Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

Как студенты Родине сырьё сдавали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практически мемуары.


   Как студенты Говоров и Цыпляков лекарственное растительное сырьё Родине сдавали.
  
   История с сырьём началась внезапно, как и многие другие истории.
   - Опять будем действовать, как в прошлом году, с этим самым лекарственным растительным сырьём? - поинтересовался Владимир Цыпляков.
   -У нас нет иного выхода, повторяем ситуацию прошлого года. Мне некогда тут листья гниющие сушить, мне надо домой хоть раз в году на две недели попасть, у меня там так много дел! Домик у нас старый, его всё время ремонтировать надо, чтобы он не развалился окончательно. И тротуары мести целый месяц - это уже дело для первокурсников, а не для нас, студентов старшего курса!- рассуждая, Алексей Говоров, в подражании возмущённому декану, ходил крупными шагами по центру небольшой сушилки, сложив руки за спиной. Иногда он яростно махал руками, имитируя досаду декана на надоевших и крупно досадивших ему студентов.
   Цыпляков фальшиво спел о листьях жёлтых, что кружатся временами над их городом, падая на головы прохожим студентам. Потом недовольно переспросил Говорова, держась одной рукой за ухо, вспоминая недалёкое прошлое, переживая его внутренне снова и снова: - Что, опять в деканат вызывать будут, нервы трепать, следствие проводить, опять мне ушами до крови страдать?
   - Теперь всё это зависит не только от нас с тобой, но и от формальной логики декана. Если ты вначале подумаешь, а только потом действовать начнёшь, то он даже причин к сомнению иметь не будет. Прошлый урок надо помнить и творчески осмысливать на будущее. Тем более, что ты сам в прошлый раз дело до деканата с ушами довёл, думать надо было, чем обычно торопыжество бестолковое заканчивается!
   Надо рассказать читателям, почему возник этот непонятный диалог между героями рассказа. После каждого учебного года до студентов доводился план сдачи лекарственного растительного сырья лично каждым обучающимся. Заготавливать это сырьё было абсолютно невыгодно экономически для населения, приёмная цена была крайне низка. Поэтому заготавливать его заставляли студентов, как людей полностью подневольных, не имеющих возможности отказаться, сказать твёрдо - нет властвовавшей над ними администрации.
   Сырьё принималось в высушенном виде, теряя при сушке в весе в 5, 6 и больше раз, в зависимости от типа сырья. Так, что набрав шесть-семь килограмм сырого сырья, просушив его, да так, чтобы оно не сгнило, можно получить в лучшем случае 1 килограмм сухого сырья для сдачи в аптеку. За этот килограмм в аптеке давали около 80 копеек, чуть больше или меньше, в зависимости от типа сырья.
   На сбор дикорастущего сырья приходилось тратить несколько дней, если не неделю, это если места знаешь, где оно произрастает. А откуда городские студенты, да ещё из другого города, эти самые места знают? На сушку уходило от 2 до 3 недель, в зависимости от погодных условий. Кроме того, что надо было найти место, где собрать сырьё, надо было найти потом, где можно разложить это своё сырьё для сушки.
   На мать-и-мачеху при сушке сырого сырья весом 5 килограмм необходима площадь целой студенческой комнаты, в которой жило три человека. Причём каждому из этих трёх надо было выполнять указание деканата по сушке своего личного сырья. Надо было стараться, чтобы сырьё не расхитили, не истоптали и не испортили каким - либо иным экзотическим способом. Не говоря уже о том, чтобы не получилось так, что собирал и сушил сырьё один студент, а благополучно сдал его другой.
   Проблемы сушки и утруски сырья совершенно не беспокоили флегматичный в этом случае деканат. Оттуда поступали неясные и невнятные ценные указания, что место под сушку можно найти где - то на кафедрах института. Кто в здравом уме даст свою кафедру замусорить сырьём, пылью и сопутствующим ему мусором, шмыгающими туда - сюда ворошащими своё подгнивающее сырьё студентами, было ясно даже первокурснику - только кафедры ботаники и фармакогнозии. Но и там места на всех принуждённых к сбору сырья не хватало. Поэтому сушащееся сырьё можно было встретить летом в самых невероятных местах: в сушилке общежития, под кроватями студентов, по центру комнаты, на крыше и чердаке общежития, в коридорах и на кухне. Когда поднимался ветер, он сбрасывал некоторое количество лекарственного растительного сырья на головы проходивших мимо общежития людей и студентов. Ветер перемешивал сырьё на крыше до состояния лекарственных сборов непонятного состава, которые часто отказывались принимать в таком случае аптеки. А события прошлого лета развивались так.
   После сдачи последнего экзамена в летнюю сессию декан собрал счастливых студентов, ещё окончательно не пришедших в себя от радости, в аудиторию, и поставил перед ними новые задачи на лето.
   Это для студентов было лето, а для администрации института это был летний трудовой семестр, решающий многие политические, экономические, воспитательные и социально-педагогические проблемы. Летом полагалось пройти практику и хорошо поработать после неё лопатой, метлой или ещё каким - либо подходящим инструментом, который доверит студенту Родина в лице декана, или его заместителя.
   Также декан довёл до сведения студентов некоторые другие важные приказы Родины, поступившие от неё совсем недавно. Среди которых был приказ по борьбе с бытовым пьянством среди студентов и всякого рода аморальными историями романтического характера в летний трудовой период.
   Декан пока ещё довольно благожелательно разъяснил студентам, что же такое настоящая летняя практика в нашем институте. Практика - это совершенно серьёзное официальное мероприятие, а не глупый балаган на овощном или вещевом базаре. Это продолжение напряжённого учебного процесса в поле и на грядках, в некоторых других местах, чётко определённых администрацией института. А поэтому хулиганить в поле, на грядках и всех других подобающих местах строго запрещается соответствующим приказом. Номер приказа он зачитал студентам незамедлительно, не делая из этого особого военного секрета.
   Студентка Сундукова, по привычке конспектировавшая выступление лектора, всё внимательно занесла в общую тетрадь, для себя и неблагодарных потомков, обильно пачкающих подгузники.
   После прохождения практики следуют другие плановые мероприятия администрации: по ремонту ветшающего института, уборке двора и приведение в санитарное благоустройство окружающий институт территории на 500 метров по периметру.
   Для тех, кто уже забыл после экзаменов, что такое периметр, от избытка счастья, декан показал его руками. Получилось не очень понятно, но многие поняли декана правильно. Судя по ласковому выражению мимики его благостного лица, было ясно, что мести лопатой и ковырять метлой надо будет много. То есть ровно столько, сколько может понадобиться Родине. А с Родиной спорить невозможно, по определению, сколько бы ей не надобилось. Такого человека студенты ещё не встречали, кто с Родиной спорит, слишком уж это опасное мероприятие для спорщика.
   Студенты, находясь в состоянии послеэкзаменационной эйфории, слушали декана не особо внимательно, ожидая от лета только приятного, как и все нормальные люди. У многих из них планы на лето были другими, не совпадающими с обширными мероприятиями деканата, администрации института. Что не помешало декану внести в них радикальную корректировку.
   - А после всего мною перечисленного, каждому студенту предстоит сдать в аптеки города по 3 килограмма сухого растительного сырья. Получить на него квитанцию с круглой печатью аптеки и представить её руководителю практики для регистрации. Без такой квитанции с круглой печатью практика не будет считаться пройденной. Да, еще раз хочу отметить, специально для болтающей на третьем ряду Муськиной и спящему на шестнадцатом ряду Цыплякову! Толкните его крепче, Руконогов! Так, Цыплякову специальное задание, чтобы меньше спал на работе - ему четыре килограмма лекарственного растительного сырья. Цыпляков, ты уже проснулся после экзамена? Ты слышал личное специальное задание деканата?
   С шестнадцатого ряда донёсся невнятный горестный вопль согласия, полностью несогласного с этим предложением декана Цыплякова, которого грубой силой внезапного толчка оторвали от сладкого послеэкзаменационного сна.
   - И последнее, самое главное. Сырьё сдавать и справки приносить только из аптек нашего города! Справки из Белгорода, Липецка и других городов типа Владивостока с Хабаровском нас не касаются. Мне липовые справки, выданные вашими родственниками абы где, в том числе в других странах, не нужны! Мы люди принципиальные, поэтому ставим вопросы по-партейному прямо, без экивоков. Всем всё понятно? Вопросы по практике и сырью ко мне есть? Тогда энергично разошлись на практику! - Декан сделал широкий приглашающий жест рукой, отправляя собравшихся студентов на новую ответственную работу - летний трудовой семестр на грядках и санитарных площадях института.
   К этому моменту уже произошло частичное вселение студентов в новое общежитие. А одинокий прораб отчитался о выполнении своего старого задания, на котором успел изрядно состариться.
   После первого дня практики в комнате собрались только вдвоём.
   Это были Цыпляков, осчастливленный специальным заданием деканата, и Говоров, которого уже частично вселили в комнату на первом этаже.
   Говоров хотел быстрее получить зачёт, не дожидаясь сбора и сушки сырья, для выезда домой и на последующие научные работы в Казацкую степь. Для этого он уже задумал одно неофициальное мероприятие, а теперь продумывал до конца его некоторые щекотливые нюансы.
   Болеслава Загребухина с некоторыми студентками сразу перекинули на практику в другой город, райцентр области, где тоже ощущалась большая нужда в благоустройстве и недостаток желающих этим благоустройством бесплатно заниматься.
   Петра Беспутного взяли на прохождение практики прямо на даче, с полным капитальным её ремонтом. Пётр трудился там целый день как пчёлка, полностью на подножном корму. В город он не показывался, ночевал на даче, охраняя ремонтируемое строение от многочисленных набегов расхитителей социалистической собственности. Или же ночевал на вверенном ему на ночное дежурство другом объекте.
   - Владимир, у тебя деньги лишние есть? - задал риторический вопрос глубокого философского содержания пригорюнившемуся осчастливленному Цыплякову Говоров. Сам он задумчиво осматривал на просвет свой билет банка СССР достоинством в 10 рублей, на предмет выявления его возможной фальшивости.
   Ему было явно жалко с ним расставаться, тем более, что признаков фальшивости обнаружено на банкноте не было. Но обстоятельства жизни этого настоятельно требовали, не обращая внимание на жалость и другие ненужные эмоции Говорова. Как говорил в то время народ в таком печальном случае: "Жалко - это у пчёлки".
   - Деньги - то в некотором количестве есть. Но насколько они лишние - это вопрос для долгого философского обсуждения. Можно обсудить, теперь занятий нет, времени много, световой день большой.
   Сейчас, после сессии, которая прошла в целом успешно, без угроз выгнать или отчислить, подвергнуть другим передовым методам социалистического перевоспитания, Цыпляков был настроен философски - спокойно. Но это состояние продлилось у него не так долго, как бы ему хотелось. Читатель об этом скоро узнает. До первого вызова в деканат для личного разговора с деканом.
   - Давай сделаем гешефт наоборот, с потерей денег, но с получением справки. Ты согласен на такую постановку вопроса по сырью, Владимир? Тебе самому справка нужна?
   - Справка мне очень нужна. А может, попытаться сырьё у нас в комнате высушить? Сейчас нас мало, никто особо его топтать не будет. Разве что пауков с гусеницами много будет, паутины наплетут, профком придет, ругаться на пауков с паутиной начнёт.
   - Любишь ты, Владимир, на одни грабли по три раза наступать. Да так, чтобы всё по одному месту, голове било, прямо и без промаха. Я ведь помню, что у тебя в прошлом году 60 % сырья почернело и испортилось. Ты опять потом сырьё собирал, ещё два раза, только уже другое. И как тебя квартирная хозяйка грозилась со всей твоей трухой из дома выгнать, я тоже помню!
   - А что же нам делать? Что ты предлагаешь, справки из аптеки попытаться подделать? Так у нас круглой печати нет! И не специалисты мы с тобой по таким делам, таких практических навыков у нас нет, и на кафедрах им не учат. А родственников, работающих в аптеках, у нас к сожалению нет. Как это ни прискорбно осознавать в эту трудную минуту.
   - Нет, это слишком мелко и уголовно наказуемо, справки подделывать, тем более, что и легко раскрываемо нашим опытным в таких делах руководством. Дельная мысля камень точит, - глубокомысленно изрёк Говоров. Потом процитировал известную мысль классика марксизма И. В. Сталина в адаптированном для современного понимания виде: - Наше дело левое, враг будет нами полностью разбит, а победа достанется союзникам. Отсюда следует, что мы пойдём другим путём, Владимир. Помнишь, что сказал на смерть своего брата другой классик - В. И. Ленин!?
   Не зря ведь друзья усиленно зубрили всякие социальные и общественные науки, вовсю поощряемые на это всеми общественными организациями института, деканатом и ректоратом.
   И они дружно пошли этим другим путём. И он опять привёл их в деканат. Но только не по вине мудрого стратега Алексея Говорова, ботаника с большим непрерывным стажем. А по бестолковой торопливости и суетливости мелкого тактика Владимира Цыплякова. Но не будем торопить события, расскажем всё по порядку.
   Далее события развивались так.
   Через два дня руководителю летней практики были официально отданы две квитанции из аптеки на сданное лекарственное растительное сырьё. Обе квитанции сдала одна нервная личность. Не надо быть пророком, чтобы понять, кто были эти двое героев видимого фронта, заполучившие квитанции заранее.
   Тем более, что на каждой справке стояла фамилия сдавшего сырьё, с некоторыми паспортными данными, дабы их не могли спутать с возможными однофамильцами из других городов. Одна справка была на 3 килограмма, другая на 4 килограмма лекарственного растительного сырья.
   На следующий день руководитель практики сообщил героям, что их вызвал к себе на личную, тёплую и доверительную беседу сам декан факультета.
   Цыплякову от этого вызова в деканат сразу стало плохо, если не сказать проще - дурно.
   Весь вечер он был сам не свой. Философское спокойствие, одолевшее его после сдачи экзаменов, моментально прошло, испарилось без всякого видимого следа на его посеревшем лице.
   Он бестолково ходил по общежитию из угла в угол, из крыла в крыло. Всем встречным, знакомым и незнакомым, жаловался на своё плохое душевное состояние, лихорадку, головную боль и желудочную диспепсию.
   Беспорядочные шатания Цыплякова по общежитию с частыми заходами в туалет и обратно пресёк вернувшийся с научной работы на кафедре Говоров. Не успел Говоров и рта раскрыть, чтобы спросить, что случилось, увидев странный вид Цыплякова. Как тот сам рассказал о мучивших его двух основных проблемах.
   Цыпляков в который раз за вечер открыл перед Алексеем тяжёлое состояние души и тела. Душа его хотела воспарить высоко-высоко и далеко-далеко от этих мест, сроком на месяц, два или более того. Лучше - на пятилетку. А тело требовало заботы и покоя в туалете, качественной, мягкой туалетной бумаги, которая была в страшном дефиците, то есть полностью отсутствовала, как побеждённый класс буржуазии.
   - Ну что ты меня деканом пугаешь, Владимир, меня же ведь вместе с тобой туда на личный официальный приём вызвали! Вместе группой и пойдём, отчитаемся о содеянном по его же личному приказу. Эка невидаль, отчитаться о проделанной работе! Я всё время перед всеми отчитываюсь. Вот если бы отчитываться не о чём было, тогда другой вопрос. Кто бы знал, как эти отчёты уже надоели!
   - Алексей, может, мне не ходить в деканат? У меня от этого приглашения неукротимый острый понос открылся! Передай ему от меня большой личный привет, и скажи, что я очень, очень серьёзно болен! Мне нельзя так далеко отходить от туалета. Это чревато неприятностями для всех окружающих!
   - Хитрый ты, Владимир! Как работать, так вдвоём, а как отвечать, так один Говоров! Нет, брат, так не пойдёт по многим причинам. Если ты не явишься завтра со мной в деканат, то декан заподозрит подвох. В этом случае его подозрения усилятся многократно, он в них морально укрепится, и разубедить его будет сложно.
   - Он и так уже что - то заподозрил, и в этом укрепился, раз нас к себе на личную доверительную беседу вызывает!
   - Это всё от твоего непонятного торопыжества, Владимир. От постоянного стремления сделать всё кое-как, но очень быстро. "Давай сразу сдадим справки" - кто к этому бездумно призывал? Или забыл, что вчера делал, опять лихорадка в голове была, с диспепсией в кишечнике?
   - Так ведь на справках всё равно число стоит, любой увидит, кто читать умеет, когда они были выданы аптекой!
   - Число-то стоит, это верно, спорить с тобой не буду. Да если бы вовремя сдавать, в общей массе сдающих, так никто бы и смотреть на него не подумал! Говорил я тебе, не сдавай на этой неделе справку! Давай хоть до следующей недели дотянем! А вообще лучше к концу практики, через месяц их сдавать. Сам свою справку раньше времени понёс, так и мою ещё без спроса захватил, спрашивается, зачем?
   - Да одну свою справку неудобно было сдавать, да ещё сразу на 4 килограмма! Твою справку взял только за компанию. А то никто ещё и сушить не начинал, а я уже один пришёл со справкой сразу на четыре килограмма, подозрительно выглядит, поэтому твою справку взять пришлось!
   - Что, думал, что похвалят, если раньше всех справку принесёшь? Нет, Владимир, скорее изругают, заподозрят неизвестно в чём, захотят наказать, и это всё за досрочное выполнение собственного приказа! Опять ты кашу по малолетству заварил, теперь на собственном горбу расхлёбывать придется, да ещё меня туда втравил, своим прямым пособником. А ведь я санкции на сдачу своей справки тебе не давал! Ладно, успокой свой понос, да выпей валерианки у соседей. Есть у декана одни пустые подозрения и дутые факты, но факты мы сразу опровергнем. Доказать ничего невозможно, поэтому прекращай свои болезни, выпутаемся, нам не впервой выпутываться. А с одного голого да пустого подозрения какой спрос, с подозрением декан всегда к нам относился.
   - Нас из института не отчислят, не выгонят с позором? Я этого не переживу, меня дома без диплома назад не примут!
   - Возьми себя в руки, Владимир, ты ведь советский студент, не паникуй раньше времени! Если ты будешь молчать, то нет, не выгонят. Может, ещё и благодарность объявят в приказе по всему институту! Вот если только поругают перед этим немного, нервишки потрепят, чисто для профилактики. Чтобы не торопились в будущем приказы начальства столь быстро выполнять.
   Этим Говоров немного успокоил трепетную душу Цыплякова, а опосредованно, и его глубоко страдающее от жёстких газет тело.
   Цыпляков напился валерианки до непонятного состояния, принял бесалол в двойном количестве и продолжил бесцельное шатание по коридорам общежития. Теперь он шатался молча, не приставая ко всем подряд, да и не заглядывая в туалеты.
   Утром Цыпляков принял ещё валерианки на грудь, как бывалые алкоголики, для опохмелки, и поэтому попал на приём к декану в полностью невменяемом состоянии.
   До этого по дороге твёрдо договорились, что разговор вести будет только Говоров, а Цыпляков и рта не откроет, дабы не сказать чего лишнего декану от терзающего его страха. Это было ясно, так как вести большую дипломатию во невменяемом состоянии могут немногие гении, а к таковым Владимир Цыпляков не относился.
   - Ну, рассказывайте, гарны хлопцы, что за фальшивые справки вы умудрились представить в наш институт, лично мне на рассмотрение? Вы думаете, что я вам поверил, что через три дня после моего указания вы успели собрать, посушить и сдать сырьё в аптеку!? - декан от удовольствия предстоящим разбирательством и наказанием студентов потирал руку об руку, довольно улыбаясь пришедшим на беседу с порицанием и наказанием. - Сразу признавайтесь, что натворили!?
   Цыпляков слушал декана с ещё более широкой улыбкой на лице, совершенно выводя того из нормального руководящего состояния. От незнания, куда же девать свои руки, Владимир активно ковырял одной рукой в ухе, другую засунул с фигой в карман узких брюк.
   Декан, во время разговора наблюдал за ним всё время внимательно, не понимая, как мог к нему прийти на приём за серьёзным наказанием человек, с идиотской улыбкой на всё лицо. С такой улыбкой обычно ходил по институту только Болеслав Загребухин. Но и то только не перед раскрытием своих мелких афёр в деканате. Неужели это так проявилось дурное влияние Загребухина? - подумал декан, вглядываясь в лицо молчаливо улыбающегося ему студента Цыплякова.
   - Нет, Корней Валерианович, справки наши самые настоящие, и печати аптечные подлинные. Мы с Цыпляковым криминальными делами на нашем курсе не занимаемся, вы это прекрасно и сами знаете, мы не из того контингента.
   - Но это совершенно невозможно физически и реально! На сбор неделю, на сушку минимум две, всего, как минимум, три недели! Так это как минимум, при самых благоприятных условиях, с хорошей погодой, если часть сырья не испортится! А вы мне справки через три дня принесли после получения задания! Кого вы обмануть пытаетесь, меня вместе со всей парторганизацией института? Так мы этого вам не позволим! Не на тех напали! Мы вашу афёру всенепременно раскроем перед всем коллективом института, и примерно вас накажем, чтобы другим неповадно было мошенничеством заниматься! У нас в институте мошенников не будет, я этого лично не допущу!
   Так к делу автоматически была подключена полностью обманутая парторганизация. Сделано это было специально, для усугубления тяжести положения двух подозреваемых в мошенничестве, пытающихся теперь нагло и цинично обмануть целую прогрессивную партию в 17 миллионов человек по всей стране! Уровень мошенничества героев неизмеримо вырос.
   Сразу 17 миллионов обмануть, это вам не гоп со стопом ночью в кривом переулке, при слабом свете одинокой луны, которую закрыли тучи! Это уже планетарный масштаб! Говоров позавидовал сам себе. Он понял, что его теория наконец обросла плотью и кровью, прочно вошла в жизнь и быт 17 миллионов пострадавших коммунистов всей страны.
   - Уважаемый Корней Валерианович! Так получилось, что у нас осталось сырьё с прошлого года. Теперь, когда время пришло, и возникла в этом острая, настоятельная необходимость, мы со студентом Владимиром Цыпляковым решили сдать его нашему государству.
   - А что вам мешало сдать его государству раньше, ещё в прошлом году, отработки? И как вы его столько набрать смогли? Люди едва одну норму за лето набирают, всё время по полям да перелескам согбённые ползают, не разгибаются! А вы у меня лентяи известные! Я всё про вас знаю! И где вы его хранили, ведь это же несколько мешков! В общежитии его у вас не было, я это твёрдо знаю, поэтому признавайтесь, что вы опять натворили? Как справки подделали? И почему у Цыплякова оказалось ровно 4 килограмма, с учётом спецзадания, он что, провидец, заранее об этом задании догадывался, с прошлого года? Я вам категорически не верю! Я вас на чистую воду выведу! - декан занервничал, глядя на ухмылку перепуганного Цыплякова, одного из главных представителей разгильдяев курса. Одновременно он стал энергично махать сразу обеими руками в воздухе и ходить в тесной комнате деканата кругами, вокруг обвиняемых студентов, стараясь совершенно вывести их этим из душевного равновесия, заставить во всём сознаться добровольно, без особого принуждения, долгого следствия. Да и что хорошего от этого Цыплякова ожидать можно? В женском хоре он не поёт, хотя его туда неоднократно приглашали, в агитбригадах института на балалайке или домбре не барабанит, на научные кружки не ходит, а спортивных достижений от него никому не дождаться. Попал один раз в научный кружок, да так сразу крупно набедокурил, навалил дел, пришлось срочно выгнать. В другом кружке тоже чудил, шокируя граждан города в гастрономе. К пионерам и другим верным ленинцам пошёл только под страхом отчисления из института. Этот Цыпляков только отработки по разным предметам коллекционировать может, портить показатель успеваемости на всём факультете!
   Чувствовал декан, что уже крепко подцепил острым педагогическим багром своих воспитанников в мутной воде учебных мероприятий текущего года. Осталось вывести их осторожно в прозрачную воду правды жизни деканата, для дальнейшего успешного продолжения воспитательного процесса.
   Цыпляков продолжал глупо улыбаться, одновременно усиленно ковыряя пальцем ухо в моменты обострения ситуации столь серьёзного разговора, который грозил закончиться отчислением из числа студентов института.
   - Действительно, сырьё у нас в комнате не хранилось целый год, это совершенно верно, Корней Валерианович. Ваши данные тут полностью верны, мы их официально подтверждаем. Сырьё помогали собирать бабушка и мама Цыплякова. Оно сушилось и хранилось у Цыплякова дома весь год. Пока бабушка не привезла, по просьбе своего внука, несколько мешков к нам в общежитие, для сдачи в аптеку нашего города.
   Вы ведь сами категорически запретили приказом сдавать сырьё по месту жительства Цыплякова! Поэтому мы были вынуждены сдавать его тут, в нашем городе, в точном соответствии с вашим указом. Почему 4 килограмма у Цыплякова оказалось, так это надо спросить его бабушку, у неё и для меня три килограмма нашлось, после моей настоятельной просьбы!
   - Цыпляков, вы почему своему декану не отвечаете про бабушку с сырьём? Выньте руку из уха, другую из кармана, как вы себя ведёте в деканате! Прекратите идиотские улыбки и ухмылки, тут вам не место для глупых ухмылок! Тут кругом серьёзные люди по горло в науке работают! Не хулиганьте хоть тут, в деканате!
   В существовании бабушки у Цыплякова декан не сомневался. Он просто знал об этом из личного дела студента В. Цыплякова.
   Цыпляков вытащил окровавленный палец из уха, продолжая добродушно и довольно глупо улыбаться декану.
   Говоров увидел его палец в крови и моментально сказал декану, без всякого промедления или обдумывания ситуации:
   - У него сильно ухо болит, он даже разговаривать не может, у него абсцесс развился. Пыль от лекарственного растительного сырья в ухо попала, нагноилась там и нарывает теперь!
   - А почему же это он всё время улыбается мне?
   - Товарищ декан, он не хочет огорчить вас своей гримасой боли, испортить вам настроение в погожий летний день, да и это такая парадоксальная реакция на боль с одновременным вызовом в деканат для благодарности за преждевременную сдачу сырья.
   - Хорошо, с Цыпляковым всё понятно. Но справки ваши я все равно проверю, прямо сейчас, при вас, чтобы не было всяких там кривотолков на курсе! Не верю я вам, разгильдяям! Уж больно всё это подозрительно, гладко да быстро у вас вышло!
   Декан набрал по телефону номер аптеки, которая выдала справки на сырьё:
   - Аптека? С вами говорит декан фармацевтического факультета, здравствуйте! Пригласите мне заведующую аптекой, пожалуйста!
   Пригласили заведующую к телефону, декан ей повторно представился.
   - Меня интересует, кто и что сдал вашей аптеке позавчера, по квитанциям N205 и 206.
   Заведующая отошла от телефона, взяла журнал по приёмке лекарственного растительного сырья, листая его, пошелестела в трубку.
   - Вот, некие Говоров и Цыпляков. Сдано 4 килограмма мать - и - мачехи и 3 килограмма тысячелистника.
   Декан прикусил язык от удивления. Он не знал, о чём спрашивать дальше заведующую аптекой.
   - А случайных родственников этих Цыпляковых и Говорова в вашей аптеке не работает?
   - Нет, про таких Цыпляковых мы впервые слышим.
   Как ругать студентов за фальшивые справки, декан был готов. Знал, какие меры он к ним предпримет за грубое надувательство большого государственного учреждения, возглавляемого лично им. Не говоря уже про парторганизацию всей страны, интересы которой истово защищал, не щадя личного времени, днём и ночью. А что делать теперь, когда дело распалось, он не знал совсем. Благодарить студентов категорически не хотелось. Да и за что благодарить? Что это за педагогика такая будет, всяких студентов за неизвестно что благодарить!?
   - А сырье хорошее у них было? - опять спросил декан в трубку телефона.
   - Сейчас у аналитика узнаю!
   Заведующая отошла к аналитику, вернулась.
   - Конечно, не самого высшего качества, но по параметрам проходит, Корней Валерианович.
   - Спасибо! - декан нервно бросил трубку телефона на рычаг аппарата. Чувствовал он, что тут дело явно нечисто, а почему, что и как - непонятно. Прицепиться совсем не к чему. Студенты опять нырнули в мутные воды учебного процесса летней практики, ушли от любезно расставленных педагогических сетей с острым багром вместо мелкого крючка.
   Декан ещё поприцеплялся немножко к бабушке, которая выполняет указания деканата хоть и довольно резво, но не на отлично. Но уже как - то вяло, без особого интереса или энтузиазма, чисто из научного педагогического принципа.
   Какой же спрос с бабушки, да ещё живущей в другой области! Её со стипендии не снимешь, торжественно выговор в деканате не объявишь, на комсомольском собрании не пристыдишь! И в профсоюз она уже взносы не платит, на собрания не ходит, путёвки в жизнь и санаторий не получает. "Снять бы её на месяц с пенсии" - вдруг подумалось декану. Но влиять на собес в соседней области он ещё не мог, не научился. "А зря, какой бы был поучительный случай для надлежащего примера будущим провизорам, примером настоящего коммунистического воспитания!"
   На всякий случай он пригрозил ничего подобного не делать в обозримом будущем. И отпустил своих студентов на дальнейшее прохождение практики. Чего им не делать, он и сам бы не смог уточнить, сформулировать точнее. Не делать, и всё тут! Но Цыпляков продолжал нелепо улыбаться до последней минуты встречи с деканом. А Говоров твёрдо пообещал декану, что в следующий раз они сдадут сырье вовремя. Вместе со всеми другими студентами курса, не удивляя декана тем, что они нечаянно выбились в передовики производства по сырью на факультете.
   Говоров помог оказать первую помощь при излишнем нервном расчёсывании уха Цыплякову уже вне стен деканата. Тот, заткнув ухо ватой в борном спирте, пришёл в себя только во дворе института, у самых ворот. Там он необычайно оживился, стал излишне разговорчивым, и вовсю хорохорился, даже песни пытался петь. Мол, как мы его проучили, не будет зазря студентов от практики отрывать, вплоть до полного учебного травматизма в ушах.
   Говоров смотрел на эти детские проделки и шалости Цыплякова спокойно. Теперь у него были на подходе решения других важных дел этого серьёзного лета.
   Так, по словам декана, наши герои одним своим поступком мошеннически обманули сразу 17 миллионов человек! Это ли не предел мечтаний любого афериста!? А ведь они никого и обманывать вовсе не собирались, только хотели выполнить скорее задание декана по сдаче лекарственного растительного сырья.
   Читатель вправе поинтересоваться, что же произошло с соратниками в реальности их суровой жизни? А была ли бабушка у Цыплякова вообще? Приезжала ли бабушка с мешками из другого города? И сколько было мешков у бабушки? Сколько раз ей пришлось приехать для перевоза такого количества сухого сырья?
   Читатель имеет на это право. Поэтому ответим читателю прямо, не скрывая истины, как на духу. Читатель не декан, которого надо обводить вокруг пальца, вместе со всей парторганизацией института и страны.
   Да, бабушка у Цыплякова была.
   Нет, она не приезжала, так как это было экономически совершенно невыгодно. И дало бы прямой ущерб по финансовой части в три раза больший, чем произошёл реально у соратников. Очень уж дорог был билет для бабушки: 5 рублей в одну сторону и пять рублей обратно. И сырья она давно никакого не собирала, у неё ноги с войны болели. Поэтому и мешков в общежитие с сырьём она не привозила. Но декан этого не знал, детально опросить бабушку в другом городе он не решился.
   Реально друзья потеряли каждый от трёх до четырёх рублей, но получили справки и сэкономили своё время. В чём же заключался их гешефт наизнанку?
   Говоров заранее тщательно всё обдумал. Обычно он думал, пока шёл пешком после занятий домой в общежитие, освобождая голову от научной загрузки, старался сменить тему для отдыха мозгов, их разрядки.
   Действовать надо было парой, поэтому он взял себе в помощники Владимира Цыплякова, тщательно проинструктировав его до начала этого серьёзного дела. Некоторые из читателей могут спросить, зачем тут второй, не лишним ли он будет в этом случае?
   Нет, дорогой читатель, Говоров поступил совершенно разумно, прагматически.
   Сухое сырьё представляет собой достаточно большой объём, поэтому за ним надо было ходить с мешком. Но заходить с мешком в аптеку не рекомендовалось, а оставлять его на улице было опасно, мешок могли запросто и украсть.
   Владимир Цыпляков идеально подходил для такого мероприятия Алексея Говорова. Он был уже достаточно вымуштрован деканатом, а поэтому дисциплинирован, пунктуален и педантичен, быстро схватывал любую подкинутую ему извне теорию и творчески применял её на практике своей реальной жизни. Временами он добивался просто поразительных результатов. Читатель уже видел Владимира Цыплякова в деле. Правда, иногда он брался за поручаемое ему дело столь горячо и рьяно, с излишним энтузиазмом молодости, что его заносило в разные стороны от магистрального направления. Тогда он попадал в неприятности, которые обычно доводили его прямиком до деканата, со всеми вытекающими из этого последствиями.
   Так случилось и в этот раз. Но с каждым годом личность Цыплякова развивалась всё больше и больше, гармонизируясь от деканатских шишек, научных тумаков и подзатыльников в глубоком моральном плане. На пятом курсе Владимир достиг своего апогея, с которым его и выпустили торжественно в аптеку. Не позабыв вовремя добавить к его апогею диплом с запечатанной жуткой характеристикой.
   Итак, сама суть дела заключалась в покупке пресловутого лекарственного растительного сырья в разных аптеках города. А также повторной его сдачи обратно, в одну из аптек города, для получения столь необходимой справки для завершения учебного года.
   Думаю, что многие продвинутые читатели уже догадались об этом сами.
   Декан не являлся на тот момент нашим читателем, это надо отметить особо. Поэтому он ничего и не понял. Только почувствовал инстинктивно, что дело это подозрительно по самой сути своей.
   Самое главное заключалось в трудности скупки такого количества сырья. Современный читатель может быть не знаком с таким повсеместным явлением в те годы, как дефицит. Не буду описывать дефицит на продукты, отмечу только попутно, что колбаса, как таковая, в описываемых городах не продавалась вообще. Она регулярно производилась на мясокомбинатах, а потом вся отправлялась прямой дорогой в Москву.
   Были большие трудности и с медикаментами, в том числе и с лекарственным растительным сырьём. Собирать и сдавать сырьё было невыгодно, трудоёмкость сбора большая, а цена приёмки низкая. То, что по такой цене никто из населения его собирать не будет, никого из мудрого руководства при назначении таких цен не волновало.
   Поэтому сбором лекарственного растительного сырья занимались исключительно студенты фармацевтических факультетов и работники аптек, каждый из которых был обязан сдавать Родине ежегодно по несколько килограммов сухого сырья. Конечно, никто из начальства не интересовался, где это сырьё будут собирать, как сушить и имеет ли работник аптеки или студент желание на эту деятельность.
   Но мы несколько отвлеклись от главного - дефицита сырья. По причине дефицита, сырьё отпускалось каждому посетителю аптеки строго в разумных пределах, которые колебались ближе к меньшему, нежели к большему. Никак не больше 200 грамм одного вида в руки за одно посещение, в зависимости от расфасовки. В некоторых аптеках давали ещё меньше, 100 или 60 грамм. А в некоторых разводили руками - чего нет, того нет, не взыщите, дорогие товарищи, ещё студенты не собрали. Это обстоятельство надо было учитывать при проведении операции.
   И ещё одно обстоятельство - покупаемое сырьё должно было иметь признаки ручного сбора. Поэтому покупать сырьё в заводских упаковках было нельзя. Говоров всё это учёл, и ввёл в курс событий своего восторженного помощника Владимира Цыплякова.
   В реальности дело, то есть гешефт наизнанку, выглядело так.
   К аптеке подходили сразу вдвоём, тихим, размеренным и ровным шагом, не привлекая лишнего внимания к себе окружающих прохожих, посетителей аптеки, её персонала.
   Говоров оставался за углом у входа, а Цыпляков, как всякий простой посетитель аптеки, рядовой гражданин своей великой страны, подходил к прилавку, осматривал его тщательно. Есть ли в продаже искомый тысячелистник с мать - и - мачехой незаводского производства, после чего покупал по одной упаковке каждого. Незаметно, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания посетителей и работников аптеки, выходил из неё.
   За углом, подозрительно осматриваясь по сторонам, передавал купленное Говорову, который складывал покупки в большой мешок, в котором обычно хранят картошку при транспортировке. С этим мешком Говоров был похож на Деда Мороза летом, в момент скупки подарков для детей.
   Потом Цыпляков снимал куртку, очки, надевал кепку Говорова и с независимым видом, как совсем другой человек, держась за стену, чтобы не пройти, по слепоте, мимо прилавка, направлялся в аптеку по второму кругу.
   В некоторых аптеках Цыплякова узнавали и отказывались обслужить повторно, изгоняя с позором из аптеки, как мелкого жулика. Из некоторых он, держась за стену, выходил с покупками обратно, с радостным выражением подслеповатого лица. В этом случае важно было не упасть на порожке и на ступенях при выходе из аптеки, где его терпеливо ждал за углом Говоров, с раздувающимся после каждой покупки мешком. Пару раз Цыпляков всё же упал, привлекая излишнее внимание публики и персонала аптеки к своей персоне. Причём один раз упал прямо в аптеке, хорошо, что не разбил витрину и не завалил кассовый аппарат вместе с кассиром в ассистентскую комнату, на проводящего сложные анализы трёхкомпонентной смеси провизора-аналитика.
   Потом Говоров оставлял мешок Цыплякову и шёл в аптеку сам, не одевая своей кепки. Выйдя из аптеки, он засовывал свои покупки в подставляемый услужливо Цыпляковым мешок. Далее снимал свой свитер, одевал солнцезащитные очки, в которых был похож на иностранного шпиона, промотавшего все деньги в советской пивнушке, снимал с Цыплякова и вешал себе на голову свою кепку. У него тоже не всегда получалось купить сырьё по второму кругу.
   На третий круг у них уже не хватало природной наглости. Вообще Цыпляков предложил один раз зайти вдвоём, пряча большой мешок за спиной. Говоров ему в этом отказал, мешок был уже такого размера, что выглядывал из-за спины любого из них, даже если они стояли рядом.
   Но закадычные друзья не унывали, педантично обходя и объезжая аптеки города со всё увеличивающимся мешком. В самом начале гешефта его ещё можно было затаскивать в автобус, но по достижении мешком определённой стадии раздутости это стало невозможно. Пришлось путешествовать по аптекам пешком. Когда он окончательно переполнился, и перестал уплотняться при трамбовке ногами Говорова, открыли второй мешок, запасной.
   Видимо, Говоров перестарался с маскировкой, и его действительно приняли за иностранного шпиона. Или, во всяком случае, за жулика крупного калибра. Потому что при выходе из одной аптеки друзей остановил наряд милиции и поинтересовался личностями, а также содержимым больших мешков. Действительно, выглядели они подозрительно, шатаясь с огромными мешками по всему городу.
   Кругом всеобщий дефицит с развитым социализмом, а тут две странные личности в одних тёмных очках с огромными мешками целеустремлённо по городу бродят. Конечно, это не может не вызвать законных подозрений у официальных властей.
   Задержание милицией в момент закупки огромного количества сырья могло напугать кого угодно, но только не философа - натуралиста, опытного ботаника с большим учебным стажем, Алексея Говорова.
   Друзья предъявили студенческие билеты. Говоров кроме этого дополнительно показал пропуск в общежитие и членский билет СНО - студенческого научного общества, с большой лиловой печатью на всё лицо. Из-под печати лицо разглядеть было практически невозможно, поэтому это удостоверение мог употреблять не только сам Говоров, но и все его товарищи, только наступи такая нужда. Потом Алексей снял шпионские очки и устало сказал сержанту, улыбаясь во всё лицо простой советской улыбкой, пока тот в это время тщательно пересчитывал купленное для составления будущего протокола:
   - Вот, покупаем для анализа на кафедре фармакогнозии лекарственное растительное сырьё, будем всей группой практиковаться в различных способах его анализа, продвигать застрявшую науку вперёд.
   - А почему так много, целый мешок и ещё больше половины?
   - Так ведь разные серии нужны, для широты эксперимента, чтобы у каждого студента была своя партия для анализа, отдельная. Чтобы не могли при эксперименте друг у друга результаты списать! Вот так, сержант, наука делается и практика у советских студентов проходит!
   Сержант всё понял о сложности анализов в науке и мелкой жуликоватости студентов, которая не подпадала под его юрисдикцию. Поэтому протокол составлять на отечественную науку не стал, отпустив студентов с набитыми мешками в общежитие.
   Цыпляков во время разговора благоразумно помалкивал с умным лицом, цепко держа второй мешок, давая полную инициативу в разговоре с сержантом ботанику с большим стажем Говорову.
   Таким образом, обойдя все аптеки города, студенты выполнили приказ декана досрочно. Правда, потом пришлось порвать все пакеты и ссыпать их содержимое в два мешка, по виду сырья. После чего, на второй день, их благополучно сдали в аптеку для получения столь нужных справок.
   Пришлось выбрать такую аптеку, куда они не заходили за покупкой сырья, её случайно обнаружили на самой окраине города.
   Так вполне успешно закончилась эпопея с сырьём перед третьим курсом, а практика продолжилась в другом месте страны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"