Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Сон Эмилии и Эммы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я живу не своей жизнью. Кто я? Призрак сновидений? Всего лишь ночной фантом?
  Но мама называет меня "Дочка", а папа гладит по голове. Они тоже спят? Значит, весь мир спит? Или только я? Возможно, я призрак, который по случайной причине покинул пределы сна и попал в реальность?
  Страшно.
  Интересно, сколько мне лет? Когда я выпала из мира сна?
  Так, крысиное гнездо я видела вчера. А, другие нереальные эпизоды? Что-то не припомню. Хорошо! Значит, только вчера настоящая Эмма заснула.
  Но я помню, что было год назад. Я помню? Или у нас общая память?
  Страшно.
  Мне страшно, что Эмма не может проснуться. Год, три, пять. Мне нужно найти девочку в реальном мире и помочь ей. Но мне всего десять лет. Взрослые не поверят, что я призрак.
  А, может родители знают о подмене, но молчат? А, где же их дочь? Что с ней случилось? Они приняли меня, как родную. Тот день я помню...
  Я открыла глаза. У моей кровати стояли мама и папа. Их глаза выражали нереальные эмоции. Значит, их дочки уже не было. Значит, они всё знают, но скрывают от меня правду.
  ***
  Мама приоткрыла дверь.
  - Эмилия?
  Родители только так меня называли. Словно пытались отличить меня от настоящей Эмм.
  - Эмилия, у тебя все хорошо?
  - Да, мамочка, - я притворяюсь. - Мама, позови папу, мне нужно вам что-то рассказать.
  Заспанный папа входит в комнату.
  - Помните, мы вчера были на даче? Я помогала вам сажать ягоды.
  - Ты, наша умница, - сказала мама.
  - Я случайно откапала гнездо маленьких крысят. Я случайно задела нескольких маленьких животных лопатой.
  Папа положил ладонь на моё плечо.
  - Что ты, солнце, - сказал он. - В жизни всякое бывает. Кто-то уходит, а кто-то приходит в этот мир.
  - Мне кажется, - произнесла я, - я пришла в этот мир.
  Родители переглянулись.
  Страшно.
  - А, что потом случилось, расскажи? - попросила мама.
  - Потом все крысята ожили и начали плакать. Маленькие кусочки тел шевелились и звали маму.
  Папа прижимает меня к груди, мама гладит папу.
  - А, потом все кусочки снова соединились в крысят. Кусочки складывались неправильно, рассыпались и снова складывались, пока не приобрели нужную форму. А, потом я все вспомнила...
  Родители молчали.
  Страшно.
  - Я вспомнила. Я пришла к вам из мира снов маленькой Эммы. Я не Эмма, я Эмилия. Я всего лишь призрак, ночной фантом маленькой девочки, которая сейчас спит и не может проснуться.
  Родители молчали.
  - Я права?
  - Чистая правда, - отвечает папа.
  - А, где Эмма?
  - Три года назад она впала в кому и не проснулась до сих пор. А, через месяц появилась ты, Эмилия.
  - Где Эмма? Если я её увижу, я помогу ей.
  - Она очень далеко от нашего дома. В Антарктиде.
  - Что?
  - На пристани Святого Рудольфа пришвартован ледокол "Вечность". На борту крио камеры открытого типа. Наша дочь спит в небольшой комнате, вместе с другими детьми. Кормление и уход происходит автоматически. На этом корабле нет людей. Всё делает компьютер. Раз в месяц на корабль прилетает вертолёт с техниками. Они проверяют работу систем.
  - Сколько там детей?
  - Тысячу, может, чуть меньше.
  - Когда новая группа улетает?
  - Через неделю.
  - Я должна попасть на вертолёт. Я верну вам Эмму.
  - А, что будет с тобой, Эмилия? Что будет с нашими воспоминаниями за три года?
  - Со временем Эмма заменит Эмилию в ваших глазах. Сейчас я нужна ей. Я должна вернуться в свой сон и разбудить Эмму.
  - Но как ты попадёшь на вертолёт?
  - Папа, мама, я надеюсь на вас. Я должна попасть на вертолёт.
  ***
  - Здесь всего лишь игрушка.
  Мужчина недоверчиво смотрит на коробку.
  - Коробка на вид тяжёлая, мы не возьмём.
  - Попробуйте, она совсем лёгкая. Там любимая кукла Эммы и плюшевый мишка.
  - И, что вы хотите?
  - Положите игрушки у кроватки нашей дочери. Прошу вас.
  Папа смотрел на мужчину.
  - Ладно. Конечно, мы не одобряем такие вещи, но для вас сделаем исключение. Вы платите большие деньги.
  Техник немного помолчал и добавил:
  - Да, и ваша дочь. Вдруг игрушки помогут ей проснуться. Такой эпизод уже был пару лет назад, мы привезли одной малышке несколько кукол. Через неделю она проснулась и как ни в чем не бывало стало играть. Мы её забрали. Теперь она взрослая, пошла в школу.
  - Спасибо вам, - говорит папа.
  Вертолёт взлетел. Родители остались на площадке, я была в коробке. Всю дорогу я слышала речь техников. Я узнала, что десять лет назад странная болезнь поразила детей. Они уснули и так и не проснулись до сих пор.
  Когда инцидентов стало слишком много, учёные создали проект "Вечность". Огромные списанные суда стали домом для маленьких жителей. Дорого стоящий проект спонсировался родителями, как иначе. На корабле была полная автоматика, и только раз месяц на палубу приземлялся вертолёт.
  - Мы подлетаем. Время прибытие пять минут.
  Снег стучал по обшивке вертолёта. Похоже за бортом бушевала буря.
  - Мы не сможем сесть, вся палуба обледенела.
  - Что делать будем? Нам хватит топлива?
  - Убираемся. Климатологи поплатятся за это.
  - Приземлимся на ближайшей военной базе и поедем на снегоходах.
  Потом всё стихло.
  - Эй, что там?
  - Ледяной смерч?
  - Вы видели когда-нибудь такое?
  Я чувствую, нас затягивает в воронку. С треском и грохотом вылетает дверь, коробка падает в ледяной шторм.
  Последнее, что я услышала:
  - Коробку лови.
  Но было уже поздно. Коробку растрепала на куски. Я падала на палубу ледокола. Вертолёт справился с управлением, ураган задел его стороной, пострадала только дверь.
  Пусть будет так. Холод мне не страшен. Глухой удар, и я на палубе. Медленно встаю на ноги и сбрасываю с себя капюшон комбинезона. Я дома. Эмма я иду к тебе.
  ***
  Огромные ледяные сугробы накрыли палубу. Всё двери закрыты на засовы. Я призрак, который не умеет ходить сквозь стены.
  Ирония.
  Я вижу следы погрома урагана. Несколько окон разбиты. Это мой шанс, пролезаю в окно, оставляя куски одежды на острых гранях. Внутри.
  Дальше двери, бесчисленное тоннели и крио капсулы. Коды доступа мне известны. Техники за три часа полёта обо всём поговорили.
  Я захожу в один из отсеков. Там с десяток детей спят под одеялами. Механические руки на монорельсах доставляют питательные растворы к их телам. Полная темнота, лязг металлических роботов и Тишина.
  Жутковато.
  Холодный пар покрывает весь отсек. Я слышу сирену. Дверь автоматически закрывается. Я остаюсь в коридоре.
  "И, где мне искать Эмм?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"