Чупров Николай : другие произведения.

Будуарш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стартовый рассказ цикла "Цветные истории". Повествование ведется о немолодом мужчине, достригшего финансовой самостоятельности за счёт своих знаний, но играя по правилам рискует проиграть системе.

  Как законопослушный человек, Мик всегда соблюдал обязательные нормы социума. Но, поскольку современная жизнь в обществе - это мясорубка, которая без зазрения перемелет всё, то у него появился секрет. Но воздухом сыт не будешь, и чтобы выйти в "тираж", ему пришлось приложить немало усилий, в частности заключить договор с ОРД, организацией проворачивающей серые схемы.
  Мик сорокапятилетний мужчина, с недавнего времени везунчик в плане всего, кроме семьи, развелись по его инициативе. Вот уже как шесть лет, является директором фабрики по улучшению сушилок в соответствие с патентами заказчиков. Всё это прикрытие для своего "детища" машинки по улучшению свойств металла, технологией, которой единолично владеет.
  Получать патент он не спешил, в этом мире все поделено от земель, недр, луны и всего остального. Как правило это заботит тех, кто родился до этого дележа или опрокинутого с этой тарелки изобилия. И всё же освоение материального в век информации, заметно просело и дало легальную возможность зарабатывать на практически неиссякаемом ресурсе "знания". Как ученый он давно и кропотливо шел к открытию, не вдаваясь проблемы уже достигших успеха коллег по цеху. И вот когда в нескольких лабораториях его продукция прошла испытания, он приступил к последнему шагу. Но прочитав массу случаев патентирования, был поражен кощунством действующих норм, особенно яркий пример "прокачки властями" Верса, заставил пересмотреть его открытость перед корпорациями. После трех лет работ над защитой прибора, он был готов представить его миру, выступив с позицией: надо-купите, не надо - сами разрабатывайте. Но не тут-то было - это всё попадало под уголовное преследование. Торговаться с ним никто и не планировал, лишь ОРД на кабальных условиях согласился сотрудничать и всё завертелось.
  ***
  Выходные прошли замечательно, так сказать навеселе в приличном отеле сопутствующими услугами. По приходу в свой кабинет он по обыкновению плюхнулся как мешок на кресло, ну нравится ему так делать, скинув обувь он включил дополнительный боковой свет и принялся читать тематический журнал.
  Всё было не так оптимистично, речь шла о банкротстве предприятия занимающееся гальваникой и винят в этом его аппарат, а раз тот неофициальный, то было написано заявление в прокуратуру для проверки "финансового перераспределения потоков". Немного поморщившись он продолжил читать мнение эксперта, что этот кризис временный, скоро металл будет заменен на металлизированный пластик и вообще пора подумать об применение распространённого на планете химического элемента кремния.
  "Могли бы и своё придумать - а они на него ругаются", - подумал Мик, у него не было мысли делать кому-то плохо, просто приятно что это имеет такой эффект, а что касается эксперта у него самого этих сказок полный стол.
  В кабинет постучавшись для вида, зашел технолог Кауст, его друг, единственный, поэтому приставка лучший, не играет роли. Дружат они со школы, внешне он противоположность Мику, короткая стрижка "просящая пирожка", и черты лица напоминающие совенка. Как одна из сотрудниц в шутку подметила сова и панда собирают друзей.
  - Может свернем испытания? - спросил он с порога, продолжая крутить руками свернутый в трубочку вестник, видя, что у Мика есть свой экземпляр.
  - У них нет оснований прийти сюда, по экономике всё в порядке, - ответил Мик, он оставил бы статью без внимания, и не хотел об этом говорить. Но теперь стала нарастать некая тревожность и решил выслушать мнение друга.
  - Ага, у аппарата корпус сушилки, часть электроники оттуда же и к нам нет оснований прийти. Если это в СМИ, то как минимум с неделю, идёт эта волна. И напиши ОРД, у нас склад под завязку и объемы продаж упали небеспочвенно.
  - Я понял тебя, спасибо, - спокойствие Мика можно объяснить тем, что он является доверительным лицом своего же аппарата, раз неделю во вторник, с десятком других экспертов решают возникшие неполадки при работе прибора. И там уже не раз звучал, вопрос, что нет официальных сертификатов, вся продукция которую обрабатывает прибор, аттестуется по правилу "как есть", а поскольку это дорогая технология, то корпорациям нужна гарантия, а рейтинговые агентства дают её через раз. Но сейчас вопрос должен решится, поскольку независимая лаборатория пишет ГОСТ, который будет действовать только на новые приборы, вот и спад.
  Мик тогда был ошеломлен гостеприимством и присвоенными привилегиями пиратского союза, его имя нигде не фигурирует, и он может осуществлять консультации без привлечения внимания криминальных авторитетов. Но и за это право ему, через пару недель пришлось бороться, в команду экспертов был внедрен провокатор, который должен быть "раскрутить" Мика на секрет. Поняв, что на деле ОРД, того же сапога пара, он не поддался на эмоции, а через год, когда прибор доказал свою востребованность, полностью обновить действующий состав экспертов на лояльных.
  И вот сегодня вспомнив былые времена, когда всё, что тогда он делал доставляло ему непримиримое удовольствие, и как сегодня ничего не хочется делать. И в поисках вдохновения Мик рассыпал на стол два пакета цветного песка и начал при помощи трафаретов делать мандалы.
  На обед, ему принесли курицу гриль и пюре с грибным соусом, и как водится сразу пришло озарение и он отломив куриную ножку, подошел к большому плакату, символизирующем жизнь как бесконечный лабиринт. И всё же несмотря на вроде нормальный тип личности, его начала одолевать теория знаков судьбы. Оставив обед, он прошел на склад, взял последние накладные, вернулся в кабинет и написал письмо в ОРД, что раз нет продаж, то пока остановить производство и чтобы они забрали продукцию.
  Но ему ответили категорическим отказом, дело в завершение года, когда на балансе должен быть резерв, на второе требование - идёт вакцинация складских помещений из-за утечки хламида, о чём его уведомляли ранее.
  Вникать в их балансовые бредни ему не хотелось, просто отметил для себя, что та эйфория, что он не работает на дядю давно прошла. Можно хлопнуть кулаком, что стоп и точка, но этот договор нужно сохранить, хотя форс-мажор "все дела", но к чему эти лживые прикрытия, когда он и так вынесет удар, поскольку в последние годы, эти мысли опять у него, не раз проскальзывали. Собственно, эти опасения и могли стать причиной, что он автор только одной супер идеи, за которую будет цепляется до последнего.
  До конца рабочего дня Мик сидел в кабинете, он мог уйти в любое время, но зачастую засиживался допоздна. И лишь когда рабочие выключили станки и вентиляцию, начал собираться домой.
  Ближайший пассажирский портал всего в пяти минутах ходьбы, которые доставили ему больше удовольствия чем медитация с рисованием. Можно было пройти к соседнему порталу, но решил, что на сегодня хватит свежего воздуха. Поднимаясь по крыльцу отреставрированного здания портала, с интересом принялся изучать афиши предстоящих концертов, которых висело не меньше полусотни, но не найдя ничего интересного для себя зашел в внутрь и сразу направился к служебному окну. Показав диспетчеру золотой браслет и приложив его к зеленому кружочку, сказал:
  - Добрый вечер, индекс 75 303, один человек.
  - Одну минуту! Сейчас провожу вас - ответила юная девица, которая испытала неловкость, передвинув предыдущее бронирование женщины с ребенком на двадцать минут.
  Заходя в зону перелета, он мечтал о скорейшем внедрение функции самообслуживания, надоело смотрят как на мажора, который без ожидания сейчас будет дома.
  В прихожей он со звуком кинул кеды и удивился что его не встретил домашний питомец, и не стал отзываться, "дрыхнет наверное" и с такими мыслями Мик пошёл в ванную, где в ванне сидел кот, ловивший капли воды из крана.
  Он не ночевал дома три дня и пушистый был на сухом пайке и походу разлил воду в первый день.
  Каким образом он открыл кран, лапками?
  Но суть в том, что вытащив кота, извинившись, налив свежей воды, он через каталог заказал, для него стейк, рыбу и автопоилку, надо сразу было это сделать прижимая довольного кота, который уже простил нерасторопного владельца. До этого он боялся что вода будет застаиваться, микробы, но если кот умер от жажды это не дело.
  Перекусив блинчиками и творогом, он принялся изучать патент и сопутствующую ему документацию, которые прислали сегодня утром и что за целый день он даже не распаковал конверт. И тут вспомнил диалог трехлетней давности с другом:
  - Ты сам работаешь с патентами, а свои не защищаешь, вот кто-то запатентует и ты с носом, запретят работать.
  - ОРД не запретит, вообще неофиц это сила.
  Почему все стараются благими намерениями затащить человека туда, откуда он хочет выделится, поскольку видит всё немного шире. Кауст, вообще выдал из области "чё", - "что нужно выйти из зоны комфорта и получить все разрешения и спокойно работать".
  Через три часа, глаза устали от мелких деталей на чертеже, да и вообще задача ставилась невыполнимая увеличить эффективность сушки на триста процентов. Это можно сделать, проблема в том, что аттестационный центр делающий пометки в технические паспорта изделий, на подлог не пойдет.
  Засыпал он с мыслью, что даже кот сделает невозможное чтобы выжить, и что это жестокое обращение с животными.
  Проснулся Мик рано в шесть утра, хотя планировал не раньше восьми, а то и вовсе взять выходной. Мокрый после ванны, он открыл холодильник, но ничего не хотелось кроме сока и он решил позавтракать на работе. Первым делом обновил миски кота, собрав со стола все документы, решил пойти пешком. Так сказать, устроить тест драйв новым зеленым кроссовкам, да и вообще гулять любит когда светло и прохладно.
  Будучи на легкой волне, он не сразу заметил посторонних на проходной к фабрике. А там стояло три десятка людей в форме, подходя к ним он чувствовал, что просыпается та энергия, которую он хотел выплеснуть - освободить место для творческой.
  - Что надо!? - спросил Мик, самым грубым голосом, поскольку за углом стояли его сотрудники, которых не впускали внутрь.
  - приветствую, вы Мик? - ответил главный следователь Ножин, грозный на вид несмотря на нос картошку и тонкие губы, которые придавали ему черты известного комика.
  - Да.
  - Вот ордер на приостановку производства о возможном производстве контрафактной продукции.
  - Хорошо пройдёмте, да и бумажку дайте, я у себя в кабинете прочитаю - сказал Мик, запомнив номер жетона. По спине пробежалась дрожь волнения, и энергия негодования забила ключом - началось, он готовился к этому и выстоит, тут уже в силу возраста и уверенности, что можно решить законным способом.
  Пройдя к входной двери, он постучал и громко сказал:
  - Тема, открывай!
  - Подожди, я стулья уберу! - раздался хриплый, детский голос.
  Сторож никого не впустил, и даже забаррикадировал дверь, это нормальная практика для здешних мест. Это офшорная зона, и следственные органы должны с этим считаться, и проводит дознание только с владельцем. Конечно можно было ожидать уничтожения документации и товара, но если так рассуждать можно придумать секретный подвал и тому подобное.
  Мик не обращая внимания на испуганного однорукого юношу, лицо которого при аварийном освещение похоже на белое блюдо. Пройдя к рубильникам и включив основной свет, он окинув взглядом удивлённые лица незваных гостей, которые ожидали увидеть любительский гараж, а не белый комфортный цех с потолками в 7,2 метра. Собственно, тут Ножин предположил, что наводка стопроцентная, и раз человек вложил сюда столько денег, значит играть нужно по правилам, раз тот строит из себя правильного. Первое впечатление его не обмануло.
  - Включу вентиляцию, люблю когда свежо, - сказал Мик, поскольку в воздухе носился запах пайки и какой-то смазочной гадости.
  - Мы начнём процедуру? - утвердительно сказал следователь, тот момент, когда вроде вопрос а поставили перед фактом.
  - Начинайте. Мой кабинет в конце коридора - согласился Мик, а то он итак всё проделал молча, не пристрелят, но прикрепят опера.
  В кабинете сразу принялись проводить обыск, двигать мебель, изымать документы. Как предписано по ордеру, что на всё даётся два часа, остальное время простоя будет компенсировано.
  - Я сяду, - сказал Мик, хотя хотел сказать "присяду", отмахнув эти мысли, какая разница как прозвучало.
  - Мы работаем!
  - И что? - отодвинув кресло на середину кабинета, он всем весом плюхнулся в него и принялся читать злополучный ордер, подписанный куратором региона Шинкой.
  - Хм, что значит не соответствие по электрическому тарифу? - спросил Мик.
  - То и значит вы числитесь как ремонтная фабрика, а тратите столько электроэнергии, что из крахмала можно взрывчатку состряпать, - приступил к обработке "клиента" Ножин.
  - У меня нет азота, - сказал Мик, видя, что эта работа для него в кайф. На деле Ножин находился в творческом озарение, перебирая возможные схемы и тактические ходы, чтобы мышка оказалась в мышеловке.
  - Я так к слову.
  - Я понял, что под эту угрозу вам и королеву дадут ощупать.
  - Это все патенты, по которым работаете?
  - Впереди оглавление, сверяйте, я работаю чисто, - с его интонацией презрения к происходящему прозвучало очень двояко, даже трояко.
  В этот момент он понял, что допустил ошибку, когда не стал разбираться почему так резко выросло потребление, да и периодические мигания должны были насторожить. Пойдя по простому варианту оплачивая весь объем, он вырыл себе яму.
  - Почему я не могу покупать столько электроэнергии, сколько хочу? - поинтересовался Мик, решив включить дурака в этом вопросе.
  - Потому, что несете ответственность за целевое использование ресурсов.
  Диалог вроде наладился, Мик высказал свои предположения о возможной врезке. Ножин кивая головой уверил, что проверят нормы потребления их оборудования и займутся поиском возможного нарушителя.
  - к чему, тогда проверка всех документов? - поинтересовался Мик, понимая, что столько людей счетчик не ездит проверять.
  - думаю, вы догадываетесь, - оставив вопрос без ответа Ножин, прошел к двери, у которой стоял оперативник и взял у него бланк и принялся изучать.
  - Сушилку для рейтузов починить? - предположил Мик.
  - Вы не знаете, почему именно ваши сушилки, вернее, прошедшие модернизацию работают как гальваническое оборудование?
  - Нет, не знаю.
  - И об этом не слышали?
  - То, что корпус похож, читал в этом журнале - сказал Мик, взяв его со стола.
  - Аттестационный центр во сколько открывается?
  - В девять утра, если сотрудник не опоздает - сказал Мик, поймав себя на мысли зачем, он так сказал, против Арии он ничего не имеет, кроме как опозданий, стоп хватит самокопания.
  Прошел час, оперативники навели порядок, а именно поставили стол и шкаф на прежние места. Пометка на кресле "не садится до 16 числа, просвечено". О, том, что раньше всё оставалась разбросанным, а то и поломанным, теперь подчиняется регламенту, с оговоркой, если не было сопротивления. Как руководитель группы Ножин раздал указания по проведению допроса, в его распоряжение шесть следователей, которым выделили кабинеты и в алфавитном порядке распределили работников фабрики. Допросом виновника сей рейда, а также технолога и бухгалтером занялся он сам, как говорится, кто ведомый а кто ведущий.
  Игра началась, если не докажут, что здесь производится незаконное оборудование, их подразделение лишат премии.
  Мик чтобы сохранить остатки спокойствия, которые уже были на исходе, попытался аккумулировать ярость, что они ворвались на его территорию. Это отразилось на ответах, которые были краткие и с долей издевки.
  - Из пятидесяти работников, сколько работает в испытательном отделе? - начал допрос Ножин, расчерчивая громко ручкой в блокноте таблицу.
  - Посмотрите в инструкции - ответил Мик, да он не собирался сотрудничать с следствием.
  - Я вас спрашиваю!
  - Сейчас прочитаю в инструкции - сказал он привставая со стула.
  - Сиди! Примерно, кто чем занят?
  Приглашение адвоката, здесь трактуется как признание нарушений, хотя юридическая помощь квалифицированного специалиста не говорит, о том что владелец нечистый на руку.
  После серии ничем не примечательных попыток наладить продуктивный разговор, следователю принесли письменный рапорт, в котором по предварительному изучению в документах нет проблем, все патенты легальны, часть патентов со стороны клиентов.
  - У вас допущены серьёзные ошибки в документации, - начал следователь, - часть сотрудников подтверждает сбор непрофильного оборудования, три патента не оформлены должным образом.
  - Кросс-лицензирование?
  - Что?
  - Совместное использование патентов? С ними недочеты? - спросил Мик. Ему стало интересно он и шесть человек, могли что-то пропустить и в этом вопросе.
  - это не важно, - сказал Ножин, - показания ваших сотрудников не интересуют?
  - Нет - ответил Мик и почесал подбородок, - говорить много что можно, не отсыхает он (язык), - и вспомнил слова юриста: "общие слова, опасно комментировать можно лишнего сказать".
  - Хорошо, пройдём на склад готовой продукции, и без шуток.
  Мик промолчал, поскольку завис какие шутки, потом дошло что он издевается и не идёт на контакт. Это своеобразная защитная реакция, главное держать чувство собственной важности при себе, а то прорвёт, так было и не раз, но он вовремя останавливался. В критических ситуациях Мик поступает как интроверт просто уходит от конфликта, но здесь это не получится, и тут от него этого добиваются.
  Выходя из кабинета, Мик застал в коридоре сотрудников, часть стояла, остальные ютись на диване для посетителей:
  - Вы отправьте, тех, кто прошёл допрос в комнату отдыха, что здесь стены подпирать.
  - Пускай идут, если там всё проверили - согласился Ножин, его взору открылась большая шестиметровая туннельная конструкция сушилки: - это тоже на переделку?
  - Да, через нас их уже столько прошло, официальные модели ограничены функционалом.
  Они в молчание прошли к складу готовой продукции и остановившись возле ворот, Ножин поинтересовался:
  - А, что сразу нельзя нормальные делать?
  Мик понимая, что умничает всё же начал с шаблонной фразы: - массовое производство производит стандартные модели, а переделать под себя дешевле самому, либо у нас.
  - Понятно, хватит!
  На складе прежнее расположение изделий было нарушено, всё стояло в чём-то чужом порядке, и на каждом висела наклейка с номером и надписью опечатано.
  - По документам эта часть оборудования вышла из зоны испытания. Что это за оборудование? - спросил Ножин, делая пометку в блокноте формата А4.
  - Опытные образцы.
  Краткие ответы и невозможность расшевелить Мика на подробные, которые дадут шанс придраться к слову, выводили следователя, хотя он также быстро успокаивался, ведь есть козыри в рукаве.
  - Вы работаете по отлаженной технологии, у вас нет надобности, что-то разрабатывать.
  - Почему нет, улучшать можно всегда, к тому же ведутся разработки по эффективной сушке морёного дуба. Или когда нужно соединить два патента в одно устройство.
  - Согласно центру, там производятся новые изделия.
  - Опытные модели, им присваиваются другие номера.
  - Вот как эта? - сказал следователь и взяв прибор помеченный дополнительно красным маркером и поставил на стол.
  - Да.
  - А, вот нелегальный прототип, купленный через каталог, похожи?
  - Немного похожи.
  - Смотрим принцип действия, это я молчу про то что ваш экземпляр не выполняет роль сушилки.
  - Он ещё недоделанный.
  Следователь отложил блокнот, и полез в карман, откуда достал горсть блестящих гаек, которые позаимствовал при допросе технолога. Включив прибор и дождавшись звукового сигнала, открыл боковую дверцу и загрузил детали в ситообразную воронку, и спустя три минуты, вытащил матовые детали.
  - А теперь ваша модель.
  Мик замер, но не от того, что сейчас может раскрыться, а то, что всё идёт не по его сценарию. Он предполагал, что может ОРД его сдать, или власти придут с прямым требованием поделится. А, тут сплошная импровизация, как будто всё случайно.
  Прибор после включения не произвёл никаких действий, Ножин взял второй, третий, но все оказались нерабочие. Остальные слишком громоздкие, да и уже не к чему пытаться. Небрежно кинув на полку неработающий прибор, что на громкий звук в помещение вбежал опер. Ножин приказал пригласить технолога и задержав взгляд на верхней части корпуса и лице Мика спросил вошедшего взволнованного Кауста:
  - это конечный этап работы?
  - Да, здесь уже готовая продукция, - ответил тот, не вдаваясь в вопрос, спрашивали про приборы или помещение.
  - Значит будем проводить следственный эксперимент, переставлять элементы искать какой детали не хватает, - голосом учителя, который приметил одинаковые варианты сочинения и решившего найти автора оригинала, чтобы указать на его самонадеянность. После продолжительной паузы - возражений, угроз и глупых объяснений не последовало и он решил поскорее закончить с этими истуканами и обратился к оперу:
   - Давай сюда криминалистов, - им посоветовал бросить все силы на один прибор, чтобы эти чертовы гайки получились.
  - Аккуратнее не поцарапайте, - попросил Мик, видя, как у эксперта в второпях соскользнула отвертка и оставила царапину на корпусе, хотя ему на руку их спешка.
  - Вы как технолог и не в курсе почему не работают приборы, ваше мнение?
  - Это опытные модели, нет запчасти поэтому они на складе, - вмешался Мик, чем усилил путаницу.
  - На складе готовой?
  - Да, места нет вот и поставили, - подхватил речь технолог, он не репетировал, просто у них был подобный случай, вот он и приобщил его как алиби к вышесказанным словам.
  - Ещё скажи крыша протекает! - сорвался Ножин, поскольку на всё у них есть вроде как адекватный ответ, - ознакомитесь и подпишите, и протянул бумагу Мику, в которой говорилось, о том, что если тот не рассказывает, что здесь производится, и не подтверждает свою причастность к этому оборудованию, будет применена уголовная ответственность.
  - Что это вы так подводите меня под чистосердечное? Вы пришли сюда по энерготрафику, так и изучайте, - ответил Мик, - и раз разговор пошел в непонятное для меня русло, без адвоката я говорить не буду.
  - Насчёт этого не беспокойтесь, ваши права будут соблюдены. Нашим криминалистам нужно, лишь подтвердит, что эта модель с каталога сошла с вашего конвейера. Даю вам полчаса на раздумье и принятие взвешенного решения.
  Прошло три часа, естественно Мик не пошел на сделку, адвокат задерживался у другого клиента, а штатный юрист в отпуске.
  Ножин просмотрел отчеты криминалистов, и был недоволен их результатами, сходство приборов, близкое к ста процентам, но им не удалось доказать работоспособность, а также найти ту самую деталь, а то, что они не сушат это проблемы заказчика. Нужно доказать их истинное назначение, хотя можно было привлечь к ответственности Арию, которая подписывает гарантию на нерабочие приборы, но своих трогать в этом месяце не надо, план по ним выполнен. Просматривая технологическую карту, он понимал, что Мик был готов ещё задолго, судя по дате указанной в колонтитулах, и что перечень деталей соответствует, тому, которые можно обнаружить, разобрав готовый прибор. Ещё больше досады вызвал тот факт, что разобранная версия с каталога, перестала работать. С чем можно прижать Мика к стене, если секрета не раскрыли, и нет другого правонарушения, которое можно было "надуть", чтобы тот сам признался в первом. Почесав голову, он решил продолжить эту сказку:
  - Полная версии технология где?
  - Вы всё изъяли!
  - Хотите сказать, что ОРД выкупает нерабочие аппараты?
  - Понятия не имею о чем идёт речь.
  - Вы нарушили авторские права на изобретение.
  - Какие авторские права, номер патента скажите, - удивленно спросил Мик, и посмотрел на стоящего рядом криминалиста, который удивленно его разглядывал.
  - Номера мы предоставим позже, серию могу сказать сейчас АВ, поэтому предоставьте свои, чтобы мы сверили и сняли с вас обвинения.
  - Как мы могли их нарушить, если их нет в свободном доступе? - удивленно возразил Мик, это серия устройств которые никогда не поступают в свободную продажу, оборудование для работы с ураном и космическая отрасль.
  - Вы же в курсе, что это, раз знаете про доступ. Возможные варианты, утечка, промышленный шпионаж.
  - Я даже близко не работал в этих отраслях, и вообще подобным расследованием должен занимается НЧНД.
  Ножин внимательно смотрел на мимику Мика, пытаясь поймать его на слабости, он как никто интуитивно чувствовал, о чём подозреваемый не хочет говорить. И тут появилась возможность поймать его на лжи, и он стал искать журнал "служебное патентирование", который и не думал прятаться и выглядывал из-под первой стопки других. В нём было заполнено две страницы и поэтому беглым взглядом, Ножин ручкой указал строку и дополнил:
  - Вот вашей рукой заполнено обращение в центр патентования, фабрика подала заявку на антикоррозионное покрытие в условиях радиации.
  - Мы оплатили лабораторию способному студенту, вы смотрите фамилию на кого он выписан, а мы указаны как инвестор. И мальчик взял металл обработанный на приборе и сделал дополнительное улучшение.
  - Вы подтверждаете, что машинка ваша?
  - Я говорю, что несмотря на то, что технологии нет, на неё идёт второй круг улучшений. И вообще я считаю, что если технология есть то она была получена параллельно, а это не воровство.
  - Нет вы опирались на открытие источники!
  - Учебник физики, и байки сумасшедшего старика? МРТ так-то не реализовали, - возмутился Мик, ему не нравилось, что Ножин, использовал такой тактический ход, и он косвенно подтвердил свою причастность. Задержав дыхание, он попробовал отключится, от происходящего.
  Несмотря на, то что Мик ни с кем не делиться открытием, он не стремился вобрать в себя все его производные, да и к тому же по вторникам при разрешение возникших трудностей озвучивает колоссальное количество идей. И после двух лет спокойствия, решился финансово помогать юным талантам, ведь наука дома не делается, это он понимал на своём примере. И тут ему Ножин заявляет:
  - Вы отдаёте себе отчёт что вы тормозите науку, не делясь открытием? Что лишаете людей их рабочих мест и наводняете экономику своими деньгами.
  - Своими деньгами? Не деньгами мира?
  - Смотрим ваши траты: неоправданные бонусы сотрудникам работающим в испытательном отделе, спонсирование певиц, бордели и всё в этом духе.
  - Я не буду больше с вами разговаривать, вы настроены враждебно ко мне, не изучив факты, вы только обвиняете.
  - Фактов предостаточно! Тебе везет, потому, что мы это позволяем!
  - Удачи, как говорит ваш куратор, атомный микроскоп в одно место, - Мик увидел, что до Ножина только дошло, что здесь творится. А, самому стало немного стыдно, что он сам начал строить из себя пуп земли, и если не его язвительность, может всё обошлось, хотя, посмотрим кто кого. Это всё из-за подписи Шинки, который является активным активистом отвергающим авторское право на технологии, с его точки зрения, если кирпич можно повторить, то какие претензии. При этом не отрицая необходимости бренда, который должен брать качеством и ценой. Но проявил несвойственное лицемерие, когда речь зашла о машинке Мика, почему-то изошел на гневные выпады: - "что нужно просканировать её микроскопами и прочими магическими алгоритмами", и защитить её как положено законом.
  - Что мне сказать, чтобы вы поняли, что обязаны тем, что имеете обществу!
  - Мне не шестнадцать лет, чтобы читать эти нотации, - решительно отшил его провокацию Мик, тоже мне нравоучитель сыскался.
  Ножин это понял, и поэтому в самом начале начал искать недовольную "бабу", и нашел мужика, который постоянно морщил лоб, и производил впечатление меркантильного человека. За это был лично взят под его прессинг, и как оказалось не зря. Сотрудник признался, что нашёл конверт с личной перепиской Мика с известным ученым, возле шредера, и спрятал, на всякий случай. Мотив отдать его сейчас, зависть к успеху и месть за маленькую по его меркам зарплату, при этом отметил, что просить прибавку или другую работу ниже его достоинства, вот такой гнилой человек в маленьком коллективе.
  - В общем, по фабрике все обвинения сняты, будет принесено письменное извинение, выплачена компенсация за простой. Но вы задержали по статье, попытка изготовлению энергетического накопителя, - записывая, что-то в блокноте и лишь в конце своей речи посмотрел на Мика.
  - Попытка? Вам не смешно? Вы сами шутили про взрывчатку. Я поеду с адвокатом, - не выражая ни йоты беспокойства согласился Мик.
  - Да, конечно, - сказал следователь, в предвкушение реванша на своей территории.
  ***
  Мик сидел в комфортабельной переговорной, где за обедом беседовал с адвокатом. Также к нему приехал телохранитель от ОРД, в подтверждение непричастности союза к аресту и недопущения психологического и психотропного воздействия на подзащитного. По настоянию Ножина зафиксировали "стоп-карту", во избежание манипуляций с реонирацией с обеих сторон, затем отдав дежурному следователю шпаргалку на заполнение рапортов, он отправился в комитет НЧНД, для получения всей имеющейся информации по данному гражданину.
  Окинув взглядом бледно-фиолетовый фасад ведомства, и постоянно снующих из почти десятка дверей энергичных людей, решил, как можно скорее узнать кому он проиграл раунд.
  Через полчаса листая толстое досье на Мика, за столиком в кафе, под которое тут отведен целый этаж, он увидел, как к нему целенаправленно идёт куратор Шинка. Высокий короткостриженый блондин, с воинственно настроенным выражением лица.
  Ножин закрыл папку и подвинул себе тарелку с пирожным и сделал глоток карамельного кофе из термокружки.
  - Привет! По какому вопросу здесь? - спросил Шинка, прижав папку к коленкам своими длинными руками.
  - Статистику запросил, - ответил Ножин, точно раз он здесь можно её взять, совсем забыл, - вы, что-то хотели?
  - Ко мне приехал представитель ОРД, с этими документами, - и он бросил копию рапорта на край стола.
   Прочитав Ножин на пару секунд закрыл глаза, такого поворота он не ожидал, в графе причина ареста значился пункт "незарегистрированные модификации сушильного оборудования". Организация сработала быстро и чётко без потери даже одной минуты, вот прелесть слаженной структуры, пусть и пиратской. Дежурный подвергся прессингу с их стороны, что им нужна справка о причине обыска и изъятие документации фабрики. Связаться с начальником тому не удалось, Ножин был в защищенном архиве.
  - Я лично всё исправлю! Впишу в основание обыска, переписку с ученым про накопитель.
  - Успокойся, копии уже ушли, да и подробности как ты пальцы веером про тариф гнул тоже. Мне так и высказали, почему нам можно ошибаться, а им нет.
  - То есть, ОРД топит его, раз вписали этот пункт? - видя, что начальник, походу был даже рад, что так получилось. Его лицо перестало быть наигранно серьёзным и голос это подтвердил:
  - Они топят нас, прежде чем начинать обыск, справки наводи, а теперь нужно привлекать Леру, чтобы взяла над тобой шефство.
  - Она же менеджер! О какой сделке может идти речь? И вообще так сразу в бой тяжелую артиллерию бросать?
  - У неё стопроцентная раскрываемость! Главное, чтобы она приняла наши условия, а вернее твои. Два дня на этого хлюпика, и три дня на Леру, а лучше параллельно обрабатывай их. И ещё возьми с Арии подписку о невыезде, вдруг Мик всего лишь директор.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"