Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Магазинчик-призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудно поверить! Одни и те же черные ворота в разных уголках города. За ними каменные ступеньки, покрытые мхом. Я уже видел это место, но ни разу не входил за железную арку ворот.
  Но здесь, именно сейчас, мне захотелось ступить на мокрый мох.
  "Он, наверное, скользкий, - подумал я".
  Я стал медленно подниматься, оглядываясь назад. Обычно в такие моменты ворота со скрипом закрываются. Но для меня они оставались открыты.
  Через тридцать пять ступенек я оказался на маленькой каменной площадке.
  С одной стороны возвышались стены старого кинозала. С другой был сквер, заросшей елями. Позади - неприступные бастионы закрытого завода.
  В центре странного места стоял одноэтажный книжный магазин.
  "Похоже магазинчик-призрак умеет находить самые укромные места на самых оживленных улицах, - сделал я вывод".
  
  Дверь была приоткрыта, и я вошёл без стука. По стенам громоздились книги на древних пыльных полках. По углам весела паутина. В центре магазина стояла деревянная стойка. На стойке покрылся пылью старый чайный сервиз. Я попробовал прочитать названия книг, но все буквы на корешках были стерты.
  
  Дверь за мной закрылась на невидимый засов.
  
  Я поставил свой кейс на стойку и громко спросил:
  - И, что мне теперь делать?
  - Для начала убери паутину. Пауков посади на ладонь и выпусти на улицу, - ответили мне старые книги.
  Я снял паутину, собрал пауков в ладонь и выпустил их через окно. Пауки побежали в сторону сквера и, кажется, были мне очень благодарны.
  - Дальше, что?
  - Теперь убери с полок вековую пыль.
  Я так и сделал и снова спросил:
  - А, метла у вас есть?
  Вместо ответа прямо из воздуха появился самый обычный веник.
  Я стал подметать пол. Под слоем пыли обнаружил монету. На монете были выбиты странные знаки, на незнакомом мне языке.
  - Твой первый клад. Хо-Хо, - рассмеялись книги.
  - Спасибо, но мне и зарплаты хватает.
  - Нет зарплаты. Есть билет.
  - Билет? - переспросил я. - Но я никуда не собираюсь, разве только домой.
  - Билет домой.
  - Значит я останусь здесь, пока не продам все книги?
  - Продать всего микронисот книг.
  Количество книг я не разобрал. Наверное, к своему счастью.
  Я медленно произнёс:
  - Понимаете, у меня серьёзная работа, я директор, мне некогда здесь. Я собрал, убрал. Теперь проявите уважение и к моей персоне.
  Ответа я так и не дождался.
  "Похоже наш диалог зашел в тупик, - решил я".
  Я достал из кейса бумаги и стал их читать.
  
  Пока я изучал документы, в магазине появилась девушка. Она коснулась моего плеча и спросила:
  - Я услышала шум и решила узнать, всё ли хорошо?
  - Шум издавал я, когда убирал магазин.
  - Убирали магазин? Но зачем?
  - Как же! Мне обещали вечное заточение, если я не спасу пауков. Вот, я и старался.
  - Кто обещал? - удивилась девушка.
  - Похоже на говорящие книги, если такие бывают.
  Незнакомка улыбнулась и тихо приказала:
  - Выходи, проказник.
  Из пустоты появился фамильяр и произнес:
  - Простите меня, госпожа, я всего лишь хотел пошутить.
  - Госпожа? - переспросил я. - Но магазин совсем заброшен, везде паутина и пыль. Да, и не тянет он на королевский дворец.
  - Наверное, во время путешествия появились артефакты, - пожала плечами девушка. - А, так у меня порядок.
  Она щелкнула пальцами, и магазин заблестел чистотой.
  - Как вам?
  - Впечатляет.
  На книгах снова появились буквы, в чашках появился чай, а в чайнике закипала вода.
  - Может, чаю? - предложила девушка.
  - Некогда. Я ещё не продал миллионисон книг, чтобы пить ваш чай.
  - Прошу, не обижайтесь на фамильяра, он у меня шутник.
  - А, вы, наверное, призрак магазинчика?
  - Я хозяйка. Книги достались мне по наследству от дедушки.
  - Ваш дедушка был призраком?
  - Ну, у нас вся семья - призраки. Дедушка, родители и я.
  - Но вы не похожи на приведение!
  - Спасибо за комплимент, - улыбнулась девушка. - Не часто услышишь добрые слова от мужчины.
  Я в ответ тоже улыбнулся.
  - Ну, раз вы чай не будите, может хотя бы книгу купите? - сменила тему незнакомка.
  Я достал из кармана монету и спросил:
  - А, что можно купить на такую монету?
  Хозяйка долго водила пальцем по полкам и наконец достала одну книгу. Она обернула её в серую бумагу и протянула мне со словами:
  - Откройте, только дома.
  - Вы меня отпускаете?
  - Ну, вы же отпустили пауков. Мы не забываем добрые дела.
  Я направился к выходу, а девушка произнесла:
  - До свидания.
  - И вам всего хорошего.
  Через тридцать пять ступенек я оказался на шумной улице. Всё так же мигали светофоры, спешили люди, двигались машины.
  ***
  Дома книга не исчезла. Я осторожно развернул обложку и прочитал название: "Как быстро найти магазинчик-призрак в суете большого города".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"