Чунихина Елена Владимировна : другие произведения.

Рабочее название - Приключение Буяна и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Полянск

   Полянск - это обыкновенный сказочный городок, в котором живут сказочные звери, умеющие не только думать, говорить и мечтать, но и изменять, украшать окружающий их мир. Своё название городок получил благодаря тому, что расположился на лесной поляне среди величественных елей. С одной стороны кроме леса городок огибает речка Живица (она быстрая, холодная и чистая, поит всех жителей городка), с другой - ельник подходит к самой окраине города. Величественные деревья, качая своими огромными еловыми лапами, как будто говорят: "Мы охраняем вас, так что будьте спокойны, но будьте и благоразумны, берегите и вы нас".
   Со стороны реки к городу подходит железная дорога, оканчивающаяся станцией. Железнодорожный вокзал - это одноэтажное здание, украшенное резьбой по камню с большими окнами. Внутри всё сделано для удобства пассажиров и встречающих: в зале ожидания стоят удобные лавочки, а в буфете всегда есть горячий чай со сладкими баранками.
   Центр Полянска - это старинная площадь, над которой возвышается башня с часами. Через равные промежутки времени с башни доносится звон колокольчика, сообщающего жителям, что прошёл ещё один час. По краям площади разместились здания городской управы, магазинчиков и цирка. Сразу за площадью видны красивые двухэтажные дома, а всё дальше от центра - домики становятся меньше, а сады, их окружающие, больше.
   Город заканчивается улицей "Лесной". Она получила такое название потому, что с одной её стороны построено четыре дома, а с другой уже начинался еловый лес.
   О жителях Лесной и пойдет наш дальнейший рассказ.
  

Буян

  
   Первый домик, расположенный на этой улице, сделан из деревянных досок, отличается простотой, не имеет украшений и всем своим видом напоминает собачью будку. Весь участок вокруг дома засажен травой и представляет собой большой газон. Как вы, наверное, уже догадались, здесь живёт пёс по имени Буян.
   Буян - это рыжая собака, суетливая и шумная, как и многие другие его собратья. Что о нём ещё можно сказать? Наверное, то, что Буян весёлый, жизнерадостный и беззаботный пёс. Он считает, что всё вокруг создано только для него, чтобы ему было с кем и с чем играть. Игра - это главное в жизни Буяна. Во дворе его дома кроме газона, на котором он может бегать и кувыркаться, есть ещё полукруглая лестница и песочница, в которой пёс закапывает свои "секреты". По всему двору разбросаны мячи и игрушки. Порой Буян и птиц принимает за ускользающие мячики и пытается их поймать. К счастью, ему это пока ни разу не удалось.
   Буян любознательный, но не очень воспитанный. Так, не желая обидеть, а только из любопытства он как-то спросил у соседской кошки по имени Матрёшка:
   - Ты Матрёшка потому, что у тебя голова деревянная и пустая?
   - Нет, - ответила кошка, - потому, что я русская красавица.
   Вот такой наш первый герой - Буян.
  

Умняша

   По соседству с Буяном, во втором домике живёт белочка Умняша. Она - полная противоположностью Буяна: серьёзная, хозяйственная, заботливая. Весь двор её домика засажен плодовыми деревьями - яблонями, грушами, вишней, черешней, абрикосами и грецкими орехами. Дом белки очень необычный (хотя для этого зверька наоборот вполне правильный). Домик не стоит на земле, он расположен на высокой ёлке, которая растет посередине двора, он взгромождён на высокую ветку и имеет продолжение в большом дупле дерева. В этом дупле находится кладовая Умняши. Там на полочках, в баночках, корзиночках и в связках хранятся запасы орехов, сушёных ягод, желудей и сладких корешков. Словом, и умница-то белка, и умелица, но есть и у неё недостаток: уж очень не любит она Буяна. Всегда осуждает его игривость и беззаботность. Да, видно хоть белка и Умняша, да не понимает, что не стоит мерить собаку своим беличьим умом. А нравился Умняше другой её сосед - Маркош.

Маркош

   Третий домик на улице Лесной тоже необычный, но по-другому. Он, в отличие от белкиного, стоит на земле, он очень маленький, а весь двор и палисадник засажены морковью, капустой, редисом, редькой, помидорами, огурцами и сладким перцем. Только присмотревшись, становится понятно, что домик маленький, потому что уходит под землю глубокой норой, а участок засажен овощами, потому что живёт здесь кролик Маркош. И всем то он хорош: и красив, и пушист, и огородник великий, но уж очень труслив, хоть и не зайчишка. Он даже представить себе не может, как это белка Умняша ходит через дорогу в лес за желудями и ягодами. Но, как говорится, "нет худа без добра"! Благодаря своей осторожности (назовём лучше так) кролик Маркош не имеет врагов, потому что боится их заводить. Но больше всего он хотел быть в дружеских отношениях с соседями с улицы Лесной.

Матрёшка

   Кошка Матрёшка - это самый загадочный обитатель Лесной. Как и положено кошке, она чаще всего нетороплива, горда и величава. Внешность Матрёшки привлекательна: у неё белая грудка и лапки, всё остальное тело покрыто тёмно-серой в полоску шерстью, а на мордочке прямо над правым глазом до середины головы - пятно бежевого цвета. И вот из-за этого красивого пятнышка она считается трёхшёрстной. Домик Матрёшки необычен тем, что у него закруглённые углы, и он напоминает уютное гнездышко. Всё вокруг дома засажено цветами. Между цветниками проложены дорожки, сделанные из дерева, на которых положены мягкие подушечки для того, чтобы киске не пришлось мочить лапки в сырую погоду. Но в тёплые и солнечные дни Матрёшка очень любит прятаться в цветочных зарослях, понежиться и поспать в них, а иногда и прыгать. Именно поэтому некоторые из цветов в кошкином саду сломаны или примяты.
  

О главном

  
   Однажды Матрёшка задумалась и спросила:
   - Интересно, а что у меня самое главное, самое важное?
   На что сразу услышала со всех сторон: "Мы, мы, я, я!". Но, казалось, что самыми убедительными были глаза.
   - Мы не только красивые и большие, главное - мы помогаем тебе, Матрёшка, видеть всё вокруг, а ночью наша зоркость такая, что ты, киска, видишь в 10 раз лучше, чем люди. Ведь в полной темноте они совершенно беспомощны, а ты видишь так, как они в сумерках.
   Тут в разговор вмешались уши:
   - Мы очень важны в жизни каждой кошки. Кошачий слух острый, он даже помогает отличать друзей от врагов. По движению ушей можно понять в хорошем настроения киса, испытывает любопытство или объявляет войну. Твой слух, Матрёшка, устроен так, что ты можешь слышать слабые звуки, и не воспринимаешь неприятно громкие. Даже тому, что кошка при падении всегда встаёт на лапы, она обязана своему слуху. Матрёшка, как все кошки, слышит колебание земли, поэтому может предсказывать погоду.
   До поры до времени молчал матрёшкин носик, но потом сказал:
   - Что вы ни говорите, а главный у кошки - нос. Кошачий мир - это мир запахов и ароматов. Если кошка потеряет зрение или слух, она по-прежнему сможет жить и в лесу, и в городе, а вот потерявшей обоняние - это очень трудно. Так что для кошки самый главный - её нос!
   - Слушаем мы, слушаем и удивляемся - сказали кошачьи лапки, - неужели не понятно, что глаза, уши и нос надо ещё доставить до миски, лежанки или хозяина. А кто это сделает? Мы мягкие, пушистые, когтистые лапки! Мы главные!
   Тут в разговор вмешалась сама кошка Матрёшка:
   - А что же я не слышу моего лохматушку-хвостик?
   - Что же мне говорить? Ведь я нужен только для красоты, и чтобы показать твоё, Матрёшенька, настроение. Мне ведь придётся говорить и о том, что я как пропеллер помогаю тебе, Матрёшенька, когда у тебя возникает желание немного полетать с большой высоты.
   - Да, действительно - сказала Матрёшка, - когда у меня хорошее настроение - мой лохматушка-хвостик гордо поднят вверх, когда я тревожна или сердита - хвост "ходит" вправо-влево.
   Но вот что я думаю: мои глазки - это мои глазки, но не я, то же самое можно сказать и про лапки, нос, хвост. А где же я? Там где моё сердце или голова?
   Вот такая рассудительная кошка Матрёшка живёт на улице Лесной.
  

День рождения Умняши

   Приближался день рождения Умняши. Она решила пригласить на этот праздник своих соседей. К этому дню белка приготовила особо вкусные, на её взгляд, угощенья: жёлуди, запечённые с черносливом и калиной, жареные грибы с молодыми кореньями, чай из душистых трав: мяты, душицы, чабреца и малиновыми листочками. На сладкое - орехи в мёде, фруктовое мороженное со свежими вишневыми ягодами, суфле из сладкого крыжовника и спелых абрикосов. А в завершение вечера Умняша решила удивить соседей заварными пирожными со взбитыми сливками и янтарным грушевым джемом, которые у неё лучше всего получалось при выпечке в чудо-печке.
   День рождения у Умняши в середине лета, поэтому выбрать подарок не очень трудно. Маркош решил, что нет ничего лучше, чем корзина, доверху наполненная кочанами капусты, морковью, зелёным луком, сладким и горьким перцем. Матрёшка тоже легко вышла из затруднительного положения, решив подарить соседке букет самых красивых цветов из своего сада. Для такого случая она выбрала собственноручно выведенные розы "Мурлыка". Лепестки этих роз по краям белые, ближе в середине меняют оттенок на нежно-розовый, а в самом центре цветка становятся золотисто-жёлтыми. Это самые любимые розы Матрёшки.
   Сложнее всего решить вопрос о подарке было Буяну. Ему обычно не приходилось заботиться о других, поэтому дело показалось ему очень сложным и непонятным. Спрашивать совета у соседей Буяну не хотелось, потому что он боялся, что над ним будут смеяться. Поэтому Буян решил обратиться к мудрому кроту. Все звали его Крот-Кротыч. И вот во время полуденного зноя, когда все жители Полянска прятались от жары, Буян отправился к кроту. Тот также как остальные горожане дремал, отдыхая в одном из многочисленных лабиринтов своих подземных хранилищ. У Крот-Кротыча очень слабое зрение, но прекрасный слух, поэтому, как только Буян появился над его норой, тот услышал шаги, проснулся и выбрался на поверхность земли.
   - Кто здесь? - спросил прищуриваясь от яркого солнечного света Крот-Кротыч.
   - Это я - Буян.
   - Ты хочешь меня о чём-то спросить?
   - Да, дело в том, что белка Умняша пригласила меня на свой день рождения, а я не знаю, что лучше ей подарить. Крот-Кротыч, ты мудрый, знающий жизнь, подскажи, что подарить белке?
   - Хорош тот подарок, который ты хотел бы получить сам. Дари то, что тебе самому нравится! Ты всё понял?
   - Да, вполне! Ура! Я даже уже знаю, что подарю Умняше!
   И вот, наконец, наступил день рождения Умняши. К ней пришли соседи и приглашённые из близлежащего леса серые белки Мася и Кимми. Они принесли полную корзину лесных орехов и связку еловых шишек. Маркош подарил свою корзину с овощами, Матрёшка - чудесный букет роз "Мурлыка". Конечно, дарить подарки очень приятно, это знает каждый, кто дарил их от чистого сердца. Поэтому гости светились от счастья, когда вручали свои подарки. Но так, как был счастлив Буян, трудно даже описать: он буквально не мог стоять на месте, прыгал от радости и с нетерпением ждал когда же до него дойдет очередь. Всем гостям тоже было интересно узнать что за подарок у Буяна.
   И вот наступила та самая минута, когда пёс подошёл к белке. Буян облизывался то удовольствия, в то время, когда подал перевязанную розовой ленточкой кость. Все гости просто замерли от неожиданности. На какое-то мгновение растерялась и Умняша, но она была очень умной и воспитанной, поэтому вежливо приняла подарок-косточку, сказав "Спасибо" и объявив, что пора садиться за стол.
   Каждый из гостей нашёл угощение, которое было ему по вкусу, и был удивлён кулинарному таланту белки Умняши. После застолья начались игры. Тут-то Буян и проявил себя самым лучшим образом, потому что такого заводилы в играх и сыскать трудно. К вечеру все немного устали, но были очень довольны и благодарили белку за праздник.
  

Радуга

   Как-то тёплым летним днём Буян играл на лужайке своего двора. Совершенно неожиданно одно из проплывающих мимо облаков как-то нахмурилось, потемнело, и, как будто обидевшись на то, что его совершенно не замечают и не боятся, брызнуло на землю мелким дождиком. Этот дождь называют "грибным" или "слепым". Либо потому, что он тёплый и после него начинают расти грибы, либо, подмечая, что он не видит светящегося солнца. А время его всегда коротко. Но именно из-за необычного сочетания солнца и дождя иногда получается прекрасная радуга.
   Именно её увидел Буян, высунув из будки свою лохматую мордочку. Радугу он увидел первый раз в жизни, и она просто околдовала его своей красотой. Он ведь даже не догадывался, что цвета так могут переходить друг в друга и так сочетаться между собой: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Несколько минут Буян сидел неподвижно, открыв свою маленькую пасть и высунув язык. А когда радуга исчезла и он пришёл в себя, решил сразу же рассказать кому-нибудь об увиденном. Тут же Буян выскочил на улицу и помчался ничего не замечая на своём пути. Сделав несколько прыжков и наткнувшись на что-то, пёс остановился. Только когда рассеялась поднятая им пыль, стало ясно, что Буян налетел на Маркоша. Тот отскочил в сторону от проносящегося вихря и только тогда понял, что это Буян.
   Сбивчиво Буян стал объяснять Маркошу, что с ним произошло: про грибной дождь и про радугу, закончил он свой рассказ так:
   - Вся беда в том, что я всё смотрел и смотрел на радугу, а она вдруг исчезла! И я даже не успел её поймать! Как же мне теперь быть, ведь я так хочу поиграть с радугой!
   У Маркоша были намечены важные дела, да и вообще он недолюбливал праздного бездельника Буяна, но, увидев настоящее отчаяние в глазах соседа, решил помочь ему и успокоить:
   - Ах, Буян, если бы ты заботился о растениях, поливал их, ты бы знал, что радугу можно сделать и самому!
   Эта новость на столько поразила Буяна, что он готов был сейчас же мчаться к своему газону и начать разрабатывать его под посадки.
   - Неужели? Научи меня, Маркош, делать радугу, пожалуйста, научи!
   - Хорошо - сказал, сосредоточено кролик, - приходи ко мне через полчаса, я приготовлю всё необходимое.
   О, как долго тянулись эти 30 минут для Буяна! Он постоянно прислушивался к колокольчику башенных часов, но тот молчал. В эти минуты ожидания Буян думал и о Маркоше. Его очень удивило то, что кролик, вечно капающийся в огороде, над которым Буян всегда подсмеивался, знает секрет рукотворной радуги! "Да, видно Маркош не так прост, как мне раньше казалось", решил пёс.
   Наконец-то раздался колокольный звон с башни, оповещающий, что можно идти к Маркошу. И Буян стремглав помчался к его домику. Правда перед калиткой ему хватило благоразумия остановиться и постучать в неё спокойно и негромко, как обычно это делал кролик. Калитка распахнулась, Буян вошёл во внутренний дворик, и когда он увидел что приготовил Маркош, он просто остолбенел. Буян думал, что для рукотворной радуги нужны какие-то немыслимые приспособления (возможно даже секретные), а увидел только шланг с насадкой как от лейки, используемый для полива да зеркало. Маркош деловито подошёл к опешившему и потому притихшему Буяну, и сказал:
   - Держи шланг и по моей команде потихоньку открывай воду, направляй её вон на ту морковную грядку, - кролик показал в каком направлении надо лить, а сам взял в руки зеркало и стал ловить солнечного зайчика. Тут он строго скомандовал:
   - Включай потихоньку воду, - а сам в это время стал направлять на струю воды луч солнца. После этого кролик сказал Буяну:
   - А теперь смотри со своей стороны на мелкие брызги воды, - туда же он направил солнечного зайчика.
   Пёс взглянул именно туда, где в этот момент появилась радуга. Конечно она была ни такая большая, как та, что на небе, но это же была их радуга!
   - Ура! Получилось! - заорал восторженный Буян. От радости он кружился вокруг шланга, пританцовывая и заливисто лая. Лишь некоторое время спустя пёс вновь обратил внимание на спокойно стоящего Маркоша, который уже закрыл кран с водой и с лёгкой улыбкой наблюдал за псом. Буян подскочил к кролику, лизнул его в мордочку и сказал:
   - Большое тебе спасибо, Маркош, это так здорово создавать радугу!
   - А ухаживать за растениями ещё и важно.
   Но этих последних слов Буян уже не слышал, он уже мчался по улице Лесной, разнося новость о том, что научился делать рукотворную радугу. А Маркош вспомнил о своих важных делах и пошёл заниматься ими.
  

Уши и хвост

   Следующая встреча Маркоша с Буяном была ни такой приятной. Маркош, как обычно копался в огороде, заботливо рыхля свои грядки, а Буян в это время мчался стремглав по улице, поднимая за собой клубы пыли. Но у калитки домика Маркоша он остановился для приветствия:
   - Здравствуй, Маркош! Как дела?
   - Здравствуй, Буян, хорошо, - добродушно ответил кролик.
   И вроде бы разговор на этом окончился, пёс уже совсем было собрался бежать дальше, но что-то его остановило. Он задумался, вправо-влево покрутил головой и быстро принял решение задать Маркошу ещё один вопрос в угоду своему любопытству:
   - Маркош, а почему у тебя такие некрасивые длинные уши и безобразно короткий хвост? Вот ведь ни один житель нашей улицы (да и не только нашей) не имеет таких хвостов и ушей, только ты. Почему?
   - У каждого кролика длинные уши и короткий хвост, такие же как у меня, - спокойно ответил Маркош, но его очень огорчил вопрос пса.
   Буян ещё несколько раз покрутил головой, видимо осмысливая ответ, потом презрительно фыркнул и помчался по улице заливисто лая. А вот Маркоша после этой беседы было совсем не узнать. Он и раньше то себя красавцем не считал, а после такого разговора совсем упал духом. Опустив голову, сгорбившись, он поплёлся к домику. Когда кролик вновь вышел на улицу, на его голове красовалась кепка, причём одетая так, что уши были приплюснуты, не продеты в специальные для этого отверстия, а к хвосту была привязана ёлочная мишура. Она предательски шуршала. Весь вид кролика был, мягко говоря, странный.
   Звуки мишуры заинтересовали кошку Матрёшку, она подумала, что в огород Маркоша забралась мышка-воришка, и решила её спугнуть. Но когда она заглянула на участок соседа - увидела самого кролика в очень странном одеянии и скверном настроении. Кошка ласково спросила:
   - Маркош, тебе нездоровится? Может дать тебе понюхать мяты или попить розового отвара?
   - Нет, спасибо не надо, меня уже ничего не спасёт. На такого уродца как я не стоит изводить твои прекрасные травы, Матрёшка, - с горечью ответил кролик.
   Тогда кошка ещё более спокойно и ласково спросила:
   - Что же навело тебя на такие мысли? Неужели моль вывела гнездо на твоей макушке и погрызла твой мех?
   - Нет, всё гораздо хуже, - ответил кролик и расплакался. Он поведал кошке о своём разговоре с Буяном. Матрёшке всё стало понятно, и она так успокоила кролика:
   - Дорогой Маркош, порой мы наши достоинства принимаем за недостатки. Да, у тебя действительно самые длинные уши из всех жителей улицы Лесной, но это же здорово! Ведь и слух твой, благодаря большим ушам - самый лучший! А мы живём на окраине города, рядом с лесом, мало ли какая опасность нам может грозить... Конечно в одиночку ты не сможешь противостоять никаким разбойникам, но предупредить нас - когтистых и зубастых - ты сможешь вполне, а мы уж все вместе защитим и нашу улицу, и наши дома. Так что это просто замечательно, что у тебя такие большие уши! Мы надеемся на тебя, на твою помощь!
   - А хвост? - неуверенно спросил кролик.
   - Что хвост? Ты думаешь, что длинный хвост - это очень удобно? За всё то он цепляется, всё время норовит где-то застрять или быть придавленным дверью. Вылизывать его тоже сложно, а ведь надо держать себя (и хвост, конечно, тоже) в чистоте. Хлопот с ним - не оберёшся! Да ни в хвостах и ни в ушах дело. Все звери разные, и этому не огорчаться надо, а радоваться. Твоим друзьям ты дорог с любыми ушами! Главное, что ты добрый, внимательный и заботливый!
   Маркош вновь стал улыбаться, сказал кошке "Спасибо!", свои замечательные длинные уши продел в прорези кепки и пошёл рыхлить грядки.
  

Прятки

   Не надо думать, что наши сказочные герои всё время только и сидят по своим садам-огородам. Часто они вместе проводят время. У каждого своя любимая игра. Например, кошка Матрёшка больше всего любит прятки. Причём ей нравится как прятаться, так и водить. Веселее всего, по мнению Матрёшки, бывает тогда, когда прячутся кошка, белка, кролик, а ищет их пёс Буян. В этом случае Матрёшка и Умняша забираются на деревья, а кролик забивается под коряги, поваленные деревья или зарывается в еловые иголки. Для белки и кошки кроны деревьев - это беспроигрышный вариант, потому что собаки не умеют залазить на деревья. Буяну приходится бегать вокруг них, царапая кору, принюхиваться, лаять, но всё это не приносит большого результата. А Матрёшка с интересом наблюдает за его действиями, иногда нетерпеливо царапая передними лапками ветку, на которой сидит, поднимала и опускала голову, шевеля усами, прищуривая зелёные глаза и тихонько мурлыча. Белка обычно прячется в дуплах старых деревьев. Она устраивается там так, что видны только кисточки её ушей, но чтобы их заметить, надо находиться высоко - на уровне дупла. С земли же не видно даже этих кончиков ушей.
   Но не стоит думать, что прятки нравятся только кошке да белке с кроликом. Буян тоже очень любит эту игру. Он представляет себя собакой-пограничником, которой надо найти шпионов. В лесной чаще, где едва проглядывают солнечные лучи, где еловые лапы бьют по лохматой морде, где всё наполнено запахами и звуками, пёс сам становится каким-то таинственным и непостижимым существом. Слух, нюх и зрение - всё соединяется воедино и становится необыкновенным чутьём, сосредоточенным на поиске спрятавшихся. Следы для пса - как вмятины на мягкой еловой подстилке - видны и понятны. Конечно, Буян действительно не может лазить по деревьям, но он прекрасно улавливает запахи и поэтому быстро находит тех, кого ищет. Кроме того, пёс умеет даже на расстоянии "видеть" своих друзей, которых ищет. Конечно, они видятся ему немного ни такими как в жизни. В его видениях кошка Матрёшка - синего цвета, преходящего по краям контура в зеленоваты, белка Умняша - почему-то - ярко жёлтая, а кролик вообще чёрный. Но это цветовое несоответствие не мешает, а очень даже помогает в поисках. На большом расстоянии пёс видит спрятавшихся друзей яркими пятнами, поэтому быстро бежит в правильном направлении. Найдя нужное ему дерево, он кружит вокруг него, лает и сообщает, что он всё же нашёл Матрёшку, Умняшу или Маркоша, и то, что он выиграл.
   А так ли это, если он всё же не добрался до тех, кого искал?
  
   В лесу, где играми маленькие друзья, поднялся ветер, зашумели деревья, ветви старых елей стали ходить ходуном и пригибаться к земле. Небо потемнело, его заволокли серые тучи, и начался дождь. Сначала дождинки были мелкие и редкие, но с каждой минутой дождь как будто входил в силу, и вот уже крупные и хлёсткие капли замолотили по всему, что попадалось на их пути: по земле, веткам деревьев, траве и, конечно, по спине Буяна. Кошка Матрёшка быстро перескочила в дупло к Умняше, и две их пушистые мордочки виднелись там, где они спокойно ожидали окончания дождя. Кролик Маркош ещё глубже зарылся в гущу коряг и еловых веток, и лишь пёс Буян остался прямо под дождём. Поэтому он, сколько есть мочи, помчался к своему домику, злясь на этот ужасный, по его мнению, водяной поток, помешавший ему утвердить свою победу в игре.
  

Колокольчик

   Около дерева, на котором пряталась кошка Матрёшка, растёт цветок. На тоненьком стебельке держится хрупкий сиреневый колокольчик, который при лёгком дуновении ветерка очень тоненько звенит: "Динь-динь". Он не любит яркого обжигающего солнца, но не выносит и большой тени. А вот между деревьями, где немного попадает солнечных лучей ему тепло и хорошо.
   Когда Буян прыгал вокруг дерева, на котором сидела Матрёшка, он, не заметив, наступил на лист Колокольчика и чуть не сломал его. Цветок склонился до самой земли, а его помятый листочек начал вянуть.
   Именно в этот момент тучи стали собираться и закрыли ослепительное солнце. На слабеющий Колокольчик подул освежающий ветерок и пошёл спасительный дождь. Эта живительная влага быстро пропитала землю и достигла корней цветка. Вода, которую впитывали и качали корни, стала подниматься по стеблям к листьям и цветку. Колокольчик, обдуваемый снаружи и питаемый изнутри, стал поднимать голову, осмотрелся по сторонам и даже произнёс своё "Динь-динь". Потом, подняв кверху цветок и листья, он запел:
   - О. дождь, ты лучший на земле,
   Даёшь ты жизнь траве и мне!
   Тебя я, дождь, благодарю
   И эту песнь тебе пою!
   Вот и получается, что то, что огорчает одних - для других может стать спасением.
  

Открытия Буяна

   Дождь всё усиливался и Буян со всех ног мчался к своему домику. Когда дом стал уже виден, над ним разразилась молния, и загремел гром. Сильный и яркий свет ослепил пса, а гром вообще напугал, поэтому Буян, даже сам не заметил, как повернул в сторону леса. Он так быстро бежал, что не понимал даже, куда именно направляется. Поэтому для него полной неожиданностью стала та картина, которая открылась перед его взглядом, когда он останавлся. С неба всё также лил крупный дождь, поляна, на которую выскочил Буян, окружёна огромными тёмными елями, а прямо посередине её стояло огромное дерево, совершенно не похожее на привычные ёлки. Ветви его направлены вверх, как у яблони или сливы, листья овальной формы закруглённые на концах. От дождя и ветра верхушки великана гудели: "У-у, у-у!". Буян, с любопытством настоящего исследователя, задрал голову вверх и громко, чтобы было слышно сквозь дождь, спросил:
   - Эй, громила, привет тебе от Буяна! А как тебя зовут?
   Дерево неприветливо скрипнуло, но ответило незваному гостю:
   - Привет и тебе, Буян. Я - дуб по имени Лекарь.
   - Дуб? Вот это да! Я и не знал, что в наших краях водятся дубы! Теперь мне понятно, откуда Умняша берёт жёлуди для своих угощений. А вот Матрёшка читала нам стишок, в котором рассказывось о Лукоморье. Там рос дуб зелёный, обвитый золотой цепью, по которой ходит кот учёный и на ветвях сидит русалка... А у тебя, Лекарь, есть цепь золотая и учёный кот? - спросил пёс со свойственной ему прямотой и откровенностью.
   - Нет, - ответил дуб, - нет у меня ни цепи, ни кота, и даже русалки нет.
   - Но чем-то ведь ты можете городиться, похвалиться, похвастаться?
   - Конечно, в моих ветвях живут птицы и белки, мою кору используют для лекарств, даже засохшие ветви идут в дело - это лучшие дрова, горят медленно и дают много тепла.
   - Ну, это может сказать о себе любое дерево! А вот что в тебе есть особенного, отличающегося от других?
   - Я умею снимать головную боль. Если прислониться к стволу спиной и головой и постоять так несколько минут, то боль проходит. Ещё я умею менять плохое настроение на хорошее. Вообще могу создавать добрые мысли и просто лечу всё моё окружение, поэтому меня и зовут Лекарем.
   - А я-то всегда думал, что врачи да лекари - это те, кто избавляет от болезней таблетками да порошками.
   - Когда болезнь запущена, то без таблеток, порошков, да и уколов уже не обойтись, но лучше до этого не доводить.
   - Понятно. Ну, ладно, Лекарь, я пожалуй побегу домой, а то совсем продрог и могу простудиться. Тогда мне точно понадобится лечение таблетками, а то и уколами. Пока, друг! - последние слова Буян произнёс уже на бегу и исчез в потоке нескончаемого дождя.
  

Проверка дружбы

   Промокший и продрогший пёс бежал по притихшему лесу, переполняемый гордостью. Ведь это он - пёс Буян знаком теперь с настоящим Лекарем-дубом! Это он его нашёл! Он - пёс Буян!
   В то время, как Буян сложным маршрутом добирался до дома, Матрёшка и Умняша продолжали сидеть в дупле дерева, дожидаясь окончания дождя.
   Всё стихало. Вечерело. Уставший от суеты дождь, теперь тихо шуршал по хвое деревьев и мягко падал в песчаную землю ельника. Его капельки почти бесшумно скатывались по еловым лапам сверху до самого низа, устраивая настоящие догонялки по этим горкам-ветвям. Каплям было весело, они кувыркались, взлетая с верхней ветки как с трамплина, а затем шлёпаясь на следующую нижнюю ветку - и так до самой земли.
   Белка с кошкой наблюдали за всеми этими игривыми перемещениями и понимали, что дождь заканчивается. В это время на ветку около дупла села сорока и стала осматриваться. Увидев в дупле белку, она сказала:
   - Привет, белка!
   - Привет, я - Умняша, а тебя как зовут?
   - Всему лесу известно, что меня зовут Белобока, - ответила сорока. Заметив, что в дупле есть кто-то ещё, она спросила, - А кто с тобой в дупле сидит?
   - Это мой друг кошка Матрёшка.
   - Кошка друг белки? Хи-хи! Хи-хи! Хи-хи-хи-хи! Уморили! Кошка друг своего обеда!
   От таких слов Умняша очень расстроилась, она как-то сразу сникла, сжалась в комочек и не знала, что сказать. Тут инициативу взяла в свои лапы Матрёшка. Она как истинный мудрец сразу поняла, что с Белобокой не стоит рассыпаться в любезностях, но и нельзя её злить или обижать. Кошка лишь быстро показала в сторону и сказала:
   - Белобока, вон бежит тот, чьим обедом будешь ты!
   - Ой-ё-ё-й! Нет! - завопила сорока и метнулась в противоположную сторону той, которую показывала кошка. Белобока сделала несколько прыжков и улетела. Кошка с белкой опять остались одни. Тут Матрёшка совершенно спокойно (как будто ничего не произошло) сказала:
   - Дождь совсем кончился. Пора нам найти Маркоша и бежать домой.
   Так они и сделали: позвали кролика и отправились побыстрее в сторону улицы Лесной. Немного неприятно было бежать голыми подушечками своих лапок по сырой земле и мокрой траве. Умняша старалась бежать впереди, прокладывая путь, чтобы Матрёшке меньше досталось холодных водных брызг (она ведь знала, что кошки не любят воды, и этой заботой белка проявляла свою благодарность).
  

День Кролика

   У Умняши есть перекидной календарь, в котором указаны все главные праздники и рассказано о многих интересных событиях. Именно из него белка узнала о приближающемся всемирном Дне кролика, и подумала, что нельзя оставить его без внимания. Умняша пригласила к себе Матрёшку и Буяна, чтобы придумать для Маркоша какой-то необычный подарок к предстоящему празднику. Ведь он единственный кролик на их улице.
   Как всегда, первое предложение поступило от торопливого Буяна. Правда, к этому времени он уже знал, что подарок должен нравиться не только тому, кто его дарит, но - главное - быть приятным для того, кто его получает. Именно этим объясняется его выбор:
   - Наш Маркош любит стоить норки, прокладывать подземные ходы, поэтому предлагаю подарить ему новую норку-лабиринт! Представляете, выходит Маркош утром во двор, а там - замечательный длинный, сложный и запутанный лабиринт! Правда, здорово?
   - Честно говоря, не очень разделяю твою радость, Буян, - задумчиво сказала Умняша, - потому что не понимаю, как осуществить такую идею. Разве можно за короткие минуты построить "замечательный длинный, сложный и запутанный лабиринт"? Мы не сможем сделать этот подарок втайне от кролика!
   Молчавшая до поры до времени кошка обескуражила пса своим вопросом:
   - Буян, а где ты предполагаешь расположить норку-лабиринт? Ведь участок кролика полностью занят грядками.
   Быстро собравшись, Буян ответил:
   - Как же ты, Матрёшка, не понимаешь: норка-то будет прорыта под грядками!
   - Но в этом случае грядки просто провалятся в прорытый лабиринт, погубив все посадки Маркоша! Не думаю, что такой сюрприз порадует нашего друга! - добавила в заключении кошка.
   После этого на некоторое время воцарилась тишина. Каждый обдумывал новый вариант подарка. Прервала молчание Умняша:
   - Может быть, прославить нашего Маркоша? Пригласить в этот день корреспондента, пусть он возьмёт у кролика интервью и напишет о нём в городской газете?
   - Вряд ли ответы на вопросы можно назвать подарком... - предположил совсем заскучавший Буян, - может для горожан это и интересно, но не для нашего Маркоша. Надо что-то такое придумать, чтобы у него прямо дух захватывало!
   - Дух захватывало? Пожалуй, это подсказка! - сказала Матрёшка, - каждый из нас троих хоть немного да умеет летать (по крайней мере, в прыжке). А вот Маркошу совершенно незнакомо чувство восторга от полёта! Я предлагаю подарить ему большой воздушный шар для воздухоплавания!
   - Ура! Прекрасная идея! - так громко закричал Буян, что, наверное, его даже услышал Маркош в своём домике.
   - Тише ты! - зашипела Умняша, - с тобой никаких секретов не сохранишь! Но где же мы возьмём такой воздушный шар? - свой вопрос белка адресовала кошке.
   - Думаю, что сам шар можно заказать в Лётогорске и его по железной дороге доставят довольно быстро, а корзину - можем сплести сами!
   Так и сделали. А в День кролика Маркоша разбудил какой-то непонятный шум. Честно говоря, он даже не догадывался, что наступил этот самый День кролика. На улице Маркош увидел своих улыбающихся соседей-друзей, а за ними - большую корзину, к которой привязан огромный воздушный шар радужной расцветки.
   - Ах, какая прелесть! - только и смог вымолвить Маркош.
   - Поздравляем, с Днём кролика, - в один голос сказали Буян, Умняша и Матрёшка, - это тебе, дорогой Маркош!
   - Мы очень хотим, чтобы ты, Маркош, смог летать, чтобы узнал радость полёта, - добавила Матрёшка.
   - Спасибо, друзья! Я даже мечтать не смел о таком счастье, как полёт! Ведь я же не птица!
   - Теперь сможешь! - радостно сказал Буян, - забирайся в корзину!
   Маркош по приставной лесенке поднялся туда. Он просто светился от счастья, но, взглянув на своих друзей, смутился: они улыбались, но их улыбки были какие-то грустные. Маркош всё понял и сказал:
   - Что же вы там стоите, давайте - сюда!
   - Ура! Ура! - нетерпеливо завизжал Буян, Умняша смущенно, но довольно опустила глаза, а Матрёшка при помощи своих коготков быстро забралась наверх.
   Когда вся четвёрка была в корзине воздушного шара, шпагат, удерживающий шар, был отвязан, и шар, наполненный тёплым воздухом, медленно начал подниматься вверх.
   В этот день жители Полянска видели похожий на радугу воздушный шар, в корзине которого летели четверо друзей. Они весело поздравляли всех горожан с Днём кролика. Видя эти счастливые мордочки, у окружающих улучшалось настроение, и мир наполнялся добром и красотой.
  

Неправильное время

   Как уже говорилось, центр Полянска украшала башня с часами. Её смотрителем был мудрый Крот-Кротыч. Около его норки-дома установлены солнечные часы, по которым он определял правильное время и сравнивал с тем, которое показывали башенные часы. Сложность заключалась в том, что крот не мог ремонтировать их в случае поломки. Для этого вызывали мастера ворона Корона из предместья Часовое.
   Однажды Крот-Кротыч обнаружил, что городские часы отстали на два часа. Это означало, что надо вызывать Корона. Он сообщил об этом руководителям Городской управы. Они же в свою очередь собрали жителей, чтобы обсудить вопрос: "Надо ли нам тратить средства и вызывать Корона для ремонта часов или и так сойдёт? Ведь можно жить и с таким временем. Часы ведь не остановились полностью, они идут, показывают время, только отстают на два часа". Жители беспечно согласились с руководством управы и стали жить по новому неправильному времени.
   И вот, что произошло на следующий день. Пассажиров, прибывшего поезда никто не встретил, а вечером жители Полянска опоздали на отходящий со станции экспресс. Дети города, привыкшие к режиму в обычное для себя время не получили завтрак и громко плакали. И это огорчало всёх. Матрёшка с Маркошем и другие садоводы и огородники чуть не загубили растения, полив их ни прохладным утром, а в полуденный зной. Приехавший из далека художник, не смог выполнить свой замысел: создать картину "Утро в Полянске". И это только некоторые неприятности, постигшие горожан. Но главное - они поняли, что надо срочно ремонтировать часы, чтобы время снова стало правильным, и не было никакой путаницы. После этого быстро нашли возможность вызвать мастера Корона, который вскорости привёл часы в порядок. Всё стало на свои места. Город зажил прежней жизнью, в которой всё было вовремя.
  

С миру - по мысли, для Буяна - поездка без изъяна

   Как-то раз Умняша, Маркош и Матрёшка, занимавшиеся в своих садах делами, увидели бегущего по улице Буяна, который держал в зубах какой-то листок. Он был непривычно серьёзен и сосредоточен на какой-то мысли. Об этом говорили выпученные глаза.
   - Все быстрее выйдите на улицу! - обращаясь к соседям, завопил пёс.
   - Что случилось? - озабочено спросил Маркош, когда друзья вышли из своих дворов.
   - Вот посмотрите, - торопливо начал Буян, разглаживая листок, - Это объявление, размещённое на станции, такое же есть в центре города. Оно о предстоящей выставке-ярмарке "Урожай года", которая пройдёт в городе Приветливом. Туда приглашаются все, кто за минувший год смог добиться каких-либо результатов в украшении Земли. Кто вывел новые сорта растений, цветов или как-то по-другому улучшил, украсил природу.
   - Так это же прекрасное предложение! Я смогу показать свой новый сорт роз "Мурлыка", - сказала Матрёшка.
   - А я - замечательные шампиньоны, которые вырастила в теплице. Даже названия им ещё не придумала. Ну, и, конечно же, сладкие фрукты повезу. Их любят все, - добавила Умняша.
   - Я могу представть на выставку новый сорт салата и петрушки, - задумчиво сказал Маркош, - Так в чём проблема? - спросил он, обращаясь уже к Буяну.
   - А мне-то с чем ехать? Я же ничего не выращивал, не выводил новых сортов, ничем не украшал природу-матушку!
   - Значит, и не поедешь! Будешь охранять нашу улицу, пока нас не будет! - серьёзно произнёс Маркош.
   - Но я хочу поехать! Очень хочу! Я же никогда не был в Приветливом, не ездил на поезде, вообще не путешествовал! - горестно произнёс пёс.
   - Но что же мы можем изменить? Что поделать с этим? - спросила здравомыслящая Умняша.
   - Придумайте что-нибудь! - взмолился Буян.
   - Вот интересно, он ничего не делал целый год, а тут делай, да ещё придумывай что-то для этого лодыря! - недовольно проворчал кролик.
   - Есть, конечно, выход из этой ситуации, - медленно произнесла кошка Матрёшка, - Мы можем взять с собой Буяна, если он придумает интересные высказывания о наших новинках. Ведь в объявлении сказано о любых других улучшениях и украшениях природы, так что можно сделать рекламу продукции. Только она должна быть краткой, яркой и понятной для посетителей выставки. Придумай, Буян, короткие рассказики или - лучше - небольшие стишки об овощах и фруктах. Тогда ты сможешь отправиться на сельхозвыставку.
   - Да, это хорошая идея. Есть возможность честно на выставку попасть тому, кто к ней не готовился, - сказала в заключение белка.
   Друзья решили, что разговор окончен и разошлись по своим домам. Все, кроме Буяна, были довольны предложенным кошкой решением вопроса. А пёс не знал, как подступиться к предложенной задаче.
   В этот вечер друзья-соседи не видели его ни на газоне, ни на улице, а свет в его окне горе до глубокой ночи. Утором измученный пёс явился к соседям с каким-то клочком бумаги.
   - Ну, рассказывай, ты придумал рекламные высказывания для овощей и фруктов? - спросил Маркош.
   - Да, вот они:
   Пейте, ребята, всегда молоко,
   Кости с ним крепкими будут легко...
   Пёс замолчал, а соседи ещё некоторое время продолжали ждать стихов о растениях.
   - Это всё? - удивлённо спросила Умняша.
   - Да, - ответил Буян.
   - Похоже, и стишки нам придётся сочинять самим про наши фрукты-овощи-цветы, - сказала кошка.
   - Друзья мои, пожалуйста, помогите мне попасть на выставку! Может быть, каждый из вас придумает стишок про свою новинку и её пользу?
   - Что поделаешь с этим Буяном! Давайте поможем ему, чем можем, - предложил кролик.
   И друзья разошлись думать и сочинять. На следующий день соседи вновь встретились, теперь они уже держали в лапах конкретные предложения. Умняша так вообще отличилась - сочинила два стишка: и про фрукты, и про грибы:
   Сладкие фрукты -
   Полезней конфет,
   Яблоки - знай ты -
   Дополнят обед!
  
   Есть в шампиньонах
   Правильный йод,
   Рост и разумность
   Он детям даёт!
  
   Кролик придумал стишок про зелёные овощи:
  
   Зоркое зренье, пушистейший мех,
   Радостный смех и великий успех!
   Ешьте, ребята, зелень всегда:
   В них витамины и чудо-вода!
  
   Ну, а кошка решила отделаться трехстишьем. Не в её правилах было уж очень стараться для собак:
  
   А вот и цветы,
   В них - полей красота,
   Солнца улыбка и доброта!
  
   Послушали друзья сочинения друг друга. Им они понравились. Решили, что с такими рекламными стишками вполне можно ехать вместе с Буяном на выставку по украшению Земли. Да, видно не зря говорят: "Не имей - сто рублей, а имей - сто друзей"! А Буян очень призадумался о своей жизни.

Спасение дерева

   Буян, Умняша, Маркош и Матрёшка были очарованы поездкой в Приветливый. Там им было очень интересно участвовать в каждом дне выставки-ярмарки. Сначала наши друзья представляли свои новинки, потом знакомились с тем, что привезли другие участники, а уж после этого, совсем уставшие, засобирались домой. Умняша решила, что уезжать с пустыми лапками после посещения такой выставки как-то глупо (а она ведь умная белка), поэтому приобрела машину по сбору плодов с деревьев. Это техническое чудо собирает за одну минуту плоды с любого дерева. Поэтому машина нужна тем садоводам, у которых сотни деревьев. Друзья-соседи очень были удивлены такому приобретению белки, ведь в её саду было всего лишь десять деревьев. На подобные соображения Умняша отвечала, что соседи просто ничего не понимают (а может просто завидуют).
   По приезду Умняша решила сразу же испытать свою новую машину в действии. Благо как раз к этому времени подоспел сбор урожая яблок сорта "Белый налив". Белка подкатила машину к дереву и включила мотор. Он противно зажужжал, как бормашина в кабинете зубного врача. Железные щупальца, немного подёргиваясь, стремительно потянулись к дереву. Яблонька пыталась отвести свои ветки в сторону от этого рычащего страшилища, но это ей плохо удавалось. Ведь куда бы она ни отклоняла ветки, машина быстро догоняла их и обдирала с несчастного деревца спелые яблочки. Действительно, как и было написано в инструкции, сбор яблок прошёл в течение считанных минут, а плоды - уложены в ящики ровными рядами. Умняша сияла от счастья и гордости, радуясь такому полезному приобретению, как машина. Ведь все её соседи с недоверием отнеслись к этой затее, а она, не слушая их неразумных сомнений, все-таки приобрела эту чудо-технику.
   Совершенно другое настроение одолело Умняшу на следующее утро, когда она увидела яблоньку, с которой накануне машина собрала урожай. Дерево казалось погибшим: листья на нём пожелтели, ветки поникли, кора потемнела, стала сухой и шершавой. Белка испуганно смотрела на деревце, моргая своими карими глазками, и просто не знала что делать. Единственное, что было в её силах, так это закричать:
   - Соседи мои дорогие! Помогите!
   Друзьям стало всё понятно без лишних слов, как только они увидели многострадальную яблоньку. Глаза их наполнились слезами, а сердца сжались от сострадания. Они не знали, что делать и говорить. Так и стояли, некоторое время, не двигаясь, пока Буян ни сказал:
   - Я знаю, что надо делать! У меня есть знакомый Лекарь! Он поможет!
   В тот же миг он сорвался с места и побежал в лес. Остальные соседи остались ждать результата, кто с надеждой, а кто с усмешкой и мыслью: "Неужели этот Буян может сделать что-то стоящее? Посмотрим!".
   А пёс в это время мчался в лесную чащу к дубу, который был настоящим Лекарем, и Буян возлагал на него большие надежды. Когда пёс прибежал на поляну к дубу, он ещё был расстроенным, но в его чёрных глазах уже не только теплилась надежда, но и росла уверенность в лучшем исходе. И Буян не ошибся. Дуб Лекарь, выслушав своего гостя, действительно предложил своё решение проблемы. Это был непривычный, можно даже сказать странный способ лечения дерева, но другого не было вообще, поэтому стоило попробовать. Вернувшись на улицу Лесную, Буян отправился к Умняше и объяснил как надо лечить яблоньку. Такого лечения в Полянске ещё никто никогда не применял, но белка всё же решила рискнуть. Она отправила Буяна за Маркошем и Матрёшкой, а сама начала готовить всё необходимое для процедуры.
   И вот друзья приступили к возвращению яблоньки к жизни. По совету Лекаря сначала Умняша, а потом и все её друзья вылили под дерево по ведру воды. После этого они взялись за лапы-руки так, что деревце оказалось в центре их круга. Теперь многое зависело от белки, которая старалась как могла. Она очень ласково и душевно начала говорить:
   - Дорогая Яблонька! Я очень тебя люблю и желаю тебе выздоровления. Прости меня за то, что я навредила тебе, применив для сбора плодов бездушную машину, которой очень сильно напугала тебя. Я обещаю никогда больше не применять эту чудо-юдо технику!
   - Мы тоже любим тебя, Яблонька, и надеемся на твоё выздоровление!, - добавили друзья Умняши, - Мы будем ещё более внимательными к природе, заботиться о растениях. Прости нас за то, что мы не отговорили Умняшу использовать машину для сбора яблок.
   После этого друзья стали водить вокруг яблони хоровод и петь песенку:
   (на мелодию рус. нар. песни "Во поле берёза стояла").
   Яблонька в саду расцветала,
   Яблонька нам яблочки давала,
   Лю-ли, лю-ли расцветала,
   Лю-ли, лю-ли нам давала.
  
   Будет вновь она расцвета-ти,
   Будет сладки яблочки дава-ти,
   Лю-ли, лю-ли расцвета-ти,
   Лю-ли, лю-ли нам дава-ти.
  
   Со следующего дня яблонька пошла на поправку. И друзья с облегчением вздохнули: дерево было спасено.
  

Тайна Буяна

   После происшествия с яблонькой Умняши друзья бережнее и внимательнее стали относиться к растениям. Но главное, что эта история получила неожиданное продолжение. Умняша, Маркош и Матрёшка стали замечать, что Буян по несколько раз за день таскает в лес вёдра с водой. Обратили соседи внимание и на то, что если сначала пёс эту ношу таскал с удовольствием, даже с каким-то азартом, то чем дальше, тем всё хуже он стал выглядеть. Взгляд его прямо-таки потух, вид стал жалким, даже болезненным. Становилось понятно, что выполняет пёс какую-то непосильную работу, которая прямо-таки вымотала его окончательно. Тут уж соседи Буяна более не могли спокойно наблюдать за происходящим. И однажды, когда измождённый пёс в очередной раз возвращался из леса с пустым ведром, друзья подошли к нему и завели разговор:
   - Здравствуй, сосед! Ты никак по грибы ходил, да вижу - ничего не набрал, - начал издалека Маркош.
   - Да, и грибы поискал, но сухо в лесу, грибов нет, - уклончиво ответил Буян.
   - А воду в лес носил что-то поливать? Трудно сейчас лесным растениям без воды обходиться, - уточнила Умняша.
   - Расскажи, дружище, что случилось в лесу? Мы ведь тоже можем подключиться. Вместе ведь быстрее справимся с любым делом, - совсем уже конкретно сказала Матрёшка.
   - Да вот хотел быстро сделать хорошее дело, - начал Буян, - А не получается что-то ни быстро, ни хорошо. Знаете, после истории с яблонькой мне захотелось помочь ещё какому-нибудь растению, но только уже совершенно самостоятельно, чтобы это была только моя победа. Тут как раз по радио услышал песню, в которой были такие слова: "И даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает...", и решил я, что вполне могу помочь такому пню осуществить его желание. Нашёл в лесу подходящий обрубок и стал лечить его по всем правилам дуба Лекаря. Но что-то не получается у меня ничего. Может это из-за того, что сейчас ни апрель, как вы думаете?
   - Думаю, - сказала кошка, - дело в том, что всё надо делать вовремя, в том числе и лечение. Яблонька была больна, мы её вылечили. А пень-то совсем засох, он теперь только на дрова пригоден, и никакой полив уже ничего не изменит!
   - А как же слова из песни? Ведь в ней сказано о том, чего хотел бы пень! - пытался возразить Буян.
   - У песни есть автор, и он просто додумал, о чём бы мог мечтать пень весной! - настаивала на своём Матрёшка, - Твои труды напрасны!
   На этом разговор окончился. Уставший и расстроенный пёс побрёл к себе домой. Начало вечереть, а потом на город опустилась ночь. Пока друзья спокойно спали в своих домиках, пошёл долгожданный тёплый летний дождь. Он продолжался до самого утра. А когда днём после дождя жители улицы Лесной отправились гулять в лес, пёс выбрал момент, чтобы всё же посмотреть на пень. И, о чудо! Буян увидел, что от корня пня пошёл маленький зелёный побег - дерево стало оживать. Недаром говорят: "Терпенье и труд - всё перетрут". Но только ли Буяну надо говорить: "Спасибо"?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"