Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Иллюзорный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Какой странной была музыка: визг тормозов, звук ударников и фрагмент последней симфонии Шопена, плавно переходящий в ритм нового рок-н-рольного хойку, эхо которого летело, обгоняя время, мысли, и всё, что только можно было обогнать в этом безумном мире.
   Музыка действительно была странная, хотя её вообще трудно было назвать музыкой. Скорее, шумом, свистом разлетающихся осколков мироздания, которые кружились над моей головой и медленно растворялись в эфемерном космическом пространстве... И в этот миг мне казалось, что кроме этой музыки больше ничего нет, всё остальное - выдуманное, ненастоящее, и стоит этим звуки умолкнуть, я навсегда исчезну вместе с ними. Это открытие было ужасным, я пытался остановиться, хотя чувствовал, что следовало идти до конца. Сделать последнее усилие и навсегда избавиться от этого наваждения. Стать чистым, прозрачным и невесомым. Раствориться в этой музыке без остатка, потерять и найти себя...
   А с утра ещё светило солнце, ещё кипела жизнь, слагая песни во славу новым искателям приключений. Я тоже вроде что-то искал, наверно потому и оказался здесь, в компании странного собеседника, имя которого звучало просто и понятно - Колдун.
   - А почему Колдун? - спросил я, покосившись на бейджик.
   - Потому что я тебя заколдовал, - важно ответил он. - Чтобы выйти отсюда, тебе нужно стать самим собой.
   Я осмотрелся по сторонам. Мрачная комната с потрескавшимися серыми стенами, чёрный квадрат окна, сквозь который пробивался слабый свет. Никаких дверей, или намёков на входы-выходы, конечно же, не наблюдалось.
   - И как я сюда попал?
   - Вот именно, что попал, - заметил Колдун. - Устраивайся поудобней, сейчас начнём.
   - Что начнём? Неужели я умер?
   - Ты и не жил никогда, а всё грезишь смертью.
   "Что он так со мной разговаривает? И где я вообще нахожусь"?
   - Ты находишься там, где ничего нет, - вкрадчиво произнёс Колдун. - В пустоте.
   "Он читает мои мысли, - обречённо вздохнул я. - Или я говорю с самим собой? Сойти с ума оказывается совсем просто, а вот вернуться назад - настоящая проблема"...
   - И что мне теперь делать?
   - Не задавай слишком много вопросов. А если тебе так неймётся, предлагаю ответить на них самому. Колдун протянул мне потрёпанную тетрадь с выцветшими узорами по краям. - Это книга небытия, - пояснил он. - Пиши здесь что хочешь, всё равно твои мысли не несут никакого смысла. Но учти: от того, что ты напишешь, зависит твоё будущее.
   Я осторожно открыл тетрадь. Она была совершенно чистая, и, честно говоря, не хотелось пачкать её белоснежные страницы. Но, судя по всему, другого выхода у меня не было. Наверное, писать - это моё призвание...
  
   Я не представляю, где нахожусь, и как оказался здесь. Если это сон, то он слишком явный. Если это смерть, то она слишком глупая. Если я сошёл с ума, то это печально. Остаётся надеяться, что Колдун просто перенёс меня в какую-то другую реальность и скоро отпустит обратно.
  
   - Не понимаю, - проговорил я, отодвигая тетрадь в сторону, - что тебе от меня нужно?
   - Чтобы ты проснулся, - ответил Колдун.
   - По-твоему, я сплю?
   - Конечно. Ты спишь всё время.
   - Тебе виднее, - вздохнул я и снова взял ручку.
  
   ...Колдун говорит, что я не в состоянии отличить явь от сна. Возможно, он вкладывает в это выражение особый сакральный смысл, но мне от этого не легче. А может, он проводит какой-то эксперимент, используя меня в качестве подопытного образца? Жаль, что мне неизвестны его дальнейшие планы...
  
   - Колдун, если каждый будет писать здесь подобную ерунду, будущие читатели просто сойдут с ума.
   - Они ещё не знают, что станут читателями, так что пиши - не бойся.
   "Я действительно ничего не боюсь, это странно"...
   Внезапно меня пронзила смутная догадка, и я быстро записал в тетрадь следующее предложение".
  
   ...Колдун - совсем ненастоящий, он призрак и плод моего воображения! И весь этот мир есть ни что иное, как моя иллюзия...
  
   - Что ты там пишешь? - резко обернулся ко мне Колдун. - Ты кого обозвал призраком?
   - Это просто аллегория.
   - Не надо никаких аллегорий! Твои мысли мешают тебе увидеть настоящую реальность.
   "А что он так разволновался? - подумал я. - И ещё неизвестно, кто кому здесь мешает. А фраза достаточно интересная, нужно только развить эту тему получше".
  
   Что такое настоящая реальность? И как можно её увидеть? Наверно только пребывая в пограничном состоянии между жизнью и смертью, между прошлым и будущим... Но это бессмысленно, ведь изначально реальность только одна, и она вмещает в себя всё, даже этот иллюзорный мир...
  
   Я поднял голову и задумался.
   - И к чему ты пришёл? - насмешливо спросил Колдун.
   - К тому, что лучше бы я сидел дома!
   - А ты знаешь, где твой дом? Ты докажи мне, что ты есть на самом деле! Вот я лично в этом сильно сомневаюсь.
   - А ты поверь в меня, - усмехнулся я. - Вера - это великая сила!
   - Не в твоём положении иронизировать, - укоризненно покачал головой Колдун. - Я пытаюсь тебе помочь...
   - Чем же?
   - Хочу, чтоб ты стал таким, как я - великим и неповторимым, как и положено настоящему духу! Все возможности перед тобой! От тебя лишь требуется правильно расставить слова и подобрать нужные буквы.
   Спорить с ним было очень трудно, и мне ничего не оставалось, как продолжить запись.
  
   ...Колдун намекает, что моя жизнь закончена, и я должен воплотиться в более совершенную форму бытия. А мне кажется, что нет самого Колдуна, и я изначально существую как форма высшего сознания. Более того, мне незачем раскрывать в себе эту сущность, так как в этом случае я снова вернусь к своему первоначальному состоянию и...
  
   Я отложил ручку и задумался. Колдун тем временем отвернулся к окну, делая вид, что разглядывает окружающий пейзаж. И что там можно увидеть?
  
   ...А как мне выяснить, что же я хочу на самом деле? Как мне стать настоящим? Наверно не стоит искать ответы на подобные вопросы, а лучше сразу отбросить слово "как". Тогда всё будет просто и понятно. А то, что говорит Колдун, бессмысленно хотя бы потому, что самого Колдуна не существует, и говорить здесь никто ничего не может. Это всё иллюзия, правда, она настолько сильная, что вмещает в себя всю нашу реальность. Но если я правильно донёс эту мысль, то реальность снова должна стать видимой, а Колдун - исчезнуть. Больше писать здесь нечего.
  
   Я решительно захлопнул тетрадь. Колдун действительно исчез, и вместе с ним исчезла и вся эта комната. Я с удивлением обнаружил, что стою на улице возле проезжей части. Обратного пути не было, нужно переходить дорогу. В этот раз моя осторожность принесла свои плоды. Мчавшийся на бешеной скорости грузовик даже не задел меня, а с шумом проехал мимо. Музыка оборвалась, и стало совсем тихо.
   "А с этим ещё можно поспорить, - покачал головой я, провожая взглядом удаляющуюся машину. - Дорога у каждого своя. Верно, Колдун"?
   - Нет, - проговорил хорошо знакомый голос за спиной.
   - Что за дела! - я обернулся назад, но никого там не увидел.
   Эта задержка стоила мне дорого, выехавший из-за поворота автобус, не сбавляя скорости, двигался прямо на меня. Всё произошло очень быстро, я как заворожённый смотрел на него, понимая, что отступать назад слишком поздно, а бежать вперёд уже не имеет смысла. Последнее, что я увидел, был силуэт водителя. Несомненно, это был он. Это был Колдун. Это был заколдованный мир. Мир, где автобусы диктуют свободу передвижения; мир, где колдуны рисуют иллюзию вечности; мир, где я жил лишь для того, чтобы стать зеркальным отражением...
  

***

   ...Какой странной была музыка: отрывочный визг многострадальной флейты, крик бас-гитариста и слаженный битрейт одиноких ударников, проносящийся мимо вселенского разума подобно гоночному автомобилю под управлением рьяного водителя, имя которого давно высечено на двухкомфорочной погребальной плитке. Может быть, его звали Иисусом Христом, может - четвёртым пророком Магомета, а может быть - Михаэлем Шумахером... История теряется в догадках и домыслах, я тоже потерялся и обнаружил себя лежащим на полу в огромном зале, сплошь усеянном зеркалами. Эта зеркальная комната выглядела просто чудовищно, в каждом отблеске я видел самого себя или то, что принято называть своим отражением.
   - Сколько это будет продолжаться? - выкрикнул я и вскочил на ноги.
   - Бесконечно, - видимо пошутил Колдун и подошёл ближе. - В каждом зеркале - своя жизнь, в каждом отражении - ты. Если бы тебя здесь не было, зеркала показывали бы пустоту. Пустота материализовалась в образы, образы стали бы видимыми и осязаемыми. Но пока ты здесь, этой пустоты нет, и время не может сдвинуться с мёртвой точки.
   - Опять ты говоришь загадками. И почему ты не отражаешься ни в одном из зеркал?
   - Я же Колдун, и вся эта комната является результатом моего колдовства.
   - И что мы будем делать дальше? - вздохнул я.
   - Исправлять твои ошибки, - ответил Колдун и достал из-за пазухи знакомую тетрадь. - Вот, почитаем, что ты написал:
   "То, что говорит Колдун, бессмысленно хотя бы потому, что самого Колдуна не существует, и говорить здесь никто ничего не может"...
   Скажу тебе следующее. Я и есть этот самый смысл! Весь мир и ты, с ним вместе взятые - есть предмет моего колдовства. Я - единственный хозяин этого мира, а все другие теории ошибочны. В моих мыслях нет ничего лишнего, они чисты и прозрачны, как эта зеркальная комната. Тебя тоже нет, так как ты - лишь теоретический персонаж. Попробуй опровергнуть эти утверждения, и окажешься на моём месте.
   "И что он так разошёлся"...
   - Это всё, по крайней мере, неразумно. У нас не получится диалога, потому что мы находимся в разных весовых категориях. Я утверждаю, что не существует ни тебя, ни твоего колдовства, ты же обзываешь меня теоретическим персонажем. Я устал и хочу обратно.
   - Иди, - рассмеялся Колдун. - Я поощряю находчивость. Но только как ты отсюда выйдешь?
   - Хорошо, - согласился я, - давай исправлять ошибки.
   Колдун протянул мне тетрадь и в тот же миг куда-то исчез. Вместо него в комнате появился табурет и письменный столик.
   "Как романтично"...
  
   Колдун проговорился, когда предложил мне выйти отсюда. Считая меня теоретическим персонажем, он устроил мне теоретическую смерть. Считая меня абсолютным предметом своего колдовства, он заколдовал мои мысли, поступки и время, в котором я нахожусь сейчас. Если мысли Колдуна чисты и прозрачны, значит, у него совсем нет мыслей, и его образ воплощается в действительность лишь благодаря моим эмоциональным переживаниям. Из всего этого можно сделать один замечательный вывод: Колдун существует внутри меня, одновременно являясь прообразом своего же колдовства.
  
   - Вот так! - проговорил я и отложил ручку в сторону.
   - Нет, не так, - прозвучал голос из пустоты. - Ты навёл порядок в своих мыслях, но не навёл порядок в своём мире.
   - Что это значит?
   - Ты забыл, что помимо меня существует ещё и моя природа. Ничто никуда не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое...
   - Это ты так думаешь, - усмехнулся я. - Но я скажу иначе.
  
   Всё это игра слов, подмена понятий и смысловые галлюцинации. Можно утверждать это смело, потому что любое моё утверждение имеет под собой крепкую основу. Колдун не раз внушал мне, что весь мир существует лишь в моём воображении. Но воображение - это великая сила, оно рисует не только модель этого мира, но и всё, что находится за скобками, создавая видимое и невидимое пространство. Ничто не может возникнуть на пустом месте. В этом утверждении есть сила, граничащая с безумием. Так чем же заполнена эта пустота?
  
   - Чем? - обернулся я. - Колдун, ты где? Выходи, не прячься.
   - От тебя разве спрячешься, - проворчал он, появляясь в комнате. - Плохи твои дела, ты забрался высоко, но ошибся вершиной.
   - Сам втянул меня в эту философию...
   - Но я не подозревал, что ты зайдешь так далеко. А обратно уже не вернуться.
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Не знаю, - махнул рукой Колдун. - Но ещё не всё потеряно. Почитай вот это, - он протянул мне толстенную книгу в золотом переплёте.
   - Откуда она у тебя? - удивился я.
   - Я Колдун, - скромно ответил он. - А ты читай, читай...
   - Да тут тысячи страниц! Я просто не успею всё это осилить.
   - С одной стороны, торопиться тебе уже некуда, - задумчиво проговорил Колдун, - а с другой - и не нужно читать всё. Просто открой любую страницу и посмотри любой абзац. Этого хватит, чтобы проникнуться общим бессмыслием бытия. Только, пожалуйста, вслух.
   - Опять ты со мной играешь, - вздохнул я и открыл первую попавшуюся страницу.
  
   "...Нам кажется, что весь этот мир такой большой и необъятный, а его устройство непонятно и необъяснимо. На самом деле здесь нет никаких сложностей - весь этот мир целиком вмещается в нас, следовательно, всё, что мы видим и знаем о нём - и есть этот самый мир... Всякую бесконечность можно представить в виде определённых конечных событий, всякую теорию можно обосновать или опровергнуть. Таким образом, если всё целое разложить на части, интерпретировать математические составляющие, можно легко вычислить самый главный символ бытия, создать новую реальность и остаться там. Или просто сойти с ума, шагнув за пределы обычного разума. Хотите попробовать? Тогда повторяйте эту мантру"...
  
   - Что это? - вздохнул я.
   - Книга вечности, - важно изрёк Колдун. - Вполне доступно объясняет историю происхождения нашего, то есть вашего, а точнее - твоего мира...
   - Опять ты взялся за старое. И что теперь?
   - Я так и знал, что ты ничего не поймёшь, - покачал головой Колдун. - А так всё хорошо начиналось...
   - Так объясни мне нормальными словами, - вскипел я, - что мне нужно понять и как вернуться обратно?
   - Чтобы вернуться обратно, нужно хотя бы знать, куда возвращаться, - многозначительно произнёс Колдун. - Нужно вспомнить своё время. Я помогу тебе, - он полез в карман и достал оттуда наручные часы. - Посмотри сюда. Это стрелки, это циферблат. Цифр всего двенадцать, одна из них - твоя. Если ты узнаешь её, снова вернёшься в свой мир и забудешь о нашей встрече. Но учти, у тебя лишь одна попытка - другие цифры отправят тебя совсем другое измерение.
   - Ну, если так, - пожал плечами я, покосившись на своё зеркальное отражение, - шансов у меня немного. Один к двенадцати.
   - Пятьдесят на пятьдесят, - парировал Колдун. - Твоя цифра весит столько же, сколько остальные.
   - Гм... а нельзя попробовать вернуться другим способом?
   - Можно, только этот способ намного проще.
   - А что делать с этим? - кивнул я на тетрадь со своими записями. - Столько потратить сил и всё зря?
   - Ничего не бывает зря, - возмутился Колдун. - Твои записи войдут в эту книгу, чтобы помочь мне запутать следующих искателей. Если хочешь, можешь что-нибудь добавить на прощанье.
   - Да, пожалуй, - кивнул я и взял тетрадь.
  
   Все загадки разрешены. Или почти все. Мой мир останется таким же, каким и был независимо оттого, буду ли я жить в нём или навсегда исчезну. Время - вот главная причина путаницы, которая возникла у меня с Колдуном. Он несколько раз давал мне понять, что Время - это и есть Бог. Оно прозрачно, что растворяет в себе всё, что только возможно, оно настолько огромно, что хранит в себе все мысли и нити между прошлым и будущим. Но оно не может быть "настоящим". Смысл времени - это движение, а остановка равносильна смерти и потери самого понятия "вселенского бытия"...
   Я не зря спорил с Колдуном и наверняка окажусь прав, потому что не знаю результата этого спора. Незнание - великая сила, мне многое дозволено, я сам могу менять картину этого мира, дополняя и вырисовывая новые сюжеты своих мысленных переживаний. И мою правоту может подтвердить только жребий. Если я правильно выберу цифру, значит, всё останется как прежде, я буду продолжать наслаждаться своим незнанием и тягой к вечному поиску. А если нет... Что ж, значит, мой час настал, и я вернусь туда, куда и должен буду, в конце концов, вернуться...
  
   - Всё, - я рассмеялся и закрыл тетрадь, - мы подошли к логическому концу.
   - Чего ты так веселишься? - проворчал Колдун, забирая тетрадь. - Опять написал про меня какие-нибудь гадости...
   - Только правду, - пожал плечами я. - Свою правду...
   - Ладно, ближе к делу, - он посмотрел на часы. - Твоя цифра?
   - Семь, - невозмутимо ответил я. - Цифра семь.
   - Ты хорошо подумал? - спросил Колдун, и, не дожидаясь моего ответа, исчез, растворившись в одном из зеркал.
   - Куда же ты? - воскликнул я, заглядывая в зеркало.
   Неожиданно вся комната стала наполняться какими-то звуками. Шум нарастал, становясь всё громче и отчётливее. Словно в такт этому шумовому эффекту, в зеркалах стали появляться причудливые образы: лица людей, животных, какие-то непонятные пейзажи, зарисовки, - они окружили меня, и с каждой секундой их становилось всё больше и больше. В конце концов, всё слилось воедино, и я перестал что-либо различать... Неожиданно в одном из зеркал скользнул чей-то до боли знакомый силуэт. Поражённый этим видением, я остановился и внимательно всмотрелся в зеркальное отражение. В тот же миг движение прекратилось, и зеркала стали прозрачными. Я понял, что это и есть пустота, это и был выход наружу. Мне оставалось только одно - сделать шаг в эту пустоту...
   ...Шум внезапно оборвался, и из динамиков зеркального отражения полилась музыка. Музыка действительно была странной, она была похожа на рёв вырвавшихся на свободу музыкальных инструментов. Казалось, дирижёр безнадёжно отстал, потерял ритм игры и был уже не в состоянии управлять этим безумным музыкальным оркестром.
   Но всё-таки это была музыка! Состояние отвергнутого покоя, ожидание чуда и вера в бесформенную бессмертность. Это была классика жизни, без всяких прикрас, оттенков, надуманных слов и нотных сопровождений. Это была изначальная музыка. Кто услышит её, тот поймёт, кто узнает её, тот и станет дирижёром...
   Когда я открыл глаза, то увидел перед собой цифру "семь". Именно на ней остановилась минутная стрелка моего будильника, и сейчас он громко и назойливо звонил над моим ухом. Я рывком вскочил с кровати и двинул по будильнику рукой.
   Нужно вставать. Сбросив сонное оцепенение, я медленно прошагал в ванную комнату и с трепетом посмотрел в зеркало. Но в нём ничего не отражалось, если не считать моей сонной и небритой физиономии...
   - Бывает и так, - пожал плечами я. - Что же ты, Колдун? Не сказал мне самого главного. Да чего уж там, - я махнул рукой и побрёл на кухню готовить себе завтрак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"