Чумакова Ольга : другие произведения.

Возвращение или Как стать богом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история о низвергнутом боге, попаданке, юных магах, приключениях и испытаниях.

  - Да что это за Суд Богов, если меня на нем не было?! - зло прокричал Диос.
  - Неважно. В любом случае решение о твоем изгнании было принято единогласно, - жестко оборвал его Табриль.
  - Единогласно? - ошарашено переспросил бог обмана.
  - Единогласно, - подтвердил глава пантеона.
  - Да вы даже не выслушали меня! - возмутился Диос.
  - Выслушали? Да ты чуть не разрушил весь наш мир! - Табриль поднял ладонь к лицу и над ней возникло большое золотистое перо - символ его власти.
  Диос попятился.
  - Не смей! Слышишь? Не смей этого делать! Ты же знаешь, что я этого так не оставлю.
  - А что ты сможешь сделать, став смертным?
  
  1.
  Они меня изгнали! Меня! Изгнали!
  Поверить не могу!
  Ну ладно, допустим я действительно решил развлечься, устроив очередной апокалипсис. Но они ведь не считают меня настолько безмозглым, чтобы уничтожить мир на полном серьезе? Да у меня все было под контролем!
  Единогласно!
  Даже Ирена! Ну попадись она мне...
  Так, ладно, надо успокоиться. Успокоиться.
  Нужно срочно что-то придумать. Не может быть, чтобы я не нашел выхода. Но сначала...
  - Проклятье! - закричал я, подняв голову к небу и угрожающе вздернув кулак. - Я этого так не оставлю! Слышишь, Табриль? Месть моя будет страшна!
  Так, с этим закончили. Пусть они там посмеются над моим отчаянием, а я пока соображу, как мне действовать дальше...
  Нет, действительно, неужели они думают, что я удовольствуюсь участью простого смертного? Они у меня еще попляшут.
  
  2.
  Сара паниковала.
  Нет, конечно, она могла заблудиться в новой школе. В этом не было ничего необычного. Но вот высокие потолки (метра под четыре) и коридоры, выстланные пушистыми коврами и освещаемые факелами (ну никакой техники безопасности!) как-то мало походили на то небольшое двухэтажное здание, в которое она зашла.
  Пока девушка озиралась, пытаясь сообразить, куда это она забрела, в коридоре появился немолодой мужчина в строгом черном костюме и с папкой в руках.
  Он смерил девушку внимательным взглядом.
  - Новая ученица? Что вы здесь делаете, леди? Вам полагается быть на церемонии зачисления.
  - Я... Кажется я заблудилась, - только и смогла выдавить из себя Сара.
  Мужчина вздохнул.
  - Ладно уж, идите за мной.
  Девушка покорно поплелась следом за ним. Они пришли в большой зал, заполненный учениками от четырнадцати до двадцати лет. Мужчина в строгом костюме подошел к подиуму, с которого вещал что-то парнишка лет четырнадцати.
  - Я знаю, что многие из вас мечтали поступить сюда, - говорил он.
  Сара огляделась. По лицам большинства присутствующих легко было понять, что он говорит правду. У нее возникло впечатление, будто она попала не в то место, где ей следовало быть.
  - Простите, - обратилась она к приведшему ее мужчине. - Кто это на подиуме?
  Тот недовольно покосился на ученицу, но ответил:
  - Это директор, - и он снова отвернулся.
  Сара недоверчиво уставилась на своего сопровождающего, пытаясь определить, может ли у него быть нездоровая тяга к шуткам. По возрасту он явно был учителем, но это ничего не значило. В предыдущем ее интернате тоже были учителя, любившие пошутить.
  Речь 'директора' Сара благополучно пропустила мимо ушей, разглядывая окружающих людей. Очнулась она только на словах:
  - Ну, не буду вас больше задерживать. Остальное узнаете от своих учителей. А теперь отправляйтесь в жилой корпус и начинайте обживаться на новом месте.
  Девушка растерянно огляделась. Остальные начали медленно выходить из зала, видимо уже ознакомленные с месторасположением жилого корпуса.
  И что ей делать дальше?
  'Хотя что думать-то? Он же сказал - расходитесь по комнатам'.
  И Сара отправилась вслед за остальными.
  Жилой корпус был похож на общежитие, разделенное на две половины: мужскую и женскую. На двери каждой комнаты была табличка с двумя именами, никаких фамилий. Правда и имена не повторялись. Очевидно, была какая-то система, потому что все быстро разбрелись по своим комнатам. Сара прошла вдоль коридора, сначала по первому этажу, затем по второму, читая имена. Но когда на первой же двери третьего этажа увидела свое имя, то очень удивилась. Она-то уже как-то привыкла к мысли, что пришла не туда, куда надо было.
  Девушка огляделась. В коридоре никого не было, только слышалось шуршание из-за дверей. Все разбирали вещи. Тогда она открыла дверь и осторожно заглянула в комнату. На одной из кроватей скрестив ноги сидела девчонка с невообразимо яркими фиолетовыми волосами и рылась в сумке. Услышав, что кто-то зашел, она подняла голову и приветливо улыбнувшись спросила:
  - Привет, ты Сара, да?
  - Угу. А ты... - тут Сара шагнула назад и посмотрела на табличку на двери. - Марьяна?
  - Можно просто Яна, раз мы соседки. Ничего, что я уже заняла кровать?
  - Ничего, их же здесь две.
  - Но эта к окну ближе.
  - Переживу. Зато солнце в глаза по утрам светить не будет.
  - Крутотень, - заявила Яна и снова нырнула в сумку.
  Немного подумав, Сара села на свободную кровать и бросила рюкзак на пол. Ее соседка тем временем нашла-таки то, что искала и из ее сумки появилась небольшая но очень потрепанная книжечка. Судя по обложке - любовный роман.
  - Правда здесь здорово? - спросила Яна. - Я и не думала что у меня получится поступить. А ты как думаешь?
  - Понятия не имею. Честно говоря, у меня такое чувство, что я пришла куда-то не туда. Что это вообще за место? Это ведь школа?
  - Ну да. Школа магии, - удивленно ответила Яна.
  - Типа Хогвартс? - недоверчиво переспросила Сара.
  - А что это такое?
  - Ну, вроде как школа магии и волшебства...
  - Волшебства? Это же миф! Не существует никакого волшебства! В него только дети верят.
  - А магия значит существует?
  - Ииииииии! - внезапно завизжала Яна. - Так ты правда того... Попаданка, да? Правда-правда? Никогда раньше таких не встречала! Вот круууть!
  - Убавь громкость, пожалуйста! - рявкнула Сара, зажимая ладонями уши.
  - Ладно. Извини. Так что, ты правда из другого мира? Да?
  Она уставилась на Сару преданным щенячьим взглядом.
  - Да говорю же я, что не знаю ничего! Зашла в школу, а тут такое! Что мне теперь делать то, а?
  - Ну. Это. Зайди завтра к директору перед занятиями и спроси.
  - Ладно.
  
  3.
  Итак, я наконец добрался до школы магии. Все-таки довольно непривычно смотреть на нее вот так, с точки зрения простого смертного. С другой стороны, нищие не выбирают.
  Хорошо уже то, что у меня в заначке нашелся магический талант, проигранный мне некогда его обладателем (уж и не помню, на что мы играли). Я прям даже восхитился собственной запасливостью.
  Таким образом я смог поступить в школу магии, ведь как известно именно отсюда начинаются все каверзы и интриги богов. А мне сейчас как никогда необходимо быть в курсе дела.
  Главное, чтобы боги не поняли, кто я на самом деле. Я сменил внешность, позаимствовав ее у одного из тех ребят, что собирались поступать в школу. И что немаловажно, у кого был шанс сюда попасть. Мне не следует вызывать подозрений. Поэтому я ко всему прочему соорудил обманку, призванную убедить богов, что я все еще в другой части мира. Благодаря тому, что дар я получил у куда более сильного, нежели простой ученик, мага возможность проделать все это была. Но что мне магия, если раньше я был богом?
  Что ж, посмотрим кто кого переиграет. В прошлый раз я проиграл, но теперь собираюсь одержать безоговорочную победу. Но прежде чем решить, что делать дальше, нужно разведать обстановку.
  
  4.
  Встав рано утром, Сара первым же делом направилась к директору, как и посоветовала ей Яна.
  Кабинет директора выглядел... ну, как кабинет директора. Тяжелая деревянная дверь с табличкой 'Директор', за которой обнаружилось средних размеров помещение, уставленное стеллажами, забитыми разноцветными папками. Девушка испытала острый приступ разочарования. От магической школы ждешь чего-то большего, не правда ли?
  А вот за столом сидел тот самый мальчишка, который толкал речь вчера на поступлении.
  - Можно? - осторожно спросила Сара.
  - Да, конечно. Ты что-то хотела?
  Девушка нервно передернула плечами. От всей этой ситуации ей было не по себе.
  - Дело в том, - начала она. - Что, мне кажется, я не должна здесь находиться.
  - Вот как, - мальчишка, или все-таки директор? внимательно осмотрел ее. - Да, я вижу, что ты не из нашего мира. Это просто бросается в глаза. Думаю ученики тоже скоро поймут. Но дело в том, что ты уже принята в нашу школу.
  - Каким образом? Что-то не помню, чтобы я сдавала вступительные тесты.
  - Ну... на все воля богов. Если ты здесь, значит им требуются твои услуги.
  - Не особо похоже на внятный ответ, - скептически отозвалась девушка.
  - В любом случае, лучшего дать не могу, - он вздохнул. - Как и вернуть тебя домой. Как я уже говорил, подобное подвластно только богам. Просто постарайся достичь успехов в учебе. Тогда, возможно, тебе откроется твое предназначение здесь. А теперь иди, иначе опоздаешь на занятия.
  Сара бросила на него подозрительный взгляд, но вышла в коридор. Знать бы еще где эти самые занятия будут проходить!
  
  5.
  Стоило только девушке выйти за дверь, как директор школы магов Твердислав, устало откинулся на спинку кресла. Он всегда не любил быть посредником в делах богов, но должность обязывала. Твердислав снова прокрутил в голове разговор, произошедший сегодня ночью в его кабинете.
  Когда перед тобой появляется сам Табриль, глава местного пантеона, сразу понимаешь, что ничего хорошего ближайшие пару лет ждать не стоит.
  - Удивлен вашему визиту, - заметил директор. - Ведь последний, если мне не изменяет память, был совсем недавно.
  - Да нет, твоя память тверда как всегда, Слав. Но проблема все еще осталась неразрешенной.
  - Вот как, - вопросительно поднял бровь Твердислав.
  - Да, мы отняли у Диоса его божественную суть, но она никуда не исчезла. Мы ничего не можем с ней поделать. Нам нужен новый бог.
  - Так чего ты хочешь от меня?
  - О, ничего особенного. Завтра, на вступительной церемонии мы пришлем тебе человека из другого мира. Обучи его или ее магии так, чтобы можно было включить в следующую команду.
  - Из другого мира? Здешние вас уже не устраивают? - насмешливо спросил директор.
  - Нам не хотелось бы больше проблем с богом обмана и мошенничества. Так что нужен кто-то кем легко будет манипулировать в случае нужды.
  На самом деле проблема была в том, что сами боги не могли непосредственно влиять на происходящее в мире смертных. Но их это не остановило - они просто стали использовать магов, как свои инструменты, а те взамен получали божественное покровительство.
  - Ох и вредная у меня работа, - еще раз вздохнул Твердислав, окинув тоскливым взглядом пустой кабинет, и снова вернулся к бумагам.
  
  6.
  Следующие несколько месяцев не принесли Саре ничего, кроме разочарования. Оказалось, что магическая школа мало чем отличается от настоящей. Те же уроки, те же домашние задания, те же учителя, каждый со своими тараканами в голове. Кроме того, учитывая, что о магии девушка раньше только в книжках читала, да в кино смотрела, ее успеваемость была куда хуже чем у остальных.
  Конечно, новые одноклассники просто-таки рвались ей помочь, но именно это девушку пугало больше всего. Сара никогда не обманывалась насчет своей внешности: пышные золотистые волосы, огромные, отчего-то кажущиеся другим наивными, глаза и хрупкое телосложение. Просто ангелочек во плоти. Так что повышенное внимание было обеспеченно, а как раз его-то девушке и не хотелось.
  И даже рядом с Яной с ее фиолетовыми волосами и панковскими нарядами Сара ухитрялась привлекать внимания больше чем соседка.
  Кстати Марьяна тоже оказалась особой экзотической. Чего стоила одна ее привычка громко и заливисто хохотать во время чтения любовных романов, с которой Сара ознакомилась практически сразу же после заселения!
  Но именно Яна помогала ей с большей частью возникающих проблем. Она даже, кажется, была в полном восторге от затруднений, возникающих у ее соседки.
  Так или иначе, но Саре с горем пополам удалось таки нагнать основную группу к промежуточным зимним экзаменам. Чего ей это стоило, словами не описать. Из-за учебы девушка даже не познакомилась ни с кем, кроме нескольких одноклассников.
  В их комнате мигал свет. Свеча на столе то вспыхивала, ярко освещая завешанные плакатами стены, то гасла.
  - Яна, перестань играться со свечкой, - простонала Сара, выглядывая из-под одеяла. - Я спать хочу.
  - Извини. Я просто нервничаю.
  - Шибануть тебя 'воздушным молотом' по голове, чтобы успокоилась?
  - Злая ты, - надула губки Яна. - И вообще, чего ты-то такая спокойная? У нас завтра последний экзамен, а она спать пораньше улеглась!
  - Ну так не первый же! И вообще, это не я контрольную по амулетам завалила. Мне волноваться не о чем.
  - Ну конечно, ей волноваться не о чем, - жалобно протянула девушка. - Это ведь мне на дополнительные занятия ходить.
  Сара швырнула в нее подушку.
  - Спи давай.
  
  7.
  Экзамен Сара сдала, но несмотря на это учитель попросила ее остаться.
  - Я что-то не так сделала? - спросила девушка.
  Учитель задумчиво посмотрела на нее поверх очков.
  - Последнее время, - начала она. - Мне не нравится, как вы работаете.
  - Но почему? Я ведь делаю то же самое, что и все остальные! - возмутилась Сара.
  - Но вы можете больше! Полагаю, вам следует больше времени уделять учебе. Будет просто возмутительно, если вы не будете использовать свои способности в полную силу. Думаю, не будет лишним, если вы станете посещать дополнительные занятия.
  - Почему?! Разве я плохо сдала?
  - ...Нет, но, как я уже сказала, вы можете лучше.
  Сказано это было тоном, указывавшим на то, что разговор окончен. Сара, кипя от негодования выскользнула за дверь. Сильно ей нужны дополнительные занятия!
  И тут же столкнулась с кем-то.
  - Привет, - пришибленно пробормотал знакомый голос.
  Девушка подняла глаза.
  - Ой, Вен, извини!
  Перед ней стоял долговязый тощий парень в очках. Звали его Вениамин и он учился в том же классе, что и Сара. Он был необщительным, помешанным на учебе человеком. А так же лучшим учеником всего первого курса.
  - Что случилось? - спросил он. - Не сдала?
  - Сдала! Но меня все равно послали на дополнительные занятия! - не сдержалась девушка.
  - Ого! - он выглядел удивленным. - Хочешь, я тебе помогу? С дополнительными занятиями.
  Сара настороженно на него покосилась.
  - Зачем?
  - Как зачем? Мы же одноклассники.
  Глаза его при этом были достаточно честными, чтобы девушка ему поверила.
  - Ну, вообще-то было бы здорово, - призналась она. - А то Яниных объяснений я уже не понимаю.
  - Отлично, - просиял он. - Тогда увидимся на церемонии посвящения!
  Сара проводила его подозрительным взглядом и поспешила в свою комнату.
  Оставив там вещи, она вместе с Яной, находившейся там же, отправилась на обед. По дороге в столовую, девушка заметила необычное воодушевление среди учеников. Конечно, можно было его списать на окончание экзаменов, но... Обрывки разговоров, которые Сара слышала то тут, то там едва ли относились к учебе.
  - Что случилось? - спросила она, присаживаясь рядом с Яной в столовой.
  Кормили здесь не слишком вкусно, зато сытно, что Сару, перепробовавшую около десятка школьных кухонь, некоторые из которых до сих пор вспоминала с содроганием, вполне устраивало.
  В ответ на вопрос, Яна посмотрела на девушку, как на умственно отсталую.
  - Ты действительно не знаешь?!
  - От кого, кроме тебя, я могу узнать что-либо? - вздохнула Сара.
  - Ладно, - смилостивилась Марьяна. - Видишь ту группу учеников у входа?
  Сара повернулась в нужную сторону.
  - Вижу.
  Да уж, такое трудно не заметить! Разномастная толпа заметно выделялась на фоне одетых в одинаковую форму учеников. Девушка скользнула по пришельцам взглядом и вновь повернулась к соседке.
  - Так кто это?
  - Третьекурсники. Они только что вернулись с практики, так что естественно, что все школа в данный момент обсуждает их. А вооон там, видишь парня, вокруг которого крутится толпа мелкоты?
  Это было легко. Вокруг него действительно была толпа. Высокий, накачанный рыжий парень весело болтал с окружающими его первогодками, которых было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много.
  - Это Михаил, - продолжила тем временем Яна. - Он Герой.
  - В каком смысле?
  - В самом прямом. Он спас мир в прошлом году.
  - Серьезно? А на вид вроде ничего особенного.
  Яна закатила глаза.
  - Сара! Тебе на самом деле нужно все объяснять!
  - Ну так объясни! Не забудь, что я здесь совсем недавно и не в курсе настолько древних историй, - огрызнулась девушка.
   - Даже не знаю с чего начать... Скажем так, иногда школа набирает команду из пяти человек и отправляет их в поход. Обычно по каким-либо важным причинам. Вообще-то это всегда делается по указанию богов. Блииин! - Яна вздохнула. - Ну не получается у меня нормально объяснить. В общем, тех, кто в этом походе преуспел, называют Героями. А для этого нужно быть ну ооочень крутым.
  - То есть, - попыталась Сара разложить поступившую информацию по полочкам. - Группе учеников дают задание, и если они его выполняют, то становятся знаменитостями?
  - Ну примерно так, - без удовольствия подтвердила Яна. - Только намного круче.
  - А что конкретно сделал этот... Михаил? Он что, выполнял задание в одиночку?
  - Нет конечно! Я же сказала - это всегда группа по пять человек. Просто в этот раз он единственный дошел до конца. На самом деле такое очень редко бывает. Обычно доходят все. Но тут и обстоятельства были особенные, все-таки против них был сам Диос...
  - Кто такой Диос?
  - Ты не знаешь?!
  - Нет! Иначе бы не просила объяснить!
  - Ах да, верно. Извини. Просто все знают, кто такой Диос! Он бог обмана и азартных игр. Ну, по крайней мере, он им был, до того момента как решил уничтожить мир.
  - Зачем?
  - Не знаю, - она пожала плечами. - Полагаю просто свихнулся. Представляешь - сумасшедший бог! Брррр! Построил какую-то адскую машину и... Но Михаил ее разрушил, а остальные боги смогли наконец разобраться с Диосом.
  - Ясно. Должно быть это было просто невероятно, - отметила Сара, пытаясь вообразить себе подобную ситуацию. Что за странный мир!
  В этот момент их с Михаилом взгляды встретились. Девушка только сейчас поняла, что все это время беспардонно на него пялилась. Парень пораженно застыл и Сара увидела в его глазах ту самую мечтательную дымку, которая присутствовала в любом направленном на нее мужском взгляде, если конечно его обладатель не был с ней достаточно близко знаком.
  Она поспешно отвела взгляд. К сожалению, Яна тоже заметила, что герой дня смотрит на ее соседку.
  - Эй! Он смотрит прямо сюда! - громко зашептала она.
  - Тсс! Не гляди туда!
  - Почему? Он такой симпатичный! Или ты так не думаешь?
  - Думаю. Именно поэтому не хочу привлекать внимания.
  - Извини, но это невозможно! Я тебя не понимаю, подруга.
  - Тогда давай я тебе объясню. Абсолютно все парни, с которыми я встречалась (не сказать конечно, чтобы их было так уж много) в итоге бросали меня, каждый раз заявляя, что я совершенно не такая, какой кажусь со стороны. И это случалось довольно быстро. Мне надоело, сколько не пытайся, реакция каждый раз совершенно одинаковая.
  - Какая же ты скучная!.. Ой! Он кажется, идет сюда!
  Сара внутренне содрогнулась и бросила косой взгляд на третьекурсников. Действительно, рыжий направлялся прямиком к их столику, подгоняемый одобрительными выкриками и смешками товарищей.
  Девушка тут же уткнулась в свою тарелку, в тщетной надежде доесть прежде, чем он подойдет. Яна же напротив подалась вперед, рвясь пообщаться со всеобщим кумиром.
  - Привет, девушки, - сказал он, приблизившись. Голос у него оказался немного хриплым, словно ему часто приходилось разговаривать на повышенных тонах. - Вы же первогодки, да?
  Несмотря на то, что обращался Михаил вроде бы к обеим девушкам, но взгляд его намертво приклеился к Саре. К его разочарованию, та по прежнему не поднимала глаз от подноса с едой. Вместо подруги слово взяла Яна.
  - Да, мы первогодки. А что?
  Михаил с трудом перевел взгляд на нее.
  - Третьекурсники собираются устроить для новичков что-то вроде поездки на природу после церемонии посвящения, - после этих слов он снова посмотрел на Сару. - Преемственность поколений и все такое. Что скажете?
  - Мы сообщим остальным, - с улыбкой пообещала Яна. И добавила. - Хотя в этом, пожалуй нет необходимости. Уверена, минут через двадцать вся школа будет знать каждую подробность нашего разговора. Вы, парни, чертовски популярны.
  Тем временем Сара доела свой обед и, резко встав из-за стола, поспешно скрылась из столовой. Марьяна протестующее вскрикнула и, буркнув в сторону спавшего с лица Михаила: 'Извини', бросилась за подругой.
  - Ты чего? Это было очень невежливо!
  - Ну извини, что я такая хамка, - нервно отозвалась девушка.
  - Ладно, бог с тобой. Просто учти, что к вечеру об этом будет сплетничать вся школа.
  - Плевать. Скажи лучше, что за 'церемония посвящения'?
  - Ты и этого не знаешь?! - легко попалась на смену темы Яна. - Ну ты даешь. Она вообще-то уже завтра...
  
  8.
  Я встал в центр круга для призыва, чтобы еще раз проверить симметричность узора. Впрочем, не сомневаюсь, что все сделано правильно. Уж в кругах для призыва богов я разбираюсь. Сам попадал в такие не раз. Поверьте, нет ощущения хуже, чем когда тебя, могущественного бога, поймал в круг какой-то смертный маг.
  И поскольку мне это сильно не нравилось, я тщательно изучил эту проблему.
  В общем, подготовиться к призыву оказалось намного легче, чем найти подходящее для этого место. Прежде всего не хотелось бы, чтобы меня засек кто-либо. Особенно директор.
  Ну да ладно, не время отвлекаться - начинается самое интересное. Я направил энергию к ключевому узлу заклинания и магический круг на мгновение вспыхнул ярким сапфировым светом. А в следующее мгновение внутри него оказалась молоденькая миловидная девушка. Длинные угольно-черные волосы спускаются по спине и плечам до талии, светлая кожа, кажется, просвечивает в свете чадящего факела, ярко-зеленые глаза, схожие с весенней листвой смотрят слегка растерянно.
  Богиня.
  Я на мгновение залюбовался, забыв обо всем на свете.
  - Кто вызвал меня? - спросило чудное виденье, и сладкий голосок вывел меня из состояния оцепенения.
  - Давно не виделись, дорогая.
  В ответ я вновь удостоился полного непонимания взгляда.
  - Прошу прощения?
  - Ах, Ирена, у тебя по-прежнему девичья память... - я покачал головой. - Даже собственного мужа вспомнить не можешь.
  Недоумение сменилось ужасом. Богиня прижала ладошки к губам, чтобы не закричать.
  - Диос?!
  - Во плоти, так сказать, - я усмехнулся. - Что, не ожидала меня еще раз меня увидеть? Нет, ну как ты могла? Подумать только, любимая жена проголосовала против меня на Суде Богов. Чем я заслужил такого, Ир? Я ведь даже не изменил тебе ни разу... Оцени: бог обмана, ни разу не изменивший жене!
  - Но Табриль... он сказал, - богиня начала тихонько всхлипывать. - Прости, но он сказал, что ты хотел разрушить мир... Я и сама видела! Ты ведь не можешь сказать, что этого не было!
  - Дорогая, неужели ты тоже считаешь меня идиотом?! - простонал я. - Табриль параноик. Мне было скучно, а это была просто игра.
  - Игра? То есть, эта твоя адская машина не уничтожила бы мир?
  - Ни в коем случае! Да если бы даже этот герой ее не разрушил, она все равно бы развалилась!
  - Действительно? Ты за это ручаешься?
  - Нуууу... на 99.998 процентов...
  - То есть, шанс все-таки был?
  - Совершенно мизерный. Просто чтобы пощекотать нервишки. Совершенно не стоит того, чтобы выкидывать меня из пантеона, ты не думаешь?
  - Пожалуй что так, - согласилась Ирена.
  Я с радостью отметил нотки раскаянья в ее голосе.
  - Отлично, надеюсь, ты понимаешь, что я не могу это так оставить. И ты должна мне помочь.
  - Что ты задумал?
  
  9.
  Церемония посвящения проходила в том же зале, что и церемония зачисления. Собственно, там проходили абсолютно все церемонии.
  Это был день, когда будущие маги выбирали бога-покровителя, определяющего, какой тип магии будет им подвластен. Все первогодки выстроились в одну линию поперек зала (он был очень большой, да) и по очереди подходили к одному из пяти алтарей, расположенных у дальней стены, на возвышении.
  Четыре из них сейчас были окутаны мягким свечением. Единственный, выбивающийся из общей картины, крайний левый алтарь с изображением восьмиконечной звезды выглядел темным и покинутым. Сара единственная смотрела на него, остальные кидали осторожные взгляды, словно боялись, что их накажут за это.
  Девушка лихорадочно вспоминала слова Яны, сказанные ей вчера вечером.
  - В этом мире есть пять богов. Каждый из них отвечает за свою часть мироздания. И еще их покровительство дает разные возможности. Например, Рурган - бог ярости - дает своим посвященным возможность использовать магию разрушения. Ирена - богиня милосердия - отвечает за целительство. Диос покровительствует... покровительствовал магам иллюзии. Еще есть Табриль - он глава пантеона, и Малена. Первый дарит способность материализации - это самый сложный вид магии, а вторая... Это действительно сложно объяснить... она, в каком-то смысле отвечает за благословения. Ей молятся о любви, счастье, смелости и тому подобное. И это самый замороченный вид магии... Что тебе выбрать? А я откуда знаю? Тут тебе никто не советчик.
  Таким образом, Сара так и не смогла сделать выбор за вчерашний день. И теперь у нее оставалось примерно десять минут на обдумывание. Она заметила, что некоторые с сожалением смотрят на потухший алтарь, который принадлежал, судя по словам Яны, Диосу. Сегодня никто не сможет получить там благословение.
  Пять минут.
  Ладно, в любом случае, время еще есть.
  Алтарь Ирены украшало изображение полной луны, в которую был заключен тонкий месяц. Он стоял следующим в ряду после алтаря Диоса.
  Следующий был украшен позолоченным пером, за ним следовало огромное зеркало и завершала ряд массивная цепь, прикрепленная к последнему алтарю. Сара слышала, что цепь символизирует Рургана - бога ярости и разрушения.
  Итак, одна минута. Можно начинать паниковать.
  Кто-то сзади ткнул ее под колено. Сара обернулась. На нее с затаенным в уголках губ весельем смотрел третьекурсник, которого она мельком видела вчера. Он был из группы иллюзионистов, от которой шарахались первогодки. Правда при этом, парень был едва ли старше самой Сары. Но возрастные рамки в этой школе настолько размыты, что ничего удивительного в этом не было.
  - Если сомневаешься, выбирай тот алтарь, который больше приглянется, - подмигнув посоветовал он.
  Сара с секунду продолжала удивленно смотреть на него, а затем повернулась обратно к алтарям.
  Действительно, чем этот способ хуже любого другого? В любом случае, у нее нет лучшего решения.
  Вот очередь дошла до нее. Девушка все еще сомневаясь, сделала шаг вперед. Потом еще один. Ее взгяд наткнулся на алтарь с позолоченным пером, располагавшийся прямо перед ней. Не задумываясь, она прошла по прямой и положила руки на теплый камень. Золотистое свечение тут же охватило все ее тело.
  На секунду Саре стало страшно. Вдруг сейчас ничего не произойдет? Она ведь здесь чужая, с чего этим богам брать ее под свое покровительство? Сейчас ничего не случится, и все поймут, что на самом деле ее здесь быть не должно. Что тогда будет?
  Но в следующее мгновение свет впитался в ее кожу и на мгновение девушка ощутила тепло и странную незыблемость. Словно весь зал вокруг нее превратился в скомканный лист бумаги, вместе с учениками, преподавателями и четырьмя стоявшими по краям алтарями. Реальны только она и золотистое перо.
  Теперь оно больше не казалось куском камня, покрытым золотой краской - оно испускало живой золотой свет.
  Это ощущение прошло так же быстро, как и появилось, оставив после себя легкое головокружение. Сара отошла от алтаря и встала обратно в строй.
  
  10.
  Среди первокурсников весь вечер царило оживление. Все готовились к завтрашней поездке на природу - это был действительно редкий шанс выбраться из стен школы до летних каникул, когда все разъезжались по домам.
  Саре было до жути интересно побывать снаружи, ведь до сих пор она не видела в этом странном мире ничего, кроме школы и общежития.
  Однако, увиденное ее разочаровало. Небо как небо, трава как трава, деревья как деревья. Конечно, будь она более сведуща в ботанике или астрономии, возможно и удивилась бы. А так, мир как мир.
  - Обыкновенное гуманоидное измерение, - вздохнула девушка, рассматривая полянку, на которую их привели третьекурсники.
  Было еще рано, но гулять молодые маги собирались до следующего утра. Никто из них не собирался потратить зря ни одного часа, проведенного без надзора взрослых. Первогодки готовы были молиться на старших, взявших их 'под свою ответственность'.
  - Ты что-то сказала? - переспросила Яна.
  - Ничего.
  - Нет, я слышала - ты что-то сказала!
  - Я просто говорю сама с собой!
  - Ну мне же интересно! - надулась Марьяна.
  Она пребывала в крайне возбужденном состоянии после церемонии посвящения, на которой 'перешла под знамена' Малены.
  Подготовка к празднику заняла несколько часов. Нужно было расставить палатки, набрать хвороста для костров, навешать кругом бумажные гирлянды и сделать прочие важные вещи. Даже с применением магии это заняло довольно много времени, так что, когда все приготовления были завершены, уже начинало темнеть.
  Когда стемнело окончательно, они развели больше десятка больших костров и вокруг каждого устроилось по девять-одиннадцать человек. Костры были расположены на расстоянии друг от друга, что создавало непередаваемую атмосферу уюта.
  Как получилось, что она оказалась у одного костра с Михаилом, Сара так толком и не поняла. Мысль о том, что здесь с его стороны был задействован какой-то хитрый план, заставляла девушку чувствовать себя параноиком. Спасло только то, что Яна сидела рядом и болтала без умолку, как обычно. Сара слушала ее в пол-уха, отвлекаясь на разговор третьекурсников.
  Говорили они, насколько девушка поняла, о своей практике. Как не сложно догадаться, всеобщее внимание сосредоточилось на Михаиле.
  - В этом году вообще адская практика была, - весело заявил он, размахивая шампуром с небольшой курообразной птицей.
  - Ну у тебя-то, Мих, - ответил его друг, положив руку ему на плечо. - Была и поинтересней практика!
  Михаила передернуло.
  - И не напоминай! Я бы лучше еще раз десять на учебную сходил, чем на ту, что ты имеешь в виду!
  - Что ты имеешь в виду? - прозвучал звонкий девичий голос с другой стороны костра. Из-за огня Сара не разглядела лица.
  Все присутствующие пододвинулись поближе. По их глазам было видно, что многие историю его геройских похождений все уже слышали и не раз. Но тем не менее совсем не прочь послушать еще.
  - Это было просто ужасно, - послушно начал Михаил. - Просто чудо, что мне удалось дойти до конца. Полагаю, то что мы потеряли целителя едва вышли, уже было достаточно плохим предзнаменованием.
  - Потеряли? - испуганно пискнул какой-то первокурсник. - Неужели кто-то умер?
  Сара только теперь заметила, что Яна умолкла и тоже прислушивалась к рассказу.
  - Да нет! - герой рассмеялся и третьекурсники присоединились к нему. - Мы ее в прямом смысле потеряли. Да уж, сейчас это конечно смешно, - он вытер выступившие от смеха слезы, - А вот тогда не до смеха было. Мы тогда зашли в Сумрачный Лес.
  - Сумеречный Лес, - фыркнула, не сдержавшись Сара. - Какое пафосное название.
  Михаил повернулся к ней. В его зрачках отражались пляшущие языки огня и девушка, завороженная, не смогла отвести взгляда.
  - Это точно, - согласился герой. - Названия у мест, которые мы прошли те еще. Думаю это очередная шутка Диоса. Например, было еще Наижутчайшее Болото. Когда мы прочитали название на карте, то чуть не попадали от смеха... Но мне до сих пор снятся кошмары.
  Он еще пару секунд продолжал задумчиво смотреть в глаза девушке, а затем снова повернулся к костру, словно так ему было проще говорить. А Сара так и не смогла оторвать от юноши взгляда. Он казался чертовски притягательным сейчас, в свете костра. Казалось, эта ночь не оставила места дневным сомнениям и страхам, сделав их глупыми и смешными. Существовали только здесь и сейчас, и незачем волноваться по пустякам. Позже девушка не могла вспоминать происходившее без смущения, но теперь она просто сидела и слушала историю, больше похожую на одну из тех страшилок, что рассказывают темными ночами у костра в ее родном мире.
  - Так вот, мы зашли в лес. Сначала не было ничего необычного, но через некоторое время начал сгущаться туман. Мы не сразу это заметили, потому что происходило это очень медленно, но в конце концов мы перестали видеть даже собственные ноги. Было довольно страшно, особенно когда из ниоткуда появлялась упирающаяся прямо в лицо ветка или выпирающий корень под ногами. Пришлось взяться за руки, чтобы не разбрестись кто куда. Нас вел наш духовник, и в конце концов ему удалось вывести нас на другую сторону леса. Но когда туман рассеялся, то мы увидели, что наша целительница пропала.
  Получилось так, что мы оставили ее в лесу и даже не заметили этого. Тогда перед нами встал выбор: идти дальше и бросить ее там, или остаться искать и, возможно, потерять драгоценное время. Честно скажу, это было сложное решение. Мы тогда страшно переругались, но в итоге Гордей - наш духовник - остался у леса, чтобы найти ее, а мы продолжили путь. Таким образом наша команда лишилась сразу двоих на первом же испытании. Не самое удачное начало.
  - А остальные? - восторженно-испуганно спросил все тот же первокурсник. Видимо он эту историю слышал в первые. А может его просто впечатлили подробности из первых рук.
  - Немного неловко об этом говорить, но иллюзиониста мы проиграли в карты.
  - В каком смысле?
  - Ну, мы попали в засаду. Человек двести не меньше. Разумеется, это была одна из ловушек Диоса. Их главарь предложил сыграть в карты: если один из нас выигрывает, то мы можем пройти. Иначе... В общем, нужно было выиграть. Но мы все проигрались до последней нитки и тогда Баломир предложил в качестве ставки одному из нас остаться в стане этих разбойников.
  - Неужели ничего другого нельзя было поставить?
  - Я же сказал - мы до последней нитки проигрались. Даже одежду. К счастью, на этот раз Баломиру повезло и он выиграл. Нам предложили отыграться, но мы не решились. Так что дальше пришлось идти вдвоем, а Еримей остался в стане разбойников. Они продержали его там десять дней, а потом отпустили. Им ведь нужно было только задержать нас.
  Сара тихонько ткнула Яну локтем.
  - Я не очень понимаю, о чем он говорит? Что за странные разбойники и вообще?
  - Это правила, - ответила та. - Им даже боги должны подчиняться. На каждое приключение отправляется команда из пяти магов - с каждого отделения по одному. И по дороге они должны пройти четыре испытания, устраиваемые богами. Обычно на них никто не умирает. А теперь замолчи и дай мне послушать.
  К сожалению, послушать ей не удалось, Михаил уже закончил рассказ. За это Сара удостоилась очень злого взгляда от подруги. Пришлось состроить виноватую рожицу и в срочном порядке ретироваться. В лесу было не так темно, как казалось рядом с костром. Ночь была звездной и светлой, а небо потрясающе сиреневым.
  Девушка подняла на него взгляд и вдохнула прохладный ночной воздух. Боги, герои, испытания, магия... Даже несмотря на них, жизнь шла своим чередом.
  
  11.
  Сара сидела на своей кровати скрестив ноги и пристально разглядывала лежащий у нее на ладони апельсин. Длилось это уже полчаса.
  Когда преподаватели говорили, что магия материализации самая сложная, они не кривили душой. Ей даже начинало казаться, что преуменьшали. И то, что она сейчас за каких-то тридцать минут могла создать предмет размером с собственный кулак, пусть даже и простой (хотя насчет простоты апельсинов Сара могла бы и поспорить) было уже значительным достижением. Когда четыре месяца назад она только начала практиковаться, получались в основном коричневые комочки с булавочную головку, а не семена, как предполагалось.
  В основном же данное занятие требовало яркого воображения и десятка тонн терпения.
  - Ну? И что это? - нетерпеливо спросила Яна, раскачивающаяся в другом конце комнаты на стуле. Свое домашнее задание она уже сделала.
  - Теоретически апельсин, - ответила Сара. И пояснила. - Это фрукт такой.
  Она осторожно счистила кожуру. На вид апельсин был сочным и вполне съедобным. Девушка отправила дольку в рот.
  - Ну? - поторопила ее подруга.
  Сара скривилась.
  - Кислый! Будешь?
  - Давай.
  Девушки неторопливо избавились от улик. Сара потянулась и упала на подушку.
  - Все, не могу больше! Я ложусь спать. Будь что будет! Пойду завтра на экзамен как есть и будь что будет.
  - По-моему, ты придираешься! Ну подумаешь, вкус не тот! На это даже смотреть не будут, я уверена. Главное, что выглядит хорошо... Ведь хорошо же? - подозрительно спросила Марьяна.
  - Еще как хорошо! Вот облом... - простонала Сара, до смерти успевшая соскучиться по родной еде. - Ладно, спокойной ночи.
  Она погасила свет и, на ощупь, забравшись под одеяло, моментально заснула.
  
  12.
  Первым, к кому Сара подошла после успешной сдачи экзамена был Вениамин. Девушка не могла не поблагодарить его, ведь если бы он с ней не занимался каждый день, она едва ли смогла бы так далеко продвинуться, а самое главное так долго продержаться в этой школе. Если учесть, что на момент начала занятий она не знала вообще ничего, Вен попросту сотворил чудо.
  - Даже не знаю, что бы я без тебя делала! - сообщила она своему 'репетитору'.
  Тот рассмеялся.
  - Да ладно тебе. Честно говоря, я слукавил, когда предлагал тебе помощь с учебой.
  - В смысле? - моментально насторожилась девушка.
  - Разве ты не заметила, что учителя дают тебе более сложные задания, чем остальному классу?
  - Ну?
  - Так что помогая тебе, я сам шел впереди программы, - с победной улыбкой закончил Вениамин.
  - Ну ты ботаник! - облегченно рассмеялась девушка.
  - Хм... буду считать это комплиментом. Я, знаешь ли, рассчитываю закончить школу с отличием. А ты о чем подумала?
  - Ах это... Ну... мне как-то неловко об этом говорить. Забудь.
  - Ты подумала, что ты мне нравишься и я таким образом пытаюсь за тобой ухаживать? - понимающе отозвался Вен.
  - Туше, - вздохнула Сара.
  - Не прими за оскорбление: ты красивая и забавная, но у меня уже есть девушка, которую я люблю больше жизни.
  - Да ладно?! У тебя есть девушка?
  - А что тебя так удивляет? - слегка обиженно отозвался парень. - Намекаешь, что в меня нельзя влюбиться?
  - Извини, - Саре стало действительно неловко. - Я не имела в виду ничего подобного. Просто это как-то удивительно. Я думала, что тебя только учеба интересует.
  - Как видишь не только. Просто я поступил сюда, а она осталась на нашей родине. Как только я блестяще закончу школу, я тут же к ней вернусь.
  Он выглядел настолько гордым, когда говорил это, что Сара едва сдержала улыбку.
  
  13.
  А на следующее утро они узнали новость, поставившую с ног на голову всю школу. Оказывается, по результатам экзаменов будут набираться герои в следующий поход!
  - Как же так! - взвыла Яна. - Ведь только год как Диоса свергли!
  Они с Сарой и Вениамином как всегда завтракали втроем. Марьяна пребывала в явно взвинченном состоянии, в то время как ее соседка выглядела подавленной. Целитель же оставался убийственно спокоен.
  - Если бы ты знала, то постаралась бы лучше? - спросил он.
  Яна тяжело вздохнула.
  - Можно подумать, это что-то изменило бы! Ведь выбирают лучших со всех трех курсов. Нам первоклашкам и мечтать не о чем, - и упала на вытянутые на столе руки. - А-а-а, чувствую себя идиоткой.
  - Действительно, почему они не сказали об этом конкурсе до начала экзаменов? - вторила ей Сара. - Я еще подумала, что задания слишком сложные. Надо было сделать вид, что я плохо подготовилась...
  - Ты чего? Это же шанс один на миллион... нет, на миллиард! - набросилась на нее Марьяна.
  - Да чего волноваться то? - влез в разговор Вен. - Все равно менять что-либо уже поздно!
  - А ты-то чего такой спокойный? - подозрительно спросила у него Яна. - Что, небось уверен, что всех обойдешь?
  - Ну, вообще-то не вполне...
  - Сноб! Ботан! - 'приласкала' его девушка.
  - Завидуй молча! - отшил он.
  Сара понаблюдала немного за их перепалкой. Потом уронила лицо в ладони и простонала.
  - Домой хочу...
  Ее друзья тут же притихли и повернулись к ней.
  - Ты чего?
  - Так внезапно... Что с тобой?
  - Я вообще уже не понимаю, что происходит. Ладно какая-то странная школа. К учебе я уже в любом виде привыкла. У меня что ни год - то новый интернат. Ладно магия... тут конечно посложнее, но... А теперь вообще какой-то геройский поход, в который я рискую загреметь. Прям дешевое фэнтези... Хочу домой, там уж точно такого не бывает...
  Вениамин и Яна переглянулись. Целитель пожал плечами и обращаясь к Саре извиняющимся тоном произнес:
  - Слушай, мы бы и рады помочь, но над таким только боги и властны.
  - Козлы ваши боги!
  - Ты поосторожней! - перешла на свистящий шепот Яна. - А вдруг услышат! Так можно и покровительства лишиться... и вообще, тебе что теперешних проблем мало?
  - Так что теперь и поныть нельзя?
  
  14.
  Твердислав оттолкнул от себя стопку документов, содержащих в себе результаты экзаменов первых курсов, и облегченно откинулся на спинку кресла. Что ж, этот этап пройден успешно... а если принимать в расчет обстоятельства - так и вовсе идеально!
  Наконец-то его роль в этом шитом белыми нитками деле подошла к концу. Хоть одна радостная новость за последний год...
  Но подумать только - в группу вошло целых трое первокурсников! Хотя, чему тут удивляться: ведь для того чтобы 'подогнать' ставленницу Табриля под установленные критерии, пришлось сильно опередить программу для всего курса.
  Хорошо еще, что она выбрала материализацию. Это направление магии всегда по праву считалось самым сложным, потому и шли туда немногие. А значит и конкуренции в этой группе меньше.
  Нет, серьезно, задумка богов трещала по швам. Любому более менее здравомыслящему человеку с первого взгляда стало бы понятно - что-то затевается. А со второго - что именно.
  Впрочем, чему тут удивляться, если в прошлом составлением подобных планов занимался именно Диос? Уж он-то всегда знал, как выкрутиться из самой закрученной ситуации так, словно ничего особенного и не происходит. Бог обмана и азартных игр как-никак!
  Славу было совершено очевидно то, на что Табриль столь усердно закрывал глаза. Каждый бог в пантеоне незаменим. Изворотливость Диоса, Категоричность Малены, мягкость Ирены, непредвзятость Рургана - именно это, под руководством Табриля, разумеется, позволяло богам принимать верные решения и успешно действовать со времен создания этого мира.
  Сможет ли эта девочка стать достойной заменой Диосу? Конечно, она весьма талантлива и трудолюбива, но при этом совершенно инертна и неинициативна. Именно то, чего хочет Табиль - полностью управляемая марионетка.
  Примерно в таком русле развивались мысли действующего директора академии. Он никак не мог представить на месте Диоса, которого всегда считал своим другом, эту старательно подгоняемую под нужный образ замену.
  Тем не менее для смертного противостоять богам невозможно. Но может он просто недооценивает своего прежнего покровителя?
  
  15.
  Им дали сутки на то, чтобы собраться. Утром сам директор объявил 'победителей' и цель похода -, сумасшедший бог Диос оказался повержен, но не уничтожен окончательно. И именно этой проблемой теперь и предстояло заняться 'избранным'. Правда Саре показалось, что перед тем как произнести торжественную речь, директор разжевал целый лимон.
  Разумеется, весь день был потрачен на прощания, пожелания удачи и прочие восторги. Вечер - на прощальную вечеринку. Причем веселились так, будто все участники уже вернулись героями. Во всей этой суете Сару слегка укачало. Так что когда все наконец разошлись по своим комнатам, девушку больше привлекала мысль забиться в угол и заснуть, чем собирать вещи для похода.
  Особую трудность представляло то, что вещей в общем-то было достаточно мало. Вот она и стояла, подозрительно глядя на рюкзак со сменной одеждой и разной мелочевкой, которая по ее мнению могла бы ей пригодиться. Рюкзак казался ужасно маленьким. Как бы не попасть впросак не взяв что-нибудь жизненно необходимое.
  Но то, что Сару смущало больше всего - так это компания. То что в группу приключенцев входил Вениамин, набравший таки заветный высший балл, не могло не радовать. Девушка так же не имела ничего против иллюзиониста - того самого, который помог ей во время церемонии посвящения. Духовник - высокомерный парень по имени Близар, слегка напрягал. А вот то, что ей предстоит достаточно долгое время странствовать в обществе героя предыдущей кампании - Михаила, заставляло Сару испытывать панический ужас.
  Эти несколько месяцев ей удавалось каким-то образом избегать с ним встречи, но видимо запас удачи исчерпался. Оставалось только вздохнуть и принять судьбу, какой бы та не была.
  Не то, чтобы Михаил был ей так уж отвратителен. Напротив, Сара находила его исключительно привлекательным. Как, очевидно, и большая часть женской половины школы. А то что ему она тоже нравиться, было заметно даже самой девушке, никогда не отличавшейся особой проницательностью в подобных вещах.
  Проблема была в том, что парень ее мечты смотрел на нее, как на какое-то неземное чудо, которым она на деле вовсе не являлась. А нет ничего больнее, чем слышать, что твой возлюбленный в тебе разочаровался всего спустя неделю после начала отношений. В этом Сара убедилась на собственном опыте. Испытав подобное однажды, она не торопилась повторять горький опыт. Даже если это было трусостью с ее стороны.
  
  16.
  - Близ, набери воды!
  - Сейчас! - с наслаждением потянувшись, ответил духовник.
  Кампания из пятерых магов сейчас находилась на лугу, где собиралась разбить лагерь на ночь. Их 'поход' длился уже третий день. Ребята за это время успели распределить обязанности по обустройству ночлежки, а Сара отлежать все части тела. Кто бы что ни говорил, а полноценно выспаться на земле, даже подстилая одеяло, было невозможно.
  Правда, кроме этого и долгих ежедневных переходов никаких трудностей у девушки не возникало. Ребята каким-то образом умудрялись избавить ее от любой работы. Да и вообще вели себя так, словно она вот-вот рассыплется, как сухая песчаная статуя. Даже Вен, знакомый с девушкой достаточно долго, чтобы понять, что она не настолько беспомощна, насколько выглядит. Ее это несколько беспокоило, но она пока что молчала.
  Вот и сейчас парни старательно делали вид, что не замечают, как Сара стоит без дела. Близар пошел за водой. Вен и Михаил набрали хвороста для костра, а Никанор, иллюзионист, успел тем временем расставить палатки (две - одну большую, для парней, другую поменьше, для Сары) и теперь разжигал огонь, пока остальные доставали ингредиенты для ужина.
  - Ник, притащи мою сумку! - распорядился Близар.
  Иллюзионист послушно выполнил поручение.
  - Прекрати гонять Никанора только потому что он младше тебя! - возмутился Вен. - Ты между прочим, первокурсник, а он уже выпускник!
  Близар бросил на целителя хмурый взгляд.
  - Я не из-за... я его не гоняю! Я просто попросил!
  - Ах, не из-за возраста? - заметил его оговорку Вениамин. - Тогда наверно из-за того, что он посвященный Диоса?
  - Иди в бездну! - огрызнулся Близ. - Вечно вы, целители, с этими мошенниками заодно!
  - Ну-ну, не ссорьтесь, - предпринял попытку примирения Михаил.
  - В чем дело? - вырвалось у Сары. - Почему Близ злится на Никанора из-за того, что Диос его покровитель? И почему он сказал, что целители с ним заодно?
  - Я не злюсь! - в очередной раз воскликнул духовник.
  - Ах, точно! - обрадовался Михаил возможности сменить тему. - Ты же из другого мира и не знаешь об этом. Дело в том, что маги выбирают себе покровителей, близких им по духу. Поэтому, зная каким типом магии пользуется маг, можно примерно определить его характер или, по крайней мере, его основные черты. Например ты - материалист. Это значит, что ты ко всему подходишь основательно и не терпишь суеты. А так же всегда прочно стоишь на ногах.
  Вен - целитель. Его покровительница, Ирена, жена Диоса. Поэтому у целителей и иллюзионистов всегда были чуть более сердечные отношения, чем у прочих. Есть даже такая традиция - все посетители игорных заведений (читай последователи Диоса) часть выигранных денег обязательно тратят на благотворительность. Иначе их покровитель может от них отвернуться. Он очень чувствителен ко всему, что касается его жены. Кредо целителей - бескорыстная помощь окружающим.
  Близар - парень себе на уме, как и его покровительница Малена. Эту богиню лучше не злить, она коварна и мстительна.
  Ну и легко догадаться, что иллюзионисты жить не могут без риска. Ты не смотри на то, что Ник выглядит как рубаха парень. На самом деле он так же хитер и изворотлив, как и прочие его собратья.
  - Я-асно, - протянула Сара. Рассказ Михаила вышел очень увлекательным, хоть у девушки и закружилась голова от всех этих сравнений. - А что насчет тебя? Что значит быть магом-разрушителем?
  Мих замялся, но тут в разговор вступил Вениамин.
  - Это значит, что обычно этот парень очень терпелив, но если все же вывести его из себя, то лучше держаться подальше от эпицентра взрыва.
  - Ну спасибо за объяснение, - с некоторым облегчением бросил ему Мих. - Ладно, давайте спать. Завтра нам предстоит еще один нелегкий поход.
  
  17.
  - Ну и что нам с этим делать?
  После того как они наконец добрались до гор, отделяющих замок Диоса от остального мира, их настигло первое препятствие.
  - Эти скалы выглядят дьявольски странно, - в третий раз произнес Никанор.
  - Похожи на детскую пирамидку, - согласилась Сара.
  - Проблема в другом, - вступил в разговор Михаил. - Именно здесь должна быть единственная дорога идущая через горы... А значит это первое испытание.
  - И что нам с ним делать?
  Пятеро магов-учеников стояли в узком ущелье перед отвесной скалой, нависающей над ними гигантской волной. Метрах в трех от нее вздымались в небо три каменных колонны. На одну из них, ту что справа, были насажены четыре огромных каменных блина - внизу самый большой, на нем тот что поменьше, дальше еще меньше и венчал 'пирамидку' самый маленький. Выглядело довольно глупо.
  - Давайте посмотрим, нет ли здесь чего еще... - наконец прервал созерцание странной конструкции Михаил.
  Все с радостью согласились с его мыслью. Через несколько минут Никанор заметил отверстие в скале, похожее на вход в пещеру на высоте нескольких метров над землей, как раз рядом с верхушкой той колонны, что слева.
  - Может, это и есть проход? - неуверенно спросил иллюзионист.
  - Все может быть, - так же неуверенно отозвался Вениамин. - Других-то вариантов все равно нет.
  - Как думаете, мы сможем туда забраться по этой штуковине?
  - Едва ли, здесь просто не за что ухватиться, - сообщил Мих, осмотрев колонну.
  - А ты мог бы сделать в ней что-нибудь вроде ступенек?
  - Сейчас попробую...
  Он прижал ладони к камню и закрыл глаза. Ничего не произошло.
  - Не могу, - наконец открыв глаза, сообщил он. - Эти колонны отталкивают магию. И скала тоже. Единственное здесь к чему можно ее применить - те странные штуковины вокруг дальней колонны.
  Сара, все это время молча стоявшая поодаль, мученически застонала.
  - Только не говорите, что ЭТО и есть божественное испытание!
  - А в чем дело? - повернулся к ней Вен.
  - Я могу, конечно, ошибаться, но по моему это просто головоломка...
  - Что за головоломка? - полюбопытствовал Близар.
  - Ну, не помню точно, в чем там суть, но вроде бы нужно перенести пирамидку с левой колонны на правую... Смотрите, если мы так сделаем, то верхний 'блин' будет как раз рядом с дыркой в скале.
  - Да... взобраться по этим дискам наверх гораздо легче, чем по отвесной скале.
  Это было правдой, несмотря на то, что каждый 'блин' был высотой примерно по грудь Саре.
  - Это, конечно, хорошо, но... - начал Близ.
  - Но что?
  - Ну, во-первых, даже объединив силы мы не сможем сдвинуть с места больше одного блока за раз, - пояснил духовник. - А во-вторых, представляется совершенно невозможным положить большую плиту на маленькую - в таком случае она просто расколется.
  - Это звучит действительно глупо, - заметила Сара. - И странно.
  - А что делать то? Давайте хоть попробуем?
  - Сара, что ты говорила насчет той головоломки? Помнишь, что там делать нужно?
  - Смутно. Может попробуем сгрузить их все с колонны на землю, а потом спокойно наденем на штырь?
  - Неа. Не получится, - возразил Вен. - Слишком мало места. Да здесь даже самая маленькая не поместиться. А дальше тащить у нас сил не хватит. Да и поверхность слишком неровная.
  - Жестоко, - прокомментировала ситуацию девушка. - Ну давайте тогда начнем побыстрее.
  - С чего начнем?
  - Ну, хотя бы попробуем перенести самый верхний 'блин' на среднюю колонну...
  
  18.
  Садилось солнце. Пятерка 'приключенцев' лежала на земле, полностью опустошенная.
  - Поверить... не... могу... - Никанор сделал глубокий вдох, стараясь выровнять дыхание. - Что мы это все-таки сделали.
  - Угу, - отозвался с другого края площадки Вениамин. - Я даже под конец разобрался в чем суть... вот только зачем мне это нужно?
  - Ну, все позади и слава богам, - резюмировал Мих. - Давайте что ли лагерь ставить.
  Парни застонали, но поднялись. Сара же осталась тихонько посапывать, свернувшись калачиком рядом с большим, нагревшимся за день камнем. Заметив это, ребята переглянулись, и продолжили обустройство ночлежки, стараясь двигаться как можно тише.
  Позже заботливый Вениамин ухитрился перенести девушку на расстеленное для нее одеяло и укрыть, не разбудив. Лагерь юных магов затих. Все спали, утомленные тяжелой работой.
  Внезапно по ущелью разлилось странное, будто жидкое свечение. Ребята моментально вскочили и принялись озираться. Однако свечение погасло так же быстро, как и появилось.
  - Что случилось? - крикнул Михаил. Остальные ответили ему недоуменными взглядами. - Какой же я идиот! Надо было оставить часового... Ладно, давайте быстро проверим, не изменилось ли чего.
  Но ничего странного им так и не удалось обнаружить. Разве что...
  - Что-то у меня голова разболелась... - сообщил Никанор.
  - Да, у меня тоже, - согласился Михаил.
  - Может из-за резкой вспышки? - предположил Близ.
  - Может быть, - согласился Вен, потирая пальцами виски. - Я бы вам помог, ребята, но сил совсем не осталось. Предлагаю лечь спать.
  - Вы ложитесь, а я покараулю, - заявил Михаил.
  Сил на споры не у кого не нашлось.
  
  19.
  На следующее утро ребята устроили совещание. Правда, ничего путного из этого не вышло - никаких мыслей по поводу ночного происшествия у них не появилось. Михаил выглядел встревоженным.
  'Значит, даже у героев бывают неудачные дни,' - подумала Сара. И тут же заметила, как Мих бросил на нее настороженный взгляд. В ответ девушка удивленно подняла брови. Он тут же отвернулся.
  - Так что, никто не знает, что случилось? - раздраженно спросил Близ. - Значит, нас могли просто поубивать во сне, и никто бы не заметил?
  - Да ладно, хватит уже! - прикрикнул на него Вениамин. Сара впервые видела чтобы он повысил на кого-то голос. - Давайте уже лезть на эту скалу.
  Что они и сделали. Правда, из-за ночного происшествия настроение у всех было ниже среднего. Поэтому лезли неохотно. Сара забралась на 'пирамидку' второй, сразу после Михаила. Тот подал ей руку, чтобы помочь, но девушка проигнорировала его, отметив про себя, что не такая уж она неженка, чтобы помогать ей в подобных пустяках. Парень жгуче покраснел и отвернулся.
  - Чего вы там застряли? - осведомился Вен, идущий прямо за Сарой.
  Девушка метнула на него сердитый взгляд и прыгнула в пещеру, находящуюся прмерно в метре от последнего 'блина'. Мих закашлялся.
  'Да что с ним сегодня такое?' - подумала Сара. Парень начал кашлять еще сильнее.
  - С тобой все в порядке? - спросила девушка.
  - Может тебя подлечить? - присоединился к ней Вениамин.
  - Нет! Все в порядке! Пошли дальше!
  - Простудился что ли? - спросил у Сары Ник. - Вчера было довольно прохладно...
  Она пожала плечами.
  Пещеру преодолели быстро - всего полчаса и впереди забрезжил свет. Ребята погасили магические огоньки, освещавшие им дорогу, и выбрались наружу.
  И оказались на верхушке холма прямо посреди леса. Вид отсюда был превосходный. Сара огляделась: ландшафт был очень необычным - озеро из древесных крон, посреди которого то тут, то там виднелись провалы широких полян и глубокие расщелины, вроде той со дна которой поднялись молодые маги.
  - Я знаю это место, - раздался за спиной Сары голос Миха. - Мы проходили здесь в прошлый раз, я уверен. Только немного с другой стороны.
  - Отлично, тогда веди нас дальше, - воодушевился Близ.
  
  20.
  Они шли уже довольно давно и Сара начала выдыхаться. В последние несколько месяцев она вела довольно пассивных образ жизни, и успела отвыкнуть от долгих переходов. Тем не менее, показывать свою усталость девушка не торопилась.
  Она как раз перелезала через упавшее дерево вслед за Никанором, когда услышала голос Вениамина.
  - Какая же она быстрая. С виду вообще не догадаешься.
  Девушка резко обернулась.
  - Что ты сказал.
  - Ничего, - удивленно замер целитель.
  - Но я точно слышала, как ты только что сказал, что...
  Обогнавшие их парни остановились.
  - Он правда молчал, - заметил Михаил.
  Сара удивленно на него посмотрела, затем снова повернулась к Вену.
  - Неужели мне показалось? Но я же точно слышала...
  - Может и слышала, - неожиданно согласился Вениамин. И обратился к остальным. - Вы не замечали сегодня ничего странного.
  Ребята переглянулись.
  - Ну... может быть...
  - Мне тоже показалось, что я что-то слышал, когда мы были в пещере... - признался Ник.
  - Знаете, что я думаю? - спросил Вен, на котором мигом сосредоточилось всеобщее внимание. - Я думаю, что мы слышим мысли друг друга!
  - Мысли?
  - Ну да. Но не все, конечно, а какие-то определенные. Например, наиболее 'громкие'. Я ,похоже, слышу мысли Близа. Сара, судя по произошедшему только что - мои. И, подозреваю, что мысли Сары слышит Мих.
  - С чего ты взял? - тут же спросила девушка.
  - С того, что он с самого утра ходит красный и нервный.
  Сара метнула взгляд на Михаила, но тот тут же отвел глаза.
  - Какая-то цепочка получается, - заметил Ник.
  - А с чего такое вообще могло произойти? - спросил Близар.
  - Наверное... это все тот свет сегодня ночью, - подал голос Михаил.
  - Точно! Но все равно, это как-то странно.
  Их разговор прервал полный ужаса крик, раздавшийся где-то неподалеку. Все пятеро переглянулись (как они ухитрились это сделать все вместе за один раз неизвестно, но критические обстоятельства часто открывают в людях необычные возможности...) и бросились туда, откуда этот крик донесся.
  То что они увидели, добравшись до небольшой полянки, заставило Сару судорожно вздохнуть. Между деревьями раскинулась огромная чешуйчатая тварь, в которой девушка без труда опознала дракона. Он был точь-в-точь как на картинках, только без крыльев.
  Перед ним, прямо перед его лапами, от дракона пятились мальчишка со стариком. Старик как-то странно наступал на ногу, словно она была повреждена.
  Пока девушка пыталась соотнести образ дракона с реальностью, ее спутники успели оценить обстановку.
  - Ник, отвлечем дракона! - крикнул Михаил. - Остальные помогите этим людям.
  Герой бросился вперед, иллюзионист, с небольшим опозданием последовал за ним. Подбежав к дракону, они принялись кричать и махать руками, стараясь отвлечь его внимание от добычи.
  - Дракон пойдет за ними, - уверенно сказал Близар. Это была особенность его магии - увеличение шансов на успех или неудачу какого-либо начинания. Например, если маг-духовник желает тебе 'доброго дня', то можешь быть уверен, что день непременно будет добрым. Конечно, все зависело от сложности задачи и мастерства мага, но общий принцип был именно таков.
  Так в обязанности Близа в их группе было желать им счастливого пути, спокойной ночи и тому подобное. Что ни говори, а с духовником любое путешествие становиться намного легче.
  Вениамин первым бросился к пострадавшим. Сара и Близ поспешили за ним. У старика оказалась ранена нога.
  - Что вы делаете? Бегите отсюда скорее, пока чудище не вернулось!
  - Не беспокойтесь, мы вас не бросим, - заявил целитель. - Мы маги. А теперь помолчите.
  Его лицо приняло сосредоточенное выражение, и Сара явственно услышала, как что-то хрустнуло.
  - Я не смогу залечить ногу полностью, - продолжил говорить Вен. - Иначе вам придется тащить меня на закорках. Но на день-другой должно хватить, если не наступать слишком сильно и не перенапрягать ногу. Что-то вроде шины.
  Сара понимающе кивнула, а вот у остальных вид был озадаченный.
  - С ними точно все будет в порядке? - спросил мальчик. На вид ему было лет двенадцать.
  - Конечно, - уверенно ответил ему Вен. - Никанор создает отличные иллюзии и очень быстро.
  Девушка, внимательно слушавшая своего друга, внезапно заметила, что Близар побледнел, а дыхание его участилось. Она осторожно взяла его за руку и поделилась с ним своей силой, решив, что воздействие на дракона далось духовнику нелегко. Вен бросил на нее одобрительный взгляд.
  'Должно быть опять мысли прочитал', - подумала Сара и вздохнула.
  - Вы можете идти? - спросил у старика Вениамин.
  Тот кивнул и пошатываясь встал. Тут же из леса выбежали Никанор и Михаил.
  - Бежим, - крикнул Мих на бегу.
  Сара и Вен подхватили старика под руки, помогая ему удержаться на ногах.
  - Куда мы бежим? - спросила девушка.
  - Увидишь, - отрывисто бросил ей в ответ Михаил, явно сбивший дыхание.
  Наконец они вышли из леса к обрыву, от которого шел довольно узкий перешеек. Здесь скорость отряда значительно снизилась. Да и попробуйте бежать сломя голову по полоске земли в метр шириной, когда с обеих сторон пропасть.
  На другой стороне ребята остановились. Все семеро тяжело дышали.
  - Думаю, минуты четыре еще есть, - сообщил Ник.
  Михаил кивнул и присел рядом с основанием перешейка. Сара поняла, что он магичит, но что именно Мих делал, осталось для нее загадкой.
  Примерно через минуту девушка заметила трещины, появляющиеся по всей поверхности перешейка. А еще через две минуты он и вовсе развалился на множество разнокалиберных камней, с грохотом свалившихся в пропасть.
  Практически одновременно с этим раздался громкий рев.
  - Ой, - сказал Никанор и замахал руками. Над пропастью появилась точная копия узкой каменной дорожки только что разрушенной Михаилом. Сара с первого взгляда распознала иллюзию, поскольку в школе они были нередким явлением. Хотя Марьяна уверяла ее, что раньше их применял еще чаще. Просто с поражением Диоса его последователи присмирели и перестали устраивать розыгрыши и засады с использованием иллюзорной магии.
  Из леса вышел дракон. Насколько Сара могла судить, он был очень зол.
  - Он попадется, - сказал Близар, стоящий рядом с ней.
  Дракон шагнул вперед, ступил на иллюзорный перешеек и с жутким ревом свалился вниз.
  - Хорошо, что он был нелетающий, - облегченно выдохнул Вен.
  - А что, бывают еще летающие? - спросила девушка.
  - Очень редко. Драконы вообще редкие.
  - Вот как. И что, он умер?
  - Да ты что! - фыркнул Михаил. - Нам вообще повезло, что так легко отделались. Их подобным не убьешь. Бродит сейчас там внизу, злой и голодный...
  - Поразительно! - воскликнул старик. Все вздрогнули, поскольку успели уже о нем забыть. - Огромное спасибо вам за спасение, господа маги. Позвольте я провожу вас в нашу деревню. Уверен, вам там устроят достойный прием.
  Мих вопросительно осмотрел своих спутников, потрепанных и уставших, запнувшись взглядом на Саре и кивнул.
  - Было бы неплохо. Только чтобы выбраться нам нужна веревка.
  Все вопросительно посмотрели на Сару.
  - Ладно, - девушка вздохнула. - Если у нас есть свободные полчаса...
  
  21.
  - Ирена, ты точно богиня милосердия?
  - Кем еще я могу быть?
  - Разве это милосердно, натравить на детей дракона?
  Разговор происходил в просторной заполненной зеркалами комнате. Тут же стояли уютные мягкие кресла и парили в воздухе подносы с вином. Все четверо богов с интересом наблюдали за происходящим.
  - Им ничего не угрожало. Единственный неблагоприятный расклад ожидал этих детей если бы они не стали помогать попавшим в беду селянам... Хотя, должна сказать, они справились очень эффектно.
  Рурган хмыкнул.
  - А разве испытание Малены не было вообще бессмысленным?
  - Может мне сделать то же самое с тобой? - огрызнулась богиня. - Поверь мне, выставить напоказ сокровенные мысли людей - самый лучший способ внести смуту в любую кампанию.
  - Так или иначе, они уже совсем рядом с замком Диоса.
  - Это хорошо, - кивнул Табриль. - Потому что у нас осталось мало времени. Его сила, оставшись без хозяина создает слишком сильную дисгармонию... Да уж, даже от его выходок не было столько проблем, - добавил глава пантеона в полголоса.
  
  22.
  В деревне их действительно встретили радушно. Даже устроили праздник в честь 'победы над драконом'. Сара наконец-то помылась, наелась и выспалась на мягкой кровати. А утром снова отправились в дорогу.
  - Если пойдем прямо по этой дороге, то выйдем к замку, - сообщил отряду Михаил.
  - Надо же, как все просто, - пробормотала Сара. То, что Мих уже второй день упорно ее игнорировал, девушку отчего-то раздражало.
  - Замок Диоса нашпигован ловушками, - продолжил герой. - Так что будьте готовы ко всему.
  После этих слов ребята двинулись в путь. Шли молча, каждый думал о своем, но в основном о том, что их ждет. Через пару часов Михаил, уверенно шагавший вперед, остановился.
  - Пришли, - сообщил он.
  Ребята удивленно огляделись.
  - Ну и где? - лаконично поинтересовался Близар.
  - Прямо перед вами.
  - Это?!
  - Что-то не похоже на замок, - скептически заметила Сара. - Скорее уж пряничный домик.
  Ее описание было близко к истине. Перед ними прямо посреди дороги стоял невысокий домик с крошечными башенками на крыше. Весь его вид напоминал скорее о детских сказках, чем о кровожданом сумасшедшем боге, жаждущем уничтожить мир.
  - Не введитесь на внешность, - предупредил друзей Михаил, без всякого стеснения заходя внутрь. - Мы в прошлый раз тоже едва мимо не прошли. Хорошо, решили здесь дождь переждать.
  Внутри домик тоже не поражал размерами. На окнах висели ажурные занавески, на белом кофейном столике стоял чайный сервиз - не хватало только обитателей, чинно беседующих, сидя на обитых нежно-розовым бархатом стульях.
  - Нам сюда, - сообщил Михаил, откинув пушистый ковер. Под ним обнаружился люк, ведущий, очевидно, в погреб.
  Вместе с Вениамином он открыл тяжелый люк, предоставив на всеобщее обозрение узкую винтовую лестницу ведущую намного глубже, чем можно было представить.
  - Спускаемся, - сказал Мих. Особого смысла в его замечании не было, поскольку всем и так было понятно, что предстоит сделать.
  То, что было внизу, разительно отличалось от 'кукольного домика' на поверхности. Длинные, продуваемые неизвестно откуда взявшимися под землей ветрами коридоры с высокими потолками выглядели на редкость мрачно. Впечатление особенно усиливалось из-за сильного контраста между входом в 'замок' и тем, что было внутри.
  - Ты помнишь дорогу? - спросила Сара у Михаила.
  - Помню. Правда, не уверен, что мы сможем снова пройти тем же путем.
  - Почему?
  - Ну... там пара стен обвалилась... и еще один коридор... и еще... в общем много чего случилось.
  - Да уж, с размахом вы прошлись, - присвистнул Вен.
  - Это все из-за ловушек, - покачал головой Мих. И добавил: - В основном.
  Как он и сказал, пройти тем же путем не удалось. Ребята попросту уткнулись в завал. Пришлось идти обходным путем, на котором оказалось множество препятствий. Ребята выдохлись уже через сорок минут. Михаил шел первым, наученный горьким опытом он простукивал пол и стены перед собой длинным железным прутом, прихваченным из одной из ловушек. За ним, внимательно осматриваясь, шел Никанор. Следом Сара и Вен, исполняющие роли светильников - факелы здесь встречались через каждые сто метров, а окон, естественно, не было вовсе. Замыкал цепочку Близар, постоянно шепчущий что-то сквозь стиснутые зубы. Сара так и не смогла понять ворожит он или ругается. Возможно, и то и другое одновременно.
  - Долго нам еще идти? - спросил Ник.
  - Пару дней, - ответил Михаил, ни на секунду не отрываясь от простукивания стен. Один из кирпичей, в который он попал прутом подался внутрь стены и с потолка на коридор перед ребятами обрушился град из стрел.
  - Что, неужели это подземелье такое огромное? - переждав шумный стрелопад продолжил допрос иллюзионист.
  - Не столько огромное, сколько запутанное. Хотя, конечно, и это тоже. Так что нам придется подыскать спокойное место для ночлега.
  - А тут такое есть?
  - Должно быть. В крайнем случае, заночуем прямо в коридоре.
  
  23.
  Под землей трудно уследить за временем, поэтому подыскивать место для ночлега ребята начали как только почувствовали, что дальше идти становиться невыносимо тяжело. По дороге им попадалось несколько комнат, но некоторые были слишком неудобными (особенно порадовала комната, где с пятью кроватями, прикрученными к противоположной от входа стене. Пол же украшал гигантский пейзаж, вырубленный прямо в камне) или маленькими. Остальные ребята забраковали по разным причинам: из-за наличия в стенах странных отверстий (впрочем, полное отсутствие вентиляции их тоже не устроило), подозрительных звуков, да и вообще любых мелочей, которые могли бы указать на потенциальную опасность.
  К тому времени, как ребята почти совсем уже потеряли надежду, подходящая комната наконец нашлась. Правда и тут не обошлось без неприятных моментов. Первым из них было то, что спать все же приходилось прямо на полу. Второй заключался в небольшом зале, примыкающем прямо к этой самой комнате. Он был подозрителен уже потому, что полностью являлся зеркальным: пять огромных зеркал закрывали стены и потолок.
  Юные маги осмотрели каждый его сантиметр (усталость усталостью, но рисковать никому не хотелось), но так и не нашли ничего подозрительного кроме, собственно, самих зеркал.
  В итоге решили заночевать здесь, но поставить часового, который внимательно бы следил за входом в зеркальный зал. Ребята хотели было проявить вежливость и не включать Сару в очередь дежурств, но девушка заупрямилась, заявив, что не хочет, чтобы ей давали поблажки. Это был в общем-то первый раз, когда она выразила несогласие с решением своих спутников. Парни стушевались и не нашли сразу, что возразить, чтобы ее не обидеть.
  Уже позже, когда все заснули, Сара и сама удивлялась своему поступку. Впрочем, от дежурства она отказываться не собиралась.
  Прошел час или два - как уже говорилось, следить за временем здесь было проблематично. Девушка, утомившись сидеть на одном месте, ходила из угла в угол, стараясь двигаться тише, чтобы не разбудить своих спутников. Но тут из- за двери, ведущей в зеркальный зал послышался странный хруст.
  Сара обернулась. Скорее всего, ей послышалось ведь до этого никаких звуков кроме потрескивания факела, да сопения спящих магов не было слышно. А в таком месте грех не разыграться воображению. Но девушка решила все же проверить и приоткрыла дверь. Было слишком темно и ей не удалось ничего услышать. Тогда она зажгла магический огонек и, зайдя внутрь, огляделась. На первый взгляд все было в порядке.
  
  24.
  Рурган сидел в стороне от остальных богов, как и обычно. Никому не охота лишний раз трогать того, в ком сокрыта вся сила разрушения, кроме разве полных психов. Например Диоса, который, похоже прочно записал Рургана в друзья и частенько забегал в его обитель в промежутки между своими аферами. Тот и сам тепло относился к бывшему богу обмана. Не в этом ли крылась причина его нынешнего плохого настроения?
  Бог ярости и разрушения всегда старательно избегал конфликтов. Что и понятно, ведь когда он злился, по всему миру проходили волны крупномасштабных бедствий. Именно поэтому на Суде Богов он проголосовал так же как и большинство. А большинство проголосовало против его друга. И Рурган прекрасно понимал, почему так вышло: Милена с самого начала была настроена против Диоса, а Ирену ловко запутал Габриль, сыграв на ее патологической ответственности.
  Рурган почувствовал, как бокал в его руке хрустнул. Прохладное вино потекло по пальцам к локтю и залилось в рукав. Раздраженно махнув рукой, бог убрал его вместе с осколками и постарался успокоиться, сосредоточившись на изображении в зеркалах отражающих пятерых 'героев'.
  Никто из богов не заметил его состояния - все были слишком заняты своими спорами. В зеркалах отразилась молодая девушка, похожая на маленького эльфенка с небольшой святящейся сферой в руках. Она оглядывалась по сторонам, стоя в зеркальной комнате.
  'И это ей хотят заменить Диоса?' - подумал Рурган, внезапно почувствовав, как его охватывает злость.
  В то же мгновение все зеркала и в этой комнате, и в той, что в замке Диоса, разлетелись на миллиарды осколков. Боги резко обернулись к нему.
  - Что, бездна тебя забери, случилось? - немного испуганно воскликнул Габриль.
  - Уходите! - закричала Малена. - Я его успокою!
  Но в этом уже не было необходимости - бог разрушения успел взять себя в руки.
  
  25.
  Ребята проснулись среди ночи от оглушительного звона и крика. Моментально вскочили и бросились в зеркальный зал. В прошлом зеркальный. Ныне весь его пол был усеян осколками, а стены, лишившиеся прикрывавших их зеркал оказались серебристыми.
  Михаил бросился к лежащей на полу среди осколков девушке, но Вениамин его опередил.
  - Ну что? - нетерпеливо спросил Ник.
  - Тихо! Я пытаюсь сосредоточиться! - нервно прикрикнул на него целитель.
  Все замолчали, напряженно следя за действиями целителя. Тот быстро водил руками над телом девушки. В ровном свете магических светильников было видно, что некоторые осколки вошли довольно глубоко. Голова и лицо не пострадали - видимо девушка прикрыла их руками, зато все тело было покрыто порезами разной глубины. Один длинный тонкий осколок торчал прямо из горла девушки. Вениамин вытащил его и быстро приложил ладонь к ране.
  Когда целитель выпрямился стало видно, что порез затянулся, оставив после себя грубый шрам. Вен тяжело дышал, лоб его покрылся испариной.
  - Все, не могу больше, - сказал он. - Сил не осталось.
  - Что же делать? - нервно спросил Близар.
  - Попробую позвать Ирену, - ответил Вениамин и снова наклонился над девушкой.
  Ребята затаили дыхание. Еще один плюсом посвящения было то, что маг мог попросить помощи у своего покровителя. Боги не всегда обращали внимание на призыв, особенно если их дергали по мелочам, но даже простой шанс дорогого стоил.
  Несколько мгновений ничего не происходило, но вот в руках целителя появился мягкий свет, который медленно разлился по телу девушки и словно впитался ей под кожу. Она глубоко вздохнула и приоткрыла глаза.
  - Вен? Что случилось? - Сара перевела взгляд на ребят, у которых от облегчения стояли слезы в глазах.
  - Теперь все хорошо, - тихо сказал Михаил, осторожно присев рядом на корточках и взяв девушку за руку. - Теперь все хорошо.
  - Поспи, - велел ей Вениамин. - Тебе сейчас это нужно... И мне тоже.
  Сара послушно закрыла глаза. Михаил взял ее на руки, стараясь не ранить о зеркальные осколки снова, и вынес в соседнюю комнату.
  
  26.
  Когда Сара проснулась, было темно. Спать больше не хотелось. Она перевернулась на бок. Во всем теле была какая-то странная немота. Было темно и тихо - все спали. Девушка приподнялась на локте. Из-под двери в соседнюю комнату виднелось странное мерцание. Оттуда же доносились голоса.
  Сил на то, чтобы встать не нашлось, да и мысли были словно в вязком тумане. Сара прислушалась.
  - Не боишься, что нас услышат? - раздался нежный женский голос.
  - Они спят, - второй голос показался девушке очень знакомым, но ничего кроме как что он принадлежит мужчине Сара разобрать не смогла. - Я об этом позаботился.
  - Ты уверен, что все идет как надо?
  - Да как у меня может что-то пойти не так?
  - Диос! Я же серьезно! Я... переживаю за тебя...
  - Это хоршо, Ирена, потому что я еще не забыл, как ты выступила против меня... Но не будем о грустном, дорогая. Я рад, что ты отозвалась сегодня, мне не на руку если с ней что-нибудь случиться.
  - Такой призыв трудно проигнорировать, - тихо отозвалась богиня.
  - Остальные все еще думают, что я на другом конце света?
  - Да.
  - Хорошо. Значит, не растерял я навыков маскировки, раз уж никто не смог заглянуть под мою маску мага-школяра, - голос звучал весело, словно его обладатель откровенно развлекался.
  - Это все, что ты хотел спросить?
  - Да, любимая, продолжай в том же духе.
  Сара очень хотела подойти к двери и посмотреть на говорящих, но веки против воли закрылись и девушка погрузилась в сон.
  
  27.
  На следующий день Сара мучилась мыслью приснилась ли ей ночная беседа или, ну мало ли, всякое бывает, случилось это все на самом деле. Первым ее метания заметил Вениамин.
  - Что-то случилось?
  - Аа... Вен...
  - Ну давай, рассказывай. Я же вижу, ты сама не своя.
  - Понимаешь, я сегодня ночью...
  Когда она все рассказала, целитель нахмурился.
  - Значит, говоришь, не понятно на самом деле это было или приснилось? А самой тебе как кажется?
  - В том то и дело - мне кажется, что на самом деле. Но это же бред какой-то! Боги беседующие в соседней комнате! И тут вдруг я их подслушала и узнала коварный план. Прямо как героиня какой-то пьесы.
  - Если тебе так кажется, значит, скорее всего, так и есть. Ты ведь материалистка, у вас более четкое восприятие реальности.
  - Кошмар какой. Значит Диос действительно прячется среди нас?
  - Похоже на то. И у него на тебя какие-то планы. Тебе следует быть осторожнее, любой из нас может быть врагом, - серьезно произнес Вен. - Даже я.
  - Ну конечно, - хмыкнула девушка.
  - Я серьезно. Диос - мастер обмана. Может я просто пытаюсь тебя запутать, а может Диос и вовсе управляет кем-то без его ведома. В общем, тебе следует быть осмотрительнее. Хотя я рад, что ты мне настолько доверяешь.
  Он тепло улыбнулся.
  - Как ты себя чувствуешь? Помощь целителя не нужна?
  
  28.
  Они наконец достигли места 'Х'. Об этом сообщил Михаил, узнавший коридор, в который ребята свернули. Решили устроить небольшой привал. Все пребывали в несколько взволнованном состоянии. Всех интересовал вопрос 'Что дальше?' До этого их целью было просто добраться до нужного места.
  - Ты как?
  Михаил подсел к Саре, вертящей в руках чашку с травяным отваром, наведенным Веном.
  - Нормально. Я выспалась и теперь чувствую себя лучше некуда.
  - Волнуешься?
  - Есть немного. На что это похоже?
  - Не знаю. В прошлый раз все произошло слишком быстро... Да и не факт, что в этот раз будет так же. Ты, кстати, не первая, кто меня об этом спросил.
  - Еще бы. Все такие нервные стали. Особенно Близ. Ты не знаешь, что с ним?
  - Ну, скажем так, подозреваю, - он лукаво улыбнулся и замолчал.
  - Ну? - поторопила его девушка, чувствуя, как от его улыбки у нее дрогнуло сердце.
  - Он ведь слышит мысли Ника, так?
  - ...Да, - рассеянно отозвалась Сара. Она успела уже об этом позабыть, поскольку не так уж часто слышала мысли Вениамина. Да и были все они на редкость практичными: сколько листьев положить в отвар, стоит поворачивать налево или направо, а в последнее время в его мыслях прочно поселилась мозоль на левой ступне, очевидно доставлявшая целителю немало неудобств.
  - Так вот, - продолжил Мих. - Думаю, что каждый раз, как Близар его цепляет, Ник придумывает изощренный план мести. Ведь как бы он не выглядел и не вел себя, Никанор все еще является посвященным Диоса. У него это в крови.
  - А теперь Близ это просек и теперь боится лишний раз его тронуть! - догадалась девушка.
  - В точку!
  Они рассмеялись.
  - Ты меня больше не избегаешь, - заметил маг.
  - Привыкла наверное.
  - Тогда... может у меня еще есть шанс?
  - То есть ты еще!.. - удивленно воскликнула девушка, но тут же опомнилась и замялась. - В смысле, я ведь не такая нежная и беззащитная, какой кажусь со стороны.
  - Да уж, это шокирует, - согласился Михаил. - Но такая ты даже лучше.
  Сара почувствовала, как заливается краской.
  - Знаешь, я терпеть не могу, когда кто-то пытаеться меня опекать. Но у тебя это получается очень... ненавязчиво.
  - Эм... ты же сейчас пыталась меня похвалить, да? - настороженно спросил Мих.
  - Ну извини! Как умею, так и говорю!
  - Эй, голубки! - окликнул их Вениамин. Оба при этом подскочили на месте от неожиданности. - Мы собираемся идти дальше. Или вас здесь оставить?
  
  29.
  Взорам пяти юных магов открылось просторное помещение, заполненное всеми видами ведущих в никуда лестниц и подиумов, какие только можно представить. Сара застыла, пораженно оглядываясь вокруг. Ее так захватил открывшийся вид, что прошла почти минута, пока она не заметила небольшую сияющую сферу, зависшую в метре над одной из лестниц.
  - Что это? - раздался рядом с девушкой голос Близара. Как оказалось, не одна она стояла, как громом пораженная. Вся пятерка зачарованно глазела на сферу.
  - Божественная сила, - тихим голосом, полным священного трепета сказал Михаил.
  Не в силах оторвать взгляд от чарующего предмета, Сара шагнула вперед, словно кто-то подтолкнул ее в спину, и начала медленно подниматься по ступенькам.
  Но не успела преодолеть и половины, как ее сбил с ног огромный огненный шар. Тело девушки, беспомощно кувыркнувшись в воздухе, упало на пол, продолжая пылать. Маги потрясенно замерли, а потом торопливо оглянулись, пытаясь понять, что случилось.
  Вениамин протянул руку к сфере.
  - Иди ко мне, - с улыбкой сказал он и шарик торопливо подплыл к нему. Коснувшись кончиков пальцев, сфера слилась с ними. Золотисто-зеленое сияние разлилось по всему телу паренька, а на его лице появилась столь не свойственная мягкому целителю самодовольная усмешка.
  - Что за... - ожил Мих.
  Но договорить он не успел - Вениамин не глядя махнул в сторону магов рукой и те застыли, скованные тысячами тонких серебристых цепочек.
  - Не двигайтесь, - запоздало предупредил Вен. И продолжил, глядя уже не на друзей, а куда-то за их спины. - Рад вас снова видеть.
  - Прах тебя раздери, Диос! - разнесся по залу полный ярости крик Табриля. - Как тебе это удалось? Ты же должен быть в другой части мира!
  - Я не раскрываю свои маленькие профессиональные секреты, - не переставая улыбаться ответил Вениамин. Или все же Диос?
  - Не имеет значения! Ты ведь не думаешь, что я позволю тебе уйти так просто?
  - Почему бы нет? У меня, знаешь ли, есть заложники.
  С этими словами он кивнул в сторону скованных магов. Табриль побледнел.
  - Ты не посмеешь...
  - Почему нет? Я ведь уже и так отверженный, умирать так с музыкой. А вот что тебе скажут маги, когда узнают, что ты пожертвовал учениками.
  Глава пантеона не смог ничего возразить. Скандал с магами действительно мог обойтись богам слишком дорого. Табриль попытался обратиться за поддержкой к своим 'коллегам', но наткнулся на недобрый взгляд Рургана. Бог разрушения молча стоял, скрестив руки на груди.
  - Брось, Табриль, - сказала Малена, пристально глядя на улыбающегося Диоса. - Признай уже, что проиграл. Сам же видишь, что без этого мошенника все катиться в бездну.
  - И как мы объясним произошедшее людям? - предпринял последнюю попытку глава пантеона.
  - Проще простого! - фыркнул бог обмана. - Мы сразились, вы победили, но сжалились надо мной и дал еще один шанс, связав страшной клятвой.
  Прошло несколько долгих минут.
  - Хорошо, я оставлю тебе твою силу, но ты должен поклясться, что больше подобных выходок не будет!
  - Договорились, - легко согласился Диос. Он поднял перед собой ладонь и на ней возникла небольшая объемная звезда со множеством узких лучей. - Я Диос, бог обмана, мошенничества и азартных игр, клянусь, что никогда больше не предприму попытку уничтожения мира... Этого хватит?
  - Вполне, а теперь будь добр, освободи детей.
  - Сей момент, - он снова махнул рукой и тут же все четверо магов обрели свободу. Диос снова повернулся к богам. - Я вас больше не задерживаю. За них не беспокойтесь, все будет в порядке... теперь.
  - Отлично, уходим! - донельзя недовольный, Табриль уже было собирался раствориться в воздухе, как бог обмана снова их окликнул.
  - Ирена, останься!
  Богиня подняла на него растерянный взгляд. Остальные боги глянули на нее с сочувствием и исчезли.
  - Подойди ко мне, Ирена, - скомандовал Диос. Она послушно подошла к мужу.
  Застывшие на месте без всяких чар магии встревожено наблюдали за происходящим. Но никто из них не мог предположить, что зловещий и таинственный бог подхватит богиню на руки и со смехом начнет кружить по комнате.
  - Ну? Как я тебе? - с довольной улыбкой от уха до уха спросил Диос. - Ловко все провернул?
  - Так ты... не злишься? - удивленно вздохнула Ирена.
  - Милая, как я могу на тебя злиться? Я слишком хорошо тебя знаю! К тому же я так повеселился в этом году, что даже мстить Табрилю больше не хочется.
  - Сара! - воскликнул Михаил, бросаясь к девушке.
  - Со мной все в порядке! - сдавленно отозвалась та, выбираясь из-под лестницы. - Но я до смерти перепугалась.
  - Может, объясните, что здесь происходит? - гневно глянул на Диоса Михаил.
  - Без проблем. Только давайте сменим обстановку на более уютную.
  В то же мгновение вместо мрачной, заполненной ведущими в никуда лестницами комнаты подземелья, они очутились в небольшой светлой комнате, посреди которой стоял накрытый к обеду стол.
  Диос подошел к одному из стульев и галантно отодвинул его перед Иреной. После чего уселся во главе стола.
  - Да вы не стесняйтесь, присаживайтесь, - обратился бог к застывшим магам.
  Те сели, опасливо поглядывая на хозяина.
  - Угощайтесь, - предложил им Диос. - Вы ж наверное проголодались. Не бойтесь, не отравлено. Я праздную победу и приглашаю вас быть гостями на моем празднике.
  - Может ты... вы... сначала объяснишь? - путаясь спросил Мих.
  - И сними уже с себя эту личину, - подсказала богиня милосердия.
  - Ох точно, забыл совсем, - Диос хлопнул себя по лбу и тут же вместо знакомого им целителя перед ребятами предстал молодой темноволосый мужчина с задорной улыбкой. Настолько же идеальный внешне, как и все остальные боги. Но что-то было в нем такое, что просто взглянув на него один раз хотелось бегать босиком по лужам, спрыгнуть с водопада или отправиться на поиски приключений в темную пещеру или руины древнего города.
  - Ладно. Дело в том, что Табриль взъелся на меня из-за моей Машины Судного Дня, которую ты, - он кивнул молодому герою. - Разрушил в прошлом году. Нет, правда, такой пустяк...
  - Пустяк?! - брови всех присутствующих поползли в верх.
  - Конечно! Я все рассчитал, и мой план полностью сработал. У Машины просто не было шансов завершить свое черное дело.
  Ирена кашлянула.
  - Ну ладно, - поправился бог обмана. - Всего 0.002%, что сработала бы. Фактически никаких шансов! Но остальным шутка не понравилась и меня лишили силы. И хотели отдать ее этой юной леди, сидящей сейчас вместе с нами.
  - А что был за разговор про заложников? - подозрительно смотрел Близар.
  Все маги пристально смотрели на своего бывшего товарища, пытаясь распознать ложь. Кроме Никанора, сиявшего как свеженачищенный серебряный поднос на солнце.
  - Просто блеф. Если бы я с вами что-нибудь сделал, Ирена меня в жизни бы не простила. Есть еще вопросы? Если есть, то спрашивайте - когда еще такой случай представиться, - он рассмеялся.
  - Почему я не поняла, кто ты, хотя слышала твои мысли? - спросила Сара.
  - Я же мастер маскировки! Для меня стать на несколько дней другим человеком ничего не стоит, - беспечно отозвался Диос. - Кстати, насчет тебя. Думаю, следует решить вопрос с твоим возращением в родной мир, раз уж остальные об этом забыли.
  - Ты можешь вернуть меня домой? - удивленно воскликнула девушка.
  - Теперь, когда я снова бог - запросто! Если ты, конечно, хочешь.
  Сара бросила быстрый взгляд на Михаила.
  - А можно с обратным билетом?
  - Можно, - расщедрился Диос и бросил девушке маленькое золотое колечко, которого еще секунду назад у него не было. - Наденешь на мизинец левой руки - вернешься домой, на мизинец правой - снова попадешь сюда. Вещь качественная, многоразовая - других не держим. Так что жду благодарностей.
  Девушка расцвела и, резко вскочив со своего места, подбежала к Диосу и чмокнула его в щеку.
  - Спасибо!
  Все аж опешили от подобного взрыва эмоций, а Сара подошла к Михаилу.
  - Теперь мы сможем часто видеться... если ты, конечно, этого хочешь!
  - Хочу, - улыбнулся тот и обнял ее. После чего посмотрел на бога обмана и спросил. - А можно теперь нас обратно в школу?
  Диос взмахнул рукой и дети исчезли, мгновенно перенесясь по заказанному адресу. После чего повернулся к жене и, прижав ее к себе спросил:
  - Ну что, устроим еще один медовый месяц?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"