Чураев Александр : другие произведения.

Повестка пришельцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в фэнзине "Шалтай-Болтай", номер 2, 2011 г.

  Океан простирался перед ними, прозрачно-синий, хмельной, словно молодое вино далекой родины. Шумел ветерок, бегущий от далеких гор, напоенный свежестью их вершин. Лохматил пальмы побережья.
  Трое пришельцев стояли на песчаной косе дикого берега. Солнце поднялось высоко; жарко играло бликами на боках корабля за спинами троих.
  - Это хорошая планета, - сказал один и положил ладонь на плечо командиру.
  Высокие и стройные пришельцы, одетые в аккуратные комбинезоны, любовались легкими волнами. Волны тихонько шипели, набегая на песок.
  - Это - хорошая планета, - повторил командир тихо. Прикрыл глаза, глубоко вдохнул щекочущий воздух океана.
  - Пора, - сказал третий. - Здесь есть люди.
  Пришельцы пошли на корабль. Через минуту он, серебристый и быстрый, исчез в небе.
  
  Господин Браун любил тишину. Он сидел на балконе своего особняка, оглядывая луг. После долгих лет на Уолл-стрит он считал себя вправе спокойно отдыхать в своем доме на зеленом поле - двадцать гектаров. На хорошем поле, где есть прохладный ручей, рощица вязов, луг высокой травы, и - трехметровая стена в три кирпича, отделяющая владение от суетливого мира. Дом и участок обошлись недешево, хотя Браун и сэкономил прилично, когда после сделки отсудил у риэлтерской конторы половину стоимости. Повод был надуманный, но цель оправдывает средства.
  Потому господин Браун совсем не обрадовался серебряной банке, возникшей на лугу, на берегу ручья. Она стояла там, похожая на ребристый наконечник стрелы. И трое наглых вторженцев вышли из этого металлолома. В блестящих костюмах, краснолицые и крепкие.
  - Мы прибыли с миром из другого мира! - сказали они, подойдя к дому.
  "Ничего оригинальнее придумать невозможно!" - подумал Браун, и ответил:
  - Вот и убирайтесь в свой мир, а мой оставьте в покое!
  Наглецы переглянулись, и снова уставились на Брауна. Он подумал, что голливудские деятели - а это были, очевидно, они - напрочь потеряли чувство меры. Никакого уважения.
  - Это частная собственность, - повысил голос Браун и поднялся из кресла, - и если не уберетесь сейчас же, будете представлены моему страховому агенту!
  - Вы не желаете встречи? - воскликнул один.
   - Нет! - крикнул хозяин и пошел в дом. И уже оттуда донеслось:
   - И вы не захотите!
  Пришельцы остались на месте, глядя на пустой балкон.
  - Что-то не так, командир. Он принимает нас за кого-то, кто ему досадил.
  - Похоже. Но мы постараемся наладить контакт. Ведь это...
  Из дома грохнул выстрел, что-то свистнуло поверху.
  - Это мой агент, - раздался крик хозяина. - Самозарядный ремингтон!
  Пришельцы окутались радужными сферами и стали отходить. Господин Браун появился на балконе с карабином в руках. Он заметил защитные поля пришельцев. Впрочем, они его не слишком впечатлили. Он не стал стрелять по уходящим. Прикинул, что слишком много будет суеты с полицией, да ведь и наглецы из Голливуда.
  Но от выстрела по их оловянной банке Браун не удержался. Карабин хлестко грохнул, вокруг железяки вспыхнула красным туманная сфера, и странные зеленые искры полетели оттуда, куда Браун всадил пулю.
  
  Над городом остывало небо. Появлялись первые звезды, пока еще робкие, бледные. Прохожие не смотрели на них. Лишь странная троица обратила лица к небу.
  Аквариум закусочной на обочине шоссе светился изнутри, и яркая реклама отбрасывала красно-желтый свет на редкие дома. Пестрая компания подростков шла по улице. За ними следовал пожилой мужчина. На нем были синие джинсы, белая майка, пиджак. Смуглый, с трехдневной щетиной на горбоносом лице, он спокойно шел и прихлебывал из бутылки.
   От компании отделилась девчонка и подбежала к пришельцам.
   - Привет, парни!
   Они встрепенулись, с надеждой поглядели на нее.
   - Сигареткой угостите?
   Трое тщательно обдумали вопрос. Командир ответил:
   - Если скажете, что это, обязательно достанем.
   - Странные вы какие-то, - сказала девчонка. - Нет травки, э?
   Мужчина в пиджаке остановился неподалеку, прислушался к разговору.
  Командир совершенно по-человечески развел руками.
  - Кто у вас самый главный? - спросил он.
  - Боб Марли, - усмехнулась девчонка. - Ладно, парни, бывайте.
  - Где его найти? - выкликнул командир вдогонку. Но девчонка уже смешалась с компанией. Оттуда донесся смех.
  Мужчина внимательно смотрел на пришельцев.
  Белая машина с шестиконечными звездами остановилась возле троицы, и рослый полисмен вышел из нее.
  - Это ваш механизм? - сказал полисмен и кивнул на корабль, громоздившийся на обочине.
  - Да, - ответил командир. - Вы - представитель власти? - поинтересовался с надеждой.
  Полисмен лишь улыбнулся в ответ.
  - Придется выписать вам штраф, сэр, за нарушение правил парковки, - сказал он. Размашисто написал что-то в блокноте с квитанциями, оторвал листок и протянул командиру.
  - Что это? - спросил тот.
  - Штраф, разумеется. Благодарю за сотрудничество! - сказал полисмен.
  - Можно увидеться с вашим начальством?
  Полисмен поджал губы, холодно осмотрел краснокожую троицу.
  - Не думаю, что квитанция - серьезный повод для встречи с начальником участка, - сказал он.
  - Но все же? - настоял командир.
  - Приемные дни для граждан - каждая третья среда месяца, - ответил полисмен. - Вам придется подождать три недели, и начальник примет вас. Не забудьте записаться.
  Командир тяжело вздохнул и сказал доверительно:
  - Он сделает исключение для инопланетян?
  Полисмен при этих словах отстранился и взгляд его стал совсем недружелюбным.
  - Такие вопросы не в компетенции полицейского управления, - ответил он.
  - А в чьей?
  Полисмен улыбнулся вдруг и проговорил доверительно:
  - Я дам вам визитку. Обратитесь, это хороший специалист.
  С этими словами он протянул карточку командиру. Горбоносый мужчина неподалеку сделал могучий глоток из бутылки, закашлялся. Он глядел на инопланетян, не отрываясь. Полисмен покосился на него. Мужчина спрятал бутылку за спину.
  
  Белая машина с шестиконечными звездами уехала. Пришельцы посмотрели ей в след.
  - Не понимаю, - тихо проговорил командир, рассматривая визитку Эндрю Стаута, врача-психиатра (частная практика, прием ежедневно, включая пациентов без социальной страховки). - Ведь это развитая цивилизация. Они знают космос, они снимают фильмы о пришельцах... В чем же дело?
  - Может быть, здесь крупный межзвездный центр? И все они - с разных планет. Ясно, что им нет дела до нас, - отозвался другой.
  - Я всегда в это верил, - воскликнул мужчина в джинсах и пиджаке. Он подошел к пришельцам. - Добро пожаловать!
  Пришельцы молча смотрели на мужчину.
  - Я знал, что рано или поздно это случится! - говорил он, - Но не думал, что доживу!
  Инопланетяне переглянулись, и командир сказал:
  - Мы пришли с миром!
  - Рад встрече! - отозвался мужчина. - Меня зовут Яков Фридман, бывший адвокат.
  Пришельцы слегка поклонились.
  - Почему никто кроме вас не заинтересовался? - спросил командир.
  - Друзья, - сказал адвокат, - в этом мире еще не было пришельцев. Но этой планетой правит страх!
  - Почему? - воскликнули все трое. - Что за страх?
  - Страх быть обманутым, страх попасть в суд, страх посмотреть дольше обычного на необычного человека, страх лишиться работы, не успеть на автобус, обнаружить рак груди, пропустить сериал... - Яков перевел дух.
  Пришельцы слушали, распахнув глаза.
  - И люди боятся поверить! Их так долго учили циничному недоверию, что по-другому уже редко кто может.
  - А как же вы?
  Яков рассмеялся, и выкинул бутылку в титаническую красную урну.
  - Я - адвокат.
  Один из пришельцев тихо сказал командиру:
  - На этой хорошей планете единственный кто внял нам - это адвокат.
  Небо посинело до черноты. Звезды стали ближе. Яков посмотрел на них, улыбнулся.
  - Кстати, что значит - адвокат? - поинтересовался командир.
  
  Корабль чертил орбиту вокруг Земли. Пришельцы внимательно изучали записи, которые показал им Яков в глобальной сети. Сам он смотрел на планету через большой иллюминатор.
  - Это красивая планета, - сказал адвокат сам себе.
  Инопланетяне услышали.
  - Да, - ответил командир, - пожалуй, самая красивая из тех, что мы видели.
  Яков вздохнул.
  - Как успехи, ознакомились?
  - Да, - кивнул командир, - мы обратимся к президенту большой страны.
  Яков покачал головой.
  - Неудачная идея. Из вас вытянут технологии, и эта страна обратит их на благо лишь себе, а другим станет плохо.
  - Может быть, в лигу наций? - предположил другой.
  - Это называется - ООН. Генеральный секретарь не станет связываться, - усмехнулся Яков, - вдруг отправят в желтый дом.
  - Тогда подключимся к центральным каналам и выступим, - сказал третий.
  - Это можно, - кивнул Яков, - только спишут, думаю, на хакеров-мистификаторов.
  Он задумался, потер крупный свой нос. Пришельцы смотрели на адвоката, словно подсудимые, чьи судьбы зависели от его изворотливости.
  - Я прочитал, - сказал вдруг командир, - адвокату положено вознаграждение. Это так?
  Фридман кивнул, не отвлекаясь от дум.
  - Что обычно дают в награду? - командир с трудом произнес это пока не совсем понятное слово.
  - Золото, - рассеяно буркнул Яков. Мысль его заработала ясно, решение почти созрело.
  Пришельцы углубились в изучении записей. "Золото - химический элемент... атомный номер 79... тяжелый металл желтого цвета..." - прочитали они. Командир кивнул сородичу. Тот коснулся пульта синтезатора.
  Яков бездумно наблюдал за ними. В воздухе перед пришельцем возникла огромная ягода вроде ежевики, окутанная призрачными облаками. Ягода стала уменьшаться, превращаясь в точку, становясь золотистой. Вместо нее показался прозрачный куб, похожий на игральную кость, и на каждой ее грани золотились пять точек, и в центре куба сверкала такая же. Куб стремительно съежился, и оказался облепленный своими копиями. Они заполнили все. Вот вместо них поплыл золотистый туман, и вот он сгустился в блестящий слиток.
  Командир прикинул его на ладони. Слиток был тяжел. Командир протянул его Якову. Тот посмотрел и... покачал головой.
  - Мне не нужно золото, - ответил он, - Я думал, вы спросили из праздного любопытства.
  Яков улыбнулся и стал похож на хитрого смуглого гнома.
  - Я придумал! Слушайте внимательно!
  
  В Женеве было пасмурно, и над озером гулял ветер. Последние новости потрясли дипломатические круги.
  Вчера Си-эн-эн передало репортаж о крушении покинутой международной космической станции на орбите. Некий, видимо, рукотворный объект столкнулся с нею на страшной скорости и разметал обломки по околоземному пространству. Жители Сибири могли наблюдать красочный метеоритный дождь прошедшей ночью.
  И вот уже сегодня утром поступила передача от... пришельцев, адресованная ни больше ни меньше международному суду. И суть ее заключалась в иске, который пришельцы собрались вчинить ООН, как представительству Земли, за халатное обращение с техникой в космическом пространстве, повлекшее ущерб третьим лицам. Гавайская обсерватория уже подтвердила: на орбите чужой космический корабль.
  Секретарь был весьма обеспокоен и разослал уведомления мировым лидерам. Ему не хотелось в одиночку отвечать за столь серьезную ситуацию.
  - Ни один предшественник не сталкивался с подобным, - сетовал он, глядя на беспокойное Женевское озеро. - Черт знает что такое!
  Всем теперь стоит озаботиться и посмотреть друг на друга другими глазами. Мы не одни! Да еще, как бы, провинились... И, честно признаться, обстановка на планете не слишком подходит для демонстрации пришельцам...
  И братья по разуму тон в обращении забирали такой, что невольно вспоминались фильмы вроде "Дня независимости".
  "В Гааге будет нескучно", - подумал секретарь.
  
  - Вот так, - сказал улыбающийся Яков, - Серьезу прибавилось. Причем резко!
  Командир поклонился адвокату.
  Только что пришельцы приняли ответ с Земли: люди приветствуют братьев по разуму и просят не возводить досадный случай в систему. Земля приглашает космических странников!
  - Это удивительное место! - сказал командир. - Многое еще непонятно мне в этом мире.
  - Мне тоже далеко не все понятно, - хмыкнул Фридман. - Но здравый смысл таки не потерян.
  - Что-то не так? - спросил пришелец.
  Яков засмеялся:
  - Все отлично! Но дойди дело до суда, я бы не выиграл его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"