительных исследований. По крайней мере нашлось непосредственное подтверждение того, что липики активно сотрудничают с представителями человечества.
   Конечно на данном этапе не могло идти и речи о какой-либо серьезной работе с липиками. Требовалась длительная подготовка в результате которой могли выкристализваться определенные качества и главное изменение отношения к жизни. Явно ощущался недостаток внимания и любви к окружающим, давало знать о себе отсутствие волевых качеств, оторванность от реальных, жизненных целей и многое другое. В принципе я планировал продолжать работать с элементарным планом и по мере возможности продвигаться дальше.
   В середине октября произошли события, заставившие меня переключиться на выполнение других задач.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"