Чумакова Елена Николаевна : другие произведения.

Возвращение к...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то совсем близко ухнул филин. Бесшумно упал в траву и поднялся с добычей. Пролетел совсем низко, широко распластав крылья, уселся на низкий сук дуба и принялся за свой ужин. За эти столетия я научился сливаться с лесом. Я стал его частью.
   Перекатившись на спину, я посмотрел на небо, усыпанное звездами. Они совсем не похожи на болотные огоньки, которые указывают мне путь, а людей ведут к неминуемой гибели. Они светят бесконечное количество лет, светят каждую нашу жизнь, и каждый раз, когда мы приходим на эту землю - удивляемся их красоте, как дети, не устаем восхищаться их далекой таинственностью.
   Еще немного и взойдет луна. Еще немного и силой её власти я стану человеком. Ненадолго, лишь на время её царствования этой ночью, я снова стану человеком.
   Тишина. Ожидание становиться невыносимым. Я слышу, как ночная бабочка перелетает с цветка на цветок, как ежиха на дальней поляне ведет ежат к старому пню. Как в пещере духов вода стекает по сводам и собирается в маленькое озерцо.
   Луна ещё не взошла. Я всё ещё тролль, но я чувствую, как душа просыпается. Я снова
  увижу тебя. Смогу быть рядом. По истечении тысячи лет мне дана такая радость. Я нашёл тебя в этой твоей жизни. Двенадцать лет назад ты была совсем ребенком. Я помню...
   Тёплый ветер тихо покачивал тонкий занавес. Затаив дыхание, я смотрел на тебя. Ночные тени скрывали мою фигуру. Я всё ещё боялся войти в освещённое луной пространство. Я снова человек. На эти короткие часы, пока луна не начнет бледнеть, а рассвет не посеребрит горизонт, я снова человек. Пока ещё человек.
   Я сделал несколько шагов к алькову. Ты улыбалась во сне. Волосы разметались по подушке - в этой жизни они золотые. Я хочу коснуться их, но дикий страх, страх столетий заставляет отпрянуть. Как легко быть троллем и как непросто быть человеком...
   Горечь, обида, одиночество и боль, огромная, всепоглощающая боль наполнили сердце и душу. Душу... Душа... Каждые двенадцать лет она побеждает дикую, разнузданную природу тролля.
   Я мчусь в тоске по лесу, кричу, зову, вою. Ветки больно бьют по безобразному лицу, сучья выдирают клочья шерсти. Я бросаюсь на деревья, скалы, ломаю когти, в кровь раздираю ладони, но боль живет, бьётся в груди, она нестерпима. Я камнем падаю вниз. Воды озера принимают моё тело, но не дают покоя тому, что бьётся внутри.
   В полузабытьи выхожу из воды, делаю несколько шагов и падаю в траву. Дыхание с хрипом вырывается из лёгких. Больно...
   Что - то мягко толкнулось в шею. Я открыл глаза. Олень осторожно обнюхал лицо и снова мягко уткнулся в плечо. Тихо подкралась лиса и начала неторопливо зализывать раны на моём теле. В сознании метнулась мысль: "Они любят меня. Они любят безобразное чудовище. Они любят тролля".
   Внезапно чья - то рука легла на голову. Мягко провела по волосам, коснулась шерсти на плечах. Откуда - то из глубины памяти вспыхнуло: "Мама?... Что такое мама?" Я приоткрыл глаза. Рядом со мной сидела старая ведьма. Она жила на болотах ещё с сотворения мира. "Скажи мне - что это? Мне больно...Больно..." Она улыбнулась беззубым, сморщенным ртом, её глаза, потерявшие от времени цвет, смотрели по - новому - не было лукавства, не было злобы. Она ещё раз провела рукой по волосам. "И минет тысяча лет, и дух проснется в тролле, и вспомнит он, что был человеком. И чистым станет лик и ясными очи. Вода омоет тело и успокоит душу. И раз в двенадцать лет ты рядом с Нею будешь! Пока луна танцует, пока целует ветер розы лепестки, ты будешь рядом с Ней! Каждую жизнь Её ты будешь рядом - сердце твоё найдёт среди тысяч Её!"
   Так бормотала ведьма, и боль отступала. Я не чувствовал ничего, кроме покоя, который разливался по измученному телу и убаюкивал, заговаривал то, что жило во мне все эти столетия, что лишь мгновение назад рвалось и билось и вот теперь, став частью меня, успокоилось, завладев мною безраздельно.
   Я поднялся, и звери отпрянули, тревожно обнюхивая воздух. Что - то во мне было не так. Что-то изменилось. Ведьма всё ещё сидела в траве, улыбаясь загадочно и печально. "Подойди к воде", - тихо сказала она. Я сделал несколько шагов и посмотрел на своё отражение. На меня из воды смотрел...человек. Молодой, сильный мужчина недоуменно осматривал свои руки, на которых больше не было ни шерсти, ни когтей, куда - то делся горб, и жестокий оскал зверя не пугал лесных жителей.
   Я улыбнулся своим ощущениям - они были совсем не новыми, просто... забытыми. Я был когда - то человеком. Я помню...
   Тёмные глаза застыли. Память разверзлась, и лавина воспоминаний поглотила меня.
  
   II
   Её хохот гремел в высоких, сводчатых залах замка. Хохот обезумевшей, брошенной, нелюбимой женщины. Я смотрел на неё и никак не мог понять, почему был рядом с ней так долго. Не любил, а был рядом. Молва приписывала её славу ведьмы. Меня это не пугало, скорее было похоже на вызов - покорить красавицу-ведьму - занятие, достойное настоящего мужчины. Её красота радовала глаз, но не трогала ни душу, ни сердце. Вот и сейчас оно было глухо к его стенаниям.
   Я бросил последний взгляд на распростёртую фигуру и пошёл проч.
   Тишина оглушила. Больше не было ни слёз, ни надрывного крика, ни мольбы, ни угроз. Только звенящая тишина. Тревога шевельнулась предчувствием. Я медленно повернулся и снова посмотрел на неё. Рыжие волосы разметались, зелёные глаза метали искры, лицо исказилось и превратилось в злобную, безобразную маску. Сердце сковал ужас, когда она заговорила. " Будь проклят ты на тысячу лет! Пусть сердце твоё станет не алтарём, а склепом любви! Пусть душа рвётся на тысячи кусков от боли и да не сравнится она с моей! И когда дано тебе будет полюбить, ангелы моего безумия обезобразят твой лик и станешь троллем ты, зверем диким и лишь душа и сердце останутся от человека, и будут болеть и не дадут тебе покоя ни день, ни ночь! И дикий лес тебе приютом станет! И быть тебе зверем вечно, пока Она снова не полюбит тебя! Тебя - тролля!"
   "Ведьма!", - шевельнулась где - то глубоко непрошенная мысль.
   Тряхнув головой. Я освободился от наваждения. Трепетать от воплей безумной женщины недостойно мужчины! Гнев поднимался во мне жаркой волной! Злость на себя и на неё вывела из оцепенения! Я покидал этот дом, зная, что никогда больше не вернусь. Дом, где меня всегда ждали богатый стол, тёплая постель, жаркие, сладкие, ночи, злобной громадой возвышался теперь на фоне ночного неба, посылая мне вслед проклятия.
  
   III
  
   И я продолжал жить всем сердцем и от всей души! Дни сменялись днями. Собирались в годы. Я бился, когда приходило время драться и навсегда сохранял в сердце имена соратников, павших в бою, оплакивая их глубоко в душе, но только в душе. Я веселился, когда приходило время веселиться и не запоминал имена "друзей", с которыми кутил вечерами и женщин, покидавших мою постель по утрам. Но однажды...
   Я не знаю, что произошло! Я как - то сразу потерял способность видеть и слышать то, что происходит вокруг! Набрав в грудь воздух, я вздохнул, и, будто забыл выдохнуть. Я ничего не видел и не слышал вокруг! Мне навстречу шла Она! Она сияла! Сияли её глаза, её улыбка! Казалось, сияние источает всё её существо, образуя светлое облако вокруг! И каждый, кто попадал в это облако, останавливался и отвечал улыбкой! Гончар остановил свой круг, чтобы поприветствовать Её, кузнец оставил свои меха и поспешил выйти Ей навстречу, чтобы сказать Её слова привета, даже старый, ослепший пёс выбрался из - под овина и медленно поплёлся в её сторону! И для каждого она нашла доброе слово и улыбку и каждому она подарила немного света и радости! И люди смотрели ей вслед и улыбались, храня в сердце её тёплый привет. Я почти болезненно ощутил потребность коснуться Её, встать на её пути и погрузиться в это тёплое облако добра, света и нежности! Я хотел заключить Её в свои объятия и не отпускать, закрыв от всех переживаний и бед, я хотел сказать Ей, что без неё я просто не смогу дышать, а моё сердце не сможет биться! Я хотел заключить Её в свои объятия и качать как ребёнка! Я был готов стать тем старым, ослепшим псом, чтобы почувствовать на голове её теплое, нежное прикосновение! Но я не посмел! И тогда, скрывая непривычную робость и страх быть отвергнутым под личиной весельчака - гуляки, я лихо подошёл и поднял руку, чтобы привлечь Её к себе, как делал это с деревенскими девушками на ярмарке, но...Рука застыла в воздухе, как только я посмотрел в её глаза. В них не было ни наигранности праведного гнева, ни испуга, ни призрения, ни отвращения. Они смотрели спокойно. В них просто... погас свет, исчезло сияние, когда она смотрела на меня. Она несколько мгновений смотрела будто сквозь меня, потом медленно повернулась и продолжила свой путь. Мне хотелось крикнуть, остановить Её: "Прости меня!!! Я же хотел только твоей нежности, твоего света! Я хотел, чтобы ты просто улыбнулась мне! Просто посмотрела на меня и улыбнулась! Прости меня!!! Пожалуйста!!!",- но невысказанные слова застряли в горле и собирались чем -то неведомым в уголках глаз, текли по щекам и падали на грудь. Я не замечал этого, полностью поглощённый чувством утраты, которое затопило всё моё существо и рвалось криком отчаяния из самых глубин: "Нет!!!"
   Отчаяние толкает человека на отчаянные поступки! Её сияющие глаза жили в моих мыслях день и ночь! Я просыпался и видел её свет в восходящем солнце, её нежный румянец в утренней заре, слышал её весёлый смех в журчании ручья! Я засыпал в надежде, что сон подарит мне долгожданное свидание с Ней! Позволит полюбоваться её красотой, которая сияла изнутри, подарит иллюзию её прикосновения! Я решил завоевать Её любой ценой! Я выиграл все турниры! Все самые именитые противники были повержены! Моё имя гремело славой и почестями! Обо мне слагали баллады трубадуры, обо мне вздыхали самые знаменитые красавицы, но...Она даже не смотрела в мою сторону, а её взгляд оставался таким же равнодушным, когда я пытался поймать его.
   Тогда я отправился на войну! Я бился так отчаянно и так жестоко, что должен был уже умереть много - много раз, но мысль о Ней, её сияющий образ выводил меня живым из любой битвы! Я завоевал много земель и покорил много народов! Победителем я въехал в город! Меня приветствовали тысячи рук! Я разбрасывал монеты и драгоценные камни! Толпа ревела от восторга! Тысячи голосов пели мне славу, а я жадно искал Её одну! А Она равнодушно отвернулась и поспешила к раненым!
   Солнце померкло! Воздух превратился в тяжёлую, вязкую патоку, которая с трудом пробивалась в лёгкие! Она отвернулась от меня! Мне никогда не увидеть её сияющих нежностью глаз, никогда не почувствовать лёгкого прикосновения! Никогда!
   Я стал отшельником в своём замке. Ни лихие пирушки, ни жаркие ласки горячих женщин не могли заглушить тоски, которая поселилась в душе! Я так скучал по Ней! Так тосковал! Вечерами, сидя у камина, я вспоминал нашу первую встречу - мою любовь в сияющем облаке и ждал ночи - она пожалеет несчастного и позволит увидеть любимую во сне.
   В один из душных летних вечеров небо озарилось заревом пожара! Я видел бегущих людей, слышал ржание испуганных лошадей и поспешил на помощь! Дом был объят пламенем! Он пылал! Среди шума толпы я услышал нечеловеческий крик! Кричала женщина! Она безумными глазами смотрела на крышу и рвалась в огонь! Её пытались удержать и не пустить к горящему дому. Я поднял глаза и среди языков пламени увидел... девочку! Маленькую девочку, прижимавшую к груди тряпичную куклу в тщетной попытке её спасти!
   Я плохо помню, что было дальше. Моё тело отреагировало быстрее разума! Руки выхватили ведро с водой, опрокинули на меня, и я вбежал в дом. Огонь! Стена огня! Я бежал сквозь неё и помнил только о маленькой девочке на крыше! Я схватил её, прижал к груди и побежал вниз! Пламя выло, угрожая смертью на каждом шагу, но неведомая сила не позволяла коснуться нас и огонь снова бросался на стены, с жадностью пожирая дерево!
   Я не помню, как вышел из огня. Только смутно вспоминаю полубезумные глаза матери, которой передал ребёнка, её попытки схватить и поцеловать мои обожжённые руки и страшную боль в обожжённых лёгких, которые отказывались служить и почти не принимали воздух. Я сидел на земле, опустив голову на грудь, и не слышал голосов людей и шума затухающего пожара. Глаза почти ничего не видели. И вдруг...
   Боль внезапно отступила. Я снова начал дышать, слышать звуки, вот только глаза... Мне показалась, что я вижу свет. Но была уже ночь! И вдруг я осознал, что я не вижу свет, а чувствую его!!! Я поднял голову и увидел Её! Мою любовь в сияющем облаке! Она была близко, близко! Совсем рядом! Свет лился из её глаз, губ, всё её существо источало свет и он, проходя сквозь меня, лечил тело от ран и душу от тоски! Я боялся пошевелиться! Она протянула руку и коснулась моей щеки! И столько нежности было в этом прикосновении, что потрясённый, я лишь смог благодарно, горячо прижаться губами к её ладони!
   Мы стали неразлучны! В мою жизнь пришёл свет! Всё изменилось! Солнцё светило ярче! Я смотрел и понимал, как много я не знал и не видел прежде! Я постиг радость пробуждения с надеждой! Моя любовь в сияющем облаке всегда была рядом!
   Но иногда, ночами, я просыпался в холодном поту, и, как отголосок сна, где - то далеко в сознании затихал хохот обезумевшей, брошенной, нелюбимой женщины. И память огнём жгли её слова: "Пусть сердце твоё станет не алтарём, а склепом любви!"
   Страх по - капле проникал в сердце. Душа металась и мучилась! Я не решался рассказать Ей, но наши души чувствовали друг друга, и если было плохо одному, другой не знал покоя. Однажды Она подошла ко мне, взяла моё лицо в свои тёплые ладони и заглянула в мои глаза. Я сразу почувствовал, как внутри что - то оттаяло, камень, лежавший на сердце обратился в пыль, что - то освободилось внутри меня и полилось тихой речью. Она слушала меня, не отводила глаз, и с каждым моим словом страх уходил из сердца, побеждённый любовью, нежностью и преданностью моей любимой! Она улыбнулась мне: " Ночь не может царствовать вечно! Завтра снова взойдёт солнце, и жаворонок будет петь в голубом небе! Роса умоет поля и луга и наступит день! И когда этот день придёт, я вплету в свои косы цветы и ленты, я одену своё лучшее платье, наша любовь благословит нас, и я назову тебя моим господином! И сердце будет петь, а душа ликовать, потому что я люблю!"
   Это была последняя наша ночь!
   На следующее утро почти весь город собрался перед маленькой часовней! Мы шли к ней вместе, рука об руку! Моя любовь в сияющем облаке и я! Она улыбалась, потому что была счастлива, и я чувствовал это счастье, эту радость, потому что они бились и в моей груди! Она была прекрасна! Медленно, мы вошли в часовню и встали перед алтарём в ожидании таинства! Старый священник улыбнулся нам и приготовился к церемонии. И вдруг...
   Этот звук был похож на удары кнута! Он шёл из ниоткуда, раздавался повсюду и наводил ужас на всех присутствующих! Хохот! Хохот обезумевшей, брошенной, нелюбимой женщины! Кровь стыла в жилах от жестоких, страшных слов: " Будь проклят ты на тысячу лет! Пусть сердце твоё станет не алтарём, а склепом любви! Пусть душа рвётся на тысячи кусков от боли и да не сравнится она с моей! И когда дано тебе будет полюбить, ангелы моего безумия обезобразят твой лик и станешь троллем ты, зверем диким и лишь душа и сердце останутся от человека, и будут болеть и не дадут тебе покоя ни день, ни ночь! И дикий лес тебе приютом станет! И быть тебе зверем вечно, пока Она снова не полюбит тебя! Тебя - тролля!"
   Я почувствовал, как сознание заволакивает едким маревом. Я, как будто издалека, слышал крики людей, видел как они бегут, в панике покидая часовню. И так же, издалека, до меня доносился женский голос - я пытался удержать в памяти этот голос, но сознание, раздираемое неведомыми демонами, теряло образ, и лишь сердце удерживало его бесконечную нежность и абсолютную, беззаветную любовь. Тело горело, раздираемое неведомыми чудовищами, боль заполнила всё моё существо, мозг пульсировал, находясь на грани безумия! И сквозь безумные боль и мрак, поглотившие меня полностью, я слышал чей - то голос, проникающий в угасающее сознание: "Посмотри на меня! Я люблю тебя! Не покидай меня! Не слушай её! Смотри на меня! Я люблю тебя! Я люблю! Дай мне руку! Дай мне руку!!! Я с тобой! Ты чувствуешь?! Я с тобой!"
   Всё прекратилось так же внезапно, как и началось. Произошедшее казалось страшным сном, кошмаром! Я открыл глаза. Моя любимая стояла рядом со мной в опустевшей часовне. Я удивлённо отметил перевёрнутые скамьи, разорванные, затоптанные цветочные гирлянды - следы поспешного бегства. Но всё это казалось неважным - моя любимая была рядом! Она была со мной! Я чувствовал её ладони в своих руках. Я снова утонул в её ясных глазах! Но... она плакала! Она с такой нежностью и любовью смотрела на меня, а по щекам катились слёзы! Мне захотелось снести, сравнять с землёй замок ведьмы, которая так напугала мою любимую! " Всё закончилось! Всё хорошо, любовь моя! Не плачь!",- сказал я и протянул руки, чтобы привлечь Её к себе, но из горла вырвалось глухое рычание, а вместо рук я увидел огромные, покрытые шерстью лапы, мало напоминающие человеческие руки! Я долго смотрел на них, не в состоянии постичь весь ужас произошедших во мне перемен. "Не-е-т!!!" Чудовищный рык потряс часовню от основания до свода! " Бежать! Бежать!!! Быстрее! В лес! Куда угодно!!! Бежать!!!"Она рванулась ко мне, взяла лицо в ладони и заглянула в глаза! "Пожалуйста!!! Не уходи!!! Не оставляй меня!!! Я люблю тебя!!!" И столько мольбы было в её взгляде и столько нежности в её голосе! И эта мольба разрывала мне сердце!
   Зверь полностью овладел мною и я, как безумный, мчался по городу, воем оглашая окрестности, быстрее к городским воротам, быстрее в лес! Душа рвалась на тысячи кусков от боли! Я призывал смерть, ибо человек в тролле умирал каждый миг! Сердце разрывалось от тоски и боли, но не убивало чудовища, заставляя его дальше страдать и мучиться.
  
   Любимая моя! Люди решили, что твоя душа не вынесла пережитого и заболела! Они с диким страхом наблюдали, как ты каждое утро шла через город к крепостным воротам и направлялась в лес. Твои глаза сияли - ты шла ко мне! Многие пытались тебя остановить, но ты смотрела на них спокойным взглядом, и, покоряясь его силе, они отступали. С утра до вечера ты ходила по лесам и полям. Ты искала меня! Ты звала меня! И я слышал тебя, где бы я не был! И твой голос проникал мне в сердце! Душа рвалась к тебе, к моей любимой в светлом облаке! Но я не смел предстать перед тобой! Ты молила! Ты звала меня! Ты любила меня!
  Но я не мог предстать перед тобой троллем! Каждый день ты приходила в лес в надежде найти меня! Ты чувствовала, что я рядом! Ты разговаривала со мной! Смеялась и плакала! Ты называла меня любимым, и уходила в город вечером, чтобы вернуться в лес на рассвете.
   Свет! Он становился всё ярче и ярче! И чем ярче становилось сияние, тем больше меня поглощало чувство необратимой потери! Я открыл глаза, ещё несколько мгновений находясь между сном и явью! Сердце пронзила боль - я теряю Тебя! Я помчался, не разбирая дороги, продираясь сквозь орешник, перелетая через вересковые пустоши, переплывая холодные ручьи! Я стрелой нёсся через лес! Светало. Я нашёл Тебя на окраине леса. Сначала увидел слабое, голубоватое сияние! Ты пришла ко мне! Ты была ещё жива! Сияние мерцало и с каждой минутой становилось всё слабее! Я упал на колени, подхватил Тебя на руки и стал качать, неистово прижимая к груди! Плач, похожий на вой раненого зверя, вырвался из груди. Ты открыла глаза, улыбнулась, протянула руку и коснулась моего обезображенного лица: " Ночь не может царствовать вечно..." Рука упала. Свет погас. Я остался один! Один! "Не-е-т!!!" Дикий рёв раненного зверя огласил неподвижные предрассветные сумерки. Рёв лесного чудовища. То плакала душа человека.
   Тем ранним утром что - то умерло внутри меня. Что - то ушло вместе с ней, оставив боль и пустоту. Я возненавидел людей! Я ненавидел их за то, что Её нет, а они могут жить, дышать, смеяться! Я насылал засуху на поля! Я выжег землю, разрушил плотины! Я наводнил замки крысами! Я насылал чуму и холеру, и они выкашивали целые селения, я разрушал, убивал, лишал надежды, но ничто не смогло заглушить мою боль. Моё сердце стало склепом. Душа рвалась на куски, и не было иного пути исцелиться, кроме как забыть, что я был человеком. И я забыл! Я стал троллем! Я стал зверем! Глубоко в сердце я похоронил свою душу и забыл, что у меня когда - то было сердце! Тролль! Повелитель леса! Vivate тебе!
   IV
  
   И минула тысяча лет. И проснулась душа. С тех пор каждые двенадцать лет она побеждает дикую, разнузданную природу тролля. Я становлюсь человеком на одну ночь.
   Я нашёл тебя в этой твоей жизни. Двенадцать лет назад ты была совсем ребенком. Я помню...
   Тёплый ветер тихо покачивал тонкий занавес. Затаив дыхание, я смотрел на тебя. Ночные тени скрывали мою фигуру. Я всё ещё боялся войти в освещённое луной пространство. Я снова человек. На эти короткие часы, пока луна не начнет бледнеть, а рассвет не посеребрит горизонт, я снова человек. Пока ещё человек.
   Я сделал несколько шагов к алькову. Ты улыбалась во сне. Волосы разметались по подушке - в этой жизни они золотые. Я хочу коснуться их, но дикий страх, страх столетий заставляет отпрянуть. Как легко быть троллем и как непросто быть человеком...
   Внезапно, ты открыла глаза и села в постели! Я замер, затаив дыхание. Ты повернулась ко мне, и...улыбнулась! Это ты! Я узнал бы тебя из тысячи! Твои глаза, улыбка сияли! Всё твоё существо источало свет! Ты смотрела на меня и улыбалась! И под этой улыбкой я чувствовал, как оттаивает, просыпается сердце, пускает сильные, исцеляющие ростки нежность! "Ты - принц моих снов!" Ты не спрашивала! Ты нарекла меня принцем своих снов! "Я часто вижу тебя во сне. Я не могу увидеть во сне твоего лица, но это точно ты! Я знаю!" Я почти физически ощутил, как между нами появляется и крепнет незримая, но прочная нить! Сердце переполнилось нежностью! Закрывая глаза, ты улыбнулась мне и снова уснула! Я пробыл рядом с тобою до рассвета и покинул тебя вместе с первой утренней звездой, тенью скользнув в утреннюю зарю! Я уносил с собой надежду! Моё сердце проснулось! В груди тролля билось горячее, любящее сердце человека!
   И снова прошло двенадцать лет! И снова, силой власти ночи я стал человеком! Я летел к тебе сквозь ночь, сердце пело, переполненное счастьем! Тенью я пробрался в замок - я давно научился сливаться с темнотой ночи - моей давней подругой! Я спешил к тебе! И...
  Вопреки ожиданиям окна были ярко освещены! Замок праздновал твою помолвку! Я смотрел, как ты, прекрасная и сияющая, сидишь во главе стола вместе с твоим избранником - молодым, горячим юношей и ощутил, как рвётся нить, идущая от моего сердца к твоему, образуя рану, которая не заживёт уже ни когда. Я почувствовал, как возвращается позабытая, ненавистная боль! Я снова услышал хохот ведьмы! "И быть тебе зверем вечно, пока Она снова не полюбит тебя! Тебя - тролля!" Я перестал дышать, слышать, видеть! Рассвет уже вступил в свои права, но я этого не замечал.
   "Не-е-т!" Но вместо слов из груди вырвался чудовищный, нечеловеческий рёв!
  Люди застыли, скованные страхом и ужасом перед неизведанным! Предания гласили, что давным - давно в лесах поселился тролль. Он был проклят и его черная душа не могла найти покоя и заставляла его метаться в муках и убивать, но были и такие, которые утверждали, что это человек, чьё сердце бьётся в груди тролля, а душа тоскует по любимой! Но это были всего лишь предания! Никто, никогда не видел тролля! И вот теперь, его мощная, прекрасная в своей первобытности и ужасная в своей пугающей реальности фигура чётко вырисовывалась на фоне бледного, рассветного неба!
   Мужчины вскочили из - за стола и, переворачивая скамьи, неслись к оружию. Дамы бледнели и собирались беспокойными, испуганными стайками вокруг своей госпожи. И лишь в Её глазах мелькнула тень понимания. Но только тень. Она изо всех сил стиснула горящие болью виски, будто пытаясь вспомнить что - то! Где - то в лабиринтах памяти мелькало понимание происходящего, но каждый раз, когда ей казалось, что истина где - то близко, что Она близка к разгадке происходящего, мысли путались, превращаясь в неясный клубок! А сердце знало! Оно рвалось, звало, билось так, что, казалось должно выпрыгнуть из груди! Ей хотелось сорваться с места и побежать! Но куда?! Разум не понимал! Обессиленная, она опустилась на плиты пола и заплакала! Юный правитель бросился к Ней, пытаясь Её утешить! Чудовище так напугало его избранницу, что вызвало её слёзы и его гнев! Он убьёт чудовище и бросит поверженного врага к Её ногам! Она пыталась остановить его, но правитель был неумолим. Тем же утром герольды объявили поход на чудовище. Победа обещала щедрую награду. "Смерть троллю!",- провозгласил правитель. "Смерть троллю!",- вторила ему толпа.
  
   V
  
   Они пришли, чтобы убить меня. Мозг равнодушно принял эту мысль. Вот уже многие дни лес будоражили крики охотников, тщетно пытавшихся напасть на след тролля! Они не понимают, что я - часть леса, и он никогда не выдаст меня. Я сидел неподвижно на берегу озера вот уже несколько дней. Горе и отчаяние сковали тело, и со стороны оно напоминало гранитную, серую глыбу. А глубоко внутри тихо умирала душа. Я перебирал в памяти сокровища, которые хранил в сердце всё это время: вот Она идёт мне навстречу - моя любимая в сияющем облаке, вот Она смотрит на меня и одним прикосновением прогоняет боль, вот Она - еще маленькая девочка, смотрит на меня и называет принцем своих снов. Никогда мне не увидеть её света, никогда мне не быть с Ней рядом! Никогда! "Смерть троллю!",- разносилось по лесу. И вдруг в сознании огнём полыхнула мысль "Смерть троллю! Они пришли убить меня. Они пришли убить меня! Смерть!" Страшная мысль надеждой мелькнула в глазах! Да будет так!
   Я мчался по лесу навстречу своей смерти. Краем сознания отметил как за мной след в след, собираясь в огромную армию, двигаются лесные жители. И была то самая мощная армия, потому что двигала ею не слепая жажда убивать, не стремление к богатству, а беззаветная любовь и преданность тому, кто был частью большого леса, частью их жизни! И была та армия непобедима! Но...
   Я остановился, и звери остановились вместе со мной. Я окинул взглядом это безбрежное, живое море. Я увидел сотни, тысячи глаз - и в каждых горела безграничная преданность и звериная сила, которую каждый готов был отдать за меня по первому зову.
   Но это была моя битва! Только моя! Рёв огласил лес! Я прощался с теми, кто был моей семьёй так долго. Лес содрогнулся! Рёв тысяч голосов вторил мне! Мои братья прощались со мной. Я отвернулся, чтобы не видеть тоску и понимание в их глазах и стремительно пошёл навстречу врагу.
  
   Драка выла, ревела, стонала! Трещали позвонки, клочьями летела шерсть, падая на землю, втаптывалась в грязь. Дикий рёв победителя смешивался с хрипами умирающих псов и лаем новых свор. Земля превратилась в месиво из грязи и крови. Живые затаптывали раненых. Охотники не смели подойти к троллю слишком близко, спуская на него всё новые и новые своры. И лишь дикие звери, как безмолвные часовые, не вмешиваясь, наблюдали с тихой тоской как умирал их король. Сотни лет он оберегал их, вёл за собой, отдавал всё и ничего не просил взамен. Сегодня он решил умереть, и они не могли отказать ему в этой его последней просьбе. Смерть в честной схватке - смерть, достойная зверя! Смерть - достойная тролля! Тролль! Повелитель леса! Vivate тебе!
   Тишина. Враг разбит. Грудь тяжело поднимается, жадно наполняясь воздухом. Тишина. А умереть не так просто. Зверь во мне бился до последнего за свою жизнь.
   Я уходил в лес и вдруг уловил едва заметное движение за спиной. Я почувствовал его прежде, чем увидел. Молодой правитель следовал за мной тенью. Я уходил в глубь леса и уводил его за собой. Он уже праздновал победу! Он готов был убить меня! Потянулся к арбалету! Я медленно обернулся и посмотрел ему в глаза. Человек замер!
  
   "Один на один! Я и чудовище! Как страшно умирать! Как страшно смотреть смерти в глаза! Глаза зверя! Лесного чудовища! Сейчас... Сейчас... Ну что же он медлит?!"
   Тролль стоял неподвижно. Грудь тяжело вздымалась. Что - то заставило человека поднять глаза и встретиться взглядом со своим врагом. Что в нём таилось? Гнев? Ярость? Звериная сила? Но... он увидел только... боль! Боль и мольбу!
   Нет! Прочь наваждения! Это всё проделки лесной нечисти! Стрела плавно скользнула в арбалет. Тролль оставался неподвижным. Человек прицелился. Тролль напряженно следил за противником. Где - то совсем близко весёлый ручей пел свою песенку. Высоко в ветвях щебетали птицы, перелетая с ветки на ветку. Утром прошёл лось и обломил ветку берёзы. Сок собирался капельками и падал в траву. Вот одна капля сор... Стрела сорвалась и вонзилась чуть выше того места, где у человека бьётся сердце. Лес застонал, завыл, горько оплакивая свою утрату! Несколько долгих минут человек не мог прийти в себя. Он стоял над поверженным противником и думал, что до конца дней не забудет последнего взгляда того, кого он только что сразил - в глазах вспыхнула благодарность, прежде чем тьма накрыла их, и они погасли.
  
   VI
   Она напряженно вглядывалась в даль! Гонцы принесли весть! Охота возвращалась с победой! Она должна была радоваться, но сердце сковал холод! Она с тревогой наблюдала как охотники приближаются к крыльцу, на котором она стояла. Когда они подошли совсем близко, молодой правитель выступил вперёд и бросил к Её ногам поверженного тролля. Он был ещё жив. Казалось, на залитом кровью лице жили только глаза. Большие, тёмные глаза. На мгновение их взгляды встретились. Её сердце остановилось, а потом упало куда - то вниз - на неё смотрел... принц её снов. В одно мгновение все её видения обрели совершенную ясность, память освободилась от оков времени: "Я нашла тебя!" Онемевшие от изумления люди наблюдали как Она медленно, словно во сне, подходит к распростёртому на земле телу. Она опустилась на колени, обхватила ладонями его безобразное лицо, пытаясь поймать его уже затуманенный, угасающий взгляд. И столько любви и нежности светилось в её глазах, что толпа содрогнулась и отступила. В наступившей тишине были слышны её тихие слова, слова ценой в тысячу лет ожидания и вечность любви лились вновь: "Ночь не может царствовать вечно! Завтра снова взойдёт солнце, и жаворонок будет петь в голубом небе! Роса умоет поля и луга и наступит день! И когда этот день придёт, я вплету в свои косы цветы и ленты, я одену своё лучшее платье, наша любовь благословит нас, и я назову тебя моим господином! И сердце будет петь, а душа ликовать, потому что я люблю!"
   Небо просветлело, затопив голубой негой всё пространство до горизонта. Луна и солнце встретились, и как некий тайный знак вспыхнула одна, лишь одна звезда. Вспыхнула и погасла. Солнце бросило пригоршню света людям в глаза, на мгновение ослепив их, и когда они прозрели, весь ужас содеянного открылся им. Господи, помоги - на земле лежал человек! Ветер играл его чёрными, как смоль волосами. Старый солдат, стряхнув оцепенение, прикрыл его наготу своим плащом. Человек умирал. В какой - то миг его взгляд прояснился. Разбитые губы пытались улыбнуться. Нечеловеческим усилием Он приподнял руку, и Она горячо прижалась губами к его ладони. "В другой жизни...Уже... в другой..." А в небе заливался жаворонок.
  
  
   Ночное небо снова усыпано звёздами. Они светят бесконечное количество лет, светят каждую нашу жизнь, и каждый раз, когда мы приходим на эту землю - удивляемся их красоте, как дети, не устаем восхищаться их далекой таинственностью.
  
   Октябрь 2001 - 28 сентября 2006
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"