Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Тринадцать D

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Доктор Хрос задумчиво сидел в глубине своего кабинета в ожидании новых пациентов. Клиника была пуста, никто не хотел лечиться. Все думали, что они здоровы. Все заблуждались, обманывая самих себя и друг друга.
   Хрос знал, что здоровых людей не бывает, их не может быть в принципе. Ведь что такое здоровье? Это такая же иллюзия, как и всё остальное. Если у тебя ничего не болит сегодня, значит, заболит завтра. Если ты сейчас чувствуешь себя хорошо, это обязательно пройдёт. Всё когда-нибудь проходит. Мир - это не застывшая субстанция, а живой единый механизм. И ни в чём нельзя быть уверенным точно: ни в завтрашнем дне, ни в следующей минуте. Но людям свойственно надеяться на лучшее, искать во всём гармонию и внушать себе, что всё хорошо. Так легче жить и притворяться, что ты здоров. Так легче грезить и верить в свои грёзы...
   Первый больной появился только после обеда. Выглядел он респектабельно: шикарный дорогой костюм, яркий галстук, лакированные ботинки супермодного фасона. Но доктор давно не обращал внимания на подобные мелочи. Если приодеть обезьяну, от этого она не перестанет быть обезьяной. А человек ещё более хрупкий и сложный механизм. Он может быть разумным, поэтому требует особой деликатности в общении.
   - Здравствуйте! - искренне улыбнулся ему доктор. - Очень рад, что зашли. Присаживайтесь!
   Хрос не любил подобных формальностей, но по долгу службы приходилось их соблюдать, чтобы подвести больного к необходимости лечебной терапии. Избавляться от стереотипов непросто, а когда вся твоя жизнь - сплошной стереотип, то почти непосильная задача.
   Пациент немного растерялся от такого радушного приёма и боязливо присел на краешек стула.
   - Что вас беспокоит? - бодро спросил доктор, перелистывая свой журнал, который являлся необходимым атрибутом его врачебной практики. Правда, никаких записей он никогда туда не делал, и журнал независимо от историй болезней посетителей всегда оставался чистым.
   - Видите ли, - смутился пациент. - Я не такой больной...
   - Здоровых людей не бывает, - вежливо перебил его Хрос. - Люди делятся на две категории: на больных, которые признают, что они больны, и на тех, которые внушают себе, что они здоровы. Первая категория наиболее продвинутая, и я рад, что вы относитесь к ней.
   - Гм... У вас интересная философия.
   - Это не философия, это истина.
   - Да уж. Я слышал о ваших необычных методах. Это правда, что вы берётесь лечить любые, даже самые запущенные заболевания?
   В голосе больного скользило явное недоверие.
   - Не просто лечить, а навсегда избавляться от них! - с жаром воскликнул доктор. - Это абсолютно разные вещи. Я применяю старые рецепты, проверенные временем. Аналогов вы не найдёте ни в одном медицинском центре.
   - И что это за рецепты?
   - Ложитесь сюда, - Хрос кивнул на железную кушетку. - Сейчас я покажу.
   Пациент осторожно разулся и прилёг, с опаской оглядываясь по сторонам.
   - Зачем вы меня пристёгиваете?
   - Так надо! - строго проговорил доктор. - Голову кладите вот сюда, я её тоже зафиксирую.
   - Это обязательно?
   - Конечно. Я не использую компьютерных томографий, клинической химии и прочей ерунды, присущей современным эскулапам. А просто предлагаю вернуться назад, к нашим истокам, к нашей изначальной природе. В этом и заключается смысл моего метода, тогда как цель всей сегодняшней медицины - не исцеление человека, а облегчение его страданий. И то, ненадолго... Можно заглушить боль, но её источник всё равно никуда не денется, потому что он невидим, его не обнаружит ни один рентгеновский аппарат. И медики, чтобы скрыть своё бессилие, делают вид, что занимаются лечением. А больные, в свою очередь, делают вид, что выздоравливают. Вы понимаете, о чём я?
   - Нет, - попытался пошевелиться пациент.
   - Ладно, тогда ближе к делу. Займёмся конкретно вами. Расслабьтесь и расскажите что вас беспокоит...
   Дальнейшая процедура ожидалась скучной и неинтересной. Пациент начал свой рассказ. Доктор отвернулся в сторону и с усилием подавил зевоту. Ему было безразлично, о чём говорил больной. Что у него болит, какие проблемы - всё это не имело никакого значения и не влияло на методику лечения. Но пациенту нужно дать возможность выговориться. Когда человек рассказывает о своих недугах, он подсознательно пытается перевесить их на своего собеседника. Он ждёт чуда, и это ожидание успокаивает.
   Доктору Хросу хорошо были знакомы такие приёмчики, которые практиковали гипнотизёры, психологи и прочие псевдоцелители. Но если те пытались утешить пациента навечно, подменяя реалии жизни сладкой глубокой иллюзией, Хрос преследовал другие цели. Он не собирался заниматься внушением и знал, что истину никуда не спрячешь. Никакой обман не может длиться вечно. Всё, что сдерживается, подавляется, рано или поздно с новой удвоенной силой вырвется наружу. Это закон жизни. Глупо заговаривать сорняки, когда самый эффективный способ только один - вырвать их с корнями. А самый лучший врач-целитель - это хирург...
   Хрос зевнул и посмотрел на часы. Больной что-то слишком разошёлся, говорил уже минут двадцать. Многовато в его положении. Хотя, всё это понятно и знакомо. В этом мире, где по большому счёту всем друг на друга наплевать, люди готовы платить деньги лишь за то, чтобы их просто выслушали. Странные они, эти люди... Впрочем, как и их болезни.
   - А можно уже вставать? - попросил пациент. - У меня руки-ноги затекли, не могу пошевелиться.
   - Ещё рано, - медленно проговорил доктор. - Продолжайте.
   - Мне кажется, вы меня совсем не слушаете.
   - А что тут слушать, если вы несёте сущую ерунду.
   - Как? - возмутился пациент. - Что вам не нравится?
   - А вы остановитесь хоть на секунду и посмотрите на себя со стороны. Природа абсолютно нейтральна, ей нет никакого дела до ваших стенаний и страданий. Всё находится в голове! А время неизбежно истекает, и если вы до сих пор думаете, что ходите под солнцем, под богом, значит, вам просто не хватает мужества посмотреть правде в глаза. И признать тот факт, что на самом деле ваша голова давно покоится на эшафоте...
   - Ну вы и грузите, - усмехнулся пациент.
   - Если вам не нравятся такие ассоциации, могу предложить что-нибудь другое - доброе, светлое, весёлое... Но суть вещей останется прежней. Или вы хотите со мной поспорить?
   - Хм. У вас занимательная философия, но мне очень неудобно лежать в таком положении. Когда вы меня уже освободите?
   - В изначальном плане жизнь - очень неудобная штука, - многозначительно произнёс доктор. - А вот освободить вас как раз в моих силах. Смотрите сюда! - Хрос отдёрнул штору и ткнул пальцем вверх.
   - Что это?
   - Не узнали? Обыкновенная гильотина. Гениальное изобретение прошлого! Самое эффективное и практичное средство решения всех проблем. Вы сказали, что у меня странная теория, но я могу показать её на практике. Стоит мне нажать на этот рычажок, - доктор выразительно кивнул в сторону перекладины с верёвкой, - как механизм приведётся в действие.
   - Ну, знаете! - дёрнулся пациент. - Это уже не смешно. Требую прекратить ваши дурацкие шутки!
   - Но я не собирался шутить. Это правда.
   - Развяжите меня сейчас же! Что вы себе позволяете? Я буду жаловаться!
   - Кому? Я же сказал, что всё находится в вашей голове. А больше ничего здесь нет. Всё остальное - иллюзия. И рано или поздно вы придёте к этому, так зачем откладывать...
   - Вы не имеете права! - завизжал больной. - Я не хочу! Вы маньяк!
   - Почему вы так себя ведёте? - нахмурился доктор. - Я просто пытаюсь вам помочь...
   - Отпустите! - ещё громче закричал пациент. - Отпустите меня! Я заплачу сколько надо.
   - Здоровье за деньги не купишь, - покачал головой Хрос и разочарованно отвернулся к окну.
   "Вот так всегда... Все чего-то просят, требуют, а сами не знают, что хотят на самом деле. И попробуй им сделать доброе дело, в лучшем случае смешают с грязью, в худшем - пришибут и пойдут дальше. И как после этого жить в этом безумном мире? Как любить людей, как мириться с их глупостью? Как творить добро, если они всё время против! Ещё и орут не переставая"...
   - Да ну вас всех! - махнул рукой Хрос и решительно надавил на рычаг.
   Лезвие гильотины с громким лязгом опустилось вниз. Крики смолкли, и стало тихо. Лишь за окном слышалось слабое щебетание птиц, и ощущалось дыхание ветра от работающего кондиционера.
   - Вот и всё, - пожал плечами доктор. - Совсем не больно.
   Он потянул за верёвку и вернул приспособление обратно.
   - Что это было? - испуганно прошептал пациент.
   - Всё в порядке, сеанс окончен! Теперь вы свободны.
   Пациент зашевелился и попытался подняться. Но неожиданно резко воспарил вверх и, перевернувшись в воздухе, завис под самым потолком.
   - Чуть правее, - подсказал Хрос и распахнул окно. - Выход там.
   - С...спасибо.
   - Не стоит, - ободряюще улыбнулся доктор. - Лечить людей - моё призвание. А вы... Поправляйтесь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"