Чурин Антон Владимирович : другие произведения.

Странники. Ареал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как может измениться жизнь человека, и что с ним может случиться. И все это в постапокалиптической реальности.

  
  
  
  
  
  
   Странники.Ареал.
   Предисловие.
  2084 Год. Создание Восточного Автономного Союза, в который вошли: Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань и окружающие их мелкие государства.
  2086 Год. Нападение ВАС на США. Началась война.
  2086 Год. К власти в США пришел амбициозный Джордж Никсон,выбравший Россию местом для военных действий. Никсон хотел захватить и ВАС и РФ одним махом, без дальнейших проблем. Ведь победителей не судят.
  2087 Год. Вторжение войск ВАС и США на территорию России. Никсон, как и Джен -Шень-Лин- военный лидер ВАС, был умен, и не стал использовать ядерное вооружение.
  2091 Год. Война в самом разгаре. Русские, азиаты и американцы перемешались.
  2092 Год. На Землю: в Россию, Южную Корею, и США, падают три осколка неизвестного космического объекта размером с крупный астероид. Три колоссальных взрыва вызвали сильнейшие катаклизмы, в том числе: (объекты оказались очень радиоактивными) резкий, кратковременный скачок уровня радиации, ядерную зиму, аномальное повышение температуры, и неизвестное явление, превратившее большую часть планеты в безжизненую пустошь, названую впоследствии потомками тех, кого странным образом Взрыв обошел, Атомной пустыней. После Взрыва почти все города либо просто исчезли, словно растворились, либо превратились в грандиозные и адски фонящие свалки цивилизации. И лишь еденицы городов во всем мире, и их жители практически никак не пострадали от Взрыва, лишь у части из них появились сначала незначительные отклонения во внешности, вкусах и поведении. Израсходовав ресурсы своих мизерных городков, выжившие пошли искать новые занятия, вещи и ресурсы, или изобретать что-то свое. Но в своих странствиях они сталкивались с все большим количеством различных мутантов, как животных, так и гуманоидов. Потом им дали названия: Стальные ящеры, земляные клопы, пескарь, жук пустынник, клед, тунельник, трилоид и т.д.
  Люди находили вещи и оружие, оставшееся после войны, и постепенно строили новые города и создавали общины.
  Так через десятки лет после Взрыва появились: гоняющийся за технологиями Технологикон, борцы за право человека и ненавистники мутантов Культ Чистоты, образовавшийся из пораженных- бывших людей, попавших "под луч", которых также называют радами, и которые тоже борются за свои права, Легион Эволюции, незнающие правил и морали бандиты работорговцы- Охотники, пытающиеся восстановить старый мир Наследники, и стоящая над всей Пустыней, всех матерков всесильная Альфа, о которой толком никто ничего незнает. Конечно кроме этих основных группировок было множество мелких, но реальной власти у них почти никогда небыло. И теперь, в 2288 году, почти через триста лет после Взрыва, люди живут своей жизнью. Кто-то воюет, кто-то заключает союзы, кто-то отдельно от всех что-то изучает. Но всегда были, есть и будут те, кто несвязан ни с одной организацией, такие люди и наши главные герои... ведь зачастую именно такие люди способны сделать то, что неподсилу ни одной армии. Да и тайна Взрыва досихпор так и остается тайной...
   Глава 1:Начало пути.
  ...-Ты был отличным парнем Виктор, но нам не нужны те, кто теряет деньги сразу после их получения. Мы доверили тебе перевоз такой огромной суммы потому, что считали тебя надежным человеком, но... сам понимаешь. Ты был нашим товарищем три года, и потому можешь взять с собой немного воды, еды и ружье с двадцатью патронами. Свои вещи оставь нам как компенсацию. Уходи как разберешься с делами.
  -Вот как.. Выходит наша... дружба ничего не значила. Вас бестолку уговаривать, так что я уйду сегодня на закате. И, да, спасибо за "подарок", хех.
  -Ясно. Мне прада жаль
  Закончив разговор, я отошел от человека с длинными черными волосами, одетого в старую кожанную броню, покрытую металлическими пластинами и толстой коркой песка и грязи сверху. За его спиной на толстом ремне из кожи стального ящера висела винтовка FN SCAR M25 достаточно редкое в этих местах оружие. Редкое потому, что это была модификация " довзрывной" винтовки, производимая только в Дэссэте- одном из крупнейших городов Нового Мира, попасть в который было крайне непросто. Всегда мечтал о чем-то подобном. Этого человека звали Дэн, ему было чуть за тридцать, и он был лидером моей (теперь уже бывшей) рейдгруппы Искатели. Это очень успешная по местным меркам группа, и мне повезло попасть в нее, но теперь деньги которые я доставлял украли, а меня самого выгнали, забрав все снаряжение. Ну хоть за ружье спасибо.
  И вот, попрощавшись со всеми, и забрав то что полагается, я вышел из ворот нашего небольшого, обнесенного стенами из грубо сколоченых стальных листов лагеря. Совсем незнаю куда теперь отправиться. Возможно стоит пойти в Сэндхилл? Город небольшой, думаю удастся там подзаработать, а там и снарягой разживусь, тогда можно будет отправиться в места посерьезней. Или же можно пойти к караванным путям, расположенным наподалеку, примкнуть к проходящему мимо каравану и заработать шатаясь туда-сюда по Атомной пустыне. Так безопасней, но не иметь свободы передвижения это не мое... Тем временем солнце уже почти зашло, и дневной ветер и адская жара поутихли и можно было отправляться в путь, да и подозрительные взгляды охранников не способствовали желанию оставаться в этом месте, еще вчера называемом мной домом. Любая дружба имеет цену. Теперь я убедился в верности этих слов. Караван или Сэндхилл? Постояв еще пару минут на месте, я выбрал.
  -Город, я иду к тебе.- сказав это, я поправил рюкзак с водой и продовольствием, надетый поверх кожаной куртки, и пошел в закат. Я направлялся на запад к городку, называемому Сэндхилл.
  Я шел всю ночь, но к счастью днем я поспал, и потому совсем не испыывал усталости. По дороге мне попалась пара старых могил, но мне было нечем их раскапывать. Эх была бы возможность... я усмехнулся. Тем временем уже начало светать, и я всерьез задумался о перспективе зажариться заживо, и о том, как этой перспективы избежать, ведь идти еще почти сорок миль, а это как раз до ближайшего заката, мдааа...
  ... Еще где-то через час пути, оглядываясь, я заметил полуразрушенное здание примерно в сорока метрах слева от меня, и направился к нему. Уже начало светать и я решил остановиться в этом месте, так как здание было вполне пригодным. Потрескавшиеся стены с давно слезшей краской, окна, разумеется без стекол, полуобвалившаяся, когда-то бывшая плоской, крыша сейчвс была осколками разбросана массивными осколками по полу второго этажа. И тем не менее потолок первого этажа был целым и крепким на вид и создавал прекрасные условия для выживания. Сразу за дверью, в которой явно нехватало досок, я увидел поломанную стойку ресэпшна. Также по холлу, занимавшему большую часть первого этажа были разбросаны обломки столов и стульев, и, что удивительно, половицы совсем не скрипели. Похоже здание когда-то было гостиницей, но за последние двести семнадцать лет ее функционал сильно изменился. А, неважно. Главное что сейчас эта развалина может спасти человеку жизнь. Кроме холла на этаже была еще одна комната, похоже кухня. Все что из нее могли вынести, уже было вынесено, так что я не стал в ней задерживаться. Поднявшись по хлипкой лестнице на второй этаж, я увидел шесть комнат, похоже номеров, в одном из которых даже сохранился "скелет" деревянной кровати и большой старый шкаф. Я решил осмотреть комнату, но как только я начал, вдали послышался звук мотора, причем судя по мощному неровному реву, мотор принадлежал рэйдхаммеру, корыту с гвоздями. Но каким бы "корытом" машина не была и чем бы не соединялись детали, это был полноценный транспорт. Я подошел к окну и выглянул, ведь если нам по пути, хозяева машины могут меня подвезти. Но как только вышло хоть что-то рассмотреть, я тут же спрятался за стену. Весь хаммер был выкрашен в грязно-черный цвет, корпус обшит кривыми листами железа, а на крыше красовался "флаг"- кусок металла с нарисованным на нем крылатым ножом. Вороны. Это именно их машина. Эти ублюдки были одной из группировок Охотников- бандитов терроризирующих весь Новый Мир. Ну может и не весь, но в Атомной пустыне их полно. У них даже есть собственная столица- Файблэд. Но сейчас это было неважно. Важно было то, что эти парни направлялись сюда. Похоже тоже приметили здание и решили передохнуть. Солнце тем временем начало вставать из-за горизонта, и стало понятно, что уйти я уже не успею. И приняв единственно-верное решение, я затаился у окна первого этажа. Мое ружье было пригодно только на ближних дистанциях и первый этаж был выбран в основном по этому, хотя имелись и другие причины вроде нескрипящих половиц и места для отступления. Через пару минут хаммер (незнаю почему так назвали каркас обитый листами железа, на колесах и без сидений) подъехал и остановился у выхода. Мотор заглох и послышались злые хриплые голоса.
  -Наконец-то! Эй Шкер! Карлсон! Выводите этого урода! Ща хоть поспим нормально.
  -Ага! Слышь жмур шагай давай.
  -Ну, топай уже, я жрать хочу!- послышался глухой удар и чей-то вскрик.
  Идиоты. Даже не думают о маскировке. Хотя... с их то тачкой.
  -Кирпич. Иди глянь че там в доме.- приказал все тот-же первый голос. Похоже он был главным.
  Так. Выходит четыре охотника. Хаммер без модификаций, а у них именно такой, может выдержать до пяти человек. Четыре конвоира и один "жмур" значит. Ну, посмотрим кто кого. А за окном новый голос мечтательно произнес: -Эх, вот ща пожрем так пожрем!- для меня это стало новой проблеммой, ведь если так, то спать они лягут не скоро, а значит...
  В дверь вошел человек в кожанной броне, выкрашенной в черный, с металлическими вставками. В руках он держал такое-же ружье как и у меня, но более старое... Бах!!!- оглушительный в здании хлопок выстрела. Звон в ушах. Вся противоположная стена ярко-алая, а на пол медленно оседает тело почти без головы и с изуродованной грудью. В тот-же миг чей-то вопль за окном и охотники, бегущие к двери и окну. Рывок к ресэпшну. Небритая рожа и ствол старого ПРИ (пистолет ручного изготовления) в окне. Тень у двери. Все это я осознаю выглядывая сбоку из-за стойки.
  -Вон он!- кричит охотник в окне и палит из пистолета в стойку. Как только я отскочил назад в ней появились три рванные дырки, а пол в месте, где я был секунду назад, взорвался фонтанчиками деревянной пыли. Уши вновь заложило, но сквозь свист я слышу крик: -Сука! Заклинило!
  Выглядываю из-за стойки, и тут с яростным криком -Бляяя!, в дверь влетает тот, кто прятался за ней. Мужик с ирокезом вскидывает ствол. Целится. Грохот выстрела, и обалдевший бандит падает рядом со своим товарищем, а из его лба вместе с кровью вытекают остатки костей и мозга.
  Странно, я ведь не стрелял, да и выстрел был потише ружейного.
  -Эй мужик, порядок слышишь!- голос был совсем не таким как у бандитов, вполне нормальный мужской голос.
  -Чей будешь хлопец?- я решил, что лучше будет сначала поговорить.
  -Алекс я. Меня эти суки поймали, всех моих порвали стальные ящеры, а меня вот эти нашли.
  -Ну окей, заходи, поздороваемся.
  -Ага иду.
  С улицы послышались шаги, и в здание вошел мужчина лет двадцати пяти на вид. Подтянутый, высокий, хорошего телосложения, под рукавами были заметны мускулы. С длинными белыми волосами, голубыми глазами и простым славянским лицом. Мне же было двадцать семь. В одной руке у Алекса был старенький ПМ, как у одного из тех охотников, а в другой- окровавленый нож с прямым узким лезвием. Вот значит как он прикончил остальных двух Воронов.
  -Ну привет Алекс- сказал я, держа его на прицеле. -мое имя.. Виктор.
  -Ясненько будем знакомы.- он отправил мне "воздушное рукопожатие", я сделал то же самое.
  Уже через пять минут мы сидели в углу первого этажа и рассказывали о себе. Я предпочел умолчать о моей связи с Искателями. Оказалось, что Алекс охранял небольшой караван, но потом на них напали стальные ящеры,всех перебили, а он притворился мертвым. К счастью ящеры наелись его подопечными, а он выжил и сразу же убрался оттуда, даже ничего не взяв. А затем его, полумертвого нашли охотники из Воронов. Они известны как знатные работорговцы, и не стали отказываться от стоящего товара. Так он к ним и попал.
  Я же просто сказал, что меня кинули друзья, отправив в пустыню почти безничего.
  -Мда, вот же суки иногда попадаются! А теперь то ты куда, а Виктор?
  -В Сэндхилл собирался, деньжат поднакопить, а там посмотрим.
  -О, а можно с тобой? Теперь у нас и тачка есть, и еда с водой, и стволы с патронами. Я у них там даже парочку радаптечек видел.
  -Ну идем. Вдвоем то всяко поспокойней. Но сначала поспим. Я караулю первым, ты вторым ок.
  -Ладно, но все-же надеюсь ты меня не кинешь. Хотя, если кидать будешь пристрели а? Просто от жары помирать... Не мое это в общем.
  -Не ссы, не кину.- сказал я, подумав про себя, что точно не брошу этого простого и открытого парня. Уж я то в людях разбераюсь.
  Так и поступили, я дежурил первым, Алекс вторым, и когда я, после его дежурства проснулся без следов сквозных отверстий в голове и порезов в районе горла, я понял: Алекс в команде.
  -Алекс, а что ты умеешь?- спросил я пока мы "завтракали". Мне нужно было сразу узнать на что способен мой напарник.
  -Да всякое. Вообще я механик хороший по транспорту. В компах немного шарю. Броню, стволы латать умею, только стрелок вот не очень, так по мелочи. А ножевик хороший, специально учился.
  -Ясно, еще чтонибудь?
  -Нууу... А! Еще танк водить могу, ну и винтоплан немного.- Алекс улыбнулся.
  -Ха, ну танк еще куда не шло, а винтоплан то ты где водить научился?
  -У деда в деревне старый был, поломанный, а про танк вообще отдельная история. Хочешь расскажу?
  -Потом какнибудь, сейчас нам ехать надо.
  Солнце медленно клонилось к закату. По к счастью досихпор синему небу Атомной пустыни плыли редкие облака. Легкий ветерок гонял туда-сюда тучки серо-желтого песка, смешанного с грязью. И на фоне всего этого два человека, один в своей собственной качественной кожанке, другой в Вороновской, черной с металлическими заклепками и вставками, оба с ПМами и ножами на поясе и вертикалками за спиной, обыскивали тела убитых ими же охотников. Итог был таков:
   Нож (кривой и малость ржавый)- 1шт
   Охотничьи ружья (вертикалки) двенадцатого калибра- 2шт (+1)
   Обрез двенадцатого калибра- 1шт
   Патроны двенадцатого калибра- 27шт (+19)
   ПРИ (латанный-перелатанный)- 1шт
   Патроны 9мм- 13шт
   Нож Алекса (в хорошем состоянии)- 1шт
   Вода (неизвестнр откуда)- 11л (+5)
   Мясо жука пустынника- 7кг (+2,5)
  И наконец самое ценное:
   Радаптечка- 2шт
   Катушка термонакопоения (старая, но пригодная)- 1шт
  На этом трофеи заканчивались
  -О, аптечки это хорошо.- я был рад нашей находке, ведь радаптечки могут очень пригодиться в будущем, а термокатушку, как я слышал нужную для создания лазерного оружия, при случае можно неплохо так загнать торговцам.
  -Ага. Ну что Виктор загружаемся?
  -Давай.- мы погрузили вещи в хаммер, с которого предварительно содрали все опозновательные знаки.
  И мы поехали. Мы направлялись к Сэндхиллу на рэйдхаммере, который теперь выглядел просто как обычный, крашенный в черный, автомобль, и никак не напоминал о Воронах, встреча с которыми так помогла нам обоим...
  ...Через примерно пол часа езды нам на пути попался ровный песчанный холм, с чем-то, торчащим из него, и напоминающим руку.
  -Алекс, ты могилы покопать не хочешь?
  -Можно в общем то. Мертвым всеравно без разницы, а нам, главное чтоб слава дурная не пошла.
  -Ну и замечательно. Раз так, приступим.- я остановил хаммер, и мы начали копать. И если сначало ничего не было видно, то когда мы закончили, мы потеряли дар речи. В могиле лежал... боец Альфа- группировки, о которой многие лишь слышали. А те, кто видел уже никому ничего не рассказывают... не могут они рассказать. О них ходило много слухов, как довольно правдоподобных, так и совершенно бредовых, поверить в которые мог только сумасшедший. Одни говорили, что Альфа проводит секретные опыты в сверхсовременных лабораториях, другие, что это армия вооруженных по последнему слову техники солдат, а иногда опустившиеся бомжи и психи орали: Альфа правит миром!- бред. В общем сейчас прямо перед нами лежал боец этой самой Альфа, если конечно то, что от него осталось можно было назвать бойцом. Ну или хотябы просто человеком. Перед нами в небольшом углублении в песке размещалось бесформеное, покрытое пузырями месиво матово-черного цвета. из этой груды непонятно чего в разные стороны торчали пластины, судя по всему элементы брони. В этой кляксе как и в пластинах совершенно ничего не отражалось. Более того казалось они поглощали окружающий свет. целой осталась лишь та самая рука, торчавшая раньше из холма.
  -Ох тыж емае!- вскрикнул Алекс, округлив глаза.
  -Откуда здесь боец Альфа?- задал я сам себе вопрос, машинально указывая на ярко-алый элипс орбиты с таким же алым глазом внутри- эмблеммой загадочной Альфа, известной каждому ребенку. Только по ней и странной броне я и узнал в бесформенном месиве бойца Альфа.
  -М-Может у него есть какие-нибудь технологии?- взволнованно спросил Алекс
  -Если и есть, то в виде спресованной каши, и если что-то и есть, это одето на руке.- я указал на торчащую вверх конечность, и попытался приблизиться. Как только я наступил на "кучу", под ногами громко захрустело, субстанция покрылась пузырями и трещинами, но вроде больше не происходило ничего опасного. Я попытался дернуть за руку, но та не то что не поддалась, она даже не шелохнулась, и стало ясно- дергать руку бессмысленно.
  -Ну тогда разберемся на месте. Эй Алекс, ты сможешь снять с него перчатку? Тыж вроде в броне шаришь.
  -Шарю то шарю, но не с костюмами Альфы я не работал, но я попробую.
  Провозившись с перчаткой минут двадцать парень с радостным криком: -Йес!- подал мне черную бронеперчатку.
  -Вот глянь. Может IКом встроенный есть?
  Я взял довольно тяжелую перчатку и начал в ней ковыряться. И, о чудо! нажав на кнопку, утопленную в поверхность брони, под отъехавшей бронепластиной, я увидел выключенный дисплей миниатюрного IКома. Я никогда не видел миникомпов с корпусом в перчатке брони. Впрочем много ли я видел их вообще?
  -Давай его включим1- послышался из-за спины голос Алекса.
  -Ну. можно. Не рванет же он в конце концов.
  Я два раза ткнул по экрану. Все сенсорные компы, а это был именно он, включались таким образом, и этот не был исключением. Экран замерцал светло-синим цветом, и на нем начало проявляться изображение. Но затем мы услышали громкий треск, а на дисплэе зависла размытая надпись крупным шрифтом:
  МЕСТО КРУШЕНИЯ- ОСТАЛОСЬ 960 МИЛЬ НА СЕВЕРОВОСТОК.
  УРОВЕНЬ ДОСТУПА- ЧЕТВЕРТЫЙ РАСШИРЕННЫЙ.
  ДОСТАВИТЬ В ШТАБ АЛЬФА СРОЧНО!!!
  ЛИЧНО МАЙОРУ В.Н.К. АЛЬФА ЭМИЛЮ ДЭВИСУ.
  РАЗГЛАШЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕСЫЛКА КАРАЕТСЯ СМЕРТЬЮ ПУТЕМ РАЗЖИЖЕНИЯ ТЕЛА.
   Глава 2:Новая встреча.
  Г. Москва. Штаб В.Н.К. Альфа. За день до основных событий.
  Сегодня в главном зале центрального штаба Альфа был назначен генеральский совет первой степени важности. И сейчас, по длинным корридорам в главный зал шли четыре человека.
  Первый- лет сорока пяти на вид, блондин с короткой стрижкой. Его мускулы было видно даже из под начищеной черной формы, увешаной всевозможными значками орденами и лентами. Высокого роста, и с грубыми чертами лица, это был командующий военными силами и главный тактик, генерал Ганс Эбель.
  Второй- худой, но также высокий, лет тридцати пяти, бледный, с черными длинными волосами, висящими до плеч- генерал Эндрю Робертсон, главный биоинженер.
  Третий- В форме, идеально подогнанной по фигуре, лет сорока, с короткими черными, с проседью, волосами, низкого роста и с совершенно неприметной внешностью, главнокомандующий силами разведки, шпионажа и диверсионными подразделениями, генерал Джейс Миллер.
  И четвертый, среднего роста и телосложения, с азиатской внешностью, и резкими чертами лица, в грязноватой форме, с металическим воротником с проводами, в пыльных нечищеных туфлях, командующий псиониками, и пси-исследованиями, генерал Ким Мин-Дже.
  И теперь эти четверо вошли в зал и расселись за длинный прямоугольный стол. Напротив генералов сел Лидер Альфа.
  -Ну чтож господа, начнем собрание?
  В ответ- хоровое "Да!".
  -Господа генералы, думаю вы слышали о крушении боевого винтоплана с очень важным для нас грузом?
  Вновь хоровое " Да!".
  -Отлично. Раз так, что вам известно о нынешнем местонахождение груза? Господин Джеймс Миллер, есть ли у нас разведка в том секторе? Помимо направленных туда бойцов.
  -Нет сэр. Но я уже направил туда группу кибернаблюдателей. Они долетят туда через три дня.
  -Почему так долго?!
  -Простите сэр, но в данный момент в ближайших к цели секторах замечена сильная пылевая буря. Скорость наших "глаз" сильно снижена.
  -Генерал Ганс Эбель. Почему вы не отправили туда дополнительные винтопланы?!- Лидер начал злиться.
  -Простите Лидер.- главный тактик виновато склонил голову. -Рейд был неудачным. Кто-то узнал об отправке наших войск на перехват груза и сбил их. Все предатели найдены и уничтожены, но из-за пылевой бури связь с двумя отправленными винтопланами была утеряна. В настоящий момент мы проводим спутниковое сканирование местности. Пока безрезультатно.
  -Вот как?- Лидер был в ярости. -Тогдакакого же черта вы не доложили мне об этом?!
  -Но...
  -Никаких но!.. А, чего уж там. Продолжим.
  К счастью для генералов, Лидер всегда очень быстро успокаивался, что бы не случалось, он всегда себя контролировал.
  -Лидер, разрешите доложить.- генерал Ким поднялся из-за стола.
  -Докладывай.
  -Мои псионики сильно устали. Вскоре мы не сможем контролировать важных в пустыне людей, и даже поддерживать пси-фон в городе. Вы же понимаете чем это нам грозит?
  -Ваши предложения?
  -В наших лабораториях, совместно с сэром Эндрю Робертсоном, была созданна технология, готовая к внедрению в экономику пустыни. Эта технология может привить человеку различные способности, в том числе и псионические. При этом человек будет полностью подконтролен Альфа. Она работает по принципу...
  -Это единственный выход?- перебил псионика Лидер.
  -Да сэр. Дак вот...
  -Внедряй.- Мин-Дже вновь перебили.
  -Есть сэр!- генерал уже привык к тому, что как только он начинает говорить о науке, его тут же перебивают, и поэтому не стал продолжать.
  -Чтож, теперь вы господин Эндрю Робертсон. Суперспособности это конечно хорошо, но что там с новым образцом биоброни и оружия на радэнергии, которое вы обещали закончить еще две недели назад?
  -Обещал то обещал, только вот последние и самые важные части находились на упавшем винтоплане вместе с тем самым грузом. Как и груз, они доставлялись из главного научного центра в Японии. Если бы не этот инцидент, мы могли бы закончить уже к этому собранию.
  -Вот как. Хорошо с этим уже ничего не поделаешь.
  Главы Альфа продолжили собрание, разговаривая на разные темы: оборона базы, поставка новых партий оружия, изучение Атомной пусыни и другие, но это были уже рядовые разговоры, которые не касались основной темы собрания...
  Где-то недалеко от Сэндхилла. Основные события.
  ...Мы направлялись в город. Да да, не к месту крушения из записи, так не осмотрительно не удаленной с уцелевшего IКома, а в Сэндхилл. Я решил, что не стоит соваться к местным "небожителям" с одними лишь старыми ружьями, а Алекс полностью меня поддержал, и теперь мы ехали по бескрайней пустыне, и несмотря на небольшую скорость в сорок миль в час, поднмали за собой тучу песка, грязи и пыли. Мы ехали на запад, и солнце светило нам в глаза. Мимо нас то и дело проплывали остатки "довзрывных" зданий, давно высохшие деревья, булыжники и просто песчанно-каменные холмы и насыпи. Мне нравился этот пейзаж, я видел его с детства, и хоть многие ненавидели Новый мир и считали его Адом, я искренне любил это место. Нам оставалось ехать около получаса. Вскоре мы, поднявшись на очередной холм, за которым по расщетам должен был находиться город, но города мы не увидели. Вместо этого перед нами предстала такая картина: большая площадь сплошь выжженной земли. На самом деле это было не совсем то, что можно назвать площадью. На самом деле это был город Сэндхилл... когдато. Разрушенные или полностью уничтоженные здания, потекшие по краям обрывки металических листов, которыми многие крыли стены и крыши, угли и горы пепла, оставшиеся от досок и бревен, опаленные осколки каменных и изредко бетонных стен. Сожжено было все: дома, частные дворы, магазины, таверны. Даже улицы покрывал слой пепла, вперемешку с налетевшим позднее песком, и только здание в центре города осталось относительно целым, это была местная импровизированая мэрия. Ее стены уцелели лишь потому, что были сделаны из бетона, тут и там виднелись трешины, опалины и сплошные выжженые пятна. Из-за обуглившихся досок двери выглядывали толстые на вид листы металла, а окна были давно заложены кирпичом. Здание было двухэтажным и второй, в отличие от более укрепленного первого, не пережил пожара.
  Мы спустились с холма и осторожно выдвинулись к мэрии.
  -Что же здесь произошло?- спросил Алекс.
  -Незнаю, но лучше проверить все поскорей и убираться отсюда.
  Мы подошли к зданию и стали пинать дверь. И как ни странно, она почти сразу поддалась.
  Мы, подняв стволы, вошли внутрь. Внутри все было в следах от пуль: стены, пол, потолок, вмятины были везде. Пол был залит спекшейся кровью, а в углу возвышалась гора трупов. Под ногами валялись кучки стреляных гильз, ржавые ружья и самопальные пистолеты. На людях были надеты какие-то старые рваные лохмотья, похоже, среди них небыло ни одного нападавшего.
  -Эй, есть кто живой?!
  В ответ тишина.
  -Идем Алекс, осмотримся.
  ...Через некоторое время мы, закончив осмотр, уже собирались уходить, как вдруг мы услышали чей-то сдерживаемый кашель.
  -К бою!
  Мы с Алексом с места рванули к укрытиям.
  -Стойте народ! Подождите не стреляйте!
  -Ты где мужик? Выходи.- начал разговор Алекс.
  -Вы пальнете и все тут. Нет уж.
  -Ну ок. Тогда мы пошли.
  -Во во, валите своей дорогой!
  Мы вышли из дома. К счастью тот тип не стал стрелять в спину.
  -Слушай Виктор, а что с городом то случилось? Надо было спросить у парня?
  -Ну, было бы неплохо. Вернемся?
  -Ага.
  "Как же все быстро меняется. Еще вчера я был пусть и не лучшим, но всеже бойцом Искателей, а сейчас?.. Город в который я решил пойти сожжен, возвращаться некуда, со мной совершенно новый человек и ружье, срок годноси которого давно вышел, и вообще непонятно что делать. А черт с ним! Просто буду жить сегодняшним днем. Все так делают и я буду, а что? Я всегда слишком беспокоюсь о будущем, а зачем? Всеравно все там будем, мда". Пока я гонял в голове такие мысли, мы подошли к мэрии и заглянули внутрь. Да уж. Все определенно меняется слишком быстро...
  В здании, посреди растекающейся лужи крови лежал человек. Когда мы вошли, он поднял голову и посмотрел на нас мутнеющим взглядом.
  -Снай... пер.- сказал он и окончательно вырубился.
  -К бою!
  И вновь мы с Алексом, а также найденный нами человек сидели за укрытием, только теперь опасность была не внутри, а снаружи.
  -Алекс, положи этого тут, а сам беги к противоположной стене.
  -Есть.
  Как я и ожидал, снайпер не ушел далеко и, заметив нас, вернулся на позицию. В дверь, оставленую нами открытой, влетела пуля, стена позади бегущего Алекса взорвалась фонтаном пыли и бетонного крошева, но он сам к счастью не пострадал, и успешно достиг укрытия.
  Я тем временем осмотрел раненного, и пришел к выводу: левой руки ему невидать.
  -Эй, как выходить то будем?
  -Думаю Алекс, думаю...
  Снайперской винтовки у меня небыло, только ружье и древняя пародия на ПРИ, оружие для дальней стрельбы совершенно негодное. Пока думал, я успел вколоть нашему "больному" радаптечку.
  -Виктор, я сгоняю на второй этаж, проверю что там.
  -Давай.
  ...Алекс поднялся на второй этаж, и начал искать выход из данной ситуации. А она была довольно непростой. А точнее сейчас в них целился снайпер. И Алекс знал, что так будет, знал и всеравно не предупредил Виктора- человека, который можно сказать спас ему жизнь. Он зачем то наплел ему про караван, ящеров, Воронов. Господи и как он это так быстро выдумал, а главное зачем?! Мог ведь сказать правду. Нет, не мог. Тогда даже такой человек как Виктор бросил бы его. Как и все, кто был до этого!
  Он, Алекс раньше жил в небольшой деревне неподалеку от Ядерграда. Они выращивали овощи, охотились и торговали. Все было хорошо, деревня вполне могла стать небольшим городком и даже крупной торговой точкой. Но в мертвом со времен Взрыва Ядерграде вдруг закипела жизнь. К городу потянулись вереницы броневиков, хаммеров и даже повозки, запряженные Кледами. Жители видели все это шествие лишь далеко на горизонте, и не обращали на это внимания. Но затем все стало хуже. Над трубами городских заводов взвились столбы черного, с зеленоватым отблеском, дыма, вода в реке, текущей из города стала темной и маслянистой, а растения в деревне стали смертельно ядовитыми. Многие просто ушли, а Алекс с деревенскими охотниками отправился в город.Как только они подошли к первым зданиям, по глазам ударил яркий свет, и Алекс провалился в темноту...
  А затем по всей Пустыне прошел слух, подкрепленный фактами, о том, что все кто подходил к Ядерграду становились мутантами. Никто в это не верил, пока несколько батальенов зачистки, отправленных туда Технологиконом, не вернулись на точку отправки... и не вырезали там весь персоонал и охрану. К счастью эта база была небольшой, но Технологикон потратил очень много ресурсов и времени чтоб уничтожить тех тварей. И с тех пор даже самый замученный путник убегает в страхе, лишь услышав про Ядерград, несмотря на то, что Алекс совершенно нормальный.
  Этот снайпер был охотником за головами, посланным скорее всего Технологиконом или Культом Чистоты. Он был хорош, ведь как Алекс не старался от него уйти, он всегда находил его... и из-за него погибло слишком много непричастных людей!
  И тут он увидел. На самом краю крыши, открытом и хорошо простреливаемом, лежал однозарядный гранатомет РПГ F. Алекс, обрадовавшись кинулся к ближайшей к гранатомету стене, и стал наблюдать за позицией снайпера через отверстие, похоже пробитое чем-то крупнокалиберным. Присмотревшись он заметил откуда в них стреляли. Это место было невысокой башней из оплавленых листов железа на окраине города. Теперь, когда Алекс знал позицию снайпера, можно было рискнуть. Рывок. Перекат. Схватить гранатомет. Прокатиться дальше. И тут, пол в том месте где только-что катился Алекс взорвался фонтаном пыли и осколков бетона. "Заметил", пронеслась в его голове короткая мысль. В то же время Алекс уже вставал на колено и целился в башню из гранатомета. Вдруг он заметил блик, словно от солнца, отраженного стеклом. " Оптика", после этой мысли время для него замедлилось. У Алекса всегда так, сначала очередь из коротких резких мыслей, а затем замедление времени. Ненадолго, всего на секунду, но это не раз спасало ему жизнь на охоте и в бою. Вот блик взрывается огненным фонтаном, палец медленно жмет на спуск, из ствола гранатомета вылетает яркий шар снаряда, а сзади трубы, струя пороховых газов и огня. А потом наступил "откат". Время ускорилось настолько, что тело не успевало ничего предпринимать. Алекс просто смотрел: на молниеносный луч, пролетевший над плечем, на огненный цветок на вершине башни, и на тень, упавшую вниз... или спрыгнувшую? Но сейчас это неважно, даже если он жив, то пока отстанет и будет залечивать раны, а там посмотрим.
  Сколько людей уже пытались убить Алекса, но ему всегда везло. Он выживал, а те, кто гнался за ни, либо сдавались, либо умирали. Будь то болезнь, жажда, мутанты, или просто случайный выстрел, все получали свое, и хоть Алекс и старался предупредить этих людей, но они все продолжали, а Пустыня все полнилась трупами. Похоже и в этот раз удача была на его стороне...
  -Готов!- крикнул радостный Алекс, спускаясь со второго этажа.
  -Чего это там взорвалось?
  -Эт-то н-наш гранатом-мет.- пока Алекс ходил, раненый очнулся, всеже радаптечка замечательная вещь, и теперь, скрипя зубами от адской боли в плече, пытался разговаривать. Алекс же кивком подтвердил его слова.
  -Гранатомет это конечно замечательно, но тебе бы заткнуться, если конечно не хочешь сдохнуть от кровопотери.
  Он тут же замолчал, а я начал его перевязывать бинтом из радаптечки.
  -Интересно, за кем он пришел?
  -Наверное он был среди нападавших.
  -Да помолчи ты! Хотя скорее всего ты прав, если они напали недавно, снайпер вполне мог остаться контролировать территорию.
  -Согласен. Думаю так оно и было. Кстати Виктор, а что с ним то делать?- Алекс указал на раненного парня.
  -Незнаю, но если бы не он, мы бы схлопотали по пуле в задницу, так что думаю стоит ему помочь. Эй, мы поедем в ближайший город, ты с нами?
  -А как иначе то? По другому точно помру, ай мля, больно то какх-х!
  -Вот и отлично. Виктор, а в какой город то?
  -Посмотрим, а пока надо скорее валить отсюда, вставай, у нас хаммер за городом. Тебя как звать то?
  -Димой меня звать, Дмитрий Адамс.- он протянул мне руку, и когда я ее пожал, протянул ее Алексу.
  На вид Дмитрию было лет тридцать. Среднего роста, чуть полноватый. Довольно короткие серые волосы и такого же цвета глаза.
  -Ну и куда поедем?- вновь спросил Алекс, когда мы, благополучно добрались до хаммера. К слову наш багаж опять пополнился. На этот раз вещами, которые принес Дмитрий из мэрии. Это были:
   Укрепленная кожанка с металлическими вставками- 1шт
   ПС9 (пистолет стрелка 9мм) в хорошем состоянии- 1шт
   Патроны 9мм- 17шт
   Осколочная граната- 1шт
   Противопылевые маски и очки- 3шт
   Раднакопитель- 2шт
  На этом все. Остальное сожгли или забрали.
  -Слышь Дим, ты там как жив?- спросил я, натягивая новую кожанку.
  -Да норм все. Я вообще живучий. И почему ты в моей кожанке?!
  -Я лидер, мне и броня. Вот что вы без меня сделаете? Да, Алекс?
  -Ну незнаю... Выжить то выживем, но с тобой всяко лучше.
  -Ну и ладно! С моими супернавыками, я и в этой кхм... куртке справлюсь.
  -О, а вот о своих "супернавыках" по дороге расскажешь. Кстати, я че спрашивал то, если с тобой все в порядке, рванем ка в Энфэйт-сити?- после этих слов у моих спутнков чуть инфаркт не случился.
  -Идиот?! Там столько народу полегло в последнее время! Скажи ему Алекс!
  -А я согласен. Погнали, меня тут ничего не держит.
  -Господи, куда я попал?- Дмитрий Адамс, как выяснилось, храбрый мэр этого города, до последнего защищавший его от Воронов, сел на землю и обхватил руками голову и чуть ли не заплакал. И отчасти я его понимал, ведь Энфэйт-сити в последнее время пользуется дурной славой. Я был там всего один раз очень давно. Тогда мне было двадцать, а город являлся центром азарта и фортуны, местом, где крутились огромные суммы и важнейшие люди во всей Атомной пустыне. Но три года назад в городе поселилась, выбив оттуда больше сотни хорошо подготовленных и вооруженных головорезов, группировка, называющая себя Легион Эволюции, состоящая преимущественно из пораженных, и проповедующая идею того, что пораженные это высшая форма жизни чем люди, и что именно они должны встать во главе новой цивилизации... Жуть одним словом. Но в последнее время и про эту крайне агрессивную банду ничего небыло слышно, только в окрестностях города стали все чаще находить трупы пораженных в броне этой их секты.
  -Этот город будет нашей конечной целью, а по дороге к нему мало ли что случится. Должна же у нас быть цель верно? Хотя если вы против, то я высажу вас в ближайшем городе, идет?
  -Не Виктор я точно с тобой, куда же мне еще идти?
  -Спасибо, Алекс.
  -Ааа, черт! Я с вами. Куда же вы без моих супернавыков?
  -Просто боишься остаться один.
  -А ведь Алекс прав, а?
  -Пфф... Грузимся народ.
  И мы поехали. Наш путь лежал на восток, к городу о судьбе которого небыло известно абсолюдно ничего- Энфэйт-сити....
   Вход на территорию военноиспытательного полигона ГосНТ 7.
  ...-Командир! Мы так долго не продержимся! Нам нужно отступать!
  -Это место очень важно для Технологикона, мы не можем отступить! Продержитесь еще немного, скоро гранатометы выйдут на позиции!
  -Есть!
  Отовсюду слышались взрывы и звуки выстрелов, перекрывающих шипение и лязгсервомоторов экзозащиты, одетой на бойцах Технологикона, прячущихся за камнями и обломками стен древнего заводского комплекса, прикрывающего военноиспытательный полигон, и чудом не стертого с лица Земли Взрывом. Вся земля была усеяна гильзами, термокатушками, пустышками из под плазмозарядников и трупами, как бойцов ТЛ, так и нападавших- Легиона Эволюции. Эти мерзкие ублюдки с разлогающимися мордами посмели напасть на крупную точку ТЛ!
  Тут и там сверкало и вспыхивало, пораженные то вылезали из-за скал, то резко отступали, и вообще вели себя слишком организованно для тех, чьи отравленые радиацией мозги уже наполовину разложились.
  Вот справа вылезла еще одна группа тварей.
  -Отряд М3 право!
  -Есть!- пять человек перебежками направились прикрыть правый фланг. Очередь из плазмомета прекратила жизнь одного из радов, наши быле все ближе к ним. Выстрел радконцентратора. Наш легковес падает, хватаясь за живот. Твари знают куда бить, броня на животе парня вспучивается и разлетается на куски, из под брони вытекает полужидкая кожа, вперемешку с загустевшей кровью и разбухшими внутренностями. Нежилец.
  -Сууууууки!!!- крик перекрывает шум квантум гатлинга в руках кричащего. Земля под ногами двух радов превратилась в пыль, за ней последовали и сами монстры, рпспавшиеся мельчайшими ошметками зараженной плоти.
  -Ракееета!!!- что за?! Кричали слева. Командир повернул голову и остолбенел, прямо в основную группу бойцов летела ракета, судя по следу, плазменная. "Да она же нас в кашу превратит!", вместе с этой мыслью изо рта командира вырвался крик:
  -Скорее!!!- солдаты и так уже бежали как могли, но в их тяжелых экзозащитных костюмах... В следующий миг ракета ударила в землю...
  Затем была ярчайшая вспышка, уже даже не сине-розовая, какой должна быть вспышка от взрыва плазмы, а просто ослепительно белая. И тишина. Полная...
  ...Командир отрядом Технологикона генерал Алексей Троецкий незнал, что такая же ракета ударила в середину армии пораженных, что и их поразила ослепительная вспышка, и что там сейчас также стояла полная тишина. А пораженные ничего незнали о ситуации с ТЛ. Обо всем произошедшем знали лишь два человека: генерал Альфа Ким Мин-Дже и лидер Альфа, отдавший тому приказ. Или всеже три? Кто знает...
   Глава 3:Грешники.
  ...До Энфэйт-сити ехать около трех тысяч миль, тоесть больше недели. Короче путь предстоял дальний, и пока Алекс крутил баранку, мы с Адамсом прокладывали маршрут по старой карте, которую также забрали из Сэндхила.
  -Смотри Виктор, тут в четырехстах милях есть городок, предлагаю завтра остановиться в нем, может подзаработаем.
  -Хм, вот тут через девятьсот миль крупная торговая точка, по мне так заработать лучше там.
  -А не лучше ли зарабатывать в каждом городе?
  -Ну незнаю. Алекс, что скажешь?
  -Думаю стоит остановиться, пополнить запасы воды и еды. Кто знает, что может произойти по дороге к этой точке?
  -Нууу... ладно. Просто предчуствие у меня нехорошее.
  -Ой, тоже мне чуствительный! Посмотрим какое у тебя предчуствие будет когда вода с едой закончится. Без еды то жить можно, а вот без воды в пустыне...
  -Да, да. Поехали уже, потом разберемся.
  -Ну дак, итак же едем, не?
  -Очень смешно, за дорогой смотри.
  Хотя дороги собственно и небыло особо, так, следы в песке и иногда куски бетона. И что бы они не говорили, у меня было плохое предчуствие насчет этого города, а в Искателях в первую очередь учили слушаться предчуствий. Но с другой стороны вода с едой тоже лишними не будут. Ладно, как говорил наш механик-водитель: Едем, значит есть куда, а там все будем. Вот мы и ехали. По пути нам попались чьи-то свежие могилы, которые мы проехали мимо из-за моральных протестов Димы.
  Вечерело, мы, несмотря на тень от крыши хаммера, все потные и уставшие ехали по, теперь более каменистой, пустыне и думали где лучше переночевать. Мне кажется, лучше проехать чуть дальше, но заночевать гденибудь в руинах, чем сидеть посреди голого поля, на виду у всех и каждого, но Алекс уже подустал и вообще зданий не предвиделось.
  -А, ладно переночуем здесь. Разгружаемся парни.
  -Есть!- похоже Алекс был рад. Конечно, в напряжении следить за местностью весь день непросто, я понимаю его.
  -Фууух, наконец-то! Устал адски, весь день то ехать!
  -Ты то с чего устал? Сидеть и ничего не делать? Ну тогда мы тебя щас нагрузим. Видишь вооон там- я показал направо. -высохшие деревья? Вот сломай пару веток, принеси.
  -Нет уж, вон пусть Алекс сходит, я устал весть день на солнце жариться!
  -Слышь ленивая жопа! Ты вообще умеешь чтонибудь?
  Дмитрий резко вскочил с земли, но тутже схватился за больное плечо.
  -Ах да, ты ж у нас раненный, и вообще с одной рукой по сути. Ладно сам схожу.
  -Стоять! Что я умею спрашиваешь?! Да ты хоть знаешь, что мне нет равных не в торговле не в уговорах?! Если нужно, могу уломать кого хочешь и на что хочешь!
  -Да? Круто. Я пошел.
  Вопреки моим опасениям ночь прошла спокойно. Пару раз вдалеке кто-то рычал, но к нам не приближались. Утром мы позавтракали и отправились в путь. К слову еды и воды осталось так мало, что я убедился в необходимости заехать в город.
  Мы приехали туда уже под вечер. Город был небольшим, скорее он являлся не городом, а населенным пунктом, построенным на руинах старых зданий. Точнее обустроенным. Просто несколько полуразрушенных многоэтажек было переделано под нужды жителей. Справа от въезда в ряд стояли два высоких, добротно построенных "довзрывными" рабочими, каменных дома. Ближний к нам был четырехэтажным, с разрушенным, или скорее недостроенным когдато, пятым. Стекол в окнах конечно небыло, а краска на стенах давно облупилась, но по нынешним меркам дом был в отличном состоянии. Дальний трехэтажный, с кусками крыши дом похуже: стены растрескались, кое-где видны дыры, и залатанные старые, и совсем еще свежие. Окна кривые, половина заколоченны, половина выбиты в стенах заново, в них видно местами обвалившийся потолок, и разбитую в щепки мебель. И вокруг и внутри этого здания в кучах различного мусора копошатся грязные люди в лохмотьях, в то время как посетители первого дома одеты вполне прилично и все с оружием.
  Слева располагалось длинное двухэтажное здание, причем второй, деревянный, этаж был пристроен уже жителями. В окнах первого этажа горел яркий свет. Электрический! Над входом висела табличка с надписью "Бар", а левее, на ровной площадке стояли два хаммера, выкрашенных в черный, но сразу видно, не " охотничьих". А прямо впереди- свежевыкрашенная в белый прямоугольная постройка. Стены были в превосходном состоянии, как и крыльцо с мраморными колонными, и карниз между первым и вторым этажом, и даже шиферная крыша. Только одно было странно, если присмотреться замечаешь, что здание... построено после Взрыва! "Мэрия"- это было понятно с первого взгляда. " Построено не местными"- а это- со второго.
  Дорога была в хорошем состоянии, что еще более удивительно чем внешний вид домов, а территория города (эти четыре строения и небольшие руины вокруг "главной улицы") была огорожена деревянным забором.
  Когда мы подъехали, нам навстречу вышел паренек в запыленной потертой куртке, похожих на нее штанах и огромных солнечных очках на пол лица. В руках он держал старую " вертикалку", и выглядел так, будто вышел защищать мир от вселенского зла.
  -Эй! Вы кто такие, а?- ну и интонация, что-то вроде "высшее существо снизошло до общения с жалким светолетом".
  -Да так, мима прахадили, а че нельзя, э?!- Димон одной фразой убил в нем все понты. Неожидал.
  -Да ладно вам ребят, я ж в шутку че вы сразу?
  -Вооот, так бы сразу.- " сэр Адамс" продолжил уже важным тоном. Вот пусть он с ним и базарит.
  -Так, послушая парень, мы хотим остановиться в городе, пополнить запасы еды и воды. Есть возможность?
  -Да. Но- он перешел на шепот. -сейчас такие времена, простите. Налог на вход- пятьдесят монет.- закончил он снова громко.
  -Че?! Малой, ты за кого тут держишь, а?!
  -Да вон же написано!- он указал на деревянную табличку с надписью: "Налог на вход- 50М".
  -Капец. Народ че делать то будем?
  -Да дай ты ему уже пятьдесят монет и все. Сам же говорил, без воды и еды мы вбудет наш хаммер престроить?
  -Да. Это бесплатно, неволнуйтесь, у нас чужого не возьмут, а если возьмут, и ты это докажешь, делай с вором что угодно, никто и слова не скажет. Тут вообще со всеми преступлениями так.
  -Ясно. Ну, мы поедем?
  -Ага, увидимся.- парень отошел в сторону, пропуская наш хаммер дальше.
  Идиот. Никто теперь и не докажет, что мы ему должны, а как говорится не пойман- не вор.
  Затем наша команда, припарковав хаммер и вошла в бар. Сев за столик в углу, мы подозвали к себе официантку, сняли номер, заказали туда ужин, и доплатив к тем семидесяти пластинкам еще двацать, смогли нормально помыться. Мы решили купить все что нужно завтра, а сегодня пошли в номер, расположеный на втором этаже бара, наслаждаться хорошим ужином и безопасным сном. Сам номер представлял собой комнату пять на пять метров. Внутри по углам стояли четыре кровати, слева и справа от двери, между кроватями- по шкафу. Окно напротив двери, под ним столик, а на потолке настоящая лампа! На столике стоял поднос, а на нем дымилось и испускало просто великолепный аромат свежепожареное мясо пустынника.
  Мы с Алексом, только увидев его стали есть, а Адамс достал из сумки наше мясо и принялся за него.
  -Ты чего? Вот же свежее мясо, тут на всех хватит.
  -Я лучше сейчас съем это, зато в дороге поем обновленное. В дороге нужно питаться лучше.
  Услышав наше хоровое "жмот", он картинно отвернулся, и доедали мы молча, а доев, сразу легли спать...
  ...Ночью на площади небольшого богом забытого городка, перед мэрией собрались люди. Много людей... только людей ли? Ведь цель с которой они там собрались просто не укладывается в сознании нормального человека. Но они привыкли. За несколько десятков лет такой жизни они привыкли ко всему, и к тому, что отсюда нельзя уехать, и к электричеству, и к плате за это великое благо. Сейчас здесь молча стояли все жители этого города. В центре толпы людей также молча стояли кольцом восемь Дарующих, а в центре их кольца- металлическая клетка, перед которой, из последних сил сдерживая слезы, согнулась в поклоне пожилая женщина. В сердцах и на лицах каждого была лишь благодарность. Не ужас от вида существа, половину тела которого покрывает хитиновый панцирь, с тремя дополнительными глазами бусинками на лбу, и с левой рукой в виде рогового клинка, не скорбь от утраты еще молодой девушки, которая сейчас лежала без сознания в клетке, одетая в лохмотья и связанная, и даже несогласия с ежегодной ужасной данью тунэльникам небыло на лицах этих бездушных ублюдков! "Они все такие только до того, как придет время отдавать своих дочерей, черт, как же хочется хотябы плюнуть в их благодарнуе рожи!", такие мысли крутились в голове у Насти, той самой девушки, лежащей в клетке без сознания. Да пусть все продолжают так думать...
  Тунельник Жнец осмотрел старуху перед собой. В его голове крутились мысли всего Улья. " Еда! Я нашел еду!", "Чертова работа, как скучно долбить камень.", " Ааа! Опять чертовы земляные клопы!", "Защитить. Защитить!"... Не все тунэльники могли мыслить, но к Улью был подключен каждый, и сейчас в голове Жнеца- специально выведенного для грабежей и сбора дани подкласса Бойцов, копошились сотни совершенно разных звуков и мыслеобразов, булькание, пищание, шипение и пощелкивание, разорванный кроточервь, кладка коконов, питательная слизь, черная клякса, обозначающая голод, красная- сытость, фиолетовое удовольствие, желтое желание и сомн других, но в основном похожих картин каждый миг сменяли друг друга. Примитивные мозги мягких не могли мыслить так быстро и многогранно, и потому они каждый год отдавали свою матку для выведения потомства тунельников. Несмотря на силу своего мозга этот Улей был слаб. Скитаясь по старым пещерам и шахтам Первый, несший на спине коконы наткнулся на это место и поселился с коконами здесь. Он слишком поздно понял весь ужас своего выбора. Матки тунельников уже не могли производить коконы, но к счастью над тогда еще молодым Ульем стоял город мягких. И теперь все так как есть.
  Жнец вычленил из потока чужих мыслей свою: " Матка передо мной уже износилась. Уже не пригодится. Смерть.", ни жалости ни сожалений, просто устранить. Он поднял Коготь дара над головой старой матки и вдруг ход его мыслей прервался. Так быстро, что Улей не успел заметить пропажи. В голове осталась лишь одна мысль: "Ненужная матка- минус один"...
  Настя лежала в клетке и думала. " Странно. Я не могу ничего нормально вспомнить, ни друзей, ни детские игры, ни отца, а других жителей города я и не хочу помнить. Хватает и их гадких рож по ту сторону решетки! Почему в голове только три мысли: я все знала. Сбегу, а если нет, то перебью сколько смогу! Надеюсь с мамой все будет впорядке. Да так и есть, я ведь все знала еще с тех пор как в десять лет проснулась ночью и увидела как эти твари забирают нашу соседку, а потом мне сказали, что она уехала. Ну ничего, я не повторю судьбу предидущих девушек"! Но в следующий миг все мысли исчезли из головы. Настя увидела как над ее матерью поднялась боевая рука тунельника.
  -Не-е-ет!!!- ее крик разнесся над округой, а потом она услышала удар и оглушительный взрыв, и два тела упали на землю. Самое дорогое, и самое ненавистное на свете.
  ...Алекс проснулся среди ночи. Ему нестерпимо хотелось в туалет, который располагался за баром, и чтоб туда попасть нужно было выйти на улицу, хотя в его случае скорее выбежать. Ну он и побежал как мог. На автомате, непонятно зачем схватил ружье, тихо как ветер выбежал из комнаты (а мы потом гадали, кто так дверью хлопает, что и мертвого разбудит), и также тихо рванул вниз по лестнице, и выбежал на улицу... А нет не выбежал, потомучто двери оказались заперты. Затем он выглянул в окно, и увидел там толпу людей. Он уже собирался закричать от безисходности, но тут:
  -Не-е-ет!!!- услышал Алекс пронзительный женский крик, в котором было столько горя и безисходности, что ссать он сразу расхотел. Со всей силы саданул входную дверь локтем, и разумеется выбив ее побежал, продираясь сквозь безмолвную толпу к источнику крика. Когда он выбежал из толпы, время для него вновь замедлилось. Он не контролировал это явление, но точно знал, что если так происходит, значит так нужно. В режиме "стоп-кадра" Алекс осмотрелся: круг из восьми людей в темно-красных балахонах, в центре круга- клетка с девушкой внутри, похоже она и кричала, перед клеткой какая-то жуткая тварь. Существо занесло руку... нет, скорее лезвие над головой пожилой женщины, стоящей перед ним. Взмах.
  Удал и выстрел слились в один звук, а затем время опять ускорилось, и Алекс просто стоял и смотрел на два тела, лежащих рядом на земле, на плачущую девушку в клетке, на дымящийся ствол ружья, зачем-то взятого с собой в туалет... И думал о том... что так и не сходил в туалет, а так как помех больше небыло, он понял, что ссать то ой как хочется!
  -И эта история о том, как биологические потребности спасли жизнь человеку.
  -Да иди ты Димка! Я вам серьезный случай рассказал, представьте, что бы было, если бы не я! И вообще, почему все местные тупо стояли и смотрели?!
  -Тише ты. Думаю нам скоро объяснят.
  -Ага, а потом к стенке и расстрел! Витек, Алекс, валить отсюда надо, причем быстро!
  В дверь постучали, а потом вошел здоровенный мужик, и пробасил:
  -Вас к мэру. Всех. Сейчас.
  -Ну вот, я так и знал!
  -Не стони Дим, прорвемся, ты ведь кого угодно можешь переговорить.
  Мы вошли в белое здание, которое, как я и думал, оказалось мэрией, и пройдя мимо каких-то людей, занимавшихся своими делами, поднялись на второй этаж. Нам указали на обитую кожей дверь, открыв которую, я понял, что она как минимум стальная. Посреди кабенета стоял большой полукруглый стол, за которым в кожаном кресле сидел загорелый, подтянутый, но уже пожилой мужчина. Только посмотрев ему в глаза, я понял, что несмотря на возраст, этот человек не то что стальной, он железобетонный! Взглянул на товарищей, похоже они тоже заметили стержень местного мэра, а в том, что это он, я был уверен.
  -Присаживайтесь.- он указал на три стула, стоявших перед столом. -мне нужно серьезно с вами поговорить.
  Когда мы сели, он продолжил:
  -Мое имя Андрей Семенович Еронов. Итак, ты.- он указал на Алекса -понимаешь, кого убил сегодня ночью?
  -Да нихера я непонимаю! Я просто помог девушке, в то время как все ваши люди стояли и пялились на ту тварь!
  -Тише Алекс.
  -Да иди ты в задницу Дим, ты не слышал тот крик!
  -Послушай сюда путник.- голос мэра стал жестче. -Ты понимаешь, что ты убил жнеца тунельников, и тем самым подписал моему народу смертный приговор? Теперь боги покарают нас за непослушание. Это конец понимаешь?! Никто не уйдет, и вы тоже! Теперь, если Улей незаметил, у нас есть дня два, а если заметил, мы не доживем и до заката!
  -Посл...
  -Стой Алекс.- я решил вмешаться. -А про богов можно поподробнее?
  -Вот как? Значит ты хочешь услышать историю моего народа?
  -Да, но если можно покороче. Нам еще нужно думать, что делать с этими тунельниками.
  -С ними ничего не сделать, это жнецы богов. Но думаю, перед смертью вам стоит услышать нашу историю. Итак слушай...
  ...Все началось давно. Очень давно, примерно через сто пятьдесят лет после Взрыва. Вы ведь знаете, что в мире есть небольшие города, деревни, станции, нетронутые Взрывом? Наш народ жил в одной из таких станцй, это был старый научный центр под землей. Мы жили там все эти сто пятьдесят лет, незная горя и проблемм. Мы сами растили еду, производили воду, а через пару поколений, все забыли о радостях внешнего мира, и непонимали как это, жить там, за тремя титановыми дверями. Люди вообще небыли уверены, есть там жизнь или уже нет. Но однажды мы совершили ужасную ошибку. У нас было абсолюдно все, но ведь человеческая природа такова, что нам всегда всего мало! Вот и нам жизнь показалась недостаточно хорошей, мы вскрыли дверь на нижние уровни бункера, давным-давно запечатаную нашими предками, нарушили первое правило Великого свода: не входить на нижние уровни бункера. Тогда мы ничего не поняли, внизу были лишь ржавые корридоры, да пустые ящики. В тот момент все изменилось: молодежь перестала верить старикам, все начали диктовать свои законы, забыва о Великом своде. По лабиринтам из корридоров и комнат бункера, тянущихся на сотни метров во все стороны, начали шататься банды наглых и безжалостных подростков. Потом все стало хуже, в то время как стариков становилось все меньше, дети росли, а их в свою очередь вербовали различные банды, и даже появившиеся позже секты. Люди уже вообще не обращали внимания на Великий свод правил, крали чужие вещи, еду, воду, насиловали женщин, и убивали других только потому, что они им не нравились! Но потом банда, называющая себя Правдописцы- самая жестокая и беспощадная банда. Самое странное и страшное было то, что именно такие.. люди? Нет, такие чудовища спасли бункер, выгнав все остальные группировки на еще более огромные и запутанные нижние уровни, и став править бункером. Благодаря жестокой и кровавой дисциплине, их лидеру удалось предотвратить бессмысленные убийства. Только вот они незнали, что прямо под их ногами развернулся настоящий Ад. Там- внизу уже никто не правил никем. Люди дрались за все, за что можно было драться. За жалкие крошки еды, капли грязной воды, стекающей по стенам и старым трубам, за рванные шмотки больше чем столетней давности, даже просто за лишние полметра свободного пространства тебя могли убить. Друзья втыкали друзьям ножи в спину, братья шли против братьев. Людей убивали даже просто чтобы поесть свежего мяса! А потом открылась и причина запечатки нижних этажей. Но Правописцы узнали о ней только тогда, когда с нижних уровней на них поперла, брызжа слюной и ошметками плоти, толпа полусгнивших, растекающихся на глазах и жутко фонящих тварей. У банды было хорошее оружие и очень много патронов, но пораженных были сотни. Вирус в их телах был настолько силен, что они рожали новых каждый день, росли те за два, а благодаря молниеносной регенерации и различным генным отклонениям, их практически невозможно было убить. И тогда, когда жалкие кучки выживших отбивались от армии мутантов уже у самых дверей, как открыть которые уже незнал никто, свершилось чудо. Двери отворились, и существа из огня и стали спасли их и выжгли всю заразу в бункере. Те существа были божьими апостолами, они повели наш народ за собой. Но глупые люди и тогда ничего непоняли. Они, подло подкравшись к Апостолам, убили их, забрав все их оружие и карты. Это было нашей второй ошибкой. Бог ниспослал нам еще болше испытаний, чтобы выжить в Пустыне, нам пришлось есть все, что попадалось на пути: людей, животных, друг-друга. Но затем к власти вновь пришел еще более жестокий человек чем был. Он повел нас к месту на карте Апостолов. Им и оказался мирный богом забытый городок посреди Пустыни. Тогда мы совершили свою последнюю третью ошибку. Вместо того чтобы сотрудничать с местными, мы напали на город. Тогда он был больше, но мы сожгли и разрушили почти все здания, и вновь началось... Наши жестоко убивали всех, кто им ненравился, а кого не убивали- брали в рабство. В итоге, найдя за городом старую железную шахту, наш лидер согнал туда всех жителей и заставил их работать. Пожив немного в городе, он понял настоящую цену спокойной жизни, но чтоб его люди забыли о прошлом, когда все рабы умерли, он взял еще один грех на душу- убил всех несогласных. А звали его Данил Еронов, он был моим отцом. И за тот, последний грех, в шахту, где уже добровольно работали теперь уже мои люди, из глубин Ада приползли ужасные демоны. И с тех пор, плата за металл, электричество, проведенное под землей и жизни людей, каждый год мы отдаем им по одной молодой девушке. Незнаю что с ними делают, но скорее всего они забирают их для своих ужасных демонических ритуалов. И теперь, это не только наша плата, но и искупление, ведь пусть мало кто знает эту- настоящую историю, но мы, народ совершивший множество ошибок. Мы- Грешники.
  Когда мэр закончил свою историю, в кабинете повисла тишина, которую вскоре нарушил Алекс.
  -Чевооооооо?!! Дед, ты совсем дебил?! Какие в жопу грехи, Апостолы и демоны?! Послушай ты!- он ткнул пальцем в удивленного мэра. -То, что натворили ваши предки, это их косяки! Подумаешь нарушили устав, это просто человеческий фактор! Подумаешь начали мочить друг- друга, что конечно ужасно и недопустимо, но было хрен знает сколько лет назад, и вообще так всегда было, так есть, и так будет! Не надо тут из себя никого строить, то, что вы убили "Апостолов", которые были исследовательским батальеном Технологикона, это целиком ваш выбор, ведь немудрено свихнуться, проведя двести лет в четырех стенах, а в городе это вообще!.. Ааах, короче, с какого... от ваших старых косяков должны страдать невинные девушки?! Вы подумали о том, что чуствовала мать той, сегодняшней, а что она чуствует сейчас, потеряв мать?!!- Алекс закончил говорить и начал кашлять. Конечно, немудрено охрипнуть от такой тиррады.
  Я же посмотрел на этого ублюдка мэра, которого я раньше считал волевым мужиком, а оказалось... Поднялся со стула и встал рядом с Алексом. Дима же продолжил сидеть в полном, как казалось, спокойствии, но посмотрев на его сжатые под столом кулаки, стало ясно- он ненавидит этого человека. В конце-концов он тоже невыдержал, встал и вышел. Мы пошли за ним.
  -Сто...- услышал я, перед тем, как захлопнуть дверь. По дороге из мэрии нас никто не пытался остановить. Похоже этот тип был силен лишь тем, что думал, что силен...
   Ядерград. Монолит Мудрецов.
  Огромный черный монумент пирамидальной формы возвышался над Ареалом, который глупые люди именуют просто Ядерград. Глупое название, а главное- непонятное. Вот что значит этот Ядерград? То ли дело Ареал. Для них слово Ареал священно. Это их первый аванпост на гниющей планете, по воле Великого Редактора, ставшей их новым пристанищем. Кто эти они? А черт знает. Ну или ктонибудь, стоящий по ранговой лестнице выше простого подопытного. Хм, выше? Кто же может быть выше того, кого сейчас ведут к Обелиску- священной вершине Монолита Мудрецов, месту в котором хранятся целых три Файла Редактора? Но... зачем такого как он ведут Туда?! Не сказки о Редакторе же рассказывать?! А, все равно. Уже поздно фантазировать, будто ты свободен. А вот и они, сверкающие черным, с зеленоватыми прожилками, камнем, Центральные Врата. Да, именно так, не просто центральные врата, а Центральные Врата. И теперь несчастного тащили именно к ним.
  Его завели в зал, который оказался совершенно пустым, лишь металлический стул стоял в центре, дополняя и без того зловещие очертания помещения. Хотя, откровенно говоря, очертаний то и не было, нечего было очерчивать, да и помещением это не назовешь. Просто ворота, от которых шла дорога из черных, будто поглощающих свет, плит. Дорога вела, к сделанной из того же материала, площадке. Вот на ней то и стоял вышеупомянутый стул, на который и усадили пленного. А вокруг была... Да ничего вокруг не было. Да, пожалуй так и есть, вокруг площадки, висящей Нигде, было абсолюдное, непроницаемое и бездонное Ничто.
  Сидящий на стуле пленник, испуганно озирался, когда в его голове раздался голос. Он заглушал все мысли, чуства, заглушал саму волю и личность человека. Он навязывал подопытному свои цели, мотивы, желания, и в конце все смешалось в всепоглощающую, бесконечную пустоту.
  -Приветствую тебя тестер номер четыре. Добро пожаловать в Монолит Мудрецов.
  -Эй! Кто ты?! С кем я разговариваю?! Г-где ты?!
  -Я? Я, это ты. Я- Монолит. Я- весь Ареал. И ты должен быть рад, что я заговорил с тобой. Успокойся, и не сопротивляйся тому, что сейчас произойдет.
  -А?! Не бояться?! Да кто ты та..!- его крик оборвался, дырой в районе груди, кровью, брызнувшей изо рта, и падением со стула.
  -Отлично. Ты послужишь черновиком Великого Редактора.
  Через несколько минут человек встал, и отправился выполнять задачу, написанную лично для него...
   Глава 4:Лабиринт.
   Где-то в Пустыне.
  ...Холодно. Как же холодно. Нужна пища. Пища согреет. Наслаждение...
  Капитан отряда Технологикона Максим Эмиров шел уже очень давно. Или недавно, он не знал этого. Время то растягивалось словно пружина, то вновь сжималось в точку. Голова раскалывалась, об стенки черепа резиновыми молотками бились обрывки вопросов, на которые он так и не находил ответа. Как он выжил после попадания той чертовой ракетой? Что с бойцами? Что делать дальше? Похоже рады захватили полигон. Впрочем мысли о его товарищах, приказе, полигоне постепенно отдалялись, уступая место новым. О еде, воде и новой цели. Капитано не знал, зачем он идет, сколько идет, куда. У него была лишь Цель, он знал, что это не просто цель, это Цель, и она важнее его жизни, нет, она важнее жизни любого человека, десяти, сотни, важнее всех людей в Пустыне! И теперь, Макс брел по двоящимся песчанно-каменистым холмам к своей Цели.
  Мирная деревня Каменка жила своей обычной жизнью. Собирали урожай с полей, шили одежду, охотились. А еще недавно жители купили у каравана, проходившего мимо, пару кледов, и теперь собирались наладить животноводство. Вообще деревня эта совсем маленькая, четыре дома, одна Т-образная улица, два поля, и недавно построеный загон для животных. Маленькие деревянные домики давно покосились, а на новые просто нет дерева. Из Каменки никто еще не ушел только потому, что боятся заходить далеко в Пустыню. Хотя многие уже давно подумывали об этом. Деревня, подтверждая свое название, стоит на каменистых равнинах, на которых нет и пары метров земли и песка, повезло что вообще удалось что-то здесь вырастить! Караваны почти не проходят, города далеко, всякие твари часто нападают, впрочем они и являются основным источником пищи. Даже простые путники не забредают в эту глухомань, и местные не знают ничего, что творится в мире. И поэтому жители деревни были счастливы, когда увидели идущего в деревню человека, закованного в тяжелый стальной доспех. Это был уже второй гость за три дня, и возможно он остановится в деревне как и тот первый. Семнадцатилетняя Кристи, дочь старосты, выбежала на улицу и радостно пошла к незнакомцу. Она давно хотела завести себе крутого парня, который будет защищать ее, и свалить из этой дыры. Тот первый так и не показал своего лица, скрывая его черной накидкой, наверное у него травма или он некрасивый, а такой ей точно не нужен. Может этот будет получше. Она подошла к нему и хотела заговорить, но, обогнув продолжающего идти вперед человека, она потеряла дар речи. Впрочем ненадолго, в следующий миг по деревне разнесся крик ужаса, оборвавшийся ударом человека в доспехах.
  ...Снова. Еще одно утро, которым Он давно потерял счет. Вся его жизнь стала такой... бесцельной? Нет, пожалуй цель у него есть, иначе зачем Он живет? Да цель есть, но Он не знал, и досихпор не узнал какая. Помогать другим, себе, что-то создавать или разрушать? Пожалуй это не так, Он просто жил. Жил и живет, растрачивая время, и исследуя пространство. Но зачем? Никто, у кого Он спрашивал, не давал ответа. Но недавно что-то изменилось. Возможно от того, что Он встретил ее. Девушка, чуть ниже него, с восточной внешностью, светлой кожей, глубокими черными глазами, и такими-же, цвета ночи, волосами до пояса, заплетенными в хвост. Она была так похожа на ту, остывающее тело которой Он оставил там, в той веселой и беззаботной жизни, ту, что отобрали у него наемные убийцы заговорщики. Так похожа, но совсем другая...
  И тут Он услышал крик. Ее крик, полный ужаса, и тут-же оборвавшийся. Он выбежал из дома, в котором остановился и увидел, как на согнувшуюся пополам, и зажимающую живот девушку, смотрит человек, закованный в сталь, с огромной рванной дырой на спине. Из дыры вперемешку торчали мышцы, сосуды, просто клочки мяса вперемешку с какими-то проводами и кусками металла. А в центре дыры, внутри него пульсировало и дергалось серебристое нечто. С руки "стального" стекала кровь, и Он сразу понял чья. И тут на миг девушка разогнулась, и то, что Он увидел сформировало лишь одну мысль: "Снова". А затем пришло решение, сделать то, на что он решился всего один раз. Секунды превратлись в месяцы, месяцы упорной работы над новой целью. Когда все было закончено, Он отпустил маленькую бумажку, которую держал в руках, и она полетела к девушке. Раздался хлопок, вспышка, и на месте девушки остался только небольшой песчанный вихрь.
  -На этой бумажке целый мир. Надеюсь, что он вышел лучше.
  Сказав это, Он развернулся и пошел. Куда? Кто знает. А пока просто тратить время, двигаться в пространстве и продолжать жизнь...
  ...После завтрака мы решили проведать спасенныу Алексом девушку.
  -Простите.- решили узнать у местных. -А где живет та девушка? Ну вы поняли...
  Он недобро посмотрел на Алекса и ответил:
  -Жилой дом, четвертый этаж, крайняя слева.
  Поднявшись на четвертый этаж жилого дома- того самого более-менее целого здания, мы быстро нашли нужную нам дверь. Я постучал.
  -Войдите.- послышался из-за двери женский голос.
  Открыв дверь, мы увидели стройную молодую девушку с черными, чуть волнистыми волосами, спадающими до середины спины, одетую в кожанку с мощными металическими пластинами на ее среднего размера груди, на спине, плечах и бедрах. Она обернулась и чуть вздрогнула, бросив свое занятие- снаряжение патронов для дробовика, висевшего у нее за спиной.
  -Привет.- начал разговор Алекс. Мы с Димой тоже поздоровались.
  -Ага, здравствуйте.
  -Извини, что неуспел сегодня. Эти сволочи заперли дверь!
  -Ничего.- бросила девушка, продолжив снаряжать патроны. Похоже она уже пришла в себя.
  -Ну и куда ты? Мстить? И что ты одна сделаешь?- я решил спросить прямо, впрочем, ответ был очевиден.
  -Плевать! Заберу с собой сколько смогу, а дальше... Город мне уже безразличен.
  -А теперь послушай меня!- Алекс опять начал злиться. -Я что, спасал тебя и подставлял ребят для того, чтобы ты вот так взяла и сдохла?!
  -Но...
  -Никаких но! Я пойду с тобой, ясно?
  -Нет. Ты тут непричем.
  -А мне пофиг причем я, нипричем. Я просто пойду.
  -Ладно. Тогда идем сегодня вечером ладно?- она радостно улыбнулась, только вот разглядеть фальш за этой радостью было так просто...
  -А вы тогда идите ребят. Врядли мы еще увидимся.
  -Ага пойдем... с тобой, я точно, а ты Дим? Надо же поддержать друга.
  -Хм, одному мне оставаться невыгодно...
  -Тоесть ты с нами?
  -Да.- Дима устало вздохнул, но этот вздох был более наигран чем даже улыбка девушки.
  -Кстати, а как тебя звать то?
  -Настя.
  -Понятно. Ну бывай Настя.- мы развернулись и пошли, на этот раз за Алексом.
  Уже выходя из дома, мы договорились караулить тут. Все поняли, что до вечера ждать она не будет.
  Мдааа. А ведь я всегда хотел простой спокойной жизни. А что теперь? Теперь я бродяга без дома и крова, со мной люди, которых я раньше знать не знал. И теперь мы с экипировкой смертников собираемся идти в логово... смерти? Хотя может быть, что все не так страшно. Похоже местные просто фанатики, считающие тех тварей... тунельников кажется, Демонами.
  Около полудня, сидя в тени здания, мы заметили выходящую девушку. Настя, а это была именно она, облаченная в свою кожанку с металлом, с рюкзаком за спиной и дробовиком в руках, направилась в сторону мэрии. Мы встали и окликнули ее:
  -Эй, далеко собралась?
  Она посмотрела на нас, пожала плечами, и махнула рукой, мол "а, делайте что хотите".
  Догнав ее, мы пошли рядом. Алекс тут же заговорил:
  -Слушай Насть, а куда мы идем? Где вход в логово этой дряни?
  -Там, за мэрией, в старых руинах. Вот скажите, зачем вы вообще за мной увязались? Могли бы пойти дальше да и все.
  -А ты подумай хорошенко, выпустят они из города того, кто убил их сородича, или же нет?- я действительно считал, что если все так, как сказал Андрей Семенович, то врядли нам поможет даже хаммер, тунельники тупо задавят нас колличеством. В логово конечно переть еще опаснее, но там узкие туннели, и возможно оружие тех, кто пытался бороться с ними раньше.
  -Ну да, пожалуй так и есть.
  Тут в разговор включился и Дима:
  -Слушай насть, а там, в туннелях, есть чтонибудь ценное? Ну оружие там, броня, детали какие? Или одни жуки?
  -Ну вопервых скорее не жуки, а муравьи, а во вторых, никто не знает, что там сейчас. Раньше была шахта, должно было что-то остаться. Кстати ребят, тунельники связанны одной общей сетью, телепатической, или еще какой, но если нападут на одного, вскоре узнают все. Так что убивать их лучше быстро и неожиданно. Кстати слух у них отсутствует, зато очень хорошее обоняние.
  -Ясно. Кстати, а откуда ты все это знаешь?
  -Я с детства их изучаю.- при этих словах, Настя чуть опустила голову, но это заметил только Алекс.
  Так за разговорами, мы дошли до руин здания за мэрией. Они представляли собой растресканный, пузырящийся бетонный пол, с обломками стен, большая часть которых валялась внутри дома и вокруг него. Похоже раньше это был невысокий, кое-как слепленный этими, аах как их? А, точно гас-тер-батами, о, вроде правильно! Все вокруг было покрыто пылью и старой каменной крошкой, но на том, что раньше было полом, виднелись довольно свежие следы, причем явно не человеческие. Они шли от огромной дыры с рванными краями, уходящей под пологим углом куда-то вглубь. В эту дыру вполне мог пройти любой из нас, и даже место осталось бы. В туннеле все было покрыто застывшей массой, янтарного цвета, а с потолка свисали болезненные корни и стебли.
  Вообще, странно, на поверхности- жара, песок и камни, а землю сплошь пронизывает сеть корней (или стеблей). Мало кто знает, что это за растение, но то, что благодаря ему, мы до сих пор не провалились глубоко под землю.
  -Ну, пойдем чтоли?- Настя вопросительно посмотрела на нас.- И чего вы вообще за мной увязались?
  -Да ладно! Если че, свалим.- видно было, что Алекс не храбрится, а искренне верит в то, что говорит.
  А вот Дима явно нервничал, поэтому я решил долго не тянуть, и сказал:
  -Ну, вперед че!- и мы отправились в самые глубины, не услышав, как проход за нами закрыли, отрезая путь назад.
  Наша команда спускалась по длинному, извилистому корридору. Правильней назвать это именно корридором, так как метров через сорок- пятьдесят, туннель заметно расширился, а стены и потолок стали относительно ровными и гладкими. Исчезла желтоватая слизь, корни больше не торчали со всех сторон, зато тут и там стали попадаться, светящиеся синеватым светом, пузырящиеся образования, в которых все время что-то копошилось. Похоже это были местные ульи, или колонии, кто их разберет? Под ногами земля, перемешанная с песком, сменилась камнем, испещренным следами множества лап. Я предпочитал не думать о том, как рылись все эти ходы, от одной мысли об силе и прочности лап наших врагов, становилось страшновато. Тем временем, мы спускались все ниже и ниже, и наконец вышли в обширный зал, освещаемый лишь синим светом "ульев", развешанных по стенам и потолку. Зал покрывал черный, отражающий свет камень. По углам зала в полумраке стояли клетки, а в центре комнаты, на каменном пьедестале, возвышался... алтарь? Больше всего, это сооружение походило именно на него: над большой чашей, выдолбленной в пьедестале, висела конструкция из металлических желобов, по форме похожая на человеческое тело. Висела она на четырех кусках арматуры, протыкающих "тело", в районе ног и рук. На месте груди была пробита дырка, в которую вели все желобы, а вокруг пьедестала стояли, сейчас потушенные, факелы.
  -Ну и че это за хрень?- спросил Алекс.
  -не знаю.- ответил я -Похоже на зал для жертвоприношений. У наших было несколько книг. В одной было написано про кровавые ритуалы, которые проводили много лет назад.
  -Жертвоприношения?- голос Насти дрогнул -Н-неужели они наших... сюда?
  -не знаю, но нам полюбому не сюда. Идем.
  -Постойте народ, я уже устал. Давайте лучше здесь передохнем. Заодно и тактику продумаем.
  -Вообще, я согласен с Димой. Нужно обсудить план, но...
  -Ничего ребят. То ли еще будет, лучше и вправду отдохнуть.
  Мы отошли в угол, к одной из пустых клеток, и расселись там. Но только мы собрались начать разговор, в одном из трех (не считая того, откуда мы пришли) тоннелей, послышался громкий, частый стук.
  Все тут же вскочили и приготовились к бою. Алекс с ружьем присел слева от тоннеля, Настя с дробовиком- справа, а мы с Димой, вооружившись пистолетами (и ПС9, и ПРИ, мы взяли с собой), встали перед входом, чуть с боков. Настя выключила фонарик, которым освещала дорогу до этого.
  Стук становился все громче и чащще, похоже к первому гостю присоединилась еще парочка. Через секунд двадцать напряженного ожидания, в проходе показался первый тунельник, который впрочем сильно отличался от убитого недавно нами жнеца. Этот вид, или как они там разделялись, походил на человека гораздо меньше. Узкая, сигментированная талия, два шипованных щитка, из под которых торчали четыре трехчленных ноги, похожих на гипертрофированные лапы обычных гигантских муравьев, грудь, спина и плечи покрывал хитиновый панцирь, как и щитки, покрытый шипами, желтовато-корричневого цвета. Человеческая часть кожи, на руках, животе и голове, была очень бледной, чуть синеватого оттенка. Руки- нормальные, но с длинными костяными лезвиями вместо кистей, и в довершении- обычная человеческая голова. Без жвал, панциря, и с двумя совершенно нормальными, живыми на первый взгляд, глазами. Глазами, в которых не отражалось совершенно ничего. В синем свети местных "фонариков", я отлично это видел.
  "Муравьи" подползли поближе, и тут бахнул оглушительный выстрел. В глазах потемнело, а в ушах раздался противный звон, но, несмотря на контузию, я мог различить силуэт тунельника, и нажать на спуск. Я выстрелил, из ствола моего ПС9 вырвалось пламя. К сожалению это был промах. Из-за контузии руки дернулись, и стена над плечом одного из существ брызнула каменной крошкой. Зато следующий, судя по всему Димин, выстрел, прошел точно в шею идущего позади. Я попытался оглядеться, в ушах до сих пор стоял звон, но стало ясно: передний лежит с дырой в груди, задний захлебывается собственной кровью, похоже пуля застряла в позвоночнике, а третий, их действительно было всего трое, замахнулся правым лезвием, и... резко отпрыгнул назад, прямо из под свинцового урагана, вылетевшего из крупнокалиберного ружья Алекса. Его выстрел сопровождался очередным оглушительным хлопком, и я, не выдержав, упал на каменный пол пещеры. Как только я смог различать звуки, стали слышны тихие ругательства Насти, похоже ее дробовик заклинило, и странный треск, издаваемый тунельником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"