Чурилов Олег Николаевич : другие произведения.

Гари и Мери или история космического проекта "Земля"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О. Чурилов

ГАРИ и МЕРИ

или

история космического проекта "ЗЕМЛЯ"

ПРЕДИСЛОВИЕ.

  
   Мы продолжаем свой полет во Вселенной на космическом корабле под названием "Земля".
   Суетясь и путаясь в житейских проблемах в поисках удовлетворения желаний и потребностей, порой, мы забываем главное или не задумываемся над этим.
   Кто мы и зачем мы здесь? Чтобы совершить полет продолжительностью в одну человеческую жизнь и потом исчезнуть навсегда, уступив место другим счастливым обладателям билетов на этот беспосадочный и бесконечный полет во Вселенной?
   Или мы никогда не покидаем этот корабль, а остаемся в нем вечно?
   А может быть, мы вовсе никуда не летим, а это все нам только кажется, как и наша жизнь - только иллюзия, воображение какой-то далекой реальности?
   А может это вовсе и не мы, а некое абстрактное воплощение чужого "Я"?
   Однако, то, что известно современной науке говорит о том, что мы летим и летим очень быстро по очень сложной траектории одновременно вокруг Солнца, центра Галактики и центра Вселенной. Возможно, скоро ученые найдут подтверждение еще одного центра нашего вращательного движения.
   Но удивительнее всего то, что мы это движение абсолютно не ощущаем, мы просто живем в окружающем нас мире, сначала чувствуя его, потом, познавая, и, в конце концов, встречаясь со смертью, в отчаянии понимаем, что во всем этом есть что-то ужасно несправедливое и неправильное. Но изменить ничего не можем.
   Так устроена жизнь - успокаиваем мы себя и других.
   Но важно уже при жизни понять и осознать свое предназначение и свою роль.
   Теперь, уже ни у кого на Земле не вызывает сомнения тот факт, что появление такого многообразия, таких удивительно сложных систем, какими являются Человек и другие живые существа, одними случайными стеченьями обстоятельств, просто невозможно.
   Мы были созданы! И в этом нет сомнений! Мы созданы существами более высокого разума.
   Но для чего? С какой целью? Неужели только для того, чтобы просто так прожить жизнь и умереть, ради спортивного любопытства, посмотреть на жизнь и самому поучаствовать в ней?
   Нет! Мы и наши жизни имеют более возвышенные и важные предназначения!
   Эта история любви двух живых сущностей Вселенной, которые волею судьбы оказались среди разработчиков и участников проекта по созданию и развитию планеты "Земля" и жизней на ней. Они пришли в сообщество высшего космического Разума, пройдя трудные и жестокие испытания на Земле. Они существуют во Вселенной, но во время экспериментальных работ принимают образы живых материализованных существ, населяющих Космос.
   Через постоянные диалоги, раздумья и переживания героев этой романтической истории читатель узнает и понимает многое о себе, о своей жизни, смерти, бессмертии, о наших создателях и устройстве мира в нетрадиционной, интересной и очень доступной форме.
   Познанию себя и окружающего мира посвящен этот рассказ!

ЧАСТЬ 1

Проект "Земля"

   "Там свет разлился, новый мир возник,
   Планета ожила и жизнь затрепетала.
   Из бездны темноты явился миг
   Рожденья сущего и времени начала!"
  
   О.Чурилов

Гари.

  
   Центр галактических исследований. Лаборатория "Земля". Июль, 2001 год.
   Гари сидел в кресле, глубоко задумавшись. Смутные волнения одолевали его в связи с последними распоряжениями шефа Бо, подготовить отчет о результатах эксперимента.
   - "Неужели это конец?" - думал Гари.
   По опыту других лабораторий он знал, что могут означать подобные приказы: подвести итог и закрыть проект, или в лучшем случае - это искусственное насильственное вмешательство в процесс с трудно прогнозируемыми и, возможно, трагическими для Человечества последствиями. Оба варианта были не по душе Гари, но ослушаться или, хотя бы, засомневаться в правильности решений Бо, было не позволительно и невозможно.
   Мысли, излучаемые каждым, до недавнего времени были достоянием всех. Эфирные волны мгновенно распространяли их в космическом пространстве, и любой мог воспользоваться этой, свободно блуждающей информацией для своего совершенствования и творческого созидания. Так было, и так есть.
   Однако, некоторое время назад Бо дал указание блокировать некоторые проекты - мысли и контакты разработчиков, инспекторов, инструкторов и кураторов этих проектов, специальным защитным кодом.
   Гари тоже активно пользовался космической информацией и мог раскодировать любые даже самые слабые эфирные возбуждения, и, поэтому, он всегда был в курсе основных событий, происходящих во Вселенной.
   Сначала он догадывался, а теперь был полностью уверен в том, чем продиктованы эти ограничения Бо.
   И, хотя, эти меры ни у кого не вызывали особых восторгов, Гари чувствовал себя сейчас намного комфортнее чем раньше. Особенно здесь, в этой удивительной лаборатории, полностью имитирующей условия эксперимента - планеты "Земля", он мог свободно предаваться своим сокровенным мыслям и чувствам.
   Кабинет, в котором он проводил большую часть времени, был его творением, и Гари очень гордился этим. Все здесь было очень уютно и красиво. Он сидел перед настежь открытым окном, из которого открывался восхитительный пейзаж жизни - бушующий океан, пальмы и бездонное голубое небо с величаво плывущими пушистыми белыми облаками. Бодрящий, пьянящий запах океана неожиданными порывами ветра врывался в открытое окно, будоража мысли и воспоминания.
   Это не была реальная жизнь, на самом деле, виденное изображение было, всего на всего, прекрасной голографической картинкой, а движение и запах ионизированного океанского воздуха создавались специально встроенным кондиционером.
   Допуск в эту экспериментальную оболочку или, иначе говоря, лабораторию под названием "Земля", имели только те, кто принимал непосредственное участие в проекте "Земля". Они генерировали пароль, идентифицировали персональный код и, только после этого, попадали в камеру компиляции, где проходили процесс адаптации с системной средой. После этого из огромной базы данных выбирался образ, включающий в себя тело, со всеми его внешними характеристиками; одежду и некоторые другие атрибуты.
   При отсутствии определенного выбора, система сама генерировала образ, как среднестатистический, из ныне живущих на Земле. При такой генерации - по умолчанию, система, конечно, не забудет спросить вас, какой пол вы предпочитаете. Но, если и этот вопрос будет вами проигнорирован, вы получите то, что есть на сегодняшний день - среднестатистический образ женщины, или мужчины в зависимости от того, кого на Земле в данный момент больше, и в наиболее распространенной, на данный момент, одежде.
   В первое время это нововведение забавляло многих, но потом все привыкли и стали относиться к этому, как к чему-то обыденному и даже излишнему, так как никто не забывал указывать пол, в котором он или она предпочитали находиться в период экспериментальных исследований.
   Конечно, здесь проводились и проводятся эксперименты всего, что касается Земли и жизни на ней во всем ее многообразии, и участникам, чтобы делать реалистические оценки, порой, приходилось принимать не только человеческие образы.
   Теперь, по истечению длительного времени экспериментов и полученным результатам, достигнутым в реальных условиях, можно было с уверенностью и гордостью констатировать факт, что лаборатория с честью справилась с поставленными перед ней задачами.
   На основании глубочайших теоретических разработок в ней были прогенерированы основные факторы, влияющие на существования планеты Земля в космическом пространстве - гравитационные и электромагнитные поля, а также созданы необходимые условия для зарождения и развития жизни: атмосфера, сила тяжести, имитации смены дней и ночей, а также времен года и другие.
   Не все шло гладко. Методом проб и ошибок, порой, существенно грубых, результат был достигнут, и какой результат!?
   Он был потрясающе велик и давал неограниченные перспективы в развитии Вселенной!
  
   Молодой человек, приблизительно 30 летнего возраста, немногим выше среднего роста, с русыми, аккуратно подстриженными волосами и выразительными голубыми глазами, о чем-то напряженно думал. Это был Гари. Точнее, это был образ Гари. Он любил этот образ, потому, что чувствовал себя в нем уверенно и гармонично - он чувствовал себя таким.
   Гари не был у истоков создания Земли, он появился в этой лаборатории гораздо позднее, когда эксперимент был в самом разгаре, но он много узнал, анализируя различную информацию эфира и общаясь непосредственно с создателями в этом Центре
   Ему предстояла трудная, напряженная и кропотливая работа - подготовить полный отчет о развитии людской цивилизации за прошедшие два тысячелетия с критическим анализом достижений и недостатков, а главное - дать объективное заключение о тенденциях. Гари не пугали сжатые сроки и предстоящий напряженный труд, его беспокоил сам факт этого отчета и формулировка в приказе: "о результатах эксперимента". Звучало несколько категорично. Надо было не просто продемонстрировать результаты, а дать им критическую оценку.
   За этим могло следовать одно из трех: закрытие проекта, его модернизация, введением дополнительных внешних факторов, или продолжение эксперимента без изменений. Гари предпочел бы последнее, но тенденции жизни на Земле в последние годы наводили Гари на неутешительные прогнозы.
   - "Хотя, может я, и сгущаю краски", - подумал он, - "тем более, Бо, наверняка, имеет собственное мнение на этот счет, и мой отчет будет использован просто, как подтверждение его мыслей. А, во вторых, это, все-таки, конец очередного земного тысячелетия, и отчет вполне уместен к этому событию".
   На этой успокоительной ноте Гари начал свою мыслительно-аналитическую работу.
  

Выбор Земли?

  
   В цепи многочисленных экспериментов, проводимых в различных частях Вселенной по генерации жизни, появился новый проект. Объектом опытов была выбрана Солнечная система.
   В результате довольно сложных расчетов и анализов различных факторов, были выбраны три планеты, которые имели наиболее оптимальные условия для тех жизней, которые, предположительно, должны были существовать на них. Это были планеты Венера, Марс и Земля. Ядра этих планет были активизированы.
   Но, позднее, от Венеры, как объекта эксперимента пришлось отказаться из-за сильного воздействия на нее солнечной активности (из этих трех активизированных планет, Венера наиболее близко расположена к Солнцу), в результате чего, проект мог быть неоправданно усложнен.
   На повестке стоял вопрос: "Марс или Земля?".
   Эксперимент начался сразу на обоих планетах. В результате физического воздействия - направленной бомбардировкой космическими астероидами, были достигнуты необходимые смещения осей и частоты осевых вращений этих планет. Таким образом, на обоих планетах суточный цикл жизни (полное обращение планет вокруг своих осей), стал практически одинаковым и равнялся приблизительно 24 часам, что было теоретически рассчитанным условием для нормального существования предполагаемых жизней.
   Из той информации, какой Гари смог воспользоваться, было ясно, что спутник Луна для Земли и два марсианских спутника - Фобос и Демос были, также, искусственно введены в гравитационное поле Солнечной Системы. Но цель этих спутников не была четко обозначена.
   Для существования жизни и предохранения ее от различного рода космических воздействий необходима была довольно плотная и мощная атмосфера. В этот момент, все вопросы о том, какая планета лучше подходит для эксперимента, были сняты. Земля, имеющая массу, в десять раз превышающую массу Марса, могла удерживать гораздо более плотную и массивную атмосферу, чем Марс, и, таким образом, могла в большей степени способствовать успеху эксперимента.
   Покрытая защитным, биологически активным одеялом, Земля была готова для выполнения своих жизненных функций.
   Марс и Венера до сих пор остаются планетами готовыми к эксперименту, на них активизирована биологическая энергия, а осевое вращение Марса даже скоординировано для этого.

Земля - первые шаги.

  
   На протяжении миллиардов лет, по земным представлениям, проводились самые различные эксперименты с живой материей. В галактической лаборатории создавались коды огромного разнообразия живых организмов и генерировались на Земле.
   Начиная с самых примитивных форм, к все более усложненным, шаг за шагом, ученые осваивали этот новый мир.
   Восприимчивость Земли к любым формам биологической жизни была поразительной - все созданное в коде материализовалось, приживалось и успешно функционировало, даже то, что не работало в искусственной лаборатории "Земля". Это окрыляло и побуждало к созданию все новых и новых, более сложных, нестандартных, оригинальных и удивительных видов живой материи.
   Атмосфера, а точнее одна из ее функциональных зон - Ионосфера, помимо своей основной функции - предотвращения проникновения на Землю ионного излучения, была сконструирована для съемки всех процессов, происходящих на Земле. Иначе говоря, она, как бы, производит киносъемку всего, что происходит с Землей каждое мгновение, фотографируя и записывая все основные характеристики среды: химические, электромагнитные, гравитационные и другие. Все эти данные и картинки постоянно копируются и хранятся в базе данных галактической лаборатории для научных исследований и анализов.
   Сейчас, вся история Земли была перед Гари. Голографические образы глобальных картин зарождения и развития жизни Земли приводили в трепет. Перемещая пространство и прокручивая время вперед и назад, он сосредотачивался на ключевых точках истории Земли.
   - "Водные просторы просматриваются с самого начала, значит, воду привнесли сразу с созданием атмосферы для поддержания ее химического баланса", - рассуждал он. - "Но почему ее так много, совсем нет суши? Все покрыто водой! Начинался процесс создания уравновешенной саморегулирующей системы. Как странно, но зафиксированная активность Солнца в тот период, почти на тридцать процентов ниже настоящей. Значит, Солнце было на стадии разогревания.
   А вот здесь, началась яростная тектоническая активность. Она, насколько я знаком с документацией, тоже была инициализирована искусственно".
   В разных точках Земли происходят яростные извержения вулканов, землетрясения, цунами, смерчи. Все покрыто черными тучами, из которых каждое мгновение вырываются страшные огненные стрелы - молнии, кипящие потоки воды и раскаленной лавы стекают с гор и исчезают в складках земной поверхности, заполняя впадины, ущелья и трещины. Эти грандиозные и ужасающие картины перестройки планеты потрясли Гари.
   Некоторое время он сидел в оцепенении. Вынув из шкафа стола распечатанную пачку сигарет, он закурил, бездумно глядя, как бы, сквозь стену.
   Здесь, в лаборатории "Земля" разрешалось делать все, что позволяют себе делать люди на Земле, и это рассматривалось, как элемент экспериментальной работы - что-то похожее на вхождение в образ для артистов.
   Голова слегка закружилась, но мысли и эмоции пришли в равновесие, напряжение спало.
   Он прокрутил время на несколько миллионов лет вперед.
   Здесь все уже было уже спокойно. Суша была сформирована одним большим куском и занимала приблизительно 1/3 часть поверхности Земли, что и требовалось по расчетам для стабильной и сбалансированной системы. Никаких материков не было, была только одна большая поверхность суши.
   А вот здесь, спустя еще миллионы лет, водные просторы уже заполнены жизнью, обильной и разнообразной.
   Воду, как необходимую химическую жидкость для жизни Земли подготовили заранее в этой же самой лаборатории. Это было одним из самых важных и ответственных моментов, от которого зависел весь успех проекта. Эта жидкость должна была выполнять множество разнообразных и жизненно важных функций: быть средой обитания, элементом активного потребления живыми организмами, средством для переработки различных отходов, для поддержания химического состава атмосферы, ее температурного баланса и многое другое.
   После создания воды, ученые сконструировали огромное множество кодов самых разнообразных живых организмов для обитания в ней, и все они были успешно произведены к жизни в лабораторных условиях. Именно поэтому, первые жизни на Земле были активизированы не на суше, а в морях и океанах по готовым экспериментальным моделям.
  

Мери.

  
   Мысли и рассуждения Гари были прерваны посторонними шумами, зафиксированными вибрационными датчиками. В этот момент кто-то двигался по направлению к кабинету. Гари взглянул на экран - молодая стройная женщина шла по коридору, она приветливо улыбалась, видимо, чувствуя, что за ней наблюдают. Это была Мэри, секретарь Бо и объект тайной любви Гари. Она тоже не имела привычки менять образ, но каждый раз Гари видел ее, как будто, по-новому, заново влюбляясь в нее.
   Мэри стала работать у Бо совсем недавно. В круг ее обязанностей входили все вопросы, касающиеся распространения и обработки информации о проекте "Земля" и ее контроля. Код Мери излучал специальные импульсы, по которым она была узнаваема в любом образе, и каждый работник, занимающийся проблемами Земли, обязан был давать ей любую информацию по ее просьбе или требованию.
   Гари и Мери встретились впервые, когда она приступала к своим обязанностям и была в составе группы, для которой Гари проводил экскурсию по лаборатории. Она была в том же образе, что и сейчас. И, несмотря на то, что в той многочисленной группе все были очень красивы, он почувствовал какое-то странное чувство духовной близости, именно, с ней. Она была искренна и приветлива, порой, по детски наивна и непосредственна, любознательна и восторженна, но при этом, интеллигентна, умна и женственна.
   Позднее, когда Мери начала работать, они часто выходили на связь, и каждый раз в их контактах присутствовало, что-то, достаточно личное - тонкая игра интонациями, в которых можно было с трудом уловить чувственность и особое расположение друг к другу.
   По роду своей деятельности она часто посещала лабораторию и никогда не упускала случая заглянуть в кабинет Гари, с каким-нибудь вопросом. Он всегда был искренне рад и счастлив этим недолгим встречам, и очень расстраивался при расставаниях. Он никак не мог найти, поймать тот удобный момент в их общениях, чтобы признаться ей в своих чувствах, сблизиться с ней.
   Гари выключил монитор.
   В дверях появилась Мери. Гари в очередной раз был очарован ею - бирюзовые глазки излучали игривый блеск.
   - "Можно войти? Извини, если помешала тебе, ты чем-то занят?" - улыбаясь, спросила она.
   - "А, это ты Мери? Ты меня очень напугала, но я очень рад тебя видеть", - ответил Гари, подхватывая игривую нотку. - "Ты сегодня очень красивая!"
   Они стояли рядом, и Гари с восхищением рассматривал ее лицо. Незнакомый, но очень обворожительный запах наполнил кабинет.
   - "У тебя губки, кажется, стали ярче и какой то незнакомый и удивительно приятный запах. У меня прямо кружится голова, что это?"
   Она и без того тянула его, как магнитом, а тут еще этот запах, от которого он просто терял чувство реальности и самоконтроля. Он сделал попытку приблизиться, чтобы поцеловать ее, но она каким-то неуловимым движением оказалась в стороне.
   - "Это духи и губная помада, которые сейчас очень популярны на Земле, тебе нравится?" - сказала Мери, продолжая мило улыбаться.
   Гари немного пришел в себя после какого-то затмения.
   - "Неужели ты пользовалась парфюмерией, зачем?" - удивился он.
   - "Наверно, затем, зачем и ты куришь, ты же курил недавно, не правда ли? И тебе действительно не нравятся этот запах и цвет моих губ?" - спросила она нарочито сердито.
   - "Да, да конечно", - бездумно отвечал Гари, находясь в состоянии легкой прострации.
   - "Тебе не нравится этот запах?" - повторила Мери, несколько смущенно.
   - "Да нет, я ответил да, что я курил, а что касается всего остального..., мне все нравится, и ты мне очень нравишься", - Гари уже туго соображал, о чем он говорит.
   Мери почувствовала, что этот бессмысленный обмен репликами зашел в тупик, и перевела разговор на другую тему.
   - "Я слышала, ты получил новое задание от Бо?" - спросила она.
   - "Да, но мне кажется оно несколько странным и очень уж, сжатые сроки. А что ты думаешь по этому поводу?" - спросил Гари.
   - "Я не нахожу его странным", - сказала Мери, - "а что касается срока выполнения, я думаю, он может быть продлен".
   Эмоции Гари несколько улеглись, и он опять всецело переключился мыслями на свою работу. Он почувствовал, что Мери действительно имеет какое-то поручение от Бо.
   - "Тебя послал Бо с каким то заданием?" - спросил он.
   - "Да, я действительно от Бо, но я бы не сказала, что это задание. Это был скорее совет навестить тебя", - сказала Мери.
   Гари вопросительно посмотрел на нее.
   - "Он сказал, что, поскольку, ты сейчас восстанавливаешь в памяти историю Земли, будет совсем нелишне для тебя, пройтись еще раз по лаборатории, а мне будет полезно поучаствовать в этой экскурсии и, возможно, узнать и увидеть что-то новое для себя", - объяснила она.
   Гари совсем не планировал такую экскурсию, и первой его реакцией было сказать Мери об этом, объяснив этот отказ отсутствием времени. Но, через мгновение, он уже имел другое мнение.
   Возможность побыть наедине с Мери довольно продолжительное время, общаясь с ней и блуждая по лаборатории, была достаточно привлекательной, учитывая очаровательную способность Мери слушать и задавать, порой, неожиданные и очень философские вопросы. "А, во вторых, это действительно может быть полезным и для меня и для Мери. Ну, а в третьих, это совет Бо. А он наперед знает, что хорошо или лучше для нас. В этом можно было не сомневаться", - подумал Гари.
   - "Да, это неплохое предложение", - сказал он. - "Когда мы сможем начать?"
   - "Что касается меня, то я готова прямо сейчас", - весело сказала Мери.
   - "Как ты думаешь, может нам стоит воспользоваться прибором для перемещения по лаборатории. Ведь расстояния, которые нам придется преодолевать, довольно значительные", - спросил Гари и взглянул на Мери.
   - "Ты беспокоишься за меня?" - спросила она и улыбнулась, - "Я предпочла бы прогуляться с тобой без вспомогательных средств".
   Гари улыбнулся, уловив в последней реплике Мери достаточно фамильярную шутку, которая позволяла ему надеяться на возможность личных объяснений в процессе этого путешествия.
   - "Тогда в путь!" - бодро сказал он, и они вышли в коридор.

Проект "Земля".

  
   Они шли просторными коридорами, похожими на роскошные залы с мраморными колоннами, высокими потолками и стенами, украшенными гирляндами разноцветных мигающих индикаторов и кнопочек. Гари закончил свой рассказ о только что увиденном в своем кабинете, то есть, о первых шагах возникновения Земли и жизни на ней.
   - "А что было дальше? Я думаю, ты и без просмотра видеоматериалов знаешь обо всем лучше других?" - спросила Мери.
   - "Ты сильно завышаешь мои познания. Может быть, я действительно знаю немного больше некоторых, но многие вещи остаются загадкой и для меня. В любом случае, мы здесь, чтобы помочь друг другу, и я с удовольствием разделю с тобой время и расскажу все, что тебя интересует.
   Итак, после появления живых организмов во всех водоемах Земли, перед учеными встал вопрос, создать жизнь на суше. Ты помнишь нашу первую экскурсию по лаборатории, когда мы были в лаборатории внутренних органов, подготовленных для самых различных живых существ, предполагаемых для жизни на Земле?" - спросил Гари.
   - "О, да, конечно, это было, что-то невообразимое! Я долго потом находилась под впечатлением увиденного", - ответила Мери, воссоздавая в памяти эти удивительные экспонаты.
   - "Конструирование Земли и всего того, что должно было существовать на ней, выполнялось раздельными группами ученых", - продолжил Гари. - "Одни работали над созданием органов, другие создавали внешние облики, третьи отвечали за общее функционирование систем, отдельные группы работали над растительным миром и так далее.
   Были определены условия существования и под них создавались все другие системы. Потом, были созданы функциональные органы, ответственные за жизнедеятельность живых существ во всем предполагаемом их разнообразии.
   Трудно подобрать слова восхищения для создателей всего этого. До мельчайших деталей отрабатывались каждые функциональные элементы, все они собирались в единое целое, которое испытывалось, дорабатывалось и, наконец, появлялся очередной невиданный шедевр.
   Конечно, здесь использовался богатый опыт исследований, проводимых на других планетах, применялись некоторые прототипы, они усовершенствовались и адаптировались под земные условия. Но, все же, подавляющее большинство конструкций были оригинальными.
   В результате экспериментов, предыдущих опытов и исследований, были определены критерии существования живых существ на Земле. И основным из них, была аксиома о существовании жизни за счет расхода энергии.
   Для своей жизнедеятельности существа должны расходовать и восстанавливать энергию. За счет чего предполагалось восстановление энергии? За счет потребления кислорода, воды, энергии солнца и других элементов природного происхождения. Ученые не переживали за наличие воды и солнечной энергии - их было предостаточно, а вот химический состав атмосферы вызывал опасения. Системные органы обеспечения кислородом живых существ, такие, как, например, легкие для человека, были сконструированы таким образом, что в обмен на потребление кислорода, они должны выделять отработанные продукты - углекислый газ. Без постоянного восстановления кислородного содержания в атмосфере, жизнь могла бы существовать на Земле очень непродолжительное время. Было очевидно, что прежде чем заселять сушу живыми существами, необходимо было создать и развить живые существа, способные выделять кислород в достаточном количестве. И был создан новый класс живых существ - растения, которые в результате биосинтеза солнечной энергии и воды, могли выделять большое количество кислорода".
   Гари вдруг подумал, что такие детали и подробности, возможно, неинтересны для Мери.
   - "Может, она знает обо всем этом и, возможно, из чувства такта слушает и не прерывает меня", - подумал он.
   - "Ты прости Мери, но мне кажется, я злоупотребляю твоим терпением, рассказывая такие подробности, и мой рассказ скорее похож на какую-то научную лекцию. Ты не устала?" - спросил он.
   Земля и все, что как-то связано с ней, было для Гари больше чем жизнь - это было его прошлое, настоящее и будущее. Он с упоением мог рассуждать и рассказывать о ней, часами и даже днями. Он получал огромное наслаждение от этого. Это не могла не знать Мери, этого не мог не знать Бо. Видимо, именно поэтому, он и посоветовал Мери эту познавательную и обоюдополезную экскурсию. Кроме того, Мери не была простой слушательницей, она была доверенным лицом Бо, она также была научным работником, разбиралась во многих вопросах и много знала, (но конечно, не больше чем Гари). Поэтому, все, о чем говорил Гари, было ей понятно и интересно.
   - "Нет, нет мне все это очень интересно, и ты даже можешь говорить более подробно, а если я чего-то не пойму, то обязательно переспрошу тебя, мне очень приятно тебя слушать", - сказала Мери.
   Гари вспомнил, как во время первой экскурсии Мери в лабораторию, он выступал перед многочисленной аудиторией, но, странным образом, его выступление, как бы, было обращено только к Мери, она слушала его с таким неподдельным и искренним вниманием, что всякий раз, когда он говорил для всех, он говорил, глядя на нее. Она обладала удивительным талантом слушателя - мыслящего, образованного, тактичного и приятного во всех отношениях.
   - "А мне очень приятно тебе рассказывать", - сказал, улыбаясь Гари.
   Они обменялись благодарными взглядами.
   - "Итак, было решено населить земную поверхность растительностью. Были созданы и активизированы коды быстрорастущих растений, типа папоротниковых, обладающих повышенными биообменными функциями. Они выделяли огромное количество кислорода. Круговорот воды в атмосфере обеспечивал обильную орошаемость земной поверхности посредством дождей, что также создавало благоприятные условия для активного роста флоры.
   Однако здесь и возникли непредвиденные проблемы. Из-за интенсивного роста и распространения, эти, густорастущие зеленые великаны сравнительно быстро покрыли всю поверхность Земли. Дождевая вода начала застаиваться в густых зеленых зарослях. Через них лучи солнца не могли достигать поверхности и создавать эффект испарения. Воздух также не мог нормально циркулировать из-за плотности разросшейся флоры.
   Начались процессы грибкового гниения, мутировались и активно размножались бактерии, движение воздушных масс практически прекратилось, воздух в атмосфере стал влажным густым и неподвижным. Нарушился биологический баланс Земли, возник парниковый эффект, то есть, создались негативные условия, при которых существование других жизней было проблематично.
   Для спасения атмосферы нужны были срочные меры. Перечеркивать все предыдущие усилия и начинать все заново, было, по крайней мере, нежелательно. Поэтому, решили исправить положение оригинальным способом. В срочном порядке были созданы огромные травоядные животные, которые, изначально, не планировались к существованию на Земле. Это, так называемое, семейство "Завров" - динозавры, плиозавры, ихтиозавры и другие, которые были способны потреблять в пищу огромные количества зеленой массы.
   Через некоторое время после начала этого эксперимента, атмосфера стала быстро стабилизироваться. По Земле разгуливали, летали и плавали огромные безобразные животные. Им было комфортно и беззаботно. Был достигнут очевидный успех - система была стабилизирована без внешнего разрушительного воздействия. Однако радость успехом была недолгой - появились еще большие проблемы.
   Имея прекрасные условия для существования: достаточное количество воды, кислорода и пищи и, в отсутствии естественных врагов, эти животные начали активно размножаться. Как я говорил, первоначально, эти травоядные гиганты не планировались к существованию, и только необходимость спасения эксперимента в целом, сделала возможным их появление. Однако тогда никто не мог предвидеть последствия этого.
   Земля предполагалась к заселению другими видами живых существ. Теперь стало очевидно, что при существовании этих великанов, да еще в таком огромном количестве, другие, более мелкие виды животного мира нормально жить не могли. Попытки активизировать к существованию другие виды наземных животных приводили к печальным результатам. Рядом с "Заврами", другие животные были запуганы, быстро теряли свои функциональные способности и особенности, в том числе, способности к размножению и естественному отбору. Власть на Земле всецело принадлежала этим гигантским травоядным монстрам!
   Нужно было предпринимать нежелательные, но необходимые экстроординальные меры.
   И меры были приняты. Это было направленное падение огромного метеорита. Оно подняло гигантскую волну, которая дважды обошла вокруг Земли, уничтожив все, созданное на ней. Эксперимент был, как бы, стерт с поверхности Земли, и все его результаты остались только здесь в лаборатории.
   Все начиналось заново. Тектоническая деятельность, активизированная глобальным возмущением, начала заново формировать поверхность Земли.
  

Случайность или закономерность?

  
   - "Это так ужасно! Я видела фрагменты этого катаклизма, но я всегда думала, что это столкновение с метеоритом случайность", - с волнением в голосе сказала Мери
   - "Нет, это не было случайностью. И, вообще, что касается Земли, после того, как ее решили использовать для эксперимента - на ней и с ней ничего не происходит случайно!
   Бо и другие ученые имеют достаточно средств и способностей, чтобы предотвратить любые случайности, которые могут помешать эксперименту, исказить его результаты или направить его по непредсказуемому пути. Бо всегда контролирует ситуацию", - сказал Гари.
   - "Ты хочешь сказать", - сказала Мери, - "что все события на Земле не случайны, так же, как и не случайны события, происходящие с живыми существами, они все регулируются и управляются отсюда?"
   Мери была взволнована неожиданностью этого открытия.
   - "Это не совсем так, если говорить в деталях", - сказал Гари. - "Все действия и события в основном прогнозируются и управляются с достаточно высоким коэффициентом вероятности. Оставшийся незначительный процент возможных непредсказуемых событий подвергаются мягкой корректировке, в результате чего, процент случайностей в жизни людей не превышает обычно пять процентов. Но, я хочу особо подчеркнуть - это то, что касается событий, связанными с существованием человечества в целом и отдельных людей в частности. А, то, что касается внешних глобальных воздействий, могущих повлиять на существования планеты "Земля", то здесь, вероятность случайности всегда рана нулю".
   Гари был очень доволен, что удивил Мери новой информацией и вызвал ее живую заинтересованность. Но, с другой стороны, он понимал, что эта тема требует предварительной подготовки и дополнительных знаний, чтобы быть правильно понятой, а Мери, к сожалению, на настоящий момент ни тем, ни другим не обладала. В противном случае их разговор мог бы занять массу времени с очень незначительным коэффициентом понимания. Рассуждая таким образом, Гари решил тактично и мягко прервать эту тему и вернуться к рассказу о развитии Земли.
   Однако он не успел, как следует обдумать, как это сделать. Мери уже задавала очередной вопрос: "А почему...?"
   Она не успела до конца сформулировать его.
   Гари машинально, чтобы как-то смягчить свой отказ, говорить на эту тему, прикоснулся к ее плечу. Это было первое прикосновение их тел. Мери посмотрела на него взглядом, которого он никогда раньше не видел. Необъяснимые чувства охватили их тела и души. В них были: волнение, смятение, смущение и трепетное желание. Они стояли и смотрели друг на друга, как зачарованные. Всего несколько секунд длилась эта безмолвная пауза, но они так много успели сказать друг другу и многое понять! Гари первым пришел в себя. Осторожно убрав руку с ее плеча, он нежно сказал:
  

Иерархия классов живых существ.

  
   "Я так люблю, как ты меня слушаешь, мне очень нравится, когда ты задаешь вопросы, но эта тема, о случайностях, закономерностях и причинах, очень сложная и обширная, чтобы ее можно было так, мимоходом рассказать и понять. И, я думаю, будет лучше вернуться к ней, как-нибудь, в другой раз. Я обещаю рассказать тебе все, что знаю и ответить на все твои вопросы".
   - "Да, да, конечно, я понимаю, я сначала сама обдумаю эту тему, а потом у меня возникнут, наверно, более осмысленные вопросы", - сказала Мери разочарованным тоном.
   - "Извини, мне кажется, что я расстроил тебя?" - спросил Гари, как можно участливее.
   - "Нет, нет, не беспокойся, все нормально, я понимаю, что не должна отнимать у тебя твое драгоценное время, прости", - сказала Мери несколько обиженно
   Теперь пришло время расстраиваться Гари. Он выглядел удрученно.
   - "Действительно, что дернуло меня прерывать Мери, ведь все шло так хорошо. Это было просто глупо и нетактично с моей стороны", - подумал он и захотел, что-то сказать, но Мери опередила его.
   К его удивлению, она, беззаботно улыбаясь, смотрела по сторонам.
   - "Скажи, а что это за лаборатория?" - спросила она.
   Гари огляделся. Они так были увлечены разговором, что не заметили, что находятся в большом зале, по периметру которого, было множество прозрачных кабинетов. Повсюду сосредоточенно суетились люди. Одни переходили из кабинета в кабинет, другие о чем-то оживленно беседовали, третьи задумчиво сидели и что-то изучали. И, никто не обращал никакого внимания на Гари и Мери, стоявших посреди зала. Все были в своих мыслях и делах.
   - "Здесь нет ничего интересного. Это просто теоретическая лаборатория, в которой создаются коды новых конструкций", - сказал Гари, успокоившись, видя, что Мери опять весела и приветлива.
   - "Ты хотела, что-то спросить по теме моего рассказа, а я тебя перебил, извини".
   - "Ты был прав, не беспокойся по этому поводу, это действительно довольно интересная, но для меня сейчас очень туманная тема", - сказала Мери, - "и, поэтому, я считаю, что твоя идея - обсудить ее в другой раз, - очень разумная. А пока, позволь мне спросить тебя по нашей основной теме. Я имею в виду, уничтожение неудачного эксперимента с "Заврами". Неужели тогда это было так необходимо и если да, то почему?"
   - "Я думаю, что на том этапе эксперимент зашел в тупик", - сказал Гари. - "Чтобы эксперимент шел по пути развития, необходимо было внедрять новые формы жизней и формировать условия для их естественного отбора, то есть, создавать новые классы и подклассы живых существ, которые были бы взаимозависимы друг от друга.
   Эта взаимозависимость может быть обеспечена только через иерархическую структуру развития, то есть, от простого к сложному, от маленького к большому, от глупого к умному и так далее.
   На самом низком уровне располагается огромное разнообразие элементарных живых существ, которые являются, например, питательной средой для более высокого класса, который, в свою очередь, должен быть умнее, сильнее или организованнее первого и так далее. Другими словами, более высокий класс может использовать для своих нужд все созданные ранее подчиненные ему классы или, иначе говоря, подклассы".
   Гари взглянул на Мери. Она внимательно слушала его, не выдавая ни малейшего желания задавать вопросы.
   Гари продолжил: "На каждом этапе развития Земли есть какой-то высший класс, который со временем превращается в подкласс другого более развитого класса. В нашем случае, появление "Завров" не было продиктовано иерархическим путем развития. Не были сформированы необходимые подклассы до появления более высокого класса Завров.
   Попытки материализации подклассов при наличии класса более высокого уровня ни к чему хорошему не привели. Эти подклассы со временем полностью вымирали или деградировали.
   Таким образом, мы приходим к логическому заключению, что классы более низкого уровня должны быть полностью адаптированы и сформированы до появления и для возможности появления класса более высокого уровня".
  

Мозг. Создание интеллектуальных классов.

  
   Гари снова, слегка улыбаясь, взглянул на Мери. Ему показалось, что его объяснение получилось несколько сложновато для восприятия. Мери ответила натянутой улыбкой. Она о чем-то усиленно думала.
   - "Тебя, что-то взволновало или это очень сложно?" - спросил Гари
   - "Твое объяснение мне понятно", - сказала Мери, - "но меня смутило твое утверждение, что любой высший класс только на определенном этапе развития высший, а потом он переходит в подкласс, уступая место новому более высокому классу".
   - "Да, это именно так! А почему?"...
   Гари не закончил свой вопрос, ему стала понятна причина такого состояния Мери. Его и самого это очень волновало, особенно сейчас, когда он получил свое новое задание. Но, он постоянно пытался избавиться от этой навязчивой мысли, забыть эту иерархическую тенденцию. Теперь, непроизвольно, она снова задела его душу. Он был расстроен, однако быстро пришел в себя и, нежно глядя на Мери, сказал:
   - "Я понимаю, о чем ты хочешь спросить - не надо. Я думаю, что все будет хорошо и всем будет хорошо. Ведь человек - это не обыкновенный класс".
   - "А почему?" - спросила Мери.
   Последний вопрос был настолько прост и наивен, и Мери не могла не знать ответ на него, что Гари почувствовал себя на экзамене, когда тебя спрашивают, заведомо зная правильный ответ. Поэтому, он решил ответить достаточно, как ему показалось, остроумно: "Наверное, потому, что мы здесь сейчас с тобой".
   Мери была серьезной и на этот оригинальный ответ не прореагировала, как ожидал Гари.
   - "Ты, наверно, думаешь, что я экзаменую тебя, заранее зная все? Мне действительно это интересно. Конечно, я много слышала и знаю, но разложить всю информацию в логическую цепочку у меня просто нет времени, а ты так ясно и просто можешь объяснить любые, самые сложные вопросы", - сказала Мери, мило улыбнувшись.
   Гари был доволен и воодушевлен столь лестным комплиментом Мери.
   - "Прости, я не подумал о твоей занятости. Сейчас мы дойдем до появления человека, и я расскажу тебе, почему это не обыкновенный класс живых существ", - сказал он.
   - "Итак, развитие жизни началось сначала. Были учтены ошибки и просчеты первого этапа. Соблюдались все необходимые сроки развития и адаптации подклассов, возникали новые классы живых существ в большом многообразии.
   Но, я бы хотел подчеркнуть один важный момент, что создавались в большом многообразии живые существа, способные перемещаться в пространстве и выполнять различные действия. Чтобы обеспечить такие способности, живым существам не достаточно было иметь конечности и мышечную массу. Им был необходим орган, способный координировать движения каждой части тела в нужный момент, анализировать окружающую обстановку и принимать решения о соответствующих действиях.
   С самого начала конструирования живых существ, ученые работали и над созданием биологического процессора, который люди называют мозгом.
   И если на первых этапах ученые создавали более мощных и сильных живых существ и, таким образом, определяли их более высокий класс, то с развитием мозга, генерация новых высших классов стала определяться их интеллектуальными возможностями - способностями анализировать и принимать решения лучше, чем это делают другие классы.
   На одном из этапов исследований был сделан революционный прорыв в совершенствовании мозга. Был создан уникальный биологический прибор, которому не было аналогов во всей Вселенной. Он имел память, то есть, мог записывать события и отображать их в виде образов, он мог считать, анализировать, сопоставлять, обрабатывать данные, генерировать воображения и управляющие сигналы другим органам, а также имел множество других самых разнообразных функций.
   Это было нечто совершенное! Для активизации этого уникального прибора и реализации его огромных возможностей, необходимо было создать абсолютно новый класс живых существ. И он был создан - это был Человек!"

Райский сад и первая любовь.

  
   Они продолжали свою экскурсию, проходя залы, лаборатории, музеи, не обращая особого внимания, что происходит вокруг. Гари перевел дух и был готов продолжать свой рассказ. Вдруг, волна нежности окутало его тела. Мери стояла позади и неожиданно прикоснулась рукой к его плечу.
   - "Послушай Гари, я все время хотела сказать тебе...", - она сделала паузу, а потом спросила: "Ты не устал?"
   Гари медленно, как бы, боясь потерять или спугнуть это удивительное мгновение, повернулся к Мери. Ему казалось, что это мираж, наваждение, иллюзия. На мгновение, он потерял чувство реальности. Их лица были совсем близко. Ее взгляд был загадочный и ласкающе обворожителен.
   Но, в этот момент послышались чьи-то громкие шаги, по коридору шла многочисленная группа. Гари осторожно взял ее руку в свою, и так они продолжили свой путь, держась за руки. Они шли молча по длинному коридору, наслаждаясь трепетом и волнением, которые передавались друг другу.
   Вдоль стен коридора было множество дверей различных экспериментальных лабораторий.
   - "Давай зайдем сюда, я здесь никогда не была", - вдруг сказала Мери, указывая на одну из дверей.
   Они зашли в слабоосвещенный зал. Последние лучи заходящего солнечного образа создавали иллюзию успокоенности и гармонии. Вокруг благоухал удивительный сад с экзотическими растениями, которые распространяли сладкий аромат цветов и свежести. Мери повернулась к Гари.
   - "Ты что-то сказал?" - спросила она.
   Она была совсем рядом - нежная, желанная, любимая. Он не видел ее лица, ее глаз - они были в тени, но он чувствовал ее всем своим существом, ее желание и трепет ее души. Он обхватил ее за плечи и притянул к себе. Страстный поцелуй соединил их горящие губы. Она трепетно прижалась к его телу, обвив руками его шею, и он почувствовал биение ее сердца, гибкость форм, мягкость груди и аромат распущенных волос. Она, как будто, находилась вне себя, она чувствовала только его, давно желанного, чувствовала его власть и нежность и отдавалась этому, нахлынувшему страстному порыву любви, без оглядки. Не отрывая губ, они ласкали друг друга руками, помогая освобождать от одежды жаждущие тела.
   На мягкой и влажной от росы траве они познавали любовь, помогая друг другу, исследуя каждое движение, каждый миг. Они стремились доставить радость и удовольствие друг другу, и это обогащало и украшало их любовную игру. Забыв обо всем реальном, они пребывали в другом прекрасном мире наслаждений и счастья, откуда изредка доносились вздохи, прерывистые дыхания и слова: "Я люблю тебя!"
   Они лежали на мягкой прохладной траве обнаженные, разгоряченные. Над ними простирался образ темного неба с миллионами звезд, и полная луна ласково освещала их любовное ложе. Вокруг была блаженная тишина, и только шум недалекого водопада мелодией доносился до их сознания.
   - "Я люблю тебя Гари!" - шепотом сказала Мери, - "я хотела этого очень".
   - "Я тоже тебя люблю. Все было очень прекрасно!" - тоже шепотом произнес Гари.
   - "Это было... Я никогда не испытывала ничего подобного, как все удивительно. Как интересно, все-таки, устроено человеческое тело, как будто каждая клеточка чувствует".
   Она положила свою руку на его грудь
   - "Скажи, ты чувствуешь меня?" - спросила она
   - "Мне очень приятно каждое твое прикосновение, я чувствую тебя через твою руку. Я чувствую твое тепло и нежность твоего тела, и мне становится очень приятно от этого. А это все потому", - продолжал он, - "что, каждая клеточка человеческой кожи пропитана нервными волокнами, через которые информация поступает в мозг, который, в свою очередь, исследует эту информация и формирует управляющие сигналы для других органов.
   А, что касается человеческого тела, это действительно уникальная конструкция, подобных которой еще не было во Вселенной. Очень много оригинальных идей были воплощены в ней, и ..."
   - "Дорогой, ты любишь меня?" - вдруг спросила Мери, прерывая его рассказ.
   - "Да, конечно, я очень тебя люблю", - ответил Гари несколько удивленно.
   - "Тогда вставай, и пойдем к водопаду", - сказала Мери, весело улыбаясь и стараясь за руку вытянуть его из лежачего положения, глаза ее играли озорным огоньком.
   За небольшой посадкой экзотических деревьев и сладко пахучих кустов, открывался уютный лесной бассейн с водопадом. Это был просто райский сад! Все здесь, казалось, было создано для любви и наслаждений. Вода была тепла и прозрачна.
   Они плавали, резвились, занимались любовью снова и снова, пока, наконец, не насладившись вдоволь, упали на теплый прибрежный песок. Некоторое время они лежали неподвижно и молча.
   - "Интересно, что эта за лаборатория, она такая удивительная и сказочная!?" - обращаясь, как бы, к самой себе, говорила Мери.
   - "Я думаю, что это имитация каких-то природных явлений, мы можем уточнить это по каталогу позднее", - ответил Гари, - "а теперь, я думаю, нам пора собираться, посмотри, здесь уже начинается рассвет".
   На одной стороне зала небо приняло бледно голубой оттенок.
   - "Давай пройдем через этот чудесный сад и выйдем с другой стороны, так мы сможем побыть здесь еще несколько дополнительных минут", - предложила Мери. - "Мне здесь очень нравится и хочется, как можно дольше, продлить это состояние".
   Гари не возражал. Они оделись и пошли через сад. Пройдя водопад, они вышли на зеленую полянку, залитую лунным светом. Они стояли, обнявшись посреди полянки, и им казалось, что это сон. Вокруг было очень красиво и романтично. Они зачарованно смотрели по сторонам и не могли найти слов для восхищения красотой и изяществом картины просыпающейся природы.
   Вдруг Гари насторожился, что-то привлекло его внимание.
   - "Что с тобой Гари?" - шепотом спросила Мери.
   Гари показал жестом в сторону взгляда. На краю полянки отчетливо вырисовывались две человеческие фигурки.
   - "Неужели они были здесь все это время и наблюдали за нами?" - волнуясь, произнесла Мери.
   - "Я так не думаю, подойдем поближе, мне кажется, что я догадываюсь...", - сказал Гари.
   - "Я боюсь", - прошептала Мери.
   Гари посмотрел на нее с укоризной.
   - "Как ты можешь бояться здесь, в лаборатории?" - спросил он.
   - "Да конечно, прости, это, видимо, инстинкт самосохранения", - сказала Мери, полностью успокоившись.
   Они подошли совсем близко. Перед ними неподвижно стояли две обнаженные человеческие фигуры - мужчины и женщины. Они были молоды и красивы.
   - "Теперь ты понимаешь, что это за сад и кто это?" - спросил Гари и ласково посмотрел на Мери.
   Встретив вопрос в ее взгляде, он продолжил:
   - "По моему, перед нами первые люди Земли, предки человечества - Адам и Ева. Посмотри на эти прекрасные творения - человеческие тела! Какие они совершенные и гармоничные! А этот сад, по-видимому, прототип того райского сада, в котором им предстояло познать первые шаги земной жизни и любви!"
  

Создание Человека.

  
   После некоторой паузы Гари продолжил:
   - "Помнишь, мы, как раз, дошли в нашем разговоре до необходимости возникновения человека в связи с изобретением мозга, имеющего очень разнообразные и уникальные способности.
   Естественно, - мозг, нервная система, органы зрения, слуха и обоняния были обязательными компонентами всех крупных живых организмов. Однако мозг этих животных имел ограниченное число функций, главной из которых было: формирование управляющих сигналов из полученной от других органов информации. Эти сигналы регулировали поведение животных по инстинктам самосохранения и удовлетворения потребностей.
   Созданный же мозг позволял новому живому существу самому создавать новые управляющие функции для себя и не зависеть от заложенных в программе мозга инстинктов.
   Мозг становился саморазвивающимся прибором и не только... Новый мозг имел великое множество удивительных возможностей, но использовать их в полном объеме в земном эксперименте ученые просто испугались и заблокировали их, оставив жителям Земли приблизительно десятую часть, которая включала: создание новых управляющих функций, память, анализ и обработка памяти и другой информации, воображение и, естественно, инстинкты.
   Много это было или мало? Для ученых это было ужасающе много. До сих пор, ученые имели дело с живыми существами, запрограммированными исключительно на инстинкты, которые, при желании создателей, всегда могли бы быть переориентированы. Теперь же, этот саморазвивающийся прибор встраивали в абсолютно новое тело. Какие дополнительные функции мог выработать мозг человека в земных условиях, и для каких целей? Все это пугало, по крайней мере, настораживало. Но выбор был сделан!
   В разных точках Земли зародилась человеческая жизнь в образах Адама и Евы. И в Райских садах, созданных специально для любви и счастья, они начали свою жизнь, чтобы создать многомиллиардное человечество. Посмотри, с какой любовью и изяществом созданы эти тела, какая нежная чувствительная кожа. Ты говорила, что чувствуешь каждую клеточку своего тела. Это правда! Человеческая кожа - это, тоже, было уникальным произведение ученых, аналогов которого не существовало.
   Ты заметила, что почти у всех животных кожа была грубая, толстая, обильно покрытая шерстью или волосяным покровом, а, на первых этапах, у некоторых животных было даже чешуйчатое и панцереобразное покрытие. Это было связано с тем, что ученые не были уверены до конца, какая поверхностная оболочка живого существа сможет выдержать столь активное солнечное излучение.
   И, только после создания нового мозга, они решились на применение этого изобретения - человеческой кожи, рассчитывая на то, что, в крайнем случае, мозг найдет нужное решение по ее защите.
   Кстати, для тех же целей - адаптации и функционирования живых существ в условиях жесткого солнечного излучения, во все элементы человеческого организма в огромных количествах была включена формула воды. Она выделяется при перегревании организма и всех его органов для поддержания температурного баланса".
   Уже почти рассвело, утренний туман рассеялся, горизонт розовел.
   - "Интересно, сколько времени мы пробыли здесь?" - задумчиво спросила Мери.
   - "Да, я думаю, нам пора идти", - сказал Гари.
   Спустя несколько минут, они вышли из этой загадочной и прекрасной комнаты через противоположную дверь.
  

Луна.

  
   Некоторое время они шли молча, обдумывая и переживая впечатления райского сада.
   - "Тебе понравилось там?" - спросил Гари, нарушив молчание.
   Мери посмотрела на него удивленным взглядом, в котором читался абсолютно логичный встречный вопрос: "А тебе разве нет?".
   - "Да, это было замечательно!" - ответил Гари на мысленный вопрос Мери и вдруг предложил, - "а, давай еще раз наугад зайдем в какую-нибудь комнату, - в эту, например", - указывая на первую, попавшуюся на глаза дверь, на которой была довольно непонятная надпись, состоящая из нелогичных, на первый взгляд, сочетаний цифр и букв.
   - "Ты разве еще не устал?" - пошутила Мери, но не стала возражать.
   Они вошли в комнату.
   На удивление, в ней не было ничего, кроме трех вещей. Как бы, зависая в пространстве, были Солнце, Земля и Луна. Земля и Луна совершали вращения по своим орбитам и вокруг своих осей. Гари, казалось, был удивлен и несколько минут о чем-то напряженно думал.
   - "Это кажется то, что мне не хватало для ясности картины!" - воскликнул он. - "Здесь, где-то у входа должно быть описание этой лаборатории и эксперимента, проводимого в ней".
   Мери наблюдала за ним с интересом.
   Через мгновение он держал в руках довольно объемную книгу, на обложке которой было написано: "Лунная балансировка осевого вращения Земли".
   - "Вот она - разгадка!" - воскликнул Гари.
   - "Что это за разгадка, ты можешь объяснить?" - спросила Мери.
   - "Понимаешь, до сих пор я не встречал информацию о том, с какой целью используется Луна. Это было для меня загадкой, которая теперь разгадана", - радостно сказал Гари.
   - "Ты мог бы объяснить?" - попросила Мери.
   - "Смотри и замечай", - сказал Гари и вышел вперед. - "Сейчас я стою здесь, и ничего не изменяется".
   Он подошел ближе к Луне и встал, заслонив ее от Земли.
   - "Ты что-нибудь замечаешь?" - спросил он.
   - "Мне кажется, что Земля стала вращаться быстрее вокруг своей оси, или это только кажется?" - нерешительно ответила Мери.
   - "Нет Мери, тебе это не кажется. Это действительно так. Или, попробуем еще так..."
   Он начал пытаться подвинуть Луну ближе к Земле. После нескольких попыток ему это удалось, так, что расстояние между телами уменьшилось.
   - "Что ты видишь?" - спросил он.
   - "Земля вращается медленнее", - ответила Мери с живым интересом.
   - "Значит, если отдалить Луну, вращение Земли должно увеличиться?" - спросила она.
   - "Совершенно верно!" - воскликнул радостно Гари и, неожиданно приблизившись к Мери, поцеловал ее.
   - "Луну прикрепили к Земле на определенном расстоянии, как, своего рода, магнитный баланс или противовес, чтобы обеспечить расчетное вращение Земли вокруг своей оси, а именно, 24 часа. По всей видимости, таким же образом, отбалансировали 24 часовое вращение Марса, только в том случае, вероятно, пришлось использовать два спутника меньшей массы", - заключил довольный Гари.
   - "Ты, кажется, нарушил балансировку тел, о которой ты говоришь?" - сказала Мери, указывая рукой на Луну.
   - "Ничего страшного, ведь это, всего-навсего, экспериментальная лаборатория, а, во вторых, я думаю, что система сама стабилизируется, посмотри", - сказал Гари и кивнул в сторону, медленно двигающейся на свое прежнее место Луны.

Души ангелов

  
   Они вышли из лаборатории и проследовали дальше. Гари был явно удовлетворен и возбужден.
   - "Тебе не кажутся странными наши сегодняшние случайные посещения лабораторий?" - спросил он некоторое время спустя.
   - "Нет, а почему ты так думаешь?" - в свою очередь спросила Мери.
   - "Мне кажется, что эти посещения имеют вполне определенные тенденции", - сказал Гари.
   - "Что ты имеешь в виду?" - спросила Мери, удивленно глядя на Гари.
   - "Помнишь, мы коснулись темы о случайностях и закономерностях событий", - сказал Гари.
   - "Конечно помню, меня очень заинтересовала эта тема, но ты тогда сказал, что мы вернемся к ней позднее", - сказала Мери несколько подчеркнуто.
   - "Не обижайся, прошу тебя. Возможно, тогда я был не прав. А сейчас, мне кажется, самое время, когда можно вернуться к этому вопросу", - сказал Гари. - "Ты помнишь, что мы вошли в первую, попавшуюся нам на пути комнату, и она оказалась райским садом, а сейчас мы вошли в эту, случайно выбранную, дверь. Как ты думаешь, почему?" - спросил Гари.
   - "Мы зашли в случайные комнаты, и я не вижу здесь ничего сверхъестественного, а ты, мне кажется, другого мнения?" - спросила Мери.
   - "Я думаю, что мы попали в райский сад не случайно, а потому что у нас было сильное желание попасть именно в это место, а, что касается второй комнаты, то она тоже была целью моих напряженных раздумий в последнее время", - сказал Гари.
   - "Ты хочешь сказать, что наши мысли и желания генерируют осуществление или приближение каких-то событий?" - спросила Мери.
   - "В общем, можно сказать и так, хотя, события не приближаются и не осуществляются сами по себе, их формируют и организуют для нас, так же, как и для любого жителя Земли", - сказал Гари.
   - "Кто?" - спросила Мери
   - "Для людей это могут быть души их друзей или недругов, которые это делают, чтобы помогать им", - сказал Гари.
   Мери вопросительно посмотрела на него.
   - "Но, чтобы помогать осуществлению событий, эти, кто-то должны знать наши мысли и желания, как это возможно?" - спросила Мери.
   - "Это специальные души, которые временно прикрепляются к нашему мозгу посредством специальной функции и предлагают ему варианты решений или определенных действий", - пояснил Гари.
   - "И люди знают об этом?" - спросила Мери.
   - "Некоторые люди это чувствуют, но не знают объяснения, другие не задумываются над этим, принимая все происходящие с ними события, как счастливые или несчастливые стечения обстоятельств, ну, а третьи научились правильно распознавать голоса этих душ - ангелов, прислушиваться к ним и следовать их подсказкам.
   Со стороны, многим кажется, что это просто удачливые или счастливые люди. На самом деле, они правильно выбирают акценты своей жизненной активности или деятельности, следуя советам своих ангелов.
   Эти ангелы не только подсказывают, они также предупреждают и оберегают людей в течение жизни. Известная на Земле фраза, что его или ее "оберегает ангел-хранитель", является удачной и очень близкой к истине".
   - "А, эти души - ангелы сами выбирают объекты для помощи, или они выполняют какие-то определенные задания?" - спросила Мери.
   - "Во первых, если говорить о душах - ангелах, то, у них, как и у всех других душ Вселенной, может быть только одно задание на Земле - это помощь в укреплении и формировании несозревших земных душ. А, во вторых, души - ангелы абсолютно независимы и свободны в своем выборе и могут помогать любым земным душам по своему усмотрению.
   Правда, иногда, души выполняют специальные задания", - сказал Гари, улыбнувшись.
   - "А, всем ли земным душам помогают ангелы?" - спросила Мери.
   Она была серьезна и, видимо, готова засыпать Гари множеством самых разнообразных вопросов по этой теме. Гари чувствовал ее настроение и был готов принять этот вызов и посостязаться с ней в викторине вопросов и ответов.
   - "На всех людей, то есть, на всех несозревших душ на Земле ангелов не хватает, поэтому, они стараются опекать сразу по несколько земных душ, и этот выбор определяется вполне объективными критериями. Они выбирают людей (души) с достаточно высокой внутренней активностью, которые творчески мыслят, ставят перед собой самые разнообразные цели, стремятся к их достижениям и активно трудятся над своим совершенством. Такие люди способны на поступки, и они их совершают. Эти люди, их души имеют большое влияние на других (другие души), поэтому, за таких людей, за их души идет борьба", - сказал Гари.
   - "Ты сказал борьба? Кто борется? Почему?" - спрашивала Мери.
   - "Борются, образно говоря, белые и черные души-ангелы", - сказал Гари.
   - "А какой ангел мог опекать нас здесь и подсказывать нам куда идти? Ведь, подселение душ может быть только к земным несозревшим душам?" - спросила Мери.
   - "Да, ты права, ни одна душа-ангел не может подсоединиться к нам здесь. Это мог сделать только сам Бо", - ответил Гари.
   - "Но зачем?" - удивленно воскликнула Мери.
   - "Наверно за тем, чтобы помочь нам решить некоторые наши проблемы", - сказал Гари и нежно улыбнулся, глядя на свою прекрасную спутницу.
   Розовый румянец залил ее по детски милое и красивое лицо.

Открытие Бо.

  
   Прошло некоторое время, прежде чем Мери спросила: "Гари, расскажи, пожалуйста, почему Бо стал руководителем проекта "Земля"?"
   - "Не забывай, что Бо не только руководитель проекта, он наш отец, наш создатель", - сказал Гари.
   - "Я это знаю и никогда не забываю об этом, но ты, я думаю, знаешь гораздо больше меня в этом вопросе, и я бы очень хотела, чтобы ты рассказал мне, как все было", - попросила Мери.
   Вопрос, который задала Мери, был вполне ожидаемый для Гари. Он знал много о Бо, о его делах, и сейчас был готов поделиться всей этой информацией с Мери.
   - "Бо, вместе с другими учеными занимались проектом "Земля"", - начал он. - "Они подготовили Землю, создав все необходимые условия для эксперимента, и населили ее огромным множеством разнообразных живых существ. Все шло прекрасно. Они создали удивительный по своим возможностям мозг и очень красивые тела и однажды активизировали их в жизнь.
   Так появился новый класс живых существ - Человек. Он явился, как высший класс для всех, существующих до этого момента классов живых существ, не за счет физической мощи, а как более организованный и интеллектуальный класс.
   Человек быстро адаптировался к суровым условиям жизни на Земле и к окружающему его миру. Эксперимент развивался и все, казалось, были довольны...
   И тут, Бо сделал "Нечто", что круто изменило все во Вселенной!"...
   Гари был взволнован. Мери слушала его, не отрывая глаз.
   - "Что же это было?" - спросила она.
   - "Он создал код собственного "Я"! Он создал механизм прикрепления этого кода к человеческому мозгу. Этот код сейчас называют душой...", - Гари на миг задумался и потом продолжил, - "и, сейчас, когда люди говорят, что они похожи на Бо, они ошибочно считают это внешним сходством. На самом же деле, они обладают той же сущностью, что и Бо.
   Ты же знаешь, что материальные тела существуют только на планетах, а во вселенском пространстве есть только сущности или, иначе говоря, души, которые живут, общаясь между собой, обмениваясь информацией и, иногда, при необходимости, принимают реальные материальные и очень красивые образы".
   Гари с восхищением и любовью взглянул на Мери. Она ответила ему приветливой улыбкой, но продолжала быть сосредоточенной.
  

Возникновение противостояния во Вселенной.

  
   - "И это, - созданное Бо, многим не понравилось и стало причиной раскола во Вселенной?" - спросила Мери.
   - "Ученые или космические сущности создавали различные жизни во Вселенной, но никто из них никогда не помышлял о создании чего-то подобного себе", - сказал Гари. - "Бо решился на это! Он создал бессмертную космическую сущность и поместил ее в человеческий мозг!
   Многие во Вселенной восприняли это открытие неоднозначно. Возможно, одни завидовали первооткрывателю, вторые не верили, что душа сможет нормально формироваться в условиях Земли, третьи, просто, не допускали мысли о появлении новых искусственно созданных сущностей во Вселенной.
   Но Бо пошел против них - завистливых, сомневающихся и противящихся и создал то, великое и гениальное, что окрылило творческий потенциал Вселенной и одновременно привело к расколу космического Разума на два противоборствующих лагеря.
   Один лагерь - это те, кто поддержал Бо в вопросах создания души и возможности ее развития в условиях Земли. Они продолжили работать над проектом "Земля" под руководством Бо.
   И другой лагерь - это противники открытия Бо, которые открыто отказались от дальнейшего участия в проекте.
   Однако некоторое время спустя, выяснилось, что они не просто отказались от участия в проекте и остались в пассивной оппозиции, а стали активно вмешиваться в процесс развития проекта, пытаясь доказать, продемонстрировать несостоятельность и неправомерность решения и открытия Бо. Порой, это вмешательство имело и продолжает иметь грубый силовой характер, что является недопустимым для естественно развивающего процесса.
   Открытый экспериментальный процесс, при котором любая информация о проекте была доступна каждому во Вселенной, без каких бы то ни было ограничений, был под угрозой.
   В этих условиях, Бо принял решение засекретить всю информацию, касающуюся проекта "Земля".
   В информационные потоки вводились возмущения, помехи, применялись системы паролей, протоколов и специальных виртуальных пространств. Все это существенно ограничило доступ оппонентов к проекту, но не могло обеспечить полную защиту от их вмешательства.
   Находясь у истоков создания Земли, все они, то есть, наши сегодняшние противники были прекрасно информированы о проекте изначально, а, кроме того, они обладают огромным интеллектуальным потенциалом, и все это делает их активное вмешательство в процесс земной жизни очень неприятным и даже опасным".
   - "Так появилось противостояние во Вселенной. И, причиной этому был Человек, вернее, не человек, как земное существо, а главная его составляющая - душа, созданная Бо по своему подобию", - подытожил Гари.
   Чувствовалось, что он был очень доволен собой. Выражение лица Мери говорило о том, что она все поняла и вполне удовлетворена его объяснениями.
   Такие моменты радовали и вдохновляли Гари. Он всегда пытался говорить ясно и понятно для всех, но, из-за наличия большого количества незнакомых терминов, это удавалось не всегда, и ему часто потом приходилось отвечать на многие дополнительные вопросы.
  

Душа. Добро и Зло.

  
   - "Скажи Гари, а что есть, по-твоему, душа, которую создал Бо?" - спросила Мери после небольшой паузы.
   Гари не торопился отвечать, он обдумывал, как доступнее объяснить это, с одной стороны, простую истину, а, с другой, очень сложное философское понятие нематериальной сущности Вселенной.
   Наконец, он сказал: "Это можно сказать..., программный код вселенского Разума, который имеет достаточно много различных философских, психологических, математических, абстрактных и других понятий, определений и элементов. А, самое главное, - этот код имеет главную, определяющую его функцию с такими аргументами, как Добро и Зло, Любовь и Ненависть, Честность и Лживость, и многие другие..."
   Гари взглянул на Мери. По ее выражению было заметно, что требуются дополнительные объяснения. Но, Мери неожиданно перебила его намерения своим очередным вопросом: "Скажи, а разве нельзя было создать этот код без негативных понятий - код, содержащий только Добро, Любовь, Честность и Искренность. Я имею в виду, почему в этой функции присутствуют изначально отрицательные аргументы: Зло, Ненависть, Подлость, Лживость. Ведь, это говорит о том, что главная функция души может принимать и эти негативные значения?"
   - "Ты задала этот вопрос, потому что не совсем глубоко задумалась об этих понятиях. Скажи, например, как можно осознать, что такое Добро, не зная, что такое Зло, не видя его, не испытывая его? Тем более что барьер, разделяющий эти понятия в земных жизненных ситуациях, бывает очень и очень тонкий, порой, даже неосязаемый", - сказал Гари.
   Мери посмотрела на него с некоторым сомнением.
   - "Скажи Мери", - сказал Гари, - "как, по-твоему, убить человека или любое другое живое существо - это Зло? Безусловно, любое убийство - это Зло", - сам же, отвечая на свой вопрос, продолжал Гари. - "А, например, убить врага, который готов убить тебя, твоих близких - это Зло или Добро? Здесь получается такое странное словосочетание, как, "совершить Зло во имя Добра", которое не укладывается в рамки простых и определенных понятий о Добре и Зле. Значит, понятия Зло, как и Добро, могут изменяться и даже взаимозаменяться?"
   Гари вопросительно взглянул на Мери.
   - "Я считаю, что убийство - это всегда Зло, несмотря ни на какие обстоятельства!" - твердо сказала Мери.
   - "Да, в этом ты совершенно права!" - сказал Гари, - "это Зло, но величина этого аргумента изменяется в зависимости от обстоятельств и побуждающих причин".
   Мери хотела что-то сказать, но Гари продолжал: "Есть только два вида побуждающих причин, которые могут уменьшить уровень аргумента Зла при убийствах.
   Первое - это убийство живого существа низшего класса для употребления его в пищу живым существом более высокого класса. На этом, кстати, строится процесс естественного отбора и регулирования жизни на Земле.
   И второе - это убийство ради защиты живых существ более низких и своего классов, в том числе и себя, когда других возможностей нет.
   Я повторяю, есть только две причины, которые, еще в какой-то степени, могут оправдать это Зло, но нет, и не может быть ни одной, даже самой возвышенной и благородной цели!"
  

Воспоминания первой жизни.

  
   - "Скажи Гари, а ты убивал кого-нибудь в своих жизнях на Земле?" - неожиданно спросила Мери.
   Гари изменился в лице, он побледнел и, даже, как показалось Мери, сразу постарел. Страшные воспоминания всплыли в его сознании.
   - "Прости, пожалуйста, я не хотела, чтобы ты расстраивался и страдал. Не надо рассказывать, я не хочу. Прости, я не подумала, когда задавала этот вопрос", - умоляющим голосом просила Мери.
   Она была сильно испугана состоянием Гари и понимала свою ошибку. Гари был сосредоточен, он смотрел в пустоту и некоторое время молчал.
   - "Не вини себя за этот вопрос, он был естественен при нашем разговоре, хотя, конечно, для меня это очень непростые воспоминания. Я расскажу тебе", - сказал Гари спокойным голосом.
   "Может быть, не стоит", - робко предложила Мери.
   Но Гари уже начал свой рассказ:
   "Это было в моей первой жизни. Мы жили довольно большой общиной на берегу живописного океана. Все члены этой общины имели вполне определенные обязанности: одни были охотниками, другие рыболовами, третьи готовили еду и так далее. Совет старейшин был главным органом управления и порядка. Мы жили в дружбе и согласии друг с другом, были счастливы и радовались жизни: любили, воспитывали детей и трудились. Все было прекрасно.
   Но вот однажды в наших краях объявились эти ужасные люди. Их было много, и они не были похожи на людей. Грязные, голодные, ободранные они представляли гнусное зрелище. Будучи на охоте, мы заметили их и поспешили рассказать об этом нашим старейшинам. Они были очень мудрыми и приказали всем готовиться к сражению. Я не был согласен с их решением, но подчинился. Мы начали готовиться к обороне.
   Позднее, все мы осознали, как хорошо знали жизнь наши вожди.
   Еще издалека, завидев наш лагерь, эти варвары просто преобразились. Из кротких, жалких и убогих они превратились в бешено беснующих и свирепых хищных животных, жаждущих крови и предвкушающих легкую добычу. Они мчались к своим жертвам с жутким умопомрачительными криком и визгом, злобно сверкая дикими разъяренными глазами.
   Они были сильнее физически, но мы были подготовлены и вооружены лучше.
   Это было страшное кровавое побоище. Многие наши воины встретили свои смерти в этом бою, но мы защитили жизни своих близких. Многих врагов мы убили, и я убил троих..." - Гари сделал паузу, перевел дыхание и продолжал. - "Я никогда не забываю тех чувств, которые одолевали меня после этого и вплоть до моей первой смерти. И сейчас, они с новой силой растревожили мою душу. Но, несмотря на это, я благодарен тебе за твой вопрос. Ведь, переживания и переосмысления - это очищение и самосовершенствование.
   Я страдал и думал: "За что я убил людей, рожденных такими же, как и я и, только волею случая, оказавшихся в других жизненных условиях? Имел ли я право на это? Голод затмил их разум, и они, не ведая, что творят, набрасываются на людей себе подобных, чтобы удовлетворить свои животные инстинкты. Неужели не было другого выхода, неужели только убийство могло остановить их?"
   Оставшиеся в живых, эти, уже только жалкие, варвары вместе со своими женщинами и детьми расположились лагерем недалеко от нас, чтобы тихо и безропотно, предаваясь судьбе, умирать от голода, холода и болезней. Они абсолютно ничего не умели делать: ни готовить, ни добывать пищу. Они могли только убивать и грабить. Они родились в таком месте и в такое время, что могли научиться только этому.
   Это было страшно, - наблюдать со стороны, как умирают люди, пусть даже самые падшие. Ведь, они тоже были людьми, созданными для жизни, и это не только их вина, что они стали такими.
   Мы решили не оставлять их на милость смерти. Мы отнесли им пищу, воду, одежду. Постепенно, они приняли нормальный облик, и тогда мы научили их охотиться, ловить рыбу и готовить пищу. Прошли годы, и они стали полноправными членами нашей коммуны, такими же, как и мы".
   Гари замолчал.
  

Совесть - главная функция кода души.

  
   - "Скажи Гари, ты сказал, что голод затмил их разум. А, до этого, ты, кажется, применил выражение, где разум и душа - есть идентичные понятия. Правильно ли я поняла, что инстинкты, заложенные в человеческом мозге, иногда блокируют возможности души, и тогда, человек становится, как бы, бездушный?" - спросила Мери.
   - "В общем, ты все поняла правильно. Человеческую душу иначе можно назвать еще разумом, и образно представить таким определением, как - осознание или оценка собственных поступков и окружающих событий для последующего принятия решений или действий.
   А инстинкты, которые ученые вложили в человеческий мозг, имеют очень высокий уровень активизации, особенно в моменты высоких эмоциональных перегрузок, и они, практически, отключают влияние души для принятия тех или иных решений. В этих случаях человек руководствуется только эмоциями и инстинктами и, как правило, совершает ошибки, за которые потом раскаивается и страдает.
   Но, чем выше уровень развития души в человеке, тем в меньшей степени он находится под влиянием эмоций и инстинктов. Он способен сдерживать их или управлять ими в различных жизненных ситуациях", - заключил Гари
   - "Рассказывая о душе, ты говорил о коде, формулах, функциях, аргументах и так далее. А, все-таки, что принимает решение, что, определяет, оценивает уровень правды, правильности решений и поступков человека. Ведь, в этой сложной земной жизни трудно, порой, однозначно определить степень честности, добра, любви и справедливости?" - спросила Мери.
   - "Хочу тебя поправить в том смысле, что решение, во всех случаях, принимает мозг, а душа только оказывает влияние на формирование этих решений", - сказал Гари.
   - "Объясняя суть души, я старался говорить в достаточно распространенных общепринятых понятиях, чтобы ты могла представить, что это такое.
   В реальности же, это нечто иное, хотя, основной смысл тот же. А что касается твоего вопроса, то здесь, ты совершенно права, - должно что-то быть, что может оценивать действия, поступки, мысли и определять общее состояние души...
   Это что-то, и есть та главная функция, о которой я говорил раньше, и которая имеет аргументы Добро, Зло, Любовь, Ненависть и другие, а также, такие переменные, как Стыд, Жалость, Сострадание и им подобные.
   А, название этой функции - Совесть. И именно Совесть является основой вселенской Мудрости.
   А, состояние этой Мудрости или, иначе говоря, души, можно представить, как Совесть, умноженную на Знания и Опыт человеческой жизни!"
   Гари вдруг почувствовал усталость.
   Он был так увлечен этими достаточно сложными объяснениями, что на время забыл о настоящем и самом дорогом и прекрасном для него - о Мери, забыл, что она рядом, что они любят друг друга, что они вместе провели такую чудесную экскурсию.
   Он посмотрел на нее. Милая, нежная, любимая, она стояла рядом, любуясь им и, с наслаждением внимая его мысли. Он обнял ее и тихо прошептал: "Ты самая милая и прелестная женщина во всей Вселенной, я очень счастлив, что мы вместе!"
   - "А, ты самый умный и красивый мужчина во Вселенной, и я очень тебя люблю и хочу, чтобы так было всегда!" - также шепотом сказала Мери.
   - "Так будет всегда, я люблю тебя!" - сказал Гари, и нежный любовный поцелуй на несколько секунд увлек их в страну счастья и блаженства, где были только они, любимые друг другом и влюбленные друг в друга вселенские души в прекрасных человеческих образах.
  

Тяжесть расставания. Мысли.

  
   - "Ты не устала?" - спросил Гари и, хотя, Мери тоже чувствовала некоторую усталость, ей не хотелось признаваться в этом. Она хотела и старалась продлить мгновения быть рядом с ним.
   - "Нет, я чувствую себя прекрасно", - бодро ответила Мери.
   Вдруг непонятное волнение охватило ее, она несколько рассеянно смотрела по сторонам, как будто, к чему-то прислушиваясь.
   - "Тебя что-то беспокоит, как ты себя чувствуешь Мери?" - спросил Гари с волнением в голосе.
   Но Мери уже пришла в себя.
   - "Ничего, все нормально. Я сначала подумала, что мне это показалось, но сейчас я ясно поняла эту информацию. К моему сожалению, я должна идти, меня вызывает Бо", - сказала она.
   - "Спасибо тебе за приятную экскурсию", - добавила она, игриво глядя на, несколько оторопевшего от такого поворота событий, Гари и, после небольшой паузы, неожиданно прижалась к нему и поцеловала.
   - "Я люблю тебя!" - выкрикнула она напоследок, уже убегая по коридору.
   Гари стоял посреди незнакомого зала в состоянии полной растерянности и некоторое время совсем не мог реагировать на происходящее. Все произошло так быстро... Еще мгновение назад он был восторжен и вдохновлен... Теперь, - все потускнело и поблекло. Последняя убегающая фраза: "Я люблю тебя!" пульсирующим потоком кровяного давления действовало на каждую клеточку его организма и мозга, не давая ему сосредоточиться.
   Наконец, он пришел в себя. После сегодняшнего дня, проведенного в обществе с Мери, остаться одному, было очень тяжело. Он чувствовал неодолимую потребность в ней, в ее внимании, в ее улыбке и нежности.
   Но, чувство долга обязывало его собраться с мыслями и продолжить работу. Уверенным шагом он направился в сторону своего кабинета.
   Мери затронула давно забытые и, сейчас, с новой силой, вспыхнувшие воспоминания его пребываний на Земле. Он не старался избавиться от них, а, наоборот, старался вспомнить все до мельчайших подробностей, пережить заново каждый эмоциональный и духовный порывы, каждую мысль, каждый поступок, проанализировать их и понять.
   Перед тем, как появиться здесь во вселенском пространстве, душа Гари дважды проходила испытания на Земле в разных человеческих телах. И, только после того, как результирующая его Разума достигла необходимого положительного уровня, душа освободилась от земного влияния, от необходимости дальнейших испытаний и получила возможность пребывать во Вселенной, и вместе с другими участвовать в создании новых миров, помогать другим земным душам, укрепляться и совершенствоваться.
   Вторая жизнь была гораздо позже первой, но так же, как и первая, она была трудна, напряженна и изобиловала множеством лишений, страданий, сомнений и самоанализов. Все это сейчас прокручивалось в его памяти и с новой силой заставляло переживать и мучиться.
   Однажды Гари довелось прожить на Земле и свою третью жизнь, но это уже была не просто жизнь, а жизнь - миссия. Его душа выполняла специальное задание на Земле.
   Размышляя, вспоминая и переживая прошлое, Гари не заметил, как дошел до своего кабинета. Он реально чувствовал усталость после столь эмоционального дня. Ему захотелось расслабиться и ни о чем не думать. Он откинулся в кресле и направил свой взор в открытое окно, безучастно созерцая величественную панораму земной природы. Пенистые волны с шумом накатывались на золотистый пальмовый берег. Искрившиеся в лучах яркого солнца брызги создавали иллюзию прекрасной и очень нежной мелодии природы, где были только ноты покоя, красоты и гармонии. Гари почувствовал блаженное состояние, он закрыл глаза и задремал. Ему снился прекрасный сон, в котором он и Мери, держась за руки, шли по водной глади навстречу солнечному свету и незнакомая, но очень приятная музыка сопровождала их путь.
  
   Его сон неожиданно был прерван сигналом вызова. На связи был Бо.
   - "Как ты себя чувствуешь, как настроение?" - спросил он.
   Гари ответил, что чувствует себя хорошо.
   - "Надеюсь, Мери не помешала тебе в твоей работе?" - продолжал спрашивать Бо.
   Гари несколько смутился этому вопросу и после небольшой паузы ответил: "Нет, нет, все было очень прекрасно, она не только не помешала мне, но и помогла разобраться в некоторых вопросах".
   - "Я очень рад это слышать, Гари. Я чувствую, ты уже начал работу над отчетом", - сказал Бо.
   Гари хотел, что-то ответить, но Бо продолжил: "Я бы посоветовал тебе побывать на Земле, ассоциативные воспоминания помогут тебе лучше и яснее представить состояние жизни и дать более полную и красочную картину происходящего и происшедшего".
   - "Да, конечно, я и сам думал об этом", - сказал Гари.
   - "Тогда, ты на правильном пути, не откладывай свое путешествие надолго и отправляйся сразу же, как только сможешь. И обязательно выполни мою просьбу. Желаю тебе успеха и удачи", - сказал Бо и прервал связь.
   Гари был воодушевлен и полон желания работать. Общение с Бо в любом виде вдохновляло его. Он начал готовиться к новой встрече с Землей.
  

Частотно-гравитационные межзвездные перемещения. Транспортировочные капсулы.

  
   Для перемещения в космическом пространстве не обязательно иметь сверхмощные реактивные двигатели, как думают многие на Земле, рассчитывая время, скорость полета, длину пути в световых годах. И тогда, у них получаются в расчетах: миллионы, миллиарды лет пути, чтобы достичь какую-нибудь ближайшую звездную систему.
   На самом деле, все гораздо проще. А, вообще, стоит заметить, что во Вселенной действуют совершенно иные математические и физические законы, нежели на Земле. Другими словами, физические и математические законы Земли нельзя использовать, когда речь идет о Вселенной. Здесь все иначе, так как, природа вещей во Вселенной имеет совершенно другие свойства.
   Гари был готов. Все, что ему было нужно для работы на Земле, было здесь, в его в кабинете. Он включил прибор перемещения в космическом пространстве, который был размещен на левой от него стене кабинета. Замигали разноцветные лампочки, и зажглось световое табло с надписью: "Активизация транспортировочной капсулы".
   Гари нажал кнопку "Загрузка". Появилась новая надпись: "Укажите объем транспортировочной капсулы или выберете предметы для транспортировки из списка". Далее прилагался длинный список предметов. Гари выбрал первый пункт списка, в котором было указано: "Весь кабинет со всем его содержимым" и нажал соответствующую кнопку. Появилась запись, требующая подтверждения выбора: "Выбран кабинет со всем его содержимым", "Для подтверждения этого выбора нажмите клавишу: "Выбор сделан"". Гари подтвердил выбор. После небольшой паузы на табло загорелась предупреждающая запись: "Внимание! Идет подготовка для активизации капсулы. Не покидайте зоны кабинета и не перемещайте предметы!"
   Несколько минут спустя, появилась запись: "Подготовка активизации капсулы завершена!" и следующие за ней: "Система готова для активизации капсулы", "Введите ваш идентификационный номер и нажмите кнопку "Активизация"".
   Гари ввел свой персональный идентификационный номер, который был у каждого, посещающего лабораторию "Земля", и нажал кнопку "Активизация".
   Через несколько секунд появилась следующая запись: "Капсула создана успешно! Поздравляю!"
   Как будто ничего особенного не произошло, но в это время, весь кабинет Гари и он сам уже находились в прозрачной капсуле, которая будет их транспортным кораблем в межзвездном пространстве. За окном был все тот же романтический пейзаж океанского побережья, и самочувствие Гари ничуть не изменилось.
   На световом табло последовала следующая инструкция: "Выберите по карте звездную систему и укажите ее частоту в списке". Гари выполнил предписанные действия. Появились надписи: "Вами выбрана звезда "Солнце"", "Для подтверждения выбора, введите обозначение частоты в текстовое поле и нажмите "Установка 1"".
   Гари напечатал выбранную частоту и нажал кнопку "Установка 1".
   Появилось очередное задание: "Выберите планетную частоту из списка". Гари отметил частотные характеристики напротив надписи "Земля" и подтвердил выбор. Далее появились следующие надписи: "Планета Земля в звездной системе "Солнце" имеет двенадцать контактных зон", "Чтобы ознакомиться с описанием зон, нажмите кнопку - "Контактные зоны Земли"" и "Укажите выбранную зону или координаты места".
   За время своей работы в лаборатории Гари часто приходилось посещать Землю, чтобы выполнять различные поручения Бо или по собственной инициативе, поэтому, ему не нужно было долго разбираться с описаниями контактных зон. Он знал их на память. А, кроме того, он не был любителем часто менять свои привычки и пристрастия и использовал для своих приземлений ограниченное количество наиболее удобных для себя мест на Земле, координаты которых всегда активизировались на экране в момент выбора. Он указал координаты места своего последнего приземления и теперь ждал сигнала к активизации перемещения.
   Перемещения во Вселенной происходят по принципу настройки на необходимую частоту объекта назначения. Все объекты: звезды, планеты, спутники; совершают сложные вращательно-колебательные движения во Вселенной. Например, Земля вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца и вместе с Солнцем вокруг центра Галактики, которая, в свою очередь, вращается вокруг центра Вселенной. Все эти вращательные движения генерируют электромагнитные волны определенных частот, которыми пронизано все космическое пространство. Во Вселенной нет, и не может быть абсолютно одинаковых объектов, несмотря на то, что их количество огромно. И каждый из них имеет свою собственную уникальную частоту.
   И, чтобы совершить перемещение из одного объекта Вселенной в другой, необходимо знать только частоту этого объекта в пространстве и, конечно, иметь этот уникальный прибор, который создаст капсулу и поместит ее на нужную частотно - гравитационную космическую волну.
   На этом, ваше путешествие будет закончено, - в тот же миг вы окажетесь там, где пожелали быть. Это что-то, очень похожее на настройку телевизионных или радио приемников на определенную волну вещания и тогда появляется звук и изображение. В нашем случае - происходит перемещение предметов в космическом пространстве.
   Капсула же представляет собой оболочку с очень уникальными свойствами и служит для предохранения материальных объектов и живых существ во время перемещения в Космосе и в околопланетном пространстве.
   В зависимости от форм объектов внутри них, а также, необходимости иметь некоторые аэродинамические свойства, транспортировочные капсулы могут принимать различные формы, наиболее распространенные из которых: шары, эллипсоиды, а также, сигарообразные, тарелкообразные формы и другие.
  

Контактные зоны.

  
   На Земле существуют двенадцать, так называемых, контактных зон. Они были подготовлены для перемещения материальных предметов и живых существ между Землей и центральной галактической лабораторией.
   Это было сделано очень давно, задолго до появления на Земле Человека. В определенные участки земной поверхности были встроены мощные генераторы волн с частотой центральной галактической лаборатории.
   Включение этих генераторов приводит к тому, что все объекты, не связанные корневыми системами с Землей и находящиеся в этой зоне, безкапсульно перемещаются в галактическую лабораторию. Это можно абстрактно представить, как некую трубу, связывающую Землю с центральной галактической лабораторией. Попадая в нее, ты, через мгновение, оказываешься в другой точке Галактики, а точнее, в лаборатории "Земля".
   Включение и выключение этих генераторов инициализируются либо работниками лаборатории, либо существами, знающими соответствующие коды включения и выключения и находящимися на Земле с определенными заданиями.
   Эти зоны были созданы, в основном, для того, чтобы посредством генерации необходимых частот, перемещаться и перемещать предметы в Центр галактических исследований без капсульной упаковки. Они также используются, как наиболее безопасные места для прибытия на Землю.
   В случаях опасности, или каких либо непредвиденных обстоятельств, всегда можно воспользоваться включением генератора и покинуть Землю.
   Создавая эти зоны, ученые стремились, чтобы они находились не в населенных местах и вдалеке от возможных магистральных - наземных, морских и воздушных путей для будущей цивилизации.
   К сожалению, тектонические перемещения земной коры на протяжении миллионов лет значительно изменили облик планеты, а современная цивилизация охватывает и осваивает все новые и новые, ранее труднодостижимые и очень удаленные уголки Земли. Все это привело к тому, что сейчас некоторыми контактными зонами пользоваться стало просто опасно. Эта опасность обоюдная, как для ученых, так и для людей.
  
   Прибор перемещения предложил выбрать контактную зону, указать точные координаты места или выбрать эти координаты из указанного списка. Поскольку, Гари неоднократно бывал на Земле и сейчас однозначно знал, куда ему следует приземлиться, он без долгого раздумья провел эту операцию, выбрав координаты из списка мест, которыми он когда-то уже пользовался. Эти координаты - есть та точка на поверхности Земли, которой должна коснуться транспортировочная капсула при своем приземлении.
   Те, кто впервые осуществляет такое перемещение, как правило, используют указатель зон. В таком случае, капсула со всем ее содержимым материализуется на высоте одного километра над поверхностью суши или океана в центральной точке указанной зоны. Поскольку, каждая из контактных зон охватывает довольно значительную площадь, ваша капсула может оказаться над поверхностью океана или моря без видимых признаков суши, то есть, без возможности осуществления приземления. Для этих целей, капсула снабжена необходимыми энергоносителями, при помощи которых, вы можете перемещаться в атмосфере Земли, иначе говоря, летать, пока не найдете, или не облюбуете место для своего приземления.
   В момент касания капсулой Земли, датчик прибора перемещения генерирует координаты этой точки и высвечивает ее на световом табло. Если вас устраивает это место приземления, в следующем вашем путешествии, вам будет достаточно указать ее координаты, не упоминая контактную зону, как это и сделал Гари.
  
   Прозвучал звуковой сигнал, замигала красная лампочка, и на табло появились надписи: "Внимание! Капсула к перемещению на планету Земля в Солнечной системе, готова!", "Займите удобное положение в кресле и установите рычаг в положение "Старт"".
   Гари часто пользовался подобными перемещениями. Они не были болезненными, но какое-то смутное чувство опасности присутствовало всегда, тем более, если вообразить какое физическое расстояние разделяет эти точки Вселенной.
   После переключения рычага в положение "Старт", происходит мгновенное и полное отключение сознания, - мозг, как и другие органы тела на мгновение прекращают работу. Ты, как будто, умираешь на мгновение, чтобы в следующее мгновение пробудиться в месте своего назначения.
  
   Гари сел в кресло, он еще раз осмотрелся вокруг.
   - "Предметы и все, необходимые для работы принадлежности, как будто, на месте. Похоже, ничего не забыл", - успокоил он себя после беглого осмотра обстановки и непродолжительного обдумывания.
   Он прикоснулся к рукоятке тумблера, закрыл глаза и, в следующее мгновение, дернул ее. Яркая вспышка, которая заполнила все пространство вокруг него, его сознание и тело. Это то, что запечатлела его память в последний момент.

ЧАСТЬ 2

На Земле.

  
   "...Со светом дня и с тьмой едины,
   На смену нам придут они -
   - Ни в чем как будто не повинны,
   И вновь, как мы обречены.
   И не заметить мы не в силах
   Все те же смысл и судьбу,
   И в скорбном стоне над могилой
   Себя как будто хороню -
   - Творенье собственной удачи
   В ином неведомом миру.
   И в усложняющей задаче -
   - Творить и думать наяву,
   Я снова здесь без слез и плача
   Страдаю, мучаюсь, люблю!..."
  
   О.Чурилов, "Пришелец"

Долгожданная встреча с Землей!

  
   Гари открыл глаза, на табло высвечивались три надписи: "Поздравляем, вы находитесь на планете "Земля"!", вторая надпись указывала координаты места приземления, третья предлагала произвести регенерацию транспортировочной капсулы.
   Гари проделал все необходимые процедуры по регенерации капсулы и отключению аппарата.
   Он огляделся по сторонам. Все было в том же порядке, как это было там, далеко в галактическом центре. Из окна его кабинета простирался все тот же удивительный пейзаж, только..., конечно, что-то изменилось. Он не сразу понял что? Да, да, конечно!.., Живые птицы - белые, крупные, красивые! Они величаво расхаживали по песчаному берегу, грациозно парили над водой, камнем падали вниз и потом моментально поднимались вверх, унося в своих клювах морскую добычу.
   Гари был в сильном волнении. Казалось, его душа, все его внутренние органы кричали: "Я снова здесь, я вернулся к тебе моя дорогая, моя нежная и прекрасная Земля! Я так счастлив, что снова вижу и ощущаю тебя!"
   Он распахнул дверь кабинета и вышел наружу. Жаркий воздух окутал его тело.
   Это был один из многочисленных небольших, всеми забытых, островов Великого Тихого океана, расположенный немного выше экватора с умеренно-субтропическим климатом и среднегодовой температурой воздуха около 20 градусов, где вечно зеленая экзотическая растительность и не агрессивные животные жили в комфорте и изобилии, где невозможно было вообразить, представить другой суетливый, насыщенный техническими приспособлениями и информационными потоками мир, в котором все куда-то спешат, с чем-то борются и о чем-то переживают.
   Вероятность появления проплывающего на горизонте случайного судна, так же, как и пролета одиночного самолета в видимой близи этого острова, была чрезвычайно мала. Ни один, океанский или воздушный пути не касались, даже издалека этой зоны, так как, были экономически абсолютно нецелесообразны. Остров находился, как раз, на самых длинных путях, соединяющих различные материки.
   Гари очень понравился этот остров и, когда появлялась необходимость уединиться и сосредоточенно поработать, он всегда возвращался сюда. Здесь было уютно, красиво, и ничто не отвлекало от работы. Именно поэтому, создавая свой рабочий кабинет в лаборатории, он использовал пейзаж этого острова при оформлении вида, открывающегося из окна. Этот удивительный пейзаж ласкал взгляд, успокаивал и, одновременно, давал возможность сконцентрироваться и активно работать.
  

Неожиданные недоразумения.

  
   По земному календарю было лето 2001 года - июль месяц. Гари стоял на горячей земле и сквозь прищуренные глаза оглядывал залитый солнцем пейзаж. Песчаная береговая полоса с беспорядочно разбросанными на ней очаровательными пальмами занимала немногим более ста метров от линии воды. Далее вглубь, остров весь был покрыт густым лесом, в котором росли самые причудливые растения. Слева от взгляда, далеко в море выходил темный, без признаков растительности мыс. Темно синие каменные глыбы, окаймляющие его очертания, делали его романтически загадочным и даже, несколько зловещим.
   Гари сделал шаг, но почувствовал ужасный дискомфорт - дышать было трудно, все тело покрылось испариной. Только сейчас Гари заметил, что одет он был явно не по сезону и не по случаю. На нем был темно серый деловой костюм, белая сорочка и галстук, блестящие лакированные туфли глубоко зарылись в горячий песок. Теперь он понял свое состояние перед отправлением в путь, - ему упорно казалось, что он что-то забыл или не предусмотрел.
   - "Вернуться?" - промелькнула первая мысль.
   Но она так же быстро была отброшена, как и появилась. Несмотря на видимую простоту перемещения в межзвездном пространстве, эта операция требовала больших энергетических и материальных затрат, и поэтому, ее можно было использовать только для решения конкретных задач или с разрешения Бо.
   - "Однако здесь кроме меня никого нет, почему одежда должна быть проблемой?" - рассуждал про себя Гари. - "Действительно, я могу находиться здесь даже без одежды".
   Завершив, таким образом, свои логические рассуждения, Гари снял верхнюю одежду, оставив только плавки и белую рубаху, чтобы прикрывать кожу от яркого солнца. В таком виде он почувствовал себя свободно и естественно.
   Он выбежал из кабинета и, как дитя, побежал к воде. Раскаленный на солнце песок огнем обжигал его ступни, поэтому его бег к воде, через несколько секунд, стал напоминать бег спринтера, поставившего перед собой только одну цель - победить, пусть даже ценой собственной смерти.
   Недовольные круглоголовые чайки шарахнулись в сторону от промчавшегося, обезумевшего существа, выкрикивая, по-видимому, птичьи проклятия и ругательные выражения.
   Наконец, его ноги ощутили нежность прохладной воды, а легкие свежесть ионизированного океанского воздуха.
   - "Надо быть осторожнее", - подумал он.
   Решив осмотреться в окрестностях своего нового обитания и, заодно, предаться мыслительному процессу, он направился в сторону мыса. Гари давно заметил одну особенность человеческого мозга - появления новых идей и мыслей происходит быстрее при прогулках на свежем воздухе. Складывалось такое впечатление, что в замкнутом пространстве, при отсутствии свежего воздуха, мысли труднее обновляются или, может быть, мозг плохо проветривается.
   Учитывая свой неприятный первый земной опыт, он решил не отдаляться далеко от воды и идти вдоль нее, периодически охлаждая свои ноги в набегающих волнах.
   Увлеченный новыми впечатлениями, бурным потоком, обрушенных на него, мыслей, воспоминаний и идей, он шел вдоль берега, не обращая особого внимания на окружающее. Он не заметил, как солнце приблизилось к горизонту, и яркий день плавно перешел в приятные сумерки. Стало не так жарко, влажный ветер успокаивал разгоряченное тело.
   Но, Гари не был удовлетворен, наоборот, его что-то сильно раздражало. Несмотря на обилие мыслей и идей, они никак не укладывались в логические цепочки. Было ощущение внутренней пустоты.
   - "Ну конечно, как я забыл, я же нахожусь на Земле, и все обменные процессы моего организма активизированы в соответствии с их назначениями и потребностями. Я просто хочу есть, пить, спать," - дошло до его сознания.
   В следующее мгновение его охватил панический страх.
   - "Как это осуществить, ведь я ничего не подготовил и не взял с собой?" - судорожно думал он.
   - "Надо спешить и что-то предпринять", - решил он и прибавил шаг.
   Через несколько уверенных шагов он остановился, как вкопанный.
   - "Куда спешить, где я нахожусь, как далеко я ушел?" - в смятении задавал он себе вопросы и не находил ответы.
   Окончательно расстроенный, он сел на песок и обреченным взглядом окинул местность вокруг себя. Ничего не радовало его утомленный взор - все было серо и уныло.
  

Неожиданный подарок.

  
   Вдруг он насторожился, его взгляд был прикован к одному месту впереди себя. Это был точно такой же мыс, как тот, который украшал левую часть, открывающего из его кабинета пейзажа. Еще через минуту он понял, что это не мираж, а реальность. Еще через мгновение пришла и разгадка: "за время своего путешествия по острову вдоль берега он возвращался в исходную точку, сделав полный оборот".
   Он с облегчением вздохнул. Мысль, что ему не придется проводить ночь на берегу под открытым небом, несколько успокоила его. Он ускорил свой шаг. Догадка, к счастью, не была ложной и через несколько минут слева от себя, у подножия леса он увидел белый объект, напоминающий добротный и богатый особняк - свой кабинет.
   Закат был впечатляюще красив. В ярких оранжево-красных цветах полоска неба сливалась с пестрящей, разноцветными искорками, поверхностью океана, солнце в виде огромного раскаленного шара касалось горизонта, придавая моменту одновременно: грандиозность, таинственность и магическое очарование. На миг Гари остановился и несколько минут находился под гипнотическим эффектом этого зрелища.
   - "Как прекрасен этот мир!" - подумал он, - "сколько красок, эмоций, желаний, ассоциаций! И как все это гармонично взаимодействует и влияет одно на другое!"
   Напряженное состояние, связанное с безысходностью, было позади. Теперь, когда он был недалеко от дома и чувствовал себя более комфортно, он мог спокойно наслаждаться красотами закатного чуда. Он поднял руки и вдохнул полной грудью пьянящий дух океана, как бы, стараясь слиться с природой и ощутить себя неотъемлемой ее частью...
   Однако этому блаженному состоянию не суждено было состояться. Вместе с бодрящим запахом океана до него дошло ощущение какого-то другого приятного, но не природного запаха, который возвращал его в реальность собственных желаний. Ему жутко хотелось есть, а этот запах вкусного дыма, доносящийся из леса, со стороны его кабинета, еще более усугублял это состояние.
   Вдруг он сильно испугался.
   - "Если на острове я один, как мог появиться этот запах?" - быстро рассуждал Гари. - "Запах идет со стороны кабинета. Может, что-то произошло с приборами за время моего отсутствия, и они вышли из строя, испустив такой запах?"
   Последнее предположение заставило его остановить свой дальнейший мыслительный процесс и, как подраненного зверя, помчаться в сторону своего кабинета.
   Взмокший от напряжения и дикого бега, с растрепанными волосами и с налипшим на отдельных частях тела мокрым песком, он влетел в свой кабинет и обомлел...
   В кресле за его рабочим столом сидела Мери. От шума, с которым Гари ворвался в кабинет, она вздрогнула и взглянула на дверь. Некоторое время они не могли произнести ни слова и смотрели друг на друга широко раскрытыми глазами. Гари потому, что не ожидал увидеть здесь Мери, а Мери потому, что не ожидала увидеть Гари в таком полуобезумевшем состоянии.
   Мери первой пришла в себя. Сначала улыбка появилась на ее лице, а потом она начала весело смеяться, оглядывая Гари с ног до головы. Этот смех вывел Гари из оцепенения, он сначала робко улыбнулся на смех Мери, а потом, оглядывая себя и воображая, как он выглядит со стороны, тоже залился громким и веселым смехом.
  

Удивительная фантастическая ночь!

  
   - "Мери, почему и как ты оказалась здесь?" - спросил он сразу, как только закончился приступ смеха.
   - "Бо дал мне отпуск и я решила навестить тебя," - ответила Мери.
   - "А Бо знает, что ты здесь? Как ты нашла меня? Когда ты прилетела?" - Гари осыпал Мери вопросами.
   - "Все было очень просто", - сказала Мери, - "Бо предложил мне на некоторое время оставить свои дела и отдохнуть. Я пыталась встретиться с тобой, но не нашла твой кабинет. Тогда я поняла, что ты на Земле".
   - "И тогда ты..." - перебил ее Гари.
   - "Да, и тогда я спросила разрешение у Бо побывать на Земле во время моего отпуска, на что, он предложил мне обязательно навестить тебя и оказать помощь в подготовке твоего отчета", - сказала Мери, мило улыбаясь.
   - "Наш Бо просто гений, - он наперед знает все наши желания", - восхищенно воскликнул Гари.
   - "Да, Бо знает все обо всех, - он великолепен, а ты мог бы и предупредить меня о своей командировке", - сказала Мери обидчивым тоном.
   - "Да, да, конечно, это было самое главное, что мучило его все это время, - он забыл сказать Мери о своем отправлении на Землю. Это было непростительной невнимательностью", - осуждая себя, думал он.
   Ему было страшно неудобно и неловко перед Мери за эту невнимательность.
   - "Прости, я виноват, это, действительно, трудно объяснить. Эта непонятная спешка лишила меня на время рассудка. Не сердись, я очень рад и счастлив тебя видеть, а ты просто молодчина, что нашла меня", - сказал Гари и ласково посмотрел на Мери.
   Она смотрела на него серьезно и глубокомысленно, не отрывая взгляд, который говорил о прощении ему всех его возможных и невозможных недостатков и ошибок и целиком выдавал ее пылкую влюбленность.
   Гари только сейчас заметил, что его рабочий стол был накрыт нарядной белой скатертью, на которой в изобилии были всевозможные удивительные яства: фрукты, овощи, консервы, закуски и гвоздь программы - жареная картошка, запах которой недавно заставил Гари мчаться к своему кабинету, как ошпаренного.
   Вкусный вид и ароматные запахи привели Гари в неустойчивое состояние. Он жадно глотнул слюну и спросил: "Откуда все это?"
   - "Не волнуйся, все это добыто вполне легальным путем из запасов нашей лаборатории", - сказала Мери.
   - "Мери, я так ждал тебя, я верил, надеялся, чувствовал, что ты придешь и спасешь меня. Я так давно не ел человеческой пищи, даже забыл ее запах", - говорил Гари, удобно усаживаясь за стол и благоговейно глядя на Мери.
   Она снисходительно посмотрела на жаждущего пищи возлюбленного и поняла, что кроме, как о пище, он ни о чем больше думать не сможет в данный момент. Заботливо пододвинув ближе к нему столовые приборы, она предложила: "Кушай Гари все, что видишь, и не обращай на меня внимания, я не голодна".
   Гари поначалу пытался сдерживать себя, но с каждым поглощенным куском, его аппетит становился все более яростным и интенсивным. Мери даже испугалась за него.
   - "Не спеши так Гари", - одернула она его.
   Утолив первый приступ голода, Гари перевел дыхание и продолжал поглощение пищи размеренно и спокойно. Все вокруг приняло приятные и ласкающие тона.
   - "Мери, а как ты догадалась, что я забыл взять с собой продукты?" - спросил он.
   - "Ты забыл взять с собой не только продукты", - ответила Мери.
   Гари вопросительно посмотрел на нее. Мери отвела свой взгляд в сторону боковой стены. Гари оглянулся и увидел приспособление похожее на шкаф, в котором в большом разнообразии были представлены летне-осенние мужские одежды. Он в восторге глянул на Мери.
   - "Мы говорили, что Бо гений - это правда, но ты, ты просто чудо, и это правда, вдвойне", - сказал Гари, приподнялся и поцеловал Мери в щечку.
   - "А у меня есть один сюрприз!" - сказала загадочно Мери.
   - "Неужели еще один?" - пошутил довольный Гари.
   Его настроение, после столь обильной и изысканной пищи, стало благодушным и веселым. Мери достала сверток и развернула его. На столе появилась бутылка шампанского.
   - "Кто бы мог такое представить? На необитаемом острове вдали от цивилизации двое пришельцев пьют шампанское", - пошутил Гари и, к удивлению Мери, начал открывать бутылку.
   Раздался хлопок, и пенистый напиток был разлит в широкие причудливые фужеры. Гари уже не шутил, он был серьезен.
   - "Дорогая Мери, я хочу выпить за тебя, за нас! Я счастлив, что встретил тебя. Пусть нам не довелось встретиться на Земле при наших жизнях, но мы все равно нашли друг друга во Вселенной! И, я счастлив!" - сказал он.
   С этими словами они осушили свои фужеры и нежно поцеловались.
   Они сидели рядом, обнявшись, и говорили о себе, вспоминали встречи и контакты, смешные и забавные истории лаборатории. Им было легко, счастливо и радостно в эту летнюю ночь на родной и всегда очень гостеприимной Земле.
   - "Давай искупаемся перед сном", - предложила Мери.
   - "Сейчас, ночью?" - удивленно спросил Гари.
   - "Мне кажется это очень романтично и приятно", - сказала Мери.
   Она поднялась и потянула Гари за руку. Пока Гари обдумывал это неожиданное предложение, Мери была уже у дверей.
   - "Я жду тебя, скорее приходи", - сказала она, уже выбегая из кабинета.
   Гари хотел, было, что-то возразить, но не успел.
   Несколькими минутами позже он подошел к воде, в которой недалеко от берега увидел Мери. Она плескалась, ныряла и плавала. Прекрасные формы ее обнаженного, влажного тела, появляющиеся и исчезающие в темной океанской мгле, и бесконечная тишина окружающего мира на фоне таинственного и загадочного лунного света, делали виденное прекрасным миражом, сказочной картинкой изысканного художественного воображения.
   - "Раздевайся и иди скорее сюда", - крикнула Мери, - "вода теплая".
   Через мгновение Гари уже был в воде. Она была, на удивление, очень теплая и не вызывала никаких неприятных ощущений. Гари окунулся и поплыл в направлении к Мери.
   - "Попробуй, догони меня", - весело выкрикнула она и нырнула в воду.
   Было неглубоко, поэтому Мери то плыла, то бежала, то ныряла и плыла под водой, всякий раз оглядываясь на Гари и выразительно смеясь. Гари с удовольствием принял эту забавную игру. Расстояние между ними все время сокращалось. Теперь, уже не только спортивный интерес, подгонял его к достижению цели. Ее прекрасные эротические формы, то и дело, появляющиеся из воды, возбудили в нем огромное желание обладать ею. Когда между ними оставалось пару метров, и Гари уже был готов дотронуться до нее, Мери резко остановилась, развернулась и, оттолкнувшись, повисла на нем, обвив его тело руками и ногами.
   И, только молодая луна и недремлющие звезды были свидетелями их страстной любви и божественного наслаждения обладания друг другом. Они были счастливы!
   Мери не чувствовала себя, - казалось, сознание на время покинуло ее. Она пребывала в каком-то другом, нереальном и блаженном мире, она не могла шевелиться. Гари бережно взял ее на руки и перенес ближе к берегу. Он положил ее на мокрый песок, поцеловал и лег рядом. Накатывающие волны омывали их разгоряченные тела. Их взоры были обращены в бескрайнее черное небо, на котором миллионы звезд, казалось, весело подмигивают им, а луна игриво улыбается.
   - "Это все так необычно, так странно, так удивительно прекрасно. Кажется, что все это не происходит на самом деле, как будто, это какая-то удивительная фантастическая сказка", - полушепотом говорила Мери.
   - "Удивительная фантастическая сказка", - задумчиво произнес Гари, - "удивительная прекрасная фантастическая история".
   - "Что ты сказал, я не расслышала?" - спросила Мери.
   - "Ничего особенного, я просто повторил твои слова, я сказал: "Удивительная фантастическая история"", - ответил Гари.
   - "Ты о чем-то думаешь?" - спросила Мери, - "скажи, о чем ты думаешь".
   - "Я думаю о тебе, о нас, о людях, об их душах, о Земле и о том, что ждет всех нас и их в ближайшем будущем. Что-то должно произойти, я чувствую, но я не знаю главное, я не знаю что, как и когда? Но я знаю, что это что-то не будет приятным, это будет очередным и очень суровым испытанием для всех ныне живущих", - сказал Гари и приподнялся.
   - "Мне кажется, что стало немного прохладно, если ты не очень устала, пойдем, я покажу тебе свой остров", - сказал Гари и протянул руку Мери.
   - "Да, ты прав, немного прохладно. Я не устала и с удовольствием посмотрю остров, хотя, откровенно говоря, ночь - это не совсем удачное время, чтобы любоваться красотами. Но, все равно, я думаю - это хорошая идея," - сказала Мери, поднимаясь, и добавила, - "возьми полотенце, оботрись и укутайся в него, если ты замерз. Оно висит на пальме, вон там".
   Гари был приятно удивлен.
   "Да, женские существа действительно очень отличаются от мужских. В их природе просто заложена потребность к уюту, комфорту, домашнему очагу, постоянству и стабильности", - восхищенно подумал он.
   Они укутались в полотенца и, обнявшись, отправились вокруг острова по пути, освоенным Гари днем.
  

Душа. Функция смерти.

  
   Некоторое время они шли молча, наслаждаясь тишиной, спокойствием и близостью друг друга.
   - "Гари, я так горжусь тобой", - вдруг сказала Мери.
   Гари удивленно взглянул на нее.
   - "Когда я впервые появилась в лаборатории, и мне представляли всех ее сотрудников, больше всего говорили о тебе и говорили, как о герое", - продолжила Мери. - "Не знаю почему, но мне было это очень приятно, как будто говорили о близком мне человеке. Потом мы часто выходили на связь, помнишь? И каждый раз я волновалась, не знаю почему. А потом, я все время мечтала встретиться с тобой и поговорить. Я много читала и слышала о твоем подвиге...".
   Она на мгновение прекратила говорить, а потом спросила: "Не мог бы ты рассказать мне, как это все происходило, с чего все началось, и почему это было необходимо?"
   - "Да, конечно я расскажу тебе об этом", - сказал Гари, - "но сейчас я хочу сказать тебе, что я тоже очень хотел и ждал, когда мы сможем быть вместе и очень счастлив, что это произошло. Я люблю тебя!"
   Они остановились и нежно поцеловались.
   - "Помнишь, я говорил тебе о причинах возникновения конфликта во Вселенной", - начал Гари. - "Бо создал душу - свое собственное "Я", которая, будучи вселенской сущностью, включала в себя основное и главное понятие вселенской Мудрости - Совесть, которая, в свою очередь, являлась мерилом, генератором и индикатором всех человеческих мыслей и поступков.
   Душа не есть что-то готовое, определенное и абсолютное. Душа есть неустойчивое состояние нематериального космического продукта, которое в зависимости от формирующих ее обстоятельств может состояться, как космическая или вселенская сущность, а может и не сформироваться. Бо считал, что условия Земли, организация человеческого организма и уровень активизации человеческого мозга являются оптимальными для обеспечения возможности формирования души".
   - "А многие так не считали?" - спросила Мери, перебивая его.
   - "Некоторые", - уточнил Гари, - "большинство поддержало Бо".
   - "А почему Бо считал условия оптимальными, а другие нет?" - продолжала спрашивать Мери.
   - "Дело в том, что решение - "быть" или "не быть", в любом случае, должно было приниматься интуитивно, то есть, более полагаясь на предчувствия и предвидения, нежели на точные расчеты.
   Бо видел людей, появившихся на Земле, он был удивлен и восхищен их эмоционально-чувственными качествами. Он видел, как они борются со стихиями природы, как они защищают своих детей, заботятся о ближних своих и готовы пожертвовать свои жизни ради других. Конечно, он видел и другие проявления человеческой натуры: алчность, зло, ненависть, жестокость, лживость и подлость. Но он поверил в людей и доверил им себя, доверил им формирование вселенской бессмертной сущности - души.
   - "Ты сказал, он видел людей. Значит ли это, что первые люди не имели душ?" - спросила Мери.
   - "Да, это так. Прошли тысячелетия, сменились много поколений людей с момента их появления на Земле, прежде чем появилась душа", - сказал Гари.
   - "А что было потом?" - спросила Мери.
   - "Потом, после того, как Бо создал душу и механизм ее прикрепления к человеческому мозгу, она стала помещаться в мозг каждого родившегося человека и живет с ним всю его жизнь", - ответил Гари.
   - "Это так интересно, а я и не знала, что сначала люди не имели душ. А когда, в какой момент жизни душа помещается в человека?" - с живым интересом продолжала задавать вопросы Мери.
   - "Это происходит с первым вздохом ребенка. Душа находится рядом и ждет этого мгновения", - сказал Гари.
   - "А, все таки", - не унималась Мери, - "ты говорил, что Бо видел людей, которые обладали прекрасными человеческими качествами, но не имели душ, а, в то же время и во все другие времена, существовали и существуют люди, которых трудно назвать людьми, но которые имели или имеют душу. Чем же отличаются люди, те первые, которые не имели душ и люди с душой, чем отличаются их жизни?"
   - "Не помню, говорил ли я тебе, что человек был создан просто, как живое существо, находящееся на более высоком уровне развития, нежели все предыдущие, существующие до него живые существа Земли", - сказал Гари. - "Это был более высокий класс живых существ, с более высокими интеллектуальными возможностями, более совершенной организацией тела и функционирования всех его органов. Как и во многих других классах живых существ, в человеческом существе были заложены функции инстинктов, желаний и размножения, а самое главное, - в Человеке, как и во всех других живых существах, населяющих Землю, была заложена функция смерти.
   Существование функции смерти в любой форме жизни говорит о несовершенстве этой жизни!
   Иными словами, существо не может и не должно существовать вечно, если оно несовершенно. Оно должно эволюционизироваться, развиваться через функции рождения и смерти, и, при необходимости, оно также может быть искусственно уничтожено, как это было сделано с животными класса "Завров"".
   Гари посмотрел на Мери. Ее взгляд выражал некоторую растерянность.
   - "Хорошо", - продолжил Гари, - "скажу иначе. Если существо абсолютно совершенное, оно не имеет функции смерти, и оно живет несмотря ни на что, - оно не может умереть ни при каких обстоятельствах, ни при каких катастрофах, ни при каких бы то ни было глобальных мировых катаклизмах, а существа, имеющие функцию смерти, то есть несовершенные, должны рано или поздно умереть!"
   - "А разве могут быть созданы такие существа, о которых можно однозначно сказать, что они абсолютно совершенны?" - спросила Мери.
   Гари улыбнулся и ответил вопросом: "А мы с тобой?"
  

Бессмертие души в смертном теле.

  
   Некоторое время они шли молча. Гари не торопился продолжать свой рассказ, он хотел, чтобы все сказанное было осознанно и понято.
   - "Но, ты говорил, что душа имеет неустойчивое состояние с самого начала. И если она требует своего развития и совершенства, значит, эта сущность тоже несовершенна", - спросила Мери.
   - "Ты, кажется, уже пыталась задавать такой же вопрос, но он звучал несколько иначе - о том, почему нельзя было создать сущность, где бы отсутствовали негативные элементы, такие как: Зло, Ненависть и так далее", - сказал Гари.
   - "Душа это живая космическая сущность, а любая живая сущность, будь то в космосе или на Земле, не может и не должна иметь застывших абсолютных показателей.
   Жизнь это изменение, это развития. Возьмем простые примеры материального мира. Твердый камень - неживая материальная сущность. Как он может изменяться и развиваться? Он может только быть уничтоженным под воздействием климатических условий и превратиться в песок. А, например, любое растение - живая материальная сущность растет, цветет, плодоносит - оно постоянно изменяется и развивается. А, во вторых, как я уже, кажется, говорил, - развитие любых элементов живой сущности возможно только при условии, что этот элемент имеет противоположный по знаку или негативный элемент той же силы. Как, например, Добро и Зло - есть два равноценных аргумента, но разной полярности в функции Совести. Добро - положительный аргумент, Зло - отрицательный".
   Гари сделал паузу. Мери захотела что-то спросить, но в последний момент передумала, и Гари продолжил:
   - "И вот, наконец, по поводу твоего начального вопроса - чем же отличаются люди, у которых не было душ от людей с душами, и чем отличаются их жизни? Люди Земли, как класс живых существ, смертны. Они в целом и каждый их функциональный орган, включая мозг, имеют функции смерти. Смерть стирает все - память, эмоции, желания и все инстинкты жизни. Полностью исчезают коды, по которым был создан и жил человек на Земле. Он больше не существует и не будет существовать! Это было заложено при конструировании нового класса жизни - Человека, так же, как и всех предыдущих классов живых существ.
   Бо создал душу, которая связала смертное человеческое существование с бессмертием Вселенной.
   Душа стала дополнением к существующему земному человеческому существу, его вторым "Я".
   И, теперь, характеризуя человека, порой трудно однозначно сказать, к чему относится эта характеристика - к его мозгу, как элементу земного человеческого кода или к душе, как к вселенской сущности.
   Души - это бессмертные сущности, населяющие Вселенную. Но, они не могут прийти туда несозревшими, они должны пройти много испытаний на Земле и сформироваться для космической жизни. Они существуют и живут с Человеком до тех пор, пока он не умирает, а в момент срабатывания функции смерти душа отделяется от мозга и уходит в космическое или околоземное пространство".
   - "Как же тогда относиться к смерти? Что умирает, а что остается после смерти человека? Что является главной составляющей человеческого "Я"?" - с энтузиазмом продолжала спрашивать Мери.
   - "Главная составляющего сегодняшнего Человека - это, безусловно, душа! Она несет в себе память всех эмоционально - чувственных состояний человека, возникающих при жизни, она несет в себе память всех событий, связанных с активностью человека. И все это, обработанное функциями кода, генерирует результат - космическою Мудрость, Совесть или Добро.
   В данном случае, я употребил эти три понятия, как равноценные для большей ясности. Они, действительно, очень сходны по своим основным критериям, хотя, в космической жизни все они имеют свои независимые определения.
   Что же касается твоих первых вопросов - то здесь абсолютно ясно, что умирают физическая и интеллектуальная земные составляющие Человека".
  

Субъективность красоты.

  
   - "Люди, живущие на Земле, поверили в то, что они созданы Бо", - продолжал Гари, - "мы дали и продолжаем давать им эти знания. Но, они не до конца понимают разницу между созданием их физического земного тела и созданием души. Они говорят и думают о Бо, как о своем отце или создателе, часто имея в виду себя, как материальную сущность.
   Да, они все созданы для жизни на Земле, но созданы не Бо, а большим коллективом ученых, в котором активное участие принимал и Бо. И целью их создания была, просто, очередная ступень развития живых существ на Земле. И, ни о какой отцовской любви при создании человеческого существа, я бы не говорил".
   Эти откровения Мери слышала впервые, и они смутили ее. Она вопросительно посмотрела на Гари.
   - "Мы говорим и восхищаемся человеческими телами и их способностями", - продолжил Гари, видя сомнения во взгляде Мери, - "потому, что мы привыкли к этому образу и пытаемся его идеализировать в своем сознании. Мы не задумываемся над этим; но скажи, например, почему это красиво, когда на лице существует непонятной формы бугорок с двумя дырочками, или по бокам головы, вдруг торчат замысловатой конфигурации отростки? А, представь человека, у которого эти отростки, я имею в виду уши, раза в два больше, чем у других. Тогда он, возможно, должен быть самым красивым? Но нет - его называют уродом. Почему? Потому, что красота, как и другие субъективные понятия не являются абсолютными, а формируются общественным сознанием и определяются среднестатистическими показателями этого понятия. Исходя из этих определений, можно констатировать, например, что самым красивым человеком на Земле является человек, у которого самый распространенный рост, вес, самые средние физические данные, с самыми стандартными формами внешних органов и так далее. Но, это все, как говорится к слову. Основной вопрос - красивы ли, совершенны ли, созданные человеческие существа, или нет, - довольно спорный".
   Гари посмотрел на Мери, обнял ее, притянул к себе и поцеловал.
   - "Но ты, все равно, самая красивая", - прошептал он ей на ушко.
   - "Ты извини, но я продолжу эту тему, чтобы развеять все твои сомнения", - сказал Гари. - "Я думаю, ты, как секретарь Бо, посещала другие населенные планеты и видела живые существа, созданные там и имеющие тот же мозг, что и Человек. Конечно, другие воздействующие факторы, требовали других функциональных форм, но я не об этом. Могла бы ты, например, влюбиться в какое-нибудь из этих созданий?"
   Гари посмотрел на Мери. Ее взгляд говорил о том, что она внимательно слушает его глубокомысленные логические умозаключения.
   - "Уверен, что они тебе, мягко говоря, не понравились, а точнее, могли вызывать отвращения или другие негативные эмоции, точно также, как и твой внешний вид, я думаю, не вызывал у них особых восторгов. Почему?"
   Мери хотела что-то сказать, но Гари возбужденно продолжал: "Потому, что ты не привыкла видеть эти, например: зеленые, панциреобразные, чешуйчатые, безносые, одноглазые и другие экзотические существа, так же, как и они, я уверен, брезгливо относились к вашей безволосой и гладкой коже и другим, оригинальным и неожиданным для них, явлениям".
   Он был очень довольный своими наглядными сравнениями.
   - "Я поняла, ты имеешь в виду высокую субъективность в оценке красоты, - я согласна, но хотела бы поправить тебя по поводу посещения других планет. Ты забыл, что мы можем посещать другие планеты только в образах тех существ, которые их населяют. Поэтому там я была, как раз, в тех образах, о которых ты так красноречиво говорил. И знаешь, очень комфортно себя чувствовала, и мне даже понравились некоторые существа противоположного пола", - сказала Мери, слегка улыбаясь.
   Гари понял, что его немного занесло в своих рассуждениях.
   - "Да, да, конечно, ты права", - сказал он несколько стыдливо, - "это было глупо с моей стороны. Ты еще не устала слушать?"
   - "Не беспокойся, я пошутила по поводу инопланетян, я тебя очень внимательно слушаю, как ты, должно быть, заметил и не упускаю даже мельчайших твоих неточностей. Пожалуйста, продолжай", - сказала Мери и прижалась к нему, обняв его за талию.
   - "Безопасность и функциональность человеческого организма тоже не достаточно совершенны и требуют многих дополнительных доработок. Например, человеку не мешало бы сделать третий глаз на затылке, чтобы видеть опасность сзади или, чтобы ступни ног были бы двухсторонними, что позволяло бы человеку одинаково уверенно перемещаться как вперед, так и назад и многое другое. А самое главное, как я уже говорил, это наличие функции смерти. Скажи, какие родители хотят смерти своих детей? Нет таких родителей!
   Поэтому, говоря о Бо, как об отце, надо однозначно иметь в виду не тело, а душу - живую, бессмертную, космическую сущность!"
   Некоторое время они шли молча, чувствовалась накопленная за день усталость.
   - "У меня есть еще много вопросов", - сказала Мери, - "но ты, наверное, устал?"
   - "Да, немного", - ответил Гари, - "но я готов ответить на них".
   - "Ты так и не начал рассказывать о себе и своей миссии на Земле", - сказала Мери.
   - "Да, ты права, но ты еще просила рассказать, как все начиналось, и почему эта миссия была необходима. А все началось с создания души. Вообще, чтобы осознать, что такое душа одних объяснений о понятиях не достаточно, надо постоянно думать об этом и стараться понять. Эта тема очень многогранная и говорить о ней можно очень долго. Видимо поэтому, мы так часто и надолго возвращаемся к ней", - сказал Гари.
   - "Тогда разреши я задам тебе еще несколько вопросов о душе, а о своей миссии ты расскажешь завтра. Нет, конечно, уже сегодня, после нашего отдыха", - поправилась Мери, вспомнив, что уже далеко за полночь.
   Гари одобрительно улыбнулся.
   - "Скажи Гари, почему ты сказал, что после смерти душа отделяется от мозга и уходит в космическое или околоземное пространство. Почему ты допустил возможность двух вариантов?" - спросила Мери.
   Гари не торопился отвечать, он, видимо, старался что-то обдумать.
   - "Понимаешь, Мери, чтобы ответить на твой вопрос, я должен ответить еще на много других вопросов о душе. На такие, как, например: как происходит формирование души, почему душа нуждается существовать в различных человеческих телах, как часто это необходимо ей и как происходит выбор тела, как может изменяться душа и еще на многие другие вопросы. Извини, но ты, кажется, была права - это очень серьезные вопросы, требующие глубокого сосредоточения мысли, и сейчас отвечать на них и давать ясные, понятные объяснения для меня было бы немного сложно. Чувствуется усталость", - сказал Гари и вопрошающе посмотрел на Мери.
   - "Конечно, дорогой. Я тебя совсем замучила своими вопросами. Тебе нужно хорошо отдохнуть. Мы скоро придем. Мы прошли уже больше половины пути", - сказала Мери.
   - "Откуда ты знаешь?" - спросил Гари.
   - "Окна твоего кабинета выходят прямо на закат, а место, откуда будет подниматься солнце, мы уже прошли. Я смотрела на горизонт и видела самую светлую часть неба. Там должно взойти солнце. А это должно быть, как раз, напротив нашего жилища, но с противоположной стороны", - объяснила Мери.
   - "Ты очень наблюдательна", - сказал Гари и с удовольствием посмотрел на свою спутницу.
   - "Здесь очень замечательно, загадочно и романтично. Посмотри, какой лес! Разве это не похоже на сказку!" - с трепетным волнением произнесла Мери.
   Густой утренний туман покрывал вершины деревьев и неподвижную водную гладь. Все, казалось, находится в каком-то неустойчивом равновесии, в неестественном покое, и в любое мгновение может произойти что-то невероятное - появиться гигантское страшное животное или таинственный призрак!
   - "Скажи Гари, а почему ты выбрал именно этот остров для своего времяпровождения на Земле?" - спросила Мери.
   - "Этот остров - одно из наиболее любимых мною мест на Земле, где я могу спокойно поработать и отдохнуть. Здесь я чувствую себя достаточно комфортно и уютно. Я даже перенес картинку с пейзажем этого острова в окно моего кабинета в лаборатории, ты заметила?
   - "Конечно, конечно, был уже вечер, когда я прибыла сюда, но я все равно почувствовала, что что-то здесь мне хорошо знакомо. Но что, я так и не смогла понять. Теперь мне все ясно - я все время видела этот пейзаж, когда навещала тебя в лаборатории".

Контактные зоны - объяснение таинственных исчезновений.

  
   - "А почему ты выбрал такое удаленное место?" - спросила Мери несколько минут спустя.
   Гари посмотрел на нее удивленно.
   - "Прости, может, я задала глупый вопрос? Но, я никогда раньше не была на Земле в качестве представителя лаборатории. Поэтому я, возможно, не знаю очень, для тебя, простых и очевидных вещей", - обиженно и несколько эмоционально сказала Мери.
   - "Нет, нет Мери, пожалуйста, прости меня, что заставил тебя оправдываться и объясняться. Конечно, я все сейчас расскажу. Видимо, это усталость сказывается на моем поведении", - сказал Гари.
   - "Ты, вероятно, знаешь о существовании двенадцати контактных зон?" - продолжил он.
   Мери утвердительно кивнула головой.
   - "Они были устроены для обеспечения безкапсульной транспортировки объектов с Земли и для наиболее безопасного приземления", - сказал Гари. - "Они были выбраны в различных точках Земли, наиболее удаленных от возможных контактов с людьми.
   Дело в том, что когда создавался этот проект, было принято одно очень важное и необходимое условие. А именно - для нормального и естественного развития жизней на Земле, для чистоты эксперимента не должно быть никакого влияния со стороны создателей. Любой намек или признак, говоривший о существовании более высокого Разума, может негативно сказаться на развитии земных жизней. Особенно, с созданием Человека - это стало наиболее актуально. Его естественные мысли, инстинкты и поступки могли бы быть кардинально изменены и направлены по неправильному пути развития.
   С тех пор прошло много лет. Тектоническая активность привела к тому, что Земля не выглядит сейчас так, как это было раньше. Вместо одного участка суши образовалось несколько материков, которые продолжают дрейфовать относительно друг друга. И получилось так, что некоторые контактные зоны оказались в местах обитания людей или в непосредственной близости от них. Использование таких зон приводит к нежелательным контактам с землянами или к более худшим последствиям - когда в активизированную зону попадают люди и разные земные объекты, такие как: самолеты, морские суда и другие; и в результате безкапсульной транспортировки они вынужденно оказываются в галактической лаборатории".
   Гари перевел дыхание.
   - "Расскажи, пожалуйста, как действует эта безкапсульная транспортировка? К сожалению, я ничего об этом не знаю", - попросила Мери.
   - "Эти зоны достаточно велики по размерам. Их диаметры имеют по несколько сотен километров. В них, как правило, должно быть сосредоточено достаточно большое количество островов или других участков суши для приземлений. Когда происходит активизация этой зоны, создается невидимый простым зрением эффект трубчатой капсулы или, проще говоря, эффект трубы или тоннеля между этой зоной и галактическим центром. Все предметы и люди находящиеся в этой "трубе", во время ее активизации, перемещаются в галактическую лабораторию", - объяснил Гари.

НЛО.

  
   - "Скажи Гари, я слышала информацию, что люди часто видят в разных местах непонятные объекты, которые имеют самые разнообразные формы. Это как-то связано с тем, что ты говорил?" - спросила Мери.
   - "Да, это связано с тем, что я сказал. К сожалению, люди видят то, что они не должны видеть. Они видят транспортировочные капсулы, прилетающие на Землю. Эти капсулы могут быть самой разнообразной формы в зависимости от объектов внутри них, по желанию пилотов, или для более быстрого перемещения в околоземном пространстве они могут иметь специальные аэродинамические формы.
   Наиболее распространенные формы - это шар, сигара, тарелка, эллипсоид.
   Ты спрашиваешь, почему их видят люди и видят в разных местах. Я могу сказать одно, что такие ошибки допускают только те, кто впервые совершает космические перемещения. Дело в том, что капсула возникает в центре контактной зоны на высоте одного километра. А дальше, используя энергетические установки, можно и нужно перемещаться в пространстве, то есть летать, чтобы найти наиболее удобную точку приземления. Эти точки приземления не обязательно должны быть в пределах существующих контактных зон. Хотя, нахождение внутри них является наиболее оптимальным и безопасным. В поисках точки приземления эти, горе-исследователи перемещаются на большие расстояния от контактных зон и попадают в зоны активной жизнедеятельности людей, которые и фиксируют их появление.
   Это очень нежелательные явления. Например, частые появления этих НЛО, как их называют на Земле, в последнее время привели к тому, что Человечество всерьез начало готовиться к звездным войнам.
   В наших капсулах они видят угрозу своему существованию на Земле", - сказал Гари и, переведя дух, добавил, - "вот так и я когда-то летал, летал, пока не повстречал этот замечательный остров. И я рад, что тебе он тоже понравился".
   - "Да, мне очень нравится этот уютный и добрый остров, а как он называется?" - спросила Мери.
   - "Если это было бы необходимо, я бы назвал его островом "Мечтаний"", - сказал Гари, - "потому, что здесь мне очень хорошо думается и мечтается. А по нашей карте "Земли" в галактической лаборатории он называется просто - "Остров Гари".
   - "А я бы назвала его "Островом Любви"", - сказала Мери.
   Гари ничего не ответил, а только крепче прижал ее к себе и поцеловал.
   - "Гари, а ты был в этом лесу, там наверно так интересно?!" - неожиданно спросила Мери.
   - "Я должен тебя огорчить", - улыбаясь, ответил Гари, - "в этот лес я никогда не заходил и довольствуюсь только прогулками вдоль береговой линией по причине того, что очень боюсь разных зверей".
   - "Смотри, наш мыс, так быстро пролетело время. Уже почти светло. Как хорошо, что мы пришли", - сказала Мери.
   - "Да, это замечательно", - подтвердил Гари.
   Через несколько минут они были возле кабинета Гари. Гари открыл дверь, предлагая Мери войти.
   - "Может, переночуем в моем кабинете?" - нерешительно предложила Мери.
   Гари оглянулся на Мери, ему показалось, что это слуховые галлюцинации. Но, выражение лица Мери говорило о том, что это действительно было сказано. Гари обвел вокруг удивленным взглядом. И, только теперь, он заметил ближе к лесу почти точно такую же постройку, которая и была кабинетом Мери.
   - "Как, у тебя разве был свой кабинет в лаборатории?" - спросил Гари.
   Мери утвердительно кивнула.
   - "Но, я ничего не знал, и ты никогда не говорила мне об этом", - несколько обиженно произнес Гари.
   - "Да, но это не моя вина. Ты всегда был очень занят и никогда особо не интересовался моими делами", - также с нотками обиды произнесла Мери.
   Гари не возражал, потому что Мери была права. До вчерашнего дня у них были только деловые свидания в кабинете Гари или в других помещениях лаборатории и, естественно, с какой бы стати, Гари интересовался бы наличием у Мери персонального кабинета.
   - "Да, да, конечно ты права", - сказал Гари, - "но, как ты так точно посадила капсулу!?"
   - "Это было нетрудно сделать", - ответила Мери, - "я просмотрела записи твоего отправления и установила свои координаты точки посадки со смещением к востоку на тридцать метров".
   - "Да, это так просто...", - задумчиво произнес Гари.
   - "По-моему, ты очень хочешь спать, пойдем скорей", - сказала Мери.
   Они вошли в кабинет, и Мери включила свет. Гари пока никак не удавалось привыкнуть к сюрпризам, которые могла преподнести Мери в любой момент.
   Вот и сейчас, когда Гари еще не пришел в себя от неожиданного появления нового объекта на острове, он был вторично изумлен увиденным.
   Посреди кабинета Мери стояла широкая удобная двухместная кровать, застеленная белоснежной простыней. Мери стояла рядом, застенчиво улыбаясь. Гари не находил слов.
   - "Женщины - это, действительно, что-то другое и необычное", - в который уже раз за сегодняшний день констатировал Гари
   - "Мери, я просто восхищен твоей предусмотрительностью, ты такая умница!" - воскликнул Гари.
   Минутой позже, он внезапно о чем-то задумался и потом спросил серьезным тоном, глядя на Мери: "Это твой рабочий кабинет?", на что она сначала улыбнулась, а потом заразительно рассмеялась. Ее смех увлек в это смехопредставление и Гари, и теперь они оба дружно смеялись, держась за животы, время, от времени бросая взгляды на роскошную кровать посреди кабинета.
   Спустя несколько минут их утомленные тела лежали на просторной постели в объятиях друг друга.
   - "Какое странное чувство, когда хочется спать - ни о чем не хочется думать и говорить. Мозг, как будто, отключается", - шепотом рассуждала Мери.
   - "Ты закрой глаза, а я расскажу тебе, что такое сон, и мы вместе уснем", - сказал Гари.
   Мери закрыла глаза.
   - "Мозг работает целый световой день", - тоже шепотом говорил Гари, - "он воспроизводит, распределяет, анализирует, полученную через органы зрения, слуха, обоняния и осязания, информацию и предлагает решения - действия другим органам. Ночью, когда поток внешних воздействий минимальный, мозг распределяет всю информацию по ячейкам памяти. Но, не эта главная функция сна. Ночью, во время сна душа освобождается от..."
   Гари не договорил до конца. Путаные, быстро меняющиеся картинки увлекли его в мир таинственных ночных сновидений. Мери тоже уже спала.

Душа - начало новой истории Человечества.

  
   Свежий прохладный морской воздух ласкал пробуждающее сознание. Гари открыл глаза. Воспоминания удивительного прошедшего дня всплывали в его памяти освежающим прозрачным и бодрящим потоком. Он огляделся по сторонам. В кабинете было пустынно. Гари поднялся и выглянул в открытое окно. В бирюзовой глади океана, в лучах теплого утреннего солнца он заметил ее, кто наполнял его душу значительным содержанием и смыслом. Мери плавала и резвилась, как маленький ребенок, всецело поглощенный этой незамысловатой забавой. "Все продолжается, все прекрасно, и я счастлив!" - волной пробежало в его сознании.
   День проходил в заботах и суете. Гари почти все время находился в кабинете, он фиксировал и настраивал какие-то приборы, записывал показания, делал расчеты. Мери находилась неподалеку, - или здесь же, или в своем кабинете, выполняя различные задания. Наконец, их трудовой день закончился, и они смогли переключиться на отдых. Солнце уходило за горизонт. Они сидели в удобных креслах недалеко от кабинета в тени роскошной пальмы и любовались закатом.
   - "Я помню, что обещал тебе кое-что рассказать, и готов это сделать сейчас, если ты не возражаешь", - сказал Гари.
   Мери не возражала.
   - "В один прекрасный день в каждого, вновь родившегося на Земле ребенка, была вселена душа", - начал Гари.
   - "С этого момента начиналась новая стадия истории человеческой жизни, проекта "Земля" и вселенской борьбы. Все с нетерпением ждали результатов. Бо и его сподвижники надеялись и верили, что Человек, в земных условиях с его нынешней организацией, способен выполнить эту сложную задачу - "воспитать", сформировать и утвердить вселенскую сущность.
   Но, проходили годы, столетия, сменялись поколения людей, а результатов не было. На Земле преобладало царство подлости, лицемерия, насилия и зла. Требовалось активное вмешательство в ход земной человеческой жизни, вопреки условиям о чистоте эксперимента.
   У Бо не было выбора. Он создал и выпустил в жизнь вселенскую бессмертную сущность, и от того, каким она будет, зависела судьба всей Вселенной, ее будущего.
   Принимая различные образы и формы материального мира, Бо начал появляться на Земле, чтобы дать людям знание о себе, чтобы они почувствовали высокое предназначение своей жизни. В виде облаков, огня, животных и в человеческих образах, Бо появлялся среди людей, демонстрируя чудеса и могущество высшей космической инстанции. Люди были поражены, напуганы, а потом восхищены и уверовали в Бо, - в его могущество и доброту, уверовали в его учение.
   Появились первые ростки его активной деятельности. Во вселенском пространстве появились первые искусственно созданные души. Бо был чрезвычайно доволен, он убедился сам и убедил других, что его дело на правильном пути".
   - "И первой душой, появившейся во Вселенной, был ты?" - с восхищением спросила Мери.
   - "Да, так получилось. Это могла быть любая душа из тогда живущих людей, чей уровень формирования позволял навсегда отделиться от земного тела, оторваться от земного притяжения и присоединиться к сообществу космических сущностей. Вслед за мной, еще многие созревшие души появились во Вселенной. Процесс шел по восходящей, и Бо со своими последователями праздновали победу.
   Но, по истечению некоторого времени, стало ясно, что процесс формирования душ без дополнительных воздействий не стал необратимым. Первые успехи, связанные с появлением первых душ и прогрессом в их формировании, скоро сменились на волнения, переживания и напряженную мыслительную работу всего коллектива создателей. Количество сформированных душ сокращалось, и это было неприятной и неожиданной тенденцией.
   Опять на Земле зло и другие негативные стороны человеческого существования брали верх.
   Было необходимо предпринять срочные меры по стабилизации процесса формирования душ.
  

Специальная миссия.

  
   И решение было найдено!
   В это время в распоряжении Бо было уже достаточное количество целостных душ, имеющих большой опыт человеческих жизней. Сформировавшиеся и окрепшие в земных условиях борьбы Добра со Злом, они были готовы выполнить любые поручения Бо во имя мира, добра и созидания во Вселенной. И тогда было принято решение об использовании вселенских душ для проведения специальных миссий на Земле.
   Целью этих миссий было - довести до людей правду о Бо, о его деяниях и целях, воспитывать в людях веру в добро и справедливость, убедить их в необходимости следовать учению Бо, пусть даже ценой собственных страданий и собственных жизней.
   Миссии осуществлялись в различных частях мира, чтобы охватить влиянием как можно большее число людей.
   Не все они, однако, были одинаково удачными. Где-то удалось убедить людей и направить их устремления и верования по правильному пути, где-то нет".
   - "А, вы знали, что вы должны делать, как и какие могут быть последствия?" - спросила Мери.
   - "Что надо было делать, было ясно без лишних объяснений. Как? Какими средствами? Это зависело от обстоятельств и творческой инициативы. Какими могли быть последствия? Этого тогда не знал никто из участников миссий. В то время ни я, ни кто-то другой не знал всего того, что мы знаем сейчас, - мы не знали о том, что душа является бессмертной сущностью Вселенной, мы не знали о той незримой борьбе, которая происходила во Вселенной в отношении создания и существования душ. Но, мы знали, что от нас ждет Бо - направить людей на путь истины. Поэтому, мы восприняли эти миссии, как великое доверие Бо и стремились оправдать его. Мы не знали, останутся ли наши души во Вселенной или они умрут, исчезнут навсегда. Ведь, такие миссии проводились впервые, впервые сформированные души должны были прожить специальные земные жизни, и никто не мог полностью прогнозировать последствия этого эксперимента", - ответил Гари.
   - "Много книг было написано о тебе после твоей миссии, ты стал настоящим героем Вселенной. О других миссиях и их участниках было не так много информации. Почему?" - спросила Мери.
   - "Как я уже говорил", - ответил Гари, - "не все миссии были одинаково удачными. К моей гордости, - моя была признана самой успешной. Я пережил множество лишений, унижений, страданий, мучений и смерть, но люди поверили и пошли за мной, они поверили в могущество и доброту Бо, они открыли для себя новые ценности, новые познания к совершенству. Они начали новую жизнь с новым времяисчислением!"
   "Скажи Гари", - спросила Мери, - "в этой миссии ты часто демонстрировал различные чудеса, например - ты излечивал людей от различных недугов путем прикосновений или манипуляций руками. Ты был наделен специальным даром для осуществления этой миссии, или я не права?"
   - "В целом, ты конечно права", - сказал Гари, - "мы имели гораздо больше возможностей и способностей чем имеют обыкновенные люди. И самым существенным в этой связи было то, что наши души вселились не в обыкновенные человеческие тела, а в тела, зачатые по специальным программам, которые предусматривали более функциональный мозг и более высокий уровень взаимоконтакта между душой и мозгом".
   Встретив вопросительный взгляд Мери, Гари понял, что требуются дополнительные объяснения.
   - "У нас, кажется, был с тобой разговор о создании человеческого мозга. Это был уникальный многофункциональный прибор, аналогов которого не было во всей Вселенной.
   Кажется, я говорил, что для человеческого тела с его нынешней организацией было принято целесообразным использовать только десятую часть его функциональных возможностей. Этой, десятой долей функциональности в одинаковой степени пользуется каждый житель планеты Земля.
   А, для того, чтобы, как ты говоришь, демонстрировать чудеса, этой, десятой части способностей мозга было не достаточно, поэтому тела, в которые вселились наши души, имели уровень функциональности мозга гораздо больший, чем у обыкновенных людей.
   Что касается более высокого уровня взаимоконтакта между душой и мозгом, то здесь надо вернуться к разговору о душе.
   Во первых, в отличие от обычной практики вселения души с первым вздохом, появившегося на свет ребенка, в наших случаях использовались вселения душ в мозг человеческого организма прямо на этапе искусственного зачатия, чтобы избежать случайного подселения в эти специальные тела обыкновенных несформированных душ.
   Во вторых, помнишь, я говорил, что душа имеет собственную функцию памяти, которая, в отличие от памяти мозга, аккумулирует в себе все события и эмоциональные переживания всех ее земных воплощений.
   Память же мозга сохраняет память только о текущей жизни и исчезает с активизацией функции смерти.
   Теперь представь, что произойдет, если функция памяти души будет работать совместно или, хотя бы, частично снабжать информацией функцию памяти мозга.
   Нечто подобное произошло и с нами. Уже в младенческом возрасте мы знали, чувствовали и понимали гораздо больше, чем иные взрослые. С ростом организма эти различия все более усиливались, в нас появлялись чудесные и уникальные для человека способности. Мы были образованнее всех, потому что наши души делились своей памятью с нашим мозгом и уникальнее всех, потому что могли делать то, что люди не могли даже объяснить, благодаря более функциональному мозгу", - сказал Гари и глубоко вздохнул.
   - "Ты хотел объяснить по поводу чудесных исцелений людей во время твоей миссии", - напомнила Мери.
   - "Да, да, спасибо, я не забыл", - сказал Гари. - "Чтобы понять суть этих исцелений надо понять суть природы вещей, окружающих нас и знать свойства органов человеческого организма, и не только те, о которых написано в земной медицинской литературе.
   Я говорил тебе о том, что все живые существа, все их органы, все мельчайшие клеточки и микроорганизмы, существующие на Земле, были созданы теоретически, в виде программных кодов, выполненных в различных системных и мерительных понятиях с определенным набором разных функций, аргументов, переменных, инструкций развития и функционирования, структурных характеристик и других. Эти программные коды, компилированные в активизированную земную среду, привели к созданию живых материальных объектов и процессов.
   Однако, эти, созданные материальные живые сущности существуют на Земле не сами по себе, они сосуществуют вместе со своими программными кодами, но которые человек не в состоянии видеть из-за ограниченности функциональности мозга. Эти программные коды находятся, как бы, в другом измерении для человека и не могут восприниматься его органами чувств. Как ты думаешь, почему?
  

Глаза фотографируют, мозг видит.

Удивительные исцеления.

  
   Теперь, необходимо понять систему отображения информации нашим мозгом. Многие люди заблуждаются, думая, что они видят глазами. На самом деле, схема зрения состоит в следующем - глаза, как бы, фотографируют объект, а мозг проявляет полученную информацию и, только потом, просматривает ее".
   Гари заметил недоверчивый взгляд Мери и решил объяснить подробнее:
   - "Таким образом, между взглядом на объект и его просмотром мозгом существует время. Это - малые доли микросекунд, которые практически не имеют никакого значения в повседневной жизни, но это факт.
   Во вторых, в доказательство того, что не глаза, а мозг видит, можно указать на просмотр с закрытыми глазами сновидений, воображений, галлюцинаций и так далее.
   В третьих, можно констатировать факт, что даже при открытых глазах человек может ничего не видеть, если мозг в это время просматривает другую информацию. Например, размечтавшийся человек, увлекшись просмотром картинок своего воображения, проезжает мимо своей остановки, хотя его взгляд был направлен в нужном направлении.
   И, последнее и самое главное - человеческий мозг настроен видеть только то, на что он настроен!
   Иными словами, наш фотоаппарат - наши глаза, фотографирует все вокруг нас, а наш мозг может расшифровать только небольшую часть этой информации. И, способность нашего мозга видеть что-то, зависит от его функциональных возможностей и их настроек.
   Например, ты, возможно, знаешь, что собаки видят окружающий мир только в черно-белом изображении. Почему? А потому, что их мозговой аппарат был более устаревшей модели. Он не может воспроизводить полученную информацию в цвете, то есть разделять белый цвет на его составляющие и отделять их друг от друга. Для большей наглядности человеческий мозг и мозг собаки можно сопоставить с телевизорами разных поколений - современного цветного и, устаревшей модели, черно-белого.
   В моем опыте, во время миссии, мой мозг был активизирован на более высокий уровень, и это позволяло мне видеть много того, что простому жителю планеты "Земля" недоступно, и я только могу вообразить, что смог бы видеть и чувствовать, имея полную степень функциональности.
   Тогда, в дополнение ко всем общепринятым материальным объектам и их атрибутам, я видел те самые программные коды, которые сопровождают живые материальные объекты и их функциональные органы на Земле.
   В последнее время на Земле появилось много статей по этому вопросу, и в них это называют аурой или энергетической оболочкой.
   Эти программные коды представляют из себя тонкие, едва заметные полупрозрачные оболочки, состоящие из множества мельчайших разноцветных точек. Подобно радуге, окраски фрагментов этой оболочки плавно переходят из одного цвета в другой. Тона цветов очень нежные, мягкие. Каждый фрагмент ауры - это код определенного органа в системе Человек, и от того, как он выглядит - как плотно и равномерно распределены в нем цвета, насколько эти цвета чисты или загрязнены посторонними цветными разводами, можно определенно сказать, какой орган болен, заражен вирусом или омертвлен.
   Хочу добавить, что ауру имеет только живое существо. Аура полностью умершего тела исчезает безвозвратно! Но пока, хотя бы один из органов жив - возможно, восстановить ауру всего человеческого организма. Другими словами, возможно восстановление кода человека и всех его органов при наличии хотя бы одного здорового органа!
   Например, если есть локальные повреждения системы, то есть повреждения отдельных органов или их функций, то их можно восстановить, используя пальцы рук, на кончиках которых концентрируется электромагнитный потенциал высокой энергетической насыщенности. Это позволяет исправлять и изменять элементы ауры.
   В тех случаях, манипулируя пальцами, я сглаживал поврежденные структуры, добиваясь равномерного цвета и тональности. Этот процесс можно сравнить с растягиванием каких-либо пластических масс - типа пластилина или густой масляной краски, для придания всему поврежденному фрагменту необходимой чистоты и плотности цветовой гаммы.
   В случаях больших повреждений или омертвений отдельных органов, для их восстановления необходимо использовать собственную ауру. Ты, как бы, снимаешь с себя ее верхний слой и вносишь в поврежденную зону другой ауры. И, таким образом, шаг за шагом ты можешь восстановить всю испорченную систему.
   Конечно, этот метод, переноса собственной ауры в поврежденную, требует особых навыков и очень хорошего здоровья. Ты отдаешь значительную часть своего здоровья на восстановление здоровья другого, и тебе потом требуется много времени и усилий для восстановления и нормализации твоей обессиленной ауры. Период восстановления может быть достаточно длительным, а главное - в этот период любое повреждение твоей ауры может привести к трагическому для тебя концу; ты можешь легко заболеть и умереть.
   "Скажи Гари", - спросила Мери, когда он обдумывал свое дальнейшее повествование, - "а простые люди могут иметь такие способности, какие были у тебя во время твоей миссии?"
   - "У меня было специальное тело с расширенными возможностями мозга, поэтому я мог совершать подобные чудеса. Для восстановления, например, собственной ауры требуется работа специального механизма мозга, который был также активизирован во мне", - сказал Гари.
  

Воскрешение из мертвых.

  
   - "А твое чудесное воскрешение из мертвых как-то связано с работой этого механизма, или в том случае использовались другие методы?" - спросила Мери.
   - "Я был без сомнения мертв и, будь мое тело обыкновенным, оно бы не могло быть восстановлено к жизни, потому что оно уже не имело ауры. Но, как я уже говорил, мой мозг и душа имели более развитые возможности контакта и обмена. Вопреки, существующим законам о смерти, моя душа не покинула умершее тело и сохранила всю память структуры кода. Эта память восстановила структуры мозга и его функционирование, а затем и все органы.
   Хотя, если бы этот процесс восстановления проходил естественным образом, это бы заняло гораздо больше времени, чем было на самом деле; поэтому, я думаю, что мое чудесное воскрешение тогда не прошло без участия Бо", - сказал Гари.
   - "И потом твое тело, преодолев силы притяжения, стало подниматься над Землей. Ты мог бы объяснить это удивительное явление?" - спросила Мери.
   - "Для того, чтобы оторваться от земного притяжения и оказаться в состоянии свободного полета, не надо иметь никаких дополнительных приспособлений. Достаточно знать необходимые команды, при помощи которых можно произвести корректировку специального кода. Этот код освобождает тело от влияния сил земного притяжения, и ты можешь свободно летать и перемещаться в пространстве", - сказал Гари.
   - "Да, но для этого ты должен знать специальные команды, и как эти команды активизируются", - уточнила Мери.
   - "Когда-нибудь, я обязательно покажу тебе, как это делается", - сказал Гари. - "В этом нет ничего сложного - надо просто думать определенным образом об определенных вещах и быть в определенном состоянии".
   - "Это все так интересно и удивительно", - сказала Мери. - "Признаться, я никогда ничего подобного не слышала об исцелениях, воскрешениях и других вещах. Ты часто вспоминаешь об этой своей специальной жизни?"
   - "Нет, я вспоминаю все мои прежние жизни только в случаях крайней необходимости - если кто-то просит рассказать об этом, потому что эти воспоминания проявляют все ассоциативные реакции, связанные с теми эмоциональными и физическими состояниями, в которых я находился, и мне заново приходится испытывать все, что было тогда: мучения, страдания, переживания и боль. Посмотри", - сказал Гари и взглядом показал вниз.
   - "Ой!" - вскрикнула Мери.
   Она вдруг побледнела, в страхе закрыла лицо руками и горько заплакала.
   - "Прости, прости, пожалуйста, я не хотела этого, я не думала, что так может быть", - сквозь рыдания произносила Мери.
   При ярком свете, струившемся через открытое окно кабинета, было ясно видно, как из ступней и ладоней Гари кровь неровными струйками стекала на песок, окрашивая его в багровый цвет.
   Гари приблизился к Мери и поцеловал ее в щечку, ощутив на губах ее солоноватые слезы. Потом они молча сидели и смотрели в глубь черного неба с мыслями о прошлом, настоящем и будущем.
  

Функции сна.

  
   Стояла тихая ночь, никто, и ничто не мог нарушить их мысли и мечты. Они сидели, нежно обнявшись, временно забыв обо всем. Им было счастливо и спокойно. И только утомленность от напряженного дня заставила их вернуться в реальность. Им хотелось спать, но перед сном они вновь решили прогуляться вдоль берега.
   Они шли молча, наслаждаясь тишиной и таинственностью ночного острова. Дойдя до мыса, они повернули обратно и направились к своим уютным жилищам. Наконец, Мери нарушила молчание, спросив: "Гари, вчера ты старался рассказать мне что-то о функциях сна, но очень быстро уснул. Может, ты расскажешь об этом сегодня?"
   - "Да, конечно дорогая, я сделаю это, но, справедливости ради, хотел бы заметить, что это ты уснула раньше, поэтому я и решил не продолжать свой рассказ", - сказал Гари, улыбаясь.
   - "Не будем спорить", - сказала Мери, - "будем считать, что мы уснули одновременно".
   Мери улыбалась. Чувствовалось, что хорошее настроение вновь возвратилось к ним после нежданного эмоционального стресса. Они снова улыбались, шутили и наслаждались теплой летней ночью.
   - "Когда Земля создавалась для жизни", - начал Гари, - "она была специально сориентирована по отношению к Солнцу и раскручена вокруг своей оси таким образом, чтобы биологический ритм жизни включал фазы сна и бодрствования.
   Во время светового дня мозг интенсивно работает, потребляя разнообразную информацию из окружающего мира и вырабатывая решения, которые в виде нервных импульсов поступают к различным органам тела, которые, в свою очередь, выполняют определенные действия.
   Почему необходима ночь? Ночь предусматривалась, как время, в котором отсутствует информация об окружающем пространстве. В это время мозг должен выполнять ряд функций без внешних раздражающих факторов. Одна из таких функций - это распределение, полученной в течение дня информации, по ячейкам памяти мозга.
   Второй, и наиболее важной функцией процесса сна, является передача информации о событиях, происшедших с человеком, в галактический Центр, посредством отделения души.
   Ты помнишь Мери, я говорил, что душа покидает мозг в момент смерти, когда мозг человека перестает функционировать. Похожее отделение души происходит также во время сна.
   Ты, возможно, знаешь или чувствуешь, что процесс сна состоит из двух различных фаз. В некоторых научных трудах они имеют определения, как фазы быстрого и медленного сна.
   Эти фазы по несколько раз проявляются во время сна, сменяя друг друга. Быстрый сон характеризуется наличием самых разнообразных сновидений, тогда как медленный сон не характеризуется ничем".
   Гари взглянул на Мери. Ее лицо выражало внимание и сосредоточенность.
   - "Медленный сон - это период", - продолжил Гари, - "когда человек не чувствует ничего, его мозг полностью отключается, и это в некоторой степени можно сравнить со смертью. В этот момент душа отделяется от тела и уходит в галактический Центр, где вся, имеющаяся в ней информация, копируется в базу данных истории Земли в виде отдельных локальных фрагментов.
   Ты, должно быть, знаешь о существовании этой информационной базы, где можно проследить историю любого события на Земле во впечатлениях и отображениях действующих лиц. Это и есть именно та информация, которая ежедневно снимается с душ каждого живущего человека во время фазы их медленного сна".
   Гари взглянул на Мери.
   - "Да, конечно, я слышала об этой базе данных", - сказала Мери - "но никогда ею не пользовалась. Не было необходимости", - добавила она. - "А о том, как это происходит, я слышу впервые; я думала, что это съемки, связанные с ионосферой".
   - "Ионосфера ведет съемку истории Земли в общем масштабе. По ней мы можем просматривать историю глобальных изменений и событий, происходящих с Землей на протяжении ее существования, как объекта эксперимента. А, при помощи упомянутой мной базы данных, мы можем: просматривать события любого участка Земли, в любое время глазами и чувствами существующих или существовавших людей, прослеживать процессы эволюционного формирования душ, функциональности мозга и многое другое", - сказал Гари.
   - "Скажи Гари", - спросила Мери, - "ты говорил, что первые люди не имели душ. Но они тоже имели сон, который имел две эти фазы?"
   - "Да, ты права", - сказал Гари, - "мозг был создан с этими запрограммированными фазами, а душа была встроена в систему мозга позднее, используя эти существующие возможности.
   Если бы не существовало этих особенностей мозга, я думаю, был бы найден другой путь для обеспечения постоянного контакта с существующими на Земле душами".
   - "А какого рода информация души копируется в базу данных?" - спросила Мери.
   - "Это вся информация, которой владеет душа, включая мысли, эмоции, поступки и окружающий мир", - ответил Гари.
   - "Ты хочешь сказать, что все это становится достоянием всех во Вселенной?" - спросила Мери.
   - "Да, это почти так и было до недавнего времени, но теперь доступ к этой информации имеют только те, кто имеет специальные разрешения Бо. Кстати, мы тоже будем пользоваться этой базой при подготовке нашего отчета, анализируя различные жизни и события на Земле за два истекших тысячелетия", - сказал Гари и посмотрел на Мери с уверенностью, что полностью удовлетворил ее любопытство в отношении сна.
   Но Мери была настроена продолжать.
   - "Значит, душа во время каждого сна отделяется от мозга, чтобы передать информацию?" - сформулировала резюмирующий вопрос Мери.
   - "Для передачи информации достаточно одной фазы медленного сна, а, поскольку, в течение сна эта фаза активизируется несколько раз, душа использует последующие из них, я бы сказал, просто для общения с другими душами Вселенной", - ответил Гари.
   - "Но вдруг, что-то будит человека - шум, боль или что-то другое. Как может душа мгновенно возвратиться в мозг?" - не успокаивалась Мери.
   Гари взглянул на нее с восхищением.
   - "Я думаю, Бо не ошибся, что выбрал тебя в секретари, ты не успокоишься, пока все не выяснишь до конца," - сказал Гари улыбаясь, а потом продолжил, - "я действительно упустил эту деталь в объяснении. Только в том и есть отличие реальной смерти от фазы медленного сна, что во время сна душа не полностью покидает мозг, а продолжает быть связана с ним посредством специального кода. Для наглядности, можно сказать, что, находясь во Вселенной, душа одной ниточкой привязана к месту своего постоянного пребывания, то есть к мозгу, и в момент его внезапного пробуждения, душа мгновенно возвращается".
   Они не заметили, как подошли к своим кабинетам, которые на время их пребывания здесь были для них удобными и уютными домами.
   - "Посмотри на небо, кажется, никогда не было так много звезд", - сказала Мери с восхищением, - "все это так красиво! Мы здесь или мы там? Кто мы? Это сказка или это на самом деле?" - спрашивала Мери, как будто, сама себя.
   Гари с настороженностью взглянул на нее.
   - "Дорогая, ты задаешь вопросы, которые часто задают люди, потому что они действительно не знают на них ответов", - сказал Гари и обнял ее.
   - "Пойдем спать", - предложил он.
   Перед тем, как уснуть, Мери спросила: "А, все-таки, ты считаешь, что медленный сон и смерть это почти одно и то же, если не считать эту ниточку?"
   - "Я считаю, что человек боится смерти", - сказал Гари, - "потому что он не знает, вернется ли он когда-нибудь обратно, на эту Землю. Он не хочет покидать своих родственников, знакомых, друзей, обстановку, другими словами, свой привычный мир. Ему интересно жить, несмотря ни на какие лишения, страдания и боль.
   А, с другой стороны, каждый день во сне он, как бы, умирает по несколько раз за ночь, и это его не смущает. Почему? А потому, что он знает, что он проснется и будет продолжать жить!
   Когда не существовало души, этот страх имел реальную безальтернативную основу - функцию смерти. Человек рождался и жил для осуществления эволюционного процесса развития класса. Теперь же, жизнь человека имеет несколько другую цель и поэтому отношение к смерти должно быть иным.
   Но никому не было позволено давать людям эту информацию, так как она могла быть использована, как в позитивном, так и в негативном плане и быть существенно деструктивной для жизни Человечества и для процесса формирования душ.
   Осознание краткости жизни и страх перед смертью - перед уходом в небытие часто являются сильными стимулами для благих свершений и самоочищений".
   - "А вообще", - добавил Гари, - "я хочу тебе сказать одну, самую важную в данный момент вещь. В данный момент самое важное для меня то, что...".
   Гари перевел дыхание, а Мери сконцентрировала все свое внимание.
   - "Что я люблю тебя, моя милая, моя любимая Мери! Я люблю тебя!" - говорил он, осыпая поцелуями ее нежное тело.
  

Изучение 20 века.

  
   Прошел третий и последующие дни. Гари и Мери упорно работали над отчетом. Работы было много - надо было просмотреть, проанализировать и дать объективную оценку каждому значительному событию двух прошедших тысячелетий. Разбирая эпизоды и углубляясь в душевные переживания героев многих трагических моментов истории Земли, они вынуждены были сопереживать, страдать и мучиться вместе с ними, а потом описывать все это в отчете. Так, год за годом, столетие за столетием они дошли до двадцатого века. Прошло чуть более месяца, по земному календарю, с тех пор, как они прибыли на остров. Стоял конец августа, конец лета. Они начали исследования двадцатого столетия жизни планеты Земля.
   После нескольких дней напряженной работы по изучению 20 века стало заметно, что Гари чувствует себя не совсем нормально; порой, он становился раздражительным, иногда, замыкался в себе, о чем-то напряженно думая. Мери волновало его состояние, она очень хорошо чувствовало его. И однажды, когда у них появилась пауза для отдыха, она спросила: "Гари, дорогой, тебя что-то волнует?"
   Несколько минут Гари молчал, видимо, обдумывая, что ответить, а потом неожиданно спросил: "Скажи Мери, ты слышала, что-нибудь о создании нового класса живых существ?"
   Теперь настала очередь Мери взять паузу. Она знала, что идут разработки нового класса, но информация об этом была строго конфиденциальной, и доступ к ней имели только определенные ученые и лица, принимающие непосредственное участие в этой работе. Что касалось Гари, то он был ответственным за проект "Земля" в его существующей, на настоящий момент, стадии. Мери была в раздумьях, имеет ли она право посвящать Гари в этот новый проект?
   - "Я понимаю твои сомнения и мысли, и понимаю, что не должен был задавать тебе этот вопрос. Поэтому, если ты решишь не отвечать, я не обижусь", - сказал Гари.
   Но Мери решила не только ответить, но и посвятить Гари во все детали этого нового проекта, если его будет это интересовать.
   - "Во первых, Гари один из самых популярных личностей во Вселенной, пользующийся неограниченным доверием Бо", - рассуждала Мери, - "во вторых, то, что этот вопрос был задан, что он вообще возник - видимо, не было простым житейским любопытством, а продиктовано последовательностью мыслительного процесса и цепочкой необходимых для него событий, и относиться к нему нужно было не как к простому праздному любопытству, а как к вопросу, который возник не только по воле Гари. А, в третьих, Мери очень любила Гари и ради него готова была пойти на некоторые нарушения установленных правил.
   Однако она не могла, скорее не хотела до конца признаться себе в том, что ради него она готова на все, и что ее пылкая, горячая любовь к Гари шла в явное противоречие с существующими в настоящий момент правилами и порядком во Вселенной.
   - "Да, конечно", - сказала Мери, - "через меня проходила и проходит информация о проведении работ по созданию нового класса".
   Гари смотрел на Мери напряженно и взволновано, как будто неприятная, страшная разгадка была найдена.
   - "И как давно эта работа началась?" - спросил Гари.
   - "Она началась очень давно, возможно тысячелетие назад, но в последнее время информацию об этом я встречаю довольно часто", - наивно ответила Мери.
   Она взглянула на Гари. Он был бледен и, видимо, сильно расстроен. Неожиданная разгадка его состояния, ворвалась в сознание Мери в одно мгновение.
   - "Ты думаешь, что это должно быть скоро?" - участливо спросила она.
   Гари ничего не ответил, он не услышал вопроса. Погруженный в свои напряженные мысли, он смотрел куда-то вдаль.
   - "Гари, но почему ты думаешь, что это может быть скоро, ведь эта работа продолжается всего лишь около тысячи земных лет, а это по вселенским понятиям всего - ничего. Создание нового класса никогда не готовилось в такие короткие сроки, да и особых предпосылок для смены класса, я думаю, пока не существует", - сказала Мери.
   Ее слова успокаивающе подействовали на Гари. Он явно преобразился и, улыбнувшись, обнял Мери.
   - "Ты меня несколько успокоила, хотя, откровенно говоря, предпосылок для завершения этого этапа эксперимента более чем достаточно. Скажи Мери, а каким он будет, этот новый класс Человека, или это будет не Человек, а что-то другое?" - воодушевлено спросил Гари.
   - "К сожалению", - продолжал Гари, - "я владею только информацией, касающейся Земли, настоящей и прошлой, а мне так хочется хоть немного заглянуть в будущее, о котором ты знаешь гораздо больше. Я думаю, Бо не возражал бы дать мне всю эту информацию, если бы я спросил его об этом, но до сегодняшнего дня это не было для меня необходимым..."
   - "Не надо оправдываться, дорогой мой", - перебила его Мери, - "все, что тебя интересует, и что я знаю об этом, я расскажу тебе".
   Она неожиданно изловчилась и подарила ему сладкий любовный поцелуй, во время которого Гари испытал нечто, вроде потери сознания и приятное, но не совсем привычное для себя зависимое состояние.
   Он находился в замешательстве, на мгновение забыв, о чем был их разговор.
   - "Мери, дорогая", - сказал он, изумленно глядя на нее, - "напомни, пожалуйста, о чем я хотел спросить тебя?"
   Мери улыбалась. Состояние Гари забавляло ее.
   - "Мы говорили о новом классе живых существ, и ты спрашивал, не знаю ли я чего-то об этом", - ответила она.
   - "Да, да, это очень серьезно и интересно для меня", - сказал Гари.
   Мери перестала улыбаться и начала рассказывать:
   "По информации, которая проходила и проходит через меня можно понять, что новый класс живых существ будет человекоподобный. Я бы сказала, этот класс будет иметь почти такой же внешний образ, какой имеют люди. Может быть, физически они будут немного мощнее. Отдельные внешние атрибуты тела не претерпят существенных изменений. Зато внутренние органы изменятся кардинально. Полностью изменилась философия поддержания энергетического запаса и обмена веществ в организме и, соответственно, функциональность внутренних органов. Человеку не нужно будет потреблять в пищу разнообразные продукты флоры и фауны для своей жизни и деятельности. Его энергетический статус будет обеспечен, подобно растениям, обыкновенным биосинтезом трех природных компонентов: солнечного света, воздуха и воды. Вместо плотной и обильной пищи человеку будущего надо будет, всего лишь на всего, выйти на свежий воздух, глубоко вздохнуть, принять солнечные лучи и выпить достаточное количество воды. Но, наряду с новыми органами биосинтеза, старый пищеварительный тракт и все его функциональности сохранятся, но в сокращенном варианте. Человек сохранит возможность что-то кушать, но, исключительно, в целях получения удовольствия. Питание, в том аспекте, в котором оно используется сейчас, не будет необходимым".
   С Мери происходило что-то непонятное. Она начала свой рассказ, будучи очень серьезной и сосредоточенной, но, по мере своего повествования, ей почему-то становилось все веселее и смешнее. Сначала она говорила, изредка улыбаясь, теперь же она совсем не могла говорить и просто залилась смехом. Гари с удивлением смотрел на нее. Ее смех еще более усиливался, когда она бросала взгляды на сосредоточенного и серьезного Гари. Гари не понимал что происходит, но ему тоже становилось весело, глядя на Мери. Сначала он робко улыбнулся, не совсем понимая чему, затем еще и еще, а потом тоже залился заразительным смехом. Их охватила волна беспричинного идиотского смеха, пришедшего спонтанно, и которая, видимо, была необходимой защитной реакцией мозга после напряженной многодневной работы. Они хохотали, держась за животы, показывая друг на друга пальцами, пока окончательно не выбились из сил.
   - "Что это было?" - спросил Гари, отдышавшись.
   - "Не знаю, но мне стало смешно, когда я представила тебя, сосредоточенно пьющего воду, при этом, стоящего обнаженным на солнце и глубоко дыша для активизации процесса биосинтеза", - сказала Мери.
   - "Если такое представить", - сказал Гари, - "это действительно смешно выглядит. А если серьезно, что еще нового будет в Человеке?" - спросил он.
   - "Кроме этого, пожалуй, ничего особенного, если не считать, конечно, повышенную активизацию мозга. Мозг будет активизирован на более высокий процент функциональности, что позволит человеку будущего читать мысли друг друга и информацию эфира, общаться на больших расстояниях и даже, кажется, летать. Человек не сможет даже думать плохо, потому что мысли каждого сразу будут достоянием всех, и каждый сможет знать то, о чем думают другие".
   - "Да...", - глубокомысленно произнес Гари, - "эти возможности, о которых ты говоришь, даже превышают тот уровень функциональности мозга, с которым я жил на Земле во время своей миссии".
   - "И это действительно революционный шаг в развитии класса!" - заключил он.
  

Эксперимент "Атлантида".

  
   - "Скажи Гари, мне кажется, что на Земле однажды уже проводился эксперимент по созданию более высокого класса, чем нынешний Человек, не правда ли?" - вдруг неожиданно спросила Мери.
   Гари не сразу понял, что она имеет в виду.
   - "Ты имеешь в виду эксперимент, который назывался "Атлантида"?" - уточнил Гари после некоторого раздумья.
   - "Да, кажется, он так назывался, но я ничего не знаю о нем и о его результатах. И, если тебе не трудно, расскажи мне об этом, ведь тот эксперимент тогда и создание нового класса сейчас должны быть или может быть как-то связаны между собой?" - спросила Мери.
   - "К сожалению, мне кажется, что между этими двумя событиями нет особой связи", - сказал Гари. - "Дело в том, что эксперимент "Атлантида" проводился задолго до моей миссии на Земле и, таким образом, задолго до начала работ над созданием нового класса людей. Хотя, возможно, что именно этот эксперимент положил начало разработке нового класса или просто активизировал мысли о его создании.
   Тогда был создан довольно большой остров посреди океана. В благодатной климатической зоне решено было создать мир привилегированных человеческих существ и оценить их возможность существовать и развиваться.
   В чем заключалась эта привилегированность?
   Во первых, были созданы специальные тела - более физически развитые и красивые. Во вторых, ученые наделили их большими знаниями, чем обыкновенных людей".
   Гари заметил недоумение на лице Мери и решил пояснить:
   "Несмотря на то, что мозг, - этот уникальный биологический прибор может решать самые разнообразные задачи жизни, для его активизации требуются предварительные знания, своего рода подсказки о том, в каком направлении думать.
   Так было с Человеком, когда его научили думать арифметически, логически, дали знания некоторых технологий и многое другое.
   Атлантов обеспечили гораздо большей информационной базой о многих технологических процессах, таких как: строительство, судостроение, сельское хозяйство и многое другое.
   А, в третьих", - продолжил Гари, - "и это было самое главное в этом эксперименте, - мозг атлантов был активизирован на более высокий уровень функциональности.
   Помнишь, я говорил тебе о больших сомнениях и опасениях, которые имели место в момент создания Человека. Тогда было принято решение ограничить уровень функциональности мозга десятой частью возможного.
   Первые шаги Человечества утвердили создателей в том, что этот уровень не был критическим для существующей организации человеческого существа. Создание души, ее жизнь и развитие подтвердили это мнение. Можно было попробовать формировать души в существах с более развитым мозгом.
   Так пришло решение об эксперименте с атлантами.
   За сравнительно короткое время эта цивилизация достигла поразительных успехов. На острове благоухала жизнь: красивые, добротные белокаменные дома, величественные дворцы, замки с золочеными куполами и с изощренным великолепием их внутреннего убранства, включая изящную и удобную мебель, алмазные, золотые, серебряные украшения, орнаменты из меди и бронзы, мраморные лестницы и роскошные парки с причудливыми многоярусными фонтанами, обрамленные в шлифованный гранит и разноцветный мрамор; многопалубные фрегаты и многопарусные яхты; огромное многообразие прирученных диковинных животных, выполняющих самые разнообразные работы и увеселительные обязанности; фруктовые деревья, плодоносящие круглый год вкусными и сочными плодами; гордые, уравновешенные, красивые мужчины; очаровательные, прелестные женщины и жизнерадостные счастливые дети. Все это демонстрировало высочайший уровень жизни и созидания в Атлантиде.
   Случайные мореплаватели с материков встречались с Атлантидой. Потрясенные увиденным, они рассказывали о чуде-острове людям на "Большой земле", а те в свою очередь другим, и так, из поколения в поколение передавалась эта, обрисованная все новыми и новыми удивительными подробностями, информация об Атлантиде и ее жителях, превращаясь в легенду.
   Технические достижения простых людей были куда скромнее достижений и успехов Атлантиды, несмотря на то, что люди существовали уже на многие тысячелетия дольше атлантов. Сказывалась разница в уровне мышления и полученных знаниях.
   Период творческого созидания и активного строительства новой жизни способствовал быстрому росту формирующих душу факторов - человеколюбия, дружбы, творческого вдохновения и активного непринужденного труда на благо всех живущих.
   Казалось, что пройдет еще совсем немного времени, и сформированные души атлантов веером разлетятся по Вселенной на радость и счастье вселенскому сообществу.
   Но, время шло, менялись поколения за поколениями, но ни одна душа не могла сформироваться в Атлантиде. Хуже того, начиная с десятого поколения атлантов, наметилась определенная тенденция к деградации уже вполне полноценных и устойчивых душ".
   - "Почему же так могло произойти, ведь были почти идеальными условия для жизни?" - задала вопрос Мери.
   - "На первом этапе души атлантов", - продолжил Гари, - "увлеченных достижениями, поставленных целей - строительства и развития нового прекрасного и комфортного мира и преодолениями на пути этих достижений разного рода трудностей, имели значительное и устойчивое развитие.
   Был создан прекрасный сказочный мир, в котором не было войн, врагов, обид, ненависти, страданий и других отрицательных элементов жизни. Только естественная смерть служила поводом для горя, сожаления и уныния. Атланты жили в праздности, достатке и удовольствии. В этот период тенденция роста формирования душ остановилась. Они не испытывали ничего, что могло бы воспитывать и укреплять их души. Не было в достаточном количестве ни сострадания, ни боли, ни устремлений, ни преодолений.
   Скоро, на смену праздному безразличию, пришли высокомерие и гордыня за свои величие и совершенство. Встречаясь и общаясь с мореплавателями с других частей Земли, они уверовали в то, что они самые умные, красивые и совершенные.
   Погрязшие в удовольствиях и праздностях, они не заметили, как червоточина межличностных отношений начала разъедать их общество. Лицемерие, подлость, зависть, бездуховность и другие низменные проявления человеческой сущности на фоне процветающих пороков - пьянства, разврата, наркомании и прогрессирующих физических и физиологических болезней, привели к краху величественной цивилизации.
   Состояния существующих душ начало неуклонно ухудшаться. Эксперимент был признан неудачным, и с Атлантидой было покончено. В результате активизации тектонического сдвига земной коры, остров "Атлантида" навсегда погрузился на дно океана".

Разновидности душ и их формирования.

  
   - "Скажи Гари, если мы снова заговорили о душе, не мог бы ты ответить на некоторые вопросы", - спросила Мери после небольшой паузы, - "тем более, ты обещал это сделать?"
   - "Конечно, Мери, спрашивай", - сказал Гари.
   - "В своем рассказе о функции смерти ты допустил мысль, что одни души улетают во Вселенную, а другие остаются в околопланетном пространстве. Объясни, пожалуйста, об этом", - попросила Мери.
   - "Я не оговорился, сказав это. Дело в том, что для освобождения души от влияния Земли, она должна быть сформирована. Другими словами, главная функция кода души должна иметь очень высокий уровень формирования, приближающийся к абсолюту. Для наглядности, использовав материальные понятия определения души, можно сказать, что по мере своего формирования, она становится все более легкой и при достижении необходимых позитивных факторов, после срабатывания функции смерти, она освобождается от земного притяжения и становится сущностью Вселенной.
   Сырые или первичные души, так же, как и души, очерненные негативными тенденциями очень "тяжелые". Они не могут покинуть Землю и все время находятся вблизи нее, ожидая подселения во вновь рождающее тело. В этом свойстве души чувствуется забота Бо и его последователей о вселенской чистоте.
   Бо совершил подвиг, создав душу, но он также понимал всю ответственность перед вселенским Разумом за этот шаг. Поэтому, он создал механизм, который бы защищал Вселенную от черных и несозревших душ, связав их постоянным существованием с Землей, до момента их полного и бесповоротного формирования.
   Поэтому, говоря о судьбах душ после смерти человека, я и сказал, что часть из них остается в околопланетном пространстве, тогда как другая улетает во Вселенную", - сказал Гари.
  
   - "Гари, ты сказал, что души ждут своего подселения в человеческие тела. Как часто эти подселения происходят, и кем осуществляется выбор сроков и тел для этих подселений?" - спросила Мери.
   Гари опять ненадолго задумался.
   - "Ты задала очень интересный и сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно, но я попытаюсь объяснить, чтобы тебя стало понятно...
   Вопросов, о продолжительности существования и о количестве вселений для душ, так же как, соответственно, и ответов на них, изначально не было. Однозначных ответов нет и по сей день.
   Первоначально Бо предполагал, верил, надеялся, что одной жизни на Земле будет достаточно для формирования души. Однако реальность не подтвердила эти радужные ожидания и надежды. Вот почему, в самом начале эксперимента, когда за две, три и более жизни, души не могли сформироваться, Бо был вынужден посещать Землю в виде различных образов, - чтобы как-то воздействовать на эту неприятную тенденцию.
   Позднее, проанализировав появившийся опыт о возможностях и способностях человеческого существования формировать вселенскую сущность, были определены основные критерии и некоторые правила, необходимые для осуществления этого формирования. Было установлено, что душа должна быть подвергнута испытаниям в три фазы и, насколько эти испытания пройдут успешно, от этого будет зависеть дальнейшая ее судьба - быть свободной или ждать очередного вселения. Эти фазы, как правило, должны быть в полной мере реализованы в трех жизнях. Хотя не редки случаи формирования душ за две и даже за одну жизнь. А, с другой стороны, также довольно частое явление, когда трех и более жизней не хватает для завершения этого процесса".
   Гари сделал недолгую паузу, ожидая, что Мери воспользуется этим, чтобы задать очередной вопрос. Он не ошибся и улыбнулся, глядя на намерения Мери. Мери сконфузилась.
   - "Я что-то не так делаю или смешно выгляжу?" - с волнением в голосе спросила она.
   - "Нет, прости, просто я на время своего рассказа вдруг забыл о тебе, а теперь взглянул и вспомнил", - сказал Гари, улыбаясь.
   Мери с трудом поняла, что это шутка.
   - "И чего же ты вспомнил?" - уже улыбаясь, спросила она.
   - "Я вспомнил, что ты рядом и, должно быть, собираешься задать какой-нибудь вопрос по теме нашего разговора", - пояснил Гари.
   - "Да, конечно, я хотела задать вопрос, но еще я заметила интересную закономерность в наших разговорах, что когда речь заходит о наиболее важном и интересном, ты переключаешь мое внимание на что-то другое", - шутливо возмущаясь, сказала Мери.
   - "Я переключаю не твое, а свое внимание на, не менее важное для меня - на тебя, моя дорогая!" - сказал Гари и прижал Мери к себе.
   - "Я слушаю твой вопрос, спрашивай", - сказал он шепотом ей на ушко.
  

Три фазы формирования душ.

Фаза творческого созидания.

Таланты, способности, вдохновения.

  
   После небольшой чувственной любовной паузы, во время которой они снова отвлеклись от важных тем и окружающего их реального мира, Мери спросила: "Ты не мог бы подробнее рассказать, что это за фазы испытаний, которым должны подвергаться души?"
   - "Да, конечно дорогая, сейчас я расскажу", - сказал Гари. - "Итак, было определено, что для успешного и быстрого формирования душе необходимо пройти испытания в земных жизнях в трех различных фазах. Что это за фазы? В одной из них (по моему, в наиболее важной), душа должна подвергнуться ужасным условиям существования или испытаниям на: унижение, оскорбление, страдание, боль и другие отрицательные эмоции; то есть, душа должна находиться в теле человека, подвергающегося всему этому в течение всей или части его жизни.
   Второе испытание - это испытание властью, когда от твоего поведения, настроения, твоих приказов или распоряжений зависят судьбы многих людей.
   И третья фаза - это фаза созидания, когда душа находится в нормальном здоровом теле, существующем в нормальных условиях и в спокойное время - без особых потрясений и катаклизмов. Конечно, абсолютно спокойное время для всех найти невозможно, поэтому здесь речь идет об относительном спокойствие, когда происходящие в мире события не касаются лично тебя и твоих близких. В этот период душа испытывается на возможность и желание творить на благо другим, и через творчество помогать другим душам, укрепляться и формироваться".
   - "Но для творческого процесса должен быть, как мне кажется, талант?" - уточнила Мери вопросительным тоном.
   - "По поводу талантов и способностей людей, я думаю, мы поговорим в другой раз, а сейчас я хочу пояснить тебе, что я подразумеваю под словом творчество.
   Люди на Земле и ты, в том числе сейчас, считают творчество, достоянием избранных, имея в виду различные виды искусств, такие как: живопись, поэзию, музыку и другие. Да, это, безусловно, творчества, которые имеют существенные влияния на очень большие аудитории в настоящем и вполне возможно в будущем времени. Но, наряду с этим, существуют и другие, не менее важные виды творчества, которые, порой, не видимы или не воспринимаются окружающими людьми, как творчество, но которые также имеют большое значение для формирования душ на Земле.
   Скажи, пожалуйста, например, - воспитание, обучение детей, пусть даже одного, своего родного ребенка, это творчество? Или ухаживать за пожилым немощным человеком? Или строить, мастерить, готовить обеды, убирать, другими словами, выполнять любую работу - это творчество? Да, все это, безусловно, творчества, которые не так наглядны, не так изящны, привлекательны и популярны, как виды искусств, но которые также важны и не менее необходимы.
   Я бы даже сказал, что все элементы жизни и сама жизнь - это самые разнообразные виды творчества, начиная от поведения человека и заканчивая его отношением к окружающему миру.
   Человек создает, творит свою собственную жизнь, свой собственный мир, как художник, скульптор, поэт, композитор. Каждый свой шаг в жизни он, как художник сопровождает воображаемым мысленным наброском в музыкальном сопровождении, а потом появляется рисунок или картина в натуральную величину, без масштабирования и прикрас - просто, реальный эпизод из жизни - возможно шедевр! И так, картина за картиной - эпизоды, события, встречи, беседы, прощания и другие самые разнообразные моменты жизни на фоне красочного эмоционального мыслительного процесса, и появляется полноэкранная и многоярусная картина или многосерийный увлекательный фильм вашей уникальной и неподражаемой жизни.
   И от того, с каким творческим огоньком вы творите каждый свой жизненный шаг, каждый свой жизненный эпизод, зависит эффект вашего влияние на окружающих. Будет ли он позитивный или наоборот отрицательный или просто нулевой.
   Творческий порыв, или правильнее сказать, творчески активная жизнь в отсутствии сильных отрицательных стрессовых нагрузок в этой фазе, является определяющим и, как правило, завершающим фактором формирования души.
   Наверняка, многие люди удивляются фактам своего относительного благополучия, когда-то в одной, то в другой точках мира, возможно, совсем рядом с ними, происходят войны, убийства и другие гнусности. Создается впечатление, что они, как бы, живут в стороне от сильных потрясений, их все время что-то оберегает или предостерегает. В этом случае, по всей видимости, эти люди вместе со своими душами живут в фазе творческого созидания.
   Чтобы не быть голословным в этом вопросе, лучше всего рассмотреть существования этих фаз на примере реальной души".
   Увлеченному своими объяснениями и рассуждениями, Гари не терпелось убедительно подтвердить свои доводы.
   - "Скажи Мери, после того, как я тебе рассказал об этих трех испытательных фазах, ты смогла бы сейчас рассмотреть их в своих жизнях на Земле?" - спросил он.
  

Тягостные воспоминания Мери.

  
   Мери задумалась, а Гари продолжал: "Сколько жизней ты прожила на Земле?"
   - "Да, да, конечно", - начала Мери задумчиво, - "я отчетливо различаю эти фазы. Сначала была первая жизнь..."
   Мери внезапно замолчала, закрыла лицо руками, а еще через мгновение она рыдала, и горькие слезы обильно поливали ее, изможденное гримасами горя, лицо. Гари побледнел и тотчас подскочил к Мери, крепко обняв ее.
   - "Прости дорогая, я глупец так увлекся этой болтовней, что забыл, что воспоминания приносят нам реальные боль и страдания", - возбужденно говорил он. - "Забудь, не вспоминай. Прости".
   Он еще крепче прижал ее к себе.
   - "Я уже не могу не вспоминать, но ты не вини себя. Все вполне естественно. И, видимо, мне пора было это вспомнить снова", - сказала Мери и начала свой рассказ. - "Я прожила две жизни на Земле. Первая жизнь, очевидно, была испытанием горем, страданиями и болью. На моих глазах...".
   Она снова начала плакать. Гари не мешал ей выплакаться, крепко обнимая ее в своих объятиях.
   - "На моих глазах", - продолжила она после того, как немного пришла в себя, - "они убили моего мужа и нашего единственного сыночка".
   Она замолчала и долго смотрела вникуда. Прошел час в скорбном молчании, в течение которого их мысли и воспоминания были далеко за пределами этого острова во времени и пространстве.
   - "Пойдем, дорогая спать, уже поздно", - предложил Гари.
   - "После этого меня забрали в рабство", - продолжила Мери, не обращая внимание на предложение Гари, - "где я подвергалась всевозможным жестокостям и унижениям.
   Во второй жизни у меня была хорошая семья: муж и трое детей. В первую половину жизни нам пришлось испытать много трудностей и преодолений. Мы переезжали по миру в поисках лучшей жизни, терпя всевозможные лишения: голод, холод, неустроенность. Мы боролись с обстоятельствами и победили!
   Вторая половина нашей жизни была, по всей видимости, испытанием властью и творчеством. Мы стали богатыми и властными и могли позволить себе самостоятельно управлять своей и чужими жизнями".
  

Последовательность фаз и количество жизней.

  
   Через некоторое время Мери окончательно успокоилась и спросила:
   "Гари, скажи, пожалуйста, а в какой последовательности эти фазы должны проявляться, и кто определяет тело для вселения души и фазу, в которой это тело вместе с душой должны существовать? В моем случае, похоже, появление фаз не соответствует, указанной тобой, последовательности".
   - "Бо ответственен за каждую созданную им душу, и поэтому, - это только его решение, когда, куда и в какие условия подселить ее, чтобы она имела оптимальные условия для своего формирования.
   Ни одна душа не остается без внимания Бо, потому что, как бы не складывалось ее формирование: позитивно или негативно; душа все равно, рано или поздно, должна сформироваться. Это обязательное требование вселенского Разума. Во Вселенной не должно быть черных или недоразвитых сущностей!"
   - "А сколько подселений души в человеческие тела возможно, или сколько раз это необходимо для того, чтобы душа сформировалась?" - спросила Мери.
   - "Количество вселений душ никаким образом не регламентировано. Единственным определителем этого является условие: "пока душа не сформируется". На это может потребоваться и больше трех жизней", - ответил Гари.
   - "А какое максимальное количество вселений душ происходило, из того, что известны тебе?" - спросила Мери.
   - "Максимальное количество вселений, которое известно мне - это девять. Душа девять раз вселялась в различные человеческие тела", - ответил Гари.
   - "И, эта душа сформировалась?" - спросила Мери.
   - "К сожалению, ей не удалось сформироваться и в девятый раз", - ответил Гари.
   - "А, как ты думаешь, что Бо собирается предпринять по отношению к этой душе?" - спросила Мери.
   - "Существует не одна такая душа. Их довольно большое количество, и каждая из них имеет разный отрицательный сдвиг. Мне кажется, что Бо не решается или не собирается делать десятых попыток, видимо, считая их нецелесообразными. А, в последнее время я заметил тенденцию, что Бо не возобновляет испытания душ уже после пятой попытки, как бы, оставляя их в околоземном пространстве без внимания. Этот момент меня сильно настораживает, потому что это может означать: во первых, что Бо посчитал условия для формирования этих душ на Земле не достаточно жесткими и критическими, и тогда он должен подготовить или иметь в виду что-то более суровое чем Земля. А, во вторых, быстрое прекращение попыток формирования душ может свидетельствовать о потенциальном наличии этого сурового и, наверно, очень ужасного места во Вселенной, а также...", - Гари на мгновение задумался, а потом сокрушенно добавил, - "это может свидетельствовать еще и о дефиците времени для жизни Земли".
   Наступила пауза.
   - "Пошли отдыхать", - сказала Мери, как бы, вспомнив недавнее предложение Гари, - "уже действительно поздно, и я немного устала. Так много интересной и неожиданной информации, которой надо еще уложиться в ячейки памяти".
   Она устало улыбнулась.

Неудачная шутка Гари.

  
   На следующий день Гари был в приподнятом настроении, - много шутил, смеялся, и это не могла не заметить Мери. Было похоже, что Гари был готов удивить Мери каким-то неожиданным сюрпризом. Мери с удовольствием приняла это его настроение, но решила ни о чем не спрашивать. Гари много суетился с приборами в своем кабинете, что-то настраивая и рассчитывая. Сначала Мери держалась стойко, выполняя свои обязанности и делая вид, что ее совсем не интересуют странные манипуляции и приготовления Гари, но, с каждой последующей минутой ей становилось все более и более любопытно - чем он занимается и что собирается предпринять; и она не выдержала.
   - "Ты куда-то собираешься?" - спросила она.
   Гари сделал многозначительную паузу, придавая моменту особую значимость и загадочность, а потом небрежно бросил:
   - "Да нам надо уезжать".
   - "Как, неужели ты уже закончил отчет? Почему так поспешно? Что случилось?" - искренне разочарованно спрашивала Мери.
   Она не могла и не хотела верить в то, что их островная, полная любви и счастья жизнь так внезапно могла закончиться.
   - "Но почему ты не сказал мне об этом раньше? Почему? Неужели нельзя еще немного задержаться здесь?" - продолжала она задавать вопросы, и в ее голосе звучали уже нотки обиды и возмущения.
   Гари понял, что его шутка удалась. Но, продолжать ее, - значило подвергать Мери дополнительным отрицательным эмоциям, а этого он не хотел. К тому же, он никак не ожидал такой эмоциональной реакции от нее, всегда владеющей собой и обладающей в достаточной степени чувством юмора, чтобы понять шутку, или хотя бы, допустить ее возможность. Но, видимо, с какого то времени, и в каких то вопросах, шутки она уже не хотела или не могла воспринимать. Он решил более не испытывать ее эмоции и сказал улыбаясь: "Не переживай, я пошутил".
   Ее реакция на его успокоительный ответ была не совсем адекватной его ожиданиям. Она резко повернулась и закрыла лицо руками. Гари показалось, что она плачет. И она действительно плакала.
   - "Милая, что ты делаешь, это же шутка. Прости, я не ожидал, я не хотел тебя расстраивать", - поспешно успокаивал он ее.
   Он обнял ее за плечи и продолжал успокаивать: "Я хотел сделать тебе сюрприз, мы действительно уедем отсюда на некоторое время, но это будет увлекательное и приятное путешествие в мир людей. Тебе нравится эта идея?"
   - "Идея мне нравится, и сюрприз твой удался сполна", - сказала Мери, улыбаясь сквозь слезы.
   - "Не делай больше мне такие жестокие сюрпризы, прошу тебя, дорогой мой", - сказала она и прислонила голову к его руке.
   - "Пойдем, я покажу тебе, как мы это сделаем", - сказал Гари и потянул ее за руку.
  

Сжатие пространства и времени. Мгновенное перемещение.

  
   Они стояли в кабинете Гари, где непонятно откуда появились самые разнообразные приборы и приспособления.
   - "Гари, а почему ты принял такое решение?" - спросила Мери.
   - "У нас была очень напряженная работа, и я подумал, почему бы нам ни отдохнуть, изменив обстановку, посмотреть современный мир, людей", - сказал Гари.
   - "Это так интересно!" - сказала Мери. - "Я никогда не была среди людей с тех пор, как покинула Землю, и мне даже немного страшно. А куда мы поедем, или полетим?"
   - "Мы не поедем и не полетим, мы осуществим перемещение в пространстве при помощи вот этого прибора", - сказал Гари, указывая на маленькую черную коробочку.
   - "Это, просто, материализованная часть сложной системы, разработанной для перемещения материальных тел на Земле и служит только для осуществления необходимый физических манипуляций", - продолжил он свое объяснение. - "На самом деле, процессы, которые генерируются этим прибором далеко не материальные. После активизации необходимых команд на этом приборе, происходит динамическое сжатие пространства и времени между двумя точками на Земле, и мы оказываемся в нужном месте, без какого-либо ощущение движения. Для своего перемещения мы, просто, должны точно знать координаты необходимых точек на Земле и находиться в специально установленной зоне стартовой координаты".
   - "Ты сказал: "сжатие пространства и времени"?" - уточнила Мери.
   Гари не ожидал такого вопроса, поэтому он вынужден был задуматься, перед тем как ответить.
   - "Да, ты не ослышалась, именно на этом принципе основаны почти мгновенные перемещения в околоземном пространстве," - сказал Гари, и через несколько секунд, как будто, его осенило, он воскликнул: "О да, конечно, я допустил ошибку в формулировке, говоря одновременно о времени и пространстве. Ведь такого понятия, как "Время", не существует во Вселенной.
   Понятие "Время" производно от понятий "Пространство" и "Энергия" и было дано человеческому мозгу, чтобы он мог оперировать понятиями настоящего, прошлого и будущего, и оно имеет смысл только применительно к Человеку - существу смертному.
   Время это отсчет и контроль жизни и составляющих ее процессов, а жизнь во Вселенной бессмертна, поэтому и само понятие "Время" во Вселенной не имеет никакого значения.
   Во Вселенной существует порядок вещей, то есть взаимные расположения и влияния объектов и, нет никакого времени, в том смысле, к которому привыкли жители Земли.
   Поэтому, конечно, мое высказывание, о сжатии пространства и времени было не совсем корректным. Речь идет о сжатии пространства, которое по земным представлениям иногда ассоциируется со сжатием времени".
  

Любопытство людей - угроза для Вселенной.

  
   - "Спасибо за столь интересную информацию, которую я даже не думала получить", - сказала, улыбаясь Мери, - "я повторила это выражение потому, что мне показалось, что я где-то встречала информацию о ней... Кажется, там речь шла о попытке создания чего-то подобного людьми".
   - "Да, люди очень любопытные, и эта их потребность - заглянуть в невидимое, сделать невозможное, узнать неведомое, делает их мозг с неокрепшими душами опасным инструментом для всей Вселенной. Они уже наделали множество противоестественных, противозаконных, с точки зрения вселенского Разума, дел. Они вторглись в микромир, не имея малейшего понятия, что там происходит. Начав делить атомное ядро и впуская ядерную энергию в свой мир, они уничтожают Вселенные и Галактики микромира, они подводят себя к гибели. Они начали создавать искусственные микроорганизмы, тем самым, нарушая баланс и естественное равновесие биосистемы Земли.
   Живые существа могут быть созданы только создателями системы, потому что только они отвечают за эти жизни. А такое, наплевательское отношение к жизни, пускай и самой микроскопической, просто преступно.
   Они продолжают свои страшные исследования и эксперименты, пугая многих во Вселенной.
   Единственным оправданием этому может быть только то, что они не виноваты, что они такие. Но это оправдание, а не выход. Нужно найти выход. Иначе все может печально кончится", - эмоционально говорил Гари и после паузы продолжил. - "То, что ты, возможно, встречала в информации - это, предпринятая в середине сороковых годов, попытка создать условия для сжатия пространства. К счастью, эксперимент тогда не удался и был прекращен, хотя в одной из попыток сжатие почти состоялось, но нехватка необходимых знаний и ресурсов не позволили осуществить этот проект и добиться результата - на радость и облегчение всей Вселенной".
  

В предвкушении путешествия в загадочную и прекрасную страну.

  
   Гари посмотрел на Мери.
   Она уже окончательно пришла в себя после недавнего эмоционального срыва и, ласково улыбаясь, спросила:
   "А, куда интересно, ты решил отправиться, или это твой очередной сюрприз?"
   - "Да, пусть это будет мой небольшой очередной сюрприз", - сказал Гари. - "Я могу лишь сказать тебе, что это будет удивительная и прекрасная страна, где нет войн и ненависти между людьми, где миллионы людей различных наций и народностей живут по одним и тем же законам, уважая друг друга, свои и чужие национальные, культурные и исторические традиции и особенности, где человек не может быть брошен, оставлен без внимания и помощи на произвол судьбы, где люди живут, любят и творят свою жизнь без страха за себя и за будущее своих детей!"
   - "Ты меня просто заинтриговал, неужели в сегодняшнем неспокойном мире есть что-то подобное? Твой рассказ вызвал у меня ассоциации со страной "Атлантида"", - сказала Мери.
   Ее глаза блестели, как у ребенка в предвкушении получения подарка или посещения долгожданного аттракциона.
   - "Это не Атлантида, но это тоже прекрасно! Все..., больше я тебе ничего не скажу, и не спрашивай. Скоро ты сама все увидишь", - сказал Гари, деловито засуетясь над приборами.
   Он был очень доволен произведенным на Мери эффектом.
   "Ну, хорошо, я согласна, пусть это будет твой сюрприз, только прошу тебя, дорогой, не перепутай координаты места назначения. А то, это будет действительно сюрпризом для нас обоих", - сказала она, улыбаясь, выходя из кабинета.
   - "И не забудь предупредить меня о дате нашего отправления", - выкрикнула Мери уже находу, проходя под окнами кабинета.
   - "Хорошо, я не забуду предупредить тебя заранее. Это будет или сегодня или завтра, я скажу тебе точное время через несколько минут", - крикнул в ответ Гари, увлеченный исследованием какого-то прибора.
   Через мгновение дверь кабинета отворилась, и на пороге появилась Мери.
   - "Мери, дорогая, ты что-то забыла?" - спросил Гари.
   Она смотрела на него пристально с едва уловимой улыбкой на лице, в ожидании того, что он сам догадается о цели ее возвращения. Однако Гари ни о чем не догадывался и удивленно смотрел на Мери.
   - "Мери, что с тобой, почему ты так загадочно смотришь на меня?" - спросил он наивно.
   - "Повтори, пожалуйста, может, я неправильно поняла - когда мы сможем отправиться в это путешествие?" - спросила она.
   - "Я сказал, что мы сможем отправиться или сегодня, или завтра", - невозмутимым голосом ответил Гари.
   - "А, когда же ты собирался предупредить меня заранее. Может быть, за пять минут до отправления?" - незлобно возмущаясь, спросила Мери.
   Гари был удивлен.
   - "Мери, дорогая, для этого путешествия нам ничего особенного не нужно", - оправдывался он. - "Мы пробудем там всего один или два дня, а потом вернемся".
   - "Я думаю, когда ты собирался сюда работать, ты рассуждал приблизительно также", - сказала Мери, намекая Гари о его возможном незавидном положении здесь без пищи, одежды и других жизненно необходимых принадлежностей.
   - "Мери, ты такая умница", - сказал он, как будто, после пробуждения.
   - "Конечно, надо продумать все мелочи и взять с собой все необходимое. Решено, мы отправляемся завтра, а ты пока займись подготовкой", - сказал он и, целуя, прошептал, - "Я люблю тебя за то, что ты у меня такая умная!"
   Она подняла глаза, выражающие вопрос и удивление.
   - "И красивая!" - добавил он.
  

Сказочный город.

  
   На следующий день все было готово к путешествию. Они стояли в зоне старта в волнительном ожидании.
   - "А теперь, закрой глаза, и мы окажемся совсем в другом месте Земли", - сказал Гари и взял ее за руку.
   Мери последовала его совету. Раздался шелчек, и в следующее мгновение она ощутила явное изменение температуры окружающего воздуха. Гари был рядом, по крайней мере, она чувствовала его руку. Она боялась открыть глаза и пошевелиться. Через мгновение, она ощутила близкое, совсем близкое родное дыхание, теплоту и нежность его губ.
   - "А теперь, медленно открой глаза", - шепотом сказал Гари.
   Она медленно открывала глаза и, от увиденного вокруг, они самопроизвольно стали раскрываться еще больше. Это было прекрасное и удивительное зрелище.
   Они стояли на живописном берегу загадочного водного пространства, на котором в тихой ночной мгле яркими разноцветными лампочками вырисовывались паруса и мачты фантастически романтических видений - празднично украшенных яхт. Слева от себя Мери увидела нечто, что повергло ее в неописуемый восторг. Грациозные, рельефно очерченные игрой света и тени башни домов исполинов; гигантская остроконечная вышка, казалось, пронзающая пространство и устремляющаяся навстречу с вечностью; многоцветие рекламных щитов и дорожных фонарей, причудливой мозаикой отражающиеся на зеркальной водной поверхности вместе с миллионами, в беспорядке рассыпанных по небу, звезд и причудливо кокетливой луной; придавали моменту таинственную нереальность и сказочность.
   Мери несколько минут стояла, как завороженная. Она смотрела вокруг широко раскрытыми глазами и не могла произнести ни слова.
   - "Тебе нравится здесь?" - весело спросил Гари, чувствуя состояние Мери.
   - "Что это? Это все похоже на сказку, точнее на изумительные декорации к прекрасной сказке. Я видела такое только в мечтах и снах. Неужели это есть на самом деле, и все это мы видим наяву?" - задавала вопросы Мери, находясь в состоянии восторженности, с одной стороны, и легкой прострации с другой.
   - "Да, это современный большой город", - сказал Гари - "Я люблю это место и этот город, и довольно часто возвращаюсь сюда. У меня даже иногда складывается впечатление, что я один из жителей этого прекрасного города!"
   - "Как все изменилось, как развилась жизнь, какие грандиозные строения", - восхищалась Мери. - "В моих жизнях ничего подобного не было. Это просто не укладывается в моем сознании. Почему раньше ты мне ничего не рассказывал о сегодняшних современных городах", - обиженно говорила она.
   - "Но, все равно, мне здесь очень нравится! Спасибо тебе, мой дорогой, за такой приятный сюрприз!" - сказала она весело и чмокнула Гари в щечку.
   Вслед за этим, она поспешно начала раздеваться.
   - "Что ты делаешь?" - удивленно спросил Гари.
   - "Посмотри вокруг, какая прекрасная ночь, какое прекрасное небо, какой прекрасный пейзаж жизни! Пойдем купаться!" - восторгалась Мери, тянув Гари ближе к воде.
   Гари, никак не ожидавший такого внезапного порыва чувств и эмоций, начал нерешительно сопротивляться.
   - "Ну, хорошо, тогда я пойду одна, а ты приходи позднее, я буду ждать тебя", - сказала Мери и с шумом вбежала в воду, то и дело сталкиваясь с набегавшими волнами.
   Гари разделся, но, несмотря на романтизм и сказочность ситуации, идти в воду ему не хотелось. Совсем другое настроение было у него - ему предстояло обдумать интересное, но не совсем обычное решение, которое пришло в его голову там, на острове в их первую и такую же прекрасную ночь! Он сел на прохладный песок и углубился в свои раздумья под гипнотические шум прибоя и разноцветные мерцания ночного озера, обдуваемый по-летнему почти горячим воздухом. Он не заметил, сколько времени пролетело и как Мери вышла из воды. Прохладные брызги с ее тела вернули его в действительность.
   - "Вода такая теплая и приятная!" - сказала Мери, - "и очень жаль, что ты не пришел. Я ждала и звала тебя. Ты не слышал?" - спросила она.
   - "Нет, прости дорогая, я так увлекся своими мыслями, что ничего не слышал, а, возможно, этот шум прибоя и ветер заглушили твой голос", - ответил Гари.
   Мери подняла небольшую сумку, лежащую неподалеку и, достав оттуда полотенце, начала обтираться.
   - "Гари, дорогой, ты до сих пор не раскрыл мне свой сюрприз. Где, все-таки, мы находимся и как называется этот сказочный город?" - спросила она.
   - "Этот сказочный город называется Торонто, а находится он в удивительной стране, имя которой - Канада!" - с пафосом в голосе произнес Гари.
   - "Я никогда не слышала об этом городе и об этой стране", - сказала Мери огорченно.
   - "Это не удивительно, ведь ты жила на Земле гораздо раньше возникновения этого государства и этого города", - сказал Гари.
   - "Это, наверно, самый красивый город в мире, особенно меня впечатляет вон та, удивительная и сказочная его часть", - сказала с восторгом в голосе Мери.
   - "Это не самый большой и, возможно, не самый красивый город в мире", - сказал Гари, - "но у каждого свой вкус и свои понятия и представления о красоте. Лично мне он очень нравится, так же, как и еще несколько других городов мира.
  

Мечты Мери. Работа ангелов. Решение Гари.

  
   Мери расстелила подстилку, легла и предложила Гари сделать то же самое.
   - "Скажи Гари, можешь ли ты объяснить мне, что такое счастье?" - восторженно и загадочно спросила она.
   Гари развернулся и взглянул на Мери. Она лежала совсем рядом, обворожительно привлекательная, нежная и любимая. Он не ответил на ее вопрос о счастье. Увлеченные любовью, они чувствовали его своими телами, сердцами и душами.
   Они лежали на берегу озера Онтарио в теплую сентябрьскую ночь, мечтали и думали, ощущая близость, тепло и нежность этого мира и друг друга, веря и надеясь на счастье для себя, для людей, для всей Земли. Ничто не беспокоило их блаженные тела и души.
   - "О чем ты думаешь?" - тихо спросил Гари.
   - "Я вспоминаю свои жизни и свои мечты", - сказала Мери. - "В минуты огорчений, тревог, горя, радости и счастья я много раз вот также смотрела в это бездонное и таинственное ночное небо, усыпанное миллионами звезд. Оно ничуть не изменилось и осталось таким же таинственным и добрым, как сто и тысячи лет назад. Я смотрела и мечтала, надеялась и верила, что наступит время и все изменится, наступит день, и я буду по настоящему счастлива. Я представляла себе эту картину, что мы с тобой, вот так, на берегу и никого вокруг, только мы с тобой и сказочная красота. Я мечтала о тебе, я верила, что ты появишься в моей жизни. Я никогда и никого не любила так сильно, как я люблю тебя! И сейчас ты со мной, и сказка стала былью, и я действительно счастлива!"
   Мери нежно поцеловала Гари.
   - "А знаешь, Гари", - продолжила она, - "как это не странно, но я и сейчас продолжаю мечтать. Такое впечатление, что черное небо и звезды активизируют мечтательные функции".
   - "И о чем же ты мечтаешь сейчас, моя дорогая?" - спросил он.
   - "Я мечтаю о нас, о нашем будущем, что мы будем жить на счастливой Земле, где нет горя и злости, где люди любят друг друга и все счастливы. А еще я мечтаю..., что у нас будет ребенок!" - сказала Мери.
   Гари приподнялся.
   - "Да, это действительно красивые, сказочные мечты", - сказал Гари, - "но, к сожалению, это невозможно, ты же знаешь об этом. Ведь мы по своей сути не люди, а души - вселенские сущности в человеческих образах".
   - "Дорогой, не говори об этом здесь и сейчас, я хочу чувствовать себя и быть простым человеком Земли, и забыть о том, кто мы есть на самом деле, хотя бы на время нашего путешествия", - сказала Мери.
   - "Гари, а ты веришь в счастливое будущее Человечества? О чем ты мечтаешь?" - спросила она.
   - "Конечно, я верю", - сказал Гари - "и надеюсь на все хорошее для людей. А думаю я все время о том, как помочь людям, как облегчить их существование на Земле, как направить их устремления и мысли в нужном созидательном направлении для всеобщего вселенского счастья!"
   - "И я, кажется, нашел решение", - добавил он после некоторой паузы.
   Мери с интересом посмотрела на Гари.
   - "Давай прогуляемся, и я покажу тебе местные окрестности", - предложил он.
   Они оделись и направились по дорожке в глубь прибрежного парка, откуда через несколько минут вышли на уютную набережную. Мери не переставала восхищаться виденным вокруг. Справа от них открывался прекрасный, романтический ансамбль высотных домов, а слева небольшой живописный залив, в котором сотни стройных и красивых яхт стояли под парусами в ожидании рассвета, чтобы уйти в романтические прогулки в открытые воды. Дикие утки и белые лебеди, спящие тут же, на серебристой от лунного света гладе воде, еще более усиливали очарование этого места и впечатления Мери.
   "Я, кажется, нашел решение, как я могу помочь людям в их сегодняшней жизни", - неожиданно продолжая свою мысль, сказал Гари.
   Мери с интересом посмотрела на него.
   - "Помнишь, я говорил тебе, что мы даем знания и различную информацию Человечеству. Это происходит посредством духовной связи между опекающим ангелом и человеком.
   Человек вдруг прозревает, он находит правильные решения проблем и задач, у него проявляются невиданные доселе вдохновения и способности, с ним вдруг происходят события, случаи, встречи, которые открывают перед ним истины и разнообразные пути творческих достижений, о которых он думал, которые искал на протяжении долгого периода времени.
   Так были открыты фундаментальные законы Земли, так были написаны книги знаний, так были созданы шедевры в литературе, живописи, музыке, науке и других областях творческого созидания Человечества, так продолжает быть, и по сей день.
   Природа всех этих открытий и достижений одна и та же - случай, неожиданная мысль, идея, которая появляется, как бы, ниоткуда, и которая в корне меняет жизнь человека - его мироощущение, поведение и его будущее.
   Но, в действительности, эти поразительные прозрения не появляются случайно. Они являются следствием долгой и напряженной работы человеческого мозга и души над своим совершенством.
   Ангелы не помогают всем - они подселяются только к тем душам, чье формирование идет по восходящей на стадии творческой фазы. Для получения такой "ангельской" помощи человеку необходимо затратить определенное и достаточно большое количество эмоционально-умственных, физических, временных и других усилий. Только ищущий, стремящийся достоин получить такую поддержку и помощь. Он не обращается за помощью самостоятельно, сформированные души или, говоря другими словами, ангелы сами определяют и выбирают объекты, которые нуждаются в их помощи и поддержке.
   Я говорю об этом, чтобы ты поняла суть моего решения. Я хочу, посредством духовной связи, передать людям дополнительные знания и информацию, чтобы они яснее представляли предназначение своей жизни на Земле", - сказал Гари.
   - "И что же это за знания, которые ты собираешься передать. Ведь человечество уже имеет все, что оно должно иметь?" - спросила Мери.
   - "Знания, изложенные в различных существующих на настоящий момент учениях, были предоставлены Человечеству достаточно давно", - сказал Гари. - "Они передавались через людей и для людей, чей образовательный и интеллектуальный уровень сильно отличался от настоящего. Теперь, когда люди знают гораздо больше о природе вещей и мироздании в целом, я думаю, они смогут разобраться в более сложных понятиях и определениях относительно своей жизни и существования".
   - "И ты хочешь это сделать через кого-то из людей, как это случалось раньше?" - спросила Мери.
   - "Да, совершенно верно, я хочу использовать обычный духовный контакт с одним из моих подопечных друзей на Земле, чтобы передать эти знания", - сказал Гари.
   - "Ты сказал, подопечных друзей?" - уточнила Мери.
   - "Да, ты правильно меня поняла. Я поддерживаю контакты с некоторыми людьми на Земле, помогая их душам совершенствоваться. И одному из них я и хочу доверить эту миссию. Этот человек живет в этом городе. Кстати, мы не случайно подошли сюда. Видишь, свет на восьмом этаже этого дома?" - спросил Гари и кивнул в сторону одного из двух рядом стоящих десятиэтажных домов - "близнецов".
   Не увидеть то, о чем говорил Гари, было просто невозможно, потому что в столь поздний час (было уже 4 часа ночи), только в одной квартире этого дома горел свет, и он был на восьмом этаже.
   - "Да, я вижу, и на балконе, кажется, сидит мужчина и курит. Кто он и почему он не спит в столь поздний час, как все остальные люди?" - спросила Мери.
   - "Этот человек поможет мне передать информацию для людей, а не спит он потому, что около часа назад к нему пришла мысль, написать интересную историю", - сказал Гари. - "Через эту историю, я и собираюсь передать всю необходимую информацию".
   - "А, Бо знает о твоем намерении?" - спросила Мери.
   - "Думаю, что нет", - спокойно ответил Гари.
   - "Но, ты же знаешь о решении вселенского Разума - не вмешиваться в процесс жизни Земли, предоставляя людям однозначную информацию о происходящих процессах. Ведь поиск истины - это борьба, это тяжелая, напряженная работа ума и души, это анализ и самооценка, это сомнения, размышления, преодоления и достижения - все то, без чего не может быть нормального последовательного прогресса в укреплении и совершенствовании душ.
   Ты можешь навлечь на себя недовольство многих, включая и Бо", - сказала настороженно Мери.
   - "Я не сделаю ничего недозволенного", - спокойным тоном продолжал Гари. - "Это будет просто красивая, романтическая история, и в ней будет информация, которой я собираюсь поделиться с людьми".
   - "А, о чем будет эта история?" - спросила Мери.
   - "О нас с тобой", - сказал Гари.
   В первое мгновение Мери подумала, что ослышалась. Потом, когда до нее дошел реальный смысл сказанного, она вопросительно взглянула на Гари.
   - "Да, ты не ослышалась, я хочу, чтобы эта была правдивая история о том, что происходило, происходит и произойдет с нами - с тобой и со мной. О нашей встрече, работе, беседах и о нашей любви", - сказал Гари.
   Мери несколько сконфузилась и нерешительно переспросила:
   - "Ты хочешь, чтобы он написал историю о нас и...", - и после небольшой паузы добавила, - "о нашей любви?"
   Чувствовалось, что ее щеки покрылись румянцем смущения.
   - "Моя милая и дорогая Мери, ты напрасно смущаешься", - сказал Гари. - "Мы не делали ничего такого, чего можно стыдиться. Наша любовь искренна, а это есть основа любого человеческого чувства. Наша физическая близость - это гармоничное продолжение, дополнение нашей духовной любви. А, в целом - это прекрасно и восхитительно! Ты согласна со мной?"
   Гари притянул Мери к себе и поцеловал.
   - "Да, ты, возможно, прав, но скажи другое. Ты хочешь рассказать все, что ты знаешь, и о чем мы с тобой говорили?" - спросила Мери.
   Гари утвердительно кивнул.
   - "Но, это же и есть та информация, которую можно давать людям только с разрешения Бо. Ты хочешь пойти на нарушение решения вселенского Разума?" - спросила Мери.
   - "Дорогая Мери, если бы я мог спасти Человечество от гибели, я бы пошел на любые нарушения", - сказал Гари. - "В данном случае, я только хочу пошире раскрыть людям глаза на то, что происходит вокруг, что они есть и для чего они живут. Я думаю, это сможет помочь им направить свой созидательный порыв в нужном направлении. Большего, к сожалению, я пока сделать не могу.
   А для того, чтобы не нарушалось вселенское решение, о котором ты так беспокоишься, это будет не просто документальная повесть о нас с тобой, это будет научно-фантастическая история любви Гари и Мери. А, как ты сама знаешь, в любой фантастике всегда есть что-то фантастическое, а что-то реальное. И это "что-то", каждый читатель будет определять самостоятельно в соответствии со своими творческими способностями, образованностью и верой".
   Мери ненадолго задумалась над хитросплетениями, сказанного Гари.
   - "Таким образом, можно, пожалуй, обмануть и самого себя и не понять этого", - пошутила Мери.
   Они уже шли в обратном направлении по набережной. Пройдя ее, они не пошли к месту своего прибытия, а свернули направо и направились вдоль дороги, огибающей яхт-клуб.
  

Лебединый полет над Торонто.

  
   Дорога скоро приблизилась вплотную к озеру и резко поворачивала направо. Повеяло прохладой и свежестью большой воды, шумел прибой, на горизонте едва просматривались мерцающие отблески огней большого незнакомого города. Мери и Гари решили свернуть налево и пойти на край, остро выступающего в озеро полуострова, похоже, искусственного происхождения. Его профиль оформляли огромные каменные глыбы и бетонные формы.
   Прямо перед их взорами красовался центр города с его многочисленными и многоцветными огнями и величественными силуэтами.
   Мери подошла на самый край, который возвышался над поверхностью озера метра на три. Легкий освежающий ветер ласкал ее лицо. Она закрыла глаза, расставила руки, вздохнула полной грудью и на миг представила, что она летит. Гари, в один прыжок, оказался рядом, ухватив ее за руку.
   - "Что ты собиралась сделать?" - спросил он, задыхаясь от неожиданного напряжения. - "Будь осторожней. Здесь очень острые камни".
   Мери сделала шаг назад и опустила руки.
   - "Мне, вдруг, очень захотелось побыть птицей и полететь высоко, высоко! Я это представила в мыслях, стоя на краю, но ты все испортил", - сказала она.
   - "Дорогая, ты могла бы упасть вниз и получить травму", - сказал Гари. - "А, во вторых, ты бы все равно не полетела бы".
   - "Я это знаю", - уныло сказала Мери.
   Гари потянул ее за руку.
   - "Иди сюда", - сказал он. - "Я вспомнил, что обещал научить тебя летать, а ты почему-то не напоминаешь".
   Он предложил ей встать рядом с собой и взял ее руку.
   - "А теперь закрой глаза и делай, что я буду говорить", - сказал Гари. - "Сосредоточься на своих мыслях. Представь, что ты не стоишь на земле, земли просто нет, нет опоры для твоих ног. А теперь, оттолкнись свободной рукой от воздуха. Ты должна поверить, что ты летишь".
   Мери почувствовала поток воздуха, омывающий ее тело с головы до ног.
   - "А теперь крепче держись за мою руку и открой глаза", - сказал Гари.
   - "Ой!" - вырвалось из груди Мери, когда она открыла глаза.
   Все было далеко внизу - романтический яхт клуб, гордый ансамбль домов кондоминиумов, уютная набережная и причудливый белый мост. Они летели, они поднимались все выше и выше в черное небо. В первое мгновение Мери судорожно ухватилась за Гари второй рукой.
   - "Так мы далеко не улетим", - спокойно сказал Гари, - "вторую руку вытяни и отталкивайся от воздуха, а одной рукой обязательно держи мою руку. Мне кажется, что это получилось только у меня".
   У Мери сердце запрыгнуло в пятки от перспективы камнем упасть вниз. Она крепко, что было силы, сжала кисть Гари. Боль заставила его вскрикнуть и машинально отдернуть руку. Но она была уже сцеплена мертвой хваткой.
   После первых минут ужаса и страха, постепенно, полет начал привносить в состояние Мери совсем другие эмоции и чувства. Она реально почувствовала себя и Гари парой прекрасных белых лебедей, которые грациозно парят над просторами Земли. Она уже не боялась ничего, забыв страх, сейчас она испытывала только необъяснимую радость и счастье полета, она улыбалась, смеялась и громко кричала: "Я лечу, Гари, мы летим!"
   Через несколько минут они уже парили над центром города.
   - "Не кричи так громко, ты можешь разбудить людей", - предостерег Гари.
   Ее радостные крики эхом разносились между домами великанами и усиленные интерференцией создавали загадочный шумовой эффект. Внизу остановилась патрульная машина. Взволнованные полицейские вышли наружу и о чем-то оживленно разговаривали друг с другом, то и дело, подозрительно озираясь по сторонам и вглядываясь вверх.
   Через несколько секунд они уже покинули центральный район и теперь могли не остерегаться своих восторженных эмоций и громких разговоров. Они летали над набережной, то, залетая далеко в море, то, возвращаясь к берегу.
   - "Мери, тебе не кажется, что нас сопровождают?" - спросил Гари, улыбаясь.
   Мери повернула голову и увидела метрах в пяти позади двух прекрасных белых лебедей, которые летели, синхронно повторяя их полет.
   - "Им кажется, что мы из их стаи", - пошутил Гари.
   - "Нет, они просто чувствуют нас. Это птицы любви! Это он и она. Они чувствуют то же самое, что и мы. Они чувствуют любовь, и поэтому они вместе с нами!" - восторженно говорила Мери.
   Появилась еще одна пара, и вскоре образовалась целая лебединая стая. Они выстроились в свой полетный ряд, на острие которого были Мери и Гари. Мери радовалась как дитя, часто заливаясь безудержным смехом. Чувства счастья и восторга переполняли ее разгоряченное сердце.
   На востоке начиналась заря. Небо на горизонте просветлело в ожидании солнца.
   - "Нам пора возвращаться, иначе мы можем напугать людей", - сказал Гари, и они повернули в обратный путь.
   Через несколько минут полета вдоль набережной они благополучно приземлились на том же самом месте, откуда и начали свой полет. Лебеди сделали прощальный круг и улетели, оставив их одних. Мери и Гари восторженно помахали им вслед.
   Они опять были одни, и их души были переполнены счастливыми и восхитительными эмоциями от полета.
   - "Я тебе очень благодарна, я никогда не забуду эти счастливые мгновения", - сказала она и прижалась к Гари.
   - "Да, это был восхитительный полет!" - сказал Гари и поцеловал Мери.
   - "Мне бы очень хотелось побывать там внизу среди этих домов исполинов, мы сможем это сделать?" - спросила нерешительно Мери.
   - "Да, если ты хочешь, мы поедем туда прямо сейчас" - сказал Гари, и они отправились по направлению к улице, по которой курсировал круглосуточный трамвай, и маршрут которого проходил прямо через главный центр города.
  

Идеи, цели, решения. Влияния ангелов.

  
   Уже стало совсем светло. Высоко в розовом небе неподвижно висели сказочные облака самых причудливых форм и расцветок - от различных оттенков фиолетовых, зеленых и желтых до ярко красных и темно синих, и все это напоминало небрежные хаотические мазки начинающего художника на холсте под названием "Небосвод".
   - "А еще, я бы хотела увидеть твоего подопечного друга поближе", - сказала Мери. - "Как его имя?"
   Гари ненадолго задумался.
   - "Сегодня суббота, и он только недавно лег спать. Очень жаль, что его придется разбудить", - сказал он.
   Мери с удивлением посмотрела на Гари.
   - "Помнишь, мы говорили о причинах и следствиях событий, происходящих с людьми", - сказал Гари. - "Как раз сейчас, на наглядном примере ты сможешь понять, как это происходит.
   Почти каждое мгновение своей жизни человек находится в состоянии принятия решений. Все решения принимаются мозгом человека и передаются в виде управляющих сигналов в другие органы.
   Для наиболее комплексной задачи существуют пять этапов принятия решений.
   На первом этапе происходит осознание цели, то есть, что человек собирается достичь.
   На втором этапе, необходимо дать правильные обоснования цели, то есть, для чего человеку необходимо это достижение.
   На третьем этапе, человек решает главный и принципиальный вопрос, который характеризует его как личность: "Быть или не быть?". В борьбе сомнения и решимости человек принимает одно из двух решений "Да" или "Нет".
   На четвертом этапе возникает вопрос: "Что делать для достижения этой цели?" и определяются действия для его реализации.
   Пятый этап определяет лишь вопросы, относящиеся к характеристикам предпринимаемых действий, такие как: как делать, когда делать, какими средствами и другие.
   Вполне очевидно, что наиболее ответственными для решения любой задачи являются первый и третий ее этапы. У творчески активных людей постоянно идет процесс возникновения идей и целей, они, как правило, решительны и на третий вопрос всегда отвечают "Да".
   Эти люди находятся под нашей, я имею в виду меня и других ангелов, непосредственной опекой, чтобы помочь им правильно или наиболее целесообразно определить цели и средства для их достижения.
   Другими словами, наше участие начинается уже на первом этапе. Мы даем им свои идеи и цели и стараемся, чтобы они были приняты. Почему эти люди так интересны для нас? Потому что, с одной стороны, они способны оказывать большое позитивное влияние на другие души, а с другой стороны, они могут нести большую деструктивную силу, если их усилия будут направлены по неправильному пути. За них борются и враги Бо. Хотя они и не имеют такого влияния, каким обладают ангелы Бо, они делают все возможное, чтобы завладеть этими душами. Их черные души предлагают этим людям более легкие, более соблазнительные и, с виду, совсем безобидные цели и достижения, при этом украшая их вполне логическими и привлекательными обоснованиями. На самом деле, они пытаются увести человека от действительно праведных идей и мыслей и направить его деятельность по пути разрушения и дестабилизации. История Земли знает много талантливых людей, чей гений был искусно использован для этого.
   И нам становится очень легко и приятно, когда из многообразия предложенных вариантов идей, мыслей и целей эти люди безошибочно выбирают наши. Они чувствуют нас, они общаются с нами, и мы благодарны им за это и, по возможности, дарим им неожиданные успехи и удачи.
   Число людей, которым мы помогаем огромно. Это те люди, которые устремлены или увлечены идеями, мыслями, мечтами, но которые не просто думают и мечтают, а самостоятельно делают первый, второй шаги, которые полны решимости преодолеть трудности, невзгоды и временные неудачи. Они должны прислушиваться к нам, к нашим советам, подсказкам, предостережениям, и, постепенно, они будут понимать нас все лучше и лучше, и смогут достичь того, о чем мечтают!
   Кому мы не помогаем?
   Мы делаем попытки, помочь всем, кто начинает думать и действовать. Но, если человек упорно не пользуется нашими советами и идеями и занимает явно не активную жизненную позицию, мы временно оставляем таких людей без нашего внимания и участия. Все это я говорю к тому, чтобы подготовить тебя к восприятию действий, которые будут реализованы под моим воздействием в сегодняшнем эксперименте".
   К этому времени они уже подошли к остановке трамвая.
   - "Ты сказала, что хочешь встретиться с моим подопечным другом или, говоря иначе, с моим духовным контактером?" - уточнил Гари.
   Мери утвердительно кивнула головой.
   - "И хотела бы знать, как его зовут", - напомнила она.
   - "Его имя не имеет особого значения для нашей истории, но если тебе это так интересно, его имя Майкл", - сказал Гари. - "Он только что уснул, но сейчас он проснется. Посмотри наверх".
   В окне восьмого этажа снова зажегся свет.
   - "Как это получилось?" - спросила Мери.
   - "От порыва ветра захлопнулась балконная дверь, и это создало сильный шум, который и разбудил его", - сказал Гари.
   - "Но сейчас же нет ветра", - возразила Мери.
   - "Это был случайный порыв", - улыбаясь, пояснил Гари.
   - "Мы хотим, чтобы он вышел на улицу", - продолжил Гари. - "У него сейчас тоже появилось непонятное желание выйти на свежий воздух, хотя особых причин для этого нет. Одновременно появилось и другое желание - вернуться в теплую постель и продолжить просмотр сновидений. Но это не вписывается в наши планы, и поэтому мне необходимо активизировать другие источники воздействий".
   Гари задумался.
   - "Вот, кажется, я нашел", - сказал он через несколько секунд.
   Мери сосредоточенно слушала его, пытаясь понять смысл происходящего.
   - "Через несколько минут он будет здесь", - уверенно сказал Гари.

Странная прекрасная незнакомка. Первый контакт Мери с людьми.

  
   Это было в один из сентябрьских дней 2001 года. В самый разгар ночи, когда все нормальные люди Земли безмятежно отдыхали, предаваясь сладким сновидениям, меня вдруг посетила неожиданная мысль, которая была, как мне показалось сразу, достаточно интересной и оригинальной. Я долго не мог уснуть, думая о ней, прокручивая в своем разгоряченном мозгу различные пути ее реализации. Только в пятом часу ночи, когда все основные элементы этой идеи упорядочились, я смог уснуть, но, оказалось, очень ненадолго.
   Неожиданный грохот разбудил меня и заставил подняться. Жена и дети, по-прежнему, крепко спали. Я подошел к балконной двери, которая, как мне показалось, была причиной этого шума. Она была закрыта. "Видимо, неожиданный порыв ветра захлопнул ее", - подумал я.
   Я вышел на балкон. Насыщенный озоном воздух ворвался в мою грудь, освежая еще дремлющее сознание. Было спокойное и очень красивое утро. Появилось непреодолимое желание выйти на улицу и прогуляться, наслаждаясь красотами и свежестью начинающего дня. С этим желанием, я согрел воду и выпил крепкий и ароматный чай. Однако он не внес ожидаемую энергию в мое тело и не укрепил мою решимость совершить утреннюю прогулку. Скорее, вышло наоборот, усталость от бессонной ночи вновь потянула меня в теплую и уютную постель. Вдруг неожиданный телефонный звонок заставил меня пересмотреть мое, уже казалось, бесповоротное решение продолжить сон.
   Было только 7 часов утра, и это был выходной день. Недовольный странным утренним звонком, я поднял трубку. Звонил мой приятель, которому я давно обещал принести одну интересную книгу, но постоянно забывал это сделать. Мой друг извинился за столь ранний звонок и объяснил это тем, что собирается ехать отдохнуть на выходные дни и, как раз, в самый последний момент перед отправлением подумал, что было бы не плохо захватить эту книгу и в спокойной обстановке прочитать ее. Он был уже в машине и через несколько минут мог подъехать к моему дому. Я был рад, что, наконец, смогу выполнить свое обещание и стал поспешно одеваться.
   Через несколько минут я с книгой в руке стоял на улице в ожидании приезда своего друга. Было тихо и безлюдно в этот ранний час. Редкие машины проезжали по улице. Какая-то, видимо, влюбленная парочка стояла на остановке в ожидании трамвая. Я подошел ближе к проезжей части и остановился метрах в пяти от остановки, повернувшись в сторону ожидаемого приезда моего друга.
   Вдруг чья-то рука коснулась моего плеча. От неожиданности я вздрогнул и резко повернулся. Передо мной стояла очаровательное, нежное и прекрасное создание. Она что-то спрашивала, но ее вопросы не достигали моих ушей. Слегка улыбаясь, она с неподдельным интересом вглядывалась в мои глаза, как будто пыталась вспомнить во мне своего старого знакомого. В свою очередь и я не мог оторвать свой взгляд от ее прекрасных бархатистых глаз, которые словно магнитом приковывали меня к себе. Трудно сказать, как долго длилось это неловкое состояние. Хотя, справедливости ради, следует признать, что она чувствовала себя в этой ситуации очень естественно и уверенно, а неловкость испытывал только я, принимая во внимание то обстоятельство, что в нескольких метрах от нас находился ее спутник.
   Наконец она повторила свой вопрос о том, - не знаю ли я, который сейчас час. Я посмотрел на часы и ответил. Было 7 часов 10 минут. Через ее плечо я заметил некоторое движение ее приятеля по направлению к нам.
   В этот момент мы уже обменивались извинениями, благодарностями и пожеланиями друг другу. С ее спутником мы обменялись приветствиями в виде встречных взглядов и кивков головы.
   Раздался автомобильный гудок. Машина моего приятеля уже стояла у обочины дороги. Он, видимо, ждал некоторое время, пока я не освобожусь от приятного контакта с незнакомкой, прежде чем напомнить о себе. Мы поприветствовали друг друга, я передал книгу и сел в машину, чтобы обменяться последними новостями.
   - "Это твоя знакомая?" - спросил он, когда я уже выходил из машины.
   - "Нет, но я думаю, что она хотела познакомиться со мной", - пошутил я.
   Друг уехал, а я, озадаченный каким-то странным чувством, побрел по направлению к парадной двери. Перед тем, как войти в дом я закурил и повернул свой взгляд в сторону этой загадочной пары. Тогда я не мог сформулировать для себя, почему мне показалось, что они выглядели странно и загадочно. Они о чем-то говорили друг с другом. Потом подошел трамвай, и они быстро исчезли за его дверями.
   И тут меня поразила молния прозрения, и от этого я оказался в состоянии легкого шока. Конечно, она назвала мое имя, когда дотронулась до моего плеча. Неожиданность прикосновения и привычка слышать свое имя в повседневной жизни, в тот момент лишили мой разум аналитических способностей, и я не сконцентрировал свое внимание на этом очень важном аспекте.
   Позднее, вспоминая эту встречу, я ясно видел все особенности этой пары, которые могли бы быть охарактеризованы на тот момент, как странности. Молодая, интересная, можно даже сказать, несколько изысканная пара в 7 часов утра в субботу в ожидании трамвая. Из этого факта появлялось множество самых интересных вопросов. Почему они были не на машине? Почему не взяли такси, а дожидались трамвая? Откуда они могли идти в такой ранний час? И, если к этому добавить то обстоятельство, что я никогда раньше не видел их в этом районе и самое главное - то, что они знали мое имя; тогда возникало однозначное определение для этой встречи, как чрезвычайно странной.
  
   - "Тебе он понравился?" - спросил Гари, когда Мери подошла к нему.
   - "Да, и я ему кажется тоже", - с улыбкой ответила Мери.
   - "Мери, я хочу тебе сказать, что сейчас ты вела себя не совсем правильно", - сказал поучительно Гари.
   Мери подняла на него озадаченные глаза.
   - "Человеческие отношения в каждой эпохе, в каждой нации, народности, стране, в каждой социальной прослойке населения имеют достаточно много вполне определенных условностей", - продолжил он, - "особенно в отношениях между мужчиной и женщиной... Например, такие фамильярные жесты, вроде касания рукой плеча допустимы только между достаточно близкими людьми".
   Мери слушала, потупив голову, как ученик, которого отчитывает преподаватель за плохое поведение.
   - "Смотреть пристально в глаза незнакомому человеку - тоже не является признаком хорошего тона. В данном эпизоде, твой жест и пристальный взгляд могли означать, что ты не прочь познакомиться с ним поближе или, иначе говоря, провести с ним время в интимной обстановке".
   Лицо Мери залилось краской.
   - "Хорошо, что рядом был я, и он, скорее всего, подумал, что ты не совсем в порядке".
   Мери была окончательно расстроена. Она стояла, еле сдерживая слезы.
   Гари понял, что немного переборщил и обнял ее.
   - "Не переживай, я несколько сгустил краски, а ты, кажется, действительно ему очень понравилась", - сказал он, улыбаясь. - "Сейчас он курит и наблюдает за нами. Он озадачен.
   Мери, извини за резкий тон, но зачем ты назвала его по имени? Ты сама мне все время напоминаешь, что мы не должны смущать людей, а сама? Хорошо, что он достаточно рассудителен и способен взвешенно обо всем подумать и не спешить с выводами, а другой на его месте сейчас вполне мог бы допустить какой-нибудь оригинальный жест, как, например, вызвать полицию или еще что-то в этом роде.
   Мери, я прошу тебя быть более предусмотрительной в контактах с людьми", - сказал Гари и нежно поцеловал ее в щечку.
  

В Торонто не удивляются даже пришельцам из Центра Галактики.

  
   В конце улицы показался долгожданный трамвай.
   - "Здесь, наверно, надо платить за проезд или иметь билеты?" - спросила Мери.
   - "Да", - ответил Гари, - "но мы сделаем эксперимент".
   После всех тех нравоучений, которым она была подвергнута всего несколько минут назад, она не была еще в состоянии реагировать на шутки или игривый тон и без особого энтузиазма восприняла предложение Гари, а, возможно, она даже не поняла его.
   - "Мери, когда мы будем заходить в трамвай", - сказал Гари, - "скажи водителю всю правду о нас, то есть объясни ему, откуда мы прилетели и попроси подвести нас бесплатно".
   Мери не могла возражать. Гари прошел в вагон первым, а Мери задержалась, чтобы объясниться с водителем.
   Потом, когда они уже ехали в трамвае, она долго не могла успокоиться.
   - "Представляешь", - эмоционально рассказывала она, - "я ему говорю, что мы прилетели из Центра Галактики и не имеем никаких денег, а он в ответ равнодушно и, как-то, очень обыденно, отвечает: "Хорошо, хорошо проходите". Как будто, сюда каждый день кто-то прилетает из Центра Галактики".
   Гари улыбался. Его эксперимент удался.
   - "Что это значит, почему ты улыбаешься, ты, наверно, знаешь секрет, почему все так произошло?" - спрашивала Мери.
   - "Да, извини, это был действительно небольшой розыгрыш. Я хотел продемонстрировать тебе какой это удивительный город, в котором обыкновенный водитель не удивляется тому, что мы прилетели с другого конца Вселенной... Дело в том, что сюда каждый день прибывают люди со всех уголков Земли, чтобы начать новую жизнь и приобрести свою новую Родину".
   Мери удивленно посмотрела на Гари.
   - "Сейчас во многих частях мира очень сложная ситуация: идут войны, людей преследуют, им угрожают физической расправой за убеждения, взгляды и даже за национальность и вероисповедание; некоторые страны на грани краха: социального, экономического, политического и духовного. Люди бегут из этих стран в поисках лучшей или, просто, нормальной жизни для себя и своих детей. И, Канада любезно принимает этих людей, предоставляя им все возможности для жизни, учебы, работы и творческого созидания. В этом ее безусловная уникальность в этом мире, в этом ее сила.
   Большие страны распадаются на мелкие, создаются новые государственные формирования и вместе с ними новые символики: гимны, флаги, гербы и другие, а также присваиваются новые названия, изменяются старые. Скорее всего, в нашем случае водитель подумал, что Центр Галактики - это название какой-нибудь новой страны на карте мира, которое довольно созвучно с такими названиями, как Центральная Америка или Центральная Африка".
   Гари посмотрел на Мери и добавил улыбаясь: "Но розыгрыш все же удался, не правда ли? Ты была, кажется, сильно удивлена?"
   Настроение у Мери было уже нормальное. Забыв неприятные минуты, она была весела, как прежде и любознательна, как всегда.
  

Взаимовлияния Душ. Активизация случайностей.

  
   - "Скажи Гари, а как, все-таки, тебе удалось воздействовать на Майкла, чтобы он вышел на улицу?" - спросила она.
   - "Я, кажется, говорил тебе", - начал Гари, - "что души - ангелы подселяются к душам людей, чтобы помогать им. Особо хочу подчеркнуть, что они подселяются к душам, а не к мозгу и могут "читать" всю информацию из блока памяти. Таким образом, я обнаружил несколько объектов, которые имели повод вступить в контакт с моим другом. Я произвел быстрый анализ всевозможных ситуаций и решил, что этот вариант наиболее оптимальный. Второй, не менее важный вопрос, который ты, возможно, собираешься спросить, как я нашел этого друга. Чтобы ответить на него, надо опять вернуться к вопросу о свойствах души. Помнишь, я рассказывал о ночных "прогулках" души во Вселенной. При этом мы достаточно наглядно представили ниточку, которая сохраняет постоянную связь души с мозгом во время ее странствований.
   Нечто подобное происходит и с душой в дневное время, только тогда эти путешествия ограничиваются зоной влияния Земли. Душа человека может находиться далеко за пределами его тела".
   Гари взглянул на Мери и продолжил:
   - "Помнишь, я говорил тебе, что душа не есть материальный объект, она не имеет ни определенной формы, ни плотности, ни, каких бы то ни было, ограничивающих параметров, то есть, говоря другими словами, ее нельзя ограничить или даже представить в каких-либо материальных формах. Она неопределенно свободна и занимает в пространстве любое место с любыми размерами.
   Таким образом, души всех людей, живущих в данный момент на Земле, взаимно переплетаются и имеют довольно значительные взаимные влияния друг на друга. Если души уже знакомы, то есть между их носителями был какой-либо, пусть даже очень незначительный контакт, как, например: контакт взглядом, разговор по телефону или простое прикосновение, не говоря уже о более тесных и частых контактах; они всегда с легкостью могут найти друг друга в миллиардной паутине душевных нитей и оказывать взаимные влияния.
   В данном примере, через душу моего подопечного я нашел душу его друга и оказал на него небольшое влияние в виде совета, позвонить Майклу и договориться о встрече с целью получения обещанной книги".
   Было заметно, что Мери все поняла и была удовлетворена объяснениями Гари.
   Они продолжали свой путь. В вагоне стало оживленнее, как только трамвай свернул на улицу, ведущую к центру. Было уже человек пятнадцать, и каждый из них, казалось, говорил на незнакомом языке.
   - "Ты здесь можешь говорить на любом языке, и это не у кого не вызовет особого интереса", - пояснил Гари.
   - "Если наше прибытие из Центра Галактики не вызвало никакого интереса у местных жителей, то я думаю, незнакомый язык, тем более, не может быть причиной удивления в этом городе", - сказала, улыбаясь Мери.
   - "Скажи Гари, а он действительно посчитал меня ненормальной?" - вдруг спросила она.
   Гари посмотрел на Мери и серьезно ответил:
   - "Нет, дорогая, извини, это я так неудачно пошутил. Ты ему очень понравилась".
   Мери взглянула в глаза Гари, чтобы убедиться, не шутит ли он снова. Она заметно приободрилась и преобразилась. Видимо, это обстоятельство мучило ее все это время, а теперь внутренняя напряженность ушла, и она снова воспринимала жизнь естественно и с удовольствием.
  

Блеск и нищета. Странная встреча.

  
   Когда они подъехали к одной из главных улиц города, которая делит его на две части - восточную и западную, в трамвае оставалось считанные единицы пассажиров. Мери и Гари были единственными, кому понадобилось выйти здесь, в самом центре города, в ранние часы выходного дня.
   Весь центр, со всей своей современной экспрессивной архитектурой, являлся деловой частью города, в которой в выходные дни было безлюдно и неуютно. Здесь не было той нескончаемой и разноцветной вереницы магазинов и увеселительных заведений, которые так манят горожан и гостей города.
   Они бродили по пустынным улицам между стеклянно-бетонными исполинами и вспоминали улицы и здания, виденные ими с набережной яхт клуба и с высоты лебединого полета сегодня ночью.
   Мери была сильно удивлена, когда среди этого, поражающего воображения великолепия, грандиозности и богатства, она увидела бездомного нищего. Затем эти видения повторялись еще несколько раз на других улицах. Наконец, когда очередной нищий оказался в поле зрения Мери, она не выдержала и спросила:
   - "Гари, ты рассказывал мне такую приятную сказку про удивительную страну и про прекрасный и добрый город... А что мы видим на самом деле - бездомные, оборванные и голодные на улицах! Как это можно объяснить?"
   Гари задумался.
   - "Гари, Гари!" - Мери ясно слышала этот крик, но она не могла понять, осознать - как, откуда, почему?
   - "Гари иди сюда, это же я, Джон", - доносилось с противоположной стороны улицы.
   Мери посмотрела в направлении этого крика и увидела очередного бездомного, зовущего Гари по имени. Она растерянно и удивленно посмотрела на Гари. Вместо ответа, он потянул ее за руку на противоположную сторону.
   Картина была трогательная и изумительная. От кучи старых, местами обгорелых и грязных вещей отделился давно небритый мужчина, небрежно одетый в не очень свежие, мягко говоря, одежды. Улыбаясь желтыми и изрядно поредевшими зубами, мужчина шел навстречу.
   - "Джон привет, как твои дела?" - громко спросил Гари, искренне улыбаясь и протягивая руку для приветствия. Джон, видимо, имел намерение обнять Гари, но в последний момент передумал и тоже протянул руку. Они долго трясли руки друг друга. Потом Гари представил Мери. Джону было неловко своего опущенного состояния, и он ограничился несколько неуклюжим поклоном. Мери казалось все это, каким-то странным театрализованным представлением.
   - "Я вижу, ты хорошо поднялся Гари!" - радостно сказал Джон.
   - "Да, можно так сказать, как наши, все живы, здоровы?" - поинтересовался Гари.
   - "Да, у нас у всех все в норме за исключением Боба, которого недавно забрали на принудительное лечение", - сказал Джон.
   - "Ну, это может быть и к лучшему, передавай всем привет!" - сказал Гари. - "А, это тебе небольшой подарок от меня, погуляй с друзьями".
   Гари протянул сто долларовую банкноту. Джон сначала смутился, но потом с удовольствием принял подарок.
   - "Может, мы сейчас организуем что-нибудь?" - сказал он с энтузиазмом.
   Но, потом, взглянув на Мери, он вдруг понял всю абсурдность своего предложения.
   - "Хорошо Гари, мы выпьем за твое здоровье и успех, и за ваше счастье!" - добавил он, глядя на Мери.
   - "Очень рад был тебя видеть, мы уже думали, что с тобой что-то нехорошее произошло, когда ты так неожиданно исчез".
   - "Нет, все было нормально, мне просто неожиданно повезло. Я тоже очень рад нашей встрече Джон, будь счастлив!" - сказал Гари.
   Они обменялись теплым и продолжительным рукопожатием.
   Мери и Гари продолжили свой путь, а Джон, оставив свое лежбище, заспешил, куда-то вглубь небоскребов.
  
   День был уже в разгаре, поэтому и людей на улицах стало заметно больше. Они разгуливали по нарядным, украшенным разнообразными привлекательными рекламами улицам, периодически исчезая в многочисленных магазинах, барах, кафе, ресторанах, чтобы, некоторое время спустя, снова появиться и продолжить это незамысловатое воскресное времяпровождение.

Счастье. Блеск и нищета.

  
   - "Скажи Гари, откуда ты знаешь Джона?" - спросила Мери с нескрываемым интересом.
   - "Я говорил тебе", - сказал Гари, - "что люблю этот город и часто, будучи на Земле, посещаю его. И когда-то меня так же, как и тебя сейчас, заинтересовал этот вопрос: "Почему в столь благополучной стране, провозглашающей любовь к человеку, как основной лозунг государственной политики, существуют эти изгои. Чтобы понять это, я стал одним из них. Так же как Джон и другие бездомные, я сидел на главных перекрестках города, обмотанный в грязное тряпье и просил подаяние. Я общался с ними, жил их жизнью, и многое для себя понял", - сказал Гари.
   Мери с интересом слушала Гари.
   - "Кто они, почему они в таком положении, почему общество их бросило?" - задавала она вопрос за вопросом.
   - "Самое интересное в этой ситуации то, что эти люди, отнюдь, не брошены обществом на произвол судьбы", - сказал Гари. - "Некоторые из них не могут, другие не хотят изменить это течение жизни, а третьи просто не задумываются над этим. Хотя, в этом то, возможно, и есть главная особенность этой страны, что при определенных усилиях любой человек и каждый из них, в том числе, может "подняться" и изменить свою жизнь к лучшему и достичь желаемых вершин. Но, как я уже сказал, они не хотят, или не готовы к этому.
   Совершенно парадоксально может выглядеть мое личное мнение или, его можно еще назвать утверждением, что большинство из этих людей счастливы и довольны своим положением".
   - "Ты сказал, счастливы?" - удивленно уточнила Мери.
   - "Да, ты не ослышалась, я сказал именно это. Если давать определение, что такое счастье, то я бы сказал, что это есть степень комфортности состояния души. Причем, эта комфортность не имеет прямой связи с благосостоянием и положением в обществе (хотя эти факторы, при некоторых обстоятельствах и играют довольно значительную роль в ее формировании), а скорее зависит от мировоззрения и мировосприятия человека. Человек может не иметь машины, дома, денег, но при этом может быть счастливым. Вспомни многих известных и великих художников, писателей, поэтов, композиторов, конструкторов и других людей, кто был счастлив вне зависимости от меркантильности бытия. Для них счастье - это возможность творить. Для матери чувство счастья - это видеть счастливых своих детей.
   Ты заметила, что, говоря о счастье, мы вновь вернулись к теме творческого созидания. Каждый творит свою собственную жизнь из отдельных моментальных ее фрагментов, каждый одновременно является художником, композитором и поэтом гармонии своей жизни, и от того, насколько это ему удается, он счастлив или нет. В этой связи, каждый из этих, по мнениям многих, несчастных людей, возможно, счастливее многих респектабельных персон.
   Во-первых, у них объективно занижен уровень необходимого достатка, поэтому у них меньше побуждающих тенденций к безудержному материальному обогащению, что является основной причиной разрушения жизненной гармонии.
   Во-вторых, они имеют все необходимые атрибуты для нормального существования: жилье, питание, одежду, медицинское обслуживание и перспективы изменить свой социальный статус.
   В-третьих, они имеют прекрасные радужные мечты.
   Многие не хотят менять свой статус или не думают об этом, потому что это им нравится - нравится быть независимыми от обязательств и безответственными за свою и чужие жизни. Другие не могут что-то изменить, потому что находятся в сильной зависимости от алкогольных или наркотических пристрастий.
   Судьбы, приведшие их сюда, не сильно различаются. Как правило, - это пристрастие к алкоголю или наркотикам и, как следствие, разрыв с семьями, друзьями и обществом. Большинство из этих людей приехали сюда из других, более мелких городов и сел. Большие города всегда являются прибежищем для бездомных и обездоленных, так как имеют более развитые государственные и общественные структуры социальной помощи и продовольственного обеспечения для нуждающихся".
   - "Ты сказал, что они обеспечены жильем и питанием, тогда почему они здесь сидят?" - спросила Мери.
   - "Да, это все они имеют, столовые, где они получают обеды, жилища, где они могут спать и многое другое. А здесь они, я думаю потому, что им просто нравится этот жизненный контраст - блеска и нищеты!"
   Они продолжали свое путешествие по улицам города без определенной цели, разглядывая витрины банков и магазинов, наблюдая за суетливой активностью прохожих.
   - "Гари, скажи, откуда у тебя деньги?" - спросила Мери. - "Перед посадкой в трамвай мне казалось, что у нас нет даже цента".
   - "Мне их подарили", - улыбаясь, сказал Гари.
   Мери удивленно посмотрела на него.
   - "Как и другим нищим, прохожие бросали мне деньги, вот так я и разбогател", - пояснил он.

ЧАСТЬ 3

  

Черные силы

   "...Где Человечество воюет,
   И кровью залиты поля -
   Там Дьявол с Сатаной пируют,
   И души в пламени огня
   Навряд ли уж кого волнуют.
   Там на престол восходит тьма!..."
  
   О.Чурилов
  

Предчувствия и беспокойства.

   Прошло не много времени, прежде чем Мери задала свой очередной вопрос.
   - "Мне показался он каким-то странным, ты не находишь?" - спросила она. В ее голосе чувствовались нотки волнения.
   - "Кто, Джон?" - удивился Гари. - "Я думаю, тебе это только показалось. Он просто несчастный человек, не добившийся ничего существенного в жизни и от этого чувствовавший себя несколько сконфуженно, что со стороны вполне могло бы показаться странным. По-моему, он не плохой человек".
   Мери чувствовала себя не совсем удовлетворенной, что-то беспокоило ее, но что, она не могла точно определить или понять... Ее сопровождало чувство какого-то дискомфорта и опасности. Эта встреча с Джоном казалась ей совершенно не случайной.
   - "А если это действительно совпадение, то оно очень и очень удивительно и странно", - думала она.
   Гари непринужденно продолжал свой путь по городу, время, от времени предаваясь восторгам и объяснениям Мери необычных для нее вещей и поведения людей.
   - "Ты ему веришь?" - неожиданно спросила Мери.
   - "Кому?" - удивленно переспросил Гари.
   - "Джону, которого мы встретили", - сказала Мери.
   Гари улыбнулся.
   - "Почему эта встреча так тебя волнует, это была случайность, которой не стоит уделять столько внимания. Я объяснил тебе кто он, и как он оказался там", - сказал Гари - "я знаю его давно, и он не представляет опасности, уверяю тебя. А что касается твоего вопроса - верю ли я ему? Я верю всем людям Земли, в каком бы положении они не находились".
   Мери стало неловко за свои настойчивые вопросы относительно Джона, тем более Гари не совсем правильно понял ее настороженность и интерпретировал это в несколько ином ракурсе. Она ничего не сказала, но настроение у нее было не из лучших. Хотя, пройдя еще несколько шагов в шумной, многоязычной и красочно разодетой толпе, она окончательно забыла об этой встрече и о своих волнениях.
  

Черные силы.

  
   А, в это время, на другой стороне земного шара в подземной лаборатории происходил разговор.
   - "Ты не ошибся, это был действительно он?" - спрашивал своего собеседника угрюмый темноволосый мужчина с выразительными большими глазами и жесткими чертами лица, удобно расположившись в кресле. Он был сосредоточен и говорил спокойным и уверенным тоном. Его звали Аши.
   Его собеседником был, не кто иной, как недавно повстречавшийся Гари и Мери, Джон. Он стоял навытяжку перед Аши, подчеркивая тем самым свое подчиненное положение.
   В глубине комнаты сидели еще два человека, но пока они ничем не проявляли свое присутствие и в разговоре не участвовали.
   - "Да это был Гари, я узнал его, и мы даже разговаривали друг с другом", - сказал Джон.
   - "И он был не один", - после некоторой паузы уточнил он.
   Аши устремил свой взгляд, сначала на Джона, а затем в пару, сидящую в стороне.
   - "Похоже, что это его подруга, но кто она, я не знаю", - быстро лепетал Джон, пытаясь разрядить обстановку.
   - "Почему мне не доложили о ней, кто она? Она прибыла сюда с ним из галактической лаборатории или он познакомился с ней здесь на Земле?" - спрашивал Аши, повышая голос.
   Из-за стола поднялся высокий и немного сутулый мужчина.
   - "Он отправился на Землю один - это было подтверждено нашим агентом, а она, скорее всего, прибыла отдельно", - сказал он низким скрипучим голосом.
   Чувствовалось, что Аши теряет самообладание.
   - "Что это значит, "скорее всего"?" - вскричал он, - "вы должны точно знать и давать четкие ответы на поставленные вопросы. Кто она, и зачем они здесь сейчас?"
   Не дожидаясь ответов, он продолжил, как бы, рассуждая или спрашивая самого себя:
   - "Почему они здесь? Почему, когда мы задумываем большое дело, он появляется здесь и портит все наши планы. Мы уже давно могли бы покончить с этим порочным миром, с этими недоразвитыми людишками, используя их же приобретенные слабости и врожденную дефектность. И, я бы доказал ему, что он не умнее, а глупее других, а тем более меня. А, эти творения, которых он - глупец, считает вершиной вселенского Разума, ничего кроме пустого существования и смерти не заслуживают. Но почему, каждый раз, когда мы уже почти у цели, что-то или кто-то мешает нам, разрушая наши планы?"
   Он посмотрел по сторонам, останавливая свой взгляд на каждом из присутствующих.
   Сутулый (будем называть его так, для ясности), продолжил дрожащим голосом:
   - "После того, как мы получили информацию о его отправлении из галактического Центра, мы начали наблюдение за несколькими контактными зонами, и в одной из них мы обнаружили его. Он прибыл на тот же остров, что и в предыдущий раз. Мы внимательно наблюдали за ним. Он прибыл один. На следующий день мы обнаружили на острове другой объект, но, кто был его хозяином, мы не знали. Возможно, это была она".
   - "Где они сейчас?" - немного успокоившись, спросил Аши.
   - "Они остались в городе. За ними наблюдают", - вставил фразу четвертый, присутствующий в этой комнате. У него было свирепое, пугающе отталкивающее лицо с большим безобразным шрамом на левой щеке и, с по-звериному, диким взглядом. (И, в дальнейшем мы будем называть его Свирепым, что очень соответствовало его внешности и характеру).
   Таким образом, сейчас в комнате находились и принимали участие в разговоре четверо членов, по всей видимости, какой-то тайной организации: Аши, Сутулый, Свирепый и Джон.
   - "Я хочу знать о цели его визита на Землю", - сказал Аши и взглянул на Сутулого, - "о цели их посещения Торонто. Что они делают, с кем встречаются, о каждом контакте".
   Свирепый подчеркнуто вытянулся, понимая, что последние слова адресованы непосредственно ему.
   Вдруг Аши, как будто, что-то вспомнил.
   - "Если они в городе, то почему вы до сих пор не обследовали их остров?" - закричал он.
   - "Через несколько секунд мы получим исчерпывающую информацию с острова", - парировал Сутулый, - "специальная группа уже заканчивает свою работу".
   - "Хорошо, хорошо, вы очень исполнительные ребята и не обижайтесь на мою резкость. Уж очень мне эти умники надоели. Я думаю, надо постараться изолировать их на время проведения операции", - и, встретив вопросительные взгляды присутствующих, Аши добавил, - "а вот над этим, как это сделать, подумайте и о ваших соображениях сообщите. А, сейчас сконцентрируйтесь на том, чтобы обнаружить контактеров в городе и доставить их сюда, чтобы мы могли спокойно покопаться в их мозгах и определить, что было предложено или навязано им этими доброжелателями за последние время".
   - "Я только что получил информацию с острова, разрешите доложить", - отрапортовал Сутулый.
   Аши огляделся по сторонам. Его взгляд остановился на Джоне, который почувствовал, как забегали мурашки на его коже от этого пронзительного и тяжелого взгляда.
   Он не входил в руководящий состав организации, поэтому чувствовал себя лишним в этой компании на протяжении всего разговора, к тому же, он сильно боялся этих непонятных ему существ и не понимал их целей. Он не признавался себе в этом, но, скорее всего, только необъяснимый страх заставлял его верой и правдой служить им.
  -- "Ну что скажешь Джон?" - спросил Аши.
   Джон хотел, было что-то ответить, но Аши не дал ему этой возможности и продолжил:
   - "Ты молодец, а теперь возвращайся в город и присоединяйся к группе. Постарайся сделать все как надо".
   Джон учтиво поклонился и направился к двери.
   - "Джон!" - окликнул его Аши, - "я думаю тебе необходимо поменять имидж, ведь твоя миссия нищего временно закончилась и в ближайшее время тебе придется потрудиться на новом поприще".
  
   - "На острове, как мы и предполагали, находятся двое. По характеру вещей - это он и она. Его мы знаем - это Гари, куратор проекта Земля. А сведения о ней мы получим в ближайшее время от нашего агента в галактическом Центре. Они были на острове немногим более одного месяца и за это время никуда не отлучались. Это их первое перемещение с острова с использованием прибора для перемещения", - бодро доложил Сутулый. По выражению его лица было видно, что он доволен собой и был весь в ожидании похвалы.
   Однако через несколько секунд молчания, во время которого лицо Аши приняло: сначала выражение живого интереса в ожидании продолжении доклада, потом удивления от продолжительного молчания Сутулого и, наконец, гневного раздражения от осознания того, что Сутулый не собирался ничего продолжать и находился в состоянии блаженной эйфории; Сутулый пришел в себя и сказал дрожащим голосом: "Это все".
   - "Что все?" - вскипел Аши, - "что они делали целый месяц на острове? Или ты скажешь, что они прибыли сюда, чтобы провести свой медовый месяц, а теперь поехали развлечься в Торонто, ради удовольствия? Где ваша аналитическая работа или вы думаете, что этим должен заниматься только я?"
   Сутулый стоял, потупив взгляд, и не находил, что сказать.
   - "Разберись и доложи подробно через десять минут, а ты", - обратился Аши к Свирепому, - "отправляйся в город и без результатов не возвращайся".
  
   Однажды, когда солнечный зной и обеденное время заставили людей укрыться в уютных и разнообразных кафе, закусочных и ресторанах, Гари и Мери зашли в летнее кафе. Десяток столиков уютно располагались вблизи роскошного бассейна, в котором неторопливо и величаво плавали белые лебеди. При виде лебедей им невольно вспомнился ночной полет, и они улыбнулись друг другу. После быстрого утоления первого приступа голода и жажды, Гари откинулся на спинку стула и, вытянув ноги, прикрыл глаза. Казалось, он находился в состоянии сладких безмятежных грез и даже задремал. Мери тоже было приятно, и она с удовольствием наблюдала за лебединой парой. Здесь, под тенью романтического навеса, выполненного в виде кленового листа и вблизи холодной прозрачной воды, было освежающе приятно и комфортно. Но, неожиданно Гари, как будто, вернулся из благодушного состояния восторженности и успокоенности в реальный мир, в реальное время, в котором помимо радостей, счастья и добра существовали тяжелые проблемы, горе, злость и ненависть. Только сейчас он реально задумался над вопросами Мери относительно Джона. Он мысленно сопоставил эти вопросы с разговором и поручением Бо перед его отправлением на Землю, и его состояние сразу изменилось. Он посмотрел на Мери. Она безмятежно следила, не отрывая глаз, за белыми лебедями, которые, видимо чувствуя внимание к себе, приблизились почти вплотную к краю бассейна, где находился их столик. Он не захотел отрывать Мери от этого безмятежного времяпровождения. Она выглядела мило и наивно, как ребенок всецело поглощенный своей бесхитростной забавой. Несколько мгновений он наблюдал за ней, а потом снова прикрыл глаза.
   - "Ты что-то хотел спросить меня, дорогой?" - спросила Мери.
   - "Да, дорогая, я сейчас подумал о твоих вопросах относительно Джона и хотел бы, чтобы ты прояснила, если конечно сможешь, почему у тебя возникли эти вопросы, какие ассоциации предшествовали им", - сказал Гари, как можно равнодушно.
   Мери на некоторое время задумалась.
   - "Я почувствовала очень сильную отрицательную энергию от этого человека. И мне даже показалось, что это не обычный человек, а может даже и не человек", - сказала Мери обыденным тоном.
   Гари был сконфужен, он пристально посмотрел в лицо Мери, пытаясь угадать, знает ли она что-нибудь по поводу поручения Бо. Она была по-прежнему спокойна и безмятежна.
   - "Почему ты допустила мысль, что он может быть и не человеком. Кем же, в таком случае, он может быть?" - спросил Гари.
   - "Но ведь мы тоже не совсем люди, не правда ли?" - ответила она вопросом на вопрос.
   - "Возможно, это искусственные существа, но не из нашего галактического Центра", - предположила она.
   Гари напряженно думал: "Разговор с Бо и специальное поручение, связанное с этим разговором носили секретный характер. Это было утверждение Бо, - что никто не знает и не должен знать об этом поручении и разговоре. Теперь же вопросы и предположения Мери говорили о том, что: либо она что-то знает об этом вопросе, либо совершенно случайно путем логического размышления подошла к нему".
   Гари решил не раскрываться, а продолжить выяснение того, насколько далеко зашла Мери в своих мыслях, или насколько она знакома с существом этого вопроса.
   Он сделал удивленные глаза и спросил:
   - "Какие искусственные существа не из нашего галактического Центра, что ты имеешь в виду?"
   Мери участливо взглянула на Гари и слегка улыбнулась.
   - "Давай уйдем отсюда, мне кажется, что нас подслушивают", - сказала Мери и приподнялась, потянув его за руку.
   Гари удивленно посмотрел на нее, затем вокруг и молча подчинился. Ему вдруг стало ясно такое странное поведение Мери, которое можно было, смело назвать не иначе, как мания преследования или боязни окружающих. "Возможно, это результат перенапряжения от тяжелой работы над отчетом или абсолютно новые, непривычные впечатления и ассоциации, связанные с большим городом. Безусловно, это может привести к психическому расстройству", - подумал он.
   Когда они, наконец, выбрались из потока суетливых и непонятно куда спешащих горожан и уединились на скамейке городской набережной, они продолжили свой разговор.
   - "Я должна извиниться перед тобой Гари", - сказала она, потупив взгляд, - "я сказала тебе не все о том, как я оказалась здесь".
   Гари сосредоточился.
   - "Бо просил не смущать тебя этим и рассказать только в крайнем случае. Видимо, сейчас этот случай настал. Иначе ты можешь подумать, что я заболела какой-нибудь манией преследования или еще чем-то в этом роде".
   Она посмотрела на Гари и натянуто улыбнулась. Гари молча слушал.
   - "Сразу после твоего отправления Бо вызвал меня к себе. Он очень переживает за тебя в связи с данным тебе специальным поручением, поэтому и рассказал мне в общих чертах о твоих задачах и поручил, а не попросил помочь тебе", - сказала Мери.
   Гари находился в задумчивости. Признание Мери нисколько не огорчило его, поскольку это были обычные меры предосторожности со стороны Бо. Но, о том, что это достаточно опасно, он задумался впервые. Бо попросил выполнить задание и объяснил для чего это необходимо. Суть этого задания сводилась к тому, чтобы найти базу концентрации негативных душ на Земле. Дело в том, что, начиная с некоторого момента времени, сильно негативные или отрицательные, тяжелые души после многократных, но безуспешных попыток их стабилизации в человеческих телах, оставались не у дел в околопланетном пространстве. Бо перестал заниматься ими, видимо готовя для них какие-то, более суровые испытания. Все они занимали вполне определенные зоны в пространстве в соответствии со своими характеристиками и находились на учете Бо. Но совсем недавно Бо обнаружил, что эти отрицательные души не находятся там, где они должны были находиться. Они просто исчезли. В силу своих особенностей они не могут покинуть Землю, но их нет там, где они должны быть. Значит, они могли бы быть несанкционированно подселены к человеческому мозгу. Но этого не может быть, ибо к мозгу каждого рождающегося человека на Земле Бо лично осуществляет подселение души. Остается последнее и очень неприятное предположение, что кто-то из оппонентов Бо, из первичного вселенского Разума материализует эти испорченные души в искусственно созданных человеческих существах, усилия которых, конечно же, будут направлены не на созидание и развитие Человечества. Гари получил от Бо координаты концентрированных негативных излучений, но пока поиски не дали положительного результата. Несколько раз во время их жизни на острове он совершал капсульные перемещения в предполагаемые зоны, но ничего обнаружить не удалось. Мери ничего не знала об этих путешествиях, потому что он осуществлял их под покровом ночи, когда Мери крепко спала.
   - "Как Мери может помочь мне в этом деле, почему Бо просил ее помочь?" - думал Гари.
   - "Бо изобрел прибор, регистрирующий сильно негативные души на расстоянии десяти метров и вмонтировал его в мой мозг. Поэтому я очень отчетливо чувствую, когда рядом находится душа с большим отрицательным потенциалом", - сказала Мери, как бы предчувствуя следующие вопросы Гари.
   - "Да, но это могут быть обыкновенные люди с негативной душой", - возразил Гари.
   - "Да, может быть и так", - согласилась Мери.
   - "Ты говорил, что души живых людей на Земле переплетены и взаимосвязаны невидимыми взаимоконтактами?"
   Гари утвердительно кивнул головой.
   - "Через эти паутины взаимоконтактов ты нашел своего подопечного, а потом его друга и создал необходимое для тебя событие, не правда ли? Если я правильно тебя поняла, в этой паутине существуют только души реальных людей, родившихся на Земле?" - продолжала Мери.
   Гари внимательно слушал ее, не понимая до конца, к чему ведут эти рассуждения.
   - "Если это так, то ты легко можешь проверить мои подозрения или предположения относительно тех или иных людей, обнаружив их души в этой паутине или нет", - резюмировала Мери.
   - "Ты хочешь предложить мне найти душу Джона?" - спросил Гари, добродушно улыбаясь, - "что ж - это оригинальная мысль".
   Прошло несколько минут, прежде чем Гари снова обратился к Мери. На протяжении этого времени он: поначалу что-то сосредоточенно рассматривал вдали, потом вдруг расслабился и безмятежно уставился в голубое безоблачное небо.
   - "Ты оказалась права, его там нет", - сокрушенно произнес он.
   Мери перевела взгляд на Гари. Он выглядел сильно утомленным. Это бывало в моменты сильных разочарований или беспокойств.
   - "Не переживай так, ведь это борьба и к ней надо относиться как к реальности этой жизни. Мы не в состоянии предусмотреть все и предупредить некоторые негативные события, происходящие на Земле. Но мы стараемся делать все возможное для этого. Не кори себя", - сказала Мери.
   - "Спасибо, моя дорогая. Без тебя мне действительно было бы гораздо труднее преодолевать неудачи и ошибки. А сейчас ты рядом, и я чувствую себя более уверенно и спокойно", - сказал Гари и, обняв Мери за плечи, притянул к себе.
   - "Давай забудем этот разговор и всецело посвятим остаток этого прекрасного солнечного дня осмотру города. Тем более неизвестно, когда еще мы сможем снова побывать здесь", - предложила Мери, нежно улыбаясь.
   Гари не стал возражать, и они двинулись в путь, стараясь как можно лучше узнать, увидеть и почувствовать жизнь огромного современного города.
  

Что произошло?

  
   Вечерело. Наконец, после жаркого душного дня с озера повеяло приятной прохладой. Я сидел на балконе и с восторгом наблюдал вечернее возвращение гордых и величавых разноцветных яхт. Щемящее желание быть рядом с этими романтическими существами заставило меня отправиться по направлению к озеру. Через несколько минут я стоял на берегу, с которого открывался очаровательный и живописный вид центра города. Мелодичный шум плещущейся воды действовал гипнотически. На несколько минут я застыл в приятном оцепенении, забыв обо всем на свете.
   Вдруг, что-то отвлекло мое внимание. Я повернулся на доносящийся звук. Метрах в двадцати от меня находилась влюбленная пара. Это было как раз то, чего не хватало для полноты впечатлений от этого очаровательного места в этот прекрасный вечер! Влюбленные целовались! Но, что-то удивительно знакомое показалось мне в их образах. Но что? Было неловко, пристально разглядывать целующую влюбленную пару, но любопытство пересилило и, воспользовавшись моментом, когда они всецело были заняты своими любовными ласками, я сделал это. Сомнений быть не могло - это были мои странные утренние друзья, встреча с которыми вывела меня из духовного равновесия почти на целый день. Теперь они стояли передо мной, и, казалось, ничем более не интересуются на этом свете, кроме как друг другом. Они были счастливы!
   Какой-то шум, теперь уже с другой стороны берега, заставил меня обернуться. Из прибрежного парка выходила группа людей. В закатном сумраке они все, казалось, были одеты в черное. Было странно, что они, не обращая ни малейшего внимания на открывающееся очарование, уверенно направлялись в мою сторону, как будто имея вполне конкретное ко мне дело. Я снова оглянулся в противоположную сторону, где должна была находиться знакомая пара, но к моему большому изумлению она исчезла, словно растворившись в пространстве.
   Холодный вязкий туман окутал мое тело. И увидел я вдруг маленького мальчика, разгуливающего по разноцветному лугу и собирающего букетики нарядных весенних цветов. Он был беззаботно счастлив и естественен, и напевал какую-то незамысловатую песенку. Немного в стороне находился красивый дом, в котором его ждали родители и младшая сестренка. В этой прекрасной идиллической картине человеческого бытия было что-то нереальное, или давно забытые чувства и воспоминания рисовали ее. Однако всякие положительные эмоции имеют крайне неустойчивые структуры и в любой момент можно ожидать неожиданного поворота событий, разрушающего их. И это не заставило себя ждать и на этот раз. Опустилась черная грозовая туча, подул сильный ветер, и на горизонте вспыхнула молния. Мальчик сильно испугался и побежал к дому. Неожиданно он споткнулся о корягу, упал и больно ударился головой. Да так больно, что я и сам почувствовал эту боль, машинально одернув свою голову. И тогда, я вдруг почувствовал себя совсем в другом мире - как будто, в другом состоянии и теле.
   - "Что это? Где я нахожусь?" - задавал я вопросы самому себе.
   Я лежал в просторном зале, в стеклянном саркофаге, пристегнутый эластичными ремнями и увешанный всевозможными присосками с проводами. Вокруг находились какие-то люди, они разговаривали, и время от времени бросали на меня свои взгляды. Постепенно до меня стали доноситься обрывки фраз их разговора.
   - "Сейчас он приходит в сознание, а потом мы вам продемонстрируем еще кое-что", - сказал угрюмого вида мужчина, одетый во все черное.
   Его собеседники - мужчина и женщина, казались мне давно и хорошо знакомыми, но кто они, тогда я не мог сказать ничего определенного.
  

Вселение души в женское или мужское тело?

  
   Мери и Гари благополучно совершили перемещение в пространстве, если не считать непредвиденной шероховатости при отправлении, когда неожиданно на берегу появились: сначала какой-то мужчина, а потом, еще несколько человек. Но, к счастью, как им показалось, никто не заметил их неожиданного исчезновения. Уставшие, но довольные они добрались до постели и сладко уснули на своем родном острове, где, казалось, ничто не может потревожить их покой и счастье.
   Проснулась Мери, когда солнце было высоко. Гари рядом не было.
   - "Наверно опять возится со своими приборами", - подумала она.
   На душе было легко и приятно, но в следующее мгновение вдруг вспомнилась вчерашняя встреча с Джоном, и стало тревожно. Она быстро поднялась с постели и выглянула в окно. У соседнего кабинета сидел в кресле Гари, созерцая свой излюбленный пейзаж. Ее волнения тотчас развеялись.
   Гари оглянулся, увидел в окне Мери и весело крикнул:
   - "Ты уже проснулась, дорогая? Приходи скорее, мне надо с тобой поговорить".
   - "Сейчас только искупаюсь", - ответила она, убегая по направлению к берегу.
   Гари хотел что-то сказать, когда Мери вернулась после купания, но она опередила его.
   - "Гари, скажи, пожалуйста, я опять возвращаюсь к вопросу о душе. Душа несколько раз подселяется в человеческие тела, чтобы в течение очередной жизни постараться сформироваться. А как, в этой связи, происходит выбор между женским и мужским телом во время этого подселения?"
   Гари ненадолго задумался.
   - "Вопрос очень интересный, и я ждал его от тебя. Первичное подселение души происходит, как правило, без определенного выбора. Другими словами, появляется новое человеческое существо, и если на этот момент в распоряжении Бо нет душ для усовершенствования, он генерирует новую душу для подселения в это тело. В общем, этот процесс достаточно спонтанный. За время первой жизни, помимо формирования основной функции, формируются еще много других, одной из которых является функция, определяющая предрасположенность души к определенному полу. И уже во втором и последующих вселениях души, Бо учитывает эту предрасположенность, подселяя ее в желаемое тело.
   - "А могут ли быть ошибки при этом? Ведь не секрет, что случается, когда мужчина более предрасположен к женскому началу и наоборот?" - спросила Мери.
   - "Это не совсем корректный вопрос", - сказал Гари. - "Ошибок быть не может. А, у этих, очень редких случаев, могут быть только две причины: первая, что функция предрасположенности недостаточно выявлена после первой жизни, и вторая, когда формирование души происходит по ускоренному методу, как это наблюдалось в двадцатом веке и продолжает наблюдаться сейчас, при котором душа пытается быть сформированной за одну человеческую жизнь, а функция предрасположенности в течение этой жизни проявляет тенденцию к существованию в теле противоположного пола. Да, порой это вызывает болезненные переживания и неудовлетворенность.
   Но, я думаю, что по этому поводу не стоит так сильно беспокоиться. Ведь это может происходить только при первой, или второй существованиях души в человеческих телах. В любом случае, у этих душ есть только два реальных и вполне удовлетворительных продолжения: или быть во Вселенной, если душе удалось сформироваться, или появиться в очередном человеческом теле уже в точном соответствии со своей предрасположенностью".
   Мери была вполне удовлетворена объяснениями и от последующих вопросов воздержалась.
  

Черный остров.

  
   - "Я должен временно покинуть остров, причем, это надо сделать прямо сейчас", - сказал Гари, когда они закончили завтрак и сидели на берегу.
   - "Помнишь, когда у нас разговор зашел о черных душах", - продолжил Гари, видя удивление и разочарование в глазах Мери, - "я не говорил тебе об этом, но я несколько раз покидал остров, то есть, совершал капсульные перемещения в своем кабинете в зоны предполагаемой концентрации черных сил на Земле, но, к сожалению, ничего не обнаружил. Координаты этих зон я получил от Бо перед самым моим отправлением. В моем кабинете также есть прибор, который должен был регистрировать зоны усиленных концентраций черных сил на Земле, но он все это время молчал, и я уже стал сомневаться в его исправности. Однако, сегодня он "заговорил" и указал конкретное место. Такой благоприятный случай нельзя упускать и я должен осмотреть эту зону сегодня".
   - "Мне кажется, это очень опасно", - с волнением в голосе произнесла Мери.
   - "Не думай так. Мы должны делать работу, которую от нас ждут Бо и другие наши соратники. А за меня не беспокойся. Я думаю, что я не надолго", - сказал Гари и крепко обнял Мери.
   Через несколько минут серебристый шар, с кабинетом Гари внутри, исчез за облаками. Мери осталась одна. Сильные волнения одолевали ее.
  
   Гари уже делал третий облет этого странного острова, но никак не мог обнаружить хоть какие-то следы, говорящие о присутствии каких либо живых существ. Было три обстоятельства подчеркивающие странность этого острова. Во-первых, Гари был в районе этих координат раньше и никакого острова не видел. Во-вторых, на нем абсолютно не было растительности, а в-третьих, и это, по-видимому, было причиной второго обстоятельства, весь остров состоял из беспорядочно наваленных камней, разных размеров и конфигураций. Таких островов на Земле он раньше не видел!
   Гари усиленно искал место для посадки. Другого выбора у него не было. Он должен был опуститься, все осмотреть и на месте принять решение о дальнейших действиях. Наконец, он обнаружил крупный камень со сравнительно большой, горизонтальной и плоской поверхностью. Через несколько секунд он совершил посадку, декапсуляцию и открыл дверь. Резкий и холодный океанский ветер ворвался в кабинет. Небо было затянуто серой пеленой дождевых облаков, моросил промерзлый дождь. Гари стоял около своего кабинета, внимательно осматриваясь вокруг. Остров выглядел абсолютно необитаемым и очень мрачным. Темно серые и черные каменные глыбы, местами, покрытые мхом, неприятно моросящий дождь и сильный ветер на фоне беспросветной небесной мглы и нервно вспенивающего океана, создавали гнетущие впечатление недружелюбности и отчужденности. Гари усиленно думал, что же предпринять?
   Неожиданно ветер стих, дождь прекратился, хотя океан продолжал бушевать, и небеса оставались под плотным покровом тяжелых туч. Гари насторожился. Было что-то неестественное в этом изменении погоды, но что? Гари не сразу понял - он этого просто не представлял и не предполагал...
   В направлении к центру острова появилось какое-то движение. Поддавшись первой реакции, Гари быстро вернулся в кабинет, активизировал транспортировочную капсулу и попытался совершить перемещение в обратном направлении на свой остров. После проведения всех необходимых манипуляций он взглянул в окно и обомлел. Он находился там же где и был, то есть, на том же самом месте среди каменного хлама на мрачном и негостеприимном острове. Он разволновался, но через несколько секунд самообладание вернулось к нему, и он вновь был спокойным и сосредоточенным. Он повторил все необходимые операции повторно. Но ожидаемого результата не последовало. Гари был в смятении. Что это? Неисправность аппаратуры или какие-то неведомые ему воздействия или помехи. Тут он вспомнил неестественное изменение погоды. Но, как и почему это произошло, он пока не мог объяснить. Ему ничего не оставалось, как выйти из кабинета и встретить все вероятное и невероятное лицом к лицу.
   По направлению к его кабинету шли трое мужчин, время, от времени переговариваясь, друг с другом. Выглядели они отнюдь не враждебно, а точнее сказать, по-деловому. Складывалось впечатление, что они направлялись на давно назначенную встречу. Удивительнее всего было то, что шли они по ровной дороге, которая вела как раз к кабинету Гари. Камни валунами возвышались на ее обочинах, как будто, мощный воздушный поток разметал их в разные стороны, оголив прямой и ровный путь. Гари снова огляделся по сторонам - дождя не было, ветра тоже.
   Разгадка осенила его в ту же секунду: "Это капсула!"
   Весь этот остров сейчас находился в транспортировочной капсуле, но которую активизировали, видимо те, кто приближался к нему. Именно поэтому, он не смог активизировать перемещение своей капсулы - она была герметично заблокирована другой, более крупной. Гари двинулся навстречу незнакомцам.
   - "Мы ждали тебя Гари, наконец, и ты удостоил нас своим визитом", - сказал один из трех - впереди идущий, когда между ними было, метров пять.
   Они остановились, изучая друг друга пристальными взглядами. В реплике говорящего явно звучали язвительные нотки. Но это не смущало Гари. Он продолжал внимательно рассматривать встречающих. Начавший разговор, был, по-видимому, главным среди них.
   - "Меня зовут Аши. Может, ты слышал это имя?" - спросил он.
   Гари задумался, а потом ответил:
   - "Это имя я встречал в информационном поле, но это было очень давно, а теперь я догадываюсь кто ты".
   Назвавшийся Аши, был явно расстроен ответом и, как бы, апеллируя ко всем присутствующим, сокрушенно заговорил:
   - "Долгие столетия, тысячелетия мы были вместе, мы были коллегами и единомышленниками с Бо. Мы построили много миров во Вселенной, мы построили этот мир. Потом наши пути разошлись. И в этом не моя вина, а его. Он захотел быть умнее других. И к чему это привело?"
   После небольшой паузы он продолжил:
   - "Ладно, эта тема отдельного длинного разговора. Сейчас меня просто оскорбляет другое. Ты прилетел сюда в мою лабораторию, конечно не по своей воле, а по заданию Бо, и при этом, он не удосужился тебе сказать обо мне. Или он не предполагал наш личный контакт?"
   Гари ничего не отвечал, потому что эмоциональность высказываний собеседника не требовала этого и сводилась, скорее, только к собственному самоутверждению.
   - "В отличие от тебя, я хорошо осведомлен и о Бо, и о тебе, и вообще, о ваших делах. Ты хороший ученик Бо и заслуживаешь уважения. Даже от меня - вашего непримиримого врага. Ты же прекрасно понимаешь, что наши противоречия чисто идеологические, мы не можем вступать в открытую борьбу друг с другом и боремся только за идею, посредством человеческого рода. Однако признаюсь, что ты приносишь нам гораздо больше неприятностей, нежели другие твои коллеги из галактического Центра. Ну да ладно, на время забудем о противоречиях. Мне кажется, тебе будет интересно ознакомиться с моей лабораторией и с некоторыми нашими новыми разработками. Я думаю, ты пробудешь здесь несколько дней, чтобы потом сделать более подробный отчет Бо о своих впечатлениях", - сказал Аши, и злобный огонек в его глазах не укрылся от пристального взгляда Гари.
   Бо не говорил конкретно об Аши, он говорил о них, как о группе существ, пытающихся остановить процесс формирования и совершенствования душ на Земле и, использующих для этого, любые, даже самые отвратительные средства, включая массовые убийства, диверсии, провокации и психотропные воздействия. Бо предупреждал Гари, что в случаях контакта с ними, всегда быть настороже и не доверять ни каким, даже с виду вполне добропорядочным высказываниям и намерениям. Последняя фраза Аши обеспокоила Гари. Он вдруг вспомнил о Мери, - что она ждет его, переживает за него. А он должен будет несколько дней провести здесь.
   - "Но...!?" - Гари сделал намерение возразить, но Аши перебил его.
   - "Не спорь со мной здесь. Это долг моего гостеприимства, показать и объяснить тебе, как можно больше. А, что касается твоей попутчицы, ты особо не переживай, она тоже скоро будет здесь", - сказал Аши, улыбаясь и щурясь одновременно.
   При упоминании Мери кровь хлынула в лицо Гари, он сверкнул глазами и, представив, что они могут причинить ей какие-то страдания, готов был вцепиться в горло этого мрачного существа и задушить его.
   - "Прости, не надо так горячиться. Мы не причиним ей никакого вреда, и через некоторое время вы будете вместе, но не у себя на острове, а здесь", - примирительно сказал Аши. - "Сориться с вами не входит в наши планы".
   - "А что тогда входит в ваши планы", - спросил Гари, - "Чтобы мы пробыли в вашей лаборатории несколько дней? Что-то должно произойти в эти несколько дней?"
   - "Я ничего не буду тебе говорить о своих планах, ты и без этого чрезвычайно информированный и догадливый молодой человек. В свое время ты все узнаешь, а сейчас я предлагаю тебе не думать об этом и последовать за мной", - при этих словах Аши повернулся и направился в обратном направлении.
   Участники встречи последовали за ним. Вскоре они остановились на одной из круглых площадок, которые время от времени встречались на их пути, и еще через несколько минут площадка превратилась в герметическую кабинку, которая вместе со своими пассажирами начала плавное движение вдоль трубчатой шахты вниз.
  

Пленение Мери.

  
   Переживания, при прощании с Гари, сменились суетливостью и заботой по хозяйству. Приведя в порядок свой кабинет, Мери нашла более интересное занятие - она увлеклась чтением созданного ими отчета с просмотром фрагментами исторических событий и мировых катаклизмов. Это было настолько захватывающе, что она не заметила, как пролетела половина дня. Случайно выглянув в окно, она искренне удивилась спускающимся сумеркам. Мери снова разволновалась.
   - "Прошло уже шесть часов с тех пор, как Гари покинул остров. Это очень большой срок, учитывая быстроту капсульных перемещений", - в тревоге думала она.
   Она вышла из кабинета и взглянула в небо. Только небольшой краешек огромного оранжевого светила еще виднелся над горизонтом.
   - "Надо было, что-то предпринять, но что?" - усиленно думала она. Решительным шагом она вернулась в кабинет и включила некоторые приборы.
   Неожиданно снаружи послышался какой-то шум. Она стремглав бросилась к окну, и радостная улыбка озарила ее лицо. Снова рядом с ее кабинетом стоял другой, в котором должен был находиться ее долгожданный и горячо любимый Гари. Мысленная картина встречи с любимым, озарило яркими красками ее душу, и ей стало тепло и приятно. Она выбежала из кабинета и через несколько мгновений уже стояла перед дверью в трепетном ожидании. Наконец дверь открылась. Мери сделала шаг вперед и, в оцепенении, замерла. Из дверей кабинета Гари выскочили несколько человек в черных одеждах и окружили ее. Двое из них крепко схватили ее сзади под руки. Мери не сопротивлялась, она с трудом приходила в себя, сознавая, что случилось что-то ужасное. Перед ней находились три человекоподобных субъекта, двое из которых, похоже, были женского пола. Еще двое стояли сзади и держали Мери за руки. По той отрицательной энергии, которую излучали эти существа и, которую явно чувствовала Мери, у нее не было сомнений, что это были не реальные люди, а их искусственные производные.
   - "Где Гари? Что вы хотите?" - жестко спросила Мери, придя в себя после эмоционального шока и обращаясь к мужчине перед собой, которого она интуитивно определила, как руководителя этой группы.
   - "Я могу Вам сказать только то, что мы не должны причинять Вам вред, если Вы будете следовать нашим указаниям. И, только в этом случае Вы скоро сможете встретиться с Гари. Так что, будьте благоразумной и понятливой. От этого зависит как Ваше, так и Вашего спутника благополучие", - ответил высокий, несколько сутулый мужчина с бесцветными глазами.
   Мери понимала, что она мало, что может в таком положении, и решила подчиниться.
   - "Что я должна делать?" - спросила она.
   Слегка заметная улыбка скользнула на лице Сутулого.
   - "Я ожидал, что мы быстро найдем взаимопонимание", - сказал он.
   Он сделал знак кивком головы, державшим Мери, и они в тот же миг выпустили ее руки, сделав шаг назад. Мери почувствовала себя свободной, абстрактная мысль - попытаться что-то предпринять мелькнула в ее голове, но уже в следующее мгновение она поняла ее абсурдность.
   - "Пусть будет так, как есть", - подумала она - "тем более от моих решений и поступков сейчас зависит благополучие Гари!"
   - "Сейчас Вы войдете в кабинет и удобно расположитесь в кресле возле окна, расслабитесь, а мы сделаем все, что необходимо".
   Сказав это, Сутулый развернулся и вошел внутрь, за ним последовали женщины и Мери в сопровождении своих конвоиров. Зайдя в кабинет, Мери сразу бросилось в глаза - наличие четырех новых кресел. Она заняла одно из них, рядом с окном. Двое сопровождающих расположились в креслах сзади нее, по углам противоположной стороны - женщины и за рабочим столом - Сутулый. Сейчас он проделывал хорошо знакомые Мери манипуляции по активизации транспортировочной капсулы и пространственному перемещению. Мери взглянула в окно. Щемящее сердце чувство наполнило все ее существо. В ее сознании стремительным потоком проплывали, меняя друг друга, картины встреч, прощаний, работы, любви и счастья, родившиеся здесь на этом изумительном острове. Ей вдруг показалось, что она прощается с ним навсегда, и слезы печали наполнили ее глаза.
  

Подземная лаборатория.

  
   Это была многоэтажная или, точнее сказать, многоуровневая подземная лаборатория. Они опускались вниз в стеклянной кабине лифта, через которую можно было по некоторым признакам определить наличие и функционирование этих самых уровней. Гари насчитал их десять, когда кабинка остановилась, и Аши жестом дал понять, что надо выходить. Таким образом, Гари предположил, что они находятся на десятом этаже ниже уровня поверхности острова. О том, сколько этих этажей было еще, можно было только догадываться.
   Выйдя из кабинки лифта, они оказались в просторном, абсолютно пустом круглом зале, по периметру которого на стенах были только контуры многочисленных дверей с различными цифровыми обозначениями. Они сделали несколько шагов, и одна из дверей автоматически открылась; за ней просматривалось слабоосвещенное помещение. Аши вошел первым, за ним последовали Гари и сопровождающие. Это было похоже на очень уютную, со вкусом оформленную комнату отдыха. Мягкие, удобные из дорогих материалов кресла и диваны, журнальные столики, книжные полки с книгами и большой на пол стены экран монитора.
   - "В этой комнате я провожу почти все свое свободное время. Здесь очень удобно и хорошо думается. Я полагаю, тебе здесь тоже понравиться. На время твоего пребывания в моей лаборатории, эта комната будет в твоем полном распоряжении, для полноценного отдыха и мыслительного процесса. Тебе нравится здесь?" - спросил Аши.
   Гари понравилась эта комната, но от проявления каких-либо эмоций он воздержался. Он понимал, что он пленник, и что это гостеприимство со стороны Аши, не более чем игра. Он был уверен, что если бы Аши мог уничтожить его, то он бы сделал это без промедления и сожаления.
   - "Как долго ты собираешься держать меня здесь?" - спросил Гари.
   - "Во-первых, я хочу, чтобы ты посмотрел мою лабораторию, я покажу тебе много интересных вещей, я расскажу тебе много занимательного, - о чем ты не знаешь, я так думаю. На все это нужно время. Во-вторых, есть некоторые обстоятельства, которые зависят не совсем от меня", - сказал Аши.
   - "Что же это за обстоятельства, которые требуют моего присутствия тут", - усиленно думал Гари, - "или отсутствия на Земле?" - мелькнуло как разгадка.
   - "Я думаю нам надо немного поговорить. Оставьте нас", - сказал Аши и знаком дал понять сопровождавшим его, покинуть помещение.
   "Присаживайся и чувствуй себя комфортно", - предложил он.
   Они сидели друг против друга - не просто представители двух разных учений о развитии человечества на Земле, лидеры двух антагонистических тенденций развития Вселенной. И эти тенденции напрямую были связаны с жизнью людей на Земле с их будущим во Вселенной.
   "Я знал, что Бо обнаружил меня здесь на Земле", - начал Аши, - "он догадался, в чем дело... Иначе и быть не могло. Признаться, я никогда не мог признать его талант. Я боролся и продолжаю это делать, потому что уверен, что он не прав. Вселенная могла бы существовать вечно, если бы руководили и управляли ей только мы - первичные создания Разума. Теперь это утверждать нельзя. Я никогда не верил и никогда не поверю, что можно создать истинное Добро и Мудрость из этого материала".
   Аши взглянул на Гари и на мгновение остановился в своих изречениях.
   - "Прости, это не относится к тебе. Таких, как ты единицы... Откровенно говоря, я сильно расстраиваюсь, когда узнаю о твоих успехах, хотя, с другой стороны, ты достоин похвалы за свою работу. К сожалению, сейчас мы по разные стороны баррикад. И ваши успехи являются нашими неудачами и наоборот. Однако, возвращаясь к начатому разговору, хочу еще раз подчеркнуть, что настоящих носителей вселенской Мудрости единицы, а остальные - это полуфабрикаты, которые могут видоизменяться и возвращаться в неустойчивые состояния под воздействием эмоциональных нагрузок".
   - "Но еще ни одна созревшая душа не перешла в неустойчивое состояние, и процесс стабилизации душ на Земле имеет вполне устойчивые и реальные тенденции", - возразил Гари. - "Так что, в этом вопросе все объективно и ясно. Мне кажется, все дело в другом..."
   Гари сделал паузу. Аши не прерывал его, однако через несколько секунд стало понятно, что Гари не собирался заканчивать свою мысль.
   Тогда Аши продолжил:
   - "На первый взгляд, так оно, как будто, и есть, однако ты не учитываешь то обстоятельство, что из довольно большого количества искусственно созданных душ, находящихся сейчас во Вселенной, только малая часть используется для активной работы в вашей лаборатории. Причем, Бо, по-моему, отбирает их по каким-то особым признакам. Не задавал ли ты себе эти вопросы: "Почему Бо не задействует в активной работе все готовые души без исключения, ведь, насколько я знаю, работы всегда много и хватит всем. И, во-вторых, какими же все-таки критериями руководствуется Бо при отборе душ для работы в лаборатории?"
   Гари внимательно слушал, не выражая намерений отвечать на поставленные вопросы.
   После небольшой паузы Аши продолжал:
   - "Я не жду от тебя ответов. Это просто пища для размышления. Ты упомянул, что формирование душ приняло устойчивую тенденцию. Позволь, не согласиться с тобой. Для нормального формирования душ вам всегда необходимо использовать свое влияние".
   - "Однако не последнюю роль в замедлении этого процесса играет и ваша активная деятельность на Земле", - парировал Гари.
   - "Пойми Гари", - продолжил Аши, - "я завел этот разговор совсем не потому, что я хочу тебя в чем-то убедить. Я знаю, что ты и Бо - это почти единое целое. Но я хочу, чтобы ты понял суть моей деятельности или, по крайней мере, задумался над этим. Со своей стороны я, например, считаю свою деятельность не менее благородной, чем ваша".
   - "Убивать людей, сеять рознь, раздоры, провоцировать войны и конфликты, заставлять людей страдать... Это, по-твоему, благородно?" - вспылил Гари.
   - "Не надо так эмоционально реагировать Гари. По-моему, мы говорим сейчас о разных вещах", - сказал Аши. - "Говоря о благородстве целей, ты имеешь в виду людей, Человечество и все, что с ним связано. Я работаю ради существования Вселенной! Благодаря усилиям Бо, Вселенная оказалась под угрозой. В этом я убежден, и я не хочу быть сторонним наблюдателем этого процесса, я активно борюсь с этой угрозой. Главная угроза Вселенной - это Человек с этим изобретением Бо. Я стараюсь прекратить или, хотя бы, уменьшить этот поток неполноценного Разума во Вселенную".
   Несколько минут они сидели молча. Потом Аши приподнялся.
   - "Извини за несколько эмоциональный разговор. Мы обладатели вселенского Разума не должны позволять себе этого. А сейчас я думаю тебе лучше немного отдохнуть в одиночестве. К твоим услугам библиотека и видеотека. Если тебя что-то заинтересует, можешь, посмотреть и почитать", - сказал он и вышел из комнаты.
   Гари остался один, мысли путались, и он никак не мог сосредоточиться. Его что-то беспокоило, но что? Он никак не мог понять этого. Он поднялся и начал расхаживать по комнате взад и вперед.
   - "Конечно, - это Мери! Где она, что с ней произошло?" - всплывали вопросы в его разгоряченном мозгу, - "Аши упоминал о ней, говоря, что мы скоро встретимся. Что они намерены предпринять? Только бы они не заставили ее страдать. Но Аши утверждал, что они не причинят нам вреда...".
   И, хотя Гари не верил в благородство Аши, он немного успокоился при воспоминании этой фразы. Он подошел к книжному шкафу и внимательно всмотрелся в названия книг в дорогих и красочных переплетах. Он был изрядно удивлен, когда обратил внимание на авторство этих книг. Среди них были известные мировой истории: идеологические деятели, политики, вожди, писатели, поэты и просто известные люди различных областей человеческой деятельности. Причем, Гари показалось, что они не были сортированы по каким-то определенным признакам и, например, рядом с книгами коммунистической идеологии соседствовали книги лидеров фашизма или религиозные издания. Он пролистал несколько из них. Это не было произведениями отдельных авторов - это, скорее, напоминало сборники отдельных цитат и афоризмов авторов, фрагментов их выступлений и газетных публикаций.
   То же самое он обнаружил и в фильмотеке - беспорядочно уложенные кассеты, диски, микрофильмы, преимущественно исторического или религиозного содержания. Название одного фильма неожиданно привлекло его внимание. Оно звучало так: "Возможные войны, конфликты, террористические акты и катастрофы 21 века". Он включил аппарат и вставил диск. То, что он увидел на экране, поразило его.
   Это был, видимо, лагерь по подготовке какого-то специального подразделения воинов. Все они были одеты в камуфляжные костюмы и экипированы современным стрелковым оружием. Сначала они тренировались в меткости стрельбы, потом в рукопашном бое с применением холодного оружия, затем были скоростное вождение автомобилей, управление военными истребителями и, наконец, самое удивительное было - это тренировка в пилотировании многотонных гражданских самолетов. И что еще было очень интригующим в этих кадрах, так это то, что среди лиц, руководивших этими занятиями и наблюдавших за ними, были люди удивительно похожие на руководителей и ведущих политических деятелей некоторых стран мира. Среди них был также и Аши.
   По окончании этой части фильма на экране появилась надпись: "Ближний Восток". Гари сидел в кресле недалеко от экрана и сосредоточенно смотрел продолжение фильма. Неожиданный шум отвлек его внимание. За спиной стоял Аши. Он выключил аппарат и включил освещение.
   - "Извини, что так бесцеремонно нарушил твой отдых", - сказал он, - "но это как раз то, что тебе смотреть не рекомендуется".
   - "Да, я, по-видимому, недооценил тебя", - задумчиво произнес Аши после некоторой паузы, - "оставив тебя наедине с этими материалами. У тебя прекрасная интуиция и ты взял именно то, что не должен был брать. Ну да ладно, это моя ошибка. Как раз вчера я просматривал этот фильм и не спрятал его от тебя", - сказал Аши и громко, злобно расхохотался.
   - "Я просто не ожидал, что мы так неожиданно встретимся сегодня", - сквозь неприятный скрипучий смех продолжал он, - "это, просто, удивительное совпадение. Во всяком случае, это не смертельно, не правда ли, Гари? Ты хотел что-то спросить меня?" - спросил он после приступа смеха.
   - "Вы, я вижу, активно подготовились к новому тысячелетию. Что это за воинствующие отряды? Это обыкновенные люди или тобой созданные Зомби?" - язвительно спросил Гари.
   - "Ты намерен оскорбить меня этим вопросом?" - сказал сурово Аши, - "однако этим самым ты оскорбляешь самого себя. Ты, я думаю, не считаешь себя Зомби, а разница между тобой и моими созданиями очень незначительная. И ты, и они - души, воплощенные в человеческих образах. Только ты работаешь на Бо и считаешь его своим отцом, а они работают на меня, и я считаю их моими детьми".
   - "Однако разница между нами такая же огромная, как между светом и тьмой", - спокойно заметил Гари.
   - "Об этом мы поговорим с тобой, когда-нибудь в другой раз. И я покажу тебе, что это не так, - что между светом и тьмой нет практически никакой разницы, и они не могут существовать друг без друга. Ты уже посмотрел мою библиотеку?" - поинтересовался Аши.
   - "Да, очень интересные книги. Признаться, я не ожидал, что ты интересуешься таким разнообразием общественной и политической деятельности Человечества", - сказал Гари.
   - "Ты думаешь, что я читаю эти книги?" - спросил Аши.
   Гари удивленно взглянул на него.
   - "Зачем же тогда ты коллекционируешь их?" - спросил он.
   - "Я их пишу", - спокойным голосом ответил Аши и после небольшой паузы продолжил. - "Да, да, не удивляйся. На протяжении многих веков люди озвучивают и пишут мысли, которые я посылаю им. А, им кажется, что это их мировоззрения. Вот и накопились многотомники в моей библиотеке. Я не понимаю, почему ты удивился, ведь вы тоже используете такие же методы для формирования общественного мнения, - подбрасывая Человечеству различные идеи? Да, кстати, у меня в этой связи будет для тебя неожиданный сюрприз..."
   Гари насторожился. Сюрпризы Аши могли быть самыми коварными и подлыми.
   - "А, сейчас позволь предложить тебе прогулку по лаборатории, а то, я думаю, нас уже заждались", - добавил Аши, не обращая внимания на волнение Гари.
   Он вышел из комнаты, Гари последовал за ним. На лифте они опустились на несколько ярусов вниз и вошли в одну из комнат, двери, которой выходили на лифтовую площадку. Это был большой круглый зал. Светлый стеклянный потолок создавал иллюзию проникновения дневного света, хотя Гари понимал, что находятся они глубоко под землей. Посреди зала было стеклянное куполообразное помещение, внутри которого суетились люди. Видимо, проводились какие-то эксперименты. По периметру зала также наблюдались отдельные группы людей, которые были, казалось, полностью поглощены своей деятельностью и не обращали никакого внимание на происходящее вокруг. Гари показалось, что Аши несколько возбужден, - он нервно смотрел вокруг, как будто, что-то искал. Наконец, энергичной походкой он направился к одной из дверей, убедительно попросив Гари оставаться на месте и ничего не предпринимать до его возвращения.
   Гари энергично обдумывал ситуацию, в которой он находился. Вдруг, до боли знакомый нежный голос позвал его.
   - "Гари, Гари!" - отчетливо слышалось с правой от него стороны.
   Он обернулся и увидел, бегущую через зал по направлению к нему, женщину. Сомнений быть не могло - это была Мери. В этот момент Гари не смог сдержать эмоции и бросился навстречу своей любимой, мысль о которой не покидала его с тех пор, как он оказался пленником этого страшного острова. Они обнялись, не обращая внимание на окружающих, осыпая друг друга страстными поцелуями, по лицу Мери текли слезы.
   - "Любимый, я так переживала за тебя, у тебя правда все нормально, скажи", - говорила она сквозь слезы.
   Гари успокаивал ее, время, от времени гладя ее распущенные шелковистые волосы.
   - "Как ты, дорогая? Они не сделали тебе больно, скажи?" - спрашивал в свою очередь в волнении Гари.
   Так они стояли посреди большого незнакомого зала чужой враждебной лаборатории, успокаивая друг друга, целуясь и обнимаясь.
   За спиной Гари раздался звук, напоминающий кашель, Мери в испуге отпрянула, Гари обернулся. Это был Аши.
   - "Я очень рад, что вы встретились, и ничего непредвиденного не произошло, а то, я стал уже волноваться, что мои бойцы, что-то не так сделали", - сказал он, кивая в противоположную сторону.
   Только сейчас Гари заметил группу людей за спиной Мери. Их было пятеро, они молча стояли в стороне, видимо, в ожидании приказа.
   - "Сейчас вы можете заниматься своими обычными делами, а через час я жду вас в кабинете", - сухо сказал Аши, обращаясь к своим подчиненным.
   Провожатые Мери ответили малозаметными поклонами и молча удалились.
  

Эксперимент Аши.

  
   - "Пойдемте, я покажу вам что-то интересное", - сказал Аши, и они направились к центру зала.
   Приближаясь к центру, Гари заметил, как стеклянный купол центрального помещения начал открываться, трансформируясь, подобно распускающемуся цветку, пока все его лепестки не слились с уровнем пола. Люди, находившиеся до этого под куполом, поспешили удалиться.
   Перед ними был еще один стеклянный прямоугольный саркофаг, гораздо меньших размеров, внутри которого на невысоком постаменте, подобном операционному столу, лежал мужчина. Многочисленные провода опоясывали его, специальными приспособлениями прикрепляясь к голове и к другим частям тела. Поравнявшись с саркофагом, они смогли более внимательнее рассмотреть лежащего на столе. Гари узнал его сразу.
   - "Это же Майкл!" - вскрикнула Мери.
   Гари был в смятении, он вопросительно взглянул на Аши.
   - "Извини, это наша работа, точнее сказать, - это наша борьба. И, в этой борьбе простые смертные люди часто становятся невинными жертвами. Но в данном случае, ни о какой жертве речь не идет. Мы забрали его сюда, чтобы просмотреть мысли и мироощущения, возникшие в его мозгу за последние дни", - сказал Аши, ехидно улыбаясь сквозь прищуренные глаза.
   - "Я думаю с ним ничего плохого не должно произойти, если не считать конфликта с женой из-за долгого и непонятного отсутствия", - добавил Аши и громко рассмеялся резким и скрипучим смехом.
   Гари и Мери посмотрели на него с плохо скрываемыми презрением и ненавистью.
   - "Не стоит так реагировать на шутки, возможно, и не очень удачные", - сказал Аши. - "Я обещал тебе, Гари, показать некоторые из моих разработок, которыми я горжусь. И я очень хотел бы, чтобы ты, возвратившись в свою лабораторию, обязательно рассказал об этом Бо".
   - "Я научился временно отделять душу от мозга в период бодрствования человека", - продолжал он, - "и, при этом, отделение и возвращение души происходит по моему личному желанию".
   Гари испуганно взглянул на Аши.
   - "Вы так впитали в себя человеческие образы, насытив их всевозможными эмоциями, что я без труда определяю, о чем вы думаете или хотите сказать. Не пугайся, если бы я смог отделять душу от мозга окончательно и бесповоротно, я бы был уже победителем. Но я думаю, мое следующее и окончательное открытие уже не за горами и никакие ухищрения Бо Человечеству тогда не помогут".
   - "Как ведет себя человек в таком состоянии?" - спросил, волнуясь Гари.
   - "Так же, как он вел себя до того, как ваш любимый Бо придумал свое изобретение - естественно. Эмоции, инстинкты превалируют над самоанализом и разумом вследствие отсутствия исторического опыта предыдущих воплощений. Такой человек был создан когда-то нами, а сейчас я могу только временно возвращать людей в такое состояние. Эти люди легко управляемы, так как у них отсутствует механизм оценки жизненных ценностей. Они не могут полагаться на интуицию или здравый смысл, и, чтобы определить что хорошо или плохо в жизни, им необходима только практика, эксперимент с высокими психологическими нагрузками".
   - "Сейчас он, кажется, пробуждается, и я продемонстрирую вам этот опыт", - сказал Аши, обращая внимание Гари и Мери на Майкла, который открыл глаза и с удивлением рассматривал их.
  
   - "Да, конечно, это те люди, которых я видел около моего дома!" - вспомнил я. - "Но где я, что со мной происходит, кто эти люди, в конце - концов?"
   Я сделал попытку приподняться, но, видимо, ремни крепко сковали мое тело; я хотел что-то сказать, но не услышал своего голоса. Я заметил, как стеклянная крышка, покрывающая мое ложе, стала приподниматься, мои легкие и тело реально ощутили дуновение воздуха. Вдруг, все в голове закружилось, мысли спутались, я перестал чувствовать окружающие предметы и людей реальными. Все было похоже на фоновую декорацию абстрактного сна или бредовых видений. Создалось странное состояние, что я стал заполнять собой все окружающее пространство. Такое чувство я однажды испытывал в детстве, когда был болен и лежал в постели с очень высокой температурой. Через несколько секунд я уже был везде в зале и мог осматривать помещение со всевозможных точек. Связь с реальностью отсутствует полностью, только детское бессознательное любопытство управляет моими действиями. Это скорее напоминает сон, где происходят различные события, мелькают действующие персонажи при моем незримом участии. Глядя с потолка, мне вдруг стало интересно, чем занимаются эти люди внизу. Через секунду я уже разглядывал их с расстояния одного метра, а потом внимательно вглядываюсь в их глаза. Один из них, очень неприятный тип, двое других мне понравились - это красивые молодые люди, которых я, кажется, уже когда-то видел. Куда они смотрят? Ах, вот оно что... Кто-то лежит на столе. Посмотрим поближе - мужчина. Я его тоже раньше видел. Он наверно спал, теперь поднимается. Они о чем-то разговаривают, но я ничего не слышу, да мне и не интересно. Теперь я вижу какой-то интересный, но очень мрачный остров. С высоты облаков он кажется совсем маленьким. Похоже, я был там внутри этого острова, но что я там делал? Это не имеет никакого значения сейчас. Только видимый материальный мир и чувственные ассоциации полной свободы, ясности и спокойствия!
   Неожиданно я почувствовал легкое, воздушное, слегка осязаемое прикосновение себя к чему-то мягкому, нежному, неземному, от чего я или, чтобы быть точнее, чем я являлся в тот момент, потерял контроль над своим сознанием и пребывал в полностью обезличенном состоянии чувственного блаженства. Через мгновение это касание повторилось. Мне удивительно приятно, я хочу снова и снова чувствовать это, но любопытство заставляет меня осмотреться по сторонам в поисках причины этого удовольствия. Но я ничего не замечаю вокруг.
   - "Ха, ха, ха, кто ты такой, что ты здесь делаешь, или ты потерялся, ты меня чувствуешь?" - нежный, веселый, игривый, женский голосок разлетался колокольчиком в окружающем пространстве.
   - "Как зовут тебя, почему ты молчишь?" - настаивал все тот же голосок.
   Я не говорил, а мысленно формировал фразы, которые, видимо, воспринимались ею, как звук.
   - "Я не знаю, кто я и где я и как меня зовут. Наверно здесь я случайно. И не знаю, что делать? Я просто смотрю по сторонам, и мне нравится", - ответил я, или так мне просто показалось.
   - "Ты странный, но мне с тобой интересно. Я здесь случайно, заблудилась в пути и залетела на вашу планету. Как она называется", - спросила она, заливаясь веселым смехом.
   Я задумался на секунду.
   - "Земля, конечно Земля!" - радостно воскликнул я, осененный такой разгадкой.
   - "О, Земля... Значит я недалеко от дома".
   - "А где твой дом?"
   - "Здесь недалеко. Если хочешь, полетим вместе, тебе там понравиться".
   - "Как зовут тебя?"
   - "Меня зовут Мальва, как цветок. Знаешь такой цветок?"
   - "Нет..." - задумчиво произнес я.
   - "Ничего, это не важно. Ну что полетим?" - весело предложила она.
   - "Я не знаю", - неуверенно ответил я.
   - "Смелей. Постарайся коснуться меня, я от тебя справа".
   - "Как?"
   - "Просто постарайся и все", - настойчиво сказала она.
   Я взглянул вправо и попытался переместиться туда.
   - "Ой, как приятно!" - воскликнула она. - "У тебя это очень ловко получилось, теперь мы вместе. Тебе приятно?"
   Волны неземных нежных колебаний пронизывали меня вдоль и поперек.
   - "О, да, мне очень хорошо с тобой, Мальва", - промолвил я.
   - "Тогда полетели, а ты можешь смотреть вокруг и любоваться окружающим миром".
   Я увидел Землю, совсем маленькую, как настольный глобус, я увидел Луну, какой не видел ее никогда - большой и с другой, невидимой с Земли стороны, я увидел другие планеты, не как звезды, мерцающие в черном небе, а как большие и маленькие детские мячики, разбросанные по небосводу.
   Через некоторое время мы оказались в атмосфере незнакомой огромной планеты, которая по моим догадкам была в несколько раз больше Земли.
   - "Это твоя планета? Как она называется?" - спросил я Мальву.
   - "Это Венера. Ты слышал о ней?"
   - "Конечно!" - ответил я.
   Опускаясь все ниже и ниже, мы пролетели слой облаков и оказались в более плотной для нашего полета среде. Перемещения здесь вызывали ассоциации, - как будто, ты плаваешь в склизкой желеподобной массе, Было состояние, которое невозможно описать словами. Ты находишься в едином месиве вместе с сотнями, тысячами, а может и с миллионами сущностями, такими же, как и ты - аморфными, скользкими и гладкими, и эти многократные, многотысячные прикосновения друг к другу одаряют тебя и всех вокруг неописуемыми букетами блаженных чувственных вибраций. Везде слышится смех и веселый перезвон голосов.
   - "Мальва, где ты нашла это сокровище? Он нам тоже очень нравится. Он очень милый. Познакомь его с нами", - весело щебетали голоса вокруг.
   - "Даже не надейтесь. Тем более он и сам не знает кто он".
   - "Мальва объясни, кто вы, кто я, и что вы тут делаете?" - спросил я, придя в себя из состояния глубокого экстаза.
   - "Ты совсем ничего не знаешь? Это просто удивительно! Мы раньше жили на Земле в материальном мире, а теперь мы живем здесь. Мы - это души созревшие для этой внеземной жизни. Здесь мы купаемся в море блаженства до тех пор, пока не будем востребованы для дальнейшей работы в Космосе. А ты теперь один из нас. Тебе здесь нравится?"
   - "Да, но я не уверен, что я уже один из вас. Мне кажется, меня что-то тянет назад. Мальва! Со мной что-то происходит, мне плохо".
   - "Прости, это я виновата - ты еще привязан к Земле. Прощай и возвращайся скорей, я буду ждать тебя. Ты очень хороший!" - кричала вдогонку Мальва, когда я уже стремительно несся к Земле.
  
   "Через несколько секунд душа покинет его мозг и полетит гулять по просторам Вселенной, а мы будем общаться с ним, как с абсолютно бездуховным существом", - сказал Аши. - "Это абсолютно безопасно, но очень интересно, уверяю вас.
   Все, душа покинула его мозг. Он пытается приподняться".
  
   Состояние, заполненности собой пространства, длилось несколько секунд. Непроизвольно я сделал попытку приподняться, и острая боль вернула меня в реальность. Мужчина неприветливого вида улыбался. И в этой улыбке чувствовалась какая-то жестокость. Вдруг, я почувствовал, как ремни, сковывающие меня, расслабли, и я снова попытался встать. На этот раз мне это удалось. Но в голове стоял сильный, непонятного происхождения гул, и ноги едва слушались. Шатаясь, я сделал несколько шагов.
   - "Как твое самочувствие Майкл?" - спросил хмурый человек.
   Я начал приходить в себя и вспоминать - кто я, и что со мной произошло.
   - "Если это незнакомые люди, хотя, по-моему, мы уже где-то, когда-то встречались - особенно это чувство относилось к этой молодой паре; тогда откуда они знают мое имя", - подумал я.
   - "Кто вы, где я?" - спросил я, приблизившись к ним, - "это похоже на сон".
   - "Нет, это не сон. Ты находишься в лаборатории по изучению и корректировке жизни на планете Земля. Мы изучали тебя. Мое имя Аши, а это мои друзья Гари и Мери. Скажи, как ты себя чувствуешь?" - спросил Аши.
   Сначала я хотел что-то спросить, возразить, но, похоже, под воздействием каких-то гипнотических сил, исходящих от спрашивающего, я, словно, потерял самого себя - была подавлена всякая воля, и полностью отсутствовали аналитические навыки. Я видел и чувствовал только этого человека и готов был подчиняться любым его приказаниям и отвечать на любые его вопросы.
   - "Я чувствую себя нормально", - бодро отчеканил я.
   - "Расскажи, как ты попал сюда".
   - "Я не могу вспомнить", - ответил рассеянно я.
   - "Вспомни события, предшествующие твоему пробуждению здесь".
   Я напряг память и начал говорить, как в бреду:
   - "Я стоял на берегу озера, недалеко стояли двое молодых людей, они целовались, я узнал их, потом я увидел людей, выходящих из парка... Туман, потом был маленький мальчик, началась гроза, мальчик побежал домой, но споткнулся и упал, мне стало больно... Потом я открыл глаза".
   - "Что это были за люди, которых ты узнал на берегу?" - спросил Аши.
   - "Это были они - Гари и Мери", - сказал я, машинально указывая взглядом на молодых людей стоящих рядом.
   - "Откуда ты их знаешь?" - продолжал задавать вопросы Аши.
   А я безропотно продолжал искренне отвечать на них.
   - "Я встречал их сегодня утром возле своего дома", - ответил я, - "и я знал их до этого, я видел их в своем воображении несколько раз".
   - "Вспомни, с чем связаны были твои воображаемые встречи с ними".
   - "Они очень хорошие люди, и я решил написать о них книгу".
   Аши улыбнулся и украдкой взглянул на Гари и Мери. Они были бледны и держали друг друга за руки.
   - "Ладно, пожалуй, хватит", - сказал он. - "Кстати, ты знаешь, что тебя заждались твоя жена и дети?"
   Я вспомнил детей, жену и то, что мы собирались сегодня поехать в зоопарк. И от этих воспоминаний и примешанных к ним чувств жалости, обиды и горечи, я горько заплакать. Я плакал, закрыв лицо руками, как маленькое дитя, и мне не было стыдно. От этого приходило чувство облегчения и успокоения.
   - "Теперь возвращайся на свое место и попытайся уснуть", - убедительно сказал Аши.
   Я последовал его указаниям и через несколько секунд уже лежал на своем ложе, отключившись от всего происходящего вокруг. Неожиданная вспышка сознания озарила мой мозг, и в одно мгновение, которое длилось, наверное, не более секунды, я увидел, как мне показалось, всю историю Человечества в сменяющихся с быстротой молнии кадрах - от гигантских катаклизмов и исторических вех до событий личной жизни различных людей разных временных эпох. Я открыл глаза.
   - "На этом эксперимент закончим. Воссоединение души и мозга состоялось благополучно! Как вам это понравилось?" - восторженно радуясь, спросил Аши.
   - "Мне это не понравилось, потому что этим владеешь ты - наш враг и враг всех
   людей Земли", - гневно изрек Гари.
   - "Что будет с Майклом?" - спросил он.
   - "Не в моих правилах повторяться", - холодно сказал Аши, - "но ты вынуждаешь меня делать это. Поэтому я еще раз повторяю, что я не враг Человечеству, тому Человечеству, которое было создано на Свет много веков назад - искреннему, эмоциональному и смертному. А, вас с вашим учителем Бо, я считаю врагами Вселенной и это обвинение гораздо серьезнее, чем то, которое вы пытаетесь предъявить мне. Вы разочаровали меня очень сильно, поэтому я не намерен более общаться с вами здесь. Настанет время, и я отправлю вас на ваш любовный остров, а пока вы побудете здесь под охраной".
   Из открывшихся дверей вышла знакомая группа людей и направилась к ним.
   - "Они проводят вас до вашей комнаты. И не пытайтесь делать резких движений", - сухо сказал Аши.
   - "Что ты намерен сделать с Майклом?" - повторил свой вопрос Гари.
   - "Все, что от него требовалось, мы получили, поэтому, как объект для экспериментов, он нам больше не нужен, и сегодня мы отправим его домой".
   Гари молча отвернулся и, держа Мери за руку, направился к выходу под конвоем охраны.
  
   Через несколько дней в сопровождении тех же персон они были препроведены к своему летательному аппарату - кабинету Гари, на котором еще через несколько мгновений они навсегда покинули этот жуткий остров.
   После эксперимента с Майклом и возникшей ссоры они больше не виделись с Аши на протяжении всех последующих дней пребывания на острове, и попрощаться с ними, он также не соизволил к их обоюдному, кажется, удовлетворению.
   Они молча сидели, глядя в открытое окно. Они были опустошены и подавлены после этого ужасного заточения, во время которого им просто не давали думать, используя для этого различные звуковые и ультразвуковые раздражители. Они понимали, что произошло что-то ужасное на Земле. Вибрации сильных людских переживаний фиксировал специальный прибор, находящийся в кабинете Гари. Но усталость брала свое, и они были не в силах сопротивляться ей. Они уснули сразу же, едва их головы прикоснулись к подушкам.
  

Страшные картины трагедии.

  
   Следующего утро, как и весь день, были ужасны! Гари проснулся, когда еще солнечные лучи не растопили прохладный утренний туман, от шума, напоминающего громкий плач, или даже рыдания. Мери в постели не было, поэтому Гари сразу понял источник этих звуков и стремглав выскочил из комнаты. Мери сидела около кабинета и громко плакала, закрывая лицо руками. Гари сразу понял причину такого состояния Мери.
   - "Мери, успокойся, не надо", - попытался он успокоить ее. Она открыла лицо, слезы струйками скатывались на ее блузку.
   - "Я видела все, это было ужасно, я была там", - сквозь рыдания, говорила она, - "она со своим другом стояли у большого окна, разговаривали о делах и восхищались открывающейся величественной панорамой... Это просто ужасно!" - сказала она, снова закрыв лицо руками.
   - "Она недавно получила работу и была очень счастлива", - продолжала она надрывным тоном. - "Посмотри, как красиво летит самолет, я никогда не видела раньше самолетов в этом месте", - сказала она своему другу.
   - "Может, это экскурсионный полет над центром города", - пошутил ее друг.
   - "Что это!? Неужели!? Этого не может быть!?" - через мгновение в шокирующем ужасе задавали они вопросы друг другу.
   А дальше... Дальше ужасный грохот ломающихся перегородок и бьющегося стекла и ужасная разъяренная морда огромной железной акулы, врывающейся в дом. Нестерпимая боль и яркая вспышка...!"
   Она плакала и продолжала:
   - "Я видела их, они любили друг друга и собирались пожениться. Они задыхались от угарного газа, вокруг стояла невообразимая паника, люди метались из угла в угол, разбивали стекла, чтобы глотнуть свежий воздух, кричали изо всех сил, зовя на помощь. Под ногами пылали нижние этажи, трещали переборки дома. Надеяться на помощь было бесполезно. Они взглянули вниз. Люди там внизу были маленькими крохотными шевелящимися точками и напоминали суетливых муравьев. А они были здесь безнадежными крохотными существами Земли, влюбленными в жизнь и друг в друга. Они смотрели друг на друга широко раскрытыми глазами и слезы отчаяния катились по их щекам. Они уже не слышали окружающего шума и не замечали этой предсмертной суеты. Они крепко обнялись. Она рыдала, он гладил ее волосы".
   - "Все будет хорошо, не волнуйся", - стеклянным голосом пытался он успокоить ее.
   Они замерли в страстном поцелуе, и..., в этот момент он сделал шаг навстречу вечности, увлекая ее за собой. Они летели несколько секунд, держась за руки и каждый из них пытался лететь первым, чтобы как-то смягчить падение другого..."
   Больше Мери не могла говорить и просто разрыдалась. Вместе с ней плакал Гари.
   Несколько минут спустя, уже он навзрыд рассказывал:
   - "Сотни, ни в чем не повинных людей, в смятении и недоумении встречали смерть, такую нелепую, нелогичную и страшную. В ужасном оцепенении и отчаянии кто-то прижимал крепче своего ребенка к себе, кто-то плакал, кто-то в ужасе задавал себе последние вопросы: "За что, почему? Неужели это конец? Этого не может быть!?" Они приближались к смерти, и этот ужас отражался во взгляде каждого. Последний толчок, страшная боль и яркий всепоглощающий свет".
   Они снова разрыдались.
  
   В этих ужасных воспоминаниях, в страданиях и скорби по невинно убитым пролетело пол дня. Начинало смеркаться.
   - "Произошли ужасные трагические события, которые могут быть катализатором целой цепи последующих трагедий", - сказал не своим голосом Гари. - "Смерть любого человека это горе, и это удвоенное горе, если смерть насильственна, и погибают невинные люди, женщины и дети. И не так страшна сама смерть, как ее ожидание, когда ты неотвратимо приближаешься к ней и ничего не в состоянии изменить..."
  

Причины людского антагонизма.

  
   Постепенно, после столь сильных эмоциональных перегрузок, они приходили в себя
   - "Скажи Гари, почему люди убивают, ненавидят друг друга, что заставляет их это делать?" - спросила Мери, уже окончательно овладевшая своими эмоциями.
   - "К сожалению, это противоестественно с точки зрения природы жизни, но неизбежно в современном состоянии ее развития", - ответил Гари.
   Мери с удивлением посмотрела на него.
   - "Основной принцип построения и развития Вселенной основан на абсолютном разнообразии", - продолжал он. - "Не должно и не бывает чего-то, что абсолютно похоже. И это правило распространяется равно, как на объекты Вселенной, так и на все, что существует на Земле, в том числе и на людей. Нет одинаковых звезд, планет, и других космических тел, как нет, и не может быть абсолютно одинаковых живых существ, и людей, в том числе. Они все разные, начиная от внешних признаков и заканчивая различиями характеров. (Здесь не упоминается о физиологических различиях между мужчиной и женщиной, как само собой разумеющееся). И в этом разнообразии кроется одна из главных причин земного людского антагонизма.
   Изначально, одни рождаются красивыми и сильными, другие сильными, но некрасивыми, третьи красивыми, но слабыми физически. И эти вариации, даже в таких общих, видимых понятиях, можно продолжать как угодно долго, учитывая еще и разные уровни восприятия этих понятий у различных людей".
   - "А почему ты не говоришь о различиях в умственных способностях людей?" - спросила Мери.
   - "Я не говорю об этом, потому, что так говорить - это абсолютное заблуждение. Любой человек наделен мозгом, как основным прибором для умственной деятельности, и этот уникальный, интеллектуальный прибор одинаков по своим функциональностям и возможностям в любом человеческом теле, как и любые другие органы", - пояснил Гари.
   - "Но почему же существуют люди более умные, более талантливые, более расположенные к умственной деятельности, нежели другие? Ведь существует еще генетика. Какую роль она играет в формировании человеческого организма?" - спросила Мери.
   - "В своих вопросах ты затронула довольно широкий спектр понятий", - сказал Гари, - "включив сюда, еще и генетику. Но, давай попытаемся разобраться.
   Если понятие "ум" ассоциируется с мозгом, то он, можно сказать, у всех без исключения людей одинаков изначально, если, конечно, не было посторонних внешних повреждений - физических, химических или каких - либо еще.
   Какую информацию передают гены? Из поколение в поколения они передают основные наследственные признаки. В чем заключаются эти признаки? Это основные признаки привычек различных органов человеческого организма, в том числе мозга и органов, формирующих внешний вид".
   Мери внимательно слушала, но не смогла скрыть некоторого удивления от сказанного.
   - "Представь, что одни люди из поколения в поколение занимаются напряженным физическим трудом", - продолжал Гари. - "У них на протяжении многих столетий формируется привычка органов к повышенным физическим нагрузкам. Каждое последующее поколение людей этой генетической линии имеет, как правило, более мощные физические структуры и, соответственно, внешний вид. Напротив, если в генетической линии люди имели больше умственной нагрузки, у них более активизированы соответствующие участки головного мозга, и эти люди быстрее решают аналитические и логические задачи.
   Я хочу здесь особо подчеркнуть слово "быстрее", но не лучше. Для принятия правильного решения им требуется гораздо меньше времени, потому что их мозг имеет более развитую привычку для этого.
   Любой человек способен сделать все, что могут делать другие, но с разной степенью эффективности!
   Развивая новые привычки, любой человек способен переориентировать будущие поколения своей генетической линии на новые творческие достижения.
   Аналогичные привычки приобретают различные органы и части тела при постоянных внешних и внутренних воздействиях. К ним можно отнести пигментацию кожи под постоянным и активным воздействием солнечного облучения и различные негативные пристрастия, как например: к алкоголю, наркотикам или к болезням."
   Мери недоверчиво посмотрела на Гари.
   - "Да, ты не ослышалась. Привычки, чувствовать различные раздражители, так же, как и привычки болеть, передаются генетическим путем.
   Но, вопрос, который мы затронули в самом начале, касался разнообразия элементов классов и влияния этого разнообразия на антагонизм между этими элементами.
   Разные способности порождают разные возможности в жизни, и это становится причиной зависти одних к другим. Зависть порождает злость, злость порождает насилие и убийства. И эти страшные тенденции приобретают все более массовый характер на фоне активного развития цивилизации в целом. Любопытство и стремление людей к новому, еще не достигнутому, не изведанному порождают все новые и новые формы удовольствия и комфорта. Однако не все люди в одинаковой степени имеют возможность этим всем пользоваться или иметь.
   И общество расслаивается на социальные уровни, группы, слои, что добавляет общественный антагонизм к личностному и еще более усугубляет его".
   - "Скажи Гари, а противостояния между нациями, народностями. Чем они обусловлены? В чем их причины?" - спросила Мери.
   - "Источник всех противостояний людей на Земле, в каких бы формах, и под какими бы лозунгами, они не проявлялись - это различие в возможностях потребления благ. Эти различия определяют, так называемую, условную шкалу людского благополучия, где крайние уровни - это бедность и богатство. Конфронтации возможны между любыми уровнями этой шкалы, причем, видимое обоснование этой конфронтации может лежать далеко за пределами ее реальных причин", - сказал Гари, но заметив взгляд Мери, решил дополнительно пояснить.
   - "Когда человек не удовлетворен своим положением, будь-то: социальным, экономическим, семейным, психологическим и так далее; он ищет причину своего столь незавидного положения и, как правило, правильно находит ее. Эта причина всегда одна и та же - он сам!
   Но, редкий человек может признаться в этом самому себе, и тогда, он продолжает искать и находит - человека другой национальности, более высокого социального статуса, жену, тещу или кого-то еще".
   Мери была вполне удовлетворена объяснениями Гари.
  

Стабилизация души.

  
   В отличие от предыдущих дней, сегодня было не так жарко, солнце то появлялось, то пряталось за неторопливо проплывающие облака. Океан обесцветился и на горизонте почти слился с белесой небесной линией. Пахло приближающимся дождем, но было приятно свежо. Вечерело. Мери и Гари решили прогуляться. Им было это просто необходимо. Маршрут был тот же - по берегу вокруг острова. Прохладный ветер успокаивал нервную систему и ласкал чувства.
   - "Скажи, пожалуйста, Гари, а почему мы видели и чувствовали все это?" - спросила Мери после недолгого молчания.
   - "Помнишь", - сказал Гари, - "я рассказывал тебе о путешествиях наших душ во время длинного сна. В сегодняшнюю ночь наши души встречались и общались с душами погибших людей, которые пока еще рядом с нами".
   - "Что ты имеешь в виду, говоря, что души пока "рядом с нами"? Разве созревшие души не должны покидать Землю и улетать во Вселенную?" - спросила Мери, прерывая его.
   - "Да, это так. Но я, кажется, не сказал тебе одну очень важную деталь.
   Перед тем, как покинуть Землю или получить возможность очередного подселения, душа находится в некоем неопределенном состоянии сорок земных дней. За это время душа полностью нормализуется", - Гари взглянул на Мери и продолжил.
   - "Сразу после смерти, многие функции кода души имеют неустойчивые инерционные состояния. А, чтобы точно и правильно оценить уровень состояния души, для ее дальнейшей судьбы, все элементы системы (кода) должны прийти в равновесный стабилизированный режим. Вот для этих целей и существует 40 дневное нахождение душ около Земли".
   Вопреки ожиданиям Гари, Мери молчала.
   Тогда Гари сказал: "Дорогая, посмотри на небо. Оно сегодня, как никогда красиво и интересно. Ты видишь, как много облаков в небе и какие они разные: низколетящие тяжелые и темные - грозовые, чуть выше белые пушистые - кучевые и совсем высоко такие беспорядочные, как перья или небрежные мазки белой краской - это перистые облака. Наверно, если бы можно было материализовать души, находящиеся над Землей, или, точнее сказать, представить их в материализованном виде, то они бы выглядели именно так: тяжелые темные души, близко нависающие над Землей - это грозовые облака; белые, светлые, но не совсем созревшие души - это пушистые кучевые облака; и высоко в небе полоски неопределенных душ, в сорокадневном ожидании своего статуса".
   - "Скажи Гари, а как объяснить, что во время своих жизней я ничего подобного не испытывала? Я думаю, что простые люди сегодня ночью не чувствовали того, что ощущали мы?" - спросила Мери.
   - "Ты сама и ответила на свой вопрос, сказав "простые люди". Я говорил тебе, что система "мозг - душа" функционирует таким образом, что душа принимает информацию от мозга, но обратного процесса не существует. Душа не делится своей памятью и информацией с мозгом. Поэтому, встречаясь с душами умерших людей, души простых людей хранят память об этих встречах в себе. Мозг не знает об этом ничего, поэтому и не проявляет никакой реакции.
   Мы с тобой - не простые люди. Мы находимся в искусственно созданных телах, и наши души прикреплены к мозгу, который не является таким же, как у простых людей. Помнишь, я рассказывал тебе о различных уровнях функциональности мозга? В нашем случае, образно говоря, клапан закрытия памяти души отсутствует или, иначе говоря, наш мозг может воспроизводить любой образ из памяти души".
  
   Уже стемнело, но, в отличие от всех предыдущих дней, вокруг было абсолютно темно - на небе не было ни звезд, ни луны. И только глухой монотонный шум прибоя напоминал о существовании окружающего мира. Вскоре, в кромешной темноте показались два далеких огонька. Они возвращались домой.
  

Прощание с Землей. Послание людям.

  
   Утро следующего дня ничего кардинально не изменило. Их состояния по-прежнему были под глубоким впечатлением ужасных ночных видений и встреч. Небосвод полностью был затянут густыми серыми и беспросветными дождевыми облаками. Мери сидела у окна, глядя в унылую серую мглу.
   - "Я думаю нам пора возвращаться", - сказал Гари.
   Мери, казалось, было уже все равно, она не проронила ни слова и продолжала бездумно смотреть в окно.
   - "Я разговаривал с Бо, и он не возражал против нашего возвращения. Тем более, наш отчет почти готов", - сказал Гари и потом добавил. - "Эти ночные видения не оставят нас в покое еще долгое время".
   К вечеру того же дня они были полностью собраны для перемещения в обратный путь. Они вышли к берегу океана, чтобы еще раз окинуть взором окрестности этого прекрасного и доброго острова, ставшего для них родным и уютным домом во время их пребывания на Земле. Они смотрели вдаль и молчали.
   - "Мне здесь было очень хорошо с тобой! Я буду вспоминать каждый день, проведенный на нашей прекрасной Земле!" - сказала Мери.
   Гари обнял ее, и они поцеловались.
   Потом Мери сказала:
   - "Гари, у меня вдруг возникла одна интересная мысль".
   Гари внимательно слушал.
   - "Если ты думаешь и надеешься", - продолжила она, - "что этот фантастический рассказ когда-нибудь, все-таки, будет написан, тогда я думаю, что это очень неплохая идея, чтобы сказать или пожелать людям что-то, перед тем, как мы покинем Землю. Ведь все, о чем мы говорили между собой, беспокоит людей, они все время думают о смысле жизни, о смерти и задают себе одни и те же вопросы: "Как быть, Что делать?" Я думаю, они нуждаются в твоем напутствии".
   - "Да, конечно, я тоже думаю, что это - хорошая идея", - сказал Гари и через минуту продолжил.
   - "Я хочу пожелать всем людям Земли счастья и успехов в творческого созидании своих душ.
   Любите себя в окружающем вас мире и мир вокруг себя.
   Постоянно думайте о своем бессмертии.
   Не бойтесь жить и умереть.
   Вы умираете каждый день, уходя в сон, но, проснувшись, вы вспоминаете, что жили вчера.
   Однажды вы проснетесь и не будете помнить ничего, значит, - вы заново родились.
   В другой раз вы вдруг проснетесь, и перед вами откроются поразительные картины жизней различных людей в разные исторические эпохи и с разными судьбами. Но удивительнее всего будет то, что все пережитые этими людьми чувства, эмоции, устремления будут принадлежать вам, так как, все эти люди - были вы.
   И, это будет означать, что ваша Душа во Вселенной, и вы есть вселенская сущность!
   Конструируйте свою душу и не поддавайтесь разрушительным эмоциям и инстинктам!
   Не замораживайте развитие своей души безудержным стремлением к деньгам.
   Будьте милосердны и снисходительны к другим людям.
   Обосновывайте все свои желания и цели благими помыслами и будьте при этом искренни.
   Мы рядом с вами и не забываем о вас ни на минуту.
   Благодарите Бо и просите его совета или помощи.
   Если вы нуждаетесь, вы обязательно получите нашу помощь!"
  
   Спустя два часа Гари и Мери благополучно осуществили межзвездное перемещение в галактическую лабораторию "Земля".

ЧАСТЬ 4

Новый Мир!

   "Наш мир сгорел, упал, взорвался!
   И в тот же миг опять начался,
   И я по-прежнему живу,
   Хотя во многом сомневался -
   Что, как, когда и почему?..."
  
   О.Чурилов
  

11 лет спустя.

   Одиннадцать лет спустя. Жизнь во Вселенной продолжалась в привычном творческом ритме. В галактическом Центре продолжались бесконечные работы по усовершенствованию и созданию миров. А несколько лет назад Бо назначил Мери секретарем Гари, и теперь они вместе были заняты исключительно проблемами Земли. Их кабинеты были рядом, и виделись они друг с другом почти каждый день.
   Трижды за последние десять лет Гари и Мери удавалось бывать на Земле, выполняя различные задания и исследования.
   Проходили годы, и ничего страшного, о чем так сильно переживал Гари, с Землей не происходило. Даже наоборот. Появился существенный положительный сдвиг в формированиях душ, и общая обстановка и условия жизни на Земле имели поразительные тенденции к улучшению.
   Примеров этому было сколько угодно. На протяжении последних пяти лет не было ни одного, даже малого, межгосударственного или межнационального конфликта. Границы между странами практически потеряли свои первоначальные функции и существовали чисто формально, только на картах мира. Люди без ненужных визовых формальностей перемещались по миру, свободно посещая страны и континенты.
   Межгосударственные политические и экономические взаимоотношения решались соответствующими центральными международными органами, в которых участвовали представители всех государств мира. Беспрекословное выполнение решений этих органов всеми государствами являлись залогом их экономического развития и политической стабильности всего мирового сообщества.
   Было запрещено к использованию и производству все виды оружия и вооружения, исключая только стрелковые, которыми были оснащены только миротворческие международные силы. Имеющие арсеналы, были уничтожены во всех странах под наблюдением международного Совета.
   Уголовный и гражданский кодексы во всех, без исключения, государствах были идентифицированы и приведены в соответствие с международными нормами и правилами о правах и свободах человека.
   Армии всех стран были расформированы. Существовала только одна военная организация, подчиненная Центральному международному Совету.
   Все страны мира пользовались единой денежной единицей.
   Главными приоритетами жизни на Земле были провозглашены Добро и Мир.
  
   Гари готовил очередные сведения о состоянии жизни на Земле. Мери стояла рядом и улыбалась.
   - "На Земле воцарился просто рай! Богатые делятся нажитыми богатствами с бедными, преступления совершаются только в состояниях аффекта, и после этого, преступники добровольно приходят с повинной. Нет лжи, нет голодных, брошенных людей. Почти все существующие на Земле души успешно формируются и, освободившись, появляются во Вселенной. Это удивительно и прекрасно!" - восхищалась она.
   Гари оставался несколько равнодушным к ее воодушевлению и радости.
   Все эти годы его неустанно преследовали воспоминания и мысли об Аши, о той трагедии, которая разыгралась в период их насильственного заточения на острове и о той роли, которую сыграл этот субъект в этих и других трагических событиях на Земле.
   Сейчас он снова думал о нем, рассматривая прекрасные и очень оптимистичные картины мира.
   - "Аши не вмешивается в процесс развития жизни, не пытается помешать формированию душ! Почему?" - спрашивал он себя.
   Трижды они бывали на Земле после того памятного посещения в 2001 года, и ни разу им не приходилось встречаться или контактировать ни с самим Аши, ни с его людьми. Это выглядело тогда не очень естественно, а сейчас, когда мир процветает, а Аши бездействует, это выглядит очень и очень странно.
   - "Или он перестал вести борьбу по причине осознания ее тщетности и смирился с ситуацией, что на него абсолютно не было похоже; или он изменил свое мнение о вопросе по искусственному формированию душ, что тоже было из разряда высоких фантазий. Оставалось предположить, что: либо с ним что-то произошло, и он куда-то исчез; либо что-то непонятное происходит вокруг...", - думал Гари.
   Он никогда не докучал Бо своими вопросами, напрямую не касающимися его основной работы, но на этот раз, любопытство с одной стороны и тревожные предчувствия с другой, заставили его изменить своим принципам, и он принял решение в ближайшее время обо всем подробно расспросить Бо.
   - "Гари, дорогой, скажи, разве это не прекрасно, что на Земле создан рай, в котором всем стало хорошо?!" - спросила Мери, обняв его сзади и целуя в щеку.
   Гари улыбнулся. Он заметил, что настроение Мери не располагало к серьезным рассуждениям.
   - "Конечно дорогая, это очень прекрасно", - ответил он.
   - "Ты знаешь, что сейчас на Земле проходит Олимпиада? И проходит она, как раз, в Нью-Йорке, в который мы все время собирались отправиться, но, в котором до сих пор не были. У тебя есть какие-то мысли по этому поводу?" - спросила Мери.
   - "Тебе хочется побывать на Земле и посмотреть Олимпиаду?" - спросил Гари.
   - "Да, но непременно с тобой", - сказала Мери и снова чмокнула его в щеку.
   Гари не имел никаких встречных предложений и после небольшого замешательства, связанного с обдумыванием необходимых первоочередных задач, решил согласиться. Тем более, он чувствовал, что спорить с ней или убеждать ее в чем-то сегодня было бесполезно.
   - "Тогда свяжись с Бо и попроси у него разрешение на это путешествие," - сказал Гари и обнял ее.
   Видимо, в предвкушении очередной встречи с Землей, Мери была сильно возбуждена. Она поспешно вышла из кабинета.

Очередные опасения Гари.

  
   Гари остался один. Теперь никто не отвлекал его от внезапно нахлынувших мыслей, предположений и догадок. Он снова сконцентрировался на них.
   - "Мери сказала, и это действительно похоже на правду, что на Земле воцарился рай", - рассуждал он. - "Но как это могло произойти? Неожиданно люди вдруг прозрели и перестали убивать, воевать, сориться? Где, в конце концов, Аши, который помогает провоцировать все это. Нет, в этом есть что-то неестественное, но что? Почти все души формируются в течение одной жизни..."
   Он задумался.
   - "Процент действительно очень высокий, даже выше чем бывает во время и после кровавых беспощадных мировых войн. Но никаких войн нет", - продолжал он свои мысли. - "За счет чего еще могут так быстро формироваться души? Конечно!!!"
   Его вдруг осенила догадка:
   - "Это возможно, когда в жизни не участвуют черные, отрицательные души. Все души, находящиеся сейчас на Земле, имеют положительный потенциал, и души, вновь появившиеся на Земле, попадают сразу в благоприятную обстановку и приобретают положительный импульс для своего формирования. Конечно, в отсутствии сильных отрицательных стрессовых нагрузок, периоды формирования этих душ будут достаточно долгими, но, с другой стороны, уже существующие души формируются очень быстро в такой среде, что и подтверждает статистика последних пяти лет. Значит, Бо умышленно не дает возможности вселения в человеческие тела душам, имеющим отрицательный потенциал? Или их просто нет на Земле? Но этого не может быть! Это противоречит условию вселенского Разума!"
   Гари вновь задумался.
   - "Неужели они уже в каком-то другом специальном месте?" - мелькнуло предположение
   - "Мы можем ехать", - громко сказала Мери, входя в кабинет. - "Прости, что потревожила тебя, ты кажется, о чем-то думал?"
   - "Ты прости меня Гари за весь сегодняшний день. Со мной что-то происходит, я не могу понять. Я какая-то сильно возбужденная сегодня. Не знаю с чем это связано?" - извиняющимся тоном сказала Мери, немного погодя.
   - "Наверно с тем, что мы снова будем на Земле", - сказал, улыбаясь Гари.
   - "Возможно, так оно и есть", - нерешительно произнесла Мери.
   - "Что сказал Бо на нашу просьбу?" - поинтересовался Гари.
   - "Он пожелал нам счастливого пути", - ответила Мери.
   - "Тогда в путь! Собирайся, и завтра мы будем на Земле", - бодро сказал Гари.
   Гари решил отложить беседу с Бо до их возвращения с Земли.
  
   Пока они собирались в путь, Мери спросила: "Гари, я все хотела тебя спросить, но забывала. Помнишь, мы говорили об иерархии классов живых существ, и ты тогда сказал, что появление более высокого класса возможно только при условии, что нынешний высший класс будет полностью адаптирован и сформирован. А, есть ли какие-то объективные критерии, говорящие об этом формировании и адаптации".
   - "Если говорить в общем, о любом произвольно взятом классе", - сказал Гари, - "то основным критерием его полного формирования и адаптации, является прирост популяции этого класса, несмотря ни на какие невзгоды, катаклизмы, эпидемии и так далее, то есть устойчивое и неуклонное превышение рождаемости над смертностью".
   - "А если говорить о Человеке?" - перебила его Мери.
   - "А если говорить о Человеке, учитывая, что он, благодаря открытию Бо, является не обыкновенным классом, то, в дополнении к этому условию должны существовать определенные критерии по формированию душ", - сказал Гари.
   - "А ты их знаешь?" - спросила Мери.
   - "К сожалению, нет. Один Бо, видимо, знает об этом", - сказал Гари.
   Он уже почти знал или, почти догадался об этом, но посвящать Мери в эти предположения он не хотел, зная ее эмоционально-чувствительный характер.
  

Индивидуальность души - характер человека.

  
   Они вновь появились на своем острове. Он, казалось, ни сколько не изменился за прошедшие одиннадцать земных лет, так же, как и вновь прибывшие сюда существа, Мери и Гари.
   - "Скажи Гари", - спросила Мери, как только у них появилась свободное время. - "А что, все-таки, характеризует душу как личность? Я имею в виду, чем отличаются души во Вселенной, что определяет собственное "Я" каждой души? Ты говорил о функции Совести, аргументах Добра и Зла, Любви и Ненависти. Эти понятия определяют только состояние души, то есть ее способность жить во Вселенной, а что определяет ее индивидуальность?"
   - "Помимо главной функции - Совести, которая, как ты правильно заметила, определяет состояние души или, иначе говоря, ее способность существовать во Вселенной", - начал Гари после недолгого обдумывания, - "код души имеет еще огромное количество самых разнообразных функций, которые и формируют ее индивидуальность. Посмотри на внешний вид людей. При всей их одинаковой физической и физиологической структуре, они все разные. За счет чего? За счет многообразия особенностей отдельных составных элементов. То же самое происходит и с душой. Разные функции кода имеют разные показатели у различных душ, и эти мелкие различия каждой отдельной функции и определяют душу в целом, как индивидуальность".
   Мери улыбнулась, встретившись взглядом с Гари, так что, он сразу понял, что необходимо наглядное пояснение. Однако Мери опередила его, спросив: "А какие это функции. Ты можешь как-то охарактеризовать их?"
   - "Если говорить понятным для людей языком, то, я бы сказал, что это функции эмоционально-чувственных реакций на различные возбуждения. Кстати, как раз среди этих функций существует функция предрасположенности к мужскому или к женскому полу.
   А, в общем, я бы сказал, что совокупность всех этих функций - есть не что иное, как темперамент или характер человека".
   - "Ты хотел сказать души", - поправила его Мери.
   - "Я хотел сказать и то и другое. Потому что, именно характер человека определяется его душой (т.е. всеми этими эмоционально-чувственными функциями души)", - уточнил Гари.
   Мери внимательно слушала неожиданные для нее открытия. Она хотела что-то спросить, но Гари продолжил:
   - "Другое дело, какая это душа. Она может быть положительная или отрицательная или, что то же самое, белая или черная, легкая или тяжелая, созревшая или сырая, устойчивая или неустойчивая. (Это наиболее распространенные определения души, которыми пользуются при их описаниях люди.)
   Возьмем простой пример. Предположим, происходит какая-то ужасная несправедливость. Одни люди адекватно реагируют на это, сопереживая, страдая и мучаясь. Другие равнодушны, а третьи радуются чужому горю. Это и есть, не что иное, как показатель главной функции души - Совести.
   Теперь предположим, что реакция на несправедливость у всех одинакова - все сопереживают и осуждают ее. То есть, все имеют почти одинаковый уровень состояния функции Совести. И тут, проявляются различные индивидуальные особенности души, активизированные эмоционально - чувственными функциями. Одни люди просто в шоке от увиденного, другие рыдают и плачут, третьи зовут на помощь, четвертые усиленно думают, как изменить ситуацию, пятые хватают, что попало, и бегут защищать справедливость. Здесь проявляются различия в характерах людей при одинаковой положительной реакции функции Совести.
   В земной жизни человек ежеминутно сталкивается с различными, по своему роду и содержанию, обстоятельствами, событиями, поступками, информацией и с людьми, разными по состоянию их душ и характерам. И в этих постоянных жизненных столкновениях, в бесконечной суете бытия, эмоционально-чувственные функции души постоянно работают, преобразуются и видоизменяются под воздействием других душ, других функций и внешних условий, и, таким образом, формируют характер человека и души в целом."
   - "Скажи, Гари. На Земле верят, что даты рождений людей определяют их характеры. Это как-то связано с тем, о чем ты только что говорил?" - спросила Мери.
   - "Да, в этом люди совершенно правы. На протяжении тысячелетий они заметили эти очевидные различия в характерах людей и связали их с датами, а даты с созвездиями. На самом же деле, все эти связи касаются душ, которые находятся в околоземном пространстве в ожидании очередного вселения".
   Гари посмотрел на Мери. Ее взгляд излучал изумительные внимание и сосредоточенность, которые всегда вдохновляли его к красноречию. Она ничего не спросила, и Гари продолжал: "После срабатывания функции смерти, душа отделяется от мозга и уходит в околоземное пространство. Через сорок дней она либо остается здесь, либо уходит во Вселенную. Предположим, душа осталась в околоземном пространстве в ожидании следующего вселения. При этом она занимает вполне определенное место в этом пространстве. По вертикали или, правильнее сказать, по высоте над Землей, это положение определяется функцией Совести, то есть, душа может находиться или выше или ниже в зависимости от ее состояния.
   Набор же эмоционально-чувственных функций, то есть, показателей этих функций, определяет положение души в пространстве относительно звезд. Таким образом, можно сказать, что души группируются в пространстве в соответствии со своими характерами. Вселение же душ, как я уже говорил, осуществляет сам Бо, но в соответствии с определенными регламентом и очередностью. В разные периоды происходят вселения душ определенных характеров, что и было так точно подмечено людьми.
   Однако я хотел бы добавить одну очень важную деталь. Новая человеческая жизнь может изменить прежний характер души. Это во многом зависит от жизненных обстоятельств, в которых человеку приходится существовать".

2012 год. Нью-Йорк. Олимпийские Игры.

  
   Июль, 2012 год. Нью-Йорк.
   Грандиозный спортивный фестиваль - Олимпийские Игры в полном разгаре. Время заключительных финальных соревнований. Спортсмены всех стран демонстрируют поразительные спортивные результаты. Величественные достижения человеческого творчества, воплощенные в архитектурных ансамблях города приводили Мери в неописуемый восторг. Все блестело и сверкало в праздничных огнях. Восстановленные из руин, башни домов символов - всемирного торгового центра, как и многих других зданий Манхеттена, как и прежде, изумляли и поражали своим величественным глобализмом и, одновременно, изяществом и стройностью линий и форм, создавая гармонию мощи и красоты.
   Мери и Гари целые дни проводили среди людей, посещая различные спортивные соревнования, наслаждаясь и восторгаясь достижениями жизни и спорта. Люди действительно изменились! Это было заметно по их поведению, реакциям на различные положительные и отрицательные раздражители, по их отношению друг к другу. Это особенно ярко проявлялось здесь, на спортивных аренах и вокруг них. В борьбе за чемпионство спортсмены не просто демонстрировали сверхвысокие результаты и волю к победе, но и, удивительные благородство и уважение к соперникам и болельщикам.
   Кульминацией всего этого прекрасного изумительного праздника жизни стала церемония закрытия, которая многих, и Мери с Гари в том числе, повергла сначала в шоковое состояние.
   В момент, когда спортивные делегации всех стран собрались на центральной олимпийской спортивной арене, чтобы поприветствовать друг друга и поблагодарить организаторов за теплый и радушный прием, за безупречную организацию; в небе над стадионом появилось огромное количество страшных огромных "насекомых" - военных вертолетов в пугающих камуфляжных раскрасках. Они сбрасывали огромные ужасающие бомбы, которые со страшным шумом разрывались над стадионом, осыпая всех спортсменов и зрителей ярко красными розами так, что через несколько минут такого бомбометания, весь стадион был красный не от крови, а от цветов любви и счастья!
  

Это конец!?

   Несколько дней Мери была под глубоким впечатлением от увиденного. Гари был тоже чрезвычайно доволен. И это его настроение еще более усиливалось, когда он наблюдал за Мери. Она была очаровательна, раскована и жизнерадостна.
   Они снова были на своем острове. Их отпуск подходил к концу, и они решили еще раз посетить, полюбившийся им парк на озере Онтарио в Торонто.
   На следующий день они снова были там и так же, как и одиннадцать лет назад, Мери пребывала в возвышенном романтически - эмоциональном настроении. Стояла глубокая ночь, и большинство жителей города крепко спало, предаваясь сладостным сновидениям и покою после напряженной трудовой недели. Мери и Гари лежали на теплом песке и смотрели в небо.
   - "Гари, я люблю тебя!" - шепотом, как бы боясь кого-то разбудить, сказала Мери, - "я очень тебя люблю!"
   Гари обнял ее и поцеловал. Кругом стояла безмолвная тишина. Казалось, все замерло, было страшно даже слышать собственный голос.
   - "Какая удивительная тишина!" - опять шепотом произнесла Мери.
   Раздался отдаленный звук, напоминающий гром.
   - "Кажется, собирается гроза", - предположил Гари.
   Мери приподнялась и взглянула в сторону горизонта.
   - "Да, ты, кажется прав, я вижу вспышки зарниц на горизонте. А вот и первая молния", - сказала Мери и снова легла рядом. - "Какая теплая, даже горячая земля, как в солнечный день".
   Гари резко вскочил на ноги, напряженно вглядываясь в даль. Мери тоже поднялась.
   - "Что с тобой, милый, ты же сам сказал, что, возможно, будет гроза. Посмотри, молнии сверкают, и гром гремит", - сказала она, удивляясь напряжению Гари. Гари находился в состоянии необъяснимого оцепенения и не мог произнести ни слова.
   - "Что с тобой?" - с волнением спросила Мери.
   - "Это не похоже на грозу... Это не гроза!" - выдавил он из себя.
   - "А что?" - удивленно спросила Мери.
   - "Это... Это..." - Гари не мог высказать ужасное предположение.
   - "Посмотри, разве молнии такие бывают? Они исходят от поверхности земли и ударяют в небо", - сказал он хриплым от волнения голосом.
   Мери только сейчас обратила внимание на эту особенность.
   - "А это не гром, послушай!" - сказал Гари.
   Ужасный скрежет разрывающего металла все более усиливался. Горизонт окрасился сначала в желтые, а теперь уже в оранжевые цвета, местами приобретая зловещий, ярко красный оттенок.
   - "Ой! Я не могу стоять, очень горячо", - вскрикнула Мери, - "Гари, что это!?"
   Они перебежали на траву, которая тоже не была прохладная, но стоять без обуви на ней было возможно.
   - "Я думаю, что это конец!" - сказал Гари дрожащим голосом и крепко обнял Мери. Они поцеловались и оба ощутили горькие слезы друг друга.
   - "Как, почему, этого не может быть, я не верю!" - в панике кричала Мери, пытаясь перекричать, доносящийся отовсюду, все усиливающийся ужасный шум.
   В этот момент яростный подземный толчок сбил их с ног, и они скатились ближе к берегу. Казалось, сразу, отовсюду, заглушая все и пронзая пространство, вырвался душераздирающий человеческий крик и звук разбивающегося стекла. Большая волна горячей, но еще не обжигающей воды, омыла их трепещущие тела. Нарастающий страшный рокот создавал нестерпимую боль в ушах.
   - "Нам надо уходить, нам надо срочно улетать!" - кричал Гари, стараясь перекричать этот грохот.
   - "Куда? Мы не можем отделить души от тела пока мы живы, мы не можем лететь на остров, потому что острова, возможно, уже нет", - пыталась объяснить Мери, крича Гари в самое ухо.
   - "Но мы можем взлететь!" - крикнул Гари, - "держись крепче!"
   Мери крепко ухватилась за руку Гари и через мгновение почувствовала, как они отделились от Земли. В этот момент еще один ужасный толчок сотряс земную поверхность.
   Их взорам открылась ужасное зрелище падающей телебашни. Она медленно зашаталась, потом, на несколько секунд замерла неподвижно, чтобы в следующие мгновения повалиться всей своей все сокрушающей массой на близстоящие высотные здания.
   Кругом бушевали пожары, дома падали или разваливались на куски, вода в озере кипела. Уцелевшие и обезумевшие от ужаса и страха, люди в нижнем белье со своими детьми бегали по улицам, ища спасения.
   Гари и Мери поднимались все выше и выше. Раскаленный воздух обжигал их тела, открывающаяся панорама гибели Человечества обжигала их души. В этот момент яростная огненная стрела вырвалась из недр земли и настигла беглецов. Яркая вспышка и всепоглощающая боль окутала их сознания. И, мертвые, обгорелые тела рухнули на то самое место, где несколько минут назад они любили, мечтали и были счастливы.
   В этот момент их души отделились от тел и взмыли вверх, скрепленные специальными кодовыми фиксаторами, они, казалось, продолжали лететь, держась за руки. Они уже были космическими сущностями и не должны были испытывать влияний материальных возбуждений. Однако они продолжали чувствовать. Жаркий ураганный ветер уносил их все дальше и дальше от Земли, и сопротивляться этому, они были не в силах.
   - "Посмотри, что это? Земля раскололась!?" - крикнула Мери.
   Гари оглянулся и ужаснулся. От полюса до полюса проходила неровная широкая, все увеличивающая трещина, извергающая раскаленные огненные стрелы и ослепляющий свет.
   - "Гари, Гари, что это? Я перестаю чувствовать тебя. Гари, где ты?" - кричала Мери.
   - "Мери, Мери, почему ты уходишь, что происходит? Мери, где ты?" - кричал Гари.
   - "Гари, я не понимаю, что происходит. Я теряю сознание, Гари не оставляй меня! Гари я люблю тебя!" - кричала Мери.
   - "Я люблю тебя Мери! Я здесь! Я люблю тебя!" - кричал Гари.
   - "Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя!" - эхом разносилось по всей Вселенной.
  

Новый Мир!

  
   Гари открыл глаза. Перед ним стояла Мери и улыбалась. Она была во всем воздушно белом, как ангел и держала в руках новорожденного ребенка.
   - "Мери, здравствуй", - сказал он. - "Мне снился страшный сон, как мы..."
   - "Это был не сон Гари, это была реальность", - прерывая его предположения, сказала Мери, - "и это действительно произошло с нами".
   Гари несколько секунд обдумывал сказанное.
   - "Что произошло, я не могу понять, объяснить? Что это за ребенок? Где мы? Кто эти люди во всем белом?" - задавал он вопросы.
   "Ты задаешь сразу очень много вопросов. А это наш сын!" - сказала Мери, смущенно улыбнувшись.
   Гари не знал, что сказать, он был в шоке. Мери не продолжала, давая ему время прийти в себя.
   - "Наш сын?" - с сомнением и волнением в голосе переспросил он. - "Но как, каким образом? Ведь это невозможно!"
   - "Ты наверно забыл", - сказала Мери, - "что, будучи на Земле, наши образы живут, как обыкновенные люди, и все процессы, происходящие в них, подчиняются общим законам функционирования человеческого организма. Если бы ты подсчитал, какое общее время мы находились на Земле, то получил бы значение - девять месяцев. Именно столько, сколько необходимо вынашивать ребенка в материнском теле".
   - "Ты хочешь сказать, что ты была беременна и готовилась родить ребенка", - изумленно спрашивал Гари, - "ты знала об этом?! Но почему ты не говорила мне?"
   - "Во-первых, я не была уверенна, а во-вторых, какое это имеет теперь значение", - сказала Мери.
   Гари подошел к Мери и взял ребенка на руки.
   - "Какой чудный малыш, и какой смышленый", - любуясь младенцем, приговаривал он, - "и очень красивый. Очень похож на тебя."
   - "Это первый ребенок, родившийся здесь, в новом Мире!" - с гордостью сказала Мери.
   - "Но что это за Мир, что это за планета, где мы?"
   - "Возможно, это тот Мир, в который люди надеялись попасть после смерти и называли его Раем.
   В действительности же, мы находимся на планете, которая называется "Земля"".
   Гари вдруг стал туго соображать и не находил слов выразить свое недоумение. Потом он пришел в себя и воскликнул: "Но мы же были свидетелями ее гибели".
   - "Земля не умерла!" - спокойно сказала Мери.
   - "А что же с ней произошло, ведь мы видели, как она разломилась?"
   - "Посмотри вокруг и ты поймешь, что с ней произошло", - сказала загадочно Мери.
   Гари огляделся по сторонам. Все было удивительно и необычно. На залитой солнечным светом лужайке были люди - мужчины и женщины, на них были воздушные белые одежды. Они спокойно прогуливались по дорожкам, пересекающим полянку вдоль и поперек, встречались, собирались группами и о чем-то оживленно беседовали. В центре полянки был живописный фонтан с бассейном, в обрамлении бело - розового мрамора. По краям лужайки негустые посадки диковинных фруктовых деревьев, на которых одновременно росли самые разные фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград и другие. Далее виднелись красивые и величавые белокаменные дома, похожие на дворцы с позолоченными крышами и мраморными колоннами. Неизвестно откуда доносилась приятная мелодия, ласкающая чувства и создающая обстановку всеобщего покоя и любви.
   Гари взглянул вверх и изумился. Голубой небосвод был усыпан миллионами разноцветных звезд. Они, казалось, мигали в такт звучащей мелодии и создавали эффект цветовой музыки. Солнце излучало яркий, но удивительно мягкий свет. Гари перевел взгляд в другую сторону.
   - "Что это!?" - воскликнул он.
   С противоположной стороны неба светило другое, но меньшего размера Солнце. Он взглянул на Мери, ища ответ на свой вопрос. Мери улыбалась. Гари никак не мог понять, что выражает эта очаровательная улыбка. Он усиленно соображал.
   - "Неужели...? Ты хочешь сказать...?" - задавал он вопросы, не решаясь произнести свои неожиданные догадки.
   - "Да, да, это именно то, о чем ты думаешь", - оживленно смеясь, сказала Мери, - "Земля родила это маленькое чудесное Солнце, которое ты видишь перед собой!"
   - "Но кто же отец!?" - с пылом воскликнул Гари.
   Мери улыбалась, не скрывая удивление его недогадливости. Он повернул голову в другую сторону, и ему показалось, что большое Солнце, улыбаясь, подмигивает ему. Гари обнял Мери.
   - "Как это чудесно и удивительно!" - сказал он восторженно.
   - "Теперь на Земле будет вечный день и людям, чтобы отдохнуть, придется создавать искусственную темноту", - весело сказала Мери.
   Она была в радостном и приподнятом настроении, и неожиданно поцеловав Гари, сказала:
   - "Я люблю тебя, и я счастлива!"
   Недалеко от них находилась небольшая группа людей. В середине живого круга седовласый мужчина оживленно объяснял что-то собравшимся. Он поднял взгляд и, завидев Гари, улыбнулся и приветливо подмигнул.
   - "Кто это?" - спросил Гари.
   - "Это Бо, неужели ты не узнал его?" - удивилась Мери.
   - "О да, конечно, это он! А кто все эти люди?" - спросил он.
   Они сделали несколько шагов вперед.
   - "Это все вселенские сущности, созревшие души в человеческих образах. Теперь все мы будем жить здесь, на нашей новой "Земле"!" - восторженно заключила Мери.
   В стороне от общей группы стояли две молодые привлекательные женщины. Они, казалось, внимательно изучают очаровательную пару с младенцем. Гари мельком взглянул на них, потом снова более пристально. Ему показалось, что он знает этих женщин. Они одновременно сделали по несколько шагов навстречу друг к другу. И он узнал...
   - "Мама!" - вскрикнул он.
   Это была его мать из первой жизни, она была молода, красива и жизнерадостна.
   - "Сыночек, мой дорогой, ты так повзрослел. Я знала, я верила, что снова увижу тебя!"
   Она не могла сдерживать слез радости.
   - "Мама, я счастлив, что мы снова рядом!"
   Он тоже плакал. Они обнялись и долго так стояли, боясь, снова потерять друг друга.
   - "А это моя жена, Мери и мой сын", - представил Гари.
   Его мать обняла и поцеловала Мери.
   Только сейчас Гари внимательно взглянул на другую, стоящую рядом женщину.
   - "Сильвия, это ты?" - спросил он, напрягая свои воспоминания, - "я видел тебя только, когда ты была еще ребенком. Ты стала очень красивая!"
   - "Да, я Сильвия, а ты мой брат Марк?" - спросила нерешительно женщина, напряженно вглядываясь в Гари.
   - "Да, да, конечно, меня звали Марком во второй жизни, и у меня была маленькая сестренка Сильвия! Это ты Сильвия?!"
   Они нежно обнялись.
   - "Где наша мама, наш отец?" - спрашивал в волнении он.
   - "Я думаю, все они здесь, на этой Земле, и мы скоро встретим, друг друга", - оживленно предположила Сильвия.
   Малыш заволновался, и Мери с Гари, извинившись, отошли в сторону.
   - "Мери, ты можешь объяснить мне еще что-нибудь", - спросил Гари.
   - "Мы все здесь. Все сформированные души приняли образы из своих предыдущих жизней, образы, в которых они были максимально счастливы на Земле. Поэтому все здесь излучают счастье и радость!"
   Неожиданно, Гари насторожился.
   - "Но я слышу плач и стоны, я чувствую вибрации страданий. Что это?" - спросил он, и настроение его омрачилось.
   - "Это стонут и плачут люди - носители несозревших душ. Им сейчас очень тяжело..." - сказала Мери.
   - "Но где они?" - спросил Гари.
   - "Они сейчас в том месте, которое люди представляли, как Ад. Это действительно очень страшное место для жизни. Посмотри в небо", - Мери указала взглядом вверх.
   - "Видишь, вон ту, большую и очень красную звезду? Это Марс и там живут те души, которые в земной жизни не могли или не хотели сформироваться. Условия жизни там ужасные. Днем температура достигает 50 градусов жары, а ночью, наоборот, около 50 градусов мороза. Очень мало воздуха и воды. Люди живут в пещерах, прячась от зноя и холода, иногда покидая их, чтобы глотнуть свежего воздуха. Они все болеют страшными болезнями, и многие из них отвратительно уродливы. Они плачут и стонут, прося у Бо освобождения, но пока их души не окрепнут, не сформируются, пока они не полюбят жизнь, себя, других, живущих с ними рядом, не победят свое эгоистическое Я, преодолевая невзгоды, страдая и мучаясь, до тех пор они будут пребывать там, и никто не в силах им помочь, кроме их самих".
   - "Мери скажи, значит, мы и есть тот новый высший класс живых существ, который сменил Человечество?" - спросил Гари. - "Но мы почти не изменились ни физически, ни физиологически".
   - "Да, мы почти остались такими же. Бо очень полюбил эти тела и решил не усовершенствовать их. Но мы можем намного больше. Мы можем читать мысли, чувствовать друг друга и получать всевозможную информацию из Космоса. Взгляни наверх", - сказала Мери.
   Гари посмотрел в небо и обомлел. Разноцветные небесные звезды выстроились в порядке, образующем надпись: "Поздравляем с новым Миром!"
   - "А еще мы умеем..."
   Мери на миг прекратила говорить.
   - "Дай мне свою руку и закрой глаза", - сказала она после кратковременного молчания.
   Гари подчинился.
   - "А сейчас я покажу тебе нашу Землю. Открой глаза", - сказала она.
   Гари открыл глаза. Они поднимались над Землей все выше и выше к облакам - влюбленные и счастливые Гари, Мери и их маленький сын. Внизу благоухала и радовалась жизнь!
   - "Я люблю тебя, дорогой мой!" - сказала она и крепко прижалась к Гари.
   Страстный любовный поцелуй скрепил их счастливые тела и души, и так они летели, летели и летели, не ощущая времени и пространства. Изумленный малыш, с живым интересом разглядывал своих удивительных родителей.
  
   Под ними открывались изумительные просторы жизни: бурные реки с романтическими берегами, безбрежные просторы морей, роскошные зеленые леса, плодородные поля, величавые, непреступные горы и живописно расположенные, красочные поселения, похожие на города. Они наслаждались полетом и продолжали бы его бесконечно долго, но малыш вернул их в существующую реальность - он настойчиво требовал приземления. Они возвращались. Неожиданно, они стали терять высоту.
   - "Гари, что ты делаешь, мы еще не долетели", - удивленно вскрикнула Мери.
   - "Я ничего не делал, я просто задумался", - быстро отвечал Гари.
   - "Тебя наверно посетили не очень хорошие мысли?" - волнуясь, спросила Мери. - "Я забыла тебя предупредить. Здесь, в этом Мире нельзя думать плохо или иметь отрицательные эмоции. При этом можно потерять некоторые свои способности. Не переживай ни о чем, посмотри на нас, улыбнись и будь счастлив!"
   Гари с удовольствием проделал все, что посоветовала Мери. Ему было хорошо и радостно. Они снова летели уверенно и быстро. Вскоре показалась их нарядная и жизнерадостная полянка. Они приземлялись. Какой-то мужчина стоял в стороне от всех и всем своим видом показывал, что он встречает их. Это был Бо. Они узнали его, приближаясь к земле. Он крепко, по-отечески, обнял их.
   - "Очень рад за вас, мои дорогие! Добро пожаловать в новый Мир, и будьте счастливы!" - сказал он. Потом, нежно глядя на Гари, добавил: "Гари, дорогой мой, я очень тебе благодарен, и не только я, а все люди, кто здесь сейчас на этой Земле. Ты очень много сделал для всех нас!"
   Бо был сильно растроган, и Мери впервые видела его в таком состоянии. Его глаза были влажные от появившихся слез. Он снова обнял Гари.
   - "Все мы должны быть благодарны только тебе. Это не я, а ты дал людям возможность жить вечно, и ты привел нас сюда!" - сказал Гари.
   - "Не будем спорить, сынок", - сказал, уже улыбаясь Бо. - "Но мне показалось сейчас, что ты в чем-то сомневаешься? Не храни сомнений, обид или подозрений в себе. Никто из нас не заслуживает этого. Развей свои сомнения, спрашивай все, что желаешь узнать, и ты всегда будешь чист, свеж и ясен в своих мыслях и поступках!"
   - "Прости Бо, я действительно сомневался", - сказал Гари.
   - "В чем же твои сомнения, говори, и я помогу тебе", - сказал Бо.
   - "Мне почему-то показалось, да и сейчас продолжает казаться, что здесь все другое... Другой воздух, другое небо, другие звезды и это не наша планета "Земля". Это какой-то абсолютно другой Мир, другая Вселенная", - сказал Гари.
   - "Ты всегда был очень наблюдательным и очень способным, Гари", - улыбаясь, сказал Бо. - "Хочу вас успокоить. Это та же планета "Земля", только она действительно находится в другой Вселенной".
   Гари и Мери были поражены услышанным. Гари допустил в своей речи словосочетание "другая Вселенная" случайно, как абстрактный, неожиданно появившийся на языке термин, особо не задумываясь о его реально существующем смысле. Теперь же, после столь неожиданного ответа Бо, весь этот разговор приобретал совершенно новый и интригующий акцент. Они смотрели на Бо и не могли вымолвить слова. Они были не готовы к такому поразительному открытию.
   Бо заметил их растерянность и продолжил: "Мы все и наша Земля, и наши Солнца перешли в новое качество жизни. И это новое качество - есть новая Вселенная, в которой мы сейчас находимся".
   - "А что же это за новое качество, и как оно проявляется?" - спросил, пришедший в себя, Гари.
   - "Новое качество или, еще иногда говорят, новое измерение этой Вселенной - есть Душа.
   Все вещи в этом мире имеют души, конечно, с разной степенью развитости и с различиями в функциях", - Бо взглянул на Мери и продолжил. - "Вы знакомы только с одним видом души - человеческой. На самом деле их разновидностей великое множество. Это просто, необходимое и обязательное свойство всех компонентов этого мира, включая живую и неживую материю. Душа здесь определяет состояние материи, равно, как и такие понятия предыдущего материального мира, как плотность, масса, объем и другие. Здесь все пропитано, пронизано чувственными функциями. Любой предмет в этом мире чувствует и способен проявлять самые различные чувственные реакции: обижаться, любить, страдать, мучиться и другие. Возьмем для примера твое плохое настроение или нехорошие мысли. Это чувствуют не только окружающие тебя люди, но и различные предметы и даже воздух".
   Бо выразительно взглянул на Гари.
   - "Вспомни ваш полет", - продолжил он. - "Неожиданно, без видимой причины, вы стали терять высоту. Причиной этому послужили твои негативные мысли, связанные с некоторыми сомнениями и даже подозрениями. Воздух, в котором вы летели, почувствовал это и перестал поддерживать твое тело. Идя по земле в такой момент, ты бы обязательно споткнулся бы и упал. Ты бы не смог сорвать фрукт с дерева, а если бы сорвал, то наверняка, он был бы горьким... Это и есть наглядные проявления чувственных реакций окружающих вещей на негативные мысли и эмоции".
   - "Спасибо за разъяснения, Бо. Но скажи, если это наша Земля, то откуда все это?" - спросил Гари и обвел взглядом вокруг. - "Если все погибло вчера, откуда эти дома, сады, фонтаны сегодня?"
   - "Ты забыл Гари, что, во первых, мы имеем копии кодов всего, что было создано на Земле в период ее существования, как объекта эксперимента, а во вторых, для восстановления форм и активизации кодов много времени не требуется", - сказал Бо.
   - "Бо, а где же находится эта наша новая Вселенная, где осталась наша предыдущая, как произошло это перемещение, сколько еще Вселенных существуют?" - задавал вопрос за вопросом Гари.
   Он собирался продолжать этот перечень, но Бо перебил его, сказав:
   "Дорогой Гари, ты задал сейчас очень много серьезных вопросов, и ответить на них вот так, по ходу разговора, просто невозможно. Я думаю, что лучше всего, нам встретиться в другой раз и обо всем подробно поговорить, а сейчас, я чувствую, вам необходимо хорошо отдохнуть и осмотреться вокруг".
   - "Ну, хотя бы по несколько слов на каждый вопрос, я не смогу успокоиться, если ты не уделишь этому еще несколько минут", - с мольбой в голосе сказал Гари.
   Бо улыбнулся.
   - "Хорошо, по несколько слов на каждый вопрос, можно", - сказал он. - "Во-первых, Земля никуда не переместилась, а осталась на том же месте, если рассматривать ее положение в пространственной системе координат. Только теперь она и вся Солнечная система стали невидимы в пространственно - материальной Вселенной, которая имела символьное обозначение - цифрой "4". Новая чувствительная Вселенная, в которой мы находимся сейчас, обозначается символом - цифрой "5" Все Вселенные существуют, как бы, в одном и том же месте, одна в другой. При этом материальные объекты из одной Вселенной могут переходить в другую по мере создания необходимых для этого условий, как это и произошло сейчас с Солнечной системой. Существует десять основных и бесконечное множество производных Вселенных. Основные Вселенные имеют символьные обозначения, которыми люди пользуются каждый день. Это цифры от "0" до "9". Каждый символ отражает характерные особенности той Вселенной, которую он описывает..."
   - "А, следующая Вселенная должна быть интеллектуальной и обозначаться цифрой "6"?" - несколько не тактично перебивая Бо, спросил Гари. - "Прости, пожалуйста, что перебил тебя. Но на меня вдруг нашло какое-то озарение или прозрение всего того, о чем ты только что говорил, и я не смог удержаться, чтобы не высказаться по этому поводу".
   Бо еще раз улыбнулся.
   - "Дорогие мои, Гари и Мери, я очень люблю и ценю вас. Я ничего не утаю от вас, если вы спросите меня. Сейчас я выполнил свое обещание и коротко ответил на очень серьезные вопросы. Я думаю, в скором времени мы вернемся к этим темам и поговорим более детально. А сейчас я хочу пожелать вам любви и счастья на этой Земле и приятных долгожданных встреч. До скорого свидания!" - сказал Бо и, обняв их на прощание, уверенной походкой направился в сторону фонтана, где собралась многочисленная, с нетерпением ожидающая его, группа людей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

  
   Я услышал эту удивительную историю несколько месяцев назад из уст своего нового друга, с которым мне довелось познакомиться при очень интересных обстоятельствах. Но, обо всем по порядку.
   В начале третьего тысячелетия нашей эры мне волею судьбы пришлось оказаться в Канаде, в городе Торонто. Не буду обременять читателя рассказом о том, как и почему я оказался именно в этой, а не в другой какой-нибудь точке земного шара и перейду сразу к теме нашего повествования.
   Итак - Канада, Торонто. Прекрасная, удивительная и щедрая страна, неповторимый многонациональный, многокультурный, многогранный город, омываемый романтическим озером Онтарио. С первых же дней моего пребывания здесь я, как и большинство жителей этой страны, был захвачен в бурный водоворот кипящей жизни большого города, где тяжелые трудовые будни сменялись кратковременными, но надолго запоминающими выходными, где каждый свободный час, минута, мгновение - как подарок судьбы, который ты стараешься использовать с максимальной отдачей для себя, для семьи, для друзей. И в этой суматохе дней, в этом дефиците времени сердце повелевает: "Помоги несчастному, больному, обездоленному!" И, несмотря на занятость, житейские проблемы и прочие издержки современной цивилизации, люди идут и помогают тем, кто в этом нуждается; помогают деньгами, словом, делом, а кто, просто своим участием, состраданием, принимая на себя часть этого тяжелого груза - чужого горя, нужды, одиночества, безысходности. Я не был исключением из этой, поистине всенародной армии спасателей и старался принимать активное участие во всевозможных благотворительных акциях и движениях. Несколько месяцев тому назад моя деятельность на этом поприще привела меня в одну из психиатрических лечебниц Торонто, расположенной недалеко от главного центра города. Дважды в неделю я посещал ее. В обязанность мне вменялось: простое человеческое общение с выборочными (по рекомендации врача) больными - выслушать их, что-то рассказать, объяснить или посоветовать, а также оказание помощи в организации различных мероприятий. Так я стал посещать палату  506, в которой находились двое больных. Одного из них звали Майкл Оуэн, а другого Пит Харисон. Оба страдали тяжелой формой шизофрении вследствие перенесенных алкогольных и наркотических интоксикаций. В отличие от Пита Харисона, который почти постоянно пребывал в состоянии глубокой депрессии, Майкл Оуэн еще не потерял чувства реальности, и время от времени предавался интересным воспоминаниям. Иногда он замолкал, как будто уносясь своими мыслями в неизвестные дали, и потом рассказывал о том, где он только что был, и что там видел. Это были неизвестные города, страны, планеты и даже миры. Врачи поставили однозначный диагноз его странным путешествиям и видениям - раздвоение личности. В отличие от многих своих собратьев по больнице, которые упорно не признавали ни каких диагнозов по отношению к себе, Майкл был очень доволен этой формулировкой, действительно считая, что он иногда раздваивается и находится одновременно в двух местах. Он был мне очень интересен как собеседник и как человек. Он оказался грамотным и прекрасным рассказчиком, и я слушал его с большим удовольствием. Особенно меня заинтриговали его рассказы - воспоминания, похожие, скорее, на сказки или на научно-фантастические истории, и которые я поначалу только слушал, а потом стал подробно записывать. В непонятных местах я задавал ему вопросы и получал удивительно квалифицированные, интеллектуальные ответы и объяснения. Так получился мой рассказ о Гари и Мери и о космическом проекте "Земля".
  
   Жизнь же самого Майкла Оуэна получилась разделенной на две части: счастливую и благополучную - до того злополучного дня, когда его посетила идея написать рассказ о Гари и Мери, и когда он неожиданно и странно попал в лабораторию Аши и вторую, полную невзгод и разочарований после своего возвращения из лаборатории.
  
   Что же тогда произошло с ним, что так исковеркало его дальнейшую жизнь? Далее следует его рассказ о событиях, происшедших с ним после возвращения из плена Аши.
  
   Я открыл глаза, стояла темная, теплая ночь. С бескрайней высоты небосвода на меня молчаливо взирали миллионы молчаливых звезд. Несколько минут я лежал неподвижно, анализируя и вспоминая обстоятельства, приведшие меня сюда. Ласкающий слух, шум прибоя успокаивал и гармонизировал нервную систему. Воспоминания прошедшего дня упорядочивались в строгой хронологической последовательности. Ночью появилась замечательная идея написать прекрасный научно-фантастический рассказ. Она была так привлекательна и реалистична, что сразу захватила все мое существо. Я не спал почти всю ночь, рисуя в своем воспаленном сознании сюжетные зарисовки будущей книги. Потом было утро, встреча с приятелем и с загадочной молодой парой недалеко от дома. Потом, снова сон, домашние заботы и наступил вечер. В квартире было достаточно душно, да и мыслям требовалось проветриться, поэтому я вышел прогуляться и направился на берег озера через прибрежный парк. Я стоял на берегу и любовался открывающимся пейзажем. Недалеко от себя я заметил пару влюбленных, в которых, к своему удивлению, узнал своих неожиданных утренних знакомых. Потом группа людей появилась из-за деревьев, над берегом опустился туман. Далее в воспоминаниях был какой-то сумбур - не понятные обрывки различных видений, фраз и эмоций. "Видимо, это был сон", - подумал я. - "Скорее всего, - я прилег отдохнуть на теплом берегу и уснул. Надо поторопиться домой, а то, жена и дети, наверно, заждались меня и волнуются". Я взглянул на часы и очень удивился, обнаружив, что они остановились. "Наверно, я нечаянно стукнул их где-то", - подумал я и поспешил домой. Скоро выяснилось, что, на самом деле, было не так поздно, как я предполагал: по набережной прогуливались люди, и даже некоторые яхты только, только возвращались с морских прогулок в залив. Откуда-то издалека доносилась приятная знакомая мелодия. Бодрой походкой я возвратился домой и постучал в дверь квартиры. После непродолжительного ожидания дверь отворилась, и... я обомлел, потеряв на несколько секунд дар речи. Дверь открыл незнакомый мужчина и очень недружелюбно поинтересовался, кого мне нужно. После нескольких секунд замешательства я немного пришел в себя и, судорожно озираясь по сторонам, чтобы определить, действительно ли я нахожусь там, где должен быть, начал извиняться; хотя все говорило о том, что я не ошибся - окраска коридора, номер квартиры напротив, звуковые ассоциации. "Я, кажется, ошибся квартирой, извините", - лепетал я. Как вдруг из глубины комнаты раздался голос, который я хорошо знал, - это был голос моей старшей дочери: "Папа, папа, кто это к нам пришел?"
   - "Никто не пришел, занимайся и не отвлекайся", - ответил мужчина в дверях и что-то, буркнув мне, закрыл дверь.
   Я остолбенел.
   - "Кто этот мужчина, почему моя дочь называет его папой, если ее папа здесь - это я, или кто, в конце концов, тогда я?" - задавал я себе вопросы.
   Как во сне я спустился вниз, но, уже выходя из дома, мое сознание пронзил луч надежды. Я бросился к списку жильцов дома в надежде там найти разгадку происходящего. Но то, что я там увидел, еще более запутало меня. Квартира  803 числилась за М. Оуэном. Но это был я! Я снова поднялся на восьмой этаж и остановился у дверей квартиры, до конца не сознавая, что же я собираюсь делать. Постояв несколько минут, я снова спустился вниз, дошел до ближайшей телефонной будки, взял телефонную книгу и дрожащими от волнения руками стал перелистывать ее в поисках фамилии Оуэн. Таких фамилий было несколько, но по адресу этого дома был только один Оуэн, и это должен быть я. "Почему? Что происходит? Где я? Кто я?" - захотелось выскочить из кабинки и кричать на всю улицу. Неожиданно слезы подкатились к глазам, и я заплакал. Я вновь стал перелистывать страницы своей памяти и снова дошел до смутных видений какой-то таинственной лаборатории и себя в ней. Смутные подозрения, что это был не сон, закрались мне в душу. Я взял себя в руки и, осторожно, чтобы не спугнуть последнюю надежду возвратиться к прежней нормальной жизни - к семье, друзьям, работе; набрал хорошо знакомый номер телефона своей квартиры. "Алло", - послышался мужской голос на противоположном конце линии. После небольшой паузы я с трудом выдавил из себя: "Могу ли я поговорить с Майклом Оуэном?" "Я слушаю", - ответил мужской голос. Я выронил трубку... "Алло, Алло, Алло", - еще некоторое время слышалось в трубке, а потом это сменилось на раздражающие прерывистые гудки.
   Я стоял посреди улице в районе, в котором я прожил более 6 лет, и который я хорошо знал. Было такое состояние, будто на меня взвалили мешок неподъемного груза, под тяжестью которого нельзя было ни дышать, ни двигаться. В каких-то десяти метрах от меня было веселое заведение, откуда, то и дело доносились веселые громкие голоса и звонкий смех под аккомпанемент приятной музыки. Это был пивной бар, в который я, будучи не особым поклонником горячительных напитков, никогда раньше не заходил. Теперь же появилось непреодолимое желание зайти, выпить что-нибудь крепкое и, возможно, забыть о своих неприятностях, возможно, поделиться с кем-то своими проблемами и облегчить душу. В полутьме мелькали разноцветные огоньки светомузыки, за столиками в голубоватом табачном дыму силуэты посетителей, в дальнем углу бара экран телевизора с демонстрацией какого-то шумного спортивного действа. Казалось, нет, это не казалось, а было на самом деле - абсолютно никому не было никакого дела до моих переживаний и проблем. Все жили в своих собственных мирках - в своих собственных проблемах и радостях, и только изредка возвращаясь сюда, в этот мир, чтобы вместе с друзьями или знакомыми предаться приятному и беззаботному веселью и отдыху. Я машинально опустил руку в карман и, к своему глубокому удивлению, которое мгновенно привело меня в чувства, наткнулся на две хрустящие бумажки. Ими оказались пятидесятидолларовые банкноты. Я не стал долго вспоминать и анализировать, откуда появились эти деньги в моем кармане и быстро протянул одну из них бармену, заказывая сто грамм виски. Залпом, выпив первую порцию, я заказал еще и пиво вдобавок. Расположившись за свободным столиком, я, наконец, почувствовал облегчение - по телу распространялась блаженная, успокоительная теплота. Через пару часов, пребывания здесь, я был изрядно пьян. К этому времени я подружился с компанией за соседним столиком, и мы громко обсуждали перипетии просмотренного футбольного матча.
   Мне требовалось освежиться, и я отлучился в туалетную комнату. Она была просто залита светом, который исходил от очень мощных ламп и большого количества зеркал, навешанных по периметру комнаты. Я взглянул в зеркало...!? Я взглянул в зеркало и не поверил своим глазам... Передо мной стоял человек, в котором я никак не мог признать себя. Даже, делая скидку на большое количество выпитого спиртного, я мог с уверенностью сказать, что человека, смотрящего на меня из зеркала, я вижу впервые. В который уже раз за этот вечер я был потрясен до глубины души. Я впился глазами в этого человека, как бы, стараясь понять, кто он и почему это он, а не я находится сейчас в зеркале. Изможденное, небритое лицо, с редкими нечесаными волосами и большой пролысиной голова, лоб, весь испещренный морщинами, бесцветные воспаленные глаза в сочетании с небрежной и сильно запачканной одеждой, делали этот образ, мягко говоря, отталкивающим. Я был добит окончательно этим видением и, слегка покачиваясь от алкоголя и безысходности, возвратился за свой столик. Я выпил очередную дозу с новыми друзьями и на время забыл о своих неприятностях. Так продолжалось до закрытия бара. Я постоянно пил, как только неприятные воспоминания возвращались ко мне. Потом был провал в памяти... Проснулся я в какой-то грязной комнате, где на полу валялись окурки, шприцы и пустые бутылки. В соседней комнате, видимо, продолжалось веселье - кто-то шутил, а кто-то весело смеялся. Я приподнялся, в это время в комнату вошла вульгарного вида женщина с опухшим лицом. Она кокетливо улыбнулась, оголив свой рот без одного переднего зуба. "На, выпей, инопланетянин", - сказала она, протягивая мне стакан с прозрачной жидкостью. Дрожащей рукой я донес стакан до своих губ и залпом осушил его - это была водка. "Ну что полегчало?" - спросила она и добавила - "вставай и присоединяйся к нам".
   В этой компании наркоманов и алкоголиков я провел несколько дней. Они научили меня колоться и другим средствам для достижения кайфа. Я не сопротивлялся этому, потому что эта новая жизнь для меня тогда не имела абсолютно ни какого смысла, а прежняя жизнь осталась только в воспоминаниях. И эти воспоминания приносили мне боль и страдания, и, чтобы, хоть как-то, унять их, я пил, курил, кололся.
   Потом добросердечные друзья определили меня в очень доходное место. Я стал нищим в главном центре города, где имел неплохие деньги и сострадание окружающих. Оттуда я и попал сюда, но я не отчаиваюсь и надеюсь скоро вернуться к своим друзьям.
   Несколько раз так случалось, что во время рассказов Майкла, его посещали друзья по нищенству, которые очень уверенно и определенно подтверждали, что знали лично Гари и Джона и очень тепло отзывались о них.
  
   Когда Майкл дошел до конца своего повествования, я решил проверить, а заодно, возможно, и помочь ему распутать этот тугой и довольно сложный узел судьбы. Я отправился по адресу прежнего местожительства Майкла Оуэна. Однако суперинтендант дома с сожалением уведомил меня, что вся семья Оуэнов во главе с Майклом месяц тому назад покинули этот дом и уехали в неизвестном направлении.
   "Кто он был тот Майкл? Самим ли собой он был, а если да, то, кто тогда был этот существующий, но видоизмененный Майкл?" - вопросы, которые так и остаются для меня без ответов, и по сей день.
  
  
  

- 2 -

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"