Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

1рассказ доцента Собакина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть из повести. Как у народа был отобран важнейший рецепт.


   Автор - Свечкин В.В.
   Первая история из жизни доцента Собакина.
  
   Сбор старинных рецептов у народа. Или, как у народа последний рецепт забрали.
  
   Это одна из многих историй доцента Собакина, за которые его так любили студенты.
   Эта любопытная история представлена почти в оригинале. Автор книги специально сделал точный конспект, сразу после возвращения в общежитие с канализационных работ. Он понял, что эта история - настоящий документ эпохи, который нельзя упустить, или потерять в череде обыденных канализационных будней. Ну а если автор что и упустил, то это простительно, так как в этот момент у него в руках была не ручка, а обыкновенная совковая лопата.
   - Поехали мы однажды, по разработанному пятилетнему плану, экспедицией от нашей кафедры, собирать народные ре­цепты от населения. Далеко заехали, в самую глубь области. Остановились в крайнем доме у одного хозяина, в глухой деревеньке. А деревню специально такую искали, чтобы дорог рядом не было, глуши побольше, чтобы секретов много найти. Стали ходить по всей деревне гурьбой, с расспросами, кто чем, да как, лечится, чем болеет. Наслушались всякого. На магнитофоне батарейки от этих рассказов да баек сели.
   Записали три баллады, две неизвестные народные песни, пять сказок. Одна очень на сказку о Буратино походила. Только дед его Пиноком всё время обзывал. Но чувствуем, не то всё это. Не за тем ведь ехали, чтобы сказку о Буратино в искажённом итальянском варианте в российской глубинке записать. И песни нас особо не интересовали. Мы их в качестве затравки у народа записывали, для духовного сближения, выявления глубокого душевного родства. Да и то, другое, что о лечении выяснили, для анналов истории не подойдёт. Всего два новых способа остановки поноса, да косвенное использование конских пиявок. На этом сильно в науке не подни­мешься! Средств борьбы с поносом у нас в науке и так много известно. А вечерком мы, усталые и недовольные, случайно услышали от хозяина своего дома интересное повествование о его замечательной жизни. А также связанным с этой жизнью большим открытием, которое может перевернуть весь ук­лад жизни наших советских людей. Изменить все параметры нашей передовой совет­ской экономики. Стали мы его рассказ внимательно слушать, я свой магнитофон не­заметно в сеть воткнул, включил, всё дословно записываю. Магнитофон надо всегда незаметно включать, чтобы не напугать и не отвлекать рассказчика, а то он может смутиться, или забыть, о чём ранее рассказывал. Или заикаться в песне начнёт до икоты.
   Вот в очередной раз напился этот наш хозяин самогона "выше крыши", будучи в гостях у соседей на празднике их соседей. Понял он, что пора домой ползти, идти уже не получится. А ползком у него всегда дольше получалось, чем просто пешком назад добираться, или на транспорте.
   Собрался он с силой, мыслями, определил по наручному компасу азимут, нуж­ное направление к родному дому. В качестве компаса он обычно часы в таком случае исполь­зовал. И пополз в нужном направлении сразу, не стал откладывать этого дела на­долго, к примеру, до завтра или следующего месяца. Долго ли полз, коротко, суть нашего рассказа не в этом. Главное, что домой он приполз, азимут верно взял. А вот жене на глаза страшно показываться. Не примет она в таком виде, грязного да пьяного, назад отправит, опять ползком, в гости. Да ещё морально ударит криком по натянутым после долгого путешествия нервам.
   А надо сказать, хозяин наш уже ползать устал, изрядно притомился. Да и брюки местами протёрлись, обувь в пути потерялась. А на голых коленках, да без ботинок далеко не уползёшь! Поэтому решил он сначала порядок проверить на огороде, а потом отдохнуть, прежде чем к жене для официальной встречи появиться. Смотрит, а на огороде непорядок наметился. Свинья, которую он не покормил, в гости с утра направившись, вырвалась на свободу от голода, и теперь пасётся сама, ест что-то самостоятельно, не имея над собой никакого чуткого руководства.
   Я к ней, проверить, что она ест, может, что вкусное, или просто полезное. Если она нашу картошку с помидорами ест, так наказать её примерно, а картошку с помидо­рами назад отобрать, на грядку положить. А она корешки у плетня нарыла, и с удовольствием кушает их, похрюкивает, на меня косится, посматривает. Хорошее, мол, дело, эти корешки есть, полезное, хозяин. Ну я за компанию один корешок у неё отобрал, попробовал, вме­сте с ней пожевал. Так не поверите, через десять минут поднялся в вертикальное по­ложение, полностью самостоятельно, без всякой помощи со стороны обедающей ря­дом свиньи. И твёрдым шагом, печатая шаг, не качаясь и не падая лицом в огородную грязь, как на параде, не держась за плетень, дошёл до дома. Где сразу сел за письменный стол и, не снимая грязной одежды, написал за внучка домашнее сочинение на тему: "Как я провёл лето у де­душки Матвея в деревне". Написал без единой ошибки, орфографической, или грамматической, хорошим почерком. Потом внучек его своим почерком переписал, для школы. И пятёрку за него получил! Так мне свинья помогла найти замечательное средство для мгновенного протрезвления!
   Заинтересованные члены команды загалдели, закидали Собакина многочисленными вопросами по поводу загадочного, мифического корешка.
   Собакин ответил на всё обстоятельно, продолжением рассказа.
   - Конечно, образец корня он нам давать не хотел, всячески скрывал своё научное открытие от всего народа, от сотрудников кафедры, односельчан, научной общест­венности института. Хотел открытием один пользоваться, да внуку передать по наследству. Но мы, на­учная общественность нашего института, ему такого не позволили. Не на того он напал, не знал, с кем связался. У нас на этот случай своя, особая методика имеется, да опыт какой!
   Мигнул я незаметно своему товарищу по команде собирателей народных ре­цептов. Мол, дело это стоящее, надо такой рецепт обязательно узнать, включай до­полнительные резервы, не зря же мы их с собой всё время таскаем, надорвались уже. Он моментально меня понял, мгновенно вытащил из рюкзака первую бутылку водки, из дополнительных резервов. Сразу стали пить за здоровье хозяина, знакомство, детей и внуков, мир во всём мире, прогресс и социализм, за Фиделя Кастро. Так спешили, что мы с товарищем по экспедиции противомоскитные накидки снять не успели!
   А потом пошло, поехало, покатилось само. После третьей бутылки водки и второй банки самогона он сам на огород пошёл, на четвереньках. Нам его даже посылать не пришлось. При­тащил он всё растение, целиком, оторвал его корни. Само же растение под стол бросил, за не­надобностью. А я незаметно там его подобрал для идентификации. Сделал вид, что у меня шнурок на кирзовых сапогах развязался, стал его вроде завязывать, накло­нился. Само растение за голенище сапога засунул. Дал он нам корня поесть, про­трезвели мы сильно. Сидим, уже совсем трезвые, удивляемся такой страшной метаморфозе. Сами себе не верим! Хотели даже по новой за самогоном послать, весь наш резерв к тому времени кончился, а мы сидим, как стёклышко! Но жена хозяина не позволила нам дальше экспериментировать, разогнала нас по разным углам дома для ночёвки.
   Растение мы определили, установили его принадлежность к роду и виду. Рецепт отрезвления записали в официальном документе поиска народных рецептов.
   А вообще, товарищи студенты, мы люди непьющие, и пили только для получе­ния важнейшего народного секрета, для его фиксации в науке. А также для практи­ческой проверки действия корешка в условиях эксперимента нашей глубинной экс­педиции.
   Всё студенты дружно закричали, стали интересоваться, что же это за такое растение, столь целебное и замечательное. Но Собакин назвать растение категорически отка­зался. Дорого он этот секрет ценил. Тяжело он ему достался, много резерва выпить пришлось, потом долго печень болела. А был он действительно человеком непью­щим, но ради науки шёл на многое, в том числе и на подрыв собственного здоровья.
   - Приходите заниматься к нам в кружок, на кафедру фармакогнозии. Там, наиболее доверенным кружковцам я рассказываю этот, и некоторые другие секреты народной медицины, которых мы набрали много, за время путешествий и экспедиций. У нас там много интересного, вплоть до лечения рака народными средствами.
   Так у народа был отобран один из последних старинных рецептов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"