Мурами Михаил : другие произведения.

Дневник космических сновидений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, чем может обернуться обычная вылазка в джунгли чужой планеты. Планета Пленея была не чужой. Её забросили в период великой войны, а все работы засекретили. Никто не знает по каким причинам научные центры были замурованы, а все сотрудники бесследно исчезли. О планете забыли. Спустя несколько десятков лет в архивах были обнаружены данные о секретных экспериментах в недрах планеты. Военные эксперты заинтересовались находкой и направили на Пленею группу ученых. В живых остался лидер группы и военный статист. Из их рапорта военные узнали, что случилось на биостанции МИ8. Читатели, Вас ждут таинственные коридоры станции МИ8, встречи с биомутантами и мистическими иллюзиями.

  В комнате темно. Эшли опускает ладони на мои глаза и говорит:
  - Любимый, я всегда буду рядом.
  Девушка прикасается ко мне своим языком, пробует на вкус.
  - Ты слаще яда, - говорит она.
  Мне страшно, по телу пробегает дрожь. Я забыл, как Эш появилась в моей жизни.
  Воспоминания превратились в клочья жженой бумаги. Пепел разлетается на ветру, исчезая за горизонтом сознания.
  
  1.
  Политические конфликты затронули все планеты, даже самые далёкие и мрачные, как Пленея. Здесь были джунгли, утопающие в сизом тумане. В кронах деревьев щебетали птицы, в траве стрекотали насекомые, по лианам прыгали мелкие звери. Во времена первой волны колонизации на планете построили научные центры по изучению гибридов человека и местных форм жизни. Конечно, все исследования были вне закона. Но кто будет смотреть на закон за тысячи световых лет от Земли. С тех времен минуло триста лет. Влажные тропические леса заполонили всю планету. Но нас интересовали не деревья. Мы искали нечто большее. Например, живых мутантов.
  Мы возлагали особые надежды на объект МИ8. Низкое, но широкое здание с куполообразной крышей раньше было центром биологических исследований.
  У меня редкое имя, белая кожа, красивое лицо. Статист Эшли бросает на меня быстрые взгляды. Наверное, я ей нравлюсь. Наша команда - моя заслуга. Медика Рэн я выбрал из двадцати кандидатов, статиста мне навязали инвесторы, а наёмники вызвались сами. Эти ребята из Управления Космическими Полётами, там же работаю и я.
  
  Мы стояли у входа в лабораторию МИ8 и смотрели на закрытые двери. Разумеется, нас никто не ждал. Но мы прилетели на Плеяду не с пустыми руками. Наши универсальные турели оснащены всеми необходимыми датчиками, инструментами, оружием.
  Турели расплавили замок, и мы раздвинули массивные двери. Языки густого тумана окутали наши фигуры. Словно из векового заточения вырвался исполинский дракон. Он поднялся высокого в небо, расправил огромные крылья и сделал первый за долгие годы глубокий вдох.
  Наши боевые турели исчезли в сизом тумане МИ8. Они отсекли лазерными лучами небольшую площадку в главном холле. Атмосфера на удивления была чистой, уровень радиации в норме. Органику мы так же не обнаружили, за три века здесь даже плесень не поселилась. Странно!
  Плохая примета для любой разведки, генератор станции был замурован. Бывшие хозяева МИ8 явно не хотели, чтобы мы включили питание. Я, Эш и медик Рэн отошли на безопасное расстояние. Турели медленно резали дверь. Наемники прикрывали нас. Металлические ставни медленно со скрипом начали падать.
  Станция 'Дракон' проснулась от долгого сна.
  
  2.
  Центральное Ядро - это сердце дракона. Здесь расположены все органы управления МИ8. К нашему удивлению ядро было в часе ходьбы от входа. Мы двигались медленно. Впереди турели, замыкали группу наемники. Мы включили генератор, но свет на станции так и не появился. Загорелись только маленькие красные диоды в узких коридорах. Свет крошечных маяков указывал нам путь к ЦЯ.
  ЦЯ - просторное помещение с огромными витражными окнами. Здесь стояли рабочие столы, приборы, пульты управления и разные вспомогательные комплексы. Бронированные окна выходили не на поверхность планеты, а на обширные металлические ангары.
  Наемники запустили видеонаблюдение станции, турели колесили периметр ангаров, Рэн активировала все системы жизнеобеспечения. Она знала своё дело, я был доволен выбором медика.
  Для нас был открыт доступ на все этажи кроме главной лаборатории.
  - Интересно, что там? - спросила Эшли.
  - Скорее всего то, что мы ищем, - иронично заметил я.
  - Биологический материал, - уточнила Рэн. - Живой или мертвый без разницы. Мы возьмем всё. На кану наши жизни.
  Эшли явно была настроена дружелюбно:
  - Возьмём то, что не представляет угрозу на Земле.
  - Зачем ты прилетела? - спросила Рэн. - Здесь тебе не прогулка. За триста лет на станции мог появится вирус мутант.
  - Или просто мутант, - добавил я.
  Эшли бросила на меня подозрительный взгляд. Я не знал зачем она с нами. Возможно, просто шпионила, возможно, готовила доклад для новых экспедиций. В любом случае она не была подготовлена к тяжелым боевым условиям. Молодая привлекательная блондинка, пару лет, как закончила институт. Не удивлюсь, если наша миссия - её первое реальное дело. У неё совсем нет опыта, она всего боится. Вот, поэтому Эшли прижалась к моей груди, когда мы услышали треск турели.
  На мониторах видеонаблюдения мы видели, как несколько маленьких пушистых тел взорвались в воздухе. Мы переглянулись. Раздался треск второй турели.
  Сотни белок заполонили пространство ангаров, мы отвели турели на безопасное расстояние. Вскоре живой поток схлынул и растворился в узких коридорах МИ8
  - Мы, что холодильник разморозили? - рассмеялись наемники.
  Рэн не стала шутить, она была опытным ученым и не раз принимала участие в боевых операциях, не удивлюсь, если она умеет стрелять. Надеюсь, мне не придется убеждаться в этом.
  - Думаю, животные спали в криосне, - кратко сказала медик.
  В коридоре несколько белок пытались разрушить видеокамеру. Вместо звериных глаз я увидел бездонную черную пропасть. За три века животные утратили память, стали пустыми оболочками без прошлого и будущего.
  
  3.
  Я иду по узкому коридору. Маленький мальчик держит меня за руку. Он в белой майке и шортиках, на ногах мягкие сандалии. Свободной рукой ребёнок держит плюшевого мишку.
  - Сегодня мы будем играть? - спрашивает мальчик и кивает на игрушку.
  Я открыл глаза. На меня смотрела Рэн.
  - Ты отключился, - сказала она.
  Эш поднесла к моим губам бутылку с водой.
  Что поделать, у меня паническая боязнь узких коридоров и темноты. А, если там еще ходят дети, так совсем беда. В детстве я часто смотрел ужасы, играл в приставку, слушал новости. Весь негатив человеческих эмоций копился в моей голове. Сейчас я жалею, что не фильтровал информацию. Как результат, я боюсь маленьких детей в узких коридорах.
  
  4.
  Я открыл глаза, на часах глубокая ночь. Вся группа крепко спит. Датчики движения работают в штатном режиме, всё спокойно. А, что там по камерам на турелях? Одна камера на каждой турели передавала картинку из коридора в прямом эфире.
  Камера первой турели: пустой коридор.
  Камера второй турели: пустой коридор
  Стоп! Как пустой коридор? Камеры должны перекрывать друг друга. Куда могла уехать турель? Я опять посмотрел на монитор...
  В коридоре я увидел девочку в белой маечке, шортиках и мягких сандалиях. Она играла со змейкой. Малышка хлопала в ладоши, змейка вертелась у её ног. Потом я услышал голос:
  - Я за дверью. Открой? Впусти нас? Я покажу тебе змейку.
  Я слишком хорошо слышал её голос. Значит турели были на месте, просто я их не видел или некая сила не давала мне их видеть. В любом случае, мы говорили через видеосвязь турели.
  - Кто ты? - спросил я.
  Девочка обернулась на турель и подошла ближе. Змейка стала изучать пулемёт, девочка смотрела на камеру.
  - Что это? - спросила малышка.
  - Я вижу тебя через эту штуку.
  - И, мою змейку?
  - Кто ты? - я повторил свой вопрос.
  - Ты разбудил нас.
  - Так значит, это был не сон, и мальчик с мишкой ходит по станции?
  - Он странный, - ответила девочка. - Мы с ним не дружим.
  - А, кто остальные?
  - Белка грызёт всё подряд. Он на половину покрыт мягкой шерсткой. Забавный.
  - Мы видели белок.
  - Пустые оболочки. Он забрал их силу.
  - А, ты? Кто ты?
  - Открой дверь, и я попробую тебя на вкус. Ты слаще яда?
  - Мы завтра уйдем.
  - Завтра? - удивилась Змейка. - Но вы не видели всех.
  - Думаю, нам хватит.
  Девочка нахмурилась и сказала:
  - Хватит или не хватит, решать не вам. Назад дороги нет. Мы закрыли всю станцию изнутри.
  - Невозможно. Центральный Пульт управления у нас в отсеке.
  Девочка потеряла к турели интерес. Она присела и начала гладить змейку.
  - Назад пути нет, только вперед, - сказала слишком умная девочка.
  Пока я всех будил, девочка исчезла. На мониторе появилась вторая турель. Странно, машины не среагировали на движение, словно её и не было. Может, Змейка призрак? Может, все дети призраки? Может, они биологические мутанты, о которых мы мечтали?
  Теперь я мечтаю выбраться из этой дыры живым.
  
  Я обманул Змейку, мы не повернули назад. Мы пошли в Центральную лабораторию. Рэн превратилась в азартного игрока, она решила докопаться до истины любой ценой.
  Эшли не боялась, потому что не знала, что бывает в таких ситуациях. Не хватка опыта делает людей уязвимыми.
  Наемники не бросали слов на ветер. Говорили кратко и по делу, как и положено военным профи.
  В их интересах было найти что-нибудь ценное. Зачастую в таких операциях наёмники забирают себе львиную долю добычи. Например, военные артефакты, оружие, доспехи. Все находки на Земле изучаются, испытываются и внедряются в частные военные альянсы. Наемники знают, на что идут. Они знают, что их ждут огромные деньги на Земле.
  Деньги - мотивация для жизни, для саморазвития и творчества. У тебя есть деньги, тебе открыт весь мир, используй опыт всей планеты в своих целях. Учись, изучай, постигай. Пока ты в движении, время работает на тебя. Если остановился, время сожрёт тебя целиком.
  
  5.
  - Коридор закрыт с другой стороны, - сказала Рэн.
  - Значит нам там делать нечего, - Эшли озвучила свои мысли.
  Наемники явно не собирались поворачивать назад, они настраивали плазморезку на боевой турели. Но двери открылись сами.
  - Нас приглашают в гости, - пошутила Рэн.
  - Так идем, - добавил я, но первым не пошел. На этот случай есть турели.
  Впереди - длинный коридор. Справа и слева стеклянные отсеки, а в конце пролета - снова железные двери.
  - Однотипные проекты, - бросила Рэн. - На каждой планете полно таких мест.
  В стеклянных отсеках было пусто. Иногда встречалась сломанная мебель, игрушки. Я засмотрелся на разбитую посуду и отстал от группы.
  
  Кто-то положил мне тяжелую лапу на плечо.
  - Не оборачивайся, - услышал я детский голос.
  Я словно провалился в страшный сон. Где-то там на границе сознания, словно в тумане, двигалась моя группа. Невидимая сила прижимала меня к земле, я сдался и упал на колени.
  - Кто там? - хрипло спросил я.
  - Мой друг. Он такой смешной, как ребёнок.
  Голос принадлежал девочке, но дыхание за спиной было явно нечеловеческое.
  - Твой друг - животное?
  - Не смотри на него. Он у меня стеснительный. Белка и Змейка вечно называют его трусливым.
  - А, ты? Как ты его называешь? - спросил я.
  - Просто Лев, - ответила девочка.
  Вот, тут мне стало действительно страшно.
  - Лев? - переспросил я.
  Потом я почувствовал, как зверь лизнул меня языком. Девочка закружилась в танце, а я потерял сознание.
  ***
  - Ты потерял сознание и упал. Наемники тащили тебя на плечах, - рассказала мне потом Рэн.
  Эшли была взволнована:
  - Что случилось, ты нас сильно напугал?
  - Я и сам не понял. Перед глазами снова появилась девочка, но другая. Она была с другом.
  - Ты о чем? - спросила Рэн.
  - Друг не совсем человек, - начал я вспоминать видение. - Похоже, это был лев. Эта махина дышала мне в затылок.
  - Лев, Змейка, Белка, Медвежонок. И того четыре ребенка, - обобщила Эшли.
  - Змейка говорила о пяти детях, - стала вспоминать Рэн. - Значит остался ещё кто-то.
  - Я хочу знать, что здесь произошло. Кто эти дети? - я высказал свою позицию.
  Короткий прерывистый сон, скудная еда и страх стали нашими спутниками в центральной лаборатории. Мы уже прошли через пять или шесть отсеков. Все они были разделены железными воротами. Только однажды нам потребовалась турель. Очередные ворота заклинило, и турели прорезали нам путь.
  - Сколько можно?! - жаловалась Эшли. - Что можно скрывать за семью замками?
  - Спокойствие, только без нервов, - говорила Рэн. - Вот, увидишь, ещё один отсек, и мы будем на месте.
  Очередные ворота со скрипом отъехали в сторону.
  
  6.
  Внезапно двери открылись, и мы увидели мужчину в рваном на клочья халате. Его глаза были такие же пустые и черные, как у незваных гостей - белок. Незнакомец не двигался. За его спиной мелькая маленькая тень. Все приборы в комнате были разбиты. Всё превратилось в руины.
  - Пятый, - крикнул я. - Назови своё имя.
  Из сумрака появился мальчик и сказал:
  - Я Ученый. За моей спиной пустая оболочка. Он просто не успел убежать. Он до последнего проводил над нами опыты. В последнем он принял сам участие. Он мечтал получить моё тело. Но в результате, потерял свой разум. Возможно, он ошибся в цифрах. Уже не важно. Важно то, что мы все собрались в Центральной лаборатории.
  Из тени появилась девочка Змейка. Она облизнула губы и показала острые зубки.
  Львица сидела верхом на льве. Бесшумно появился мальчик - Белка покрытый шерстью. За спинами детей ходил Медвежонок.
  - Кто вы? - спросил я.
  - В эпоху первой колонизации ученые изучали флору и фауну Плеяды. В подземных пещерах люди обнаружили древнюю бактерию. Она могла поглощать другие организмы и избирательно встраивать гены жертвы в свой геном. Ученые стали экспериментировать с бактерией. Через несколько лет исследований на Плеяду привезли сотню детей. Нас заразили. Бактерии были специально подготовлены для захвата определенных генов. Так появились мы, дети с удивительными способностями. Через месяц девяносто пять процентов детей погибло, остались единицы. Нам приходится считать и Медвежонка. Не знаю почему, он ещё с нами. Его организм не принял бактерию. Он навсегда остался ребенком.
  Мы остались в живых, бактерии в нашем организме прошли адаптацию. Эти манипуляции привели к тому, что мы смогли пожирать генотипы организмов и приобретать нужные нам гены.
  Последним кто нас видел был профессор. Он перед вами. Когда началась великая война, многие специалисты ушли. Остались только самые смелые. Профессор мечтал получить мои гены, но мой организм оказался сильнее. В момент генетического обмена я взял больше и ничего не дал взамен. Я выпил жизненную энергию из профессора. Теперь он просто тень. Когда вы включили генератор, вы разбудили нас. Теперь мы мечтаем покинуть Плеяду на вашем корабле.
  
  Рэн сделала шаг вперед и сказала:
  - Предлагаю сыграть в игру. Кто победит улетает на нашем звездолёте. Кто проиграет остается на МИ8.
  Рискованный шаг, но может сработать. Во-первых, необходимо действовать, иначе переговоры зайдут в тупик. Во-вторых, что нам могут сделать дети. В-третьих, лев трусливый, а у нас турели. Наконец, без меня корабль не взлетит. Управление заблокировано.
  - Мы принимаем вызов. Сотни лет мы ни с кем не играли. Нам будет забавно посмотреть на ваш побег.
  Четверка детей собралась вместе. Позади стоял медвежонок.
  Наша команда тоже сомкнула ряды.
  Мы смотрели друг на друга.
  - Начнем игру, - крикнул Ученый.
  Пулеметная очередь ответила за нас.
  Наступила темнота, дети исчезли. В центре лаборатории лежало тело трусливого льва.
  - Наш шанс, - крикнул я.
  Я взял за руку Эш, и мы побежали к выходу. За нами последовали наемники и Рэн.
  
  7.
  Когда двери лаборатории закрылись, мощный рёв зверя прокатился по станции. Стены задрожали. Мне показалось, что у станции МИ8 выросли колёса, и она медленно поехала под откос.
  Мы пробежали хорошее расстояние и остановились. Каждый облокотился о стену и осел на пол. Все тяжело дышали.
  - Так и до выхода добежим, - заметила Эш.
  - Не забывай, мы далеко зашли, три ночи спали, - парировала Рэн.
  Наёмники молчали. Они вообще мало говорили. Я восстановил дыхание. Правой рукой я держал руку Эш. Ладонь девушки была горячей. Левой рукой я держал за лапу плюшевого мишку.
  Я крикнул и рефлекторно дернул рукой.
  Игрушка полетела в воздух, упала на пол и распалась на несколько кусков.
  На следующей точке сбора нас было четверо. В коридоре нижнего яруса мы столкнулись с медведем гризли. Мы бросились в разные стороны. Медведь помчался за наёмником. Мы услышали короткую очередь. Всё стихло.
  Я держал Эш за руку. Потом мы услышали глухой хлопок.
  
  8.
  Мы добрались до Центрального Ядра. Нас осталось трое. Белки растворились в коридорах станции. Они уничтожили наши турели. Они взяли гены нашего наёмника.
  Ночью всё было спокойно. Мы крепко спали.
  - Проснись скорей, вставай, - дёргала меня Эш.
  Я медленно поднимался из густого тумана сна.
  - Что тебе?
  - Рэн пропала. Наш медик исчез.
  Повторять дважды не пришлось.
  
  Мы увидели Рэн в первой локации МИ8. Она была не одна. Рядом с медиком стоял профессор. Их пустые глаза не выражали абсолютно ничего.
  За ними появился мальчик ученый и сказал:
  - Я сыграл в игру Разума с вашим ментатом. Она была сильной, очень сильной. Меня это позабавило. Взамен, я отпускаю вас двоих.
  
  Внезапно, Эш упала и закричала. На шее я увидел укус. По коридору раздавался весёлый детский смех, а змейка уползала проч. Я взял Эш на руки и направился к выходу. Раздвинул железные ставни и оказался в джунглях Плеяды. Здесь шел тропический ливень.
  Я добрался до корабля и обработал место укуса на шее статиста. Рана оказалась глубокой.
  Я положил Эш в капсулу криосна. Для неё продолжительный сон - лучший отдых.
  Я перевел корабль на автопилот и сам погрузился в долгий сон.
  
  9.
  Первые недели на Земле были тяжелыми. Эш лежала в больнице с высокой температурой, я составлял отчеты. Меня постоянно вызывали на допросы. Руководители проекта выясняли почему из пяти человек команды остались только двое.
  Я решил записать всё, что помню. Только вряд ли мне кто-нибудь поверит. Вдалеке от Плеяды всё кажется простым и однозначным.
  Вечером того же дня мне позвонили из больницы и сказали:
  - Эшли, открыла глаза, состояние стабильное.
  
  Через неделю Эш полностью пришла в норму. Температура спала, девушка стала набирать силы. И сразу на неё накинулись юристы из Управления Космическими Полётами.
  Мы вместе ходили на встречи, рассказывали о событиях тех дней и вскоре стали парой.
  
  10.
  Я выучил свой дневник наизусть. Могу начать пересказ с любого места. Но чувство утраты не покидает меня. Я словно читаю фантастическую историю. Только эта история случилась со мной. С моим телом, с моим разумом. Но почему я ничего не помню? Почему записи обрываются на том, что мы начали встречаться с Эш? Кто ждёт меня в спальне.
  Она называет себя Эш. Мне приходится ей верить. Похоже я потерял память. Я забыл, что со мной случилось на Плеяде. Я могу доверять только своему дневнику. Дневник моя единственная связь с прошлым.
  
  ***
  В комнате темно. Эшли опускает ладони на мои глаза и говорит:
  - Любимый, я всегда буду рядом.
  Девушка прикасается ко мне своим языком, пробует на вкус. - Ты слаще яда, - говорит она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"