Чунихин Владимир Михайлович : другие произведения.

Интервью с А.А. Прохановым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не моё, к сожалению. Просто не могу не поделиться одним интересным разговором.

  Предлагаю вашему вниманию интересный разговор, который состоялся в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 30 марта 2011 года.
  
  
  "М.КОРОЛЕВА: Здравствуйте. Это, действительно, программа "Особое мнение", я - Марина Королева, напротив меня Александр Проханов, журналист, главный редактор газеты "Завтра". Александр Андреевич, здравствуйте.
  
  А.ПРОХАНОВ: Добрый день.
  
   М.КОРОЛЕВА: Мы должны с вами напомнить, что у нас многочисленные средства связи как всегда работают. Ну, SMS - это уже все знают - +7 985 970-45-45, это для ваших вопросов. Кроме того, компания Сетевизор, которая является нашими партнерами, показывает все, что происходит в студии с нескольких ракурсов. Есть кардиограмма эфира, она уже работает - заходите на сайт echo.msk.ru, там все найдете. Ну и привычная вам трансляция в RuTube тоже идет. Итак, Александр Андреевич, я бы хотела начать с новости, которая пришла буквально с минуты на минуту, только что. Обнародован план десталинизации России. Об этом говорили, о том, что такой план готовится. Готовит совет по правам человека при президенте. Пока появилось, собственно, только на сайте общества "Мемориал", но, тем не менее, уже некоторые пункты понятны. Ну, вот, в частности, предлагается запретить чиновникам отрицать преступления тоталитаризма публично, и это будет просто официально закреплено. Кроме того, решить вопрос с переносом тела Ленина. Кроме того, разобраться с топонимикой, то есть с советскими названиями улиц. И с некоторыми советскими праздниками, которые у нас там... Ну, как, вот, День российской милиции был и так далее. Ну, с милицией уже понятно, что будет. Вот.
  
  Теперь в том, что касается вот этого, наверное, первого пункта - запрета находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитаризма. Что скажете?
  
  А.ПРОХАНОВ: Да ничего. Мне кажется, это все смехотворный план маленького человечка никчемного, Федотова, который пришел бог знает откуда.
  
  М.КОРОЛЕВА: Это президентский совет.
  
  А.ПРОХАНОВ: Это Федотов. Он заявил, что его жизненная цель - это десталинизация. Если президентский совет так называемый управляется Федотовым, то он еще ничтожнее, чем сам Федотов.
  
  М.КОРОЛЕВА: Подождите. Он - президентский. Как это "так называемый"?
  
  А.ПРОХАНОВ: Он еще ничтожнее, повторяю, чем Федотов. Потому что, видите, каждая попытка затоптать Сталина кончается тем, что число сталинистов в России увеличивается примерно, там не знаю, на 500 тысяч человек. Хорошо, что этот план опубликовали. Россия скоро станет абсолютно сталинистской страной.
  
  Главные деяния десталинизации произошли. Потому что Сталин - это синоним Советского Союза. Советский Союз разгромлен. Сталин - это синоним коммунизма. Коммунизм разгромлен. Сталин - это синоним великой советской индустрии, науки и культуры. Все это разгромлено и уничтожено. Сталин - это синоним классической культуры, которая плавно перешла в советскую культуру. Всего этого нет. По существу, десталинизация произошла. И Сталина не существует в природе, вот того Сталина, против которого борется Федотов. Сталин давно превратился в какую-то лучистую энергию, которая стремительно несется по миру и игнорирует всевозможные смешные бюрократические планы десталинизации. Я к этому отношусь очень иронично и равнодушно. Ну, запретят чиновникам публично говорить и восхвалять Сталина. Ну, они будут делать это не публично, они это будут делать в бане, например.
  
  М.КОРОЛЕВА: Но публично-то не будут.
  
  А.ПРОХАНОВ: Они и сейчас не делают это публично.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну как это не делают?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну кто? Ну, я представляю, вот Медведев хвалит Сталина постоянно или Шувалов.
  
  М.КОРОЛЕВА: Медведев? Нет, Медведев не хвалит.
  
  А.ПРОХАНОВ: А кто? А кто еще-то?
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, представим себе, что, например, какой-нибудь депутат Госдумы публично, да?
  
  А.ПРОХАНОВ: Во-первых, депутат Госдумы - это не чиновник. Понимаете? Это абсолютно другая фигура политическая. А чиновники все, чиновники все стерты, они тихие, они ручные, шелковые. Они могут высказывать свои представления о власти, о мире, о Сталине, о деньгах, о крупных деньгах только в банях. Ну, вот, в бане чекисты будут собираться и хвалить Сталина, а, выйдя на свободу, будут крышевать, там не знаю, бизнес.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, смотрите. Мы с вами не знаем пока в подробностях этого плана и будет ли он осуществлен. Но если вдруг, например, будет запрещено, в принципе, публично отрицать преступления тоталитарного режима, вот, вы, например, со своей стороны перестанете это делать? Ну, если за это будет просто грозить уголовное наказание. С трибуны.
  
  А.ПРОХАНОВ: Если за это будут грозить мне, вот, не чиновнику, смертной казнью, например, я во весь голос буду орать, что "да здравствует товарищ Сталин, да пропади пропадом этот план десталинизации". Я и сейчас это ору, понимаете?
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, ваша позиция известна. Но, вот, тогда? То есть вы настаиваете на том, что вы, вот, вплоть до такого пойдете, да?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, вплоть до такого, потому что я ничего не боюсь.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ловлю вас на слове, Александр Андреевич.
  
  А.ПРОХАНОВ: А вы что, готовите вот такую диффамационную процедуру?
  
  М.КОРОЛЕВА: Нет, я просто хочу на это посмотреть, как это происходит.
  
  А.ПРОХАНОВ: Да ради бога. Я говорю об этом в период, когда за восхваление Сталина руки не подавали. Понимаете? Это считалось преступлением против человечества. И вот мне подают руку, и вот вы мне - спасибо вам за это - даете возможность говорить об этом в открытый эфир. Так что грош цена этой десталинизации. Тогда нужно закрыть "Эхо Москвы".
  
  М.КОРОЛЕВА: Это как?
  
  А.ПРОХАНОВ: Вот так вот. Если мне запретить говорить.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, потому что вы об этом говорите.
  
  А.ПРОХАНОВ: Если мне запретить говорить, надо закрыть "Эхо Москвы". Или изгнать меня из эфира, понимаете?
  
  М.КОРОЛЕВА: Но вы же не будете этого говорить под страхом смертной казни, все-таки, я надеюсь?
  
  А.ПРОХАНОВ: Почему? Это страшнее чем смертная казнь, это изменение идеалов, это изменение сущностям, это измена моим представлениям, моей метафизике, в которую я включен, представлениям о Советском Союзе, о советской альтернативе, о Сталине, Великой Победе.
  
  М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Мавзолей Ленина.
  
  А.ПРОХАНОВ: Я тоже считаю, что, ну, мертвый - пусть погребают мертвых. Так говорят. Давайте вынесем тело Ленина из Мавзолея. Давайте взорвем Мавзолей Ленина. Ну, давайте взорвем.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, взрывать-то зачем?
  
  А.ПРОХАНОВ: А?
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, вынести, ну, захоронить. Ну, закрыть этот вопрос уже, наконец.
  
  А.ПРОХАНОВ: Да нет, ну, конечно! Но до этого совершите какой-нибудь подвиг общенациональный. Вот те, кто понесут тело Ленина. Вот это скользкое, мокрое тело Ленина на плечах Мединский несет, и я вижу, как с Ленина капает на костюм дорогой Мединского, за ворот ему. Он ежится, но несет. Несет.
  
  М.КОРОЛЕВА: Александр Андреевич, помилуйте, зачем? Ну, есть же гроб, в конце концов. Что ж вы такие картины-то рисуете страшные?
  
  А.ПРОХАНОВ: Зачем? Если уж выносить, так зачем еще в гроб его забивать? Пусть они совершат общенациональный подвиг. Ну, например, пусть они прекратят гражданскую войну, которая идет в России. Пусть они построят хоть одну электростанцию, план ГОЭЛРО. Пусть они сделают что-нибудь путное для народа. И тогда пускай они выносят Ленина.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну то есть вы не верите в то, что можно как-то десталинизировать Россию.
  
  А.ПРОХАНОВ: Пусть они построят цивилизацию, о которой нам они обещали в 1991 году. Они же нам обещали, разрушив вот этот чудовищный красный монстр, Советский Союз, построить дивную цивилизацию, новую, свободную, прекрасную. Но где она?
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну подождите. У нас, может быть, еще будет модернизация и инновации.
  
  А.ПРОХАНОВ: Может быть. А, может быть, ядерная война будет. А, может, будет цунами, когда взорвутся все наши плотины, потому что их не ремонтируют уже там 20 лет. Они могут взорваться. Мы живем среди цунами замороженных. Потом я вам еще скажу - мы еще вернемся к этой теме.
  
  М.КОРОЛЕВА: Да, мы вернемся вообще ко всем нашим темам, да, и это будет буквально через минуту. Александр Проханов в студии.
  
  РЕКЛАМА
  
  М.КОРОЛЕВА: И сегодня это особое мнение журналиста Александра Проханова. Я напомню, что кроме SMS +7 985 970-45-45 есть многочисленные средства связи с нами, и на сайте "Эха Москвы" вы можете голосовать за или против слов Александра Проханова. Кардиограмма так называемая нашего эфира имеется, кроме того трансляция в RuTube, и компания Сетевизор, которая тоже нас показывает, эту студию в нескольких ракурсах. Мы тут в перерыве продолжали спор с Александром Прохановым. Я его спрашивала: "Как же так растет число сталинистов?" (он это утверждает) Если, вот, чисто физически, простите, оно должно уменьшаться, ну, просто в силу каких-то возрастных причин и в силу количественных причин просто потому, что по результатам последней переписи населения россиян стало примерно на 2 миллиона меньше, там, с 2006 года.
  
  А.ПРОХАНОВ: Видите, число сталинистов растет именно потому, что уменьшается число населения.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну как это?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну как? Очень просто. Десталинизация, реальная десталинизация, она направлена на уничтожение всего потенциала русской, советской нации. С каждым исчезающим русским человеком, потому что, в основном, уменьшилось русское население (население других республик, кавказского населения, оно выросло). И когда мы говорим, что мы потеряли...
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну да, на Кавказе население растет.
  
  А.ПРОХАНОВ: ...мы потеряли 2 миллиона за эти 8 лет, наверное, Россия потеряла миллиона 4 или 3, русские люди потеряли. А за счет того, что Кавказ прирастил, там, 1,5 или 1 миллион, вот число уменьшилось всего на 2 миллиона.
  
  Десталинизация должна проходить до последнего русского человека. Надо уничтожить как можно больше носителей вот этих сталинских представлений. Но парадокс именно в том, что люди видят, как их убивают. Народ чувствует, что его убивают, у него отняли все, что дал им Сталин.
  
  М.КОРОЛЕВА: Да Александр Андреевич, скольких Сталин убил? Вы посмотрите, Артур вам пишет: "У меня Сталин дедушку расстрелял, а бабушку в Сибирь загнал. А у вас дедушка был? Бабушка была?"
  
  А.ПРОХАНОВ: Он от бабушки ушел, он от дедушки ушел. У меня была и бабушка, и дедушка, и они пострадали так же, как и у этого моего слушателя.
  
  М.КОРОЛЕВА: То есть они были репрессированы?
  
  А.ПРОХАНОВ: Они были репрессированы. Некоторые из них были расстреляны.
  
  М.КОРОЛЕВА: И вы защищаете Сталина?
  
  А.ПРОХАНОВ: И я защищаю Сталина, который обеспечил стране победу, обеспечил ей существование в истории. Россию должны были выкинуть из истории.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ценой ваших дедушки и бабушки.
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, вы знаете, история - это дама не в белых перчатках. Понимаете? И я прожил жизнь среди войн. И сейчас живу в атмосфере непрерывной войны. И вот эта гуманитарная власть, и это счастливое государство, которое нам создали на обломках СССР, оно все наполнено кровью, оно хлюпает. Я иду по улицам, и под ногами хлюпают трупы.
  
  М.КОРОЛЕВА: Александр Андреевич, ну хоть не убивают, хоть в лагеря не загоняют. То есть вы готовы лечь, вот, прямо гумусом в основании империи?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну зачем? Никто не ложился гумусом. Мой отец погиб под Сталинградом - это не гумус. Это трагическая жертва во имя государства. Но те люди, которых убивают сейчас... Вот, убили, видимо, 3 или 4 миллиона русских. Эти люди убиты как жертвы десталинизации. Нас уничтожили, потому что лишили страну возможности быть великой, возможности быть красной державой, и люди потеряли смысл в существовании - они умирают от тоски и даже не хотят рожаться. Потому что в этой стране, вот, в этом укладе жить невозможно, где все напитано ложью, где везде большие и маленькие Федотовы, где разрушают все, что когда-то было создано великим трудом.
  
  Вы знаете, почему, мне кажется, русские умирают? Не только потому, что это СПИД, наркомания, водка, что это драки, что это вопиющая бедность, это ничтожные ассигнования на больницы. Вот эта утлость такая. Не только поэтому. А потому что народ лишили смысла. Смысл в русской истории русского народа в том, что он создавал государство.
  
  М.КОРОЛЕВА: Но подождите. Я согласна с вами, что кризис смысла, да, это правда. И, возможно, поэтому там депрессия, возможно, потому народ и умирает. Но почему обязательно нужно смысл заменять обязательно репрессиями? Ведь, они были? Они были, Александр Андреевич? При Сталине они были?
  
  А.ПРОХАНОВ: Они были при Сталине, они были при царе, они были при Ельцине, они сейчас идут, эти репрессии. У нас сейчас в лагерях, в российском ГУЛАГе находится больше, чем в том сталинском общесоюзном.
  
  М.КОРОЛЕВА: Но подождите, около миллиона заключенных у нас.
  
  А.ПРОХАНОВ: У нас больше миллиона, а тогда было 780 тысяч. ГУЛАГ был наполнен...
  
  М.КОРОЛЕВА: Да полно! Александр Андреевич!
  
  А.ПРОХАНОВ: Да вот тебе крест!
  
  М.КОРОЛЕВА: Да миллионы людей в ГУЛАГе пересидели за эти годы.
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, сколько? Ну, 600 миллионов? Или 2 миллиарда?
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, не 600, конечно. Я не готова вам сказать, ну, может быть, 10 миллионов.
  
  А.ПРОХАНОВ: Послушайте меня. А я вам готов сказать, что постоянно в ГУЛАГе находилось тогда меньше миллиона человек. Вот, возьмите, там, на какое-то число, там не знаю, 1937 года. Меньше миллиона человек.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, правда, еще расстреливали. Правда же?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, и расстреливали. А сейчас расстреливают туберкулезом, сифилисом, СПИДом. Я говорю о смертях. Неужели, вам лучше умереть на больничном...
  
  М.КОРОЛЕВА: Да почему же "или-или"? Почему у нас или репрессии-лагеря, или вот такой кризис мысли?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну потому что мать-история такова. Ну, вот, она такова. Ну что? Ну, плохо репрессии, конечно, не надо, не нужны были репрессии. Я считаю, что не нужны были даже процессы антитроцкистские, антибухаринские и революция была не нужна...
  
  М.КОРОЛЕВА: Но есть же какие-то другие пути. Вот, вы - философ, писатель. Вы не видите других путей?
  
  А.ПРОХАНОВ: ...Не нужно было заниматься индустриализацией страны перед войной. Ну, зачем нам были танки или самолеты? Ну, посадите. Ну, лучше было развивать аграрное хозяйство, лучше было разводить лошадей, конную тягу. А этот палач, этот ужасный страшный горский палач, он за первую пятилетку создал столько заводов, авиационных, танковых, моторных, которые помогли выиграть войну. Они пересилили всю Европу, всю демократическую Европу так называемую. Там была, ведь, и не только Германия - там была и Франция, там была и Чехословакия, там была и Италия, и Португалия, и Испания. Это было НАТО тех времен.
  
  М.КОРОЛЕВА: Александр Андреевич, да людей-то сколько положили. Они же ложились под эти самые танки вот тем же самым фундаментом. Ну, вы же прекрасно знаете - их бросали дивизиями. Вот они просто своими жизнями это все и вынесли.
  
  А.ПРОХАНОВ: Согласен с вами, что эту войну мы могли выиграть 4-мя ротами. И этот палач, бездарный палач, он бросил на эту страшную армаду всю страну. Это преступление. 4 роты крепких, смелых людей. Ну, лучше бы это были бухаринцы или троцкисты.
  
  М.КОРОЛЕВА: Нет, он был гениальный полководец. Ну, скажите.
  
  А.ПРОХАНОВ: Он победил величайшего в мире врага, и он выиграл историю. А теперь, когда он умер, на его теле бегают всякие насекомые, понимаете? всякие шестиногие паучки. И это ему не вредит, понимаете? Потому что он же давно не бронза, как я говорил, он - скорость света. И он, Сталин вошел в историю. А вот эти все клопы, они уже забыты при жизни.
  
  М.КОРОЛЕВА: А люди - бог с ними.
  
  А.ПРОХАНОВ: А люди чтят Сталина. И сталинисты, которые сейчас, вот у меня в газету молодые люди, студенты элитных вузов приносят статьи, говорят "Почему мы сталинисты?" Эти люди не являются теми, кто брал Берлин или восстанавливал послевоенную страну. Те уже ушли, настоящие сталинисты. Это новые сталинисты, это неосталинисты, это люди, которым отвратительна вот вся эта политика, превратившая сегодняшнюю Россию в жалкую требуху. Сталина ждут как спасителя и избавителя.
  
  М.КОРОЛЕВА: Может быть, они просто не знают еще о том, что он сделал, и если им расскажут в соответствии с этим планом, то как-то оно и изменится.
  
  А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, Сванидзе днями и ночами на протяжении 20 лет им рассказывает, Сванидзе и Сечин. Все всё видят, всё знают. Не действует. После каждого выступления Сванидзе, повторяю, или Федотова число сталинистов растет - это парадокс русского сознания.
  
  М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Вас в деле Сталина не переспоришь, это точно...
  
  А.ПРОХАНОВ: Это точно.
  
  М.КОРОЛЕВА: ...Александр Андреевич. Я даже и не пытаюсь. Поэтому я вас спрошу: сколько времени осталось у Каддафи? Это вопрос, который вам задает рабочий из Рыбинска.
  
  А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что у Каддафи... Каддафи мог бы уже даже уйти из жизни, он сделал свое дело. Я не веду счет, вот, жизни Каддафи. Это вопрос случая, веры, бога, бомбы, сердечного приступа, диверсанта, в конце концов. Но Каддафи сделал свое дело. Он показал, что лидер, обладающий волей - не слизняк типа Мубарака, а обладающий волей, бесстрашный, идеологический лидер, он выдерживает натиск этой гигантской армады, всего этого Крестового похода, который направлен на мусульманский мир. Он показал, что это Крестовый поход, что он бессилен, что воля одного человека больше, чем желание, страсть вот этих пигмеев, европейских карликов. Он сделал свое дело.
  
  М.КОРОЛЕВА: Но как вам кажется, какие у него сейчас могут быть варианты? Ну, собственно, их несколько, да?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, какие? Я думаю, что у него такие варианты. Он должен взять все города, Триполи под контроль. Он должен добиться того, чтобы американцы поставляли оружие Аль-Каиде. Он должен показать, что американцы сейчас хотят начать поставку оружия в Ливии, что они поставляют это оружие Аль-Каиде. Что силы, которые сражаются против него, это силы международного терроризма. Собственно, он этих целей всех достиг. Он достиг этих целей, он сделал свое дело.
  
  М.КОРОЛЕВА: Но подождите, но он жив, все-таки, тем не менее, и там что-то происходит. В последние 2 дня сообщения из Ливии очень противоречивые. Там, вроде бы, наступают повстанцы, потом они отступают.
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, после бомбардировки, конечно, такой массированной, страшной бомбардировки наступление было остановлено. Идет переформирование сил, оно произошло. Уже сегодня 2 города, которые захватили так называемые повстанцы имени Бен Ладена, они отбиты опять. И Европа расколота. Каждый день сопротивление показывает вот эту кровавую харю НАТО, показывает абсолютно отвратительную позицию России, которая открыла путь для этих бомбардировок, происходит раскол в европейском мире.
  
  М.КОРОЛЕВА: Подождите. Но мы же осуждаем. Мы сейчас осуждаем. Вы же слышали, наверняка.
  
  А.ПРОХАНОВ: Да, а вначале мы открыли путь для этих бомбардировок, мы это сделали.
  
  М.КОРОЛЕВА: Сейчас мы говорим, что применение силы чрезмерно.
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, сейчас-то мы говорим. Сейчас мы говорим, что и Сталин плохой. А было время, что мы славили Сталина. Были такие времена, понимаете? Так вот, когда мы не наложили вето на резолюцию Совета безопасности, мы открыли путь для бомбардировок и для крови. Кровь ливийского народа на Лаврове и на президенте Медведеве - это все совершенно ясно.
  
  М.КОРОЛЕВА: Но не на Путине?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, Путин осудил это, конечно. Он сказал, что это крестовый поход, что это отвратительно. Ведь, даже Медведев в Лиссабоне рукоплескал НАТО. Он сказал, что НАТО - это не военная организация, что НАТО - это гуманитарная организация.
  
  М.КОРОЛЕВА: А Путин в белых одеждах.
  
  А.ПРОХАНОВ: Что гуманитарная организация, что она подступила к Пскову и к Смоленску. Это барышня в кружавчиках, которая собирает там цветики, вышивает крестиком на пяльцах. А НАТО показало свое, что НАТО - это кровавая, мощная, беспощадная структура, которая готова бомбить Ливию, готова бомбить Смоленск, готова бомбить Бишкек. И она это готова.
  
  М.КОРОЛЕВА: Смоленск, вы сказали?
  
  А.ПРОХАНОВ: Смоленск, да. Смоленск, Москву.
  
  М.КОРОЛЕВА: Скоро?
  
  А.ПРОХАНОВ: Да не торопитесь. У нас будет с вами время завершить передачу.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, чтобы закончить с Каддафи, вот Уганда предложила Каддафи убежище. Как вы думаете, может быть?.. Ну, как вы говорите, он же сделал свое дело. Может быть, уже пора?
  
  А.ПРОХАНОВ: Думаю, нет. Каддафи не такой человек, чтобы поехать жить в Уганду. Он бы с удовольствием поехал бы куда-нибудь, не знаю, жить в Барвиху, например, сюда, рядом с дачей Ельцина или на эту дачу. Или куда-нибудь в Белый дом, в Кэмп-Дэвид, куда-нибудь вот туда.
  
  М.КОРОЛЕВА: Не примут? Как вы думаете?
  
  А.ПРОХАНОВ: Да примут, примут. Политики же сволочные. Мир захвачен бандитами и аморальными людьми. Берлускони примет. Подбросит ему, там, чемодан слитков, и примет. Или бриллиантов. Саркози - бактерия. Примет!
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну что вы? Нет. Ну, Саркози, все-таки, начал войну.
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, как бактерия. Абсолютно. Кто такой Саркози? О нем забудут, когда он уйдет. Это маленький человечек, муж высокой жены. Вот кто такой Саркози.
  
  М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Я еще про Лукашенко вас хотела спросить.
  
  А.ПРОХАНОВ: Да-да-да.
  
  М.КОРОЛЕВА: Прочитала в вашей газете исповедь Лукашенко. Ну, то есть ваше интервью с ним.
  
  А.ПРОХАНОВ: И в сегодняшнем номере продолжение.
  
  М.КОРОЛЕВА: Под впечатлением нахожусь. Вот, вас тут спрашивает пенсионер из Москвы: "Исповедь Лукашенко. Вы не краснели, когда там сидели и когда писали?"
  
  А.ПРОХАНОВ: Знаете, я пришел бледный. Как только вошел Лукашенко, я стал красный как помидор. Просто. Потом этот красный цвет перешел в цвет маренго. Я переливался как, не знаю, как ракушка перламутровая, из которой возникла Афродита. Как тонко замечено! Не краснел. А что сейчас мой слушатель делает? На кого он сейчас похож? На бурак или на вареный лук? Или на репу желтую с тыквой? Ну, дурацкий вопрос-то.
  
  М.КОРОЛЕВА: Нет, я, знаете, что вас хочу спросить? Вот, скажите мне, пожалуйста, вы что-то там неожиданное для себя услышали? Потому что, ну, что мог вам сказать Лукашенко? Что оппозиционеры - никакие не оппозиционеры, что никого там не пытали, не сажали, да? Что он, Лукашенко - хороший. Ну, вы услышали для себя что-то новое в этой исповеди?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, конечно, я услышал. Во-первых, Лукашенко абсолютно неповторим, он абсолютно ярок, он обаятелен. И когда его слушаешь, ты понимаешь, что ты имеешь дело не с чиновником, не с клерком европейского или кремлевского образца. Он - пылкий, он - страстный, он - народный человек. Он никогда не повторяется. Он показал всем собравшимся, что это мечтатель, что Лукашенко создает сейчас в Белоруссии космическую индустрию, они создают свой спутник. Он рассказал, как они будут строить ядерную станцию. Он рассказал, какие научные школы за это время образовались. Он сказал, что когда Россия горела вся в лесах, в Белоруссии не загорелось ни одно дерево, ни одна сосна - так прекрасно были убраны эти леса. Он говорил о коррупции. Он говорил об оппозиционерах. Вы хотели, чтобы он сказал, что "да, мы их пытали, они висели на дыбе, мы их жгли железом"?
  
  М.КОРОЛЕВА: Нет, конечно, я не ожидала, что он это скажет.
  
  А.ПРОХАНОВ: Нет, а их, на самом деле, жгли. Конечно! Мы же видим, каких выпустили. Они все были в ожогах, без глаз, они вышли на костылях. И потом их повели сразу же на гильотину. Их узнали каналы финансирования.
  
  М.КОРОЛЕВА: Александр Проханов. Это программа "Особое мнение". Мы встретимся через несколько минут.
  
  НОВОСТИ
  
  М.КОРОЛЕВА: И это завершающая часть сегодняшней программы "Особое мнение". Александр Проханов - гость студии, журналист и главный редактор газеты "Завтра". Ну, вы помните все средства связи, включая Сетевизор, который показывает происходящее здесь в студии. SMS не забывайте, и на RuTube тоже идет видеотрансляция. Да, кардиограмма эфира - вы сможете потом посмотреть, во что вылился, собственно, этот эфир.
  
  По поводу Лукашенко мы с вами не договорили. Я, знаете, вот там не поняла. Он, все-таки, не объяснил: а почему российское руководство его так не любит?
  
  А.ПРОХАНОВ: Он объяснил, что у них с Путиным произошло примирение, что у них блестящие отношения с премьером.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, так он не говорил. Скажем, он сказал, по-моему, так, что-то более обтекаемо, что всяко бывает, да?
  
  А.ПРОХАНОВ: Он сказал, что у них прекрасные отношения с Путиным, что они понимают друг друга, что последняя встреча прошла прекрасно, что договоры, которые они заключили, вполне устраивает Беларусь. То есть очень высоко отозвался о премьер-министре и дал понять, что эти расхождения, которые были, ну, связанные с этими омерзительными атаками НТВ, конечно (кто бы выдержал вот эту мерзость и пакость?), что после этого отношения были восстановлены. Вот, что он сказал.
  
  М.КОРОЛЕВА: А по поводу Медведева ничего не говорил? По поводу президента.
  
  А.ПРОХАНОВ: По поводу Медведева он, почему-то, не говорил. Или я просто не расслышал, может быть.
  
  М.КОРОЛЕВА: Или не спросили.
  
  А.ПРОХАНОВ: У меня на букву "м" аллергия какая-то, у меня сразу возникает какая-то глухота. На букву "п" - да, нормально все.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, все-таки, я с буквой "м" должна продолжить. Дело в том, что Дмитрий Медведев сегодня очень жестко высказался по поводу коррупции в России, сказал, что хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. И так уж получилось, наверное, по такому странному стечению обстоятельств, что именно сегодня новое такое развитие скандала вокруг игорного бизнеса подмосковного, крышевания игорного бизнеса. Стало ясно, что придется сыну прокурора Юрия Чайки Артему там в качестве свидетеля выступить. Пока еще не очень понятно, что там и как, но, тем не менее, подтверждают, что да, он будет выступать в качестве свидетеля. Как вам кажется, борьба с коррупцией у нас какие-то перспективы имеет вообще в стране? Ведь, говорят об этом постоянно и борются постоянно, непрерывно, каждодневно.
  
  А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что пока Медведев об этом говорит, у нас нет никаких перспектив побороть коррупцию. Как только он замолчит, может быть, появляется шанс. Как только он говорит об этом, я прекрасно понимаю, что с коррупцией не совладать. А если с коррупцией не совладать и он сам признается, что с коррупцией дело плохо, то есть ее не удается победить, ну, пускай он подает в отставку. Значит, он не справляется с миссией, которую на него возложил народ. Это главное зло, которое сейчас. Вот, умирание населения, убиение населения российского и русского, в основном, убиение русских людей, русского народа и коррупция - это 2 страшных зла. Ни в том, ни в другом он не преуспел. Если так, пусть уходит.
  
  М.КОРОЛЕВА: Но это же не уникальная ситуация для России вообще. Это же коррупция, как я понимаю, и воровство, и казнокрадство при Иване Грозном было, да и потом. И какие наказания были.
  
  А.ПРОХАНОВ: А при Святославе помните? А при княгине Ольге. Боже мой! Проворовались. А древляне-то, древляне. Помните?
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну хорошо. Но причем тут Медведев тогда?
  
  А.ПРОХАНОВ: Пусть молчит. Он - хозяин страны, он начал бороться с коррупцией. Он ничего не сделал за это время.
  
  М.КОРОЛЕВА: А что надо сделать?
  
  А.ПРОХАНОВ: А я не знаю. Надо сделать меня президентом, тогда я подумаю. А до этого что ж? Ну, надо ударить по коррупции, надо по-сталински ударить по коррупции. Медведеву надо перестать ходить слушать эту... Как это? Purple эта группа, да? Или это Zeppelin?
  
  М.КОРОЛЕВА: Deep Purple.
  
  А.ПРОХАНОВ: Deep Purple. И еще какая-то группа, то ли Zeppelin, то ли еще как-то.
  
  М.КОРОЛЕВА: Led Zeppelin.
  
  А.ПРОХАНОВ: Да. Вот, надо перестать ходить и слушать эти ветхие старые западные никчемные рок-группы. Ему нужно посмотреть фильм "Ликвидация", где в Одессе с прекрасным еврейским юмором рассказано о том, как...
  
  М.КОРОЛЕВА: Вы ли это, Александр Андреевич?
  
  А.ПРОХАНОВ: Я. Я обожаю Одессу, я обожаю настоящую изящную такую еврейскую словесность. Там рассказано, как покончили с коррупцией, с бандитизмом в Одессе. Вот так поступают люди, которые хотят освободить свой народ от бандитов и от коррупционеров. Так поступал Жуков.
  
  М.КОРОЛЕВА: Поскольку я не смотрела, скажите мне коротко: просто нужно расстреливать? Репрессии?
  
  А.ПРОХАНОВ: Нет. Нет-нет. Просто маршал Жуков - это человек Сталина, как вы понимаете, одним ударом выманил всех. Причем, выманил, знаете как? Он пригласил Утесова, кумира еврейского народа и Одессы вообще, пригласил на гастроли. И на концерт Утесова сошлись все воры в законе. Все. Их тут же всех взяли, накрыли. Всех их арестовали. И выбили всю эту гадость. Вот как надо бороться с коррупцией. И такие формы существуют - их не применяет Кремль, он не хочет их применять. Бархатная борьба с коррупцией только плодит коррупцию. Вы это знаете.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, как вы считаете, вот когда появляется такая информация о том, что сын Генпрокурора должен хотя бы в качестве свидетеля отправиться там давать показания по какому-то такому, вот, коррупционному делу, очень серьезному... Вот, вас спрашивает наш слушатель: "Разве не должен Чайка уйти в отставку? Или это лишнее?"
  
  А.ПРОХАНОВ: Чайка?
  
  М.КОРОЛЕВА: Да, Генпрокурор.
  
  А.ПРОХАНОВ: Нет. Прежде всего, сын должен явиться. Прежде всего. Сын должен явиться, должно быть проведено расследование. Если следователи честные (а мне кажется, они честные), они должны выявить истину, есть это или нет. Если это есть, человек должен, может быть, даже застрелиться, я не знаю. Потому что все сыновья, все сынки наших лидеров - они все, по существу, бросают страшную тень на своих папенек. Чего стоит случай с сыном Сергея Иванова, который совершил там наезд и убил человека? А потом, как говорят. как кажется даже, избил этих пострадавших.
  
  Это бросает тень на весь наш бомонд политический, и народ это знает. Ведь, народ не слепой - он смотрит, ему все это мерзко, он плюется, копится ненависть, копится ненависть ко всем представителям власти. Копится ненависть даже к тем, кто не замешан в этом.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, хорошо. Может быть, нужны отставки? Вот, просто одна за одной отставки вот в таких случаях, да?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну как? Что значит "нужны"?
  
  М.КОРОЛЕВА: Закон внести. Закон. Если кто-то замешан в коррупции...
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, вот надо в десталинизацию внести это все.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, десталинизация-то здесь причем? Подождите. Это по другому ведомству.
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну как? Уж если все решать и улучшать жизнь, то не только там переименовывать города, там, Лиссабон в какой-нибудь Алкогон. А, действительно, чтобы все чиновники, которые так или иначе замешаны в преступлении против народа... А это же они же враги народа, по существу. Их не казнить, как это сделал Иосиф Виссарионович, а их, наверное, просто, может быть, топить в бочках с нечистотами. Я не знаю. Там разные способы были в древнем мире.
  
  М.КОРОЛЕВА: Боже мой, Александр Андреевич. Ну, вот, кстати, здесь еще вопрос по поводу способов борьбы с коррупцией. Ну, вы, может быть, следите за тем, что происходит в интернете, например, да? Вокруг, там, Алексея Навального, такого юриста, блогера.
  
  А.ПРОХАНОВ: Да, да.
  
  М.КОРОЛЕВА: Вот, вас спрашивают: "Вот, вы, например, одобряете сбор средств на борьбу с коррупцией Навальным?" Ну, это, действительно, такой вот народный проект так же, как было с Викиликсом, да? Когда объявляется сбор средств, люди посылают деньги и потом на эти средства, действительно, происходит расследование, публикация, обнародование.
  
  А.ПРОХАНОВ: Как только объявлен сбор средств на борьбу с коррупцией, когда там соберется приличная сумма, я думаю, сразу возникнет несколько вилл на Лазурном берегу.
  
  М.КОРОЛЕВА: Никому не верите, Александр Андреевич.
  
  А.ПРОХАНОВ: А зачем? Кому верить? Я верю только двум-трем батюшкам и нескольким близким мне сталинистам. А кому верить-то? Чайке, что ли, мне верить?
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, компартия собирала взносы на свою жизнь, правда же?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, компартия, наверное, собирала - я не был в партии, я никогда не состоял в партии, не знаю, что там у них было с взносами. Я ни копейки не заплатил. Сейчас, впрочем, жалею об этом.
  
  Я думаю, что с коррупцией у нас не борются, это имитация. Если все подразделения по борьбе с организованной преступностью в новой полиции ликвидированы и уничтожены, чего же мы хотим? Я думаю, что... Ведь, повторяю, тень, вот эта ненависть народа к чиновникам - она же очень часто падает на тех, кто и не повинен. Вот, например, Шувалов. Это блестящий человек, это настоящий чиновник, честный, служака, отшлифованный вот этим лоском коридоров. Посмотрите, какая у него великолепная осанка, он смотрит как орел, как сокол такой.
  
  М.КОРОЛЕВА: И фамилия какая.
  
  А.ПРОХАНОВ: И Шувалов - такая, аристократическая фамилия. И руки в перстнях. И, действительно, он танцует и мазурку. Это человек настоящего бомонда, у него генеалогическое древо-то, он - Рюрикович, на самом деле.
  
  М.КОРОЛЕВА: Вы это к чему, Александр Андреевич?
  
  А.ПРОХАНОВ: Это я к тому, что и он, прекрасный человек, который сейчас пойдет возглавлять партию нового типа...
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, возможно-возможно.
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, если прикажут, пойдет. И он уже априори лишен народной любви и доверия. И именно из-за окружающих его коррумпированных чиновников. Вот, он же рыцарь без страха и упрека, и на него ложится вот эта страшная тень коррумпированности.
  
  М.КОРОЛЕВА: А, кстати, что вы думаете о перспективах такой партии?
  
  А.ПРОХАНОВ: Я думаю, громадные перспективы у этой партии.
  
  М.КОРОЛЕВА: Вступить не хотите?
  
  А.ПРОХАНОВ: Я бы вступил, но меня не примут. Меня просто не примут. Я не воздержан. Я - пьяница, бедолага, волокита, я - бонвиван, понимаете? Я - богемный человек. А там это все строгие люди, аскеты, пуритане.
  
  М.КОРОЛЕВА: Ну, может быть, там этого нет в уставе. Почему бы не вступить?
  
  А.ПРОХАНОВ: А это неписаная истина. Эта партия, она уже существует неформально. Это партия власти, которая практически не имеет представительства в парламенте, но она представлена во всех исполнительных структурах. Она представлена в политике, она представлена в правительстве, Кудрин - член этой партии. Она представлена в мощном промышленном блоке, Кириенко - член этой партии. Она представлена в нанотехнологиях - это Чубайс. Она представлена среди клуба миллиардеров: все миллиардеры - члены этой партии. И эта партия, по существу, она и есть правящая партия. Но когда она, эта партия...
  
  М.КОРОЛЕВА: Подождите. У нас правящая партия - "Единая Россия".
  
  А.ПРОХАНОВ: Это есть правящая партия, потому что она в исполнительных структурах, она вершит все дела в России, внешнюю и внутреннюю политику. Она - реальная, мощная сила. Это партия меньшинства, в руках которой находится огромное задавленное и замученное большинство народа. Но когда эта партия перейдет в парламент (а она перейдет и будет ее лидер Шувалов), возникнет парадоксальная ситуация. Это, конечно, будет парламентская партия меньшинства. Но она одновременно будет партией власти, потому что именно...
  
  М.КОРОЛЕВА: А "Единую Россию" куда?
  
  А.ПРОХАНОВ: А "Единая Россия" там останется и она получит статус обслуживающей партии, сервильной партии. Она будет продавливать решения, как она делает теперь, воспроизводящую вот эту реальную партию власти каждый раз.
  
  М.КОРОЛЕВА: А компартия?
  
  А.ПРОХАНОВ: Ну, а компартия - это мнимая оппозиция, она существует как на этих, вот, очень скромных ролях. Но Шувалов станет лидером правящей партии меньшинства.
  
  М.КОРОЛЕВА: И это был прогноз Александра Проханова, главного редактора газеты "Завтра", его особое мнение было сегодня в эфире. Я - Марина Королева. Счастливо.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"