Чупров Николай, Тина Отто : другие произведения.

Средний человек на Марсе 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука продвигает мир к новым открытиям, прогресс улучшает нашу жизнь, но в ней всё ещё остается место контрастам, как например Нью-Йорк, Дели и другие, так и здесь есть мега умные люди, а есть недалекие. По странному стечению обстоятельств HASA заинтересовалось статистикой, и вместо хорошо тренированных и обученных людей, был сделан набор по тесту, который прошло всего два человека. В ходе переговоров, они согласились отправится на Марс и возможно навсегда. Цикл - Мэри Сью

  Вот оно счастье, как тебе не было плохо, ты не о чём не жалеешь, жизнь продолжается. Хотя настолько плохих событий и не было, хотя наверно это просто такая память, да ладно. В общем я на Марсе, как сюда попала, в красках расскажет, статус в вконтакте "всё сложно", скажу одно, что экспедицию отправляли в спешке. Экипаж состоит из двух человек, мной обаятельной брюнеткой Мэри, и не менее красивого американца Лари.
  Мы с самого начала распределили обязанности, взлетом руковожу я, а посадкой он. В итоге он как истинный мужчина, около получаса метился, куда посадить корабль, поскольку котлованы то и дело резко засыпались красным песком, что довольно странно.
  После того, как корабль был посажен как обыкновенный вертолет, я приняла решение обесточить не только систему полетов, но и связи, поскольку была в гневе на HASA. Лари поддержал моё решение, после "крапивы" на его накаченной протеином руке. Найти заветные провода не составило труда, когда проводился инструктаж, нам их показывали и говорили ни в коем случае не трогать, а в случае поломки заменить на запасные.
  На Земле знают, что мы удачно приземлись, но на связь мы решили не выходить, пускай понервничают. Причиной тому, стало то обстоятельство, что научные крысы, постараются как можно быстрее нагрузить нас всякого рода работ. А, я уже смекнула, что надо сначала найти пресную воду, или просто воду. Список задач, которые после выполнения нужно старательно вычерчивать, прилеплен на жвачку к потолке, да я совсем не взрослая. Почему так получилось, расскажу позже.
  Посмотрев в иллюминатор, сердце заколотилось, может всё к черту, рвануть обратно домой, так сказать побыли на Марсе, и ладно. И только решила немного пострадать, что я одна на целой планете, и на припеве реально почти ощутила, как Лари уже открыл люк и начал выдвигаться наружу. Выключив плейлист, эмоции отступили, и я направилась за ним, в армии не была, но скафандр одела за 10 секунд.
  Прошло десять минут, мы отошли почти на 900 метров, по попутному ветру.
  - Жаль тут Wi-Fi, нет, - сказал в микрофон Лари.
  - У нас, же есть планшет со сбросом всей информации.
  - Да, я хотел посмотреть какие здесь покемоны водятся, - с небольшой запинкой ответил он.
  - Главное, чтобы тут динозавры не бегали, а ты о своих воображаемых друзьях думаешь, - съехидничала я.
  Около двух минут мы молчали, после второго подкола Лари не выдержал: - Сидела бы дома, что на Марс поперлась?
  - Ипотека сама себя не выплатит, я не из тех, кто ноет о трудной жизни на Земле.
  - Вернемся к Робинзону, тьфу к поисками воды, - Лари вспомнил пару анекдотов, которые я ему рассказывала, дабы скоротать время, пока кружили над поверхностью планеты.
  В точку, Марс как необитаемый остров, только тут нужно больше мозгов, и особенно важно распределить имеющие ресурсы, чтобы не остаться без кислорода и провианта.
  - Может отрапортуем, что живые? - решилась я, а то вычеркнут из списка и вспомнят лет через 20.
  - Пока не найдем воду, нет, - решительно сказал Лари.
  Вот оно понимание, когда минутную слабость может помочь перенести коллега. Всё-таки мне с ним повезло, хотя странно, перед полетом он не был таким подкаблучником.
  - Знаешь, такое ощущение, что здесь зыбкие пески! - без намёка на опасность сказал Лари.
  - А, что так? - спросила я, поскольку не поняла, что там у него зыбкое.
  - Вниз посмотри, я ушел вниз на 5 см! - сказал Лари демонстративно вытаскивая левую ногу а затем правую.
  - Надо к кораблю, если, что переставить! - с небольшой паникой в голосе, я определила важную задачу и повернулась налево, и не обнаружила корабля.
  - Капец, его уже нет! - прокричала я, сдавленным голосом, чувствуя, что в мозгу тараканчики массово в порядке очереди начали падать в обморок, ещё пару секунд и я но...
  - Не туда смотришь!
  Точно, с этими скафандрами не обзора, ни яркости красок. Ладно хоть корабль на месте, включив плейлист, я отправилась вперед оттолкнув Лари, поскольку он думал, что у меня паника и хотел привести в чувства, не на ту напал.
  Основание под кораблем оказалось прямоугольным основанием скалы, а всё остальное зыбкие пески.
  - Мы кстати корабль не смогли бы переставить, HASA должен дать согласие на взлет.
  - О, это я не знала, вот тебе прилетели погостили и улетели, надо отклеивать папку задач и вэлктом туя, go go go.
  Поднявшись по трапу, мы перешли в герметизированный отсек и сняли скафандры, дабы немного прийти в себя. Лари тут же включил планшет и спустя три минуты подпрыгнул как ужаленный.
  - Я вбил координаты, и оказалось мы сели на частную территорию!
  - Как это? - спросила я, Марс и частная территория, инопланетяне угрозы прислали что ли, но ход моих мыслей был прерван банальным объяснением.
  - Это как луну, участки продают.
  - Молчи, я даже не хочу знать, чей это. Лучше посмотри, что здесь за вода, - попросила я, поскольку на Земле на инструктажах хлопала ушами, а что они хотели два высших образования, научили не слушать всякий бред, который нам старательно вторили, часами напролёт. Я не информационная губка всё помнить. Все планы и надежды на эти планшеты.
  - Ученые определили вкус древней воды на Марсе... всего 12 статей и всё о какой-то древности!
  - Дай сюда.
  Заново набрав запрос я получила тот злополучный список: - Не поняла, к чему нам эти статьи, у воды что формула другая была?
  - И оригинала нет, только перевод, причём однотипный в слово слово во всех статьях, - сказал Лари.
  Забегая вперед я скажу, что хваленная неограниченная память сломалась и нам оказался доступен лишь небольшой сегмент, перезагрузка и прочие манипуляции не помогли, хотя старались стучать не сильно. Из-за дороговизны технологии, нам дали только один такой планшет. На моём 256-гигабайтном, только техническая сторона обслуживания корабля. Вот так вот, то самое чувство когда на экзамене отобрали шпаргалки и интернет - "Будем импровизировать".
  - Будем разбирать, искать неисправность? - спросил Лари, который как я заметила не раз перестраховывался, чтобы сказать "мы вместе это сломали", американец, одним словом. Такой вот он непростой. Пока он пристальным взглядом сверлил планшет, то я была настроена не оптимистично, ведь космические технологии - дело тонкое, и многие вещи из цельных корпусов. И если сломалась, то проще выкинуть.
  В итоге мы с ним попробовали ввести запросы на другую тему, в итоге доступно всего 3% информации.
  - А, это что за реклама? - удивленно сказала я, когда Лари прокрутил бегунок до конца страницы.
  - Да, ведь скинули всё.
  - Прикольно! Я решила зачитать это вслух "Нужна вода! Бурим скважины, любые виды работ". Действительно, может наберем?
  - Бонус от поисковой системы. Даже нормальный поиск не смогли сделать внедрили гражданский.
  - Зато теперь, если планшет попадет в руки инопланетян, то они его повертят и скажут "генератор хрени".
  Оценив запасы воды, и долговечность фильтра, воды нам хватит на две недели и это при замкнутой системе.
  Спустя час мы приволокли на корабль около десяти пробников с найденных источников воды, на них наклеены заводские номера а я в микрофон, говорила "номер 30 - 4№35′ ю. ш. 137№26′ в ". Это не в Майнкрафт играть с их простыми координатами X, Y, Z.
  После я стала открывать пробирки, и махая ладонью нюхать. При этом заранее морщилась в ожидание резкого запаха, наподобие сероводорода. Всегда осторожно относилась к неизвестному. Но ничего подобного не было, и если верить прибору то пара проб по анализам как Ессентуки Љ17, сойдет хоть фильтр быстро не убьем солями.
  - Программа! Что за камни? - скомандовал Лари планшету.
  - Известняк - порода...
  - Хватит, я спросил название, - сказал Лари, прервав скрипучий голос робота, не удосужились установить нам Сири или Алекса.
  - Лари, если верить ученым, то на Марсе его нет! - сказала я, сделав строгое лицо. Поскольку нам уже сказали, быть осторожными в высказываниях по возвращению на Землю, дабы нас не освистали как "свихнувшимся".
  - Мне тоже нравится, как они изучают Марс на расстояние, - сказала я.
  - Тут был Марсоход, ты палку не перегибай и вообще здесь лазит около семи роботов.
  - Ладно, ладно будет если что микросхемы добыть, - неожиданно смекнула я, сыровотка "нормальности" переставала действовать.
  - Что?
  - Что? Я о своём!
  - Ладно, - буркнул Лари, он давно начал пропускать часть моих изречений, если они не касались его игры Pokemon GO.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"