Чупин Александр Валерьевич : другие произведения.

В погоню за миллионом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыкальная сказка


А. Чупин

В ПОГОНЮ ЗА МИЛЛИОНОМ

(детективная история для детей и взрослых)

Действующие лица:

ХРЮНТИК, поросёнок

ГОСПОЖА ТРЕНГЕЛЬДОННА, хозяйка кондитерской

ДЯДЮШКА ФОКУС, клоун и фокусник

ГОСПОДИН ЭКВИЛИБР, шеф полиции

ОБЕЗЬЯНКА КАУЧУК, помощница Фокуса

  

Сцена 1.

Звучит музыка, занавес открывается. Появляется Тренгельдонна.

   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Какой сладкий сон! Хрюнтик!? Ты где бездарный поросенок? (Находит спящего Хрюнтика.) Уже расцвело, а ты еще спишь! Нет, ты не поросенок, а медведь, который залег в спячку!
   ХРЮНТИК: (проснувшись). Доброе утро, госпожа Тренгельдонна!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ты издеваешься надо мной? Утро добрым не бывает! Вот, как ты меня любишь, ценишь и уважаешь!?
   ХРЮНТИК: Что вы, что вы! Я вас очень уважаю, ценю и люблю... вы самая красивая, добрая и ласковая, прекрасная, самая лучшая, самая заботливая, самая...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ну, ладно тебе, совсем вогнал в краску... Пойду, приведу себя в порядок, припудрю носик, а то скоро начнут собираться покупатели, а шоколад, конфеты и печенье еще не разложены на полках. Ты свою работу знаешь, приступай!
   ХРЮНТИК: А позвольте я помогу вам разложить эти сладости, я знаю, что дети больше всего хотят и любят!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: А я знаю, чего хочешь ты, неблагодарный поросенок! Тебе запрещен вход в магазин, и если пропадет хоть одна конфетка, я знаю, кого винить!
   ХРЮНТИК: Но госпожа Тренгельдонна, мне очень хочется кушать...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Сегодня ты еще не заработал себе на еду! Принимайся за дело!
   ХРЮНТИК: Хорошо, госпожа Тренгельдонна, как скажите...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Но смотри у меня, только попробуй выкинуть какой-нибудь фокус-покус, ты знаешь, что я с тобой сделаю, аппетитный ты мой!
   ХРЮНТИК: Не волнуйтесь, госпожа Тренгельдонна. (Тренгельдонна уходит, Хрюнтик берет гармошку, начинает играть и петь.) Ну вот, даже маленького кусочка шоколадки не дала, говорит, не заработал... А разве обманывать - это хорошо? Вот и выбирай: или не обманывать или зарабатывать себе на еду...

Три поросенка жили на свете,

Летом играли, гуляли, плясали,

Счастливы были как малые дети,

И песенки пели, и горя не знали!

Подайте, подайте монетку

На домик для трех поросят!

А можно с начинкой конфетку -

Они очень кушать хотят!

Осень пришла, и листья упали,

Ветер завыл, да и солнца уж нет,

Три поросенка чуть не пропали,

Позвольте на этом закончить куплет!

Подайте, подайте монетку

На домик для трех поросят!

А можно с начинкой конфетку -

Они очень кушать хотят!

Зимняя стужа, вьюга и холод,

Дождик пошел, превратился он в снег,

Мерзнут, худеют их мучает голод,

Куда же идти, их домика нет?

Подайте, подайте монетку

На домик для трех поросят!

А можно с начинкой конфетку -

Они очень кушать хотят!

Во время песенки появляется господин Эквилибр, проверяет порядок и обстановку в городе. Видит поющего Хрюнтика, плачет, подает ему монетку.

   ЭКВИЛИБР: Бедные, бедные поросятки!!! Неужели же до сих пор они остаются без дома - без крова?
   ХРЮНТИК: Но господин Эквилибр, это же все придумала госпожа Тренгельдонна, чтобы...
   ЭКВИЛИБР: Госпожа Тренгельдонна!!! Кстати, как она жива-здорова?
   ХРЮНТИК: И жива, и здорова...
   ЭКВИЛИБР: Она уже открыла свои ясные очи?
   ХРЮНТИК: Да, недавно проснулась...
   ЭКВИЛИБР: Пока в городе спокойно, загляну к ней на минуточку... отведаю сладостей, ведь я с утра еще не завтракал! (Заходит в кондитерскую.)
   ХРЮНТИК: Я тоже еще не завтракал, и думаю, что он откладывается до обеда, а может быть до ужина... Почему мне не верят? Я больше не хочу и не могу обманывать людей...

Хрюнтик оставляет гармошку, отходит в сторону и начинает плакать.

Сцена 2.

Где-то издалека слышится рев мотора, на сцену выезжает на своей воображаемой машине дядюшка Фокус и обезьянка Каучук, они очень спешат.

   ФОКУС и КАУЧУК: (поют.)

Когда с тобою рядом друг,

Тебе не страшен снег и вьюга,

И смело ты идешь на трюк, под куполом опасный трюк,

Когда с тобой поддержка друга.

Просто руку протяни,

Поделись улыбкой счастья,

И тогда от вас двоих

Отступят беды и ненастья!

Когда ты плачешь и грустишь,

Утешит друг и успокоит,

Когда ты радостью горишь, когда ты радостью горишь,

Разделит счастье он с тобою!

Просто руку протяни,

Поделись улыбкой счастья,

И тогда от вас двоих

Отступят беды и ненастья!

Машина останавливается, Фокус и Каучук вылезают из нее. На стенку вешают свою афишу.

   ФОКУС: (обращается к зрителям.) Внимание! Внимание! Сегодня в соседнем городе единственное представление знаменитого странствующего цирка шапито!
   КАУЧУК: Дядюшка Фокус приглашает всех: и детей и взрослых!
   ФОКУС: Вас ждут приятные сюрпризы и неожиданности!
   КАУЧУК: Ведь без приятных сюрпризов, подарков, улыбок и радости жить просто невозможно! (Прислушивается.) Хотя, видимо, кому-то сейчас не до смеха... (Смотрит в зал.)
   ФОКУС: Каучук, посмотри на эти сияющие лица малышей, мне, кажется, что они не пропустят нашего представления!
   КАУЧУК: Мои необычно большие ушки... (В зал, набивая себе цену.) Эти ушки - это мое достоинство, и по ним я определяю не только направление ветра, но улавливаю различного вида звуки и волны, которые могут издавать...
   ФОКУС: Каучук, что случилось?
   КАУЧУК: Я слышу чей-то плач.
   ФОКУС: Плач? (Прислушивается.) Ты права, я тоже слышу, кто бы это мог быть?
   КАУЧУК: По всхлипываниям с похрюкиванием, я думаю, что это - поросёнок!

Поворачиваются и обнаруживают Хрюнтика, прижавшегося к стенке, жалобно стонущего. Каучук и Фокус переглядываются, выходят на авансцену.

   КАУЧУК: Кажется, ему очень плохо!
   ФОКУС: Ничего, лекарство всегда со мной!

Возвращаются к Хрюнтику, Фокус достает из-за пазухи перчаточную куклу, похожую на него, Каучук из платка организует ширму.

   ФОКУС: (из-за ширмы, держа куклу, обращается к Хрюнтику.) Эй, малыш, привет!
   ХРЮНТИК: (поворачивается и видит куклу, далее общается с ней) Привет...
   ФОКУС: Меня зовут - дядюшка Фокус! А как тебя зовут?
   ХРЮНТИК: Хрюнтик...
   ФОКУС: Очень необычное имя! Ты знаешь, Хрюнтик, раньше я тоже очень часто плакал, пока не понял, что на свете еще происходят чудеса, а главное - я сам могу дарить улыбки и радость всем-всем!
   ХРЮНТИК: Честно-честно?
   ФОКУС: Честно-честно. Вот смотри!

Фокус произносит волшебные слова, и из-за ширмы вылетают мыльные пузыри и бабочки, начинают садиться на Хрюнтика, он смеется.

   ХРЮНТИК: Как здорово и красиво!
   ФОКУС: А ты даришь радость и улыбки?
   ХРЮНТИК: (сконфуженно.) Нет... (Иронично.) Хотя - да, я доставляю радость только одному человеку - госпоже Тренгельдонне, а остальные только плачут.
   ФОКУС: Как это? Чем же ты занимаешься?
   ХРЮНТИК: На самом деле, это секрет, но я больше не могу молчать и обманывать...
   ФОКУС: Обманывать? Это же нехорошо.
   ХРЮНТИК: Я знаю, но госпожа Тренгельдонна заставляет меня рассказывать грустную историю о трех поросятах, вот послушайте...

Начинает петь песенку, кукла плачет, достает монетку и протягивает Хрюнтику, песня обрывается.

   ФОКУС: Браво!!! Браво!!!
   ХРЮНТИК: Ну вот, видите! И вы поверили! Все плачут, госпожа Тренгельдонна радуется каждой монетке, и чем их больше, тем сильнее ее радость.
   ФОКУС: Хрюнтик, ты настоящий артист! У меня есть идея! Закрой глаза, не подглядывай! Отвернись!

Хрюнтик отворачивается, Фокус произносит волшебные слова, барабанная дробь.

   Але-оп!

Хрюнтик открывает глаза и видит перед собой Фокуса и Каучук.

   ХРЮНТИК: Ой! (Хрюкает.)
   ФОКУС: Здравствуй, Хрюнтик! Я - дядюшка Фокус...
   ХРЮНТИК: Но вы же...
   ФОКУС: Да-да, тот самый! А это - обезьянка Каучук!
   КАУЧУК: Привет, Хрюнтик! А ты хорошо поешь!
   ХРЮНТИК: Спасибо!
   ФОКУС: Так вот, Хрюнтик, вечером мы устраиваем грандиозное цирковое представление, если хочешь - можешь поехать с нами!
   ХРЮНТИК: Не может быть! Честно-честно?
   КАУЧУК: Честно-честно.
   ХРЮНТИК: А что я буду делать?
   ФОКУС: Будешь нам помогать, а главное - споешь свою коронную песенку...
   ХРЮНТИК: Но я не хочу больше никого обманывать!
   ФОКУС: Ты меня не дослушал, споешь, а потом - расскажешь правду всем детишкам города!
   КАУЧУК: Тебе больше не придется никого обманывать! Наоборот, мы помогаем всем забыть грусть и печаль, дарим улыбки и радость!
   ФОКУС: (Показывает на афишу.) Вот смотри наша афиша! А сейчас смотри!

Фокус произносит заклинания. На афише появляется фигура Хрюнтика в центре. Афишу вешают на стену.

   ХРЮНТИК: Ух ты, это же я! Здорово! Я всегда мечтал выступать в цирке, а сегодня мне даже приснился сон...

Из кондитерской слышен смех Тренгельдонны и Эквилибра.

   ХРЮНТИК: Тренгельдонна! Она меня не отпустит!
   КАУЧУК: А мы ей ничего не скажем!
   ХРЮНТИК: Хорошо, вы меня подождите на соседней улице, я только заберу свой маленький рюкзачок.
   ФОКУС: Не задерживайся, мы тебя ждем! Каучук, заводи нашу волшебную машину!
   КАУЧУК: Все готово, дядюшка Фокус!

Фокус и Каучук уезжают на своей машине.

   ХРЮНТИК: Я скоро! Ждите меня!
   ГОЛОС ТРЕНГЕЛЬДОННЫ: Хрюнтик! Где же ты мой любимый поросеночек?

Прячется.

  

Сцена 3.

Из магазина появляются Тренгельдонна и Эквилибр. В руках Тренгельдонны шоколад.

   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Хрюнтичек, где же ты, маленький мой! Иди к мамочке, я тебя покормлю!
   ЭКВИЛИБР: Он, наверное, играет с ребятами на соседней улице.
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Как играет? Кто позволил... В смысле - нельзя ему находиться на улице, он может простудиться на сквозняке. Такой хрупкий и нежный поросёночек...
   ЭКВИЛИБР: Вы так любите своего Хрюнтика, я на вас не налюбуюсь!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: А ведь кем он был? Грязным оборванцем, я его, можно сказать, усыновила, отмыла и вскормила... своим шоколадом!
   ЭКВИЛИБР: Вы мировая женщина! Вам памятник при жизни надо ставить!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Когда я только переступила порог детского дома, я поняла, что здесь живет тот самый, кого я полюблю, как родное дитя! Без слез не могу вспоминать...

(Во время песенки Хрюнтик пробирается в кондитерскую, потом появляется со своим рюкзачком и убегает в сторону, куда уехала машина Фокуса).

Появился предо мной

Поросеночек смешной:

И я сразу поняла,

Что его всю жизнь ждала! Да, всю жизнь ждала!

Хвост крючком,

Нос пятачком,

Розовые ушки,

Худенькое брюшко, худенькое брюшко.

Бесподобный Хрюнтик мой -

Мне он будто сын родной!

Для бездомных поросят

Сделать, что угодно, рад. Бесподобный Хрюнтик!

Хвост крючком,

Нос пятачком,

Розовые ушки,

Худенькое брюшко, худенькое брюшко!

   ЭКВИЛИБР: Браво! У вас просто талант! Хотя нет, не просто! Такая женщина, как вы безусловно рождена для чего-то великого и большого!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Для большого миллиона...
   ЭКВИЛИБР: Миллиона?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: ...миллиона улыбок детишек, которые счастливы, когда покупают мои вкусные конфеты и шоколад... Просите, дорогой Эквилибр, но мне пора приниматься за работу, иначе детишки останутся без сладостей, а мне еще нужно разложить на полки новую партию шоколадных конфет с птичьим молоком...
   ЭКВИЛИБР: Мне тоже пора за работу, но вы позволите, если иногда я буду вас навещать... точнее ваш магазин, в последнее время я так пристрастился к сладкому.
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Конечно-конечно, двери моего магазина всегда открыты для вас, шеф полиции.
   ЭКВИЛИБР: (достает из-за пазухи цветок.) Простите, совсем забыл, это вам!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Как мило с вашей стороны...
   ЭКВИЛИБР: Кстати, а вечером вы свободны? Я слышал, что приезжает цирк, не хотели бы составить мне компанию?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ваше предложение очень заманчиво...
   ЭКВИЛИБР: Дело в том, что если бы я не стал шефом полиции, то, наверное, пошел бы в цирк... Мои родители были эквилибристами, а их родители - дрессировщиками...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: И кого же они дрессировали?
   ЭКВИЛИБР: Р-р-р... Львов и тигров!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Никогда не любила кошек... Я подумаю, конечно, и дам вам знать.
   ЭКВИЛИБР: Только свисните - и я у ваших ног! (Дарит ей свисток). Буду ждать с нетерпением!!! (Уходит).
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Хрюнтик, ну где же ты мой любимый поросёночек? Выходи сейчас же, неблагодарная свинья! Покупатели собрались и ждут с нетерпением, когда ты, лентяй, запоёшь свою жалостливую песенку и соберёшь для своей мамочки золотые монетки! Как люблю я звон монет!!!

Как люблю я, как люблю я звон монет,

Говорю всем вам всерьез!

Пополняю, пополняю свой бюджет

Я ценою детских слёз.

Подайте, подайте монеточку,

Куплю себе яхту и дом,

Костюмчик надену я в клеточку,

На Канары уеду потом!

В теплых странах, в теплых странах отдыхать

Мне никто не запретит,

В море плавать, в море плавать, загорать,

Пока совесть крепко спит.

Подайте, подайте монеточку,

Куплю себе яхту и дом,

Костюмчик надену я в клеточку,

На Канары уеду потом!

   Хрюнтик, я кому сказала??? Нет его нигде... А-а, пробрался в кондитерскую!? Нет, его украли! Вместе с рюкзачком!!! Мой миллион!!! Я умираю!!! Караул!!! На помощь!!! (Свистит в свисток).
  

Сцена 4.

Появляется Эквилибр.

   ЭКВИЛИБР: Вы уже приняли решение?! Сегодня вечер наш!!!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Какой вечер??? Мои нервы на пределе!!! Я умираю!!! Машите на меня!!! Машите!!!
   ЭКВИЛИБР: Чем махать?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Чем угодно!
   ЭКВИЛИБР: Что случилось, госпожа Тренгельдонна?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Как что? Все мечты, все планы... Яхта и домик на побережье... Все рухнуло!!!
   ЭКВИЛИБР: Как рухнуло?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Кануло!!! Меня обокрали! Украли самое дорогое!
   ЭКВИЛИБР: О чем вы?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: О моем миллионе...
   ЭКВИЛИБР: У вас есть миллион???
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Был, а теперь нет!!!
   ЭКВИЛИБР: Так вы миллионерша?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Хмм... Да, из Бразилии, где много диких обезьян. Это я образно... Миллион - это пожертвования для бездомных поросят. Его украли вместе с Хрюнтиком, любимым поросеночком! Прошу вас, господин Эквилибр, помогите!!! И поскорей его найдите!!!
   ЭКВИЛИБР: Но я - шеф полиции, не сыщик!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Прошу, помогите, только вам я могу доверять!
   ЭКВИЛИБР: Только если из чувств... сострадания и уважения к вам и вашему замечательному шоколаду. Когда-то я был лучшим сыщиком в нашем квартале. Я поймал столько воров и преступников, что меня повысили! А если быть конкретным, то от меня не ушли Доббер и Пинчер. Помните этих аферистов? А помните схватку...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Конечно, помню! Найдите Хрюнтика с рюкзачком! Он мне нужен живым! Умоляю!!!
   ЭКВИЛИБР: Итак, для начала составим портрет поросенка!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Какой портрет? Вы же прекрасно знаете, как он выглядит!
   ЭКВИЛИБР: Да, но так положено!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Пишите: хвост крючком, нос пятачком, розовые ушки, худенькое брюшко.
   ЭКВИЛИБР: Отлично! Теперь восстановим события: когда в последний раз вы видели Хрюнтика?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Вы что издеваетесь? Совсем недавно, он был здесь.
   ЭКВИЛИБР: Ах, ну да, конечно, я в очередной раз пожертвовал для бедных поросят золотую монету.
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Золотую монету... Где она теперь?
   ЭКВИЛИБР: Значит, здесь должны остаться следы! Если его похитили, была схватка. (Достает увеличительное стекло, бинокль или трубу). Так я вижу следы поросенка...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Где? Где они???
   ЭКВИЛИБР: Осторожно, вы можете наступить на улики! А вот следы автомобиля... Еще какие-то следы...

Натыкаются на афишу с Хрюнтиком.

   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Это что еще за штуки? Хрюнтик на афише цирка?! Вот неблагодарная свинья... Он смылся...
   ЭКВИЛИБР: Зачем же вы так грубо, госпожа Тренгельдонна? Возможно, его выкрали циркачи... Еще ничего неизвестно наверняка.
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Мне теперь все известно, он решил меня оставить с носом!!! Меня - Тренгельдонну, которая вскормила его, мерзавца! Миллион... Миллион... Его сопливый пятачок, значит, все пронюхал...
   ЭКВИЛИБР: Не волнуйтесь, я лично займусь этим непростым делом, найду и доставлю Хрюнтика вам.
   ЭКВИЛИБР:

Был лучшим я сыщиком в нашем квартале,

Писали статьи обо мне и в журнале!

Ловил я воров и преступников брал!

И даже кому-то поставил фингал!

Найдем поросенка живым или мертвым!

С упорством и силой, характером твердым

Настигнем преступников быстро, врасплох!

Допросим и выясним - в чём был подвох?

Для вас я готов, госпожа Тренгельдонна,

Нарушить священную букву закона!

За счастье почту вам во всём помогать

Нельзя ни минуты теперь нам терять!

   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Спасибо, господин Эквилибр, куда же нам бежать?
   ЭКВИЛИБР: По следу автомобиля! Следы ведут  - туда! (Уходят).
  

Сцена 5.

На воображаемой машине выезжают Фокус, Каучук, Хрюнтик. Звук заглохнувшего мотора. Все останавливаются. На заднем плане болото.

   ФОКУС: Ну вот - не было печали...
   ХРЮНТИК: Что случилось, дядюшка Фокус?
   КАУЧУК: Все пропало! Бедные дети, неужели они останутся без нашего представления...
   ХРЮНТИК: Да что произошло?
   ФОКУС: Похоже мы застряли и надолго...
   КАУЧУК: Наш волшебный автомобиль сломался!
   ХРЮНТИК: Ой, хрю-хрю...
   КАУЧУК: Дядюшка Фокус, а где же инструкция?
   ФОКУС: В нашем чемоданчике.

Каучук ищет инструкцию.

   ФОКУС: А я даже рад, что мы здесь застряли. Нам ведь так редко приходится бывать в болоте.
   ХРЮНТИК: А я раньше часто бывал на болотах, играл с лягушками... Вот, смотрите. Лягушки, лягушки, мы надолго здесь застряли?
   КАУЧУК: (голосом лягушки) Ква-ква!
   ХРЮНТИК: Честно-честно?
   КАУЧУК: (голосом лягушки) Ква-ква!
   ХРЮНТИК: А как же дети, они останутся без представления?
   ФОКУС: Не переживай, мы что-нибудь придумаем! Никогда не надо унывать! Из любой ситуации выход всегда найдется!
   КАУЧУК: (читая инструкцию). Я так и знала, да-да, я знала, я чувствовала и предчувствовала! Во всем виноват Хрюнтик!
   ХРЮНТИК: Я??? Хрю-хрю!
   КАУЧУК: Не надо было его брать с собой!
   ФОКУС: Что ты такое говоришь?! (Берет инструкцию, читает).
   КАУЧУК: А говорю то, что написано в инструкции! Параграф тринадцать, пункт тринадцать: волшебный автомобиль может выдержать только водителя и одного пассажира!
   ХРЮНТИК: Значит, я во всем виноват?
   КАУЧУК: Конечно - ты!
   ФОКУС: Каучук, перестань!
   КАУЧУК: Между прочим, я переживаю не за себя, а за детишек!

Бедные, бедные дети!

Нет их славнее на свете!

Не будет всем им веселья,

Мы отменяем наше представленье!

   ХРЮНТИК: Это все из-за меня! Я просто неудачник... Ну, почему мне не везет? Моя мечта никогда не сбудется... Наверное, мне придётся вернуться к госпоже Тренгельдонне, почему-то жалко её. Из всех поросят в детском доме, выбрала именно меня, тогда же она и не подозревала, что у меня - талант. А теперь она, конечно, очень расстроена, ищет меня по всему городу...
   ФОКУС: Стой, Хрюнтик! Вот! Нашел, нашел! Каучук, почему же ты дальше не прочла?
   КАУЧУК: А что дальше?
   ФОКУС: А дальше написано: если волшебный автомобиль заглох где-то в болоте, значит, кто-то из пассажиров не верит в себя и в свою мечту! Наша машина это чувствует!
   ХРЮНТИК: Значит, правда всё из-за меня!
   ФОКУС: Не отчаивайся, мы что-нибудь придумаем! Главное - верить! Каучук, давай поможем Хрюнтику?
   ХРЮНТИК: Пожалуйста... Хрю-хрю...
   КАУЧУК: Даже не знаю...
   ФОКУС: Между прочим, в беде всегда выручает дружба! Не хотите помириться?
   КАУЧУК: Давай мизинец!
   КАУЧУК и ХРЮНТИК: Мирись, мирись и больше не дерись! Если будешь драться, я буду кусаться! А кусаться ни причём - буду бить я кирпичом! А кирпич сломается, дружба начинается!
   ФОКУС: Вот и отлично! А сейчас, Хрюнтик, у нас есть время, чтобы подготовить тебя к твоему первому цирковому представлению! Ты любишь фокусы?
   ХРЮНТИК: Конечно, люблю!
   ФОКУС: Тогда помогай! Але-оп!

Звучит цирковая музыка. Дядюшка Фокус показывает фокусы, Хрюнтик помогает, Каучук жонглирует или демонстрирует свои пластические возможности.

   ФОКУС: Молодец, Хрюнтик!
   КАУЧУК: Здорово! Из нас получится замечательная цирковая команда!
   ХРЮНТИК: Я не ожидал, что могу помогать и тоже показывать фокусы!
   ФОКУС: Мы тебя еще многому научим!
   КАУЧУК:

Мне Хрюнтик жутко нравится!

И очень рада я,

Что с нами он отправился

В далекие края!

   ФОКУС:

Что нас ждет вон за тем поворотом -

Реки, горы, дороги, леса?

Нам такая досталась забота:

Совершать на земле чудеса!

   ХРЮНТИК: Здорово! Я тоже хочу сочинять стихи!

Это самое редкое чудо,

Удивительный радостный миг,

Когда дети ликуют повсюду -

Цирк приехал! Да здравствует цирк!

   КАУЧУК: У тебя здорово получается!
   ХРЮНТИК: Сейчас запишу в свой блокнотик! (Идет к рюкзачку).
   КАУЧУК: Хрюнтик, прости меня! Друзьям нельзя ссориться!

(Слышно, как машина начинает заводиться.)

   ФОКУС: Волшебная машина заработала! Хрюнтик, у тебя всё получилось! Ты поверил в себя!!!
   ХРЮНТИК: Ух, ты какой классный фокус вы придумали! Это настоящие монеты?
   ФОКУС: Какие монеты?
   ХРЮНТИК: Целый рюкзачок золотых монет! Да здесь их, наверное, миллион!
   КАУЧУК: Дядюшка Фокус, смотрите, что у Хрюнтика в рюкзачке...
   ФОКУС: И кажется, это вовсе не фокус!
   КАУЧУК: Хрюнтик, ты что ограбил банк?
   ХРЮНТИК: Ничего я не грабил!
   ФОКУС: Подождите, сейчас во всем разберемся...
   КАУЧУК: Да в чем же разбираться? Мы пригрели государственного преступника, укравшего миллион, нет триллион!
   ХРЮНТИК: Но я не вор!
   КАУЧУК: Это ты расскажешь в суде!
   ФОКУС: Каучук, ты опять? Хрюнтик, где ты взял этот рюкзачок?
   ХРЮНТИК: Под своей кроватью... Но это честно-честно мой рюкзачок! Только никаких монет там никогда не было... кажется... Вы мне не верите?
   КАУЧУК: А что ты собираешься делать с этими деньжищами?
   ХРЮНТИК: Не знаю...
   ФОКУС: Думаю, их надо вернуть законному владельцу.
   КАУЧУК: А кто их законный владелец и где его найти?
   ХРЮНТИК: Я пропал! Я пропал! Хрю-хрю... (Плачет).
   ФОКУС: Что случилось?
   ХРЮНТИК: Я понял, что это за монеты...
   КАУЧУК: Это клад, который зарыли пираты много-много лет назад...
   ХРЮНТИК: Это монеты госпожи Тренгельдонны, наверное она прятала их в моем рюкзачке...
   ФОКУС: Но зачем?
   КАУЧУК: Видимо, чтобы их никто не нашел...
   ХРЮНТИК: Как-то раз я спросил у нее, что она делает с деньгами, которые я приношу ей...
   КАУЧУК: И что ответила Тренгельдонна?
   ХРЮНТИК: Она сказала, что хранит их в надежном месте и что мой сопливый пятачок не разнюхает, где миллион...
   ФОКУС: Все-таки надо вернуть эти деньги госпоже Тренгельдонне...
   КАУЧУК: Дядюшка Фокус, а может, оставим их себе и построим на них настоящий цирк?
   ФОКУС: Каучук, как ты могла такое вообразить?! Нельзя же присваивать себе пусть и случайно найденные деньги! Боюсь, что Хрюнтика уже разыскивает полиция...
   ХРЮНТИК: Ой, хрю-хрю... Я же не знал, что в рюкзачке спрятан миллион... Честно-честно...
   ФОКУС: Мы тебе верим... Сделаем так, после нашего представления поедем к госпоже Тренгельдонне и вернем ей миллион. Или обратимся в полицию и пусть они решают, что делать с этими деньгами...
   ХРЮНТИК: Простите меня, дядюшка Фокус, но я...
   ФОКУС: Что?
   ХРЮНТИК: Я...
   КАУЧУК: Что опять случилось?
   ХРЮНТИК: Я так устал... и хочу кушать.
   ФОКУС: Это поправимо! Тем более, что волшебной машине тоже нужен бензин. Здесь неподалеку есть бензоколонка, там и подкрепимся!
   ХРЮНТИК: Честно-честно?
   КАУЧУК: Честно-честно! Садись в автомобиль!

(Все садятся, рев мотора, уезжают).

  

Сцена 6.

Бензоколонка. На сцене появляются Тренгельдонна и Эквилибр.

   ЭКВИЛИБР: Госпожа Тренгельдонна, но следы автомобиля действительно вели сюда...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Куда сюда? Их нет, они словно испарились... Боже мой, я поняла!!! Они нас надули и уже на полпути к Парижу или нет, они махнули на Канары... Мои мечты разбиты! Моя жизнь кончена!..
   ЭКВИЛИБР: Не понимаю, куда они могли испариться, не на дирижабле же взлетели... (Смотрит в бинокль.) Госпожа Тренгельдонна, кажется, я их вижу....
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Где? Где они? Дайте мне посмотреть...
   ЭКВИЛИБР: Едут! Едут!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Тащатся!
   ЭКВИЛИБР: Ну мимо нас не проскочат!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Вы уверены?
   ЭКВИЛИБР: Здесь одна дорога!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Итак, наш план действий...
   ЭКВИЛИБР: Мы прячемся! Они подъезжают к бензоколонке, чтобы заправить автомобиль, я выбегаю из засады и хватаю поросёнка!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Вы что! Надо действовать с умом! Тоньше выберем прием!
   ЭКВИЛИБР: Они едут, я бросаюсь под автомобиль? Авария, суета, шум - и поросёнок в ваших руках?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Эквилибр, не понимаю, за что вас повысили?!
   ЭКВИЛИБР: Вы сомневаетесь в моих способностях и не доверяете мне?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Что вы! Что вы! Я просто волнуюсь за вас, за вашу жизнь... Предлагаю так: вы бросаетесь на них из засады только после того, как они заправят свою машину, а я хватаю рюкзачок... и Хрюнтика, ясно?
   ЭКВИЛИБР: Так точно, госпожа Тренгельдонна! Да вы... вы... стратег! Вы - Кутузов!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Кутузов - не Кутузов, а глаза я пока не потеряла и ум тоже! Прячьтесь, и только по свистку выбегаете!
   ЭКВИЛИБР: Так точно, госпожа Тренгельдонна!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ну, держитесь, циркачи-трюкачи! Сейчас вам будет фокус-покус! Посмотрим, кто тут настоящий артист!

(Во время песни Тренгельдонна надевает фартук, колпак, нос с усами и повязку на глаз).

Мне так нужен, мне так нужен миллион,

Денежки - мечта моя!

Голос снижу, голос снижу я на тон,

С носом вас оставлю я!

На все золотые монеточки,

Куплю себе яхту и дом,

Костюмчик надену я в клеточку,

На Канары уеду потом!

Мне самой бы, мне самой бы выступать,

Я еще актриса та!

Трюк любой для вас могу я показать!

Копперфильду не чета!

На все золотые монеточки,

Куплю себе яхту и дом,

Костюмчик надену я в клеточку,

На Канары уеду потом!

   ЭКВИЛИБР: А где госпожа Тренгельдонна?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Это же я!!!
   ЭКВИЛИБР: А можно вопрос?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Какой? Только быстрее!!!
   ЭКВИЛИБР: Мое предложение в силе?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Какое предложение?
   ЭКВИЛИБР: Ну-ну-ну... сходить со мной в цирк?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: В цирк?! Цирк сам едет к нам!!!
   ЭКВИЛИБР: Понял, понял... Я в засаду!!! (Прячется.)
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Начинацию операю!!!
   ЭКВИЛИБР: (высунувшись из засады) Что?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: То есть - операцию начинаю!!! Выбегаете только по свистку! Ясно?
   ЭКВИЛИБР: Так точно, госпожа Тренгельдонна! (Прячется).

Сцена 7.

(Слышен звук приближающегося автомобиля, выезжают Фокус, Хрюнтик и Каучук.)

   ФОКУС: Здравствуйте, нам очень нужен бензин!
   КАУЧУК: Да, десять литров! Мы спешим, скоро начнется представление!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Конечно-конечно! Все в этом мире куда-то спешат, но как говорится, тише едешь - дальше будешь!
   ФОКУС: Мы, правда, спешим!
   ХРЮНТИК: А я сегодня первый раз буду выступать в цирке!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ух ты, так вы - артисты?
   КАУЧУК: Да, еще какие!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Но у вас такой уставший вид, наверное, вы очень утомились?
   ФОКУС: Да, мы застряли в болоте, скоро вечер, Хрюнтик голоден.
   КАУЧУК: Сколько будет с нас за бензин?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Семь, восемь, девять, нет - десять монет!
   ХРЮНТИК: Дядюшка Фокус... (показывает на рюкзачок).
   ФОКУС: Погоди, Хрюнтик! Але-оп! Вот, пожалуйста!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Колонка с бензином там!
   ФОКУС: Мы сами заправим машину. Благодарим вас! До свиданья!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Стоять! Не пущу! Ведь ваш малыш голоден?! Я его покормлю!
   ФОКУС: О-о, это так кстати! Скажите, сколько с меня?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ну, что вы, что вы! Еда совершенно бесплатно! Специально для проезжающих поросят! Я его покормлю, а вы заправьте автомобиль!
   ХРЮНТИК: Каучук, возьми мой рюкзачок. (Кидает).
   КАУЧУК: Поехали!

(Фокус и Каучук уезжают за бензаколонку).

   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ах, ты мой маленький... Мой бездомненький... Что же в твоем рюкзачке?
   ХРЮНТИК: Это - большой секрет!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Разве ты знаешь, что там внутри?
   ХРЮНТИК: Конечно, знаю!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Мои мечты... Ну мне ты можешь доверить свой секрет! Я же никому ничего не скажу...
   ХРЮНТИК: Однажды я доверился одной госпоже, но она обманула меня!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Обманула? Наглая ложь! То есть не может быть!
   ХРЮНТИК: Дяденька, а почему у вас один глаз закрыт, как у пирата?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Раньше я был моряком, много путешествовал, но мой корабль потерпел кораблекрушение. Все погибли, выжил только я один, но остался без глаза... (Плачет).
   ХРЮНТИК: Простите, что напомнил вам об этом...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: А может быть ты останешься со мной? Мне нужен помощник, а ты такой смышленый малыш!
   ХРЮНТИК: Я не могу. Вечером у нас будет представление для ребят! Я должен всем рассказать, что теперь не обманщик! Это раньше я выманивал деньги!

Подайте, подайте монетку

На домик для трех поросят!

А можно с начинкой конфетку -

Они очень кушать хотят!

   ТРЕНГЕЛЬДОННА: О-о-о, талант! Настоящий талант! (Протягивает золотой).
   ХРЮНТИК: Не надо, не надо! Так учила меня клянчить деньги одна очень вредная, очень противная...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Дама приятной наружности!
   ХРЮНТИК: Ага, вот такой окружности!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Такая уж вредная?
   ХРЮНТИК: Вреднее не бывает!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Такая уж противная?
   ХРЮНТИК: Во... А-а-а... (показывает ее).
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Не может быть...
   ХРЮНТИК: Может, может, с ней все может быть... А нос у нее пострашнее вашего... Вот такой!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Такой?
   ХРЮНТИК: Ага... Это - госпожа Тренгельдонна! Хотя иногда ее очень жалко, она ведь меня взяла из детского дома и усыновила...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Жалко? (Открывает закрытый глаз).
   ХРЮНТИК: Дядя, а что это с вашим глазом? Он подмигивает?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Это... это... это - мой фокус-покус! Сейчас я тебя ему научу!
   ХРЮНТИК: Хрю-хрю... Не надо, я боюсь щекотки!

(Тренгельдонна бегает за Хрюнтиком, пытаясь его поймать, появляется Фокус).

   ФОКУС: Хрюнтик, нам пора ехать! Что вы делаете?
   ХРЮНТИК: Не надо, пожалуйста, хрю-хрю...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Это у нас такая игра... Забавный малыш, щекотки боится, но кушает и бегает очень даже не плохо! Ух, артист!
   ФОКУС: Спасибо, до свиданья! Нам было у вас хорошо!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Нет, не пущу! Без чашечки кофе я вас не отпущу!
   ФОКУС: Может и правда, чашечка кофе сейчас не повредит!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: У меня самый бодрящий кофе на этой дороге! (Апарт.) Сейчас мы тебя "взбодрим" крысиным ядом!
   ХРЮНТИК: Странный дяденька, предлагал мне остаться здесь и помогать ему.
   ФОКУС: Не удивительно! Он пожилой человек, и ему нужна помощь.
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: (выносит на подносе одну чашку, помешивает ложкой кофе в ней). А вот и кофе! Пейте на здоровье!
   ФОКУС: Но мне одному как-то неловко, не составите мне компанию?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Пожалуй, я тоже выпью чашечку кофе. (Уходит).
   ХРЮНТИК: Да, рассказал мне, что был моряком, и его корабль потерпел кораблекрушение!
   ФОКУС: Ему, наверное, здесь одиноко!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: (появившись с чашкой и кофейником). А вот и я! (Наливает кофе из кофейника себе в чашку). Пейте!
   ФОКУС: Нам надо найти дорогу в город!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Вам повезло, я знаю самую короткую дорогу до города! (Показывает Фокусу). Выезжаете на большую дорогу, потом первый поворот направо, потом налево, потом опять направо и до трех дорог!
   ХРЮНТИК: (крутит чашки). Вправо-влево, влево-вправо! Поворот! (Происходит подмена.)
   ФОКУС: Вот и отлично! (Берет чашку). Отличный кофе!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Да? Вам нравится? Неужели? (Пьет.) А-а-а, тьфу-тьфу! Что за кофе вы мне подсунули? Караул!!! (Свистит в свисток.) Мне дурно!!!
   ЭКВИЛИБР: Можно выходить, госпожа Тренгельдонна!
   ХРЮНТИК: Это же госпожа Тренгельдонна?
   ФОКУС: Нас обманули! Бежим в машину!

Фокус и Хрюнтик убегают. Тренгельдонна свистит. Высовывается Эквилибр.

   ЭКВИЛИБР: Уже выходить? Госпожа Тренгельдонна, что они сделали с вами?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Они... они хотели меня...
   ЭКВИЛИБР: Что?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: ...отравить крысиным ядом!
   ЭКВИЛИБР: Отравить? Покушение на жизнь человека! Статья...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Такую женщину, как я никакой яд не возьмет!!! Что вы стоите? В погоню! В погоню за ними!!!

Тренгельдонна и Эквилибр убегают.

  

Сцена 8.

Цирк. Барабанная дробь. Появляется из-за кулис Фокус и Каучук, потом

Хрюнтик с рюкзачком.

   ФОКУС: Внимание!!! Внимание!!!
   КАУЧУК: Сегодня в нашем цирке сенсация!!!
   ФОКУС: Вы все его прекрасно знаете и неоднократно видели на улицах города!!! Впервые на арене знаменитый поросенок Хрюнтик!!!
   КАУЧУК:

Он раскроет страшный секрет,

Главная новость в этом сезоне!

Ужасная правда вышла на свет

Об известной вам всем Тренгельдонне!

   ХРЮНТИК: Здравствуйте, ребята! Я больше не хочу и не могу никого обманывать! Госпожа Тренгельдонна заставляла меня рассказывать историю о бездомных поросятах, все плакали и из жалости подавали золотые монеты на домики трёх поросят! Но это - неправда! Поросята живут в своем домике, а все деньги она собирала и хранила в моем рюкзачке. Они здесь!

Появляются Эквилибр и Тренгельдонна.

   ЭКВИЛИБР: Всем оставаться на своих местах! Вы арестованы за кражу поросёнка!!!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Слышали, циркачи? Руки вверх!!!
   ХРЮНТИК: Господин Эквилибр, но меня никто не крал, я сам убежал от Тренгельдонны.
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Молчи, бездарный поросенок! Точно, аппетитный мой, дождешься у меня!
   ФОКУС: Это правда, мы ничего не крали...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Ага, мои мечты, мой миллион! Он в рюкзачке!
   ЭКВИЛИБР: Так вы всё-таки - миллионерша?
   КАУЧУК: Мы хотим вам вернуть этот миллион, вы сами решайте, что с ним делать...
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Это мои деньги! Вы не имеете права, шарлатаны!
   ЭКВИЛИБР: Погодите, давайте во всем разберёмся. Откуда у вас миллион?
   ХРЮНТИК: Это монеты, которые все вы подавали на домик для трёх поросят, а у них давным-давно есть домики!
   ЭКВИЛИБР: Это правда?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: У них есть, а у меня ничего...
   ЭКВИЛИБР: Так вы и меня обманывали, а я вам верил и помогал... Для меня вы были мировая женщина! Теперь и меня привлекут, как соучастника...
   КАУЧУК: Это точно! Теперь вас двоих надо арестовать!

Эквилибр и Тренгельдонна!

Не видать вам миллиона!

От закона не уйти!

Вы к тюрьме на полпути!

   ФОКУС: Подожди, Каучук! У меня есть идея! Госпожа Тренгельдонна, а не желаете ли вы выступать в цирке?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Я???
   ФОКУС: Вы такая замечательная актриса! Так перевоплотиться в образ хозяина бензоколонки не многим удается.
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Я... я... На арене! Как Копперфильд! Конечно, я согласна!!! Прости меня Хрюнтик, и вы тоже простите...
   ХРЮНТИК: Честно-честно?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Честно-честно!
   ЭКВИЛИБР: А как же я? Я тоже могу выступать! Ведь мои родители были эквилибристами, а их родители - дрессировщиками...
   ФОКУС: Думаю, никто не будет против, если и вы будете в нашей команде!
   ХРЮНТИК: Здорово!
   КАУЧУК: Дядюшка Фокус, так теперь у нас настоящая цирковая команда?
   ФОКУС: Настоящая!!!
   ХРЮНТИК: А что же делать с миллионом?
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: У меня тоже есть идея! Можно?
   ФОКУС: Конечно!
   ТРЕНГЕЛЬДОННА: Давайте на эти деньги построим в нашем городе цирк?
   ВСЕ: Здорово!!!
   КАУЧУК: А я с самого начала это говорила.
   ФОКУС: Главное - у нас теперь есть дружная команда!

Когда с тобою рядом друг,

Тебе не страшен снег и вьюга,

И смело ты идешь на трюк, под куполом опасный трюк,

Когда с тобой поддержка друга.

Просто руку протяни,

Поделись улыбкой счастья,

И тогда от вас двоих

Отступят беды и ненастья!

Когда ты плачешь и грустишь,

Утешит друг и успокоит,

Когда ты радостью горишь, когда ты радостью горишь,

Разделит счастье он с тобою!

Просто руку протяни,

Поделись улыбкой счастья,

И тогда от вас двоих

Отступят беды и ненастья!

Чупин Александр Валерьевич

Тел. +79218330667, +79005001272

e-mail: shurshik_2005@mail.ru, krispen@krispen.ru

http://krispen.ru

Все права защищены в "Театральном агенте". https://teatral-agent.ru/compositions/author/view/1762/ Постановка в профессиональных театрах и любительских коллективах без разрешения автора запрещена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"