Чуркин Роман Петрович : другие произведения.

Круть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето1993

  -Ой йоооо...Отравили!Задыхаюсь...Да что ж это такое?!Откуда это всё?
  Крики доносились со стороны общей кухни.Соседка в панике бегала по коридору около туалета и отмахивалсь полотенцем от не существующих мух.Видавший виды махровый халат периодически обнажал такой же старый и засаленный бюстгалтер от содержимого которого не придёт в восторг даже самый озабоченный прыщавый подросток...с первого этажа.Валяющийся на полу пояс на половину скрывался за туалетной дверью и женщина пытаясь его поднять чуть не упала задев головой об комод стоявший у противоположной стены.Со второй попытки ей это сделать удалось и раскрасневшись ещё сильнее, неуклюже,стараясь не выронить полотенце повязала его вокруг того места которое обычно называют талией.От этого она стала ещё больше походить на чучело со встрёпанными волосами и огромной родинкой на носу.Для всех она была всегда главным персонажем из детской сказки "Федорино горе".
  -Говорил же я тебе не надо этого делать,Комок!
  -А за чем ты тогда эту "черёмуху" притаранил?Раз принёс надо прикольнуться...Попшикать так сказать...
  -Я ж сказал нужно было на баллончик этикетку от одеколона приклеить,пришёл...да тот же Лобзик и "подушился" бы...Вон флакончик "сафари" на столе.Как теперь с соседями объясняться?Сейчас ещё и ментов вызовут...
  -Надо от "черёмухи"избавиться и всё.Никто ни чего не докажет если что...Пойду выкину...А Лобзю мучить жалко...Ха...После того как ты его кепку в окно выкинул...
  -Да подожди...Поутихло вроде...А он её так и не нашёл?
  -Конечно нет,через минуту спустился её и след простыл...Смотри,Глюк,вон твоя соседка "отравленная"на лавочке сидит,ни куда не собирается...Дух переводит...Вроде пронесло...
  -Ты как через занавеску то увидел?-долговязая,сутулая фигура Глюка двинулась к единственному в комнате окну,-да и правда...Как же ты разглядел?
  -Уметь надо!
  -Смотри,Комок,на дереве то,на дереве...Серенькая...Это не кепка ли Лобзика случаем?
  -Точняк!А там...там птицы в ней что ли гнездо замутили?
  -Ха!Наверно!Как только они не попадали замертво от Лобзянских...Лобзиковских благовоний?
  -Чуде-са-аа...Наверно простыли...
  -В смысле?
  -Ну насморк у них,не чуют.
  -Гы-гы,ну ты,Комок,прям Дроздов в молодости...Лобзик иной раз так весь угадится батиными одеколонами что он ещё на улице а дома уже глаза режет...
  -Так и есть,ага...
   Почуяв безнаказанность от совершённого парни веселились во всю.Комок попытался завалиться на кровать покрытую полосатым матрацем который на треть был больше самой кровати и нелепо свисал в разные стороны делая похожим это сооружение на чайный гриб в банке,но просчитался-Глюк тоже нацелившись туда оказался проворнее и лёжа принялся крутить ногами велосипед не подпуская оппонента к своему лежбищу.Но тот всё же изловчившись ухватил за мельтяшащую ногу и потянул стаскивая "хозяина горы" на пол.Тот в свою очередь не сдавался и в итоге изловчившись пнул Комка свободной ногой так,что тот отцепив штанину врезался спиной в сервант который стоя поперёк комнаты разгораживал её на спальню и прихожую.
  -Ну что вы ботаете опять,что ботаете?-раздался приглушённый голос старухи-соседки и последовавший за этим толчок в дверь,-а ну прекратите!Сколько можно об этом говорить?
   Парни приутихли но дверь открывать не стали.
  -Делать что решаем,Комок?
  -Не знаааю...Щас мне скоро в ларёк идти...В ночь я сегодня...Так то время пока есть...А ты про что вообще?
  -Ну дык...Верка-Слеза с Синтепонкой должны подгрести...А,эти двое Затон с Лобзей хотели пойти мафон что ли покупать...Купят-по любому обмывать потянет.Если деньги остануться.
  -Опять я пролетаю...Может завтра затеетесь?
  -Да откуда мне знать там то ещё всё вилами по воде...Мож денег не хватит,может ещё чего...
  -А откуда у них вообще деньги то?Кому идут мафон покупать?
  -Вроде как батя Лобзи...
  -А вы если что где будете-у тебя здесь или к Затону на хату отправитесь?
  -Ну к Затону вряд ли,там что то...отчим по ходу нагнал его оттуда...не знаю,на долго ли...сам придёт если сегодня расскажет,я давно его не видел,всё по сломанному телефону узнаю...Да,к стати,а давненько я его не встречал если вспомнить!Хорошо бы если сегодня зашли.
  -Только пожалуйста не надо среди ночи всей этой пьяной гопотой ко мне в ларёк щемиться.Денег всё равно не дам,а начальство вот будет недовольно...
  -Да понятно,понятно...Во,стучит кто-то...Может и девчёнки,пойду открою...
   **************************************
   Что бы попасть в комнату к парням достаточно было постучать в смежную с ней стенку прямо с лестничной площадки и радушный хозяин Глюк всегда откроет дверь в общий коридор,пройдя через который и можно будет очутится как раз в его обители.Вот и Лобзик с Затоном воспользовавшись этой возможностью расположились на расшатанных стульях на против кровати на которой почти по королевски расположился Комок.
  -Ну и что,где аппарат?-Глюк уловил удивление в глазах Лобзика,-В смысле где мафон?
   Вновь пришедшие переглянулись.
  -Дома я его оставил...пока.
  -Что так?А пацанам заказать?
  -Буду я его таскать...отшакалят ещё по пути...у нас и так ситуёвина...
  -Что,что случилось?
  -Да чуть денег не лишились...По проспекту чикинтярим мы с Затоном значит...Все деньги на мафон,понятно,при мне...
  -Что,прям на проспекте подошли?Там же ментов полно!
  -Ну слушай...Двое подходят такие...Один здоровый такой...
  -Да,на руке перчатка и обмотана цепью...В точь как у меня на ведре в колодце,-стал вспоминать детали Затон.
  -Так двое же,что испугались то?-захарохорился Комок.
  -Двое то двое,так тот что помельче головой мотнул в сторону сквера,а там ещё человек пять...А то и больше...
  -Ну не больше...
  -Может и не больше но нам и этих хватило бы...Надо было ещё и вас попросить вместе пойти...Короче отдал я им чуть денег...
  -При чём знаете как отдал?-Затон уже чуть ли не кричал,-Они ментов увидели да и пошли восвояси,только здоровый лодочкой руку за спиной свернул а этот балбес...денежку туда и вложил...
  -На фига?-хором удивились Комок с Глюком.
  -Вот и я говорю на фига?
  -Да чё на фига?У меня столько денег при себе никогда не было...Отдал сколько сказали...Испугался как бы остальные не отняли...
  -Они чухнули что у вас денег полно да и проследили бы до тёмного местечка...
  -Да я хорошо догадался все деньги в один карман не класть...Мы всё равно в магазин не пошли-бегом обратно остаток денег хоть сохранить...
  -Так что мафон то вы где купили?
  -Да не купили мы ни чего...На тот который я хотел,двухкассетник,уже не хватало...
  -А что ж ты тогда говорил что не хочешь его по улицам таскать и...
  -Ну я не хочу вот он в магазине и лежит...
  -Ну ты...Лобзик даёшь...А деньги то где?Отцу отдал?
  -Да нет,сказал что магазин на ремонте,а он типа-не куплю что хотел,мои проблемы,мол денег он мне дал а остальное не его дело.
  -Ндааа...Хотелось обмыть покупку...Щас девчонки подойдут...
  -А,да?Тогда что,чуть потрачу,потом какой подешевле приобрету...
   *******************************
   -Что,мальчишки,под окном ни как не уберёте.Гора бычков такая,что скоро лестницей можно будет перестать пользоваться-прям из окна фить-и ты внизу...Скатился и ништяк.
  -Сумничала,да?Опять ты,Верка,со своими претензиями...
  -Ага,бычковый пахер снизу аж глаза режет.
  -Да хорош...это может наша заначка на чёрный день...Курёха кончится-насушим,натрясём на самокрутку...
  -Фуууу...Особенно после того как вы ссыте прямо из окна по ночухе...
  -Да это было то пару раз...Вон бери пример со своей подружки-Синтепоночки,какая примерная девочка,без выкидонов уже пол пэзэря ликёра усосала,а ты с порога чем то недовольна...Смотри сколько всего!Бери,угощайся!
   Глюк протянул Вере открытую пачку сигарет "Капстан",но та отодвинув руку взяла со стола "Стюардессу",-крепкие что мне такие суёшь...сам их кури.
  -Хорош вам собачиться,-заканчивалось терпение у Затона,-Глюк,поставь лучше пластинку какую...Что в тишине сидеть...
  -Да я не знаю,иголка там чтоль сломалась-хрипит,не работает...
  -Это ты спецом не включаешь чтоб соседи не взбунтовались!
  -Да на,смотри...
   Комнату наполнил скрежет пенопласта по стеклу смешанный с грохотом плохо закреплённого листа кровли при сильном ветре.При чём скрежет пенопласта был обязательно по грязному оконному стеклу,а грохот кровли на старом деревенском сарае.
  -Ой-ёй,вы что одурели что ли?-закашлялась Синтепонка и тряся белыми кудрями вскочила со стула,-выключите это!
   Видя что парней её реакция забавляет и веселит она подскочила к проигрывателю и резким движением вырвала вилку из розетки.Раздался смех и как ожидаемое следствие стук в стенку со стороны престарелой соседки.
  -Тсссс-с деланным испугом на лице приложил палец к губам Глюк.
  -Что,гулять пойдём?-лениво,отстранённым голосом протянула Вера.Она развалилась на подоконнике с сигареткой в руке и так подмяла под себя занавеску,что та того и гляди должна была оторваться.Её пёстрая блузка была в тон с этой пародией на штору и казалось что на Верке одето что то грамоздское с мантией и высоким воротником,что то такое что носили дамы в средние века.
  -Что мотаться то?Давайте здесь посидим и...я что предлагаю,-Лобзик чуть повременил задумавшись,-я что предлагаю,пошлите уж лучше завтра в лес сходим...Посидим там...Сосисек каких ни будь на костре пожарим...
  -Ваще так то идея не плохая...Выпить возьмём?
  -А как же.Вы как,девчёнки?
  -Я не против.Только после обеда-мне с утра в учагу надо.Вер,ты пойдёшь?
  -Конечно.Я ваще завтра свободна,хоть с утра отчаливай.
  -Затон,отстань от обоев,чо как маленький,щас же оторвёшь их до конца...Согласен на поход?
  -Йес,оф кось...Только деньгов нэма...
  -Значит пойдёшь завтра и купишь...
  -Чо?
  -На что хватит то и купишь,лады?
  -А куда деваться...Глюк,плесни ка...
   ******************************
   Утро у Затона началось уже ближе к полудню.Вставать после ночной посиделки было тяжело,но надо.Прошедший дождик удачно прибил пыль и тополиный пух,дышалось свежо и спустя десять минут пешим ходом голова у Затона стала приобретать свои привычные размеры.Идти было не очень далеко,до местного базарчика в простонародье именуемым почему-то "Клоп",где то минут двадцать-двадцать пять,но это если вдоль дороги,а если же срезать через двор школы то можно было сэкономить часть времени.
   Понятное дело что парнягу понесло через школу.
   Это была не та школа в которой он учился,а та,с которой они постоянно дрались.Класс на класс,группа на группу,толпа на толпу..."Главное бей того кто на тебя не смотрит"-учили его старшие товарищи,-"Иначе трындец,затопчут".Но не смотря на всю правоту этих доводов не по душе была Затону такая "изподтишковая" стратегия и потому после подобных стычек он всегда приходил домой в синяках и кровоточинах,которых насчитывалось на порядок больше чем у остальных.Но вроде как пронесло,жив остался,и эта фраза вставлена здесь не спроста-были случаи и с тяжёлым исходом и даже со смертельным.Особенно когда в ход шли не только кулаки и ноги,но и "розочки",цепи,ножи,пруты,какие-то инструменты из отцовских сараев и даже вплоть до топоров,но это уже для самых отмороженных.Да просто кирпич или палка,поднятые тут же,что называется "в процессе",могли нанести очень серъёзный урон.По кодексу школьных войн наличие оружия обычно оговаривалось зарание,но там кто его знает...
   Но школьные годы прошли и Затон перемахнув через забор,не особо опасаясь,двинулся через кусты по тропинке ведущуей к школьному стадиону.Думая о предстоящей прогулке в лес и о том как лучше подкатить к девчонкам он не с первого раза среагировал на свист исходящий из района турников.Убегать уже было поздно-от компании из пяти-шести парней,удобно расположившихся на бревне и брусьях,отделился самый щуплый и не спешным шагом подошёл к притормозившему Затону."Ну-ка,ну-ка..."-парнишка схватил Затона за рукав майки и потянул в сторону своих дружков."Эй-ей,ща растянешь же!"-возмутился Затон но смирно,правда с напускным невозмутимым видом,последовал за своим конюхом.Сбить с ног додика и дать дёру-это было самое лёгкое в такой ситуации...Но вот если бы догнали...Тут уж точное пригодилось книжное "не сносить головы".А так был шанс как ни будь разрулить ситуацию прикрывшись,как было принято и в семидесяти случаев прокатывало,знакомством с местными "авторитетами".Но здесь то же можно было напороться на что то очень не приятное,назвав например человека которого ты знал только по его громкому имени и не пользовался его личным "покровительством".Если это выяснялось в процессе разговора,то простой трёпкой и изыманием личных вещей,то бишь ботинки,одежда или у кого имелись-часы и украшения вроде цепей на шее и печаток,уже было не отделаться.Здесь было сложнее-вплоть до предоставления "тела" тому,кем и прикрывался бедолага на его,как говорится,суд.Дальше-наказание.Для начала обычно это были умеренно телесные, как цель получить побыстрее назначенный"штраф",если человек не располагал такими средствами,то понятное дело,включался "счётчик".
   "Ну чо...кого знаешь?"-процедил бритый парень с травинкой в углу губ.По пояс оголившись он являл миру незатейливое творение солнца под названием "в борцовке я король".Ленивый голос и отсутствие интереса к происходящему у остальных пацанов обрадовали Затона.Опытным взглядом он определил то,что особой агрессии в этой компании не присутствует и он был остановлен так,развлечения ради и порядку для.Видно было что эти ребята здесь завсегдатаи,хотя Затон никого из них в лицо не узнал,а в таких,насиженых,местах обычно не "шакалят",идут туда,где сложнее их потом вычислить.Это и училища в день стипендий,парки,кинотеатры...
   "Ну там...Бутыль...Зих...Пломба..."-Затон реально этих людей знал.Факт в том что не очень то уж и большой вес они имели на улицах города.Но татуированному солнцем парню это было,похоже,не интересно."Закешь что могЁшь",-пропустив мимо ушей перебил он Затона кивнув на турник.
   -Да я так то не силён...
   -Покажи что можешь...Подъём с переворотом сколько раз?
   -Не получается...Не,могу,но как то не всегда...Дракончика...
   -Чегоооо?
   -Дракончика осилю...Недавно научился...
   -Это что за хрень?
   -Ну это как на офицерский,только не...Вот,если получится.
   Затон повис на турнике,подтянулся,локоть над турником-флажок,перевернулся спиной к перекладине и с раскачки несколько раз прокрутился вокруг неё задирая ноги вверх.Закончив,для бОльшего эффекта силой рук уселся на турник и падая назад сделал что то похожее на сальто,"стульчик",и не устояв на ногах всё же врылся коленями в землю.Но его,если можно так назвать,новый знакомец,на этот огрех не обратил внимание:
   -Ни чо так...Дай ка попробую...
   После нескольких неудачных попыток ему удалось один раз повторить "дракончика".Его друзьям то же стало интересно,по очереди пробовали новое упражнение и не безуспешно.Только один,видно чем то захмелёный больше остальных не смог даже повиснуть на турнике,злился и бросал злобные взгляды в сторону Затона.
   -Ну ка,может ещё что покажешь.
   -Да вроде больше ничего не умею...
   -Что,даже склёпку?
   -Нет,ну это то я смогу...просто...
   Затон снова влез на турник,раскачался и...по вытоптанной под турником полянке рассыпались разноцветные денежные купюры,которые тут же обесцвечивались мешаясь с белой пылью,давно просохшей после не большого дождичка.Как так получилось что носок куда Затон спрятал деньги Лобзика для затаривания на базаре подвернулся и вся наличность теперь валялась в повисшей тишине на глазах от застывших от удивления пацанов не понятно,но это произошло.
   Затон сразу понял что случилось и теперь раскачивался по инерции как плохо выкрашенные качели опустив голову и смотря на деньги сверху вниз.Его правая щека уперевшись в плечо образовывала складки похожие на опухоль от флюса,а в голове за две секунды пронеслись рухнувшие планы на пикник,поход и приятное общение с девушками.При чём именно в таком порядке-спутанном.
   Не страдающий избытком мускулатуры...да скорее всего любым избытком парень который привёл Затона за рукав майки в эту компанию среагировал первым и встав на корячки потянулся за ближайшей купюрой.
   -Слышь,Мосол,оставь-прервал его энтузиазм всё тот же,без майки,-это его бабки,пусть сам собирает.
   -Но...
   -В дыню хочешь?
   Затон разжал кисти рук и неуклюже приземлившись принялся собирать бумажки.
   -Братух,одолжи на курево,мимо будешь идти потом отдам.
   -Сколько надо?-пленник не мог поверить в такой поворот.Он уже распрощался с деньгами,уже ощутил на себе весь гнев не состоявшихся,а теперь вновь приобретающих очертания товарищей по предстоящей прогулке,а тут на тебе,творится что то необычное.
   -Да на пачку дай да и всё.Ага,мерсю,ну давай,бродяга,не смеем так сказать...
   Как будто та грозовая тучка с неба подхватила Затона и понесла прочь восвояси.Только отдалившись метров на сто он понял что движется слегка не в том направлении,оглянулся и увидел что парни и не смотрят ему в след-как сидели до его появления так и сидят на своих местах образовывая не ровный полукруг,а один и вовсе крутил "дракончика" на турнике.Почуствовав себя девочкой с подснежниками из сказки "двенадцать месяцев" Затон двинул в сторону Клопа.
   ************************************
   -Ну офигеть,что,прямо так просто и ушёл?
   -Ну да...
   -Врёшь,по любому,-Лобзик таращил глаза и весь взмок.Со стороны могло показаться что это Затон отнимает сейчас у него наличность,-не может быть такого.
  -Я ж тебе сказал,на сигареты они взяли...
  -Да ясно всё-не хотят просто срать где едят,думать даже не чего,давай лучше решаем где встречаемся и когда,-Глюку не терпелось побыстрее очутиться в лесу что бы захмелеть,и чистый лесной воздух тут был не при чём.
  -Да можно прямо сейчас и стартануть,я всё купил,-заторопил события Затон.
  -Давайте так...Короче...-Комок на секунду задумался опустив голову,-короче так,мне щас надо там...ну родичи попросили в погреб метнуться...Через час давайте встретимся на пупке...Да там и далеко ходить то не надо-в кусты нырнём там костерок,тым-ты-рым...
   Пупком называлась не польшая полянка в лесу на окраине города куда ребята раньше постоянно бегали "порезвиться"-играли в мяч,из натянутых бельевых верёвок устраивали импровизированный ринг и устраивали "кровавый спорт" насмотревшись фильмов в видеосалоне,да и просто приходили что бы скрыться подальше от всевидящих глаз кирпично-панельных исполинов.
   -Ну всё,так и решаем...Я вот это не потащу,я денег дал,-Лобзик кивнул на три пакета умеренной наполненности которые Затон принёс с базара,-кстати,надо посмотреть на что их потратили.
   -Не хочешь,не тащи...За девчонками сходишь?
   -Да,даааа,-нарочито отвлечённо протянул Лобзик опустив нос в один из пакетов,-а ликёр где?Я же просил бутылку ликёра!
   -Кремового наверно?
   -Ну да...Что подкалываете,не мне одному он нравится,вон девчонки от него вообще без ума.И денег дал,хочется всё по хорошему...
   -Да ладно ты не кипишуй,купим ещё по пути...У тебя деньги ещё остались?-свой вопрос Комок адресовал Затону,-а то я по пути в погреб как раз мимо магаза пойду...
   - А сигарет,сигарет купил?Надеюсь не бычками у бабулек затарился?
   -Какими ещё бычками?
  -Ну они там окурки продают...Не видел что ли?
  -Охренеть,правда чтоль?
  -Кривда.Сам видел...
  -Видел или приценялся?
  -Да пошёл ты...Надо будет вон,в ларьке поштучно куплю...
  -И почём они?
  -Кто?
  -Ну бычки твои.
  - Там разная цена-большие побольше,а там где один фильтр почти...
  -Понятно как ты "видел".
  -Короче...
  -Слышь,Лобзик,давай ты за Синтепоночкой сходишь,а я за Веркой зайду,а?
  -Да давай,конечно,Глюкометр,зайди,конечно...Гы-гы...
  -Что ржёте то,уродцы...
  -Да понятно всё с тобой...
   *******************************
   Как всё таки здорово предвкушать хорошее.Как всё таки здорово предвкушать хорошее двигаясь по ровной просёлочной дорожке под щадящими лучами заоблачного солнца.И пусть Затон и шёл сейчас один,но он знал что через двадцать минут окажется в компании своих друзей с которыми можно будет очень не скучно провести остаток дня.
   Ноша из двух пакетов наполненных снедью и по большей частью выпивкой его совершенно не тяготила-он связал ручки между собой и повесил этот груз через плечо так что руки у него оказались почти свободны.Третий пакет достался Глюку,он вместе с Лобзей пошёл звать девчонок и по рассчётам Затона эта компания должна была уже если не быть на месте,то уж точно на подходе.
   Родник указывал на то что пройдена уже добрая половина пути и Затон спустился в овраг к трубе откуда и текла ледяная,до ломоты в зубах,самая вкусная на всём белом свете вода.Не подойти к источнику было нельзя,даже если не хотелось пить-традиция.
   Забулькали взволнованные нарушенным покоем лягушки,обитатели небольшой запруды созданной стараниями родника,красиво расположенной в траве под сводами не высоких деревцев и Затону почудились какие то отдалённые звуки,похожие на человеческие голоса.Но это так увязывалось с тем что происходило на водоёме,что парень остался уверенным в том, что это лягушки так выражают своё недовольство по поводу его вторжения в их идилию.
   Пить он не стал-для его горла это было чревато последствиями а потому побрызгав в лицо и смочив шею Затон двинулся дальше.Оставалось пересечь не большую полянку расположенную на склоне и он оказался бы на том месте где и было договорено встретиться,как из-за деревьев вдруг выскочил Глюк волочивший за руку Верку-Слезу которая изо всех сил старалась не отставать,но было видно что всё таки это ей не особо удавалось.Затон не понимая что происходит поднял руку и хотел уже окрикнуть бегунов,но его намерения прервало появление ватаги неизвестых ему пацанов,которые явно хотели догнать беглецов.Со стороны казалось что эти пять-шесть человек с гиканьем и улюлюканьем мчались за несчастной парочкой не для того что бы догнать или ради спортивного интереса,а просто ради куража и веселья-падали и кувыркались под горку,даже вытворяли что то похожее на чехарду прыгая через спины друг друга.И не смотря на это расстояние между ними и беглецами не увеличивалось-Вера заметно хромала видно подвернув ногу.
   В ход пошли палки и даже камни о которые спотыкались преследователи-и хоть они намеренно швыряли их именно в Глюка,одна из коряг попала в спину Верке,она вскрикнула,но продолжала бежать.Уклон,под который перемещалось всё это безумие,заканчивался рядом кустов и слабозаметной колеёй дороги за ними,тут вероятно один из парней решил что это конечная точка их преследования потому что ускорившись,за несколько секунд подлетел к Глюку и в прыжке ударил его ногой в спину.Тот не отпуская руки девушки охнул и приземлился лицом в густой куст перед ним и как из пращи бросил Верку метра на три дальше того места где упал сам. Мгновение спустя она уже бесчуственно болталась на плече самого рослого из всей гопоты стуча расцарапанными руками ему по заду.Благо одета она была в брюки а не юбку и эта картина выглядела не так кощунственно как могла бы выглядеть,а Глюка же на пинках гнали следом.
   Ошарашенный Затон даже не додумался спрятаться что бы проследить куда повели его друзей,но это и не потребовалось-ни кто увлечённый своим весельем так и не заметил его,видевшего как медленно и вразвалочку,с шутками и издевательствами вся компания проделав обратный путь скрылась за деревьями.
   ***********************
   -Послушай,Глюк,а вы точно ничего не затеяли такого?-Вера подозрительно скосилась на парня,-может ты меня в лес тащишь отомстить хочешь?
   -За что это интересно?
   -Ну как..
   -В сотый раз тебе объясняю-Синтепонка твоя сама захотела с Лобзей тет-а-тет...В смысле по своему так сказать...Уединиться,одни пойти-лес,цветочки-ягодки,романтика...
   -Что то она никогда мне не говорила о своей такой любви к вашему Лобзику...Смеялась над ним наоборот...
   -Ну ты Лобзю не знаешь.Над ним все сначала смеются...И потом тоже...Гы-гы...Не-не,что что а уговаривать он умеет...Тем более сейчас при деньгах...Жаль,конечно,что всё бабло профукает и так мафон и не купит...Да,кстати,хотел кассету перемотать пока идём...
   Глюк остановился,поставил пакет с запасами к пикнику на обочину дороги прислонив его к забору теплицы вдоль которого они и шли последние минут пять,выудил из него пару кассет,прочитал надписи на них и небрежно кинул одну обратно.
   -Вер,у тебя ручки-карандаша нет с собой?
   Девушка состроила гримасу обозначающую не что иное как:"Ты что,дебил?На хрена они мне нужны в лесу?"Глюк понял что зря это спросил:
   -Я имел в виду что у вас там есть у б...девчонок-подводка там... или может губнушка...тоненькая какая ни будь...
   Верка рассмеялась в голос:
   -Тоненькая...Вон ветку с куста оторви...И все дела...
   Глюк двинулся смешно поднимая длинные ноги через высокую траву туда,куда ему указала девушка.С трудом оторвав сырой хлыст от растения он двинул обратно обрывая на пути лишние побеги.
   -Блин...
   Выйдя на дорогу он стоял и смотрел вниз-все его волосатые ноги от дешёвых сандалий и до шорт по колено были усыпаны репейниками,при чём всех видов каких только можно было представить-от маленьких со спичечную головку и до огромных,сбившихся в кучу размером чуть ли не величиной с кубик рубика.
   Слёзы брызнули из Вериных глаз прямо в дорожную пыль-смех душил её с маниакальным упорством психопата,но это удушье причиняло скорее мазохическое удовольствие а не страшные мучения астматика.Девушка просто упивалась увиденным,согнувшись пополам и выставив указательный палец в сторону причины своего веселья,она начинала опускаться на колено не в силах больше устоять на ногах.Отступившее напряжение,которое преследовало её с начала похода высвободило такие эмоции,которые нельзя было получить даже при обретении в дар целого мира,Глюк стоял крутя в руках веточку не зная как и реагировать на происходящее.Чуть умолкнув Вера робко трогала репейник и в приступе умалишённой закатывалась с новой силой.Казалось смех реально перекрывал ей доступ кислорода и она действительно сходила с ума.
   Когда девушку слегка отпустило она из той же позы принялась отдирать колючки с ног парня,получалось это не деликатно,с волосами и паузами на периодические но кратковременные рецидивы,Глюк же молча терпел подняв глаза к небу и теперь уже была его очередь пустить слезу.При чём слезы по составу были той же природы что и у Веры,такая же причина и то же следствие.
   -Надо насобирать себе пакетик этих колючек,-хлюпая носом пробубнила подружка Глюка откидывая волосяные шарики в сторону,-кажется они получше парафина будут...Дай-ка сигареточку.
   Глюк не сводя глаз с залысин на своих голенях полез в поясную сумочку,но запутавшись в содержимом выронил из неё какой-то пакет который упал прямо перед Веркиным носом.
  -Что это за хрень?
  -Да в аптеку...зашёл...я вот...
  -Это в смысле не зря я волновалась?-лицо девушки посерело и сделалось каким то недоверчиво-хищным,-Не зря,да?Что говорю затеяли,а?
  -Да что ты разоралась то?Бабушка просила купить,лекарство по рецепту...
  -Какое лекарство?
  -Откуда я знаю,я в них не разбираюсь.Рецепт дал и всё...Дай сюда,как бы не разбились...В ампулах же...
   Вера промолчала понимая несостоятельность своего волнения,закурила и увидев творение своих рук-проплешины на ногах Глюка рассмеялась.Но это уже был здоровый смех-добрый и весёлый.Глюк не обижался на всё это происходящее,он улыбаясь пытался прутиком который добыл перемотать кассету,но у него не получалось потому что тот оказался значительно тоньше отверстия и постоянно проскальзывал.Верка поднявшись на ноги отобрала у него его конструкцию,вытащила прутик и сломав его пополам засунула,уже двойной,обратно.Когда она возвращала кассету Глюку держа её за прутик,тот ни сколько не смутился своей несообразительности,потому что знал,что его мысли были заняты на тот момент совсем другим.Он перехватил её запястье и стал её рукой крутить кассету.Они оба рассмеялись и Глюк не забыв пакет потащил Веру дальше к их цели.
   -О,как классно,родник,а то пить охота,наржалась вволю...
   -Как будто ты не знаешь что по пути нам родник встретится...
   -Да я уж и забыла о нём,тыщу лет здесь не была.
   -Хорош брехать,недели три назад здесь шастали с вами...
   -Говорю же за-бы-ла,я ж здесь не каждый день,как вы дурачки,лазаю.Всё,отвали,дай попью.
   Верка попробовала пить прямо из трубы,но видно не выдержав ледяную струю стала набирать в ладошки.Глюк стоял и не мог отвести от неё взгляд-тёмные,волнистые волосы намокли в родниковой воде и теперь влага поглащала тёмным пятном белизну майки девушки,всё это казалось таким непринуждённым и близким что Глюк впавший в какую то странную эйфорию просто остолбенел.
   -Ну ты что,пить будешь?-Верка брызнула в парня водой но брызги до него не долетели,-пошли,там уже наверное все пришли.
   -Накидаться не терпиться?Наверно и в тот раз то была никакушная раз родник не помнишь,-пришёл в себя Глюк.Грубо получилось ответить и он себя уже корил за это.Но Вера пропустила это мимо ушей,было видно что она хотела спросить что-то и ни как не решалась.
   -Знаешь что мне интересно?Вот...Ладно,проехали...
   -Нет уж,сказала "а"...
   -Да,действительно,что это я...У тебя были когда ни будь чуства?
   -...?
   -Ну любил ли ты когда ни будь?
   Глюка ошарашил вопрос.Он не знал как ответить,открыл было рот что бы отшутиться,но понял что это не тот случай.Девушка спрашивала серъёзно и он был уверен что она не будет смеяться над тем,что бы он не ответил.
   -Знаешь...Вер...Наверное нет,в том понимании как я понял твой вопрос...Но...
   -Говори,я же сказала "б".
   -Давно...В средних классах...Где то там...Не помню точно...Это наверно не то что ты хочешь услышать.
   -Да говори,не томи.
  -В общем были мы с пацанами в пионерлагере...Были там со мной Махер,Табак...Ну ты их не знаешь...Или знаешь?
  -Давай потом это выясним,мы уже скоро на Пупке окажемся...
  -А,да и Затон там был...Пастой зубной мы там девчонок...Даже вожатку одну...
  -Кхм...
  -Ну была там одна...Рыженькая.Высокая такая.Особо я прям уж так и не втюрился по началу...До одного случая.Типа дискотека значит...И конкурсы там проводили разные,один с розой,знаешь такой?
  -Давай дальше.
  -Ну конкурс-не конкурс а садится,например,на стул посередине зала девушка,а вся толпа вокруг,на расстоянии,танцует.Темно так,только цветомузыка играет.И подходят к ней два парня...А,да,у девчонки роза в руке.Так вот она выбирает себе одного и уходит с ним танцевать,а второй,с этой розой остаётся на стуле ждать когда к нему подойдут две девушки что бы выбрать ту,которая ему больше понравится.И так далее.Так вот она,та рыженькая осталась сидеть на стуле...И ни кто не подходил!Не подходят и не подходят...Я видел как она...Она даже,по моему заплакала в конце,мне так её было жалко...Какая другая была-было б не то,а вот она...До сих пор перед глазами её силует с розой...В свете цветомузыки...
  -Что ж не подошёл то?
  -Я сам чуть не рыдал-боролся со стеснением...Она ещё и старше меня вроде была на год...Представлял каким я стану посмешищем на весь лагерь если пойдёт что то не так...Например она выберет не меня а я останусь сидеть с этой розой на стуле до отбоя.Нет,не подумай,потом я всё таки решился,не знаю как,на столько мне хотелось её выручить,но я не стал искать никого из пацанов что бы к ней подойти а решил это сделать один.Я даже ногу занёс...Как к ней подошёл наш физрук и увёл танцевать.Такой дедок...Видел человек как она расстроилась...А я не успел...Помню её лицо в танце-она с такой благодарностью смотрела на своего спасителя...Улыбка и слёзы по веснушкам...Потом мне не спалось дня три-не мог себе простить того что я не сделал.А...И роза эта на седушке стула...Как какой то символ...Теперь твоя очередь.
   Девушка шла молча не глядя на попутчика.Она проглотила рассказ парня и пыталась теперь увязать его сложившийся образ с тем,что только что услышала.
   -Теперь твоя очередь!-настаивал Глюк.
   -Что моя очередь?
   -Ну расскажи теперь ты что у тебя было.
   -Я попросила-ты рассказал,спасибо.И не договаривались мы ни о каких очередях.
   -Что зря поведал...Открылся так сказать.
   -Да нет,нет.Классная история,главное искренняя.Мне понравилась.
   -Так в чём же дело?
   -Да ни в чём.Пришли уже почти.Ладно,знаешь,я вот верю в то,что для каждого человека в этом мире рождается какое ни будь животное.Главное его найти.Пойми только меня правильно.Они как...слово такое...как буфер для людей,смегчают удары...Как такой пушистый ангел-хранитель если хочешь.И у меня был такой.Пёс,спаниель,Фрунзик.
   -Я помню его,как же,я ж часто его видел с тобой на поводке...хы-хы...В смысле он у тебя на поводке.А почему был,с ним что то приключилось...не хорошее?
   -Он умер.Я пришла домой а он на полу...в коридоре.Не встречает,не бежит ко мне...Так вот,если что то случалось в моей жизни плохое то у него начинались какие-то странные приступы-его коробило,тошнило и тому подобное.Как эпилепсия какая то.Мне было за него страшно и появлялись мысли что он берёт часть моих бед на себя.Сглаживает их.Когда у меня было воспаление лёгких он вообще не вставал-лежал и болел вместе со мной,как будто переживал мои страдания.При чём я была в больнице,а он дома.Я ломала ногу-та же история.Пьяный отец избил мать,мне так было плохо от всего этого,так его колбасило несколько часов...И так далее и так далее...
  - Может совпадение просто...Пёс ваш изначально больной был...
  -Я была уверена что ты так скажешь.Зря всё это тебе рассказываю но мне страшно-он умер а может не с проста?Что то должно произойти...
  -Да хорош ты...Загоняться...Может он просто от старости...того...
  -Может и от старости...Но я постоянно чувствую какую то угрозу,как то не по себе мне...
  -Просто ты любила своего эээ...Фантика...
  -Фрунзика.
  -Фрунзика,а теперь ни как не можешь смириться с утратой.Я тебе сочуствую.Реально сочуствую,я тоже терял животных,к стати собаку,но это давно было...
   Глюк увидел что девушка его не слушает,она склонила голову в сторону от него и было понятно что плачет.Парень хотел обнять её,но та не видя его намерений в два подскока взлетела на небольшую возвышенность на которую вывела всё больше сужающаяся тропинка и оказалась впереди.
   -Конечно же не то ты хотел услышать от меня,-сказала она повысив голос не оборачиваясь,-но я честно рассказала тебе о самых сильных чуствах которые меня волнуют в последнее время.Кстати,вот мы и пришли.А где все?
   ***************************
  -Действительно,а где все?
   Это уже был голос Комка.Под развесистым кустом усевшись на магнитофон он курил сигарету и пытался пускать дым кольцами.Хоть и слабый,но ветерок,очень сильно сокращал продолжительность жизни его творениям.По запаху горелой портянки можно было точно определить что именно он курил-"дюбек".Модник-он даже в лес надел свои штаны в клетку и кроссовки "адидас" и теперь оставалось загадкой почему такое яркое пятно ребята не заметили ещё из далека.
  -Эй ей,ща мафон раздавишь,что слушать то тогда?Твои пьяные вопли?
  -Да что ему будет,ты ж сам на нём тридцать первого с горки катался!
  -Аааа...Это всё тот же...У Маврика опять одолжил?
  -Ну а у кого же ещё...У него самого...Вон,работает до сих пор...Фирма!Маде ин джапани!Правда с правого динамика хрипит...Но это когда сильно громко делать.Только мы же не будем на всю включать-батарейки быстро сядут.
  -Так ты мне скажи,где народ то?Где Лобзя с Затоном?
  -Да,и Синтепонка где?-смастерила озабоченный вид Верка.
  -Я же сам у вас первым спросил где они?Затон то щас с баулами точно должен подгрести,а вот остальные...
   ***********************
  -Синтепоночка,миленькая,ну пошли,хорош ломаться-кривляться...
  -Слушай,Лобзя,я же сказала-не пойду,понимай с первого раза что я говорю.
  -Да ну хорош тебе...Как наша класснуха из школы говоришь...Вчера самая первая рвалась с нами в лес...
  -Понятное дело,я самая первая вчера и окосела с вашей бодяги...Где вы её берёте?
  -Да нормальная бод...Нормальное пойло,с магазина...Пошли,говорю,там твоей подруженции Верочке совсем без тебя скучно будет...
  -Не будет.Она просто без меня не пойдёт.
  -Ха,как бы не так!Она с Глюком уже упылила на полянку и по любасу они там уже там целуются-милуются...
  -Что её Глюк повёл?Созрел парнишка,не прошло и пол года...Вообще у меня дела ещё остались...
  -Да какие дела,часто так собираемся что ли?
  -Вообще-то каждый день почти,то у Глюка,то у Затона на хате...
  -Но не каждый же день столько бабок у нас...Чтоб гульнуть путёво...
  -Хоть гитару то возьмёте?
  -Не получиться...Глюк свою где то на даче оставил,а у Затона отчим в печке сжёг...
  -Это зачем?
  -Ну ты же знаешь он у него такой...дуровой...Пошли,Комок обещал мафон зацепить...Возьми кассеты какие ты любишь..."Ласковый май" свой...
  -Так и дадут мне его там послушать...
  -Не сс...переживай я вступлюсь.
  -Ты уж вступишься...
  -Говорю же пошли,вон мнёшься с ноги на ногу,по любому хочешь пойти.
  -Ну да,хочу...Но не могу...
  -Да что у тебя за дела такие что не можешь?Ты в учаге уже была сегодня?
  -Да уж вернулась давно.
  -Предки что то сделать припахали?
  -Блин,живот у меня болит!
  -Понос чтоль?
   Лобзик так громко произнёс последнюю фразу что аж сам смутился от своей бестактности.Чего уж говорить про девушку.Беспардонная реплика Лобзи пронеслась рекошетом по облезлым стенам подъезда,на лестничной клетке второго этажа которого они и стояли,ударилась о закрытые двери лифта и отскочив окрасила белокурое лицо блондинки в пунцово-красный цвет.Она резко развернулась намереваясь захлопнуть дверь своей квартиры перед носом горе-кавалера,но тот схватил её за локоть и как можно более участливым шёпотом произнёс:
  -Извини,а?Дурак я,дурак...Что...Как...Тогда конечно надо дома...Ты может таблетки какие там...Есть такие,не помню названия...Но горькие-жуть...
   Искреннее смущение заставило Синтепонку сменить гнев на милость:
  -Левомицетин.
  -Во-во,они...
  -Я уже...
  -И что?
  -Как видишь...
  -Тогда остаётся один способ.Водка с солью.Проверенная вещь,при чём я знаю одного подопытного кролика на котором она очень хорошо проверена.Я тебя с ним познакомлю.Разрешите представиться-Подопытный Кролик.Есть дома водка?
   Девушка рассмеялась-общее смущение на лифте укатило на неизвестный этаж.Она жестом предложила парню зайти в квартиру,тот не долго думая проскользнул в коридор.
  -Тссс,бабаушка спит,-приложила указательный палец к своим тоненьким губкам Синтепонка.Отсутствие макияжа только подчёркивало её мелкие черты лица и от этого она казалась ещё более хрупкой и изящной.И женственной.
  -Пошли на кухню.
   Расположение комнат в стандартной двушке было хорошо знакомо Лобзику потому что он сам жил в точно такой.Даже светильник в прихожей был один в один как у него дома.А пройдя на кухню он совсем оторопел-мебельную стенку и стол как будто притащили из его квартиры,такие же бежевые шкафчики и кремового цвета столешница на всю двух с половиной метровую длинну помещеница.
   Синтепонка достала из антресоли большую бутыль на две трети заполненную какой то прозрачной жидкостью:
  -Вот,спирт медицинский,подойдёт?
  -Ни фига себе,откуда столько?
  -Ну мать то у меня в больнице работает.Я и сама,если помнишь,в медучилище...
  -Он не разбавленный?
  -Конечно нет.
  -Давай соль,вода и из под крана подойдёт.
  -Вот в графине отстоявшаяся...
  -Давай.Ложки где?
   Лобзик по хозяйски сунулся в выдвижной ящик в котором у него дома они хранились,но там их не оказалось.Синтепонка открыла шкафчик и указала на сушилку для вилок и ложек рядом с чашками.Две минуты и коктейль был готов.
  -На,пей сразу всё.
  -Ты что,здесь пол стакана я столько не осилю.
  -Давай-давай...
  -Она ж солёная,фу...
  -Не нюхай,залпом...
   Синтепонка морща свой миниатюрный носик поднесла стакан к губам,но не решившись поставила его обратно на стол.Лобзик тут же его поднял и сделал вид что хочет насильно ей влить в рот водку,но та перехватив его руку сама,захлёбываясь,с видимыми рвотными позывами,проглотила содержимое стакана.Раскрасневшись и со слезами на глазах она принялась махать рукой перед своим открытым ртом.
  -Ну как,жива?
  -Охххёёёёооо...Что,пошли?
  -Эгей,так сразу?
  -Да что то так по мозгам шибануло,что уже по фигу на всё...Пошли,говорю!
   **********************************
   -Ага,ага...Кто это тут без спроса мою полянку топчет?-из кустов,как показалось Глюку,сразу со всех сторон выходили люди,
   молодые парни с разницей в возрасте самое большее лет в пять,одетые по самому писку деревенской моды-кто во что горазд,от пёстрых треников с майкой-сеткой и до жилеток из старых фуфаек сделаных путём отрывания рукавов с обязательной бейсболкой козырьком назад.Намерения этих парней легко можно было угадать по не двусмысленному выражению лиц,делавших их похожими на коллекцию пластиковых индейцев,запчасти от которых легко бы нашлись под шкафом любой квартиры где обитали мальчишки.
   Комок подхватив магнитофон попятился задом и не видя того что их троица оказалась зажатой в кольце прибывших парней наткнулся на одного из них.Тот не премянул отвесить ему хорошую оплеуху и вырвал кассетник из рук. Глюк взял за руку Верку-Слезу и чуть подался вперёд,настороженно ожидая что будет дальше.Из десяти -двенадцати человек выделялся один,с виду самый старший и по возрасту и по положению в компании.Он и произнёс первую фразу.
   -Э,магнитофон отдайте,не мой,погонять взял...
   -Эх ты какие кроссы прикольные,давай снимай...
   -Да вы чо,мы пацанов знаем...
   -По фигу,снимай,-мелкий,с визгливым голоском и конопатой физиономией паренёк так и кружил ужом вокруг Комка,-снимай,говорю,пока я не снял.
   -Слышь,Топка,а ты сними с него сам...Давай,кто кого,-это распоряжение отдал уже главный.Он уже успел присесть на узенький пенёк и судя по тому что он постоянно выкидывал в стороны руки усыпанные татуировками,которые отчасти скрывали массивные печатки,сидеть ему на нём было не особо комфортно.Его квадратное лицо безобразил вечно перекошенный рот,то ли следствие чьего-то удачного удара,то ли иглы попавшей трясущимися руками не в шейную вену а в нерв,но это его явно не красило,особенно при разговоре.
  -Потап,он вон,здоровей меня...
  -Чо,ссышь,мелочь?
   Компания возбуждённо загудела.Всем хотелось не просто почесать кулаки,но и посмотреть на драку для разогрева.
  -Давай,давай,Топка,кроссы твои тогда будут!
  -И штаны!Штаны тоже!-парнишка которого так раззадоривали принял боевую стойку.Ну может это громко скзано "боевую стойку",но он встал так,как привык стоять во время начала драки-помесь петуха и суслика на задних лапах.
  -Ё-ё-ё,-взвыл Комок,-мне нельзя драться-мне аппендицит вырезали...не давно...
  -Вот здесь что ли?-Потап в один прыжок оказался рядом с Комком и с силой саданул тому в живот.Бедолага скрючился и осел на траву под гогот окружающих.Видно было что тот,кого назвали Топкой вздохнул с облегчением,но его радость была не долгой:
  -Ну ка давай значит ты,-Потап пронзительно уставился на Глюка,-раз твой дружан нас так подвёл.
  -Ребят,сейчас друзья наши должны придти...
  -Вот придут когда,тогда и видно будет,а сейчас давай ка...
   Не успела фраза закончиться как отчаявшийся избежать скорее всего позорной для себя драки Топка кинулся на Глюка и не смотря на разницу в росте умудрился хорошенько приложиться к его челюсти.Тот отступил от неожиданности,но тут же придя в себя брыкнул в сторону нападавшего ногой.Топка среагировал на этот удар тем,что пытаясь увернуться поскользнулся и припал на одно колено.Глюк этим не воспользовался а так и остался стоять в обороне.Неуклюже поднявшись его соперник кружил вокруг и строил угрожающие гримасы не решаясь напасть,пытаясь поднять свой авторитет агрессора фальшивыми финтами и выпадами.Глюк же понимал что проиграет даже если побьёт Топку-особым уважением тот в своей компании не мог похвастаться и всё происходящее было как затравка для настоящего веселья,а потому он стоял и не знал как поступить.Испуганные глаза Верки над закрывшими рот ладонями волновали его гораздо больше чем прыгающий вокруг уродец.
   На конец кому то надоели эти танцы и он толкнул Топку в сторону соперника на что тот среагировал ударом в ухо и видя что бедолага "поплыл" медленно и не хотя стал наносить ему добивающие удары.Кулак с огромной печаткой вонзился в верхнюю губу Глюка,брызнула кровь,он махнул рукой в сторону прилетевшего удара но получил новый ребром ладони по шее и обмяк.
  После ещё пары тычков от него отступили,Потап как ни в чём не бывало указал очухавшемуся Топке на брошенный Глюком пакет и тот собачкой подскочил уже с ним к своему хозяину.
   -Ого,гуляем сегодня!-вскрикнул он запустив руку внутрь.Всё внимание теперь было на том,что Потап доставал на всеобщее обозрение,Глюк улучив этот момент схватил Верку за руку и кинулся под горку в сторону дороги.
   **********************************
   В шоке от увиденного Затон стараясь оставаться не замеченным прокрался к поляне куда и сволокли пленников.Через кусты было не очень хорошо видно происходящее,но ближе подходить было опасно.За то было очень хорошо всё слышно.Верка приходя в себя опиралась на плечо Глюка,Комок без штанов и обуви сидел в одних трусах на корточках обхватив голову руками слушая предложения посадить его ради хохмы на муравейник.
  -Пошли к мотоциклу,-процедил кривым ртом один из этой деревенской компании,-сосиски пожарим,тут на всех хватит...Смотри,что это за хрень зелёная,с самогонкой разведём...
  -А что с этими то?
  -Пока пусть с нами педалят а потом...-Потап склонил голову к уху спрашивающего и шёпотом что то сказал такое,что не только Затону,но и их друзьям было не услышать.Тот молча кивнул,не проявив при этом какой то через чур бурной реакции и повернув к Затону свою голую,исцарапанную спину двинулся прочь.Вся шлёп-компания,пинками подняв Комка заставила идти с ними,Глюк не ожидая особого приглашения подхватив Верку под локоть двинулся то же.
   Долго крастся следом Затону не пришлось,буквально через полтораста шагов через ряды густых,с человеческий рост кустов и разбросанных хаотично чахлых деревцев вся эта свора вышла на илистый бережок мелкого пруда на котором их поджидало ещё двое человек и дремлющее в люльке облезлого,расписанного всяким не потребством как подъезд в хрущёвке мотоцикле "Урал" существо женского пола.По мере приближения людей она открыла глаза,отмахнулась от чего то жужжащего перед через чур ярко накрашенным лицом и стала вытаскивать своё слегка полноватое,но не до безобразия тело из люльки.Если бы нашёлся человек заставивший бы её смыть всю эту дешёвую косметику,перестать жечь волосы химией не понятного цвета то...
  -Смотри что у меня есть,-приобняв её за весьма выразительную талию пропел Потап приподнимая пакет Глюка,-эй,пацаны,давайте костёр разводите...
   Не обращая внимания на пленников,как будто это было в порядке вещей,мадам чмокнула Потапа одновременно доставая сигареты у него из кармана,закурила и жеманно проследовала обратно к люльке,но залезать внутрь не стала а облакотившись с безразличием осталась наблюдать за происходящим.
   А происходило дальше вот что.На ржавой бочке как на скатерти самобранке стала появляться не хитрая снедь-чёрный хлеб,лук,несколько зелёных яблок,какие то ягоды и не большой кусок буженины.По середине всего этого "изобилия"нарисовалась огромная стеклянная бутыль с мутно-жёлтой жидкостью внутри,но так как пить её было не из чего,было выпотрошена пара огурцов куда и наливался напиток для дальнейших возлияний.Понятное дело что поставить такую рюмку было нельзя,но этого и не требовалось-огурцы переходили из рук в руки стремительно сокращая объём бутыли.
   Казалось что о пленных позабыли,Затон надеялся что так само собой всё и рассосётся,они сидели в сторонке не далеко от костра на котором жарились сосиськи,как к Верке подсел один из участников этой массовой попойки,худой,с маленькими,мерзкими усиками под которыми ещё и угадывалось отсутствие нескольких передних зубов.
  -ЫЫЫЫыыы...Ну ты...Ыыыыы...Ты это...ЫЫЫЫ....
   И положил руку на колено девушке.Верка с отвращением её отшвырнула и ещё сильнее прижалась к Глюку.
  -Ты давай,это...ЫЫыыы.Давай,я те говорю...Ыыыы...я же...-не унимался дрищь привстав с видом и запахом баллончика с дихлофосом навис над ней пытаясь ухватить за волосы.Глюк вскочил и с силой оттолкнул безумца так,что тот бултыхнулся в самую гущу бычков плавающих на поверхности пруда,его товарищи повскакивали но поняв что произошло дружно заржали.Ни один не поспешил помочь бедолаге выбраться на скользкий берег.Комок как сидел на траве прямо в трусах опустив голову и обхватив её руками так и остался сидеть ни чего не видя и не слыша.
  -Эй,пацанва!Нормальные вы парни,не ссыкло какое ни будь,-по мере опьянения рот Потапа перекашивало ещё сильнее,-давай,выпейте с нами,-он поднял рюмку-огурец над головой,-эээ,Топка!Топка!Передай пацанам рюмаху!Пьём залпом,до дна!Не обижаем!
   Топка с готовностью всё той же преданной собачки которой бросили палку побежал исполнять приказание.Но споткнувшись о ногу выползшего на берег дружана растянулся на склизком берегу опрокинув содержимое рюмки на себя.
  -Вот урод,-пробубнил Потап тихо,но так внятно что сказанное разобрали все,даже Затон,-даже опустить не смог путёво...Только зря рюмку в моче изгваздали,придётся теперь всем из одной пить.Сам себя залошил ещё сильней,вот гнида.Тьфу...
   Плевок предназначался Топке,но смысл его долетел до Затона.Он понял что надо что то предпринять иначе дело будет становиться ещё хуже.Бежать в город за подмогой?Это время.Что может ещё произойти в его отсутствие.И найдётся ли кто учитывая что из не разъехавшихся по деревням и дачам друзей почти все были задействованы в их сорваном мероприятии.Где Лобзик с Синтепонкой?Не хватало ещё им наткнуться на эту кодлу.А тем более эта блондинка всегда так вызывающе одевалась...
  Нужно дать знак Глюку или Комку о своём присутствии,может у них есть какой ни будь план которому он поспособствует.
   Пока всё внимание деревенской гопоты было приковано к Топке Затон как можно не заметнее кинул ветку в Глюка.Тот повернулся и по его лицу стало ясно что он теперь знает что они не одни.Затон развёл руками-что делать?Глюк попытался мимикой объяснить что нужно привести помощь,другого варианта нет,как вдруг взгляд Затона встретился со взглядом...девушки стоявшей у мотоцикла с почти пустой бутылкой настойки в руке,которую он сам недавно купил на рынке.Дашей.Секунда растянулась до размера чуства страха которое охватило парня в тот момент,даже с такого расстояния он увидел что карие глаза девушки уверенно и осознанно без какого либо пьяного помутнения смотрят точно на него.Тик так.Даша повернулась к Затону своим профилем увенчанным маленьким,слегка курносым носиком и молча сделала глоток из бутылки.Затем она затянулась сигаретой и вновь посмотрела в сторону Затона,но на этот раз уже захмелёным,отупевшим взглядом.Не понимая что происходит парень понял что сейчас самое время бежать в город.Он развернулся и...не заметив торчащую из земли корягу растянулся во весь рост.Брякнули бутылки в пакетах которые Затон всё это врем таскал на своём плече.Они не разбились но раздавшийся звон был явно чужеродным для того места откуда его услышал Потап.
  -Ну ка,Капот,что там посмотри ка,-указал Потап на первого попавшегося на глаза парня,которому как и ему послышался этот подозрительный звон.Нетвёрдой походкой организм человека которого только что назвали "Капот" кивнув двинулся в заданном направлении.Потап молча следил за ним в напряжении уперевшись рукой в доску на которой сидел,готовый в любой момент вскочить на ноги.
  -Братан не держи тару,-промямлил чей то пьяный голосок.Рука потянулась за единственной на всю компанию рюмкой которую держал Потап,но тот молча толкнул назойливого товарища прямо в лоб кулаком той руки в которой и был полый огурец с такой силой,что овощ хрустнул а бедолага приземлился на пятую точку в самую грязь у берега.
  -Ну ты чо...-пытаясь подняться начал выказывать своё недовольство не понятливый парень.Но Потап резким движением руки приказал заткнуться и указал на продвигающегося к кустам Капота.Потихоньку за ним уже наблюдала полтора десятка глаз,даже те,кто мечтали о том что "если бы пруд был заполнен водкой что бы было" оставили свои разговоры и сочли что происходит что то важнее их беседы,которая с минуты на минуту могла перерости в драку.
   Внезапные хлопки со стороны костра нарушили все замыслы Тишины-огонь словно взбунтовавшись раскидывал угли и горящие щепки- принялся выплясывать какой то дикий,один ему известный танец.Уже ни кому не был интересен ни Потап с его слуховыми галюцинациями,ни Капот который с перепугу от звуков пальбы которые устроил костёр аж присел на корточки-вся компания уставилась на очаг непонятного никому действа.
   *******************************
   Придерживая одной рукой связку из пакетов на плече Затон мчался не разбирая дороги в город.Он даже не догадался спрятать ношу чтоб облегчить себе бег-его мысли двигались в лихорадочной панике в поисках ответа на то,где найти людей что бы вызволить пленников.Что затеял Потап с его дружками было совершенно не понятно-вроде бы взяли своё,а ребят всё равно оставили при себе.Что за треск он услышал со стороны костра Затон так и не понял,но только благодаря ему удалось ускользнуть не замеченным.Хотелось пить но что бы попасть к роднику нужно было сделать дополнительный крюк и потому он терпел.
   Вот и первые пятиэтажки,Затон из далека увидел маленькую фигурку Лобзика который шёл спиной вперёд и интенсивно жестикулируя что то рассказывал смеющейся без остановки Синтепонке.Через десять секунд он уже наткнулся на Затона.
  -Беда,дружище,там короче деревенские до наших докопались,Комка ваще раздели,я вот бегу кого нить на подмогу звать...
  -Да ты чо...Ни фига себе...А кто там...
  -Ну Комок с Глюком и Верка...
  -Верка то же с ними?-лицо Синтепонки вытянулось а глаза наоборот,приняли идеальную круглую форму,-надо спасать,не стойте,родителям надо сказать...Или в милицию...
  -Да каким родителям,она с бабкой живёт,а той на неё по фиг...Нужно пацанов собрать...
  -Да кого ты соберёшь то,ща лето,почти все разъехались кто куда...Их там много этих...деревенских?
  -Ну человек...человек...Не больше пятнадцати.
  -Ни фига себе...Столько не наберём.
  -Я знаю что Саня Короткий в городе.Брата его возьмём.Рик,Сила,Польза...
  -Короче,я пойду собирать людей кто живёт по эту сторону трамвайной линии,а ты по ту...Встретимся через час на этом месте.
  -Я то же пойду,-вставила своё Синтепонка.
  -Куда ты пойдёшь?Иди вон домой,как всё закончится я к тебе зайду.
  -Правда зайдёшь?
  -Да,обещаю,с подружкой твоей и зайду.Всё,не теряем время,расходимся.
   Затон рванул было с места,но что то вспомнив обернулся:
  -Лобзя,проводи Синти домой и оставь у неё пакеты,заманался я уже их таскать.Не могу вспомнить где здесь есть колонка поблизости?А то усохну ваще...
   ******************************
   То как передвигался Затон бегом назвать было нельзя.Скорее это был такой человеческий галоп с припядствиями но ни как не бег адекватного человека.Срезать путь-это идти опять через злосчастный школьный двор где,несколько часов назад его остановили пацаны около турников.А почему злосчастный?Может это выход из положения?
   Затон рванул через кусты,одна ветка больно хлестнула по глазу,теперь он слезился и плохо видел,пришлось прикрыть его ладонью.
  -Парни,такое дело,-сбивчиво начал Затон обращаясь сразу ко всей,возросшей по численности по сравнению с тем моментом когда он её оставил,компании,-короче помощь нужна.В долгу не останусь...Пошли мы в лес с девчонками,так чисто...В общем деревенские там вцепились в пацанов а наших почти ни кого в городе нет...
  -А ты не...врёшь ли нам одноглазый,а?-после этой фразы сказанной Мослом,тем самым дрищём который и привёл Затона в эту компанию раздался гогот который нарастал по мере добавления в ситуацию реплик известного содержания.Не смеялся один,тот с которым Затон и общался до этого больше всего-бритый без майки.Выпяченая вперёд челюсть под не из-за плохого зрения сузившимися глазами придала его лицу хищное,не доброе выражение,руки сами собой заскрипели костяшками пальцев.
  -Хорош,парни,давай послушаем что человек хочет,-сказал он ровным,нарочито сосредоточенным голосом.Всем уже было понятно к чему всё клонится,но что бы не предлагать свои услуги,для порядка,нужно было дослушать начатое. Когда стало чуть тише он поднятой вверх ладонью подал знак Затону что бы тот продолжал.
  -Выхода нет,пацаны,помогите,а?Эти деревенские ваще беспредельщики,что хотят творят...Мы им людей предьявили,а им хоть бы хны.Базара нет-мы отпла...
  -Ну чо,парни скажете,-перебил его бритый надевая майку,-сходим к...куда надо идти то?
  -Вот здесь,может знаете,на пупке,чуть за городом...Минут сорок может пехом...Я сюда вообще за пятнадцать добежал...Правда под горку...
  -Примерно понятно...Как тебя?Меня Кип...Что,идём?-уже не спрашивая согласия у посерьёзневшей толпы спросил он.Этим вопросом он только уточнял время.
   *************************************
   Затон полубежал в толпе не знакомых ему людей и поражался тому,что их компания по мере приближения к цели всё увеличивалась и увеличивалась-к тому моменту когда эта гвардия оказалась около родника его окружало уже больше двадцати человек.Откуда они брались,как узнавали обо всём-было не понятно,в груди парня гуляло чувство восторженности от того,что тот кто должен сейчас получит по заслугам и он,Затон,будет в этом участвовать.Это чуство длилось до того времени пока он не начал осознавать что находится среди посторонних людей,не безоружных-почти каждый прижимал что то весомое к телу что бы не вызывать паники у случайных прохожих.Как быть если его спасители,по какой либо причине вдруг примут не его сторону и ещё больше усугубят ситуацию?Не то что "усугубят ситуацию" а уничтожат все надежды на "хэппи энд".Эти мысли добавили свою ложку дёгтя в эйфорию Затоновского мёда.Но другого выхода больше не было видно,оставались считанные минуты до развязки.
   И вот.
   Затон один из первых оказался около пруда.Первое что бросилось в глаза так это стоящий по пояс в воде Глюк,в которого под неуёмный пьяный ржач ещё не осмысливших происходящее пацанов летели комки грязи и водорослей.Он стоял опустив голову только изредка отвечая движениями на меткие попадания в голову.Ни Комка,ни Верки-Слезы не было видно.Без всяких разговоров армия Кипы с ходу врезалась в самый эпицентр веселья туда,где стояла бочка.Казалось бы пьяный деревенский народ не мог дать достойный отпор,но не тут то было-у них в руках оказались велосипедные цепи,ножи и даже выхваченный кем то из люльки мотоцикла топор.Но этого дровосека тут же отправили в той же самой люльке в пруд дожидаться окончания драки.Вспыхнул запал поджига,но свою задачу он не выполнил потому что полетел вслед за хозяином в тот же самый пруд.Кип приняв образ ополоумившего берсерка кинулся сразу на троих парней,но всё же не удержав их натиск получил помощь от своих товарищей.Среди криков боли,угроз и мата,мельтяшения грязных,окровавленных тел,отбиваясь от случайных и целенаправленных ударов,Затон пытался найти пропавших друзей.
   -Кто это такие,а?-пробился к нему Глюк.
   -Где Верка с Комком?-ответил вопросом на вопрос Затон считая что все эти разглагольствования можно было оставить и на потом.
   -Вон Комок крючится около пенька...Да вон где костёр.Нахлобучили его душевно...
   -А Верка?
   -С ней нормуль пока...На неё подружка ихнего криворотого гнать начала,они где то здесь...
   Увидев что поиски закончились Затон перестал сторониться и кинулся в самую гущу бойни,но его участие было уже лишним-как геройски не бились деревенские их всё же задавили более многочисленные и самое главное более трезвые соперники.Глюк то же не стал отстаиваться в сторонке,хоть ему и до этого досталось-он подскочил к горстке оставшихся на ногах противников и вытащив из неё Потапа принялся вбивать в него свои костлявые кулаки на длинных,плетьми,руках.Тот уже почти не сопротивлялся-отлетев спиной к кустам он сполз по ним закатив глаза.Тогда Глюк склонившись,на удивление легко снял с его пальца ту самую печатку,ударив которой Потап и порвал ему губу.Повернувшись он увидел глаза Веры.Она стояла в нескольких метрах от него в изнемождении опустив руки,грязная,с исцарапанным лицом но всё с таким же живым и волнующим взглядом.Глюк улыбнувшись победоносно поднял вверх только что приобретённую вещь держа её большим и указательным пальцем.
   ************************
   -Кип,пошли сейчас припьём с вами нужно только пакеты забрать...Вааще круть-без вас ни как...
   -Конечно,без нас ни как!
   -Не,я серъёзно говорю,пойдём,все живы...Что,Глюк,хотел?Досталось тебе братан...Может вам с Комком в больничку?
   -Мне не надо,Комок был зелёный весь,сейчас вроде порозовел,как бы полегче вроде.Но я спрошу,может и проводим.Я по другому поводу.Денег нет чуть чуть,а то я все бабушкины ампулы в костёр покидал...
   -Какие ампулы?В какой кос...а,это ты тогда их так отвлёк?
   -Пришлось,конечно.Я хотел сначала дёру дать,но подумал что когда поймают то навтыкают ай яй...
   -А что они тебя не обшмонали?Как они лекарства то эти твои не нашли?
   -Не мои а бабушкины...
   -Ну ты понял.
   -Да они в основном Комка обыскивали,про меня и забыли...Они ж лежали у меня в поясной сумочке,майка наружу вот и...Ну что,денег дашь?
   -Давай я за тебя отдам,-вмешался Кип,-я ж у тебя брал на сигареты,помнишь?
   -Стыдно у тебя брать...Но у меня нет сейчас,может потом у Лобзика позаимствую...
   -Да хорош,держи,на дело ведь.Хватит?
   Глюк молча кивнув взял купюры.Пробормотав что то вроде того что "скоро увидимся" заковылял прочь.Некоторое время смотрев ему вслед Кип проговорил не поворачивая головы:
   -Короче...Как там тебя?Затон!Дело такое...
   -Ну...
   -Впряглись мы за вас.Ты сам обратился,мы не навязывались.Должен ты.
   -Ну а я про что,у нас всё есть,ща возьмём тут у девчонки,не далеко и посидим...
   -Ты не догоняешь,-Кип повернул голову и теперь смотрел прямо в глаза собеседника своим хищным взглядом,-десять тонн с тебя.До завтра ищи.На турники принесёшь.
   -А...Это...Как...А если... -Не принесёшь Горын расстроится.Сильно.Мы под ним ходим.Давай,кумекай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"