Чупров Кирилл Валентинович : другие произведения.

Развлечемся! ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть повести.

  - Думаешь ушел? - Тим по-прежнему боялся расслабиться, прижимая спиной ветхую дверь. Мышцы начали ныть от напряжения, а искалеченная когтями монстра ногу саднило сотней впившихся заноз. Вопли и рычание по ту сторону прекратились, как и попытки проникнуть в сени. - Погляди, чем можно дверь подпереть. Я придержу пока.
  
  - Что же здесь темно то так? Будто электрификация прошла это место стороной. - Тимур зашарил руками по сторонам, пока не наткнулся на ту самую колоду, о которую так неудачно разбил лицо. - Вот. Больше ничего нет.
  
  Сообща они установили импровизированную опору более или менее устойчиво, подергали ручку двери и убедившись, что открыть ее с той стороны не получится, наконец расслабились. Тимоха выудил из кармана, лишь случайно не оброненную зажигалку и несколько раз чиркнул. В дрожащих руках слабый огонек опасливо дрожал, отбрасывая на потемневшие от времени стены причудливые тени.
  
  - Ну и как это понимать? - Обронил он явно в сторону приятеля.
  
  - Что?
  
  - Ты ведь меня бросил, там.
  
  - Но ведь вернулся. И между прочим жизнь тебе спас. Мог бы и спасибо сказать. - Тимур насупился, тема явно была ему не приятна. Оба замолкли, переваривая произошедшее.
  
  - Спасибо. - Буркнул Тим, он и сам понимал, что напрасно напал на товарища. Пусть струхнул и сбежал, но все же вернулся. Причем вовремя. Кто знает, как бы все обернулось, замри они оба на той дороге.
  
  - Ага. Как нога? Сильно тебе досталось?
  
  - Вроде не очень. - Крепыш протянул свободную руку и прикоснулся к саднящей ране. - Кровь не идет. Царапина. А пойло не зря все же таскали. Пригодился твой барбитурат.
  
  - Это точно. Сами не попробовали, так хоть ту тварь угостили. - Тимур нервно осклабился.
  
  - Паленка все же была. Видел, как морду перекосило? Больше не бери.
  
  - Не возьму. Если будет следующий раз.
  
  - Ну что, отдышался? Давай что ли осмотримся, в дом пройдем.
  
  Парни кряхтя приподнялись, все еще опасливо оглядываясь на подпертую дверь. Казалось, что в любой момент монстр может вломиться внутрь. Освещая себе путь зажигалкой, они протиснулись к проходу, который должен вести в прихожую.
  
  - Блин. Уже руки жжет. Как думаешь, зажигался может бахнуть от перегрева? - Тим боялся потушить пламя, словно именно оно, а не запертая дверь уберегало их от опасности.
  
  - Может. Так что гаси давай. Не хватало загнуться от взорвавшейся зажигалки. - Тимур то ли шутил, то ли был серьезен. Разобрать оказалось не просто - Вон уже свет виден. Туда и пойдем.
  
  Действительно, из глубины узкого коридорчика раздавалось мягкое свечение.
  
  - Погоди. - Тим мягко схватил приятеля за рукав. - Нужно хозяев не напугать. А то пальнут еще из ружья дуплетом.
  
  - Да мы столько шороху навели, что они давно уже на стреме быть должны. - Тимур высвободил руку и приложив ко рту импровизированным рупором негромко произнес: - Есть кто? Не стреляйте. Не бойтесь. Нам помощь нужна.
  
  В невидимой отсюда комнате что-то грохнулось, глухо ударившись об пол. Раздался приглушенный виноватый скулеж, который замолк почти сразу.
  
  - Собака что ли?
  
  - Ага. Ты уже высмотрел одну, чуть не сожрала. - Тимоху произведенные кем-то звуки не вдохновляли. - Давай осторожнее. Второй бутыли у нас нет, так что не отобьемся.
  
  Неровный, давно вздувшийся от сырости и времени пол натужно скрипел, стоило только перенести на него тяжесть своего тела. Так они и двигались вперед, под аккомпанемент ветхого дома, время от времени останавливаясь чтоб прислушаться.
  
  Приблизившись таким образом к темному провалу комнаты, они попытались рассмотреть обстановку. В нос ударил неприятный запах испражнений и гнили. Содержать собаку в подобных условиях мерзко, подло и просто жестоко.
  
  - Эй. Песик. Ты здесь? - Тим, большой любитель животных, добродушно подзывал пса. Скулеж повторился, на этот раз гораздо громче с плаксивыми, почти человеческими нотка. Началась непонятная возня, похожая на шелест звеньев тонкой цепи, плавно подбирающаяся к протянувшему перед собой руку парню. - Ну же, дружок. Не бойся.
  
  - Ты вообще дурак? - Тимур не разделял желания товарища познакомиться с живностью - Сейчас руку на хрен оттяпает. С чего ты взял, что там вообще собака. А если и так, то может бешеная или больная какая-нибудь. В этом сраном поселке даже люди неадекватные.
  
  - Все нормально. Была бы бешеная, уже бы набросилась. А эта видишь, как стесняется? - Пальцев его руки коснулось что-то влажное. Осторожно, словно опасаясь немедленного удара. Рассмотреть животное через плотную темноту было невозможно, лишь едва заметный силуэт, неловко очерченный грубыми неаккуратными мазками. - Вот ты где.
  
  Тимофей собрался было присесть на корточки, искренне радуясь присутствию доброжелательно настроенного создания. Но позади раздался скрип пружин давно просящегося на свалку дивана. Заслышав его, зверь стремглав бросился назад в темноту, неуклюже сталкиваясь в темноте с какими-то предметами, которые с грохотом попадали на пол.
  
  - Кто там? Лариска! Ты опять шкодишь? - Дребезжащий старушечий голос врезался в барабанные перепонки, звуками несмазанной цепной пилы. Говорила она громко, практически кричала, как все теряющие слух. Становилось понятно, почему она никак не реагировала на их крики. Она их попросту не слышала. А теперь вот видимо просекла, что-то неладное.
  
  - Вот и хозяюшка. - Тим выпрямился и повернулся на голос. Коридор заканчивался еще одной комнатой, откуда и кричала старуха. Он кивнул товарищу, предлагая проследовать туда и представиться.
  
  - А инфаркт ее не долбанет? Она собачку звала, а тут мы такие красивые.
  
  - Меня скоро долбанет. Вот прямо чувствую, как подкрадывается. Так что идем, представимся.
  
  Осторожно подойдя к дверному проему, Тим нерешительно замер на пороге. Обстановка в комнате была мягко говоря непрезентабельная. Разбросанные повсюду вещи, какие-то тюки с давно слежавшейся утварью расставленные вдоль стен. Старый, уже будто вросший в пол шкаф, расположенный тут будто для того, чтоб поддерживать давно не штукатуренный с темными разводами грибка и плесени потолок. Подле окна, на котором моргал огарок свечи, расположился непонятного цвета диван, давно продавленный и застланный грязным покрывалом.
  
  Верхом на этом чуде мебельного производства лежала древняя как сама земля старуха. Неимоверно толстая, словно отекшая от малоподвижного образа жизни, она была укутана в побитое временем и молью пальто, что лет тридцать назад было последним писком советской моды. Застегнуть его до самого конца ей видимо уже не удавалось, потому, коричневые полы были распахнуты, демонстрируя сморщенные, в синей паутине вздувшихся вен ноги. Близоруко сощурившись, она выпучила подернутые пеленой глаза, силясь рассмотреть незваных гостей.
  
  - Сереж, ты что ли? Сереженька, чего так рано то? Я не ждала еще. - Бабка завозилась, явно собираясь с силами, чтоб подняться. Глядя на эту бесперспективную борьбу, парни невольно смутились и как по команде опустили глаза в пол.
  
  - Мать, ты только не пугайся. - Первым заговорил Тимур. - Мы не бандиты какие, и зла не хотим.
  
  - Ась? Чавой говоришь малец? Ты с Сереженькой пришел? - Старуха никак не могла взять в толк, что же происходит. - Погоди, сейчас я.
  
  Устав смотреть на нелепые потуги, Тим прошел в комнату намереваясь помочь ей подняться.
  
  - Давайте помогу. - Он протянул руки, позволяя ей ухватиться. Старушка благодарно зашамкала и сумела-таки оторвать свое тело от дивана.
  
  - Спасибо сынок...- Уставившись на перепачканного, с осоловевшим взглядом Тимофея она осеклась. - Я тебя не знаю. Ты откуда взялся? Чего тут делаешь? Мне Сережа не позволяет чужих приводить.
  
  - Заблудились мы. - Тим размышлял, стоит ли упоминать о напавшем на них существе. Наверное, все же нет. По крайней мере не сейчас. Не то бабка примет их за сумасшедших. - Тут темно кругом, вот на огонек к вам и пришли.
  
  - Лариску не видели? Чтой то она снова бунтует. - Бабка пропустила его объяснения мимо ушей.
  
  - Не видели. - Тимур поморщился - В туалет можно сходить?
  
  - А? В туалет? Конечно сынок, он во дворе, прямо иди, не ошибешься.
  
  - Потерплю. - Вновь выходить наружу не хотелось. В мозгу еще свежи были воспоминания о монстре, рыщущем снаружи. Парень содрогнулся, неужто бабка ничего об этом не знает? Хотя не мудрено, она может и из дома то не выходит. - Тимоха, у тебя телефон на месте? - Тимур резво хлопал себя по карманам, безуспешно выискивая оброненный где-то мобильник. - Я похоже свой обронил.
  
  Он с надеждой уставился на товарища, но тот лишь коротко мотнул головой.
  
  - Нет. Еще в сенях понял, что потерял. Не хотел пока говорить, не до того было. Меня же та тварь по земле валяла.
  
  Старуха в это время безучастно хлопала пустыми, безжизненными глазами то на одного, то на второго гостя. Похоже было, что она не совсем здорова и реальность представляет довольно смутно.
  
  - Чаю хотите? - Не дожидаясь ответа, она прошаркала мимо парней к коридору. - Лампадку возьмите. Она у меня одна. Сереженька все обещает еще привезти. Занятой он у меня. В милиции работает.
  
  - Ну давай что ли, за ней. Все равно пока что идти нам некуда. - Тим подошел к окну. Замер, засмотревшись на слабо подрагивающий пламенем огрызок в полулитровой стеклянной банке. Протянул руку и...резко отскочил.
  
  - Блядь! - С обратной стороны, как делают балующие дети, к стеклу плашмя прижалось преследовавшее их существо. Блестящие глазки буравили парня, высверливая дыру острым взглядом. Пасть приоткрыта, от чего на стекле образовался мутный конденсат. Чувствуя, как дрожь вновь пробирает его тело, Тим схватил банку, обжигая кожу ладоней раскаленным стеклом и поспешил за хозяйкой.
  
  - Чего там? - Тимур ожидал товарища.
  
  - Чудище за окошком скучает. Идем скорее, не то я орать начну.
  
  
  ****
  
  Когда парни вернулись по коридору к маленькой кухне, старуха уже хозяйничала у самодельной буржуйки, шустро раздувая бурно разрастающееся пламя. Негромко бубня себе под нос, она выудила откуда-то пару поленьев и запустив их внутрь прикрыла жестяное забрало, позволяя огню вволю наиграться с нехитрым топливом. Тим поставил импровизированный светильник на побитый временем, но все еще крепкий стол, собранный из толстых сосновых досок. Вокруг тут же разлилось слабое свечение, которого едва хватало, чтоб различать силуэты присутствующих в помещении людей.
  
  Как и все остальная часть дома, кухня находилась на крайней ступени запустения. Под низким потолком, туго опутанным по углам паутиной, давно развалившаяся печь из красного кирпича. Дымоход ее давно разрушился, осыпавшись внутрь осколками закопченного кирпича. Наверное, поэтому центр комнаты и занимала буржуйка. От нее к потолку уходила ржавая чугунная труба, исчезающая где-то в неровно пробитом отверстии. Одну из стен полностью занимает платяной шкаф, почти такой же, как и в спальне, но переоборудованный неким мастером для хранения кухонной утвари. Которой, впрочем, было не так много, пара тарелок, алюминиевая кастрюля и сковорода, которыми не пользовались годами. Несколько разномастных кружек, часть с отбитыми ручками, выстроились неровной шеренгой на столе. Единственное, что еще исправно служило, это железный чайник с ярко красным цветочком на боку. Он уже покоился на разогреваемой поверхности печки.
  
  - Вы присаживайтесь, чего стоять-то. - Хозяйка махнула в сторону нескольких расшатанных табуретов, сгрудившихся подле стола, как поросята возле свиноматки. Тимур покосился на пыльную, измазанную чем-то коричневым поверхность табурета и скривил лицо, демонстрируя свое несогласие с этим щедрым предложением.
  
  - Сервис конечно впечатляет.
  
  - Не говнись. - Тим продемонстрировал товарищу внушительный кулак. Перевел взгляд на старуху и наконец решился. - У вас собака там в комнате. Вы ее от этого...существа прячете?
  
  Только бы не решила, что я спятил. Мысленно молил Тимофей, не то чего доброго выставит. Но на его удивление хозяйка даже не удивилась. Вновь завозившись с буржуйкой, она начала орудовать кочергой.
  
  - Собаку? Ах, вы про Лариску что ли? Это не моя. Это Сережа привез. Присмотреть попросил, ему в городе держать ее негде. - Она тяжело вздохнула. - А мне что? Не жалко ведь. Сидит себе в комнате. Скулит только иногда.
  
  Отложила короткую, загнутую на конце железяку. Тяжело распрямилась, непрерывно стоная и ахая.
  
  - А вы значит с Ним повстречались уже? И как Он вас встретил? Не обижал? - "Он" звучало как имя или название чего-то, у чего имени не существовало никогда.
  
  - Вы о том...существе? - Тимур заинтересованно подался вперед - Что это за тварь такая?
  
  - Не тварь. Домовой это. - Послышались обиженные нотки.
  
  - Домовой? А чего он тогда по кустам прячется?
  
  - Так нет у него больше дома, вот и шкодит. Больно ему, одиноко. Когда крыша упала, так все жильцы разом и сгинули. А он остался.
  
  - Она, наверное, про тот дом, возле дороги. Куда этот домовой тебя затащить хотел. - Тимур шептал, стараясь не перебивать бабку.
  
  - А то я не понял. Только...ерунда это. - Тим отказывался верить в реальность существования домового, даже после личной с ним встречи.
  
  - Сам ты. Ерунда. - Оказалось, что слышит хозяйка удивительно чутко. - А Он - домовой. Каждую ночь выходит. Бродит по округе, хозяев зовет, плачет. А к утру обратно возвращается. Жалко мне его. Ох жалко.
  
  - Так его пожалеть нужно было. Вот ты зверь. - Тим нашел в себе силы улыбнуться. - Иди, извиняйся теперь.
  
  - Обязательно. Только шоколадку куплю. - Как-то резко огрызнулся Тимур -Сам то тоже хорош.
  
  - Вот только не надо. Мы с ним почти поладили. И вообще, он так мило улыбался. Если бы еще за маникюром следил...
  
  За стенкой вновь заскреблось. Псина слышала человеческую речь и будто намеренно привлекала к себе внимание. Звуки становились громче, через секунду к шорохам добавился жалобный скулеж.
  
  - Цыц Лариска! - Старушка сердито гаркнула в воздух, но ее ругань не подействовала. Животное продолжало неистово скулить, переходя на почти человеческие стенания. Если включить воображение, казалось можно различить слова. Или попытки их произнести. - Жрать, наверное, хочет. Старая я, забываю иногда покормить.
  
  Бабка проследовала к столу, запуская скрюченные хроническим артритом пальцы под столешницу.
  
  - Доконает она меня. Когда уж Сереженька заберет. - Завозившись неприлично долго, она изменилась в лице, начла краснеть и покашливать.
  
  - Давайте помогу. - Тим с готовностью вызвался добровольцем. К тому же, его снедало любопытство, хотелось увидеть уже бедное животное.
  
  - Помоги сынок. - Старуха отошла, уступая ему место. - Под столом кастрюлька, там корм ейный.
  
  - Ага. Нашел. - Тим ловко выудил кастрюлю, неплотно запертую помятой крышкой. - Отдохните, я схожу. - И не дожидаясь возражений устремился прочь, неся перед собой посудину, в которой что-то неаппетитно хлюпало.
  
  - Только не отцепляй ее. Чтоб не убегла!
  
  Осторожно ступая по скрипучему, неровному полу, Тим подошел к знакомой уже комнатушке. Пес замолк, видимо почувствовав приближение человека. Цепь звонко позвякивала, будто животное настойчиво дергало ее, пытаясь высвободить захваченную в плен шею.
  
  - Черт, не видно ни хрена. - Шепотом, только для себя произнес парень. - Сейчас подруга, потерпи немного.
  
  Поставив кастрюлю под ноги, возле порога, парень выудил из кармана зажигалку, единственный оставшийся здесь источник света. Несколько раз чиркнул, высекая сноп ярких искр, пока пламя наконец не взялось плясать, повинуясь его дыханию. Задумался. Поднять тяжелую, объемную кастрюлю одной рукой у него вряд ли получится. Все не слава Богу. Вытянул руку перед собой, вспомнив, что в прошлый раз пес вполне сумел дотянуться до него. Значит цеп достаточно длинная.
  
  - Эй. Ну где ты? Не бойся. - Присел на корточки, едва переступив через порог. Слабый свет освещал лишь малюсенький пятачок перед ним, оставляя остальное пространство в кромешной тьме. Животное вновь взвизгнуло и торопливо поползло к нему, оглашая комнату звуками бьющей об пол цепи. - Иди сюда. Давай же.
  
  Сначала возник едва осязаемый темный силуэт, довольно крупный. Зверь подбирался к освещенной зоне, пока наконец ...Тим не грохнулся на задницу, торопливо пятясь назад. Отчаянно работая всеми конечностями, как таракан спасающийся от занесенного тапка, он вывалился из комнаты, перевернув спиной кастрюлю. Крышка со звоном отлетела в сторону, позволяя тягучей, дурно пахнущей жиже вылиться на пол. Запах прокисшей еды смешался с вонью испражнений, создав абсолютно новый, тошнотворный аромат.
  
  - Тимур! - Орал Тим дико, позволяя животному страху беспрепятственно покидать его тело. - ТимууууР!!!
  
  Загрохотали тяжелые шаги, сопровождаемые недовольными криками хозяйки. Тимур спешил на выручку, позабыв об осторожности. Расстояние до орущего благим матом товарища было слишком мало и не успев затормозить парень с размаху врезался носком ботинка в отлетевшую от удара посудину, только случайно не раскроившую череп все еще сидящему на пятой точке Тимофею.
  
  - Что? - Боль от ушибленного большого пальца прострелила ногу до колена, заставив скривиться.
  
  - Там! Ебанутая бабка! Там! - Тим указывал пальцем в чернильно-темный проем двери. Из комнаты неслись истошные стоны, скулеж, вопли и звон дергающейся цепи. - Помоги! - Не дожидаясь пока товарищ сориентируется, Тим подскочил на ноги и исчез во тьме. Но через пару мгновений вылетел обратно и едва не поскользнувшись бросился к кухне. Тимур наблюдал за происходящим, ошарашено тараща глаза. Он никак не мог взять в толк, что происходит, пока не услышал разъяренную ругань друга. Всегда крайне спокойный и даже флегматичный, Тимофей очень редко выходил из себя. И если это все же происходило, парень совершенно преображался.
  
  - Тварь! Больная тварь! Где ключи!? - Тим будто помешался. Когда Тимур вбежал в кухню, он уже тряс почти потерявшую сознание старуху за плечи. Мотая головой, словно тряпичная кукла в руках неуравновешенного ребенка, бабка начала рыдать.
  
  - Убьешь ведь! - Тимур бросился на спину обезумевшего приятеля, силясь оттащить его от полумертвой старушки. Даже через плотную кожаную куртку он чувствовал, как напряглись его мышцы, превратив хватку в захват стальных тисков. - Пусти Тим! Да что ты творишь!
  
  - Ключи! - Тим с силой швырнул старуху на пол. Обмякшая, она с ужасом взирала на озверевшего гостя. Не оборачиваясь, парень пихнул друга в грудь. Не ожидая нападки, Тимур охнул и отлетел к стене, сильно приложившись спиной. Сполз на пол, хватая бледными губами остатки кислорода.
  
  - Ключи!!! - Тимоха нагнулся и начал яростно выворачивать карманы пальто. На пол полетели какие-то бумажки, фантики и прочая мелочевка, которую зачем-то хранят старики.
  
  - Тимоха... Хорош. Ты чего? - Воздух возвращался в легкие неохотно, по глотку. - Успокойся.
  
  - Ты не видел. Не понимаешь. - Не обнаружив искомого, Тим разогнулся, отвернулся от едва живой бабки. Его лицо представляло собой какую-то пародию на человеческую личность. Побледневший с широко распахнутыми, не моргающими глазами, он словно умер там, минуту назад. - Там девочка на цепи. Не собака понимаешь? Девочка. Она...как так можно? Мне ключи нужны. Нужно снять цепь.
  
  Эта новость похоже отбила у Тимура желание подняться. Едва начав попытки, он вдруг обмяк и остался в прежнем положении.
  
  - Ты...уверен. Там ведь темно.
  
  - Я по-твоему сумасшедший? - Тим снова начал заводиться. Старуха зарыдала громче, оглашая замызганную кухоньку писклявым, старческим плачем.
  
  - Не бейте. Это Сереженька...он скоро вернется...он обещал...Лариска...это он привез...Сережа...
  
  - Она же не соображает ни черта. Ты посмотри на нее. - Тимур по-прежнему увещевал друга, опасаясь повторной вспышки гнева.
  
  - Смотри за ней. - Тим схватил со стола банку с огарком свечи и быстрым шагом покинул кухню.
  
  - Сереженька...это он привез. Он придет...у него ключ. Придет. Он обещал. - Продолжала лепетать бабка. Она не пыталась подняться или хотя бы отползти в сторону, хотя раскрасневшаяся от жара буржуйка начала припекать. Запахло паленой шерстью от затлевшего рукава ее пальто. Тимур неловко поднялся.
  
  - Не шевелитесь, ладно. - Бабка будто не слышала, продолжая лепетать бессмысленную мантру. Наверное, это ее успокаивало.
  
  В очередной раз ступив в разлитую жижу, Тим быстрым шагом вошел в комнату, где держали пленницу. На этот раз света было больше. Удалось различить заколоченные окна, грязный пол с пустыми упаковками от лапши быстрого приготовления, и гору тряпья в дальнем углу. Чуть в стороне стояло переполненное жестяное ведро, заменявшие пленнице туалет. Выносить его в обязанности старухи видимо не входило, так что содержимое давно застоялось и скисло. Если дерьмо вообще имеет способность скисать. Девочки видно не было, но рваное колючее одеяло в углу оттопыривалось, давая понять где она спряталась.
  
  - Малышка. Я помогу. Не бойся. - Тим шел осторожно, стараясь не пугать несчастную. - Сейчас я тебя освобожу, и мы уйдем отсюда. Хорошо?
  
  Он поставил свечу на пол, ухватился за край одеяла, застыдившись собственной брезгливости. От прикосновения к пропахшему мочой и потом белью передернуло. Потянул, с содроганием глядя как в ограниченном, дрожащем свете начало появляться худенькое, дрожащее тельце. Сжавшись в комок, девочка подставляла его взгляду исполосованную подсохшими струпьями спину, следы сигаретных ожогов, уже начавшие бледнеть синяки. Острые коленки, по лягушачьи выставленные перед собой почернели от въевшейся грязи. Грязные пакли свалявшихся светлых волос обрамляли детское личико с большими, давно утратившими отблески разума глазами.
  
  Но и это было не самым ужасным. Не веря тому, что это происходит на самом деле, Тим уставился на длинную тонкую цепь. Одним концом она была вбита в пол, позади пленницы, но второй...он тянулся к правой ноге девочки, где заканчивался широким кольцом врезанным прямиком в ахиллово сухожилие, в двух сантиметрах от грязной пятки. Ступню пленницы просто проткнули тупым куском металла пол сантиметра в диаметре, после чего каким-то образом заварили его, сделав попытки освободиться без травм практически невозможными.
  
  Глядя то на него, то на слабый огонек свечи, она будто боялась этого неловкого, дружелюбного света. Как дикий зверь, инстинктивно опасается пламени пожара. Вновь негромко заскулив, пленница ухватилась за полу одеяла и с силой потянула обратно. Почувствовала сопротивление, взвизгнула громче. Тим разжал хватку, позволяя ей вновь накрыться с головой. Так лучше. Лучше, чем смотреть во что больная фантазия способна превратить ребенка. К тому же, девочка была абсолютно голой.
  
  - Кто же это сделал с тобой? - Парень смотрел как содрогается темно зеленое одеяльце, слушал стенания, переваривал увиденное. - Ладно, раз гора не идет к Магомеду... Он обошел постель пленницы и ухватил за тот конец цепи, что был врезан в пол. Потянул, чувствуя, как заскрипели подгнившие, вздутые доски.
  
  Предназначенные для удержания тридцатикилограммового ребенка, оковы не могли противиться взрослому сильному мужчине. Собрался с силами и потянул сильнее, упершись ногами в пол, стиснув зубы. Скрип стал сильнее. С таким ржавый гвоздь выскальзывает из гнезда. Наконец звенья негромко бзынькнули, оповещая о капитуляции.
  
  - Малышка. Я тебя здесь не брошу, слышишь? Все теперь будет хорошо. Все закончилось. - Тимоха хотел прикоснуться к подрагивающему комку, но не решился, опасаясь напугать ее еще сильнее. Обошел вокруг, мягко приподнял край одеяла, только чтобы заглянуть бедняжке в лицо. - Идем милая. - Он выдавил самую дружелюбную из своих улыбок, надеясь, что в сложившейся ситуации она не выглядит оскалом.
  
  Девочка не ответила, лишь смотрела на него своими большими, дикими глазами. Чуть наклонила голову набок, как делают собаки вслушиваясь в слова хозяина. Открыла рот и ...снова застонала. Тихонько. Жалобно. Даже этого огарка оказалось достаточно, чтобы убедиться, языка у нее давно не было. Вот почему в темноте Тим принял ее за собаку.
  
  - Ну? Идем - Поднялся, сжимая в правой свернутую в кольцо цепь. На этот раз девочка послушалась, на четвереньках она выскользнула из своего укрытия. Замерла. - Надо тебя одеть что ли. Так не пойдет.
  
  Тимофей огляделся в поисках хоть какой-то одежды. Не обнаружив ничего подходящего, он стянул с себя любимую кожаную куртку. Мягко, чтоб не напугать, отложил цепь в сторону.
  
  - Не бойся, ладно? - Протянул руки к пленнице, собираясь накинуть куртку ей на плечи. Девочка уселась на пятую точку, без тени стеснения демонстрируя усеянный редкими белесыми волосиками лобок. Тим поморщился. Разве это возможно вообще, превратить человека в животное? А может все мы в глубине души звери? Нужно лишь суметь достучаться до того первобытного состояния. Ублюдку Сереженьке это удалось.
  
  Повозившись, все же удалось продеть непослушные руки девочки в рукава. Звонко чиркнув молнией, Тим соединил полы куртки. Конечно же она была ей велика, зато теперь более или менее скрывала болезненную наготу. Идти на своих двоих девочка отказывалась, потому пришлось изрядно подвернуть рукава, чтоб не мешали ей передвигаться. Закончив нехитрые манипуляции, парень поднял импровизированный фонарь. Огарок свечи расплавился почти полностью и мог погаснуть в любое мгновение.
  
  - Идем. - Поддерживая цепь одной рукой, Тимоха позволил девочке двигаться перед собой.
  
  На кухне все оставалось по-прежнему. Старуха так и не удосужилась подняться на ноги, но перестала причитать и теперь лежала, молча уставившись в потолок. Тимур нетерпеливо ждал возвращения приятеля, прокручивая в голове возможные последствия. За окном стало светлее, похоже луна все же сумела отвоевать право на жизнь и теперь наверстывала упущенное по-первости время. Она заглядывала сквозь грязные стекла, отбрасывая рассеянное бледное свечение на край стола.
  
  - Что б я сдох... - Тимур рассматривал странное четвероногое создание, показавшееся на пороге. Услышав его слова, наряженная в куртку приятеля девочка замерла, испуганно попятившись. Появился Тим. Пленница тут же прижалась к его колену, словно только он один сейчас оставался ее заступником. - Чего она?
  
  - Бог знает сколько времени над ней измывались. Любой бы спятил. - Тимофей грозно зыркнул на старуху. - Тебя бы тварь теперь на цепь посадить, да мараться неохота. Тимур?
  
  Впервые за этот вечер он назвал друга по имени. Не Тима, не братка. Тимур. Это значит разговор будет серьезным.
  
  - Тимур? Не знаю, как будем выбираться. Но я ее здесь не брошу. - Он смотрел прямо в глаза и этот его взгляд...такого Тимур еще не видел.
  
  - Вот значит, как это бывает.
  
  - Что?
  
  - Ты бы видел сейчас себя со стороны. Герой блин. Я такое только в кино видел. Про войну. С такими глазами обычно огонь на себя вызывают. - Тимур привычны лыбился, в глубине душим все же оставаясь серьезным.
  
  - Иди ты. - Беззлобно парировал Тим.
  
  - А ты ее прямо так, на цепи по улицам водить будешь? - На это он уже не ответил. Лишь неуверенно пожал плечами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"