Чупахина Нина Григорьевна : другие произведения.

Нина Ленегор Бабочки в животе Отрывок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нина Ленегор "Бабочки в животе" (отрывок)
  
   "...Она была робка и молчалива,
   но, Ваша честь, от Вас не утаю:
   Вы, несомненно, сделали счастливой
   её саму и всю её семью..."
   Ю.Визбор
  
   В крепдешиновом платьице с легкомысленными крылышками она ждала в условленном месте подальше от любопытных глаз знакомых и сотрудников. Желанная машина вынырнула из-за поворота, резко затормозила и дверка отворилась. На сидении любимые чайные розы. Она подхватила цветы и уселась рядом с водителем. Он взял её руку, приложил к своему лицу, шумно вдыхая запах, принялся самозабвенно целовать каждый пальчик и подушечки на ладони. Сзади нетерпеливо сигналили машины.
   -Анатолий Феоктистович, поехали, а не то нас сейчас побьют!- смущённо проговорила Женя.
   -Опять... Феоктистович.... Я начинаю ненавидеть своё отчество.... Жека, сколько можно? Всего-то на девять лет я старше, близки с тобой полгода, а ты всё "вы", да "вы"....-
   Она согласно кивнула, который раз обещая перейти в словесное панибратство.
   Первое их знакомство случилось давно. Троллейбусы аварийно остановились, девятиклассница Женя шла пешком домой после школы. Училась она во вторую смену, уже начинало смеркаться. Портфель с учебниками, спортивной формой и сменной обувью отнюдь не лёгкий, Женя периодически отдыхала, меняя руку. Компания незнакомой молодёжи собралась на троллейбусной остановке в обратную сторону.
   -Девчонка! Школьница! Не ходи туда! Там периферия, хутор можно сказать! Айда с нами, такси возьмём, в центр поедем! На дискотеку!-
   Не повернув голову, Женя ускорила шаг. Дорогу перебежал парень. Выхватил портфель.
   -Ничего себе тяжесть! Кирпичи, что ли таскаешь?
   -Не угадали - булыжники ношу! Отдайте мой портфель!
   -Я помогу. Далеко топать собралась?
   -Далеко, предпоследняя остановка - на "хутор"!
   -Я провожу тебя, "хуторянка"!
   -А как же дискотека?
   -Дискотека подождёт!-
   Парень показался Жене совсем взрослым. Так, ничего особенного - среднего роста, коренастый, русоволосый, сероглазый. Но... подбородок квадратный мужественный с ямочкой.... И голос... необыкновенно мягкий с перекатами... манящими.
   -Анатолий меня зовут!-
   Ещё и это имя - Толя, Толян. Не внушает доверия. В их школе - как Толик, так обязательно обалдуй неисправимый. Но сей Анатолий по его словам армию отслужил, институт закончил, распределение получил технологом промышленного комбината.
   -Тебя-то как зовут?
   -Меня? Женя....
   -Вот, Жека, и познакомились! А чего ты так далеко ездишь? Ближе школы, что ли не нашла?
   -Только в этой школе параллельное обучение профессии химика-лаборанта.... В остальных маляры - штукатуры, швеи - мотористки....
   -Ясное дело - ни в штукатуры, ни в мотористки ты не хочешь! Пачкаться не желаешь!
   -А вот и не угадали, химию я люблю....
   -И много вас этих самых будущих химиков-лаборантов?
   -Восемь человек.
   -Всего-навсего. По знакомству туда попала? Мама в родительском комитете?
   -По знакомству у нас только сын директора школы. Остальные семеро - просто отличники....
   -Надо же - такая прелестница, ещё и "просто отличница"!-
   Комплимент Анатолий решил закрепить, смело притянув Женю к себе. Но она оттолкнула, отскочила в сторону.
   -Вы..., наглец! Уйдите, не то закричу!
   -И, правда, от греха подальше! Малолетка..., вдруг не устою....-
   Прошло семь лет. В день Жениной свадьбы с Вячеславом в салоне красоты ей делали причёску. То, что сооружали Жене на голове, ей категорически не нравилась. Громоздко, наворочено, не для невесты причёска - для свахи престарелой. Но мнением невесты не интересовались, безобразие на голове укрыли фатой, закрепив острыми шпильками. Невеста в центровом кресле у огромного окна - живая реклама салона красоты.
   На улице по аллее вальяжно прохаживался солидный мужчина, в котором Женя сразу узнала возмужавшего Анатолия. С ним две модно одетые спутницы - молодая ярко-рыжая и постарше "скандинавия", увлечены беседой друг с другом. В тот момент Жене меньше всего хотелось, чтобы её заметил Анатолий. Как назло, он повернул голову, остановился, замер от неожиданности. Женя покраснела до корней залакированных волос, и лучше бы вообще сквозь землю провалиться. Анатолий театрально закрывал и открывал руками лицо, демонстрируя своё искреннее удивление. Наконец он удалился, поспешив на зов спутниц. То ли пощадил Женю в её смущении, то ли опередил реакцию своих женщин....
   Ещё пять лет пролетели. На расширенном производственном совещании комбината Женя скромно сидела в углу аудитории и просматривала отчёт лаборатории. Слово взял только вернувшийся из отпуска главный технолог.
   -Почему вдруг такие плохие показатели качества продукции?- голос... необыкновенно мягкий с перекатами... манящими.
   -Это нам сейчас объяснит наш новый инженер-химик Евгения Сергеевна! Заодно и познакомитесь! - объявил заведующий производством.
   Женя поднялась и встретилась глазами с Анатолием.
   Не сговариваясь, они упорно делали вид, что прежде друг друга знать, никогда не знали. При встрече вместо приветствия сухо кивали головой. Женя уже поверила, что Анатолий её благополучно забыл. Но его терпения хватило ровно на месяц....
   По тёплому переходу из административного корпуса комбината Женя бежала к себе в лабораторию в конце рабочего дня. В углу производственного здания кабинет главного технолога. Похоже, Анатолий её ждал, сразу окликнул. Как только она вошла, он подхватил на руки, затискал, зацеловал.
   -Жека, милая, наконец-то.... - возбуждённо шептал он, закрывая дверь на ключ.
   Она ошарашено отбивалась.
   -Что вы делаете? Я замужем! У меня ребёнок....-
   -Тиш - тиш - тише, не кричи.... Всё я знаю! Увидел тебя в фате тогда, и сердце оборвалась! Хотя сам давно женат, две дочки. Забыть тебя так и не получилось.... Эти волосы пшеничные, носик пытливый, бровки умненькие, губы сдобные.... Глаза твои - золотые рыбки с махровыми хвостиками ресниц.... Вся ты, будто утренней росой омытая, радугой согретая....-
   В зеркале на стене вместо "радуги" потерянный взгляд, бледное, как мел, лицо, дрожащие руки. Анатолий радостно взбудораженный. На мужественном квадрате бороды Женина губная помада... стрелу нарисовала... прямо в ямочку.
   -Вся дрожишь.... Чего испугалась? Мужу никогда не изменяла?
   -Никогда....
   -Правда что ли?
   -Правда....
   -Когда-то надо начинать....
   -Зачем? И не планировала. У меня есть муж мой Славик. Изменять ему я не собираюсь! Ни за что! Никогда!-
   .... Какие-то сто двадцать километров - и море! Они мчались на сумасшедшей скорости, совершенно забыв, что в средине трассы пост ГАИ, едва не врезались в специальный металлический барьер. Не скрывая недоумение, молодой лейтенант с поднятым жезлом подошёл к машине, заинтересованно взглянув на Женю, слегка замешкался.
   -Бесспорно спутница шикарная.... И машина крутая, но всё ж не самолёт!
   -Прости, командир! Еле вырвались на море, замечтались.... Давай быстренько штраф уплачу, только не задерживай!- взмолился Анатолий.
   -Ладно, не буду портить вам настроение! Больше не злоупотребляйте! Счастливого пути и хорошего дня!- удивил непривычным благородством гаишник.
   -Я ж говорю - ни один мужик перед тобой не устоит! Бабочки в животе порхать начинают..., разум отключают! И этот пацан сходу растаял, даже взятку не потребовал....- заревновал Анатолий.
   Из ясного неба в лобовое стекло густо посыпались мелкие капли, зашуршали, зашушукались, обсуждая только им известные тайны.
   -Дождь в дорогу - к удаче!- заверил Анатолий.
   -Слепой - солнца не видит....- вздохнула Женя.
   Дождь подслушал - обиделся и спрятался за горизонт.
   Усыпанная ромашками поляна козырьком над морем свисает. Спуск к воде обрывистый, как в аквапарке. Безлюдно, ни души, купальник ни к чему.... Для бабочек в животе раздольё.... Полёты и в море, и на берегу, и в палатке....
   -Жека, в жизни моей ты, как серебряная ложечка, случайно попавшая в микроволновку. Постукиваешь, звенишь, мерцаешь, сияешь, взрываешь душу мою.... И жить без тебя я не могу....-
   Непуганые чайки стаей кружат. Откуда-то взялась маленькая дворняжка, за птичками гоняется. Те благополучно улетают, а Женя переживает, кажется ей, собачка с обрыва вот-вот сорвётся, разобьётся....
   Назад ехали по перегруженной трассе. В машине душно. Розы подвяли и запахли недавними похоронами Жениной соседки по лестничной площадке. Усталость навалилась. Мысли домой вернулись. "Славик из командировки приедет послезавтра. С воспитательницей садика договорилась, Саша побудет у родителей. Эту ночь мама в дежурстве, папа с внуком справится. Бельё постиралось, не успела из машинки вытащить развесить сушить, затхлости наберётся. Придётся ещё раз прополоскать...."
   -Что будет, если твой муж обо всём узнает?- вдруг спросил Анатолий.
   "Не дай Бог.... Не хочу делать больно моему Славику...".
   -Так что, если муж узнает?
   -Убьёт.... А ва... твоя жена?- отшутилась Женя.
   -Она и так догадывается.
   -Догадывается?
   -Естественно, не сплю с ней полгода. Я серьёзно - что делать будем?
   -Что, что.... Ну, наверное..., поженимся....
   -Yes! День удался! Поженимся! Моя ты будешь! Только моя! Сына родим! Сына хочу, и только от тебя!- выкрикнул Анатолий.
   Он решительно свернул с дороги в лес, поставил машину на ручной тормоз. Схватил Женю в охапку....
  
   -Одевайтесь! Вы слышите, быстренько одевайтесь! Порнуху здесь устроили!-
   Женя подняла голову, убрала волосы с лица. Перед ними хмурый усатый военный со звёздными погонами, чуть поодаль патрульная машина, возле которой хихикают молоденькие солдатики. Она торопливо подняла крылышки платья, одёрнула подол. Анатолий поспешно застегнул брюки, натянул рубашку. Из кармана вывалился служебный пропуск. Майор поднял.
   -Документик.... Интересно-интересно.... "Белозёрский промышленный комбинат". Солидный объект.... "Главный технолог". Не последний человек.... "Вербицкий Анатолий Феоктистович". Вербицкий.... Вербицкий.... - знакомая фамилия.... -
   Анатолий выхватил пропуск.
   -По какому праву?
   -"Кирпич" видел? Въезд запрещён! Военный полигон рядом! Или тебе водительские права на день рождения подарили?
   -Сам купил! За сало! Никакого знака я не видел!
   -Не удивительно - такая женщина рядом! Тем более, чужая жена! И, небось, сотрудница....
   -Откуда знаешь? Моя жена!
   -При собственных женах дорожные знаки замечают!
   -А я говорю - моя жена!
   -Не первая сладкая парочка здесь кувыркается! С родными жёнами - ни одной, все - с чужими! Показывайте паспорта, если ошибаюсь - я извинюсь!
   -В любом случае, это наша частная жизнь! Права не имеете!
   -Что-о-о? Ты ещё и в бутылку лезешь? Поехали в штаб, про права разбираться будем!-
   Ошеломлённая Женя всхлипывала, от стыда закрыв лицо руками.
   -Прошу тебя - не драматизируй, не паникую! Я всё улажу!- шептал ей на ухо Анатолий, обнимая за плечи.
   -Отойдём в сторонку, майор! У меня есть предложение - потолкуем....
   -Предложение? Ну-ну.... Смотря, на сколько потянет предложение....-
   Через полчаса Анатолий вернулся. Патрульная машина исчезла. Заплаканная Женя пришибленно смотрела в никуда.
   -Успокойся! Не накручивай себя! Никто ничего не узнает! Этот майор свою "копеечку" прикарманил, и солдатикам на папиросы перепало. "Военная операция" им удалась. Остались довольны, о нас благополучно забыли! Следующих "лесных диверсантов" поехали потрошить!-
   Выезжая из леса, колесом поймали кусок острой железяки. Из багажника Анатолий достал запаску, умело и быстро заменил переднее колесо.
   -Жека! Полей воду из бутылки!-
   Она подержала бутылку. Анатолий вымыл руки, сел за руль. Через пару десятков километров послышался подозрительный стук заднего колеса. Остановились. Анатолий озабоченно обошёл машину, вернулся, взял сигареты и зажигалку из бардачка. Женя вышла следом.
   -Что случилось?
   -И этому колесу хана. Запаски больше нет....
   -Ночь скоро.... Домой надо к родителям. С Сашей папа, волноваться будет - меня долго нет....-
   Не ответив, Анатолий принялся тормозить мчащиеся машины. Но они равнодушно проносились мимо или опасливо объезжали застрявших на дороге путников. Женя тоже подняла руку. Синяя "Мазда" укатила далеко вперёд, но вдруг начала резко сбавлять скорость. Включила задний ход. Молодой чернявый водитель вышел из машины.
   -У самого запаска только одна....- отнекивался он, засматриваясь на Женю.
   -А куда направляешься?- спросил Анатолий.
   -В центр....
   -Слушай, парень!
   -Рустам меня зовут!
   -Будем знакомы, я - Анатолий. Мы тоже в центр. Доедем до моего гаража - колесо я тебе верну! Новенькое!
   -Лады.... Я ждать не могу, пока будешь возиться с машиной. Смотаюсь по своим делам, а потом к тебе в гараж. Давай какие-то гарантии, что ты меня не кинешь!
   -Какое "кинешь"? Деньги возьми за колесо!- достал бумажник Анатолий.
   -Колесо я не продаю, самому пригодится. Только взамен. Паспорт давай!
   -При себе водительское удостоверение. Без него - никак, вдруг менты остановят!
   -Номер твоей машины я записал. Можно паспорт жены?- кивнул на Женю Рустам.
   -Не пойму, причём здесь жена?-
   Но Женя уже достала из сумочки свой паспорт и вручила незнакомцу.
   -Мягко говоря, учудила ты! Взяла и отдала свой паспорт чужаку!- возмущался Анатолий по дороге домой.
   -Я испугалась, что колесо не получим ....
   -Документ он, конечно, вернёт. По прописке будет знать, где тебя искать! Чтобы этот живчик нацмен такую женщину упустил..., никогда не поверю.
   -Не говорите..., не говори глупости! Зачем я ему нужна? Тем более, у меня прописка ещё в родительском доме. Всё не соберусь в паспортный стол переписаться на квартиру нашу со Славиком....
   -"Нашу со Славиком".... Трогательно-то как....- кисло усмехнулся Анатолий.
   ....На звонок в домофон, наконец, ответили.
   -Вербицкий Анатолий здесь живёт?- выкрикнул Рустам.
   В экране лет восьми курчавая девочка в круглых очках "а-ля всезнайка" чипсы жуёт.
   -Привет! Папа с мамой уже приехали?
   -Что? Ма, иди сюда!- растерялась девочка.
   Показалась средних лет женщина с сигаретой в руке. Кареглазая, горбоносая, тонкогубая, по плечам разбросаны ярко-рыжие крашеные кудри.
   -А вы кто?- спросила она.
   -Собственно, я - случайный знакомый. Выручил человека на дороге - колесо запаску отдал. Договорились встретиться в гараже, приехал, а его, блин, там нет! По номеру машины знакомый гаишник пробил адрес этого водилы-чудилы.
   -"Водила-чудила"? Вы, вообще, о ком говорите?- спросила женщина, выдохнув в сторону сигаретный дым.
   -Вербицкий Анатолий Феоктистович.... Его жена в залог колеса паспорт отдала, адрес там совсем другой - на окраине города.....
   -Вербицкий Анатолий Феоктистович? Я - его жена....-
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"