Мурами Михаил : другие произведения.

Олений рог (Инженеры Вселенной)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "На золотых рогах оленя сияют звезды. Копыта выбивают искры. Луна и солнце освещают путь..."
  Все слова Амами знала наизусть с самого детства. Родители, школа, любимый двор, везде говорили о чудесном олене, который сверкает ярче ночного неба, ярче солнца.
  Когда Амами увидела оленя в первый раз, она была поражена. Всё что говорили о нём друзья и родители, было всего лишь фантазией. На самом деле рога оленя раскинулись на пол неба. Они закрыли собой и звезды, и луну. Невероятный звёздный мегаполис Олений рог был неохватен.
  В свои тринадцать лет Амами ещё не знала все слова, но выразить восторг и удивление она уже умела.
  - Олений рог такой большой и яркий! - сказала девочка.
  Одноклассники рассмеялась. Все, кроме Амами, уже видели Олений рог и только одна Амами не видела город. Она часто болела и всегда пропускал экскурсии на смотровую площадку.
  - Мы останемся здесь до утра, - сказал учитель.
  Дети стали расставлять шатры. Амами смотрела на великий город, сотканный из солнца и звёзд. Потом её позвали кушать.
  Дети приехали на выходные, чтобы посмотреть на великий Олений рог. Никто никогда не был внутри города, но все говорили, что его невозможно обойти за целый день. Обычно туристы приезжали на смотровую площадку на автобусе или машине. Они разбивали лагерь и всю ночь наблюдали за городом. Звёздный олень плавно парил над землёй. Иногда из-под копыт вылетали искры, и зрители восторгались.
  Многие пытались попасть в город, но как ни старались, никогда не могли дойти до него. Они шли, шли и шли, но город не приближался. Потом попытки бросили и стали просто наблюдать.
  Сейчас за вечным городом Олений рог наблюдала Амами. Она видела искры нал головой оленя, она видела яркие точки: жителей города. Каждая точка была на своём месте и одновременно двигалась, текла, танцевала. Город был рекой света, солнца и огня, так думала Амами. Так думали самые внимательные и смелые люди. Незаметно пролетела ночь.
  - Пора домой, - сказал учитель.
  Все дети сели в автобус и поехали домой. Амами была счастлива, она увидела город, сотканный из солнца и звёзд. Великий Олений рог недоступный и непостижимый.
  
  ***
  
  - Мамочка, смотри что я нашла там.
  Эврика держала в руках кристалл. Внутри текла плазма.
  - Эврика, это не игрушка, а папин прибор.
  - Но, мама, я хочу с ним играть. Смотри, как я умею.
  Девочка стала трясти кристалл. Внутри сферы разлетались искры.
  - Эврика, положи немедленно, это не игрушки.
  - Мама дело говорит, - предупредил секретарь. - В каждом таком кристалле находится целый мир. В твоих руках Ловушка плазмы, очень редкий артефакт. Он появляется, когда химические процессы действуют параллельно: рождение плазмы и кристаллизация.
  Эри села на пол и стала слушать.
  - Вокруг нас множество миров больших и маленьких. Одни холодные, другие горячие. Но бывают миры, в которых законы инженеров не работают. Исключения, беглецы. Этот кристалл привёз твой папа с планеты. Олений рог. Удивительное место. Там одновременно текут процессы кристаллизации и образования плазмы. Холод и огонь - вот признаки Оленьего рога. Эту сферу под силу держать только инженерам. И ты, Эри, несомненно одна из них. Но помни, внутри каждого кристалла таится целый невидимый мир.
  Эри посмотрела внутрь и сказала:
  - Там искорки!
  - Да, плазма весьма пластичная. Будь осторожна с этим кристаллом.
  Девочка побежала, упала, уронила сферу на пол... "А, там кто-то жил, кто-то любил", - вспомнила Аврора слова мужа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"