Чураев Александр : другие произведения.

Пересдача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Территория жизни", номер 2, 2004 г. (Мурманск).

   К девяти вечера в институте почти никого уж не осталось. Только небритый охранник у широких стеклянных дверей читал какую-то мягко-обложечную пошлятину да в аудитории на втором этаже горел свет и слышались тихие голоса.
   Там принимал экзамен Павел Сергеевич Синицын, старый щуплый профессор в очках. Перед ним сидела студентка Лена, отвечала билет. Сбивчиво рассказывала о передаточной функции, о ее построении, и о чудовищной сложности планов второго порядка. Девушка походила на пифию, внимающую гласу богов и ни на йоту не сознающую смысл послания.
  Синицын почти и не слушал ее, потирая щеку, и терзаясь головной болью. С утра у него были лекции, потом заседание кафедры, отчет у зам. ректора, теперь вот - экзамен, длящийся уже четвертый час. Он дружелюбно смотрел на Лену, изредка ободряюще кивал, стараясь не выказывать дурного самочувствия.
   Среди студентов он вообще имел славу доброго и даже мягкого преподавателя, с пониманием относящегося к студентам и их проблемам. Редко отправлял на пересдачу; если только кто особо раздразнит, тогда уж не серчай.
  За дверью аудитории околачивались двое парней, Ленька и Антон. Из аудитории вышли они недавно и с "неудами". Результаты экзамена вполне заслуженные, и где-то даже завышенные. Парни сами это понимали, и зла на профессора Синицына не держали, скорее за себя было немного стыдно - стыдно представать этакими дебилами перед уважаемым и добрым стариком.
   - Эх, ведь всего-то ничего надо было для сдачи, - сказал Ленька, поглядывая на дверь аудитории. - Десяток основных определений, и порядок!
   - И не говори! - отозвался тощий, как штакетина, Антон. - Чего стоило хотя бы один вечер подготовиться?
   Вопрос этот ответа не требовал, разумеется. Потому Ленька просто вздохнул, и предложил:
   - Пойдем на улицу, перекурим.
   - Валим.
  
   На улице промозглая сентябрьская тьма окутала парней. Институт стоял в старом, полупромышленном секторе, отделенный от цивилизации густым лесопарком. Засветились огоньки сигарет, потянулся тяжелый плотный дым. Мокро темнели бетонные плиты перед входом, днем обычно оккупированые автомобилями.
   - Как думаешь, Ленка сдаст? - спросил Ленька.
   - А чего ей! Еще и отлично получит, - хмыкнул Антон.
   Благодаря широким стеклянным дверям и протяженной архитектуре, институт походил на супермаркет, но только какой-то заброшенный и старый, словно из мрачного постатомного будущего. Впечатление это усугублялось отсутствием привычных многоэтажек, тишиной и темнотой, ползущей от деревьев.
   - Скорее бы уже... - сказал Антон, теребя сигарету. - Домой охота.
   - Да... - отозвался Ленька. - Надо было сразу у него про пересдачу спросить, блин. Теперь жди.
   - Что ж не спросил? - поинтересовался Антон с ехидцей.
   - А кто последний выходил, а? - сказал Ленька. - Ну вот и все тогда, спокойно!
   Студенты, выкурив по одной, потоптались у входа, и отправились на скамейки, стоящие чуть поодаль в темноте. Присели на спинки лавок, во избежание ненужных и невыводимых пятен на штанах. Худой Антон горбился, словно кощей, а плотный и невысокий Ленька восседал подобно хану.
   - Еще будешь?
   - Давай.
   В горле уже горчило от табака, но курили - все равно делать нечего.
   - А он там к Ленке с нескромным предложением не подкатит? - хихикнул Антон. - Одни же остались.
   Ленька покосился на него с непонятным выражением:
   - Над Павлом Сергеевичем не издевайся. Он классный дед. Не то что мудак Сафронов, аспирант сраный...
   - Ладно-ладно, - сказал Антон чуть удивленный реакций одногруппника. Но, поразмыслив, согласился: не заслужил Синицын сальных шуточек.
   По зданию института пробежали круглые пятна света, на миг выхватив и приятелей из темноты. Подъехала машина, иномарка, тормознула около входа.
  Институтские двери распахнулись, и выбежала Ленка. Парни даже издалека поняли по ее виду - сдала. Девчонка запрыгнула в машину, и та мягко тронулась.
   - Видал, какие женихи! - сказал Ленька значительно.
   - Да уж... - вздохнул Антон. - Где нам тут тягаться.
   - Да ладно ты, - сказал Ленька и хлопнул товарища по спине. - Будет и на нашей улице праздник. Не все девчонки на кошелек смотрят.
   - Думаешь?
   - Да конечно. А то и сам не знаешь.
   Антон промолчал, лишь сгорбился сильнее. С девушками у него как-то не слишком удачно складывалось. Он сказал тихо:
   - А все же неплохо было бы и машину и квартирку соответствующую заиметь, да денег побольше.
   - Эх ты, - усмехнулся Ленька. - Помнишь, как сказано: "Не в деньгах счастье"!
   - А в их количестве! - подхватил Антон.
   - Да ну тебя на фиг, лучше о пересдаче подумай...
   За разговором друзья пропустили момент, когда вышел Синицын. В черном плаще, с дипломатом и куцем старомодном берете. Шел он прихрамывая и кривясь на левое плечо.
   Антон заметил удаляющуюся в темноту маленькую фигуру, и сказал:
   - Пойдем скорее!
   Ребята соскочили и быстро пошли следом. Профессор уже ковылял по аллее почти неразличимый в темной своей одежде.
   Студенты ускорили шаг, нагоняя Синицына. Тот обернулся - они увидели светлое пятно лица - и тоже ускорил шаг.
   - Испугался Павел Сергеевич, что ли, - усмехнулся Ленька.
   Профессор шел все быстрее, изредка оглядываясь, парни догоняли.
   - Павел Сергеевич, погодите! - крикнул было Ленька, но профессор припустил чуть не бегом, видимо, не расслышав. Антону показалась смешной эта ситуация, и захотелось даже малость пошутить над стариком, - прикинуться грабителями.
   Они побежали, догоняя Синицына среди мокрых деревьев, уже слышали его хриплое дыхание.
   - Стойте, Па... - крикнул на бегу Ленька, почти догнавший профессора. Но тот вдруг резко остановился, и четко с разворота ударил его дипломатом по голове. Антон услышал треск, еще не понимая толком, что произошло, а тяжелый ботинок Синицына впечатался ему в поддых. Жуткая рвущая боль согнула парня, и на ее фоне жесткий сбивающий удар был далек и почти нечувствителен.
   - Твари поганые... - бормотал профессор, хватая за шкирку Леньку. - Гопстопники херовы...
   Дипломат полетел на землю, а Павел Сергеевич рывком поднял Леньку и швырнул на дерево. Неожиданно сильная рука старика ухватила оглушенного парня за горло, едва не ломая гортань. Профессор бил жестоко, расчетливо, словно какой-нибудь рэмбо, локтем крушил голову, добивал коленом в подреберье.
   - Развелась падаль...
   Профессор ударил Леньку затылком о торчащий острый сук.
   Антон, корчащийся на мокрой земле, услышал сильный хруст, увидел безвольно оседающее тело приятеля. Сердце заколотилось, он едва не потерял сознание, ноги дрожали. Он умудрился встать и побежал, шатаясь, точно пьяный, слабо сознавая окружающее.
   - Куда, мразь?! - крикнул Синицын. Подхватил дипломат и метнул вслед Антону. Попал точно меж лопаток, парень повалился, как сбитая кегля.
   - Я те побегу, курва проклятая... - хрипел Синицын, вытягивая пояс из плаща.
   Антон встал на четвереньки, весь грязный, мокрый, дрожащий. В голове шумело, и едва слышался сзади нарастающий топот. Вдруг что-то холодное, плотное захлестнулось на шее, стиснуло глотку. Синицын ловко перекрутил пояс, протянул через локоть.
  - Вот так, бля... а то нашли, суки, жертву... - говорил старик сквозь зубы, стягивая удавку, упираясь ступней парню в спину.
   Антон сипел и дергался, в голове плескался раскаленный металл, вызывая удушье.
   "Когда ж пересдача..." - ворохнулась нелепая мысль, и кипящая чернота поглотила сознание.
   Синицын подержал удавку еще секунд десять, для верности, и потом уж отпустил обмякшее тело.
   - Сявки мразные... - сплюнул он, поправляя очки.
  Подобрал дипломат, проверил, не потерял ли чего. Уже собираясь уходить, заметил белую пачку, выпавшую из кармана Леньки. Профессор нагнулся, подобрал.
  - Дорогие сигареты, - покачал головой Павел Сергеевич. Достал одну и прикурил. - Слабенькие только. То ли дело фронтовая махорка, - вздохнул он, и захромал в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"