Чураков Дмитрий Вячеславович : другие произведения.

Человек воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стремление идти вперед, страх и показушная смелость - вот всё, что есть у людей воды.

  В руках врача всегда хранится чья-то жизнь. И пусть он даже работает в другой сфере или впервые слышит это слово - он всё равно врач. Потому что от него может зависеть чьё-то будущее.
  Только от него.
  
  Я увидел этого ребенка, проезжая по полуразрушенной дороге и пересекая руины города. Где-то кричали, кто-то до сих пор пытался бежать, звучали взрывы. Всё это было где-то далеко-далеко, но страшно было ужасно. Казалось, апокалипсис происходил сейчас перед тобой.
  А мальчишка стоял и смотрел нам вслед, как будто не замечая хаоса, что творился вокруг.
  Где была его мать? Отец? Хоть кто-то из родственников?
  Наверное, он был один.
  Наверное, он потерял надежду...
  ... и его образ исчез, стоило нам съехать на другую дорогу.
  С того случая прошло уже 8 лет, но я до сих пор помню эмоции во взгляде мальчишки: удивление, недопонимание, тревога, страх. Он боялся, но при этом оставался на месте, до последнего надеясь на то, что появится тот, кто сможет протянуть ему руку и дать возможность идти вперед, помочь двигаться дальше ради чего-то. Оказал ли ему кто-нибудь эту помощь?
  Я не знаю. После того случая я больше его не видел и не слышал ничего о нём.
  Город строили заново. Люди, отвыкшие от войны, но ещё боявшиеся любого громкого звука; люди, потерявшие надежду и семью; люди, самые обыкновенные люди, которые были на экранах телевизоров, и пока другие ругали государства и политику, они выживали как животные. Пытаясь ухватиться за хвост надежды, которая с удачей на пару играла в игру с живыми существами. Или это всё проделки одной всеми любимой судьбы, которая решила всё сделать как сама того хочет? Кто знает.
  Но все они были здесь - эти люди. Которые пережили то, чего и врагу не пожелаешь, и при этом остались людьми. Все они были разными: национальность, пол, возраст, но теперь, как в одной крепкой семье, каждый помогал другому возложить кирпич в стену, заделать дыру в душе и сердце.
  И среди них был человек воды.
  Он смотрел на небо и улыбался так, как улыбаются маленькие счастливые дети. Он восхищался моментами жизни, и дарованным ему шансом на спасение, возможностью увидеть невиданное и почувствовать всё то, что может прочувствовать человек. Вокруг него атмосфера оживала, а люди начинали улыбаться и смотреть наверх, на небо, чистое и светлое. А потом он опустил голову и направился помогать остальным: утешением и улыбкой. Он пытался успокоить ребенка, он пытался утешить безрадостную мать, он пытался что-то сделать.
  Когда я подошел к нему и задал вопрос: "зачем он пытается помочь тем, кто что-то потеряли в своей жизни и ни во что не верят?", он ответил:
  - Если не я, то кто это сделает? Ведь если есть возможность помочь, то почему бы ей не воспользоваться? В своё время я потерял семью, друзей, родных. Я не мог понять, почему они не идут за мной, почему оставили посреди разрушений и непрекращаемого грохота взрывных снарядов, но потом я понял, что их просто больше нет.
  Мне было его жалко, но когда я протянул к нему руку, чтобы похлопать по плечу, он отмахнулся и рассмеялся:
  - Не стоит. Попробуйте помочь другим, - и отошел заниматься своим делом.
  Он врал, однозначно: пытался выглядеть счастливым и спокойным, но люди, потерявшие всё, не могут так выглядеть. Сколько бы ни прошло времени, навсегда останется след, и смириться с тем, что сделала с тобой судьба - стоит колоссальных усилий. Он почти справлялся.
  Вот такой он был - этот человек воды.
  Непоколебимо двигался вперед, и если мечтал, то только для того, чтобы не сломаться.
  А потом я осознал, что видел раньше этот взгляд, точнее, частичный его след, который был почти незаметен, да еле уловимые движения, слова, которые разрушали картину лживой правды. Конечно, этот взгляд принадлежал когда-то мальчишке, который 8 лет назад стоял и ждал помощи.
  Не знаю, помог ли ему кто-то или мальчишка смог выбраться из этого сам. Однако это был определенно он.
  И если он врал, то только потому, что хотел радовать других; и если он умалчивал, то только для того, чтобы вселять надежду в человеческие души.
  Если это был его путь, то он следовал ему, отдавая всё, что имел за собой. Поэтому люди верили и улыбались, находясь рядом с ним; поэтому они принимали его помощь и тоже смотрели в небо. Поэтому они жили дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"