Я родился, и без моего на то согласия на меня тут же повесили ярлык-звездочку - "красивый малыш!" Чуть подрос, читал в семь лет Достоевского. Родители и их знакомые не могли на меня налюбоваться и с улыбками на губах вешали блестящие, красивые ярлычки - "умный, какой же умный!"
Я ходил, блистая перед окружающими своими красочными наклейками ("умный", "начитанный", "добрый", "красивый"), а к четырнадцати годам был уже похож на мини-солнце, такой свет от меня исходил. Пардон, не от меня, от моих звездочек-ярлыков...
В пятнадцать я получил в школе две двойки подряд. Классный преподаватель строго взглянула на меня - "ты ленив!" И первое пятно, которым она меня наградила, не давало мне спать. Я смотрел на себя в зеркало, и мне казалось, что это пятно очень заметно, оно кричаще выделяется на фоне моих красивых наклеечек-ярлычков...
Потом ярлыки-пятна стали прилипать ко мне чаще, чем блестящие ярлычки-звездочки. "Ты сжег урну в учительском туалете!", "Тебя надо бы в колонию определить!". Родители видели, в какую "степь" меня несет: "ты бандит!", "ты бездельник!", "ты обманщик!" Пятнам не было конца, и, что характерно, чем больше я пытался быть хорошим в глазах окружающих, тем больше пятен я получал. Мерзких грязно-серых пятен...
Тогда я твердо решил стать преступником (это весело, это "ненапряжно", это "престижно"), и главное - вы ведь хотели видеть меня таким! Вы навешали на меня пятен? Так получите! Кушайте, не обляпайтесь! Оправдаю гору грязных пятен, что вы лепили на меня годами!
В определенных кругах я завоевывал определенный "авторитет". Пыхтел и потел, чтобы завоевать. И сделал открытие - блеск ярлыков прямо пропорционально зависит от того, кто их клеит! Теперь, когда обо мне говорили "мать родную обманет", я воспринимал это как своего рода поощрение. Да, мол, я такой. На меня стали лепить наклейки "разводной", "тот еще бандюган", "любого проведет", и они блестели на мне, как в свое время блестели подаренные родителями - "умный" и "добрый".
А потом все началось сначала... Одни ярлыки сменяли другие. Кто-то создал семью - "молодец!", у кого-то родился сын - "вот молодец!", мне же все чаще доставалось - "да ты урод какой-то" и "таким, как ты, нельзя детей иметь".
Иногда я боялся смотреть на себя в зеркало. Реально, отворачивался, чтобы не видеть свое лицо, свои глаза. Думал, что схожу с ума... Я был весь залеплен наклейками различного содержания и не видел за ними себя...
И тогда я встретил одного человека.
Первое, что бросалось в глаза - на нем не было ни одного ярлыка. Ни хорошего, ни плохого. Я с удивлением смотрел, как на него при мне пытались приклеить грязное пятно ("сектант полоумный"), а оно... Не пристало к нему! Не раз начальство награждало его яркими, ослепительно-яркими звездочками, типа "вот это работник!", "пойдешь на повышение!", но и эти, приятные любому из живущих, ярлыки, не желали клеиться к нему.
ОН БЫЛ САМИМ СОБОЙ, не больше и не меньше. Просто жил, как хотел, и не обращал внимания на мнение окружающих. "Чего это ты не пьешь? Именинника не уважаешь?" - спрашивали у него. "Если ты считаешь это неуважением - дело твое", - спокойно отвечал он. И плевать ему было, что там кто шепчет за его спиной, что кому в нем не нравится и кто там что про него подумал.
Я очень захотел получить уверенность этого человека. А больше всего я хотел увидеть свое настоящее лицо, которое потерял давным-давно. Которое не мог разглядеть за килограммами ярлыков, которыми награждали меня люди всю мою жизнь...
"Нет ничего проще!" - ответил человек, - "Я дружу с Тем, Кто меня создал". "С Ним?" - я указал дрожащим пальцем наверх, туда, где сходились грозовые облака и где уже начинали блестеть молнии. Про Него я знал, что Он жесток, что Он карает, что Он сжег Содом и Гоморру со всеми жителями. Что Им уготованы нам после смерти раскаленные сковороды. И самое главное - на 90% я был уверен, что Его нет. А те, кто с Ним общаются, - сумасшедшие и "не от мира сего". Вот я - "от мира", сосед, изменяющий жене, - "вполне от мира", знакомый, отрезавший и зажаривший ухо должника, - "нормальный". А это сектанты и "чур их".
Но я пошел к Нему. И на пороге меня сковал страх. Кто я для Него? Грязный, "конченый" человек. Настолько погрузившийся в то, что называется "грехом", что уже забывший, что такое "добро". Да примет ли Он меня? Вон их сколько, сияющих свеженаклеенными ярлыками - "умных", "успешных", "добрых" и "красивых". И хотел, было, я уйти, но Он окликнул меня.
Я ожидал проклятий и громов с молниями, я ожидал чего угодно, но не того, что Он мне сказал - "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ТЫ - ОСОБЕННЫЙ". Как?! Но ведь люди говорят, что... "МНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ. ТЫ - МОЕ СОЗДАНИЕ, И ТЫ ПРЕКРАСЕН".
Я смотрел на себя Его глазами и видел, как тонны макулатуры, ненужных теперь и глупых ярлыков, словно грязь, превратившаяся в песок, отлипает от меня. И падает на землю, чтобы никогда больше не пристать ко мне. И чистота подарила мне свободу наконец-то БЫТЬ СОБОЙ.
И стало мне глубоко безразлично мнение людей (а насколько оно бывает объективным - не мне вам рассказывать), и единственным желанием стало не огорчить Его. А как я могу обидеть человека, не огорчив Его при этом? Да никак! Автоматически произошло то, над чем безуспешно, многие годы, бились близкие мне люди. Не добившись этого, многие из них махнули рукой - "сдохнешь молодым".
Став самим собой, я стал человеком. Без ярлыков, без зависимости от чьего-либо мнения. Свободным...
Гуляя вчера вечером по Чоколовке, я услышал наполненные осуждением слова. Молодая мама, обратив полный праведного гнева взгляд на малыша лет трех, говорила: "Я думала, ты умный мальчик, а ты - дурак!" Малыш хотел погладить уличного котенка. Я понимаю - болезни и все такое. Но как же порой неразумно, не задумываясь, мы наклеиваем ярлыки, которые человек несет порой всю жизнь...
Автор: Анатолий Шарий, Журнал современной женщины myJane