Чуркина Мария Сергеевна : другие произведения.

Прогулявшие выпускной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все персонажи и события полностью вымышленны.
  Глава 1
  Одиннадцатые классы школы номер 13 отмечают выпускной. Аттестаты уже вручены, осталось поздравить всех учителей, сделать десятка два снимков на фоне родной школы, кому-то поправить прически и в семь вечера отправиться в ближайшее к школе кафе.
   Школьные классы были пусты, как бы застыли в ожидании новых учеников, как засыпают до весны деревья без листьев. Спортзал был наоборот как никогда шумным и нарядным. Он пестрел плакатами, шарами всех цветов радуги, платьями выпускниц. Гремела музыка, где-то звучали напутствия учителей, где-то смех, где-то плач.
   Парням 11 б было поручено раздать цветы и подарки работникам школы. Когда остался лишний пакет, выяснилось, что нерадивый староста не сходил учительнице начальной школы, которая была на больничном. Нынешняя классная руководительница решила, что оставить Анну Семеновну без цветов было бы неудобно и невежливо - звать первого учителя на выпускной было непререкаемой традицией школы. Да к тому же Анна Семеновна была уважаемым человеком в школе и, с недавних пор, одним из завучей. Следовательно, как думала классная руководительница, кто-то от класса должен прямо сейчас по-быстрому сбегать к ней. Выбор пал на старосту, но тот исчез из поля зрения.
  Желающих же не находилось, Анна Семеновна жила недалеко, но даже прилив ностальгии не мог заставить никого бросить торжество.
   ***
  Таким образом, по какому-то стечению обстоятельств именно София и Николай оказались в семь часов у квартиры их бывшей учительницы. По правде сказать, Анна Семёновна преподавала у них последние два месяца начальной школы, когда объединили 4б и 4в. Вряд ли двое могли испытать дикую радость от встречи. Все прошло дежурно, как и полагается в таких случаях. "Здравствуйте!", вручение цветов, пара сентиментальных воспоминаний, предложение выпить чаю, вежливый отказ, "До свидания!". И все в приделах получаса. Вот ничего не потерявшие во времени выпускники направляются в сторону кафе.
  -Давай пройдем двором, так ближе получится, - предложила София, брюнетка в темно-фиолетовом платье, очень красивая, со смеющимся лицом, которое могли украшать и серьезно-умное выражение, и улыбка.
  -Ты здесь была когда- нибудь? С тобой так всегда: пойдёшь за тобой и попадёшь в какую-нибудь историю. - Попытался возразить Николай. На Дмитриеве были одеты новый с иголочки костюм и такая белоснежная и отглаженная рубашка, что она казалась сделанной из первого снега. Каштановые волосы были гладко и модно причесаны, что очень шло парню.
  Держась за руки, выпускники вошли в затененный проулок между двумя домами неопределенной архитектуры. Белый кирпич от времени стал грязно-серым; у крыш, куда ещё доставали лучи солнца, чернели пятна сырости. Через несколько метров начинался двор, тесный и душный, со всех сторон окруженный такими же грузными домами. Этот двор напоминал старый колодец, затянутый тиной.
  Было пусто. Только неподалеку от детской площадки пристроилось несколько собак. Пытаясь не поддаться местной угрюмости, выпускники весело шли дальше.
  Так они прошли ещё вдоль длинного розового дома, затем перешли ещё через проулок.
  Всё, теперь мы убедились в твоем хорошем знании города, пошли назад! - Сказал наконец Николай, - Ты прямо как JPRS -навигатор.
  Но София остановилась, отбежала на несколько метров от приятеля. Николай обернулся посмотреть, что случилось.
  Какой-то человек, шедший минуту назад в сторону гаражей встал, оперевшись рукой о стену одного из невыразительных белых домов. Через секунду его ноги подкосились, и неизвестный упал на пыльную землю. Это был мужчина лет 35, выглядящий не так, чтобы плохо , но не хорошо. На нем были спортивные штаны и темно-синяя выгоревшая майка. Лёжа на земле, он казался спящим или потерявшим сознание. Лицо бледно-землистого цвета было обращено вверх.
  -Он пьян, пойдем. А то там праздник, и без нас... - Дмитриев собрался идти.
  -А вдруг ему плохо, - сказала София неожиданно взволнованно-серьезным голосом.
  -Вот я не пью и не валяюсь под забором.
  -А всё-таки, я пойду и проверю.
  -Не пугай меня, Софи. Ты всегда подбиваешь меня на что-то нехорошее.
  -Хотя бы посмотрим. - Строго ответила София. Этот тон охладил Николая.
  -Ладно. Только хочешь ли ты помочь, жаждешь приключений или показываешь свое упрямство?
  Парень стал смотреть, как девушка склонилась над человеком и своей смуглой наманикюренной рукой нащупывала пульс на запястье незнакомца.
  -Ты псих, и всегда такой была, - говорил он, в очередной раз взглянув на дисплей телефона. София не обратила никакого внимания на его слова.
  -Тихо! - шепотом приказала девушка. Дмитриев подошёл ближе. - он не пьян.
  Николай присел на корточки рядом с подругой. Действительно, он увидел или почувствовал, а может проникнулся уверенностью подруги - состояние незнакомца Дмитриеву показалось признаком тяжелого недуга, а не опьянения. Что-то было гнетущее, тяжелое, нездоровое в выражении лица этого человека; что-то ледяное и отрешенное, что бывает только на лицах тяжелобольных.
  -Ты думаешь, что с ним? Я во всем этом не разбираюсь, по признакам похоже на инфаркт или, может, на инсульт.. - Сказала София. - Я звоню в скорую, только дай мне телефон.
  Грамотно, буквально в двух словах девушка объяснила ситуацию диспетчеру. Отдавая Николаю телефон, она лаконично сказала: "Ждем". Воцарилось гнетущее молчание. Где-то на другой улице шумели машины, но их гул был слишком отдалённым, он звучал будто из-за бетонной стены. Солнце было ещё высоко, но оно медленно сползало в сторону горизонта. Рыжие косые лучи играли покатой шиферной крыше дома, путались в верхних листьях деревьев, как будто хотели подольше остаться в этом дне. Но светило так же неуклонно двигалось вниз.
  -Надо позвонить нашим. - Предложила София . - Только я телефон оставила у Комаровой.
  -У меня денег нет. Сейчас дозвон отправлю... Мы можем как то-помочь ему? Массаж сердца, искусственное дыхание?
  -Боюсь, после твоего массажа ему скорая уже не поможет. Это все очень серьезно. До приезда врачей мы ничего не сделаем. - Ответила София. Николай сидел на корточках рядом с Софией, затаив дыхание.Лицо незнакомца было бледно и недвижимо. Дмитриев посмотрел время: прошло двенадцать минут.
  Наконец показался белоснежный автомобиль, приближающийся к ним. Дмитриев приподнялся и замахал руками, чтобы его увидели. Из кареты скорой помощи вышла женщина, очень полная, с таким лицом, что не верилось, что оно может быть приятным и доброжелательным. Лицо это было не злым, но и без следов каких-либо положительных эмоций. Хроническая усталость в сумме с раздраженностью лежали печатью на нём. Докторша приблизилась к нашим героям. Увидев пациента, она приготовилась отчитывать выпускников за ложный вызов. В её голове были готовы шаблонные слова типа : " Звоните в вытрезвитель", "Нечего беспокоить людей по пустякам"...
  -Что случилось? - Спросила она, не изменяя себе, холодно и строго. Может кому-то такие ледяные тона в голосе кажутся чуть циничными, но зачастую они помогают избежать сцен паники и суеты, устроенных несчастными родственниками. Но наши герои в душе желали только скорее передать человека в надежные руки.
  Выпускники в двух словах объяснили ей ситуацию.
  Женщина-врач, будто не слушая их, осматривала больного. Её лицо не изменялось в выражении, и Николай по нему не мог узнать ответ на свой вопрос. Молодые люди стояли в замешательстве. Врач подозвала водителя и вполголоса сказала ему:
  -В первую городскую, срочно.
  В карманах неизвестного не нашли ни документов, ни хотя бы телефона. Водитель и Дмитриев занесли на носилках больного в машину Скорой Помощи. Медсестра что-то черкнула в бумагах. София стояла рядом с врачом. Она попыталась осведомиться о состоянии пациента. Докторша сообщила:
  -Острый инфаркт. Спасибо, что позвонили. Ещё чуть - чуть и было бы поздно.
  
  
  Всё это продолжалось не более десяти минут, хотя казалось часом. Новая белая "Скорая" унеслась восвояси. Оставшиеся одни выпускники, вздохнув, посмотрели друг на друга .
  Девушка вернулась на то место, где они нашли этого человека. Дмитриев обернулся.
  -Нет уж , пойдём! Если ты ещё нас задержишь, мы будем ходить до утра. Они наверно пришли в кафе. - Парень посмотрел на экран телефона.
  София наклонилась и подняла что-то с земли. Это был небольшой коричневый кошелек, потертый с уголков.
  
  -Это его! - удивился Дмитриев. София открыла кошелёк. Там лежали водительские права на имя Кареева К..Т., смятые пятьсот рублей, ещё мелочь и пара скомканных бумажек. - Вот что, ты завтра сходишь и отнесешь это к нему в больницу. А я завтра уезжаю...
  Друзья молча пошли в сторону дороги. Николай на ходу с выражением досады от потерянного времени разворачивал скомканный листочек из кошелька.
  София увидела грязную и смятую бумажку, видимо давно забытую хозяином кошелька. На оборотной стороне было что-то нацарапано карандашом. Девушка прищурилась и стала разбирать по слогам мелкие прыгающие буквы.
  -Новая съемная квартира, Советская 45... какой-то телефон...
  -Мы ведь не пойдем туда? - ответил Дмитриев, поняв негласный смысл этой записки и вопрошающего взгляда девушки. - Нет, мы разворачиваемся и идем к нашим!
  Николай почти выкрикнул последние слова и отпрыгнул на два шага назад, как бы стараясь отгородиться и от Софии, и от бумажки. Снова нервный взгляд на часы - и Дмитриев демонстративно зашагал прочь.
  -Как хочешь! - Ответила одноклассница строго и отчетливо, так что ледяной тон её голоса отобразился эхом на пустынной улице. - Знаешь, здесь целая судьба человека. Вот тебе этим вечером надо играть в конкурсы с тамадой и плясать А кому-то суждено лежать в реанимации на грани жизни и смерти. И ты, имея шанс помочь хоть чуть-чуть, вот ты, готов так легко сбежать. Я иду одна. Тем более это в двух шагах.
  Голос стал напряженным, послышались нотки отчаяния. София повернулась и пошла вперёд мимо Дмитриева. Николай обернулся ей вслед, в той стороне, куда она ушла, на горизонте светило яркое заходившее солнце, которое больно ударило Николаю в глаза. Парень опомнился и побежал за ней вдогонку.
   Глава 2
  -Сумасшедшая! - окрикнул Дмитиев, настигнув Софию и по-детски взяв её за руку. Девушка, не сказав ни слова, обернулась, лицо было по-прежнему серьезным. Она отдёрнула руку, но позволила Николаю идти рядом с собой. - Пойдём вместе! Хотя я лично не знаю куда мы идём и к кому.
  -Если тебя будут бить я буду защищать тебя.- Ответила София, улыбнувшись уголками губ. Услышав шутку, Дмитриев облегченно вздохнул, мысленно радуясь исчезновению напряженности между ними.
  ...Дверь со старым кодовым замком была открыта настежь. Двое вошли в темный, похожий на подземелье подъезд с облупившейся синей краской по стенам. Отовсюду веяло холодом и неприятной сыростью. Друзья долго отыскивали по номерам нужную квартиру. Наконец Дмитриев указал на обитую черной клеёнкой дверь. София нажала на звонок, который тут же издал протяжный хриплый звук. Через полминуты послышались шаги.
  Дверь открылась. За порогом оказалась девочка лет пяти. Ребенок растерянно глядел на гостей снизу вверх, придерживая рукой дверь и не зная, что сказать. Николай и София в свою очередь переглянулись, не менее растерянные, чем девочка.
  Твоя мама дома? - Спросила София.
  Никого нету. Папа ушел, мама и дядя Володя уехали на поезде. - ответила малышка, даже не думая огородить или защитить себя от незнакомцев. Она смотрела на выпускников с таким доверием, что ,казалось , в широко раскрытых глазах можно прочитать всю её детскую душу. Первый испуг от встречи с незнакомцами прошел и девочка с любопытством разглядывала их . - Я жду, а папа всё не идёт.
  -Что теперь делать? Ты умеешь с детьми разговаривать? - шепнул Дмитриев Софии.
  -Мы не можем ее так оставить, - так же шепотом ответила она.
  -Ты с кем живешь? - Спросил парень ребенка, присев на корточки.
  -Мама уехала. Папа придет.
  -Кто твой папа? Он ушел в синей майке, серых штанах и кроссовках, да? - девушка вырвала из рук Дмитриева кошелек. - это его?
  -Да, да. Откуда у вас...- тише сказала девочка, теперь немного испуганно. Дети часто понимают больше, чем мы думаем, что они понимают. Серые глаза девочки стали серьезными.
  -Как тебя зовут?
  -Катя...
  Дмитриев и София снова переглянулись. Они поняли всю суть ситуации без слов и теперь оба осознавали, что попали в тупик.
  -Вот что, когда уехала твоя мама?
  -Сегодня.
  -У тебя есть ее номер телефона?
  -Не знаю...
  -Как это не знаешь? Как ей позвонить? У тебя есть свой мобильник или чей-нибудь?
  -Нету...- ответила девочка ещё тише и испуганнее.
  -Давай сначала, - строже сказал Дмитриев, - твой папа ушёл час назад?
  -Да,у него очень болела голова, но он пошел провожать маму..
  -Значит она только что уехала?
  -Не знаю. - Девочка не понимала, чего от нее хотят, но чувствовала, что произошло что-то нехорошее.
  -А куда она уехала?
  -В Ано... Ана...
  -Анапу?
  -На море.
  -У тебя есть тетя, дядя, де душка , бабушка?
  -Нет, есть дядя Володя,Мама с папой ссорились, потом мы жили у дяди Володи, потом мама уехала и отдала меня папе.
  София тем временем принялась настойчиво звонить в соседнюю квартиру. Звук звонка, противный и резкий, был слышен во всем подъезде, но никто не подошёл.
  София попросила у Дмитриева на минуту телефон.
  - У нас есть по крайней мере два выхода, - заявила она Николаю, попутно набирая что-то на широком экране его телефона. - Первый - вести ее в милицию.
  Или?
  Поезд в Анапу отходит через двадцать минут, я посмотрела в расписании. Это, конечно безумие, но мы не можем её оставить вот так или сдать не пойми кому. Понимаешь, раз мы здесь, мы уже несем за неё ответственность.
  Тем временем Катя все так же стояла у двери, напряженно вслушиваясь в разговор. Сама она боялась вымолвить хоть дно слово. Девочка смотрела то на Софию, то на Николая. Глаза стали влажными, нижняя губа задергалась в готовности заплакать.
  Ну вот, ещё, ребенка напугали, - бросила София в сторону Дмитриева .
  Не волнуйся, - вдруг тише и ласковей сказала девушка Кате - Понимаешь...
   Тут София запнулась, не зная как сказать последующую фразу. Дмитриев
  Твой папа заболел. Он в больнице. Сейчас мы едем на вокзал, догоним твою маму, если она не уехала. Обувай сандалии. У тебя есть ключи от квартиры?
  София закрыла дверь, подобрав ключик из связки, поданной девочкой. Дмитриев взял на руки по-прежнему полуплачущую и испуганную Катю. Втроем они вышли из подъезда и быстрыми шагами побежали по улице. Уже опустившиеся сумерки мягко обволакивали дома и дворы. Вот-вот должны были включиться фонари.
  За углом выпускники увидели автомобиль такси. Вытряхнув в ладони усталого водителя всю нашедшуюся мелочь, София и Николай с девчонкой на руках сели в машину. Таксист удивленно покосился на странную троицу. Но ничего не сказал и завел жигули.
  Кажется, они ехали очень медленно. По крайней мере с каждым преодоленным метром беспокойство ожидания усиливалось. Дмитриев, смотря в окно, отмечал взглядом каждый дом нестерпимо длинных улиц. София, прижав к себе Катю, пыталась успокоить её, даже подарила свои бусы.
  Наконец машина остановилась. Все трое вылетели из жигулей и побежали к вокзалу. Дмитриев сказал Кате искать маму и дядю Володю. Но девочка и без того напряженно вглядывалась в толпу, но родных не находила. Было уже настолько темно, что лица вдалеке были почти неразличимы. Николай посмотрел на часы: оставались считанные секунды. София поймала кого-то за руку, чтобы спросить, с какого пути отправляется злосчастный поезд.
  Потом они бегом побежали через переход; что-то невнятное крикнули человеку, который проверял билеты у выхода на платформу и хотел их остановить. Протиснулись через густую толпу, пробежали вдоль, вагонов, куда уже заходили люди. И опять то странное чувство растерянности и беспомощности - нигде Катя не находила свою маму, которую выпускники вообще никогда в глаза не видели. Девочка опять собралась плакать.
  Вдруг Дмитриева толкнул кто-то в бок, должно быть задел случайно. Тот обернулся. Какая-то женщина застегивала чемодан, потом выпрямилась, решила извиниться и... застыла от изумления. В ту же секунду Катя спрыгнула с рук Николая и с отчаянно-радостными криками бросилась к женщине.
  Дальше последовали объяснения, удивление, плач, эмоции - незнакомка оказалась матерью Кати...
   ***
  Они вышли с вокзала и остановились на какой-то улице. Это был почти центр города. Вывески многочисленных магазинов ярко горели, хотя сами магазинчики все до единого были закрыты. Этот блеск искусственного света вокруг давал обманчивое впечатление жизни и движения, хотя на самом деле все было погружено в сон. Улицы казались незнакомыми и торжественно красивыми. Они давали впечатление, похожее на детский восторг перед сверкающей новогодней ёлкой.
  - Что делать? Мы даже такси не вызовем... - Возмущался Дмитриев.
  - Ты какой-то дерганый сегодня...Давай вызовем скорую. Они теперь быстро приезжают.
  - Тогда пешком.
  Тут лицо девушки потускнело, сделалось грустным и задумчивым.
  - Представь, мы не попали бы в эту историю. Ночь, ребенок один в пустой квартире. И тот мужчина, что было бы, если бы скорая не приехала?
  А ты куда-то едешь?
  - Да, надо по срочным делам в Питер, я там буду поступать. Поезд утром, придется уходить с праздника. Я даже не платила за кафе.
  - Праздник мы уже прогуляли. - Ответил ей Дмитриев.
  Глава 3
  Дмитриев с Софией проскользнули в дальний угол темного зала, где сели на низкий белый диван рядом с Ивановым. Николай собрался расспросить приятеля, что тут происходило; но тут объявили дискотеку. Василий сорвался с места и исчез в толпе танцующих, освещённой движущимися разноцветными огнями. Через полчаса за Софией пришел отец.
  Николай остался один. Музыка была очень громка, закладывала уши. Дмитриев так устал, что не чувствовал раздражения от громких звуков, хотелось раствориться в мелодии, в темноте зала, утонуть в мягких подушках дивана.
  Николай рассеяно огляделся вокруг. Взгляд поймал Лену Комарову, подходящую к ближайшему столику. Ту самую Комарову, о которой он думал весь вечер. Сейчас он решил проверить, заметит ли его девушка.
  Целью похода Лены был Кирилл, уныло сидевший за одним из столиков. Это был очень худой тихий мальчик, отгородившийся от людей. Его не очень любили и часто делали объектом насмешек. За что - Дмитриев толком не помнил. Николаю было лишь жалко его.
  Комарова, склонившись над Кириллом, что-то ему говорила таким голосом, каким говорят с больным ребенком. Тот сидел сгорбившись, доже не смотря на Елену, как будто даже не слушая её.
  - Не люблю! Танцы - это всё глупо. - ответил Кирилл, сделав почти презрительное выражение лица. Он ждал какого-то подвоха от слов Елены и этой маской бессознательно прятался от её
  настойчивости.
  -О! Коля! - Лена обняла Дмитриева., - он влюблен меня! (шепотом). Кирилл, ну потанцуй со мной. Ха-ха-ха. Не хочешь? Я пошла.
  
  В это время Вася на несколько минут вышел на улицу, затем вошёл в кафе снова, о чем-то посовещался с одноклассником, потом подбежал к Дмитриеву.
  Слушай. Есть дело. Пошли на улицу.
  Дмитриев нехотя встал и пошёл за Ивановым.
  - Тебе же есть восемнадцать? Держи, - Иванов положил в ладонь Николая смятую бумажку. Дмитриев увидел тысячную купюру.
  - Что это? Ты меня пугаешь!
  - Ты же знаешь, запретили алкоголь на выпускном. Сейчас придет знакомый моего друга. Ты возьмёшь у него пакет, дашь деньги. - Вася говорил вполголоса, зато активно жестикулируя. - Если он спросит, ты уже взрослый, да и выглядишь ты старше меня...
  Во что ты меня втягиваешь?
  - Ну, Коля .... И ещё. Если кто из учителей узнает, возьми всё на себя. Тебя все любят, да и родители у тебя либеральные. А мне никак нельзя.
  - Что? Пей сам, что хочешь, а я пошёл. - Дмитриев вошёл в кафе, не зная, что и думать. Вася остался на крыльце, дожидаясь кого-то.
  
   Дмитриев сидел на своём диване и смотрел на конкурсы. Было смешно смотреть, как девушки бегают вокруг стульев, путаясь в платьях. Потом Дмитриев сам надувал шары на скорость, даже получил в подарок карандаш. Потом ещё были салют и дискотека.Так прошел час или полтора.
  Вдруг завуч проходит через весь зал, что-то говорит на ухо тамаде. Александр Петрович взял в руки микрофон.
  - Товарищи выпускники, тихо! Кажется я сам проводил перед вами объяснительную беседу. В конце концов вы все взрослые люди. Сколько я работаю в школе, а такого ещё не было. Тамара Ильинична, давайте сюда ...
  Завуч принял из рук учительницы большой бумажный пакет, содержимое которого еле слышно звякнуло. Вчерашние школьники не смогли сдержать смешка.
  Василий сидел, опустив голову вниз и нервно теребя ворот рубашки.
  - Это чье? - неожиданно громко крикнул завуч. - Тамар, что говорил человек, который принёс это?
  Василий пытался собрать свои мысли, чтобы что-то решить. Тут он неожиданно для самого себя повернулся лицом к залу и улыбнувшись, по-театральному громко сказал:
  Здесь все собрались, не все? Кто из нас выходил из зала? Влад, ты не видел? - Василий толкнул в бок одного из приятелей, тот сразу нашёлся что сказать:
  - А, да вот этот, Кирилл, полчаса где то-был. Его никто не видел. Правда, Вась?
  Василию самому в глубине души не хотелось поддерживать эту ложь, но у него не хватило сил остановить себя.
  - А перед этим с кем то болтал по телефону. - Влад отвернулся, чтобы не засмеяться.
  
  Сидящие в зале молча и тихо наблюдали за этой сценой, так что все могли расслышать скрип входной двери. Кирилл вошёл в кафе, тут же почувствовав неладное - все взгляды устремились на него. Парень почувствовал недоумение, смешанное с испугом.
  Подойдите сюда, - сказал завуч, - я понимаю, праздник, веселье, но до определённой степени. Это ваше? Вы должны ответить за свой поступок.
  Кирилл бессмысленно посмотрел на пакет. Он был принижен, испуган, раздавлен. Началась поучительная лекция завуча. Дмитриев знал больше, чем знали все, и завуч, и Кирилл. Он увидел, как Вася обменялся двумя словами с Комаровой. Улыбка, которую Дмитриев любил, наполнилась ядом: девушка тоже всё знала. Кирилл стоял посередине большого зала рядом с завучем и не смел поднять глаз на своего судью. Холодок пробежал по спине Николая от вида этого маленького жалкого человечка, похожего на волчонка, попавшего в руки охотника. Кирилл пытался чем-то оправдаться, но заикался, из его слов получалось нечто нечленораздельное.
  Тут Дмитриев неожиданно для себя встал со стула и резким сильным голосом прервал речь завуча:
  - Отпустите Кирилла. Это мой пакет. Я позвонил другу, и он мне принес его.
  - Дмитриев, что вы несете?
  - Что слышали. Ни в чем не разобрались, обвиняете невиновного.
  
  Теперь бурные поток эмоций завуча обрушился на Николая. По мнению Александра Петровича, Дмитриеву надо было было ответить за инцидент, за грубость, и все другие грехи, какие можно было припомнить. Николай был равнодушен ко всему этому. Ему было гадостно от любопытно-враждебных взглядов, от вида лучшего друга, Комаровой. Перед глазами был жалкий беззащитный Кирилл; почему-то вспомнилось заплаканное лицо Кати..
  Дмитриев не слушал что, говорил завуч. Лишь только речь кончилась, Дмитриев спросил:
  - Я уйду?
  - Ступай на все четыре стороны. - лицо завуча покрылось красными пятнами и приобрело одно из худших своих выражений. Затем, смутившись выплеска своих эмоций, отвернулся в сторону группы учителей. В кафе снова объявили дискотеку...
  
  Дмитриев , вышел чувствуя на себе недоумевающие взгляды одноклассников. Кафе осталось позади, шумная музыка затихала. Он шел по улице впервые окрыленный такой свободой и не знал, что с этой свободой делать. "Домой не пойду" - подумал он. Такое раннее возвращение может вызвать вопросы родителей. Николай пошёл через темный парк, затем по пустынному тротуару. Он не думал о том куда идёт и зачем. Он чувствовал, будто оторвался от чего-то. Этот ночной холод, тишина, делающая слышным звук собственных шагов, фиолетовое небо - все было таким невыразимо приятным и естественным, как вода в теплом море.
  Николай сам не заметил того, как оказался на железнодорожном вокзале. Сев на скамейку, он обнаружил, что страшно устал. Небо над ним стало пасмурным, запахло дождем. Этот отяжелевший сырой воздух сковывал дыхание, давил на плечи...
  Дмитриев вглядывался в даль, туда, где в свете фонарей вырисовывалась улица и шли люди. Вдруг на горизонте появились знакомые фигуры. Николай встал. Фигуры приближались и теперь парень смог узнать в них Софию с её отцом. Через пару минут они были уже около Дмитриева.
  София обрадовалась, увидев приятеля. У ее отца было безучастное, но доброжелательное лицо. Николай поздоровался.
  - Я почему-то знала, что ты будешь здесь, - шутила София, улыбаясь.
  - А я всегда знал, что ты - киборг. - Ответил шуткой Николай.
  Оба смеялись, но смеялись только лица. В душе было и грустно, и тяжело, как всегда перед разлукой. Трое, София, её отец и Николай Дмитриев пошли по направлению к нужной платформе. По переходу шли молча, на перроне в ожидании поезда сели на скамейку. Время ожидания было так же мучительно, как прошедшим вечером, когда ждали скорую. Было близким утро. На небе у самого горизонта появилась бледно-голубая полоса.
   Вдруг Николай разглядел вдалеке желтый огонек, почти тут же объявили поезд. Отец Софии взял в руки чемоданы. София взяла Николая за руки.
  - Вот и всё. Жду писем... В контакте хотя бы... - Она хотела сказать это полушутя, улыбаясь очень теплой улыбкой; но Дмитриев уловил в её голосе едва заметные грустно-усталые нотки, какие заметны только человеку, знающему каждое выражение лица и оттенок эмоций.
  Дмитриев обнял Софию. Это было самое горячее объятие, какое может быть дружеским. Николай почувствовал душой, что теряет что-то, что может быть было частью его, а может быть, то, что он так долго искал. Все его мысли и эмоции слились в одно стремление - продлить это объятие, но это было слишком невозможно.
  Послышался мерный стук колес, затем свист - поезд остановился. Несколько человек вышли. Отец Софии с сумками поднялся по железным ступеням. Следом за ним София. Несмотря на ранний час была толкотня, проверяли билеты и паспорта. Отец и дочь потерялись из виду. Николай пошел в сторону перехода, но голос из окошка крикнул:
  - Удачи тебе! Николай побежал туда, откуда был слышен голос, но тут состав тронулся, поехал, постепенно ускоряясь, и через минуту растаял вдалеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"