Чуринов Владимир Андреевич : другие произведения.

Лабиринт верности. Часть 3. 4-5. Скандал в бандитском семействе. Исповедь пьяного пирата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фредерик Вангли все ближе к цели. Медленно но верно он завоевывает доверие зловещего Гийома де Маранзи. Но каждое задание становится все тяжелее, очень скоро Фредерику придется вмешаться в политику Банд, столкнуться с силами Ада и встретить саму Елену "Дьяволицу". А потом будет худшее задание в жизни "Стервеца", изложенное в виде послесловия в пьяном угаре.


Скандал в бандитском семействе.

   Орналику наследовал мортансарис - дождливый, но теплый месяц Спокойного моря. Фредерик был в целом доволен жизнью, и достаточно счастлив - задачки появлялись интересные, начальство к нему благоволило, и даже зарплату повысили. Все было хорошо, но не в то утро.
   Солнце пробивалось сквозь мутные окна съемной квартиры сейцвера Тайной Канцелярии, ласковые лучи играли на серебристых каплях, оставшихся после недавнего дождя, солнечные блики рассыпались по комнате и... неимоверно раздражали.
   В голове засела тупая, давящая боль, окружающий мир шатался из стороны в сторону, а если закрыть глаза, то все вокруг начинало кружиться во тьме. Во рту похоже побывал добрый кусок "фекального кракена" из последнего крупного дела. Суставы затекли, особенно ныла шея, мышцы болели, так, будто он всю ночь носил ящики в порту за нищенскую плату.
   Впрочем может быть так и было, Фредерик слабо помнил подробности прошлой ночи. В дверь бухнули гартарудским паровым молотом. В виски ощутимо кольнуло.
   - Будь проклят ты и твой род до седьмого колена! - Простонал Вангли.
   Стук повторился. Непонятно как дверь удержалась в петлях. Ну или он только казался громким. С трудом отрывшись из-под Лизетты и Жанетты - двух миловидных шлюх, мирно посапывающих в обнимку поверх "Стервеца". Сейцвер прикрыл наготу случившимся поблизости заляпанным жиром и вином куском простыни и пошел открывать.
   Засов на щеколде долго сопротивлялся, дрожал и вырывался из рук, однако Вангли все же смог его одолеть. На пороге, покачиваясь с пятки на мысок ждал Тиррел - курьер Гийома, сообразительный и очень исполнительный юноша лет семнадцати, обожавший правила и инструкции, потому к "полевой службе" непригодный.
   Курьер окинул бывшего пирата неодобрительным взглядом, он был выше Вангли, так что это было еще обиднее, молча вручил сейцверу толстую кожаную папку и щелкнув каблуками удалился, всем своим видом выражая презрение.
   - Зато мне оружие доверяют! - Озлобленно проорал Фредерик вслед. Выпад был нелепым, к тому же сильно подпорчен тем, что в следующий момент бывшего пирата шумно стошнило за порог.
   "Ну и хрен с ним - зато следующий ублюдок подумает перед тем как беспокоить".
   Аккуратно ступая, стараясь с одной стороны удерживать равновесие при сильной "качке" организма, с другой стороны не наступать в раскиданные на полу осколки посуды, подозрительного вида пятна и лужи резко пахнущие алкоголем, Вангли добрался до дивана, заваленного цветами и разнообразными предметами одежды - начиная от кокетливых подвязок и заканчивая ботфортом в навозе.
   В кожаной папке оказался новый приказ - разрешить щепетильную и весьма нелегкую проблему. Между тремя крупными бандами города - Ножами, Серебряными Клинками и Дьяволицами, назревал конфликт, а если говорить без прикрас - небольшая война, ущерб от которой мог равняться, ущербу от настоящей войны. Тайной Канцелярии город залитый кровью да еще и наполненный озлобленными демонами был нужен меньше всего. В задачу сейцвера, входило не стесняясь в средствах предотвратить конфликт и озаботиться наиболее выгодным для Канцелярии исходом ситуации.
   Что ж, служба есть служба. Вытолкав из своих апартаментов двух шлюх вместе с кроватью, бывший пират начал собираться, предвкушая суетный и в целом - хреновый день.

Бесчестный дуэлянт. Нонсенс!

   Основой для взаимных обвинений стало событие на Большой Арене Ахайоса. В так называемой Зоне Войны, где располагались гладиаторские школы, арены, ристалища, дуэльные клубы, фехтовальные залы и тому подобные воинственные заведения на любой вкус.
   Самой крупной и наиболее важной из них была Большая Арена, или Приют Войны. Тут производились крупные гладиаторские поединки, приуроченные к праздникам и важным событиям. Но было у этой арены - великолепного, помпезного шестиугольного здания выполненного из серых каменных блоков, украшенного сотнями статуй и тысячами развевающихся на ветру разноцветных флажков, баннеров, знамен различных школ дававших тут представления, и особенное предназначение. Тут решались принципиальные конфликты банд - будь то дележ территории, или дуэль из-за женщины между главарями. Арена предоставляла возможность получить легитимное право разрешить свой конфликт, перед лицом всех прочих банд и городских властей. Само собой члены банд ссорились, воевали и убивали друг друга и за пределами арены. Но если требовалось решить какой-то крупный или принципиальный вопрос, или просто щегольнуть воинским умением - банды выставляли чемпионов на поле брани. Решение важных вопросов происходило в третий день недели - кешкашивир, однако и в другие дни банды были не прочь испытать друг друга на вшивость. В конце концов каждая из этих групп головорезов обладала уникальными навыками и техниками ведения боя.
   Случай вызвавший конфликт меж тремя бандами выглядел, на первый взгляд достаточно тривиальным - высокопоставленного члена банды ножей - младшего брата главаря, по имени Ибрим "Молниеносный" оскорбил член банды дуэлянтов Серебряные клинки, поставив под сомнение в грубой, местами матерной форме его боевые навыки.
   В ходе выяснения отношений на арене - в бою не насмерть, Серебряный Клинок неожиданно убил своего противника, а позже был сам найден мертвым в одной из раздевалок, куда отправился после боя. Можно было предположить что Серебряный Клинок умер от ран (Нож его хорошо потрепал), а оппонента убил случайно, но оружие дуэлянта - дуэльная шпага, было опознано, как зараженное демонической энергией, да еще и бес внутри сидел.
   Возможно кто-то из бандитов и начал расследование, но еще до того как были получены какие-то результаты, серебряные клинки атаковали в порту представительниц банды Демониц - единственных демонологов в городе. В ходе разборок были жертвы с обеих сторон, что было еще недостаточно для объявления войны, но вполне могло оказаться причиной для отмщения.
   Ножи оказались более рассудительны, но менее разумны - они похитили Шелайю "Шепчущую пламени" - одну из лучших демонологов Демониц. Чем нанесли банде оскорбление. Причины похищения похоже сводились к желанию побеседовать с красивой девушкой, о свойствах демонизированных предметов, но так или иначе приглашение было довольно грубым.
   Арена не принадлежала ни одной из банд, это была своеобразная нейтральная территория, у нее был собственный владелец, соблюдавший нейтралитет, собственная охрана и собственная обслуга. Те в ком кипит огонь мстительности и горе от потери, как правило может быть весьма неосмотрителен. Похоже ни одна из банд еще не успела проделать очевидного, с точки зрения Фредерика хода - опросить персонал Арены. Мелкие служащие занимающиеся уборкой, ремонтом, уходом за инвентарем и прочими обслуживающими функциями, часто оказывались полезнее и внимательнее чем казалось на первый взгляд. Впрочем опрашивать свидетелей на нейтральной территории бандитам сложнее, чем государственным служащим.
   - ... А где серебряный клинок, который погиб в раздевалке позавчера, останавливался до боя? - Вангли беседовал с угрюмым уборщиком-крысолюдом, смотревшим все время в пол, и отвечавшим вкрадчиво.
   - Там жже госссподин.
   - В той же раздевалке?
   - Да госссподин.
   - Он был один? - Фредерика нервировали темные коридоры внутренностей Арены, и откровенно бесил запах уборщика, потому он стремился быть как можно более лаконичным.
   - Нет. Ссссначала ссс ним были двое, зззатем они ушшшли, оссстался один. - Крыса похоже так же нервировал сейцвер, его голос дрожал слишком, даже для крысолюда.
   - Кто имел доступ в ту раздевалку?
   - Многие. Охрана, мы - приссслуга, другие бойцы, почти кто угодно-ссс. - Крысолюд ощутимо дрожал.
   - Мог ли кто-то подменить оружие? Отходил ли куда-то серебряный клинок? - Хотя этот вопрос и был бредом - любой нормальный боец всегда узнает свой клинок, его все же стоило задать.
   - Возззможно посссетитель? - Неуверенно предположил крысолюд, - Боеццц никуда не уходил, но к нему приходили, посссле того как друзззья покинули его.
   - К нему кто-то приходил? - Вангли удивленно изогнул бровь, - Опиши пожалуйста подробнее, как он выглядел?
   - Это был невысссокий человечек, в коричневом плащщще, прятал лицо за капюшшшоном, оглядывалссся, чего-то боялся. Большего я не разззглядел. Еще он нес-сс черный сссверток, длинный.
   - Возможно шпагу, - Задумчиво проговорил сейцвер, - Еще что-то видел? Постарайся припомнить. - Он положил в дрожащую лапу крысюка пару серебряных монет.
   - Не видел, - Приободрился уборщик, - Чуял! Это был человек, их зззапах ни с чем не ссспутаешшшь, и пах он базззаром, специями, благовониями, мясссом, жареным, и чем-то ещщще, очень легко.
   - Не томи, - В руку крысюка легла еще монета.
   - Серой госссподин, и кровью. - Крысолюд раскланялся...
   - Он был мужчиной? - На губах Вангли появилась легкая улыбка.
   - Да госссподин.
  

Приятые беседы с интересными людьми.

   Теперь у Фредерика была улика - похоже шпагу доставили серебряному клинку тайно, но с его согласия. Возможно он сам заказал себе это оружие, заказал у демонолога, и искусного контрабандиста. Под носом у Банды Демониц, активно пресекавших конкуренцию. Дуэлянт мог быть неуверен в исходе боя, и желал дополнительной страховки. При выходе на арену оружие оппонентов как правило, если есть такое условие проверяют на наличие запрещенных усовершенствований, делающих бой нечестным. Но такая тонкая работа, как бес в клинке, могла с первого взгляда остаться незамеченной. Или же кто-то мог даже подкупить мага информации, проверявшего оружие.
   Самой простой гипотезой было предположение - серебряный клинок был неуверен в победе, и его неуверенностью воспользовался кто-то, заинтересованный в конфликте банд. Но для того, чтобы найти "того кому выгодно". Требовалось больше информации. До конца дня Вангли общался с информаторами.
   Серебряные клинки - были бандой бретеров, дуэлянтов, провокаторов и мастеров клинка. Поединщиков и отчаянных рубак. Недисциплинированные и распущенные хуже пиратов, в основном либо молодые и дерзкие, либо старые и израненные, осторожные. Серебряные клинки были несравненны в бою один на один, и представляли грозную, хоть и недисциплинированную силу. Эта банда прошла множество метаморфоз, и в нынешней своей форме воплощала суррогат гольвадийских боевых традиций, им всего досталось по чуть-чуть - слава турнирных полей Алмарской империи, где рыцари сходились пешими и конными на конвенционном оружии желая уязвить оппонента и проявить доблесть. Блеск и помпезная "показушность" шваркарасской дуэльной школы, лучшие бойцы которой были непревзойденным в бою шпагой и стрелковых состязаниях. И наконец скорость и "острота" ригельвандской уличной драки, где бойцы нередко сталкивались в переулках, молниеносно обнажая сталь рапир и навах, в считанные секунды - пока не подоспела стража они решали свои проблемы и покидали темные улицы, унося убитых и раненных. Немало эта банда заимствовала от пиратов и наемников, считавших честный бой лучшим способом решить противоречия или изменить свой социальный статус. Серебряные клинки чтили острое слово, быстрый клинок и галантное обращение, в банду входили мужчины и женщины, и почти все ее члены в равной степени были умелыми фехтовальщиками, поэтами, риториками и соблазнителями. В этом был особый шик и колорит Серебряных клинков, их с уважением называли самыми опасными франтами города.
   У них сейцвер побеседовал с немолодым учителем фехтования, по рождению шваркарасцем, периодически сотрудничающим с Тайной Канцелярией исходя из своего понимания необходимости обеспечения благополучия города:
   - ... Его звали Джереми "Хват", один из лучших со шпагой, быстрый, ловкий, но немного трусливый, хоть и наглый, - Рассказывал старый фехтовальщик о погибшем клинке, - Они с ножом поссорились в порту - наблюдали оба схватку между безумцем и псами, комментировали, зацепились языками, немного повздорили, договорились встретиться на арене. Меж ними не было ненависти, лишь мальчишеский задор. Грустно что так получилось.
   - А с кем он общался в последнее время? Может кто-то из его знакомых плохо на него влиял? - Поинтересовался Вангли рассматривая дипломы в лакированных рамах.
   - Ты намекаешь на то, паренек, что кто-то мог подговорить "Хвата" убить ножа, а потом замести следы? - Недобрым тоном поинтересовался фехтовальщик.
   - Не стоит воспринимать все так буквально, - Развел руками сейцвер не желая ссоры.
   - Ты знаешь. Может ты и прав. - Морщины на лбу старика проступили явственней, - Он часто бывал на Черном рынке последние несколько дней до смерти. К тому же в последнее время спутался с ублюдками из Короны.
   - Банды поддерживающей королевский закон? - Поднял бровь Фредерик.
   - Кучки ублюдков, поддерживающих только свои амбиции, - Сплюнул учитель фехтования, - Беспринципных, злобных ублюдков, уж и не знаю что он там среди них нашел...
   Дело начинало становиться чуть яснее. Но картина пока складывалась неясная. Следующими на очереди были Демоницы. Банда очаровательных бунтарок, изучающих темные и запрещенные знания, позволяющие общаться с демонами, многочисленных адов мира. По большей части мужененавистницы, они все же были не столь непримиримы как банда Дев. Их основным желанием было не кастрировать всех направо и налево, а получить возможность свободно практиковать свои науки и жить в мире. Так они по крайней мере заявляли. На практике же, в том числе и из-за того, что в жилах многих из текла кровь демонов, разжигающая страсть к злу, это была одна из самых могущественных, амбициозных, беспринципных, к тому же по-женски коварных банд. Демоницы были одной из старейших из "современных" банд Ахайоса, сотни, если не тысячи лет они собирались с мира по нитке, "мастерицы" темных наук прибывали в банду со всех концов света. Были тут полуобнаженные, татуированные, мускулистые девушки-демоники из Амилании, где ад был одним из отражений Великой Матери, и не считался чем-то неприемлемым. Оттуда же приходили задрапированные легким шелком, укашающие себя пирсингом и пришивающие к телу священные тексты на пергамете демонологи (само собой женского пола), они основали в Ахайосе свои школы, вербовали для банды девочек и учили их призывать тварей адксих бездн, ради пользы и развлечения. Были в банде и мрачные, облаченные в балахоны из красной шерсти, исписанной мистическими символами чернокнижницы из Гольвадии, бежавшие от инквизии и общественного (к слову заслуженного) порицания. Они чертили в подвалах мрачные пентаграммы и были чуть ли не лучшими юристами города, способными составить с могущественными силами ада надежные контракты. Ходили слухи, что посвящая учениц в искусство, они заставляли их сходиться с инкубами. Плоды таких союзов пополняли ряды демоников (отпрысков демона и человека) города. Были здесь так же хмааларские жрицы читающие осанны Матери Демонов Феарише, и облаченные в одежды из перьев и костей, покрые ритуальной белой сажей черные ведьмы туземных культов почитающие плотоядных богов. Всех их сплачивал свободный дух, желание расширить свои познания за грани дозволенного и стремление практиковать свое искусство без запретов и ограничений.
   Мадам Лилит - та самая неумеха, которую поддерживала Тайная Канцелярия, встретилась с Фредериком инкогнито, в одной из тихих кофеен Черного рынка. Это была обворожительная высокая брюнетка с совершенными пропорциями тела, но чуть худощавая, на вкус "Стервеца", она была одета в просторное шелковое платье, скорее напоминавшее тунику, перехваченную в поясе ремнем из черненых серебряных медальонов, а обнаженную спину ее прикрывала копна густых, сияющих, черных как смоль волос.
   - Все это дело - один сплошной бред и провокация, - Безаппеляционно заявила она, - Нам снова строят козни, все эти скоты просто мечтают испортить нам жизнь! Подставить и перебить! Но ничего! Мы их всех переживем и перемелем.
   - Если можно чуть ближе к теме, - Фредерик отпил кофе, незаметно разглядывая грудь демоницы, с ярко алыми сосками, проглядывавшими через темную ткань тонкого платья. - Клинок.
   - Да, да, - Махнула она рукой, украшенной браслетом в виде целующихся инкубов, - Само собой это не наша работа. Мне доводилось слышать об исследовании клинка - слабый бес гнева. Скоротечные амплификаторы физических способностей, - у нее сделался комично серьезный вид, не хватало очков в роговой оправе которые бы она сурово поправляла бы, - Исполнен явно недавно, и ненадолго, дешевый и ненадежный.
   - То есть это не мог быть артефакт привезенный в город контрабандой? - Поинтересовался Вангли.
   - Дорогуша, - Всплеснула руками Мадам Лилит, - это вообще не артефакт, обычная шпага, в которую какой-то дилетант всадил беса и немного энергии. Кустарная игрушка. Его срок действия, пока бес бы не выбрался на свободу - два-три дня.
   - А если бы подобную штуку делал бы кто-то из ваших?
   - Ее бы выпороли за непрофессионализм, - Сказала как отрезала дилетантка, - Правильно проведенный ритуал, с нормальной жертвой, хотя бы в виде кошки, удачно подобранный клинок и научный подход, позволили бы сделать все так, чтобы после смерти носителя клинка бес покинул бы шпагу. Разрушив рисунок ритуала, не дав впоследствии опознать признаки демонологии, без ооочень тщательного анализа, который в городе можем только мы провести.
   - То есть ты хочешь сказать, что кто-то намеренно обставил все так, чтобы следы на клинке нашли? - Потянувшись на мягких подушках поинтересовался сейцвер.
   - Хм, - Демоница почесала затылок, от этого движения ее грудь туго натянула платье предоставив Вангли наилучший обзор, - Похоже что так, - Задумчиво сказала она.
   Последними были ножи. Банда контрабандистов, по большей части состоящая из выходцев их Хмааларского султаната. Традиционное и закрытое сообщество. Одно из самых многочисленных среди банд города, богатое и с детства обучающее своих бойцов пользоваться несколькими десятками разных видов боевых ножей. Ножи поддерживали надежные связи с далекой родиной - владениями Великого Султана, где, как было известно Тайной Канцелярии один из доверенных визирей Владыки Черного Солнца, ежемесячно получал отчеты от главы банды и ведал подготовкой новой, "полезной" государственной контрабанды. Ножи были верными поклонниками Хмааларских богов и Великого Темного их возглавляющего. Каждый из них исправо посещал молебны, а многие даже приняли кадир - особый договор с одним из богов, в котором человек клялся вести определенный праведный образ жизни, а бог, за благородство наделял того особенными способностями. Это была могущественная банда с хорошими связями вне города и в городе на Черном Рынке. Ножи были сильны и потому их многие недолюбливали.
   Здесь сейцвера Тайной Канцелярии, одетого "в цивильное" принимал старый толстяк-контрабандист с золотой цепью от носа к уху, бриллиантовой серьгой в пупе, облаченный в дорогие шелковые одежды, и весь в сложной ритуальной татуировке. Тайная Канцелярия скупала львиную долю товаров с фелюг этого колоритного хмааларца - особых боевых артефактов.
   - ...Непочтение к Богу и к ближнему своему, вот причина происходящего о достойнейший из служителей южного короля, - Рассыпался он в словах, протягивая Фредерику чашу со сладким шербетом, - Если каждый будет заниматься своим делом, не мешать другим и исправно трудиться, мир наполнится добром и изобилием. Пусть безумные бабы призывают себе для развлечений инкубов а серебряные клинки тихо режут друг-друга в подворотнях. Но зачем же они поносно ругаются на честных правоверных? Нет, нет в нашей жизни справедливости.
   - Кроме той, что несет Темный праведным, - Заметил Вангли, чтобы закончить поток словоблудия.
   - Воистину так, - Осекся хмааларец и воздел жирные пальцы в перстнях к небу, вернее затянутому синим бархатом, расшитому под звездное небо, потолку.
   - И все же. - Сейцвер отпил немного вина, - Ближе к делу.
   - Мой реис в страшном гневе, - Расстроено развел руками толстячок, звали его кстати Керимом Ва Аги, - И его несложно понять - потеря любимого брата, и позор от его поражения, оскорбление, преподнесенное не понятно от кого - то ли от демониц подстроивших беса, то ли от серебряных клинков, чей боец оказался трусом. Можно долго разбираться с этой бедой, но кто-то должен быть наказан. Ножи требуют крови.
   - Но крови виновных. - Произнес "Стервец" подозрительно рассматривая информатора.
   - Желательно, о кристалл моего глаза! Но не обязательно, если крови будет много, позор можно смыть вернее, а уж кровь это виновника или нет - станет не так важно. - Развел руками Керим.
   - Но начнется война? - Фредерик был несколько удивлен логикой.
   - Война это такое дело, - Обезоруживающе улыбнулся контрабандист, - Позволяет размять кости, направить пыл молодежи в нужное русло. Напомнить старикам что они еще чего-то стоят.
   - То есть Ножам выгодна война? - Подозрительно поинтересовался Вангли.
   - Война выгодна всегда, когда ты знаешь, что можешь победить, - Толстяк по-прежнему улыбался, играясь золотой цепочкой с крупным амулетом на шее, - Но выгода и желание - разные вещи. Нам нанесли оскорбление, и оно должно быть отомщено. Но мой реис не желал войны - середина лета, многие корабли ушли, многие братья не увидят битвы. Не подходящий час.
   - То есть нет?
   - То есть это будет тяжело, воевать с такими сильными врагами. - Согласился отчасти Ва Аги, - Именно потому мой реис и захватил ведьму из демониц - ему нужны ответы. Но похоже она ничего не знает, скоро ответы перестанут быть нужными. Станут важны только дела...
   - А где держат пленницу? - Как бы невзначай поинтересовался Фредерик.
   - Ай и хитрец ты, о посланник южного короля! Только тебе и только по дружбе - расскажу, но передай своему патрону, - Толстячок покачал жирным пальцем, - Скоро придет "Гонитель волн", с богатым грузом - и я рассчитываю на интерес!..
  

Мысли с эротическим сопровождением.

   Картина вырисовывалась яркая, красивая. Вся в крови и белых пятнах. Фредерик сидел посреди бардака своей квартиры и напряженно размышлял, стараясь не прислушиваться к стонам парочки за стенкой:
"Похоже официально, ни одна из банд войны не хочет, к тому же судя по донесениям ни одна из них и не проводила полномасштабной подготовки к бойне. Но это только официальная версия. Аргумент слабый.
   Банда это не цельный организм - в каждой есть свои претенденты на трон, недовольные, объединения по интересам, подкупленные другими бандами и тому подобное.
   Сволочи когда вы уже заткнетесь...
   Можно предположить, что в какой-то из банд есть амбициозный подонок, решивший на фоне войны пробиться наверх, например дискредитировав главаря или наоборот проявив героизм. Но тогда зачем втягивать три банды - если бы это был кто-то из ножей или клинков, им бы хватило и одного соперника.
   Демоницы как это ни странно не выглядят подстрекателями - уж слишком явно их подставили, к тому же у них маловато сил для конфликта с двумя такими крупными бандами, а вызывать в город демонов и адских боевых тварей им никто не даст. К тому же конфликт с Ножами и Серебряными клинками приведет к полномасштабной бойне - на сторону каждой из банд встанут союзники - Молоты, Призраки, Тени за Ножей, Корона и Цепь за Клинков, к тому же еще воры и наемники. Это совершенно не в стиле демониц - они предпочитают коварство и изящество, а не месиво.
   Ножи не готовы к бою, но может быть кто-то желает свалить их нынешнего главу. У претендента вполне могло хватить наглость начать с брата, а потом перейти самому "виновнику торжества". Это версия.
   Клинки слишком бесшабашны, их так же подставляют - из грядущего конфликта они ничего не сумеют выторговать себе, кроме потерь и шишек. Их боец опозорен, да еще и уличен в использовании демонического оружия. Невероятный стыд. Большая их часть слишком помешана на чести и доблести, чтобы плести на этом интригу, и уж слишком велик шанс потерять в бойне банду чуть ли не целиком.
   Наконец главное - судя по всему тут действовал демонолог, кто-то должен был создать оружие, приведшее к двум смертям...
   Да когда они уже заглохнут! Кролики хреновы!!!..
   Это должен быть опытный и довольно отчаянный гад, очевидно обладающий какой-то поддержкой, по крайней мере обещанной ему. Ибо демонолог без защиты в городе - добыча демониц. А погибший Клинок - часто ходил на рынок, в последнее время. И общался с парнями из Короны. Впрочем, последнее ни о чем не говорит. А вот на рынке то ему и мог встретиться кто-то, пообещавший помочь в будущей дуэли. Но неужели парень из Серебряных Клинков так боялся дуэли. Вряд ли, но на его страхах мог кто-то сыграть, убедить его в том, что противник сильнее чем кажется. Может быть даже заколдовать. Кто-то кто хотел ослабить все три банды, вызвать затяжную войну.
   В общем все же кто-то со стороны, судя по всему решил стравить три банды. Кто-то в достаточной степени изобретательный - знающий, что скорее всего разборки устроят раньше, чем расследуют подробности, а дальше уже будет поздно останавливаться.
   Мне нужен демонолог. И еще... мне нужен козел отпущения. Если зачинщиком бардака окажется кто-то могущественный - война все равно случится. Этого нельзя допустить. Значит надо найти мелкую крысу и придумать для нее хорошую легенду. Демонолог подойдет.
   Но нужен кто-то из глав банд - хотя бы часть правды придется раскрыть, кто-то из них должен сделать шаг к примирению".
   Придя к однозначному выводу Фредерик взял со стола пистоль и выстрелил в стену. Стоны и похрюкивания из-за нее прекратились. Сейцвер лег спать - впереди был еще один трудный день.
   На границе той тьмы, что между явью и сном, на Вангли накатило омерзение. Он с отвращением взглянул на себя, и понял, что занимается чужим и мерзким делом, копаясь ради других в дерьме. И на эти "работы" загнал его толстяк Гийом, еще никогда раньше "Стервецу" так не хотелось прикончить кого-то, как сейчас. Дейцмастер снова предстал чудовищем, на этот раз невероятно раздутой, черной, склизкой жабой, с пасть полной игловидных зубов, эта жаба исторгала из раздутого брюха головастиков, часть которых тут же пожирала, а часть отпускала в темную, мутную воду, таскать для нее частички или - остатков дерьма и трупов жителей большого болота. И сейцвер был среди этих головастиков. Испытывая невероятную ненависть к де Маранзи и отвращение к себе самому он провалился в сон.
  

Самая лучшая из дьяволиц.

   Женщина была прекрасна, она привлекала, завораживала, заставляла забыть как нужно дышать. Но в то же время она отталкивала, то ли холодностью образа, то ли средоточием невероятного зла, скрывавшегося за красивой оболочкой. Она была прекрасна, но ее высокий лоб венчали два крупных, прямых рога, заставлявших каждую секунду разговора с ней помнить о Пекле.
   - Говори, - Властно произнесли пухлые, подобные лепесткам розы, губы.
   - Я некоторое время размышлял, - Фредерик старался не смотреть на полную, покрытую пылающими татуировками обнаженную грудь главы банды Демониц, с которой беседовал. Это получалось много проще, чем с Лилит.
   - Отрадно, - В голосе не звучал сарказм, но он был.
   - И пришел к выводу, - сейцвер не дал сбить себя с мысли, - что вы самая взвешенная, мудрая и рациональная из лидеров банд, к которой я могу обратиться.
   - То есть, ты выбирал между мной и кем-то еще? - За полными губами показались бритвенно-острые, длинные клыки.
   "Стервец" внезапно понял, что слова нужно выбирать очень осторожно. В подземном зале, где шел разговор, густую, враждебную темноту разрывали лишь два массивных треножника, стоявших перед залитым кровью троном-алтарем. Всполохи зеленого пламени из них иногда выхватывали из темноты щиты с головами дураков, посмевших обидеть "Дьяволицу" - так звали эту божественную женщину. У Безумцев такие украшения были естественными, а тут головы с зашитыми ртами и вырванными глазами были зловещими.
   - Я выбирал меж бандами. И выбрал ту, которая как я считаю, выслушает меня. - Бывший пират старался сделать так, чтобы его голос не дрожал.
   - А если твой выбор неверен? - Голос был насыщенным, женственным, но в то же время резонирующим и имеющим очень мало с человеческим.
   - Значит я умру. - Предположил Вангли. - И лишусь души.
   - Продолжай. - Голос стал чуть мягче, клыки скрылись за мягкой плотью.
   - Вы не заинтересованы в войне, тем более на два фронта, и я почти уверен, что не Демоницы устроили смерть ножа и клинка. - Фредерик приободрился и заговорил уверенней, - Значит, у вас есть причины желать разобраться в этой ситуации, очистить свое доброе имя и восстановить статус кво.
   - Мне нет дела до доброго имени. Но война может быть утомительной. - Произнесла она с долей задумчивости.
   - Я готов избавить вас от необходимости вести войну. - Заметив, что демоница вопросительно наклонила голову, чуть изогнув изящную шейку, так же покрытую горящей татуировкой, он продолжил, - В деле замешана еще одна сторона. Кто-то желает столкнуть банды и получить с этого выгоду. Они даже приютили в городе стороннего демонолога. Я готов найти демонолога, и доказать, что не демоницы создали ту шпагу. Я хочу предотвратить войну и установить виновного.
   - И чего же ты хочешь от меня? - "Дьяволица" вызвала на ладони руки небольшой огненный шар, и теперь задумчиво перекатывала его меж тонких, длинных пальцев с бритвенно-острыми когтями.
   - Я добуду доказательства и найду козла отпущения. Но только вам я раскрою настоящего виновника бардака. - Вангли помедлил.
   - И?
   - А вы должны будете выступить миротворцем, предоставить Ножам и Серебряным клинкам лишь ту часть правды, которая поможет сохранить мир. С зачинщиком же поступайте, как посчитаете нужным. Но тайно, не вызвав войны. - Он закончил и выдохнул.
   - То есть, если он окажется достаточно могущественным, я должна оставить его безнаказанным. - Вновь сверкнули клыки.
   - Я уверен, что вы наверняка что-нибудь придумаете, госпожа.
   Последовала долгая, полная раздумий пауза, сопровождаемая перемещением огненного шарика по изящной руке.
   - Согласна...

Базар - средоточие зла.

   Наконец то Фредерику пригодилась та самая паутина, тонкие узоры которой он помогал выплетать на протяжении последних месяцев. К счастью, среди его противников все еще были такие, которые недооценивали мощь и сложность агентурного аппарата Тайной Канцелярии Ахайоса. Удивительное дело - иголку в стоге сена можно найти, если заставить соломинки из стога помогать тебе. Само собой, эта грубая аллегория подразумевает необходимость наличия у соломинок разума, страстей и тех милых грешков, которые заманивают сотни информаторов в сети паутины дейцмастера де Маранзи.
   Черный рынок - горячее, влажное, наполненное шумом тысячи глоток, бурлящее подбрюшье Ахайоса. Место много более популярное, чем рынки Торгового квартала, и более занимательное, чем тайные распродажи квартала Пиратского. Если вы желаете купить оптом сто бушелей зерна, вы идете в торговый. Если ваш разум занимает серебро в слитках, подозрительного происхождения, ваш выбор - пиратский квартал или порт. Но если вам хочется приобрести редкий наркотик, зачарованное и остуженное в человеческой крови лезвие, или, например шлюху-суккубару с ошейником и поводком из черного, испещренного рунами железа - вы идете на Черный рынок.
   Говоря без преувеличения, среди толкотни пестрых палаток, полуразваленных колдовских башен и старых, пыльных складов, кишащих темными личностями, торгующими из-под полы, можно было найти все, в том числе и быструю смерть.
   - Ты Абрах Мурадди? - Голос Вангли звучал буднично, но рука лежала на эфесе сабли.
   - Будь проклят ты, черный шакал, отродье шайтанов! - Вскричал сухощавый, с птичьими чертами лица брюнет, и перевернув свой лоток с воронеными клинками, бросился бежать расталкивая других торговцев, посылавших ему на голову самые витиеватые проклятья, наподобие "Да превратятся твои чресла в снопы жалящих гадюк, несчастный".
   Под ноги летели свежие дыни, чья мякоть уносила в страну наркотических грез и фиалы с дорогими духами, фальшивые лампы джиннов и настоящие свитки призыва элементалей. По мере продолжения погони, гомон базара возрастал до невероятных, невыносимых для уха пределов. Фредерик загнал хмааларца в тупик, образованный глухими фасадами домов местных зажиточных торговцев. Уже было подумав, что можно отдышаться, "Стервец" облокотился на желтый угол здания, и пару раз тяжело вздохнул - все же возраст сказывался, да и вообще - пираты не лучшие бегуны.
   Однако его дичь оказалась резвее, чем сейцвер мог подумать. Торговец ножами с разбегу пробежал по центральной стене, оттолкнулся, всеми четырьмя конечностями налетел на камень левой стены, кувыркнулся в воздухе, и довольно искусно приземлился на толстый шест для белья, торчащий из правой стены. Последовал выстрел, гимнаст-любитель грохнулся, словив пулю в ладонь, на сероватый песок проулка, между мусорной кучей и горкой битых горшков.
   - Довольно, - Четырехствольный пистоль уставился на беглеца тремя заряженными дулами и одним дымящимся.
   - Да отсохнет твоя рука, направленная иблисами светлых земель, - Зло прорычал хмааларец, поднимаясь с земли и непроизвольно закрывая раненную руку второй.
   - Видимо, ты меня не за того принял, - Миролюбиво проговорил сейцвер, но пистоля не отвел.
   - Тебя послал не Мушаррах? - Удивленно, и, похоже, очень раздосадовано спросил торговец.
   - Нет, - Голова в черной треуголке отрицательно качнулась, мотнув хвостом парика. - Я от наших общих друзей, из Канцелярии. На беглеца было жалко смотреть.
   .....................................................................................................................
   - Спроси хромого Ибрагима, - Когда все разъяснилось, торговец быстро нашел верный ответ, - Он торгует рубиновыми грушами в седьмом ряду. Я слышал, он купил недавно какую-то висюльку для крепости мужского достоинства...
   - Меча?
   - Нет, - члена. И висюлька эта, вроде как, не колдовская и не магическая.
   .....................................................................................................................
   - Чем могу служить, о алмаз моего сердца? Да снизойдет на тебя горнее благоденствие! - Хромой Ибрагим был тучным, но плотным, что выдавало в этом обрюзгшем торгаше бывшего лихого налетчика горячих пустынь, о чем еще говорили кривые ноги.
   - Всего лишь пара твоих драгоценных слов, которые я по достоинству оценю, о любезный купец, да будет твоя выручка всегда троекратно превосходить расходы, - Сейцвер поднял с лотка, ломившегося от разнообразных фруктов, плод, один из тех, которые призвано было маскировать прочее содержимое лотка. Рубиновая груша - афродизиак, наркотик и невероятно вкусная штука, был безусловно запрещен администрацией Ахайоса, впрочем, по законам Шваркараса в этом городе все запрещено.
   - Премного рад буду оказать любую помощь, ибо кто же, если не мы с тобой, дорогой ночной страж, должны оберегать покой государства? - Толстые губы расплылись в подобострастной улыбке.
   - Ходят слухи, - Рука в белой перчатке положила плод на место, - Что ты начал якшаться с темными, совсем уж запретными силами. Неужели твои товары не помогают тебе?
   - О мой славный эфенди, - Грустно развел руками Ибрагим, - Я много ел эти груши в молодости, теперь их огонь уже не горячит мою кровь.
   - Печалюсь за тебя, да ниспошлет тебе Темный достойное воздаяние взамен утраты. - На жирного торговца Вангли, впрочем смотрел без сочувствия. - Где ты приобрел вот это? - Рука в перчатке указала на амулет в виде пятиконечной звезды, висящей двумя лучами вверх, на бычьей шее Хромого.
   - Это, мой дорогой ночной страж, лишь дар одной сладострастной девы в знак благодарности, - Рука с пальцами, похожими на жилистые сосиски, достала из кармана пестрого, но грязного халата небольшой фиал с багровой переливающейся субстанцией внутри, - А вот это, возможно, то что ты на самом деле ищешь.
   - И где ты это приобрел, - Фредерик был раздосадован своей ошибкой.
   - Не мог бы уважаемый эфенди сначала что-нибудь приобрести, меня соседи засмеют, за то, что я потратил так много времени на клиента, оставившего меня без барыша, - В темных глазах, под кустистыми черными бровями мелькнул хитрый блеск, - Скажем, три груши будет достаточно.
   - Две, - С мрачной решимостью провести ближайшие пол часа торгуясь проговорил Вангли.
   - Вы разбиваете мне сердце, уважаемый! - Громко возопил торговец, - Когда мои шестеро детей спросят вечером, "Папа, почему ты не принес ничего покушать", что я отвечу им?! "Всему виной бессердечность незнакомца в черном" скажу я!
   .....................................................................................................................
   - Есть тут один южный плут из Ригельвандо, по имени Маттоли Ризичини, - Довольно отвечал торговец, убирая в рукав кошель с пятьюдесятью золотыми. За одну грушу сейцвер заплатил четверть своего месячного жалования. - Я приобрел фиал у него, и он, мерзко улыбаясь своими сухими губенками, приглашал приходить еще, дескать у него есть надежный поставщик этого добра. У него небольшой магазин на севере, вдоль по соседней улице.

Следуя за запахом серы.

   - Клянусь вам, сеньор сейцвер! Я ничего не знаю! Вы жестоко ошибаетесь! Это гнусный поклеп! - Худой и длинный как жердь ригельвандец, плакал как ребенок, болтаясь головой вниз над желтым тротуаром из песчаника, который виднелся в шести метрах ниже. Руки у Вангли уже начинали уставать.
   - Хороший у тебя магазин, потолки высокие, для того, чтобы гетербагам было удобно проходить, строил? - Держать ригельвандца на вытянутых руках было тяжеловато, потому Фредерик прижал локти к бокам, заодно стукнув барыгу о стену его же магазина, - Ты скорее всего, не умрешь. Но Канцелярия конфискует у тебя все имущество, так что вряд ли ты сумеешь вылечиться, будешь доживать свой век в Квартале Отбросов, валяясь в грязи и умоляя о милостыне.
   - Прошу вас, сеньор! Я, правда, действительно ничего не знаю! Клянусь могилой жены. Вы взяли не того! - Страх и горе в голосе ригельвандца были столь глубоки, что Вангли почти ему поверил.
   - Ну хорошо. - Тощее тело шлепнулось на плоскую крышу. - Но если ты мне наврал, я вернусь. Учти. Я скоро так или иначе поймаю демонолога, и если он назовет твое имя, - подкованный сапог наступил ригельвандцу в район промежности, - Я вернусь. - Сухие от зноя губы расползлись в зловещей улыбке.
   .....................................................................................................................
   Ночь. Густая тропическая ночь опускалась на город. Черный рынок освещали факелы и расположенные на перекрестках колдовские фонари, сиявшие мертвым, недобрым зеленым светом. Ночью на эти улицы - полные остовов уснувших палаток, аляповатых домов и храпящих под полосатыми одеялами торговцев чудесами, не имеющих собственного угла, выходили, плоть от плоти ночи - грабители, убийцы, воры высматривавшие богатые дома, и нередкие в городе чудовища - нежить и нечисть. А так же облаченные в черные халаты, золотые шишаки обмотанные тканью и крепкие чешуйчатые доспехи, вооруженные старомодно - копьями и кривыми саблями - стражники, служившие Султану Черного рынка. Много более опытные и смелые воины, чем колониальная пехота Шваркаса, и лучше оплачиваемые к тому же.
   Один такой дозор из трех стражников как раз прогрохотал сапогами по мостовой из песчаника, неподалеку от магазина Маттоли Ризичини. В свете факелов, когда шаги умолкли, показалось бледное, изможденное лицо ригельвандца. Он, крадучись, выбрался из-за окованной двери своего заведения и осмотрелся.
   Улица была пустынна, легкий ветерок нес облачка песка и разбивался в запутанных лабиринтах проулков Черного рынка. Несколько факелов, укрепленных на стенах соседних домов - в тщетной надежде отпугнуть грабителей, давали неясный, плодящий тысячи теней, свет. Почти пустынна - вниз по улице, в тени покинутого навеса расположился, вытянув тощие, покрытые язвами ноги мальчишка-нищий. Маттоли узнал его - это был Фарах. В свои четырнадцать парень стал уже законченным наркоманом, он и сейчас не выпускал изо рта трубку с опиумом, бледно светящуюся во тьме навеса.
   Поняв, что никого, кроме нищего, на улице нет, ригельвандец, то и дело оглядываясь, словно мелкий зверек, забредший в незнакомый лес, двинулся по темным, плохо освещенным улицам.
   .....................................................................................................................
   - Чем больше деталей, тем больше золота, - Сладковатый и казавшийся едким, дым из опиумной трубки раздражал Фредерика.
   - Он добрался до серого дома на улице масленок, она так называется, потому что ее освещают маслеными лампами, - Говорил нищий, усталым, тягучим голосом, у него во рту не хватало половины зубов, а вторая половина гнила и воняла, - Его пустили, долго было тихо, я успел даже вздремнуть, потом дверь отворилась, он вышел, пошел домой.
   - Хорошо, ты это заработал, - В корявую, трясущуюся руку легла золотая монета, - Смотри, не выкури все сразу.
   - О да, великий притворщик! - Нищий бросился бежать по темной улице, оставив "Стервеца" в недоумении касательно странного прозвища.
   .....................................................................................................................
   Он успел почти вовремя. Хотя стоило бы прийти на пару минут раньше... Теперь пришлось то и дело нырять в вонючие, пахнущие мускусом подворотни, следуя за низкорослым человечком, вышедшим из серого дома на улице масленок. Долгое время тот, закутанный в трепещущий оборванными краями на ветру плащ, блуждал по темным улицам, похоже ища дорогу, или запутывая хвост.
   Наконец долгий путь увенчался финалом - низкий вышел к небольшой речушке. Одной из тех, что иногда выходят на поверхность, большей же частью оставаясь в глубинах канализаций Ахайоса. От воды несло тиной и грязью, отбросы и мусор текли там, наравне с водой, у самой кромки которой притаился небольшой, шаткий домик на сваях, освещаемый парой красных колдовских фонарей, необычной, продолговатой формы.
   Костяшки низкого человека отбарабанили в дверь несложную мелодию. Полтора метра пошарпанного дерева быстро отворились, в проеме мелькнул согбенный силуэт, крючковатая рука втащила человека в плаще в дом.
   Фредерик незаметно прокрался между сохнущими на берегу небольшими лодками мусорщиков - людей, вылавливавших из речонки пригодные в быту остатки жизни большого горда.
   Вангли готов был поклясться, что через стенки убогой лачуги на сваях должно было быть слышно разговор даже шепотом, но нет, - слышался лишь отдаленный гул, похоже, стены как-то защитили от любопытных ушей.
   Низкорослый пробыл в доме около десяти минут, затем дверь снова распахнулась и человек в плаще вылетел из нее, пропахав носом борозду в речном песке. Ругая "вздорного чернокнижника" и отряхиваясь, он побрел в сторону центральной части черного рынка.
   .....................................................................................................................
   Маттоли Ризичини тихо брел по темным, полным зловещей жизни улицам Черного рынка, нервно оглядываясь. Он пытался убедить сам себя, что никто его не видел, и тайну своего покровителя он унесет с собой в могилу. Нагоняй, который он получил в сером доме, приводил ригельвандца к печальным мыслям о том, что очередное его гениальное финансовое предприятие потерпело крах, а дочери тем временем надо платить еще за два курса обучения в школе навигаторов в Ригельвандо. Впрочем оно и к лучшему - ничего хорошего из продажи демонических артефактов все равно бы не вышло - хорошо хоть сейцвера он, кажется, сумел убедить в своей непричастности.
   В очередной раз нервно оглянувшись на какой-то шорох позади, Маттоли неожиданно налетел на что-то мягкое, и, как он понял мгновением позже, очень вонючее.
   Когда ригельвандец повернул голову - взглянуть, что преградило ему путь, то сначала подумал - сам ад прислал гонца за его жалкой душонкой, в виде воздаяния за его прегрешения.
   Но груда вонючего мяса, стоявшая перед ним, все же была человеком, - уродливым, одетым в рванину, воняющими мускусом, мочой и дрянным алкоголем смуглокожим здоровяком, один глаз которого смотрел на ригельвандца с кровожадной решимостью, почти нежной, во втором же - пустой глазнице, копошились мухи и скапливался гной.
   Имбицильно улыбнувшись, являя своей харей квинтисенцию идиотского наслаждения, урод извлек из своей дранины выщербленный нож, блеснувший в свете факелов, и с наслаждением вогнал его в живот остолбеневшего Маттоли. Приобнял ригельвандца второй рукой и начал ритмично, будто подчиняясь какой-то особой, только ему слышимой мелодии, доставать и снова всаживать нож в брюхо бедного Ризичини.
   Теряя последние капли ускользающей жизни, почти с любовью облокотившись о ночного убийцу, ригельвандец ритмично содрогаясь всем телом, подумал "Я знал, что ничего хорошего из этого не выйдет".

Демонолог отпущения.

   Дверь рухнула с третьего удара, подняв облачко серой пыли, закружившейся в свете красной лампады, что сияла в глубине дома.
   - Эй, кто там?! - Раздался испуганный вопль надтреснутым, неприятным голосом.
   Звучно прогрохотали подкованные сапоги по старым, рассохшимся доскам, затихнув только на новом, мягком ковре из хмааларской шерсти. Человек в красной мантии поднялся от стола, заваленного фолиантами из пергамента и хрусткой бумаги. Бросок, удар, звук соприкосновения прочного металла и мягкой плоти, на сером, изможденном лице с впалыми щеками, узкой бородкой и большими выцветшими глазами на клиновидном лице.
   Громкое падение, разлетающиеся фолианты, опрокинувшийся стол, сапог из черной кожи болезненно бьет два раза в худые ребра. Со свистом выходит воздух из легких.
   Худой человек с несчастным видом сидит напротив оседлавшего резной стул бывшего пирата. Руки туго стянуты за спиной жесткой пеньковой веревкой, в глазах удивление и боль.
   - Побеседуем немного, ты не против? - Ненавязчиво интересуется сейцвер.
   - Кто ты?! Черт тебя подери, - По тонким губам течет кровь, в голосе сквозит отчаяние.
   - Черти очень скоро будут драть тебя, - Фредерик постарался сделать свой голос по возможности бесстрастным, хотя происходящее и доставляло ему удовольствие, - Если ты не начнешь беседовать со мной вежливо.
   - Простите.
   - Уже лучше.
   - Простите, господин. - Надтреснутый голос был жалок.
   - Совсем хорошо. Официально я здесь по государственной надобности, думаю, ты сам догадываешься, какой, - "По глазам вижу падаль - догадываешься".
   - Возможно, произошла ошибка? - Надежды в голосе не было.
   Вангли поднялся, обошел лежащий стол, осмотрел фолианты, переворачивая книги носком сапога, и вчитываясь в названия, благо оттиснутые крупным шрифтом, в бледном свете чудом уцелевшей лампады.
   - "Магна Малефициум", "Увещевания червя", "Оптима дьяболика", "Руководство по призыву бесов для младых адептов красного искусства" Леонарда Мальгензи, необычная библиотека, - Губы бывшего пирата посетила мерзкая улыбочка, - Не думаю, что я ошибся клиентом.
   - Отпираться глупо, - Понуро согласился пленник, - Все это маскарад для клиентов, я скорее продавец, чем истинный мастер искусства, да и книги эти - в основном для олухов.
   - Но кое-что ты все же умеешь, - Крепкая рука в белой перчатке подняла человека в красном с пола, блеснув серебром пуговиц на отворотах, и усадила на соседний стул. - Меня интересует случай двух смертей - Серебряного Клинка и Ножа на Арене, произошедший совсем недавно.
   - Вам кто-то выдал мое имя? - С мрачной злобой в голосе поинтересовался пленник.
   - Да честно говоря, я до сих пор не знаю, как тебя зовут, но если ты мне скажешь, что Демоницы упустили больше, чем одного демонолога в городе одновременно, по крайней мере из тех, что ведут себя столь откровенно, то я сначала буду бить тебя ногами, - Фредерик не улыбался, - А потом отдам этим милым девочкам. - "Истинное наслаждение видеть у тебя на лице эту гримасу ужаса, ублюдок".
   - Прошу, не надо, я все расскажу, у меня есть деньги, я могу вас сделать богатым, не так уж я и важен - зачем убивать, я уже все рассказываю. - Зачастил демонолог.
   - О деньгах поговорим позже, сначала дело, - Фредерик начал медленно прохаживаться по дому, надеясь еще более разнервировать "пациента".
   - Я знаю немного, вы же понимаете - заказчик пришел ко мне инкогнито, узнал про услуги от общих друзей, был закутан в плащ с головы до пят. - Шумно дыша, продавец запретных артефактов боялся чего-то не рассказать, - Но кое что я запомнил - у него было кольцо, оно было мало, слишком толстые пальцы, на кольце была печать в виде перекрещенных шпаг, похоже шпаги он любил, на боку у него болталась парадная - вся в золоте и цветах, с камнями и богатой чеканкой.
   - Перстень с перекрещенными шпагами? Серебряный? Еще дубовые листья и девиз, который ты наверняка не разглядел, внизу? - Сейцвер был озадачен, но, похоже, демонолог не врал. Так имитировать испуг, да к тому же еще и обмочиться, было не под силу даже хорошему актеру, каковым худышка не являлся.
   - Именно! Именно так! - Конусовидная голова активно закивала, удар крепкого пиратского кулака заставил ее мотнуться и застыть.
   - Не части, урод, ты хоть понимаешь, что только что обвинил главу банды Серебряных клинков в организации убийства собственного бойца, а так же брата главаря одной из сильнейших банд города? - "Что-то где-то жестоко не сходится".
   - Я лишь говорю, что видел, и это все! Я изготовил шпагу, он ее забрал и унес. Заплатил мне, неплохо заплатил, - Выступающий на худой шее кадык дернулся, продавец сглотнул, - Отпустите меня, месье, и эти деньги, а так же прочие, что я выручил за время практики, станут вашими.
   - Ну ты и плут, - Рассмеялся Вангли, - А они не станут сухими осенними листьями с рассветом? Ведь так бывает, когда якшаешься с демонами?
   - Я не демон, лишь скромный ремесленник с толикой находчивости, - Мрачно ответил чем-то уязвленный пленник.
   - Хорошо. Где они? - Спросил Вангли, доставая длинный нож.
   - В сундуке, в правом углу, там пять тысяч, вам надолго хватит. - В надтреснутом голосе проскользнула надежда, и что-то еще, что-то зловещее.
   - Проверим, - Ножом бывший пират вскрыл сундук и вытащил туго набитый мешок, где звенело золото. По весу было похоже, что демонолог не врет. мешок перекочевал за пояс Вангли.
   Медленно и аккуратно, покачивая ножом в руке сейцвер подошел к стулу, где сидел связанный пленник. Демонолога захватила паника:
   - Нет, не убивай, нет! НЕТ! - Перерезанные путы упали с рук.
   - Беги, малыш, - Сладким голосом проговорил Фредерик, - На пять минут я сделаю вид, что одно из твоих заклинаний сработало, как надо и ты стал невидимкой.
   Демонолог бросился бежать, он выскочил домика на сваях, добежал до лабиринта улиц Черного Рынка, метнулся в проулки.... И налетел на двух красоток. Первая - высокая, жилистая, мускулистая, вся покрытая татуировкой, носила лишь кожаный жилет и такую же набедренную повязку на голове тело, и была полугетербагом, судя по красноватой коже на вторую половину - демоном. Вторая - легкая, грациозная, в черном платье с воздушными кружевами, нежностью бархата облегающем стройную, местами приятно округлую фигуру, с гривой черных как смоль волос, была, возможно демонологом. Без лишних слов они должны были доставить добычу "Дьяволице", их госпожа не любила ждать.
   Фредерик же запалил дом вместе с веселенькими гримуарчиками, и пошагал на съемную квартиру - у него было часа четыре на отдых.

Тщета, тщета и еще раз тщета.

   - .... Я узнал у него, что заказчик носил кольцо с печатью Серебряных Клинков на толстых пальцах, а так же парадную шпагу с каменьями, после чего отпустил, - О деньгах демонолога Вангли тактично умолчал - и ему легче и начальник ни при делах. - Как и было условлено - демоницы поймали его, очевидно допросили. Потом отправили его голову Ножам, а руки дуэлянтам. Мол талантливый демонолог-одиночка, хотел подорвать престиж демониц и подстроил бардак, они его нашли и покарали, мертвые отомщены, все счастливы. Ну, еще я устроил побег пленной демонице, подгадал все так, чтобы выглядело, будто она сама сбежала, ножи не в обиде и демоницы поостыли. Шеф? Шеф? Патрон! - Вангли крикнул, пытаясь привлечь внимание непривычно хмурого дейцмастера, задумчиво катавшего по столу шарик из плотной бумаги - бывшее письмо.
   - А. - Гийом встрепенулся, потом снова погрустнел, - Да, молодец Фредерик, неплохо сработано. Как ты думаешь, для чего мы этим всем занимаемся?
   - Ну, блюдем интересы государства, - Озадаченно ответил сейцвер.
   - Мы занимаемся этим, - Начальник Тайной Канцелярии выдохнул, - Если по чесноку, только для того, чтобы не прекращался в метрополию поток товаров и богатств. Чтобы жирные, обрюзгшие, страдающие подагрой и геморроем герцоги вовремя получали свои барыши и не боялись темных ножей в тенистых аллеях. Чтобы ублюдки там, за океаном, могли планировать свои игрушечные войны и "великие" завоевания не вслепую, а хоть с какой-то долей вероятности на успех. Тогда возможно, они возьмут меньше наших сыновей на фронт, и меньше наших жен будут изнасилованы армией, победившей этих мудаков. Мы делаем это все для того, чтобы короли и министры, играя в свою высокую политику, хотя бы ненадолго забывали грабить и бесчестить свой народ, - Выданные на одном дыхании, эти слова как-то непривычно больно отразились в окостеневшем сердце бывшего пирата, "человека мира".
   - У вас проблемы патрон? - Очень серьезно спросил Вангли.
   - Да Фред, спасибо, что спросил. Похоже я немного научил тебя читать в душах, - С горькой иронией произнес Гийом, - Моя дочь больна, неизвестная зараза, ничего не помогает, а эта гнида - начальник Канцелярии Вице-Королевства, не дает мне отпуск, мол очень важные у нас тут дела в Ахайосе происходят. - Полная рука с размахом ударилась о стол, заставив попадать чернильницы и пепельницу с дымящимся окурком сигары, - В ЭТОМ ГОРЯЩЕМ БОРДЕЛЕ ВСЕГДА ВАЖНЫЕ ДЕЛА! - Голос сделался усталым и пустым. - А маленький человек, даже очень много делающий для своей страны, их не волнует. Политика-с! Безопасность! Да-с!
   - Сочувствую, патрон! - Серьезно сказал пораженный "Стервец", - Если я могу чем-то...
   - Нет... - Голос был сух и официален, - Вы свободны сейцвер, за распространение данных, услышанных сейчас, я вас с говном без ложки съем. Можете идти.
   Рука Фредерика уже легла на дверную ручку в виде рычащего крокодила.
   - Ах да, Фред, - Похоже дейцмастер что-то вспомнил, - У Варна "Отважного" худые жилистые руки, а шпагу он носит с простым эфесом - ибо слишком часто пускает в ход, я ему сотню раз говорил сделать более сложную печать, или по крайней мере не носить кольцо на пальце. А вот у главаря банды Корона, проправительственной, замечу банды, руки правда жирные, и парадные шпаги он любит, правда, фехтует как булочник. Скажи об этом Елене, как бы конфуза не вышло. Не забудь...
   Но он забыл - быстро встретиться с Демоницей не получилось, а затем дела и суета служебная затянули его, и истинный виновник чуть не случившейся войны банд так и остался безнаказан...

Библиотека Хранителей Знаний. Занимательные пояснения о тайных службах мира.

Паноптикум орденов великих и малых, пользу приносящих священному Шваркарасу. Через призму пользу их секретной от мирян службы.

   В бытность мою еще приходским священником, не отстраненным от мира и страстей, по долгу службы сталкивался я со многими орденами и церквами благословенного Шваркараса. По обязанностям и по духу стремлений своих производил я, как и полагается смиренному брату Церкви Бога-Тайного, счисления и умозаключения. Кои позволили мне установить, с которыми из священных объединений в государстве стоит считаться на ниве секретного сбережения державы. Ордена и Церкви Шваркараса являются силой сколь могущественной, обученной и организованной, столь же и разрозненной. И если бы не их поистине феодальные стремления, отмежевавшись от прочих, стремиться в свою, только Единому ведомую, сторону, то и наш Храм Бога, знающего все секреты, пожалуй, и не был бы нужен. Засим начинаю я краткий обзор орденов и церквей державы трех пик об их полезности и зловредности.
  
   Орден охотников на демонов.
   Знак: Пылающий меч в круге.
   Девиз и обет: "Мы - клинок, вонзенный в сердце ада". "Защита человечества от демонической скверны всегда и везде".
   Молитва: "День Гнева".
   Иерархия (от большего к меньшему): Магистр-охотник, Мастер-охотник, Охотник, Неофит-охотник, Отрок.
   Священный дар: "Второй облик" или "Демоническая ипостась" - эта божественная способность дарует воинам ордена власть, при столкновении с силами ада, обретать вторую, "боевую" ипостась. В коей они обладают силами и средствами соперничать с демонами и прочими порождениями ада. Внешне же в этом облике братья и сестры ордена не слишком отличимы от тварей, с которыми призваны справляться.
   Численность: невелика, это элитный орден.
   Резюме: Нет более амбициозного и злонамеренного, и столь же горделивого, чем орден охотников на демонов, образованного среди малых священных обществ Шваркараса. Обладая особым статусом, не позволяющим найти им замену, наработанными веками практиками и гонором не меньшим, чем у королевских гвардейцев, охотники часто выходят за рамки своих прямых обязанностей. Они обладают влиянием среди герцогов страны, малой и высокой аристократии, но брезгуют неблагородными мирянами и купечеством. Орден было бы вернее распустить, если бы нашлась замена. Тем более, что он так же обладает и скрытым пороком - самые могущественные из охотников всегда балансируют на грани между святостью и скверной, ежеминутно рискуя раскрыть свое сердце дыханию ада. Однако замены Ордену нет, остается лишь ограничивать его влияние и исподволь уводить с гибельных путей.
   Оценка эффективности: 4 из 10.
  
   Мужской монашеский орден охотников на нежить.
   Знак: Череп со знаком Единого во лбу.
   Девиз и обет: "Мертвое да будет недвижимо". "Защита человечества от участи, что хуже смерти, всегда и везде, без компромиссов, даже ценой жизни".
   Иерархия (от большего к меньшему): Мастер-настоятель, Мортифер, Искатель костей, Послушник.
   Священный дар: "Упокоение" - дарованная Единым сила повергнуть в прах любую восставшую нежить.
   Численность: средняя среди малых орденов.
   Резюме: Орден охотников на нежить до крайности традиционен. Они прямолинейно чтут свои обеты, не позволяя себе и всем прочим усомниться в высшей святости их миссии - ни за что не допустить возвышения некроскверны, как это было в "Эпоху Черного Неба". Широкие познания в области своей работы и специальный боевой стиль "киптус", позволяющий им биться наравне с вампирами и прочими высшими неживыми тварями, делает орден в перспективе весьма могущественным и опасным, с учетом численности. Но сейчас "смертоборцы", как их называют в народе, не думают ни о чем, кроме своего дела, равно не вмешиваясь в дела прочих орденов и церквей и не оказывая никому фавора.
   Оценка эффективности: 5 из 10.
  
   Женский монашеский орден охотниц на ведьм.
   Знак: Книга с пылающим молотом увенчанным знаком Единого.
   Девиз и обет: "Да очистится кострами Небо". "Непримиримая борьба с ересью, чернокнижием и ведьмовством без уступок и компромиссов".
   Иерархия (от большего к меньшему): Мать-охотница, Старшая-охотница, Охотница, Сестра-склепа, неофит.
   Священный дар: "Молот ведьм" - дарованная Единым защита от воздействий чернокнижников, ведьм и прочих гибельных колдунов. Вторая часть "Молота ведьм" - наработанная годами практика борьбы с врагами, скрытыми среди рода человеческого, классифицированная в писаный кодекс наставлений.
   Численность: средняя среди малых орденов.
   Резюме: Орден охотниц на ведьм чрезвычайно эффективен. Он пользуется дарованным высшими Церквями страны и заверенным королем правом на Инквизицию, которую может начать каждая из сестер. Неоднократно сестры среди прочего умели разоблачать не только еретиков, ведьм, чернокнижников, но и шпионов иностранных держав, заговорщиков пользующихся услугами гибельных сил, социализированных вампиров, оборотней, гибельные секты. В то же время, под грузом заслуг, сестры ордена почитают себя равными иерархам Больших Церквей, и нередко перечат отцам церкви, а так же светским вельможам. В политике и общественной жизни они "замараны" не менее охотников на демонов. Но принципы охотниц все же более согласуются с пониманием блага для державы.
   Оценка эффективности: 9 из 10.
  
   Боевой мужской монашеский орден норманитов.
   Знак: Нож в круге.
   Девиз и обет: "Десница кары Его стремительная и неотвратимая". "Бедность, верность, послушание - все по воле Его".
   Иерархия (от большего к меньшему): Мастер-настоятель, Мастер, Монах, Неофит.
   Священный дар: "Божественная сила" - дар в моменты необходимого риска пробуждающий воле Его скрытые способности души монахов, непреодолимо возвышающий их над прочими смертными.
   Численность: ничтожная - норманитов редко набирается больше сотни.
   Резюме: Орден норманитов - опора трона, защита иерархов церкви и самая могущественная боевая шпионская организация Шваркараса. Эту и другую полуправду легко можно услышать в любом трактире. На самом же деле орден служит только собственным интересам. И благословение Единого, что интересы ордена сообразуются с интересами государства. Нет такого герцогского рода, крупной торговой компании или Высокой Церкви, которые бы не были должны чего-то норманитам. Благо норманиты в свою очередь имеют долги перед Богом-Тайным.
   Оценка эффективности: 8 из 10.
  
   Женский боевой монашеский орден Сестры Копья.
   Знак: Копье и знак Единого.
   Девиз и обет: "Святые девы в борьбе за добро и справедливость". "Защита слабых, верность долгу, подвижничество в вере".
   Иерархия (от большего к меньшему): Мать-магистр, Мать, Сестра-копья, Дочь-копья.
   Священный дар: "Отречение" - известным лишь Единому образом, вера сестры создает вокруг нее круг, где она сражается с невероятной стойкостью, самые могучие сестры способны в этом кругу обернуть силу и число нападающих против них.
   Численность: небольшая - это элитный боевой орден, подразумевающий строгий физический и моральный отбор.
   Резюме: Орден сестер приведет тут как пример, на который должны ориентироваться прочие священные общества. Сестры действуют по велению долга, стойко исполняют священные обеты, оказывают помощь всем прочим орденам и всегда оказываются там, где нужны. Служение - их высший идеал. Они истинная опора трона и Церквей. Нерушимое воинство света.
   Оценка эффективности: 1 из 10.
  
   Женский монашеский орден Бога-Куртизанок.
   Знак: Танцовщица в круге.
   Девиз и обет: "Кающиеся грешницы". "Воля Матери Церкви во искупление грехов".
   Иерархия (от большего к меньшему): Засекречена.
   Священный дар: "Двуличность" - божественным попущение эти кающиеся грешницы способны менять облик и даже воспринимать повадки и манеру речи другого человека.
   Численность: средняя для малых орденов.
   Резюме: Если Церковь Бога-Тайного суть воплощенная господня Тайная канцелярия, то Орден Бога-Куртизанок, это скорее военная разведка. Состоящий из раскаявшихся грешниц и их дочерей, этот орден строится на интриге и коварстве, коими к вящей славе господней владеет беспорочно. Норманиты могут победить кого угодно, а сестры-куртизанки могут узнать (и выгодно продать) все что угодно. Их влияние на аристократов, чернь и купечество бесспорна, как далеко распространяется их власть - определить сложно. Но покамест сестры держат себя в рамках приличий и не дают оснований для инквизиции ереси.
   Оценка эффективности: 9 из 10.
  
   Люзонская церковь Бога-Шевалье.
   Знак: Перчатка в круге.
   Девиз и обет: "По воле Господа под знаменем судьбы!". "Помощь страждущим, странствия, приключения".
   Иерархия (от большего к меньшему): Командор, Ветеран, Рыцарь, Щенок (послушник) .
   Священный дар: "Абсолютный вызов" - рыцарь Бога-Шевалье может бросить вызов любому противнику, и их дуэль по Воле Господа будет проходить в абсолютно равных условиях.
   Численность: большая для малых орденов.
   Резюме: Церковь Бога-Шевалье привлекает в свои ряды искателей приключений, дуэлянтов, непосед и людей, просто склонных к скитаниям. Они почти всегда в странствии, а потому шевалье никогда почти нельзя найти в храме. Зато легко можно встретить в ближайшем трактире. Они как велят обеты защищают слабых, творят справедливость и ведут нескончаемый поиск истинного пути. Шевалье любят крестьяне и бедняки, к ним снисходительно относятся аристократы и с восторгом их отпрыски, на них свысока смотрят купцы, но к бегут к ним, как только кто-то начинает грабить караваны. Шевалье были бы чрезвычайно влиятельны, если бы это влияние им за каким-то чертом сдалось.
   Оценка эффективности: 3 из 10.
  
   Итак, я подведу итог. Шваркарас погряз в тенетах орденских противоречий. Как и все прочее в стране, церковные объединения представляют у нас пестрое одеяло чужих амбиций, стремлений и понятий о том, что праведно, а что постыдно. Ни один из орденов, благо не способен к мятежу, равно ни один не будет достаточно полезен для державы в целях тайных и секретных. Все они либо себе на уме, либо просто не подходят на необходимые роли. В пестрой суматохе перспективных боевых орденов и странных церковных обществ, для целей Бога-Тайного я все равно выделяю Храм Бога-Пахаря. Которого почитают крестьяне и ремесленники, горожане и лесорубы. Каждый пастырь этого храма, знает о своей епархии больше, чем сможет вызнать куртизанка или "выбить" норманит. А посему я вновь утверждаю - между возможностью и эффективностью всегда есть важная разница.
   Записки о тайных свойствах малых орденов и храмов Шваркараса. Писано в 803 году от. О.а.и. Хранителем Тайного отцом Фредриком "Хлопотливым".
  

Исповедь пьяного пирата.

   - Я много херни в жизни натворил, - Вангли надолго приложился к бутылке, ром обжигая горло, проворно стремился в живот золотым водопадом, - Много, много, и жег, и резал, насиловал, пытал, - Бывший пират был сильно пьян, - Но тут, понимаешь, тут у всего был какой-то смысл, не прррросто бабла срубить, нечто большее, - Он шумно икнул.
   - Да ладно, вы ж не Единому служите, а всего-лишь жирной свинье на троне, да говорят, козотраху к тому же, - Девушка напротив была ему чем-то удивительно знакома - легкая, гибкая, с почти мальчишеской фигуркой, открытой улыбкой розовых губ и огромными глазами. А волосы удивительные - переливались всеми цветами радуги, наверное, колдовство.
   - Нет, - Мозолистый кулак, лишенный любимой белой перчатки ударил по столу, раскидав грязные жестяные тарелки и пустые бутылки из глины и зеленого мутного стекла, - Мы служим короне! Он не прав, не свиньям на самом верху, не гниде на троне, но всему государству, аристократ ли, свинорылый жак или пафосная магесса с перстнями на пальцах, мы роем грязь за них, за то, - Сейцвер снова приложился к бутылке, его кадык напряженно задергался...
   - Будешь так пить, не закончишь историю, а мне уже стало интересно, - Улыбнулись розовые губы, блеснули в свете солнечных бликов большие глаза, засияли бронзовые пуговицы на кожаном жилете с сотней карманов.
   - За то, чтобы им никогда не пришлось узнать всей той мерзости, которая хранит слюдяной покой, - Закончил Фредерик, занюхивая черным, испачканном в подливе рукавом.
   - И все действительно так хреново? - Девушка облокотилась на сцепленные руки, стоящие на столе, изящно очерченным острым подбородком, внимательно глядя на чудо-чудное - Разоткровенничавшегося чиновника Тайной Канцелярии.
   - Хочешь знать? - Получив утвердительный кивок, на время всколыхнувший радугу волос, Вангли отставил бутылку и заговорил, - Мы все изосрали, - Очень мрачно заговорил:
   "Это было паскудство. Но тогда я этого еще не знал. А если бы и знал - все равно пришлось бы участвовать. Есть вещи которые должны быть сделаны. Хотя порой я думаю - заключи я договор с демоном, был как-то шанс, авось больше души мне бы осталось.
   Но тогда все выглядело просто - этот грустный сукин сын позвал меня и говорит, светя бриллиантами на пальцах. В начале рагиталина это было, сразу после праздника первого урожая. Хмааларцы еще голых баб на улицы выпускали, а туземцы деревянным хуям кланялись. И говорит " Фред, есть работенка, склочная, но нужная". И рассказал мне про паренька - торгового капитана-ригельвандца. Есть мол и с той стороны отъявленные суки, берут они пареньков, что посмышленей, делают из них шпионов - вроде как торговать приехал, а на самом деле смотрит, слушает, землю нашу обосранную роет в поисках интересного.
   Нет у нас интересного, да и что он мог знать? Ему и двадцати не было, зеленый, смелый, гордый, даже честным себя считал, наплел ему какой-нибудь клоп, в шелках да золоте, по ту сторону океана, мол, это все "ради Державы, Ригельсберме поручает тебе важную миссию. Ты станешь героем своей страны. Тобой будут гордиться родители, ну и золота тебе насыпем - хребет сломаешь носить", ригельвандцы же. А он поверил. Ну или выбора не было. Только херня все это - долг, честь, слава. Никто нас знать не должен. Ни в лицо, ни по имени, да и бабло не в радость, даже песню не закажешь смешливому прохожему с Эльвексина.
   И поперся он, мудрила, по морю-океану, прямо в пасть нашему толстячку-Гийому. Эрнесто Никобальди его зовут, ну или звали, уж не знаю, может после такого и имя теряешь - вроде как обосрали его, до последней завитушки. И становишься после такого, как кукла, думаю, - вроде живой, но за ниточки дергают, и пляшешь ты, как заведенный, и остановиться не можешь. Остановишься - смерть, муки, боль, и не только тебе. Да и не главное, что тебе.
   Понимаю я теперь - хорошо, что у меня никого нет - все давно перемерли. Мать сам хоронил, брата и отца море унесло, сестру Пучина сграбастала, где-то она теперь, в уборе из морских звезд, водоросли в волосах расчесывает.
   Прокололся он, короче, тюфяк, тряпка, педик, жалко его. Прокололся, на чем мы все прокалываемся. На вас - милашках. И как только нашел, как разглядел, что там в его позолоченном сердце она шевельнула. Нищенка, а красивого у нее было только имя - Аделаида и волосы, вороново крыло, даже грязь не скроет. И разглядел он ее в пыли, в грязи, дерьме и самоуничиженье.
   Но это мы потом узнали - а до этого я и так тыкался, и сяк, и матросов с его суденышка "Матушка Амели" спаивал, и сундук его выкрал, и трактирщика, где парень жил, подкупил, да застращал. Но со всех сторон - пшик один, одно слово - не дурак парень.
   Не дурак - мудила конченый, если бы не он, если бы не телец золотой, что послал его сюда, глядишь и поверил бы я в то, что Гийом наш - белый рыцарь, защитник слабых и угнетенных, миротворец. Хер он толстый, а не миротворец.
   Вызывает меня и говорит "Не выходит у тебя ничего Фред, и у меня не выходит, дочка умирает, а я помочь не в силах, но ты то со своей работой справиться можешь. Есть тут одна Аделаида, она и есть наш ключик к золотому капитану, только ты уж поаккуратнее - самого капитана до времени не трогай. Обидишь Эрнесто, за него могучая Ригельвандская Торговая Компания вступится, а за нищенку никто не вступится, только сам мальчуган, но за глупости Торговая Компания воевать не станет. Пощупай ты ее Фред, очень мне нужно знать, зачем сюда Эрнесто эти злые золотые дяди послали".
   Знаю - тварь я последняя, знаю, не простят меня ни Единый, да и никто другой не простит. Нет столько прощенья в мире.
   Нашел, короче. Сестренку Аделаидину восьмилетнюю нашел в ночлежке на сорок рыл и бабку - старую, слепую. И приехали парни в черных сюртучках, да карета казенная - черной кожей обтянутая. И укатили они двух баб - старую и молодую, в ночлежку понадежнее - стены каменные, а не худые деревянные, правда и двери не из куска дранины, а из железных прутьев.
   А сам я, гнида черная, кровососущая, пошел к нищенке, она как раз со свиданьица в новом платье возвращалась. И говорю - так мол и так, а только сестренка твоя, да бабулька, теперь у нас гостят - в неге и комфорте, и все у них будет хорошо, если ты себя вести будешь хорошо.
   А сам вижу - любит она его, по глазам вижу, по губам вижу, по рукам ее, грубым да белым вижу. У нее, помню, пальчики не такие нежные и цепкие как твои были - грубые, мозолистые, но он целовал их, целовал их, любил их, а может, любит.
   Я и говорю ей - бабушку любишь, сестренку морской пехоте - сплошь из гнили человеческой набранной, отдавать не хочешь? Тогда спроси у него, как у любимого, скажи, мол, сон тебе дурной приснился, или чего еще наври. Не задумал ли он худого, почему так долго в порту стоит, почему товар не купит да не уйдет твой торговый капитан, что его думы омрачает, и почему он с тобой любезен, а сам лицом скорбен. Пусть как на духу все расскажет, или не любит тебя. А если он тебя не любит - то и мне сестру с бабушкой любить незачем. В общем, придумай что-нибудь.
   За одни за те слова, с меня шкуру спустить надо, и солью натереть. Чтоб сильнее, крыса, мучился. Да ты права - крысы гордые и хитрые животные, а я таракан.
   Она пошла, плакала сначала, а потом глаза пустые стали, руки белые дрожать перестали. Шагом твердым от меня удалилась - как на плаху, а может то плаха и была, для того, кто любовь предал.
   И он ей рассказал. Все поведал - о миссии своей секретной, о важности ее, о том, что когда закончит, обязательно увезет ее из нашего горящего клоповника. Рассказал, как, мол, все серьезно, да сложно у него, олух малолетний.
   А она ночью метнулась, и голосом, нездешним, холодным, как у покойницы, все рассказала.
   Пошел я к дейцмастеру, а он мне и говорит " Вот это ты правильно Фред, это я понимаю - четкая работа. Только теперь нам надо этого паренька окучить, так сказать. Перевербовать. И не надо на меня так смотреть. Взялся за гуж, так сраку не чеши, а тяни. Любовь только та сильна - которая на верном костре греется, и пользы от нее нам тогда больше...". И рассказал. Меня прям там чуть не сблевало.
   В общем сперли мы ее, поместили под надзор, в домик неприметный, в квартале наемников, вроде как непонятный кто-то похитил. И следов я понаставил, никогда так не следил. Следов вроде как по торговым делам его выкрали девку - мол выкуп хотели. И дорожечка к домику. Почти свободная. Иди дурачок - геройствуй. Он своих ребяток с корабля собрал, нескольких друзей-наемников пригласил. И пошел. Немало народу положил, а Гийому их не жалко - мелкая сошка, пушечное мясо, кирпичики его пирамиды.
   Выручил ее, она так счастлива была - чуть на окровавленном столе, где еще мозги Крошки Неда стекали, не отдалась. На корабль бросились. Окрыленные. Влюбленные по самое немогу. Счастливые... Идиотики.
   А на корабле я, и ребята отборные, в мундирах рванных - морская пехота, та самая. И стали прям на глазах, его, скрученного, с нее платье рвать. А я ему говорю, служи мол родной, на два фронта работай, только нам правду - а им кривду, Шваркарас не Ригельвандо, здесь не золотом платят, а любовью, ты нас будешь любить, а мы тебя, а если откажешься... А он гордый стоит, несмотря на то, что руки аж из суставов выворачивают. То мы твою Аделаиду полюбим, "Крепко полюбим" смеются морские и панталоны с нее рвут. У него только и сил хватило сказать "Хорошо". А одного из пехотинцев мне даже прикончить пришлось, вот этой саблей, разошлись ребята.
   А там уж мы и договор подписали, и девчушке теплое гнездышко устроили, куда ему ходить можно, но под надзором, нашей в рот ее трижды Канцелярии, и даже сестру с бабкой выпустили, под небольшое содержание. Как шлюх, ей богу - отработали свою часть и в шею.
   Зато толстяк Гийом меня с тех пор полюбил. Как родного. Еще бы. Если бы не я, пришлось бы ему самому парня вербовать. И в говне по шею купаться. А он побоялся, побоялся, гнида, что если возьмет на себя такой грех, то Единый у него взамен дочку заберет, ибо негоже такой мрази детей воспитывать. И теперь он мне, как себе доверяет".
   - Но в одном он был прав, - Вангли надолго присосался к бутылке, она опустела раньше, чем ему бы хотелось, - Я и на пятую часть не такой как он, и слава богам, всем, какие ни есть, может даже Пучинным.
   - И что же дальше, - Розовые губы более не улыбались, на круглом чистом лбу пролегла легкая морщинка, озорные глаза стали злыми и печальными.
   - Я чую, конец скоро. Скоро что-то случится. Случится и я его грохну. Знаешь, такое уже было - с Черным Бобом, это был лихой капитан, смелый, дерзкий, умный, беспринципный. - Рука потянулась к последней бутылке, - Но иногда люди ломаются, и от удачи, порой, ломаются хуже чем от неудачи, никто не должен ощущать себя выше греха, выше законов природных и божественных. Когда он приказал сжигать младенцев перед воротами закрытой фактории... В общем я стрелял третьим, а за мной еще многие. Был Черный Боб, а стал мешок с костями, мясом и свинцом.
   - И? - Тонкая рука, с нежными, цепкими пальцами теребила бронзовую пуговицу нагрудного кармана.
   - И Гийом де Маранзи должен умереть, так я возможно смогу вернуть себе хоть каплю души. - Он присосался к последней бутылке, долго и жадно пил, пил ром как воду, обжигая горло и не замечая этого, - И он умрет, ибо за каждое дело должно быть воздаяние. Когда-то может и мне оно придет.
   Он немного помолчал. Слезы текли по мятым щекам, оставляя красные, будто выжженные дорожки, горло душил то ли вопль, ти ли рев, в грудь будто набили ваты распирающей изнутри.
   - Ты понимаешь, - сказал он сдавлено, - Все можно, можно играть на страхе, можно на жадности, даже на надежде можно играть. Можно людей... как пешек... можно как карты. Но любовь. Ты понимаешь... она выше этого, нельзя... нельзя с любовью. Нельзя такого, как мы сделали... как я сделал. Никому нельзя, ни богам ни людям. А тот кто посмеет, тот проклят. И я. Я проклят теперь. И чую - это из глубины идет, из нутра моего гнилого - если не убью Гийома, сгорю, перестану жить. Буду как они - эти два идиотика мною преданные, не жить а существовать.
   Он с размаху грохнул кулаком по столу. Казалось весь зал вздрогнул.
   - Не хочу так!!! - взвыл Фред, а затем из него будто вынули кости.
   Когда она, вместе с трактирщиком донесли его до комнаты на втором этаже, Фредерик Вангли, прежде чем уснуть тяжелым, пьяным сном, не своим голосом обратился к девушке с разноцветными волосами:
   - Я тебе, кажется, что-то давал, что-то, что нужно охранять, охраняй это тщательно, охррррр, - И он уснул.
   Она грустно улыбнулась и тихо закрыла за собой дверь.
  

Библиотека Хранителей Знаний. Занимательные пояснения о тайных службах мира.

Крупный капитал на страже государства.

   - Прошу, господа, угощайтесь, это сигары присланы моим племянником, да -да, Томэо, тем самым. Я тоже помню его совсем маленьким, господин капитан, буквально два вершка от пола, когда он прошлом году напился по поводу помолвки.
   Ну, так о чем я. Ах да. Взгляните на эти трубки полные черного, дымного наслаждения господа. Наполните рот клубами тропической страсти... Чувствуете? Это далекие облака рая ласкают ваше нёбо. Согласитесь, нет, решительно согласитесь, господа, это одна из лучших вещей на свете.
   А теперь выгляните за окно, в этот гневный, промозглый вечер фиратонакреша, отведите взор, улыбнитесь огню в каминном жерле и хлебните рома. Да, золотистый, со специями, по особым рецептам. Жизнь заиграла новыми красками? Даже несмотря на дождь за окном, да. Да и тысячу раз да, господа.
   И кому мы должны быть благодарны за все это? Смелым мореплавателям? Несомненно, герр бургомистр. Отважным первопроходцам? Бесспорно, господин судья. Отчаянным воякам-конкистадорам? Вне всякого сомнения, мой дорогой друг полковник.
   Но! В первую очередь мы должны быть благодарному чистому, честному и незамутненному чувству, тому, которое гнало этих людей вперед. Тому, благодаря которому мы стали одной из ведущих наций мира. Алчность, господа, самое откровенное и смелое стяжательство, не жажда золота. Ну, не одного его. Но жажда новых свершений, событий, открытий и, конечно же, жажда славы. Кто снаряжал мореплавателей, кто шел бок о бок с первопроходцами? Кто строил крепости и снабжал конкистадоров всем необходимым для продолжения их борьбы?
   Купцы, господа мои - воплощение алчности и стяжательства. Моя несравненная паства. Благослови господь Ригельвандо и его торговцев.
   Мы пошли на край света, за море, в пасть льву не ради пустых подвигов. Мы искали новые рынки. Мы хотели продавать, покупать, обсчитывать, обманывать и поражать вещами, которых больше ни у кого нет. И мы преуспели. Везде, где позже появились алмарские крепости и шваркарасские колонии, сначала побывали наши факторы. Самые обширные владения нового света принадлежат Ригельвандо.
   И почему? Все просто: купец - это все в одном. Он воин, он мореход, он строитель, картограф, первооткрыватель, дипломат. И, конечно, же... шпион.
   Только обладая самыми точными данными можно вести торговлю. Именно поэтому тайная служба республики на девять десятых состоит из купцов. Эпидемии, войны, катастрофы, тайные планы держав, заговоры и сплетни. Все это влияет на торговлю. И значит важно для нас - нации построенной на принципе открытого, алчного, агрессивного рынка.
   Силенцийские ассасины и Наполитанские ваганты могут говорить, что их вклад в тайные службы Республики самый серьезный. И с этим многие не станут спорить. Согласен, герр судья - голова дороже. И все же нет.
   Самый серьезный вклад в дело защиты страны от внешних, скрытых агрессий и в еще большей степени в дело добычи и систематизации информации внесли наши несравненные купцы.
   Они отправляются туда, где опасен каждый камень. Понемножку, шаг за шагом, они завоевывают доверие туземцев, обрастают знакомствами в чужих портах, развивают сети информаторов, держат руку на пульсе предприятий сотен кораблей и торговых маршрутов. Каждый, добившийся успехов в торговле - это уже готовый высококлассный шпион.
   А самые выдающиеся из них - те, кто происходит из древних родов. Борджи, Форза, и конечно Медини. В их руках банки, торговые флоты, отряды наемников и самая свежая информация. Именно они, ради своих интересов и к вящей славе государственной, вербуют силенцийских ассасинов и вагантов из Наполи, из своего кармана оплачивают благополучие державы. Ведь покой страны - это их покой. И доход.
   И именно поэтому секретные службы Ригельвандо так эффективны. Все они, даже когда работают друг против друга, вместе трудятся на общее дело. Именно поэтому Ригельсберме есть из кого выбрать. В распоряжении парламента лучшие из лучших в своем деле. Зачем создавать громоздкие министерства и платить чиновным дармоедам, если есть такие, кто за малую толику личной выгоды уже создал все необходимое.
   В конкуренции рождается истина, и именно так немногие, самые успешные и талантливые, становятся уполномоченными агентами Ригельсберме. Они получают все - власть, право, поддержку государства, которые присоединяют к своей немалой силе. Результаты? Очевидны. Или мы не одна из величайших наций мира?
   Взгляните на службы уполномоченного агента Экваториальной Торговой Компании и уполномоченного агента Государственной Безопасности. Эти люди - Форза и Медини. Они не любят, да что там, ненавидят друг друга. Но еще больше они ненавидят врагов своего бизнеса - алмарцев, шваркарасцев, эллумисцев, сетрафийцев, хмааларцев. По счастливой случайности - врагов Ригельвандо. И именно потому мы все, да-да господин капитан. Все. В надежных руках.
   Наслаждайтесь сигарами, господа, их привез мой племянник, он всегда привозит что-то после каждого задания Торговой Компании. Помните главное - личная выгода есть общая выгода. И пейте, не стесняйтесь, в колониях еще много, чего можно ограбить.
   Другой пересказ слов отца Матео священника Бога Золотого, церкви Единого, возглавляющего приход святого Ричензо "Морехода", что возле славного города Зенона, книгопечатаньем славящегося.
  
   Ад - общее понятие используемое для обозначения места (параллельного измерения, географической точки, метафизической абстракции) обитания демонов. Самыми известными, никак между собой не связанными Адами являются Ад Южного Архипелага - Гольвадийский ад (или ад теологии Единого). Хмааларский ад, положительно в целом воспринимаемый местным населением. И Амиланийский ад, преимущественно населенный демонессами, вполне находящими общий язык с амиланийками.
   Жадность ригельвандцев является расхожим стереотипом, которым сами ригельвандцы часто пользуются в общении с иностранцами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"