Чумакова Ольга : другие произведения.

Уроки воровства 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про двух лучших друзей, которых судьба лишила многого: дома, родителей, детства. Им тринадцать, но они уже вынуждены жить взрослой жизнью. Они разные, но идут по одной дороге плечом к плечу. Но что станет с их дружбой, если появится человек, обещающий кардинально поменять их жизнь?

  Глава 1
  Вазли, уперев руки в бока, смотрел на вжавшуюся в стену девочку лет пяти.
  - Смотрите-ка, - громко сказал он, что бы его дружки, державшиеся чуть позади, хорошо расслышали его слова. - Маленькая Крыса забралась на нашу территорию!
  Девочка испуганно таращилась на него, крепко сжимая в кулачках подол потрепанного серого платья, больше смахивающего на мешок с дырками для рук и головы. Она была настолько напугана, что и слова не могла из себя выдавить. Четверо мальчишек самого что ни на есть потрепанного вида, нависли над ней, явно радуясь возможности безнаказанно пошпынять кого-нибудь.
  - Крысы совсем обнаглели! - поддержал один из них.
  - Что же нам теперь с тобой делать, - продолжил Вазли, сделав вид, что не услышал замечания своего приятеля. Девочка испуганно пискнула. Ее глаза бегали по переулку.
  Внезапно, ее личико просветлело, и она подалась вперед: она заметила в потоке проплывающей мимо толпы знакомое лицо.
  - Арти!
  Вышедший из-за угла худощавый нескладный парнишка лет тринадцати повернулся к ним, услышав свое имя. Увидев зажатую в угол перепуганную девчушку, он побагровел и сжал кулаки, так что костяшки пальцев побелели.
  - Малышка Анн! - он перевел взгляд на ее обидчиков. - Вазли, какого черта! Только к мелким и можешь цепляться?!
  Вазли сохранил самоуверенное выражение лица, но отступил на шаг назад.
  - А вот и крысиный король! Да разве мы цеплялись! Мы подошли к девчонке и вежливо спросили, что она делает на нашей территории. Правда, ребята? - те согласно закивали.
  - Ой-ой, языком то не чеши. С какой это радости это ваша территория? А, или может вы забыли об этом сказать, когда в последний раз убегали от нас, сверкая пятками?
  Вазли побагровел и шагнул на встречу Арти.
  - Да я тебя!.. - он усиленно пытался подобрать слова. - Посмотрим, что ты скажешь, когда мы тебя как следует отделаем!
  Его кулак полетел Арти в лицо. Тот уклонился и отступил, не давая парням из шайки Вазли окружить его. Подобные стычки для обоих не были редкостью, поскольку оба были членами двух шаек, положивших глаз на одну территорию. На улицах Лодбама таких шаек было полно, и все они сплошь состояли из беспризорников, среди которых редко можно было встретить кого-то старше шестнадцати лет. Другими словами это были толпы бездомных детей, сбивавшихся в стаи, чтобы как-то выжить в недружелюбном городе.
  В данный момент преимущество явно было не на стороне Арти. Он прекрасно понимал, что не сможет в одиночку справиться с четырьмя противниками, каждый из которых превосходил его в размерах. Поэтому паренек даже не пытался атаковать, ограничиваясь лишь тем, что уворачивался от ударов. Перепуганная девочка давно убежала, оставив Арти одного, но убежать он не мог. Если он побежит, Вазли и его приятели бросятся за ним, как стая бешеных псов.
  - Харе скакать как мартышка, - выкрикнул Вазли. - Дерись как мужик!
  В ответ Арти только фыркнул, он уже пропустил несколько весомых ударов: с разбитой губы по подбородку текла кровь, а левую руку мальчик почти не чувствовал. Внезапно один из подручных Вазли резко отшвырнул его на стену. Арти приложился спиной об стену и со стоном сполз на землю. Сквозь мутную пелену на глазах он увидел, как довольно скалящийся Вазли заносит ногу, чтобы добить его и сморщился, готовясь к удару. Но тут его ухмыляющееся лицо исчезло, а на его месте появилось другое, столь же хорошо знакомое.
  - Арти! - это имя прозвучало совсем как боевой клич.
  Арти не стал тратить время, чтобы позвать его по имени в ответ, вместо этого он вскочил на ноги и встал рядом с Броком. Вазли лежал на земле, держась за разбитый нос. Брок воинственно смотрел на его дружков.
  - Валите, пока тоже не получили!
  Те переглянулись и ринулись наутек.
  - Смотри-ка, и правда свалили, - притворно удивился Арти. - Похоже, твои дружки тебя кинули, Вазли.
  - Фа пофел фы, - Вазли свирепо посмотрел на него, по прежнему прикрывая рукой разбитый нос. Отползая по направлению к людной улице, он пробурчал еще что-то грозное, а потом резко вскочил и бросился наутек, мгновенно растворившись в толпе. Хоть переулок и находился рядом с людной улицей, но никто из прохожих не обратил на происходящее в нем внимания.
  - Вот трусы, - сплюнул Брок. - Только и умеют, что бегать, да на слабых нападать!
  - Да уж, - согласился Арти и тут же, охнув, согнулся пополам.
  - Эй, ты чего? - заволновался Брок. - Что сильно потрепали?
  - Да нормально, - прохрипел Арти.
  - Обопрись на меня, я тебя доведу к нашим.
  Арти благодарно кивнул и оперся о Брока. Они были лучшими друзьями. Брок был смуглым и коренастым, косматые темные волосы падали на красивое улыбчивое лицо. Обладатель задорного нрава и тяжелых кулаков, он по всеобщему мнению был лучшим бойцом в городе. Он присоединился к шайке позже чем Арти, но, тем не менее, почти мгновенно стал ее лидером. Несомненно, он был из тех людей, которых уважали и любили друзья и боялись враги.
  В отличии от своего друга, Арти был худощавым и нескладным. На его серьезном лице редко появлялась улыбка, но если появлялась, то озаряла собой все вокруг. В драках он больше полагался на ловкость, чем на силу, что сильно принижало его в глазах окружающих, зато его язык, порой, резал как бритва. Арти искренне восхищался своим другом, с радостью уступая ему первое место во всем.
  - Ты вовремя.
  - Малышка Анн прибежала и начала кричать, что я срочно должен бежать спасать ее драгоценного Арти, - хохотнул Брок. - Но ты хорош, продержаться так долго против четверых!
  - Повезло, - отмахнулся паренек. - Думаю дальше я могу пойти сам.
  - Уверен?
  - Я в норме, - хоть у Арти все плыло перед глазами, он постарался держатся ровно, чтобы не волновать друга.
  Вместе они дошли до их временного укрытия - заброшенного сарая, в котором, кажется, раньше хранили рыбу. Им на встречу выбежала толпа ребятишек.
  - Брок! Арти! Вернулись! - верещали они. Это была их шайка, в которой, впрочем, даже самые старшие были на два года младше, чем Брок и Арти. На них двоих держалась вся жизнь маленькой общины. Все присутствовавшие здесь дети были попрошайками, а Брок, помимо этого промышлял еще и воровством. С его ловкостью и склонностью к авантюрам это превращалось для него в веселую игру. А по вечерам он рассказывал восторженной ребятне о своих успехах.
  Малышка Анн подбежала к ним и вцепилась в штанину Арти. Подняв на парнишку глаза, она сказала:
  - Я сразу убежала и позвала Брока, как ты меня учил.
  Арти наклонился и крепко-крепко обнял девочку.
  - Ты молодчина, все сделала как надо.
  Анн гордо улыбнулась и счастливо захихикала. Всей оравой они ввалились в сарай, толкаясь в дверном проеме. Арти уселся на старую, пропахшую сырой рыбой бочку и принялся рукавом стирать кровь с лица. Малышка Анн взволнованно рассказывала всем о своем приключении:
  - А Арти так здоровски с ними говорил! Ни чуточки не боялся!
  - Да я просто храбрился. К тому же мне повезло, что прибежал Брок и раскидал их всех.
  - Ты меня перехваливаешь. Они сбежали, потому что трусы, - перебил его друг, но и по его голосу и по взгляду видно было, что он доволен собой.
  Арти провел языком по зубам, проверяя не расстался ли он с частью во время драки. У него были очень хорошие зубы: более белые и ровные, чем у кого-либо, ведущего подобный образ жизни. Они служили тайным поводом для гордости и, естественно, мальчик не хотел бы их потерять. Тем временем дети устроились вокруг Брока, рассказывающего им о сегодняшнем своем "набеге":
  - Представляете, он был настолько жирным, что даже не почувствовал, как я срезал у него кошелек!
  Ребятишки рассмеялись, и Арти рассмеялся вместе со всеми, не обращая внимания на тупую боль в разбитой губе. В такие минуты, когда слушал, как Брок хвалится своими "подвигами" или видел, как он ловко запускает руку в карман к прохожему, ему казалось, что волноваться за друга - пустая трата времени. Боги, если они все же существовали, всегда были на его стороне.
  - И вот я открываю кошелек, и что бы вы думали там нахожу? - Брок, плохо скрывая улыбку, обвел своих слушателей вопросительным взглядом. - Десять серебряных монет!
  Дети восторженно завизжали. Серебро для них означало сытную жизнь на несколько недель и, возможно, новую одежду - менее потрепанную, чем нынешняя. Арти новость тоже обрадовала, тех медяков, что маленькие побирушки ежедневно получали от жителей города и многочисленных приезжих, еле-еле хватало на то, чтобы не помереть с голоду.
  
  Утром Арти проснулся раньше всех. Город еще не вырвался из объятий ночи и в темноте слышалось нестройное посапывание. Паренек, сдерживая болезненный стон, перекатился на бок. Даже не имея возможности увидеть свое отражение, он чувствовал, что щека сильно распухла. Некоторое время он лежал, жалея себя, затем быстро встал и, стараясь ни на кого не наступить в темноте, вышел на улицу. Там он подошел к стоявшей у стены бочки, наполненной холодной водой, стекавшей в нее с крыш во время дождя по длинному проржавевшему желобу.
  Арти набрал побольше воздуха и нырнул лицом в воду, пытаясь поумерить боль от синяков. Когда воздух в легких закончился, он вынырнул и потряс головой, разбрасывая вокруг себя тяжелые прохладные капли. После чего поднял голову и посмотрел на начавшее светлеть небо из-под налипших на глаза мокрых каштановых прядей. Вода текла по лицу, заставляя мальчика периодически фыркать. Внезапно сильно захотелось есть.
  Он с сомнением посмотрел на сарай, в котором спали его друзья. Арти знал, что они еще спали и проспят, вероятно, еще пару часов. Но это не было большой проблемой, он мог и сам о себе позаботиться. Мальчик отошел от сарая, еще раз оглянулся, как бы удостоверяясь, что все в порядке и зашагал прочь по заполненным утренним сумраком улицам. Босые ноги шлепали по мощеной булыжником мостовой, унося своего хозяина вглубь просыпающегося города по знакомой дороге. Немногочисленные торговцы, зевая, расставляли свои палатки, стараясь занять как можно более выгодные места, пока остальные еще спят.
  На парнишку бросали недружелюбные взгляды и внимательно следили за ним, если вдруг он проходил слишком близко. В Арти без труда можно было узнать беспризорника, как и в сотне других мальчишек, населявших Лодбам, а за ними водилась дурная репутация попрошаек и воров. Вполне оправданная.
  Не обращая внимания на недружелюбных прохожих, Арти подошел к знакомому дому, прикидывая не слишком ли рано для визита. А потом решил: нет, не рано. Подтянувшись к окошку на втором этаже над кузницей, он тихонько постучался. Оттуда вынырнула курчавая головка. Окинув паренька быстрым взглядом, девушка снова скрылась. Арти спрыгнул на землю, подошел к высокому забору, отгораживавшему чей-то сад, и принялся пинать мелкие камушки на дороге.
  Через пару минут из кузницы выскользнула, кутаясь в шерстяной платок, тоненькая фигурка.
  - Арти, какими судьбами?
  - Привет, Дина. Я подумал, что ты вряд ли будешь спать в такое время, и заскочил в гости.
  - Ты давно не заходил, - обвиняющее сказала девушка, дергая себя за кудряшки. Она была стройной и высокой, примерно на год старше Арти, с короткими золотистыми волосами, вьющимися как поверхность озера в ветреный день.
  - Прости, - паренек запрыгнул на забор и, устроившись там поудобнее, протянул Дине руку.
  - Ну ладно, - девушка, держась за его руку, уселась рядом. Помощь эта была чисто символической, поскольку она лазила по деревьям лучше многих мальчишек, и какой-то забор вовсе не являлся для нее препятствием. Потянувшись, она сорвала пару яблок с дерева, растущего слишком близко к забору, и кинула одно из них Арти, зная, что тот редко когда приходит сытым.
  - Кто тебя так разукрасил? - спросила Дина, имея в виду шикарный кровоподтек на лице парнишки.
  - Твой дружок Вазли, - ответил Арти, вгрызаясь в яблоко.
  - Не говори так, он мне не друг, - на залившемся краской лице девушки появилось недовольное выражение.
  - Прости, я просто пошутил. Кстати ты знаешь, что Брок по тебе сохнет? - девушка покачала головой. - Может если бы не ты, они с Вазли не цеплялись бы друг к другу при каждой встрече.
  - Они оба мне совсем не нравятся, - встряхнула кудряшками Дина. - Я не люблю драчунов.
  - Не могу ничего хорошего сказать о Вазли, но Брок отличный парень.
  - Конечно, - девушка звонко засмеялась. - Он же твой друг, - она резко посерьезнела и спросила, теребя вьющийся локон между пальцами. - Ну с ними все понятно. А какие девчонки нравятся тебе?
  Арти рассмеялся.
  - Дина, ты же меня знаешь, единственные девчонки в моей жизни это малышка Анн и Коба.
  Девушка выглядела одновременно обрадованной и расстроенной. Арти понятия не имел, как девчонкам удается совмещать столь разные эмоции. Наверное, это было какое-то волшебство.
  - А я? - улыбнулась она.
  - Ты не просто девчонка, ты - мой друг, - искренне ответил парнишка. Он зашвырнул огрызок на крышу соседнего дома и, потянувшись, сорвал второе яблоко. - Мне это напомнило, как твоя мама угощала меня яблоками. Она была добрая и красивая, совсем как ты.
  Дина кивнула.
  - Жалко, что она умерла. Знаешь, мне иногда кажется, что если бы она тогда не заболела, то па сейчас был бы совсем другим. Ну... не пил бы так много, не растерял бы всех клиентов...- она смотрела вниз, болтая ногами.
  - Я тоже так думаю, - кивнул Арти. - Он был хорошим человеком.
  Ее отец был уважаемым мастером, кузнецом, до того как умерла его жена, оставив его и дочь одних. Он был хорошим человеком, но слабым и не справился с обрушившимся на него горем. Арти искренне его жалел. Мальчик познакомился с Диной и ее родителями больше шести лет назад, когда его взял к себе дед двойняшек Кобы и Стена. Те три года были, пожалуй, самыми счастливыми в его жизни. Тогда ему показалось, что у него появилась настоящая семья. Дед был хоть и суровым, но добрым человеком, а двойняшки были ему как брат с сестрой. Но все кончилось слишком быстро, старик слег и умер, а Арти вновь оказался предоставленным самому себе. Кроме того, теперь ему приходилось заботиться о Кобе и Стене, оставшихся без единственного родственника. Постепенно они собрали вокруг себя целую шайку беспризорных детишек. А когда к ним присоединился Брок, жизнь стала намного легче. Можно было больше не боятся других, более сильных шаек, кроме того, приворованные им деньги вносили немалый вклад в их бюджет.
  - Ладно, я пойду, пока твой отец не вышел и не прогнал меня метлой, как в прошлый раз, - хохотнул Арти, спрыгивая с забора. - Заходи к нам, Брок будет рад тебя видеть. И я тоже.
  Дина помахала ему рукой, ей упоминание о метле не казалось таким смешным.
  Арти направился на Императорскую площадь - туда он ходил как на работу. В каком то смысле, это и было его работой. Деньги, которые он собирал каждый день выпрашивая милостыню у проходящих там людей, были его зарплатой, позволявший прожить еще один день.
  Сейчас он стоял в тени, стараясь не попадаться на глаза ранним прохожим. Прислонившись к стене, Арти внимательно рассматривал прохожих, прикидывая, кто из них будет не прочь поделиться с ним частью своих денег. Он всегда считал, что это тяжелый труд, требующий немалого мастерства - просить милостыню. И относился к этому соответственно. Вообще Арти был из тех людей, которые считают, что раз уж приходится что-то делать, то нужно делать это как можно лучше. Сейчас его выручал юный возраст, но совсем уже скоро ему придется туго, если не удастся найти более приветствующуюся обществом работу. Но сейчас он высматривал подходящую жертву.
  Впрочем, людей на площади было не много: все они торопились пройти по улицам, в основном, чтобы добраться до места работы. Арти со своего укромного местечка между домами видел, как люди начинают работать. Как пекарь с белыми, словно у статуи руками, мнет тесто. Как торговцы раскладывают свои товары на прилавках, стараясь выставить дорогие вещи на самых видных местах. Как портной расправляет складки платья, надетого на манекен. Все это он видел краем глаза, пока наблюдал за прохожими. Вряд ли хоть что-то произошедшее на площади укрылось от его внимания. Поэтому и въехавшую на площадь карету мальчик заметил сразу же.
  Карету украшала ткань с изображением расправившей крылья птицы. Арти знал, что это герб, но не более. Он совсем не разбирался в людях, живущих иначе, чем он. Даже взрослые, живущие практически бок о бок с маленькими попрошайками представлялись им чем-то далеким, а уж знатные люди, носящие красивую одежду, не знающие голода и ежедневно спавшие на мягких простынях и вовсе принадлежали, казалось, другому миру. Арти просто не представлял, чем можно заняться, если у тебя достаточно денег, чтобы не работать всю жизнь, и как при этом выглядеть так, словно на твоих плечах лежат все судьбы мира.
  Кучер, управлявший каретой, соскочил на землю и раскрыл дверцу, помогая сидящему внутри выбраться наружу. Из черного проема выпорхнула красивая молодая женщина в просторном зеленом платье. Арти прищурился, стараясь получше рассмотреть незнакомку. Та торопливыми шагами прошлась между палатками торговцев, кучер тенью следовал за ней. Женщина выглядела взволнованной и растерянной, Арти отделился от стены и устремился к ней. И тут же с замиранием сердца увидел, что она направилась обратно к карете. Парнишка ускорил шаг. Он нагнал их, когда женщина уже села в карету.
  - Добрая госпожа! - крикнул Арти, привлекая к себе внимание. - Всего одну монетку, добрая госпожа!
  Он побежал рядом с отъезжающей каретой. Женщина повернула к нему голову и, едва взглянув на него, запустила руку в висящий на поясе кошель и кинула ему монету. Желтый кругляш, сверкнув, описал дугу и шлепнулся прямо в ладонь парнишке.
  Арти, приложив ко рту сложенные рупором ладони, крикнул вслед уезжающей карете:
  - Спасибо, добрая госпожа! - и скользнул обратно в свое укрытие, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
  Там он разжал ладонь и уставился на монету. И тут же испытал острый приступ разочарования - монета была золотой. Значит, потратить ее нельзя - сразу же вызовет массу вопросов, откуда у нищего попрошайки золотая монета. За такое легко можно попасть за решетку. Было очень обидно, держать в руках такое сокровище и не иметь возможности его использовать.
  Мимо него со смехом пробежали Роб и Бинки. Арти улыбаясь проводил их глазами. Роб, Флип, Коба, Стен, Бинки, Анн, Ред и Тонни были членами шайки, возглавляемой Броком. Самой младшей - малышке Анн - было пять, остальные находились в промежутке от восьми до одиннадцати лет.
  Следом за ними мимо Арти пробежал Брок. Заметив друга, он резко затормозил, в его руках был большой бумажный пакет.
  - Привет.
  - Привет, что вы тут делаете?
  - Я решил устроить ребятам праздник. Ну, как бы в честь моего вчерашнего успеха, - внезапно Брок нахмурился. - Ты же не против? Тебя не было, когда все проснулись, и я решил, что ты будешь не против...
  - Все нормально, я тоже думаю, что неплохо время от времени устраивать ребятам праздники.
  - Клево, - ухмыльнулся Брок. - А как ты сам? Наверняка успел уже кого-нибудь пощипать?
  - А то, - Арти достал из кармана монету и повертел ее перед носом у Брока. - Зацени.
  У того глаза стали размером с эту самую монету.
  - Ух, первый раз такую вижу!
  - Угу. Я тоже. Жаль только толка с нее никакого.
  - Да уж, вряд ли кто-нибудь даст нам сдачу, - Брок жадно следил за монетой. - Слушай, а покажи тот фокус?
  - Ну, если хочешь, - Арти быстро огляделся по сторонам. Затем поднял монету перед собой, так чтобы ее круглая тень была отчетливо видна на стене. А потом приставил к тени палец и отпустил монетку. Та осталась висеть в воздухе без всякой поддержки.
  Брок, как обычно принялся водить вокруг монетки руками, не в силах поверить, что ее ничто не держит, вроде лески, прикрепленной к рукаву. Арти довольно улыбался, наблюдая за его усилиями. Это был вовсе не "фокус", как сказал Брок. Арти просто умел это и все, для него это было словно двигать рукой или ногой. Он вовсе не держал в воздухе монету, как думал его друг, он держал тень. Монета же не падала только благодаря невидимой связи между предметами и их тенью.
  Арти не знал точно, как он это делает, но чувствовал где-то внутри, что может. Это чувство было у него всегда, сколько он себя помнил. И мог он не только это. Тени были его глазами и ушами, друзьями и оружием. Не то чтобы он чувствовал себя всесильным, но на кое-какие "фокусы" был способен.
  Старик, приютивший его когда-то, долго не мог вытащить мальчишку на солнечный свет. Потому и взял к себе: ему показалось, что паренек сильно чем-то напуган. С тех пор Арти сильно вырос, но все еще предпочитал тени свету. Он никогда не боялся своих способностей, поскольку ощущал их как часть себя. Будто хвост у собаки: у людей его нет, но это вовсе не значит, что хвост - что-то противоестественное. Однако мальчик очень боялся, что кто-то другой узнает об этом. Единственным, кому он доверял настолько, чтобы раскрыть свою тайну, был Брок.
  - Я думаю, все же было бы здорово, если бы ты показывал свои фокусы людям на площади. Мы могли бы загребать кучу бабок каждый день.
  - Нет! Это слишком опасно. И ты никому не должен говорить.
  - Если ты хочешь, я не скажу. Но все равно не понимаю почему.
  - Слушай, ты когда-нибудь видел, чтобы люди делали то же самое, что только что сделал я? Или может быть, слышал об этом?
  - Нет, ни разу.
  - Я вижу этому только два объяснения: либо такого никто больше не умеет, либо те кто умеют скрывают это. В любом случае мне лучше не светится.
  - Как хочешь, - было видно, что Брок разочарован.
  Тут к ним подбежали Роб и Бинки.
  - Брок, ты чего застрял? - крикнул им Бинки.
  - Ой, Арти, привет.
  Монета с легким шлепком упала в подставленную руку парнишки.
  - Привет Роб. И ты Бинки. Уж извините, что я задержал Брока, но теперь можете его забирать и делать с ним что угодно.
  Счастливо рассмеявшись, мальчишки снова убежали.
  - Ну и ну, Арти, звучит так, как будто я тебе надоел! - притворно обиделся тот и, махнув рукой убежал вслед за мальчишками.
  Арти проводил их глазами и потянулся. Съеденные утром яблоки давно уже растворились в желудке, и голод вернулся с новой силой. Парнишка поднял голову и, сощурившись, посмотрел на небо. Солнце уже поднялось довольно высоко над городом, а есть хотелось все сильнее. Немного поразмыслив, Арти решил покинуть свой пост. Люди двигались по площади вяло и неохотно, день не сулил большей прибыли, чем он уже получил. Может быть вечером получится растрясти еще парочку толстосумов.
  Арти решил, что пришло время вернуться в их маленькое убежище. Недружелюбно поглядывая на стоящих на своих постах стражников мальчишка нырнул в подворотню. Он быстро добрался до сарайчика, занимаемого их бандой. Просто временное убежище, которое в случае чего легко сменить на другое. Ни у кого из них язык не повернулся бы назвать подобное место домом. А некоторые и не знали что это такое - "дом".
  Он зашел внутрь, там было пусто. Просто деревянные стены, вокруг пары бочек из-под рыбы. Когда они собирались здесь по вечерам все вместе, не было так пусто. Арти заглянул в одну из бочек, там обнаружилась заплесневелая булка. Парнишка достал ее и сел в углу. Жевалась булка плохо, но от голода казалась невероятно вкусной.
  Доев, Арти сгреб крошки в ладонь и, подползя к дыре в деревянной стене. Там он раскидал несколько крошек на полу и, улегшись на живот, принялся наблюдать. Спустя какое-то время из дыры показались длинные усы, а за ними острая мордочка. На свет выползла упитанная крыса и, переваливаясь, подползла к крошкам. Мальчишка смотрел, как зверек грызет крошки, а потом подсыпал еще. Его давно занимала мысль обзавестись парой ручных крыс. Раз уж Вазли и его компания величают его крысиным королем, то следует соответствовать титулу, не так ли?
  К сожалению, пока эта затея пребывала в самой начальной стадии. Крыс повсюду было множество и они безбоязненно вылезали из всех дыр, однако дрессироваться категорически отказывались.
  Грызун поднял свои глаза-бусинки на мальчика и, удостоверившись, что еды больше не будет, юркнул обратно в дыру. Арти вздохнул: "Эти твари меня ни во что не ставят. Все-таки с людьми намного легче". Крошки закончились, и ему ничего не оставалось, кроме как ждать остальных. Он сел, прислонившись к стене, и закрыл глаза. Но уже через минуту вскочил и принялся мерить помещение шагами - деятельная натура протестовала против ничегонеделанья.
  "Пойти что ли обратно на площадь?" - стоило ему так подумать, как дверь со скрипом открылась, и в сарай ввалились маленькие члены банды, возглавляемые Броком.
  - Ты чего здесь торчишь? Мы думали, ты на заработках, беспокоить не хотели, а ты тут прохлаждаешься, - шутливо пожурил он Арти.
  - Эй! Не надо заставлять меня чувствовать себя бесполезным! - рассмеялся мальчишка, отбирая тяжелые пакеты у детей. - Ну вы и затарились! Надеюсь ты не потратил все деньги?
  - Ты что, тут еще много осталось, - Брок для убедительности похлопал по карману. Тот в ответ глухо звякнул. Но Арти его уже не слушал, он рассматривал покупки.
  - Ух ты, круто! Мне это точно не снится?
  Брок довольно засмеялся.
  
  Город окутали мягкие сумерки. Все жители разбрелись по своим домам, за исключением тех, чья работа предусматривала ночной график. Арти сидел в углу, обнимая свернувшуюся калачиком у него на коленях малышку Анн, и лениво наблюдая за тем, как Брок в пятый раз рассказывает историю про толстяка, у которого украл десять золотых. Несмотря на многократное повторение, она вызывала буйный восторг. Арти слушал вполуха, подмечая, что с каждым разом история приобретает все большую красочность. Он чувствовал себя крайне необычно, ему казалось, что проглоченная им пища вот-вот полезет обратно. Обыкновенно вся еда падала в его желудок, как в бездонный колодец. И сейчас мальчик наслаждался новым ощущением внутренней тяжести и тепла. Казалось, это лучший день в его жизни.
  Внезапно, что-то привлекло его внимание. Он прислушался.
  - Брок, - в полголоса позвал Арти. - Кажется, у нас гости.
  Все затихли.
  - Тогда нам лучше выйти через заднюю дверь, - после секундной заминки ответил Брок. Он встал, подошел к стене и отодвинул пару досок так, что образовалось внушительное отверстие.
  Арти растрепал задремавшую малышку Анн.
  - Вставай, надо уходить, - шепнул он девочке.
  Анн, потирая глаза, полезла в дыру за Броком и Кобой. Арти подошел к двери и прислушался. Через мгновение он различил доносящиеся снаружи голоса. Голоса эти были без сомнения ему знакомы. Он поднял с пола доску, вернулся к дыре и проследил, чтобы все вышли. Сам Арти вылез последним, аккуратно вернув за собой доски в изначальное положение.
  Действуя абсолютно бесшумно, банда растеклась по задворкам, забившись во всевозможные щели. Арти отошел буквально на пару шагов от дыры в стене, и юркнул за большую бочку, в которую собиралась дождевая вода. Там он столкнулся с Броком, избравшим то же самое убежище. Брок приложил палец к губам и подвинулся, освобождая для друга место. К счастью, отбрасываемая бочкой в приглушенном свете фонарей тень с легкостью скрывала обоих.
  Мальчишки, затаив дыхание, следили за силуэтами приближавшихся к их недавнему убежищу людей. Один из них остановился в трех шагах от двери и принялся подавать знаки остальным.
  - Вазли, - прошептал Арти.
  Брок сжал его плечо, как бы говоря: "Отличная работа". Тот кивнул, сосредоточенно всматриваясь в ночной сумрак.
  Послышался оглушительный треск, и кампания пробралась в ветхое здание через выломанную дверь. Арти и Брок с занимаемой ими позиции слышали все, что происходило внутри. После секундного замешательства послышались сдавленные ругательства, а после звук, будто что-то с силой пнули. Стены сарая затряслись.
  - Ты уверен, что они были здесь?
  - Черт! Я же своими глазами видел...
  - Да нет здесь никого.
  - Да говорю вам, эти мелкие крысы были здесь!..
  Брок затрясся от беззвучного смеха. Арти ткнул его локтем в бок, обращая внимание на происходящее внутри.
  - А это что?.. Ба! Да здесь целое состояние! Похоже нам, в отличие кое от кого, крупно сегодня повезло! - послышался довольный смех.
  Арти вопросительно повернулся к другу. Тот растерянно шарил по карманам. Даже в темноте было заметно, как сильно он побледнел.
  - Деньги, - просипел он. - Они остались внутри...
  Он кинулся было к сараю, но Арти схватил его за рукав и затащил обратно.
  - Идиот, их там слишком много! О чем ты только думаешь? - Брок недовольно дернулся. - Хотя можешь не отвечать, и так знаю о чем. Слушай, забудь ты про эти деньги, - продолжал шепотом увещевать Арти. - Подумаешь - серебро! Еще достанешь.
  Брок перестал вырываться и недовольно засипел. Они молча проводили взглядом удаляющиеся фигуры незваных ночных гостей, пока те не исчезли за поворотом. Арти поднялся во весь рост, отряхнулся и повернулся к другу.
  - Вместо того чтобы дуться, подумай лучше о том, где мы теперь будем ночевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"