Чупахина Нина Григорьевна : другие произведения.

Нина Ленегор Когда я стану снова маленькой. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нина Ленегор "Когда я стану снова маленькой" (отрывок)
  
   Котят свекровь приказала утопить. Муся родила их вчера, всех старательно вылизала. Шесть серых комочков, выстроившись в рядок, смоктали мамашку, ревниво отталкивая друг друга лапками.
   -Из воды вышли, в воду и бросай!- покрикивала свекровь.
   -Не могу я....- заплакала Лариса.
   -Через "не могу"! Кончай с ними, я сказала!-
  
   Лариса всё собирала волю в кулак, готовила себя морально, и дотянула - котятам вторые сутки. Муся довольно мурчала, выворачивала пузо, чтобы всем деткам хватила сосков, и шершавым языком умело массировала им животики.
  
   Подготовив воду в литровой банке, Лариса уселась на низкий табурет возле ящика с кошачьим семейством. Мысленно прося Господа и Мусю о прощении, зажмурившись, она дрожащей рукой нащупала первого котёнка, такого живого, такого тёплого, и бросила в воду. Послышался всплеск и мокрый шлепок. Лариса испуганно открыла глаза. Котёнок резво выпрыгнул из банки и из всех сил карабкался к матери, растекаясь струйками воды. Поспешно схватив полотенце, Лариса насухо вытерла котёнка и подложила Мусе.
   -Утопила?- требовала исполнение приговора свекровь.
   -Не буду я их убивать.... Не нам решать, кому жить на этом свете, кому умирать!- огрызнулась Лариса.
   -Сама здесь - "седьмая вода на киселе", ещё и живность развела! Что б они все сдохли! Чуть подрастут кошаки - вон всех из дома! Поняла?
   -Сбагривать их я не собираюсь! На произвол судьбы не отдам, заботливых хозяев всем найду!
   -Ишь, ты, как заговорила! Зубы показывает! То была ни рыба - ни мясо, а сейчас стала такая .... Прямо наглая!- удивлялась свекровь.
  
   К трём неделям синеглазые пушистенькие котята забавно рассматривали друг друга, трогали лапками. А потом малышня вдруг загрустила, понурив головки, плакала. Обречённо беспомощно, будто чайки перед бурей. В панике Лариса звонила знакомым кошатникам, спрашивала, что делать, бегала в ветеринарку, просила о помощи. Там разводили руками: "какой-то вирус", "какие-то простейшие", наугад назначали лечение.
  
   Хватаясь за соломинку, Лариса покупала недешёвые препараты, инсулиновым шприцем колола маленькие тельца. Котята печально смотрели на Ларису мокрыми от слёз глазками, то ли обижались, то ли прощались. Муся лихорадочно массировала остывающие тельца своих деток, вылизывала их славные мордочки, ушки, на лапках каждую подушечку, каждый коготочек. Но котята один за другим умирали. Лариса укладывала вытянувшихся ставших некрасивыми котят в маленькие картонные коробки и хоронила в палисаднике у забора. Неделю Муся искала своих детей, звала, плакала, а потом и сама куда-то бесследно исчезла.
  
   И Лариса заболела. Измучила бессонница, всё слышался предсмертный плач котят, в глазах стояла Муся, пытающаяся оживить своих детей. Тело Ларисы будто скрутили колючие неподъемные цепи, в затылок воткнулся металлический гребень с острыми кровожадными клыками. Лечил Ларису невропатолог с красной потной лысиной, приезжал домой, длинной иглой вводил какой-то препарат между шейными позвонками. Уколов этих Лариса опасалась - как бы вообще не парализовало.
   -Ларкины родители на заморский курорт улетели, и как в воду канули.... Без вести пропали, полгода ни слуху, ни духу. Дом их и фирма оказались переписанными на какого-то чужака. Супруг Ларкин сынок мой Борис месяца ещё нет, как тоже в могиле - на охоте ненароком застрелили. Из-за всех этих бед Ларка так не страдала, как из-за кошат....- бурчала вечно недовольная свекровь.
   -Страдала. Накопилось. Кошачья история стала последней каплей. Так бывает.... - задумчиво обронил доктор.
   Ответ врача свекрови не понравился, и она ушла обижаться в свою комнату.
  
   Через полмесяца сон у Ларисы начал потихоньку налаживаться, остеохондроз отпускать.
  
   -Не подпишу я тебе, Лариса, заявление! Никуда не отпущу! Работай! Специалист ты отличный. А хочешь, замом своим тебя назначу!- разволновался Ларисын начальник, схватив сигарету.
   -Я, Лёша, пока на больничном листе. Потом всё равно уволюсь....
   -Куда ты пойдешь?
   -Не знаю пока. Свекрови я стала поперёк горла. Уезжать буду!
   -Переходи ко мне, квартира у меня приличная, при полном комфорте. Места хватит. Собаку себе завёл....
   -Я - не собачница, я - кошатница, и это неизлечимо....- оборвала Лариса словесную экскурсию по чужой для неё квартире.
   -Не представляю, как можно жить без собаки....
   -И боюсь, Лёша, мне с тобой не рассчитаться....
   -Ничего мне от тебя не надо. Лишь бы ты была! Ни для кого не секрет, что я к тебе неровно дышу! Замуж за меня выходи! Понимаю, рано ещё об этом говорить, но я готов ждать, сколько тебе понадобится!-
   Лариса грустно улыбнулась.
   -Несерьёзно всё как-то. Спонтанно....
   -Это с твоей стороны несерьёзно. А я как пришёл сюда работать, увидел глаза твои серые с поволокой.... Задумчивые такие.... И пропал.... Я, ведь, помолвлен был. Барышня из весьма влиятельной семейки. Враз у неё кучу недостатков обнаружил, раздражать начала. Всё поломал, столько врагов себе нажил.... Ладно, прорвёмся.... Ни о чём я не сожалею!
   -Хороший ты. Но душа моя никого не принимает. Счастье мне больше не познать. Разве что, в следующей жизни. Когда я стану снова маленькой.... Два солнца - мои родители согревают меня.... Бабушка Лена каждое утро готовит вкусный-превкусный омлет, приговаривает: "Кушай-кушай на здоровьице, внучечка! Иички очень пользительны для растущего организма!". Наш уютный дом. Рыжий кот Васька, которого двухнедельным на улице в дождь мама подобрала, из соски выкормила. Собака Найда. А ещё конопатая подружка Люська, трогательно картавит, вместо "р" у неё получается "д". Рассердится, скажет: "Ну, ты, Ладиска, и дудочка! Боягузка - тдуска". А потом я вырасту и снова Бориса встречу....-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"