Чунихин Владимир Михайлович : другие произведения.

Причина, с которой никогда не согласятся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Снова о Хиросиме. И снова не только о ней.

  
  Причины капитуляции Японии в 1945 году будут вызывать споры всегда. Поэтому ничего особенно нового здесь я сказать не рассчитываю. Но, поскольку на другой теме разговор этот всё-таки всплыл, попробую изложить здесь собственную позицию.
  
  Конечно же, атомная бомбардировка не имела решающего значения для капитуляции Японии. Понимаю, опять же, что не говорю в данный момент ничего нового. Просто хочу объяснить, почему именно так считаю я сам.
  
  Дело в том, что знаменитая бомбардировка Дрездена "обычными" авиабомбами была по своим последствиям не намного слабее атомной бомбардировки Хиросимы. Или, тем более, Нагасаки.
  
  Произошло это ещё в феврале 1945 года. И японское правительство, конечно же, знало о ней и её последствиях. Поэтому бомбардировки такой запредельной силы японским командованием наверняка ожидались и в Японии. Какое основание было у японцев считать, что к их городам отнесутся иначе, чем к Дрездену?
  
  Кстати, прямое тому подтверждение - знаменитая бомбардировка Токио, произведённая авиацией США уже 10 марта 1945 года. В результате её погибло тогда от 80 до 100 тысяч человек. Тоже, кстати, сопоставимо по потерям с атомными бомбардировками в августе 1945 года.
  
  Однако, как известно, бомбардировка эта капитулировать Японию не заставила. Что примечательно. Равно как и ожидание дальнейших, не менее страшных ударов с воздуха.
  
  Естественно поэтому, что, планируя дальнейшую войну, подобные стратегические бомбардировки обязательно должны были в Японии учитываться.
  
  Конечно, применение атомной бомбы было для японского правительства неожиданным. Но что, в сущности, это меняло в их готовности стоять под массированными ковровыми бомбардировками? Ну да, боеприпас явно чудовищной силы. И что?
  
  Тем более, что забывается сейчас судьба очень важной составляющей ПОСЛЕДУЮЩЕГО страха перед ЯО. Дело в том, что тогда широкой публике ничего не было известно ни о радиации, ни о лучевой болезни. Не знало об этом и японское население. Не знали японские военные. Не знали японские политики. Не знало японское правительство.
  Поэтому рассматриваться могла тогда в Японии эта бомба просто как боеприпас огромной разрушительной силы, повторю.
  И всё.
  
  С другой стороны.
  Одновременно я считаю неверной и противоположную точку зрения.
  Я имею в виду обычно выдвигаемую альтернативную причину капитуляции Японии, а именно сам по себе разгром Советской Армией японских вооружённых сил в Китае. Так называемой Квантунской армии.
  
  Почему?
  Потому что разгром лишь части войск, пусть и существенной, хотя и ослаблял японскую армию в целом, но решающего значения иметь не мог. Давайте не забывать о том, что разгромлена была только часть армии. Другая часть, расположенная собственно в Японии, оставалась жива. И была готова к сопротивлению. Она вовсе не была деморализована, как это почему-то принято иногда считать. Она не была деморализована ни атомными бомбами, ни успехами Красной Армии.
  
  Подтверждением тому служит попытка военного переворота, которая была предпринята в августе 1945 года в Токио военными, недовольными назревающей капитуляцией. Мятеж этот никак не был опереточным действием. Там "предателей" расстреливали вполне реально. Как, впрочем, серьёзно расстреливали потом и мятежников.
  Окончательно смирить непримиримых военных смогло только выступление императора 15 августа.
  
  Что же в действительности явилось искомой причиной?
  Вот что, по-моему, было здесь самым главным.
  
  Смотря объективно на события тех лет, можно заметить одно совсем простое обстоятельство.
  С момента капитуляции Германии Япония была обречена на поражение со стопроцентной вероятностью.
  И без того амеры подошли уже собственно к островам. Но к этому необходимо приплюсовать ещё и тот существенный факт, что сразу после мая 1945 года и они, и британцы высвободили огромные силы, задействованные ранее против Германии. Появление этих сил, конечно же, следовало ожидать теперь на Востоке. Это было всего лишь делом времени. И японцы не могли этого не понимать.
  
  С мая 1945 года Япония была обречена на поражение окончательно и бесповоротно.
  
  Я никак не могу согласиться с утверждением, что союзники могли справиться с Японией только при помощи СССР. Вполне они могли сделать это самостоятельно.
  
  Как, впрочем, и СССР к моменту высадки союзников в Нормандии тоже вполне уже мог доломать этот самый рейх самостоятельно. При бОльших потерях, конечно. Но мог уже вполне.
  
  Так что, даже сил одних союзников вполне хватило бы для победы над Японией. И это, повторю, стало окончательно ясно уже в мае 1945 года.
  
  Тем не менее, несмотря на это соображение, Япония, как известно, в мае 1945 года не капитулировала. Как не капитулировала ни в феврале, ни в марте того же года. Хотя там тоже осознавали, думаю, безнадёжность своего положения.
  Почему же этого тогда не произошло?
  
  Ответ на этот вопрос очень важен для понимания причин последующей капитуляции Японии.
  Мой собственный будет таким.
  
  Вспомним последние месяцы существования рейха. Была тогда у германского руководства сумасшедшая надежда на конфликт между союзниками и СССР. Который, по уверениям Гитлера с Геббельсом, должен был произойти "за одну минуту до двенадцати".
  
  Думаю, ничем японское руководство в своих ожиданиях не отличалось здесь от руководства рейха. Оно имело, конечно, информацию о трениях в стане союзников. Вполне возможно, кстати, знало и о настроениях Черчилля в плане использования немецких военнопленных против СССР в возможном военном столкновении.
  
  Для немцев такие ожидания не сбылись. Но кто сказал, что они были менее привлекательны для японцев? К тому же для немцев такие ожидания были действительно эфемерны. Хотя бы потому, что надежды эти существовали в условиях, когда прямого контакта между войсками СССР и союзников попросту не было. То есть не было самой возможности для непосредственного военного столкновения.
  
  Японские ожидания имели чуть более серьёзные основания. Поскольку, начиная с конца апреля 1945 года, советские войска и войска союзников стояли уже, что называется, лицом к лицу.
  
  А возможный внезапный военный конфликт между СССР и США - это было единственное, что могло спасти тогда Японию. Не в смысле военной помощи Японии со стороны СССР, конечно. Но в смысле отвлечения с Тихоокеанского театра значительных сил США и Британии на борьбу с СССР.
  
  Почему не могло повториться происшедшее уже ранее событие, спасшее однажды другую островную державу? Я имею в виду нападение Гитлера на СССР и значение этого события для Британии. Вполне мог этот пример придавать японскому правительству определённое настроение.
  
  Кроме того, в самом конце войны исчезли с политической арены двое из знаменитой тройки. Рузвельт и Черчилль. Те, кто были наиболее ярыми сторонниками войны до полной капитуляции как Германии, так и Японии. Пришедших им на смену не очень значительных политиков японцы, видимо, знали намного меньше. И, думаю, вполне могли испытывать по отношению к их позициям определённые надежды.
  
  Так что, все эти расчёты и соображения у японского командования вполне могли присутствовать. Во всяком случае, право на существование они имели. С гораздо большим основанием, повторю, нежели такие же надежды, имевшиеся у руководства Германии.
  
  Необходимо упомянуть также и то, что, помимо надежд на упомянутый вероятный конфликт, японцы рассчитывали ещё и на возможность посредничества СССР в возможных переговорах между Японией и США.
  
  В принципе понятно было, что СССР должен был быть далеко не в восторге от слишком уж большого усиления позиций США и Британии на Дальнем Востоке. Поэтому японское правительство не могло не питать надежд на то, что СССР может поспособствовать ему в смягчении совместной позиции союзников. Возможно, надеялись, что безоговорочной капитуляции поэтому можно будет избежать. Или смягчить каким-то образом её условия.
  
  Логично, конечно же, но... Вот вам ещё одна иллюзия. Понятная, впрочем, но, конечно же, иллюзия.
  Поскольку в Кремле тогда правили люди, вполне постигавшие пределы искусства возможного. Там понимали, что подобное усиление дальневосточных позиций союзников просто-напросто неизбежно в сложившейся исторической обстановке. И связывать себя с подобными эфемерными надеждами не стали бы ни в каком случае.
  
  Кроме того, у Сталина были, конечно, свои виды на японское наследство, что он и продемонстрировал в самом скором времени.
  
  На Потсдамской конференции, проходившей в июле 1945 года, главы СССР, США и Великобритании подписали совместную декларацию, требуя безоговорочной капитуляции Японии.
  
  Как известно, 8 августа СССР вступил с Японией в войну.
  Что это означало для неё?
  Очень просто. Это было крушением всех её надежд и расчётов. Была окончательно развеяна последняя иллюзия японского руководства на возможность спасения.
  
  Но крушение надежд - это ещё не всё. И без надежды можно пытаться бороться ещё достаточно долго. Особенно легко себе представить в роли стоящего до самой последней черты именно японского солдата. Иная ментальность. Иное отношение к жизни и смерти.
  
  Об этом ещё, кстати, забывают сторонники гипотезы атомной причины капитуляции Японии. Рассуждают с точки зрения белого человека, так сказать. Не понимают, что говорить о некой напуганности японского руководства бессмысленно. Именно памятуя об этой самой его ментальности.
  Тем не менее, уже 15 августа о безоговорочной капитуляции заявил император Японии.
  
  Что же тогда заставило японское правительство отреагировать настолько быстро?
  
  Дело в том, что со вступлением в войну СССР, в расчетах появляется ещё один, но неимоверно важный фактор. Этот фактор можно сформулировать следующим образом.
  
  Реальная вероятность высадки на Японских островах советских войск. С перспективой, естественно, оккупации Японии Советским Союзом.
  
  Как к такой перспективе могли отнестись в Токио?
  Ну, как. Вспомним, как на Западе немцы сдавались англо-саксам и сопротивлялись до последнего русским. Вспомним, что германские элиты мечтали капитулировать именно перед союзниками (переговоры с Даллесом в Берне).
  
  До вступления в войну СССР японцам можно ещё было терпеливо сносить бомбардировки своих городов. Что они и демонстрировали всему миру. Со вступлением в войну СССР эта терпеливость потеряла всяческий смысл. Потому что раньше она была объяснима надеждами Японии на почётный мир. Ну, или мягкие условия капитуляции. А теперь? Зачем терпеть эти бомбардировки теперь?
  Ради того, чтобы в Токио вошли советские танки?
  
  Японцы здесь поступили просто точно так же, как поступали совсем недавно немцы. Настал момент, когда им самим просто необходимо стало сдаваться американцам. И сдаваться СРОЧНО.
  
  Пока СССР не успел ещё чисто физически сосредоточить достаточно серьёзные силы для высадки на островах.
  
  Вот и всё, пожалуй.
  
  А бомба... Ну да, конечно, её применение было действительно вызвано уже многократно объяснёнными причинами. И СССР надо было ненавязчиво пригрозить. И реально испытать новое оружие в реальных условиях.
  На реальных испытуемых объектах. На людях, попросту говоря.
  
  ***
  
  О подзаголовке.
  Я, конечно, не так наивен, чтобы рассчитывать, что кого-то здесь своими доводами убедил. Особенно это касается, конечно же, как наших, так и зарубежных "атомных энтузиастов", если можно так выразиться.
  Я вполне отдаю себе отчёт, что их аргументация покоится на искреннем убеждении, что всё, совершённое когда-либо Соединёнными Штатами Америки есть великое благо для всех по определению.
  А на подобное убеждение невозможно воздействовать доводами разума.
  Это - религия.
  
  Поэтому псалмы о благодетельности атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки будут пропеваться регулярно и вдохновенно. Покуда имеется религия, до тех пор будут и псалмы.
  Естественно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"