Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

2 рассказ доцента Собакина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе народ почти добровольно делится рецептами и просит совета.


  
   Второй рассказ доцента Собакина Автор Свечкин В.В.
  
   При возвращении с поля Собакин воспользовался вновь предоставленным ему случаем, и рассказал ещё одну назидательную историю из своей личной жизни.
   Все его истории носили крайне нравоучительный характер и пропагандировали здоровый образ жизни в среде подведомственных студентов и случайно встреченного в пути населения.
   - В другой экспедиции мы сами читали лекции колхозникам о смысле жизни при социализме, руководящей и созидающей роли партии на земле нашей великой Родины. Упоминали о роли траволечения в настоящем, будущем, прошлом. Я, конечно, отчитался, как принято, о достижениях и успехах нашей кафедры перед собравшимся у клуба народом, привёл некоторые методики, в том числе хроматографические, которые мы используем на пользу народа при своих исследованиях. Конечно, были вопросы по магнитно-ядерному резонансу, кое-кто так и не понял роль и значение скрининга при анализе лекарственных трав. Бухгалтер из правления очень интересовался хроматографией в тонком слое сорбента, для разделения компонентов природной смеси. Но я ему сразу объяснил, что для его целей этот способ никак не подойдёт. В его деле нужно другую передовую технологию использовать.
   Было много вопросов о лечении рака травами по новейшей народной методике на нашей кафедре, под руководством доцента Сковороды. Говорили три часа без перерыва, пока не стемнело. Собрался я совсем покинуть благородное собрание. Как смотрю, одна бабка мне знаки таинственные подаёт, рукой машет и одновременно обоими глазами подмигивает. Я обрадовался, думаю, хочет со мной секретами народной медицины поделиться, чтобы секреты эти в суете жизни не затерялись случайно. Отошли мы в сторонку, поговорили просто так и по сути дела.
   Оказалось, что бабка сама за помощью ко мне, как представителю народной научной медицины, фитотерапевту со степенью и стажем, обращается. Проблемы у неё с внучкой недавно возникли. Пошли смотреть на внучку для постановки диагноза. Отошли метров 15, смотрю, стоит здоровенная баба, весом в 150 кг. Вот это внучка и есть, представляет мне её бабка. Стою я, рот до ушей разинувши. Папка с документами и докладом о достижениях кафедры из рук выпала на землю, да прямо в лужу попала. А я всё стою, забыл о диагнозе. Хоть картину пиши, великий русский художник Кустодиев - вот и созрели груши в саду у дяди Васи на осине.
   - Сколько же ей лет, сердешной, - спрашиваю?
   - Да всего 16 годков, - отвечает бабка, - недавно справляли.
   - Извините за нескромный вопрос, а чем же вы её кормите, что её так разнесло? - начал я свой опрос для составления анамнеза.
   Бабка, конечно, перечислила, что внучка за последние 10 лет ела, рассказ был долгим. Долго она к нашей встрече готовилась, обстоятельно. Я всё записал на бумаге, потом быстро проанализировал научным методом скрининга. Нет, тут в чём-то другом беда, или просто нарушение обмена веществ. Насупился я, сделал вид серьёзный, надавил как надо на бабку - говори, мол, старая, правду, ничего перед фитотерапевтом не скрывай, как перед врачом на приёме! Фитотерапевт как и врач, сразу всё видит, что дело тут нечисто! Испугалась бабка, всплакнула и сразу сказала правду.
   Оказывается, работала она дояркой в колхозе долгие годы, на ферме. И в течение нескольких лет брала для дополнительного питания внучки витаминную подкормку для коров. Немного брала, всего-то грамм по 100-150 на приём. Ребёнок с удовольствием ел подкормку, прекрасно рос и быстро развивался, заметно опережая сверстников как в росте, так и в весе. Однако такие успехи перестали радовать самого ребёнка с тех самых пор, как стали её нехорошо дразнить другие дети в деревне. Действительно, не на убой же её растили, в конце-то концов?!
   Собакин прервал рассказ, задумался о неудержимом росте молодого пополнения страны Советов. Потом сказал назидательно, глядя главным образом на Цыплякова, но показывая пальцем в небо:
   - Во всём должна быть разумность, системность и логичность. Нельзя подкормки и витамины есть вопреки этим правилам науки!
   Цыпляков густо покраснел и отвернулся, прекрасно понимая, к кому были отнесены эти серьёзные слова преподавателя с научной степенью.
   На третьем курсе у него была своя история с витаминами, которые он захватил при проведении лабораторных работ на кафедре фармхимии, и которых вкусил сверх всякой меры, дорвавшись на "дармовщинку" до "полезного". После этого он внезапно занемог и покрылся прыщами, на его блестящем примере стали показывать первые проявления аллергии при применении медикаментов другим студентам курса.
   Как видит читатель, рассказы Собакина всегда были интересны слушателям и носили большой информативный и воспитательный характер для подрастающего поколения молодых специалистов-провизоров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"