Мурами Михаил : другие произведения.

Лиса и Око Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В гнезде ворочалась многоглазая лисица. Её глаза не хотели спать. Они были любопытные и всегда смотрели в разные стороны.
  - Я хочу спать, дайте мне поспать.
  - Сейчас, сейчас, мы только посмотрим, что там происходит, - шептали паразиты на теле лисы.
  - Я и так вижу. Вокруг темнота и нора. Мне достаточно своих глаз.
  - Нет, мы видим больше и знаем больше. С нами ты узнаешь тайны мироздания!
  - Мне и так хорошо. Я не звала вас.
  - Нас не зовут. Мы не приходим на зов. Мы знаем, кто нуждается. Ты хотела узнать тайну темноты и света, вот мы и пришли рассказать тебе.
  - Я поняла, теперь уходите.
  - Не верим! Не верим! Ты плохо слушала!
  - Я слушала, хватит шептать!
  Паразиты бегали по телу лисицы. Скользкие глазницы оставляли влажные следы.
  - Ты мало знаешь, мы плачем, нам грустно. Ты не хочешь знать больше.
  Лиса не выдержала и выскочила из норы.
  - Всё, хватит с меня ваших голосов! Прочь с моего тела!
  Глаза собрались за ушами лисы.
  - Мы поведаем тайну космоса. Там высоко в ночном небе сияют миллионы звёзд. Там живут наши любимые. Мы - раса глазниц, око космоса. Мы всё видим и всё знаем.
  - Мне достаточно знать, где сидит заяц.
  - Слушай и молчи. Там, где живут глазницы, всегда ночь. Ночь и звёзды. Мы летим внутри туманности Ротта. Огромная туманность поглотила нашу священную глазницу. Туманность - паутина, Слеза Ночи. Великая глазницы плачет вместе с космосом.
  - Зачем мне знать! Молчите!
  - Среди густых туманов, сотканных звездным ветром, летит наша глазница. Мы видели свет и тьму, рождение и смерть. Наши тела помнят всё.
  Лиса бежала через густой сосновый лес. В ушах звенел ветер, и он заглушал голоса паразитов. Лиса царапала тело о камни и старые ветки. Она слышала, как лопались глазницы.
  На дне оврага протекал ручей. Лиса прыгнула в холодную воду и застыла. Голоса замолкли. Их липкие тела тоже не двигались.
  Лиса заметила запах мяса. Приятный запах, свежий и сладкий.
  - Я чувствую мясо, вкусное и сочное.
  Лиса вышла на берег и пошла на запах. Ей пришлось забраться на овраг, чтобы увидеть источник запаха. Она подошла ближе, принюхалась. Запах вкусный, но очень знакомый. Странно? Похоже, зверёк застрял в дереве? Вот, не повезло. Лиса стала тянуть плоть из расщелины. Постепенно её глаза стали округляться, она выпустила добычу и замерла. Медленно лиса повернула голову и посмотрела на свою спину. Там, где был хвост, теперь торчал позвоночник.
  - Мы вернулись, - сказали глазницы, - Ты ранена, хочешь мы поможем?
  - Да, хочу.
  Паразиты собрались в большой глаз и закрыли дыру в теле.
  - Мы спасли тебя, теперь послушай нас.
  Лиса слишком устала чтобы сопротивляться, она легла на траву и прошептала:
  - Слушаю.
  - Если ночью ты видишь звезды, значит ты видишь нас. Мы - пророки космоса. Нас поглотила Слеза Ночи, но наши глаза сухие, как пустыня. Ты была в пустыне?
  - Нет.
  - Я расскажу тебе о пустыне. Я расскажу тебе про каждый камень, каждую травинку на этой земле.
  - Да, я слушаю тебя, Великая глазница... Они говорили, лиса слушала. Жизнь медленно капала на грязную траву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"