Чуринов Владимир Андреевич : другие произведения.

Лабиринт верности. Часть 4. 1. Шепот клинка, молитва пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из агентов был безжалостно убит. Не помогли ни хитрость, ни сила, ни "запасные жизни". Глава Гилемо-Антарской Школы Огня Мордред "Синее Пламя" оказался не по зубам Международному Альянсу. Теперь загребать руками жар предстоит Реймунду Стургу. Юный убийца должен закончить то, с чем не справился закаленный ветеран. Это будет самое сложное задание Реймунда. А где-то за спиной успокаивающе мурлычет Бэгрис, ее предательство почти готово. Но пока - они добрые друзья, если не сказать больше.


Шепот клинка, молитва пламени.

810 год от о.а.и. Гилемо Антарий.

   Гилемо Антарий - радужный венец Юга. Государство, одним фактом существования которого доказывалось, что магия правит в мире наравне с порохом, сталью и парусами. А Аструм Примарис - совет могущественнейших магов этой страны, не уступает во власти и величии Королю, Императору и наглому Ригельсберме. Не столь известный на Экваториальном Архипелаге и в других землях, как выскочки - Шваркарас, Ригельвандо и Алмарская Империя, Гилемо Антарий был столь же несокрушим, его берега охраняли Летающие Корабли, а над городами гордо парили грифоньи всадники - неусыпная стража покоя Земель Магов. Он был могуч, несокрушим и прекрасен - этот край, где единственным признаком, определявшим права человека на власть и свободы, были магические способности. Таким был Гилемо Антарий. Уже много веков и впредь.

Могущество и скверный характер. Мордред "Синее Пламя".

   Столица была великолепна. Антарис-Примула вставала в блеске и величии, возвышаясь над землей и водой бухты Астар. В красно-золотом сиянии рассвета появлялись стены крепостей, купола и шпили башен, грациозные арки мостов, забранные в камень серебристые ленты рек, волшебные сады у их берегов, заполненные нарядными жителями проспекты, ярусами мраморной белизны овевавшие холмы дома богатых граждан, шумные базары, наполненные жизнью даже в столь ранний час.
   В помпезном величии восходили дворцы и усадьбы - резиденции глав Школ, приехавших на сессию Совета.
   Вот сияла непорочностью Башня света - резиденция Школы магии Света, на ее вершине трепетал флаг с белым лучом, рассекающим тьму. Потрясало искусство архитектора, создавшего галереи, бастионы и беседки Каменной Твердыни, украшенные сотнями статуй - героев, мастеров и Лордов Школы Земли.
   Кляксами среди буйства красок чернели мрачная Тринадцатая Резиденция Магов Смерти, похожий на летящую в воздухе черную тучу Обсидиановый Дворец Магов Тьмы, а так же приземистая и расцвеченная красными огнями Усадьба Ночи.
   В небесах парили грифоньи всадники - бдительный патруль городской стражи, а в водах неглубокого залива высились Колоссы - Медный, Стальной и Чугунный. Выражая суровость и неприступность, они сложили могучие руки на груди и были недвижимы до тех пор, пока городу не угрожала опасность. Город был прекрасен. Прекрасен и отвратителен.
   Сложив руки на груди, подобно колоссу из бухты Астар, Мордред "Синее пламя" с ненавистью взирал на город с балкона Пламенной Цитадели - резиденции Школы Огня. Полукруглого сооружения выполненного из красного мрамора, возвышавшегося над мостовой на добрых тридцать метров.
   "Омерзительно. Они не могли найти худшего времени на созыв внеочередной сессии? Город из без того полон: вернувшиеся моряки, люди на ярмарках. Выпускные в академиях. Любой из этих бесталанных уродов может прятать в рукаве клинок. Даже на улицу невозможно выйти без охраны. А Зале приходится все время оглядываться, многовато новичков в этом году прошло в Аструм. Неужели звание мастера теперь дают за пук, или где-то открылся волшебный источник силы? Тогда зачем я плачу этой своре шпионов и осведомителей? К черту, я Носитель Раскаленного Клинка и Короны Вечного Костра, за мной вся Школа Огня. Последнего ублюдка, покусившегося на мою жизнь я изжарил в течение сорока часов. И прочих тоже размажу. Пора собираться. Надо послушать - что сегодня скажут эти говоруны".
   Алая мантия взметнулась, рука в стальной, эмалированной красками пожара перчатке, откинула полог из тяжелого бархата, и глава Гильдии огня вступил в душный полумрак своих покоев, освещенных только немногочисленными огнями тлеющих углей в пятнадцати жаровнях. Он прикоснулся к языку демона - барельефа на стене, и вход на балкон тут же заблокировали стальные шторы. Один взмах руки в красной стали и жаровни ярко вспыхнули, озаряя богатое убранство, с преобладавшими красными, оранжевыми и желтыми тонами.
   На стенах из красного кирпича висели шелковые драпировки и изредка встречались объемные барельефы в виде бесов - каждого, кто посетит эту комнату непрошенным, струи пламени из пастей бесов сжигали за пару секунд. Книжные шкафы ломились от томов в богатых переплетах. Под стенами располагались стойки с самым разнообразным оружием - мечи, сабли, копья, шестоперы, алебарды, стальные цепи. Все оружие тут же раскалялось, если брала его не рука хозяина.
   На потолке тяжелая бронзовая люстра на две сотни свечей, сейчас не горевших, в виде спящего дракона, свернувшегося кольцом. Это голем-артефакт, по кодовому слову владельца комнаты он оживал и должен был уничтожать любую опасность для господина. А прямо под люстрой огромный стол из красного дерева, с орнаментом из сплетающегося пламени и причудливых цветов. Просто рабочий стол, усеянный бумагами - донесениями, прошениями, письмами от коллег, списками, бухгалтерскими отчетами. Жизнь Носителя Короны Вечного Костра нелегка. И опасна.
   Но сейчас ни до стола, ни до книг на полках, ни до тренировок с любимым оружием не было времени. Мордред подошел к шкафу из нескольких пород дерева, с закатной и кровавой древесиной, украшенному объемной резьбой в виде ухмыляющихся ифритов. Шкаф был так велик, что вмещал полсотни различных костюмов - мантий, котт, дублетов, туник и хитонов, принятых в Гилемо Антарии, а так же четыре комплекта полных доспехов.
   Мордред выбрал парадный - толстая стальная кираса, украшенная лепестками пламени, наплечники в виде сложенных крыльев дракона, длинная юбка из горизонтальных пластин стали, поножи и наручи с шипами. Под него белый, цвета раскаленного донельзя металла поддоспешник из кожи, поверх - пурпурная котта с капюшоном, расшитым желтым золотом. Этот доспех обладал не только внешним блеском, но и полезными свойствами - например, окружал носителя в бою стеной огня, безопасной для него и гибельной для врага. Отклонял пули и пущенные снаряды, прижигал и врачевал раны нанесенные хозяину. А так же немного нагревался, когда Мордреду врали.
   Он оглядел себя в ростовое зеркало, которое держали две обвившиеся хвостами огненных бесовки из бронзы и красного серебра. Оглядел и остался доволен - высок, красив суровой и горделивой красотой воина. Чертами лица грубыми, но хорошо подходящими друг другу - высокий лоб - признак ума, четкие острые скулы, сильный подбородок, тяжелая челюсть правильной формы, орлиный нос с горбинкой, мужественные губы, волосы цвета соли с перцем, черные брови вразлет. Он мог бы и замедлить старение, но зачем - он силен и крепок здоровьем, как и все маги огня, а седина и морщины к лицу воину и политику. Но через пару лет все же придется подумать о том, чтобы посетить специалистов из Школы Жизни.
   Что ж все готово - пора отправляться в Аструм Примарис. "Еще начнут без меня, с них станется, с ублюдков".
   Аструм Примарис - правящий совет сильнейших магов государства, в который имели право войти только те, кто обладал статусом Мастера, - располагался в сером готическом дворце, украшенном молчаливыми статуями магов минувших веков, называемом Зданием Стихий и Основ. Они стояли, облаченные в глухие балахоны с закрывающими лица капюшонами, из-под которых сапфировые, бриллиантовые, рубиновые, ониксовые, лазурные, малахитовые и прочая глаза пращуров взирали на потомков, призывая их честно и праведно управлять страной. Ну, по крайней мере, так подразумевалось.
   "В этой стране всегда царил бардак, подкуп, интрига и огненный шар, бросаемый из-за угла, приправленные толикой безумной демократии. Я бы с большим почтением относился к этим истуканам, если бы не знал, что например вот этот, Секст "Благочестивый", отравил четверых конкурентов, вызвав их на дружеский обед, чтобы прийти к главенству в Школе. Вот эта - Летиция "Сапфировый луч", стала любовницей шестнадцатого Короля Света, превратила его в дебила и правила двадцать лет от его имени Школой Света. А это вообще Виттус Мальгвезийский, интересно, кто и когда приказал его поставить..."
   Украшенные лепниной и барельефами шпили Здания Стихий и Основ тянулись на сто метров вверх, шпилей было четырнадцать - тринадцать на каждую школу и самый крупный - центральный Шпиль Единства. Сегодня над каждой вершиной развевался флаг Школы, означавший присутствие делегатов в Здании. Так бывало далеко не всегда - нередко делегаты тех или иных школ отсутствовали, поскольку Аструм Примарис работал сессиями по два месяца в начале и в конце года, а на период меж сессиями многие отправлялись домой, или же находились в городе негласно. "Шпионить, подкупать, плести паутину заговоров и ластится к правящей школе".
   Сейчас же случай был особый - внеочередную сессию собрали по ряду вопросов, которые понадобилось решить экстренным порядком. Основанием стало желание Школы Тьмы передать ряд колониальных владений - богатых и лакомых кусков, Аструм Примарис - а значит другой Школе, которую назначат протектором колоний от имени Совета. "Интересно, темные, чем это вы так изосрали свои колонии, что решили их отдать, или амиланийки подбираются? Ничего, сначала выиграем, потом разберемся, Школе Огня колонии нужны, и нам есть, кем их заселять, в отличие всякой мелкой гнуси типа темных, магов смерти, шутов".
   Но благодаря самому факту созыва внеочередной сессии к основной повестке был присовокуплен еще ряд вопросов, более мелких - претензии, спорные права, несколько мелких законов. Но все это затягивало сессию с пяти дней до десяти. Что невообразимо бесило Мордреда - город давил на него незнакомостью и переполненностью, его резиденция была далеко не так безопасна, как та, что осталась дома - в столице Школы Огня Пламенной Цитадели. И даже в стенах Здания Стихий и Основ, окруженный кольцом охранников - горящих воинов, не смотря на то, что они каждую секунду были в боевой готовности, облаченные в алые плащи и кровавые шлемы с богатым плюмажем, вооруженные копьями, мечами и магией - он не был уверен в безопасности ни на миг. На него уже покушались. И покушение могло произойти снова.
   "Ничего, это мы переживем. Немного осторожности, побольше внимательности и все будет хорошо".
   Внутри тринадцать шпилей образовывали круглую сцену, центром которой были нижние пространства Шпиля Единства. В каждом из тринадцати были организованы балконы, расположенные ярусами друг над другом, поскольку в Аструм Примарис мог войти любой маг сдавший экзамен на уровень магического искусства Мастер. На каждую школу балконов приходилось довольно много, и ярусы тянулись под самый потолок - к мастерски расписанному Ильбезем Коротконогим куполу, являвшему аудитории картины открытия магических сил и самых великих свершений прошлого. За куполом, впрочем, располагалось еще несколько этажей башни, отданных под различные административные и технические нужды. В центре же, доступная взгляду с любого балкона (в то же время и балконы всех школ были хорошо видны с любого другого балкона зала), располагалась Трибуна - висящий в воздухе каменный круг, разделенный на сектора из тринадцати цветов, с серым пятном в центре. В этом пятне находилась кафедра, с которой обычно раздавал приказания Спикер-Распорядитель или выступали докладчики от Школ. Когда на Трибуне кто-либо находился, если он, конечно, имел право там находится, цвет его Школы вспыхивал магическим светом и демонстрировал залу, от чьего имени ведется беседа.
   Особыми акустическими достоинствами зал не обладал, потому голоса докладчиков, как с Трибуны, так и с места, усиливались магическим образом, посредством артефактов-усилителей. Штатные - порхавшие по залу, просто усиливали голос говорящего и выглядели как бронзовые рты с крылышками. Но многие из достаточно состоятельных Мастеров имели при себе собственные артефакты. Так, например, усилитель Мордреда был выполнен в виде львиной головы, а когда он говорил при ее помощи, в его голосе слышался рев пламени. Мастерам из Школы Смерти служили усилителями их маски-черепа, делавшие голоса рокочущими или замогильными. В Школе Воды были популярны артефакты в виде водных фей, наполнявших голос журчанием весенних ручьев. Маги из Школы Тьмы говорили зловещим шепотом, разносившимся на весь зал, через шелковые повязки на нижней половине лица. В обиходе подобного рода артефакты назывались "горлопанами".
   Мордред занял балкон в одном из центральных ярусов своей Школы, сел в золоченое кресло черного дерева, обитое пурпурным плюшем и багровой кожей, с клепками из красной меди, и скомандовал Берру "Желтолицему" - сержанту его личной охраны:
   - Более никто этот балкон занимать не должен, но не забывай пропускать моих маленьких гостей, - Тонкие губы посетила мимолетная улыбка.
   Голова в глухом шлеме без забрала, с узкими стреловидными прорезями для глаз кивнула, взметнулся алый плащ. Горящие воины встали у входа на балкон и скрестили копья.
   "В Конце концов, пока я правлю Школой, имею право требовать уединения, если желаю. А Корону Вечного Костра они сумеют вырвать лишь из моих скрюченных мертвых пальцев. Хотя, может, именно этого они и желают".
   Стены, балконы, ограждения, полы и прочие элементы строения были серыми. Однако многие школы, для демонстрации факта своего присутствия вывешивали через перила свои штандарты и флаги, вносившие немного разнообразия. Мордред мрачно рассматривал Зал, положив подбородок на руку в латной перчатке.
   Школу Воды под знаком белой капли на синем фоне, представлял Артур из Ледяных Рено, именитый флотоводец. В аквамариновых доспехах и тяжелом плаще темно-синего бархата, он выглядел довольно величественно. Мужественное, загрубевшее от соленого ветра лицо, длинные, густые волосы того же цвета что и плащ, ниспадавшие на плечи, стелившиеся по спине, а вот глаза темные, хитрые и глубокие. Престарелая Леди Воды - наследная правительница Школы, тридцатая по счету, прекрасно знала, кого посылать представлять ее интересы по вопросам колоний.
   "Выскочка. Пара ничего не значащих побед на море, пара выигранных турниров, и он уже возомнил о себе невесть что. Много ли ты разбираешься в политике, парень? Сомневаюсь".
   В ложу, пройдя мимо стражников, скользнул низкий человек в бархатном камзоле мышиного цвета, с мелкими чертами лица и вкрадчивой улыбкой.
   - Школа металлов готова осуществить поддержку, если в этом году вы сократите производство пламенного оружия, особенно огнепушек. - Улыбка была заискивающей.
   - А они тем временем крепко зажмут рынок своим великолепным оружием, особенно, - Осклабился Мордред, - всережущими клинками. К черту. Пошел прочь.
   Мышиный человек быстро удалился, на обратном пути получив пинок от стражника.
   Школу Земли, флаг которой - зеленое дерево и серебряная скала на темно-коричневом фоне, представляли Лорды Щебня, Мрамора и Глины. Первый - невысокий, худой и сутулый, в коричневом камзоле по шваркарасской моде, второй волевой и надменный, с тяжелым подбородком и просто чугунным взглядом, в бурой мантии. Последний - юный и прекрасный, с чуть грубоватым, но честным лицом, в доспехах из кожи и дерева дракийского типажа. В Школе сейчас был период междуцарствия, когда старый Протектор Земли был дискредитирован, и не почти не имел власти. А нового еще не выбрали, ибо выборы происходили голосованием за лучший архитекторский проект претендентов, что требовало времени.
   "А неплохо я тогда придумал с этой шлюхой. Они еще года четыре провозятся со своими дворцами и башнями. И я уж сумею этим воспользоваться. Во всяком случае, Щебень уже обещал поддержку. Алчный, мелкий дегенерат".
   Один из стражников передал письмо, запечатанное синим сургучом. Руки в латных перчатках неловко распечатали послание. "Хм, новый Мастер Воды предлагает встретиться. Почему бы и нет, у них немало голосов".
   Серебряный ветер, дующий в золотую тучу на небесном фоне - Школа Воздуха, похоже, была заинтересована в колониальных приобретениях, или же ее иерархам просто нечего было делать. На ее балконах присутствовал суровый гигант двух метров роста в светло-синих доспехах - Рикардос Маг Крепости Клинков. Легкий, стройный и надменный, облаченный в сапфировый хитон из шелка, ходил Авелин Маг Лучистого Моря. В небесно-голубой плотной мантии с высоким воротником, подметающий полы белой бородой, стоял мудрый и опасный Нестор Маг Библиотеки. Присутствовала даже извечно зависевшая от семи Магов Небесного Копья - столицы Школы, несравненная в своем лазоревом платье, расшитом топазами, сапфирами и бирюзой, с корсетом, подчеркивающим полную, безупречную грудь, и высоченным воротником с семью шипами, аристократичная и прекрасная Инесса Владычица Небесной Башни, ведущая свой род от основательницы школы. Ее окружали одетый в цвета штормового неба мрачный Родрик Маг Северного Шпиля, отличавшийся крючковатым носом и кругами под глазами и величественный в своих простых стальных доспехах и белой тунике Маг Южной Цитадели Аллегрос, с белой, короткой бородой и кустистыми бровями.
   "Почти весь гарем притащила, курица. Ничего, из этого стада чего-то стоит только Нестор, а на него я найду управу. Ехала бы ты лучше к себе домой, девчонка, в куклы играть. А политику оставила бы большим дядям".
   На балконе как будто ниоткуда появился человек в лиловой мантии, с несколькими причудливыми кольцами на сухих пальцах, капюшон скрывал его голову.
   - Ничего не вышло. Приезд Инессы все испортил. Я не вижу более вариантов. - Голос был довольно кислым.
   - Что поделать, у всех бывают неудачи. - Голос "Синего Пламени" наоборот был весел. - Жду новостей.
   Человек в лиловом поклонился и вышел.
   - Берр, - Подозвал Мордред начальника охраны, тот мгновенно оказался рядом, - Проследи за тем, чтобы нашего друга по достоинству вознаградили, не терплю некомпетентность. - Он кивнул в сторону удалившегося лилового.
   "Желтолицый" ничего не сказал, лишь вновь кивнул, тряхнув плюмажем из рыжего конского хвоста и удалился.
   Спикер-Распорядитель - Фокусник из правящей ныне Школы Эмоций, облаченный в черный сюртук, белые перчатки, лосиные штаны, фиолетовый плащ и высокий цилиндр, тем временем начал зачитывать повестку дня. Но Мордред, слушая в пол уха, продолжил осмотр Зала.
   Школу Металла, с флагом в виде молота, кузнечных щипцов и обоюдоострого меча, золотых на стальном поле, представлял скучающий в стальном кресле Претор Гильдии Оружейников этой школы. Он был молод, хорош собой и совершенно недоволен происходящим.
   "Новый Претор? Неужели старого уже сместили за мужеложство? Не с этим ли пареньком он спал"
   Один из охранников передал на подносе яблоко, глава Школы Огня разломил плод. Внутри был мертвый червяк - знак благосклонности Школы Ночи, или по крайней мере части ее.
   В ложе Школы Дня, под знаменем белого солнца на золотом фоне, улыбаясь и даря лучезарные улыбки всем прекрасным дамам в зале, в расшитом золотом простом белом хитоне, подпоясанный поясом из серебра и сердолика, на тронообразном кресле белого камня восседал атлетичный, красивый как бог, белозубый, с ровными, прекрасно расчесанными и водопадом спадающими почти до пола волосами и смеющимися золотистыми глазами - Эрос Принц Полудня. Ему сопутствовали в мантии с высоким воротником Белый Канцлер и в золоченых доспехах Щит Дня - его советник и генерал. Не менее прекрасная сестра - Принцесса Зари, равно с принцем правящая Школой, похоже осталась дома.
   "Как бы хотелось взять стамеску, и по одному выбить эти белые камушки из его ухмыляющейся пасти. Ненавижу этого заносчивого ублюдка. Ни подкуп, ни лесть, ни угрозы - ничто его не берет"
   Лучезарно улыбающаяся блондинка в эффектном белом платье прошла за кордон копий, и наклонившись к уху Мордреда, произнесла пухлыми губами.
   - Луч света рассекает тьму. Пусть между нами не будет преград, - По телу "Синего Пламени" прошла неприятная дрожь, не от ее слов, от ее жеста, она приблизилась чрезмерно, но когда он повернулся отчитать посланницу, она уже удалилась.
   "Школа Света готова к переговорам, неплохо".
   Главную ложу Школы Ночи занимала Ночная Звезда - обворожительная дама, возглавлявшая Сестер Гаротты, одно из влиятельных обществ Школы, в состав которого входили убийцы, врачевательницы, содержательницы детских приютов и борделей. Она была на хмааларский манер закутана в ночные шелка, приправленные изящными золотыми и серебряными украшениями с аметистами и черными опалами, на поясе висел зловещего вида клинок, Глова была укрыта чалмой, а нижняя часть лица - лакированной полумаской, оставлявшей на виду глубокие фиолетовые глаза, дарившие обещания. Ей сопутствовали одетые похоже Мрачные девы - ее командиры. И облаченные в черные мантии, с круглыми бархатными фесками или беретами на головах Ночные Доктора, принадлежавшие к другой влиятельной организации Школы.
   "Вот это женщина! Настоящий игрок. Ей и проиграть было бы не жалко. Жду не дождусь оставить красные отпечатки пальцев на ее бледной шее. Но Школа их малочисленна. Колонии им ни к чему, она тут только ради развлечения. Иначе уже кто-нибудь умер бы".
   Довольно бесцеремонно в ложу, наорав на стражников, вошел высокий мужчина и плюхнулся в кресло. Одет он был, как и Мордред, в огненные тона, а на поясе носил скипетр с красным, пульсирующим рубином. Носитель Пламенного Жезла, один из ближайших соратников Носителя Короны Вечного Костра был среднего возраста, со светлыми волосами и пламенем в глазах. Его звали Велларес "Красный Бык".
   "Я не доверяю тебе ни на грош, скотина, и лучше б ты отсел подальше - обожгу".
   - Закон о побочных наследниках можно будет протолкнуть, - начал Велларес, в Школе Огня он возглавлял административную службу.
   - Ну так чего ты тогда приперся, дорогой друг? - Заметил Мордред.
   - На это уйдет миллион золотом, знаешь, такими желтыми кругляшками, у меня столько нет. - "Красный бык" улыбался.
   - Спроси Еноха, он же у нас казначей и Носитель Горящей Шкатулки, - Раздраженно ответил "Синее пламя".
   - Если ты помнишь, он с самого начала был против этой затеи, - Собеседник закинул ноги в мягких сапогах на перила балкона, - И, подозреваю, он кем-то подкуплен.
   - Н-да, - Мрачно протянул Мордред, - Надеюсь, только в этом вопросе. Хорошо, я отсыплю тебе звенелок, но смотри, чтобы они пошли туда, куда нужно. А что по вопросу об особом статусе военных училищ?
   - Не забудь добавить чего-нибудь сверху за труды, по училищам голосование в конце года, к этому времени и будут результаты. Ладно, пойду, посплетничаю с ветерками. - Он встал и раскланялся, - Всего наилучшего, ваше горяченькое величество.
   "Синее пламя" раздраженно отмахнулся, собеседник вышел. "Надо укоротить ему поводок".
   Спикер меж тем приступил к второстепенным вопросам, а Мордред вернулся к залу.
   Угольную тень на темно-сером фоне - Школу Тьмы, созвавшую внеочередную сессию сообщением о передачи своих колоний в ведение Аструм Примарис, представлял Черный Схимник. Облаченный в черную домотканую мантию, плешивый, низкий старик со впалыми щеками и обширной лысиной, он ведал всеми финансами Школы, но давал обет бедности. Ему, сидевшему на резном кресле черного дерева, сопутствовали еще трое из Совета Девяти - разодетые в пух и прах.
   "Черный обет. Черное сердце. Черная власть. Тебя стоило бы бояться, но пламя всегда разгоняет тьму. Что же все-таки вы намутили с колониями..."
   Стражники передали вино, подарок от Школы Эмоций. От Черного Клоуна. Мордред налил в бокал, поданный одним из горящих, отсалютовал дарителю и выпил. "Если бы он хотел меня прикончить, то я был бы уже труп, без всяких комментариев". Вино оказалось неплохим, хорошего урожая и с легким наркотическим эффектом - взбодрило.
   Школу Света - белый луч на черном поле, как всегда представлял Регент - маг из Школы Дня, давший обет служить Аструм Примарис как советник Короля Света. Последний был деспотичным и эксцентричным, единоличным правителем Школы Света. Регента звали Алистер "Монах" и он был уже шестым из Регентов, а король, которому он служил, был двадцать шестым из Королей Света. Так же на балконах присутствовали Мастера Света менее значительного статуса, облаченные в белые или золотые мантии с множеством драгоценностей.
   "Король плюет на Совет, Регент подтирает. Доберусь я когда-нибудь до толстячка Малькольма VI, заставлю его повизжать".
   В ложу прошел тучный человечек среднего роста, с лысой головой и пучками рыжеватых волос на затылке. Людвиг - доверенный слуга Носителя Раскаленного Клинка:
   - Отправь сегодня Регенту пятьдесят тысяч и Шаиру в подарок, не говори от кого, но тысячу монет пошли со знаком пламени, - Мордред оправил на толстой шее слуги рабский ошейник, подавляющий волю, - Ступай.
   Слуга поклонился и ушел. А Спикер меж тем вещал о церемонии принятия клятв отличившихся новиатов, закончивших обучение. "Еще один геморрой на мою бедную задницу".
   Школу Смерти - с почти пиратским флагом в виде черного черепа на белом фоне, представлял Золотой Череп - один из правящего Круга Черепов. На нем была золотая маска в виде черепа и черный балахон с капюшоном, расшитым золотистыми линиями. Он восседал на кресле из слоновой кости, выточенной в виде человеческих черепов, и был молчалив. Черепов вокруг них всегда было очень много.
   "После падения Виттуса Мальгвезийского вы - лишь горстка бессмысленных позеров. Даже руки марать нет смысла"
   Стражники, предварительно получив одобрение господина, пропустили на балкон человека с серой, болезненной кожей в черном балахоне расшитым серебром.
   - Золотой Череп приглашает вас, о Носитель Короны Вечного Костра и Раскаленного Клинка, в свой чертог сегодня вечером. - Вежливо, почти шепотом проговорил он.
   - Я весьма признателен за приглашение, передайте Золотому Черепу мои уверения в дружбе и добром расположении, - "Пошли к черту! Ничего общего с вами иметь не стану", подумал Мордред, "Неужели они что-то пронюхали?!", - Однако к моему великому сожалению - сегодняшним вечером я занят, меня ожидает важнейший эксперимент, отложить который я никак не могу, вы же знаете - совпадение всех необходимых факторов, поток энергии...
   - Я передам ваши слова Золотому Черепу, - Маг смерти поклонился и вышел.
   Школу Жизни, флаг которой - золотой сноп на молочном фоне, представлял Милостивый Иерарх - высокий и степенный старец в белой ермолке и светло-серой, украшенной орнаментом из змей и цветов мантии. Опирающийся на посох с Кристаллом Жизни, сияющим молочным светом легендарным фокусом Школы Жизни. Он добродушно беседовал с кем-то из более мелких Мастеров Жизни.
   "Я ожидал Щитоносца, с ним хоть напиться можно, а от этого зоркого старого мерина одни проблемы. Неужто и он будет бороться за колонию. И на кой она им? Травы там что-ли нашли?"
   Спикер-Распорядитель заканчивал оглашение программы и переходил к вопросам и выступлениям делегатов.
   Правящая в этом году (в Аструм Примарис циклом в 13 лет, по году, по очереди правила каждая школа, входящая в Совет, соблюдая сложный порядок чередования) школа Эмоций, с флагом в виде разноцветного шатра на снежном поле, прислала веселую разукрашенную Коломбину в пестром наряде из осенней листвы и обрывков шелка, Старого Пьеро, чей возраст был скрыт слоями грима, а чело печально, и Черного Клоуна, свисавшего с балкона, зацепившись ногами вниз головой на высоте двадцати метров от пола и мрачно обозревавшего зал. Школой Эмоций Правил Цирк.
   "Весь Аструм Примарис - сплошной цирк, в красках и огнях, и только они этого не скрывают, надо будет потом зазвать Черного на партию в теннис".
   - Доброго дня, магистр, - Поздоровался долговязый молодой человек в строгом ультрамариновом облачении, застегнутом на множество пуговиц, обращаясь к Мордреду, по его статусу магического умения.
   - А, - Улыбнулся "Синее пламя", - Вы Декар "Дождливая Осень", мне пришло ваше письмо. Приветствую, мастер, прошу, присаживайтесь, - Он указал на стул через один от себя.
   - Благодарю, - Юноша сел на указанное место и, огладив свои серебристо-синие волосы, начал, - Я выступаю от не совсем официальной группы, в составе нашей Школы, мы заинтересованы в добрых отношениях со Школой Огня, и я был делегирован засвидетельствовать вам почтение.
   "Хе, хе, хотите кого-то столкнуть и пригреть задницы на освободившихся местах, это я люблю".
   - Изъявление добрых чувств принято, и оно взаимно, - Маг огня по возможности тепло улыбнулся магу воды, - Полагаю, спектр моих интересов вам известен?
   - Думаю, не столь явно, как вам самому, - Неловко улыбнулся юноша, - Но достаточно, для того, чтобы понимать, какую помощь мы сможем вам оказать.
   - Прекрасно, - "Синее пламя" продолжал улыбаться, - Здесь не место и не время обсуждать детали, но можете считать, что ваше предложение найдено уместным и приемлемым.
   "Я еще подергаю вас за ниточки".
   - Благодарю вас магистр! - Мастер Воды улыбался теперь торжествующе, "Юный, наивный, восторженный идиот", - Вы не пожалеете о своем решении!
   - Я более чем уверен в этом, - улыбка не сходила с уст Мордреда, юноша распрощался и удалился.
   До главы Школы Огня как раз дошла очередь высказаться по повестке:
   - Колониями должны править те, дамы и господа, - Начал он торжественно, - Кто обладает для этого ресурсами и возможностями. К моему прискорбию, большая часть школ сейчас не обладает ни достаточным населением, ни достаточным количеством специалистов и уж тем более квалифицированных магов, для заселения колоний. Школа огня ими обладает. Равно она обладает флотом и налаженной транспортной системой через Пояс Свободы и Экваториальный Архипелаг. К тому же мы обладаем протекционными договорами с Шваркарасом и Ригельвандо, что обеспечит надежность нашему статусу правителя колониями Школы Тьмы, от имени Аструм Примарис. С моей точки зрения, - ревело пламя, - Выбор очевиден!
   Под дружные аплодисменты своей Школы и довольно сдержанные хлопки всех прочих, он вновь сел и отключил "льва-горлопана".
   "Ничего, я еще заставлю вас рукоплескать".
   Скованный долгом и обязательствами, ненавидящий политику до мозга костей, на Совете присутствовал глава Школы Боевой Магии Фельдмаршал Дурхарм Аннервиц. Под знаменем со скрещенными мечами и шлемом, черными на багровом поле, облаченный в мундир с эполетом на правом плече и доспешным наплечником на левом, он блистал позументами и золотыми пуговицами, серебряным шитьем и бронзовыми медалями. Его суровое, как будто вырезанное из камня, лицо было застывшим и напряженным. Офицеры, окружавшие Фельдмаршала, так же были напряжены.
   "Вот мы оба командиры армий своих школ. Но у меня почему-то подозрение, что я его размажу и один на один и на поле боя. Балаганщик"
   Пройдя мимо стражников, к Мордреду приблизился человек, высокий, но очень сутулящийся, с крысиными чертами лица, в неприметной темной одежде. "Начали мышью, закончим крысой" - подумал "Синее пламя".
   - Вот список - в основном слуги, младшие маги, воспитанники и соратники, ни одной крупной рыбы - пока рано, - Рука в латной перчатке, держа двумя пальцами протянула конверт, - Чисто, тихо, достойно как всегда. Слива рядом с именем - убить, персик - запугать, банан - похитить, ананас - подкупить. Запомнил? Ступай.
   Конверт скрылся в руке с крючковатыми пальцами, человек, похожий на крысу, улыбнулся, что-то пробормотал и скрылся.
   "Занятно - кто из них следующим предаст его. Кто позарится на чужое золото и на дареные милости. Хорошо хоть мы живем в просвещенном государстве, и если мразь не владеет искусством, ее нельзя наделить ни титулами, ни владениями. Они живут в землях Школы Огня, а значит они в моей власти. Предателей я сумею жестоко наказать. Но кто же будет следующим?"
   Заседание подошло к концу. "Ну вот, еще один день впустую". Мордред поднялся и покинул зал в кольце охраны, не забывая по ходу движения раздавать улыбки, комплименты и обещания встреченным "коллегам".
   Дом. А вернее, временное пристанище - резиденция Школы Огня в Антарис-Примула, встретил его духотой непроветриваемых помещений и сухим жаром сотни жаровен, бросающих блики пламени на настенные росписи, повествующие о героях и злодеях прошлого, славных и печальных годах Школы, об интересном и поучительном. А так же на убранство из золота и серебра - люстры, светильники, вазы, картинные рамы - Школа Огня всегда была многочисленна и богата - огонь влечет.
   Оставив подле себя лишь двух - самых надежных горящих воинов - высокого Неда и кряжистого Йорга, и отослав всех прочих. "На людях и в толпе они вряд ли решатся, но вдруг кого-то из этих ублюдков подкупили на Совете, пусть сторожат не меня, а коридоры, ведущие ко мне". Мордред направился в обеденную залу.
   Не мытьем, так катаньем он сумел на время своего приезда вытурить из Пламенной цитадели всех прочих мастеров огня, приехавших участвовать в сессии Аструм Примарис. И потому к огромному столу, выполненному из ценных пород дерева, красных и желтых тонов, украшенному красным золотом и искусной резьбой. Столу, рассчитанному на сотню персон, и расположенному в Зале Властелинов Огня, при входе в который висела табличка с клятвой верности и братства даваемой магами огня при посвящении еще на первую ступень мастерства. Он вышел один.
   Заняв крупное кресло, с высокой резной спинкой, заканчивающейся двумя огненными драконами, вставшими на дыбы и раскинувшими крылья, расположенное во главе стола.
   Первое блюда принесла служанка по имени Эллис. Смуглая, с миндалевидными глазами и рабским ошейником, украшенном гранатом на шее, она была воплощением красоты северных широт и происходила с Пояса Свободы - важной географической точки, севернее Гольвадии связывающей Юг и Экваториальный архипелаг, представлявшей из себя цепь островов и лоскутное одеяло мелких государств и городов-государств.
   "Какие формы, какая грация. Кто платит тебе, развратная шлюха? Чьи еще приказы ты выполняешь? Кто заплатит тебе за пару щепоток кислого порошка в моей тарелке? Или тебе обещали свободу?"
   Девушка, облаченная лишь в шелковый хитон, открывавший левую грудь - полную и с большим круглым алым соском, поставила перед магистром золотое блюдо с крем-супом из осетрины и, поклонившись, удалилась. Перед началом трапезы он провел над тарелкой малахитовым жезлом в виде изгибающейся змейки, напитанном магией яда, жезл не засветился - еда не была отравлена или артефакт ценою в небольшое поместье не обнаружил яда.
   Кусок не лез в горло - суп был слишком густым, и к тому же там было многовато мякоти на вкус Мордреда, но есть было необходимо, он и так пропустил завтрак и обед. Ему понадобятся все силы, которые он сможет собрать.
   С трудом глотая суп из глубокой золотой тарелки с чеканкой в виде игры огненных духов, он рассматривал зал. В глазах его все ярче разгорался огонь паранойи.
   "Старый Томас, ты мой друг с детских лет, и сейчас ты охраняешь мои двери, ветхий дворецкий, истовее, чем стражники. Я верю тебе, но не давай мне повода усомниться. Я не хочу тебя терять".
   Его взгляд текуче переместился на стоявшую рядом с сухим, подтянутым дворецким тучную женщину в строгом платье на алмарский манер.
   "Бигония. Тебе, наверное, жарко в этом доспехе из сукна и кружев. Эх, ключница, в последнее время та частенько говоришь о дочери и муже. Что будет, если их пленят? Останешься ли ты верна мне, или потеряешь голову от горя?"
   Далее, ожидая приказаний от господина, стояла высокая служанка с волосами цвета спелой пшеницы, единственной ее одеждой была набедренная повязка из кожи, с красивым шитьем и рабский ошейник с изумрудом на шее.
   "Нэйрис, она у меня уже два года, мягкая, податливая, услужливая, даже когда я не активирую ошейник, но когда ее привели, она брыкалась и кусалась. Я оказал ей честь, взяв на службу из той крестьянской клоаки, где она родилась. Ее брат защищал ее. Возможно, она до сих пор не простила меня за его смерть? Все может быть".
   Вторым блюдом был павлин, сухой и жесткий, слишком старый, под винным соусом и сдобренный травами. Блюдо королей. Впрочем, Носитель Короны Вечного Костра почти и был королем. Его принесла коротко стриженная, облаченная в платье с корсетом, на шваркарасский манер, служанка с миловидным, почти кукольным личиком, все время мило улыбающаяся.
   "Новенькая, и трех месяцев не служит, надо будет наказать Гордона-управляющего, я даже не помню, как ее зовут, она не должна подавать мне ужин, особенно сейчас, когда на меня так недавно покушались. Но яда в еде нет. Яда нет. Но если она насыпала битого стекла, это ничем не лучше и жезл его не опознает".
   Служанка удалилась, а "Синее пламя" проводил ее долгим, тяжелым взглядом, запивая павлина фруктовым вином из кубка с огненными опалами.
   Последним блюдом был кремовый торт с ежевичной начинкой. И принесла его тучная черноволосая служанка в просторном платье из бархата. Она была не только в рабском ошейнике, но и в рунированных кандалах, а из уголка рта у нее стекала слюна, пачкая подбородок.
   "Ааа, милашка Петти. Я помню тебя. Никто не отказывает магистру, особенно бесталанная мразь, если я сказал, что ты должна опуститься на колени и сосать мой член. Повинуйся. А не разглагольствуй о правилах приличия. Даже на праздничном банкете. Надеюсь, хоть тебя я могу не опасаться".
   Завершив ужин рюмкой обжигающего рома, Мордред поднялся, поблагодарил слуг и покинул зал, за ним неусыпно следовали Нед и Йорг.
   Путь магистра лежал в глубины Цитадели. В коридорах, где он появлялся, тут же вспыхивали магические светильники, а за ним закрывались массивные стальные двери, с рунической вязью, неподвластной магии. По длинной базальтовой лестнице он спустился в подземное помещение, защищенное не хуже, чем его собственные покои, справа и слева от двери черного дерева, украшенной тигровым глазом, стояли стальные големы. Дорогие и редкие, способные выполнять множество приказов, и способные каждый справиться с двумя-тремя десятками бойцов-людей. Почти нечувствительные к магии и потому еще более опасные. Они проводили "Синее Пламя" взглядом сапфировых глаз из-под забрал рыцарских шлемов и остановили его охранников на входе, синхронно вытянув руки.
   За дверью оказалось просторное помещение, кишащее, как матрас в плохой таверне клопами, разнообразными механизмами, столами с книгами, сложными картами и схемами на стенах, механическими устройствами под потолком, чем-то ползающим, извивающимся и скрежещущим под ногами.
   От наиболее интересного сооружения - небольшого каменного столика, в центре которого лежал крупный, размером с ладонь угольно-черный ключ, а вокруг на сложной конструкции из энергочувствительной проволоки висели кристаллы и драгоценные камни разнообразных цветов и оттенков, повернулся к вошедшему магистру человек. Невысокий, тучный, с костистым, обрюзгшим лицом с неправильными пропорциями - слишком высоким лбом, крючковатым носом, маленькими бессмысленными глазами, облаченный в потертый и давно нестиранный балахон и круглую шапку, скрывавшую обширную лысину, из-под которой выбивались седые пряди водянистых волос.
   "Удивительно, как за таким уродством скрывается такой великий разум".
   - Приветствую вас, магистр Мордред, - Поздоровался обитатель чудесной комнаты дребезжащим, почти старческим голосом, хотя сам на вид был не так уж стар.
   - Мое почтение, Архимаг, - Носитель Раскаленного Клинка легко поклонился. По уровню магического искусства его собеседник превосходил "Синее пламя", но благодаря власти и влиянию порой все же удавалось добиться большего, чем просто заслугами в учебе. "Что ж - кто-то умеет работать, а кто-то править".
   - О! Прошу вас, - Ученый махнул жилистой рукой с выступающими синими венами, - Велларес. Просто Велларес, как всегда. Или "Книжный Червь" если будет угодно магистру.
   - Я вас для этого слишком уважаю. - Кротко улыбнулся глава Школы Огня, и ничуть не соврал - он уважал этого человека и ценил, потому как он вел Мордреда к невообразимому могуществу. - Как наши результаты? - "Синее Пламя" кивнул на конструкцию с ключом в центре.
   - К моему прискорбию, весьма скромны. - Мелкие глазенки Веллареса сделались печальными, - "Ключ Звездных Врат", а я подозреваю, что это именно он, был создан величайшим из магов Школы Смерти, Виттусом Мальгвезийским, я и вполовину не так талантлив как этот великий ум...
   - Столь великий, что поднимал мертвых, вскрывал живых, был изгнан из Гилемо Антария, создал царство смерти и террора под названием "Звездная Конфедерация", где правили некроманты, вампиры, ведьмы и черные рыцари, был разгромлен только объединенными силами всей Гольвадии и умер при невыясненных обстоятельствах. - Мордред передернул плечами, - Я помню, кто такой Виттус, и я уверен маэстро, что вы достаточно талантливы, умны и последовательны, чтобы проникнуть в тайны этого древнего ублюдка.
   - Возможно, - кротко улыбался архимаг. - Все возможно. Сейчас я работаю над сплетением энергий основ. - Он взял "Синее Пламя" под локоть и подвел к сооружению из проволоки и кристаллов. - Быть может, сработает какая-то из комбинаций тьмы, смерти и ночи, - он указал на полночно черный кристалл, находящийся напротив него оникс и расположенный чуть сбоку обсидиан, из которых выходила энергия различных оттенков черного, образующая сложный треугольник мерцающей энергии, бьющий вершиной в ключ на столе. - В конце-концов, это же темный артефакт, но я пробовал так же энергию дня, свет, даже жизнь. Пока безрезультатно.
   - Вам что-нибудь еще нужно? - вежливо поинтересовался Мордред, который при всех своих знаниях и навыках понятия не имел, как работает это устройство.
   - Да, я составил список, - дрожащей рукой ученый передал "Синему Пламени" заляпанный листок. - Особенно мне необходим более мощный фокус смерти. Может быть драконий череп? Хотя он слишком массивен. Попробуйте что-нибудь найти. Я буду признателен.
   - Конечно, архимаг, - магистр снова коротко поклонился. - Всенепременно. А теперь я вас оставлю с вашими экспериментами.
   - Да, да, благодарю. - Ученый уже начал забывать о присутствии своего покровителя, - надо работать.
   Он отвернулся и стал поправлять кристаллы.
   "Великий человек, или безумный, еще не понял. Но полезный - это точно", - подумал Мордред, удаляясь.
   Его спальня встретила магистра жарой и духотой, окна и вход на балкон закрывали снабженные защитными заклятьями железные ставни, шесть светильников и свечи на люстре весело сияли. На кровати - массивном ложе затянутом багровым ситцем и усеянном множеством подушек, его ждала служанка - четырнадцатилетняя, но вполне созревшая Мия, в рабском ошейнике с аквамарином. Подумав немного, он прогнал ее неудовлетворенной.
   Перед сном магистр пустил люстру-дракона бродить по комнате, иногда конструкт отвратно скрипел металлом о камень, но безопасность важнее. Так же маг разломал небольшой арбуз, покоящийся на прикроватном столике, чем активировал на ночь заклятие очищающее воздух от яда и вредных газов, к тому же освежающее его. А когда он улегся - кровать окружил огненный купол, который так же будет надежно охранять его от недоброжелателей всю ночь.
   Неудовлетворенный, но успокоенный такими мерами, магистр уснул тревожными снами параноика.
   .....................................................................................................................
   - Зачем ты здесь? - Он смотрел на порт, с галереи белой, тонкой, почти воздушной обзорной башни, встречаться у моря, было их давней традицией.
   - За тем же, зачем и ты, Реймунд. - Ответила она, чуть куснув его в знак приветствия за ухо.
   - Я всего-лишь приехал подивиться на грифонов и драконьих наездников. - Он улыбнулся, и осторожно, чтобы не вызвать возмущения тигрицы, обнял ее за талию.
   - Сильно в этом сомневаюсь, - Бэгрис гневно шлепнула Стурга хостом по мягкому месту и почесала у него под подбородком своим острым когтем.
   - А ты? - Реймунд машинально погладил тигрицу по спине.
   - А я, как и мой друг-убийца, всего лишь осенний лист, гонимый ветрами странствий по воле долга, - она улыбнулась, обнажив клыки.
   - Поэтично, - он посмотрел в зеленые глаза пушистой собеседницы. - Сама придумала?
   - Нет, - огорчилась Бэгрис вопросу. - Это Генцель. У мальчишки всегда был своеобразный поэтический талант.
   - Возможно, - пожал плечами Реймунд, - я с ним не знаком.
   - А с Главой Школы Огня ты случайно не знаком? - Промурчала она.
   - А зачем тебе он? - Стург был несколько удивлен данным вопросом. Мордред "Синее Пламя" был его целью.
   - Нууу, он же тааакой импозантный мужжжчина, - протянула тигрица томно.
   - Он твой? - Поразился Реймунл.
   - Нет. Не он, кое-кто из его помощников. Вернее, это он думает, что помощников. Эх, ладно, не знаешь, так не знаешь... Я вижу там, внизу, на базаре, девушку, она мне ну ооочень приглянулась, пойду ковать железо, пока горячо. - Она, сделав стойку на руках, выпрыгнула за парапет, зацепилась за перила двумя этажами ниже, опять прыгнула, крутанулась вокруг какого-то флагового шпиля и исчезла из виду.
   - Позерка, - пробормотал Реймунд, - Не лучше Генцеля.
   "Мордред "Синее пламя", крепкий сукин сын", - тревожные мысли одолевали Реймунда. - "Глава школы огня насолил кому-то очень и очень крепко, а теперь он еще и прикончил одного из наших. Убить агента Альянса, уже почти забравшего твою жизнь. Убить наверняка и навсегда. Для этого нужен незаурядный талант. Как подобраться к этому параноику? Кем стать? Снова попробовать вариант напроситься в ученики? Он уже стоил жизни агента, впрочем... молния... дерево. Прикинуться деловым партнером или просителем? Или может быть заменить одного из союзников Мордреда по школе? Черт, это, пожалуй, самое сложное из моих дел".
   .....................................................................................................................
  
   Носитель Короны Вечного Костра - титул выборного главы Школы Огня Гилемо Антария.
   Статусы магов - все маги Гилемо Антария обладали опеделенным статусом, сообразным его могуществу, начиная с неофита и заканчивая Архипримасом. Как правило маги останавливались на званиях маг категории (от 1-й до 5-й). Мастером мог стать только на редкость сильный и талантливый маг. Архипримасы появлялись даже не в каждом поколении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"