Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

2.Путешествие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На планете Мей, песок омыл крупные города, словно прилив омывает крупные морские валуны. Со временем, суровые ветры пустыни оголили кости ушедших цивилизаций. Появились заводы, словно скелеты морских хищников. Появились небольшие города, словно раковины мелких моллюсков. Появились дороги, бетонные ленты без начала и конца.
  Путешествие в Пустыню для Мей было первое. Жители города Ста колец утратили свои истоки. Время и песок покрыли прошлое.
  
  Наступил пятый день пути. Ветер поднимал крупицы песка с бетонной дороги. Невысокие горы поднимались на горизонте.
  "Где-то там вдали бьется сердце Альфа сити", - подумала Мей.
  Внезапно, собаки насторожились.
  Через дорогу стояла старое придорожное кафе. Стекла были все выбиты, мебель вся перевернута. На крыше море песка и половинка деревянного пончика.
  Роботы почувствовали органику и побежали на сигнал. В темных углах кафе началась непонятная возня.
  Собаки лаяли на маленькую чумазую девочку лет десяти. Она забилась в самый дальний угол барной стойки. Мей отозвала роботов, и присела к ребенку.
  - У тебя все хорошо?
  Девочка отрицательно повертела головой.
  - Что ты хочешь?
  - Сейчас больше пить.
  Мей принесла воду, девочка сделала несколько глотков.
  - Не бойся, выходи. Тебя никто не тронет.
  Девочка заплакала. Слезы капали на старую майку цвета кофе с молоком. Штаны и курточка тоже были кофейного цвета. По виду одежда старая, но дыр не было видно. Наверное, её носили долго и бережно.
  Появились собаки, и девочка бросилась в объятия Мей. Роботы безмолвно кружили вокруг незваного гостя, Мей изучала лицо ребенка.
  "Как я в детстве".
  
  - Как тебя зовут?
  - Танака, - ответила девочка. - Можно ещё воды?
  Мей протянула флягу и сказала:
  - Танака, значит новый рассвет...
  Девочка кивнула.
  - Где твой дом, Танака?
  - Я не помню.
  Собаки вернулись в упряжку, Мей легла в кресло, а девочка устроилась на багаже.
  - Я путешествую в Алфа сити. Знаешь такой?
  Танака помотала головой.
  - А знаешь город Сити?
  - Не знаю.
  - Может, ты упала с неба?
  Танака слегка кивнула и ответила:
  - Наверное, я скоро всё вспомню и смогу рассказать.
  Наступило утро. Телега двигалась медленно, Танака спала.
  
  Девочка открыла глаза. Она лежала в кожаном кресле Мей.
  - Как я здесь оказалась?
  - Я тебя ночью переложила, что бы ты выспалась.
  Мей заварила суп в кружке и протянула девочке. Танака стала медленно есть, словно делала это впервые в жизни.
  - Ты странная, - сказала Мей. - Свалилась на меня, как звезда на землю.
  - Вы расстроены?
  - Теперь уже ничего не попишешь.
  - Я могу остаться в Альфа сити.
  - И куда ты пойдешь?
  - Найду самое тихое место и буду спать.
  - Да, что с тобой такое, - не выдержала Мей. - Кто ты?
  - Я не знаю.
  - А я бы хотела узнать, - сказала Мей. - С этого момента будешь моей спутницей.
  Танака кивнула.
  Мей легла в кресло, девочка устроилась на багаже. Колесница помчалась по бетонной дороге.
  
  По правую руку остались невысокие горы, впереди поднимались железные кости старого завода.
  Раньше здесь была фабрика, теперь остались одни развалины.
  Повозка остановилась, девочка легла на песок.
  - Мне кажется, что до встречи с вами я была другим существом. Когда вы появились, я переродилась и стала Танакой.
  Телега двигалась по взлетной полосе старого космопорта. По сторонам стояли ржавые челноки давно ушедших эпох.
  - Такие большие, - удивилась девочка.
  Мей задумалась...
  ***
  - Что-то удалось выяснить?
  - За последние пятьдесят лет таких случаев было пять или шесть. Происходили они в разные года и в разных городах. Связи между ними быть не может.
  - А, про имя узнал?
  - Имя по звучанию напоминает диалект народов севера.
  - Я слышала, что в горах на севере большие многоярусную города. До них не добрался песок. Они видят синие небо и ночные звёзды. Только там всегда холодно.
  - Они сжигают подземный газ и отапливают свои дома.
  Мей посмотрела в окно кафе. На высоте ста этажей, город напоминал муравья на асфальте.
  - Знаешь, Танака такая счастливая. Помоги мне оформить родительский статус.
  - Мы с тобой будем родителями?
  - Марк, только на бумаге. Ты же знаешь, моя жизнь - это работа. Я закрываю глаза и вижу множество фантастических миров. Моя семья - герои моих книг.
  Но я привыкла к Танака. Она мне стала родной. Марк, помоги. Это девочка мой единственный шанс стать мамой, хотя бы на бумаге.
  Марк кивнул и сказал:
  - Я сделаю все что в моих силах, поговорю с лучшими юристами.
  
  Мей никогда не была замужем. Десять лет назад она сделала сложный для себя выбор: стать писателем и отказаться от семьи.
  Сейчас девушка жалеет о том решении. Но Время уже не вернуть, как не вернуть песчаные дюны уходящего дня.
  Мей вспоминала первую встречу с Танака, их путешествие в Альфа Сити, полет на огромном транспортнике домой.
  Магический сон больше не повторялся, словно его и не было.
  Прошло десять лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"