Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Как же им помочь? - сокрушался Спасатель. - Они несовершенны! Их разум не может постичь элементарных законов вселенной!
  - А ты уверен, что им необходима помощь? - спросил Анализатор.
  - Конечно! Им не хватает ресурсов, они живут в страхе, воспринимая внешний мир как угрозу своему существованию. Помнишь, едва мы приблизились к планете, нас сразу попытались уничтожить. Теперь приходиться маскироваться, чтобы не беспокоить и не раздражать их по пустякам.
  - Тем не менее, нам нужно найти возможность выйти с жителями на связь.
  - А как? Они слишком напуганы, и видят вокруг лишь врагов и оккупантов. Бедненькие! Их технологии настолько примитивны, что они всерьёз считают, что смогут причинить нам вред летающими дубинками. Как же объяснить, что мы - друзья и хотим лишь помочь им.
  - Но мы легко можем обойти системы защиты и проникнуть на поверхность.
  - А с кем мы будем вести там диалог? У них нет единого правителя, территория раздроблена на множество владений. И каждый наместник охраняет свой участок от соседей, потому что боится, что его отберут другие. Какой ужас, что же делать?
  - А если собрать всех наместников вместе и обратиться к ним официально?
  - Не поможет. Они нас не поймут, потому что не могут понять даже самих себя. Они говорят на разных языках, поклоняются разным идолам и домысливают законы вселенной исходя из собственных традиций.
  - Давай тогда используем метод вербальной визуализации и явимся им в форме высшего разума.
  - Проблема в том, что у них множество различных культов, и каждый в той или иной мере считается проявлением высшего разума.
  - Тогда явим все культы одновременно.
  - Не получится. Они мыслят в двоичной системе, принимая одну версию как истину и отбрасывая противоположности. А если предоставить сразу все возможные варианты, они запутаются и сойдут с ума.
  - Тогда я не знаю, - после долгой паузы отозвался Анализатор. - В базе данных нет подходящего решения.
  - Так отключись от базы и придумай его сам! Межгалактическая организация Спасения должна выполнить свою миссию во что бы то ни стало!
  - Но мне кажется, что они вообще не нуждаются в спасении. Во всяком случае, я не вижу явной угрозы их жизни.
  - А я вижу! Анализатор, не ищи лёгких путей, думай, иначе мы провалим миссию. Новая планета уже внесена в реестр и нужно что-то предпринять. Если нет возможности выйти с жителями на прямой контакт, мы обязаны помочь им дистанционно. Поищи нестандартные решения.
  - Можно сместить ось вращения планеты. Тогда она станет ближе к источнику энергии и жители быстрее поймут законы мироздания.
  - Их мало заботят эти законы, потому что у них полно своих проблем и едва хватает ресурсов для выживания.
  - Так давай очистим их мир и поможем сохранить ресурсы.
  - Каким образом?
  - Уменьшим численность населения.
  - А как мы будем проводить отбор?
  - В случайном порядке. Сократим число жителей, и всем станет уютнее и просторнее.
  - Нет, операция по спасению должна быть ясной и чёткой. Случайный порядок не годится, нужно спасти всех.
  - Тогда нужно определиться: от чего конкретно мы их будем спасать?
  - Да от чего угодно! И в первую очередь, от самих себя.
  - Давай изолируем разумных друг от друга. Чтобы они не встречались, не враждовали и не воевали.
  - Так они умеют воевать на расстоянии. Анализатор, пойми, наш долг - спасти планету, а не облегчить её страдание! Нужно придумать что-то масштабное. Иначе я не смогу отчитаться в Межгалактическом Союзе.
  - Гм... Есть один верный опробованный вариант. Спасти жителей от смертельной болезни. Дать им вакцину и предотвратить массовое вымирание.
  - Но у них нет угрозы вымирания. Они давно научились справляться с вирусами самостоятельно.
  - А мы придумаем такой вирус, от которого не будет защиты.
  - Но тогда мы нарушим регламент. Потому что все умрут.
  - Не успеют. Мы замедлим развитие болезни и придём к ним на помощь. Заодно изменим их привычный жизненный уклад и решим проблему перенаселения.
  - Отличная идея! - обрадовался Спасатель. - Так и сделаем. Давай, Анализатор, начинай, а я пока подготовлю отчёт о выполненной работе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"